Добро пожаловать, друзья!
Рекомендации к оформлению поста:
1. Пост не должен содержать нетематическую рекламу,
2. Проверьте информацию на повторяемость, используя поиск по сообществу,
3. В тэги выносите фамилии писателей и тему поста, дублировать названия рубрик не нужно,
4. Напишите в личку сообщества, если не можете найти подходящей для поста рубрики. Модератор добавит раздел и включит в него ваш материал.
Пост с описанием формата сообщества здесь
Друзья:
Анна Гавальда "35 кило надежды" |
С творчеством Гавальды мне уже приходилось сталкиваться и расталкиваться. Я пыталась читать её "Утешительную партию игры в петанк", но уже на 30й странице меня одолела такая невыносимая тоска, скука и путаница в героях, что убрала этот томик с глаз долой. И не вернулась бы к этой даме, если бы не любовь моя и ещё одного хорошего человека к чтению вслух. Книжка "35 кило надежды" была небольшая, страниц эдак 80, и не обещала никаких сюрпризов вроде откровенных описаний, которые вслух читать всегда немного неловко, так что мы решили попробовать.
Что ж, если охарактеризровать эту вещицу в паре слов, то выйдет так: "Денискины рассказы на французский лад". Главный герой - невероятно глупый, но при этом удивительно мастеровитый мальчишка, до умений которого нет дела родителям. Вся проблема сводится к тому, что парня методично выпирают из школ, а товарищи предки никак не могут понять, что ему нужно в школу с прикладным уклоном. Всё. Остальной текст - это размышления парня о жизни, учителях, близких и бесконечные воспоминания и рефлексия, совершенно не характерная для этого возраста.
В общем, меня не зацепило. Детский взгляд однозначно неубедетелен, а желание ему подражать выливается в бедноватый конфликт. Меня не зацепила даже история с дедушкой и канатом. Однако книга, думается мне, исключительно полезная. Я бы подсунула такую ребёнку 7 - 13 лет и больше чем уверена, что его бы впечатлило.
Взрослым хорошо читать, если тоже любите это делать вслух. На середине книги мы слегка заскучали, поэтому стали вносить разноообразие в сюжет, добавляя в удачных местах слово "ЛОМ". Например так:
Исходный текст:
Мама присела передо мной на корточки. Я замотал головой.
Она стала меня уговаривать. Я заплакал. Она подняла меня на руки, я завизжал. И тогда она влепила мне затрещину.
Наш вариант:
Мама присела передо мной на корточки. Я замотал головой.
Она стала меня уговаривать. Я заплакал. Она подняла меня на руки, я завизжал. И тогда она влепила мне ЛОМОМ.
И знаете, книга как-то сразу начинает играть новыми красками, а заскучавший слушатель мигом сосредотачивается на тексте. В общем, пока трепета по поводу книг Гавальды не могу понять до сих пор. Может быть после чтения "Просто вместе" дело пойдёт на лад? Кто знает.
P.S. Предлагаю ввести возрастные тэги. Мне кажется, что эта книга подойдёт для младшего школьного возраста. Ставлю "7-13"
Метки: 7-13 лет гавальда |
Подарки книгоманам |
Есть такие люди, которые любят читать. Их называют по-разному: книгоманы, книголюбы, буквоеды, заучки, зануды и т.д. Но то, что они все-таки есть - это неоспоримый факт. И в подарках они нуждаются в той же степени, в коей и все нормальные люди. Вот о подарках для этой категории личностей мы сегодня и поговорим. Для справки: им можно дарить не только книги, представляете?)
Метки: подарок праздники |
Тайна "Тихого Дона" |
В истории литературы немало загадочных страниц. Одной из таких загадок (сродни тайне Шекспира), является авторство романа «Тихий Дон». Недавно на филологическом факультете Санкт-Петербургского университета я приобрёл книгу «В поисках потерянного автора», написанную творческим коллективом. Одна из глав этой книги посвящена разгадке того, кто же на самом деле написал роман «Тихий Дон».
Сегодня известны следующие наиболее вероятные претенденты на авторство романа «Тихий Дон»: Михаил Шолохов, Фёдор Крюков, Сергей Голоушев.
Кто же из них истинный автор?
Или роман-эпопея является плодом работы нескольких писателей?
А может быть, подлинный автор кто-то другой, спрятавшийся за спиной Михаила Шолохова?
МИХАИЛ ШОЛОХОВ
Метки: кофырин шолохов серафимович крюков |
Как читают замечательные люди |
|
Roddy Doyle |
Сегодня я напишу про автора, которого у нас очень многие не знают. И не знают совершенно напрасно.
