-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_zyalt

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.03.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 98




Только крокодилы спасут эту страну от мудаков! - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://zyalt.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??ac108cb0, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Любовь Соболь осудили за проникновение в квартиру семьи сотрудника ФСБ

Четверг, 15 Апреля 2021 г. 11:19 + в цитатник

На оглашении приговора. Фото отсюда

Перовский районной суд Москвы приговорил Любовь Соболь к году исправительных работ условно. Ее признали виновной по части 2 статьи 139 УК («нарушение неприкосновенности жилища с применением насилия»).

Соболь также назначили год испытательного срока. Если оппозиционерка нарушит правила условного срока, то ей назначат реальные исправительные работы с удержанием 10% зарплаты.

Прокуратура запрашивала год исправительных работ с удержанием 20% зарплаты.

«Медиазона»

Суд пришёл к выводу, что она незаконно проникла в жилье, принадлежащее предполагаемому сотруднику ФСБ, фигуранту журналистского расследования об отравлении Навального. Сам Кудрявцев не был потерпевшим по делу — этот статус получили члены его семьи. <...>

«Соболь, осознавая противоправный характер своих действий, против воли проживающих в квартирах 37 и 38 умышленно, с целью незаконного проникновения, обладая превосходящей силой, применила в отношении [тещи Кудрявцева Галины] Субботиной насилие, сдавив ей руку, после чего попыталась протолкнуть Субботину в тамбурную дверь, чем подавила волю Субботиной к сопротивлению, — зачитала судья Инна Шилободина. — Соболь улучила удобный момент и, воспользовавшись беспомощностью Субботиной в результате причиненного ей насилия, проникла в квартиру 37».

Физический вред, нанесенный Соболь, выразился в «объективных изменениях в области левого предплечья» Субботиной и болезненностью при пальпации, которые не причинили вред здоровью. Потерпевшим также был причинен моральный вред, говорится в приговоре. <...>

Одним из доказательств по делу была запись из анонимного телеграм-канала «Товарищ майор», на котором от первого лица снято, как автор с голосом, похожим на голос Соболь, на лестничной клетке спорит с женщиной, похожей на Субботиной. После перепалки оператор заходит в одну из квартир тамбура, где идет ремонт.

При этом хозяйка обращается к ней словами «на выход», «ты что, дурочка что ли», а также грозит вызвать полицию.

«Русская служба Би-би-си»

https://t.me/MayorFSB/4666
Политик Алексей Навальный называл Кудрявцева одним из участников своего отравления. Кроме того, оппозиционер выяснил, что семья офицера ФСБ приватизировала квартиру № 38 в 2014 году, а через два месяца после отравления в августе 2020 года они купили соседнюю квартиру № 37. Росреестр заменил имя его жены Ирины, а также имена сына и тещи на «Российскую Федерацию» в выписке на квартиру.

«Медиазона»



Навальный опубликовал видео разговора с участником его отравления, тот во всем сознался

https://varlamov.ru/4238787.html


Метки:  

ГИБДД терпеть не может безопасные города

Среда, 14 Апреля 2021 г. 19:15 + в цитатник

Фото: Sakhalin.info

У нас в стране научились делать хорошие общественные пространства – Зарядье, Новая Голландия, набережная озера Кабан в Казани – но мы сильно отстаём от передовых городов в плане создания удобных и безопасных улиц.

Есть две урбанистических отдушины – Белгород и Южно-Сахалинск. Я их хвалил весь прошлый год. В столице Сахалина, например, начали устанавливать островки безопасности, отказались от жёлтых зебр и даже сделали полноценные велопереезды.

Но там не учли, что любое позитивное начинание в любом городе России рано или поздно столкнётся с дремучестью и косностью гаишников, у которых глубоко в мягких тканях застряли советские ГОСТы.

Лёгким движением полосатого жезла ГИБДД любой город превращает в говно.


Управление ГИБДД по Сахалинской области выступило против создания выделенных полос для общественного транспорта, островков безопасности, развития велосипедной инфраструктуры и даже установки антипарковочных столбиков, которые значительно улучшили бы обзор на перекрёстках и перед пешеходными переходами.


Фото: Sakhalin.info

Как сообщает Sakhalin.info, гаишники считают "недопустимым сокращение парковочного пространства". Инициативы АНО "Наш город" ГИБДД Сахалина называет "необоснованными и не отвечающими нормативным требованиям".

Гаишников не смущает, что эти решения по успокоению трафика и улучшению видимости давно и успешно применяются в развитых странах и спасают тысячи жизней.

Сужение улицы перед переходом и клумба вместо парковочного места для улучшения видимости пешеходов в Лионе.


Защита улицы от незаконной парковки, Лион.


Пешеходный переход в Будапеште.


Островки безопасности и элементы, сужающие улицу перед переходом в Сиднее.


Защита выделенной полосы в Будапеште.


Судя по комментариям в сахалинских СМИ, водители тоже в восторге, что теперь снова можно будет гонять как подорванные и бросать свои тарантасы на любом свободном клочке земли. Всё как они любят:




Фото: Sakhalin.info

Южно-Сахалинск мог стать передовым городом России, самым безопасным как для пешеходов с велосипедистами, так и для самих водителей. Но все мечты о прекрасном будущем вновь разбились о тупость и неповоротливость ГИБДД. Гаишники, видимо, на генном уровне не переносят безопасные города.

Если у России "особый путь", почему он обязательно должен сопровождаться гибелью людей? Ещё один пример того, что гаишников не то что нельзя допускать к проектированию улиц – с ними даже советоваться вредно.

https://varlamov.ru/4238463.html


Метки:  

Давно у нас дефицита не было

Среда, 14 Апреля 2021 г. 14:20 + в цитатник


Как вы помните, в декабре 2020-го Путин решил поэкспериментировать с регулированием цен на продукты. Уже через месяц возникли сбои в поставках сахара и масла в магазины. А перед 1-м апреля, когда неясно было, продлит ли правительство заморозку цен, заводы решили попридержать товар на складах. То есть дефицита как такового пока нет, но есть его первые симптомы.

В качестве побочного эффекта в супермаркетах уже появились пачки сахара по 0,8 кг – сладкий аналог "девятка яиц", очередная наёбка маркетологов.

Я думаю, Путин и его команда будут играться с ценами на основные продукты вплоть до осенних выборов в Госдуму, а потом они взлетят сразу процентов на 50. Отличный будет подарок россиянам на фоне коронавирусного кризиса! Или, что ещё хуже, правительство решит регулировать цены вообще на все товары. Это может понадобиться, чтобы сформировать облик доброго вождя, который заботится о народе и борется с охуевшими капиталистами, вступившими в картельный сговор.

Теперь угроза дефицита нависла над курицей и яйцами.


За последние два месяца цены на мясо и яйца птицы выросли в большинстве регионов РФ более чем на 10%. Замглавы Минсельхоза Оксана Лут считает, что это даёт правительству право установить предельные розничные цены на эти продукты. Об этом она заявила 13 апреля на заседании оперативного штаба по мониторингу ситуации с социально значимыми продуктами, фрагмент выступления замминистра оказался в распоряжении "Коммерсанта".

На самом деле цены на яйца и мясо птицы уже регулируются, но безуспешно. В начале марта крупнейшие производители на совещании в Минсельхозе согласились два месяца не повышать закупочные цены для магазинов, однако для конечного потребителя они всё равно растут.

Впрочем, скоро будет ещё веселее. Танцы с бубном вокруг цен ради рейтинга "ЕдРа" приведут лишь к тому, что и заводам, и торговым сетям станет невыгодно продавать курицу и яйца, поэтому они станут дефицитными товарами.

В 90-е многих россиян выручали дешёвые и сытные "ножки Буша".


Фото: Виталий Белоусов / ТАСС

Никаких "ножек Байдена", увы, не будет. Во-первых, потому что санкции, во-вторых, с США мы в принципе не дружим, в-третьих, чиновники уверяют, что Россия уже давно полностью обеспечивает себя мясом птицы. Что, впрочем, не мешает ему дорожать бешеными темпами вместе с остальными продуктами. Удивительная ситуация: импортозамещение вроде как есть, а толку от него нет. А скоро и сами продукты могут исчезнуть.

https://varlamov.ru/4238197.html


Метки:  

Летаешь в Турцию? Нытик и нацпредатель!

Вторник, 13 Апреля 2021 г. 19:47 + в цитатник

Фото: Совет Федерации

Уже послезавтра Россия закроет авиасообщение с Турцией. Турция во время пандемии была главной нашей "здравницей", палочкой-выручалочкой для туристов. Даже в другие страны все летали через Стамбул.

По данным АТОР, отмена полётов коснётся 533 200 туристов из России. Они забронировали туры с 15 апреля по 31 мая на общую сумму 354,6 млн евро (32 млрд рублей).

Официально закрытие Турции связывают с ростом выявленных случаев заражения коронавирусом. Это, конечно, враньё. Когда Россию вообще волновал коронавирус? Рейсы в США не прекращались ни на день, несмотря на рекордные цифры заражений, да и в России уже все давно забили и на маски, и на ограничения. Турцию наказывают за Украину.

В субботу Зеленский прилетал за поддержкой к турецкому султану. Турция заключает с Украиной всё новые контракты на поставку ударных беспилотников, и это в то время, когда Россия стягивает к границе технику и солдат. Это в то время, когда Песков вспоминает про резню в Сребренице в контексте Донбасса. Мол, НАТО тогда нашло повод для того, чтобы разбомбить Белград, а мы найдём повод, чтобы разбомбить Киев.

Лавров вчера предостерёг Турцию от "подпитывания милитаристских настроений" Украины. Хотя это вовсе не в Турции, а в России политики и пропагандоны последнюю неделю только и делают, что науськивают население на "проклятых хохлов".

А сегодня ситуацию вокруг отмены рейсов в Турцию прокомментировал вице-спикер Совета Федерации Константин Косачёв:


"В Крыму живет около 2 миллионов граждан России, в Севастополе - ещё около 500 тысяч. Это их Эрдоган не считает гражданами России, а Зеленский, которого он столь решительно поддержал, считает оккупантами. На каждого «турецкого» отпускника - по пять сограждан, которых они не считают свободными людьми.

