-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_zyalt

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.03.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 98




Только крокодилы спасут эту страну от мудаков! - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://zyalt.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??ac108cb0, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Идеальный момент для новых запретов

Вторник, 11 Мая 2021 г. 15:15 + в цитатник

Фото: Максим Богодвид / РИА Новости

В Казани сегодня произошла страшная трагедия. Какой-то больной ублюдок, возомнивший себя богом, взял ружьё, пришёл в школу и расстрелял больше 20 человек, девять из которых погибли. Многие сейчас находятся в больницах, в том числе в тяжёлом состоянии.

Подобные трагедии всегда шокируют общество, особенно когда среди жертв есть дети. Каждый невольно проецирует случившееся на себя, и от этого становится ещё страшнее. Вот мы отводим ребёнка утром в школу, хорошую школу, но, оказывается, никто не застрахован от того, что в эту школу не ворвётся очередной маньяк с ружьём.

Этим страхом часто пользуются политики. Напуганные и растерянные люди очень легко расстаются со своими свободами и готовы без вопросов и лишних слов обменять их на мнимую безопасность.


Вот уже один балабол, Сергей Миронов, начал что-то рассказывать про возвращение смертной казни. Ага, террорист, идущий убивать и готовый убить себя, наверняка испугается смертной казни. Другие уже предлагают ужесточить меры безопасности в школах. Надо ещё больше заборов, ещё больше рамок, ещё больше охраны! Надо обязательно выделить миллиарды рублей, чтобы города стали походить на режимные зоны. В ближайшее время наверняка появятся инициативы по новым ограничениям и цензуре в интернете. Депутат Горелкин уже готов создать систему, которая отслеживала бы "преступные намерения" по "фразам-триггерам" в соцсетях. Сенатор Башкин заявил, что надо сильнее контролировать компьютерные игры, ведь там сплошная героизация насилия.

Скоро окажется, что больной ублюдок был фанатом Навального и почитывал "Медузу" (она ведь иностранный агент!), возможно, даже ходил на митинги. Госдума воспользуется оцепенением в обществе и срочно введёт несколько репрессивных законов. Всё ради нашей безопасности, вы не подумайте ничего плохого!

Такое происходит каждый раз после страшных трагедий. Через две недели после теракта в Беслане Путин отменил прямые выборы губернаторов. Тогда строили вертикаль власти, и все согласились, что безопасность превыше всего, а то мало ли какие бандиты могут прорваться в кресла губернаторов, если дать народу возможность выбирать.

Ради вашей безопасности в 2012 году тогда ещё президент Медведев распорядился на всех транспортных узлах установить рамки металлодетекторов и досматривать пассажиров.

Ради безопасности приняли "закон Яровой" и пытались блокировать Телеграм. Помните? Там же террористы общаются!

В моменты, когда общество в трауре, растеряно и напугано, самое важное – не прозевать, когда общество попытаются ограбить. Как алчные гробовщики забирают последнее у убитой горем семьи, так и власть, пользуясь моментом, обязательно захочет ещё больше контроля, ещё больше цензуры и запретов.

В такие моменты вы всегда должны помнить, что к реальной безопасности всё это не имеет ровным счётом никакого отношения.

Если о чём-то и стоит задуматься после трагедии в Казани, так это о том, почему человек решил отомстить своей бывшей школе. Что там было не так? Почему никто вовремя не заметил, что у подростка потекли мозги? Может быть, вместо наращивания производства ракет, которые должны уничтожить весь мир, поднять зарплаты учителям, чтобы в школах работали профессионалы? Может быть, учителя должны работать с детьми, а не заниматься пропагандой и помогать фальсифицировать выборы? Возможно, тогда у подростков не будет возникать желание взять ружьё? Но что-то мне подсказывает, что с подобными инициативами никакой депутат сейчас не выйдет. Общество напугано, надо пользоваться моментом.

Выражаю соболезнования всем, кого коснулась эта страшная трагедия.

https://varlamov.ru/4259124.html


Метки:  

16 лет деградации

Вторник, 11 Мая 2021 г. 13:10 + в цитатник
С улиц наших городов постепенно исчезает один из главных признаков качественной городской среды – деревья. Большая их часть была высажена ещё в советское время. В нулевые и десятые годы города стали от них массово избавляться во имя расширения дорог и новых парковочных мест. И хотя в средней полосе России прекрасный климат для роста лиственных пород, некогда зелёные улицы теперь напоминают запаркованные пустыри.

К тому же, уничтожать деревья дешевле, чем сажать новые. Позволить себе массовые посадки, как на Тверской и Садовом, может Москва и, наверное, Питер. Поэтому зарастить проплешины, оставленные крепкими хозяйственниками, в ближайшие годы смогут далеко не все.

Городской планировщик из Башкирии Гульназ Низамутдинова проанализировала снимки Уфы, сделанные с 2004 по 2020 год спутниками Google Earth, и нашла больше 20 улиц, где раньше росли деревья, но потом их настигли пилы коммунальщиков.

Когда-то Уфа считалась очень зелёной (и в известной степени остаётся такой до сих пор).



Но посмотрите, как теперь выглядят её улицы, где деревья были вырублены по приказу предыдущих мэров:


Далее текст Гульназ Низамутдиновой:

"В 2011 году впервые массово вырубили деревья на улицах исторического центра Уфы. Несмотря на протесты горожан, в последующие годы вырубка деревьев продолжилась.

Я проанализировала спутники Google earth с 2004 по 2020 год и нашла больше 20-и улиц, где раньше росли деревья. Посмотрите, на каких улицах вырубили деревья за последние 16 лет.





Деревья вырубили для расширения дорог и увеличения количества парковочных мест. Иногда деревья вырубали потому что строили новые здания взамен старых. При этом вдоль улицы не высаживались новые деревья. Стал ли от этого город комфортнее и красивее?











Приятно ли гулять теперь по историческому центру Уфы летом? Вокруг шум машин, сверху палит солнце, а человек дышит испарениями перегретого асфальта или его обдувает ветер с пылью. Озеленение влияет на качество городской среды и соответственно на качество жизни горожан. Вырубая деревья на улицах, люди меняют городской микроклимат и ухудшают качество среды.







Я родилась и выросла в Уфе, и, в отличие от приезжего человека, для меня деревья вдоль центральных улиц, особенно в историческом центре – часть образа Уфы. Мне, как и многим из вас, было очень больно, когда летом 2011 года вырубали деревья на улицах Коммунистическая, Пушкина и Цюрупе. Мы не должны были платить такую цену, за то что кому-то удобнее передвигаться на автомобиле.

Деревья – это часть идентичности Уфы и часть ее исторического наследия.







Шумные улицы расширили, и там стало вдвое больше транспорта.

В то же время теперь ничто не защищает жилые дома от выхлопов и шума. Каково теперь живется людям, у которых окна выходят на 5-и полосные дороги?













В Уфе повсеместно происходит деградация озеленения. Расширение дорог - не единственная причина. Где-то меняют инженерные сети и вырубают кустарник, а взамен не сажают новый. Где-то вместо ровного ряда деревьев появляется хаотичный паркинг. Где-то паркинг хорошо уживался с деревьями, но все равно их решили срубить. Где-то шло строительство новых домов и срубили крупные деревья, взамен посадили такие маленькие, что не понятно, вырастут ли они. Где-то вдоль магистрали вырубили деревья, которые защищали от шума жилые дома и не посадили новые. Где-то закатали зачем-то в асфальт газон и корни сирени, из-за чего она начала погибать.

















Даже в промышленных зонах закатывают в асфальт газоны, которые никому не мешают. Как будто в городе боятся озеленения.





Какие шаги нужны, чтобы улицы стали снова зелёными?

1. Переоценка приоритетов. Кто для Уфы важен: счастливый и здоровый горожанин, которому приятно гулять по улицам Уфы или автомобилист, который загрязняет воздух выхлопами? История и образ Уфы или парковочное место?

Улица – не проезжая часть, а общественное пространство, которое должно быть комфортно для транзита пешехода. Если власти города признают приоритет пешехода, то они свернут все свои планы по расширению дорог и увеличения парковочных мест за счет вырубки деревьев.

2. Инвентаризация существующих уличных деревьев и уличных территорий зеленых насаждений. Нужно картировать деревья, породы и их состояние, инвазивные виды, подлежащие замене, мониторить болезни деревьев. Это должна быть открытая для любого горожанина информация в виде карты.

3. Разработка Руководств благоустройства улиц, учитывающих озеленение. Любая новая жилая улица должна появляться с деревьями.

4. Разработка проектов озеленения улиц, на которых архитекторы работают совместно с дендрологами. Возвращение деревьев на улицы города, где они были исторически. Озеленение парковок, площадей и улиц города, где сейчас нет деревьев.

5. Принятие местной законодательной инициативы, защищающей деревья от вырубок. Объект охраны – дерево. Дерево должно быть максимально дорого срубить.

6. В городе должен появиться главный садовник. Профессиональный дендролог, который понимает какие виды деревьев, кустарников и травного покрова нужны Уфы и который понимает, какой уход нужен за озеленением".

Оригинал

https://varlamov.ru/4259000.html


Метки:  

В казанской гимназии произошла стрельба, есть погибшие

Вторник, 11 Мая 2021 г. 10:31 + в цитатник

Фото: Егор Алеев/ТАСС

В казанской гимназии № 175 на улице Джаудата Файзи произошла стрельба. По предварительным данным, огонь открыли два человека, одного из них уже задержали.

По данным Baza, задержанный — 19-летний Ильназ Галявиев (по другой информации, задержанному 17 лет). По предварительным данным, Галявиев учился в этой гимназии.

Канал сообщает, что жертвами стрельбы стали семь восьмиклассников и одна учительница, еще десять человек пострадали. Источник «Интерфакса» также сообщает о девяти погибших, официального подтверждения этой информации пока нет.

