-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в уДАЧНЫЙ_сезон

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.03.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 2298




Сообщество "уДАЧНЫЙ_сезон" создано 1 марта 2009 года увлеченными дачниками для общения и обмена информацией с не менее увлеченными огородниками, садоводами, ландшафтными (и не только!) дизайнерами, фотографами и просто любителями загородного отдыха . Приветствуется инициатива читателей! Самое интересное - это ваши собственные истории о том, что вы вырастили, заготовили, законсервировали.

Фотографии только усилят благоприятное впечатление от Ваших рассказов! 

И не только Ваш личный опыт, но и советы, рекомендации, которые вы почерпнули в книгах или других надежных источниках, могут пригодиться и остальным! Пишите! 

Лунный календарь огородника и садовода на Февраль 2015 года. Благоприятные дни для посадки растений в феврале 2015 — Мир космоса


Фоторепортаж с дачи (первая декада июля)

Вторник, 14 Июля 2009 г. 22:34 + в цитатник
Анетол (уДАЧНЫЙ_сезон) все записи автора

Ничуть не жалею, что попала на дачу именно в тот период - в первой декаде июля. Хотя на даче с мая по сентябрь всегда есть чем заняться и есть чем полакомиться: то ранняя зелень, то сочные ягоды, то овощи....

Малина белая ремонтантная и зреет раньше, и обильно плодоносит, и быстро и эффективно размножается (ни капельки не жалею, что потратила деньги на ее покупку два года назад).


Листва девичьего винограда сейчас такая сочно-зеленая, яркая... А осенью краски будут еще ярче!


Виноград увивает сетку рабицу и служит непроницаемой ширмой со стороны улицы.


И он же (любимчик моего отца) увивает терраску.


Этот цветочный кустик очень быстро разрастается, размножается, но когда его много, выглядит эффектно, я считаю (хотя мои родители другого мнения).


Бутоны лилии, семь штук. Надеюсь и жду. Цветки лилии - крупные и эффектные. И душистые - сильно, мощно... Соседи подходят со своей стороны забора, чтобы наслаждаться ароматом.


Не знаю точного названия этой гвоздички. Интересное растение: почти белые (ну уж точно не зеленые) стебель, листья, и очень яркие цветочки.


Не знаю, сколько урожая выдержат на своих ветках яблони... Но каждый день собираем падалицу. Виновата в потере урожая яблонная плодожорка, насекомое семейства листовёрток: гусеницы повреждают плоды яблони, груши, сливы и др. Некоторые плоды преждевременно опадают, но и те, которые снимаем как урожай, бывают повреждены этим вредителем. Надо бы очистить стволы и толстых ветвей от старой отмершей коры и сжечь ее. На стволы деревьев наложить ловчие пояса.
Падалицу надо постоянно собирать и утилизировать.



 


Немного о дачном периоде отпуска...

Вторник, 14 Июля 2009 г. 00:50 + в цитатник
Анетол (уДАЧНЫЙ_сезон) все записи автора

Вести настоящие хроники отпуска не получилось: сначала времени на это было жаль, а потом, когда начались дождливые дни и появилась возможность писать, ибо из дома все равно было выходить незачем, сломался пробел на клавиатуре. Но и за те два дня, которые удалось описать, становится понятно, чем я занималась на даче почти неделю - последнюю неделю отпуска.

7 июля, вторник.

Если сегодня - вторник, то я на даче - четвертый день. Приехали в пятницу во второй половине дня. Был хороший солнечный день, но к вечеру - потемнело. Мы успели приготовить шашлыки на мангале до дождя.
Главный дар дачи - это клубника. Нас ждали два ведерка собранной родителями ягоды и... 5 грядок, с которых можно было собрать еще два таких же или даже 3-4, при желании.  



 

Все приготовились к похолоданию: и мои родители, и соседи укрыли кабачки и огурцы пленками на дугах. Я говорю маме: "Вы что, сейчас июль!" На что мне было сказано: "А если град?" Возразить было нечего, но я очень удивилась.

Первый день ели шашлыки из баранины, второй день (опять же, успели в перерывах между осадками) - из свинины. Свои лук, чеснок, укроп, салат, шпинат. Наконец-то наемся всего этого вдоволь, не думая, что завтра - на работу.

Скосила листья ландышей под грушей. Пролила площадь под кроной дерева удобрением (куриным пометом), посыпала известь, укрыла старыми газетами, а сверху - теми же ландышами, да еще другими срезанными листьями и травой. Грушу нужно было подкормить. Газеты - это чтобы дождевые черви завелись (то есть развелись и помогали образовывать хороший почвенный слой). Сверху листья и трава - чтобы земля не уплотнялась.

