-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_virusog

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.04.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 1




Живи так, будто умрешь завтра! Мечтай так, будто будешь жить вечно! - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://virusog.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??c4453e00, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Офигеть! А я и не знал, что в Москве такое есть. Надо собираться туда с сыном!!!

Четверг, 17 Апреля 2014 г. 19:50 + в цитатник
Оригинал взят у romapetrov в Уникальный город в центре Москвы

Честно признаться, я и представить себе не мог, что в столице нашей Родины, может появиться такой замечательный и интересный город. Но вчера я увидел его собственными глазами и не совру, если скажу, что был очень впечатлен!


Как сказанно на официальном сайте проекта: "Мастерславль — первый в Москве и самый крупный в России семейный тематический парк, в котором дети знакомятся с профессиями. Это маленькая модель гражданского общества, в которой все по-настоящему: своя валюта, документы, свои законы и традиции. На территории Города находятся 70 мастерских, в которых для детей воссоздана реальная обстановка организаций и предприятий, где работают их родители."

1. И вот, узнав, что с 15 апреля, в тестовом режиме, этот город начнет принимать посетителей, я отправился на разведку. А заодно, прихватил туда самого строгого критика в области детских развлечений — свою дочку. Хотя, по правде говоря, в столь юном возразте делать там особо нечего. Все-таки проект рассчитан на детей от 5 до 14 лет.


2. Как и большинство настоящих городов, Мастерславль начинается с вокзала, куда вы приезжаете на специальном поезде.


3.


4.


5. Чтобы вы не чувствовали себя обездоленными скитальцами, к каждому проездному документу прилагается банковский чек на 80 золотых талантов (местная валюта), который мы и обналичили в, находящемся неподалеку, банке.


6.


7.


8. Ну а теперь можно и прогуляться по городу. Непросто назвать Мастерславль игрушечным, здесь все по-настоящему.


9. Настоящие, вымощенные камнем, площади.


10. "Настоящие" здания.


11. Сложно не поверить в правдивость происходящего, когда детали так точны.


12. Здесь есть дорожное движение.


13. И правила, которые необходимо соблюдать.


14. К сожалению, так и не удалось узнать берут ли местные гаишники взятки.)


15. Уютный и очень атмосферный городок.


16. Ну а теперь о том, из чего, собственно, и состоит Мастерславль - мастерские!
Город дает возможность попробовать себя в абсолютно разных сферах труда. Как и в настоящем городе, деньги можно не только потратить, но и заработать. Мы, например, сразу устроились в галерею, где оформили стенд для выставки "Руки Мастеров" и заработали 30 золотых талантов!


17. Вот, известный искусствовед и, по совместительству, куратор выставки показывает куда нужно повесить одну из работ.


18.


19.


20. Заработаные деньги, разумеется, нужно потрать. Причем, как можно быстрее, и мы отправляемся в цирк!


21.


22. На самом деле, Мастерславль еще не полностью построен и сейчас, в тестовом режиме, работает всего несколько мастерских на первом этаже. По уверениям сотрудников второй этаж будет значительно больше и интереснее. Но уже первого этажа достаточно для того, чтобы понять насколько интересным будет этот проект. Только правила получения водительского удостоверения чего стоят!


23.


24.


25. Медосмотр, кстати, самый настоящий!


26.


27. Занятие "Механик" проходит на настоящем автомобиле. Здесь научат снимать и ставить колеса, менять масло и заливать воду.


28.


29.


30. Если перспектива стать автослесарем не очень радует, то можно попробовать себя в роли доктора.


31.


32. Вот будущий педиатр меняет первый в своей жизни памперс.)


33. Для натур более возвышенных, Мастерславль предлагает освоить профессию модельера.


34.


35.


36. Или стать ландшафтным дизайнером.


37. Дочке, например, очень понравилась работа уборщицы.


38.


39.


40.


41. Хотя, я бы предпочел, чтобы она выбрала другую профессию.


42.


43. Просыпаешься утром, а она тебе: "Чем завтракать изволите, Батенька?"


44.


45.


46. Если работать совсем не хочется, то можно посетить экскурсию по Мастерславлю.


47.


48.


49. Или отправится в путешествие.


50. При желании, вас даже научат ставить палатку и правильно собирать рюкзак.


51. В общем, каждый найдет себе профессию по душе.


52. Конечно же, у меня не получится показать вам весь город в одном посте. Поэтому, я советую вам увидеть Мастерславль своими глазами. Ну а к 1 июня запланированно открытие второго этажа, площадью 3500 квадратных метров!


53. Всем спасибо! До встречи, в Мастерславле!


Добавляйтесь в друзья!) И не забывайте про мой фейсбук, там бывает весело!)

http://virusog.livejournal.com/252236.html


Метки:  

Сколько ни пересматриваю, не понимаю, откуда машина перед BMW машина взялась ...

Четверг, 17 Апреля 2014 г. 16:24 + в цитатник

Езжу по этому перекрестку почти каждый день.

http://virusog.livejournal.com/252092.html


Метки:  

Читаю тест-драйв Subaru WRX STI на Autonews и веселюсь :)

Четверг, 17 Апреля 2014 г. 13:42 + в цитатник
Сам материал можно по ссылке глянуть. Я лишь некоторые перлы из него процитирую. Автор Екатерина Рзянина уж слишком далека от автомобильной темы :)


"Верными шажками на свет появилось лучшее достижение бренда в этой области — Impreza с приставкой WRX STI. Набор букв расшифровывается как World Ralle eXtreme, что сразу напоминает о раллийных генах." Вы гоняетесь в ралле, есичо, а не в ралли :) И не в Rally конечно. Ну и у вас почему-то eXtreme, а не rally cross :)

"Разгон улучшился за счет жесткости, которая обеспечивает сцепку с асфальтом," - гуру тюнинга! Вы не то тюните. Жесткость надо тюнить для разгона :)

"Японцы сделали большую ставку на жесткость. Практически каждая деталь и узел в новой Subaru стали тверже. Это касается рулевого управления, опор крепления, рычагов подвески, пружин." - твердое все теперь, это самое главное условие победы!