Заявления Эрдогана прозвучали уже после того, как люди спланировали свой отпуск, и они, разумеется, имели полное право так поступить. И можно им только посочувствовать, когда пандемия так безжалостно вмешалась в их жизнь.

Но я о другом. Так хотелось бы, чтобы уже после таких заявлений хотя бы какая-то часть, если не все отпускники, посчитали бы для себя морально невозможным отдыхать в стране, посягающей на права и свободы миллионов их сограждан, по собственному выбору, а не из-за отменённых авиарейсов.

Потому что вне зависимости от действий властей должна же быть и гражданская солидарность. Именно в таких ситуациях нация проверяется на патриотизм, вне зависимости от планов на отдых. И это было бы по-настоящему мощным ответом нашего общества на безответственные заявления лидера страны, приглашающей к себе на отдых россиян в расчете на их безоглядную любовь к тёплому морю.

Или опять начнётся нытьё типа «вы там сами разбирайтесь, а у меня планы рухнули» и окажется, что насчёт гражданственности я всего лишь размечтался?"

Ага, сейчас бы единороссам учить россиян "гражданской солидарности"...

Интересно, если к господину Косачёву и его друзьям на пыльной тропинке кооператива "Сосны" подойдёт представитель "глубинного народа", игриво покачает вилами в руках и предложит выплатить 32 миллиарда рублей пострадавшим от безответственных и неадекватных действий правительства, что произойдёт?

Готов ли будет заслуженный сенатор и член высшего совета "Единой России" к такому акту гражданской солидарности, или у него немедленно найдутся какие-то оправдания?

Гражданская ответственность начнётся тогда, когда власть, в том числе члены Совфеда, перестанут каждый божий день бомбить условный Воронеж и стрелять народу в ногу. Да-да, не себе, а именно народу. Почему каждый житель России, если только он не чиновник и не депутат, должен всё время зависеть от непредсказуемых действий правительства и просчитывать будущее на каждый ход очередной виртуозной многоходовочки?

Не Косачёву сейчас обвинять россиян в "нытье". Вы оставили людей самих разбираться с коронавирусным кризисом, ограничившись жалкими подачками на детей. Ну так теперь не удивляйтесь, что никому не интересны ваши милитаристские истерики. Людям плевать, что у "ЕдРа" провальный рейтинг и что теперь надо срочно побряцать оружием, они действительно хотят на море и в Турцию. Кто виноват, кстати, что за 7 лет российского Крыма хорошего или хотя бы нормального сервиса там так и не появилось? Может, наши туристы не просто так летят в Стамбул, а не в Симферополь?

https://varlamov.ru/4237885.html


Метки:  

Госдеп охуел!

Вторник, 13 Апреля 2021 г. 14:51 + в цитатник

Фото: NASA

Друзья, вы не поверите, но Госдеп США опять оскорбил всех россиян! Вчера ведомство опубликовало пост в своём русскоязычном фейсбуке по поводу "60-летия пребывания человека в космосе". Ни Гагарин, ни СССР и его космическая программа в посте упомянуты не были. Кроме того, он сопровождался фотографией, на которой вместо знаменитой гагаринской улыбки был запечатлён какой-то безликий астронавт в скафандре с американским флагом.


Это глубоко обидело читателей из России, в том числе главу Роскосмоса Дмитрия Рогозина. Он назвал сотрудников Госдепа "засранцами" и заявил, что "сверхдержавы так себя не ведут":

Засранцы. Сверхдержавы так себя не ведутhttps://t.co/UIywWjbUBN

— РОГОЗИН (@Rogozin) April 12, 2021

И это как раз тот случай, когда Рогозина можно понять.


Если уж ты ведёшь соцсети для русскоязычной аудитории, глупо в День космонавтики игнорировать как Гагарина, так и тот факт, что он был первым человеком в космосе. В этом смысле Госдеп действительно слегка охуел.

С другой стороны, у Дмитрия Олеговича, как мы вчера выяснили, и помимо выступлений Госдепа хватает поводов для расстройства.

СССР был первым в космосе очень давно, а сейчас Россия даже не вторая, потому что китайцы и Маск берут своё. У нас своих масков как-то не растёт, растёт только борщевик, потому что как только созревает очередной "русский Маск", его сажают или (в лучшем случае) вынуждают закрыться.

Нам обещали полёты сначала на Луну, потом на Марс, теперь вот Роскосмос нацелился на освоение Венеры. Очень многие будут рады, если Россия туда действительно что-нибудь запустит, но пока это просто амбиции планетарного масштаба.


Фото: NASA

Хочется верить, что однажды Госдеп не сможет больше игнорировать космические успехи России, как вчера он проигнорировал достижения СССР. И "Первый космический" в прямом эфире покажет, как Дмитрий Рогозин, пробившись сквозь бурную атмосферу Венеры в сверхтяжёлом пепелаце, водружает над Землёй Афродиты российский триколор и гладит венерианских неуглеродных котиков, облепивших его стильный нанотехнологичный скафандр.

https://varlamov.ru/4237752.html


Метки:  

Мы всё про... Как Россия потеряла космос

Понедельник, 12 Апреля 2021 г. 21:35 + в цитатник

Фото: Ivan Vagner

Юра, мы всё проебали! Этой фразой обычно встречают какой-то очередной провал России. Но понятно, что Юра – то есть Гагарин – в первую очередь ассоциируется с космосом. Поэтому сегодня, в День космонавтики, давайте посмотрим, всё ли мы проебали в космосе, или ещё нет.




До 2015 года Россия была мировым лидером по числу космических запусков, причем даже в 90-е годы российских ракет в космос улетело в полтора раза больше, чем американских. Хотя стоит признать, это было сделано благодаря советскому наследию, и во второй половине 90-х Россия по запускам стала уступать США.

Понятно, что космос – это не только число запущенных ракет, но и новые разработки. В России самой заметной новинкой стала ракета "Ангара", на которую, по словам бывшего главы Роскосмоса Владимира Поповкина, было потрачено 160 млрд рублей. При этом запуски этой ракеты обходятся в два раза дороже, чем запуски советских "Протонов".



Приходится признать: в последние 5 лет российский космос пришёл в такой упадок, что проигрывает не только большим странам вроде США и Китая, но даже частным компаниям. Да-да, если посчитать запуски SpaceX Илона Маска отдельно от остальных американских запусков, их всё равно окажется больше, чем у России.

Вишенкой на этом космическом торте является глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин, который вместо развития космической программы постит шуточки в твиттере. Мы, конечно, все любим шуточки, но только вряд ли за их счёт выиграешь космическую гонку.



Вообще, космическая гонка, которая началась между СССР и США во второй половине XX века, была своеобразной заменой войны. Две сверхдержавы, чтобы не разнести мир ракетами, во время холодной войны соревновались по-другому. На Олимпиадах, например, или в космосе. Хотя космос, конечно, тоже был проектом военных, но к счастью, до боевых действий в космосе дело не дошло.

Нужно признать, что Советский Союз эту гонку как минимум не проигрывал. Достижения двух сверхдержав были примерно равными, при этом многие показатели остались за СССР:

  •  4 октября 1957 года с космодрома Байконур на орбиту Земли отправился первый в мире искусственный спутник;
  •  3 ноября того же года в космосе оказалась Лайка, первая собака-космонавт;
  •  а 12 апреля 1961 года Юрий Гагарин стал первым человеком в космосе.

Конечно, в чём-то СССР и проигрывал. Например, американцы чаще летали в космос в 60-е и первыми добрались до Луны. Но в 70-е Советский Союз захватил лидерство по числу космических запусков и, за редкими исключениями, удерживал его до 2015 года. А в 2011 году, когда США закрыли программу Space Shuttle, Россия и вовсе стала монополистом по доставке космонавтов на МКС. Правда, свой шаттл у Советского Союза вообще не получился. Корабль под названием "Буран" совершил один полёт в автоматическом режиме в 1988 году. Сам полёт был успешным, но корабль оказался слишком дорогим в эксплуатации, новые запуски не производились, и программу просто закрыли.





Понятно, что сейчас космонавтика выглядит совсем не так, как во времена первого спутника, Лайки и Гагарина. Чтобы лучше понять текущее положение России в космосе, давайте разберёмся, что такое космонавтика в 2021 году.

Первое, что надо отметить: современная мировая космонавтика на три четверти состоит из коммерческих программ, и только на четверть – из государственных. Коммерческой называется та космонавтика, которая работает в интересах частного потребителя. Например, пользуясь спутниковым навигатором, вы используете услуги коммерческой космонавтики.

Если подробнее посмотреть на структуру этой отрасли космонавтики, то получится, что почти половину её бюджета составляет разнообразное спутниковое оборудование, в том числе и наземное – от мобильных спутниковых тарелок и личных навигаторов до геодезических устройств. К этой же группе можно отнести спутниковую телефонию, радио и широкополосный доступ в интернет. В сумме эта, скажем так, спутниковая группа составляет 60% от бюджета коммерческой космонавтики и 45% от общемирового космического бюджета.

Ещё 37,5% бюджета коммерческой космонавтики уходит на телевидение, а услуги по запуску ракет едва превышают два процента. В эти 2% входят и запуски SpaceX, несмотря на то, что числом они превосходят все российские. Коммерческая космонавтика больше про развлечения на земле, чем про полёты в космос.

Государственные космические бюджеты в сумме составляют 84 млрд долларов в год. Это чуть меньше четверти всех космических трат человечества. Из них более половины – а именно 47,5 миллиарда долларов – приходится на долю США. Еще по 10 миллиардов вкладывают Китай и Евросоюз, более четырех миллиардов – Индия, а следом за ней с 3,6 млрд долларов располагается Россия. В глобальном бюджете мировой космонавтики это 1,04%. Неудивительно, что от 108 запусков в 1982 году мы докатились до 17 запусков в 2020-м. За последние пять лет Россия произвела 102 космических запуска в сумме, то есть на шесть меньше, чем в одном только 1982-м.

Иронично, но государственная корпорация Роскосмос была создана как раз в том 2015 году, когда Россия утратила лидерство по полётам в космос. Конечно, создали её не на пустом месте, а на базе Федерального космического агентства, которое, в свою очередь, собрали из разных предприятий и научных организаций, образованных ещё в СССР.

