-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Medieval_history

 -Интересы

арабы ваганты византия драконы жоффруа де виллардуэн инквизиция иннокентий iii историческое пространство история крестовые походы папство пираты русское средневековье рыцарство средиземноморье средневековье средние века тринадцатый век турки четвёртый крестовый поход

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) Средневековые_замки

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.06.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 185

Medieval_history






Акра - последний оплот крестоносцев

Воскресенье, 06 Января 2013 г. 17:00 + в цитатник
Googuenot (Medieval_history) все записи автора

Акра – современный город Акко в Израиле – до, во время крестовых походов, да и потом тоже, много раз переходил из рук в руки. 

Город очень древний. Первое упоминание относится к 1456 г до н. э. Но тогда город не стоял на берегу Средиземного моря, а был от него примерно в 700 метрах.

В книге Иисуса Навина упоминается под именем Ахшаф. В книге Судей упоминается как Акко, в связи стем, что израильтяне из колена Асира, расселившись в той местности, так и не смогли изгнать из него местных хананеев (широкой публике более известных под именем финикийцев).

В 333 г до н. э. Акко завоевал Александр Македонский. Город превратился в греческую колонию и перебрался на берег моря. После смерти Александра город вместе с Египтом достался Птолемею и был переименован в Птолемаиду. Под этим именем город упоминается в Новом Завете.

Во времена Помпея горд был присоединен к Римской империи, а в 48-47 г до н. э. там побывал Юлий Цезарь. Когда началась Первая иудейская война (во время которой, в 70 г, римляне во главе с Титом разрушили Иерусалимский Храм и весь город), жители Акко вырезали две тысячи проживавших там евреев.

Арабы, приняв ислам, отправились проповедовать новую религию и захватили Акру в 638 году. Христиане-крестоносцы завоевали город в 1104 году, уже после взятия Иерусалима и окончания Первого крестового похода.

Читать далее...
Рубрики:  Крестовые походы
Средиземноморье

Метки:  


Процитировано 3 раз

Библейские места. Иерусалим. Израиль

Суббота, 09 Апреля 2011 г. 13:53 + в цитатник
Tarelkin2 (Medieval_history) все записи автора


На днях общался с одним из ПЧ сообщества geographic  (ValeZ ) по поводу серии  видео-постов, которые я размещаю в сообществе Думаю видео-ответ будет более удобен и интересен всем ПЧ сообщества, тем более он касается темы сообщества.



Перед тем как вы посмотрите видео, хочу вам сказать только 2 вещи-одну хорошую, другую плохую.



1 (Хорошую): После того как вы , побывав в Израиле , уедете к себе домой вы станете  ДРУГИМИ людьми.



2 (Плохую): Но все те эмоции которые у вас появятся, после посещения Израиля, вы ни с кем ими  не сможете поделится по тому что это нужно пережить самому и Вы все со мной согласитесь  т.к в Иерусалиме стоит побывать каждому человеку который верит в Бога и в Святые писания (такие как Библию, Ветхий Завет (Тора)  и т.п.) по этому из Иерусалима всем вам желаю МИРА и Благополучия. Благословит всех нас Всевышний (ведь он один единственный на всем белом свете) Амэн




  

Рубрики:  Крестовые походы
Византия
Геральдика

Метки:  

Ар-магиддон ( гора Мегиддо. Израиль)

Среда, 06 Апреля 2011 г. 11:14 + в цитатник
Tarelkin2 (Medieval_history) все записи автора

Ар в переводе с иврита означает - гора. Мегидо - название местности в Израиле.


Место называется Тель-Мегиддо (Tel Megido). (Тель в переводе с иврита - холм.) Это действительно холм из 26 слоев древних поселений. В те времена место занимало важное стратегическое положение. Сейчас здесь национальный израильский парк. На холме найдены стены, ворота, алтари и храмы разных эпох, а также множество предметов быта.