В областном центре медицины катастроф сообщили, что после стрельбы в школе госпитализированы 12 детей и один взрослый.

https://t.me/bazabazon/6843

https://t.me/tatmediaofficial/18404

В мэрии Казани сообщили, что часть детей эвакуировали из школы в соседний детский сад. По данным «Татмедиа» и «Интерфакса», силовики заблокировали второго нападавшего на четвертом этаже, проводится задержание.

https://t.me/tatmediaofficial/18410

https://t.me/rbc_news/28953

Источник ТАСС утверждает, что один из нападавших может удерживать несколько заложников. Об этом также сообщает «Интерфакс» со ссылкой на очевидцев.

https://t.me/Eduvtatarstan/19128

https://t.me/Eduvtatarstan/19121

«Что же он наделал? Он же учился четвертый год в техникуме!», — поражён отец напавшего на 175 гимназию в Казани Ильназа Галявиева Ринат Нурхаматович. Сейчас он едет домой по просьбе прокуратуры, сказал он «Открытым медиа».

Ранее стало известно, что в квартире на улице Туганлык, где находилась мать нападавшего, произошел взрыв. При задержании Галявиев сообщил, что заложил там бомбу. Отец Ильназа не знает, жива ли она, они сегодня собирались увидеться, но созвониться не успели.

«Открытые Медиа»

11 мая, 11:04 Источник РИА «Новости» в экстренных службах сообщил, что число погибших выросло до 11. Двое школьников, по данным агентства, разбились насмерть, выпрыгнув из окна на третьем этаже.

Источник ТАСС в министерстве просвещения сообщает о 32 пострадавших, всех госпитализируют. Всего в момент происшествия в школе находились 714 детей и около 70 сотрудников, включая 52 педагогов.

11 мая, 11:13 Глава Татарстана подтвердил, что одному из нападавших 19 лет. По словам Минниханова, на стрелка официально зарегистрировано оружие.

Ильназ Галявиев закончил гимназию 175 четыре года назад. Сейчас он учится в колледже, на айтишника.

По словам отца, Ильназ был не религиозен. Никаких плохих мыслей или настроений не высказывал и не показывал.

Baza

По данным главы республики, жертвами стрельбы стали четыре мальчика и три девочки, еще 16 человек находятся в больнице. В Казани введен режим контртеррористической операции, сообщили в МВД.

Источник «Интерфакса» сообщает, что второй стрелок «нейтрализован» силовиками на четвертом этаже. Источник РИА «Новости» сообщает, что второй нападавший «ликвидирован». Официального подтверждения этой информации пока нет.

Восьмиклассник из казанской гимназии № 175 рассказал «Волга. МБХ медиа» о сегодняшнем нападении:

«Все произошло около 9:30, у нас был второй урок. Наш класс поделили на две группы по несколько человек — сначала у нас был информатика, затем немецкий, а у второй — наоборот.

Во время урока мы услышали стрельбу и крики детей. Нам по громкоговорителям велели закрыться в кабинете и ждать помощи. Мы спрятались под парты, слышали выстрелы. Один будто был очень близко от нас, громкий. Слышали, как кто-то ломился в дверь.

После пришли пожарные и вывели нас во двор школы через аварийный выход. Мы выходили в числе последних, во дворе стояло много людей. Пока шли, видели, что в школе все разбито»

«МБХ медиа»


https://t.me/breakingmash/25244

11 мая, 11:40 В мэрии Казани сообщили, что входы во все городские учебные заведения ограничены, а вторые смены отменены.

Дом, где живет Галявиев, эвакуировали, однако взрыва там не было, уточнили в районной диспетчерской службе.

11 мая, 11:52 В МВД Татарстана сообщили, что Галявиев был один, пособников у него не было.

Глава пресс-службы президента Татарстана Лилия Галимова сообщила, что при нападении на школу погибли семь детей и учительница. В Минздраве Татарстана сообщают о 21 пострадавшем, шестеро детей находятся в реанимации. По данным НАК, пострадали 16 учеников и сотрудников гимназии.

12 мая в Татарстане объявили днем траура.

11 мая, 12:11 Президент Владимир Путин заслушал доклад главы ФСБ Александра Бортникова о нападении на казанскую школу, сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Путин выразил соболезнования родственникам погибших детей и пожелал пострадавшим скорейшего выздоровления.

Президент поручил срочно проработать ужесточение правил оборота оружия. Главе Росгвардии Виктору Золотову отдельно поручено проработать новое положение о видах оружия, которое может быть в обороте у гражданского населения. Он также отправил в Казань министра здравоохранения Михаила Мурашко и главу Минпровещения Сергея Кравцова.

Депутат Госдумы Александр Хинштейн сообщил, что Галявиев получил лицензию на оружие 28 апреля. Он уточнил, что Галявиев получил разрешение на хранение гладкоствольного ружья Hatsan Еscort PS. Следственный комитет возбудил уголовное дело о массовом убийстве (часть 2 статьи 105 УК).

11 мая, 12:59 В колледже «ТИСБИ» рассказали, что Галявиев учился на четвертом курсе и был отчислен в апреле из-за академической задолженности.

«За время учебы показал себя тихим и неконфликтным студентом. Всегда был опрятным и спокойным, уважительно относился к сокурсникам и преподавателям.

Ильназ с декабря находился на учебной и производственной практиках, с января не появлялся в колледже, с куратором группы перестал поддерживать связь. На защиту производственной практики и трех государственных экзаменов не явился, вследствие чего был отчислен»

Пресс-служба «ТИСБИ» (цитата по РБК)

Депутат Хинштейн сообщил, что в школе не было своей охраны. По его словам, там была установлена только тревожная кнопка, соединенная с пунктом централизованной охраны.

https://t.me/mash_iptash/938

11 мая, 14:33 Анонимный телеграм-канал «Еду в Татарстан» опубликовал видео с задержанным Ильназом Галявиевым.


Видео отсюда

На видео юноша в одних штанах лежит на скамейке в камере за решеткой; его руки и ноги связаны, а на груди видны следы крови. «[Родился] богом, ***** [блин]. Просто осознал я это не сразу, ***** [блин], месяца два назад я это осознал, ***** [блин]. А летом у меня начал пробуждаться монстр, конкретно. Я всех начал ненавидеть. Я всегда всех ненавидел и начал еще больше ненавидеть», — говорит он.

Согласно видео с камер наблюдения, которое публикует Mash, Галявиев после стрельбы сам вышел на крыльцо школы с поднятыми руками и сел на колени, после чего его повалили силовики. По данным Mash, он также 4 мая создал телеграм-канал «Бог», где перед нападением появился пост «Сегодня я убью огромное количество биомусора и застрелюсь». Сейчас канал уже не доступен.

«Медиазона»

Власти Татарстана решили провести комплексную проверку всех владельцев оружия на территории республики. Также в Татарстане будут проверены все учебные заведения.

Семьям погибших при нападении выплатят по миллиону рублей. Пострадавшие с тяжелыми и средними ранениями получат по 400 тысяч рублей, пострадавшие с легкими травмами — по 200 тысяч.

11 мая, 14:45 Число погибших выросло до девяти.

«Мы потеряли семерых детей — это восьмиклассники: четыре мальчика и три девочки. Кроме этого, потеряли одного учителя, и потеряли еще одну женщину-работника. В целом мы потеряли девять человек», — сказал глава Татарстана Минниханов.

https://varlamov.ru/4258778.html


Метки:  

Хуже голландцев только Домодедово

Понедельник, 10 Мая 2021 г. 23:24 + в цитатник


На днях пытался вылететь из Кейптауна в Москву. Билет у меня был куплен KLM с пересадкой в Амстердаме. Приезжаю я, значит, в аэропорт — сытый, довольный, уже представляю, как сажусь в кресло, засыпаю и мирно лечу 12 часов до столицы Голландии. Хуй бы там!

Перед стойкой регистрации стоит какой-то хер в костюмчике и проверяет документы... Я ему протягиваю паспорт – этот хер берёт мою краснокожую паспортину. Ну вот прямо как бомбу, как ежа, как бритву обоюдоострую берёт, как гремучую в 20 жал змею двухметроворостую! Берёт и говорит:

— Сударь! Вы со своей паспортиной проследуйте, пожалуйста, не на посадку, а на хуй! Ибо мы тут вчера изменили правила, и теперь летать могут только белые люди, то бишь граждане Евросоюза. А вы в своих лаптях русских пиздуйте в обход!

Такого поворота событий никто не ожидал, тем более я! Хер в костюмчике уверял, что это правительство Нидерландов что-то там изменило из-за коронавируса, очередное обострение у них. В общем, из Южной Африки теперь не принимают русского человека даже транзитом. А чтобы мне было не так обидно, хер в костюмчике добавил:

— Мы тут даже американца только что не посадили. Так что без обид!

Рядом стояли расстроенные соотечественники, столкнувшиеся с такой же проблемой, и я понял, что вариантов нет.


Попросил показать хоть какой-то документ, на что мне показали странную старую бумажку вообще не про это. Но из бумажки – а это был внутренний документ KLM – я понял, что они не пускают на борт тех, у кого паспорта начинаются на 90-е серии, это Крым и Севастополь. Прямо инструкция у них для сотрудников палить номер и не пускать. Но это к делу не относилось, новые правила запрещали транзит всех, кто не из Евросоюза.

В итоге пришлось менять билеты и лететь через Париж. Французы не такие паникёры, как голландцы, оказались.

Отдельно стоит отметить, что KLM вообще отморозились. Представителя авиакомпании нет, офис в аэропорту Кейптауна закрыт (типа ковид, все сидят по домам), кол-центр не работает тоже. Пришлось напрягать родненький Аэрофлот (они с KLM в одном альянсе), который хоть и не имел к этой истории никакого отношения, но всё же помог поменять билеты и утешить. За что ему большое спасибо.