Уже второй год сваливаем всю скошенную серпом траву под малину. Правда, в прошлом году я потом все это дело под зиму убрала, чтобы вредители в этом слое не зимовали. Но есть такая методика: советуют подсыпать срезанные сорные травы года два-три подряд. Эффект обещают потрясяющий! Причем любую траву - с семенами, без. Пусть прорастает всё - и снова косить и оставлять на месте. То же самое - под яблонями. У нас, правда, только под маленькой яблоней можно такое устроить. Под большой растет земляника. Хотя надо постепенно это место освобождать, и начинать засыпать скошенной травой. Яблоне ведь тоже питание нужно.

С воскресенья завернул такой холод - ужас просто! Как будто осень началась. Огурцы и кабачки так и стояли укрытыми. Мы почти из дома не выходили - дожди зарядили. Я заболела: насморк начался сильнейший. Правда, когда глаза начали сильно чесаться, я поняла, что это может быть еще аллергия. У меня так бывает. Выпила таблетку, стала ждать облегчения. Вот, думаю, что за отпуск такой? Две недели занималась получением прав, а в оставшуюся даже отдохнуть по-человечески невозможно. Как раз - похолодание, как назло! Как насмешка... Я ведь на дачу с кремами защитными от солнца приехала. Думала загорать, кататься на велике...

Вчера все равно выходила кататься. Кончился дождь, к вечеру солнышко проявилось. Ну я и достала велик. Я же обещала сама себе: на даче - каждый день прогулки на велосипеде! Жаль, не знаю, где прыгалки. Я бы и попрыгала.

Открыли огурцы и кабачки - все листья, соприкасающиеся с пленкой, сгорели! Вот так, и солнца не было ни одного дня, а все равно - от конденсата. Надо было не укрывать! Заморозков в июле все-таки не бывает. А если и укрывать от внезапного холода, то только марлевкой!

Стали с матерью спорить, как укрывать дальше. Холодная погода будет до конца недели, по прогнозам. Нужны колья. Грядка - пять метров длиной. Нужно как минимум 10 кольев. Мать пошла затачивать кончик одного кола, чтобы лучше входил в землю, и не знаю уж, каким образом, но обрезала топором палец. Ладно хоть только кожу срезала! Обработали рану перекисью водорода. Завязали листом подорожника и бинтом. Вышел отец помогать - а у него уж совсем сил нету! В общем, почти все колья забивала сама (кувалдой огромной). Стоять они должны крепко, ведь к ним мы привязываем крепко-накрепко старые дуги, на которые сверху надеваем пленку. Такой вот мобильный парник я придумала еще в прошлом году. Только грядочка была 3,5 метра, а не 5. Но все равно, принцип и материал - одни и те же: колья (от старого забора), дуги, пленка, ленты (много!), чтобы протягивать по дугам и кольям (на лентах держится пленка), и для того, чтобы обвязать пленку снаружи. В общем, дешево и сердито. Что и требуется, а иначе выращивать огурцы будет не слишком рентабельно.  

Кабачки оставили открытыми. Они живут себе на компостной куче, неужели там может быть холодно?! Жаль, что пришлось такие шикарные листья обрезать (они же сгорели). Если бы я успела на дачу до того, как укрытия были сделаны, я бы этого не допустила. Просто на листьях пленка лежала! Но, хоть я и поругалась, делать было нечего: нервы стариков дороже - они ведь обиделись бы, если бы я все укрытия поснимала. Они же старались спасти растения.

Сегодня с утра - солнышко! Наверное, буду продолжать срывать с клубничных кустиков старые листья и испорченые ягоды. Было много осадков, и от одних ягод, уже сгнивших и покрытых плесенью, заболевание может пойти на другие. Сыро! Так и сижу на грядках с двумя емкостями: в ведерко собираю хорошие ягоды, и в ведро побольше - всё что на сжигание. В компост такой некачественный и больной "мусор" я бросать не собираюсь. Только на печь (уличную, конечно).

