-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_zyalt

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.03.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 98




Только крокодилы спасут эту страну от мудаков! - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://zyalt.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??ac108cb0, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Праздник еды пришёл на ваши улицы!

Понедельник, 17 Мая 2021 г. 16:10 + в цитатник


Вы просили — мы сделали: мой (самый вкусный) поке и другие блюда Варламов.Есть теперь можно заказать в нашем собственном сервисе Carrots!



Это означает, что:

1. сильно расширилась зона доставки;
2. этой доставкой управляем мы сами;
3. у нас будут свои акции и скидки (и одна из них — прямо сейчас).


Carrots объединяет наши концепции — Варламов.Есть, Кухню 420, Curry On!, Zen Sushi & Ramen. На сайте представлено общее меню, и вы можете собрать заказ из самых разных блюд.

Зона доставки охватывает большую часть Москвы. Она шире, чем в агрегаторах, поэтому срочно проверяйте свои адреса!



Наконец-то и на ваши улицы пришёл праздник не только весны, но и еды. Доставка у нас (пока) бесплатная!

Я всегда с вами честен, поэтому скажу так: мы запустили сервис пару недель назад, сейчас он ещё не идеален, идёт наладка процессов, где-то можем везти заказ чуть дольше. Но некоторые из вас уже успели опробовать такой вариант доставки, отзывы положительные. Поэтому заказывайте нашу еду через Carrots и делитесь впечатлениями — а мы будем улучшать сервис с вашей помощью. Кстати, это ещё и вкусно!

Заказ можно оформить в мобильном приложении "Carrots: доставка еды" [в App Store | в Google Play] или на сайте carrots.kitchen. Ну и бонус для тех, кто всё это прочитал: по промокоду HELLO — скидка 30% на первый заказ (который, думаю, будет не последним).

Ну а если вы хотите помогать нам развивать систему, зайдите на carrots.family, заполните специальную форму и получите промокод на скидку 20% на всё время тестирования. За это мы можем немного подоставать вас вопросами — что понравилось, а что нет))

И поделитесь новостью с друзьями: мы уже выезжаем!

https://varlamov.ru/4264430.html


Метки:  

Лукашенко разрешил силовикам применять боевую технику «при пресечении массовых беспорядков»

Понедельник, 17 Мая 2021 г. 14:34 + в цитатник

Фото отсюда

Президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал изменения к законам об обеспечении национальной безопасности страны. Некоторые изменения вступят в силу сразу после опубликования, остальные — через месяц.

Новым законом уточняются условия и пределы применения физической силы, специальных средств, оружия, боевой и специальной техники. Предусматривается, что сотрудники правоохранительных органов не несут ответственности за вред, причиненный в результате их применения, если такое применение осуществлялось в соответствии с требованиями законодательных актов, регулирующих деятельность этих органов. Кроме того, органы внутренних дел наделяются правом применять боевую и специальную технику при пресечении массовых беспорядков.

Сотрудникам органов внутренних дел предоставляется право запрещать гражданам осуществление видеозаписи, кино- и фотосъемки для проведения процессуальных действий, обеспечения общественного порядка, личной и общественной безопасности; вести звуко- и видеозапись окружающей обстановки, в том числе граждан, при исполнении служебных обязанностей.

«БелТА»

Документ также конкретизирует основания для проведения личного досмотра граждан и транспортных средств, в том числе — разрешает досмотр при задержании. Кроме того, Лукашенко подписал изменения в закон о государственной защите.

«Защищаемое лицо», а также его близкие могут рассчитывать на широкий спектр способов защиты — от перевода на другую службу или работу до изменения внешности, если обеспечить его безопасность другими мерами нельзя. Для этого нужно написать заявление или просто дать согласие. Основанием для применения мер безопасности может стать заявление того, кто просит о защите, обращение председателя суда или руководителя госоргана, в котором работает или служит защищаемое лицо, оперативные сведения об угрозе его жизни или здоровью.

Обновленный закон также существенно расширяет список лиц, на которые распространяется государственная защита. Например, в перечне подпадающих под защиту появился пункт и «иных лиц». К числу «иных лиц» будут относиться граждане Беларуси, иностранные граждане или лица без гражданства, в отношении которых в МВД поступит обращение о наличии посягательства на их жизнь, здоровье или имущество.

TUT.by

https://varlamov.ru/4264160.html


Метки:  

"Общественное мнение" важнее, чем жизни сраных пешеходов

Понедельник, 17 Мая 2021 г. 12:48 + в цитатник

Фото: "Городские проекты" в Иркутске

Иногда в каком-нибудь городе происходит маленькое чудо, и мэр загорается идеей изменить что-то к лучшему. Но помимо сиюминутного желания нужна политическая воля, в том числе воля противостоять воплям говнохранителей, которые мечтают, чтобы их город оставался депрессивным и опасным. Такой воли хватает не всем градоначальникам.

Например, в Иркутске "Городские проекты" придумали, как сделать улицу Профсоюзную безопасной и удобной. Во время ремонта по ней проехалась автомобилистка, которая возмутилась тем, что ей оставили всего одну полосу. "Действительно, совсем охуели!" – решил мэр, примчался на место "происшествия" и приказал срочно запилить третью полосу, чтобы, не дай бог, на Профсоюзной не появился правильный пешеходный переход.


Далее текст "Городских проектов":

"Год назад глава иркутских "Городских проектов" Григорий Скарченко и чиновники городской администрации изучили Профсоюзную улицу, которую как раз собирались ремонтировать.

Оказалось, что на её перекрёстке с улицей Терешковой нет пешеходного перехода, тротуары там напрочь разрушены, а из-за бестолковой парковки водители и пешеходы просто не видят друг друга. В общем, место опасное и очень некомфортное.



"Городские проекты" исследовали улицу и нашли решения её проблем: срочно установить переход, вернуть тротуары к жизни, убрать парковку в карман, прерывающийся за пять метров до перехода.

Пешеходы могли бы безопасно переходить улицу, у водителей остались бы две полосы и появилась бы возможность вовремя притормозить, а парковка перестала бы наконец заслонять всем обзор.



В этом году Профсоюзную начали ремонтировать. Мы ждали установку безопасного перехода, но случилось нечто неожиданное.

14 мая в группе ВК «ДТП 38RUS» опубликовали видео некой автомобилистки. В ролике она едет по Профсоюзной и язвительно возмущается, что рабочие оставили только одну полосу. Выводы она, судя по всему, сделала по своим субъективным ощущениям, не разобравшись в вопросе. Человека винить за это нельзя (не бегать же каждому водителю с рулеткой вокруг рабочих), но важно помнить о последствиях.


Фото: "Городские проекты" в Иркутске

Невероятно, но на следующий день после публикации мэр Иркутска Руслан Болотов лично приехал на Профсоюзную и объявил: нужна третья полоса! Рабочие, конечно, начали разбирать поставленный бордюр, и теперь вместо безопасного перехода горожане, видимо, получат опасный, где пешеходы и водители всё так же не видят друг друга.

Удивительно, как быстро работают некоторые чиновники, когда городу надо срочно навредить. Особенное удовольствие для них – игнорировать решения собственных подчинённых, мнение инициативных горожан и весь передовой опыт мировой урбанистики.

Кому нужны все эти исследования, проекты, обсуждения, когда вот же – есть короткое видео с комментариями анонимной водительницы, как ей не нравится ремонт улицы (который даже не закончен).

Самое интересное, что третья полоса, идеей которой в последний момент так загорелся мэр, абсолютно бесполезна. Перед Профсоюзной весь транспорт едет по однополосной улице Шмидта, а после Профсоюзной переходит в две условные полосы.

Что значит "условные"? Вторая полоса там – трамвайные рельсы, и занимать их можно, только если нет помехи трамваю. И вот туда мэр предлагает водителям втискиваться сразу после трёх полос.



Не надо создавать условия для нарушения правил дорожного движения. Даже самые строгие наказания не сделают улицы безопаснее, нарушители найдутся всегда. Парковку необходимо ограничить не только знаками и разметкой, но и физически, карманами. Так и переходить люди будут быстрее, и водители смогут лучше их видеть.