На голландцев я, конечно, бесконечно зол. У меня в планах было закупиться селёдкой в аэропорту Амстердама, и планам не суждено было сбыться. Ладно выкинули с рейса, ладно отморозились и не помогли с билетами, но лишить селёдки? Такое не прощают!

Ладно, раз у меня плохое настроение из-за какой-то бесконечной дороги, самое время похейтить Домодедово!

Я лечу сложной дорогой из ЮАР в Казахстан. Сделать это не так просто. У меня получается маршрут Кейптаун — Йоханнесбург — Париж — Москва — Нур-Султан. Две ночи сплю в самолёте, но на что только не пойдёшь, чтобы увидеть прекрасный Казахстан!

И вот, Домодедово. Самый отвратительный аэропорт в Москве. Они его строят, как я себя помню. Я ещё мелкий под стол бегал, а они тут уже как кроты что-то рыли. И вот эта бесконечная стройка не прекращается ни на минуту. Каждый раз, когда ты приезжаешь в этот гадюшник, начинается квест! Потому что каждый раз они меняют все подъезды и проходы. За столько лет они так и не смогли организовать нормальный подъезд для такси. Проход на Аэроэкспресс – вообще, словно ты идёшь по катакомбам к барыге за дозой, а не в красивый поезд до Москвы. Везде какая-то суета, пробки, срач.

Но это ещё не всё. На входе в аэропорт всех пассажиров подвергают досмотру. Но если в Шереметьево, Внуково или на вокзалах просто сканируют вещи, то в Домодедово скоро начнут устраивать анальный досмотр. Местные охранники заставляют снять ремень, часы, выложить душу на ленту. Просто какой-то пиздец на ровном месте. Это уже не театр безопасности, это цирк безопасности.

И вишенка на пироге пиздеца, который они тут развели. Вы проходите досмотр и хотите узнать, на какой стойке регистрация на ваш рейс. Во всех аэропортах сразу напротив входа БОЛЬШОЕ ТАБЛО С РАСПИСАНИЕМ! В Домодедово на каждой колонне висит телевизор с рекламой. На перекрытиях атриума – гигантский медиаэкран. Но везде показывают рекламу. Такое впечатление, что я приехал сюда раздеться перед охранниками и посмотреть на рекламу. Расписание рейсов, конечно, есть, но его надо поискать, оно как мелкий шрифт в договоре.

Вот почему нельзя просто взять и сделать удобный аэропорт? Почему просто не пригласить специалистов и сделать удобную навигацию и транспортную схему? Единственное, что хорошо у них получается, – это заёбывать пассажиров.

Жутко бесит!

https://varlamov.ru/4258550.html


Метки:  

Традиция или коррупция?

Понедельник, 10 Мая 2021 г. 17:37 + в цитатник
В России есть одна странная традиция – подолгу не выбрасывать новогодние ёлки. Частично она связана с неудобством утилизации, но у многих не хватает воли даже на то, чтобы просто донести скелетик деревца до контейнерной площадки. Или, скажем, распилить и отдать какой-нибудь бабушке на растопку печки.

Отсюда все эти шутки про то, что приличный человек выбрасывает ёлку не раньше 8 марта. Но башкирский город Агидель пошёл дальше анекдотов и дотянул с новогодней елью до Дня Победы.


Фото: "Эхо Москвы Уфа"

Ёлка, к сожалению, ненастоящая. Это сборный конус, который зимой ещё смотрелся более-менее прилично, а сейчас выглядит как пиздец. Мэр Фанис Гильванов (кстати, наш старый знакомый) объяснил, что всё дело в экономии:


"Разборка-сборка ёлки стоит 800 тысяч рублей. Не считая затрат на перевозку и хранение. Для нашего бюджета это очень большие деньги. Кроме того, у нас нет специалистов и подъёмников для этой работы. Мы решили по примеру города Нижнекамска Республики Татарстан сделать [пиксельную ёлку] как летний арт-объект. На сегодняшний день купили и одели ёлку в "летнюю одежду". Начали устанавливать гирлянду с бабочками и цветочками".

Кстати, это одна из тех "пиксельных ёлок", которые Башкортостан в декабре 2019 года закупил для восьми городов республики, включая Агидель, за 115 миллионов рублей. Через год региональное управление ФАС установило, что ёлки были закуплены с нарушениями: у единственного поставщика и на 80% дороже ценника.

Так что теперь центральную площадь Агидели украшает памятник коррупции. Может, это и к лучшему?

Если серьёзно, есть простой способ сэкономить на новогодней ёлке. Достаточно посадить одно крупное дерево в центре города и каждый год его наряжать. Тогда не надо будет покупать уродливые конструкции за 7,5 миллиона рублей, чтобы они потом весь год мозолили глаза горожанам. Гирлянды и шары достаточно менять по мере износа, а после рождественских каникул снимать и убирать в ящик. Летом это будет обычное дерево, зимой – главная ёлка.

Как видите, схема очень простая, но чиновникам она может не понравиться, потому что возможности заработать на госзакупках сразу скудеют. Один раз купили дерево, один раз посадили, раз в три года купили новые гирлянды. Куда это годится?

https://varlamov.ru/4258171.html


Метки:  

Главу омского Минздрава несколько дней искали в лесу; он нашелся живым, сам вышел к людям

Понедельник, 10 Мая 2021 г. 12:38 + в цитатник

Фото: Илья Петров / «Коммерсант»

Министр здравоохранения Омской области Александр Мураховский, пропавший 7 мая предположительно во время охоты, найден живым, он самостоятельно вышел к людям, сообщили в областном правительстве.

«Мураховский вышел к людям в районе села Баслы. Находится в нормальном состоянии. Сейчас проходит обследование в больнице Большеуковского района», — рассказали региональные власти.

По данным полиции, Мураховский 7 мая уехал с охотничьей базы на квадроцикле в лес и пропал в районе деревни Поспелово Большеуковского района Омской области (в 270 километрах от Омска). Официально пропажу чиновника в УМВД подтвердили к вечеру 9 мая, в 6,5 километра от базы нашли квадроцикл пропавшего.

В поисках участвовали волонтеры из отряда «Лиза Алерт», «Доброспас», личный состав местного пункта полиции, сотрудники Росгвардии, МЧС, охотинспекторы и местные жители, были задействованы вертолёт и беспилотники.

РИА «Новости»

Жена Мураховского <...> сообщила, что разговаривала с мужем по телефону — по ее словам, пока он «не понимает масштабов поиска».

«Дождь»

Его начали искать 8 мая — сначала его знакомые. <...> Вечером в воскресенье [9 мая] появлялись сообщения, что Мураховского обнаружили живым, однако в МВД и поисковых отрядах их опровергли. Позднее стало известно, что поиски приостановлены до утра понедельника. <...>

До своего нынешнего назначения [в ноябре] Мураховский работал главным врачом больницы скорой медицинской помощи № 1 Омска (БСМП 1), в которую 20 августа 2020 года привезли [отравленного] оппозиционера Алексея Навального [в бессознательном состоянии]. <...> Мураховский заявлял, что состояние Навального вызвано резким понижением сахара в крови. Он также говорил, что Навального не нужно перевозить в госпиталь в Берлин. <...>

Один из тех, кто следил за состоянием здоровья Навального, заместитель главврача Анатолий Калиниченко, уволился в октябре 2020 года. Заместитель главврача по анестезиологии и реанимации Сергей Максимишин умер в феврале 2021 года в возрасте 55 лет от сердечного приступа. Заведующий отделением травматологии и ортопедии Рустам Агишев умер в марте 2021 года в возрасте 63 лет после перенесенного в декабре инсульта.

«Русская служба Би-би-си»

10 мая, 17:37 Мураховский потерялся во время поездки на квадроциклах, отстав от основной группы. Чиновник прошел по лесу 45 километров, прежде чем выйти к людям, сообщает Baza.

По данным канала, министр обнаружил вагончик, где остановился первой ночью. Там он нашел лапшу быстрого приготовления и смог растопить буржуйку. Утром Мураховский продолжил свой путь.

По словам лесничего, в местах, где проходила мелиорация, действительно есть заброшенные вагончики — там министр мог переночевать. В деревне, к которой он спустя три дня всё-таки вышел, Мураховский столкнулся с нарядом полиции, который обходил каждый дом в его поисках. В «Лизе Алерт» сказали, что если бы у поисковой бригады было достаточно болотоходов и горючего для авиации Мураховского смогли бы обнаружить в первые же часы. К счастью, Александр был в хорошей физической форме и справился сам.

Mash

Мураховский рассказал, что видел над собой пролетающий вертолёт. Министр кричал, махал руками, но спасатели его не заметили. Возможно, потому, что одежда на нём была серая и Александр сливался с болотистой местностью.

В итоге министр омского здравоохранения прошагал 45 километров от того места, где оставил свой квадроцикл. Ночь с 9 на 10 мая, когда вся страна праздновала День Победы, Мураховский коротал под деревом. Было холодно, плюс пять градусов, и он дожидался утра, прислонившись к берёзе.

Но Александр переживал за другое: пока он брёл в поисках цивилизации, видел много медвежьих следов. Как сообщили «Базе», министру крупно повезло: в Омской области горят болота, а шёл он часто по горелой земле, потому медведи и не почуяли его следы.

Кстати, по словам источника «Базы», Мураховского могли найти гораздо раньше. В первый же день, 7-го мая, если бы он не отошёл от своего квадроцикла. Во второй день, 8-го мая, если бы Александр надел на себя что-то яркое, его бы заметили с вертолёта. На третий день, 9-го мая, когда он каким-то чудом умудрился пройти мимо заимки Поспелово (это 5–6 домов) и не заметить её.

Baza

10 мая, 17:52 Сам Мураховский заявил, что ему повезло.

