-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в pro_Chtenie

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.01.2012
Записей: 373
Комментариев: 2704
Написано: 3273

pro_Чтение





 Добро пожаловать, друзья!

Рекомендации к оформлению поста:

1. Пост не должен содержать нетематическую рекламу,

2. Проверьте информацию на повторяемость, используя поиск по сообществу,

3. В тэги выносите фамилии писателей и тему поста, дублировать названия рубрик не нужно,

4. Напишите в личку сообщества, если не можете найти подходящей для поста рубрики. Модератор добавит раздел и включит в него ваш материал.

Пост с описанием формата сообщества здесь

Как оформить пост?

Друзья:

 


Герман Гессе "Игра в бисер"

Воскресенье, 29 Июля 2012 г. 19:08 + в цитатник
Bor-ing (pro_Chtenie) все записи автора

Bach - Bouree



    Игра в бисер - это жизнь. Одна жизнь, одна игра одного человека. Игры бывают разные: играют престолы, ферзи, кости, знатоки и контрабасисты. Наш игрок - Йозеф Кнехт - выставляет свою фигуру на доску полувымышленной вселенной, которую, после века классицизма, постиг духовный и культурный застой. После таких свершений, как вышепредставленное бурре Баха, весь труд художника, музыканта, артиста стал преследовать цель увеселения и развлечения  среднего горожанина. Данный жанр, именуемый фельетоном, массово распространился и начал поглощать галереи, партитуры, книжные и газетные страницы. В противовес был воздвигнут Касталийский орден, фортпост мудрецов и интелектуалов, хранящих произведения исскуста, которые потеряли своих ценителей. Фигурка Йозефа перемещается по этому красочному полю, слава Богу, не попадает в тюрьму и не пропускает ходы и останавливается на клетках ордена, где можно поиграть в бисер.

4785480_64igravbiser_2_ (400x639, 70Kb)  4785480_12_2_ (517x516, 104Kb) 4785480_132543_1_ (458x700, 109Kb)

   Что же такое бисер? Яркие разноцветные и разноформенные детали, из которых можно составить что угодно. Дак вот, представьте, что все ваши знания: все прочитанное, прослушанное, запомненное и понятое, превращается в эти маленькие, радужные кругляшки, сыплющиеся фонтаном из ваших ушей. Вы их собираете в трехлитровые емкости, коробки из под обуви, а может даже спичечные коробки и идете в ближайший клуб игры в бисер. Там подсаживаетесь за стол к своим товарищами и знакомым с такими же банками. Входит Мастер Игры и начинается. Легким движением руки он из своей котомки или бидона (а то может и товарного вагона) достает первые бусины. Тема сегодняшней игры - бурре Ля мажор. Мастер сначала приводит математическое уравнение по которому развивается музыка, после разделяет его и сравнивает с графиками на плоскости, далее... Настал ваш ход, мастер предвигает к вам лески с начатым узором и вы хмуро смотрите в свои небольшие залежи бисера. Таким образом, с грехом пополам, узор достраивается, может не самый красивый, но хоть что-то. После мероприятия все разбредаются, вы приходите домой и наконец-то ставите нормальный музон.

Jethro Tull - Bouree  


    Книга действительно сложная, лучше отнестись к ней как к серьезному научному труду. Повествование не ведется постоянным действием, а прерывается на долгие размышления Йозефа о положении культуры и образования, десятки страниц посвящено историческим перспективами и философским рассуждениям. Дак зачем же нужна вся эта книга-игра? Трактаты и романы ведь можно и отдельно почитать. Для объяснения конечно понадобится ковер. Если сравнить "Девушку с татуировкой дракона" Стига Ларсона с ковром, то получится вполне неплохой образец, местами однотипный, но вроде добротный. Правда, если его перевернуть, то сразу заметим отсутствие узора на обратной стороне, обвисшие нитки и овальное пятно от кофе. А ковер "Игры в бисер" будет настоящим и уникальным, каждая ниточка проходит из угла в угол и плотно переплетена с другими, никаких повторений при полной симметрии, словами, предложениями и абзацами можно наслаждаться бесконечно.

   Итоги - книга сложная, советую читать ее на интеллектуальном подъеме, когда вы уже осилили что-то типа трудов Ницше или трехтомник про разведение опят в домашних условиях. А если будете читать для галочки, как сделал я, то придется-таки пролистывать много скучных рассуждений и сравнений кантант с гиперболой. Но захватывающий интерес у "Игры в бисер" не отнять, поток слов и предложений прозрачен и ясен, омывайтесь им как водой, и тогда чтение вам не наскучит.

pro_Chtenie

Рубрики:  Рецензии и отзывы/К книгам
Музыкальная гостиная

Метки:  


Процитировано 5 раз
Понравилось: 2 пользователям

Морис Сендак «Alligators All Around»

Суббота, 28 Июля 2012 г. 12:40 + в цитатник
verbava (pro_Chtenie) все записи автора Морис Сендак (Maurice Sendak) – американский детский писатель и художник-иллюстратор, читателям у нас, скорее всего, знакомый книгой «Там, где живут чудовища» (Where the wild things are) и фильмом, по этой книге снятым.
«Чудовища», сделавшие своего автора всемирно известным, появились в 1963 году, а книга, которую мы сейчас вместе полистаем, на год раньше, в серии «The Nutshell Library». Название серии сложно перевести, чтобы не потерять его очарования: с одной стороны, это библиотека в ореховой скорлупе, крохотная, как для Дюймовочки (и книги в ней действительно миниатюрные), а с другой – краткая библиотека, содержащая самое необходимое. В нее входят книжки для запоминания алфавита, цифр, месяцев, а также сказка-предостережение для непослушных детей; такой себе джентельменский набор.

