-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в уДАЧНЫЙ_сезон

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.03.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 2298




Сообщество "уДАЧНЫЙ_сезон" создано 1 марта 2009 года увлеченными дачниками для общения и обмена информацией с не менее увлеченными огородниками, садоводами, ландшафтными (и не только!) дизайнерами, фотографами и просто любителями загородного отдыха . Приветствуется инициатива читателей! Самое интересное - это ваши собственные истории о том, что вы вырастили, заготовили, законсервировали.

Фотографии только усилят благоприятное впечатление от Ваших рассказов! 

И не только Ваш личный опыт, но и советы, рекомендации, которые вы почерпнули в книгах или других надежных источниках, могут пригодиться и остальным! Пишите! 

Лунный календарь огородника и садовода на Февраль 2015 года. Благоприятные дни для посадки растений в феврале 2015 — Мир космоса


Новогодние обои Дачные =)

Четверг, 31 Декабря 2009 г. 20:25 + в цитатник

С Новым годом!

Четверг, 31 Декабря 2009 г. 19:09 + в цитатник
Анетол (уДАЧНЫЙ_сезон) все записи автора
 (402x310, 62Kb)

Зачем нам шоп- и бизнес - туры
И всякие там шуры-муры,
Когда есть сад и огород?
Забот там полный, полный рот.
Зато какие огурцы, какие помидоры!
Редиски, щавеля, петрушки горы!
А воздух, а лесок - ну просто благодать!
Небесный рай - ни дать ни взять.

Пусть на участке - каждый год
Рекордный урожай!!!
И Тигра год не подведет,
Ты, дачник, это знай!

Zosik_K

Огород в Белом доме и на улице Сезам

Воскресенье, 15 Ноября 2009 г. 20:56 + в цитатник
Гизель (уДАЧНЫЙ_сезон) все записи автора Супруга Президента США Мишель Обама не скрывает любви к органическим продуктам и очень гордится урожаем, который вырастила своими руками на белодомовском огороде.

Огород на Южной лужайке Белого дома существует с марта этого года. Это был "антикризисный проект" президентской семьи. Несмотря на небольшие размеры - чуть меньше сотки, первая леди выращивает там более 50 видов овощей, включая помидоры, перец, шпинат, ревень и баклажаны. В этом начинании Мишель Обаму сравнивают с Элеонорой Рузвельт, которая в разгар Великой депрессии стала выращивать овощи на своем участке.



Часть урожая, общий вес которого уже потянул на 1 центнер, попала на кухню Белого дома, а часть была передана одному из приютов бездомных.

Недавно первая леди США Мишель Обама появилась в эпизоде известного детского шоу "Улица Сезам". Вместе героями - Элмо и Большой Птицей - и гостями она преподала урок земледелия, посадив помидоры, огурцы, морковь и салат. "Пожалуй, это лучшее, что я сделала за все пребывание в Белом доме. Мы говорили о здоровом питании, и это было здорово", - сказала Мишель.




Метки:  

Озимые посевы овощей

Среда, 04 Ноября 2009 г. 23:57 + в цитатник
Анетол (уДАЧНЫЙ_сезон) все записи автора