Нормально у меня всё. Чувствую себя хорошо, без травм. Как выживал, пусть при мне останется. А как получилось — ну не сориентировался в лесу правильно. У меня завтра уже рабочий день.

[Что смог выйти] — cтечение обстоятельств, повезло. Там нет связи. Я не на охоте был, я вообще не охотник, я просто приехал к другу на базу и всё, без всяких охотных моментов. Страха нет. Мой совет на следующий раз — не отбиваться от коллектива.

Александр Мураховский, «Подъём»

https://varlamov.ru/4257948.html


Метки:  

Как помогали ветеранам в разных странах

Понедельник, 10 Мая 2021 г. 10:33 + в цитатник

Фото: Александр Ощепков / «НГС.Новости»

Несмотря на то, что тема победы во Второй мировой войне присутствует в информационном пространстве России круглый год, про ветеранов у нас вспоминать не сильно принято. Нет, на словах, конечно, мы ими гордимся, помним, что их осталось не так много, что не все они могут позволить себе достойную жизнь, что у многих есть серьёзные проблемы со здоровьем... Но вот с реальной помощью как-то не складывается. Есть лишь один день в году, когда про ветеранов действительно вспоминают и начинают им помогать – 9 мая, но и тут всё не так гладко.

Когда ветеранов было на порядок больше, нам рассказывали, что невозможно обеспечить им достойную жизнь, потому как ветеранов много, а ресурсы государства ограничены. Однако с тех пор многое изменилось. Участников войны осталось лишь около 68 тысяч, зато мы вроде как окрепли, встали с колен, движемся вперёд с гордо поднятой головой...

Но нет, даже в этом году выплаты ко Дню Победы составили лишь 10 тысяч рублей (в отдельных регионах чуть больше). В некоторых уголках страны, конечно, приняли свои оригинальные меры поддержки – в Поморье, например, ветеранам разрешили не платить за вывоз мусора до конца года... Но подобные способы заботы не сильно меняют положение вещей.

В конечном итоге даже на фоне соседних стран, с которыми мы долгое время находились в единой государстве и вместе 76 лет назад праздновали победу, российские выплаты выглядят скудными. Посмотрите, сколько в этом году получили ветераны в других республиках бывшего Союза:

1. Казахстан
В стране почти не осталось самих ветеранов, зато Казахстан в этом году стал первой страной по размеру выплат. Каждый ветеран получил 805 тысяч тенге, что примерно равно 140 тысячам рублей. В столице государства выплаты чуть больше – 174 тысячи в переводе на рубли на человека. Очень показательна и сама статистика по количеству ветеранов: если в начале прошлого года во всём Казахстане из было 1016, то сегодня выплаты получат лишь 26 человек.

2. Узбекистан
Ветераны Узбекистана в этом году получили 12 млн сумов (85 тысяч рублей). Здесь стоит заметить, что на протяжении прошлых лет выплаты тоже были достаточно существенными – 70 тысяч рублей в 2020-м и 53 тысячи в 2019-м.

3. Азербайджан
В закавказской республике в этом году выплатили по 65 тысяч рублей (1500 манатов) каждому ветерану. Чуть меньшую сумму, 32 тысячи в переводе на рубли, получили вдовы погибших, труженики тыла и участники блокады Ленинграда. В стране живет 181 ветеран Второй мировой войны.

4. Беларусь
Белорусские СМИ сообщили, что ветеранам, имеющим инвалидность, пришли выплаты в размере 1700 белорусских рублей (50 тысяч российских рублей), остальные ветераны получили меньше – 700 белорусских рублей (20,5 тысяч российских).

В этом году в Минтруда Беларуси изначально вообще не собирались производить какие-либо выплаты ветеранам войны, но как только белорусы решили сами собрать деньги, Лукашенко заволновался и сразу объявил, что деньги всё же выделят.

5. Грузия
Правительство Грузии в этом году определило следующий размер выплат ко Дню Победы – 1000 лари (21,5 тысяч рублей) самим ветеранам и 500 лари (около 11 тысяч) семьям погибших.

6. Кыргызстан
В Кыргызской Республике размер выплат варьируется, да и сами выплаты делятся на единовременные и ежегодные. Инвалиды Второй мировой в общей сложности получили 20600 сомов (18 тысяч рублей), остальные участники войны – 20400 сомов (17 тысяч рублей). Труженики тыла и подвергнувшиеся насильственной мобилизации – 15 100 сомов (13 тысяч рублей).

7. Украина
В Украине выплаты для инвалидов Второй мировой тоже сопоставимы с российскими, а для некоторых категорий ветеранов даже превышают их. Инвалиды и лица, имеющие особые заслуги перед родиной получат 3160-4120 гривен, что в переводе примерно 8400-11000 рублей (зависит от группы инвалидности). Участники боевых действий получат меньше – 1390 гривен (3700 рублей). Члены семей погибших — около 2400 рублей (900 гривен).

8. Таджикистан
В Таджикистане проживают около 100 ветеранов Второй мировой войны, но о дополнительной надбавке власти заявили только для 16 человек — тех, кто проживает в Душанбе. Они получили к 9 Мая около 10 тысяч рублей (1500 сомони).

Данных по выплатам в странах Прибалтики, а также в Армении, Молдове и Туркменистане нет.

Обеспечение достойной жизни ветеранов, которых и так осталось в живых очень мало, – это то, что государство просто обязано делать, особенно учитывая, насколько активно чиновники всех уровней рассказывают про заботу об оставшихся в живых участниках войны и как ярко мы празднуем День Победы. Недалёк тот час, когда и помогать-то уже будет некому. Как же так вышло, что мы плетёмся в самом конце списка?

Уж не попадает ли подобное отношение к ветеранам со стороны государства под новую столь разрекламированную статью УК о неуважении к ветеранам Великой Отечественной войны с наказанием до 5 лет лишения свободы?

https://varlamov.ru/4257635.html


Метки:  

День Победы 2021

Воскресенье, 09 Мая 2021 г. 14:14 + в цитатник

Кадр из видео Sputnik / РИА Новости

День Победы снова проводится в формате глянцевого аттракциона. В центре внимания давно уже не ветераны, а партийные функционеры и ракетные комплексы. Политики активно эксплуатируют победоносную скрепу, пытаясь конвертировать народный патриотизм в голоса на выборах.

В советское время парады устраивали лишь в юбилейные годы, но сейчас отмечать былую победу готовы каждый год, причём отмечать роскошно. В этом году на празднование 76-й годовщины Победы в Москве было выделено 855,4 млн рублей, что чуть меньше, чем траты в юбилейном 2020-м году, но почти в 2 раза больше, чем в 2019-м (тогда празднование обошлось в 452 млн рублей).

Основная статья расходов — метеозащита Москвы в день проведения парада, на подарки же ветеранам выделили лишь 9,2 млн рублей... И это при том, что в Москве ветеранов-фронтовиков осталось всего 4095 человек, вместе с тружениками тыла — 37 351 человек, да и в целом по России живых участников ВОВ только 68 тысяч. Направить деньги им было бы гораздо гуманнее. Впрочем, все уже и так поняли, что не для ветеранов у нас 9 мая.

Вместо дня памяти о настоящей катастрофе и великих жертвах мы снова слышим про сборища недобитых карателей и их последователей, про попытки переписать историю и про тех, кто вновь замышляет агрессивные планы. А вместо "никогда больше" всё еще слышно "можем повторить".

Праздник действительно народный, но многие уже устали от пропаганды и демонстрации военной мощи. Не зря главным событием последних лет становится не военный парад на Красной площади, а марш «Бессмертного полка».

Интересно, дойдёт ли запрос на перемены до Кремля?

https://varlamov.ru/4257505.html


Метки:  

Неположенных для перехода мест не бывает

Суббота, 08 Мая 2021 г. 22:15 + в цитатник


Все мы с детства знаем, что переходить улицу можно только по пешеходному переходу, заранее убедившись, что все машины действительно нас заметили и пропускают. В современных российских условиях сложно себе представить, что правила дорожного движения могут быть другими, ведь на протяжении многих лет мы наблюдаем трансформацию городских улиц в строго обозначенные прогулочные зоны, где шаг в сторону равен преступлению. Все эти заборы, П-образные перекрёстки, подземные и надземные переходы и запрещающие движение пешеходов знаки говорят нам о том, что по городу нужно двигаться только по строго обозначенному маршруту.

Но бывает и совсем иначе. В США в последнее время начали постепенно избавляться от наказания за переход в неположенном месте. И американцы далеко не единственные, кто пошёл по этому пути.

Идея ограничивать переход в "неположенном месте" появилась в Штатах в 1910-1920-х годах, а законодательно была оформлена только в 1928 году. Переходящие повсюду люди казались тогда угрозой массовой автомобилизации страны.



Вот только время с тех пор изменилось.

Сегодня в мире уже никто, за исключением разве что России, не пытается строить города, удобные для одних лишь автомобилистов. А для городов, где комфортно передвигаться может каждый, вне зависимости от наличия машины и способа движения, некоторые правила и ограничения уже устарели.

С марта в штате Вирджиния начали действовать новые правила, запрещающие полицейским останавливать людей, переходящих улицу вне пешеходных переходов. В новых правилах также говорится о том, что "если на перекрестках нет обозначенных переходов, то пешеходы не могут обвиняться в пренебрежении законом, переходя улицу по наиболее прямому маршруту". Иначе говоря, если для того, чтобы попасть в магазин через дорогу, нужно пройти километр в поисках перехода, можно не делать крюк, а идти напрямую. Легко и просто!

Идём дальше. В в Техасе разрешили переходить улицу вне переходов даже там, где переход находится в зоне видимости. Аналогичный закон может быть принят в Канзасе и Калифорнии (его там лоббирует калифорнийская велосипедная коалиция CalBike).

Как же так? Неужели такое возможно?