Изображение: NACTO


Изображение: NACTO

Самое смешное, что предложенные нами решения уже используются на улицах Иркутска и очень даже работают! В прошлом году так отремонтировали улицы Желябова, Красноказачью и Фурье. Там были точно такие же проблемы, как у Профсоюзной, и они полностью исчезли, когда парковку убрали в карман, физически не разрешая парковаться за 5 метров до перехода.


Фото: "Городские проекты" в Иркутске


Фото: "Городские проекты" в Иркутске

Что же делать? Во-первых, не надо принимать поспешные решения, игнорируя работу специалистов и мировой опыт. Ограничение парковки на переходах запланировано и на других улицах, которые предстоит ремонтировать в этом году. Нельзя выкидывать парковочные карманы из проектов.

Во-вторых, нужно просто вернуться к первоначальному варианту. Если по какой-то причине вдруг потребуется много денег, это легко исправить, немного упростив проект. В Южно-Сахалинске, например, ограничивают парковку быстровозводимым бордюром, который укладывают прямо на асфальт.


Фото: @myceera

"Городские проекты" уже написали письмо в администрацию Иркутска с требованием разобраться с этим вопросом. Мы будем и дальше бороться за безопасные и комфортные улицы для нашего города!"

https://varlamov.ru/4263912.html


Метки:  

Аллея крашеных пеньков

Воскресенье, 16 Мая 2021 г. 21:00 + в цитатник

Фото: Кировская районная газета "Знамя Труда"

Всегда казалось, что обязательной составляющей любой аллеи должны быть деревья. Ну просто исходя из значения самого этого слова. Это же как в водоёме должна быть вода, в городе должны быть дома, в ресторане – еда, так и в аллее просто обязаны быть деревья или хотя бы кустарники. Есть, конечно, исключения вроде голливудской "Аллеи славы", но всё же в массе своей даже в мемориальных аллеях памяти деревья высаживают.

В Кирове Калужской области на этой неделе открыли фонтан и аллею трудовой славы. Вроде как вполне рядовое и ничем не примечательное событие. Но вот смотрю на фотографии и не понимаю: много людей, некоторые в пиджаках, все весёлые и жизнерадостные, торжественно вещают по поводу появления в городе аллеи и смотрят на... какие-то побеленные обрубки и пеньки.


Фото: Кировская районная газета "Знамя Труда"

Это и есть современное место отдыха? Кто-то прошёлся по парку с пилой и обкорнал все деревья, а потом ещё и побелил их, чтобы было как в армейской части. В итоге щиты с фотографиями и фонтан стоят в поле с пятиметровыми белыми стволами. Неужели никого из присутствующих ничего не смущает? Тогда уж можно было вместо деревьев поставить бетонные столбы – за ними хоть ухаживать не надо, а гулять что с пеньками, что со столбами не сильно приятно.


Фото: Кировская районная газета "Знамя Труда"

Нужно со всем этим что-то делать. А то страшно, что будем открывать через год-два, если в ход уже пошли аллеи без деревьев.

https://varlamov.ru/4263424.html


Метки:  

Тельняшки Варламова

Воскресенье, 16 Мая 2021 г. 19:00 + в цитатник

Друзья, наконец-то я выпускаю свой фирменный мерч. До этого мы делали приуроченные к разным событиям лимитированные серии, например, футболки ко Дню космонавтики. Подобный мерч ещё будет выходить, но скоро запустится полноценный магазин, где можно будет купить мои фирменные футболки, толстовки, носки, открытки, плакаты и ещё много всего. Сейчас уже доступны мои любимые тельняшки.



Я сам уже много лет ношу тельняшки, поэтому первыми решили выпустить именно их. Но как оказалось, пошить такие футболки — это целое приключение.

Фото: ТАСС, Шамуков Руслан

Полосатую ткань очень сложно достать, в основном продают колючую и тянущуюся ткань на обычные тельняшки. Делать из неё футболки для моих любимых читателей было бы просто преступлением. Поэтому пришлось заказывать производство целой партии ткани в Турции, а потом везти всё в Россию.


На этом сложности не закончились. Чтобы футболки были узнаваемыми, мы сделали на них замечательную многоцветную и детализированную вышивку.


С такой сложной вышивкой не справятся обычные машинки, для этого нужны очень крутые станки. Мало того что их непросто найти, так ещё и нужно отстоять очередь — станков не так много, поэтому они постоянно кем-то заняты.

Но мы справились со всеми трудностями, и теперь вы можете купить мои фирменные тельняшки. Они есть в двух вариантах: синие и красные. Выбирайте, какая больше нравится вам, но лучше брать сразу две и чередовать их. Я вот ношу и красные, и синие.



Тельняшки уже можно заказать по этой ссылке. А как только футболка придёт, обязательно сфоткайтесь в ней, выложите в сториз инстаграма и отметьте меня @VARLAMOV. Иногда я делаю репосты, чтобы все видели, какие у меня красивые читатели.

https://varlamov.ru/4263392.html


Метки:  

В Московской области будут лучшие в стране дворы

Воскресенье, 16 Мая 2021 г. 17:31 + в цитатник


Как в городе должен выглядеть хороший двор? Некоторые до сих пор считают, что там обязательно должна быть небольшая цветастая детская площадка, а всё остальное пространство просто обязано быть залито асфальтом, чтобы можно было парковать свой автомобиль. Когда в ответ начинаешь говорить, что нет смысла потенциальное место для отдыха превращать в парковку, начинается такой вой, что хочется побыстрее собраться, сесть в самолёт и улететь на какой-нибудь далёкий остров, где никто не будет тебе в ухо кричать "А где я буду ставить свою ласточку?!"

С одной стороны, сегодня многие уже знают, что двор может быть без машин – к счастью, и у нас стали появляться новые жилые комплексы, где парковка либо расположена под землёй, либо выведена за пределы дворовой территории. С другой стороны, двор-парковка даже в новом доме – это всё еще нормальная ситуация, и что-то изменить в масштабах всей страны или хотя в рамках региона пока никто не решался. Но у меня для вас хорошие новости! Очень скоро всё изменится, по крайней мере, для жителей Подмосковья.

В июле в Московской области должен вступить в силу обновлённый стандарт строительства жилья, по которому в новых ЖК теперь будут дворы без машин, входы в подъезды – на одном уровне с землёй, а в домах не будет мусоропроводов. Без соблюдения этих условий проект застройки просто не будет согласован. Да, всё это происходит у нас в России!

Это, конечно, совсем не значит, что парковки полностью исчезнут, но их нужно будет выносить за пределы двора. Например, можно будет организовать парковочные места с наружной стороны дома, построить подземный или многоуровневый паркинг. Но непосредственно во двор смогут попасть только машины экстренных служб. Посмотрим, как будет всё реализовано на практике, но сейчас звучит всё многообещающе.

А пока жители Московской области не могут определиться, действительно ли им привалило счастье, или от нового стандарта один лишь вред, хочу напомнить, почему двор баз машин – это очень круто.

Здесь, конечно, важно понимать, что двор в городе можно использовать по-разному. Во дворе может стоять стол, гриль, уютная беседка или качели.





Может висеть гамак, стоять лавочки. Во дворе можно организовать целый парк.



А можно вместо всего этого сделать просто парковку – безжизненное асфальтное поле.





Значит ли это, что все парковки нужно срочно убрать и заставить всё пространство лавочками? Не обязательно, но в том количестве, в котором парковки есть сегодня, они точно не нужны. У двора в большом городе есть много функций, а у этих функций разные приоритеты. К примеру, рекреационная функция гораздо важнее функции складирования личных автомобилей небольшого процента жильцов. На самом деле, сегодня дворы-парковки перестали строить почти везде. Их не встретить в Европе, их нет в США, Австралии или Китае.