" Но дорожные швы и неровности машина стала преодолевать более плавно как раз за счет жестких деталей шасси, сдерживающих подвеску в спокойном режиме." - это шедевр логики!!! Жесткие детали шасси сдерживают подвеску в спокойном режиме ... и это обеспечивает плавность хода.

"Система включается, когда водитель не успевает выпрямить руль, возвращает корму на траекторию." - странная логика для антизаносной системы в полуспортивном режиме. Как машина понимает, что водитель не успевает выпрямить руль? :))))

"Если приобретать такой автомобиль для трековых и раллийных заездов, то брать машину нужно только с задним спойлером. Без "хвоста" на скорости уже 80 км/ч на автомобиль действует подъемная сила, поэтому в резких поворотах задняя часть кузова начинает заметно вилять." - тут прямо новые законы физики!!! Подъемная сила на 80 км.ч.!!! Мужуки, даешь спойлер задний на каждую ОКУ!!!

"Основная работа STI — пауэр дрифт, то есть, силовое скольжение. " - все поняли, зачем нужна Субару WRX STI?

"В Японии продолжают продавать более доступный 2,0-литровый 260-сильный мотор, с которого путем нехитрых манипуляций снимают до 300 лошадей. Европейцам же изначально выбора не оставили: 2,5 литра и все. " - Хм, а ведь в моторе 2,5 литра уже есть те самые 300 лошадей, до которых можно разогнать 2-литровый мотор. В чем логика???

Автор! Я требую новых материалов в подобном стиле, а то совсем заскучал уже от чтения стандартных статей ...

http://virusog.livejournal.com/251840.html


Метки:  

Москва готова слушать своих жителей. Впервые за долгие годы.

Среда, 16 Апреля 2014 г. 19:27 + в цитатник
Как вы помните, я вполне себе активный житель Москвы. Активный пользователей портала "Наш Город", а еще и участник недавнего краудсорсинг-проекта под его эгидой. Краудсорсинг - слово новое и модное, смысл далеко не всем понятен. Для меня это - глобальный сбор новых идей и доработка этих идей силами самих участников краудсорсинга. Применительно к порталу "Наш Город" в краудсорсинг-проекте обсуждали как сам сайт, его развитие, но и связанные с ним вещи - например, совершенствование способов народного контроля за работой чиновников и органов власти.

На прошлой неделе в мэрии Москвы как раз и собирали активистов краудсорсинг-проекта, чтобы пообщаться о его итогах и познакомиться. Народу собралось немало! Я даже и не знал, что есть так много людей, действительно неравнодушных к судьбе города!

Людей собрался полный зал! Люди очень и очень разные, разных возрастов и совершенно разного социального статуса. Но все они месяц с лишним активно "краудсорсили", придумывали, обсуждали, объединялись в команды, и т.д. Даже жаль, что краудсорсинг уже закончился. Определенно, активные москвичи хотят и дальше принимать активное участие в решении проблем города.



Без официоза обойтись не могло :) Но его было мало и по делу. Заместитель мэра Москвы Анастасия Ракова поблагодарила всех за активное участие в проекте. Руководитель "Нашего Города" Наталья Климова рассказала некоторые подробности, а ребята из Витологии (на их платформе работал ведь краудсорсинг) удивили всех цифрами статистики (вроде 4 гигабайт текста предложений и рекомендаций, которые пришлось перечитать всем экспертам и участникам.



Каждый не ушел без подарка. Всем вручили благодарственные письма за участие в проекте.



Встреча была рассчитана на 2 часа, но просидели все 3 часа. Когда в дружественной обстановке есть шанс задать вопрос заместителю Собянина - мало кто отказывается от такой возможности. Вопросы были самые разные. Каждый разбирали, старались не обойти вниманием каждого. И тут участники лично могли убедиться, как сложно бывает решить конкретную проблему жителя города, не ущемив права других жителей. Кто-то борется за скамейку во дворе, а в это же время ее просят убрать. И это самый легкий пример, таких накопилось очень много. Очень много вопросов было связано с тем, что законодательство не поспевает за реальной жизнью и как сложно бывает решить проблему, не нарушив его.



В целом все остались встречей довольны, особо активные даже решили устроить общую фотографию.

Самое интересное в том, что краудсорсинг-проекты теперь будут почти постоянной историей в Москве. Скоро стартует новый крауд про маршрутную сеть общественного транспорта. Но в нем я участвовать не смогу, езжу только на метро и на машине :) И вообще много хожу пешком!

http://virusog.livejournal.com/251518.html


Метки:  

Я давно говорил, что это ГУАНО :))) Теперь есть ВСЕ документальные подтверждения.

