С Новым годом! |
|
Огород в Белом доме и на улице Сезам |
Метки: мишель обама |
Озимые посевы овощей |
В конце октября – начале ноября, когда наступает устойчивое снижение температуры воздуха до 2-3 градусов, приступают к озимым посевам моркови, свеклы, петрушки, салата, шпината, пастернака и других холодостойких культур. Высевают эти культуры с таким расчетом, чтобы семена не успели осенью наклюнуться и прорасти. Для подзимних посевов нужно подбирать сорта свеклы, моркови, петрушки, устойчивые к стрелкованию. Для подзимних посевов укропа, шпината, салата пригодны любые сорта.
Семена закрывают песком или приготовленной заранее незамерзшей почвенной смесью мельче, чем при весеннем севе на 0,5-1см, но норму высева при этом увеличивают на 20-25%. Подзимние посевы мульчируют торфом или компостом на глубину 2-4 см.
При размещении подзимних посевов надо учесть, что морковь нельзя сеять после капусты, так как корни капусты оставляют в почве немало антибиотиков, фитонцидов и других веществ, угнетающих всходы моркови. Весной за подзимними посевами требуется такой же уход, как и за весенними, но при этом следует учесть, что озимая морковь непригодна к длительному хранению.
Честно говоря, далеко не все огородники-любители восторженно относятся к подзимним посевам. Результат зачастую оказывается хуже ожидаемого, подчас даже в случае неукоснительного соблюдения всех правил агротехники. Дело в том, что подзимние посевы требуют большего количества семян (на 50%), чем при весенних, и большей плотности посадок – только так гарантируется (с учетом всех возможных зимних неприятностей) всхожесть. А значит, по весне посадки требуют сверхпланового прореживания. Иначе, при плохой всхожести, вы понесете лишние расходы на семенах.
Из однолетних цветов целесообразно сеять под зиму астры, календулу, любимые многими дачниками космею, лаватеру, эшшольцию, мак. Из многолетних – примулу, дельфиниум, аквилегию, лаванду, гвоздику, обриету, тысячелистник.
Кстати, некоторые считают: подзимний посев – неплохой повод для пуска в дело семян с истекающим или даже уже слегка истекшим сроком годности. Просто так выбрасывать жалко, а оставлять храниться в комнатных условиях – последние остатки всхожести растеряют. А так посеешь – может, и толк будет.
|
Веселые овощи |
Знаете, когда убирали урожай на даче, выкопали такую вот причудливую морковку:
Все-таки поразительно, как из одного маленького семечка может вырасти такой вот удивительный "наворот"!
Мне стало интересно, насколько смешные находки на грядках бывают у других огородников, и вот что удалось найти на просторах Интернета...
Мне кажется, что чаще других отличаются томаты:
Вот у кого-то вообще одни "мутанты" уродились:
Или даже "пришельцы"... Ну как еще назвать такое чудо?
|
Шарлотка |
Наверное, существует несметное количество различных кулинарных рецептов сладкого пирога с яблоками, именуемого "шарлоткой". А у меня дома сейчас - "завалы" яблок. Год выдался урожайный. У нас всего-то два дерева плодоносят - а урожай превзошел все ожидания. Уже и соседям раздавала яблоки, и на работу носила килограммами - все равно их очень-очень много.
Компот уже надоел. Что остается? Запекать? Готовить яблочный уксус?
Сегодня вот испекла я пирожок. Пользовалась следующим рецептом:
- 1,5 кг яблок (очистить, порезать)
- 1,5 стакана блинной муки
- 0,5 стакана сахарного песка
- 2 яйца
- 3/4 стакана молока
- немного ванильного сахара.
Залить яблоки тестом. Выпекать (простите, про градусы не скажу - у меня плита "древняя").
Вынув "из печи" - посыпать сахарной пудрой.
Извините, собственного фото не будет: шарлотку быстро скушали.
|
Вино из черноплодки |
Это такая вкуснятина! М-м-м! Поверьте на слово... А если есть черноплодная рябина, листья вишни и черной смородины, сахарный песок, немного водки, лимон и пакетик ванильного сахара... Немного труда + вода... То вы тоже можете насладиться этим вкусом!