Одно ведерко клубники набрала для соседей. Мы к ним очень хорошо относимся. А соседи - хорошие, добрые люди - отблагодарили нас по-своему: это же самое ведерко вернули, полное блинчиков с мясом (собственного изготовления)! Мы периодически обмениваемся овощами, ягодами, зеленью. Так и живем - дружно! У нас кот, у них - собаки. Жаль, в этом году умер Кузька. Мы все к нему за столько лет соседской жизни привязались. У нас даже есть его фотографии, сделанные с нашей стороны забора. Бедный Кузьма! Мы тоже его полюбили. А горе хозяев просто не описать. Осталась еще Ульяна: у этой характер не такой добрый и игривый.
Однажды Кузьма пролез к нам на участок и они с нашим Дымушем дрались. Дым убежать не мог, он же привязанным гуляет. Так что пришлось ему в ход пускать и зубы, и когти. Но за Кузьмой хозяева прибежали мгновенно. Нам удалось быстро разнять дерущихся. Дымуш долго отдышаться не мог. А соседи сразу же стали укреплять забор. Нашли все лазейки своего питомца и заделали их. Кстати, больше кот Кузьку не боялся. Обычно они сидели друг напротив друга у забора. А Кузьма даже в дождь не уходил домой,как ни зазывали его хозяева. Прятался под кустом смородины, чтобы не бросать наблюдательный пост: оттуда было хорошо видно скучающего на крыльце Дымка.

С этим котом на даче - одни проблемы. Искали его около двух часов. Думали, убежал... Хотя верить в это не хотелось. Последний раз его видели взбирающимся по лестнице на чердак. И все - потом как ни звали,ни искали... У нас на чердаке адский бардак. Туда много лет просто сваливалось все,что выбросить жалко. У меня там сразу начинается аллергия. А кроме меня желающих выбросить оттуда все, не раздумывая, просто нет!
В общем, за 2 часа мною было пролито много слез. И выброшено много старых вещей. Хотя это еще мало. Когда я позвонила в Москву Вове, что кот убежал, не прошло и десяти минут, как пропащий спустился с того же чердака, где его тщетно искали столько времени.
Вообще плохой был день. Сломался пробел на клавиатуре ноутбука, а другую клаву я не взяла.
Обнаружили, что забилась землей труба, по которой уходит вода с участка. Все надо раскапывать. Пусть там метр длиной эта труба, но все равно: стоять надо в заросшей травой канаве с той стороны участка, а там копать-то неудобно. А что делать? Надо!

8 июля, среда.

Проспала до часу дня, хотя легла спать в пол-12-го. Это, видимо, из-за вчерашних переживаний (поиски кота), да еще из-за дождливой погоды. Надо завтракать и приступать к раскопкам забившегося куска трубы.
Хотя труба совсем небольшая, около метра или чуть больше, выкопать ее из глины, куда ее с помощью воды засосало, оказалось весьма проблематично. Ее просто невозможно было поднять даже тогда, когда я ее уже практически откопала: внутри скопилась мокрая глина, и в результате труба оказалась просто неподъемной. Мама помогла: зацепила другой конец трубы изогнутой железкой. Я одна просто бы не справилась. Потом еще долго возились с укреплением берегов канавы. Пришлось поработать и лопатой, и кувалдой, и пилой по металлу, так что вечером у меня так сильно болели руки,что я долго не могла уснуть.

Чуть не забыла: я ведь вечером еще косила траву серпом. Всю скошенную траву укладывала в малинник. Закончу второй слой - и буду укладывать скошенную траву под маленькую яблоню. Там земля уже совсем дурацкая стала: как будто утоптанная глина. Будем структуру улучшать.
Естественно, снова каталась на велосипеде. Я же дала себе слово - каждый день крутить педали. Надо бы мне сюда еще обруч и прыгалки.

Хочу сказать, что ремонтантная малина - белая или желтая, даже не знаю, как ее лучше назвать, - зреет пораньше обычной красной. Так что я успела и малиной насладиться во время отпуска - недостаточно, но хоть как-то! Красная сочнее. Но ее пока мало... Самое начало. Все еще впереди! Только я уже смогу приезжать на дачу только в выходные, и то не каждый раз...
 


 

А огурцы по тому рецепту - на ведро воды литр молока и 10- капель йода - я опрыскивала с помощью примитивной "брызгалки". У меня сломалась трубка от опрыскивателя на 8 литров. Ох, жаль! Надо покупать новый, наверное, ведь трубку отдельно не купишь... А я без опрыскивателя уже не представляю себе уход за разными растениями. 

Успела выкопать только черные тюльпаны. Остальные придется выуживать из грядки позднее. 

 


Метки:  


Процитировано 1 раз

От всех болезней огурцов

Четверг, 02 Июля 2009 г. 11:30 + в цитатник
Анетол (уДАЧНЫЙ_сезон) все записи автора

Конечно, с этим рецептом я уже намного опоздала, но все равно, советую применить. Еще не так поздно! 

