-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_zyalt

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.03.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 98




Только крокодилы спасут эту страну от мудаков! - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://zyalt.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??ac108cb0, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Лукашенко запретил белорусским СМИ освещать в прямом эфире несогласованные акции

Понедельник, 24 Мая 2021 г. 12:10 + в цитатник
Президент Белоруссии Александр Лукашенко утвердил поправки в законы о СМИ и массовых мероприятиях. Один из пунктов запрещает белорусским журналистам освещение в реальном времени «массовых мероприятий, проводимых с нарушением установленного порядка, в целях их популяризации или пропаганды».

Исключается уведомительный порядок организации массовых мероприятий. После вступления закона в силу все массовые мероприятия должны проводиться исключительно на основании разрешения местных органов.

Запрещается сбор, получение и использование денежных средств и иного имущества, выполнение работ, оказание услуг для возмещения расходов, обусловленных привлечением к ответственности за нарушение порядка проведения массовых мероприятий.

Вводится запрет освещения в режиме реального времени массовых мероприятий, проводимых с нарушением установленного порядка, в целях их популяризации или пропаганды. Данный запрет будет распространяться в том числе на журналистов средств массовой информации.

Журналистам при исполнении своих обязанностей запрещается выступать в качестве организаторов или участников массовых мероприятий.

Местные органы и органы внутренних дел наделяются правом приостанавливать работу инфраструктуры (торговых объектов, объектов общепита, транспорта, ярмарок, организаций всех форм собственности) в местах проведения массовых мероприятий и по маршрутам следования их участников.

Закрепляется ответственность политических партий и общественных объединений за публичные призывы своих руководителей и членов руководящих органов к организации и проведению массового мероприятия до получения разрешения на его проведение.

БЕЛТА

Расширяется перечень информации, распространение которой в СМИ и на интернет-ресурсах запрещено. В частности, вводится запрет на размещение результатов опросов общественного мнения, относящихся к общественно-политической ситуации, проведенных без получения необходимой аккредитации. Также не допускается размещение гиперссылок на сообщения и материалы, содержащие информацию, распространение которой запрещено. <...>

Независимо от времени создания СМИ, их учредителями [теперь] не могут выступать иностранные юридические лица, иностранные граждане и лица без гражданства, а также юридические лица с иностранным участием.

БЕЛТА

https://varlamov.ru/4269393.html


Метки:  

Просто климат у них другой

Воскресенье, 23 Мая 2021 г. 17:00 + в цитатник

Фото: Landezine-award.com

Главный виновник всех бед России – климат. Куда бы ты по стране ни поехал, везде один и тот же ответ на вопрос о причинах хаоса вокруг.

— Почему зимой все тротуары в сугробах?
— Климат.

— Почему летом после небольшого дождичка затапливает дороги?
— Климат.

— Почему повсюду лужи и невозможно ходить по городу, несмотря на то, что дождь был три дня назад?
— Климат.

Многие до сих пор уверены, что российские города по определению не могут быть чистыми и аккуратными, потому как погода у нас очень неподходящая – что ж тут можно поделать?!

Но на самом деле проблема вовсе не в погоде и не в количестве солнечных, снежных или дождливых дней в году, и отличным доказательством этого утверждения может быть шведский город Гётеборг, где почти 40% времени в году идёт дождь.

Как думаете, что шведы сделали со своим дождём? Они взяли и превратили его в актив!

В это не так просто поверить, особенно живя в России, но в Гётеборге действительно решили использовать дождь как одну из визитных карточек города. Здесь даже реализуется проект под названием «Гётеборг — лучший город в мире, когда идет дождь». Жители города стремятся адаптировать городскую среду под свой климат, чтобы получать максимальное удовольствие от жизни.

Как использовать дождливую погоду в городской среде? Да очень просто! Вот шведы начали строить детские площадки для игры в дождь!

Помните, как здорово было в детстве бегать по лужам? У нас почему-то родители боятся отпускать своих детей на улицу в дождь. Мол, а вдруг у ребёнка промокнут ноги? А что делать, если будет мокрая куртка? А если он заболеет? Караул! Но шведы думают иначе. Хочется бегать по лужам – бегай. Мы тебе эти лужи еще глубже сделаем!

В одном из городских парков Гётеборга Renstr"omsparken есть детская площадка, которую построили специально для игры под дождём. Да, здесь становится гораздо веселее именно тогда, когда идёт дождь!


Фото: Landezine-award.com

Крыши в виде больших листьев обеспечивают защиту в дождливые дни для родителей, если те любят дождь меньше, чем их дети, а также спасают от солнца, создавая тень летом. Дети же, в свою очередь, получают возможность делать всё, что вздумается. Большая игровая площадка оборудована качелями и горками, которые были разработаны с учетом использования в сильный дождь.

«Уникальность детской площадки заключается в том, что во время дождя на ней появляются новые возможности для игр. Площадка предназначена для привлечения детей и взрослых со всего города и позволяет перемещаться по ней в любую погоду».

Эмма Йоханссон, менеджер проекта / Goteborg.com


Фото: Marie Ullnert / Goteborg2021.com

Рядом с дорожками и большой зелёной лужайкой были предусмотрены специальные зоны для луж — места, где образуются глубокие лужи, по которым можно бегать и прыгать, чтобы брызги летели во все стороны. Потрясающе!


Фото: Landezine-award.com

Проектированием детской площадки занималась шведская 02landskap вместе с художниками Томасом Нордстремом и Анникой Оскарсон.


Фото: Landezine-award.com

Вот же оно, настоящее детство – cапоги на ноги и вперёд. Вот скажите честно, неужели в детстве вы бы не хотели так попрыгать? Да половине взрослых дай волю, так они прям завтра начнут бродить по лужам, особенно при наличии хорошей непромокаемой обуви.


Фото: 02Landskap

Или вот ещё пример того, как можно изменить городскую среду под климат – В Торсланде, недалеко от Гетеборга, планируют построить новую начальную школу, которая по итогам конкурса была названа «лучшей школой в мире во время дождя». Согласно проекту стокгольмской Link Arkitektur, осадки с крыш будут направляться на землю и превращаться в небольшие реки во время обильных осадкой. Эти реки будут проходить через школьный двор, где их можно будет контролировать с помощью шлюзов.


Фото: Link Arkitektur

«Школьный двор будет меняться естественным образом и выглядеть по-другому, если изменится погода. Обычно же все просто пытаются убрать всю воду и хотят, чтобы вокруг всё выглядело одинаково каждый день».

Анна Рольф, один из архитекторов проекта / The Guardian


Фото: Link Arkitektur

В сухие дни русло канала можно будет использовать для катания на скейтборде. На площадке будет разная растительность и, что самое главное, настоящая грязь. Архитектор Анна Рольф говорит, что было принято принципиальное решение, что дети могут испачкаться, поэтому снаружи запланировали место, где можно будет вымыть детей, прежде чем они вернутся внутрь.


Фото: Link Arkitektur

Важно понимать, что подстроить объект под использование во время дождя — это не то же самое, что забросить его, чтобы ту же детскую площадку просто затопило.


Фото: УПР — 45 / Vk.com

Просто представьте, шведы не ругают свой климат, обвиняя его во всех своих бедах, а адаптируют городскую среду под погоду и делают так, чтобы само место жизни становилось живее и интереснее. Вроде всё достаточно просто, но насколько отличается подход от привычного нам.

Не хочу сказать, что все города должны быть заставлены детскими площадками для игры в дождь или снег, но нужно стремиться к тому, чтобы там, где это возможно, погода была не препятствием для развития городской среды, а преимуществом.

Давайте уже прекратим пенять на свой климат и начнём адаптировать под него свои города.