В это сложно поверить, но в правильно спроектированном городе действительно нет необходимости запрещать людям переходить дорогу там, где им удобно это делать. Согласитесь, что на какой-нибудь европейской или американской улице, где максимальная скорость движения ограничена 30-40 км/ч, вероятность попасть под машину и оказаться в больнице из-за перехода в любом месте стремится к нулю. И это не говоря о том, что сами переходы могут иногда быть расположены на расстоянии в 30-50 метров друг от друга.



Если говорить подробнее про ту же Европу, то давайте вспомним Германию. Вы, возможно, удивитесь, но и там, как и в США, нет серьезных ограничений на переход улицы в любом месте, если на ней нет специальных ограждений и переход допускает транспортная ситуация. Очень часто в немецких городах можно встретить переходы без знаков и зебры даже возле трамвайных путей.

Можно выделить два типа переходов в Германии: когда приоритет имеют пешеходы и когда приоритет у машин. Например, на этом переходе приоритет у машин, поэтому нужно просто сначала убедиться, что вы пропустили весь автотранспорт или что водитель вас сам пропускает, после чего переходить.



Но такие правила, опять же, возможны только тогда, когда успокоен трафик, когда у вас никто не гоняет и когда разумно ограничена скорость.

Сегодня в России предложение разрешить переход улицы в любом месте поставило бы под сомнение адекватность того, кто его озвучит, ведь в наших городах даже при переходе по зебре можно попасть под машину, если водитель вдруг решит не снижать скорость со своих любимых "нештрафуемых" 79 км/ч, и не заметит приближающегося пешехода. Но так быть не должно.

Если мы уберём или хотя бы уменьшим "нештрафуемый" порог, если успокоим трафик и снизим максимальную скорость движения хотя бы до 50 км/ч, то гораздо больше людей смогут понять, что не нужны все эти подземные переходы, как не нужны и сдерживающие пешеходов заборы, потому как если даже случайный пешеход выйдет на проезжую часть за пределами зебры, то при успокоенном трафике это не создаст аварийной обстановки. Наши города действительно могут быть безопасными и доступными для всех, но мы пока даже не начали двигаться в нужном направлении.

По материалам #Velonation

https://varlamov.ru/4257110.html


Метки:  

Детская площадка, которая заставит презирать пожарных

Суббота, 08 Мая 2021 г. 18:04 + в цитатник

Фото: Александр Архиреев / Кстовская районная газета «Маяк»

У нас в стране есть большие проблемы с пожарной безопасностью. По числу людей, которые гибнут в огне, Россия занимает 51-е место в мире с конца. Ситуация чуть лучше, чем в Либерии и ЮАР, но хуже, чем в Индии и Кении. Для сравнения, у нас в год на 100 000 человек погибает 3.75, в то время как в США 0.8, Китае 0.65, в Германии 0.29, в Италии 0.2 человека – почти в 19 раз меньше!


Источник: World Life Expectancy

Одновременно с довольно печальной статистикой в России мало уделяется внимания популяризации пожарной службы. Уровень доверия к МЧС у нас, конечно, выше, чем к полиции или суду, но c детства стать пожарником уже мало кто мечтает.

В Нижегородской области решили это исправить. В честь Дня пожарной охраны, который отмечается в конце апреля, на территории детского сада №9 города Кстово торжественно открыли новую тематическую детскую площадку, которая должна помочь воспитанниками детсада в изучении правил пожарной безопасности и заинтересовать их службой в МЧС.

«Мы давно планировали открыть такую площадку на базе детского сада. Дети о противопожарной безопасности должны знать с ранних лет. Символично, что это открытие прошло сегодня, в день 372-й годовщины со дня создания пожарной охраны. Мы благодарим за содействие администрацию района и депутата городской думы города Кстово Михаила Емельянова. Благодаря их участию мы смогли оборудовать такую замечательную игровую площадку для наших юных будущих последователей».

Константин Федотов, начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Кстовскому району / Газета «Маяк»

Вот только не думаю, что кто-то из детей вообще захочет иметь дело с пожарными после посещения новой площадки.

На открытие собрались как местные чиновники и депутаты, так и пожарные.


Фото: Александр Архиреев / Кстовская районная газета «Маяк»

И собрались они, чтобы подарить детям какое-то огороженное со всех сторон убожество, которое якобы должно прививать любовь к пожарной службе.

«Мы очень рады, что нам подарили такую большую, яркую, красивую площадку, на которой ребятки могут заниматься и изучать правила пожарной безопасности. А когда малыши вырастут, я уверена, обязательно кто-нибудь из них станет пожарным и будет работать на благо страны и нашего района».

Ирина Куканкова, заведующая детским садом / Газета «Маяк»


Фото: Александр Архиреев / Кстовская районная газета «Маяк»

Боюсь, что после этой площадки единственная идея, которая засядет в детские головы – нужно бежать от МЧС как можно дальше, поскольку единственное, что дети получили – самые дешевые и страшные деревянные разрисованные коробки, которые мало чем напоминают реальные пожарные машины.


Фото: Александр Архиреев / Кстовская районная газета «Маяк»

Что мешало сделать качественные макеты техники? Или пригнать и разместить на площадке какую-нибудь списанную пожарную машину, которая бы вызвала у целевой аудитории полный восторг? Но нет, здесь будет стоять какое-то дешёвое говно.

Построенная детская площадка выглядит так же убого, как нашумевшая в своё время площадка «Силовичок», которая тоже открывалась для популяризации службы в армии, но вместо этого стала посмешищем.


Фото: Александр Архиреев / Кстовская районная газета «Маяк»

Можно сделать всё красиво. Например, Василий Лютницкий из Коврова своими руками смастерил макет ЗИЛа для детей. Представляете, если бы стояла на площадке такая же пожарная машина?



Для сравнения хочу напомнить, как обстоит дело в США. Пару лет назад я публиковал пост, где мой друг Андрей рассказал, как американцы относятся к противопожарной безопасности и как они занимаются популяризацией пожарной службы. Вот лишь небольшая выдержка из его рассказа:

«В США настоящий культ пожарных. Здесь их называют фаерфайтеры – буквально переводится как «сражающиеся с огнём». В самом плохом районе самое красивое здание – это пожарный департамент. У пожарных красивая форма, красивые машины и атлетические фигуры».



«На всех городских мероприятиях обязательно будет специальная пожарная машина, в которую сможет залезть каждый желающий. От детишек нет отбоя. Если на вашей улице остановится пожарная машина и к ней подойдет ребёнок, то пожарный обязательно подарит ему какую-нибудь игрушку. Пожарные – желанные гости в школах и детских садах, а экскурсии в пожарную часть ждёт любой школьник. Пожарный – герой нашего времени, профессия, многократно романтизированная и героизированная Голливудом. Каждый может вспомнить фильм с плохими копами, но сколько вы знаете фильмов с плохими пожарными?

Неудивительно, что многие с детства мечтают стать пожарными наряду. Для американского ребёнка это такая же обычная мечта, как, например, мечта стать астронавтом. А если добавить к этому достойную зарплату, пенсионные начисления и работу, которая всегда рядом с домом, то выходит, что желающих работать хоть отбавляй».

В США вообще всё, что касается противопожарной безопасности, обычно выглядит потрясающе. Пожарные машины – произведение искусства. Пожарные гидранты везде на самом видном месте, да и выглядят они часто выглядят так, что возникает желание их все сфотографировать.



К слову, в США тоже есть разные детские площадки на тему пожарной службы. Не скажу, что они мне очень нравятся, но они хотя бы сделаны качественно, а не просто коробки из фанеры с наклеенными колёсами. Как действительно правильно делать детские площадки можно прочитать здесь.


Фото: Cityofcarrollton.com

Хотелось бы, чтобы и у нас дети гордились пожарными и хотели стать причастными к этой профессии, где люди по долгу своей службы рискуют жизнью ради спасения других. Вот только для этого нужно, чтобы и пожарные отделения не выглядели, как разваливающиеся склады полувековой давности, да и зарплаты самих пожарных должны быть не 30 тысяч рублей. Открытие же непонятных объектов лишь будет отталкивать детей от действительно важной профессии.


Фото: Александр Архиреев / Кстовская районная газета «Маяк»

https://varlamov.ru/4256852.html


Метки:  

Как превратить Россию в воинскую часть?

Суббота, 08 Мая 2021 г. 13:35 + в цитатник

Фото: Администрация города Тамбова

Мы с вами живём в удивительной стране, где люди постоянно находят себе работу, которая совершенно не имеет смысла, и усердно ее выполняют, искренне считая, что делают что-то великое. Ведь только у нас можно встретить людей, которые с пеной у рта будут тебе рассказывать, что если пешеходные переходы убрать под землю и обнести все тротуары заборами, вбухав в это дело и без того скромный городской бюджет, то города станут безопасными. Только у нас верят, что если потратить много сил, энергии и денег на установку металлодетекторов на вокзалах, можно решить проблему терроризма.

И только у нас всё еще верят, что покраска бордюров может сделать полуразрушенные города красивыми и безопасными!

С наступлением мая в российских городах исчезли сильные потопы и по некоторым улицам снова стало возможно ходить пешком. А это значит, что коммунальщики с краской снова теперь могут добраться до своих любимых бордюров. Как результат – местные власти сейчас снова с гордостью рассказывают про превращение городов в воинские части к 9 мая.

Депутаты инспектируют покраску бордюрных камней, разного рода чиновники активно публикуют посты, где бесполезную работу преподносят как великое благо: мол, даже небольшие города встретят нарядно праздник. И маразм этот с покраской наблюдается почти по всей стране.

В Тамбове, например, администрация сообщила, что службы городского хозяйства трудятся без выходных, раскрашивая бордюры.


Фото: Администрация города Тамбова

В подмосковном Одинцово депутаты от "Единой России" решили лично проинспектировать покраску бордюров белой и черной краской. Народные избранники остались довольны.


