-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_zyalt

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.03.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 98




Только крокодилы спасут эту страну от мудаков! - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://zyalt.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??ac108cb0, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Город, бегущий по граблям

Понедельник, 03 Мая 2021 г. 18:55 + в цитатник

Фото: Елена Ровенских / Официальный Старый Оскол

В Белгородской области есть удивительный город Старый Оскол. Удивителен он прежде всего тем, что местных чиновников жизнь ничему не учит.

Главная улица Старого Оскола – Комсомольский проспект, шестиполосная магистраль, через которую практически нет безопасных переходов.

В районе остановки "Детский мир" когда-то был нормальный переход со светофором:


Фото: okoskol.ru

Но в один прекрасный момент власти решили, что это аварийно-опасный участок. Поэтому зебру и светофор убрали, а вместо них построили огромную кишку надземного перехода:




Комсомольский проспект в этом месте со всех сторон озаборили (в том числе по центру), чтобы мерзкие пешеходы не смели ходить там, где привыкли.



Позже заборчики убрали – и что вы думаете? Пешеходы снова попёрли прямо на дорогу! В ноябре прошлого года там едва не сбили женщину, а в декабре водитель всё-таки задавил пешехода.

После этого мэр Старого Оскола Александр Сергиенко заявил, что на Комсомольский проспект вернут наземный переход со светофором.

Но прошла пара месяцев, и автомобильно-гаишное лобби, видимо, взяло верх над здравым смыслом. В марте на Комсомольский проспект решили вернуть не переход, а... заборчики!


Фото: Елена Ровенских / Официальный Старый Оскол

Как вы думаете, перестали ли пешеходы ходить через проспект там, где им удобно? Вот вам и ответ:



Надземный переход настолько неудобен для пожилых пешеходов, что они предпочитают рисковать жизнью на проезжей части и протискиваться сквозь грязный отбойник. А те, кто помоложе, просто перелезают через забор:


Фото: Старый Оскол STOG

Кстати, в заборчик уже успел влететь кто-то из тех водителей, кто с таким удовольствием шеймит пешеходов:


Фото: Старый Оскол STOG

Как бы ни бомбило у старооскольских водителей, очевидно, что ни гигантская пластиковая труба, ни заборы не помогли им убрать пешеходов с улиц. Решение проблемы есть только одно: полноценный наземный переход с зеброй, светофором, широким островком безопасности с физической защитой и сужением проезжей части в этом месте.

Сейчас мэр Сергиенко сдал назад, но скоро в районе остановки "Детский мир" опять кого-нибудь собьют, и ему придётся выполнить своё обещание и вернуть переход. Очень жаль, что кому-то из горожан придётся заплатить за это жизнью.

https://varlamov.ru/4254184.html


Метки:  

Вы живёте в неудачное время!

Понедельник, 03 Мая 2021 г. 12:47 + в цитатник


"Да ты просто в неудачное время приехал!" – эту фразу я слышал множество раз. Стоит оказаться в каком-нибудь городе в конце весны, когда тает снег, или в середине осени, когда идут дожди, – и всё, время сразу "неудачное". Любой человек с фотоаппаратом или камерой автоматически становится виновен в том, что снимает говнище. Местные жители, стоя по щиколотку в грязи, начинают предъявлять ему претензии.



Если так посчитать, города России испытывают явный дефицит "удачного времени". Зимой должны совпасть мороз и солнце, от которых кайфовал ещё Пушкин. Весной, летом и осенью должно быть сухо и солнечно. Таких дней в наших широтах не очень много, даже несмотря на размеры страны и разницу в климате.

Чем "неудачное" время принципиально отличается от "удачного"? Просто в "неудачное" время по городу невозможно перемещаться.


Не верите? Попробуйте прогуляться по своему городу, скажем, на второй день дождя. Вы откроете для себя много нового! Тротуары окажутся разъёбаны и залиты лужами, и чтобы не утопить ботинки в грязи и холодной воде, вам придётся прыгать по кочкам и балансировать на бордюрах.



Несколько раз тротуар просто прервётся, и вам придётся идти по про проезжей части. Причём, опять же, хлюпая по воде, потому что нормальной ливнёвки в городе нет, а если и есть, она чем-нибудь забита и не справляется со своей задачей.



Но даже если вы будете идти строго по тротуару, всё это время вам придётся шарахаться в сторону от мудаков, летящих по жилому району под 70 и норовящих окатить вас грязной водой с дороги.



Почти любой город в России становится полосой препятствий, как только выпадают осадки. А в начале весны это зона стихийного бедствия. Вон, в конце марта в Новосибирске внезапно начал таять снег, и город просто превратился в болото. Пришлось даже объявлять режим ЧС в ряде районов.

Что всё это означает на практике? Что где-то на 150-200 дней в году типичный российский город становится недоступен для пешеходов. По нему невозможно нормально ходить, ездить на велосипеде или самокате.





Всё это стимулирует горожан пересаживаться на личный автомобиль или такси. Попробуйте как-нибудь вызвать такси во время дождя – и вы увидите, что цены выше в полтора-два раза из-за высокого спроса. Высокий спрос возник не потому, что все резко забыли зонтики, а потому что в мокрую погоду ходить по городу неудобно и неприятно. Например, в Калининграде шутят, что люди тут пользуются машинами вместо зонтов. К сожалению, это совсем не шутка. Более того, это явление можно наблюдать в любом крупном городе РФ. Это ненормальная ситуация.

Из-за отсутствия качественной, общедоступной и всепогодной (то есть такой, которой можно пользоваться круглый год вне зависимости от количества осадков, тающего снега и т.д.) пешеходной среды практически в каждом городе растёт число машин и, соответственно, пробок.

Рост трафика заставляет чиновников мэрии заниматься только автомобильной инфраструктурой и забивать на всё остальное. Они думают, что на улицах много машин и мало людей, потому что это "современный город". На самом деле людей мало, а машин много, потому что пешеходы и велосипедисты просто не имеют возможности пользоваться городом.





Но такая логика часто недоступна представителям администрации. Они занимаются городом для машин: строят развязки, расширяют проезжую часть в ущерб тротуарам и озеленению, перекладывают асфальт, но по-прежнему игнорируют остальные проблемы.

В итоге мы получаем раздолбанный автомобильный город, который с каждым годом становится всё грязнее. Тротуары стираются в пыль, о полноценной ливневой канализации никто даже не заикается, потому что это якобы слишком дорого (а развязки строить не дорого, ага), а бедные люди по-прежнему скачут по кочкам и уворачиваются от брызг, летящих с дороги.





Россиянам дают очень странный выбор: либо покупай машину, либо резиновые сапоги. Возможно, я сейчас какую-то кощунственную вещь скажу, но мне кажется, что наши города должны быть такими, чтобы в них больше не было "неудачного времени".



Чингисхану приписывают фразу, которой он якобы характеризовал идеально устроенное государство: империя должна быть такой, чтобы девушка с золотым блюдом могла пройти её из конца в конец, не опасаясь ни за блюдо, ни за свою честь. Я надеюсь, когда-нибудь в России появится город, который пешеход в белом пиджаке и белых брюках сможет в начале марта пройти из конца в конец, не замарав одежду.

https://varlamov.ru/4253827.html


Метки:  

Враждебная городская среда – наше всё

Воскресенье, 02 Мая 2021 г. 19:58 + в цитатник

Фото: Виталий Грасс / РИА "Воронеж"

Что такое доступная среда? Может, это низкопольные автобусы, длинные пандусы, наклейки с номером телефона, по которому нужно звонить для "организации перемещения" или яркие кнопки при входе на почту?

Нет, доступная среда – это прежде всего отношение людей друг к другу и понимание того, что город должен быть удобным для всех. Можно сколько угодно кричать про закупку современного общественного транспорта или про тактильную плитку у каждого подъезда. Но если человек на инвалидном кресле или с тяжёлой сумкой без посторонней помощи не может выйти из дома, значит, вместо доступной среды вы сделали какую-то хуйню.

Две истории, которые показывают, насколько сегодня наши города враждебны к людям.

1. Недавно Воронеж закупил новые низкопольные автобусы, приспособленные для передвижения инвалидов, что, конечно, похвально. Мэр города Вадим Кстенин тогда с гордостью рассказывал, что автобусы повысят мобильность людей с ограниченными возможностями.

"Усовершенствована и система для маломобильных граждан – есть пневмоподвеска, которая позволяет наклонять автобус в одну сторону, откидывать трап. У нас сегодня мало автобусов, которые имеют возможность перевозить такую категорию граждан. А 120 современных автобусов – большой шаг вперед в этом направлении".

Вадим Кстенин, мэр Воронежа / РИА "Воронеж"

Спорить с тем, что это шаг вперед, конечно, сложно. Но реальность в российских регионах сегодня такова, что до низкопольного автобуса человеку без крепкого здоровья добраться просто не получится. Представители общества инвалидов совместно с сотрудниками администрации города решили выяснить, насколько легко инвалиду выбраться в город на общественном транспорте. Доступность среды тестировала инвалид I группы Ольга Тимофеева.

"Я практически никогда не езжу в общественном транспорте. Лишь в крайнем случае и при условии, что меня сопровождают. Я знаю, что это экстрим, потому что доступность общественного транспорта для инвалида – это пока только мечты".

Ольга Тимофеева, инвалид I группы / РИА "Воронеж"

В середине дня Ольгу выкатили на остановку, после чего она должна была сама воспользоваться автобусом. И тут начинается самое интересное.

Бывает, что водитель просто "не замечает" человека на инвалидной коляске, поскольку не хочет тратить своё время – он ведь должен правильно припарковаться, выйти из кабины, откинуть пандус и помочь человеку заехать, ведь с типичной российской остановки допрыгнуть до автобуса не всегда удается и здоровому человеку, а тут инвалидное кресло. А иногда останавливается, но от этого ничуть не легче.

