-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_tito0107

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.05.2017
Записей:
Комментариев:
Написано: 2

tito0107





tito0107 - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://tito0107.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://tito0107.livejournal.com/data/rss/, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Мозаики из Ливии - 2

Четверг, 24 Августа 2017 г. 19:34 + в цитатник

Метки:  

Когда женились средневековые горожане и сколько у них было детей в семьях

Четверг, 24 Августа 2017 г. 17:54 + в цитатник
Толкователь со ссылкой на сборник статей "Город в средневековой цивилизации Западной Европы. Том 1."
Кстати, рекомендую почитать все тома
В XIV-XV веках брачный возраст женщин здесь в меньшей степени реагировал на изменение социально-экономической обстановки: в городе, как и в деревне, считалось обычным выходить замуж в 16 лет, хотя средний возраст в городе был и выше — около 20 лет. Жених оказывался значительно старше невесты В городах Южной Франции средний возраст брака для мужчин в XV веке составлял 26-27 лет, а разница в возрасте между супругами — почти 8 лет. В Реймсе невесты были значительно моложе: средний возраст 15-16 лет, а возрастной интервал с супругом составлял 10 лет. Вдовы нередко повторно выходили замуж, и в этом случае жены часто были старше своих мужей — разница могла доходить до 10 лет...

С резким уменьшением продолжительности жизни сразу после Черной Смерти брачный возраст мужчин сильно снизился, но затем, с 1371 года и в XV веке снова поднялся. После 1427 года он стабилизируется на отметке около 30 лет. Возраст первого брака для муж чин во Флоренции в 1427 году в богатых семьях был значительно выше, чем в неимущих: соответственно 31,2 и 27,7 лет, что, совершенно очевидно, было следствием разницы в средствах, необходимых для начала карьеры купца или банкира и просто ремесленника, а также для содержания их семей.

Средний возраст вступления в брак для женщин из обеспеченных семей составлял 18 лет, более 75% из них вступали в брак до 20 лет. Уровень брачности женщин в этой социальной категории составлял 80-85%. Возрастной интервал между супругами (примерно 13 лет) при невысокой продолжительности жизни приводил к ситуации, когда 97% женщин становились вдовами, едва отметив свое 25-летие, и вынуждены были снова искать мужей...

В большинстве же семей горожан трудности выживания в младенческом и детском возрасте преодолевали всего один-два ребенка. В Арле в 1340-1440 среднее число детей в семье не превышало двух, а с конца XIV века начало уменьшаться. В Тулузе в первой половине XV века и среднем на каждого завещателя приходилось ко времени его смерти от двух до трех живых детей. В Нюрнберге в середине XV века в одной семье вырастало в среднем менее двух детей — 1,64; во Фрейбурге — 1,74, в Ипре — 2.

Данные Флорентийского кадастра позволили исследователям установить определённую зависимость числа детей в семьях горожан от их имущественного положения: в состоятельных семьях оно оказалось значительно выше, чем в неимущих (соотношение в среднем 2,5:1), что обусловливалось как более поздним вступлением в брак женщин из бедных семей и худшими условиями выхаживания детей (что играло особую роль именно в первые годы жизни ребёнка), так и внутрисемейным контролем над рождаемостью: воздержанием, продлением лактационного периода, примитивной контрацепцией и т.п.


https://tito0107.livejournal.com/1188615.html


Метки:  

Мозаики из Триполи, Ливия

Четверг, 24 Августа 2017 г. 07:27 + в цитатник
Оригинал взят у uchitelj в Мозаики из Триполи, Ливия
На ливийском побережье было много римских вилл. Одна из них - Villa Dar Buc Ammera, недалеко от Лептис-Магны, славится своими мозаиками, которые сейчас можно увидеть в Археологическом музее Триполи.
Самая известная из мозаик виллы - Мозаика Гладиаторов (Zliten mosaic). Она находилась на полу обеденного зала - триклиния.

Бордюр, окружающий центральную область, покрыт изображениями гладиаторских сражений.



Ее основная часть состоит из шестнадцати квадратных полей, украшенных геометрическими орнаментами и изображениями рыб.

1024.jpg

Рыбы изображены так подробно, что каждая из них может быть идентифицирована с одним из продуктов на современном рынке в Ливии.

1027.jpg

Левая сторона бордюра показывает охоту на страусов.



Этот процесс в подробностях можно увидеть на мозаике Виллы-дель-Казале на Сицилии. http://antik-mosaik.livejournal.com/57277.html



1039.jpg

Известно, что в 70-х годах I века человек из Лептис-Магны путешествовал по всей Сахаре, чтобы искать необычных африканских животных, которые могут быть убиты на арене. Возможно они встретили свой конец в амфитеатре Лептис-Магны, но также могли быть убиты во время первых представлений в Римском Колизее.



В верхней части бордюра есть изображения музыкантов.





Вилла Нила находится недалеко от порта древнего города Лептис-Магна. Она названа в честь трех мозаик II века, которые были найдены внутри этого особняка. Изображения реки Нил были распространены в древнем мире: возле Лептис-Магны они также были найдены на вилле Селена и вилле Дар Бук Аммера.