Фото: Портал Одинцовского округа Московской области

В Туле асфальта на некоторых улицах уже давно нет, как и бордюров, впрочем. Но это не помешало выделить деньги на покраску земли в белый цвет.


Фото: "Подслушано Тула" / vk.com

Интересно, это тоже должно повысить нарядность города? Это ж всё ради 9 мая и ветеранов?


Фото: "Подслушано Тула" / vk.com

Бывает и так:


Фото: "Подслушано Тула" / vk.com

В Нижнем Новгороде городские власти считают, что покраска бордюров сделает город не только красивым, но и безопасным. О как! Широкие магистрали вместо улиц, отсутствие нормальных переходов и ненормальный скоростной режим на безопасность города никак не влияют, а бело-черные бордюры влияют. В местном дептрансе изданию NN.RU заявили следующее:

"Правила применения вертикальной разметки утверждено ГОСТ Р 52289–2019 «Технические средства организации дорожного движения». Согласно п. 6.3.1, линии и обозначения вертикальной разметки наносят на пролетные строения и опоры мостовых сооружений, торцевые поверхности порталов тоннелей, ограждения, парапеты, бордюрные камни и другие элементы оборудования дорог для улучшения их видимости участниками дорожного движения и, как следствие, повышения безопасности дорожного движения в городе".

В общем, в одних странах для безопасности успокаивают трафик и делают разметку:



А в Нижнем Новгороде красят бордюры:


Фото: мэрия Нижнего Новгорода

Иногда покраска бывает оправдана, но относится это к очень ограниченному числу аварийных участков: чёрно-белое чередование может привлечь внимание водителей. Если же красить везде, то контрастные цвета будут лишь вводить людей в заблуждение.

Бордюры красят и в Нижегородской области. Монохромные бордюры на фоне всеобщего упадка теперь есть в Павлово:


Фото: "Подслушано в Павлово" / vk.com

Нормальных тротуаров и переходов нет, а контрастные бордюры есть.


Фото: "Подслушано в Павлово" / vk.com

Челябинск тоже не смог не добавить немного монохромности в свою жизнь.


Фото: "Изнанка Челябинска" / vk.com

Балабаново, Калужская область. Здесь еще и деревья покрасили для нарядности. Мрак.


Фото: УК "РЭУ-1" Городок / vk.com

Ещё чуть-чуть и уже будет не отличить город от воинской части. Ровные дорожки, которые поворачивают по 90 градусов, повсюду заборы, обеленные деревья и покрашенные бордюры. Хорошо хоть, что трава зелёная не из-за того, что её покрасили.


Фото: УК "РЭУ-1" Городок / vk.com

А вот так здесь выглядит "почти идеальная модель благоустройства в современных условиях":


Фото: УК "РЭУ-1" Городок / vk.com

Понимаю, ведь главное здесь было не перепутать и случайно не сделать бездуховный двор, как делают в европейских странах. У них там вообще жуть творится – вон, в Финляндии ни одного покрашенного бордюра нет!



А у нас даже в сельской местности, где обычно не хватает денег ни на какое благоустройство, красят бордюры!


Фото: МУ ПСП "Подгородненский ЦСДК" / vk.com

Просто запомните: бордюры красить не нужно. Вообще. Никак и никогда. В это сложно поверить. Велик соблазн серый бордюр, будь он из бетона или из камня, покрасить в жёлто-зелёные цвета, ну или на худой конец в чёрно-белые... Но не надо. Стоит вам один раз покрасить бордюр, и это уродство придётся поддерживать много лет. Нет, серьезно, вы действительно считаете, что раскрашенные бордюры делают город лучше? И еще, покраска пришедших в негодность бордюров проблему не решит, они все равно будут разваливаться.

Есть только два объяснения, почему можно начать красить бордюры или заниматься побелкой деревьев – если вы хотите украсть деньги на краске и если нужно чем-то занять дворников в межсезонье.


Фото: "ЧП Тюмень" / Instagram

https://varlamov.ru/4256735.html


Метки:  

Оставьте людям право убивать!

Пятница, 07 Мая 2021 г. 19:55 + в цитатник


На этой неделе правительство РФ снова решило обсудить, надо ли снижать нештрафуемый порог в 20 км/ч. Причём на этот раз речь идёт только о нарушениях в черте города. МВД и Минтранс должны будут до 1 августа предоставить "согласованную позицию" по этому вопросу.

Обсуждать тут, на самом деле, нечего. Нештрафуемый порог давно пора не то что снизить, а вовсе отменить. Оставить максимум 3 км/ч на "погрешность приборов", про которую каждый раз вопят водители.

Кстати, "Единая Россия" в лице Турчака уже твёрдо заявила, что не поддерживает введение штрафов за превышение на 10 км/ч и выше. То, что превышение скорости является основной причиной ДТП, единороссов не смущает. Им главное в преддверии осенних выборов в Госдуму не растерять популярность среди водителей.

Само правительство тоже ужасно боится делать решительные шаги в сторону безопасности на дорогах. Сегодня "Российская газета", официальный печатный орган Белого дома, опубликовала опрос о целесообразности снижения нештрафуемого порога. То есть министры, опять же, прощупывают общественное мнение перед выборами. Их интересует не безопасность пешеходов и самих водителей, а рейтинги. Результаты, кстати, удручают:


Голосовали в основном водители.

Опрос "Российской газеты"

Большинство из них категорически против того, чтобы люди перестали гибнуть на дорогах.

Опрос "Российской газеты"

В снижении нештрафуемого порога они видят в основном рост штрафов. Кстати, да, он тоже остро необходим.

Опрос "Российской газеты"

Этот опрос – сам по себе зло, потому что даёт возможность министрам и депутатам переложить всю ответственность на "общественное мнение". Вообще-то, решения по таким вопросам должны принимать эксперты, а не водители, которым всюду мерещится поражение в правах. Но нам придётся на него реагировать, иначе члены нашего правительства так и будут думать, что в России живут одни водители.

Я много раз рассказывал, зачем надо снижать скорость в городах, и почему нештрафуемый порог – это бред и вред. Если вы разделяете эту точку зрения, проголосуйте за его снижение, раз уж совсем отменять пока не собираются.

https://varlamov.ru/4256459.html


Метки:  

Во всём виноваты евреи

Пятница, 07 Мая 2021 г. 14:25 + в цитатник

Метки:  

Малышковые войска

Четверг, 06 Мая 2021 г. 15:43 + в цитатник


Власти Лихославльского района Тверской области объявили, что 9 мая в Лихославле впервые пройдёт "малышковый парад-концерт", посвящённый Дню Победы.

В нём примут участие более 100 детсадовцев вместе с их воспитателями. Дошкольники будут представлять разные рода войск Вооружённых сил РФ вместе с боевой техникой, которую смастерили родители и педагоги.

"К выступлению активно готовятся пограничники, танкисты, моряки, пехотинцы, десантники и другие войска Российской Армии. На параде можно будет увидеть даже флотских поваров и их кухню, военных врачей, сформируют ребята и свой мини-Бессмертный полк. И речь идёт, конечно, не только о костюмах и реквизите, к изготовлению которых каждая команда подошла серьёзно и творчески. Малышковые войска продемонстрируют строевую подготовку, исполнят тематические танцы с элементами театрализации. У каждой команды своя «изюминка», свои интересные задумки, который нам предстоит увидеть в главный и святой для нашей страны праздник.

<...>

Это будет грандиозное и незабываемое зрелище, которое ещё больше поднимет градус всеобщего патриотизма, который и так в этот день находится на самой высокой отметке".

Российские родители почему-то решили, что очень круто одевать детей в подобие формы времён ВОВ. Яжематери делятся в инстаграме фоточками ребёнка в пилотке, вызывая у подруг умиление напополам с завистью. В "Одноклассниках" дедушки и бабушки тоже с гордостью постят портреты своих сладких пирожочков с бутафорскими автоматами и георгиевскими лентами на груди.




А в последние годы эксплуатировать образ детей в форме очень понравилось чиновникам. Пару лет назад был "парад дошкольных войск" в Пятигорске, теперь вот "малышковый парад" в Лихославле. Как всё это влияет на психику маленьких "солдат", никого не волнует.

Фактически государство при полной поддержке родителей занимается романтизацией войны. Человек только родился, только учится взаимодействовать с другими людьми, а на него уже цепляют чёрно-оранжевую ленту и заставляют гордиться тем, что "мы победили немцев". Вместо того, чтобы объяснять, какое это страшное и мерзкое явление – война, ребёнка наряжают в форму и отправляют маршировать. У нас ветеранов принято благодарить за "мирное небо над головой", но это двуличие, поскольку чиновники и родители занимаются подготовкой маленьких милитаристов.



В России и так уже, по ощущениям, каждый второй – силовик. А тут ещё детишек с ранних лет приучают носить форму и мечтать о войне. Кто из них потом вырастет? Загадочные души, которые клеят на свои немецкие и японские тачки наклейки с лозунгом "Можем повторить!"? Зрители федеральных телеканалов, которые спят и видят, как уничтожают "укрофашистов", распявших мальчика? Омоновцы, которые пиздят мирных людей на митингах?

Спасибо, не надо.

Кстати, этот "крестовый поход детей" всё-таки отменили, но не по идеологическим причинам, а по рекомендации Роспотребнадзора. Замглавы администрации Лихославля Ольга Громова сообщила "МБХ медиа", что 9 мая парада "малышковых войск" не будет, но он может пройти в июне, в день города.

https://varlamov.ru/4255888.html


Метки:  

В Дагестане обнаружили более 150 мертвых краснокнижных тюленей

Четверг, 06 Мая 2021 г. 15:06 + в цитатник

Фото отсюда

На побережье Каспийского моря за два дня обнаружили более 150 мертвых каспийских тюленей, сообщил сотрудник научно-экспедиционного центра «Морские млекопитающие» Виктор Никифоров. Дагестанское управление Следственного комитета проводит проверку.