По материалам The Guardian и Landezine-award.com

https://varlamov.ru/4269184.html


Метки:  

В Минске экстренно посадили самолет с бывшим главредом NEXTA, он задержан

Воскресенье, 23 Мая 2021 г. 15:30 + в цитатник

Метки:  

В Китае из-за непогоды погиб 21 участник горного марафона

Воскресенье, 23 Мая 2021 г. 13:50 + в цитатник

Фото: «Синьхуа»

В провинции Ганьсу на севере Китая погиб 21 участник 100-километрового горного марафона по пересеченной местности, сообщили местные спасатели. Причиной гибели людей стало резкое ухудшение погоды на участке от 20 до 30 километра.

Начался ледяной дождь и град, подул сильный ветер. В результате непогоды пропали несколько участников забега. Марафон решено было прекратить и начать спасательную операцию.

По словам официальных лиц, более 700 спасателей и военнослужащих использовали тепловизионные дроны и радар-детекторы, чтобы попытаться найти бегунов. Всего в забеге участвовали 172 человека, из них спасли только 151, восьми из них потребовалась помощь медиков. Один из марафонцев рассказал, что перестал чувствовать «все пальцы рук, ощущение было, что замерз даже язык», и он принял решение прервать дистанцию и спуститься вниз. Это спасло ему жизнь. <...>

Как сообщает китайская пресса со ссылкой на спасателей, именно низкая температура стала самой большой угрозой для участников горного забега, поскольку на них была легкая одежда, а температура в горах была близка к нулю градусов.

Business FM
 
По словам одного из марафонцев, перед началом соревнования светило солнце, но, когда когда они сели автобус, чтобы ехать на место старта, поднялся ветер.

«До начала старта мы пробежали два километра для разминки, такого никогда раньше не было, но больше всего беспокойства вызвало то, что, пробежав эти два километра, мы так и не согрелись», — рассказал спортсмен. <...>

Мэр города Байинь Чжан Сюйчэнь принес извинения и заявил, что уже создана рабочая группа, которая займется расследованием причин происшествия.

При этом журналисты обнаружили, что местное метеорологическое бюро прогнозировало на 21-22 мая сильный ветер и резкое падение температуры, а также возможность града. Источник в метеобюро уезда Цзиньтай, на территории которого проходил забег, рассказал местным СМИ, что синоптики отправили организаторам марафона специальный отчет о погоде в зоне проведения марафона, в котором спрогнозировали минимальную и максимальную температуру воздуха, порывы ветра, но «детальной информации о транзите холодного фронта» там не было.

РИА «Новости»

Один из погибших — обладатель двух национальных рекордов 31-летний Лян Цзин.

Лян Цзин не раз побеждал на марафонских дистанциях. В 2014 году он первым пробежал 12-часовой ультрамарафон в городе Цзинань с результатом 149,5 км, установив национальный рекорд. В 2018 году спортсмен побил свой рекорд, пробежав 12-часовой ультрамарафон с результатом 151,2 км.

В ноябре 2018 года Лян Цзин впервые пробежал 100-километровую дистанцию за 11 часов 12 минут и 46 секунд и выиграл чемпионат China100 Mountain Cross-Country Series 2018 и 100-километровую гонку Siming Mountain.

РБК

https://varlamov.ru/4268663.html


Метки:  

А что будет с бизнесом, если с улиц убрать машины?

Воскресенье, 23 Мая 2021 г. 12:00 + в цитатник

Пешеходы идут по Пятой авеню, закрытой для машин, в центре Сан-Диего. Фото: Bing Guan / Bloomberg

Когда власти городов предлагают сделать ту или иную улицу пешеходной, часто можно услышать мнение, что это может начисто угробить весь бизнес. Мол, кто пойдёт пешком в кафе, если можно поехать в другое на машине? Люди, как правило, не против сделать одну улицу в городе пешеходной, своего рода местный Арбат, но пешеходных районов в целом очень опасаются.

Из-за коронавируса во многих странах вводились временные ограничения на движение транспорта в городе, и сейчас появилась возможность сравнить, как это отразилось на бизнесе. Yelp, крупный американский портал для поиска разных услуг, ресторанов, парикмахерских, недавно провёл исследование, как в действительности влияет отсутствие автомобильного трафика на кафе и рестораны. Далеко не только российский бизнес боится превращения улиц в пешеходные зоны.

И знаете, никаких проблем ограничение движения автомобилей для бизнеса не создало. Более того, число посетителей разного рода кафе и ресторанов на полностью пешеходных улицах только увеличилось!

Аналитики Yelp рассмотрели рестораны «Маленькой Италии» в Бостоне, Мишн-дистрикт в Сан-Франциско, Вест Фултон Маркет в Чикаго, 8-ю улицу в центре Бойсе и бульвар Сан-Фернандо в Бербанке — во всех этих местах в 2020-м запретили проезд автомобилей. Они измерили разницу между долей потребительского интереса в ресторанах каждого из этих мест по сравнению с ресторанами всего города. За точку отсчёта взяли условную дату начала пандемии в США — 15 марта 2020 года, когда ни об одной из программ даже не задумывались. На графике ниже показана разница в заинтересованности потребителей (количество просмотров, фотографий и отзывов на рестораны в сервисе Yelp) на отданных пешеходам и велосипедистам улицах и в остальном городе.



Так, например, Валенсия-стрит в Сан-Франциско была частично закрыта для автомобилей по ночам 4 дня в неделю с июля по декабрь 2020-го. В эти дни доля интереса потребителей в кафе и ресторанах на Валенсия-стрит по сравнению с началом пандемии вырастала на 18%. Более того, эта мера посодействовала в целом увеличению потребительского интереса — даже в дни, когда улицу для автомобилей не закрывали, рестораны на Валенсия-стрит становились на 17% популярнее, чем в остальном городе.

Но есть и нюанс. В Yelp рассматривали только кафе и рестораны, а пользователи портала — скорее молодёжь с высоким уровнем образования, более обеспеченная, чем в среднем по США, — так что показатели не отражают всю потребительскую активность. Также на результаты могли повлиять другие ковидные факторы вроде доступности столиков на улицах, утверждает Дженни Лю, профессор Портлендского государственного университета, чья область научных интересов включает транспортную экономику.

Впрочем, идея о том, что удобные для пешеходов и велосипедистов улицы положительно отражаются на бизнесе не нова и уже находила подтверждения. Та же Дженни Лю в прошлом апреле опубликовала исследование того, как улучшение условий для пешеходов и велосипедистов на 14 улицах в 6 американских городах повлияло на экономику. Вопреки часто высказываемым опасениям владельцев магазинов, что если убрать парковку — никто к ним не придёт, Дженни Лю выявила положительный (иногда всё же нулевой, но никак не отрицательный) эффект как на количество продаж, так и на уровень трудоустройства — и особенно чётко это прослеживалось в ресторанной сфере. По её словам, «такая инфраструктура улучшает условия для велосипедистов и пешеходов, и это вдыхает новую жизнь в район».



Анализ Yelp подтвердил уже поступившую ранее статистику из Нью-Йорка. Там в ресторанах на Вандербильт-авеню спустя месяц после запуска программы «открытых улиц» количество посетителей увеличилось в среднем на 54%!

И всё это в лишний раз доказывает, что ничего страшного нет в том, чтобы ограничить движение автомобилей на той или иной улице, или убрать часть парковочных мест. Может, и нам пора стремиться к повышению роли пешехода в городе? Перемещение по улицам должно быть удобным не только на автомобиле, а отдав хотя бы небольшую часть городской территории для движения пешком, мы не только сделаем сам город приятнее, но и, как показало исследование, поможем бизнесу.

По материалам Bloomberg CityLab. Перевод Михаил Чижов / "Городские проекты".

https://varlamov.ru/4268292.html


Метки:  

40 миллионов рублей, чтобы привить школьникам плохой вкус

Суббота, 22 Мая 2021 г. 21:16 + в цитатник

Фото: Sizavi / Wikimapia

Вчера администрация Хабаровска решила похвастаться своим очередным прорывом. На улице Майской состоялось торжественное открытие школы №58 после ремонта, мероприятия приурочили к последнему звонку и празднованию 70-летия образовательного учреждения.