После появления всходов в фазе 3-4 листочков огурцы

нужно обработать следующим составом:

в ведро воды добавить 30 капель йода, 

20 г хозяйственного мыла и ЛИТР МОЛОКА. 

Опрыскивание таким составом можно проводить примерно через каждые 10 дней: 14 июня, 26 июня, 7 июля, 19 июня, 1, 11, 25 августа и 7 сентября. Предохраняет от всех заболеваний! 

Мои в этом году посажены позже, чем хотелось бы. Для того, чтобы вырастить действительно ранние огурцы (да и другие культуры), мне надо брать отпуск в мае и делать все самой. Иначе в конце июня растения выглядят всего лишь вот так: 
 


 

Надеюсь на хорошие благоприятные погодные условия и уже начинаю отсчитывать дни до урожая! 
 



 

Рубрики:  Урожайные грядки
Копилка дачного опыта

Метки:  


Процитировано 2938 раз
Понравилось: 76 пользователям

Определяем недостаток макроэлементов по листьям

Среда, 01 Июля 2009 г. 16:25 + в цитатник
Гизель (уДАЧНЫЙ_сезон) все записи автора

Недостаток питательных веществ сказывается на внешнем виде растений, и по их состоянию можно определить, какие именно удобрения следует внести в почву. 

Если не хватает азота, листья становятся бледно-зелеными, желтоватыми. Рост растений ослабевается. Побеги становятся тонкими и короткими. Цветение ослабевает. Сильно осыпаются плоды. К тому же они (плоды) становятся мелкими, но хорошо окрашенными. 

При нехватке фосфора рост заканчивается раньше положенного срока. Цветение и созревание плодов проходят быстро. Побеги становятся короткими и тонкими; листья - темно-зеленые, но тусклые. Нижние листья - мелкие, имеют бронзовый оттенок. Осенью листопад начинается раньше обычного. Засыхающие листья имеют черный цвет.

Недостаток калия сказывается на растениях следующим образом: прирост - слабый, побеги - тонкие; созревание плодов - неравномерное; плоды - кислые, слабо окрашенные. При остром недостатке появляется полоска отмершей ткани шириной несколько миллиметров, резко очерченной от остальной части листа. Признаки появляются сначала на нижних листьях в середине вегетации. 


Метки:  


Процитировано 1 раз

Дачный фотоотчет (27 июня)

Вторник, 30 Июня 2009 г. 21:15 + в цитатник
Анетол (уДАЧНЫЙ_сезон) все записи автора

Скоро на моем участке главной краской станет алая: клубничных грядок у нас много, и вот-вот поспеет урожай... А пока - радуемся на колокольчики! 



Груша:


Пионы немного побило дождем:


Мои любимые желтые цветочки:


Клубника - на подходе. Поспели еще только самые первые ягоды. Но уже скоро, скоро будет много-много красных ягод!


смотреть дальше
 


Метки:  

Берегите энтомофагов!

Понедельник, 29 Июня 2009 г. 22:36 + в цитатник
Anta_the_bat (уДАЧНЫЙ_сезон) все записи автора

В широком смысле энтомофаги - хищники, паразиты и другие организмы, опасные для вредных насекомых, а акарифаги - организмы, опасные для растительноядных клещей. Для садоводов это привычное название для насекомых, главное меню которых состоит из других видов насекомых и их личинок. Подобное пристрастие энтомофагов к определенному блюду дало возможность земледельцам и использовать их для защиты растений от вредителей, а в отличие от широко применяемых ядохимикатов они совершенно безвредны для окружающей среды. Для привлечения энтомофагов и акарифагов на садово-огородных участках высевают нектароносы - фацелию, укроп, горчицу, гречиху и другие растения.

Так как в природе энтомофаги встречаются, как правило, в не таких уж больших количествах, их разведением занимаются в специальных лабораториях. К примеру, в США вывели энтомофаг псевдофикус - миниатюрную мошку, питающуюся исключительно червецом Комстока - злейшим врагом шелковицы.

Наиболее распространены и общеизвестны (да, да, не удивляйтесь, вы тоже с ними знакомы!) энтомофаги и акарифаги - коровка, жужелица, хищный клоп, златоглазка, муха-журчалка, трихограмма, мухи-тахины, муравьи.

Коровка (чаще других встречается божья) питается тлями, щитовками и ложнощитовками. Личинка за период своего развития уничтожает до 600-800, а жук - 40-50 тлей за один день. Думаю, описывать этого энтомофага просто нет смысла. Божья коровка с детства знакома каждому.