В конце октября – начале ноября, когда наступает устойчивое снижение температуры воздуха до 2-3 градусов, приступают к озимым посевам моркови, свеклы, петрушки, салата, шпината, пастернака и других холодостойких культур. Высевают эти культуры с таким расчетом, чтобы семена не успели осенью наклюнуться и прорасти. Для подзимних посевов нужно подбирать сорта свеклы, моркови, петрушки, устойчивые к стрелкованию. Для подзимних посевов укропа, шпината, салата пригодны любые сорта. 
Семена закрывают песком или приготовленной заранее незамерзшей почвенной смесью мельче, чем при весеннем севе на 0,5-1см, но норму высева при этом увеличивают на 20-25%. Подзимние посевы мульчируют торфом или компостом на глубину 2-4 см.
При размещении подзимних посевов надо учесть, что морковь нельзя сеять после капусты, так как корни капусты оставляют в почве немало антибиотиков, фитонцидов и других веществ, угнетающих всходы моркови. Весной за подзимними посевами требуется такой же уход, как и за весенними, но при этом следует учесть, что озимая морковь непригодна к длительному хранению.
Честно говоря, далеко не все огородники-любители восторженно относятся к подзимним посевам. Результат зачастую оказывается хуже ожидаемого, подчас даже в случае неукоснительного соблюдения всех правил агротехники. Дело в том, что подзимние посевы требуют большего количества семян (на 50%), чем при весенних, и большей плотности посадок – только так гарантируется (с учетом всех возможных зимних неприятностей) всхожесть. А значит, по весне посадки требуют сверхпланового прореживания. Иначе, при плохой всхожести, вы понесете лишние расходы на семенах.
Из однолетних цветов целесообразно сеять под зиму астры, календулу, любимые многими дачниками космею, лаватеру, эшшольцию, мак. Из многолетних – примулу, дельфиниум, аквилегию, лаванду, гвоздику, обриету, тысячелистник.
Кстати, некоторые считают: подзимний посев – неплохой повод для пуска в дело семян с истекающим или даже уже слегка истекшим сроком годности. Просто так выбрасывать жалко, а оставлять храниться в комнатных условиях – последние остатки всхожести растеряют. А так посеешь – может, и толк будет.
 




Процитировано 39 раз
Понравилось: 2 пользователям

Веселые овощи

Пятница, 09 Октября 2009 г. 03:09 + в цитатник
Анетол (уДАЧНЫЙ_сезон) все записи автора

Знаете, когда убирали урожай на даче, выкопали такую вот причудливую морковку:




Все-таки поразительно, как из одного маленького семечка может вырасти такой вот удивительный "наворот"! 

Мне стало интересно, насколько смешные находки на грядках бывают у других огородников, и вот что удалось найти на просторах Интернета...

Мне кажется, что чаще других отличаются томаты:



Вот у кого-то вообще одни "мутанты" уродились:



Или даже "пришельцы"... Ну как еще назвать такое чудо?


смотреть дальше
 




Процитировано 2 раз

Шарлотка

Пятница, 25 Сентября 2009 г. 00:24 + в цитатник
Анетол (уДАЧНЫЙ_сезон) все записи автора

Наверное, существует несметное количество различных  кулинарных рецептов сладкого пирога с яблоками, именуемого "шарлоткой". А у меня дома сейчас - "завалы" яблок. Год выдался урожайный. У нас всего-то два дерева плодоносят - а урожай превзошел все ожидания. Уже и соседям раздавала яблоки, и на работу носила килограммами - все равно их очень-очень много.

Компот уже надоел. Что остается? Запекать? Готовить яблочный уксус? 

Сегодня вот испекла я пирожок. Пользовалась следующим рецептом: 

- 1,5 кг яблок (очистить, порезать)

- 1,5 стакана блинной муки

- 0,5 стакана сахарного песка

- 2 яйца

- 3/4 стакана молока

- немного ванильного сахара. 

Залить яблоки тестом. Выпекать (простите, про градусы не скажу - у меня плита "древняя").

Вынув "из печи" - посыпать сахарной пудрой. 

Извините, собственного фото не будет: шарлотку быстро скушали. 




Процитировано 1 раз

Вино из черноплодки

Четверг, 24 Сентября 2009 г. 14:52 + в цитатник
Анетол (уДАЧНЫЙ_сезон) все записи автора

Это такая вкуснятина! М-м-м! Поверьте на слово... А если есть черноплодная рябина, листья вишни и черной смородины, сахарный песок, немного водки, лимон и пакетик ванильного сахара... Немного труда + вода... То вы тоже можете насладиться этим вкусом! 

Итак, 

- 800 г рябины; 
- 200 штук листьев вишни;
- 10 штук листьев черной смородины; 
- 1,5 литра воды 

=> Прокипятить в течение 15 минут. 
Остудить. 

Процедить. Можно выдавить сок из ягод, если не боитесь забрызгать все покруг))) 
=> Добавить сахар  - 600-800 г

=> Довести до кипения, продолжить варить на "тихом" огне в течение 5 минут. 

