-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_sergeytsvetkov

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.09.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 1




Истории от историка - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://sergeytsvetkov.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??75e8ed00, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Автор и творение: кто долговечнее?

Суббота, 06 Августа 2022 г. 19:03 + в цитатник

Интересна не книга, а пишущий человек.

Творение может устареть, выйти из моды и т.д. У автора больше шансов сохранить к себе интерес, т.к. со временем он сам становится мифом.


https://sergeytsvetkov.livejournal.com/2100527.html


Метки:  

Есть такая партия!

Суббота, 06 Августа 2022 г. 15:03 + в цитатник

ГОВНО — Группа Обнаружения Врагов Нашего Общества.
Не вступите!

https://sergeytsvetkov.livejournal.com/2100319.html


Метки:  

Библиотечка православного миссионера

Суббота, 06 Августа 2022 г. 10:03 + в цитатник

Метки:  

Русофобия в Финляндии в 1918 — первой половине 1920-х гг.

Суббота, 06 Августа 2022 г. 09:03 + в цитатник

Начиная с конца XIX в., отношение финнов к России резко меняется в худшую сторону, что связано с так называемой «политикой русификации», которую попытались провести царские власти в отношении Финляндии. В Великом княжестве, бывшем до этого одной из самых лояльных императору частей Российской Империи, начинаются беспорядки, саботаж царских указов, получает развитие сепаратизм и национализм. Там находят убежище и поддержку многие русские революционные организации, финские «активисты» (так в Финляндии называли сторонников борьбы с Россией) готовят подпольные вооруженные отряды, и устраивают покушения на российских чиновников.

В годы русско-японской войны лидеры финских сепаратистов пытались наладить контакты с Японией, а в Первую Мировую войну – с Германией, на стороне которой даже воевал егерский батальон, набранный из числа финских добровольцев. И хотя некоторые подпольные организации специально подчеркивали, что их целью является возбуждение среди финнов ненависти не к русскому народу, а к русским властям, для многих активистов эти понятия слились воедино.

Таким образом, противостояние финнов с царским правительством оказало весьма серьезное влияние и на отношение финнов к русским даже после обретения Финляндией независимости. Именно с этого момента (а точнее – с начала финской Гражданской войны в январе 1918 года) русофобия в Финляндии (точнее в Белой ее части) принимает наиболее радикальные формы.

Причину такого положения дел весьма четко сформулировал финский историк О. Каремаа: «Во время гражданской войны в Финляндии за разжигаемой русофобией, как представляется, стояло желание белых сделать русских козлами отпущения за все жестокости и тем самым обосновать собственные идеи», «по психологическим причинам жестокую правду о братоубийственной войне пытались замаскировать якобы идеологической борьбой в защиту западной культуры от русских, объявленных заклятыми врагами… без внешнего врага поднять массы на войну было бы сложно».

Иными словами, белым в Финляндии требовалась какая-то внешняя угроза, чтобы отвлечь собственное население от тех глубоких политических и социально-экономических проблем, которые привели финское общество к расколу и войне. И такой угрозой была объявлена Советская Россия и в частности — русские войска, которые еще не были выведены с территории Финляндии после получения ей независимости, а в общественное сознание финнов начала активно внедряться мифологема «освободительной войны» против России, которая должна была подменить собой реальную гражданскую войну, хотя в действительности русские войска не несли никакой угрозы финской независимости, а вся помощь РСФСР красным финнам свелась к тайным поставкам оружия и идеологической поддержке. В итоге ненависть к русским в этот период вылилась в Финляндии в открытые этнические чистки.

Русские подвергались уничтожению безотносительно того, служили ли они добровольцами в Красной гвардии, или были сочувствовавшими белым гражданскими лицами. В Таммерфорсе после его взятия белыми 6 апреля 1918 г. было уничтожено около 200 русских, в том числе белых офицеров, число казненных русских в Выборге 26–27 апреля оценивается в 1000 человек. (абсолютное большинство которых не принимало никакого участия в гражданской войне), в том числе женщин и детей.

Так, в далеко не полном, содержащим всего 178 фамилий, списке убитых в Выборге русских, хранящемся в ЛОГАВ, содержатся сведения об Александре Смирнове (9 лет), Касмене Свадерском (12 лет), Андрее Чубрикове (13 лет), Николае и Александре Наумовых (15 лет) и т. д. Под горячую руку белофиннов попали и некоторые поляки, которых расстреливали, вероятно, спутав с русскими (причем подобные «ошибки» случались и в других местах: например, один принятый за русского поляк был убит в Ууси Каарлепюю).