В мире просто давно поняли, что иметь возможность гулять, заниматься спортом, общаться — это гораздо важнее для человека, чем иметь парковку под окном. Парковки же можно отвести подальше от дома или убрать под землю, если позволяет бюджет. Если человек не инвалид, то нет ни одной причины, почему он должен свою машину ставить именно под окном. Почему нельзя пройти 5 минут до подъезда? Более того, это полезно, особенно для офисного планктона, который и так целый день сидит. А вместо машины под окном лучше поставить столик.



Вспомните, кто вообще пользуется двором и для чего. В основном у нас двор сегодня для тех, кто не имеет возможности уехать из дома далеко. Это дети и пенсионеры.

Это необходимая потребность, которую двор должен обеспечивать. Ребенок или пенсионер, в отличие от счастливого взрослого автовладельца, далеко не всегда может сбежать в центр города или пойти в кафе. Обеспечить комфорт и безопасность для них просто необходимо.



Но это совсем не значит, что, вынося парковки за пределы двора, мы исключительно жертвуем своими интересами в угоду другим людям. В наших дворах действительно сегодня не хватает мест для молодых, сильных и здоровых. Тем, кто сейчас используют дворы исключительно для парковки своих машин, как правило, нечего там делать, они не рассматривают двор как место, где можно добровольно проводить время. Но если грамотно обустроить двор, то в нём будет интересно находиться каждому. Иначе говоря, избавляясь от парковки, вы и для себя можете качественно улучшить жизнь, даже если вам 20 лет и у вас нет детей, для которых нужно "освобождать двор".



Необходимо понимать, что обеспечить парковкой всех желающих всё равно невозможно! Парковки занимают очень много площади. Одно парковочное место занимает минимум 15 квадратных метров. Для сравнения, одно рабочее место в офисе занимает примерно 10 квадратных метров. В Москве в среднем на одного человека приходится около 25 квадратных метров жилой площади. Сейчас вам всем задание – выгляните в окно и посчитайте количество мест на парковке вашего дома.

Так что ничего удивительного в отказе от парковки во дворе нет.



Вы можете спросить: а что тогда делать с машиной? Её же ставить куда-то нужно.

Для начала надо посмотреть на район. Есть ли в пешей доступности хоть какая-то альтернатива парковки во дворе? Почти наверняка будут стоянки, подземные паркинги, где можно купить место. Возможно, будет платная парковка на городской улице. Если есть возможность припарковаться где-то за пределами двора, я бы парковку запрещал вообще. То есть, во дворе должны остаться только места для погрузки-разгрузки, гостевые места и места для инвалидов.



Двор должен быть удобным и безопасным, в нем должны быть учтены интересы все групп жителей. И в этом плане новые нормативы, которые вводятся в Московской области – это здорово!

Постепенно мы переломим ситуацию, и люди начнут уважать как себя, так и окружающих, и со временем перестанут покупать дворы-парковки. Ведь на самом деле, если будет высокий спрос на дворы без машин, то будет и соответствующее предложение, причем безо всяких новых стандартов со стороны государства.

https://varlamov.ru/4262920.html


Метки:  

Ой... Вы снова дворец спорта открыли, а достроить его забыли

Воскресенье, 16 Мая 2021 г. 13:02 + в цитатник

Фото: ИА "Версия-Саратов"

Друзья, несколько месяцев назад я рассказывал вам про центр бадминтона в Саратове, который начал разваливаться уже в день открытия. И что вы думаете? Городские власти сделали какие-то выводы? Нет! История в городе почти полностью повторилась, только на этот раз масштаб пиздеца увеличился.

Еще в феврале в поселке Солнечный-2 Кировского района Саратова помпезно открыли дворец водных видов спорта, который возводили на протяжении 7 лет. Если посмотреть любой репортаж государственных СМИ на эту тему, то может показаться, что в Саратове по меньшей мере олимпийский стадион построили. Вот лишь несколько цитат из сюжета телеканала "Россия-1":

"В стекле и бетоне будто Волжская волна застыла. Ярко-синий фасад панорамных окон. Красиво. Когда стемнеет, зажжётся подсветка. Проект, кстати, наш, саратовский. Институт, приемник советского бюро, месяцы трудился".

"А ведь мало кто знает, что строительством дворца занимались в том числе подрядчики, что возводили олимпийские объекты в Сочи. Солидно".

Видеорепортаж телеканала / "Россия-1"

Не знаю, как такого уровня архитектура могла у кого-то вызвать столько восхищения, но оставим это на его совести. В общем, судя по сообщениям в СМИ, в Саратове появилось настоящее чудо чудное, диво дивное. Возник, конечно, небольшой казус в день открытия – многие обратили внимание, что территория вокруг спортивного объекта не приведена в порядок – открытые люки, покосившиеся лавочки и урны. Но особого резонанса не было. Мол, объект только открылся, на улице еще зима – исправим.

Сегодня исполнилось ровно 3 месяца с момента торжественного открытия саратовского дворца водных спорта. Пиздец, однако, не только никуда не ушёл, но и стал поглощать всё вокруг!

Общий масштаб трагедии становится понятен уже на подходе к спортивному объекту. Вот честно, не представляю, как может по прошествии нескольких месяцев после открытия всё выглядеть настолько печально.


Фото: ИА "Версия-Саратов"

До сих порт лишь центральная лестница достроена – лестницы сбоку выглядят примерно так.


Фото: ИА "Версия-Саратов"


Фото: ИА "Версия-Саратов"

Вокруг валяются остатки бетона, какие-то трубы, шланги.


Фото: ИА "Версия-Саратов"

А здесь так и было задумано? Забор, который защищает гору мусора от людей?


Фото: ИА "Версия-Саратов"

Просто провал. Бывает.


Фото: ИА "Версия-Саратов"

Ливневая канализация – это вообще сказка. Как там с гордостью рассказывал журналист "России-1"? Строительством занимались подрядчики, возводившие олимпийские объекты в Сочи? Охотно верю.


Фото: ИА "Версия-Саратов"

Напомню, что по прошествии Олимпиады объекты в Сочи тоже начали разваливаться, впрочем, как и спортивные стадионы после ЧМ по футболу – вспомните тот же Калининград:



Но давайте вернёмся в Саратов – здесь-то год еще не прошёл.


Фото: ИА "Версия-Саратов"


Фото: ИА "Версия-Саратов"

Оказывается, в России без проблем можно сдать спортивный объект, несмотря на то, что всё уходит под землю прямо на глазах!


Фото: ИА "Версия-Саратов"

Облупившаяся краска на общем фоне даже выглядит не так страшно. Здесь хотя бы ничего не провалилось.


Фото: ИА "Версия-Саратов"


Фото: ИА "Версия-Саратов"

Снова мусор.


Фото: ИА "Версия-Саратов"


Фото: ИА "Версия-Саратов"

Просто приуныл бордюр, глядя на происходящий вокруг пиздец. Обратите ещё внимание на высоту ступеньки слева, про доступную среду здесь точно не слышали.


Фото: ИА "Версия-Саратов"

Интересно, а сам дворец не провалится случайно под землю?


Фото: ИА "Версия-Саратов"


Фото: ИА "Версия-Саратов"

И вот это всё строили 7 лет, а потом открывали в присутствии толпы чиновников? Как же позорно всё это выглядит.


Фото: ИА "Версия-Саратов"

Посмотрел я тут свои посты про Саратов за последние несколько лет и не нашёл ни одного хорошего! Как так?! Саратовчане, напишите в комментариях, у вас в городе что-то позитивное вообще происходит?

https://varlamov.ru/4262699.html


Метки:  

Южно-Сахалинск, ты ли это?!

Суббота, 15 Мая 2021 г. 18:58 + в цитатник

Метки:  

У Парижа есть все шансы сделать Россию лучше

Суббота, 15 Мая 2021 г. 13:31 + в цитатник

Фото: Paris.fr

Французская столица не перестаёт удивлять! Как вы помните, во главе города последние несколько лет стоит Анн Идальго, известная своими радикальными урбанистическими взглядами. В последние годы она делает всё возможное, чтобы превратить Париж в место, где не будет нужен автомобиль. И к сегодняшнему дню город уже достиг немалых успехов в этом направлении.