Итак,
- 800 г рябины;
- 200 штук листьев вишни;
- 10 штук листьев черной смородины;
- 1,5 литра воды
=> Прокипятить в течение 15 минут.
Остудить.
Процедить. Можно выдавить сок из ягод, если не боитесь забрызгать все покруг)))
=> Добавить сахар - 600-800 г
=> Довести до кипения, продолжить варить на "тихом" огне в течение 5 минут.
Остудить.
Добавить:
- сок лимона;
- половину пакетика ванилина;
- 600-800 г водки.
Готово к употреблению!
|
Я так хочу, что бы лето не кончалось.... |
Лето, как не хочется с ним расставаться. Ловим последние солнечные деньки и наслаждаемся их красотами. Еще цветут розы, вот они какие. А безвременники напоминают весенние крокусы. Подсолнух на фоне ветреницы светит как солнце.А яблок в этом году море. Но огненный виноград уже напоминает об осени.
|
Запоздавший фотоотчет |
Навалились дела, да и различные неприятности, и я осталась без августовских "фотоотчетов". Спасибо, дочка успела запечатлеть на фото лилии, пока была на даче.
И другие интересные кадры:
|
Яблочный спас. |
Метки: фото яблоки |
Заходите в гости!) |
С радостью приглашаю всех любителей растений к себе в гости по адресу
http://fealot.ru
Там вы найдёте огромное количество фотографий, сделанных в моём саду, в лесу, в поле, в Ботаническом Саду, там и сям где только возможно.
Так как модератор сообщества любезно разрешила мне сделать эту небольшую рекламу - я всех приглашаю полюбоваться на замечательные цветы, да и просто на траву, деревья...
Метки: сообщение |
И плоды бывают разные - черные, белые, красные! |
"Девушки бывают разные: черные, белые, красные!" - такие слова озорных ребят из группы "Отпетые машенники" пришли мне в голову сегодня, когда на одном из сайтов я увидела такую "новинку": => => =>
Я на своем участке выращивала не только красные помидоры, но и желтые (сорт "Желтая вишня"), и черные (сорт "Де-Барао черный"). Я и огурцы белые выращивала - "Ангел", "Невеста", и даже дынный огурец... Но вот белые помидоры я вижу впервые даже на картинках.
Этот генно-модифицированный овощ выведен агрономами компании сельскохозяйственных технологий "Люйпэн" (г.Тяньшуй, пров. Ганьсу, Северо-Западный Китай) при содействии специалистов Китайского института космических технологий и Института биологии АН КНР. Да, да! Выведен в Китае с использованием метода "космической селекции"!
Сотрудничество в экспериментах по космической селекции названные структуры начали в 2001 году, когда специалисты отобрали некоторые виды овощных растений и отправили их в космос на космическом корабле "Шэньчжоу-3". К настоящему времени таким образом выведено 11 новых сортов овощей, 3 из которых заняли место на переднем крае мировых технологий в этой области.
Сегодня отбирала рецепты для сайта. Я не очень люблю консервированные красные помидоры, поэтому всегда старалась узнать что-то новое про засолку зеленых или о приготовлении "зимних салатов" из зеленых помидоров. Кстати, если у вас есть чем поделиться, я имею в виду ваши любимые рецепты, то, если не жалко, пишите их здесь. С вашего разрешения я могла бы их и на сайте опубликовать. Можно даже с увековечиванием вашего имени)))
К примеру, мой любимый рецепт засолки зеленых помидоров, для хранения которых не нужен ни погреб, ни холодильник, я назвала по имени тех людей, которые меня ему научили: "Помидоры по-корягински".
Также я собираю рецепты заготовок с использованием помидоров, например, аджики. Кстати, для аджики лучше всего использовать красные помидоры. Я однажды получила хороший урожай черных Де-Барао, и мне захотелось их добавить в аджику... Но цвет продукта получила не естественный, а странный... Поэтому лучше все-таки диковинки есть свежими или закатывать в банки целыми, чтобы они сохраняли цвет.
Метки: помидоры |
Заголовок |
Сорт огурцов называется "Бизнес". Не знаю какой на них можно сделать бизнес,но вид устрошающий, похож на извивающегося крокодила
|
Урожай: 1 августа |
Август - разносол, всего вдоволь! Что в августе соберешь, с тем и зиму проведешь.