Среда, 16 Апреля 2014 г. 16:28 + в цитатник
Оригинал взят у alexey_mochalov в Land Rover Defender. Концентрат мыслей
Как очень метко подметил гражданин, прогуливающийся по жизни под псевдонимом С. Яковлев, "парадокс владения Дефендером: покупаешь его, катаешь по миру, показываешь ему разные части света, чинишь его, прёшь на себе, выживаешь вместо него, поскольку он все равно сдох, зимуешь из-за него в тайге или Нарьян-Маре, тонешь с ним в болоте, вытаскиваешь его ото всюду, спасаешь его из передряг, потом еще раз чинишь голыми руками на морозе и в итоге он - легенда, а ты - просто владелец машины." По-моему лучшего эпиграфа к Концентрату Мыслей о Defender не найти!





По сути, мой опыт владения Дефендером - затянувшийся и слишком далеко зашедший журналистский эксперимент. Ну как еще было доказать миру, что Деф, это вовсе не экспедиционный автомобиль, что бы нам не пели маркетологи, и вообще, автомобиль не предназначенный для путешествий. Нужны приключения на свою пятую точку - пожалуйста! Некуда деть лишние полмиллиона на ремонт или тюнинг - отличный выбор, красивая урна для утилизации материальных ценностей в любой валюте! Но упаси Вас Бог поверить, что на ЭТОМ можно путешествовать. Это не так. И вот почему.
Не смотря на всю свою неоспоримую красоту и внешнюю привлекательность, характер у Дефа дрянной, очень дрянной. Эта черта его роднит с заправской стервой, вроде и красива, и в постели огого, но жить с ней, да и вообще быть долго вместе - смерти подобно. Мозг будет выносить регулярно, да так, что слезы из глаз. И чем дольше она над вами измывается, тем сильнее вы цените те короткие вспышки счастья, которые получаете! "О как в гору въехал, вы видели? Вы видели? А как из колеи выбрался? О как он умеет!". А потом вы его тащите на хайджеке через болото, вытирая замерзшие сопли испачканным тиной рукавом, и материтесь так, что аборигены окрестных сел за вами записывают в блокнотик диковинные фразеологизмы. А почему не воспользоваться трактором, раз уж есть местные, спросите Вы? Да потому что владение Land Rover Defender дарит ложную иллюзию того, что Вам можно ездить туда, куда Макар телят не гонял, и трактора все пропили...



Начну с того, что стандартный Defender - это заготовка для тюнинга. Иными словами, заплатив от полутора миллионов рублей и выше в автосалоне вы получаете абсолютно неспособный к передвижению вне асфальта автомобиль. По проходимости он уступает в штатной комплектации таким "монстрам" как: LR Discovery IV, VW Touareg, MB ML, TLC 200, Patrol Y62...
Точнее, съехать то с асфальта он съедет, да прозрение о сделанной глупости придет раньше чем Вы себе это можете представить. И все удары будут по кошельку да по самолюбию. По самолюбию и кошельку.

Миф первый. Defender не предназначен для езды по разбитым дорогам. Подвеска от картофелесажалки вытрясает душу так, что многие знакомые владельцы Легенды так или иначе имеют проблемы с позвоночниками. Добавляют проблем и мягко скажем не самые удобные кресла. Про посадку промолчу, к ней реально привыкаешь, и единственная проблема - невозможность рулить двумя руками или, скажем правой рукой, из-за тесноты и смещенного влево руля. И, как следствие, быстрая рулежка на Дефе невозможна. Я решил проблему установкой "анатомических" кресел UNP с подкачкой поясничного подпора и маленьким рулем. Но если замену кресел я вам как доктор прописываю производить без размышлений, то вот руль... усилие на маленькой баранке такое, что руки у вас будут как у Геракла!

Миф второй. Постоянный полный привод - залог безопасности. Деф не предназначен для езды по скользким дорогам. Маленький руль на гололеде Вам не поможет, ведь реактивного действия на руле как не было так и нет, от упора до упора баранка делает 148 оборотов. Орудовать МКПП быстро невозможно, ибо избирательность рычага переключения передач нулевая, а сцепление выжать быстро и вовсе нереально из-за неестественного вывиха левой ноги при этой манипуляции и отсутствия площадки для ее отдыха. Ну и тяги двигателя как бы... нет, электронная педаль газа разрывает связь с водителем напрочь, и вытянуть машину "газом" невозможно, если вы к заносу небыли готовы заранее. Силенок тоже маловато чтобы сорвать колеса в пробуксовку - на "низах" мотор не тянет, а "верхи"... вы задумываетесь в движении о том, чтобы стрелка тахометра всегда была в зоне турбоподхвата? Думаю нет. Тем более, шум от мотора является естественным ограничителем оборотов, крутить желания нет никакого.
Таким образом, если вы ездите быстро, то единственный шанс не "убраться" где-нибудь на зимнике, это долгие тренировки езды в скольжениях на Дефе, и езда в дрифте на опережение, не дожидаясь пока его сорвет естественными силами. Хотите так ездить? Придется либо научиться, либо по скользким дорогам плестись со скоростью черепахи, ибо "чувство автомобиля" из-за высоченной посадки и длинноходных подвесок как бы нет...

Миф третий. Деф - большая тяжелая машина, почти грузовик, а потому безопасен. А вот и нет! Что будет если вы не справитесь с управлением и уберетесь с дороги? Алюминиевый кузов сложится как карточный домик, как зонтик порывом ветра, и машина уйдет в total а вы в деревянный ящик. Систем стабилизации, понятное дело, нет. Вы хотите с семьей путешествовать на столь продуманном и безопасном автомобиле?