01 (479x650, 141Kb)


«Alligators All Around» – алфавит, главные герои иллюстраций к которому, как вы, наверно, уже догадались, – аллигаторы. Они на самом деле повсюду, не только на букву А. Аллигаторы играют, болеют, готовят завтрак, смеются и ссорятся, выгуливат кенгуру, развлекают слонов и прикидываются львами. Ведь в алфавите целых 26 букв, и каждая из них может оказаться очень интересной.
Морису Сендаку удалось не только найти достаточно сюжетов для аллигаторов больших и маленьких, но и нарисовать их так, что не возникает ни малейшего сомнения: вот здесь им весело, здесь не очень, а здесь они наверняка сделали какую-то гадость и теперь тихонько посмеиваются. И если вы еще не видели умиротворенного аллигатора (а также обиженного, увлеченного или скучающего), обязательно загляните под кат.

полистать книгу...
Рубрики:  Картинная галерея/Иллюстрации к книгам
Рецензии и отзывы
[делимся впечатлениями от прочитанных книг и просмотренных фильмов]

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Книжный отпуск

Среда, 25 Июля 2012 г. 22:17 + в цитатник
Яна_Чайка (pro_Chtenie) все записи автора

Осенью бывает так грустно возвращаться к работе после насыщенного и яркого отпуска, что для поддержания хорошего настроения нам просто необходимы витамины и заряжающие солнечные фото. Есть предложение составить бодрящую яркую подборку уже сейчас.

Оставляйте в комментариях фотографии книг, себя или близких за чтением. Пусть на снимке будет хорошо виден не только герой, но и ваш способ отдыха: пляж и пальмы, дача, залитая солнцем комната. Сообщения пока будут скрываться, а в сентябре выложены большим постом на радость всем нам. Подпишите фото: где читаете, какую книгу и т.п.

Чтобы подборка удалась, проверьте свой снимок на соответствие небольшим правилам-рекомендациям:

- хорошее качество;

- фото сделано этим летом;

- фото сопровождено коротким комментарием;

4199004_books_large (500x375, 93Kb)

ДЛЯ ВДОХНОВЕНИЯ
Рубрики:  Картинная галерея
[радуем глаз]

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям

Параллельная литература: книги по мотивам других книг

Вторник, 24 Июля 2012 г. 10:18 + в цитатник
verbava (pro_Chtenie) все записи автора В одном из книжных списков, созданием которых занимаются авторы и читатели сайта flashlight worthy books, собраны семь произведений, написанных по мотивам других текстов, но в то же время совершенно самодостаточных. Эти интерпретации порой совершенно изменяют смысл своих «родителей», и одна из самых интересных возможностей, которые получает их читатель, – возможность сопоставления и отслеживания того, как эволюционируют сюжеты.

Первый номер списка – старые сказки, рассказанные по-новому:
Анджела Картер, «Кровавая комната» (1979)

Ни одного лишнего клочка бумажки, ни одного старого конверта, ни выцветшей женской фотографии. Только папки с деловой перепиской, счета от принадлежавших замку ферм, накладные от портных, записки от международных финансистов. Ничего. И это отсутствие вещественных доказательств его настоящей жизни начало производить на меня странное впечатление; наверное, подумала я, ему есть что скрывать, раз он прилагает такие усилия, чтобы это не обнаружилось.

1-1_resize (322x500, 59Kb)1-2 (331x500, 138Kb)

другие книги...


Впрочем, семь текстов – далеко не полный перечень. От себя я добавила бы «Макбетта» Эжена Ионеско, «Пенелопиаду» Маргарет Этвуд и «Бремя: Миф об Атланте и Геракле» Дженет Уинтерсон, созданые в рамках проекта «Мифы», и, наверно, «Доктора Фаустуса» Томаса Манна, хотя он очень уходит от первоначального сюжета.
А какие книги вспомните вы?

pro_Chtenie
Рубрики:  Рецензии и отзывы/Подборки книг по темам
[собираем книги со схожей тематикой на одной полке]
Картинная галерея/Обложки

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 4 пользователям

"Расскажи мне историю": победитель в номинации "Выбор читателей" определён

Пятница, 20 Июля 2012 г. 23:58 + в цитатник
Яна_Чайка (pro_Chtenie) все записи автора

Уважаемые участники конкурса и все читатели сообщества, приносим свои извинения за задержку с публикацией результатов. Как бы ни кипели страсти в интернете, жизнь порою оказывается важнее. Впрочем, без долгих отступлению перейдём непосредственно к объявлению победителя. Им стала Гефеста1 с рассказом "Кукольный балаганчик". От всей души поздравляем победителя, желаем творческих успехов и нескончаемого вдохновения.