Один из русских эмигрантов, живших в то время недалеко от Выборга, так описывал происходившее в городе: «Решительно все, от гимназистов до чиновников, попадавшиеся в русской форме на глаза победителей пристреливались на месте; неподалеку от дома Пименовых были убиты два реалиста, выбежавшие в мундирчиках приветствовать белых; в городе убито 3 кадета; сдавшихся в плен красных белые оцепляли и гнали в крепостной ров; при этом захватывали и часть толпы, бывшей на улицах, и без разбора и разговоров приканчивали во рву и в других местах. Кого расстреливали, за что, все это было неизвестно героям ножа!

Расстреливали на глазах у толпы; перед расстрелом срывали с людей часы, кольца, отбирали кошельки, стаскивали сапоги, одежду и т. д. Особенно охотились за русскими офицерами; погибло их несть числа и в ряду их комендант, интендант, передавший перед этим свой склад белым, и жандармский офицер; многих вызывали из квартир, якобы для просмотра документов, и они домой уже не возвращались, а родственники потом отыскивали их в кучах тел во рву: с них оказывалось снятым даже белье».

События в Выборге вызвали широкий резонанс в России. Советское правительство 13 мая обратилось к германскому послу В. Мирбаху с просьбой о создании совместной комиссии для расследования убийств русских жителей Финляндии. При этом происшедшее в городе описывалось следующим образом:

«Здесь происходили массовые расстрелы ни в чем не повинных жителей русского происхождения, совершались чудовищные зверства над мирным русским населением, расстреливались даже 12-летние дети. В одном сарае в Выборге, как передавал свидетель, последний видел 200 трупов в том числе русских офицеров и учащихся. Жена убитого подполковника Высоких рассказывала свидетелю, что она видела, как уничтожаемые русские были выстроены в одну шеренгу и расстреляны из пулеметов. По словам свидетелей, общее число убитых за два дня доходит до 600 человек.

После занятия Выборга белогвардейцами группа арестованных русских подданных, числом около 400 человек, среди которых находились женщины и дети, старки и учащиеся, были приведены к вокзалу; посоветовавшись между собой минут 10, офицеры объявили им, что они приговорены к смертной казни, после чего арестованные были отправлены к Фридрихсгамским воротам на «валы», где их и расстреляли из пулеметов; раненых добивали прикладами и штыками, происходило настоящее истребление русского населения без всякого различия, истреблялись старики, женщины и дети, офицеры, учащиеся и вообще все русские».

Хранятся в фондах Государственного музея «Выборгский замок» фотография Поликарпа Васильевича Стужина с женой и дочерью и «Выпись из метрической книги гарнизонной Петропавловской крепости». Документ свидетельствует о том, что Стужин был расстрелян 16 (29) апреля и погребён на Сорвальском кладбище 23 апреля (6 марта). Со слов его внука, Любека Виктора Ивановича (запись от 11. 08. 1969 г.) известно, что Поликарп Васильевич в армии не служил, работал сторожем («охранял разводные мосты»), весной 1918 года был арестован. Его сын нашёл труп отца на Замковом острове. После похорон семья выехала в Петроград.
Хранятся в фондах Государственного музея «Выборгский замок» фотография Поликарпа Васильевича Стужина с женой и дочерью и «Выпись из метрической книги гарнизонной Петропавловской крепости». Документ свидетельствует о том, что Стужин был расстрелян 16 (29) апреля и погребён на Сорвальском кладбище 23 апреля (6 марта). Со слов его внука, Любека Виктора Ивановича (запись от 11. 08. 1969 г.) известно, что Поликарп Васильевич в армии не служил, работал сторожем («охранял разводные мосты»), весной 1918 года был арестован. Его сын нашёл труп отца на Замковом острове. После похорон семья выехала в Петроград.

Немало возмущения описанные выше факты вызвали и в рядах русского Белого движения, в результате чего многие его лидеры выступили позднее против обсуждавшихся проектов совместного с финнами похода на Петроград армии Юденича.