Миф четвертый. Алюминий - это хорошо! Всевозможные крылья и двери на Деф не дорогие, но и мнутся от первого соприкосновения с препятствием. То, что, скажем, Nissan Patrol (на него будет регулярная ссылка) стерпит, то для англичанина верная смерть, точнее увечия. Как пример - обратите внимание на фото, у меня обрезаны углы переднего бампера, чтобы не гнуть его об ямы. Так же я делал в свое время на Patrol Y60. Но если японец без всякого силового бампера позволял класть кустарник при проезде болот, то Деф... замял себе всю морду под рихтовку или замену передних крыльев. Да, меня предупреждали, но силовой бампер ставить все равно не хотел и не хочу - подвеска и так не справляется.

Миф пятый. На Деф много качественного и недорогого тюнинга. На первый взгляд, это так. Например, у меня стоит самая продвинутая и модная из того что есть на отечественном рынке, Terrafirma. Ну как бы сдохла она тысяч за пятнадцать пробега. Это очень, очень мало. Для примера, Tough Dog на Nissan Patrol и Koni на Ford Ranger подо мной выхаживали по 40-50 тысяч километров. А ведь это куда более быстрые автомобили! В нынешнем случае - амортизаторы потекли, а резинки развалились. Очень похоже на Iron Man первых партий поставки в РФ, которые я сжег за несколько тысяч километров. Но куда лучше чем Rancho, которые я жгу за одни выходные.



Миф шестой. Он рожден для бездорожья. Почему нельзя ездить на стоковом Дефе по бездорожью? Во-первых, у него пластилиновые рулевые тяги, их надо менять на усиленные. Во-вторых, без защиты картеров мостов - мнет картеры, и чулок моста придется менять. При том, мнет не об камень, а об глиняную колею... К тому же, до 100-150 тысяч у вас так или иначе но порвет штатные, не усиленные полуоси и дифференциалы. Бежколесных блокировок на Дефе нет даже в виде опции, а штатная электронная имитация блокировок работает через раз, из-за глючных датчиков ABS. Когда она сломана - проходимость падает заметно, хотя сама система и первобытная. А вот если стрекот есть, и внедорожник жив, то ждите еще более скорой смерти редукторов, так как низкочастотный стрекот, как перфоратор, их разрушает. Проверено на себе. Говорят, на старых Defender качество дифференциалов было заметно выше, а нынешние сделаны из какого-то г... Это почти цитата. Таким образом, если Вы планируете ездить на Дефе по буеракам, вам надо поменять всю подвеску, рулевое и трансмиссию на усиленные детали. А так же это все богатство дополнить защитами рулевых тяг, это обязательная деталь, защитой охладителя топлива, висящего на раме, защитой бака... Может что еще упустил.

Миф седьмой. Современный Defender - плод эволюции модели, в нем учтен опыт десятилетий... Конструкционных продолбов множество. Отдельный респект разработчикам хочется высказать за отсутствие подкачивающего насоса в баке. Если вы упустили момент и "пересохли", а при баке 60 литров (на 90-м Defender) это не удивительно, то вас ожидают танцы с бубном чтобы как-то закачать топливо в магистраль. Я изобретал велосипед двое суток, так как звонки дилерам и спецам вторили одно и то же: нужен "спецприбор". Какой к лешему в лесу спецприбор!!! Идем дальше. Кожух рулевой колонки и слишком плотная резинка переключателя габаритов и ближнего света сконструированы таким образом, что у вас происходит постоянное недовключение, и, как следствие обгорание выключателя фар. Деталь копеечная, сменил уже две штуки, но в итоге выкинул в терновый куст (в мусорку ессно) кожух рулевой колонки. Или вот еще прекрасный момент. Попробуйте повесить запаску на заднюю дверь, если у вас литой диск. Во-первых, запаска тяжелая и грязная, но это не беда. Когда вы попали ей на три шпильки (уловитель центральной дырки, как на Патруле, сделать тут не догадались), надо еще исхитриться ввернуть туда гайки! Отверстия в дисках гораздо больше диаметра шпилек, и гайка попросту не влезает. Надо или перепачкаться окончательно, или просить помощи, или... помочь себе хайджеком, чтобы не срывать спину.

Миф восьмой. Мотор от коммерческого микроавтобуса проверен временем. К пробегу 130 тысяч я уже поменял стартер, ремни, ролики, натяжитель, насос-усилитель тормозов. Ну и сам двигатель на 120 тысячах. Весь целиком. Причина - прогар клапана и крайний износ всей поршневой. Как оказалось, у многих моих знакомых двигатель так же начинает разваливаться к этому пробегу, и это не издержки моего владения. Кстати, следите за воздушным фильтром - его чистота продлит жизнь мотора на несколько десятков тысяч километров.

Миф девятый. Постоянный полный привод на бездорожье это добро. Для продавцов раздаток - да. А так - нет. Если забывать на бездорожье блокировать межосевой дифференциал, он тоже быстро уходит в мир иной. К 150 тысячам многие владельцы уже меняли раздатку, а некоторые и не раз. Коробку, кстати, тоже. А уж сцепление - вообще молчу. У меня к 120 тысячам стоит третий комплект, у моего знакомого четвертый.

Миф десятый. Деф - отличный экспедиционник. С таким ресурсом агрегатов ни о каких экспедициях речь не идет. Defender - типичное оружие ближнего боя, как и УАЗ, Нива, Jeep Wrangler. В лес съездить - да. В путешествие - упаси Господь! Шумно, тряско, долго, не удобно, не безопасно, и... все равно не доедешь. Купите Land Cruiser, Patrol или Pajero. Ну или любой японский пикап на худой конец. Да, нет такого Disign и Charisma, но вам ездить или онанизмом, простите, заниматься?