Спешим также объявить имена тех, кто войдёт в состав независимого жюри, называющего победителя в номинации "Выбор жюри". На протяжении всего конкурса эти пользователи давали интересные и развёрнутые отзывы, посмотрим, чей рассказ они сочтут лучшим:

слишком_наверное,

Lilabulat,

Дашерлок_Холмс,

Ванда,

la_minore,

Эл_Кинн

ПРОСЬБА НАЗВАННЫХ УЧАСТНИКОВ ПРОВЕРИТЬ ЛИЧНЫЕ СООБЩЕНИЯ

Результаты в номинации "Выбор жюри" будут опубликованы, как только каждый из членов жюри сделает свой выбор или откажется от участия в работе. Ожидание ответа - до 1 августа включительно.

Под катом: сводный рейтинг всех участников и комментарий
Рубрики:  Конкурсы
[посоревнуемся в мастерстве написания рассказов]

Метки:  

Брать или не брать: подарочное издание Андерсена

Пятница, 20 Июля 2012 г. 19:43 + в цитатник
В_погоне_за_листопадом (pro_Chtenie) все записи автора

Привет, ребята, помогите советом. Собираюсь брать вот такую красоту:

3556875_Hans_Kristian_Andersen__Hans_Kristian_Andersen__Skazki_i_istorii_podarochnoe_izd (200x244, 24Kb)

посмотреть на озоне

посмотреть на лабиринте

Если есть те, кто книгу приобрёл - как вам? Стоящая покупка?

Напрягает вот что: не могу понять, кто переводчик, и почему он Ханс Кристиан, а не Ганс Христиан, как это пишут обычно?

Интересуют также отзывы тех, кто покупал другие подарочные издания от издательства "Белый город".

pro_Chtenie

Рубрики:  Помощь, пожелания, предложения, модераторское
[организационное, отзывы, помощь в подборе книг]

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Библиотеки

Четверг, 19 Июля 2012 г. 09:45 + в цитатник
verbava (pro_Chtenie) все записи автора
Немецкий фотограф Christoph Seelbach специализируется на архитектуре, и одна из серий его работ посвящена различным библиотекам со всего мира. Например:

Вена, Австрия, Национальная библиотека

BIB_01 (600x400, 307Kb)

больше...
Рубрики:  Картинная галерея
[радуем глаз]

Метки:  


Процитировано 6 раз
Понравилось: 4 пользователям

Нора Робертс "Женщины могут всё"

Вторник, 17 Июля 2012 г. 18:15 + в цитатник
Дашерлок_Холмс (pro_Chtenie) все записи автора

1341711680_Risunok1 (274x402, 123Kb)                                        1341711713_1001642250 (200x317, 65Kb)

 

Нора Робертс (англ. Nora Roberts — Eleanor Marie Robertson Aufem-Brinke Wilder) — известная американская писательница, автор современных любовных и детективных романов.  

Пишет детективы с любовными романами и, насколько мне известно, некие футуристические. В годности последних сомневаюсь, но детективы у нее получаются отменно.

Итак. Вот, что пишут о ней на обложке книги:

  • Суммарный тираж книг Норы Робертс превысил 300 млн экземпляров
  • Её романы переведены на 35 языков мира
  • Каждую минуту на планете продается 21 экземпляр книг Норы Робертс (интересно, как это подсчитывается)
  • В 2007 году Нора Робертс получила «писательский Оскар» - премию «The Quill Awards»
  • По совокупным данным продаж крупшейшего интернет-магазина amazon.com, она занимает третье место после Джоан Роулинг и Стивена Кинга

Ну что ж. Что бы не писали рекламщики, дабы увеличить продажи сего произведения, но факт остается фактом – писать книги у Норы получается явно неплохо.

Немного  о сюжете. Главная героиня – София Джамбелли, наследница винной монополии. Более ста лет ее семья, слившись с другой винной монополии Макмиллианов, производит качественное вино, пользующееся колоссальным успехом у потребителей. Семья столкнулась лицом к лицу саботажем и предательством : кто-то с помощью отравленного вина убивает членов их семьи.  На втором плане – сюжетная линия о развивающихся отношениях Софии и младшего из Макмиллиана, Тая, который пытается всеми силами помочь Софии выдержать этот удар.

Афоризмами книга не блещет, но одну я для себя выписала, т.к. она здорово меня характеризует :

« Я постараюсь найти себе дело, с которым смогу справиться. Например, элегантно и обаятельно сидеть где-нибудь в углу»

Честно говоря, я не фанат любовных романов. А книга подобными сценами таки изобилует. Слово «секс» не говорит только ленивый, даже в уста 14-летней девочки автор вложила это слово.  Кажется, если убрать все постельные сцены, то у романа вместо 600 страниц будет максимум 450.