Во французской столице на ряде основных улиц ограничен доступ личного автотранспорта, во многих местах снижена максимальная скорость движения до 30 км/ч, расширены зеленые зоны, построены новые тротуары и велодорожки за счет уменьшения парковок и созданы замечательные общественные пространства на набережных, на которых еще совсем недавно были одни лишь машины. А если вспомнить еще амбициозные планы Анн Идальго на будущее, то можно с уверенностью сказать, что скоро Париж будет совсем не узнать. Здесь планирует внедрить концепцию «15-минутного города», а Елисейские поля, самую известную туристическую улицу Парижа, превратить в настоящий сад!

Думаете, это всё?

Нет! На этой неделе в администрации Анн Идальго анонсировали ещё одну идею, которая кардинально изменит облик Парижа – в центре города хотят почти полностью запретить движение на автомобиле.

Заместитель мэра Парижа Давид Бельяр на своей странице в твиттере анонсировал создание с 2022 года в историческом центре города специальной зоны, где будет крайне ограничено движение личного автотранспорта. Городские власти после общественных обсуждений хотят полностью убрать транзитный трафик из центра, причем речь идет про достаточно обширную территорию – 14 квадратных километров.


Фото: Paris.fr

Львиная доля правительственных зданий и культурных учреждений Парижа, как и большая часть магазинов и ресторанов, будет находиться в пределах границ специальной территории, которая в числе прочего охватит Площадь Бастилии и подходы к ней, все пути к Площади Согласия, квартал Маре и большую часть Латинского квартала. Здесь можно будет передвигаться пешком, на велосипеде, на общественной транспорте, но не на своём автомобиле. Исключение будет сделано лишь для тех, кто проживает в центре, а также для машин экстренных служб, курьеров и такси. Всех остальных за въезд без разрешения будет ждать штраф.



На одни лишь транзитные поездки на личном автомобиле приходится порядка 55% общего трафика в центре Париже. А в целом, по оценкам властей, только для 30% текущих поездок на обозначенной территории действительно нужен автомобиль. Для остальных 70% машина – это прежде всего удобство за счет других участников движения. Посмотрите, как в некоторых центральных районах выглядит Париж – прям Екатеринбург какой-то:


Фото: Mustafa Yalcin / Anadolu Agency

И стоит заметить, что Париж далеко не единственный город, который пытается снизить количество машин в центре. Только за последние несколько лет схожие ограничения появились в Лондоне и Милане, где на одних улицах запретили движение совсем, а на других пошли по более мягкому пути и ввели плату за проезд. Серьезные ограничения для движения автомобилей есть в Сингапуре, в Токио, Пекине, Амстердаме, Нью-Йорке и других городах.



В центре испанской столицы, например, с 2018 года ввели зону с низким уровнем выбросов Madrid Central, куда невозможно попасть без специального пропуска. Это одна из самых масштабных реализованных идей подобного рода в Европе. Введение меры позволило Мадриду добиться снижения объёма выбросов парниковых газов до 10-летнего минимума!


Фото: Elpais.com

Правда, в последнее время судьба сохранения зоны Madrid Central не совсем понятна, поскольку продолжаются судебные разбирательства по поводу законности её создания. В частности, по одному из процессов было принято решение, что при создании Madrid Central не было обеспечено полное раскрытие информации общественности и не предоставлено необходимое экономическое обоснование.

Как бы то ни было, сегодня хорошо заметен тренд на перевоплощение городов и переосмысление в них роли автомобиля как такового. Для уменьшения загрязнения воздуха и уровня шума самые прогрессивные города всячески стимулируют людей использовать общественный транспорт и велосипед для передвижения, освобождая за счет автодорог и парковок место для деревьев, пешеходных зон и крутых общественных пространств.

Хочется верить, что у Парижа всё получится. Ведь если так, то это будет ещё один удачный пример трансформации городской среды, который со временем, возможно, и российских чиновников заставит задумаются, стоит ли до бесконечности всё застраивать пыльными шоссе и развязками, или лучше потратить эти деньги на создание комфортной зелёной городской среды.


https://varlamov.ru/4262317.html


Метки:  

Никакого вам больше метро!

Пятница, 14 Мая 2021 г. 19:10 + в цитатник


Наконец-то хорошие новости! Похоже, правительство всё же прислушалось к урбанистам и транспортникам и отказалось от идеи зарыть десятки миллиардов в землю каждого города-миллионника.

Судя по транспортной стратегии до 2030 года, упор в крупнейших городах и агломерациях России будет сделан на трамваи и городские электрички.


Скриншот: @arkadiygershman

Это решение можно только приветствовать, поскольку прокладывать метро намного дороже, чем развивать наземный транспорт.

Замминистра транспорта Челябинской области Александр Егоров процитировал вице-премьера Марата Хуснуллина, который сказал, что нового метро не будет даже в миллионниках. Максимум достроят то, что уже начали (надеюсь, это он не про Омск).


Если верить этим скринам, правительство может отказаться от концепции автомобильных городов (типа Тюмени и Челябинска) и наконец-то сделать шаг в сторону качественного общественного транспорта.


Скриншот: @arkadiygershman


Скриншот: @arkadiygershman

В России сегодня 7 действующих систем метрополитена + один метротрам (в Волгограде). Обычно россияне думают, что наличие в городе метрополитена – это признак прогресса и даже некой "столичности". На самом деле это миф, глубоко укоренившийся в головах ещё в советское время. Люди ездили и ездят в Москву и Петербург, видят там хорошо работающее метро и начинают мечтать: "А вот бы нам такое в Воронеж/Красноярск/Пермь!"

Но на данном этапе развития российских городов это скорее вредные мысли.

Во-первых, строить метро невероятно дорого. Например, несколько лет назад стоимость второй ветки метро Екатеринбурга всего 13 километров длиной оценили в 75 миллиардов рублей. На эту сумму можно было построить 800 километров новых трамвайных линий!

Или вот недавно "Городские проекты" подсчитали, что за деньги, которые в Нижнем хотят потратить на строительство метро, можно полностью модернизировать трамвайную сеть:


Инфографика: "Городские проекты" в Нижнем Новгороде

Но это вопрос дискуссионный, поскольку Нижегородский метрополитен – третий в стране по количеству станций, и он нуждается в развитии. Дело в том, что у него крайне низкий пассажиропоток (немногим больше 30 млн человек в год), и новые станции строить так или иначе придётся, чтобы его наращивать. Например, есть смысл продлить Автозаводскую линию до аэропорта Стригино. Но развитие метро ни в коем случае не означает отказ от развития наземного транспорта. Просто российским городам сложно тянуть и то, и другое одновременно.



И тут мы переходим ко второму пункту. Метро не должно возить воздух. Чтобы оно хоть как-то окупалось, пассажиропоток должен быть большим. Иначе будет как в Самаре, где метро почти никто не пользуется, и оно глубоко убыточно. Или как в Казани, где экономят на всём подряд, включая освещение на станциях. Опять же, нарастить пассажиропоток можно было бы за счёт строительства новых станций в спальных районах, но всё упирается в деньги, а также в скорость прокладки тоннелей.





Кстати, метро дорого не только строить, но и содержать. Скажем, Челябинский метрополитен начали строить ещё в 1992 году. За эти годы построили лишь 8 км тоннелей и одну станцию (и та готова не до конца). Зато 5 млрд рублей ушло только на поддержание подземных объектов в нормальном состоянии. На эти деньги можно было закупить для города порядка 50 новых низкопольных трёхсекционных трамваев!

Линия метро с тремя или пятью станциями никому не нужна: вы дольше будете спускаться и подниматься, чем ехать. Для эффективной работы метрополитена нужна полноценная сеть с широким охватом всего города, а не одного-двух районов. Но, опять же, у большинства городов на это нет денег.

Поэтому в том же Челябинске решили всё же доделать тоннели, но интегрировать их в трамвайную систему города. То есть в России, скорее всего, появится вторая система метротрама.