Остудить. 

Добавить:
- сок лимона;
- половину пакетика ванилина;
- 600-800 г водки. 

Готово к употреблению! 




Процитировано 5 раз

Я так хочу, что бы лето не кончалось....

Суббота, 12 Сентября 2009 г. 20:29 + в цитатник
Olga_Dmitrenko (уДАЧНЫЙ_сезон) все записи автора

 

 

Лето, как не хочется с ним расставаться. Ловим последние солнечные деньки и наслаждаемся их красотами. Еще цветут розы, вот они какие. А безвременники напоминают весенние крокусы. Подсолнух на фоне ветреницы светит как солнце.А яблок в этом году море. Но огненный виноград уже напоминает об осени.



                                                   

Смотрим далее>>

Запоздавший фотоотчет

Воскресенье, 06 Сентября 2009 г. 21:40 + в цитатник
Анетол (уДАЧНЫЙ_сезон) все записи автора

Навалились дела, да и различные неприятности, и я осталась без августовских "фотоотчетов". Спасибо, дочка успела запечатлеть на фото лилии, пока была на даче. 


 

И другие интересные кадры:

смотреть дальше

 


Яблочный спас.

Среда, 19 Августа 2009 г. 10:29 + в цитатник
Эльдис (уДАЧНЫЙ_сезон) все записи автора Поздравляю всех друзей с Яблочным Спасом и дарю подбрку фотографий с яблоками.  Яблочки созрели, правда пока только белый налив, и тот ещё немного "недошёл".

 (699x466, 97Kb)


photo

Метки:  

Заходите в гости!)

Среда, 12 Августа 2009 г. 09:42 + в цитатник
Эльдис (уДАЧНЫЙ_сезон) все записи автора

С радостью приглашаю всех любителей растений к себе в гости по адресу
http://fealot.ru

Там вы найдёте огромное количество фотографий, сделанных в моём саду, в лесу, в поле, в Ботаническом Саду, там и сям где только возможно.

Так как модератор сообщества любезно разрешила мне сделать эту небольшую рекламу - я всех приглашаю полюбоваться на замечательные цветы, да и просто на траву, деревья...


Метки:  

И плоды бывают разные - черные, белые, красные!

Воскресенье, 09 Августа 2009 г. 16:14 + в цитатник
Анетол (уДАЧНЫЙ_сезон) все записи автора

"Девушки бывают разные: черные, белые, красные!" - такие слова озорных ребят из группы "Отпетые машенники" пришли мне в голову сегодня, когда на одном из сайтов я увидела такую "новинку": => => =>

Я на своем участке выращивала не только красные помидоры, но и желтые (сорт "Желтая вишня"), и черные (сорт "Де-Барао черный"). Я и огурцы белые выращивала - "Ангел", "Невеста", и даже дынный огурец... Но вот белые помидоры я вижу впервые даже на картинках.

Этот генно-модифицированный овощ выведен агрономами компании сельскохозяйственных технологий "Люйпэн" (г.Тяньшуй, пров. Ганьсу, Северо-Западный Китай) при содействии специалистов Китайского института космических технологий и Института биологии АН КНР. Да, да! Выведен в Китае с использованием метода "космической селекции"! 

Сотрудничество в экспериментах по космической селекции названные структуры начали в 2001 году, когда специалисты отобрали некоторые виды овощных растений и отправили их в космос на космическом корабле "Шэньчжоу-3". К настоящему времени таким образом выведено 11 новых сортов овощей, 3 из которых заняли место на переднем крае мировых технологий в этой области.

Сегодня отбирала рецепты для сайта. Я не очень люблю консервированные красные помидоры, поэтому всегда старалась узнать что-то новое про засолку зеленых или о приготовлении "зимних салатов" из зеленых помидоров. Кстати, если у вас есть чем поделиться, я имею в виду ваши любимые рецепты, то, если не жалко, пишите их здесь. С вашего разрешения я могла бы их и на сайте опубликовать. Можно даже с увековечиванием вашего имени)))
К примеру, мой любимый рецепт засолки зеленых помидоров, для хранения которых не нужен ни погреб, ни холодильник, я назвала по имени тех людей, которые меня ему научили: "Помидоры по-корягински". 