Ремарка. Мой Ford Ranger, проданный чтобы починить Defender на том же пробеге 120 тысяч, под тем же наездником, потребовал лишь замены ШРУСов из-за непонятной истории с соскакиванием пыльников, аккумулятора, насоса кондиционера, ступичных подшипников, рулевых наконечников, амортизаторов... и все. Да, под конец я ему порвал передний редуктор, но это после экспедиции "Индига" и постоянной буксировки сперва Patriot а потом Defender. Мне кажется заводу Land Rover надо у себя во дворе, в палисаднике, поставить памятник "Полуторке", моему Ford Ranger.
Если же Вам и этих доводов недостаточно, то расскажу еще более трогательную историю. В 2010 году я под Волок взял Mitsubishi Pajero II 3,5 АКПП, короткий. Автомобиль продавался за 80 тысяч рублей в состоянии "самовывоз". За 30 тыс. рублей я его привел в чувства, и прошел разведку Волока на одном дыхании, вообще без поломок. ВООБЩЕ БЕЗ ПОЛОМОК!!! Машина была 1997 года, прошедшая Ладогу, перевертыш, и ее очень не любили до меня. Мотор 194 л.с. динамика - только держи, расход... те же 16-17 литров что и у Defender. И ровно никаких проблем. Пробег у Pajero был неизвестен.
Или вот еще пример, чтобы не было причин думать, что я отношусь предвзято в бренду Land Rover. В 2013 году, после кончины Defender в Нарьян-Маре, весь Волок я прошел на Discovery IV. Без каких либо проблем. Да, я его берег. Да, он был новый. Но и маршруты, знаете ли, у нас не сахарные. А подвеска на Defender у меня тоже, кстати, 15 тыс. км. назад была новая. На Disco я прошел 18 тыс.км, и диагностика показала что он полностью жив-здоров, не считая покоцанных защит и пластика по низу. И лез он, кстати, на ровне со всеми, свидетелей много. Особенно когда я на него цепи поставил. О чем это говорит? Я убежден, что Discovery IV надежнее чем Defender, и более приспособлен в штатном исполнении для экспедиций. Разница же в цене не существенная, если не гнаться за опциями. А уж на вторичном рынке и подавно. Так что долой ретроградство, теперь я совершенно не буду жалеть, что скоро LR наконец снимет "старый" Defender с производства и "родит" нечто новое, электрическое. Уверен, что этот "новый Деф" будет проходимее и надежнее старого. А что касается обилия электроники - "старый" уже тоже ни разу не механический. Мозги, куча датчиков и глюков. У Disco их просто нет на этом фоне.

Какие еще нужны доводы? Нужно ли удивляться, что на этот Волок 2014 я беру в качестве ОРГ-мобиля Mitsubishi Pajero Sport, а Defender списываю в отставку? Деф мне завалил проект в Беларуси, завалил разведку Волока, из-за него я опоздал на самолет на проект в Оман. Я молчу про потерянные деньги. Нервы и репутация стоят дороже. Я могу все пережить и стерпеть, относиться к этим "приключениям" как к приключениям, но как объяснить косяки на проектах участникам? Ненадежностью Легенды? Я пробовал, не понимают. Дураки наверно. Им совсем нет дела, ломается Деф или нет, народ выскреб время и деньги съездить в долгожданную экспедицию, а организатор гайки крутит. Ни понимания, ни сожаления... сухари одним словом. В общем, хватит с меня ресурсных испытаний доверия к моим проектам.
Что буду брать дальше? Не знаю. Все свои деньги, и даже чужие, уже просажены в ремонты. Наверно куплю себе новый велосипед или б/у мотоцикл... А на Волок.Монголия, надеюсь, удастся получить поддержку от какого-либо неравнодушного автопроизводителя. Мы, журналисты, знаете ли, те еще нищеброды... Деф же продам охотнику или рыболову, либо спортсмену. Но никак не путешественнику.




Ну и в заключении, несколько "веселых картинок" последних трех дней разведки Волок 2014:

Колесами большего размера протерло трубу глушителя. Естественно, я спрашивал у спецов, не будет ли задевать. "Не будет!" хором ответили они. Так что все что слышите от специалистов по зеленому овалу в обязательном порядке делите на два.



О карданах. Если их вовремя не шприцевать, то крестовину клинит и обрывает уши. На моей машине шприцевание проводилось точно, но, видимо, недостаточно. Так что несколько дней назад под Арзамасом характерный атомный взрыв разнес мне половину машины... Порван даже пол. К счастью, деталь мне дал взаймы такой же владелец Defender из Нижнего Новгорода, так как у региональных дилеров нет не то что карданов, даже медных шайб для топливопроводов.
Опять вернемся к параллелям с Патрулем. За девять лет езды на этом уважаемом авто, карданы я менял дважды, и оба раза из-за вибрации вызванной разбивающимся к пробегу тысяч в 300-500 км. шлицевом соединении. Крестовины тоже умирали, понятное дело, но никогда это не мешало доехать до дома. Б/у кардан на Patrol стоит так же, а то и дороже чем новый на Defender.
На Ford Ranger после экспедиции "Индига" так же одна из крестовин заднего кардана сказала "привет". Но довезла до дома меня и Defender на жесткой сцепке. Стоит одна крестовина на Ranger около 10 тыс.рублей. Дешево - хорошо не бывает.



Разрыв пола в месте бешеной пляски оборванного карданного вала. Что с этим делать - не знаю. Откуда столько масла - тоже не понимаю. Картер МКПП, к счастью, выдержал.