Подробнее о том, почему вашему городу на самом деле не нужно метро, можно почитать здесь и тут.

https://varlamov.ru/4262023.html


Метки:  

В новосибирской колонии установили красные телефонные будки и нарисовали Биг-Бен

Пятница, 14 Мая 2021 г. 14:23 + в цитатник

Фото отсюда

В новосибирской исправительной колонии строгого режима №8 оборудовали новые помещения для телефонных переговоров, сообщает региональное управление ФСИН.

В ведомстве рассказали, что «лондонские телефонные будки» установили в специальных помещениях для «сохранения и восстановления социально-полезных связей и реализации права на телефонные переговоры осужденных».


Фото отсюда

Внутри указанных телефонных будок установлены телефонные аппараты и видеотаксофоны. Для максимальной передачи атмосферы Лондона, участниками художественного кружка в данном помещение выполнена иллюстрация часовой башни Вестминстерского дворца, также повсеместно известного как «Биг-Бен».

ГУФСИН Новосибирск, 7 мая


Фото отсюда

https://varlamov.ru/4261800.html


Метки:  

Бывшего липецкого губернатора заподозрили в пьяном вождении, он объяснился приступом аритмии

Пятница, 14 Мая 2021 г. 12:03 + в цитатник

Фото: GOROD48

Член Совета Федерации и бывший губернатор Липецкой области Олег Королев 13 апреля ехал по Липецку на своем «Лексусе» на спущенных колесах и с поцарапанных кузовом, сбив несколько дорожных знаков и выезжая на встречку. Машину с номерами м001мм48 остановили сотрудники ДПС, обошлось без столкновений с другими автомобилями.

Появились предположения, что Королев был пьян. Отвечая на них, сенатор сообщил, у него «прихватило сердце» и «случился приступ мерцательный аритмии». Он утверждает, что был трезв.

Королева поймали пьяным за рулем. Он ехал по Липецку на своем «Лексусе» со спущенными колесами, сбивал дорожные знаки и чуть не устроил несколько аварий.

Олега Петровича удалось остановить лишь полицейским. Он благородно отказался проходить медосвидетельствование и заснул в машине.

Baza

«Все абсолютно не так. Вчера у меня просто прихватило сердце. Резко поднялось давление, случился приступ мерцательной аритмии. Я, с трудом различая дорогу, выехал на обочину, выпил лекарство, обратился к гаишникам. Говорю, ребята, очень плохо, даже дорогу не вижу, отвезите меня домой. Они отвезли меня домой, я принял лекарство и лег. Аварий я не совершал, был абсолютно трезвый: выпивать в последние годы мне нельзя из-за мерцательной аритмии», — рассказал РБК Королев.

РБК

«Это очень простая история. Я отпустил водителя и сам сел за руль. Но у меня как у пожилого человека организм остро реагирует на изменения погоды. Очевидно, погода так подействовала на меня, что усугубила мои заболевания — гипертонию, мерцательную аритмию. Видно, шибануло давление. В глазах потемнело. Я принял лекарство — не помогло. Да, я долго ехал. Пытался не попасть в аварию, где-то припарковаться. Потом нашел такое безопасное место. Обратился к гаишникам. Они отвезли меня домой», — сказал Олег Королев.

GOROD48

Видео:

https://t.me/varlamov_news/23126

https://varlamov.ru/4261584.html


Метки:  

Барин по ошибке построил дорогу к своему поместью

Четверг, 13 Мая 2021 г. 21:45 + в цитатник
Против мэра Орла Юрия Парахина возбуждено уголовное дело о халатности с особо крупным ущербом. Об этом сам Парахин рассказал "Ведомостям".


Фото: Юрий Парахин / ВК

Под Орлом есть деревня Кондырева, которая относится к Неполодскому сельскому поселению. В 2018 году там за 42,5 миллиона рублей должны были отремонтировать улицы Свободы и Бугристая. Но по невероятному стечению обстоятельств отремонтировали улицу Мира. Улица Мира переходит в улицу Никольскую, а единственный дом по улице Никольской – это особняк, который арендовал мэр (тогда он был ещё главой Орловского района).


Фото: "Орловская среда"

Ну вот случайно так вышло, что поделаешь... Теперь Парахин объясняет это роковой ошибкой:

"При составлении проектно-сметной документации была допущена техническая ошибка в наименовании улиц. Подчеркну, что участок производства работ и объёмы выполненных работ соответствуют документам. Уверен, что следствие во всем разберётся".

По данным Mash, дело в отношении мэра Орла было возбуждено после того, как на майские праздники машина скорой помощи не смогла проехать на вызов к 94-летней бабушке-ветерану в деревню Сабурово. Парахин якобы утверждал, что денег нет даже на то, чтобы засыпать дорогу щебнем. Зато на новенькую асфальтированную дорогу к поместью деньги внезапно нашлись.


Вот тот самый особняк в деревне Кондырева.

"Яндекс.Карты"

Обратите внимание, что будущий мэр Орла жил в уединении посреди леса.

"Яндекс.Карты"

Никаких домов поблизости не было, зато дорога была построена прямо к забору поместья. Правда, журналисты утверждают, что Парахину пришлось переехать из особняка, который он якобы снимал у тёщи за за 10 тысяч рублей в месяц, в скромную городскую квартиру.

Фото: FLB

Как пишут местные СМИ, у орловского мэра есть неофициальное прозвище Барин. Что ж, к этому случаю оно подходит идеально.

https://varlamov.ru/4261306.html


Метки:  

Патриарх Кирилл призвал женщин вместо абортов отдавать детей РПЦ

Четверг, 13 Мая 2021 г. 15:16 + в цитатник
Патриарх Кирилл призвал женщин не делать аборты, а вместо этого рожать детей и отдавать их Русской православной церкви для воспитания. «Не убивайте ребенка, родите и отдайте нам», — сказал он.

«Церковь постоянно свидетельствует о страшной проблеме — о проблеме абортов. <...> Мы большая страна, мы нуждаемся в том, чтобы нас было больше. И нет другой более эффективной возможности повлиять на демографию, как радикально сократить количество абортов. К этому призывает Церковь», — заявил он.

Патриарх подчеркнул, что государство должно приложить усилия для решения этого «критически важного для сбережения народа вопроса».

РИА «Новости»

«Если женщина хочет сохранить свое дитя, в церкви ей обязательно помогут <...>. Если вы не можете воспитать ребенка, но вы его родили или готовы родить, не убивайте ребенка, родите и отдайте нам, церкви, и мы сделаем все, чтобы воспитать и поднять на ноги ваше дитя. И никогда не будем препятствовать тому, чтобы вы как мать могли навещать, чувствовать единство со своим ребенком. Наоборот — будем делать все для того, чтобы укреплялась ваша семья, пусть и неполная, но имеющая ценность и пред богом, и в отношении ко всему нашему Отечеству», — сказал патриарх. <...>

В настоящее время РПЦ реализует более 4,5 тыс. церковных социальных учреждений, проектов и инициатив, сообщает пресс-служба Синодального отдела. Среди них свыше 350 сестричеств милосердия, 77 приютов для беременных и матерей с детьми, 218 центров гуманитарной помощи, более 60 приютов сестринского ухода за одинокими пожилыми людьми, более 400 проектов помощи людям с инвалидностью, более 200 структур помощи наркозависимым, более 90 православных приютов для бездомных.