Морской министр Северо-Западного правительства контр-адмирал В.К. Пилкин писал в 1919 году своему коллеге в правительстве Колчака контр-адмиралу М.И. Смирнову: «Если финны пойдут [на Петроград] одни, или хотя бы с нами, но в пропорции 30 тысяч против трех-четырех,— которые здесь в Финляндии, то при известной их ненависти к русским, их характере мясников…они уничтожат, расстреляют и перережут все наше офицерство, правых и виноватых, интеллигенцию, молодежь, гимназистов, кадетов — всех, кого могут, как они это сделали, когда взяли у красных Выборг».

Того же мнения придерживался и один из лидеров антибольшевистского петроградского подполья В.Н. Таганцев: «Никто из нас не хотел похода финляндцев на Петроград. Мы помнили о расправе над русскими офицерами заодно с красными повстанцами». Причем, по мнению историка Т. Вихавайнена, подобные взгляды на судьбу Петрограда в случае взятия его финнами «имеют под собой основание и в смысле опыта 1918 г., и в тех планах, которые вынашивались в экстремистских кругах «активистов». Преследованиям подвергались и финские женщины, имевшие связь с русскими: им остригали волосы, рвали на них одежду, а в некоторых местах даже обсуждали возможность их клеймения каленым железом. В местечке Корсняс подобную экзекуцию в последний момент предотвратил местный священник.

Проблемы чистоты нации вообще, судя по всему, весьма беспокоили финское общество: когда в 1921 году в Финляндию эвакуировались участники Кронштадского восстания, финская пресса резко выступила против размещения беженцев в сельской местности, опасаясь, что русские смешаются с местным финским населением. В результате кронштадтцы были размещены в нескольких лагерях с весьма строгими условиями содержания: границу лагеря запрещалось покидать под угрозой расстрела, общение с местными жителями также было строго запрещено.

С окончанием гражданской войны физическое уничтожение русских в Финляндии прекратилось, но желание финского правительства избавиться от русского населения и беженцев никуда не исчезло. Еще в апреле 1918 года финский сенат принял решение о высылке из страны всех бывших русских подданных, и в течение весны-лета около 20 000 русских оказались выдворены из страны.

Впрочем, вскоре финны отказались от подобной практики и предоставили российским беженцам возможность попасть в страну. Обосновывалось это соображениями формирования благоприятного международного имиджа Финляндии. О. Стенруут, руководивший на тот момент финским МИД, полагал, что терпимая к беженцам политика Финляндии укрепила бы ее независимый статус и освободила от германской зависимости. Того же мнения придерживался и пограничный комендант Рантакари, считавший, что отказ в приеме беженцев принес бы Финляндии «ненависть всего цивилизованного мира».

Однако параллельно с подобными решениями в стране нагнеталась межнациональная напряженность. Основными проводниками русофобии в финском обществе стали бывшие егеря, Аграрный Союз, получивший 42 места в парламенте в 1919 году и ставший второй по величине партией, щюцкор и созданное в 1922 году Академическое карельское общество (АКС). Причем разжигаемая этими организациями ненависть носила, с точки зрения ее членов, созидательный характер, являясь неотъемлемым элементом конструирования финской национальной идентичности. По их мнению, единства финской нации возможно было достичь только через разжигание ненависти ко всему русскому.

«Если нам это удастся,— полагал председатель АКС Элмо Кайла,— тогда уж не за горами то время, как нацию нашу будет вести одна мысль, сильная, всепобеждающая, когда воплотится в жизнь поговорка мужей Хярмя «о рюсся можно говорить, лишь скрежеща зубами». Тогда Финляндия станет свободной».

Весьма символичную в этом смысле медаль для членов АКС разработал один из его идеологов священник Элиас Семойоки: одна ее сторона олицетворяла любовь к Финляндии, другая – ненависть к России. В результате в Финляндии проводилась систематическая политика возбуждения национальной вражды в отношении русских.

Еще в 1920 г. упоминавшийся выше Э. Кайла составил «инструкции и программу распространения «рюссафобии» (от слова «рюсся» — презрительного именования русских), которые были разосланы окружным начальникам щюцкора, «активистам» и егерским офицерам. Получателям следовало организовать в своих коллективах распространение русофобии и назначить ответственных за это лиц. В деревнях к этой работе следовало привлекать местных глав щюцкора и учителей.