Миф одиннадцатый. Дефендер - не "цифровой" автомобиль. Однако топить его нельзя - мозги намокнут. А протекает он на раз, так что надеяться на его герметичность не приходится. Из-за общей "дырявости" кузова, машину нельзя мыть на мойке "керхером" не предупредив работяг не усердствовать с оконными рамками и прочими щелями. Иначе у вас будут полные кресла воды, а все вещи в багажнике придется сушить. Керхер прошибает Деф насквозь. Кстати, по этой же причине нельзя ездить по пыльным дорогам - в салоне будут залежи грунта во всех местах, а питаться вы будете песком и пылью.

Ну и тысяча мелочей: Кто-то очень умный решил что Дефу нужен люк. В алюминиевой крыше, каждый раз подпрыгивающей при закрывании дверей. Естественно в дождь он течет. Но это мелочи, главное иметь под рукой тряпочку. "Тюнинговый" маленький руль от вибрации на ходу разбирается. В помощь - отвертка и суперклей.
Фары нельзя протирать снегом - стекла трескаются. Нельзя ездить и в глубокие броды - в них затекает вода. Но светят они хорошо, пока новые.
Решетка радиатора легко колется об ветки, но легко меняется одной отверткой.
Капот, кстати, не алюминиевый, а стальной, благодаря чему есть куда поставить антенну на магните. Большое спасибо!
Кстати, у породистого внедорожника нет штатных буксировочных проушин, ибо он не застревает никогда, и никогда другим помогать не должен. Попытка дергать за транспортировочные проушины приводит к вылету оной в лобовое стекло спасаемого/спасающего. Проверено. Можно поставить "тюнинговую" проушину, я даже купил. Но для этого надо снять бак... В итоге, смастерили работоспособное решение только спереди.
Очень понравились (о! что-то новенькое) круглые проушины под хайджек спереди и сзади. Ронять машину очень удобно! Правда, для домкрата нужно купить специальный переходник, он не везде продается, но это действительно гениальное решение, неизвестно почему не используемое другими производителями. В будущем возьму на заметку. Задние проушины, правда, тут же гнуться, но это не беда, можно переклепать половину кормы и поменять деталь на новую. А может и нельзя...
Пара слов о трансформации салона. Ее как бы нет. Ни у 90-го, ни у 110-го. Спать в Дефе без переделок невозможно. Спинку переднего кресла откинуть назад невозможно. А так же, нельзя и ездить на север без Webasto, так как мотор на холостых оборотах остывает и салон не прогревает даже осенью, не говоря уж про зиму. Штатная печка стала заметно лучше чем на старых Дефах, но все равно добиться уютного микроклимата невозможно. То жарко, то холодно, то одна нога потеет, то другая мерзнет, то морда горит, то в бок дует через щель, то в ухо...
По шоссе Деф разгоняется до 130 км/ч, и в целом не плохо идет на этой скорости, но вспомните все что я написал выше про пассивную безопасность... На ишаке целее будете.



Задние колодки практически взаимозаменяемы с жигулевскими, от "классики". Мне это подсказали как бы невзначай, а через пару дней знание пригодилось. Оказывается, я взял с собой запасные не от Defender, а от Discovery.



Мастер в придорожном мордовском автосервисе лихо доработал колодки за 290 рублей и сделал их похожими на те, что стоят чуть больше 2000 руб. Может бизнес такой открыть?



Прилегают, правда, они не всей плоскостью. Сверху торчат немного...



...а снизу не достают слегка... но не беда!



Какой-то сук пробил фару и сломал пластиковую облицовку. Увижу - топором зарублю.



Но что не отнять - красив, гад, как та самая упомянутая выше стерва. Смотришь - душа радуется. Как представишь куда можно на нем залезть - аж птички поют... а как вспомнишь весь вынос мозга, который этот кайф сопровождает, сразу проклинаешь тот день, когда познакомился.



Итого, подводя черту:

1. Defender не рассчитан на эксплуатацию в режиме экспедиций, так как не надежен и от этого момента зависит ваша жизнь
2. Defender не рассчитан на длительную езду по асфальту на высоких скоростях - он от этого изнашивается
3. Defender не рассчитан на эксплуатацию по плохим дорогам, так как у него не работает подвеска, и скоро потребуется ремонт позвоночника
4. Defender не рассчитан на эксплуатацию на бездорожье, так как слишком много уязвимых мест и мал ресурс
5. Defender не может проходить бездорожье "ходом" ибо слишком нежен
6. Defender не может проходить бездорожье "внатяг", потому что мотор 2.4, а ныне уже 2.2 - это смешно дня внедорожника
7. Defender не берет глубокие броды, потому что ему нельзя намокать и он весь дырявый, а значит вещи будут мокрые
8. Defender как и любой Land Rover не приспособлен для зимних условий и уж тем более полярных похождений
9. Defender не рожден для покорения пустынь, так как 122 силы в песке - что слону дробина, а 6 передач мертвому припарка
10. Defender не создан для степей, так как весь дырявый и все вещи и пассажиры сидят в пыли
11. Defender не рожден и для езды в дождь, так как весь протекает, дворники игрушечные, а боковые стекла закидывает грязью
12. Defender не имеет ничего общего с управляемостью, а потому просто опасен для пассажиров и окружающих
13. Defender не имеет и намека на эргономику, ваш скелет сам примет нужную форму через некоторое время

На мой взгляд Land Rover Defender дожил до наших времен для того что бы:

1. Быть объектом поклонения фанатов марки
2. Украшать собой город, лужайку перед загородным домом
3. Ездить по городу, этакий мужской Toyota Rav4
4. Заготовка для тюнинга и воплощения дизайнерских идей
5. Хорошая машина для охоты и рыбалки, так как легко поддается серьезной внедорожной доработке
6. Идеальная заготовка для постройки спортивного трофи-мобиля
7. Дешевый по цене запчастей, и если ездить мало, то без штанов не останешься

Речь идет в большей степени про Defender 90. 110-й на мой взгляд вообще не интересен со всех точек зрения.