Создать космическую госкорпорацию предложил Дмитрий Рогозин, который в то время был заместителем председателя правительства РФ. А с мая 2018 года сам Рогозин Роскосмос и возглавляет. Давайте посмотрим подробнее, как обстоят дела у Роскосмоса под руководством Рогозина. Но сначала поговорим о самом главе Роскосмоса.


Фото: @Rogozin

Дмитрий Рогозин и до Роскосмоса был известным политиком. Он участвовал в августовском путче 1991 года на стороне Бориса Ельцина, воевал в Приднестровье, дважды неудачно баллотировался в Госдуму, пока наконец не стал депутатом в 1997 году.

В 2003-м Рогозин создал партию "Родина", а в 2005-м попал с ней в ксенофобский скандал: в предвыборном ролике партии группа кавказцев была показана под лозунгом "Очистим Москву от мусора". Не добившись большого успеха с "Родиной", Рогозин стал представителем России при НАТО, затем вице-премьером, а потом уже возглавил Роскосмос.

Вляпываться в истории Рогозин за это время не перестал. В 2014 году он предлагал США доставлять своих космонавтов в космос на батуте. Когда Румыния отказалась предоставить воздушное пространство для его самолёта, Рогозин пообещал вернуться в страну за штурвалом бомбардировщика. А в 2018 году, когда в корпусе корабля "Союз" была обнаружена дыра, Рогозин заявил, что её могли просверлить сами космонавты. Спустя год он предложил Европейскому космическому агентству летать на мётлах.

А теперь посмотрим, как под руководством Рогозина работает Роскосмос.

С 2009-го по 2014 год Россия в пяти случаях из шести производила не менее 30 космических запусков. С 2015-го, то есть с момента появления госкорпорации Роскосмос, сделать 30 запусков за год не удалось ни разу. Если считать с 2018-го, когда Роскосмос возглавил Рогозин, по 2020-й, то в сумме получается 62 запуска. У США за тот же срок – 89, а у Китая – 112. Пожалуй, Рогозин может похвастаться тем, что при нём за три года у России был всего один аварийный запуск. Но это и логично: чем меньше запускаешь, тем меньше аварий.

Но не будем ограничиваться сухой статистикой. Тем более, что провалов у Роскосмоса хватило бы на отдельный фильм. Справедливости ради отметим, что начались они задолго до Рогозина. Например, только с декабря 2010-го по июль 2013-го "Форбс" насчитал 12 аварий в российской космической индустрии, многие из которых обходились бюджету в миллиарды рублей.

В 2018 году аварии Роскосмоса стоили страховщикам 185 миллионов долларов. Правда, в 2019-м Роскосмос сумел обойтись без аварий, что удивило даже самого Рогозина:

"Хочу похвалиться: впервые за 16 лет государственная корпорация "Роскосмос" и её предприятия завершили год без единой аварии. Для нас это очень важный результат. Таких аварий раньше у нас было много, теперь, как ни странно, в 2019 году мы единственные вышли без аварий".

Говоря о провалах Роскосмоса, нельзя забыть про космодром Восточный, который должен был стать новым Байконуром, а стал площадкой для запуска миллиардов рублей на ветер. По данным представителя Генпрокуратуры России Александра Куренного, за шесть лет строительства космодрома, с 2012 года по 2018-й, по фактам различных нарушений было заведено более 140 уголовных дел, а общий ущерб от преступлений оценивают в 10 миллиардов рублей.


Фото: Марина Лысцева / Роскосмос

Стоимость строительства Восточного оценивают в 300 миллиардов рублей, при этом вторую очередь космодрома должны достроить в 2023 году. Первая очередь уже готова, первый запуск с неё произошел 28 апреля 2016 года, почти пять лет назад. Знаете, сколько ракет улетело с Восточного за эти пять лет? Семь. При тратах в триста миллиардов. Понятно, что космодром никуда не делся, и новые запуски с него наверняка ещё произойдут. Но пока картина получается печальная.

При этом зарабатывать у российского космоса получается всё хуже. Например, в 2017 году Россия планировала занять долю в 24,5% от мирового экспорта ракетно-космической техники, а в итоге заняла лишь 8,5%, почти в три раза меньше. В Роскосмосе тогда во всём обвинили конкурентов из SpaceX.

В том же 2017 году компания Илона Маска начала обгонять Россию по числу гражданских запусков в космос.



Уход заказов к SpaceX объяснить легко: в 2018 году доставку одной тонны груза на ракете Falcon Heavy оценивали в $1,4 миллиона. В то время как на российской ракете "Протон-М" это стоило ровно в два раза дороже: $2,8 миллиона.

Кроме грузовых пусков, SpaceX стремится отнять у Роскосмоса и рынок доставки космонавтов на орбиту. 30 мая 2020 года ракета Crew Dragon доставила на МКС двух астронавтов. И этот случай стал первым за девять лет, когда человека на орбиту вывез не российский космический корабль. Монополия, которую Россия получила после закрытия американской программы Space Shuttle, была нарушена. И положение России в космосе стало ещё более шатким.

В большую космическую гонку Россия пытается вернуться через покорение Венеры. Венера является, пожалуй, главным проектом Рогозина и Роскосмоса сейчас. В этом году началась разработка межпланетной автоматической станции "Венера-Д", которую планируют отправить на вторую от Солнца планету в 2029 году.

Вообще, космос изначально был для человечества глобальной мечтой. Про его освоение, переселение людей на Марс, полёты к далёким звёздам писали книги, снимали фильмы, пели песни. И неудивительно, что именно глобальные программы составляли ядро космической деятельности человека. Сначала, в 30-е и 40-е годы прошлого века, это было теоретическое обоснование возможности реактивного движения и создание ракет, способных нести полезные грузы. Потом, в 40-е и 50-е, началось выведение спутников на околоземную орбиту. В конце 50-х и в 60-е начался запуск на орбиту земных существ. Добившись этого, человечество начало покидать околоземную орбиту, и в 1969 году Нил Армстронг первым ступил на поверхность Луны. И во всех этих проектах одним из лидеров был Советский Союз.

Первый спутник, первые живые существа в космосе, первый полёт человека в космос, первый выход в открытый космос, первый запуск аппарата, достигшего Луны – всё это достижения СССР. На этом фоне российская космонавтика выглядит бедным родственником, разбазаривающим остатки былого величия.



В последние годы космическая программа России всё больше становится похожа на космический провал. Деньги уходят как в чёрную дыру, а в космос чаще и успешнее летают другие.

При этом Дмитрий Рогозин и Роскосмос регулярно становятся объектами критики со стороны властей российского руководства. В 2019 году Дмитрий Медведев, который тогда ещё был премьером, заявил, что корпорации "хватит болтать о том, куда мы полетим в 30-м году".

Осенью прошлого года уже Владимир Путин критиковал Роскосмос за то, что не была своевременно утверждена программа создания сверхтяжёлой ракеты "Енисей". А в минувшем марте глава Счётной палаты Алексей Кудрин рассказал президенту, что в Роскосмосе опять нашли нарушения на 30 миллиардов рублей.

Несмотря на всё это, Рогозин продолжает возглавлять Роскосмос.

Со стороны кажется очевидным, что нынешнее положение России в космосе требует каких-то незамедлительных действий, если страна не хочет окончательно лишиться и этой сферы, в которой совсем недавно была успешна. Надеюсь, кто-то придет и спасёт Русский космос. Чтобы нам не было стыдно перед Юрой Гагариным за то, что мы всё проебали.

https://varlamov.ru/4237508.html


Метки:  

Россия приостанавливает авиасообщение с Турцией до 1 июня

Понедельник, 12 Апреля 2021 г. 19:29 + в цитатник
Оперативный штаб по борьбе с коронавирусом принял решение приостановить рейсы в Турцию. Запрет будет действовать с 15 апреля по 1 июня, об этом сообщила вице-премьер Татьяна Голикова.

Исключение коснется двух рейсов в неделю по направлению Стамбул — Москва и вывозных рейсов.

РБК

Аналогичный запрет наложен и на рейсы в Танзанию. Речь идет как о чартерных, так и регулярных рейсах.

Голикова добавила, что авиасообщение с Танзанией и Турцией будет возобновлено, если ситуация там стабилизируется.

ТАСС

10 апреля президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на встрече с главой Украины Владимиром Зеленским подтвердил «принципиальное решение не признавать аннексию Крыма». По словам Эрдогана, Турция поддерживает «Крымскую платформу» — проект Киева по сближению международного сообщества вокруг проблемы территориальной принадлежности полуострова.

Ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова предупредила о резком росте заболеваемости Covid-19 в Турции в последнее время. По её словам, «буквально за несколько недель» заболеваемость в стране увеличилась в 3,5-4 раза. По данным университета Джонса Хопкинса, с начала пандемии в стране выявили 3,89 миллиона заболевших коронавирусом.

1 августа Турция стала одной из первых стран, с которыми Россия открыла регулярное авиасообщение после четырёхмесячного закрытия границ.

TJ

Официально причиной запрета стала плохая эпидемиологическая ситуация в стране: в последние дни в Турции выявляют более 50 тысяч новых случаев коронавируса в сутки. <...> Турция была закрыта для иностранных туристов с апреля по июнь 2020 года. Прямое авиасообщение с Россией открылось в августе. <...> Китай и Иран на фоне роста заболеваемости на прошлой неделе запретили своим гражданам летать в Турцию. <...> В Турции на данный момент находятся 25-30 тысяч россиян, сообщало в понедельник [12 апреля] РИА «Новости» со ссылкой на источники в туристической отрасли Турции.

«Русская служба Би-би-си»

Самые высокие цифры заболеваемости из всех стран, с которыми у России было открыто авиасообщение — в Турции, возвращающиеся оттуда россияне завозят самые разные мутировавшие штаммы, объяснили в Роспотребнадзоре.

РИА «Новости»

Вслед за Великобританией Турция стала второй страной, с которой Россия приостановила авиасообщение из-за угрозы распространения коронавируса.