Жужелица - черный жук с металлическим (зеленоватым, синим или красноватым) отливом; продолговатым, плоским телом Быстро бегает, активна вечером и ночью, днем прячется под укрытиями. Можно обнаружить при рыхлении почвы. Питаются они мелкими гусеницами вредных бабочек; личинками жуков, галлиц и других вредителей растений.


Златоглазка - насекомое желто-зеленого цвета с сетчатыми крыльями и выпуклыми золотистыми глазами. При прикосновении к нему выделяет неприятный запах (не знаю, почему мой кот, в свою очередь, охотится на златоглазок и поедает их; объяснить ее пользу питомцу невозможно, но как ему нравится ее вкус?) Взрослая особь питается нектаром цветков, сахаристыми выделениями тлей или тлями и клещами. Личинки златоглазки высасывают тлей, паутинных клещей. За период своего развития одна личинка уничтожает до 600 тлей.


Муха-журчалка по окраске схожа с осами. Взрослая особь питается нектаром, личинка - тлями, паутинными клещами и яйцами некоторых насекомых. Одна личинка за период развития уничтожает до 2000 тлей.


Трихограмма - маленькое, можно даже сказать малюсенькое - менее 1 мм - перепончатокрылое насекомое, откладывающее яйца в яйца совок листоверток и некоторых других видов бабочек. В большом количестве ее разводят в биологических лабораториях и выпускают на поля, в сады и огороды в период массовой яйцекладки вредителей, против которых ее используют. Для привлечения ее на садово-огородные участки высевайте горчицу, укроп, фацелию; высаживайте на семена петрушку, морковь, капусту, брюкву, фенхель и т. д. Эти растения благоприятствуют размножению трихограммы.

Мухи-тахины (ежемухи) - длиной 4-12 мм, темно-серого цвета. Покрыты щетинками. Так же, как и мухи-журчалки, питаются нектаром растений семейства Сельдерейные. Самки откладывают яйца или живорожденных личинок на поверхность гусениц различных бабочек, личинок пилильщиков, жуков, клопов. Личинки мух-тахин, вышедшие из яиц, уничтожают этих насекомых.


Кроме тех энтомофагов и акарифагов, которых я перечислила, вредных насекомых и клещей уничтожают личинки мягкотелок, стрекозы (см.фото); хищных трипсов, паразитических нематод, клещей-пауков, многоножек.


К муравьям - отношение сложное. С одной стороны, да, труженики. Да еще и уничтожают различных мелких насекомых, листогрызущих гусениц. Но всем известно, что черные и бурые садовые муравьи питаются выделениями тлей, а потому - способны нанести вред овощным растениям, землянике, цветочным и плодовым культурам. Муравьи переносят тлей на передних лапках расселяя по участку своего обитания. Тля прокалывает хоботком молодую ткань растения и высасывает сок, излишки сока - выделяет через две трубочки, находящиеся на брюшке. Это и есть та "роса", из-за которой муравьи становятся пастухами и разносчиками.
Понятно, что и с тлей, и с садовыми муравьями надо бороться. Сильно заселенные тлей побеги нужно удалять и сжигать. Можно сбивать вредителей сильной струей воды, которую направляют снизу вверх. Получается, что нужно ограничивать размножение муравьев, нарушая их скопления. К тому же, если они устроили муравейник у корней цветка или кустика клубники, то растению от этого становится только плохо.

Сейчас, в разгар летнего сезона, когда садоводы и огородники используют меры по борьбе с листогрызущими и листососущими вредителями, против гусениц и тлей можно использовать следующую "отраву": 100 г красного стручкового перца замочить в 10 литрах воды на два часа, потом - опрыскать растения.

Используя ядохимикаты, важно помнить: опрыскивать растения стараются в вечерние часы, когда энтомофаги прячутся, а ночные вредители активны!

 


Метки:  

Что цветёт в моём саду №....

Понедельник, 29 Июня 2009 г. 12:40 + в цитатник
Эльдис (уДАЧНЫЙ_сезон) все записи автора

В этой подборке использованы фотографии, сделанные в моём саду, на улице и у подруги.



 (699x550, 105Kb)



photo

Метки:  

Сухари для клубники

Понедельник, 29 Июня 2009 г. 12:14 + в цитатник
Анетол (уДАЧНЫЙ_сезон) все записи автора

Чтобы клубника давала большой урожай, надо поливать ее раствором из хлебных крошек.
В ведре воды неделю вымачивают сухари, потом раствор сливают и используют для полива, остатки сухарей можно добавлять в компост.
 