В ходе проведения работ стоимостью 40 млн рублей в двухэтажном кирпичном здании в числе прочего провели ремонт кровли и обновили фасад здания. Также были проведены мероприятия по замене сетей тепло-, водо- и электроснабжения, канализации и вентиляции. Раньше это было обычное советское школьное здание. Но, видимо, после выделения денег на ремонт директор или завуч сходили на рынок и договорились о покупке самых уёбищных облицовочных панелей, которые только были.

Теперь детям и подросткам придётся на протяжении всего своего обучения смотреть на низкопробную пластиковую архитектуру.


Фото: Sizavi / Официальный сайт администрации Хабаровска

Единственное, что осталось от старого здания – это кондиционер на фасаде. Ну что тут такого? В учительской жарко.


Фото: Михаил Малышев / «Хабаровские вести»

У меня на самом деле всего два вопроса к администрации Хабаровска и к руководству школы.

Во-первых, неужели во время обсуждения проекта ремонта ни один человек не удосужился посмотреть, как в других городах и странах приводят в порядок школы? Это ведь позорище выставлять на показ такой ремонт.

Во-вторых, вы не боитесь сами заставлять детей ходить школу, которая больше похожа на третьесортную рыночную забегаловку? Это же даже не театр, куда люди приходят раз в неделю на несколько часов. Это место, куда дети будут в течение 11 лет приходить каждый день и портить себе вкус. Эти же школьники потом ведь вырастут и напротив вашего дома построят такое же бесформенное говно.


Фото: Михаил Малышев / «Хабаровские вести»

https://varlamov.ru/4268254.html


Метки:  

Челябинск знает, что нужно делать с метро!

Суббота, 22 Мая 2021 г. 16:52 + в цитатник

Фото: Илья Бархатов / 74.ru

У челябинского метро долгая история. Решение о его строительстве приняли ещё в далёком 1976 году, после чего началась продолжительная разработка проекта первой очереди, закончившаяся в 1991 году. Годом позже началось само строительство, но, как вы уже знаете, достроить его так и не смогли. В результате город пришёл к тому, что метро работающего нет, денег нет, а тоннели уже вырыли, на поддержание которых приходится каждый год тратить миллионы рублей.

Не раз говорил, что далеко не каждому городу вообще нужно метро. Может показаться, что раз уж в городе живёт много людей и было принято решение о его строительстве, то бросать дело ни в коем случае нельзя, но на самом деле всё не так просто. В том же Челябинске первая очередь метрополитена – это всего 4 станции, которые даже после пуска почти не повлияли бы на транспортную ситуацию в городе, но вытягивали бы немалые средства на поддержание всей системы. И за примером далеко ходить не надо – в России уже есть опыт Самары, где метро глубоко убыточно, поезда перевозят воздух и ходят примерно раз в 15 минут.

Так что же тогда делать? Консервировать тоннели до лучших времен? Закопать метро полностью? Достроить и пусть ходят пустые поезда?

Челябинск решил поступить иначе. Город не желает полностью отказываться от подземных линий, но и продолжать строить метро больше не намерен. Вместо поездов по власти Челябинска хотят пустить под землёй трамваи, максимально использовав существующие тоннели. В России в скором времени может появиться еще один город с метротрамом!

Давайте для начала кратко расскажу, что уже построено и какой объем работ строительных работ предстоит выполнить, если строить метро или трамвай. В своё время я делал отдельный пост, как выглядят станции и тоннели челябинского метрополитена сейчас. Если кратко, есть лишь две недостроенные станции и чуть больше 3-х километров тоннелей, то есть в любом случае потребуется вложить немалые средства на достройку.


Фото: Алексей Текслер / Instagram

Но дальше всё упирается в деньги. Строительство метротрама, в отличие от полноценного метро, стоит существенно дешевле, ведь трамвайные станции короче, требования к путям не такие строгие, да и подвижной состав обходится в значительно меньшую сумму. Опять же, не нужно возводить депо для поездов – трамвайное депо в Челябинске уже есть.

Чтобы достроить метро, городу нужно дополнительно найти 78-110 миллиардов рублей (называлась даже сумма 450 млрд рублей) – таких денег у Челябинска нет, а со стороны федерального центра получить такие средства в заведомо нерентабельный проект, который никак не решит проблемы с транспортом, не получится. Чтобы вы понимали, расходная часть всего бюджета Челябинска на 2021 год чуть больше 42 млрд рублей.


Фото: Илья Бархатов / 74.ru

Строительство же тоннелей для метротрама с выведением путей на поверхность должно обойтись в гораздо меньшую сумму – около 46 миллиардов рублей – именно такую предварительную сумму озвучили городские власти во время презентации проекта на этой неделе. То есть стоимость метротрама примерно в 2 раза ниже, чем метро, а в результате город получит б'oльшее количество станций (за счет наземной части), да и эффект от метротрама как транспортной системы в данных обстоятельствах будет точно выше.

Безусловно, 46 миллиардов – это тоже неподъёмная для города сумма, но пересмотр первоначального более дорогого проекта позволил Челябинской области подать заявку на получение так называемого инфраструктурного кредита, в рамках которого федеральный центр готов выделить регионам 500 миллиардов рублей. В программе планируют участвовать и другие города России.

"Челябинская область самая первая подготовила документацию, в которую параллельно вошла реконструкция 2/3 трамвайной сети, и презентовала ее вице-премьеру Правительства РФ Марату Хуснуллину. — Вероятно, наш город станет пилотным. Регионы отбираются те, у кого нет высокой закредитованности. У нас хорошая кредитная история, поэтому мы рассчитываем на одобрение заявки".

Александр Егоров, заместитель министра дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области / 74.ru

Сейчас речь идёт о том, что в общей сложности можно будет запустить 3 маршрута, и лишь небольшая их часть в центре города будет под землёй. Это и близко не сопоставимо с короткой веткой метро в центре города!

Часть путей по земле придётся строить, но планируется также использовать и существующую трамвайную сеть, то есть в большинстве своём речь идёт об интеграции тоннелей в существующую систему, её модернизация и создание действительно конкурентоспособного вида транспорта.


Фото: Алексей Текслер / Instagram

"Станция «Комсомольская площадь» уже построена в черновом варианте. Она находится на глубине 12 метров и имеет все своды и предчистовую отделку. В нее трамвай будет попадать со стороны разворотного кольца у проходной ЧТЗ, спуск под землю предусмотрен в районе кинотеатра «Кировец», а выход — на Свердловском проспекте. Общая провозная способность веток — 20 миллионов пассажиров в год. Возможно, они не сразу будут запускаться, но итоговая планка по пассажирам такая".

Александр Егоров, заместитель министра дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области / 74.ru

Пересадки между подземными ветками планируют разрешить по единому проездному билету. Цена разовой поездки в метротрамвае ожидается не выше 32 рублей. Планируемый интервал движения — 8 минут. Для обслуживания маршрутов метротрама город собирается закупить 32 двух и трёхсекционных низкопольных трамвая.


Фото: УКВЗ

"Задача, которая стояла перед проектантами, сложная. Нужно было найти реальный по финансированию вариант. То, что я до этого видел, — прожекты с колоссальным объемом затрат, которые найти и обосновать было бы невозможно. Кроме того, нужно было вписать метро в существующие реалии и транспортную схему. Изначальный проект и маршрут сегодня не имеют никакого смысла с точки зрения развития Челябинска. В итоге эту задачу, на мой взгляд, решить удалось. Метротрамвай позволит удачно использовать уже имеющуюся инфраструктуру, впишется в трамвайную сеть, удачно свяжет районы города".

Алексей Текслер, губернатор Челябинской области / 74.ru

Озвучен срок конец 2024 – начало 2025 года. Не знаю, получится ли выдержать столь высокие темпы строительства, чтобы открыть через 3,5 года метротрам (примеров реализации подобных масштабных транспортных проектов в России, реализуемых быстро и качественно не припомню), но пока всё звучит очень даже неплохо.