«Интерфакс»

По данным аналитической службы АТОР, общее количество туристов, забронировавших туры в Турцию с заездами в период 15.04 — 31.05 составляло 533 200 туристов. Из них более 40% — семьи с детьми. Общая стоимость забронированных туров на этот период составила 354,6 млн евро (32 млрд рублей).

Ассоциации туроператоров России (АТОР)

https://t.me/varlamov/5842

https://varlamov.ru/4237183.html


Метки:  

Прости, Юра!

Понедельник, 12 Апреля 2021 г. 17:00 + в цитатник


Пока по всем федеральным СМИ нас поздравляют с Днём космонавтики и вспоминают былые заслуги, я запускаю мерч «Прости, Юра!», который отражает реальное положение вещей в российской космонавтике. Ну, посудите сами, нас обгоняют даже частные компании. За 2020 год частная компания Илона Маска SpaceX уже опередила нашу госкорпорацию Роскосмос на 65,5% по количеству успешных запусков и доставила на МКС двух астронавтов.



А в это время генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин весело шутит в твиттере, спорит с Илоном Маском и выкладывает на сайт Роскосмоса свои замечательные песни. Наши деньги на развитие космической программы улетают в чёрную дыру. И уже с уверенностью можно сказать — «Юра, мы всё проебали».


Сегодня на ютубе у меня вышел ролик, в котором я подробно рассказываю, как мы докатились до такого состояния. А ещё в честь Дня космонавтики я выпускаю мерч «Прости, Юра!».

Идею мне подал сам Рогозин, когда выложил мем про высадку американского аппарата на Марс.

Фото: твиттер Дмитрия Рогозина

Но, кажется, у нас получилось гораздо лучше. Посмотрите, какие милые котики.

Футболки будут только в чёрном цвете. И в этот раз мы учли ваши пожелания — теперь размеры обычные, а не оверсайз. Если вам, наоборот, всё нравилось, не расстраивайтесь — просто закажите футболку на размер больше.

А ещё теперь наши футболки делают по новой секретной технологии, благодаря этому у них нет боковых швов. Это очень удобно, ничего не натирает при движении.

Сейчас мерч можно предзаказать, а доставлять начнём со следующей недели. По предзаказу футболки дешевле на 300 рублей. Так что торопитесь, тираж могут раскупить ещё до поступления на склад. Оформить предзаказ можно на сайте мерча.

https://varlamov.ru/4236886.html


Метки:  

10 главных проблем Уфы

Понедельник, 12 Апреля 2021 г. 15:17 + в цитатник


Помните, глава Башкирии Радий Хабиров прочитал нашу книгу "100 советов мэру" и позвал нас с Кацем в Уфу? Я согласился на приглашение, но перед тем, как туда приехать, мы с командой "Городских проектов" изучили, что вообще происходит в столице Башкортостана.

Наши рекомендации вылились в отчёт "10 проблем Уфы".

Конечно, надо понимать, что проблем в Уфе гораздо больше десяти. И даже наши рекомендации могут быть несколько поверхностными и не до конца проработанными.

Это скорее концептуально обозначенные проблемы, которые городу надо решать. Кроме того, я знаю, что во многих направлениях уже ведётся дискуссия, планируются некоторые решения. Это касается, например, платной парковки и развития трамвайной сети.

Но Уфа, конечно, нуждается в срочных реформах. Нужно прямо сейчас заниматься общественными пространствами, транспортом и городской средой в целом, чтобы город становился по-настоящему современным, удобным и безопасным.

Я думаю, мэрии пригодятся наши рекомендации относительно того, на какие проблемы Уфе хорошо бы обратить внимание. А вместе с уфимскими чиновниками буклет могут прочитать горожане и просто все желающие:

  •  скачать буклет "10 проблем Уфы" в pdf

https://varlamov.ru/4236570.html


Метки:  

"Почта России" держит марку

Понедельник, 12 Апреля 2021 г. 12:45 + в цитатник


Я много раз писал, какой бардак творится в отделениях "Почты России". Проблема в том, что они слишком распыляются на сторонние сервисы. Ладно, к банку все уже привыкли, но на почте продают лотерейные билеты, шоколадки, тушёнку и стиральный порошок, а вот открытки с марками почему-то не продают. Сотрудники "Почты России" даже не знают, сколько стоит отправление, и называют цифры наобум.

Но сотрудников тоже можно понять и простить: зачастую они являются заложниками хуёвого менеджмента.

Например, в Дзержинске (это Нижегородская область) начальство заставляет работников почты продавать "товары народного потребления", причём в месяц каждый из них должен выполнить норму в 80 тысяч рублей.



Некоторые сотрудники сами вынуждены закупаться в этих "почтёрочках", чтобы покрыть недостающую сумму. Может, кому-то покажется удивительным, но люди приходят в отделения "Почты России" не для того, чтобы купить чистящее средство или вафли. Но руководство всё равно требует от почтальонов выполнять план по продажам. Поэтому им приходится покупать продукты и товары для дома не в нормальном магазине, а в родном отделении.


Это как в американской песне 'Sixteen Tons', лирический герой которой "продал душу фабричной лавке".



Американским шахтёрам времён Великой депрессии платили не деньгами, а талонами, которые можно было обменять на продукты только в лавке компании. Жили они в домах и общежитиях, которые принадлежали всё той же конторе. Таким образом, всю свою зарплату шахтёры возвращали работодателю.

Примерно в такой же ситуации 90 лет спустя оказались сотрудники "Почты России" в Дзержинске. Им приходится покупать еду в отделениях, где они работают, причём ещё и по ценам в полтора раза выше, чем в обычном супермаркете.

Есть и альтернативный вариант: можно пустить слезу и умолять клиента купить хоть что-нибудь. Бедные люди... Вместо того, чтобы просто принимать корреспонденцию и клеить марки на открытки, они вынуждены каждый день унижаться во имя новой бизнес-модели "Почты России".

Когда дзержинские почтальоны устроили митинг против таких условий труда, их тут же уволили, сразу человек двадцать.

В общем, "Почта России" держит марку, хоть марок у себя и не держит.

https://varlamov.ru/4236373.html


Метки:  

Страна строгого режима

Воскресенье, 11 Апреля 2021 г. 22:00 + в цитатник

Фото: Вячеслав Соловьев / Instagram

С каждым годом мы всё ближе и ближе подходим к тому моменту, когда повсюду будут заборы, колючая проволока и вышки, а люди смогут ходить лишь по строго определённому пути. Во всяком случае, если посмотреть на меры, предпринимаемые для обеспечения транспортной безопасности в России, то возникает ощущение, что отвечает за неё какой-то бывший надзиратель ГУЛАГа, который хочет воссоздать лагерь в масштабе всей страны.

В начале месяца в Калининградской области разгорелся скандал: паромный причал на Балтийской косе, который несколько недель назад со всех сторон огородили забором, решили обнести ещё и колючей проволокой типа "егоза".

Во имя безопасности пассажиров, конечно.

В отличие от Куршской косы, Балтийская отделена от материковой части небольшим проливом. Чтобы добраться на другую сторону, нужно воспользоваться паромом.

До недавнего времени попасть на паром можно было без проблем: приходишь, садишься, плывёшь. Но затем кому-то показалось, что это слишком просто, поэтому оценили уязвимость транспортной инфраструктуры и решили спасти паром от нашествия террористов. Сначала появился забор, а позже и колючая проволока.


Фото: Вячеслав Соловьев / Instagram

От кого пытаются таким образом защититься, не совсем понятно.


Фото: Вячеслав Соловьев / Instagram

Чтобы вы понимали, паром соединяет Балтийск и небольшой посёлок Коса. На Балтийской косе проходит граница Польши и России, но добраться до неё не получится. Погранзастава, конечно, есть, но свободный доступ в её сторону закрыт, пограничное движение не осуществляется.




Фото: Fastboy / Wikipedia

Но раз по всей стране ставят заборы, рамки и турникеты, то почему бы не поставить и здесь? Сказано – сделано! Получились отличные ворота исправительной колонии. Видимо, чтобы каждый день все, кто использует паром, не забывали, что они лишь сейчас на свободе, но ничто не вечно в этом мире.


Фото: Вячеслав Соловьев / Instagram

Генеральный директор «Балтийской судоходной компании», а заодно и действующий депутат Окружного совета, Павел Бурков заявил, что ему поступило предписание контролирующих органов, игнорировать которое он не мог, поскольку это грозило бы штрафами и отзывом лицензии:

«Мы и так тянули — нам «ковидную» отсрочку дали до января 2021 года. И по договору аренды мы тоже обязаны выполнять все указания контролирующих органов».


Фото: Вячеслав Соловьев / Instagram


Фото: Вячеслав Соловьев / Instagram

Но на этом история не закончилась. Люди начали возмущаться. И уже на этой неделе губернатор Антон Алиханов призвал снять колючую проволоку. Мол, ошибочка вышла, владелец компании просто переусердствовал и колючую проволоку вешать всё же не стоило.

Проволоку сняли. Забор, конечно, никуда не делся.


Фото: Вячеслав Соловьев / kaskad.tv

Но тут возникает проблема. Хорошо, допустим, на Балтийской косе действительно просто переборщили, но что делать с остальными подобными заборами и колючей проволокой в стране? Что делать с театром безопасности? Или это уникальная история, которая случилась только в Калининградской области?

Так нет же. Зайдите на вокзал любого города и посмотрите, во что он превратился за последние несколько лет. Посмотрите на Челябинск, где забор поставили прямо на пешеходном мосту, по которому можно дойти до нужно платформы:


Фото: Челябинский урбанист

Или «антитеррористические калитки», установленные в Кургане:


Фото: Михаил Михайлов / 45.ru

Вспомните, как опоры моста в Омске совсем недавно защитили всё той же колючей проволокой:


Фото: Елена Латыпова / ngs55.ru

А закрытые проходы с вокзалов в метро с необходимостью обходить вокруг только потому, что железнодорожники не доверяют службе безопасности метрополитена и наоборот. Да и сами рамки при входе на вокзалы:


Фото: @2doublewhiskey

Что с этим всем делать?!

Сказать "упс, ошибочка вышла" мало – пиздец-то творится по всей стране. И снимать тогда уж нужно не колючую проволоку на Балтийской косе, а чиновников, которые пишут идиотские законы, снимать нужно тех, кто создаёт преграды, где они совершенно не нужны.

