
Для индустриального подъема нужны не только инвестиции в индустриальные парки. Инвестиции помогают построить заводы, но кто на этих заводах будет работать? В Калужской области об этом задумались уже давно и одно из обычных советских ПТУ переделали в центр подготовки автомобильных кадров. Решение было правильным и своевременным. За первые 5 лет работы центр выпустил больше 7000 специалистов различного профиля.

Учат тут всем специальностям, связанным с автомобильным производством:
- Автомобилестроение и автосервис
- Сварка
- Промышленная электротехника и электроника
- Автоматизированные системы управления технологическим процессом
- Пневмогидравлические системы и автоматика
- Слесарно-сборочные работы и металлообработка
- Компьютерные технологии и менеджмент
- Логистика
- Робототехника
Самая популярная специальность в центре, ясное дело, это "Автомобилестроение" :) С ней тут гарантированно не останешься без работы.

Руководство области обеспечило создание учебного центра, а вот резиденты местных индустриальных парков поставляют сюда свое оборудование, чтобы учащиеся сразу работали с тем инвентарем, которым укомплектован завод. Эти сварные клещи используются на заводе ПСМА.

Варить учимся прямо на реальных деталях автомобилей. Интересно, это дверь от Ситроена или от Пежо?

triptotheworld c клещами наперевес. Страшная картина :)

Сварка - целая отдельная специальность в центре, но почему-то в этом году на нее не набрали полной группы. Странно, ведь хороший сварщик сейчас очень ценится. И все это при том, что приезжим даже общежитие обеспечат на время бесплатного обучения!

Вот такие маленькие шедевры делают учащиеся :) Логотип Мерседеса пока лишний, они тут завод еще не открыли.

Но чувство вкуса и руки откуда нужно у ребят уже есть.

Работе мастера по ремонту автомобилей тут учатся на реальных машинах с местных заводов. Изучаются все технологические операции по ремонту и обслуживанию данных машин. Удивило меня то, что тут стоят самые современные (и жутко дорогие) электронные диагностические комплексы. Такие могут позволить себе только официальные сервисы.

Конечно же, надо учить и малярному мастерству. Сначала в теории, потом и на практике. Это компьютерный тренажер с электронным краскопультом. Позволяет учиться, не портить машину и не дышать лишний раз ядовитой краской.

И тут тоже есть свои таланты, рисующие гвоздем на учебном кузове :)

Полноценная покрасочная камера тут тоже есть, хотя на местных заводах покраска делается роботами. Но профессия есть профессия, надо знать все циклы работы самому.

Помимо самого процесса сборки автомобилей, учат тут и основам логистики. И опять же, процесс логистики на заводе повторен в миниатюре в учебном центре.

Ну и куда же без конвейера? Машинка на нем едет как положено, а учащиеся могут тренировать всевозможные операции на реальном кузове.

Мне кажется, я бы все свободное время проводил в мастерской навыков по ловкости ... мне ее всегда не хватает. А тут как раз учат мелкой моторике, которая так важна в конвейерном производстве. Если посмотреть предыдущий репортаж с завода, там прямо вслепую на конвейере работают - так
У нас было всего полчаса на съемку в центре, так что многое мы посмотреть не успели. А ведь есть еще робототехника, гидравлика и прочие "вкусности". В любом случае я завидую калужанам, ведь у них есть возможность учиться тому, чего я в свое время научиться не мог. И ведь именно среднего специального образования у нас сейчас так не хватает, менеджеров уже полно, а вот руками работать некому. Дай Бог, чтобы учебный центр автомобилестроения рос и развивался, обеспечивая кадрами растущий индустриальный регион.