Это что касается минусов книги. Но плюсов, на мой взгляд, гораздо больше:

  • Красивая обложка. Так как такого автора, как Нора Робертс, я не знала, то обложка являлась для меня самым, что ни на есть определяющим фактором.
  • Интересный сюжет. Особенных запутанных линий не было, но, как и в любом детективе, интрига присутствовала.
  • Главная героиня, на мой взгляд, автор срисовывала с самой себя. Не знаю, плюс это или минус
  • Простой, без особых витиеватостей язык
  • Объем. Не знаю, как вы, но мне особенно приятно читать большие произведения. 600 страниц – самое оно. Но всё индивидуально.

Итог. Мне кажется, роман стоит читать любителям легких детективов или любовных романов. Остальным книга может показаться пресной. 

pro_Chtenie

Рубрики:  Картинная галерея/Обложки
Рецензии и отзывы/К книгам
Тексты произведений/Проза

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям

Oh Canada. Два романа Леонарда Коэна

Суббота, 14 Июля 2012 г. 13:41 + в цитатник
verbava (pro_Chtenie) все записи автора До того, как стать удивительным музыкантом, Леонард Коэн был не менее удивительным писателем.
Возможно, вы видели книги его стихов: «Давай сравним мифологии», «Цветы для Гитлера» (о которой в предисловии сказано, что минуту назад она должна была называться «Солнце для Наполеона», а еще немного раньше – «Стены для Чингисхана»), «Энергия рабов» или моя любимая «Солонка Земли». Но, кроме стихов и песен, были также два романа.




Первый, под названием «Любимая игра» (The Favourite Game), увидел мир в 1963 году. Впрочем, его рождение не было слишком простым: канадский издатель McClelland & Stewart, ранее публиковавший стихи Коэна, отказался издавать роман как слишком автобиографический, эгоистический, утомительный и увлеченный эротикой. Впервые текст вышел в Британии, и именно европейским издателям, настоявшим на значительных сокращениях, мы обязаны небольшим размером текста (всего 223 страницы в первом издании). Как позже писал Леонард Коэн, «любой, у кого есть слух, поймет, что я выбросил оркестры, чтобы достичь этой чистой мелодии».
Этому роману не слишком повезло с публикой (в принципе, как и второму – Коэн-писатель стал известен только вследствие славы Коэна-музыканта), но это отнюдь не означает, что он неинтересен или слаб. «Любимая игра» – это очень нежная и поэтичная история взросления. Главный герой, Бривман, ищет себя в женщинах и находит в творчестве, а иногда наоборот, а еще иногда эти два аспекта оказываются так тесно связаны, что их не различишь. Создается впечатление, будто книга написана полушепотом, она оставляет ощущение тихого ветра, касаний самими кончиками пальцев, едва уловимого запаха осенних листьев.
Об Америке говорят, что она – «плавильный котел», в котором смешиваются культуры и национальные идентичности. Леонард Коэн впервые показал мне, что Канада совсем другая, похожая скорее на каменный пляж, где все словно вместе, но совершенно разные. «Любимая игра» рассказывает об англоязычных канадцах, о франкофонах, о канадских евреях, и каждая их встреча напоминает столкновение цивилизаций в миниатюре.

еще...
Рубрики:  Рецензии и отзывы/К книгам

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 2 пользователям

Рэй Бредбери "451 по Фаренгейту"

Понедельник, 09 Июля 2012 г. 20:27 + в цитатник
Алеся_в_стране_чудес (pro_Chtenie) все записи автора

    Она пробежала мимо, прямая и застывшая,–   

лицо белое от пудры, рта нет – забыла накра-

сить губы.                                                              

 

Не люблю, когда восхищение после смерти известной личности резко возрастает интерес к его творчеству. И не хотелось бы, чтобы мой отзыв воспринимали в этом ключе. Он был написан задолго до смерти Бредбери. Но так уж получилось, что публикую я его сегодня. Итак...

 

Как часто в последнее время Вы обращали внимание на игру красок на небе перед закатом или особую свежесть воздуха перед дождем? Как часто Вы проводите вечера в кругу семьи, а не уткнувшись носом в монитор компьютера? Сколько книг Вы прочитали за месяц и сколько нового узнали за неделю? А как часто вы включаете телевизор «для фона», «чтобы нескучно было»?

 

 Эта книга – портрет явления, где в погоне за счастьем и безмятежностью люди закрывают глаза и затыкают уши руками, чтобы не видеть и не слышать ничего, чтобы потревожило бы их покой. «Цветным не нравится книга «Маленький чёрный Самбо». Сжечь её. Белым неприятна «Хижина дяди Тома». Сжечь и её тоже. Кто‑то написал книгу о том, что курение предрасполагает к раку лёгких. Табачные фабриканты в панике. Сжечь эту книгу. Нужна безмятежность, Монтэг, спокойствие. Прочь всё, что рождает тревогу. Похороны  нагоняют уныние – это языческий обряд. Упразднить похороны. Не будем оплакивать умерших. Забудем их».