 






 


Метки:  


Процитировано 5 раз

Огурцы: 10 основных правил выращивания

Четверг, 25 Июня 2009 г. 22:01 + в цитатник
Гизель (уДАЧНЫЙ_сезон) все записи автора

1. Не опаздывать с поливом.

2. Подсыпать плодородную почву к основанию листьев. Способствует образованию дополнительных корней.

3. Поливать через 2-3 дня и после полива подсыпать землю.

4. 1 раз в 10 дней подкормить: на 10 л воды - 1 л коровяка + 15 г аммиачной селитры или 10 г мочевины.

5. С начала плодоношения и в его пик в подкормку добавлять 10 г серн.-кисл. калия и 40 г суперфосфата.

6. От мучнистой росы - подкормка по листьям: на 10 л воды - 20-30 г мочевины + 2 г медного купороса + 2 г борной кислоты + 2 г марганца.
1 раз при появлении признаков, потом - через 7 - 10 дней. За время плодоношения - еще 2 раза.

Мочевина - активизирует процессы азотного обмена, омолаживает, увеличивает продуктивность. Медь и марганец - сдерживают развитие болезни. Бор - благоприятствует обраованию завязей.

7. Обязательно прищипывать. Для стимуляции образования женских цветов - в теплицу ёмкость с бродящим коровяком. Способствует образованию женских цветов и кратковременное подсушивание почвы.

8. Горечь появляется при недостатке влаги, света, пищи, тепла или при очень сухой жаркой погоде.

9. Заостренный кончик - признак недостатка азота. Сужение у ножки, шаровидность верхушки - признак недостатка калия.

10. От клеща:

а) настой картофельной ботвы: 1,2 кг измельченной зелени замочить на 2-3 часа в 10 л воды и процедить.
б) листья томата и пасынки: 40 г на 1 л, кипятить 30 минут на малом огне, потом 1 стакан отвара разбавить
в 10 л воды, добавить 30 г стружки хозяйственного мыла (для прилипания).


Метки:  


Процитировано 5 раз

Фоторепортаж с дачи (21 июня)

Среда, 24 Июня 2009 г. 11:11 + в цитатник
Анетол (уДАЧНЫЙ_сезон) все записи автора

Предлагаю вашему вниманию очередной фоторепортаж с дачи. 

Радуют цветением бархатцы: 

Рассаду петунии покупала как ампельную - обманули! Поэтому цветы теперь сидят не в подвестном кашпо, а в цветнике, рядом с маленькой хостой и большим кустиком котовника. 

Получили хороший урожай листового салата. Сорт - "Московский": 

смотреть дальше

 

 

 

 


Барбарис

Понедельник, 22 Июня 2009 г. 00:32 + в цитатник

А это зацвел Рододендрон

Понедельник, 22 Июня 2009 г. 00:29 + в цитатник

Вперед, на грядки!

Пятница, 12 Июня 2009 г. 00:20 + в цитатник
Гизель (уДАЧНЫЙ_сезон) все записи автора

В День принятия Декларации о государственном суверенитете РФ многие наши люди воспользуются "лишним" выходным, выпавшим перед обычными субботой и воскресеньем, чтобы поехать на свои дачи.

В народе
этот день, 12 июня, считается змеиным. По народному поверью, в этот день змеи "ходят по лесам станицами" и убивать их очень опасно. Каждому встречному они готовы за это мстить без милосердия. От укуса змей не может "заговорить ни один колдун". "Змеи идут поездом на змеиные свадьбы", будьте бдительны! 

12 июня празднует именины Исакий.
В день Исаакия принято сажать бобы. Бобы должны быть предварительно вымочены в озимой воде. Сажают их с приговором: "Уродись, бобы, и крупны и велики, на все доли, на старых и на малых, на весь мир крещеный".

Приметы 12 июня.
Могут быть последние заморозки на почве. Цветение липы, издающей медовое благоухание. Мелколистная липа зацветает раньше крупнолистной и более долговечна. (А вы знаете о том, что липа доживает до 400 лет?) Позднее цветение черемухи. Цветут шиповник, жасмин. Начинает цвести ранний картофель.

Начинают плодоносить ранние сорта земляники. Последний полив облепихи и лука. Подкормка огурцов, капусты, хорошо бы и моркови, настоем птичьего помета. ,

Цветочный гороскоп.
Родившимся 12-21 июня покровительствуют цветок-талисман маргаритка. Люди этого цветка - тихони, домоседы. Но своего добиваются.
 

Теперь о деле...

Хочу поделиться с вами одним "секретом": если у растений огурца задерживается образование женских цветков, в середине июня проводят временное подсушивание растений, то есть не поливают в течение недели.