Ну, это, конечно, не про нас, не про городских, но все-таки и у нас есть чем похвалиться! Не все еще свои дачные участки определили под газон и цветы. Есть еще такие, как мы: выращиваем всего понемножку. Только капусту сажать перестали - уж больно вредители замучали. Слизни - это такое зло! А в капусту они забираются только так...
Вот с такими "подарками" я вернулась в эти выходные с дачи:
Это, конечно, не все, чем можно было "поживиться"! Но я ездила не на машине, а на электричке, поэтому взяла только самое необходимое. Кабачки: пока молодые! - обжариваю на растительном масле, выкладываю слоями + майонез + зелень. Конечно, полезнее есть без майонеза, но пока что наслаждаюсь своим любимым блюдом именно так, как больше хочется.
Зелень: очень дружные всходы кресс-салата дали за короткий срок столько зелени, что я просто не знаю, куда девать пакет, который привезла. Самой мне столько не слопать, буду угощать народ на работе.
Свекла: можно в борщ, можно просто отварить - и со сметанкой, можно в винегрет. Я сегодня варила борщ по своему любимому рецепту.
Картошку подкапывали - нормальная выросла! Мы довольны. На фото ее нет. Я все-таки без машины себя нагружать еще и картошкой не стала. Кстати, в этом году мы посадили ее очень поздно: в самом конце мая или даже в начале июня!
Лук в этом году вырос хороший, приличных размеров. Я вообще себе не представляю дачу без своих лука и чеснока. Ежегодно сажаем то и другое.
Огурцов в этом году непривычно мало. Обычно урожай собираем ведрами и раздаем соседям почти два месяца. А сейчас как-то не густо. Сказалась, видимо, та неприятность, что верхушки растений сгорели под пленкой. Правда, тьфу-тьфу, постоянно нарастают новые плети и завязи, так что все еще впереди!
До сих пор радует малина. Стала поспевать ежевика (пока мало). Снова начинает цвести ремонтантная клубника. Фотографий с дачи нет, потому что фотоаппарат тоже не брала по той причине, что ехала на дачу "своим ходом": туда продукты, оттуда - овощи. Ну, вы все дачники со стажем, поэтому сами можете представить, что сейчас цветут лилии, флоксы... Флоксами у меня папа увлекается: пытается создать коллекцию разных цветов (расцветок). Зацвели золотые шары. У нас просто улица золотых шаров - почти у каждого забора эти великаны! Вроде и давно не модное растение, а народ его любит.
Бархатцы радуют цветением все лето, не переставая. И петуния тоже. Впрочем, алиссум тоже старается.
Рассказывайте, как ваш урожай?
|
Чеснок маринованный |
Обычно мы выкапываем чеснок примерно 25 июля (это в условиях северного Подмосковья), а недели за две до того, как убрать весь чеснок с грядок, маринуем трехлитровую банку зубчиков. В прошлом году замариновали 2 трехлитровые банки, но этого оказалось много: старики у нас уже не увлекаются таким "лакомством", и на работе народ не угостишь - все-таки специфическое угощение.
Тем не менее, хотелось поделиться с вами тем рецептом, по которому маринуем чеснок мы, и узнать, что по этому поводу думаете вы, дорогие огородники-любители, какие знаете рецепты и любите ли вы вообще это дело. Но наверняка среди вас найдутся любители в том числе и маринованного чеснока.
Итак, отделяем зубки, очищаем их и закладываем в банку. Заливаем соленым рассолом: на 1 литр сырой воды - 6 ст. ложек соли. Закрываем пластмассовой крышкой и убираем в темное место на 30 дней. ....
Сливаем воду и заливаем маринадом: 3 стакана воды + 1 ст. уксуса + 1 ст. ложка солы + 1 столовая ложка сахара. И ставим в темное место на 3 недели. Всё!
Кстати, интересно было бы узнать про ваш опыт: обрываете ли вы стрелки чеснока или дожидаетесь бульбочек? Мы обрываем стрелки. Кстати, я очень люблю их в тушено-жареном виде. А вообще считается, что нужно примерно раз в три сезона использовать бульбочки для оздоровления посадочного материала: выращенный из бульбочек чеснок практически не болеет.