Имя этого автора - Родди Дойл. Узнать о нём больше можно на Википедии (вот это поворот!). Я же напишу про него немного в другом ключе.
"Roddy Doyle is an absolute genius!" - говорит о нём Джоан Роулинг. Ещё более красноречивым выглядит тот факт, что в 1993 году его роман «Пэдди Кларк ха-ха-ха» получил Букеровскую премию. И, что удивительно, этот роман до сих пор не переведён на русский язык.
Вообще же Дойла на русском найти чрезвычайно сложно. Его совсем крошечный рассказ можно обнаружить в сборнике Со стыда провалиться. Рассказ побольше ("Раб") можно найти в сборнике Ника Хорнби Объяснение с ангелом. Это всё, что издано на русском языке.
Но при этом здесь можно обнаружить вордовский документ с переводом рассказа Ссыльные.
Ссыльных можно назвать неким продолжением жизни Джимми из романа «Группа Коммитментс», который в 1991-м был экранизирован режиссёром Аланом Паркером (Жизнь Дэвида Гейла, Стена и пр.).
Надеюсь, что написанное выше сможет пробудить интерес к творчеству автора, который мне нравится. К сожалению, на русском языке его особо не почитаешь, но книги на английском найти вполне реально. Ссылки на них есть в группе Дойла в контакте, которую я создал. И куда всех с удовольствием приглашаю:
Метки: дойл |
Француаза Буше "Книга, которая учит любить книги даже тех, кто не любит читать" |
В последние несколько дней у меня появилось много времени для чтения, да ещё и для чтения книг из чужой библиотеки. Такой шанс упускать было нельзя, и, покопавшись в доверенном мне на время имуществе, я выудила на свет божий отличную книгу, немаленькое название которой я вынесла в заголовок.
"Книга, которая учит любить книги" принадлежит перу и кисти французского иллюстратора и писателя Француазы Буше, которая создаёт затейливые книжки-пособия для детей и подростков. Например, она является автором таких книг как "Я люблю слова", "Книга, которая объясняет, наконец, вам всё о родителях: почему они заставляют есть овощи и др." и "Я люблю другого": пособия, рассказывающего о том, как поладить с объектом симпатии - перестать стесняться и понять уклад его жизни.
Отдельно рассказывать про "Книгу, которая учит читать книги" нет смысла, в ней всего 86 электронных разворотов, занятых не столько текстом, сколько весёлыми картинками. Поспешите усадить рядом с собой ребёнка, щёлкнуть пару раз на поле с обложкой книги и узнаете, что такое "перечитоз", почему книги глотать полезнее, чем булочки, как с помощью книги отправиться в путешествие и какое снаряжение понадобится для того, чтобы читать без перерыва.
Метки: буше |
Книжный лабиринт |
Лабиринт из 250 000 книг, видео Christopher Jobson
Метки: лабиринт |
Мини-книжное |
Пусть книжки будут повсюду - на столе, под столом, на полках и, конечно, в любимом блоге.
Эпиграфы для дневника:
Аватары:
Метки: аватары эпиграфы книги картинки |
Oh Canada. Маргарет Этвуд: апокалипсис завтра |
«Орикс и Коростель» (Oryx and Crake, 2003) и «Год потопа» (The Year of the Flood, 2009) – две книги Маргарет Этвуд из апокалиптической «Трилогии Безумного Аддама». Они описывают мир, в котором нет (или совершенно не заметно) государственной власти, зато есть власть корпораций. Вокруг исследовательских центров построены закрытые охраняемые города, где живут ученые и их семьи; приватные охранные структуры стали чуть ли не самостоятельной тоталитарной армией; нет товара ценнее, чем свежие изобретения, а все, что не может работать на производство и удовлетворение потребителей, потихоньку отмирает. Мы с самого начала знаем, что конец света состоялся, но нам предлагают понаблюдать, как так получилось.
Романы замечательны тем, что рассказывают об одних и тех же событиях с разных точек зрения. Нет особой разницы, с какой книги начинать знакомство с миром: в любом случае читатель найдет логичное объяснение событий (да, мы часто говорим о том же, только на разных языках, и первые два текста трилогии предлагают услышать языки науки и религии; интересно, о чем расскажет третий... очень надеюсь, что он скоро появится), а взявшись за другой текст, узнает, кем были эпизодические персонажи из предыдущего и какова их версия.
Метки: этвуд |
Скачать книгу "Три метра над небом: Я хочу тебя" |
Стала доступна одна из самых популярных книг этого лета. Роман Федерико Моччиа "Три метра над небом: Я хочу тебя" можно скачать бесплатно здесь и сейчас без регистрации в форматах: fb2, jar и txt.
Все файлы залиты на dropbox - ссылки прямые, без вирусов, без ожидания и просмотра рекламы.