Также я собираю рецепты заготовок с использованием помидоров, например, аджики. Кстати, для аджики лучше всего использовать красные помидоры. Я однажды получила хороший урожай черных Де-Барао, и мне захотелось их добавить в аджику... Но цвет продукта получила не естественный, а странный... Поэтому лучше все-таки диковинки есть свежими или закатывать в банки целыми, чтобы они сохраняли цвет. 


Метки:  

Заголовок

Пятница, 07 Августа 2009 г. 22:23 + в цитатник
Olga_Dmitrenko (уДАЧНЫЙ_сезон) все записи автора

А это южная алыча в Подмосковье

 (700x525, 240Kb)

Заголовок

Пятница, 07 Августа 2009 г. 22:20 + в цитатник
Olga_Dmitrenko (уДАЧНЫЙ_сезон) все записи автора

  Сорт огурцов называется "Бизнес". Не знаю какой на них можно сделать бизнес,но вид устрошающий,  похож на извивающегося крокодила

 (700x525, 259Kb)

Без заголовка

Пятница, 07 Августа 2009 г. 22:06 + в цитатник
Olga_Dmitrenko (уДАЧНЫЙ_сезон) все записи автора

Вот такая бабочка родилась на клубничной грядке

 (700x525, 75Kb)

Урожай: 1 августа

Среда, 05 Августа 2009 г. 22:51 + в цитатник
Анетол (уДАЧНЫЙ_сезон) все записи автора

Август - разносол, всего вдоволь! Что в августе соберешь, с тем и зиму проведешь.

Ну, это, конечно, не про нас, не про городских, но все-таки и у нас есть чем похвалиться!  Не все еще свои дачные участки определили под газон и цветы. Есть еще такие, как мы: выращиваем всего понемножку. Только капусту сажать перестали - уж больно вредители замучали. Слизни - это такое зло! А в капусту они забираются только так... 

Вот с такими "подарками" я вернулась в эти выходные с дачи: 

Это, конечно, не все, чем можно было "поживиться"! Но я ездила не на машине, а на электричке, поэтому взяла только самое необходимое. Кабачки: пока молодые! - обжариваю на растительном масле, выкладываю слоями + майонез + зелень. Конечно, полезнее есть без майонеза, но пока что наслаждаюсь своим любимым блюдом именно так, как больше хочется.

Зелень: очень дружные всходы кресс-салата дали за короткий срок столько зелени, что я просто не знаю, куда девать пакет, который привезла. Самой мне столько не слопать, буду угощать народ на работе. 

Свекла: можно в борщ, можно просто отварить - и со сметанкой, можно в винегрет. Я сегодня варила борщ по своему любимому рецепту. 

Картошку подкапывали - нормальная выросла! Мы довольны. На фото ее нет. Я все-таки без машины себя нагружать еще и картошкой не  стала. Кстати, в этом году мы посадили ее очень поздно: в самом конце мая или даже в начале июня! 

Лук в этом году вырос хороший, приличных размеров. Я вообще себе не представляю дачу без своих лука и чеснока. Ежегодно сажаем то и другое. 

Огурцов в этом году непривычно мало. Обычно урожай собираем ведрами и раздаем соседям почти два месяца. А сейчас как-то не густо. Сказалась, видимо, та неприятность, что верхушки растений сгорели под пленкой. Правда, тьфу-тьфу, постоянно нарастают новые плети и завязи, так что все еще впереди! 

До сих пор радует малина. Стала поспевать ежевика (пока мало). Снова начинает цвести ремонтантная клубника. Фотографий с дачи нет, потому что фотоаппарат тоже не брала по той причине, что ехала на дачу "своим ходом": туда продукты, оттуда - овощи. Ну, вы все дачники со стажем, поэтому сами можете представить, что сейчас цветут лилии, флоксы... Флоксами у меня папа увлекается: пытается создать коллекцию разных цветов (расцветок). Зацвели золотые шары. У нас просто улица золотых шаров - почти у каждого забора эти великаны! Вроде и давно не модное растение, а народ его любит. 