Первая мозаика показывает корабль входящий порт - возможно это Лептис-Магна с её храмом Юпитера.
Несколько эротов сопровождают лодку. Один из них изобрел интересный способ "виндсерфинга" (с использованием амфоры в качестве доски) :-).



1023.jpg







Символизм второй мозаики, довольно сложен. Справа мы видим двух бритых наголо священников, приветствующих воды: бог реки показан слева, сидящий на гиппопотаме. (Как и большинство древних, художник, вероятно, никогда не видел бегемота). Кроме того на мозаике изображено еще 14 фигур - двенадцать эротов и две дамы. Число 14 символизирует 14(притоков?) Нила; дамы также олицетворяют Верхний и Нижний Египет.




Третья мозаика, вероятно, самая лучшая: он показывает несколько рыбаков за работой.

1030.jpg


Продолжение следует...

Материалы из разных источников
http://lilac2012.livejournal.com/192274.html
http://levakov.livejournal.com/45538.html
https://c1.staticflickr.com/2/1063/1269801953_d2440005a3_b.jpg
http://www.livius.org/articles/place/lepcis-magna/photos/lepcis-magna-villa-of-the-nile-mosaic/?
http://www.livius.org/articles/place/villa-dar-buc-ammera/?
https://en.wikipedia.org/wiki/Red_Castle_Museum

https://tito0107.livejournal.com/1188434.html


Метки:  

пчеловодное

Среда, 23 Августа 2017 г. 20:30 + в цитатник
Продолжаю смотреть "Элементарно", там довольно много внимания уделяется увлечению Холмса пчеловодством. Вообще, хорошее это дело - пчелы. За десять лет, почти ничего не писал об этом, но в моей родне со стороны матери много пчеловодов.

IMG_2307.JPG

IMG_2329.JPG
Стенки ульев в толщину - из одной доски-пятидесятки, сейчас обычно делают из двух досок

Это ульи моего прадеда, Ивана Константиновича Белкина, он был основателем династии пчеловодов. По рассказам, интерес к пасечному делу ему привили местные помещики по фамилии Кочерины, которые какое-то время после революции еще жили рядом с деревней. Пасека была около их дома. В начале двадцатых прадед ездил на курсы пчеловодов в Ярославль и всю дальнейшую жизнь занимался пчелами (среди прочего, разумеется). Он умер в 1958-м, от него традицию переняли моя бабушка и дед, бабушкина сестра с мужем, а также двоюродный брат бабушки - единственный, кто остался в живых из того поколения. Мои родители завели ульи без малого тридцать пять лет назад и держат пасеку до сих пор, но на мне, скорее всего, семейная традиция прервется (в нашей ветке) - мешает аллергия на мед.

https://tito0107.livejournal.com/1188137.html


Метки:  

От большого ума

Среда, 23 Августа 2017 г. 19:26 + в цитатник
Ничего концептуального не пишется, и в ближайшие дни не ожидается, ибо уезжаю на пленэр. Сейчас сидел, рисовал портрет по фотографии, слушал Янку.

https://tito0107.livejournal.com/1188087.html


Метки:  

Интервью Дмитрия Богатова

Среда, 23 Августа 2017 г. 18:09 + в цитатник

РосКомСвободе - благодарность за всё, что делают, Дмитрию - скорейшего и полного освобождения!

https://tito0107.livejournal.com/1187652.html


Метки:  

Человеческий фактор

Среда, 23 Августа 2017 г. 09:40 + в цитатник
20 октября 1986 года командир самолета Ту-134А Александр Клюев поспорил с экипажем, что сможет посадить самолёт вслепую, по одним только показаниям приборов. Он закрыл обзорные окна кабины с левой стороны шторками и повёл самолёт на посадку. В его расчёты вкралась ошибка, и к полосе самолёт подошёл со слишком большими вертикальной и горизонтальной скоростями. От сильнейшего (4,8 g) удара при касании шасси подломились. Фюзеляж протащило по полосе около 300 м. При скольжении по бетону самолёт стал переворачиваться через правое крыло, затем сошёл на грунт, потерял правую плоскость крыла и перевернулся. От удара фюзеляж самолёта переломился надвое, из разрушенных топливных баков полилось топливо и начался пожар. Из 94 пассажиров и членов экипажа выжило только 24 человека.

Далее mi3ch рассуждает о демократии и свободных СМИ (правильно рассуждает), а я читал и думал: какой же идиот этот Клюев! Дали ему 15 лет, отсидел 6, фактически за убийство семидесяти человек. Но дело даже не в нем. Интересно, какую компенсацию выплатили пострадавшим и родственникам погибших? Кто из руководства "Аэрофлота" лишился должности? (Это ведь и их вина тоже).
Катастрофу, кстати, замолчали, это к вопросу о свободных СМИ.

https://tito0107.livejournal.com/1187463.html


Метки:  

1915. Церковь Илии Пророка в Ярославле

Среда, 23 Августа 2017 г. 08:10 + в цитатник

Метки:  

Апачи

Вторник, 22 Августа 2017 г. 20:54 + в цитатник

Лето кончается...

https://tito0107.livejournal.com/1187029.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_tito0107
Страницы: 139 ... 16 15 [14] 13 12 ..
.. 1 Календарь