Фото: Алексей Текслер / Instagram

У нас в стране уже есть метротрам в Волгограде, где большинство станций наземные, но есть и несколько подземных. Нельзя сказать, что трамваи там ходят быстро, но нужно принимать, что при должном подходе можно из метротрама получить быстрый и удобный вид транспорта, который будет обходиться городу гораздо дешевле, чем метро (как в строительстве, так и в содержании), но при этом будет сочетать в себе ряд преимуществ метрополитена, в том числе независимость от наземного трафика и возможность объезжать пробки в центре.





Да и с метро трамвай может конкурировать в небольших городах, несмотря на меньшую пропускную способность, ведь развернуть метротрам получится быстрее.


Челябинское метро строится уже почти 30 лет и за всё это время только на поддержание подземных объектов в нормальном состоянии ушло порядка 5 млрд рублей. Очевидно, что проблему высасывающего городской бюджет метро нужно как-то решать, как очевидно и то, что сегодня достройка полноценного метро, которое с четырьмя-пятью станциями не обеспечит широкий охват всего города, смысла не имеет.

Построить в текущих обстоятельствах метротрам, максимально использовав уже уже существующую подземную инфраструктуру, – это шанс для Челябинска решить по меньшей мере часть своих транспортных проблем за счет современного и удобного вида транспорта и при меньших затратах. Сможет ли город воспользоваться этим шансом, будет понятно как минимум через несколько лет. Сделать предстоит еще очень много и пока есть некоторые сомнения, что всё озвученное действительно смогут реализовать в установленные сроки, но в конечно итоге от того, насколько грамотно будет выполнена работа, зависит общий успех проекта.

https://varlamov.ru/4267951.html


Метки:  

Куда уплывают ваши налоги

Суббота, 22 Мая 2021 г. 12:27 + в цитатник

Фото: Sakhalin.info

В России очень просто относятся к бюджетным деньгам. Многие почему-то считают, что раз деньги выделило государство, то они ничьи, забывая при этом, что каждый день мы платим налоги, чтобы эти бюджетные деньги вообще появились. Как результат, мало кого волнует, как расходуется бюджет, а мы с вами постоянно получаем вместо нормального благоустройства какую-то хрень.

В посёлке Тымовское на Сахалине в прошлом году решили сделать набережную. На неё выделили ни много ни мало 11 миллионов рублей – ощутимую сумму для российской глубинки, особенно для небольшого посёлка с населением меньше 8 тысяч человек. Старожилы предупреждали чиновников еще на этапе идеи, что территория, выбранная для обустройства зоны отдыха, каждую весну затапливается, и что следует подыскать другое место, но летом прошлого года набережную всё же открыли. Ну а что, деньги выделили – давайте хоть куда-нибудь их вбухаем!

А теперь посмотрите, что с этим благоустройством происходит спустя почти год – вместе с талыми водами прямо сейчас уплывает 11 миллионов рублей.


Фото: Sakhalin.info
Дикий пиздец. Понимаю еще, когда подтапливаются постройки во время наводнений – их часто действительно нет возможности предугадать, но когда уходят под воду объекты, построенные в местах, где каждый год паводки, – это уже вопрос к тем, кто принимал решение о строительстве.


Фото: Sakhalin.info

Есть, безусловно, проблемы и с качеством самого благоустройства. Даже там, куда вода не смогла добраться, всё разваливается. Посмотрите, что стало с крышей беседки. Похоже, что к падающему каждый год снегу эти беседки тоже не приспособлены.


Фото: Sakhalin.info

Вода продолжает прибывать. Некоторые дорожки затоплены полностью. Несложно догадаться, что с ними будет в скором времени.


Фото: Sakhalin.info

И даже здесь, в сельской местности влепили уродский забор! От кого хотите спасти людей на этот раз? От уток?


Фото: Sakhalin.info

"Вода идет и с южной, и с северной стороны. Площадки с беседками превращаются в маленькие островки суши, но вскоре и они будут затоплены. По пешеходным дорожкам без сапог местами уже не пройти. А весенний паводок только набирает силу и, скорее всего, еще наделает немало бед. Старожилы предупреждали чиновников, что территория, выбранная ими для обустройства зоны отдыха, каждую весну "плывет". Природоохранные органы запрещали что-либо здесь строить и даже привлекали заказчика к административной ответственности. Тымь-то нерестовая река", — сказала по телефону корреспонденту издания Sakhalin.info Людмила.


Фото: Sakhalin.info


Фото: Sakhalin.info

Плавать в луже запрещено!


Фото: Sakhalin.info

А ведь эта набережная не подарок судьбы, не подарок президента, губернатора или какого-нибудь депутата, чтобы можно было сказать, что дареному коню в зубы не смотрят. Это именно деньги из вашего личного кармана.


Фото: Sakhalin.info

Совершенно непонятно, почему у нас никто сегодня не отвечает за потраченные государственные деньги. Уверен, что чиновник, который подписал возведение этой набережной, сам бы никогда здесь дом себе не построил. Он бы сначала изучил местность, подождал бы заключения экспертов, и только потом уже принимал решение, строить или нет. Но к "ничейным" деньгам отношение совсем другое: ну утопили мы 11 миллионов – с кем не бывает?!


Фото: Sakhalin.info

Пока у людей не появится ответственность за качество своей работы и понимание того, что бюджетные деньги – это и наши деньги тоже, ничего не изменится. У нас по-прежнему будут появляться затапливаемые каждый год набережные, убогие детские площадки и никому не нужные заборы, ведь главное отчитаться, что деньги освоены и новый объект появился, а что с ним будет через полгода или год пусть решает кто-то другой.

https://varlamov.ru/4267719.html


Метки:  

По кайфу!

Пятница, 21 Мая 2021 г. 14:04 + в цитатник

Фото: @skodastreetracing

Я тут наткнулся на профиль очередного инстагонщика и просто охуел. Оказывается, по Красноярску и его окрестностям уже много лет на скорости выше 200 км/ч летает какой-то мудак, который постоянно подвергает опасности окружающих, а ещё уходит от ГИБДД и гоняется с другими такими же мудаками:





Гонщик ездит на чёрной Skoda Octavia RS. В старых интервью он утверждает, что зовут его Сергей, фолловеры тоже называют его Серёгой.

Стритрейсер живёт без прав и без номеров. Несколько раз его задерживали, но максимальное наказание, которое он получал за свои выходки, – 30 суток ареста.


Сам про себя он рассказывает, что начал свою карьеру с угона, ушёл более чем от 500 полицейских погонь, был лишён прав ещё в 2014 году (и сразу на 12 лет) и под арест попадал четыре раза:







В 2019 году водитель чёрной "Шкоды" в Красноярске попал на видео ДПС:



Однако Сергей рассказывал, что за неделю до задержания продал тачку подписчику, так что на видео, возможно, и не он.

Тут удивляет даже не поведение стритрейсеров – что поделать, если в башке кальянный дым пополам с моторным маслом – а беспомощность ГИБДД и мягкость наших законов. В России ни хуя нельзя, а вот годами гонять по городу за 200 без номеров, нарушая все существующие правила и дразня ментов, оказывается, можно. Парень ещё ни разу не присел в тюрьму по-настоящему, и такая жизнь ему "по кайфу".

Это общественно опасное поведение, но никого из силовиков он не интересует, как и его многочисленные друзья-гонщики в разных регионах. У нас полиция занята чем угодно, только не поимкой опасных рецидивистов.

Вон, в Новосибирске решили доебаться по поводу "оправдания нацизма" до краеведа, который написал, что ему опротивело победобесие. Любому здравомыслящему человеку понятно, что "оправдания нацизма" там ни в одной строчке, но нет, следакам надо имитировать бурную деятельность.

Лучше бы СК вместе с полицией занялся делом. Например, бандами стритрейсеров, которые каждую ночь ставят под угрозу жизни десятков людей.

Особенно умиляет толерантность общества по поводу превышения скорости и опасной езды. Человек является потенциальным убийцей. Либо всем повезёт, и он закончит свой путь в каком-нибудь столбе или дереве, либо не повезёт, и пострадают совершенно невинные люди.