Кстати, это тот самый Армагеддон. От "har Megiddo" - "гора Мегиддо". Здесь произошло множество решающих сражений, в том числе и самая первая битва, известная человечеству (египетский фараон Тутмос III разбил ханаанских царей в XV веке до н.э.), было бы концептуально, если бы именно здесь произошла бы и последняя, как собственно и считается. После чего предсказывают конец света

















 

Рубрики:  Крестовые походы
Римская курия
Средневековое творчество
Средиземноморье

Метки:  

ЛЕХ ЛЕХА: ИДИ К САМОМУ СЕБЕ / Политическое моделирование

Воскресенье, 03 Апреля 2011 г. 18:05 + в цитатник
Tarelkin2 (Medieval_history) все записи автора

Други, а видели ли вы документальную фантасмагорию "Лех-Леха" по RTVi? Это же шедевральное
произведение! Суть проста: представьте, что Израиль исчез с карты. То есть государство. То есть вообще. Что будет после этого, наступит ли долгожданный мир во всем мире?
Как вы догадываетесь - нет. И виноваты в этом кто? Правильно...


Читать далее...
Рубрики:  Византия
Средневековое творчество
Столетняя война

Метки:  

Хомс глазами Ибн Джубайра

Воскресенье, 22 Ноября 2009 г. 22:55 + в цитатник
Дневник Дюймовочки (Medieval_history) все записи автора

Мечеть Халида ибн аль-Валида в ХомсеВ эпоху крестовых походов Хомс (античная Эмеса) был, что называется, фронтовым городом: за рекой Оронт (по-арабски Аль-Аси), на которой стоит Хомс, всего в 60 километрах к западу высилась самая грозная крепость крестоносцев Крак де Шевалье или Хисн аль-Аркад. Оттуда в любой момент можно было ждать нападения, и стены города должны были обеспечивать его жителям надёжную защиту. И они эту защиту давали. Вот что писал о Хомсе андалузский паломник Ибн Джубайр, посетивший город по пути из Багдада в Дамаск: «Стены этого города отличаются своей древностью и крепостью, построены из плотно пригнанных черных камней. Его ворота — железные, высокие, устрашающие своим видом и блистающие сохранностью и великолепием; меж стен стоят грозные неприступные башни».

Читать дальше

Рубрики:  Крестовые походы

Метки:  

Арабские первоисточники по истории крестовых походов

Воскресенье, 17 Мая 2009 г. 10:51 + в цитатник
Дневник Дюймовочки (Medieval_history) все записи автора


На сайте "Восток-Запад: Великое противостояние" открылся новый раздел - АРАБСКИЕ ПЕРВОИСТОЧНИКИ ПО ИСТОРИИ КРЕСТОВЫХ ПОХОДОВ (on-line каталог гиперссылок)
Сегодня читайте развёрнутую статью об источниках, представленных в Recueil des Historiens des Croisades (RHC). Самое ценное свойство статьи – наличие гиперссылок на факсимильные и электронные тексты источников.

Рубрики:  Крестовые походы

Метки:  


Процитировано 1 раз

Либерталия!

Понедельник, 06 Апреля 2009 г. 17:16 + в цитатник
Анна_Провидение (Medieval_history) все записи автора
Либерталия - это интернет портал и братство друзей-фанатов Морской и Пиратской
тематик. Если вы заинтересованы в этом, вам нравятся
книги и фильмы приключенческого жанра и вы не можете жить без
упоительного вкуса свободы - милости просим к нам! Быть может, вы останетесь с
нами надолго, став надежным соратником! Нам нужны творческие люди,
которые не боятся проявить себя. Попутного ветра вам в паруса!


НАША ГАВАНЬ




Наши сообщества:


Рубрики:  Пиратство

Метки:  

Харран глазами Ибн Джубайра и Ибн Шаддада

Суббота, 28 Марта 2009 г. 16:49 + в цитатник
Дневник Дюймовочки (Medieval_history) все записи автора Юго-восточная башня крепости Харрана

«И взял Фарра Аврама, сына своего, и Лота, сына Аранова, внука своего, и Сару, невестку свою, жену Аврама, сына своего, и вышел с ними из Ура Халдейского, чтобы идти в землю Ханаанскую; но, дойдя до Харрана, они остановились там. И было дней жизни Фарры двести пять лет, и умер Фарра в Харране». Согласно Библии, в возрасте семидесяти пяти лет Авраам, сын Фарры, по велению Бога продолжил путь, начатый отцом, и отправился из Харрана со своей семьей и слугами в нынешний Израиль. Один из его сыновей, Исаак, стал родоначальником еврейского народа, а потомки другого сына, Исмаила, стали арабами. Библия приписывает Аврааму (арабы зовут его Ибрагимом) введение общего для евреев и арабов обычая обрезания, а в Коране сказано, что именно Ибрагим вместе с Исмаилом заложили фундамент Каабы, главной мусульманской святыни.