ТАСС




Подписаться на канал

https://varlamov.ru/4260878.html


Метки:  

Видео: полицейский жестко задержал женщину после отказа надеть маску в ТЦ, она поцарапала ему лицо

Четверг, 13 Мая 2021 г. 15:08 + в цитатник

Метки:  

Стражи беспредела

Четверг, 13 Мая 2021 г. 14:23 + в цитатник

Кадр из видео @olegkhomutinnikov

Действие на этом видео происходит в прекрасном городе Ельце, втором по величине в Липецкой области. Прямо напротив здания администрации Елецкого района какие-то бандиты безнаказанно избивают мужчину. Бандитов охраняет полиция – видимо, чтобы никто из прохожих вдруг им не помешал. Депутат Липецкого облсовета Олег Хомутинников, который выложил этот ролик в своём телеграм-канале, предположил, что братки "наказывают" предпринимателя из Воронежа, имевшего неосторожность выиграть тендер:

https://t.me/olegkhomutinnikov/2611

Здесь поражает не столько сам процесс экзекуции – в конце концов, сейчас не 90-е! – а то, что бандиты избивают человека на глазах у чиновников администрации и ментов, которые совершенно не собираются вмешиваться в происходящее. Как будто так и надо.

Когда в России человек выходит на площадь с одиночным пикетом, его тут же задерживают. Если собирается митинг, немедленно приезжают омоновцы с дубинками, пиздят мирных людей и кидают их в автозаки. И не дай бог ты репостнешь что-нибудь не то! Твою дверь мгновенно выпилит опергруппа, а тебя самого положат лицом в собачью миску.

Зато когда поехавший подросток открыто идёт к школе с дробовиком в руках, когда муж угрожает убийством жене, или когда бандиты средь бела дня линчуют конкурента, полиция даже не чешется.

Видимо, для Ельца это абсолютно нормальная ситуация. Если бы этот ролик не попал в телеграм-канал депутата, никто бы и не забеспокоился. Полицейские спокойно досмотрели бы, как бандиты наносят человеку тяжкие телесные повреждения, а потом, видимо, сопроводили бы их в качестве почётного караула куда-нибудь в кальянную.

Приоритеты в этом государстве именно такие. Полиция охраняет не порядок, а беспредел.

https://varlamov.ru/4260590.html


Метки:  

Не можешь навести порядок? Запрети!

Среда, 12 Мая 2021 г. 22:02 + в цитатник

Фото: Михаил Огнев / "Фонтанка.ру"

В Питере вчера прошло крайне интересное совещание с крайне интересными результатами. В транспортный комитет пришли гаишники и представители кикшеринговых компаний, и все вместе они решили подрезать крылья электросамокатам.

Вот о чём они договорились:

– ограничение скорости движения самокатов по городу до 15 км/ч. В случае, если в настоящее время сервис аренды по техническим причинам не может реализовать данные ограничения, поставщик услуги должен информировать пользователя о необходимости соблюдать скоростные ограничения или блокировать аккаунт нарушителя;

– запрет парковки самокатов у метро на пути следования горожан;

– запрет парковки самокатов ближе 15 метров от мест остановки маршрутных транспортных средств;

– создание рабочей группы по вопросам регулирования работы сервисов аренды самокатов на территории Санкт-Петербурга при Комитете по транспорту, в рамках которой в ближайшее время будут определены возможные места для парковки самокатов, в том числе виртуальные парковочные места.

Казалось бы, в этом есть смысл. В мире, в том числе в Петербурге, немало долбоёбов, которые гоняют на электросамокатах по тротуарам с огромной скоростью и сбивают людей. Когда город захламлён брошенными где попало самокатами, мешающими проходу пешеходов, – в этом тоже нет ничего хорошего.

Но есть одна милая деталь...


В Питере тупо нет велоинфраструктуры. Санкт-Петербург мог бы стать идеальным городом для развития байк- и кикшеринга. У него обширный центр, удобная сетка улиц, плоский рельеф... Но практически нет велодорожек и защищённых велополос. Как и в большинстве других городов России, на них чиновники Смольного просто забили.

Но уже решили всё зарегулировать так, чтобы самокатами было неудобно пользоваться. Возможно, ограничение скорости в 15 км/ч НА ТРОТУАРАХ – действительно разумная мера. Но, пользуясь тем, что в ПДД пока нет средств индивидуальной мобильности (СИМ), они вводят скорость не более 15 км/ч вообще при любых условиях.

С точки зрения Комитета по транспорту Санкт-Петербурга, электросамокат, едущий на скорости 16 км/ч, так же опасен, как автомобиль, который разогнался до 81 км/ч. Ведь за 80 км/ч для водителей никаких санкций не полагается, хотя очевидно, что машина на такой скорости попросту убьёт кого угодно.

Если уж вы собрались блокировать нарушителей, давайте одновременно блокировать таксистов и пользователей каршеринга, превышающих скорость. Будет очень полезно!

На самом деле у большинства электросамокатов шеринговых компаний стоит заводское ограничение в 25 км/ч, и этого вполне достаточно. Если бы в Питере было много велодорожек и велополос, вопрос об ограничении скорости даже не вставал бы. В Риге или в Кракове можно с крейсерской скоростью 20-24 км/ч добраться из центра в спальный район меньше чем за полчаса. В Питере при скорости 14 км/ч и при ебанутых светофорных фазах для пешеходов ты будешь с Невского ехать до Просвета бесконечно. Так что сейчас самокатчиков буквально загоняют в угол. Многие в итоге перестанут пользоваться шерингом и в лучшем случае пересядут на велосипед, на котором можно ехать по обочине в два раза быстрее, а в худшем – на личный автомобиль.

С парковками тоже забавно вышло. Умиляет, что питерские власти решили регулировать самокаты, при том что они много лет не в состоянии навести порядок с парковкой автомобилей.







В Питере с этим полнейший пиздец, водители спокойно кидают машины на тротуарах и даже на пешеходных улицах.








Фото: @CKonovalov

Но петербургские чиновники решили прицепиться именно к скутерам. Так что самые бесправные участники уличного движения теперь не только велосипедисты, но и самокатчики. И есть опасение, что скоро Минтранс зарегулирует СИМ до такой степени, что нормально пользоваться электросамокатами в России будет невозможно.

https://varlamov.ru/4260112.html


Метки:  

Попытайтесь покинуть Омск

Среда, 12 Мая 2021 г. 18:30 + в цитатник


Губернатор Омской области Александр Бурков приехал к Путину, чтобы доложить об экономических достижениях региона и заодно попросить 42 миллиарда на объездную дорогу.


Фото: Kremlin.ru

Кроме того, Бурков пожаловался президенту на тех, кто пытается покинуть Омск. На сайте Кремля приводится их диалог:

А.Бурков: <...> Самая главная проблема для нашего региона – это отток населения. Он идёт уже второе десятилетие. Мы приграничная территория, и за последние три года из Омской области уехали почти 35 тысяч человек. А если брать приграничные территории с отрицательными миграционными показателями, взять 17 регионов страны, там уехали 210 тысяч человек.

В.Путин: Странного тут ничего нет, это связано с условиями жизни, конечно. Но по климатическим, по природным условиям…

А.Бурков: Мы выигрываем.

В.Путин: …Омская область, по оценкам специалистов, почти как Краснодарский край, Орловская область – примерно такие регионы.

А.Бурков: Мы как Краснодарский край по солнечным дням.

Вот здесь вопрос как раз рабочих мест. <...>


Действительно, как же так?! Солнечных дней как в Краснодаре, но народ почему-то валом валит из Омска в тот же Краснодар, Севастополь и даже Калининград!

И дальше губернатор произносит важную фразу: оказывается, дело не только в нехватке рабочих мест, но и в комфорте жизни. Давайте глянем, что у нас там со статистикой:


Последние несколько лет Омская область – в числе аутсайдеров по коэффициенту миграционного прироста. То есть это один из тех регионов, из которого люди охотно уезжают и куда неохотно приезжают.



Общая численность населения постоянно сокращается с середины 90-х, за исключением коротких всплесков. Последний был в 2015-2016 годах, с тех пор население постоянно убывает. С 2000 года Омская область потеряла более 230 тысяч человек.



Больше половины населения региона приходится на столицу, Омск. Как правило, большие города в России становятся всё больше, маленькие – всё меньше, а деревни вообще вымирают. Но Омск плевать хотел на все эти тенденции. Его население сокращается последние четыре года.



А с 2017-го по 2019-й Омск терял больше всего жителей среди городов России с населением от 100 тысяч человек. Вот этот минус – это разница между иммигрантами и эмигрантами.