Бессмысленных заборов вокруг транспортных объектов быть не должно, как недолжно быть и рамок на входе, возле которых только создаются столпотворения. Вы видели хоть одну рамку на вокзале в Нидерландах или США? Думаете, там меньше заботятся о безопасности?

Просто в современном мире с терроризмом борются иными методами, а хорошие спецслужбы предотвращают теракты еще тогда, когда какая-нибудь сволочь только захотела его устроить. Если же террорист уже вышел и направился к вокзалу, ему без разницы, взорваться среди десятков людей на досмотре или около забора, где идёт толпа с поезда.

У нас же продолжают заниматься имитацией бурной деятельности, якобы направленной на повышение безопасности пассажиров – ставят рамки и делят транспортные объекты на зоны с помощью заборов даже там, где и людей нет. Вот только весь этот цирк не имеет к самой безопасности никакого отношения.

https://varlamov.ru/4236128.html


Метки:  

Туба: религиозный центр Сенегала, который живёт по своим законам

Воскресенье, 11 Апреля 2021 г. 17:03 + в цитатник


Сегодня хочу показать вам второй по величине город Сенегала с населением больше полмиллиона человек – Туба. Думаете, что этот тот же Дакар, только поменьше? Совсем нет.

Формально главный закон в стране – конституция, а Сенегал является светским государством, где можно исповедовать любую религию. Но Туба – это совсем другой мир. Город является мусульманским религиозным центром с одной из самых больших мечетей во всей Африке и представляет собой, по сути, государство в государстве. По букве закона, конечно, это всё еще Сенегал, но на деле здесь свои законы и порядки, своя полиция, а во главе стоит великий марабут, с которым приходится считаться даже президенту страны.

1. Чего не отнять у современного Сенегала, так это хороших ровных дорог. Обратите внимание, что здесь сделали даже тротуары. Как так вышло, что в Африке дороги выглядят лучше, чем во многих регионах России?


2. Хотя с переходами у нас всё же получше. Центр Тубы – это во многом типичный для африканских стран хаос, помноженный на большое количество машин и всюду перебегающих через дорогу людей. Зато на фоне виднеется одна из самых больших африканских мечетей.


3. В городе по меркам Западной Африки достаточно чисто и аккуратно, можно встретить тротуары, которые выложены плиточкой. Из общественного транспорта здесь есть только небольшие автобусы и вот такие маршрутки с открытой задней дверью. Хотя нет, ещё есть разные ослики, но их покажу вам чуть позже.


4. Удивительно, но даже на рынке не получится найти настоящий срач. Мусор встретить, конечно, можно, но это и близко не похоже на ту же Гану, которая расположена не так далеко.


5. Да что там Гана – на рынках столицы Сенегала Дакаре, похоже, больше мусора, чем в Тубе.


6. Если же приблизиться непосредственно к мечети, то становится совсем уж не по-африкански чисто.


7. Плиточка, асфальт и пальмы! Рассказ про саму мечеть стоит начать с моридов, или мюридов, поскольку иначе понять, что представляет собой Туба, просто невозможно. Дело в том, что город является центром мюридизма – одного из течений суфизма, а фактически одного из братств, которые в чём-то схожи с существовавшими в средневековой Европе монашескими орденами.


8. Основателем мюридизма является шейх Амаду Бамба Мбаке, живший в 1853-1927 годах. За основу своего учения он взял стремление к миру и трудолюбие. Политически Амаду Бамба был известен как религиозный лидер, который вел борьбу против французского колониализма мирными методами.


9. Именно он и основал город Туба спустя несколько лет после создания братства и начал строить здесь главную мечеть, которую в общей сложности возводили больше 75 лет. Амаду Бамба умер в 1927 году и был похоронен здесь же, в мечети, когда не был завершен даже фундамент. Полностью же строительство закончилось только в 1963 году.


10. Что интересно, долгое время Туба являлась совсем небольшим городком, но после строительства мечети сюда начали приезжать люди со всего Сенегала. Это сегодня вместе с пригородами город является вторым по населению в стране, но еще чуть больше полувека назад все жители Тубы могло вместиться в мечети.


11. Сама мечеть действительно впечатляет кристальной чистотой и богатым убранством, особенно на фоне лачуг и невзрачных двухэтажных домиков вокруг. Территория снаружи и внутри мечети приведена в идеальный порядок.


12. Марабут является религиозным лидером и учителем, а его последователи исследуют и познают Коран вне светской суеты под руководством своего учителя. В то же время мюриды — самая большая религиозная группа в стране, богатая и влиятельная, и она может себе позволить содержать территорию в идеальном состоянии в достаточно бедной стране.


13. Несмотря на то, что подобные братства — это чисто религиозные объединения, их центры во многом превращаются в некое подобие частных городов, поскольку власть в них находится не в руках светской администрации, а в руках религиозного лидера. Именно поэтому сегодня Тубу можно назвать государством в государстве. Братству принадлежит земля в округе, оно регулирует торговлю. Современные партии Сенегала, Судана, других стран Африки сегодня не могут обойтись без поддержки суфийских орденов, так как, лишившись ее, они будут изолированы от своей аудитории и не смогут играть заметную роль на политической арене.


14. Туба представляет собой автономную зону с особым правовым статусом. Каждый аспект жизни регулируется братством, включая образование, здравоохранение, снабжение питьевой водой, общественные работы, управление рынками, землёй и недвижимостью.


15. Для мюридов Туба – священное место, в котором запрещены все незаконные и легкомысленные занятия, такие как употребление алкоголя и табака. И братство контролирует здесь практически всё. В Тубе именно генерал-халиф является настоящим правителем.


16. На рынке продают пластиковые отходы. Видимо, чтобы их потом кто-то сдал.


17. Если вы были когда-нибудь в Африке, то, думаю, понимаете, что найти чистый рынок не так просто. Но в Тубе он есть!


18. Барахолка. Чувак ремонтирует часы: из нескольких поломанных собирает рабочие и продает.


19. Вообще купить можно что угодно: кассетный магнитофон, старые звуковые колонки, поломанный навигатор или деталь от какого-то древнего электроприбора.


20. Покупателей всего этого барахла не так много, но люди сидят на солнышке весь день и продают.


21. Встречаются вот такие такси.


22. А вот уже обычный рынок с сумками, обувью и одеждой.


23.


24. Немного грязи.


25. Нарядные жительницы Тубы.


26. Кто-то покупает защитную плёнку для своего смартфона, а кто-то защищает мешками свой мопед, чтобы тот где-то глубоко внутри был как новенький.


27. Вообще транспорт здесь можно встретить самый разный – от повозок на лошадях и ослах


28. до открытых автобусов. Обратите внимание, какая яркая одежда у женщин.


29.


30. Многие едут на повозках, запряженных ослами.


31.


32. Встречаются и лошади, но уже гораздо реже – это уже премиальный транспорт.


33. Модные сенегальские ослики.


34.


35. Каждый украшает свой "ходячий транспорт" как может: обвешивают разноцветными ленточками и ремнями.


36.


37. На некоторых даже есть какие-то надписи.


38. Повозки – это и общественный транспорт для тех, у кого не очень много денег.


39.


40.


41.


42. А это уже, можно сказать, элитный транспорт! Маршрутку, думаю, так еще никто не называл.


43. Как вам такая чистая Африка?

https://varlamov.ru/4235970.html


Метки:  

Ну надо же! Дренаж придумали не просто так

Воскресенье, 11 Апреля 2021 г. 12:00 + в цитатник

Фото: Артём Устюжанин / E1.RU

Россия утонула. Впрочем, это даже новостью назвать сложно — наши города уходят под воду каждую весну и сложно найти человека, который бы посчитал это необычным. Но интересно другое: реакция чиновников на уничтожение недавно сделанного благоустройства, которое с приходом весны в прямом смысле слова смывает.

В Екатеринбурге оказались под водой сразу несколько парков, причем пострадали как места отдыха, существующие давно, так и открытые совсем недавно. Затоплены пешеходные дорожки, тренажеры и скамейки, а дети устраивают заплывы на самодельных плотах по огромным лужам, в которых уже успели поселиться утки.

Видео: "Квартал миллионеров"

Хорошо хоть в мэрии могут объяснить, почему вдруг так внезапно весна смыла городские парки.

Когда я говорил про ушедшие под воду дорожки и плоты для передвижения по парку, это не было преувеличением. В некоторых городских парках всё настолько плохо, что пришлось сооружать временные деревянные настилы.


Фото: Максим Воробьёв / E1.RU


Фото: Максим Воробьёв / E1.RU

В других ситуация получше, но плот тоже лишним не будет.


Фото: читатель E1.RU

В парке Зелёная Роща, торжественное открытие после капитального ремонта которого прошло лишь в конце прошлого года, под водой оказалась вся площадка с тренажёрами.


Фото: Артём Устюжанин / E1.RU

Дорожки тоже в лужах.


Фото: Артём Устюжанин / E1.RU


Фото: Артём Устюжанин / E1.RU

А среди деревьев плавают утки. Зато здесь, обратите внимание, хоть сухая дорожка!


Фото: Артём Устюжанин / E1.RU

Но там, где нет твёрдого покрытия, всё превратились в грязь.


Фото: Артём Устюжанин / E1.RU

Как так вышло? Да просто снова никто не ожидал, что придёт весна и что нужно предусмотреть систему отвода воды с пешеходных дорожек. У нас не принято думать про такие мелочи. Построили – радуйтесь! Зелёная территория – значит, под водой будет каждую весну. По крайне мере, глава комитета благоустройства администрации Екатеринбурга Тамара Благодаткова прокомментировала потоп в парках так:

"У нас в парках не строится дренажная система, потому что это зеленая территория. В парке нет территории, которая покрыта большим мощением, откуда можно отводить воду. В парке есть дорожки, но там очень много газонов. Нам нужно сохранить растения в парке, они должны чем-то питаться. Посмотрите, в любом парке увлажнены все газоны, многие с водой".

Тамара Благодаткова, глава комитета благоустройства администрации Екатеринбурга / E1.RU

Прекрасно! Дренаж в парках не строится, каждый год все парки города затапливаются, ну и ладно. К чёрту систему водоотвода.