Никифоров сообщил, что среди погибших в основном были молодые особи, многие из которых были без шкуры. Причину их гибели пока не установили. Никифоров предполагает, что погибших тюленей может быть больше.


Массовая гибель каспийского тюленя была зафиксирована в последний раз в декабре прошлого года. Прокуратура Дагестана начала расследование, а комитет Госдумы по экологии и охране окружающей среды направил соответствующие запросы в Минприроды, Генпрокуратуру и МВД.

Экспертам Росрыболовства не удалось установить причину массовой гибели животных. Однако они исключили гибель млекопитающих от рыболовецких сетей. А ученые из Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН и их коллеги пришли к выводу, что наиболее вероятной причиной гибели животных стал выброс природного газа, который мог вызвать гипоксию из-за снижения количества кислорода во вдыхаемом воздухе, а также угнетение центральной нервной системы, в том числе паралич респираторного центра.

Осмотр тушек животных в ходе нынешнего мониторинга показал, что почти у всех погибших животных отсутствует шкура. «В настоящее время идет активная весенняя миграция животных на юг, и они массово попадают в сети и погибают. Как правило, браконьеры снимают шкуры с животных для дальнейшей реализации мастерам по изготовлению шапок из меха», — сообщили специалисты Каспийского природоохранного центра.

«Коммерсант»


Каспийский тюлень — единственное млекопитающее, которое обитает в Каспийском море. Из-за постоянной добычи в недавнем прошлом численность тюленей резко снизилась, и сейчас находится под угрозой полного исчезновения. В международной Красной книге вид находится в категории «вымирающие». В Красную книгу РФ был занесен в 2020 году со статусом «редкие». <...>

Выбросы мертвых тюленей на Дагестанском побережье Каспийского моря в последние годы наблюдаются с периодичностью раз в несколько лет. Такие случаи были в 2012 и в 2016 годах. В ноябре 2016 года выбросы мертвых тюленей на каспийском побережье Дагестана отмечались в конце ноября после длительных продолжительных штормов на Каспии. Было обнаружено 300 разновозрастных особей. Точную причину их гибели тогда установить не удалось.

«Интерфакс»

https://varlamov.ru/4255709.html


Метки:  

Белый и пушистый Сталин – лучший подарок к 9 мая!

Среда, 05 Мая 2021 г. 20:47 + в цитатник

Коллаж: The Moscow Times

Вице-спикер Госдумы Александр Жуков, глава думского комитета по культуре Елена Ямпольская и сенатор Алексей Пушков подготовили для россиян отличный подарочек ко Дню Победы.

Они хотят запретить публично отождествлять массового убийцу Сталина с массовым убийцей Гитлером, а также рассказывать правду о том, что советский вождь тоже несёт ответственность за развязывание самой смертоносной войны в истории Европы и мира.


Скриншот отсюда

Ямпольская при этом утверждает:

"Речь идет вовсе не о наступлении на свободу слова, как пытаются представить дело некоторые наши оппоненты. Речь всего лишь о соблюдении приличий. В доме, где погибли близкие, не вывешивают портрет их убийц. Не говорят, что палач и жертва равно виноваты".

Очень интересно... Если "в доме, где погибли близкие, не вывешивают портрет их убийц", почему перед каждым 9 мая в нашей стране появляются плакаты со Сталиным, а всякие депутаты постоянно пытаются отмазать этого упыря от его преступлений?

Не забывайте, кстати, что в стране уже есть уголовочка за "распространение ложных сведений о действиях СССР во время Второй мировой войны". Понятно, что "ложность" этих сведений будет определять суд, поэтому теперь кого угодно у нас могут посадить как "нациста".

Пока озвучивать исторические факты в России окончательно не запретили, почитайте о том, как Гитлер со Сталиным Европу делили и как СССР аннексировал независимые государства непосредственно перед войной:


23 августа Европа отмечает день памяти жертв сталинизма и нацизма. Именно в этот день в 1939 году был подписан пакт Молотова – Риббентропа и секретный протокол к нему, который поделил Европу на сферы влияния Сталина и Гитлера.



Европарламент давно уже уравнял этих вождей в их преступлениях. И только у нас Сталину снова ставят памятники.

В России о довоенном переделе Европы говорить не принято. Да, мол, в 1941-м Германия совершила "вероломное нападение". Но о том, что СССР дружил с Третьим рейхом, сотрудничал с ним в промышленной и военной сфере, никто не вспоминает. О том, как Сталин с Гитлером делили Польшу, Прибалтику, Финляндию и Румынию, – тем более. Есть идеальный образ вождя, есть идеальный образ советского солдата, и эти священные скрепы нельзя извращать, иначе тебя заклюют "патриоты" с пропагандистами.

23 августа 1939 года в Москве был подписан договор о ненападении между Германией и Советским Союзом. Со стороны СССР его подписал нарком иностранных дел Вячеслав Молотов, со стороны Третьего рейха – министр иностранных дел Иоахим фон Риббентроп, так что документ более известен как пакт Молотова – Риббентропа.

Этот документ стал закономерным итогом сотрудничества двух тоталитарных режимов. Отношения между СССР и Германией (читай: между Сталиным и Гитлером) не были ровными – это хорошо прослеживается по советской прессе.

До прихода Гитлера к власти Германия была одним из главных союзников СССР. Когда стал править фюрер, произошёл небольшой откат назад. Официально СССР стал проводить антифашистскую политику, но уже в 1935 году Советский Союз получил от Германии очередной кредит для закупки промышленного оборудования на 200 млн марок.

Дальше – ещё смешнее. До середины августа 1939 года советские газеты, рассказывая о германской милитаризации и оккупации Чехословакии, писали про "фашистов", "захватчиков", "современных агрессоров", "хищнические планы", "новые трюки фашистской пропаганды" и т.д. С конца августа 1939 года "фашистские агрессоры" исчезли – их сменили вполне нейтральные "прибывшие германские войска".

Сам по себе пакт ничего особенного не представлял, это был обычный договор о мире и взаимном нейтралитете. Другое дело, что СССР как бы легализовал агрессию Гитлера в Европе, но годом ранее примерно то же самое сделали в Мюнхене британский премьер Чемберлен и глава французского правительства Даладье.

Куда интереснее секретный дополнительный протокол к пакту Молотова – Риббентропа. Руками своих министров Сталин с Гитлером фактически поделили Европу на зоны оккупации.




СССР должен был получить Финляндию, Эстонию, Латвию и восточную часть Польши, а также Бессарабию (нынешняя Молдавия и небольшая часть Западной Украины). Рейху же доставалась Литва с Вильнюсом (тогда он был в составе Польши) и весь запад Польши.

Дополнительное секретное соглашение было личной инициативой Сталина. Об этом вспоминал как Риббентроп, так и переводчик советского вождя Владимир Павлов, который присутствовал при подписании протокола.

"Когда я приехал в Москву в 1939 году к маршалу Сталину, он не обсуждал со мной возможность мирного урегулирования германо-польского конфликта в рамках пакта Бриана – Келлога, а дал понять, что если он не получит половины Польши и Прибалтийские страны, ещё без Литвы с портом Либава, то я могу сразу же вылетать назад".

Иоахим фон Риббентроп на Нюрнбергском процессе

1 сентября 1939 года гитлеровские войска вторглись в Польшу. А уже 17 сентября Молотов вручил ноту правительства СССР послу Польши в Москве Гржибовскому. В ней говорилось:

"Советское правительство не может также безразлично относиться к тому, чтобы единокровные украинцы и белорусы, проживающие на территории Польши, брошенные на произвол судьбы, остались беззащитными. Ввиду такой обстановки советское правительство отдало распоряжение Главному командованию Красной Армии дать приказ войскам перейти границу и взять под свою защиту жизнь и имущество населения Западной Украины и Западной Белоруссии".

То есть СССР просто использовал бедственное положение Польши, чтобы вторгнуться в страну под предлогом защиты украинцев и белорусов. В результате этой операции Советский Союз присоединил к себе Западную Украину и Западную Белоруссию, а Виленскую область передал Литве.

28 сентября 1939 года был подписан договор о дружбе и границе между СССР и Германией. К нему тоже прилагался секретный протокол, по которому Сталин с Гитлером обменялись территориями: Литва отошла в сферу влияния Советского Союза, а Рейх получил ещё один кусок Польши.

Почти сразу СССР запустил процесс аннексии Эстонии, Латвии и Литвы по одной и той же схеме: подписал с прибалтийскими государствами "пакты о взаимопомощи" и начал вводить войска. Летом 1940 года Советский Союз обвинил эти страны в сотрудничестве с Германией и антисоветской деятельности и оккупировал их. Тогда же СССР захватил Бессарабию и Северную Буковину.

Не получилось только с Финляндией, которая ответила на советскую агрессию боевыми действиями. Победа в итоге осталась за СССР, но он заплатил за 11% территории Финляндии жизнями почти 127 тысяч советских солдат.

Всё это стало возможным благодаря Сталину, который в августе 1939-го настоял на обсуждении будущего передела Европы.



"Могут спросить: как могло случиться, что Советское Правительство пошло на заключение пакта о ненападении с такими вероломными людьми и извергами, как Гитлер и Риббентроп? Не была ли здесь допущена со стороны Советского Правительства ошибка? Конечно, нет! Пакт о ненападении есть пакт о мире между двумя государствами. Именно такой пакт предложила нам Германия в 1939 году. Могло ли Советское Правительство отказаться от такого предложения? Я думаю, что ни одно миролюбивое государство не может отказаться от мирного соглашения с соседней державой, если во главе этой державы стоят даже такие изверги и людоеды, как Гитлер и Риббентроп. И это, конечно, при одном непременном условии – если мирное соглашение не задевает ни прямо, ни косвенно территориальной целостности, независимости и чести миролюбивого государства. Как известно, пакт о ненападении между Германией и СССР является именно таким пактом".