Массированная антирусская компания проводилась в финской прессе, где зачастую даже звучали призывы к уничтожению русских. В марте 1923 года в газете «Юлиоппиласлехти» вышла статья «Рюссафобия», в которой утверждалось, что «если мы любим свою страну, нам нужно учиться ненавидеть ее врагов… Поэтому во имя нашей чести и свободы пусть звучит наш девиз: Ненависть и любовь! Смерть «рюссам», будь они хоть красные, хоть белые».

В том же году АКС тиражом в 10 тыс. экземпляров выпустила брошюру «Проснись, Суоми!», содержавшую похожие идеи: «Что же хорошее к нам когда-либо приходило из России? Ничего! Смерть и уничтожение, чума и русское зловоние тянулись оттуда… Россия всегда была и навсегда останется врагом человечества и гуманного развития. Была ли когда-либо польза от существования русского народа для человечества? Нет! А его исчезновение с лица земли было бы человечеству, наоборот, великим счастьем».

Не менее радикально была настроена и щюцкоровская газета «Suojeluskuntalaisen», которая провела в 1921 г. среди своих читателей конкурс на лучшую пословицу о русских, победителем в котором стал читатель, предложивший такой вариант: «Какое животное более всего походит на человека? Это «рюсса». Из-за большой популярности конкурса был проведен и второй тур, в котором лучшей стала пословица: «Побей по спине – избавишься от кашля, убей – и избавишься от «рюссы». Впрочем, подобные газетные выпады не будут выглядеть слишком вопиющими, если учесть, что в этот период даже финские чиновники в официальных отчетах допускали сравнения русских с животными. Одновременно с этим цензуре подверглась школьная программа, из которой были убраны упоминания о русских в положительном ключе.

Чистки проходили и в финской армии, которую националисты стремились избавить от всяких следов «русскости». В первую очередь, безусловно, из армии увольнялись русские офицеры. Так, например, в сентябре 1919 года в отставку были спешно отправлены все русские летчики, готовившие пилотов для финских ВВС. Вслед за ними пришла очередь и финских офицеров, служивших в царской армии. В 1920 году со страниц газеты «Илкка» их увольнения потребовал лидер Аграрного союза С. Алкио.

Не менее активно против служивших в России финнов выступали и офицеры-егеря. В 1924 году они даже пригрозили коллективной отставкой, если из армии не будут уволены бывшие царские офицеры. В итоге число офицеров, получивших подготовку в России, в финской армии постоянно снижалось на протяжении 20-30-х годов, а все ключевые должности занимали финны, служившие в германской армии.

Определенным притеснениям подвергалась в Финляндии и Православная церковь, в отношении которой правительство проводило политику финнизации. 3 марта 1923 г. Государственный совет издал постановление о переводе службы в православных храмах в течение года на финский или шведский языки . Число приходов под действием финских властей также постепенно сокращалось: часть церквей была снесена (как, например, церковь в Хямеенлинне в 1924 г.), часть – превращена в лютеранские кирхи (Церковь Александра Невского в Суоменлинне), некоторые – переданы под муниципальные учреждения (Церковь Апостолов Петра и Павла в Торнио). По-своему боролись с православием и финские националисты: после 1918 года русские церкви и кладбища неоднократно подвергались осквернению.

По материалам

Для проявления душевной щедрости

Сбербанк 4274 3200 2087 4403

Мои книги

https://www.litres.ru/sergey-cvetkov/

У этой книги нет недовольных читателей. С удовольствием подпишу Вам экземпляр!

Последняя война Российской империи (описание и заказ)

ВКонтакте https://vk.com/id301377172

Мой телеграм-канал Истории от историка.

https://sergeytsvetkov.livejournal.com/2099903.html


Метки:  

"Mutter"

Пятница, 05 Августа 2022 г. 20:03 + в цитатник

Метки:  

Мой антигуманизм

Пятница, 05 Августа 2022 г. 19:03 + в цитатник

Я не гуманист, в том смысле, что признаю существование людей, с которыми уже ничего не поделаешь.

https://sergeytsvetkov.livejournal.com/2099447.html


Метки:  

Побеги из рабства как психическое заболевание

Пятница, 05 Августа 2022 г. 09:03 + в цитатник

Метки:  

За "козу драную" ответишь!

Четверг, 04 Августа 2022 г. 20:03 + в цитатник

Эмиль Антуан Байяр. «Дело чести». 1884 г.


https://sergeytsvetkov.livejournal.com/2098913.html


Метки:  

Что стыдно королям в XVIII веке?