Бархатцы радуют цветением все лето, не переставая. И петуния тоже. Впрочем, алиссум тоже старается. 

Рассказывайте, как ваш урожай? 

 


Что цветёт в моём саду №...

Понедельник, 03 Августа 2009 г. 12:20 + в цитатник

Метки:  

Чеснок маринованный

Четверг, 30 Июля 2009 г. 22:11 + в цитатник
Анетол (уДАЧНЫЙ_сезон) все записи автора

Обычно мы выкапываем чеснок примерно 25 июля (это в условиях северного Подмосковья), а недели за две до того, как убрать весь чеснок с грядок, маринуем трехлитровую банку зубчиков. В прошлом году замариновали 2 трехлитровые банки, но этого оказалось много: старики у нас уже не увлекаются таким "лакомством", и на работе народ не угостишь - все-таки специфическое угощение.

Тем не менее, хотелось поделиться с вами тем рецептом, по которому маринуем чеснок мы, и узнать, что по этому поводу думаете вы, дорогие огородники-любители, какие знаете рецепты и любите ли вы вообще это дело. Но наверняка среди вас найдутся любители в том числе и маринованного чеснока.

Итак, отделяем зубки, очищаем их и закладываем в банку. Заливаем соленым рассолом: на 1 литр сырой воды - 6 ст. ложек соли. Закрываем пластмассовой крышкой и убираем в темное место на 30 дней. ....
Сливаем воду и заливаем маринадом: 3 стакана воды + 1 ст. уксуса + 1 ст. ложка солы + 1 столовая ложка сахара. И ставим в темное место на 3 недели. Всё! 

Кстати, интересно было бы узнать про ваш опыт: обрываете ли вы стрелки чеснока или дожидаетесь бульбочек? Мы обрываем стрелки. Кстати, я очень люблю их в тушено-жареном виде. А вообще считается, что нужно примерно раз в три сезона использовать бульбочки для оздоровления посадочного материала: выращенный из бульбочек чеснок практически не болеет. 

И еще момент: сигналом для уборки чеснока служит лопнувшая оболочка пленки, защищающей бульбочки. Говорят, убранный именно в этот момент чеснок хорошо хранится и может послужить отличным посадочным материалом. 

Ну и напоследок, если уж речь зашла о чесноке, то не могу не поделиться таким вот знанием: рекомендуется корни подсушенного чеснока опалить на пламени свечи, и тогда он будет отлично храниться до следующего лета. Знаю об этой рекомендации уже лет десять, но так и не дошли руки до свечи. Надо попробовать хотя бы небольшую часть урожая обработать таким образом (на сколько сил хватит). При обычном хранении в квартире чеснок "доживает" в нормальном виде только до весны. 

Кстати, а лук севок нормально сохраняется. 


Метки:  


Процитировано 2 раз

РУККОЛА - ИНДАУ - ЭРУКА

Воскресенье, 26 Июля 2009 г. 10:06 + в цитатник
Серж_Новгородский (уДАЧНЫЙ_сезон) все записи автора  (600x350, 107Kb)
 (650x250, 56Kb)
РУККОЛА - ИНДАУ - ЭРУКА

аругула или рокет-салат.или Гусеничник посевной, или Индау посевной (лат. Eruca sativa) — однолетнее травянистое растение рода Эрука (Eruca) семейства Капустные (Brassicaceae).


Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Капустоцветные
Семейство: Капустные
Род: Эрука
Вид: Руккола
Латинское название
Eruca sativa Mill.

Однолетнее растение высотой 30—60 см. Стебель прямой, ветвистый, слабо опушенный.
Листья лировидно-перистораздельные или рассечённые, с зубчатыми долями.
Соцветие — редкая длинная кисть. Цветки бледно-, реже ярко-жёлтые с фиолетовыми жилками. Лепестки вдвое длиннее чашелистиков.
Плод — стручок, продолговатый, на коротких утолщенных ножках, с выпуклыми створками, резкой продольной жилкой длиной 2—3 см и длинным мечевидным носиком. Семена светло-бурые, расположены в два ряда, сжато-овальноокруглые.
Цветёт в мае—июле. Плоды созревают в мае—июне.