И.В.Сталин. О Великой Отечественной войне Советского Союза. Выступление по радио 3 июля 1941 года.

https://varlamov.ru/4255478.html


Метки:  

Максимальная концентрация заботы о народе

Среда, 05 Мая 2021 г. 13:25 + в цитатник
Помните, как депутат Госдумы Дмитрий Ионин исполнил Юру Шатунова в грязном дворе на фоне развалины?

Похоже, это какая-то уральская традиция. Концерт Ионина прошёл в городе Реж Свердловской области, а несколько дней назад житель посёлка Гайны (Пермский край) опубликовал фотографию, на которой просто максимальная концентрация пиздеца:


Фото: Евгений Иванов / "Моя родина - Гайны!"


Давайте посмотрим, что у нас тут...

Во-первых, грязища комьями! Но, я уверен, местные объяснят, что фотка просто сделана в неудачное время.


Какие-то уличные туалеты, превращённые в свалку мусора... В целом можно было бы поддержать установку общественных туалетов, ведь у нас их даже в крупных городах катастрофически мало. Но у меня есть серьёзное подозрение, что в Гайнах просто не у всех есть доступ к полноценной канализации. Примерно как в Чите.


Покосившийся столб, который скоро рухнет на дом или на дорогу. Кто будет нести ответственность, когда кого-нибудь придавит или током убьёт?


Разваленный забор, который вообще в этом месте на хрен не нужен, а нужен нормальный тротуар, чтобы людям не приходилось хлюпать по грязи вместе с машинами и коровами.


Доживающие свой век панельные двухэтажки.


И посреди всего этого великолепия – агитационный плакат депутата от "Единой России" Елены Зыряновой.


Она утверждает, что "заботится о родной Парме". Так в Пермском крае называют Пермский край; не путать с настоящей Пармой. Хотя, учитывая последние тенденции, нельзя исключать, что Парма имеется в виду именно итальянская.

В 2008–2010 годах Елена Владимировна была вице-премьером Пермского края, а с 2012 года она является депутатом заксобрания региона и председателем комитета по бюджету. Разумеется, Зырянова – член фракции "Единая Россия".


Фото: Законодательное Собрание Пермского края

То есть о "родной Парме" она заботится уже 13 лет. При этом ни у жителей посёлка Гайны, которые живут в реалиях с этой фотки...

Фото: Евгений Иванов / "Моя родина - Гайны!"

...ни у жителей всех остальных посёлков Пермского края не возникает никаких вопросов к депутату Зыряновой и к тому, как она распределяет бюджеты.

В этом году в Пермском крае пройдут выборы в Госдуму, в местное заксобрание и в гордуму столицы региона. Интересно, кому люди доверят "заботиться о родной Парме" следующие 5 лет?..

Мне кажется, эту фотку каждый чиновник или депутат (особенно в Москве и Питере, но и в Перми тоже) должен поставить на рабочий стол, чтобы не утратить связь с действительностью.

https://varlamov.ru/4255003.html


Метки:  

Лукашенко лишил званий более 80 бывших силовиков за «дискредитирующие поступки»

Вторник, 04 Мая 2021 г. 19:18 + в цитатник
Президент Белоруссии Александр Лукашенко лишил званий более 80 бывших военнослужащих и сотрудников разных силовых ведомств. Званий лишились в том числе и те, кто участвовал в протестах.

В период обострения общественно-политической обстановки в стране с целью ее дестабилизации отдельные военнослужащие и сотрудники силовых ведомств нагнетали протестные настроения в обществе, организовывали и участвовали в несанкционированных мероприятиях, размещали в сети Интернет экстремистские материалы, призывали к радикальным действиям, публиковали личные данные государственных служащих, журналистов, сотрудников правоохранительных органов, выступали с обвинениями, оскорблениями и угрозами в их адрес.

Дискредитируя честь и достоинство военнослужащего и сотрудника, проявляли неуважение к государственным символам, выбрасывали служебные удостоверения, снимали погоны, отказывались от исполнения служебных обязанностей. В отношении ряда из них возбуждены и расследуются уголовные дела, в том числе за организацию актов терроризма.

«БелТА»

В Минобороны назвали указ о лишении званий «закономерным». Начальник ведомственного управления информации Вадим Лукашевич заявил, что поступки бывших силовиков, которые участвовали в протестах, «несовместимы с высоким званием офицера».

Указ о лишении званий был инициативой МВД, заявил глава ведомства Иван Кубраков. Он уточнил, что под указ попали около 40 бывших сотрудников ведомства по всей стране.

По его словам, званий лишены люди, которые ошиблись в выборе профессии, а в трудное время «положили удостоверения на стол и отказались выполнять свои обязанности». «Они все уволены. И лишены специальных званий — офицерских, сержантских», — добавил глава МВД.

Sputnik

https://varlamov.ru/4254827.html


Метки:  

Формирование комфортной городской пустыни

Вторник, 04 Мая 2021 г. 18:01 + в цитатник
Все вы слышали о великих открытиях, сделанных по программе "Формирование комфортной городской среды". Самое страшное обычно происходит, когда благоустраивать начинают благоустроенное.

Например, в самом центре Северодвинска, наискосок от здания мэрии, до этой весны был сквер Ветеранов. Типичный такой советский парк, засаженный в основном тополями. Судя по панорамам, довольно приятный.





Но и он не избежал беспощадных топоров благоустройства. Так что теперь на месте сквера остались одни пеньки.


Фото: "Эхо Севера"



Фото: "Эхо Севера"


Фото: "Эхо Севера"


Фото: ИА "Беломорканал"

Говорят, вырубили больше 200 тополей. Судя по спилам, деревья были вполне здоровые.

Фото: "Эхо Севера"

Один вопрос: на хуя?!

Фото: @blandovaleksey

Да, проект предусматривает высадку новых деревьев и кустарников. Но взрослые деревья, которые нужно сажать в таких случаях, стоят довольно дорого. Зачем разбрасываться деньгами, если в городе был совершенно нормальный сквер?

Можно было обновить там дорожки, поставить побольше скамеек и урн, может быть, заменить фонари на менее уродливые. Если денег действительно много, то ещё сделать, например, фонтан и заменить больные деревья (которых в сквере обнаружится явно не 200, а штук 10-20). И всё! Другое благоустройство тут не нужно.

Фото: ИА "Беломорканал"

Я опасаюсь, что когда эти пни будут выкорчеваны, вместо полноценных взрослых деревьев в сквер Ветеранов воткнут палки под видом саженцев. И половина одной из центральных площадей Северодвинска ещё долго будет оставаться пустыней.

Все деревья и кустарники по контракту должны быть высажены до 15 октября. Посмотрим, к чему это приведёт.

https://varlamov.ru/4254600.html


Метки:  

Невероятно повезло, что сейчас не 90-е!

Вторник, 04 Мая 2021 г. 14:37 + в цитатник

Коллаж: "Открытые медиа"

Росстат в прошлую пятницу отчитался о росте смертности в России. За первый квартал 2021 года в стране умерло 583,7 тыс. человек, тогда как за первые 3 месяца прошлого года – 460 тысяч. Рост количества умерших составил 26,9%.

Естественная убыль населения России, то есть превышение числа умерших над числом родившихся, за тот же I квартал составила 246,8 тыс. человек против 121,7 тыс. человек в январе–марте 2020 года. Рост – более чем в два раза.

Напомню, что рост смертности по итогам 2020 года составил 17,9%. Ещё в конце прошлого года "Открытые медиа" нашли статистику, согласно которой это второй по величине годовой прирост смертности со времён Великой Отечественной войны.

Россия поставила антирекорд в своей современной истории, обогнав показатели 1993 года, "когда из-за краха политической системы, резкого падения уровня жизни и роста преступности, число умерших выросло на 17,8% относительно 1992 года".


Выше рост числа умерших был только в голодном 1947 году:

"Засуха, экспорт продовольствия за рубеж и создание резервов зерна на случай новой войны привели к тому, что по официальным данным число умерших относительно 1946 года выросло на 37,2%, по альтернативным данным — на 38,8%".

Двузначный процент роста смертности на территории России наблюдался только шесть раз (за исключением, конечно, военных лет): в 1929, 1933, 1936, 1947, 1993 и 2020 году. 2021-й, скорее всего, продолжит этот ряд.

Согласно Росстату, к концу марта в стране умерло 248 806 человек с коронавирусом, причём жертвами непосредственно COVID-19 стали только 139 039 заболевших.

Однако ещё три месяца назад "Медуза" [власти РФ считают это издание иностранным агентом] рассказала о расхождении в 6,3 раза между избыточной смертностью и официальной статистикой смертей от коронавируса. Исследователь из Университета Тюбингена Дмитрий Кобак подсчитал, что уже к 9 февраля от коронавируса в России должно было умереть более 480 тысяч человек.

Как видите, расхождение с данными Росстата почти в два раза, и это при отрыве в три месяца. Представьте, сколько ещё россиян на самом деле умерло от коронавируса за февраль, март и апрель.

На прошлой неделе агентство Bloomberg со ссылкой на неких официальных лиц в России сообщило, что у правительства РФ есть неофициальная статистика по коронавирусу, которая показывает, что в стране началась третья волна эпидемии. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в ответ заявил, что "никакой второй бухгалтерии нет и быть не может", как нет и третьей волны.

Между прочим, Bloomberg отмечает, что именно оптимистичные прогнозы Кремля привели к снижению спроса на вакцины в России. Большая часть населения больше не боится коронавируса и не спешит прививаться.

В общем, пока телевизор пугает народ "проклятыми девяностыми", рекорд роста смертности 1993 года уже побит.

https://varlamov.ru/4254374.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_zyalt
Страницы: 549 ... 539 538 [537] 536 535 ..
.. 1 Календарь