На этот раз автобус остановился, вот только дальше начался настоящий ад. Взмыленный водитель с видимой досадой вышел из-за руля, ожесточенно откинул пандус и вкатил женщину в салон. Но сделал это так, что на глазах Ольги выступили слезы. Назад он «эвакуировал» ее под углом 45 градусов, лицом вперед. И если бы она не затормозила ногой (которая у нее, слава богу, действует), то могла бы и упасть.

– Будто котенка вышвырнул, – всхлипнула Ольга.
– У меня полный автобус людей, а вы тут без сопровождения, – раздраженно кинул он ей на прощание.


Фото: Виталий Грасс / РИА "Воронеж"

Со следующим водителем повезло больше, но назвать вход в автобус и выход из него приятным мало у кого бы получилось.

"Хоть колесо и соскочило, водитель меня удержал и больно не сделал", – улыбнулась Ольга.

Может показаться, что во всём виноваты водители, не имеющие должной компетенции, но на самом деле не всё так просто. В Воронеже, как и во многих других российских городах, есть автобусные карманы. Уже не раз говорил, что в хорошем городе их быть не должно, и передвижение на инвалидной коляске – лучшее тому подтверждение. Водители игнорируют карманы и не заезжают в них, в итоге посадка осуществляется с проезжей части. На инвалидной коляске посадка становится похожа на какой-то акробатический трюк, чего, конечно, быть не должно.


Фото: Виталий Грасс / РИА "Воронеж"

Напомню, как должна выглядеть посадка в автобус в городе, который думает о людях. Обратите внимание, платформа должна находиться на одном уровне с автобусом.



У нас, к слову, тоже так делать умеют – вот новая остановка в Белгороде, где сегодня работает одна из самых крутых автобусных систем в стране:


Фото: грубо говоря / Telegram

Но возвращаемся в Воронеж. Около остановки, где проводился эксперимент, Ольга сделала крюк, чтобы посмотреть, можно ли инвалиду доехать до самой остановки без посторонней помощи. Но практически сразу стало понятно, что Воронеж только для здоровых и сильных.


Фото: Виталий Грасс / РИА "Воронеж"

Эксперимент продолжили на другой остановке. Там два автобуса из шести просто проигнорировали инвалида-колясочника. Один захлопнул перед ней двери, а другой просто не остановился, проскочив в дальнем ряду. Попадались как хорошие водители, так и настоящие отморозки. Совершенно точно можно сказать одно – для самостоятельного передвижения инвалидов наши города сегодня не приспособлены.

2. Ещё одна история из Екатеринбурга. Недавно Дарья Слепцова, получившая травму, провела вынужденный эксперимент, попытавшись на инвалидной коляске проехать по центру города. Но из этого ничего толком не вышло. Тротуар резко для неё закончился бордюром, поэтому для дальнейшего передвижения пришлось выезжать на проезжую часть, рискуя попасть под машину.

"Мне 32 года, я привыкла вести активный образ жизни. Порвала ахиллово сухожилие, сейчас передвигаюсь на костылях, но для прогулок на дальние расстояния арендовала инвалидную коляску. Я уже на протяжении трех недель снимаю так называемую безбарьерную среду в нашем городе. А сегодня решила выложить, привлечь внимание к проблеме".

Дарья Слепцова / E1.RU

Видео: Дарья Слепцова / E1.RU

Я понимаю, большинству из тех, кто сейчас читает этот пост, сложно поверить в серьёзность проблемы. Когда ты молодой и здоровый, ты даже не задумываешься, что три ступеньки в подъезд – это проблема. Что сесть в древний автобус или ПАЗик – это проблема. Что проехать по тротуару, который заканчивается высоким бордюром – это тоже проблема. А для многих это даже не проблема – это просто невозможно. Но с эти нужно что-то уже делать!

В хорошем городе должны быть удобные тротуары без перепада высот, комфортные остановки общественного транспорта, откуда не нужно прыгать в автобус, низкопольный транспорт без всяких пазиков и качественные наземные переходы. К сожалению, у нас чаще можно встретить что-то одно – комплексно проблема не решается, а люди, проектирующие объекты для инвалидов, делают всё для галочки.

Уважаемые чиновники, вы постоянно рассказываете про доступность того или иного объекта для инвалидов, всегда обращаете внимание на лифты в подземных переходах, которые потом никогда не работают, говорите про пандусы и специальную разметку. При этом наши города как были недоступны для инвалидов, так недоступны они и сейчас.

Чем вы там занимаетесь? Вам не стыдно?

https://varlamov.ru/4253663.html


Метки:  

В Марокко крутые вокзалы и скоростные поезда, а у вас нет

Воскресенье, 02 Мая 2021 г. 13:06 + в цитатник


С моего возвращения из Марокко прошло больше месяца, а я только сейчас разобрал последние фотографии :)

Они, наверное, расстроят кого-нибудь. Потому что сегодня я покажу вам современные скоростные поезда и вокзалы, а также расскажу, как преображаются марокканские города.

01. Это пути современного трамвая, которые подходят к главному вокзалу Касабланки! Никакой стихийной парковки, никакого мусора и алкашей. Никаких чебуречных и пивных. Да, в Касабланке не один крутой вокзал, а целых два!


02. А вот посмотрите, как марокканцы работают с историческим наследием. Справа старый вокзал, который не снесли, а просто построили рядом большой современный. У нас почему-то так не умеют.


В России, скорее, старое здание просто бы снесли, а на его месте построили бы какое-нибудь говно. И далеко за примером ходить не надо – вспомните ту же Самару, где стоял прекрасный вокзал 1876 года постройки:


Что с ним сделали? Правильно, просто снесли и поставили на его месте безвкусную стекляшку:


03. Но в Марокко делают иначе. Вокзал Casa-Voyageurs был построен ещё при французах в 1923 году, но марокканцы не стали его сносить 2010-х, когда решили строить новый.


04. Старое здание осталось на своём месте, хоть сейчас оно и не работает по своему прямому назначению.


05. С другой стороны вокзала большая площадь с хорошим благоустройством. Сюда приходят гулять и отдыхать жители соседних домов с детьми. Оказывается, вокзал может не быть зоной отчуждения.


06. Вокзал Casa-Voyageurs возвели совсем недавно во время строительства первой в Африке высокоскоростной железнодорожной магистрали Касабланка–Танжер. Здание спроектировано архитектором Касабланки Ясиром Халилом и консорциумом итальянских компаний с опытом проектирования железнодорожных объектов. В будущем протяжённость скоростной железной дороги планируют увеличить с существующих 323 до 1500 километров. Обсуждается даже вариант пуска поездов по тоннелю в Испанию!


07. Удивительное дело, в Африке скоростные железные дороги есть, а в России их не могут построить уже несколько десятилетий!


08. Везде доступная среда. На любой этаж вокзала и на платформы к поездам можно без проблем добраться на инвалидной коляске без посторонней помощи.


09. Здесь нет рамок, нет случайной торговли. С магазинами и кафе вообще всё очень цивилизованно – они здесь есть, но вам нет необходимости проходить через торговые ряды, чтобы добраться до платформы.


10. Торговля не мешает движению пассажиров. Сам вокзал расположен над путями, поэтому к поездам нужно спускаться.


11. На высокоскоростной линии ходят французские двухэтажные поезда Alstom, которые могут разгоняться до 320 км/ч. Путь в 323 километра до Танжера поезд преодолевает за 2 часа 10 минут, делая несколько остановок по пути. В будущем время планируют еще сократить. Для сравнения, на машине до Танжера пришлось бы ехать 3,5 часа. Конечно, эта история была бы не про Марокко, если бы современный скоростной поезд не оказался весь в грязи – транспорт здесь мыть, видимо, не принято.


12. Зато внутри чисто и удобно.


13. Стоимость билетов до Танжера от 149 дирхамов (примерно 1250 руб.) за второй класс до 243 дирхамов (2040 руб.) за первый. Ближе к дате отправления билеты становятся дороже.


14. Вокзалы на пути следования все новые и были спроектированы разными архитекторами. В 2011 году был объявлен международный конкурс на определение облика железнодорожных станций. В основном вокзалы проектировали марокканцы совместно с европейскими компаниями, по большей части итальянскими.


15. На границе городов Рабат и Сале поезд проезжает мимо строящейся "Башни Мухаммеда VI", названной в честь короля страны. Небоскрёб после завершения строительства в 2022 году должен стать самым высоким в Африке. Его высота составит 250 метров, спроектировали архитекторы Рафаэль де Ла-Хоз и Хаким Бенджлон.


В башне будет 55 этажей, где будут как офисы и апартаменты, так и роскошный отель.

Фото: Rafael de la-Hoz Arquitectos

16. А это уже вокзал Танжера. Несмотря на то, что старое здание было построено лишь в начале нулевых, его тоже оставили, построив новый терминал для высокоскоростных поездов поблизости. Вокзал спроектирован марокканским архитектором Юсефом Мелихи.


Раньше здание было поменьше. Впрочем, оно стоит и сейчас рядом с новым терминалом.

Фото: mustapha_ennaimi / Wikipedia

17. Танжер отделяет от Испании всего 14 километров. Портовый город весь прошлый век переходил под контроль то одной страны, то другой. В разные периоды он управлялся Францией, Испанией, Великобританией, Италией, Португалией и Бельгией. Неудивительно, что город впитал в себя все эти культуры. Танжер стал точкой притяжения для художников, музыкантов, дипломатов и преступников. Здесь бывали Rolling Stones, писал свои картины Анри Матисс.


18. Сегодня это крупный портовый город на севере страны, в котором проживает больше миллиона человек. Здесь есть современные набережные и пляжи, новые жилые дома и офисы, а также неплохие общественные пространства.


19. С набережной, говорят, в хорошую погоду можно разглядеть испанский берег.


20. Пляж, песок, солнце, море!


21. Вообще, стоит заметить, город очень чистый и во многом выглядит по-европейски. Вот, например, старый город:


22. Все дома в одном стиле, на фасаде не развешаны кондиционеры, а вот спутниковые тарелки на крышах есть.


23. Театр, посвященный Мигелю де Сервантесу, который построили испанцы ещё в 1913 году. Сейчас он не работает. Внутрь, к сожалению, попасть сложно – возле здания бродит охранник и смотрит за тем, чтобы в этот прекрасный театр никто не забрался.