Этот гонщик откровенно бравирует и гордится своими преступлениями. Но вместо того, чтобы возмущаться его поведением и переживать за безопасность своих родных, люди его подбадривают. У его видосов тысячи просмотров, ему ставят лайки и огоньки, пишут в комментах, какой он крутой.

Невозможно себе представить, чтобы какой-нибудь педофил насиловал детей и рассказывал, как ловко он уходит от полиции, а в комментариях все ему рукоплескали бы. Или чтобы какой-нибудь садист мучил котят, а народ в комментах его подбадривал и просил ещё активнее издеваться над животными.

А тут чувак сегодня-завтра кого-нибудь убьёт, но его подписчики по этому поводу просто в восторге.

https://varlamov.ru/4267305.html


Метки:  

Прививайтесь, или будете страдать ещё 5 лет

Четверг, 20 Мая 2021 г. 19:33 + в цитатник

Фото: mos.ru

Если на Камчатке умирать весной и летом крайне нежелательно, то в Москве для этого есть все возможности! Как выяснила "Медуза" [власти РФ считают это издание "иностранным агентом"], в столице серьёзно буксует программа вакцинации.

Федеральные ведомства (и лично Путин) говорят, что для победы над коронавирусом к осени в каждом регионе должно быть привито 60-70% населения.

По словам Собянина, на 14 мая прививку сделали 1,3 миллиона человек – примерно каждый десятый житель столицы. Сейчас в Москве вакцины получают от 2,5 тысячи (данные источника "Медузы", близкого к Минздраву) до 10 тысяч (цифра, озвученная Депздравом Москвы) человек в день. Это существенно ниже пиковых значений, которые наблюдались в январе-феврале, когда в городе прививалось до 11,5–12,5 тысячи человек в день.

При этом, чтобы достичь показателя в 60% привитых к осени, Москва должна вакцинировать 60 тысяч и более человек в день. Значит, город отстаёт от необходимых темпов вакцинации в 6–24 раза.


Как подсчитала "Медуза", "чтобы привить ещё 50% москвичей при вакцинации темпом восемь тысяч человек в день, понадобится два года, а темпом 2,5–3,5 тысячи в день – от пяти до семи лет".

Падение темпов вакцинации в Москве издание связывает с тем, что зимой город был центром "прививочного туризма", когда за вакциной сюда ехали из регионов и даже из-за границы. Но 21 апреля Депздрав Москвы запретил частным клиникам прививать не только иностранцев, но и россиян без московской прописки.

Кроме того, в столице просто могли закончиться люди, которые хотели вакцинироваться. И это парадоксальная ситуация: вакцины есть, а желающих прививаться нет. Люди больше не доверяют ни вакцинам, ни властям.

«В Москве все, кто уже хотел, привился», — предполагает источник, близкий к производителю одной из вакцин. Горожане, с одной стороны, не доверяют властям, а с другой — наоборот, слишком верят пропаганде, считает источник. «Им так долго говорили о том, что Россия победила коронавирус, что они в это поверили и не видят смысла в прививке», — говорит он. По его словам, даже среди работников, занятых на производстве вакцин, большинство прививаться не планирует.

Спешу расстроить тех москвичей, кто уже успел себя успокоить: коронавирус ещё не побеждён. Более того, начинается третья волна, и до победы пока очень далеко. Так что если вы не хотите ещё 5 лет ездить в метро в перчатках по идиотскому требованию мэрии, возьмите себя в руки и сделайте прививку.

Я подозреваю, тут ещё многое зависит от того, откроет ли ЕС границы для вакцинированных и признают ли европейские страны массово "Спутник V". Если да, москвичи побегут делать прививку только для того, чтобы свалить в Европу.

https://varlamov.ru/4267134.html


Метки:  

Обвиняемый в отравлении 30 москвичей получил 16 лет

Четверг, 20 Мая 2021 г. 16:43 + в цитатник

Фото: агентство «Москва»

Басманный суд Москвы приговорил уроженца Кабардино-Балкарии Мурата Сабанова, который травил москвичей, чтобы ограбить, к 16 годам колонии строгого режима.

Прокуратура требовала приговорить Сабанова к 17 годам колонии. По версии следствия, он «входил в доверие» к пьяным людям, угощал их напитками с лекарствами и грабил, когда они теряли сознание.

В прокуратуре отмечали, что всего от действий Сабанова о пострадали 30 человек, пятерым из которых причинен тяжкий вред здоровью. Общая сумма похищенного имущества превышает 1 млн рублей, отмечали в надзорном ведомстве.

Кроме того, в прокуратуре уточнили, что Сабанов осознавал, что лекарственные вещества, которые он использовал в сочетании с этиловым спиртом в алкоголе, усиливают эффект, оказывая токсическое действие на организм человека, а их передозировка может повлечь угнетение сознания, сердечно-сосудистой и дыхательной деятельности, сонливость, снижение рефлексов, снижение артериального давления, «то есть представляют опасность для жизни и здоровья».

«Интерфакс»

Мужчине вменяли 25 эпизодов разбоя, 10 эпизодов кражи с банковского счета , похищение шести паспортов, пять эпизодов разбоя с применением насилия и четыре эпизода мошенничества с электронными средствами платежа.

Подсудимый частично признал вину. Он говорил, что у него не было работы, и он грабил горожан, «чтобы выжить».

«Медиазона»



Арестован Мурат Сабанов, подозреваемый в отравлении москвичей газировкойЛюдей в центре Москвы отравляют газировкой с наркотиком; 24 пострадавших, бывший ведущий MTV в коме


https://varlamov.ru/4266942.html


Метки:  

Умирать запрещено

Четверг, 20 Мая 2021 г. 14:50 + в цитатник

Фото: пенжинский-район.рф

Пару лет назад я написал серию постов про русско-норвежский архипелаг Шпицберген, где среди прочего нельзя умирать. Вроде как трупы там почти не разлагаются и привлекают белых медведей, поэтому умерших или тяжело больных людей отправляют на большую землю.

На Камчатке умирать формально можно, но фактически местные жители не в состоянии преодолеть имущественный ценз. За перевозку тела умершего на вертолёте надо заплатить 500 тысяч рублей. В итоге люди, как рассказывает Vostok.Today, временно хоронят родных в сараях. А иногда им даже приходится влезать в долги или брать кредиты, чтобы транспортировать труп.


Несколько дней назад инстаграм-паблик "Камчатский репортёр" опубликовал обращение местной жительницы Виктории Королёвой к губернатору Камчатки Владимиру Солодову. Она рассказала о сложностях, с которыми столкнулись родные её дяди Василия Т., умершего 6 мая 2021 года в селе Слаутное Пенжинского района:

"Родственники отказались от экспертизы, чтобы похоронить человека. Но полиция и Следственный комитет не дают разрешения на захоронение – настаивают на экспертизе. В селе нет морга, только фельдшерский пункт, патологоанатома тоже нет. По сей день никаких экспертиз не проводилось за неимением специалиста. А для того, чтобы провести экспертизу. Нужно отправить тело в село Тиличики Олюторского района. Это возможно сделать только воздушным транспортом [вертолётом – прим. Vostok.Today]".

А дальше самое интересное. Тело умершего власти отправляют на экспертизу за счёт государства, а вот обратно в родное село его должны везти уже родственники, за свой счёт. Дорог там нет, а перевозка на вертолёте стоит 500 тысяч рублей.

"А теперь обратите внимание, сколько денег нужно потратить: борт за 500 тыс. – вернуть тело наземным путем нет возможности по причине отсутствия зимника, цинковый гроб, сбор необходимых документов на перевозку тела. Для семьи это неподъёмная сумма. Мы обращались в инстаграм к губернатору Владимиру Солодову, но никаких действий со стороны властей так и не предпринято. Из-за отсутствия морга тело уже разлагается, и его нужно срочно предать земле! Этот случай не первый, в таких ситуациях оказываются многие люди, живущие в условиях Крайнего Севера! И эти темы просто не освещаются!"