Вообще многие садоводы жалуются на обилие пустоцветов и отсутствие завязей. Если бы семена перед посадкой прогревались, растения из таких семян давали женские цветки гораздо раньше обычного. Ускорит появление женских цветков также предпосевное закаливание семян отрицательными или переменными температурами.

Одна из причин "бесплодия" огурцов - нарушение баланса питания: обилие в почве азотных удобрений, что вызывает бурный рост плетей, листьев и пустоцветов. В этом случае растениям очень полезна подкормка вытяжкой суперфосфата (2 ст. ложки на 10 л горячей воды) или настоем обычной древесной золы.

Причина задержки появления женских цветков может быть связана с поливом растений холодной водой. Температура воды должна быть не ниже 25°С. Нельзя допускать, чтобы вода была холоднее почвы.

Серьезное влияние на "пустоцветное изобилие" также оказывают высокая температура окружающего воздуха, сильная загущенность растений в теплице и т.д.

И последнее: прищипка верхушки главного стебля растений приостановит рост растений в длину, вызовет рост боковых побегов и женских цветков.

От удаления пустоцветов - пользы никакой, а ухудшить условия опыления женских цветков можно реально. Пустоцветы на растении сами быстро пожелтеют и отпадут.
 


Метки:  

Уход за томатами

Вторник, 09 Июня 2009 г. 18:47 + в цитатник
Анетол (уДАЧНЫЙ_сезон) все записи автора

Согласно статистике Ли.ру, на сообщество "уДАЧНЫЙ_сезон" периодически совершают "набеги" любители томатов, задающие поисковым системам разнообразные вопросы, начиная от "Подготовки почвы" и "Подкормки" до "Как подвязывать тепличные томаты" и "Почему нет завязей у помидоров в теплице".

Более или менее подробный обзор на эту тему я уже писала, но если пройтись кратко по пунктам, то ответы будут следующими.

1. Сейчас мы не будем рассматривать подготовку почвы с осени. Хотя не лишним, быть может, было бы и сейчас напомнить, что томаты не сажают после картофеля! Ни в коем случае. Потому что эти растения заражают друг друга одними и теми же болезнями. И если вы не имеете возможности менять место посадки томатов, то с осени нужно проливать грядки раствором медного или железного купороса, а затем - перекапывать на штык лопаты. После перекопки нужно повторить обработку раствором.

Лучшие предшественники томатов - это те культуры, под которые вносили органические удобрения (огурцы, капуста). Можно высаживать в непосредственной близости с зеленными культурами, капустой, крыжовником, луком, спаржей, фасолью. А вот в одном парнике с огурцами - не рекомендуется! Вот чтобы не было потом вопросов, почему нет завязей в теплице, надо запомнить: огурцы любят влагу, а помидоры - нет. Если говорить по-научному, то относительная влажность воздуха при выращивании огурцов должна быть не менее 85-90 %, а для помидоров - не более 60-65%. Вот именно такая разница в требованиях и не позволяет выращивать огурцы и помидоры в одной теплице.
Единственное, в чем сходство этих двух теплолюбивых овощных культур, так это в том, что их надо поливать теплой водой - 20-25 градусов.
Важно, чтобы теплицы с посадками томатов хорошо проветривались, чтобы не образовывался конденсат на потолке. Избавиться от нежелательного конденсата можно лишь устроив с торцевых сторон теплицы открывающиеся фрамуги, так, чтобы вытяжка была по коньку. Ни двери с любой стороны теплицы, ни форточки, расположенные не в самой верхней части, желаемого эффеекта не дадут.

При посадке помидоры не только можно, но и нужно заглублять в землю. Их вообще можно сажать горизонтально. При такой посадке корневая система развивается сильнее. (Этот совет не касается низкорослых сортов).

Итак, посадить растения можно в лунки размером 40 на 40 см, можно в ровики, если вы выращиваете высокорослые сорта. Глубина - штык лопаты. В подготовленные лунки-ровики засывают перегной (компост), 100-200 г суперфосфата, 30 г калийного удобрения и 30 г мочевины, 50 г золы и тщательно перемешивают с землей.
 

При увеличении норм азотных удобрений разрастается вегетативная масса, а созревание плодов задерживается. Преимущественное внесение фосфора и калия ускоряет созревание плодов и улучшает их качество.