24. Старые улочки полностью переделывают: меняют дорожное покрытие, делают люки, новую канализацию, обновляют фасады зданий. Несмотря на то, что город сейчас действительно выглядит очень аккуратно, к самой реконструкции есть вопросы. Дело в том, что теперь везде одинаковые двери, ставни, навесы. Причем одинаковые не только в Танжере, но и по всей стране. Теряется дух старины.


25. Некоторые улицы стали похожи на какие-то декорации для туристов, где не так много осталось уникальных исторических деталей.


26. А ведь это старый город с лабиринтами из узких улочек.


27.


28. Было бы здорово, если бы у них работал свой аналог фонда "Внимание", который бы не позволил лишить Танжер исторических деталей.


29.


30. Старый город до сих пор окружен остатками каменного вала. Большая часть его была построена во время португальского правления, реставрационные работы проводились уже позже.


31. Марокканцы несут стройматериалы для дальнейшей перестройки старого города.


32. До некоторых районов реставрация еще не дошла. Гулять по ним интереснее.


33.


34. Марокканцы сейчас обновляют и морскую инфраструктуру – в 40 километрах от города в 2007 году открыли крупнейший порт на Средиземном море и в Африке. А вот это уже новый порт для рыболовецких судов в самом Танжере, открытый королём Мохаммедом VI совсем недавно, в 2018 году:


35. Паромный терминал в Испанию. Сейчас, понятное дело, пассажирские перевозки не осуществляются, но в доковидную эпоху отсюда можно было добраться до испанского города Тарифа.


36. Море, аккуратные дома, ровные прибрежные дороги. Так сразу и не скажешь, что находишься в Африке.


37. Давайте немного покажу старый город, куда еще не добрались марокканские реставраторы.


38. Здесь ещё не вылизаны витрины магазинов, не вставлены одинаковые двери и ставни.


39. Типичная мусульманская Африка, но при этом, стоит заметить, достаточно аккуратная.


40. Легендарные французские лавочки. Почему легендарные? Дело в том, что они встречаются по всему миру – в самой Франции, почти во всех её бывших колониях, просто в дружественных странах. Они есть в Африке, есть на Карибских островах. По таким лавочкам можно понять, что здесь были французы. Вы их могли видеть чуть выше на фотографиях набережной в самом Танжере.


Почти такую же лавочку я видел недавно в островном государстве Сент-Люсия, до которого почти 6 тысяч километров от Танжера.


41. Обновление города продолжается – снова что-то копают.


42. Интересно, через несколько лет что-то останется от оригинального города?


43. Здесь еще сохранились прекрасные исторические подъезды. Некоторые их них, правда, разрушаются


44. Городские улицы Танжера.


45. Вполне себе Европа.


46.


47. Особенно если не обращать внимание на некоторых назойливых местных жителей, которые хотят показать город / провести до нужного места / заказать такси / показать лучший отель / сказать по секрету название хорошего ресторана.


48.


49. Ладно, давайте возвращаться из северного Танжера в Касабланку.


50. Хочу показать вам напоследок здешние трущобы – самое то после роскошного города, построенного для туристов.


51. Небось, думаете, здесь будет настоящий африканский ад, где кругом грязь и антисанитария?


52. А вот и нет! Даже трущобы в Марокко выглядят достаточно чисто, несмотря на бедность проживающих здесь людей.


Понятное дело, что жить здесь тяжело, но сравните с тем, как выглядят трущобы в Найроби:


53. Чувствуете разницу?


54.


55. Лачуги в трущобах выглядят неважно, но всё же крайняя нищета здесь почеловечнее что-ли. У многих есть спутниковые тарелки. Возможно, со временем власти приведут в порядок и эту территорию.


56. Маяк эль Ханк. При большом желании на него можно подняться и изучить изнутри, если договориться со смотрителем.


Иногда маяк раскрашивают, но сейчас он одноцветный.

Фото: DanMcLean / flickr.com

57. Побережье Атлантического океана


58.


59.


60. Великая мечеть Хасана II – самая крупная в Марокко и одна из крупнейших в мире. Открыли её тоже относительно недавно, в 1993 году.


61. Всё же Марокко – удивительная страна. Она очень быстро меняется и обновляется. Здесь строят небоскрёбы, высокоскоростные железные дороги, автомагистрали, пускают современные европейские трамваи и приводят в порядок города. Да, есть проблемы с качеством, по-прежнему достаточно много бедных, но кто бы мог подумать еще пару десятилетий назад, что североафриканскую страну в плане развития городской среды можно будет ставить в пример российским городам? Но сегодня нам действительно есть чему поучиться у марокканцев.

https://varlamov.ru/4253282.html


Метки:  

Йоханнесбург: центр для чёрных и трущобы для белых

Суббота, 01 Мая 2021 г. 20:53 + в цитатник
Путевые заметки, день 1


В этом году Африка меня не отпускает… Египет, Уганда, Южный Судан, Сенегал, Марокко – и вот теперь ЮАР. Вообще, мне очень повезло, что попал сюда. Когда покупал билеты несколько недель назад, думал лететь через Турцию, но в последний момент поменял билеты на KLM с пересадкой в Амстердаме. Уже после этого Турцию закрыли, а я спокойно прилетел в ЮАР.

Кстати, по ощущениям половину самолёта занимали дорогие соотечественники. Если что, в ЮАР не нужна виза, нет вообще никаких ограничений. Нужен только тест свеженький, и всё. В самой стране всё открыто, маски требуют в помещениях, но не строго.

В ЮАР я был много раз, и, как по мне, это лучшая страна Африки. Тут вкусно, красиво, весело и контрастно.

01. Если что, у нас тут осень!


02. На хайвеях рекламу размещают почти на каждом фонарном столбе.


03. Центр Йоханнесбурга выглядит как-то так. Если что, это крупнейший город страны.


04. Телекоммуникационная башня Хиллброу в одноименном районе, одна из двух в городе.


05. Когда в 1994 году в ЮАР рухнул режим апартеида, многие белые, которые раньше проживали в центре крупных городов, стали уезжать и просто бросать свои дома. Это явление получило название "бегство белых", из-за которого многие центральные районы Йоханнесбурга превратились в настоящие гетто. На место белых пришли чёрные из пригородов (тут их называют словом "тауншип"). Некоторые дома захватили сквоттеры, целые кварталы попали под власть уличных банд. Но многие здания до сих пор пустуют. Как этот дом, который за эти годы превратили в свалку.


06. Каждый сам за себя!


07. Забавно выглядят крыши, поросшие тарелками.


08. Вообще, с точки зрения архитектуры и городской среды делать в Йоханнесбурге абсолютно нечего, но это не значит, что здесь совсем нет ничего интересного.


09. Одна из городских достопримечательностей – Понте Сити.


Это самое высокое жилое здание Йоханнесбурга, 54-этажный дом цилиндрической формы с открытым центром для дополнительного освещения апартаментов, который был построен в 70-х годах прошлого века и на тот момент являлся одним из самых престижных в городе. Здесь были самые дорогие квартиры.

Фото: "Ponte – The tallest residential building in Africa" / Geoarchitecture


Фото: "Ponte – The tallest residential building in Africa" / Geoarchitecture

Но уже в 80-х годах рост преступности в районе Хиллброу изменил эту ситуацию: состоятельные жильцы разъехались, Понте Сити захватили бандиты и сквотеры. К 1990-м башня уже была известна как притон наркоманов и проституток. Здание оставили на произвол судьбы: его не поддерживали, со временем и окна оказались разбиты.

Фото: Mikhael Subotzky, Patrick Waterhouse


Фото: Mikhael Subotzky, Patrick Waterhouse


Фото: line.17qq.com

Дело дошло до того, что пять первых этажей (по некоторым сведениям даже четырнадцать) были попросту завалены мусором, где найти можно было абсолютно всё – от использованных шприцов и оружия до человеческих останков!

Фото: Wikimapia.org

Со временем здание стали пытаться привести в порядок. Были представлены проекты по обустройству прилегающей территории, но все они так и не были воплощены в жизнь.

Фото: Mikhael Subotzky, Patrick Waterhouse

10. Несмотря на то, что в нулевые дом всё же решили вернуть к законопослушной жизни, здание и сегодня выглядит очень мрачно.


11. Окна, конечно, всё же вставили, но всё равно жить здесь готовы немногие. Зато небоскрёб облюбовали киношники, которые снимают здесь фильмы про жизнь после апокалипсиса.


12. Раньше тут был заезд в дом. Напомню, что здание возводилось для состоятельных людей во времена апартеида, и здесь должны были быть все удобства для жизни белого человека. Предполагалось, что люди будут с радостью сюда переезжать, чтобы наслаждаться красивыми видами из окна. В итоге же получились вертикальные трущобы с дешёвым жильём, высоким бетонным забором и валяющимся вокруг мусором.


13. С центром Йоханнесбурга вообще всё очень сложно. Владельцы большинства зданий до сих пор неизвестны, что создаёт властям определённые трудности при попытке ликвидировать тот или иной сквот. В захваченных зданиях часто нет электричества и канализации, но местным на это плевать. Они довольны тем, что есть крыша над головой и надёжный источник дохода в виде различных видов преступности или уличной торговли.


14. Очень печальный феномен: поскольку действующих унитазов в центре города осталось не так много, жители сквотов гадят в полиэтиленовые пакеты и выбрасывают их из окон. Всегда есть риск, что такая бомба может быть сброшена прямо вам на голову.


15. Вообще Йоханнесбург порой чем-то напоминает окраины российских городов. Правда, с преступностью у нас всё же получше, да и говно под ногами не валяется.


16. Местные наряды и забор с колючей проволокой.


17. Власти Йоханнесбурга всё ещё надеются вернуть центр под свой контроль. В 2008-м году им удалось внедрить систему видеонаблюдения: теперь в центре на перекрёстках есть камеры, с помощью которых можно не только отслеживать лица преступников, но и сканировать номера автомобилей и мгновенно пробивать их по базе. Поскольку угон автомобиля – одно из самых популярных преступлений в Йоханнесбурге, мера была признана успешной.