 

 Детей заводят потому, что только надо и что «дети иногда бывают похожи на родителей, а это очень забавно» . Чтобы роды прошли с минимальным дискомфортом, делают кесарево сечение: «Не терпеть же мне родовые муки из‑за какого‑то там ребёнка?»

 

– И всё‑таки дети – это ужасная обуза. Вы просто сумасшедшая, что вздумали их заводить! – воскликнула миссис Фелпс.

– Да нет, не так уж плохо. Девять дней из десяти они проводят в школе. Мне с ними приходится бывать только три дня в месяц, когда они дома. Но и это ничего. Я их загоняю в гостиную, включаю стены – и всё. Как при стирке белья. Вы закладываете бельё в машину и захлопываете крышку. 

 

 Люди читают Гамлета в сокращении на одну страницу, чтобы не тратить времени на образование. Приумножающий знание приумножает печаль.  Долой знание. Люди голосуют за политиков, потому что они одеты в хороший костюм и аккуратно подстрижены. Врачей заменили на техников. И действительно, зачем врачи, если приедут двое мужчин с аппаратом и заменят твою кровь на другую, чистую? Передозировка снотворного, алкоголя, наркотиков – все решается за десять минут. Тебе остается только наслаждаться жизнью и крутиться в этом колесе бесконечного веселья.

 

 По вечерам люди затыкают уши наушниками, чтобы погрузиться в другой мир и уйти от проблем. А днем они запираются в комнатах с говорящими стенами, которые будут их развлекать и ограждать от скуки. Эти стены отвлекают людей от войны. Война – это не с нами. На войне погибают чужие друзья и чужие мужья. Люди безмятежно смеются в ответ на реплики говорящих стен, когда до взрыва бомбы над головой остается пару дюймов. И только в последнюю секунду они понимают, насколько пусты.

 

 Я не являюсь любителем такого жанра литературы. Но эти люди, закрывающие глаза очками и затыкающие уши "ракушками", не смогли оставить меня равнодушной? Ведь это по сути то, к чему мы, я идем. И эта книга, как холодный душ, окатывающий тебя с ног до головы и мгновенно отрезвляющий. И если что-то и советовать прочитать, то в первую очередь ее.

pro Chtenie

Рубрики:  Картинная галерея/Обложки
Рецензии и отзывы/К книгам

Метки:  


Процитировано 2 раз

Так-то лучше

Воскресенье, 08 Июля 2012 г. 09:07 + в цитатник
verbava (pro_Chtenie) все записи автора
Much Better Now – трогательное видео о том, как внезапный сквозняк изменил жизнь забытой в книге закладки.



Much Better Now from Salon Alpin on Vimeo.



pro_Chtenie
Рубрики:  Кинозал/Видео

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 4 пользователям

Ничего лишнего: постеры от Christian Jackson к детским сказкам

Пятница, 06 Июля 2012 г. 19:10 + в цитатник
Яна_Чайка (pro_Chtenie) все записи автора

4199004_photo (250x250, 102Kb)

Главное кредо дизайнера Christian Jackson - компактность и функциональность. На своей официальной страничке он призывает отказаться от бесполезных вычурных вещей, отдав предпочтение компактности и удобству. Результатом такой установки явилось создание серии постеров к детским сказкам. Смотрим.

Принцесса на горошине

4199004_princessa_na_goroshine (444x650, 44Kb)

БОЛЬШЕ СКАЗОК
Рубрики:  Картинная галерея/Картинки

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям

Джонатан Литтелл – Благоволительницы (2006)

Четверг, 05 Июля 2012 г. 09:21 + в цитатник
verbava (pro_Chtenie) все записи автора
Я не считаю себя демоном. Каждый мой поступок всегда оказывался следствием определенных причин, хорошо это или плохо, не знаю, но по-человечески понятно. И убийцы, и убитые – люди, вот в чем страшная правда. Нельзя зарекаться: «Я никогда не убью», можно сказать лишь: «Я надеюсь не убить».



«Благоволительницы» Джонатана Литтелла – исторический роман, повествование в котором ведется от лица вымышленного офицера СС, доктора Максимилиана Ауэ. И мне очень сложно сказать, есть ли в этом романе еще что-то вымышленное, кроме главного героя: кажется, что писатель провел потрясающе глубокие исследования, пока создавал эту книгу, находящуюся где-то на рубеже художественной литературы и дотошного non-fiction. По крайней мере, когда он описывал Киев, было довольно легко уследить за передвижениями персонажей по знакомым мне улицам. Дьявол в мелочах, а к мелочам Литтелл очень внимателен, и это радует – стойкий читатель получает девятьсот страниц текста, изящного и аккуратного, как кружева, фабрикой по изготовлению которых управляет доктор Ауэ, спрятавшись во Франции после войны.