И какой бы он не был сволочью, это один из моих любимых автомобилей. Я, наверно, извращенец.

Тем не менее, я не на столько богат, чтобы содержать английского колхозника. Устал. Передаю конструктор в другие шаловливые ручонки.

http://virusog.livejournal.com/251152.html


Метки:  

Я недавно писал про премьеру Kia Sedona в Нью Йорке. Теперь и фотки есть.

Среда, 16 Апреля 2014 г. 15:40 + в цитатник
Очень симпатичная!!! Ждем, приедет ли в Москву :)













http://virusog.livejournal.com/250945.html


Метки:  

Гонщики против футболистов? Это как?

Среда, 16 Апреля 2014 г. 11:01 + в цитатник


Castrol, один из ведущих мировых разработчиков смазочных материалов и официальный спонсор Чемпионата мира по футболу 2014 г., впервые в истории объединяет звезд футбола и автоспорта. В рамках уникального эксперимента Castrol Footkhana звезда бразильского футбола Неймар бросит вызов культовой фигуре в мире ралли Кену Блоку, новому "лицу" бренда Castrol. Состязания, в которых им предстоит принять участие, представляют собой целую серию неожиданных испытаний, и для того, чтобы победить, спортсменам придется перешагнуть границу возможного.

Компания Castrol широко известна не только своими инновациями, но и активной поддержкой спорта. Накануне долгожданного Чемпионата мира по футболу 2014 года в Бразилии, Castrol выяснит, кто одержит верх – команда футболистов-фристайлеров под предводительством Неймара или Кен Блок и его гоночный автомобиль? Помимо собственного мастерства знаменитый водитель-каскадер сможет положиться лишь на надежность автомобильного мотора, - а ее, в свою очередь, обеспечит самое мощное из моторных масел Castrol, Castrol EDGE, усиленное технологией TITANIUM FST™. Любители спорта по всему миру смогут первыми узнать результаты революционного состязания – во вторник, 22 апреля 2014 года состоится эксклюзивная онлайн-премьера.


Я лично не очень понимаю, что это такое будет ...

http://virusog.livejournal.com/250828.html


Метки:  

Новый раллийный монокубок VW Polo Cup стартует на Rally Masters Show в Москве 19 апреля.

Вторник, 15 Апреля 2014 г. 13:08 + в цитатник
Поздравляю sokolov_drive и Никиту Гудкова со стартом в новой серии! :)

Машинки красивые получились. Буду следить за ними на единственной асфальтовой гонке в году в субботу в Крылатском. Кто, кстати, туда еще собирается?









http://virusog.livejournal.com/250167.html


Метки:  

Я просто оставлю это здесь :)

Вторник, 15 Апреля 2014 г. 12:02 + в цитатник
Потому как все утро мечтаю о трдельнике. Спасибо френдам, которые порекомендовали ни за что не пропустить его в Праге :)



http://virusog.livejournal.com/249898.html


Метки:  

А в Clash of Сlans кто-нибудь играет?

Вторник, 15 Апреля 2014 г. 10:01 + в цитатник
Это первая игра на iPad, которая заняла меня больше чем на полгода ...

Если кто играет - давайте вместе. У нас сильный клан с приличными людьми :) Много родных и близких в нем (да, я подсадил на игру всех кого мог!).

http://virusog.livejournal.com/249632.html


Метки:  

Бойцы Digital-фронта есть тут или нет?

Понедельник, 14 Апреля 2014 г. 19:13 + в цитатник
Ищу сотрудников в команду. Очень нужны ответственные, грамотные и активные бойцы.
Подробности в резюме на Моем Круге. Деньги обсуждаемы :)

http://virusog.livejournal.com/249430.html


Метки:  

Санкции теперь и против гонщиков :(

Понедельник, 14 Апреля 2014 г. 17:59 + в цитатник
Финансовые счета европейского представительства некоммерческой организации "СМП "Автоспорт и гонки" заблокированы, и участие российских пилотов в крупнейших европейских чемпионатах находится под угрозой срыва.

"АНО "СМП "Автоспорт и гонки" считает неприемлемым распространение санкций, принятых Европейским Союзом и США в отношении ряда российских бизнесменов, за пределы политического и экономического поля. Оно (СМП "Автоспорт и Гонки") не имеет никакого отношения к событиям на Украине и не ставит перед собой каких-либо политических или экономических целей. В связи с этим использованием темы спорта странами ЕС и внешнеполитическим ведомством США как инструмента политического шантажа вызывает удивление и разочарование", - говорится в заявлении "СМП "Автоспорт и гонки", переданном в понедельник в "Интерфакс".

"В настоящий момент финансовые счета европейского представительства некоммерческой организации "СМП "Автоспорт и гонки" заблокированы. Участие российских пилотов в крупнейших европейских чемпионатах, таких как чемпионат мира по гонкам на выносливость (WEC), европейская серия "Ле-Ман" (ELMS), реализация международных проектов в области автоспортивного движения, пропаганды безопасности дорожного движения и многих других находятся под угрозой срыва", - отмечается в документе.