18. В целом в нулевых уровень преступности в городе начал постепенно снижаться, что во многом было связано с подготовкой ЮАР к чемпионату мира по футболу 2010 года. После его проведения, правда, число убийств в стране вновь начало непрерывно расти. С 2010-го по 2019-й год число убийств выросло на четверть.


19. Йоханнесбург продолжает считаться одним из самых опасных городов в мире, хоть он и уступает другим городам ЮАР по числу убийств.


20. На некоторых улицах центра вместо тротуаров горы мусора.


21. Местный ЦИАН. Люди на стенах размещают объявления о поиске или сдачи жилья.


22. Косички.


23. В одном из самых опасных районов зачем-то решили сделать велодорожку, где теперь паркуются машины… Не удивительно, что здесь нет ни одного велосипедиста.


24. На велодорожке валяются наркоманы.


25. Зато здесь есть мандаринки.


26. Кислые, правда.


27. Рядом какая-то стихийная торговля.


28. Местное кафе.


29. Народ отдыхает.


30. Горячая кукуруза.


31. Из машин продают одежду.


32. Рядом навесы, где можно купить фрукты и овощи.


33. На тротуарах бумажки, пробки, огрызки, банановые шкурки и куриные кости. При этом, если в центре мусор хоть немного убирают, то ближе к окраинам всё становится совсем печально.


34. Попрошайка на перекрестке.


35. Здесь могла бы быть уютная улочка, но вместо неё обшарпанный вонючий переулок, где лежит мусор и течет под ногами непонятная жижа. И это еще достаточно приличный район – есть места и похуже.


36. На юго-западной окраине Йоханнесбурга можно найти трущобы, куда во времена апартеида принудительно выселяли чёрных. Сейчас же здесь в отдельных районах в гнилых бараках среди мусора и говна живут белые, что не так часто можно увидеть в Африке. Трущобы для белых во многом похожи на те, что для черных – здесь грязь, бедность, болезни и отсутствие надежды на лучшую жизнь.


37. На протяжении почти всего прошлого века белые в ЮАР активно делили людей по цвету кожи, ущемляя права коренного населения и переселяя чёрных в своего рода резервации, откуда в "белые" районы можно было вернуться только при наличии специального пропуска. У белых было преимущество при приёме на работу, у них был доступ к более качественному образованию и медицине. У чёрных образование и медицина, конечно, тоже были, вот только их качество было гораздо хуже. Сегрегация проводилась в транспорте и других общественных местах. Продолжался весь этот ад до 1994 года, когда пал режим белого меньшинства.

Но и в условно свободной от расовых предрассудков Африке никуда не делись проблемы с безработицей, с преступностью и бедностью, хоть в этом направлении и ведётся постоянная работа. Белым в стране стало жить сложнее, периодически стали происходить убийства уже из-за белого цвета кожи. В общем, случаи "расизма наоборот" встречались и продолжают встречаться в ЮАР по сей день.


38. Многие белые уехали жить в Австралию, Великобританию и Новую Зеландию. За первые 10 лет после окончания апартеида – в период с 1995 по 2005 год – более миллиона жителей ЮАР эмигрировали из страны, назвав в качестве основной причины насилие по расовым мотивам, а также отсутствие возможностей трудоустройства для белых. Оставшимся же стало сложнее найти работу, несмотря на то, что в среднем белые по-прежнему зарабатывают гораздо больше чёрных.


39. Но не стоит думать, что белых здесь совсем не осталось или что все они влачат жалкое существование в трущобах. В то же время нужно признать и то, что проблема белых трущоб в ЮАР существует.


40. В эпоху апартеида многие малообразованные белые имели неплохо оплачиваемую работу, например в структуре полиции или в армии. Но после реформ новую работу смогли найти далеко не все. Некоторые были вынуждены переехать туда, куда раньше отправляли чёрных.


41. Сейчас здесь в среднем живут люди на пособие в 120 долларов в месяц. Чтобы экономить на продуктах, многие сами выращивают фрукты и овощи. Есть разные благотворительные организации, которые помогают продуктами людям, которые оказались за чертой бедности, без их помощи жизнь в таких районах была бы ещё более суровой.


42. В 2016 году западные СМИ сообщали, что около 400 тысяч белых южноафриканцев из почти 4,5 миллионов жили в лачугах из-за того, что чёрные забрали их работу.


43. Однако по сведениям Africa Check, в реальности белых, живущих за чертой бедности, гораздо меньше – порядка 42 тысяч человек, что составляет менее одного процента белого населения страны.


44. Здесь важно понимать, что черных, живущих за чертой бедности, в ЮАР больше. По данным Департамента статистики ЮАР, порядка 49,2% населения старше 18 лет живут за чертой бедности. Учитывая, что в целом белых в ЮАР меньше 9% населения, подавляющее большинство нищих – это всё же чёрные.


45. Многие в трущобах уже успели привыкнуть к такому образу жизни и вряд ли собираются что-то менять в своей жизни. С будущим детей же есть определенные сложности. Да, здесь есть некоторые развлечения, да и жизнь выглядит лучше, чем в соседних африканских странах, но сложно себе представить, что подрастающее поколение сможет в будущем получить высокооплачиваемую работу и выкарабкаться из нищеты.


46. Чтобы нагреть воду, люди сжигают пластик.... Около этого же костра вечером сидят дети.


47. Лачуги в основном из дерева, многие обшиты металлическими листами. Повсюду какая-то вонь.


48. Вместо рек – грязные ручьи, куда сливают отходы и выбрасывают мусор.


49. В трущобах живут и чёрные. Впрочем, образ их жизни мало чем отличается от живущих по соседству белых.


50. Те же дома, те же развлечения для детей, та же грязь под ногами.


51. И та же перспектива остаться здесь на всю жизнь.

https://varlamov.ru/4253041.html


Метки:  

Парклеты – это именно то, что вам сейчас нужно!

Суббота, 01 Мая 2021 г. 15:57 + в цитатник
С каждым днём на улице становится всё теплее, люди выбираются из душных квартир в город... и упираются в бесконечную парковку. К сожалению, очень часто вместо приятной прогулки у нас приходится маневрировать между людьми, которые идут по узким тротуарам, и машинами, которыми заставлены почти все улицы. Несмотря на появившиеся в последние годы общественные пространства, далеко не каждый город России может похвастаться наличием у себя комфортной пешеходной улицы с большим количеством точек притяжения, с лавочками и летними верандами.

Сегодня даже на центральных улицах крупных городов приходится гулять вдоль припаркованных вдоль тротуара машин.



А ведь исправить текущее положение вещей очень просто, причем для этого не требуется много денег, не нужно даже перестраивать дороги или перекладывать плитку – достаточно разрешить парклеты!

Про парклеты пишу не впервые, но в наших городах их по-прежнему нет! Напомню, что парклет – это небольшая общественная зона, которая создаётся на парковочной полосе и представляет собой логическое продолжение тротуара. Зачастую это деревянная платформа, которую монтируют на одной высоте с тротуаром кафе или ресторан, находящийся поблизости. На ней могут быть скамейки, клумбы, обеденные столики или шахматные столы. Казалось бы, что может быть проще?

Но почему-то у нас поставить парклет практически невозможно. И дело не в том, что у нас какой-то другой другой климат бизнес, который не хочет отбирать место у машин, – просто возведение парклетов у нас не регламентировано на законодательном уровне и за их установку можно поплатиться – это ж захват проезжей части! Почти экстремизм!

При этом желание создавать комфортные общественные зоны на месте парковок есть.

В апреле федерация рестораторов и отельеров России совместно с экспертным центром Probok.net попросила мэрию Москвы выделить часть парковочного пространства на городских улицах для обустройства временных летних кафе и мест для отдыха. Годом ранее подобные предложения звучали от питерских рестораторов, которые написали петицию в Смольный с просьбой разрешить им использовать примыкающие к ресторанам и кафе парковочные места для создания летних веранд. Но пока ничего не изменилось – власти продолжают игнорировать проблему.

А ведь парклеты могли бы легко преобразить многие наши города, сделать их более уютными и человечными. И далеко за примером здесь ходить не нужно. В Петербурге можно встретить вот такой своеобразный "парк на колёсах":


Фото: Аркадий Гершман

Это, конечно, не парклет, но близкая к нему реализация. Впервые это "парк" появился в прошлом году. Это проект "На парковке парк" от художника Ильи Кулешова, урбанистки Ольги Мнишко и сообществ Plants for friends и "Зелёный Петербург".


Фото: Аркадий Гершман

Не поверите, но мир от этой зелёной зоны на месте очередной машины не рухнул! Зато улица стала немного уютнее.


Фото: Аркадий Гершман

Да, пока это лишь скамейка с растениями в прицепе, но представьте себе, что можно сделать, если прямо сейчас разрешить делать нормальные парклеты! Российские города уже к лету тогда будет не узнать – улицы станут не хуже европейских или американских!


Фото: Frida M"oller / Studio Emma Svensson.

Парклет может быть исключительно сезонным или относительно постоянным, но в любом случае это не капитальное строительство, а потому его обустройство стоит значительно дешевле, чем полноценное общественное пространство.

Первые парклеты в мире появились больше 10 лет назад и сегодня они продолжают набирать популярность. Некоторые города и страны не только разрешают создавать подобные летние общественные пространства, но даже поощряют бизнес. В Роттердаме, например, кафе, ресторанам и владельцам бизнеса на первых этажах разрешено самовольно захватывать парковочные места под парклеты. А в Нью-Йорке парклет можно установить по заявке и даже получить на него финансирование от города!



Вдумайтесь, на одном машиноместе в центре города помещается лишь один автомобиль, в то же время на его месте можно поставить несколько столиков, где смогут комфортно разместиться до 5-8 человек!



На эту тему было много исследований, и все они показали, что бизнес ничего не теряет, если вдруг лишается источника постоянного шума и вони перед своей витриной. Напротив, чем более дружелюбной к пешеходам становится улица, тем больше людей заходит в магазины и кафе.