Цепляет уже сама идея романа, написанного на французском сорокалетним американским писателем от имени немецкого офицера второй мировой: даже на уровне шапочного знакомства с текстом становится понятно, что вопросы идентичности, себя-и-мира и себя-в-мире будут занимать в нем немало места. Как будто мало того, что весь наш опыт чтения настраивает на сопереживание персонажу, ведущему рассказ от первого лица, Литтелл выбирает нарратором привлекательного, интеллигентного Максимилиана Ауэ, тем самим ставя под вопрос также читательскую идентичность: самое страшное не то, что происходит в тексте, а то, что доктор Ауэ довольно симпатичен, несмотря на... на многое. (И черт, самый главный вопрос никуда не уходит ведь: а если бы на его месте – я?). Отлично работает на впечатление от текста и способ организации письма – длиннейшие полотна абзацев растягиваются на несколько страниц и поглощают диалоги, не позволяя оторваться в ненадлежащий момент. А если даже читатель решил сделать паузу посередине рассказа о, например, Бабином Яру, чтобы сбросить с себя жуткие чары повествования, ему придется возвращаться, искать и перечитывать, и заново перебирать предложения, и заново переживать. Да, такое построение текста очень сложно для восприятия, но вряд ли кто-то из читателей «Благоволительниц» надеялся на простоту и легкость, когда брался за книгу.

Об этом романе, получившем Гонкуровскую премию и премию Французской академии, сказано много. Мне нравится, например, такое:

Есть определенные возрастные ограничения на книги или кино. Так вот, сочинение Литтелла не рекомендуется читать при жизни. (отсюда)

Или такое:

«Благоволительницы» — роман про упрямство, про то, до каких далей можно дойти, живя «назло» кому-то, просто потому, что жизнь пошла не по идеальному сценарию. «Агирре, гнев Божий», вот на что он похож. Личная драма героя и внешняя, история Германии во Второй мировой не контрастируют в романе, а входят в резонанс. И там и там реализуется заведомо обреченный и требующий бескончной радикализации проект, в котором, сказав «а», нужно говорить не только «б» — но и все буквы до конца алфавита. (отсюда)

Но, конечно, лучше посмотреть на сам текст. Или, по крайней мере,
несколько цитат из него.
Рубрики:  Рецензии и отзывы/К книгам

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

"Расскажи мне историю": этап второй

Воскресенье, 01 Июля 2012 г. 16:32 + в цитатник
Яна_Чайка (pro_Chtenie) все записи автора

Вот и завершился приём и публикация рассказов в рамках нашего конкурса. Время переходить ко второму этапу, который продлится до 15 июля. От вас, дорогие читатели, потребуется максимальная активность - нажимайте "нравится" под полюбившимся рассказом, оставляйте комментарии, цитируйте.

Победитель в номинации "Выбор читателей" будет определяться 15 июля следующим образом: всем "лайкам", которые соберёт рассказ, будет присвоен индекс 1. Всем комментариям - индекс 2. Цитированиям - 3. Популярность рассказа считается так: кол-во "лайков" + (кол-во комментариев * 2) + (кол-во цитирований * 3). При подсчёте учитываются ВСЕ КОММЕНТАРИИ, КРОМЕ АВТОРСКИХ, независимо от содержания. Поторопитесь написать пару хороших слов под понравившимся рассказом, иначе победит наиболее критикуемый и обсуждаемый.

Победитель в номинации "Выбор жюри" будет также определён 15 июля. Читатели, оставившие самые развёрнутые и вдумчивые комментарии под рассказами, получат приглашение стать членами жюри. Каждый эксперт выберет три рассказа и присвоит каждому 3, 2 или 1 балл, соответственно. Рассказ, набравший в результате голосования жюри наибольшее количество баллов, объявляется победителем.

Голосуйте, друзья, жмите "нравится", комментируйте и становитесь членами жюри. Список всех рассказов и краткое описание каждого под катом.

4199004_4KUNx2uL1xA_large (499x287, 56Kb)

УЧАСТНИКИ
Рубрики:  Тексты произведений/Проза
Конкурсы
[посоревнуемся в мастерстве написания рассказов]


Понравилось: 1 пользователю

Мзель_Задрала "Добрые проделки Шерлока Холмса"

Воскресенье, 01 Июля 2012 г. 00:30 + в цитатник
Мзель_Задрала (pro_Chtenie) все записи автора

В рамках конкурса расскахов "Расскажи мне историю".

Очень редко в Лондоне бывают столь ясные летние дни.Вовсю светило солнце, улицы были заполнены спешащим и неторопливо гуляющим народом.Весело неслись по дорогам кэбы.Весь Лондон так и светился от всеобщего хорошего настроения…

У меня же в этот день настроение было препаскуднейшее. Был зол, но мне не на ком было выместить свою злость.Я смотрел на играющих детей и думал, что так бы и разорвал их на части – впрочем, нет, просто запинал бы ногами и всё.Я смотрел на проносящиеся кэбы и так жалел, что не вхожу ни в какую террористическую организацию и у меня нет под рукой пусть даже самой плохонькой бомбочки.Мне живо представилось, как раздаётся взрыв, кэб разлетается в клочки: колёса летят в одну сторону, вот той даме… нет, вот той старой карге зонтиком прямо по башке хлобумсть!