Распространение и экология

В диком виде произрастает на севере Африки, в Южной и Центральной Европе; в Азии встречается от Малой до Средней Азии и Индии. На территории России растёт в европейской части, предгорьях Кавказа и Дагестане[1].

В настоящее время выращивается в разных местах, особенно много — в Венето, Италия. Руккола прижилась в местах с достаточно суровым по сравнению со Средиземноморским климатом, например, в Северной Европе и Северной Америке.

Почва:

Произрастает на сухой, разрыхлённой земле.
pH: предпочитает легкие, плодородные, слабокислые почвы (рН 6,5-7,0)
механический состав почвы: любые почвы
предшественник: ранний картофель, тыквенные, бобовые, томаты, морковь.
А в теплицах индау является отличным уплотнителем и помидоров, и огурцов.
специфические требования культуры: • свежий навоз вносить нельзя, так как в листьях накапливается много нитратов;
• на прежнее место либо после родственных культур возвращают не ранее, чем через 3-4 года
Посадка:
способ посадки: безрассадный
срок посева семян в открытый грунт: с апреля до середины августа через каждые 10-15 дней как основную культуру, либо как уплотнитель сразу после схода снега
глубина посева: не более 1-1,5 см
схема посева / посадки: радовой посев/посадка с междурядьями 30-40 см, в ряду между растениями 10-15 см после прореживания
Уход и проблемы с выращиванием:
температурный режим: культура холодостойкая, оптимальная температура для роста и развития Ч18°C
Всходы появляются на 6-7-й день после посева семян. После появления первого настоящего листа растения прореживают в рядках, оставляя их сначала через 4-5 см, а затем через 10-15 см. А посадку рассады на постоянное место можно производить в зависимости от погоды в конце мая или начале июня по схеме 25х25 см.

Уход за растениями заключается в однократном рыхлении междурядий и поливе в сухую и жаркую погоду. При необходимости через 12-15 дней после появления всходов можно сделать подкормку растений раствором коровяка или нитрофоски.

Уборку листьев начинают через 18-20 дней после появления всходов. Сначала это делают выборочно, удаляя излишние растения, а затем срезают все растения подряд. Розетки листьев надо убрать до появления цветочных стеблей. Срезанные растения снова хорошо отрастают, поэтому их часто выращивают на окне или на балконе в ящиках со слоем почвы 7-8 см.

Если растение не трогать, то в продолговатых стручках появятся семена, но специфика выращивания руколы такова, что чем чаще обрываешь листики, тем быстрее появляется новая нежная зелень.

полив:
от недостатка влаги, в жаркую погоду листья становятся горькими

подкормки:
по всходам 1-2 раза подкармливают азотным удобрением (10 г на 10 л воды) или раствором коровяка (1:10) или куриного помета (1:15)

ВРЕДИТЕЛИ:
Листьями рукколы питаются личинки некоторых видов чешуекрылых (бабочек)


Растительное сырьё Химический состав

В семенах содержится эфирное масло, которое выделяется после предварительной ферментации (более 1 %). Главной составной частью его является горчичное масло. Семена содержат также 25—34 % полувысыхающего жирного масла, в котором преобладает эруковая кислота (20—44 % ); имеются также линолевая (12—24,9), линоленовая (до 17), олеиновая (до 18 %) и другие кислоты, стероиды (р-ситостерин, компестерин и др.), тиогликозиды. В надземной части растения — алкалоиды (0,07 %), флавоноиды (гликозиды кемпферола, кверцетина, изорамнетина).