Vostok.Today напоминает о других подобных происшествиях. В 2018 году в отдалённом селе Ковран молодой мужчина утонул в реке, спасаясь от медведя. Власти долго не разрешали родственникам захоронить его тело, и оно просто лежало в сарае, несмотря на то, что стояло лето.

В 2016 году в том же селе Ковран погиб ребёнок. Трагедия произошла в июне, стояла жара, тело ребёнка стало разлагаться, и родители похоронили его. Тут же нашёлся вертолёт, но не для транспортировки трупа, а для следователей. Они прилетели в село, выкопали тело ребёнка и стали долбить родителей допросами.

Похожие случаи с похоронами в сараях происходили в Пенжинском и Олюторском районах. Раньше умерших на экспертизу пытались вывозить вездеходами, но из-за разлива рек транспорт тонул вместе с телами. Как шутят местные, "весной и летом лучше не умирать".

Как вы уже поняли, вертолётов на Камчатке хватает, но они используются для других целей. Например, в апреле 2020 года Петропавловск-Камчатский и его пригороды облетел вертолёт с попами, иконами и мощами святых. Это был воздушный крестный ход против коронавируса, совершённый по благословению архиепископа Петропавловского и Камчатского Феодора.


Фото: "Православная Камчатка"

Не может ли отец Феодор заодно благословить нормальные похороны людей, умерших в отдалённых сёлах Камчатки, и попросить у губернатора вертолёт и финансирование? Или представителей РПЦ устраивает то, что трупы людей, среди которых наверняка есть православные, неделями разлагаются в сараях?

Глава села Ковран Ирина Квасова рассказала "Сибирь.Реалиям" [власти РФ считают это издание "иностранным агентом"] об одном случае, когда родственникам умершего пришлось занимать деньги и даже брать кредиты, чтобы собрать 300 тысяч рублей на возвращение тела:

– В 2019 году в соседнем селе Тигиль умер мужчина, наш, из Коврана, – рассказывает Ирина Квасова. – Скоропостижно скончался. И вот, чтобы его привезти обратно после экспертизы, родственники собирали деньги. Им вертолет обошелся примерно в 300 тысяч рублей. Это очень дорого, но собрали… Потому что похоронить-то надо было. У него мама была живая, сестра с братом, племянники. Но никто им ничего потом не возместил. Они писали заявление в Министерство социальной защиты Камчатского края, чтобы хоть часть денег вернули. Но ничего не вернули, сославшись на то, что заявление писала не мать умершего, а сестра. А она работает учителем, и у нее доход 60 тысяч. То есть она не входит в категорию малоимущих. Но они даже не стали дальше добиваться, сами заплатили. Кто-то кредит взял, кто-то занял под зарплату, и в течение года выплатили


P.S. Проблема с похоронами конкретно Василия Т. из села Слаутное была решена после того, как об этой истории рассказали журналисты. Вице-губернатор Камчатки Павел Ясевич сообщил "Сибирь.Реалиям", что тело Василия доставят на экспертизу и обратно внеплановым почтовым рейсом. По его словам, чтобы решить проблему комплексно, надо разрешить проводить вскрытия непосредственно в селе, где умер человек. Но для этого надо внести изменения в требования Минздрава на федеральном уровне.

https://varlamov.ru/4266506.html


Метки:  

Родные инстаграмера, назвавшего Кадырова шайтаном, принесли публичные извинения

Среда, 19 Мая 2021 г. 22:13 + в цитатник

Метки:  

В Москве что-то затевается...

Среда, 19 Мая 2021 г. 20:20 + в цитатник


Друзья, случилось невероятное! ГИБДД Москвы в своём инстаграме неожиданно поддержала снижение разрешённой скорости до 30 км/ч "на улицах, где гуляют пешеходы, катаются велосипедисты, а дети ходят в школу".

https://instagram.com/p/CPDKN4xNRXV

Пока это толком ничего не значит, но если столичные гаишники начинают ориентироваться хотя бы на рекомендации ООН, а не на собственные представления о безопасности, это уже большой прогресс.


В главных городах Европы – Париже, Лондоне, Брюсселе – центр уже замедлен до 30-32 км/ч. В столице Франции даже думают о том, чтобы превратить его в полностью пешеходный.

В Москве зону внутри Бульварного кольца (а в перспективе и внутри Садового) тоже давно пора сделать тихоходной. Это существенно обезопасит других участников движения. Но помимо формального ограничения скорости в 30 км/ч понадобится физическое успокоение трафика и увеличение числа пешеходных переходов. Русским водителям будет крайне сложно привыкнуть к новому скоростному режиму, так что лучше сразу предусмотреть инструменты, которые не позволят им разгоняться на центральных улицах.



А чтобы вся эта система в принципе работала, нужно сделать три вещи:

1. Отменить уже нештрафуемый порог в 20 км/ч, иначе вся идея со снижением скорости в центре Москвы окажется пиздежом и профанацией. Внезапно выяснится, что вместо 30 км/ч можно ехать 50, а там, где 50, уже и 70, и похуй, кто попадётся под колёса, главное прокатиться с ветерком.

2. Начать собирать штрафы абсолютно со всех, кто превышает скорость. В том числе с мудаков с подложными номерами и номерами, прикрытыми бумажкой. Вычислить их элементарно, было бы желание. Недопустимо, чтобы у всяких гонщиков штрафы копились сотнями без какой-либо реакции со стороны ГИБДД.

3. Сами штрафы за превышение значительно увеличить, чтобы сделать их чувствительными для нарушителей.

Сейчас неизбежно начнётся вой водителей по поводу того, как их все угнетают и как им все должны, и Дептрансу вместе с ГИБДД надо быть к этому готовым. Если мы стремимся к безопасности, нужно быть последовательными в своих решениях, а не отступать под напором тех, кто любит гонять и убивать.

https://varlamov.ru/4266050.html


Метки:  

Удоли!

Среда, 19 Мая 2021 г. 16:46 + в цитатник

Фото: NGS.ru

Всё-таки интересные у нас в стране "не девяностые". Ещё не улёгся шум вокруг избиения мужчины в Ельце на глазах у полиции, как произошли новые разборки в лучших традициях эпохи, о которой так любят причитать российские чиновники.

В Новосибирске трое подозрительных типов пришли в редакцию "НГС" (это одно из популярнейших интернет-изданий в Сибири) и стали угрожать журналистам, толкать их и материться. Один из них, бородач по имени Нисим или Нисими, пообещал "закрыть редакцию". Когда журналисты вызвали полицию, компания оперативно смылась.

https://t.me/ngs_news/31073

Оказалось, что "братков" крайне опечалила статья журналиста Ильи Калинина о новосибирской бизнесвумен Светлане Маниной, опубликованная на сайте "НГС" 11 мая. Именно её они требовали удалить.

Если коротко, вот что в ней сообщается:


1. Светлана Манина (также известная как Судакова) – ведущая телеканала "НСК 49" и владелица магазина одежды Perfect Style в Новосибирске, который она называет "галереей моды". Заодно она ведёт инстаграм на 150 тысяч фолловеров.

Фото: @svetlana___sudakova

2. В 2010 году суд признал Манину/Судакову виновной в мошенничестве в крупном размере (ч.3 ст.159 УК РФ):

Фото: NGS.ru

3. Её бутик Perfect Style попал в ряд скандалов.

Фото: @svetlana___sudakova

Например, магазин как минимум несколько раз не возвращал покупателям деньги за товар. А вот, кстати, манера общения менеджмента бутика с клиентами:

Фото: NGS.ru

Одну из покупательниц Манина, возможно, лично вытолкала из магазина.

Фото: NGS.ru

4. Кроме всего прочего, Perfect Style торговал контрафактом. В частности, там продавались подделки под вещи бренда Phillip Plein:

Фото: NGS.ru


Фото: NGS.ru

5. Издание нашло у Маниной долги на общую сумму 19,5 млн рублей. Сама Манина говорит, что таких долгов у неё нет и никогда не было, но при этом утверждает, что за последние два месяца погасила большую часть своих долгов "на очень большую сумму".