Как же так? Отчего же никто не хочет жить в солнечном Омске?

Оказывается, Омск – абсолютно худший по качеству городской среды среди городов-миллионеров. Причём это не моя субъективная оценка (хотя и она тоже), а результаты исследования правительства РФ. В ежегодном индексе Омск набрал всего 113 баллов. Даже если не сравнивать с Москвой и Питером, у занявшей третье место Казани 204 балла, а у следующего за ней Нижнего Новгорода – 201. Это колоссальный разрыв.



Омск надо экстренно реанимировать именно как город, потому что сегодня он представляет собой большую деревню, несмотря на сотни предприятий, о которых губернатор рассказывает в своём докладе Путину.

Сейчас в Омске попросту некомфортно жить. И если ничего не изменится, скоро он перестанет быть миллионником. Не поможет ни солнце, ни рабочие места.

https://varlamov.ru/4259956.html


Метки:  

Детей заебут комсомолом, но от шутингов он не спасёт

Среда, 12 Мая 2021 г. 13:30 + в цитатник
Как я и предсказывал, после теракта в казанской школе посыпались предложения от всяких депутатов, чиновников и общественников, что бы ещё такого в России запретить.

Например, спикер Госдумы Володин хочет запретить анонимность в интернете, а детский омбудсмен Анна Кузнецова мечтает, чтобы заработал закон "о премодерации информации". Как именно он должен работать, Кузнецова не объяснила.

Её коллега, уполномоченный по правам ребёнка в Татарстане Ирина Волынец считает, что причиной шутинга в Казани является "абсолютное отсутствие государственной идеологии".


Фото: Валерий Звонарёв / "КП Казань"

В эфире канала "Соловьёв Live" она заявила:

"Пока не будет государственной идеологии, пока дети не будут заняты внеурочно так, как это было в СССР, причем эта занятость должна обеспечиваться государством <…> если мы сейчас кардинально не изменим нашу систему, то, к сожалению, [подобная] ситуация будет повторяться. Далеко не каждая семья, особенно многодетная, [сейчас] потянет кружки, особенно если ребенок хочет посещать разные кружки".

Меня удивляет, что у всех этих госслужащих, которые поминают добрым словом СССР и его идеологию, память как у рыбки.


Ирина Волынец родилась в Казани в 1978 году, а в 2000-м окончила Казанский государственный университет. Всё детство и юность она, по всей видимости, провела в Татарстане. Но почему-то предпочла забыть, что советская идеология оказалась совершенно бессильна перед таким явлением, как казанские подростковые группировки, которые уже к середине 80-х поделили между собой улицы татарской столицы.

Это был ещё не конец Совка. Идеологию продолжали вдалбливать в головы советским детям. Они становились пионерами, комсомольцами, а потом шли пиздить цепями пацанов с соседнего района. И, по свидетельствам очевидцев, среди них были даже детки партийных бонз.

Разных кружков в 80-е тоже было более чем достаточно. Можно было стать юным техником, авиамоделистом, получить разряд по шахматам и настольному теннису. В каждом микрорайоне тогда был как минимум один подростковый клуб. Но так как всё это тоже обильно сдабривалось пионерской идеологией, казанским пацанам всё это было не интересно. Это был своего рода бунт против дедушки Ленина, который к тому времени уже разложился на плесень и липовый мёд вместе со своими идеями.

А где же был всемогущий КГБ? Пока на улицах шла настоящая война, он боролся не с малолетней гопотой, а с рок-музыкантами, пытаясь остановить тлетворное влияние Запада. Хотя есть версия, что спецслужбы прекрасно знали о казанских и других городских группировках и курировали старших бандитов, которые в свою очередь выстраивали иерархию своих подчинённых. И в этом случае КГБ, который заигрывал с ОПГ и ничего не предпринимал, несёт прямую ответственность за всплеск бандитизма в "лихие 90-е".

В городах Татарстана подростки вплоть до середины нулевых общались "по понятиям" и состояли в группировках. В условном 97-м приличные люди опасались ехать в Челны, чтобы не опиздюлиться на ровном месте. И Волынец, если она не просидела под домашним арестом лет 30, не может об этом не знать. Нынешние АУЕшники – просто сопляки-мечтатели по сравнению с гопотой 80-х и 90-х.



Как вам такая государственная идеология? Достаточно эффективная?

И давайте не забывать, что никакая идеология не уберегла СССР от терактов. Один из них даже был совершён в Мавзолее Ленина в 1973 году, в золотые брежневские годы. А что там с покушением на самого Брежнева, предотвратила ли его идеология?

Сегодняшняя Россия мало чем отличается от Совка. Есть вождь, есть партия, есть пионерия с комсомолом ("Юнармия", "Молодая гвардия "Единой России" и прочее). И есть размазанное по всей стране коллективное Политбюро, которое сейчас, пользуясь случаем, пытается оторвать детей от интернета и навязать им свои замшелые убеждения. Интересно посмотреть, к чему это приведёт. Главное, чтобы жертв не было.

https://varlamov.ru/4259790.html


Метки:  

Бизнес родом из СССР. История российской торговли

Среда, 12 Мая 2021 г. 12:00 + в цитатник
-=Реклама=-


Кто в СССР закупался в «Берёзках»? Как работали фарцовщики и спекулянты? Где торговали челноки и начинал Евгений Чичваркин? Как перетягивают взрослую консервативную аудиторию из физических магазинов в маркетплейсы?

Недавно я выпустил ролик, в котором разобрал эти и другие вопросы из истории российской торговли. Сам я застал поздний СССР и 90-е ещё ребёнком. Поэтому чтобы сделать видео, я пересмотрел десятки фотографий старой Москвы с нашего сайта pastvu и отыскал там воспоминания очевидцев. А в комментариях к видео мне написали ещё больше историй из прошлого. Предлагаю вам ознакомиться с ними, а потом посмотреть ролик и поделиться своими воспоминаниями. В тексте будут ссылки на видео сразу с нужным таймкодом — переходите, не стесняйтесь.



Вот один из самых популярных комментариев под видео. Здесь зритель вспомнил заветную фразу, которая помогала вежливо уйти от продавца на рынке.


В то время нельзя было просто заказать одежду или спокойно примерить её в магазине. За покупателей шла настоящая война. Челноки ставили на стихийных рынках свои палатки или продавали товар прямо из багажника машины. Примерять одежду приходилось там же.


Такую картину можно было увидеть на вещевом рынке в Лужниках, где ещё студентом торговал Евгений Чичваркин. Он познакомился с челноками, которые возили товар из Турции, и начал продавать их вещи. Евгений не боялся отказов и мог продать даже проблемный товар: ужасные подделки под Levi’s, брак, да всё что угодно. Тогда и люди могли купить всё, главное — правильно преподнести.


Вообще, челноки в 90-е были нужными людьми. Когда нет ни международной торговли, ни внутреннего производства ширпотреба, особенно одежды и обуви, в необходимых стране масштабах, без челноков не обойтись. Вот и в комментариях подметили неоднозначное отношение к этой профессии.


Кто-то добрым словом вспомнил и фарцовщиков, про которых я тоже рассказал в видео.


А вот, ещё один комментарий о стихийных рынках, где люди продавали всё что могли.


Скорее всего, он относится к фотографии Столешникова переулка. Снимок сделали весной 92-го, спустя всего пару месяцев после развала СССР. Торгуют здесь и у домов, и прямо в центре толпы. Кстати, здесь Чичваркин впервые попробовал торговать, но позже быстро ушёл на более прибыльные точки. По воспоминаниям москвичей, по вечерам прямо здесь сжигали мусор, оставленный покупателями и продавцами.


А так вспоминают магазины «Берёзка». В них торговали как пищевыми продуктами, так и потребительскими товарами, которые нельзя было купить в других магазинах. Например, джинсы Super Rifle, Wrangler, косметику Christian Dior, ликёр амаретто, сигареты Marlboro. Через «Берёзки» даже можно было купить машину или квартиру. В них никогда не было очередей и было прекрасное обслуживание покупателей. Был один небольшой нюанс: отовариваться в «Берёзках» могли только иностранцы, работники посольств и крупные чиновники. Оплачивать товары можно было чеками, которые получали за доллары.