Читать статью полностью

Рубрики:  Крестовые походы

Метки:  

Ибн аль-Асир и Ибн аль-Каланиси. Год 499.

Воскресенье, 22 Февраля 2009 г. 21:02 + в цитатник
Дневник Дюймовочки (Medieval_history) все записи автора


Дорогие друзья!
Сегодня читайте:



"История Дамаска" Ибн аль-Каланиси. Год 499. – Тогтекин берёт крепость франков. – Халаф, правитель Апамеи, убит фанатиками-батини, и город достаётся Танкреду. – Поход Кылыч-Арслана на Эдессу прерывается его болезнью.

"Всеобщая история" Ибн аль-Асира. Потом наступил год 499. – О сражении Тогтекина с франками. – О захвате франками крепости Афамия. – О положении сирийского Тарабулюса по отношению к франкам.

Рубрики:  Крестовые походы

Метки:  

Ислам и пиратство

Вторник, 17 Февраля 2009 г. 09:02 + в цитатник
Pirattika (Medieval_history) все записи автора

После распада Румского султаната в Анатолии образовалось не менее 18 самостоятельных бейликов, или эмиратов, в том числе эмират Ментеше (1300-1425),  Айдын (1299-1403), Сарухан (1300-1410), Караси (1300-1336). После того как эти бейлики достигли побережья, возможность дальнейших завоеваний на материке была исчерпана – впереди лежало море, и эмиры вынуждены были превратиться в корсаров. Османский бейлик до поры до времени был исключением: он еще мог разрастаться вширь за счет византийских территорий             

              Важнейшую роль в жизни приморских бейликов стали играть пиратство и работорговля. Уже в 1302 или 1303 гг. турки начинают строить корабли и опустошать острова Эгеиды. Скорее всего, это были корсары эмирата Ментеше.

            Вскоре, создав по примеру эмира Ментеше собственный флот, беи Айдына, Сарухана и Караси также стали причинять большой вред населению эгейских островов.

            Морской разбой всегда находился для турок в полной гармонии с исламским миропониманием, для которого не существовало принципа окончательного мира с немусульманским миром. Эмиры видели в своих походах религиозную миссию. Они носили титул паши – сокращение от «падишаха», - который появился в начале XIII в. и первоначально использовался воинствующими дервишами. Беи переняли его, чтобы одновременно выразить свое религиозное посвящение и руководство. Кстати, в это время как раз побеждает шиизм дервишей. К примеру, Айдын-оглу поднимали зеленое знамя и клялись шиитскими мучениками Али, Хасаном и Хусейном. Центральное значение получила идея газавата, или джихада – священной войны с «неверными».

Правда, нужно отметить, что священная война была направлена только во внешний мир, а никак не внутрь общества, так как лишь религиозная терпимость по отношению к подданным-немусульманам могла обеспечить нормальное функционирование этих государственных образований. По всей видимости, население побережья быстро пришло к соглашению с новыми господами. Среди этих людей эмиры могли набирать команды для своего флота, в том числе, среди греческих моряков, оставшихся без работы в Византийской империи. Использование ренегатов было характерной чертой турецкого морского разбоя как в доосманский, так и в османский периоды.

            Набеги на острова и побережье, как правило, организовывались эмирами, а предводитель корсарского флота рассматривался не как разбойник, а как передовой боец ислама.