6. Напоследок Манина стала хамить журналисту, который брал у неё комментарий:

Чуть позже, когда Светлана Манина перешла на переписку с журналистом уже в WhatsApp и перестала отвечать по существу, в ответ на просьбу показать документы о поставках одежды Рhilipp Рlein бизнес-леди отправила смеющуюся принцессу в короне, предположила, что корреспондент больной и пьяный, и написала странный текст (орфография и пунктуация — авторские):

«Благодаря Вам милый друг на меня нашло вдохновление и я опять пишу мою книгу, я не собираюсь давать вам заработать на себе деньги и славу. Всё подробности вы и все остальные узнают в моей книге. Наберитесь терпения. Аферист Гапонов там раскрыт со всех сторон, и Вы мой милый друг тоже. Целая глава Вам посвящена».

7. Как отмечает "НГС", "ещё совсем недавно Светлана Манина была вхожа в правительство Новосибирской области".


В общем, ничего нового, обычный день в России. Просто какая-то гопота опять наезжает на журналистов. В Воркуте гендиректору местного ТНТ сожгли машину, в Борзе близкий к мэру "бизнесмен" ворвался в редакцию и пытался запугать женщину, а человек, чей голос подозрительно похож на голос губернатора Кемеровской области Сергея Цивилёва, готов "кошмарить" журналистов.

Тем временем чиновники вместо того, чтобы жёстко пресекать любые попытки воспрепятствовать работе журналистов (это, между прочим, уголовная статья), заняты охотой на ведьм, то есть "иностранных агентов".

20 лет народ пугали возвращением девяностых – и вот они вернулись. К сожалению, у представителей власти короткая память. Они не осознают, что если сейчас не защитить журналистов, скоро "братки" начнут открыто нападать на самих представителей власти.

https://varlamov.ru/4265750.html


Метки:  

Николай Платошкин получил пять лет условно

Среда, 19 Мая 2021 г. 16:00 + в цитатник


Гагаринский суд Москвы приговорил лидера движения «За новый социализм» Николая Платошкина к пяти годам условно и штрафу в 700 тысяч рублей.

«Суд постановил признать Платошкина виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1.1 ст. 212 („Склонение или иное вовлечение лица в совершение массовых беспорядков“) и ст. 207.1 („Публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан“) УК РФ, и назначить ему наказание в виде пяти лет лишения свободы условно с испытательным сроком на пять лет и штрафом 700 тысяч рублей», — огласила решение судья Ольга Арбузова.

ТАСС

Прокуратура требовала назначить ему шесть лет колонии.

Политика задержали и отправили под домашний арест в июне 2020 года. По версии следствия, в своих роликах на ютубе политик призывал участвовать в протестах и нарушать карантин, введенный из-за коронавируса. Он не признал вину.

На момент задержания на ютуб-канале Платошкина было почти полмиллиона подписчиков. Он активно выступал против поправок в Конституцию, требовал отправить президента Владимира Путина в отставку и распустить Госдуму. Платошкин призывал сторонников поддержать эти требования и подавать заявки на митинги.

«Медиазона»

Николай Платошкин — доктор исторических наук, доцент, автор переводов зарубежных монографий, политический эксперт на телевидении. Лидер движения «За новый социализм» и заведующий кафедрой международных отношений и дипломатии МосГУ. Бывший сотрудник МИДа, работавший в посольстве в Германии. В сентябре 2019 года принимал участие от КПРФ в выборах депутатов Госдумы по одномандатному округу в Хабаровском крае, но проиграл представителю ЛДПР Ивану Пиляеву.

РБК

https://varlamov.ru/4265584.html


Метки:  

Московский транспорт – колхозный сервис

Вторник, 18 Мая 2021 г. 20:20 + в цитатник

Фото: ждвокзалы.рф

Продолжаем наш цикл невероятных приключений урбанистов в России. Сегодня – история про современный городской транспорт. Дело было так: сел урбанист с велосипедом в подмосковную электричку, а его и высадили! В общем-то, всё... И проблема была даже не в велосипеде, как вы могли подумать.

Вообще, высаживание пассажиров из общественного транспорта – это национальный вид спорта для российских перевозчиков. Школьник забыл дома проездной? Пиздуй-ка ты на мороз и иди домой 5 километров пешком! Инвалид не оплатил проезд собаки-поводыря, хотя по закону и не обязан? Тоже пиздуй! И час жди следующего автобуса (это реальная история из Нижнего Новгорода). Пытаешься в маршрутке заплатить льготной муниципальной картой вместо налички? Тем более пиздуй, тебе тут не рады!

Это всё не выдуманные, а вполне настоящие случаи, которые происходят в регионах где-то раз в месяц. Естественно, только те, что попадаются на глаза журналистам, на самом деле пассажиров выгоняют гораздо чаще. Я думал, Москва давно поборола эту болезнь, но при огромном количестве бабла, вбуханного в столичный транспорт, сервис там местами остаётся на уровне посёлка городского типа образца 2003 года.

Вот ещё одно доказательство:


Вышеупомянутый урбанист сел в электричку на платформе Раздоры и попытался доехать до центра. На станции Раздоры нет кассы. В таких случаях билет обычно можно купить у кондуктора-контролёра или на станции прибытия. Но не тут-то было!

В какой-то момент в вагон зашла контролёр и высадила пассажира на станции "Фили". Почему? Просто у него не оказалось с собой налички. А у контролёра не оказалось с собой терминала для оплаты картой. Кто виноват? Правильно, пассажир!

Ехал со станции Раздоры, где нет кассы, контролёр высадила из поезда, потому что у неё оплатить проезд можно только наличными. @centralppk может раздадите своим контролёрам терминалы по оплате картами!? Почему я должен страдать и терять время из за ваших косяков!? pic.twitter.com/knAFgmnvJe

— lvan Urbant (@Vanchouzzz) May 16, 2021

Причём, если уж его не стали штрафовать, могли бы дать доехать до Белорусского вокзала, где он в теории мог оплатить билет на выход. Но ЦППК, которая управляет подмосковными и московскими электричками, в итоге не получила ни копейки просто по прихоти контролёра. В общем, собака на сене.

На станциях, где нет касс, можно было бы поставить автоматы по продаже билетов, которые принимали бы и карты, и наличку, и (крайне желательно) оплату со смартфона. Если это слишком дорого – хотя по сравнению с обслуживанием всего МЦД это копейки – есть смысл поставить автоматы в поездах, которые ходят по направлениям, где таких станций много. Например, на Усовской линии, где все кассы были закрыты ещё в 2005 году.

Проще и дешевле всего было бы раздать терминалы кондукторам-контролёрам. Но даже это в 2021 году ЦППК почему-то не смогла.

Ишь чего удумали, карты какие-то! "Он нам и на хуй не нужон, ынтырнет ваш". Пошёл вон из вагона!

https://varlamov.ru/4265302.html


Метки:  

Ещё один гонщик ни в чём не виноват

Вторник, 18 Мая 2021 г. 14:14 + в цитатник

Фото: @gucciarcci

Слава Эдварда Била не даёт покоя доморощенным гонщикам. Пацанчики, выросшие на фильмах "Форсаж", каждую ночь садятся за руль своих "бэх" и летят убивать людей. Делать это им позволяет благосклонная к ним система штрафов, улицы наших городов, спроектированные как гоночные треки, и даже само общество.

В каждом городе таких полно. Они водятся не только в Москве, где концентрация мажоров с влиятельными папашами, готовых отмазать своего спиногрызика от любого ДТП, особенно велика. Гонщики встречаются в Петрозаводске, попадаются в Калуге, а теперь вот добрались до прекрасных Чебоксар.

В ночь на 15 мая в столице Чувашии водитель синей Chevrolet Camaro с номерами х888ек21 сбил на пешеходном переходе женщину, которая гуляла с собаками.


Пострадавшую (позже выяснилось, что это известный в городе ветеринар) увезли в реанимацию, собаки тоже получили травмы.