В общем, вы меня понимаете.Такое состояние бывает у всех – иногда, конечно…

Читать далее...
Рубрики:  Конкурсы
[посоревнуемся в мастерстве написания рассказов]


Понравилось: 2 пользователям

La ven der "Сказка на ночь"

Суббота, 30 Июня 2012 г. 21:48 + в цитатник
Lynx_Rufus (pro_Chtenie) все записи автора

В рамках конкурса рассказов "Расскажи мне историю"

Некая Сущность пронеслась над городом, притормозила и плюхнулась на его окраине на пыльную каменную дорогу. Cпустилась по ступеням в подвальчик одного из домов, прибила к тяжелой деревянной двери ручку-кольцо, а над ней по-хозяйски повесила на крюк пошарпаную блеклую вывеску "ТАВЕРНА "ВСЕ ПУТИ"". Затем заглянула внутрь и, хмыкнув, слегка изменила внутренний интерьер помещения. Когда в камине появились первые искры разгорающегося пламени - Некая Сущность замерла в ожидании…

Хромой Мун уже и забыл, куда и зачем идет. С натугой расправив поясницу, он прошептал почти про себя: "Ох, уж эта старость! … Где ж её конец? Было время, когда я мог пробежать от окраины до церкви за считанные минуты. "Ктак-ктак, ктак-ктак" - произносила его отполированная годами и мозолями трость, перебирая истертые камни мостовой. Старик остановился, потрогал непослушными пальцами в кармане мелочь.

Читать далее...
Рубрики:  Тексты произведений/Проза
Конкурсы
[посоревнуемся в мастерстве написания рассказов]



Процитировано 1 раз
Понравилось: 8 пользователям

По поводу конкурса

Суббота, 30 Июня 2012 г. 20:33 + в цитатник
Яна_Чайка (pro_Chtenie) все записи автора

Друзья, сегодня последний день приёма и публикации работ, поэтому проявите терпение и понимание - поток рассказов был очень обильным, сегодня публикуем работы, присланные позже всего, поэтому в ленте появятся ещё два рассказа. На этом море художественных произведений закончится и начнётся собственно голосование. 

Читателям, приславшим посты иной тематики на модерацию: не беспокойтесь, всё пришло, ничего не отклонено и будет публиковаться с понедельника. Готовьтесь принимать комментарии)

Всем-всем: ещё можно писать развёрнутые отзывы на рассказы и попробовать себя в роли критика и в качестве члена жюри, условия смотрите в описании конкурса. А ещё скоро откроем приятный летний фотомарафон, готовьте камеры)

С любовью, pro_Chtenie

4199004_random_cute_love_beautiful_a_very_story_photography_books000721491276a66a0acc320e9249e1fb_h_large (499x421, 73Kb)

Рубрики:  Помощь, пожелания, предложения, модераторское
[организационное, отзывы, помощь в подборе книг]


Понравилось: 1 пользователю

Лукичева Ольга "Шутка"

Суббота, 30 Июня 2012 г. 20:19 + в цитатник
Ольга_Лукичева (pro_Chtenie) все записи автора

В рамках конкурса рассказов "Расскажи мне историю"

4199004_88695084_large_father (434x314, 57Kb)

- Чего ты здесь делаешь?

Надёна и без ответа видела, что отец разбрасывает шлак по дороге напротив их нового, красивого, нежно-голубого дома. Но ей надо было услышать голос отца, хотя сама она и не осознавала этой своей потребности. Сегодня папа еще не говорил с Надёнкой. Он ушел на работу рано утром. Надя и не видела, когда. А после садика девочка заигралась с Томой из соседнего двора. У той была целая куча всяких пузырьков. Надюшка и свои притащила. Девочки увлеклись, разливая в них разноцветную воду, которая тут же превращалась в духи и одеколоны. Бутылочки постепенно заполняли прилавок, которым служил понарошку ящик из-под овощей.

Выбор получался богатым – и «Шипр», и «Красная Москва», и «Огуречный лосьон», и даже великолепная гроздь винограда – бывшие духи Томиной мамы. После всех приготовлений девочки попеременно стали занимать места покупателя и продавца, то продавая, то покупая – по очереди - весь ассортимент. Затем из Томиного окна вкусно запахло чесноком, и Надёна вспомнила, что хочет
есть. Тогда-то, по дороге домой, она и увидела отца. Подошла. Встала немного в сторонке. Спросила:

- Чего ты здесь делаешь?
- Дорогу.
- Зачем?
- Чтобы было удобно ездить машинам.
- Почему ты один ее делаешь? Никто, что ли, не хочет помогать?
- Давай, я закончу, и тогда поговорим. Ладно?
- Ладно.

Дома Надёна первым делом спросила мать об отцовском занятии. Та, уставшая за день, ответила первое, что пришло на ум:

- Ты не слушаешь, балуешься, капризничаешь. Вот папа и ушел.

Девочка насторожилась:

- Как это ушел?
- Нашел себе другую дочку, послушную.

Такого поворота событий четырехлетняя Надюшкина душа не могла осилить. Молча повернувшись к выходу, девочка выскользнула из двери и бегом бросилась к отцу. Так же молча она стала толкать его к дому. Поскольку ростом Надя была много меньше отца, получалось, что ее кулачки упирались в отцовские ноги. Тот не понял, что произошло:

- Чего ты? Чего?