Вот, одна из таких «Берёзок» на Большой Дорогомиловской. Обратите внимание на строгие чёрные вывески, они неброские и на английском языке, а витрины полностью закрыты — нечего советским людям смотреть на дефицит и импортные вещи. Немного дальше видно здание ресторана «Хрустальный». А в моём ролике вы можете посмотреть, что располагается на месте этой «Берёзки» сейчас.


А это комментарий к истории о культовом магазине «Молоко». В таких магазинах молоко и кефир продавали в стеклянных бутылках, которые потом можно было сдать в пункты приёма стеклотары.


Именно в этом магазине прятался от космических пиратов главный герой фильма «Гостья из будущего» Коля Герасимов.


Так магазин выглядел в 90-е. А что на его месте сейчас, смотрите в видео. Я специально проехался по некоторым культовым местам, чтобы показать, как они выглядят сейчас.


Так я съездил на место, где раньше располагался магазин «Колбасы». Москвичи вспоминают, что здесь всегда было много колбасы разных сортов, из-за этого сюда ехали закупаться даже жители Подмосковья и области.


В комментариях люди тоже вспоминают эти очереди и поездки из области в центр.








Ещё я показал, как выглядит сейчас бывший магазин «Хлеб».


На втором этаже магазина располагался кафетерий, где можно было съесть пирожное и выпить кофе. Здесь же можно было купить пакетик свежемолотого кофе. Говорят, запах стоял волшебный. А ещё москвичи с любовью вспоминают, как покупали там самый вкусный батон Рижский. Одна из зрительниц так вдохновились этой историей, что захотела хоть на денёк оказаться в Советском Союзе.


Перед Новым годом 1986 или 1987 сюда «выбросили» американские батончики Twix, Mars и другие. Собралась огромная очередь, некоторые набивали целые рюкзаки. Среди моих зрителей нашёлся очевидец этого события.


Недалеко от «Хлеба» я заснял ещё один культовый магазин того времени — гастроном «Новоарбатский». На стене соседнего дома был установлен видеоэкран «Элин», по которому даже транслировали телемост с США и орбитальной станцией «Мир». На фотографии сценарист и инициатор телемоста с США Иосиф Гольдин, возможно, рядом с ним глава московского представительства газеты The Washington Post Гарри Ли.


Сейчас там установлен более современный экран, по которому показывают рекламу. А под видео зритель рассказал такую историю.


Ещё зрители рассказывают много забавных историй об одном из главных сокровищ очевидцев СССР и 90-х — пакетах.










А вот ещё одно культовое место мне не удалось заснять самому. 11 апреля закрыли гастроном «Елисеевский», в это время я был в поездке, поэтому отправил туда оператора. Получилось заснять, как выглядел последний день «Елисеевского». Пустые полки, посетители пришли не за покупками, а пофотографироваться, вспомнить молодость и встретить старых знакомых. В видео есть несколько интервью с посетителями, обязательно посмотрите. А в комментариях даже нашлась очевидица, которая посещала гастроном ещё в 1950-е.


Покажу вам несколько скриншотов из интервью, чтобы вы понимали, откуда такие комментарии.








К сожалению, уместить в один ролик историю всех магазинов Москвы и тем более всей страны не получилось. Поэтому жду ваши воспоминания в комментариях. Смотрите и рассказывайте о своих любимых магазинах из детства и молодости.


Вторая половина ролика посвящена современным тенденциям в торговле. С директором компании OR GROUP (ранее «Обувь России») Антоном Титовым мы обсудили, как развивается торговля сейчас, и какие привычки появились у современных покупателей.


С нулевых и до наших дней можно выделить три интересных направления в торговле: постепенный переход большинства компаний в онлайн, развитие крупных сетей и появление огромных торговых центров. Что интересно, пандемия 2020 года ускорила переход торговли в онлайн и ударила по торговым центрам. А крупные сети продолжают расти и постепенно тоже осваивают онлайн.

История OR GROUP затрагивает все эти направления. Компания появилась ещё в 90-х, тогда это была небольшая сеть обувных магазинов «Вестфалика» со своим производством в Новосибирске. А сейчас они охватили уже больше 330 городов и развивают собственный маркетплейс. Поэтому их история тесно связана с развитием российской торговли.

В 2000-х компания стала открывать свои магазины в других городах и регионах. Причём чаще они выбирали некрупные города с населением до 100 тысяч жителей. Туда позже приходят большие игроки, поэтому конкуренция ниже.

Подобно магазинам «Вестфалики» с конца 90-х в России растут и развиваются сети продуктовых, книжных, магазинов одежды и электроники. Некоторые остались локальными, другие, как «Магнит» или «Пятёрочка», охватили почти все города страны.

В 2012 году, когда торговые центры уже появились во многих крупных городах, OR GROUP тоже решила попробовать формат магазина в ТЦ. Для этого компания немного изменила выкладку и внешний вид магазина, приблизив его к более бутиковому виду.

Фото: gorliniya.ru

Торговые центры у нас начали строить зарубежные игроки. Например, на фотографии один из первых торговых центров — «Рамстор», про который я тоже рассказываю в видео. «Рамстор» открыли турецкие компании, «Мегу» — шведы, а «Ашан» — французы.


OR GROUP планировала разместить в торговых центрах 50% своих магазинов. Но уже в 2017 году руководство решило отказаться от этой идеи и вернуться к формату обычных магазинов. В видео Антон рассказывает, почему они так решили, и предрекает скорую гибель всем ТЦ.


На этом месте я не мог не вспомнить про Курск, где торговые центры стали подобием градообразующего предприятия. И это ужасно — торговые центры убивают город.


В комментариях зрители из Курска тоже выразили недовольство своими ТЦ.


В прошлом году из-за пандемии торговые центры закрывались, и это сильно ударило по многим магазинам. Мало того, что поток покупателей упал почти до нуля, так ещё и арендные ставки нередко сохранялись на прежнем уровне. Некоторые небольшие магазины не смогли пережить этот период.

Ещё мы обсудили интернет-торговлю. В 2019 году OR GROUP решила расширить ассортимент и активнее развивать онлайн. Для этого в компании создали специальный портал продаем.рф. Это торговая площадка для поставщиков. Здесь они могут выбирать регионы для продаж, количество магазинов, в которых будет представлен товар, и другие параметры. Сейчас с OR GROUP сотрудничает более 600 поставщиков.


Помимо физических магазинов, разместить свой товар можно в маркетплейсе компании. OR GROUP открыла его только в прошлом году и у него много крупных конкурентов, таких как Ozon или Wildberries. Компания OR GROUP ориентируется на аудиторию с небольшим опытом онлайн-покупок — это люди в возрасте и жители малых городов, в которых онлайн-торговля пока не сильно распространена. Таким людям важно прийти в физический магазин, пощупать товар и быть уверенными, что их не обманут. В OR GROUP планируют привлекать таких людей через свои физические магазины, постепенно обучая их пользоваться маркетплейсом и показывая его преимущества.

Что интересно, OR GROUP сотрудничает с Ozon, Wildberries и AliExpress. В магазинах Westfalika работают пункты выдачи этих маркетплейсов. Так компания зарабатывает на комиссии и привлекает в свои магазины новых клиентов. Когда человек пришёл за посылкой, он может присмотреть себе что-то ещё в самом магазине.

В видео Антон рассказал ещё много всего о работе современных магазинов и маркетплейсов. Например, про рассрочки и то, как компании используют большие данные. Если вам интересна тема бизнеса и торговли, обязательно заходите посмотреть.

Закончу пост комментарием одной из зрительниц. А каким вы видите будущее торговли?

https://varlamov.ru/4259488.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_zyalt
Страницы: 549 ... 540 539 [538] 537 536 ..
.. 1 Календарь