За рулём "Камаро" находился 24-летний молодой человек. Чебоксарцы уже нашли водителя в соцсетях. Предположительно, его зовут Артур Михайлов, он вёл инстаграм @gucciarcci. Автомобиль ему не принадлежит: "Шевроле" зарегистрирован на его отца, местного бизнесмена Анатолия Михайлова. После того, как гонщик сбил женщину, он закрыл все свои профили, но поисковики его не забыли:


Фото: @gucciarcci

Прибывшим на место ДТП гаишникам водитель заявил, что женщина с собаками переходила дорогу на красный. Опровергнуть его слова мы пока не можем, но не факт, что он вообще видел, какой там у светофора был сигнал. Дело в том, что водитель синей "Камаро" – большой любитель превысить скорость.

Например, год назад этот автомобиль двигался по Московскому проспекту в Чебоксарах со скоростью 184 км/ч.


ZaRulem.ws

Где-нибудь в Финляндии или Швеции его оштрафовали бы на пару сотен тысяч евро, то есть на сумму, которая в несколько раз превышает стоимость этой модели "Шевроле". В России он отделался штрафом в 5 тысяч рублей.

А вот, кстати, тот самый переход на Президентском бульваре в Чебоксарах, где произошла трагедия. Он расположен возле местной гимназии и между двумя остановками.



Символично, что 4-полосная гоночная трасса в центре Чебоксар называется "бульваром". На переходе нет островка безопасности, а на самой улице отсутствуют какие-либо средства успокоения трафика. Созданы идеальные условия для того, чтобы всякие гонщики летали под 200 и сбивали пешеходов.

За общественно опасное поведение охуевших шумахеров, конечно, надо наказывать огромными штрафами, лишением прав хотя бы на пару лет, а если они причинили вред здоровью людей – то и сажать в тюрьму. Но давайте не забывать про то, что городские улицы не должны быть похожи на автобан.

https://varlamov.ru/4265126.html


Метки:  

На Галапагосах обрушилась Арка Дарвина

Вторник, 18 Мая 2021 г. 13:44 + в цитатник


На Галапагосских островах обрушилась Арка Дарвина, которая была одним из символов архипелага и считалась одним из лучших в мире мест для дайвинга. Как сообщило Министерство окружающей среды Эквадора, обрушение носит естественный характер. Теперь вместо арки над морем возвышаются два каменных столба.



Арка Дарвина — это естественное каменное образование, располагающееся в километре от необитаемого острова Кулпеппер, который входит в состав архипелага, состоящего более чем из 200 островов. <...>

Острова известны большим разнообразием флоры и фауны, в 1935 году их исследовал английский ученый Чарльз Дарвин. Он проводил в этих местах исследования, которые легли в основу его знаменитого труда о теории эволюции видов. ЮНЕСКО включила Галапагосские острова в список всемирного наследия.

РБК

Четыре острова [архипелага] обитаемы, там живут около 30 тысяч человек. Галапагосские острова относятся к Эквадору и находятся менее чем в тысяче километров от его материковой части. <...> В 2019 году на острове Фернандина в архипелаге Галапагос нашли вид слоновой черепахи, который почти сто лет считали вымершим.

RTVI



Землетрясение уничтожило знаменитую каменную арку в Пуэрто-РикоНа Мальте обрушилась знаменитая скала в форме арки

https://varlamov.ru/4264885.html


Метки:  

Почему нельзя пускать машины на выделенки

Понедельник, 17 Мая 2021 г. 19:19 + в цитатник

Фото: "Колёса"

Буквально сегодня утром я показывал вам пример того, как городская власть делает один шаг вперёд и два назад.

Это типично не только для наших городов. В других бывших советских республиках всё устроено примерно так же. В Алматы, крупнейшем городе Казахстана, где я записывал свежий выпуск "Чё происходит", есть выделенные полосы для общественного транспорта. Это один из признаков современного города, который намерен построить хорошую транспортную систему и побороть пробки.

Но выделенки в Алматы почему-то мешали властям, причём даже не мэру, а самому президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву. Поэтому недавно он поручил пустить на них автомобили:


"Отдельным вопросом является грамотное выстраивание автомобильных потоков внутри городов. В этой связи поручаю правительству и акимам решить вопрос использования специально выделенных автобусных полос вне часов пик и в выходные дни. Подобная практика распространена в Москве, Стамбуле и Париже".

Сегодня стало известно, что в ПДД Казахстана будут внесены изменения, которые позволят машинам ездить по выделенкам для автобусов и троллейбусов в любое время, кроме часов пик в будни. Приоритет у общественного транспорта и такси останется только с 7:30 до 9:30 и с 17:00 до 20:00 с понедельника по пятницу.

Самая большая проблема этого заявления – в том, что президент Казахстана вторгается в зону, которая находится вне его компетенции. Судя по его образованию и биографии, к транспорту и городской среде он не имеет никакого отношения, и это хорошо видно по абсурдности его заявления.

Задача президента – не заниматься вопросами городского транспорта самостоятельно, а собрать команду компетентных специалистов. Которые, например, в курсе, что в Москве от легализации выезда автомобилей на выделенки в выходные уже отказались. И что в Париже по выходным закрывают улицы для машин, в ближайшее время собираются запретить въезд в центр, кольцевую автодорогу хотят превратить в цветущий бульвар и вообще отдают всё больше пространства в городе пешеходам и велосипедистам. Так что это не самые удачные примеры для обоснования такого решения.

Если по выделенкам в Алматы или где-либо ещё разрешат ездить по выходным, по ночам или вне часов пик, то неизбежно возникнет бардак. Водители быстро поймут, что это не строгое правило (примерно как у нас парковка на тротуаре). Когда запрет не строгий, когда есть какие-то допущения, они начинают несерьёзно к нему относиться и нарушать вообще всегда. Скорее всего, алматинские водители будут ездить по выделенкам и в часы пик. А это дискредитирует саму идею выделенных полос.

Зачем вообще нужны выделенки? Чтобы в городе, где все дороги забиты автомобилями, нормально работал общественный транспорт.



Выделенные полосы позволяют автобусам и троллейбусам не стоять в пробках вместе с машинами. Если к ним прибавить современный и комфортный подвижной состав, чёткое соблюдение расписания, удобные остановки, продуманную систему оплаты проезда и адекватных водителей, мы получим общественный транспорт, которым хочется пользоваться.

Наряду с этими факторами выделенки стимулируют людей пересаживаться из личного автомобиля в муниципальный транспорт. Это уменьшает количество машин на дорогах и, следовательно, избавляет город от пробок. В итоге все, в том числе водители автомобилей, перемещаются по нему быстрее.

В таких городах, как Алматы, на 1000 жителей приходится меньше 333 автомобилей. То есть меньше трети населения требует, чтобы все дороги отдали им в безраздельное пользование. Они не желают учитывать интересы тех, у кого нет машины и кто пользуется общественным транспортом.



Если обратиться к опыту Москвы, то у нас сначала были полноценные выделенки, но затем по ним разрешили ездить автомобилям в выходные. Чиновники думали так: "В субботу и воскресенье нет пробок – значит, автобусам не нужны выделенные полосы. Поэтому давайте отдадим полосы машинам!" Но это абсурдная логика. Если по выходным пробок в городе и так нет, зачем водителям ещё и выделенки?

Этот идиотизм сохранялся в Москве какое-то время, но в 2019-м за выезд машин на выделенки наконец-то начали штрафовать даже в выходные.

Что будет с Алматы, если по рекомендации Токаева автомобили всё-таки пустят на выделенки? Количество машин на дорогах увеличится, а пробки вырастут, причём теперь в них будут стоять и пассажиры общественного транспорта. Так что президенту Казахстана можно пожелать нанять грамотных советников, которые будут разбираться в вопросах городского транспорта и не станут вводить его в заблуждение.

https://varlamov.ru/4264601.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_zyalt
Страницы: 549 ... 541 540 [539] 538 537 ..
.. 1 Календарь