Выращивание дома

Учитывая, что эта холодостойкая зелень растет быстро, достигая своего расцвета через месяц, высевать руколу можно не только в парники, открытый грунт, но и в цветочный горшок или ящики. Кустик в результате вырастает очень пышным, поэтому «жилплощадь» ему потребуется размером с трехлитровую кастрюлю, никак не меньше.
Недостаток света индау переносит вполне спокойно, поэтому может расти даже на окошке с северной стороны. А вот жара и засуха растению не нравятся - рукола начинает стрелковаться, листья грубеют. Оптимальная температура 16- 18 градусов. Очень важный момент: руколу следует вовремя поливать, иначе из-за недостатка влаги листья станут горькими.
Руколу можно высевать сначала в стаканчик (семена достаточно мелкие), а затем пикировать. Всходы появляются через 3- 5 дней, и при хорошем уходе растение быстро идет в рост. Когда рукола пересаживается в ящик, точнее, если выращивается не одно растение, а несколько, то расстояние между кустиками должно быть 20- 40 см, а между рядами - 10- 15 см. Минимум и максимум зависят от габаритов будущего кустика руколы, а глубина посадки неизменна: 1- 1,5 см. выращивают на окне или на балконе в ящиках со слоем почвы 7-8 см. И чем раньше вы начнете щипать, тем интенсивнее кустик будет расти - взросление начинается примерно с 10 см.

Гибриды и сорта:
районированных гибридов по последним данным Государственного реестра селекционных достижений нет
салатные: Изумрудная, Корсика, Покер, Рокет, Рококо, Сицилия, Таганская Семко

«Корсика», пожалуй, самый высокий сорт - до 60 см и даже выше. Листья узкие, с частыми выемками по краям, силуэт напоминает лиру. Растет довольно долго, больше месяца, хотя, конечно, можно не дождаться максимального расцвета и обрывать молоденькие листочки.

По срокам созревания с «корсикой» схож сорт «рокет», он обладает более выраженным горчичным вкусом и сильным ароматом. Листики перистые, с зазубринами, очень симпатичные.

Сорт «сицилия» тоже дает перистые листья, но рассеченные, вырастающие до 60 см, причем куст формируется больше месяца.

Если хочется побыстрее получить зеленый урожай, за 20- 25 дней, то стоит посеять «покер», отличающийся изящными листиками с выемками по краю. Листья некрупные, кустик получается высотой до 20 см.

Фармакологические свойства

Надземная часть растения обладает диуретическим, антибактериальным, лактогенным и улучшающим пищеварение действием; на Кавказе используют противоцинготное действие растения.

Выращивается на территории Средиземноморья со времён Римской империи, где она считалась афродизиаком. До 1900-х годов руккола в основном собиралась в диком виде, культивация в массовых масштабах не применялась, наукой практически не изучалась.
Обладает богатым, острым вкусом. В основном используется в салатах, а также как овощная добавка к мясным блюдам и пастам. В прибрежной Словении (особенно в Копере) также добавляется в сырный чебурек. В Италии часто используется при приготовлении пиццы; обычно руккола добавляется в неё незадолго до окончания приготовления либо сразу после этого. Также используется в качестве ингредиента для песто в дополнение к базилику (или заменяя его). На Кавказе едят молодые побеги и листья. Листья употребляются как приправа к кушаньям в виде салата, молодые побеги едят в свежем виде, в виде сока, лечебного чая

В индийской медицине семена применяют как раздражающее и противокожнонарывное средство; в народной медицине — при кожных болезнях, сок — при язвах, веснушках, гематомах, мозолях, полипах носа.
Руколой лечат анемию, туберкулез легких, цингу. Отлично промывает гноящиеся раны, язвы, пролежни настой листьев и стеблей этого растения.

Настой руколы готовят как чай, настаивая в термосе 1 ст. ложку измельченной травы, залитой стаканом кипятка, в течение 1- 2 часов. Принимают настой теплым по 1 столовой ложке (детям - по 1 чайной ложке) 3- 5 раз в день.

Чтобы получить сок из листьев, их измельчают, заливают охлажденной кипяченой водой в соотношении 1:1, настаивают 1 час, а затем отжимают сок. Принимают его по 1 столовой ложке (по 1 чайной ложке - доза для детей) четырежды в день. Поскольку лекарство горькое, то настой и сок можно принимать с медом (или сахаром).

Корни руколы тоже годятся для лечения, но в этом есть свои тонкости: дозу и способ приготовления настойки следует уточнять у своего врача. А для бульона корень руколы годится так же, как, скажем, корень петрушки или сельдерея, и вкус при этом получается специфический - горчичный. Сейчас, в межсезонье, рукола будет как нельзя кстати.