Здесь, конечно, нужно заметить, что не всегда есть смысл полностью убирать воду из парка в принципе. Скажем, от деревьев её отводить нужно лишь тогда, когда она либо мешает росту деревьев, постоянно их затапливая, либо там расположен пешеходный путь. Но это вовсе не означает, что воду не нужно отводить совсем и что с наступлением весны дорожки должны превращаться в грязь лишь потому, что так было всегда.


Фото: Артём Устюжанин / E1.RU

"Произошла ситуация, которая складывается ежегодно. У нас что-то новое на Урале? Весна. Ничего абсолютно не произошло, кроме одного: температура повысилась, снег тает".

Тамара Благодаткова, глава комитета благоустройства администрации Екатеринбурга / E1.RU

Не поверите, но дренаж придумали не просто так! Его придумали как раз для таких ежегодно возникающих ситуаций!

Свой комментарий по поводу подтопления недавно открытого парка дала и директор компании, которая как раз занималась озеленением Зелёной Рощи. Здесь тоже всё прекрасно:

"Не будем забывать, что ранее на территории парка находилось кладбище. Поэтому там есть существенные ограничения по глубине копания. Полагаю, что в том числе и из-за этого дренажи при благоустройстве парка в природной части не были спроектированы. Не думаю, что горожанам понравилось бы, если бы в парке еще и дренажную сеть прокапывали".

Мария Штань, директор компании GazonMuzon, которая занималась озеленением парка Зелёная Роща / E1.RU

В общем, общий посыл, думаю, понятен. Виноват климат, виноваты вредные горожане, которым не понравится, если в парке сделают дренажную сеть, виновато старое кладбище, которое мешает делать дорожки с разуклонкой и чуть выше газона. Чудно!

А теперь давайте на минуту представим, что весна не является оправданием для бездействия. Давайте поверим в чудо! Что тогда можно сделать?

Правильные дорожки. В прекрасной России будущего уровень газона или грунта будет ниже на несколько сантиметров, чем дорожки. В таком случае вода будет просто стекать с них вместе с пылью и песком. Если же оставить всё как есть, то дорожки будут постоянно грязными и мокрыми, что лишь ускорит их разрушение. Всё вышесказанное относится это как к асфальтным дорожкам, так и грунтовым.



Правильные дорожки, к слову, у нас уже делать умеют, просто не сильно любят заморачиваться с ними. Вот, например, идеальные дорожки в парке Горького в Казани.



Биотрясины.Ещё недавно тотально выровненная поверхность казалась идеальным типом ландшафта. Можно создать искусственный рельеф, чтобы направить стоки дождевой воды в специально созданные биотрясины – небольшие болотца, засаженные камышами, осокой, тростником и другой растительностью, которая помогает очищать загрязнённую воду.



И ведь ничего сверхъестественного в том, чтобы создать небольшой уклон и отвести воду с дорожек парка, нет. Вот пример из Лондона:



Если немного поработать над рельефом и разместить биотрясину в низине, то можно отвести воду от деревьев. На многих газонах растут кустарники и деревья. Если понизить уровень газона, их корневая система может оголиться. Чтобы уберечь растения, нужно либо повышать уровень дорожки вместо того, чтобы убирать "лишний" слой грунта, либо оставлять вокруг деревьев "островки безопасности". Если дерево растёт вплотную к тротуару, то лучше сохранить часть выступающего бордюра, который его защищает.



И, Наконец, можно предусмотреть ливневую канализацию, в которую будет уходить вода, когда её станет слишком много и прочие способы отвода перестанут работать. Этот вариант, впрочем уже дороже, но и его иногда есть смысл использовать в парках, особенно там, где проходит много пешеходных маршрутов или если по какой-то причине необходимо сделать дорожку ниже уровня грунта. Внешне можно сделать ливневую канализацию неприметной:



А вот так отводят воду с московских парков:



В целом же у нас вообще почему-то считается, что вода путь найдёт и сама куда-нибудь денется. В итоге даже после небольшого дождя многие парки затапливает, дорожки в нём разрушаются, повсюду грязь и плохое настроение.

Почему так происходит? Дураки и экономия. С одной стороны мы имеем плохо образованного заказчика, который совершенно не думает об эксплуатации. С другой – желание побольше украсть. А на чём можно украсть, когда вы делаете парк? Нельзя ведь вообще не сделать дорожки или не поставить лавочки – это сразу все заметят. А вот не продумать систему водоотвода можно. Её сразу не видно, а там разберёмся.

Нужно менять подход к проектированию, нужно заранее продумывать, куда и как будет уходить вода после дождя или таяния снега, да и насколько в целом будет комфортно людям находиться в парке после дождя. Да, это сложнее, чем сказать "так было всегда", но именно этим путём нужно идти, если мы хотим получить комфортные места отдыха.

Сохраните этот пост, отправьте его в администрацию своего города – пора уже чиновникам начинать нормально работать.

https://varlamov.ru/4235521.html


Метки:  

«Там собаки съедали щенят»: зоозащитники рассказали о «концлагере» для собак в читинской колонии

Воскресенье, 11 Апреля 2021 г. 11:48 + в цитатник

Кадр из видео, распространенного зоозащитниками

В исправительной колонии № 3 в Чите есть питомник, в котором отловленные бездомные собаки содержатся в ужасных условиях, сообщили местные правозащитники. «Там собаки рожали при нас, а другие тут же подскакивали и съедали щенят», — рассказала администратор группы помощи животным «Верность» Ирина Морозова. В региональном управлении ФСИН ситуацию не комментируют, прокуратура организовала проверку.


По словам Морозовой, в питомник не пускают с камерами, но ей удалось ее пронести и снять видео.

«Предприятие режимное, с камерами не пускают. Но я поняла, что надо хоть как-то доказать, что собаки там гибнут. В итоге пришлось заказать бокс для глушителя сигнала. Я проникла на территорию ИК. Мне уже звонят и угрожают: „Да мы вас подорвём“. Мне всё равно. Мы 12 лет ловим собак, чипируем и отпускаем. А они снимают ошейники и бирки и убивают».

Морозова говорит, что всё «понеслось», когда на расширение приюта выделили 29 млн руб.

«На видео только собаки, которых отловила компания „Пять звёзд“ из Иркутска. Они заключили договор на 380 собак, переловили их и привезли в вольер 80 кв. м. Там собаки рожали при нас, а другие тут же подскакивали и съедали щенят».

«Подъем»

По словам [зоозащитницы Натальи] Арсалановой, в приюте для бездомных собак при исправительной колонии отловленных собак содержат с серьезными нарушениями: около 200 собак содержат на площади в 60-80 квадратных метров, из-за тесноты животные нападают друг на друга. «Девушки пару дней назад поехали искать собак, которых они опекают — отловщики их увезли накануне. С трудом попали в этот питомник. Тайно сняли видео, так как съёмка там запрещена. На записи видно, что там очень тесно для такого количества собак, животные дерутся между собой. Можно предположить, сколько их там погибает. Это просто концлагерь», — заявила зоозащитница, отметив, что нашли только часть пропавших собак, а отлов забирает в том числе домашних питомцев в ошейниках.

«Сибирь.Реалии»

Питомник в ИК-3 открыли в 2016 году. В декабре 2020 года местные власти сообщили, что он будет расширен. Заместитель начальника учреждения Алексей Рыбаков тогда говорил, что собаки содержатся в вольерах, а за ними ухаживают пятеро заключенных.

Официальный портал Забайкальского края, 15.12.2020:

В ближайшее время в питомнике появятся новые вольеры, которые позволят разместить еще около сотни животных.

«По началу вольеров было очень мало, постепенно расширяемся, сейчас у нас содержится порядка 250 собак. Питомцы находятся в вольерах, уход за собаками осуществляют пять осужденных. Сейчас проводим расширение, подготовлена проектно-сметная документация, построим вольеры еще для примерно сотни собак», — сообщил он. Также замначальника колонии отметил, что жители города могут приютить собак, содержащихся в питомнике.

«Поступают звонки от граждан, жители приезжают, присматривают собак, забирают. Приехать посмотреть можно в будние дни», — добавил Алексей Рыбаков. <...>

В рацион питания животных в приюте входят овощи, мясо и каши. Кроме того, каждое животное находится под пристальным вниманием ветеринаров учреждения, получая своевременные осмотры и вакцинацию.

Государственная служба Забайкальского края, 06.04.2021:

29 миллионов рублей передадут муниципалитетам Забайкалья для отлова и содержания бездомных животных. <...> За счёт предоставленных субсидий администрации районов смогут закупать у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей услуги по отлову, транспортировке и содержанию безнадзорных животных, соответствующие требованиям действующего законодательства.

В ходе проверки представители надзорного ведомства с привлечением специалистов контролирующих органов оценят соблюдение требований законодательства при обращении с животными, изучат условия их содержания, включая вопросы питания и лечения, а также оценят законность привлечения осужденных колонии-поселения к труду на этом обособленном объекте.

Прокуратура Забайкальского края

https://varlamov.ru/4235480.html


Метки:  

Тюмень – город больших пеньков

Суббота, 10 Апреля 2021 г. 17:24 + в цитатник
Коммунальщики выпилили ещё один российский город, оставив в нём вместо деревьев лишь большие пеньки. На этот раз мы потеряли Тюмень. В местной администрации говорят, что с начала года в городе проведена обрезка порядка трёх тысяч деревьев и кустарников. Работы проводились до конца марта – теперь же вроде как можно наслаждаться результатами. Вот только с наслаждением есть большие проблемы.


Фото: Ирина Шарова / 72.ru

На опубликованных 72.ru фотографиях сейчас Тюмень представляет собой Россию в миниатюре: неубранные дорожки, бесконечные заборы, обшитые пластиком здания, которые обвешаны кондиционерами, и большие пеньки, которые по непонятной причине всё ещё считаются зелёными насаждениями.

Здесь нужно заметить, что проблема достаточно массовая. С начала весны во многих городах России активизировались "чиновники-вредители", которые изо всех сил стараются сделать наши города неуютными, серыми и безликими. Но Тюмень в этом плане является одним из лидеров. В администрации города говорят, что массовая обрезка связана с тем, что значительная часть зеленых насаждений достигла состояния естественного старения, они были посажены в 60–70-х годах, и теперь нуждаются в особом подходе к содержанию.