В этой связи спортивный директор SMP Racing Сергей Злобин сказал: "Использование спорта как средства политической борьбы никогда не приводит к эффективному решению политических вопросов. Спекуляции, предпринимаемые руководством США и Евросоюза, лишь нанесут ущерб миллионам болельщиков во всем мире, разрушив все те позитивные изменения, достигнутые в области спортивного сотрудничества, которое выстроилось в последнее время с нашими европейскими коллегами".

"Мы получаем слова поддержки и предложения помощи от известных спортивных активистов и пилотов. Надеюсь, что Европа вспомнит Олимпийскую хартию и исключит спорт из инструментов политической борьбы", - подчеркнул С.Злобин.

В заявлении АНО "СМП "Автоспорт и гонки" также выражается мнение, что "руководство ЕС и США пересмотрят свои решения в области введенных санкций и перестанут использовать спорт как средство политического шантажа".

http://virusog.livejournal.com/249187.html


Метки:  

Котики в выходные! The best of кошачьи демотиваторы :)

Воскресенье, 13 Апреля 2014 г. 11:01 + в цитатник

Метки:  

Котики в выходные! The best of кошачьи демотиваторы :)

Суббота, 12 Апреля 2014 г. 11:00 + в цитатник

Метки:  

Сегодня в Нью-Йорке представят новое поколение Kia Sedona ...

Пятница, 11 Апреля 2014 г. 14:00 + в цитатник

К нам приедет, наверное, как Kia Carnival (у нас минивэнчики их под этим названием продаются). Сбоку симпатичная, других фото пока нет ... ждем премьеры.

http://virusog.livejournal.com/248487.html


Метки:  

Музыке и фильмам на CD и DVD пришел ожидаемый конец. Где вы теперь смотрите фильмы и слушаете музыку

Пятница, 11 Апреля 2014 г. 11:00 + в цитатник

В 2006 году я пытался создать первый легальный MP3-магазин в России. Попытка была неудачной, рынок совершенно не был готов к этой истории. Народ вовсю пользовался CD-проигрывателями, MP3 еще был роскошью. Тогда все попытки заставить людей платить за контент (будь то музыка или кино) были совершенно бессмысленными, не помогали ни достаточно объемные рекламные кампании, ни достаточно низкие цены на трэки и альбомы, которые были выбиты из западных партнеров.

Прошло 8 лет, в стране проданы десятки миллионов Smart-TV, а слушать музыку в онлайне уже не кажется такой дичью, как раньше. Продажи дисков (CD, DVD, Blue Ray) в России за прошлый год упали на 40%, и падение это длится уже не первый год. Крупные розничные сети уже просто отказываются от полок с дисками, вся торговля медиаконтентом уходит в онлайн. Фильмы на физических носителях уходят в прошлое прямо на наших глазах.

Отсюда вопрос, чем вы лично заменили диски? Торренты качаете или через Смарт-ТВ смотрите? Или все еще на компе через всякие онлайн-кинотеатры?
И вопрос номер два - сколько вы готовы платить в месяц за доступ к свежим фильмам?

Спасибо заранее! Всем лучи счастья за ответы :)

http://virusog.livejournal.com/248230.html


Метки:  

Я снимал спящего Медведева еще до того, как это стало трендом :)

Пятница, 11 Апреля 2014 г. 10:02 + в цитатник
Туркменбаши, Туркмения. 2009 год, финиш ралли "Шелковый путь".

http://virusog.livejournal.com/248014.html


Метки:  

Прага сверху.

Четверг, 10 Апреля 2014 г. 11:30 + в цитатник

Вы все равно не коментите, так что мне лениво подписи делать :) Прото смотрим на фотографии!















http://virusog.livejournal.com/247563.html


Метки:  

Налаживание бизнеса по-российски :)

Четверг, 10 Апреля 2014 г. 10:56 + в цитатник
Про YotaPhone все слышали? В России его покупать особенно никто не хочет, зато думский единоросс Гутенев, в прошлом советник главы "Ростеха", вносит в госдуму законопроект о том, что все чиновники страны должны пользоваться телефонами с криптозащитой. И кто бы мог подумать, что именно YotaPhone совместно с компанией "Инфотекс" собираются как можно скорее сертифицировать у ФСБ свою криптозащиту :) Больше никто из производителей оперативно сертифицироваться просто не успеет.


Не так давно "Ростех" стал совладельцем Yota Devices, выпускающей YotaPhone. И именно бывший ростеховский топ-менеджер решил лоббировать решение, которое позволит продать почти неограниченное количество (у нас чиновников больше 1,5 млн в стране) телефонов государству.
Хочу такой же бизнес!!! :)

http://virusog.livejournal.com/247540.html


Метки:  

Дневная Прага. Староместская площадь.

Среда, 09 Апреля 2014 г. 11:01 + в цитатник


Прага просто неприлично фотогенична. Вроде бы всего одна площадь, куча туристов и все тут понятно. Но хочется рассматривать и фотографировать ее снова и снова.
Тут всегда много народу, тут шумно. Но именно тут ощущаешь дыхание жизни этого города.


Как и положено главным площадям, тут полной всякого сброда: артистов, музыкантов и т.д. Но дети балдеют только от гигантских мыльных пузырей.



И я этих детей очень хорошо понимаю, сам стоял минут 10 и втыкал на пузыри :)



Поразительно, какая она все-таки разная, эта площадь. И рассматривать можно каждый дом!



Но народу тут бывает действительно слишком много.



За пузыри я готов простить и народ, и хреновых музыкантов :)



Я уже скучаю и хочу снова в Прагу. Скоро покажу все это с высоты!


http://virusog.livejournal.com/247176.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_virusog
Страницы: 7 [6] 5 4 3 2 1 Календарь