Так почему бы не предоставить возможность самому бизнесу решать, как использовать ближайшее парковочное место?!



Это же здорово, когда можно прийти в центр города и отдохнуть среди зелени за чашкой кофе! Очень надеюсь, что очень скоро власти Москвы, Петербурга и других российских городов наконец перестанут бояться полноценных парклетов, и у нас тоже будут крутые общественные зоны вместо машин.

https://varlamov.ru/4252811.html


Метки:  

«В следующий раз встретимся — палкой получишь»: ветеран встретила Володина на улице в Саратове

Пятница, 30 Апреля 2021 г. 16:46 + в цитатник


Спикер Госдумы Вячеслав Володин пообщался с 90-летней жительницей Саратова, ветераном труда Анной Александровной. Она пообещала при следующей встрече ударить его палкой, если он не разберется с проблемами в стране.



Володин встретил женщину на площади Кирова, прогуливаясь по городу в компании мэра Михаила Исаева и вице-губернатора области Игоря Пивоварова. Женщина вступила с ним в дискуссию и пожаловалась на коррупцию в стране, резкий рост цен, инфляцию и увеличение количества чиновников. Также пенсионерка раскритиковала Владимира Жириновского и попросила Володина разобраться с воровством.

Анна Александровна: Рада, что встретила. По телевизору каждый день — Володин. «Володин достал», «Володин добыл». Ты где там это выковыриваешь эти миллионы-то? Вот, пожалуйста, убавь ты вранье и всем скажи. Люди всё видят. Люди боятся говорить... Кто работает, их уволят.

Володин: Вы же не боитесь?

Анна Александровна: Я готова. Если вот я так кого-то задела, посадите меня. Мне теперь всё равно.

Володин: А кого вы задели?

Анна Александровна: Власть нынешнюю. Ну как можно вот так говорить? Для меня, для меня лично — позор, когда президент дает 10 тысяч, чтобы ребенка в школу собрать. Или вот сейчас, это, такие моменты очень острые: инфляция 5,8 процентов, а вот у меня так «гробовые» лежат — там процент 3,5. Ты мне скажи, умный мужик, это надо быть каким аферистом, вот еще таким методом обдирать людей? Как может инфляция быть выше вот этого процента? Объясни бабушке. Всё? Тебе хватит? Или еще добавить?

Володин: Можно еще добавить.

Анна Александровна: Видишь, я как разволновалась.

Володин: Ну вы не волнуйтесь.

Анна Александровна: Да как не волноваться?! Понимаешь, обидно-досадно. Такая огромная территория, такие богатства, и люди сидят — сколько там процентов — без газа, деревни исчезли с карты. Ну это же позор! Плакать хочется! Ну вы же... Вот, смотри, теперь такая у меня голова. Я много лет в совете ветеранов Фрунзенского района. Вот, значит, так. Я вот, бывало, разойдусь, как сейчас, мне наш Бронислав Романович Костальцев [председатель союза ветеранов Фрунзенского района] говорит: «Анна Александровна, тебя посадят и меня с тобой потянут». <...>

Анна Александровна: Люди! (Обращаясь к Михаилу Исаеву) Откуда же оно будет здоровье? Вот я каждый год ложилась вот в этот вот госпиталь. Вот теперь вот из-за этого [коронавируса] в этом году не пошла. Боюсь, вот этого вот, да. Ну, а что, всё дорожат. Ну как можно? Всего полно. И сахар этого... Беспредел.

Володин: Я вас услышал.

Анна Александровна: Так вот в следующий раз встретимся — палкой получишь, если чего-нибудь... Ну сколько же можно?

Володин: Встретимся. Палкой не получу.

«Свободные новости»

О встрече с пенсионеркой Володин рассказал студентам Саратовской Государственной Юридической Академии.

«Меня на проспекте встретили жители микрорайона Звезда. Две женщины приехали. И перед этим бабушка встретила, наказы мне дала. Человек стоит — я иду. Понятно, к ней подошел. И мы с ней поговорили. Причем понятно, что есть эмоции, у каждого есть эмоции, но надо слышать. Если только ты шагаешь, никого не замечаешь — это большая ошибка. И потом, это несправедливость, и, самое главное, это то, что не должно быть ни у политика, ни у чиновника, ни у представителя органа власти.

Взял на себя обязанности — выполняй. Людей люби. У всех могут быть разные вопросы. Кто-то доволен, кто-то недоволен. А потом, когда пожилой человек хочет с тобой поговорить, здесь мы должны выслушать и постараться сделать все, для того чтобы, услышав то, что тебе сказали, изменить ситуацию, помочь. Ну и, конечно, выводы сделать. Вот я, допустим, в этом не вижу и никогда не видел никаких других подходов. То есть это кредо, если хотите»

Вячеслав Володин, цитата по телеграм-каналу «Володин Саратов»

https://varlamov.ru/4252595.html


Метки:  

10 самых грязных городов весны

Пятница, 30 Апреля 2021 г. 12:45 + в цитатник


Друзья, сегодня я хочу поговорить с вами на важную тему, которая меня самого очень задевает. Просто хочется встать и крикнуть: "Хватит это терпеть!"

Дело в том, что каждый год в России ВНЕЗАПНО... МЕНЯЮТСЯ... ВРЕМЕНА ГОДА!

В декабре самым коварным образом выпадает снег, заставая врасплох наших бедных коммунальщиков. Города просто заваливает снегом, и они превращаются в огромные сугробы, как Новосибирск, про который я вам рассказывал.

А в марте или апреле всё это так же неожиданно начинает таять. Из-под грязного снега всплывают прекрасные подснежники в виде бутылок, пакетов, какашек и чёрт знает чего ещё. Города превращаются в помойки, но мусор – это ещё не самое страшное. Улицы превращаются в реки, а дворы – в грязевые поля, в которых вязнут дети и машины скорой помощи.

Сегодня я покажу вам десять самых грязных городов России. Может, тогда их мэрам и прочим чиновникам станет стыдно, и они начнут следить за своими городами. Или жители их заставят.



Но сначала давайте я расскажу, как мы составляли этот рейтинг. Мои дорогие читатели присылали нам снимки пиздеца в своих городах со всех концов России. Наша команда проанализировала все снимки и выставила каждому городу оценки по трём параметрам в семи разных категориях. Потом мы свели полученные данные в единую таблицу и отобрали десять городов, которые в нашем грязном рейтинге набрали больше всего очков. Понятно, что большие города имели больше шансов попасть в наш рейтинг, потому что их жители присылали больше фотографий.

А теперь начнём!


10. Ярославль

На десятом месте у нас расположился Ярославль. Он не отличился победой ни в одной категории, но попал в первую пятёрку по самым грязным остановкам общественного транспорта. Просто посмотрите, какие чудесные тут улицы, покрытые слоем грязной воды! Пора открывать туристический маршрут – Грязевое кольцо России!









9. Санкт-Петербург

Какой только столицей Петербург не называют: северной, культурной, криминальной... А теперь город решил стать ещё и столицей весенней грязи, но пока дотянулся только до девятого места в моём рейтинге. Удивительно даже не то, что Петербург попал в этот рейтинг, а то, что не убран оказался его исторический центр. Вы присылали нам фотографии беспредела буквально за углом от Невского проспекта.





8. Красноярск

На восьмом месте рейтинга – самый восточный миллионник России, Красноярск. Город с десятирублёвой купюры – помните, были такие? – весной выглядит так, словно на его уборку выделили эти самые 10 рублей. Посмотрите, например, на эту замечательную детскую площадку. Зато для автомойщиков Красноярск – настоящий рай.





7. Томск

Следующую позицию занимает Томск. В прошлом году ему присвоили звание города трудовой доблести, но к местным коммунальщикам оно явно не относится. Кстати, Томск – это город, в прямом смысле названный в честь реки, потому что "томь" в переводе с языка кетов и означает "река". Видимо, поэтому в Томске реки даже вместо дорог. Пройти по своему городу томичам не проще, чем когда-то было первым покорителям Сибири.







6. Нижний Новгород

На шестом месте у нас Нижний Новгород. В этом году город празднует своё 800-летие и активно к нему готовится. Там развернули большую стройку, чтобы 21 августа, на дне города, гордый мэр хорошо смотрелся на фоне какого-нибудь свежего благоустройства. Нижний Новгород просто на полгода раскурочили, так что даже главная пешеходная улица города, Большая Покровская, стала непроходимой. Но особого внимания заслуживают нижегородские дворы. Кажется, что в каждом из них сливаются Ока и Волга. Я уже рассказывал, что один из главных источников грязи в наших городах – это неправильная парковка. Машины паркуются на газонах, где нет асфальта, наматывают грязь на колеса, а потом разносят её по всему городу. К сожалению, люди до сих пор не придают этому большого значения.









5. Нижний Тагил

На пятом месте расположился Нижний Тагил. Вы только посмотрите, сколько тоски и безысходности на его детских площадках! Как вообще можно играть на такой площадке? Разве что с криком "Тагиииил!" прыгать с разбега в грязь. Видимо, так и выращиваются суровые тагильские отдыхающие.





4. Екатеринбург

В одном шаге от тройки призёров остановилась столица Урала. Екатеринбург – это город социального равенства, потому что тут не убирают даже возле здания администрации. Действительно, раз весь город ходит по говну, то и чиновники должны!


К сожалению, Екатеринбург отметился ещё и такими вот детскими площадками. Согласитесь, больше похоже на зимний аквапарк, где можно с горки скатиться в грязевой бассейн. Потом, когда вода сойдёт, все будут удивляться, что вместе с ней сошёл и асфальт. Дождевая и талая вода – это враг городов, её нужно как можно скорее уводить с улиц. В Европе ливневые решётки ставят даже на газонах, потому что вода разрушает и их. Ну а такие дворы, которые всю весну стоят по колено в воде, потом превращаются просто в кучу ям. Сейчас по ним не пройдёшь, потому что утонешь, а потом – потому что ноги сломаешь.