Вид Руккола входит в род Эрука (Eruca) семейства Капустные (Brassicaceae) порядка Капустоцветные (Brassicales).


ещё 14 семейств (согласно Системе APG II) ещё около 5 видов

порядок Капустоцветные род Эрука

отдел Цветковые, или Покрытосеменные семейство Капустные вид Руккола
43651100_09_05_2009_18_05_07_rukkolapizza (600x350, 107Kb)



Процитировано 12 раз

Еще раз о фитофторе

Воскресенье, 19 Июля 2009 г. 23:31 + в цитатник
Анетол (уДАЧНЫЙ_сезон) все записи автора

По статистике видно, что запросы по этому поводу участились, поэтому нелишним будет еще раз поднять эту тему - о защите посадок помидоров от фитофторы.  Профилактические меры нужно принимать заранее, а именно - соблюдать севооборот, не сажать томаты рядом с картофелем (и после картофеля), выбирать сорта с ранним сроком созревания, соблюдать правильные условия роста и развития томатов, ну и, естественно, вовремя начинать профилактику. 

Каждые две недели после высадки рассады помидоров рекомендуется проводить обработку чесноком, для чего стрелки, головки и листья помещают в горячую воду и добавляют маргановокислый калий (марганцовку) - 1,5 г на 10 л воды, перемешивают, отцеживают, и применяют для опрыскивания (добавив немного мыла для прилипания) растений. Листья обрабатывают с обеих сторон! 

Также борьбе с фитофторой помогает опрыскивание бордоской жидкостью или раствором медного купороса (но я считаю это уже более радикальным методом): 20 г на 10 л воды (с добавлением мыла или стирального порошка для прилипания). Первое опрыскивание проводят после посадки растений в грунт, а второе - при появлении болезни. 

Заболевание легче предупредить, чем лечить, поэтому советую также по возможности обработать посадки картофеля (если есть) на участке. 1 ст. ложка хлорокиси меды на 10 л воды должна помочь. Фитофтора всегда сначала проявляется на картофеле, и с него переходит на помидоры. Понятно, если на участке картофеля нет, то вините споры, сохранившиеся в земле. Почву тоже нужно готовить тщательно - и осенью, и весной, и проливать, посылать медным купоросом вовремя. 

Чтобы плоды созрели быстрее, до начала массового заболевания, нужно применять определенные приемы агротехники, в том числе обрывать нижние листья на кустиках растения (это начинают делать через месяц после высадки рассады в грунт или теплицу) - по 1-2 листа в неделю (для лучшего проветривания), поливать редко, но обильно - теплой водой с добавлением 10 капель йода на ведро воды. А для того, чтобы плоды были крупнее (ну и, опять же, быстрее созревали), нужно также удалять лишние цветоносы. Все равно все помидоры вызреть не успеют, так лучше уж получить гарантированный урожай с тех веточек, которые уже дали завязи. 

О других заболеваниях и мерах борьбы с ними можно прочитать тут: Болезни помидоров.

Вообще сообщество "уДАЧНЫЙ_сезон" было задумано для общения на самые разные темы - о цветах, овощах, ягодах, для обмена рецептами различных заготовок из овощей, для обмена опытом по выращиванию различных растений, а многочисленные запросы по теме помидоров заставили меня задуматься об отдельном сайте про этот овощ. Тем более что я являюсь давним поклонником томатов и у меня накопился огромный опыт по выращиванию этого замечательного овощного растения. 

Сайт http://www.lycopersicon.ru/ (Все о помидорах) еще не готов полностью, но все нужные по сезону темы уже освещены. При желании можно ознакомиться (но предупреждаю, работа еще предстоит долгая и упорная, поэтому прошу не судить строго). 

Помидоры - мое хобби уже почти... 15 лет. 

 


Метки:  


Процитировано 1 раз

Поиск сообщений в уДАЧНЫЙ_сезон
Страницы: 28 ..
.. 6 5 [4] 3 2 1 Календарь