Фото: Ирина Шарова / 72.ru

Что деревьям много лет, конечно, верю. Но это и есть "особый подход"?! Тупо отпилить треть здорового дерева, оставив голый ствол, который либо засохнет, либо сгниёт?


Фото: Ирина Шарова / 72.ru

В этом году обрезкой разрешили заниматься ИП Матвееву А. Ю. Подрядчик обязан был обрезать только те деревья, которым эта операция необходима. Ну-ну.

"Обрезка — это вообще сложный вопрос, требующий высокой квалификации. К сожалению, в нашей стране квалификация не учитывается при заключении контрактов.

В европейских странах или Японии обрезке придается большое значение, и работы выполняются профессионалами. Очень важно, что работа ведется с недавним приростом — однолетними, двулетними ветками. Их бывают и сильно обрезают, и более щадяще, но, тем не менее, повреждение ствола, штамба или скелетных ветвей — это вещь недопустимая. Это как раз регламентируется. Обеспечиваются все меры по сохранности штамба и скелетных ветвей. По нормативам не более 30% объема кроны может быть одновременно удалено.

Антон Дубенюк, главный садовник ботанического сада МГУ "Аптекарский огород"


Фото: Ирина Шарова / 72.ru

Почему-то всегда кажется, что со временем люди должны становиться умнее, учиться на своих ошибках и не повторять их. Но нет, чиновникам российских городов упорно нравится прыгать на одних и тех же граблях каждый год! В Тюмени скандал на тему неквалифицированной обрезки был всего лишь год назад, когда полиция разбиралась с варварской обрезкой деревьев за 8 миллионов рублей.

И что в результате? В этом году всё повторилось: банда обрезателей снова захватила город!


Фото: Ирина Шарова / 72.ru

Никто не спорит, что нужно заниматься внешним видом деревьев, город не должен полностью зарастать. Но ещё раз хочу обратить внимание, что этим должны заниматься профессионалы, а не первые попавшиеся гастарбайтеры с пилами, ведь обрезка деревьев — это сложный вопрос.

Профессионалы же как раз считают сегодняшнюю обрезку в Тюмени катастрофой.

«Это сложно назвать обрезкой — это стопроцентная гибель деревьев. Такая обрезка, особенно когда остается один ствол, провоцирует у дерева усиленное развитие водяных побегов (побеги в стволе растущего дерева), причем дереву приходится усиленно компенсировать нехватку листовой поверхности, чтобы подготовиться к зиме. Этих побегов в 5–6 раз больше, древесина при этом рыхлая. При любом ветре или граде такие ветки падают целиком. Особенно такое наблюдаем с тополями».

Андрей Николаев, профессор научно-исследовательского центра, эксперт биометрии древесно-кустарниковой растительности / 72.ru

Обрезка с сохранением большого количества веток тоже встречается, но она, скорее, является исключением из правил. Вот эти деревья через несколько месяцев будут выглядеть зелёными и красивыми:


Фото: Ирина Шарова / 72.ru

А вот эти уже не спасёт ничего – ни время, ни деньги. Деревья уже обречены на гибель.


Фото: Ирина Шарова / 72.ru

Исторически существовали целые школы разной обрезки. Обрезка индивидуальна для разных случаев: для сквера, для сада, для парка. Она индивидуальна для каждого вида дерева: одно дело – тополь, совсем другое – липа или дуб. Одни деревья хорошо переносят – другие плохо. Более того, это не только мастерство и наука, это еще и искусство".

Алексей Ретеюм, председатель Совета Ассоциации парков России, директор Ботанического сада МГУ "Аптекарский огород"

После грамотного кронирования внешний вид улицы должен меняться в лучшую сторону, но сейчас мы можем наблюдать лишь обратную ситуацию. Вместо деревьев появляются какие-то телеграфные столбы. Видимо, в администрации города считают, что так и должно быть.


Фото: Ирина Шарова / 72.ru

Замечу, что далеко не всегда вообще имеет смысл делать обрезку деревьев. Вот есть у вас, например, тополь, которому пятьдесят лет. С годами дерево опасно наклонилось и может упасть при любом урагане. Что же делать? Спилить аварийное дерево и посадить новое. Свою задачу по озеленению территории это дерево уже выполнило. Нет ничего страшного в том, чтобы срубить старое и опасное дерево. Важно лишь, чтобы вместо него было высажено новое, а не самоорганизовалась, скажем, автостоянка.

Обрубки же, которые остаются на месте "обрезанных" деревьев, никому не нужны: они уродливы, бесполезны и в перспективе опасны.


https://varlamov.ru/4235060.html


Метки:  

Варвары захватили Челябинск и не собираются его отдавать

Суббота, 10 Апреля 2021 г. 13:59 + в цитатник

Фото: Челябинский урбанист

Пластиковые двери и окна можно критиковать бесконечно. Они страшные, они недолговечные, они всегда выделяются и превращают любое здание в убогий рыночный киоск. Мы можем восхищаться старинными деревянными дверьми, которые были задуманы архитектором пару веков назад, но разве можно себе представить, что хотя бы через 20 лет кто-то подойдет к пожелтевшей от времени пластиковой двери и скажет, что её нужно сохранить для потомков?

В России, однако, пластиковые двери и окна пользуются спросом и их можно встретить везде: в новостройках и старинных особняках, в исторических дореволюционных кварталах и советских ДК. Без труда можно найти и защитников повсеместной их установки.

Сегодня хочу рассказать вам историю, которая просто обязана была закончиться хорошо. В Челябинске в здании старого советского ДК, где сейчас находится театр современного танца, решили заменить убогие белые пластиковые двери на новые.

Но что-то снова пошло не так.

Зданию давно нужен был ремонт – варварское отношение на протяжении многих лет привело к тому, что внешне оно стало похоже на декорации для фильма ужасов: штукатурка осыпалась, повсюду потеки, плесень, на входе белые грязные пластиковые двери, а некоторые окна заколочены вовсе.

Работы по восстановлению решили начать с замены дверей. Но, как оказалось, варвары так просто не сдаются и готовы при любой возможности воспроизводить свое пластиковое говно. Как теперь выглядит здание?

Тадам!


Фото: Челябинский урбанист

Вместо нормальных дверей снова поставили дешевый пластик! Да, теперь здесь вместо белых пластиковых дверей стоят коричневые. Окна тоже заменили на пластиковые, причем отчасти зеркальные. В остальном всё осталось без изменений.


Фото: Челябинский урбанист

А где сайдинг? Почему колонны не обшиты пластиком? И почему нет огромной красной вывески, как делают магазины «Пятёрочка» и «Красное & Белое». Добивать, так уж до конца!


Фото: Челябинский урбанист

Почему нельзя было заказать хорошую деревянную дверь, не понятно. Ведь архитектура, как и любое искусство, влияет на воспитание вкуса. А когда мы обшиваем всё пластиком, мы убиваем вкус будущих поколений, что является самым настоящим варварством. И встретить его можно во многих городах бывшего Союза.

Когда всё это вдруг стало красивым? Что пошло не так?


Фото: Kisunik Surkov


Фото: dohlyedeti


Фото: Tur-ray.ru

Оправдания варварству быть не может. Варвар тем и отличается от человека цивилизованного, что у него нет корней. У него нет истории, у него нет прошлого и нет будущего. Он живёт сегодняшним днём, пытаясь извлечь максимальную выгоду. Он гадит, как пёс, когда приспичит. И сегодня мы снова стали свидетелями, как в Челябинске нагадили, как и во многих других городах ранее. И снова до этого почти никому нет дела.

https://varlamov.ru/4234939.html


Метки:  

Забор спас меня от гопников

Пятница, 09 Апреля 2021 г. 22:08 + в цитатник
Прилетел в Уфу!



Утром встретился с мэром города Сергеем Грековым. Погуляли по городу: прокатились по набережной на велосипедах (набережная, кстати, так себе, есть над чем работать), прошлись по центру. И в какой-то момент я, как обычно, начал наезжать на заборы. Говорю мэру: вы заборы-то убирайте, а то не город, а кладбище! Один забор на другом, никуда не годится.

Пообщались, разошлись, мэр пошёл работать, а я отправился гулять по городу. И вот иду я по улице Султанова, как вдруг к дому номер 30 подъезжает машинка, открываются двери и вываливаются три синих тела:

— Ты чо, бля, кудрявый, ты охренел, что ли?

Если честно, я действительно немного охренел от такой постановки вопроса. Дальше была не очень интеллигентная дискуссия о том, не желаю ли я, чтобы господа меня побили. Вопросы стояли остро!


С какого я района, почему у меня такая причёска, что я делаю на Султанова, не желаю ли я отдать камеру, флешку и телефон. Господа были очень возбуждены, особенно главный, которого коллеги-гопари звали Кандагаром. Кандагар выглядел как человек, который в середине 90-х впал в кому, и вот в 2021-м проснулся, пошёл к себе домой, но ещё не понял, что эпоха давно ушла.



Я был предельно мил, Кандагар был возбуждён и агрессивен. Единственное, что мешало нашему физическому контакту – это забор! Да, как видите, между нами был забор детской площадки. Кандагар был слишком пьян, чтобы перелезть через него, и слишком ленив, чтобы идти до калитки. Это не давало нашей беседе выйти из конструктивного русла. Мы относительно спокойно обсудили, с какого я района, причёску, сломанную на детской площадке карусель. В какой-то момент я даже немного смутился, когда Кандагар сказал: "Глазки у тебя, кучерявый, красивые!" Мне кажется, он хотел выманить меня из-за забора.



Минут через 20, когда тем для обсуждения у нас не осталось, господа начали ругаться между собой. Коллеги Кандагара хотели затолкать его в машину и уехать, душа Кандагара хотела праздника. Я уже думал, что из участника конфликта превращусь в зрителя битвы уфимских гопарей, но они всё же смогли договориться.



Тело Кандагара закинули в машину, он лёг на руль, машина с пробуксовкой тронулась и улетела вниз по улице Султанова.