Четверг, 04 Августа 2022 г. 19:03 + в цитатник

Известно, что Екатерина II считала всех врачей шарлатанами. Именно ей принадлежит бессмертный афоризм «Доктора — все дураки». В скобках заметим, что в те времена, когда научная медицина делала свои первые шаги, это мнение имело право на существование.

Однако этот скептицизм не помешал Екатерине осенью 1768 года отдать себя в руки известного врача барона Димсдаля и сделать прививку оспы себе и сыну, будущему императору Павлу. После этого желающих называть Россию «варварской страной» в Европе сильно поуменьшилось. Более того, несколько лет спустя сама Екатерина смогла снисходительно написать по поводу смерти Людовика XV: «По-моему, стыдно королю Франции в XVIII столетии умереть от оспы, это варварство».

P.S.

Король умер от оспы 10 мая 1774 г., заразившись ею от молодой девушки, присланной ему Дюбарри.

https://sergeytsvetkov.livejournal.com/2098459.html


Метки:  

Как должны жить Россия и Украина

Четверг, 04 Августа 2022 г. 10:03 + в цитатник

Метки:  

Серийные убийства как анахронизм из прошлого человечества

Четверг, 04 Августа 2022 г. 09:03 + в цитатник

Профессиональный историк-криминалист и доктор исторических наук Питер Вронский написал книгу о деятельности серийных убийц. Однако самое интересное в ней не биографии маньяков, а свежий взгляд на феномен серийных убийств, который автор возводит к доисторическим временам.

За агрессию в человеческом организме отвечает так называемый рептильный мозг, который завязан на «четыре П»: пропитание, противостояние, побег и продолжение рода. Поэтому сбой в этой системе может подчинить себе все сознание человека, заставив его наслаждаться убийством.

Вместе с тем Вронский отмечает, что люди стали людьми во многом потому, что находили способы сопротивляться первобытному желанию убивать без какой-либо рефлексии. В подтверждение этого тезиса автор цитирует историка и психолога Акопа Назаретяна: «Грузинский философ Мамардашвили (1990) писал, что род человеческий появился, когда один человек оплакал смерть другого. К сожалению, эмпирические данные археологии и этнографии вынуждают нас переформулировать этот элегантный афоризм. Теперь он уже не звучит так романтично: протолюди появились из-за страха перед мертвыми».

Здесь Вронский обращается к истории неандертальцев, которые, как считается, вымерли именно из-за отсутствия запрета на внутривидовое насилие. Они ни в чем себя не сдерживали и истребляли не только врагов, но и друг друга, причем серийно, используя каменное оружие. Когда время столкнуло неандертальца с человеком разумным, и тот, и другой обладали способностью создавать орудия (в том числе орудия убийства), но у неандертальцев был более крупный мозг и они были физически сильнее людей. Так почему мы уничтожили их, а не наоборот? — спрашивает автор. И отвечает: где-то в середине или даже ближе к концу эпохи палеолита (40–100 тысяч лет назад) люди начали ощущать иррациональный страх перед мертвыми соплеменниками: конкретно этот страх выразился в опасении, в соответствии с которым мертвые могут восстать и начать мстить живым. Так мы стали некрофобами и начали бояться убивать друг друга, что в итоге и поспособствовало сохранению вида.

Согласно Вронскому, о некрофобии свидетельствуют археологические раскопки так называемых девиантных погребений. В СМИ такие могилы иногда называют «могилами вампиров», поскольку все они обладают особенностями, необходимыми для того, чтобы не дать трупам восстать из мертвых. Археологи составили список многочисленных первобытных (и более поздних, от античных до современных нам) девиантных захоронений по всему миру, отмечая свидетельства, доказывающие существование страха перед умершими. В подобные практики обычно входит придавливание тела крупными камнями, фиксация гвоздями, клиньями и кольями или же обезглавливание. Подобные захоронения, что характерно, встречаются по всему миру:

«В местности Чжоукоудянь в Китае (место обитания „пекинского человека“) расположение большеберцовых костей двух обнаруженных скелетов указывает на то, что после смерти им связывали ноги; в неолитическом поселении Хирокития на Кипре, начиная с 4500 года до н. э., трупам клали на голову или торс тяжелые жернова; египетские мумии связывали; австралийские аборигены протыкали шеи мертвых копьем, прибивая их к дну деревянного гроба; тасманийцы связывали телам руки и ноги, сверху помещали тяжелый камень, а в Италии обезглавливали; на Балканском полуострове и в Средиземноморье покойных заваливали тяжелыми камнями; в Испании труп приколачивали гвоздями к гробовым доскам. Уже в XIX веке наблюдатели пришли к выводу, что традиция ставить надгробные плиты является отголоском древнейшей некрофобии, когда на трупы сверху клали тяжелые камни или мельничные колеса. Некоторые ученые утверждают, что неандертальцы также практиковали ритуальные захоронения, но таких ученых мало, и их словам нет каких-либо убедительных подтверждений».

Вместе с тем автор отмечает, что среди большого количества девиантных захоронений археологи также стали находить много останков тех, кто умер в более преклонном возрасте и имел проблемы со здоровьем. Таким образом можно предположить, что вместе с некрофобией люди осознавали, что такое сострадание и сочувствие, научились строить крепкие семейные и племенные связи и начали организованно заботиться о стариках и больных, несмотря на то, что никакого вклада в охоту или размножение они внести уже не могли. Иными словами, люди стали жить дольше, потому что о них было кому позаботиться. Вронский пишет, что и страх перед умершими, и сострадание (эмпатия) к слабым и пожилым требовали определенной социальной организации и интеллекта. Он предполагает, что дело было так: сильные отправлялись охотиться, а слабые оставались дома, и в конечном итоге у них появился обычай изображать на стенах пещер коллективные фантазии и желания.

Все это приводит автора к следующему выводу: некрофобия и наскальное искусство стали двумя признаками зарождения цивилизации и перехода гоминидов от состояния психопатического выживания на уровне животных к эмпатическому эволюционному прогрессу. Вронский считает, что именно благодаря некрофобии человечество и его превосходящий интеллект восторжествовали. По его словам, именно это и определяет человека как вид: мы — единственные животные, у которых есть ритуалы погребения и траурные обряды; единственные, кто способен различными средствами транслировать собственные воспоминания — начиная с наскальных рисунков и заканчивая интернетом.

Ну а что до описанных в книге серийных убийц, то нет ничего скучнее их биографий и деяний. Впрочем, этот унылый список оживляет история Робина Гехта — серийного маньяка и участника сатанинского культа в Чикаго, позже обвиненного в групповом изнасиловании, членовредительстве, каннибализме и убийстве семнадцати жертв женского пола, которого другой маньяк, Джон Гейси, нанял к себе рабочим. И ни один из них не догадывался о темных делах другого. Хороший сюжет для Стивена Кинга или Тарантино.

По материалам

Для проявления душевной щедрости

Сбербанк 4274 3200 2087 4403

Мои книги

https://www.litres.ru/sergey-cvetkov/

У этой книги нет недовольных читателей. С удовольствием подпишу Вам экземпляр!

Последняя война Российской империи (описание и заказ)

ВКонтакте https://vk.com/id301377172

Мой телеграм-канал Истории от историка.

https://sergeytsvetkov.livejournal.com/2098099.html


Метки:  

Но Запад есть Запад, Восток есть Восток...

Среда, 03 Августа 2022 г. 20:03 + в цитатник

Кайзер Вильгельм II во время своего путешествия на Восток. Палестина, 1898 год

Искал что-нибудь про крест на шее. Вот что обнаружил:

Будучи одновременно комтуром Тевтонского ордена и Державным протектором (покровителем) протестантской ветви иоаннитского (Мальтийского) ордена (так называемого «Бранденбургского баллея рыцарского ордена госпиталя Святого Иоанна что в Иерусалиме»), Вильгельм II носил на шее уникальный, комбинированный знак своей принадлежности к обоим орденам — большой белый восьмиконечный иоаннитский (мальтийский) крест с золотыми одноглавыми прусскими орлами между лучами и с наложенным на него лапчатым черным, с серебряной каймой и красным крестом в круглом белом центральном медальоне, комтурским крестом «марианской линии» Тевтонского ордена на белой, с черными полосками, «марианской» ленте.>

https://sergeytsvetkov.livejournal.com/2097687.html


Метки:  

Береги здоровье смолоду!