 

2. Подкормку можно давать уже через 10-12 дней после посадки.
Раствор коровяка 1:10 или птичьего помета 1:12 плюс 15 г мочевины, 45 г суперфосфата и 15 г калийного удобрения на каждое ведро раствора.
Все подкормки совмещают с поливом. Можно чередовать органические подкормки и внесение полного минерального удобрения с микроэлементами. Очень желательно мульчировать почву, так как в таком случае она будет менее уплотнена, лучше удерживать тепло и влагу.
В период формирования плодов дают три подкормки: первую - в начале образования завязей на первой цветочной кисти (в конце июня) - 10 г мочевины и 20 г калийного удобрения на 1 кв.метр, вторую - при массовом наливе плодов (в июле) - 15 г мочевины и 15 г калийного удобрения на 1 кв.м и третью - при созревании плодов (в августе) - 20 г мочевины и 10 г калийного удобрения на 1 кв.метр. Если растения начинают "жировать", азотную составляющую из подкормок исключают!

3. Только низкорослые томаты можно вырастить без подвязки. А вообще, чтобы энергия растений шла на налив плодов, нужно подвязывать кусты к опорам, а плоды крепить с помощью резинок и крючков, чтобы они удобно располагались, словно в гамаке.
Если вы выращиваете помидоры в открытом грунте, после окончания угрозы последних заморозков снимите пленку и дуги, а по краям грядок возле каждого ряда посадок вбейте колья и протяните на уровне 30 см от земли капроновый шнур, к которому следует подвязывать саженцы. Используйте нарезанную на ленты старую одежду, чтобы подвязывать мягкими тканями, не повреждая растения. По мере роста томатов натягивайте второй, третий шнур.
Можно подвязать каждое отдельное растение к отдельному колышку.
В теплице можно привязывать растения как к колышкам, так и к шнурам, протянутым от "стен" (смотря что у вас за материал - доски или специальные современные сборные телицы). Ну что еще можно добавить? Не надо подвязывать туго. У растения должна быть возможность расти.

4. Итак, почему же может не быть завязей у помидров в теплице.
Может быть, из-за условий: слишком жарко. Высокая температура (более 35 градусов) отрицательно сказывается на растении - опыление не происходит!

 

Уважаемые любители томатов! Своевременно проводите выламывание пасынков и профилактические внекорневые подкормки против фитофторы.
Через три недели после высадки (когда завяжутся плоды на первой кисти), затем через 10-12 дней (когда завяжутся плоды на второй кисти) и еще два раза с интервалами в две недели проведите обработку чесноком, для чего его измельченные головки, листья и стрелки поместите в раствор марганцовки, перемешайте, процедите, добавьте мыло для лучшего прилипания - и сразу проведите опрыскивание.
 


Метки:  


Процитировано 27 раз
Понравилось: 1 пользователю

О классификации тюльпанов.

Вторник, 09 Июня 2009 г. 17:02 + в цитатник
Эльдис (уДАЧНЫЙ_сезон) все записи автора

Подошёл к концу сезон цветения тюльпанов и скоро мне нужно будет начинать их выкапывать... Это будет целая эпопея.


А пока я хочу у себя обозначить основные группы этих удивительных цветов.


1. Простые ранние. Цветут рано и не выделяются никакими экзотическими особенностями. Первые сорта этой группы были получены в XVIIв. Пример: Apricot Beauty


 (466x699, 53Kb)


photo

Метки:  


Процитировано 2 раз

Сирень, жимолость и что-то ещё.

Понедельник, 08 Июня 2009 г. 10:16 + в цитатник
Эльдис (уДАЧНЫЙ_сезон) все записи автора

Вчера поймала несколько часов, когда небо немного прояснилось и сфотографировала сирень и жимолость. А то были лишь кадры с белым небом, а сирень то уже отцветает...


 Сирень


 (699x466, 108Kb)



photo

Метки:  

Что цветёт в моём саду № ...

Вторник, 02 Июня 2009 г. 12:03 + в цитатник
Эльдис (уДАЧНЫЙ_сезон) все записи автора

Вишня в этом году необыкновенно пышно цветёт, а вот слива по сравнению с прошлым годом очень скромна...


Вишня в цвету



 (699x466, 138Kb)


photo

Метки:  

Что цветёт в моём саду № ...

Вторник, 02 Июня 2009 г. 11:49 + в цитатник

Метки:  

Тюльпаны. Как это было -3.

Вторник, 02 Июня 2009 г. 11:31 + в цитатник

Метки:  

Тюльпаны. Как это было -2.

Вторник, 02 Июня 2009 г. 11:30 + в цитатник

Метки:  

Поиск сообщений в уДАЧНЫЙ_сезон
Страницы: 28 ..
.. 5 4 [3] 2 1 Календарь