И еще момент: сигналом для уборки чеснока служит лопнувшая оболочка пленки, защищающей бульбочки. Говорят, убранный именно в этот момент чеснок хорошо хранится и может послужить отличным посадочным материалом.
Ну и напоследок, если уж речь зашла о чесноке, то не могу не поделиться таким вот знанием: рекомендуется корни подсушенного чеснока опалить на пламени свечи, и тогда он будет отлично храниться до следующего лета. Знаю об этой рекомендации уже лет десять, но так и не дошли руки до свечи. Надо попробовать хотя бы небольшую часть урожая обработать таким образом (на сколько сил хватит). При обычном хранении в квартире чеснок "доживает" в нормальном виде только до весны.
Кстати, а лук севок нормально сохраняется.
Метки: Чеснок |
РУККОЛА - ИНДАУ - ЭРУКА |
|
Еще раз о фитофторе |
По статистике видно, что запросы по этому поводу участились, поэтому нелишним будет еще раз поднять эту тему - о защите посадок помидоров от фитофторы. Профилактические меры нужно принимать заранее, а именно - соблюдать севооборот, не сажать томаты рядом с картофелем (и после картофеля), выбирать сорта с ранним сроком созревания, соблюдать правильные условия роста и развития томатов, ну и, естественно, вовремя начинать профилактику.
Каждые две недели после высадки рассады помидоров рекомендуется проводить обработку чесноком, для чего стрелки, головки и листья помещают в горячую воду и добавляют маргановокислый калий (марганцовку) - 1,5 г на 10 л воды, перемешивают, отцеживают, и применяют для опрыскивания (добавив немного мыла для прилипания) растений. Листья обрабатывают с обеих сторон!
Также борьбе с фитофторой помогает опрыскивание бордоской жидкостью или раствором медного купороса (но я считаю это уже более радикальным методом): 20 г на 10 л воды (с добавлением мыла или стирального порошка для прилипания). Первое опрыскивание проводят после посадки растений в грунт, а второе - при появлении болезни.
Заболевание легче предупредить, чем лечить, поэтому советую также по возможности обработать посадки картофеля (если есть) на участке. 1 ст. ложка хлорокиси меды на 10 л воды должна помочь. Фитофтора всегда сначала проявляется на картофеле, и с него переходит на помидоры. Понятно, если на участке картофеля нет, то вините споры, сохранившиеся в земле. Почву тоже нужно готовить тщательно - и осенью, и весной, и проливать, посылать медным купоросом вовремя.
Чтобы плоды созрели быстрее, до начала массового заболевания, нужно применять определенные приемы агротехники, в том числе обрывать нижние листья на кустиках растения (это начинают делать через месяц после высадки рассады в грунт или теплицу) - по 1-2 листа в неделю (для лучшего проветривания), поливать редко, но обильно - теплой водой с добавлением 10 капель йода на ведро воды. А для того, чтобы плоды были крупнее (ну и, опять же, быстрее созревали), нужно также удалять лишние цветоносы. Все равно все помидоры вызреть не успеют, так лучше уж получить гарантированный урожай с тех веточек, которые уже дали завязи.
О других заболеваниях и мерах борьбы с ними можно прочитать тут: Болезни помидоров.
Вообще сообщество "уДАЧНЫЙ_сезон" было задумано для общения на самые разные темы - о цветах, овощах, ягодах, для обмена рецептами различных заготовок из овощей, для обмена опытом по выращиванию различных растений, а многочисленные запросы по теме помидоров заставили меня задуматься об отдельном сайте про этот овощ. Тем более что я являюсь давним поклонником томатов и у меня накопился огромный опыт по выращиванию этого замечательного овощного растения.
Сайт http://www.lycopersicon.ru/ (Все о помидорах) еще не готов полностью, но все нужные по сезону темы уже освещены. При желании можно ознакомиться (но предупреждаю, работа еще предстоит долгая и упорная, поэтому прошу не судить строго).
Помидоры - мое хобби уже почти... 15 лет.
Метки: фитофтора |