3. Омск

Тройку лидеров в списке самых грязных городов России открывает мой любимец Омск! Трудно выделить какой-то один момент, которым отличился Омск, потому что пиздец тут просто везде. Вот смотрите:

– кучи грязного снега в человеческий рост высотой;
– пешеходные переплывы вместо переходов;
– дворы, в которых даже непонятно, где кончается грязь и начинаются остатки асфальта;
– детей тут приходится носить на спине, потому что сами они пройти просто не могут: на дороге либо лужа, либо сугроб, либо сугроб, растущий из лужи!









Заметьте, что в Омске не просто везде снег, этот снег ещё и очень грязный. Зимой грязь появляется по нескольким причинам. Во-первых, она возникает из-за смеси реагентов и песка, которой у нас посыпают дороги. Во-вторых, грязь появляется из-за шипованной резины. Потому что шипы стирают асфальт в пыль, и эта пыль затем превращается в грязь и покрывает всё вокруг: дороги, обочины, тротуары, ваши ботинки и ваши легкие изнутри!

Что с этим можно сделать? Можно использовать хорошую нешипованную резину, которая держит сцепление с дорогой не хуже шипованной. А ещё улицы надо мыть как можно чаще, особенно весной, чтобы смыть эту пыль.


2. Самара

В одном шаге от первого места рейтинга остановилась Самара. Но если бы я составлял рейтинг самых замусоренных городов, Самара точно была бы первой. Просто посмотрите на эти развалы мусора: мусор, мусор, мусор, везде мусор!


Заодно Самара получила бы медаль за худшие контейнерные площадки. Конечно, это взаимосвязано. Отсутствие правильных урн и площадок для сбора мусора приводит к тому, что он разлетается повсюду, а дальше люди видят, что никто ничего не убирает, и тоже начинают выкидывать мусор просто так. В итоге проблема усугубляется.





1. Новосибирск

Ну а теперь жемчужина рейтинга самых грязных городов России! Первое место этой весной занимает... Новосибирск! Да-да, наш зимний город-сугроб весной закономерно превратился в город-лужу и город-грязь. Вот посмотрите, какие прекрасные залежи покрытого пылью и грязью тающего снега. Когда всё растает, на месте этого сугроба появится грязная лужа, потом засохшая грязь, а затем эта грязь превратится в пыль и полетит в лёгкие новосибирцев.


Гоголь писал, что не всякая птица долетит до середины Днепра, но и до середины новосибирской лужи добраться тоже смогут не все.


Тут даже непонятно, действительно ли это лужи, или просто дома построили посреди воды.
Надо бы узнать, не повысился ли в Новосибирске этой весной спрос на надувные лодки. Они имеют все шансы стать главным городским транспортом в подобных условиях!


В общем, если бы я был мэром Новосибирска, мне бы сейчас было очень стыдно.


Друзья, если вы недовольны тем, что ваш город не попал в рейтинг, присылайте новые фото и видео всякого треша, который у вас происходит. А вообще, давайте бороться за чистоту наших городов! Помогите распространить этот ролик и этот пост, чтобы мэрам стало стыдно, и они как-то задвигались.

https://varlamov.ru/4252297.html


Метки:  

«Я тебя урою нахуй»: глава Коми обматерил депутата в ответ на критику

Пятница, 30 Апреля 2021 г. 12:43 + в цитатник

Метки:  

Без заголовка

Пятница, 30 Апреля 2021 г. 11:36 + в цитатник

Метки:  

Архангельский активист репостнул клип Rammstein и получил 2,5 года

Четверг, 29 Апреля 2021 г. 20:50 + в цитатник

Андрей Боровиков целует жену у суда. Фото: Дима Швец / «Медиазона»

Ломоносовский районный суд Архангельска приговорил местного жителя Андрея Боровикова к двум с половиной годам колонии общего режима по делу о распространении порнографии в интернете (пункт «б» части 3 статьи 242 УК). Поводом для дела стал клип на песню Pussy группы Rammstein.

Боровиков — бывший координатор штаба Навального в Архангельске, который участвовал в протестах против строительства мусорного полигона на Шиесе. За две недели до возбуждения дела о порнографии он получил 400 часов обязательных работ по статье о неоднократном нарушении правил проведения акции (статья 212.1 УК).

Клип, ставший поводом для дела, Боровиков репостнул во «ВКонтакте» в 2014 году. Прокуратура требовала для активиста три года колонии строгого режима. Сам он не признал вину, настаивая, что тот же клип опубликовали сотни человек.

Сексолого-культурологическая экспертиза заключила, что клип Pussy содержит порнографические сцены и не представляет культурной ценности.

В оперативно-розыскных мероприятиях по делу принимал участие бывший волонтер штаба Александр Дурынин, который под контролем оперативников пришел к Боровикову со скрытой видеокамерой и снял, как тот удаляет клип.

Песня Pussy с альбома 2009 года Liebe ist f"ur alle da написана от лица одержимого сексом немецкого мужчины, который «не может потрахаться» на родине и едет за границу ради сексуальных завоеваний без обязательств. В клипе участники группы отыгрывают несколько стереотипных мужских ролей из порнофильмов, а в конце занимаются сексом; в обычной версии клипа кадры с обнаженными телами смазаны.

«Медиазона»

https://varlamov.ru/4251560.html


Метки:  

Кызыл: как живёт столица худшего региона России

Четверг, 29 Апреля 2021 г. 19:33 + в цитатник

Метки:  

Военные начали перестрелку на границе Киргизии и Таджикистана, есть пострадавшие

Четверг, 29 Апреля 2021 г. 17:35 + в цитатник

Мост в село Чоркишлок в Таджикистане, закрытый после обстрела киргизскими военными. Фото отсюда

Военные Таджикистана и Киргизии вмешались в конфликт жителей приграничных районов из-за камер видеонаблюдения у водораспределительного пункта «Головной» в киргизском селе Кок-Таш. Стычка жителей двух стран переросла в перестрелку военных, есть пострадавшие и минимум двое погибших.

Конфликт начался 28 апреля, когда Киргизия потребовала демонтировать две камеры наблюдения, установленные пограничниками Таджикистана. Спор закончился массовой дракой: с каждой стороны собрались по 30-40 человек, участники стычки закидали друг друга камнями.



Днем 29 апреля военные Киргизии и Таджикистана открыли стрельбу, обвинив друг друга в начале перестрелки. В трех приграничных селах Киргизии ввели чрезвычайное положение, их жителей эвакуировали. Власти Киргизии заявили, что Таджикистан применяет минометы, пулеметы и автоматы.

https://t.me/sputnik_kyrgyzstan/46075

https://t.me/sputnik_kyrgyzstan/46061

Погранслужба Киргизии утверждает, что Таджикистан открыл огонь по нескольким пограничным заставам, одна из которых в результате загорелась. В ответ на это Киргизия захватила пограничную заставу «Ходжа Аълло» Таджикистана.

https://t.me/bashtan_bashta/2898

«Призываю всех жителей Кыргызстана, прежде всего политические силы и средства массовой информации, сохранять спокойствие, не поддаваться на провокации, не разжигать вражду и рознь», — заявил президент Садыр Жапаров на своей официальной странице в сети Facebook.

По его словам, сейчас опасны те лица, которые пытаются разжечь конфликт изнутри.

«Мы с таджикскими братьями всегда найдем общий язык и все вопросы решим только при соблюдении и с учетом добрососедских интересов и согласия на нашей древней земле. Призываю все внутриполитические силы к сдержанности в такой непростой для страны момент», — заключил глава государства.

24.kg

Минздрав Киргизии сообщил о двоих погибших и 26 пострадавших, среди которых есть люди с огнестрельными ранениями. Власти Таджикистана сообщили о девяти пострадавших, двое из которых получили огнестрельные ранения.

Киргизия и Таджикистан начали переговоры по урегулированию конфликта на границе, сообщил министр иностранных дел Киргизии Руслан Казакбаев. По его словам, переговоры проходят «на всех уровнях», включая правоохранительные органы.

https://t.me/sputnik_kyrgyzstan/46055

В Таджикистане уверены, что водораспределительный пункт «Головной» принадлежит именно им, поскольку именно так указано на картах 1989 года. В свою очередь, в Бишкеке говорят, что строился этот пункт именно на средства Киргизской ССР, а потому контролировать его должны нынешние власти Киргизии.

Споры с применением оружия на таджикско-киргизской границе из-за принадлежности территории за последние годы происходили неоднократно. В мае 2020 года из-за земельных споров между военными Киргизии и Таджикистана в очередной раз произошла перестрелка. В результате были ранены трое киргизских военнослужащих, Таджикистан сообщал о двух раненых.

В 2019 году на границе произошел конфликт, в результате погиб киргизский пограничник, несколько человек были ранены. Причиной, по сообщениям сторон, стало то, что граждане Киргизии и Таджикистана начали вести строительство разных объектов на неописанном участке границы.

РБК

https://varlamov.ru/4251114.html


Метки:  

В Петербурге возбуждено уголовное дело из-за стрит-арта с Навальным

Четверг, 29 Апреля 2021 г. 14:34 + в цитатник

Фото: Давид Френкель / «Медиазона»

Петербургская полиция возбудила уголовное дело о вандализме (часть 2 статьи 214 УК) из-за стрит-арта с Алексеем Навальным на будке «Россетей Ленэнерго» в Пушкарском саду. Об этом сообщают источник РИА «Новости» в силовых структурах, а также Baza и «Агентство журналистских расследований» без указания источника.

Стрит-арт появился на будке утром 28 апреля, его автор неизвестен. Он просуществовал несколько часов, после чего его закрасили сотрудники «Россетей». По данным «Фонтанки», перед этим на место приехала следственно-оперативная группа: эксперты взяли соскобы краски и проверили ближайшие мусорки.

Официально о возбуждении уголовного дела не сообщалось, фигурантов в нем пока нет. По статье о вандализме, совершенном группой лиц, а равно по мотивам политической ненависти, им грозит до трех лет лишения свободы.