Аннотация: Эта книга - продолжение нашумевшего романа Федерико Моччиа "Три метра над небом", получившего мировую известность благодаря удачной экранизации (в прокате фильм назывался "Три метра над уровнем неба"). Герой романа, легенда Рима - повеса и драчун Стэп, - возвращается из Америки домой. Два года вдали от родины он пытался забыть любимую, залечить рану измены. И что же? На протяжении всей книги герой решает для себя вопрос: ржавеет ли старая любовь? Ответ небанальный: ржавеет. Да, случается в жизни, что мы теряем любовь. Это больно. Но судьба подчас распоряжается так, что цена потери оказывается невелика в сравнении с тем, что мы взамен обретаем. Герой обретает в два раза больше любви!
Метки: моччиа скачать книги |
Утренний опрос |
А в нашем паблике в контакте мы обсуждаем, с чего же начинается утро. С чего начинается ваше? С кофе, с книги, с музыки?
Метки: опрос вконтакте |
55 слов на историю. Кто меньше? |
Задумывались ли вы, сколько нужно слов, чтобы рассказать хорошую историю? Во время недавно завершившегося конкурса рассказов, мы не ограничивали участников в объёме. Однако, в современной истории литературных конкурсов такая практика существует. В Великобритании в 1980 году появился особый жанр рассказа - Drabble. Такие истории состояли из 100 слов и проверяли авторскую способность выражать законченную идею в экстремально ёмкой форме.
Drabble, на его родине - Бермингемском университете, существовал как форма словесной игры, а уже позже, в 1987 году, принял форму настоящего литературного конкурса. Редактор журнала New Time Стив Мосс пересмотрел каноны жанра и объявил конкурс, участники которого должны были написать рассказ объемом всего 55 слов. Прочие требования остались неизменны: стройный сюжет, проработанность персонажей и необычная развязка.
Приглашаем познакомиться с рассказами из сборника "Самые короткие истории в мире", опубликованного по итогам конкурса.
Рассказ-победитель конкурса 1987 года
ГИТАРА
"Он никогда не ласкал меня так, как свою гитару. Он уже много лет не прикасался ко мне. Чтобы оказаться в его руках, я залезу в гитару.
Весь день она провела в попытках достичь желаемого, пожертвовав для этого формами, голосом, всем. Наконец, забравшись внутрь, невидимая снаружи, она замерла.
- Дорогая, я дома! Я купил новую гитару! Дорогая..?
Метки: мосс рассказ |
Золушка в эпоху джаза |
Метки: золушка Innocenti |
Мистификации и мистификаторы |
Книги о мистификациях (или книги, которые были бы мистификациями, если бы сами себя не раскрывали) – мое давнее и неизлечимое увлечение. Это не просто тексты о книгах, создающие двойную реальность, хотя уже за это их можно любить; не просто детективы с библиофильским оттенком. Каждый из них – загадка, игра, приключение, сложная система зеркал, в которой размывается граница между отражаемым и отражением.
Начнем с классики, из «Маятника Фуко» Умберто Эко – одного из самых потрясающих произведений о мистификациях, которые я когда-либо читала (и которое мне опять захотелось перелистать, пока готовилась эта подборка). Закончим опять же его текстом, свежим романом «Пражское кладбище». Мне было очень сложно себя ограничить только тремя романами Эко и не записать сюда оставшиеся три, отнюдь не проще, чем выбрать только два текста из обширной библиографии Питера Акройда: оба они мастера пробовать реальность на прочность.
Но нельзя охватить все, и я решила остановиться на девяти романах. Может, в комментариях нам общими силами получится продолжить список?
Умберто Эко, «Маятник Фуко» (1988) –
книга о том, как ироничная выдумка вдруг становится реальностью, а ее создатели оказываются жертвами собственной фантазии; текст, учащий быть поосторожнее со словами.
Видишь, говорил я себе, чтобы спастись от власти неизвестного, чтоб доказать самому себе, что не веришь, ты воспринял всерьез их бредню. Как закоренелый атеист, к которому по ночам приходит дьявол, ты в своем атеизме рассуждаешь так: дьявол, разумеется, не существует, это всего лишь эманация моих возбужденных органов чувства, может быть, плод несварения желудка, однако, дьявол-то этого не знает и верит в свою необоротную теологию. Чем же его, уверенного в своем существовании, можно бы напугать? Ты осеняешь себя крестом. И он, доверчивый, проваливается, оставляя по себе запах серы.
другие книги...
pro_Chtenie
Метки: эко акройд перес-реверте этвуд кальвино сафон |
Кинопремьеры августа |
Череда командировок и отпусков подходит к своему логическому завершению, а наше скромное сообщество возвращается к привычному рабочему графику. Встречайте нашу традиционную подборку августовских премьер, снятых по мотивам книг.