Надя не отвечала, изо всех сил подталкивая отца под коленки и пряча от него лицо. Несколько секунд потребовалось отцу, чтобы развернуться к дочке. Выражение личика девочки было самым суровым. В глазах, готовых брызнуть слезами, застыла тревога. Отец перепугался, решив, что случилось несчастье. Ринулся в дом. Надёнка, не отставая, бежала за ним. И лишь на кухне, обхватив, как только могла крепко отцовские ноги, разрыдалась, не давая ему ничего спросить:

- Ты зачем ушел от нас к другой дочке? Я хорошая. Я буду слушаться, папочка! Я никогда не буду капризничать! Не уходи!..

Мать стояла в стороне, закусив губу и качая головой:

- Вот дура-то я… Ну, кто бы мог подумать… Доченька, да я же пошутила! Папа никуда от нас не ушел! И не думал уходить!

Мать гладила Надюшку по голове, по плечам, и плакала вместе с дочкой. А девочка, немного успокоившись, взобралась на отцовские колени, и затихла под сильными и добрыми руками, изредка всхлипывая от чувств, переполнивших всю ее маленькую душу. «Папа – мой! И – Женин! И никакой другой дочки нет. И папа будет всегда качать меня на ноге».

- Папа! Ты меня покачаешь?
- Конечно, глупенькая моя.
- Только завтра покачай. Сегодня я так посижу.

Какое-то время сидели они – отец и дочь – слившись в одно родное существо. Солнце садилось в красное небо. Девочка этого уже не видела. Она мирно посапывала, уткнувшись носом в отцовскую рубашку.

Другие рассказы

pro_Chtenie
 

Рубрики:  Тексты произведений/Проза
Конкурсы
[посоревнуемся в мастерстве написания рассказов]

Метки:  

Понравилось: 6 пользователям

Книжные "гляделки"

Суббота, 30 Июня 2012 г. 13:27 + в цитатник
Snorri_Sturluson (pro_Chtenie) все записи автора

Прошлый пост пользовался неплохим успехом, поэтому я решила повторить.

Предлагаю вам посмотреть на красивые "книжные" картинки и почитать списки фильмов о книгах и писателях.

4138790_0f5e1d2a8816 (500x333, 92Kb)

Это интересно
Рубрики:  Кинозал/Фильмы
Картинная галерея/Картинки

Метки:  


Процитировано 29 раз
Понравилось: 14 пользователям

Елена Максименко (Artesiana) "Ледяная роза"

Суббота, 30 Июня 2012 г. 10:26 + в цитатник
Artesiana (pro_Chtenie) все записи автора

В рамках конкурса рассказов "Расскажи мне историю"

Серебристо-зеленое платье мерцало при вечернем свете уличных фонарей.
Нежные розы на нем казались фантастическим рисунком.
Каштановые длинные волосы рассыпались при ходьбе.
Зеленые глаза горели в сумерках изумрудным оттенком.
Балетная грациозность,невесомая легкость движений завораживала.
Она была красива волнующей и неземной красотой.
Ее можно было сравнить с фарфоровой статуэткой.
Или с экзотическим цветком.
И душа ее была хрупка и ранима.
Летний вечер опустился на город.
Стучали каблуки от быстрой ходьбы.
Зайдя домой,посмотрела в зеркало.
"Красива,и даже слишком" подумала она.
Красивое лицо,прекрасная изящная фигура- такая внешность дар или наказание?
Поклонники,вздохи мужчин,взгляды на нее как на изысканный десерт.
В глубине солнечного сплетения проснулась боль,расширяя свой диапазон действия.
Одна всегда одна...
А где-то там за желтыми окнами живут люди,создают семьи,рожают детей.
Их можно увидеть,можно даже протянуть к ним руки.
Правда можно натолкнутся на невидимую стену отчуждения и равнодушия.
Ей горько,проступают слезы и быть дома совсем невыносимо.
Она идет в парк,садиться на скамейку и смотрит с вопросом в безбрежное звездное небо.
Этот вопрос каждый человек задает себе испокон веков:За что?
Сверкают звезды серебром отражаясь от ее платья.
Упадет ли звезда?
Может она исполнит хотя бы одно ее желание.
Или она получит ответ:почему у нее есть все,и нет ничего.
Ее мысли о том,как одиноко ей на Земле.
Белый молочный туман опускается на парк,укрывая его на ночь покрывалом.
Холодно...
Но она не чувствует холода.
Он у нее внутри.
Душа покрывается корочкой льда.
Так лучше,так можно жить,так меньше болит.
И она вспоминает подарок: розу во льду,и чувствует себя так же,как эта роза.
А где-то там искрятся светом и теплом параллельные миры,... но в них нет места ей.

4199004_88608861_56255520_207_large (490x345, 131Kb)
 

pro_Chtenie

Рубрики:  Конкурсы
[посоревнуемся в мастерстве написания рассказов]

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Поиск сообщений в pro_Chtenie
Страницы: 18 ... 12 11 [10] 9 8 ..
.. 1 Календарь