Фото: Давид Френкель / «Медиазона»

В полицию обратился главный специалист группы безопасности одного из филиалов «Ленэнерго». Мужчина заявил, что коробочку трансформаторной подстанции на Введенской улице кто-то изрисовал. Специалист узнал того, чей портрет красовался теперь на его подшефном здании — это был Алексей Навальный. Уже через 10 минут после звонка, вы не поверите, на месте работал наряд полиции.

К делу подошли со всей серьёзностью и даже попытались найти камеры наблюдения, которые могли снять процесс нанесения этого криминала. Камер в округе не нашлось, тогда со здания просто соскребли часть рисунка — для вещдоков — а затем замазали его жёлтой краской.

Baza

29 апреля в том же районе Петербурга появился новый стрит-арт, изображающий силовика. На будке, где ранее был портрет Навального, также появилась надпись. Авторы этих изображений также неизвестны.


Фото: Фото: «Ротонда», Mash

https://varlamov.ru/4250668.html


Метки:  

Грёбаный колхоз вместо дома художника

Четверг, 29 Апреля 2021 г. 14:30 + в цитатник
Власти Калининградской области вчера показали, как выглядит "отреставрированный" дом немецкого художника Ловиса Коринта в Гвардейске (бывший Тапиау):


Фото: правительство Калининградской области

Казалось бы, на фотках он довольно симпатичный, но есть одна ма-а-а-аленькая проблемка. Это не дом художника Коринта.

"Как же так?! – воскликнете вы. – Вот же он, на фоточках, такой красненький и аккуратный!"

Как бы вам помягче объяснить... Дело в том, что с лёгкой руки калининградских властей дом художника Коринта год назад снесли к хуям почти до фундамента, обозвав этот процесс "разборкой некоторых элементов".

Фото: "Новый Калининград"

А теперь правительство региона выдаёт новодел за подлинник 1825 года и даже собирается открыть его в день рождения живописца, 21 июля.


Так домик, где в 1858 году родился один из лидеров немецкого импрессионизма, выглядел до войны:

Фото: "Типичный Калининград"

Это 1930 год, Веймарская республика, то есть ещё догитлеровская Германия. Обратите внимание на мостовую, тротуар, озеленение.

Фото: Pastvu

А это приблизительно 2000-й год. Страна называется Российская Федерация. За 70 лет городская среда превратилась в сельскую.

Фото: Bernhard Waldmann

Сам дом в последние годы находился в плачевном состоянии.

Фото: ren_ar


Фото: "Типичный Калининград"

Недавно региональные власти решили его отреставрировать, а территорию вокруг него – благоустроить.

Фото: правительство Калининградской области

Как принято в современной России, под "реставрацией" подразумевался снос.

Фото: правительство Калининградской области

Всё бы ничего, получилось очень похоже (это сарказм), но у меня остался один вопрос...

ЧТО. ТЫ. ТАКОЕ?!




То есть вы мало того что снесли оригинальный дом, так ещё и захуярили в псевдоисторическое здание веранду из профнастила? Вы серьёзно?

Калининградская область уже 75 лет как российская. Может, хватит колхозить её историю?

https://varlamov.ru/4250552.html


Метки:  

Эдвард Бил ничему не научил

Среда, 28 Апреля 2021 г. 19:45 + в цитатник

Фото: Анатолий Кречетов / ВК

Ещё не успели забыться подвиги Эдварда Била, только-только посадили Эльмина Гулиева, как очередной гонщик оказался замешан в ДТП, произошедшем под Калугой.

Как и Эдвард Бил, это автоблогер. Его зовут Анатолий Кречетов, он ведёт на ЮТубе канал "Большегруз 40rus", у которого больше 700 тысяч подписчиков. Кроме того, у Толика десятки тысяч фолловеров в Инстаграме и ВК.





По данным калужской ГИБДД, вечером 22 апреля автомобиль Кречетова Audi Q7 протаранил другую машину на трассе Калуга – Перемышль. В результате пострадавший Hyundai Creta врезался в столб, а "Ауди" Толика перевернулась.


Фото: @karinamurl

ГИБДД настаивает, что за рулём Audi Q7 был "неустановленный водитель", а сам Кречетов ехал в машине в качестве пассажира. Но у жительницы Калуги по имени Карина, мать которой вела "Хёндэ" и едва не погибла в результате тарана, есть интересные подробности:


"Машина известного ютуб - блоггера @anatolii08.04, за рулём которого был 14-ти летний подросток чуть не унесла жизнь моей мамы.

<...>

Мама двигалась по правой полосе, без перестроений, со скоростью примерно 90 км/час. В неё врезался Ауди Q7 на скорости не менее 150 км/час - на прямой дороге, просто догнав ее. Вы можете себе представить всю абсурдность ситуации? Она влетела в фонарный столб и вылетела с дороги.

<...>

Полный бак бензина вытек из машины, оторвавшийся электрический провод со столба лежал в сантиметре от лужи бензина. Мама осталась жива каким-то чудом. У машины нет даже крыши, смято все, кроме ее места.

<...>

Я... увидела перед собой человека, который был громче всех. Я подошла к нему с вопросом: «Был ли он за рулём?» и почувствовала дикий запах перегара. Это и был тот самый блоггер с ютуба Толян.

<...>

Машина, которая чуть не унесла жизнь моей мамы принадлежала ему. Он с ухмылкой отнекивался и указал на человека стоящего за моей спиной со словами - «Это был он»".

@karinamurl

Дальше она рассказывает, что за рулём "Ауди" был 14-летний подросток, которому за руль якобы разрешил сесть сам Кречетов. По её словам, вину за ДТП сначала взял на себя какой-то левый мужик, но позже он отказался от показаний. В итоге гаишники записали в протокол, что "водитель скрылся с места происшествия". Хотя водитель был тут же, пока с места происшествия его не попыталась увезти его мать.

"Толик полностью скидывает свою вину на этого мальчика, ведь ему не светит уголовка. Он утверждает, что спал ВСЮ дорогу, что уснул в СВОЕЙ машине со вставленными ключами, что не видел кто сел за руль, кто его вёз а также ОН НЕ ВИДЕЛ КАК РЕБЁНОК ВЫЛЕЗ ИЗ МАШИНЫ ПОСЛЕ ТОГО КАК ОНА ВРЕЗАЛАСЬ. Передо мной, спустя пол часа после аварии стоял выпивший человек, но не пьяный в хлам. Именно в эту сказку Толика должны поверить все калужане.

А ещё Толик не может предоставить видеорегистратор. Почему то у популярного блоггера который борется за справедливость на дороге его нет. Куда же он делся?

А ещё люди видели, как по машине кто то лазил. Видеорегистратор они спрятали, ВСЕ ОТПЕЧАТКИ с руля с стёрты!!! Если он думает, что люди идиоты, то хочу его расстроить. У него откуда то появились свидетели, которые видели ребенка за рулём его машины, но показаний почему-то дать они не могут.

Толик мне писал ВКонтакте, скидывал скрины сообщений подставных свидетелей с информацией, он пытался сначала подставить невиновного человека, а теперь пытается найти подставных свидетелей, а ещё он пытался извиниться, вот только все его извинения были такого формата: «Извините, но виноват не я, а он».

В этом страшном ДТП виноваты оба, а ещё все они виноваты в том, что пытались обвинить другого человека".

@karinamurl

В общем, история крайне подозрительная.

Либо за рулём действительно был 14-летний подросток, которому Кречетов доверил свою машину, либо Толик сам её вёл бухим. Как бы то ни было, эти два молодца едва не угробили женщину, которая попала в реанимацию с тяжёлой черепно-мозговой травмой.


Фото: @karinamurl

Поразительно безответственное поведение для человека, у которого, судя по профилю "ВКонтакте", есть семья и ребёнок.


Фото: Анатолий Кречетов / ВК

А сколько ещё в стране этих автоблогеров и просто уличных гонщиков – всяких гулиевых, сортландов, ефремовых и прочих неадекватных персонажей, которые с пренебрежением относятся к человеческой жизни? Чем они лучше террористов, которые въезжают в толпу людей? Тем, что убивают или калечат по одному человеку, а не десяток сразу? Ну разве что.

Общественно опасное поведение должно резко осуждаться и жёстко наказываться, но в России превышение скорости пропорционально чёткости пацанчика за рулём. Видео с уличными гонками набирают миллионы просмотров. Аудитория в штанах с тремя лампасами и ультракороткими чёлками благодарно дрочит на дорогие блестящие тачки с левыми номерами и сотнями неоплаченных штрафов.

Я надеюсь, что случай Кречетова, как и случай Била, позволит изменить эту порочную систему, при которой гонки на дорогах фактически поощряются. Они должны стать финансово невыгодны, то есть неотвратимо наказываться огромными штрафами и лишением прав. А убийства людей или нанесение им тяжёлых травм, как в историях с Ефремовым и Гулиевым, должны караться тюрьмой. Иначе они не прекратятся.

https://varlamov.ru/4250243.html


Метки:  

Нищета и безысходность

Среда, 28 Апреля 2021 г. 12:15 + в цитатник
Министр иностранных дел Сергей Лавров тут заявил, что если ты критикуешь власть и хочешь, чтобы люди жили хорошо, – значит, ты "подрываешь генетический код" России.


Фото: МИД России

В интервью пропагандисту Киселёву глава МИД признался, что читает оппозиционные СМИ, но либеральные ценности ему чужды. Причём настолько, что он даже был вынужден процитировать Кеннеди:


"Я читаю и оппозиционные интернет-ресурсы, газеты, и считаю, что, наверное, эти люди имеют право на выражение своей точки зрения, которая заключается в том, что вот если бы мы не спорили с Западом, у нас сейчас был бы пармезан и многое другое, чего нам искренне не хватает.

Знаете, это узкий и однобокий взгляд, исключительно с позиции благополучия – выбирать между телевизором и холодильником. Это их язык, на котором они разговаривают. Если уж они так считают принципиальным воспринимать ценности США, напомню высказывание, по-моему, величайшего президента США Джона Кеннеди: "Не думай о том, что твоя страна может сделать для тебя. Думай о том, что ты можешь сделать для своей страны". Это радикальное отличие от нынешних либеральных взглядов, когда только личное благополучие, личное самочувствие имеет решающее значение.