Рубрики:  Пиратство

Метки:  


Процитировано 1 раз

Дамаск глазами путешественника XII века Ибн Джубайра

Пятница, 23 Января 2009 г. 16:55 + в цитатник
Дневник Дюймовочки (Medieval_history) все записи автора



«Райский сад Востока, источник его красы, манящей и ослепительной, он – печать увиденных нами стран ислама, жених открывшихся нам городов» – столь восхищённо начинает свой рассказ о Дамаске андалузский путешественник Ибн Джубайр, прибывший в город летом 580 года хиджры (1184 год) в правление великого Саладина. Ибн Джубайр успел до того посетить Мекку и Медину, Багдад, Мосул и много других славных городов Ближнего Востока, но ни одному из них не отводит он в своей книге столько страниц, как Дамаску.


Читать статью полностью

Рубрики:  Крестовые походы

Ибн аль-Асир и Ибн аль-Каланиси. Год 498.

Пятница, 09 Января 2009 г. 21:37 + в цитатник
Дневник Дюймовочки (Medieval_history) все записи автора


Дорогие друзья!
C наступившим вас Новым Годом!
В 2009 году продолжаем работу, начатую в 2008. Поэтому читайте сегодня дальнейший перевод арабских источников по крестовым походам:



"История Дамаска" Ибн аль-Каланиси. Год 498. – Болезнь Тогтекина; он призывает Сокмана ибн-Ортока, чтобы тот наследовал ему, потом он сожалеет об этом и получает облегчение при известии о внезапной смерти Сокмана. – Смерть Раймунда Тулузского (Сен-Жиля). – Тогтекин захватывает Баальбек и Рафанию. – Рыдван, пытаясь снять осаду с Триполи, терпит поражение от франков. – Сражение без победителя между франками и египтянами в окрестностях Аскалона.

"Всеобщая история" Ибн аль-Асира. Потом наступил год 498. – Об осаде султаном Мухаммадом Джекермиша в Мосуле. – О смерти Сокмана ибн-Ортока. – О том, как обстояло дело в этом году между франками и мусульманами Сирии. – О войне между франками и египтянами.

Рубрики:  Крестовые походы

Состав экипажей византийского флота при Михаиле VIII Палеологе

Четверг, 25 Декабря 2008 г. 10:00 + в цитатник
Pirattika (Medieval_history) все записи автора

После возвращения Константинополя в 1261 г., воссоздание имперского флота поставило перед Михаилом VIII проблему набора кадров. Первые византийские экипажи были сформированы из гасмулов, происходивших от смешанных браков латинян (чаще всего, итальянцев) и гречанок, а также из цаконцев (лаконцев). Византийский историк Пахимер сообщает, что «на кораблях его [Алексея Филанторопина] для сражения назначено было мужественное племя гасмуликийское, называемое же проселонами, употреблялись для гонки судов, и, к тому же, имел у себя Лаконцев, которых державный выселил из Пелопоннеса, опустошил с ними острова и привез царю много неприятельского богатства». Никифор Григора, характеризует гасмулов следующим образом: «Они усвоили себе характер и Римлян, и Латинян; так что от Римлян приобрели хладнокровие в битвах, а от Латинян – отвагу».

            Большая часть гасмулов считалась греками. Однако, если этого требовали их интересы, они легко забывали о своем греческом происхождении и становились венецианскими или генуэзскими гражданами. Если же они не находили себе подходящего дела в качестве наемных воинов или моряков, то так же легко превращались в пиратов. В Венецианских претензиях 1278 г., например, среди пиратов фигурирует некий Якоб Гасмул, среди разбойников – Федор Насмул.

            Что касается «лаконцев, недавно прибывших к царю из Пелопоннеса, которых на простом, испорченном языке называют цаконцами», то этот термин не совсем ясен. Их отождествляли с лаконцами, македонцами, славянами, греками из Южной Италии и даже павликианами.

            Численность византийского флота быстро возрастала. Если в 1262 г. он насчитывал 50-60 судов с экипажем 3000-3500 человек, то в 1275 г. – не менее 80 кораблей с экипажем 16000 человек. Вероятно, цифра 16000 все же является завышенной.

 

Рубрики:  Византия

Метки:  

Поиск сообщений в Medieval_history
Страницы: [5] 4 3 2 1 Календарь