Стоит отметить, что август оказался месяцем, богатым не столько на экранизации по художественным произведениям, сколько месяцем ремиксов, ремейков и продолжений известных литературных сюжетов. К таким, например, можно отнести фильм "Проклятье 3Д", вышедший на экраны буквально вчера, 2го августа.
Сюжет фильма разворачивается в школе для девочек, где ходят слухи, что в Интернет есть «проклятый» файл, в котором запечатлено самоубийство. Все, кто увидят это видео, убивают себя. Поначалу учительница не верит слухам, но когда одна из учениц кончает с собой, женщина решает разобраться. Отыскав в Интернете злополучный файл, она едва не погибает вместе со своим бойфрендом. Ей удается узнать, что файл пытается вызвать к жизни безумную Садако, чье проклятье распространялось через видеокассету в предыдущих фильмаx. И ему это удается. Героине предстоит финальная битва с Садако за свою жизнь и жизнь своего любимого.
Фильм "Проклятье 3Д" - продолжение знаменитой серии фильмов "Звонок" и развитие сюжета романов Кодзи Судзуки "Звонок", "Петля", "Спираль" и "Рождение", рассказывающих о проклятии необыкновенной девушки, перед смертью сумевшей спроецировать свою волю на пленку, кассеты с которой затем убивают людей.
Метки: судзуки дик сказки тома ландлэм киномесяц |
"Расскажи мне историю": победитель в номинации "Выбор жюри" |
Что ж, друзья, вот и подошёл к своему логическому завершению наш конкурс рассказов. Сегодня мы озвучим победителей в номинации "Выбор жюри". Дада, "победителей", а не "победителя", вы не ослышались. По итогам голосования жюри, равное количество баллов набрали два рассказа - "Дом у реки" от Мадам_Лемпицка и "Обоюдники" от
Геннадий_Хворых. Ссылки на данные рассказы, а так же на рассказ-победитель в номинации "Выбор читателей" в ближайшее время будут вынесены в эпиграф сообщества и доступны для просмотра в течение года до следующего конкурса рассказов.
Ещё раз от души поздравляем троих победителей и выражаем благодарность самым активным читателям, на протяжении всего конкурса следившим за развитием событий. Поделитесь в комментариях - понравился ли вам формат конкурса? Хотелось бы поучаствовать в чём-то подобном? В конкурсе стихотворений, например?
В ожидании впечатлений, pro_Chtenie.
P.S.: А ещё мы делаем подборку ваших фотографий. Присылайте свои летние фото с книгой вот сюда. Или выкладывайте в альбом нашего паблика в контакте.
Метки: хворых лемпицка |
Cупертриллер |
Я извиняюсь, но подскажите, пожалуйста, выходит ли сейчас журнал "Супертриллер" или нет?И можно ли где-нибудь найти старые номера?
Метки: журнал |
Книжное-прекрасное |
Предлагаю вашему внимаю сборную солянку - прекрасные книги, блоги и сайты о прекрасных книгах,
высказывания авторов прекрасных книг.
Наслаждайтесь.
Метки: книги книжные блоги картинки литература |
Смотрим кино: Три метра над уровнем неба - 2 |
Буквально вчера стала доступна экранизация второго романа Федерико Моччиа "Три метра над небом: Я тебя хочу" в хорошем качестве. Если хотели посмотреть в кинотеатре, но по той или иной причине не успели - милости просим. Не забывайте делиться впечатлениями от просмотра в комментариях.
Скачать книгу "Три метра над небом" - первую часть нашумевшей дилогии
Читать сравнение книги "Три метра над небом" и экранизации "Три метра над уровнем неба"
Метки: моччиа |
Третья часть романа Харуки Мураками "1Q84" выходит в России |
25 августа издательство "Эксмо" сообщило о выходе долгожданного продолжения истории Аомамэ и Тэнго, которая, напомним, входит в список самых ожидаемых книг 2012 года. Поступление книги в продажу ожидается 7 августа. Интересно, ожидает ли нас такой ажиотаж в книжных магазинах, как это было в Японии? Время покажет.
Чтобы скрасить поклонникам время ожидания, издатели забросили два развлекательно-интригующих крючка. Во-первых, известно начало. Роман открывается сценой, где Аомамэ планирует покончить собой и вот-вот нажмёт на спусковой крючок пистолета, зажатого у неё во рту. Во-вторых, "Эксмо" любезно предоставили фрагмент, из которого становится ясно, чем же история с самоубийством закончилась. Или началась?
Читать рецензию на предыдущие два тома
Метки: мураками |