Те, кто продвигают такие философские подходы, по-моему, не то что не понимают нашего генетического кода – они пытаются его всячески подрывать. Потому что кроме желания жить хорошо, жить сыто, быть уверенным за своих детей, друзей, родных, всегда в нашей стране чувство национальной гордости играло не меньшую роль во всём том, что делалось за всю нашу тысячелетнюю историю. Если кто-то считает, что для него или, как сейчас корректно говорить, для неё эти ценности уже не имеют значения, – это их выбор. Но я убеждён, что подавляющее большинство нашего народа думает иначе".

Лавров изначально отвечал на вопрос о критике в адрес российской дипломатии, но почему-то съехал с внешней политики на внутреннюю. В самом деле, не охуел ли ты, русский человек, жить сыто?! Может, сначала Россией начнёшь гордиться?

Государство очень хочет убедить русского человека в том, что он должен быть безвольным рабом, поворачивать реки вспять, жить в бараке и кормить комаров на стройках века, работать на вредных производствах за копейки, чтобы у очередного олигарха была самая большая яхта в мире. Если надо – идти на убой во благо Родины.

При этом то же самое государство в конце "особого пути" обычно просто выкидывает человека на обочину и забывает о нём. Жалкие пенсии, ужасные условия жизни, нищета и отсутствие каких-либо перспектив – видимо, вот он, "генетический код", который проклятые либералы пытаются подорвать.

Единственное, что в обмен на самопожертвование предлагает россиянам государство, – гордиться им. И то, гордиться предлагают в основном подвигами прошлого, к которым нынешние правители отношения не имеют.

Взять какую-нибудь Норвегию. Может, у норвежцев нет каких-то пафосных поводов для гордости, но они могут гордиться тем, что там никто не погибает на улицах (кроме русских), что пенсионеры могут не считать гроши, а сидеть в ресторанах и путешествовать, что там прекрасная экология и социальные гарантии. А ещё эти проклятые либералы могут, например, выбрать себе мэра. Такой роскоши лишены почти все крупные города России.

И пока россиянин думает, на что купить еду и как собрать детей в школу, пока он бегает по грязным городам, перебивается от зарплаты до зарплаты, бухает от безысходности и забирается в лапы микрофинансовых организаций, Лавров объясняет ему, что нехуй ныть: это такой генетический код у него! А Эльвира Набиуллина тем временем рекомендует ему отложить шесть зарплат. Интересно, в какой вообще стране живут эти люди?

Непонятно, почему достойная жизнь и социальное государство – это либеральные ценности, а рабское и нищее существование – это наш особый генетический код. Кстати, чей "наш"-то? Лаврова и других министров, у которых всё отлично с "личным благополучием" и "личным самочувствием", или остальных 146 миллионов человек?

Нищенское существование в разваливающемся бараке в Архангельске, гниющая свалка под окном вместо детской площадки, отравленная природа и воздух (привет Красноярску и Норильску!), высокая смертность – всё это, оказывается, "наш генетический код", с которым нам ни в коем случае нельзя расставаться.

Правильно, не жили хорошо – нехуй и начинать. А для гордости есть геополитические многоходовочки и воевавшие деды.

https://varlamov.ru/4250038.html


Метки:  

ФАС оштрафовала Apple на 12 миллионов долларов

Вторник, 27 Апреля 2021 г. 15:51 + в цитатник
Федеральная антимонопольная служба России оштрафовала Apple более чем на 12 миллионов долларов (свыше 906 миллионов рублей). Американская компания «злоупотребила доминирующим положением на рынке», заявили в ведомстве.

Было установлено, что Apple злоупотребила доминирующим положением на рынке распространения мобильных приложений на операционной системе iOS, путем совершения ряда последовательных действий, которые привели к предоставлению конкурентных преимуществ собственным продуктам и одновременному ухудшению условий распространения продуктов конкурентов — приложений «родительского контроля».

Также ФАС установила, что положения документации Apple содержат неограниченное усмотрение ответчика, что может привести к ограничению конкуренции на смежных рынках.

ФАС России

Штраф <...> был наложен по итогам разбирательства, проведенного по заявлению «Лаборатории Касперского». Разработчик программного обеспечения заявил, что Apple необоснованно урезала функционал его новой версии приложения для родительского контроля «Kaspersky Safe Kids» (KSK). При этом Apple вывела на рынок собственное приложение с аналогичными функциями «Screen Time».

«Медуза» (признана российскими властями иностранным агентом)

Расследование ФАС в отношении Apple проводилось с марта 2019 года <...> и касалось барьеров для разработчиков приложений родительского контроля. В августе 2020 года служба выдала предписание, обязывающее Apple удалить из своей документации соответствующие положения до 30 ноября 2020 года. Компания делать это отказалась и решила оспорить требование.

«Коммерсант»

https://varlamov.ru/4249754.html


Метки:  

Московские полицейские пришли к журналистам, которые работали на акции в поддержку Навального

Вторник, 27 Апреля 2021 г. 13:13 + в цитатник

Алексей Коростелев в ОВД «Левобережный». Фото: «Дождь»

Московские полицейские пришли к корреспондентам телеканала «Дождь» Алексею Коростелеву и радиостанции «Эхо Москвы» Олегу Овчаренко, которые освещали несогласованную акцию протеста в поддержку Алексея Навального 21 апреля.

Коростелева увезли в отдел, откуда отпустили с обязательством о явке 30 апреля. До этого времени полицейские направят запрос телеканалу, чтобы убедиться, что журналист действительно работал на акции.

В полиции Коростелеву показали два видео с акции 21 апреля: на одном заснят неизвестный молодой человек в черном свитере, и это, как утверждают полицейские, Коростелев; на втором — действительно Коростелев в зеленом жилете с надписью «Пресса» и с микрофоном Дождя. Он работал на акции протеста с редакционным заданием и пресс-картой.

«Дождь»

К Овчаренко полицейские пришли домой. Они потребовали явиться в ОВД, взяв с собой редакционное задание и пресс-карту. Главный редактор радиостанции Алексей Венедиктов направил письмо руководству отдела, где подтвердил, что направил Овчаренко и его коллег на освещение митинга.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков предположил, что ситуация с Коростелевым и Овчаренко связана с выдачей какой-то пресс-карты какому-то не журналисту.

«Мы видели эту информацию, мы точно не знаем с чем связана эта работа УВД и полиции, я могу предположить, там же был случай, когда не журналист находился на митинге с журналистским удостоверением. Не являясь журналистом, он получил журналистское удостоверение. Не исключаю, что это связано с этим и в этом случае цеху нужно обратить внимание к этому самому СМИ, которое это удостоверение выдало. Это вопиющий совершенно акт», — заявил Песков.

21 апреля РИА «Новости» сообщило со ссылкой на анонимный источник о задержании на акции протеста Дениса Кабакова, которого издание назвало координатором штаба Навального в Петербурге. По данным РИА «Новости», у него якобы была пресс-карта «Дождя». При этом 23 апреля в телеграм-канале петербургского штаба Навального говорилось, что главой местного штаба является Ирина Фатьянова.

Сам Кабаков сказал «Дождю», что не показывал пресс-карту телеканала при задержании и не является координатором штаба Навального.

Главный редактор «Дождя» Тихон Дзядко пояснил, что Кабаков никогда не был сотрудником «Дождя», но редакция сотрудничала с ним как со стрингером. «Однако уже несколько месяцев в Петербург в командировки ездят наши корреспонденты из Москвы», — добавил Дзядко.

«Дождь»

https://varlamov.ru/4249480.html


Метки:  

Увековечим память Лужкова

Вторник, 27 Апреля 2021 г. 12:05 + в цитатник

Фото: Эдди Опп / "Коммерсантъ"

Вчера какие-то депутаты решили увековечить Юрия Михалыча Лужкова на карте Москвы и назвать его именем улицу, а ещё лучше – площадь. Считаю, что идея хорошая, я даже рассмотрел бы памятник. Кто бы что ни говорил, но Лужков – это часть истории Москвы.

Да, неприятная страница этой истории, да, Лужков был амбициозным колхозником, который позволил своим дружкам уничтожить многие московские улицы и площади. От его самодурства Москва уже никогда не оправится, эти шрамы не зарастут. Увековечивание его имени на карте Москвы – это не благодарность, это признание градостроительных ошибок. У ошибок и градостроительных преступлений есть автор, и люди должны знать его.


Например, именем Лужкова можно назвать Манежную площадь. Точнее, то, что от нее осталось. Уродливый торговый комплекс, построенный по проекту дружка Церетели.



В 100 метрах от Вечного огня и Кремлёвской стены теперь фастфуд, рыгаловки и какой-то бронзово-мраморный зверинец. Говорят, Лужков уничтожил площадь по просьбе Ельцина, чтобы там никогда больше не собирались митинги. Собираться в этом месте теперь действительно не хочется.



А ещё именем Лужкова можно назвать площадь Курского вокзала. Точнее, то, что от неё осталось. Как раз прямо перед вокзалом есть парковка и задний фасад "Атриума" с коммуникациями и мусорными баками. Такое вот лицо Москвы. Приезжает человек в город, и первое, что видит, – жопу торгового комплекса. Хорошее место, чтобы дать ему имя Лужкова.



В принципе, можно не мелочиться и прилепить голову в кепке памятнику Петру.


Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

Памятник к перемене голов привычный: изначально у него должна была быть голова Колумба, но так как американцы отказались от такого подарочка, пришлось гадить в Москве и срочно превращать Колумба в Петра. Какое отношение Пётр имеет к Москве, не очень понятно. Видимо, тут отсылка к тому, что Пётр Москву не особо любил, и памятником решили столице отомстить, испортив панораму исторического центра.



Вот вам уже и памятник Лужкову готов.

https://varlamov.ru/4249200.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_zyalt
Страницы: 549 ... 538 537 [536] 535 534 ..
.. 1 Календарь