Я первым делом набрал 112, подождал в очереди (оказывается, просто так в полицию в Уфе не позвонить, надо оставаться на линии) и сообщил, что господа на чёрном автомобиле "Додж" с номером в504на777 укатили за горизонт в очень нетрезвом состоянии.




Фото: "Номерограм"

В этот момент – я ещё даже трубку не положил – из дома, возле которого происходила наша беседа, выходит женщина:

— Скажите, а вы видели тут этих синих господ на "Додже", вы их знаете? — спрашиваю я.
— Конечно! — отвечает дама. — Это же мой муж!
— Какое совпадение! А вы в курсе, что ваш муж в очень нетрезвом состоянии уехал за рулём только что?
— Да, а что такого?
— Как "что такого"? Он на ногах не стоял.
— Так у нас все так ездят! А что не так?
— Ну, не знаю, я позвонил в полицию.
— Ты охуел? Зачем в полицию? Он же не убил никого!

Через 15 минут мне позвонили из ГИБДД и спросили:

— Скажите, вы оставляли заявку на пьяного водителя? А где он?

Очень надеюсь, что Кандагар со своими коллегами сегодня действительно никого не убил и не покалечил. Буду рад, если ГИБДД Уфы расскажет, чем закончилась эта удивительная история.

Ну а я сейчас сижу и думаю: а чего это я утром возмущался заборами и просил Сергея Грекова их демонтировать? Не будь забора около дома 30 по улице Султанова, сидел бы я сейчас не в номере отеля, а в травмпункте.

https://varlamov.ru/4234684.html


Метки:  

В Египте нашли «золотой город», затерянный на три тысячи лет

Пятница, 09 Апреля 2021 г. 16:32 + в цитатник

Руины города «Вознесение Атона». Фото отсюда

В Верхнем Египте обнаружили затерянный город «Вознесение Атона» (его также называют «золотым городом»), который был основан около трех с половиной тысяч лет назад, а затем покинут и засыпан песком. Археологи сравнивают важность этой находки с обнаружением гробницы Тутанхамона.

По данным исследователей, город был основан во времена фараона Аменхотепа III, который родился в 1388 году до нашей эры. В его времена этот город был крупнейшим административным центром региона.

«Улицы разделены домами, высота некоторых стен достигает трех метров, нам удалось обнаружить, что город простирается на запад вплоть до знаменитого [некрополя] Дейр-эль-Медина», — рассказал глава экспедиции Захи Хавасс.


Находка археологов. Фото отсюда

Профессор-египтолог из Университета Джонса Хопкинса Бетси Брайан назвала открытие города важнейшей находкой в Египте со времен обнаружения гробницы Тутанхамона.

«Открытие затерянного города не только дает нам редкую возможность увидеть то, как жили древние египтяне в то время, когда страна была на пике своего процветания, но и поможет нам пролить свет на одну из величайших загадок истории: почему Эхнатон и Нефертити решили переехать в Амарну», — добавила Брайан.

Раскопки на месте обнаружения города начались в сентябре 2020 года, когда исследователи начали поиски посмертного храма Тутанхамона. Вскоре после начала работ ученые обнаружили, что в разные стороны простираются постройки из сырцовых кирпичей. Затем обнаружилось, что перед учеными целый город, причем в хорошем состоянии, здания которого остались почти целыми, а интерьеры комнат — нетронутыми.

РБК



Находка археологов. Фото отсюда

На данный момент археологи раскопали пекарню, пространство для приготовления пищи, рассчитанное на большое количество людей, мастерскую с формами для литья украшений, а также необычные могилы коровы и быка. Также ученые обнаружили странную могилу — похороненный в ней раскинул руки в стороны, а его ноги были связаны веревкой.

На другом участке ученые обнаружили административный район города, окруженный необычной зигзагообразной стеной с одним входом. <...>

Пока ученые раскопали только третью часть города. Главная работа еще впереди, считают ученые. Они все еще надеются найти погребальный храм Тутанхамона.

ТАСС

https://varlamov.ru/4234425.html


Метки:  

Как потратить миллиард на чепуху: инструкция из Нижнего Новгорода

Пятница, 09 Апреля 2021 г. 13:33 + в цитатник

Коллаж: "Городские проекты"

В 2018 году "Уралтрансмаш" представил полностью низкопольный трамвай 71-415. Вагоны поехали на тестовые испытания в разные города России. В Череповце новый трамвай задымился во время движения, в Челябинске – застрял на рельсах.


Фото: Антифактор / TransPhoto

Через какое-то время вагоны были отправлены обратно. Сейчас их постоянно эксплуатируют только в Нижнем Тагиле.

На "Уралвагонзаводе" (а именно в него входит "Уралтрансмаш") подумали и решили, что неплохо бы ударить по кривым рукам ретро-дизайном! Заодно можно продать вагоны подороже тем мэрам, для которых трамвай – это не современный магистральный общественный транспорт, а ностальгическая игрушка в автомобильном городе.

И что вы думаете? Мэры, конечно же, повелись!


В конце 2020 года ретро-трамвай 71-415Р показали губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву, и он купил по одному такому для Екатеринбурга и Нижнего Тагила. Технически это тот же самый 71-415, только с деревянными скамейками и стоит дороже, причём намного.


Фото: Никита Григорьев / TransPhoto


Фото: "Уралтрансмаш"

Ретро-трамваи понравились не только Куйвашеву, но и мэру Нижнего Новгорода Юрию Шалабаеву. Поэтому он решил купить 11 таких вагонов в лизинг почти за миллиард рублей. Переплата за ретро-стиль составит 220 млн рублей, то есть по 20 миллионов за каждый вагон.


Инфографика: "Городские проекты"

Как обнаружили "Городские проекты", каждый ретро-вагон обойдётся городу примерно в 86 млн рублей. Вагоны приобретаются в лизинг на 5 лет. С учётом стандартной ставки лизинга Сбербанка общая переплата составит 50% за 5 лет.

Без учёта переплаты по лизингу один вагон в ретро-стиле стоит порядка 57 млн рублей. При этом Нижний Тагил закупил ту же модель трамвая 71-415 в стандартной комплектации, и каждый вагон обошёлся в 37 млн рублей.


Фото: Капитан / TransPhoto

То есть администрация Нижнего Новгорода переплачивает 20 млн рублей за каждый трамвай лишь из-за ретро-дизайна. С учётом лизинга сумма переплаты вырастет уже до 330 млн рублей. За эти деньги в лизинг можно приобрести дополнительно 6 стандартных вагонов той же модели.

В качестве альтернативы можно купить около 13 вагонов модели 71-911 ЕМ "Львёнок" (по цене закупки в Ульяновске) или около 27 вагонов модели 71-623 (по цене закупки в Краснодаре).

Кстати, сам по себе "ретро-стиль" – тоже сомнительная штука.


Фото: "Уралтрансмаш"

Чтобы трамвай был "ретро", мало вставить ему в нос круглую фару и установить в салоне деревянные скамейки. В Милане, например, до сих пор работают более 100 трамваев Ventotto, построенных в конце 1920-х – начале 1930-х годов. Причём это не какие-то туристические вагоны, они выходят на линии наряду с современными трамваями.



Если бы администрация сейчас закупила "обычные" современные трамваи, да ещё и без лизинговой переплаты в 50%, на сэкономленные деньги можно было бы найти и отреставрировать несколько настоящих трамваев тех моделей, которые ходили в городе в советское время. Это было бы куда полезнее для города с точки зрения туристической привлекательности.

В общем, я надеюсь, что мэр Нижнего Новгорода включит здравый смысл и откажется переплачивать 330 миллионов за ненастоящие ретро-трамваи.

https://varlamov.ru/4234023.html


Метки:  

Это вам не всратое гетто Питера, а лучший малый город!

Четверг, 08 Апреля 2021 г. 16:27 + в цитатник
Минстрой недавно обновил индекс городов России по качеству городской среды. Результаты там попадаются довольно неожиданные, но особенно меня поразил лидер в группе "малые города с населением от 25 до 50 тысяч человек".

В этой категории победило... прекрасное Кудрово!



А-ха-ха-ха-ха! Это вам не многоэтажная деревня, а лучший малый город! Я так понял, несмотря на заявленную довольно сложную методику, создатели индекса не особо заморачивались. Кудрово ведь находится фактически в пределах Петербурга, хоть по документам и является городом Ленобласти. Значит, можно присвоить высокий рейтинг! Даже выше, чем у самого Питера (со скидкой на другую размерную группу, конечно)!



Наверное, жители Центрального или, скажем, Петроградского района сейчас ужасно жалеют, что поселились где-то не там, и готовятся к переезду поближе к КАД, в многоэтажный рай под названием Кудрово.


Если вы не помните, как выглядит Кудрово, то я вам покажу:








Это ничем не примечательное гетто, где в 2017 году, когда я там был, качество городской среды невозможно было оценивать по причине отсутствия какой-либо городской среды.

Интересно, что изменилось за 4 года кроме того, что Кудрово обросло ещё парой десятков новых муравейников?

Может быть, на этом пятачке стало ещё больше клумб и лавочек?


Может, все высотки в Кудрово усохли до 4 этажей, а на месте парковок выросли раскидистые дубы и стройные берёзки? Может, исчезли все заборы и появились нормальные пешеходные дорожки? Возникло хоть одно качественное общественное пространство кроме того, что за свои деньги сделали владельцы местного ТРЦ? Очень сомневаюсь... В Кудрово даже метро нет, и строить его в лучшем случае начнут в 2023 году.

Что такого могло произойти, если гетто, построенное в чистом поле на месте деревни, превратилось в лучший малый город страны?

Кстати, наше любимое Мурино в соседней категории набрало лишь 180 баллов. Разве не обидно? Ведь по нему так фанатеют его жители! Хотел ещё оскорбиться за Шушары, но потом вспомнил, что по документам это то ли район Питера, то ли маленькая Швейцария.

А пока я пытаюсь разобраться в этом феномене, посмотрите видео о том, почему в России нельзя строить районы, подобные Кудрово:



https://varlamov.ru/4233810.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_zyalt
Страницы: 549 ... 535 534 [533] 532 531 ..
.. 1 Календарь