10 марта 1980 года состоялась премьера фильма Эльдара Рязанова "Гараж", наряду с другими его комедиями прочно вошедшего в классику советского кинематографа. Только в год проката картину посмотрели 28,5 миллионов человек. "Гараж" до сих пор остается одним из тех фильмов, которые мы все любим и знаем практически наизусть. Сегодня мы собрали для вас интересные факты из истории его создания.
ЗиЛ-167 – экспериментальный колесный вездеход повышенной проходимости, разработанный в 1963 для применения в условиях полного бездорожья и неблагоприятных климатических условий. Главным конструктором проекта был Грачёв Виталий Андреевич.
В движение супервездеход приводился двумя двигателями ЗИЛ-375 по 118 л.с. каждый, мощность передавалась по бортовой схеме. Размещались двигатели сзади, для лучшего охлаждения были предусмотрены воздухозаборники по бокам кузова. Огромные колеса, обутые в шины размерностью 21.00-28 и диаметром 1790 мм на уникальных стеклопластиковых сборных дисках с металлическими элементами, весили почти в три раза меньше металлических аналогов. Дорожный просвет машины с этими колесами составлял 852 мм, днище было закрыто стальными листами для защиты агрегатов и лучшего скольжения по снегу и грязи. Читать далее
В прошлом году мы рассказывали об опыте полетов на Ил-14 в новосибирском городском аэропорту «Северный». Во второй части беседы с бывшим начальником службы бортпроводников Толмачевского авиаотряда, Заслуженным работником Аэрофлота Галиной Федоровной КРЯЧЕК (на фото вверху) разговор шел о работе бортпроводников на первом реактивном лайнере Ту-104.
1976 год. На подлете к аэропорту "Жуляны" (г. Киев) советского лайнера Як-40 СССР-87541, следующего рейсом Таллин-Киев, произошла "случайность", которая едва не привела к трагической катастрофе и гибели многих людей.
Несмотря на атеистическое воспитание, в СССР всё же с удовольствием раскрашивали яйца на Пасху. По крайней мере я это хорошо помню с 60-х годов. Но яйца были все же не всегда доступным продуктом. В столицу завозили и болгарские, и польские яйца, вот, к примеру, в Тулу эти яйца добирались уже своим ходом, на электричке или автобусе. Но не будем о грустном. Яйца народ любил и употреблял в самом разном виде, а советская пищевая промышленность, по мере возможности, снабжало советский народ и его слуг яйцами по твердым государственным ценам. Попалась мне тут любопытный документ эпохи, "Справочник единых отпускных и розничных цен на продовольственные товары по Москве.1937." Читать далее
Патефонов через мои руки в последнее время прошло уже несколько, а вот документы на патефон я увидел в первый раз. Ну и делюсь. Потому что в этих документах - ответы на два важных вопроса:
- Как правильно обращаться с патефоном? и - Сколько стоил новый патефон?
Правила обращения с самым распространенным у нас патефоном ПТ-3 подробно перечисляются в инструкции (на других моделях - аналогично), а цена видна из полустертого штампа магазина. Это 250 дореформенных (то есть между 1947 и 1961г.) рублей в 1955 году. Ощутимо, но не слишком дорого.
Итак, прошу:
СССР
Патефонный завод
Руководство
к граммофону ПТ-3
Перед закрытием крышки граммофона обязательно нажмите на рычаг крышкодержателя, утопите его в прорези планки и только после этого опустите крышку граммофона.
г. Молотов
ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ
Граммофоном называется прибор, служащий для воспроизведения звука, записанного в виде извилистой бороздки (в форме плоской спирали) на поверхности плоской круглой пластинки.
Давненько не было в моём журнале постов для soviet-life. А поскольку сегодня - восьмой день марта, то пост будет девочковый, соответственно. С праздником!
Поздравляю всех читательниц этого блога с 8-м марта и предлагаю взглянуть на традиционную подборку советских открыток, посвященных этому празднику: Далее в моем блоге...
Представляю типичный подарок на 8-е Марта, который дарили женщинам в 80-е годы СССР наряду с веткой мимозы или тройкой тюльпанов. Сувенир изготовлен из оргстекла.
Солнечным Кисловодском или городом солнца называют этот всемирно известный курорт. Своё название он получил от источника, воду которого горцы называли "ачсу", что означает кислая вода. На этих фотографиях показан курорт в 60-е годы XX века, когда развитию курорта уделяли повышенное внимание.
Нашла тут в Интернетах набор открыток «Для дома, для семьи», 1976 год. Модели для ручного вязания.
Исходные данные: Художник-модельер М. Максимова. Чертежи Е. Беловой. Издательство «Планета», М.,1976.
Напомню, что в 1970-х годах во всём мире было очень модно вязать. Стильные девушки, вроде секретарши Верочки, вязали даже на работе, которая у многих в НИИ и управлениях была непыльная. И ненужная. Вот они и вязали. Огромной популярностью пользовался импортный мохер. Особо эффектно смотрелись в мохеровых платьях очень толстые женщины. Наибольший эффект возникал, если пряжа была нежно-голубой или интенсивно-жёлтенькой...