Среда, 03 Августа 2022 г. 19:03 + в цитатник

Метки:  

Умирали тоже спокойно

Среда, 03 Августа 2022 г. 10:03 + в цитатник

«Раньше жили не спеша. Выходили замуж, рожали детей в более или менее спокойной обстановке, болели обстоятельно – лежа в постели по целым месяцам, не спеша выздоравливали и почти ничем, кроме хозяйства, не занимались. Без докторов, без нудных анализов, без анкет.

Наша нянька, заболев, на вопрос «Что с тобой?» отвечала всегда одно: «Шось мене у грудях пече». А болезни-то были разные.

Умирали тоже спокойно. Бывало, дед какой-нибудь лет в девяносто пять решал вдруг, что умирает. А и пора уже давно. Дети взрослые, внуки уже большие, пора землю делить, а он живет. Вот съедутся родственники кто откуда. Стоят. Вздыхают. Ждут. Дед лежит на лавке под образами в чистой рубахе день, два, три… не умирает. Позовут батюшку, причастят его, соборуют… не умирает. На четвертый день напекут блинов, оладий, холодца наварят, чтобы справлять поминки по нем, горилки привезут ведра два… не умирает. На шестой день воткнут ему в руки страстную свечу. Все уже с ног валятся. Томятся. Не умирает. На седьмой день зажгут свечу. Дед долго и строго смотрит на них, потом, задув свечу, встает со смертного одра и говорит: «Ни! Не буде дила!» И идет на двор колоть дрова»

Александр Вертинский. «Дорогой длинною»

https://sergeytsvetkov.livejournal.com/2097221.html


Метки:  

"Самосожжение Гоголя"

Среда, 03 Августа 2022 г. 09:03 + в цитатник

«Самосожжение» Гоголя. 1909. (Гоголь сжигает рукопись второй части «Мертвых душ»)», Илья Репин, 1909 год. Крепостной мальчик Семенов пытается удержать Николая Васильевича.

Даниил Андреев «Роза мира» (кн.X. гл.2):

«Известна картина Репина: «Самосожжение Гоголя». В конце концов каждый зритель привносит в произведение живописи нечто своё, и доказать, что именно он видит в данной картине нечто такое, чего не видят другие, невозможно.

Среди профессионалов-живописцев эта картина Репина вызывает иной раз отзывы скорее скептические, а иногда даже возмущённые. Некоторые полагают, что тут налицо незаконное вторжение "литературы" в живопись.

Случается слышать и ещё более суровые оценки, усматривающие в этом произведен подмену духовной трагедии Гоголя какою-то чисто физиологической коллизией. Я ничего этого не вижу. Я вижу совсем другое. Я вижу, что ни один человек, о трагедии Гоголя высказывавший своё суждение, даже такой глубокий аналитик, как Мережковский, не был так проницателен и глубок, как недалёкий и обычно совсем не глубокий Репин.

Когда, будучи свободным от профессиональных предубеждений, вглядываешься в эту картину, ощущаешь себя невольно втягиваемым в душевную пропасть сквозь последовательные психофизические слои.

Сначала видишь больного, полупомешанного, может быть, даже и совсем помешанного, изнемогающего в борьбе с каким-то, пожалуй, галлюцинаторным видением. При этом испытываешь смесь соболезнования и того бессознательного, невольного отталкивания, какое свойственно "психически нормальным" людям при соприкосновении с душевнобольным.

Но вот этот слой спадает, как шелуха; внезапно различаешь искажённое предсмертным томлением лицо человеческого существа, принёсшего и приносящего в жертву кому-то всё своё драгоценнейшее, всё, чем жил: заветнейшие помыслы, любимейшие творения, сокровеннейшие мечты, – весь смысл жизни.

В потухающих глазах, в искривлённых устах – ужас и отчаяние подлинного самосожжения. Ужас передаётся зрителю, смешивается с жалостью, и кажется, что такого накала чувств не сможет выдержать сердце. И тогда делается видным третий слой – не знаю, впрочем, последний ли.

Те же самые потухающие глаза, те же губы, сведённые то ли судорогой, то ли дикою, отчаянною улыбкой, начинают лучиться детскою, чистой, непоколебимой верой и той любовью, с какой припадает рыдающий ребёнок к коленям матери. "Я всё Тебе отдал, – прими меня, любимый Господи! Утешь, обойми!" – говорят очи умирающего.

И чудо художника в том, что уже в самой мольбе этих глаз заключён ответ, точно видят они уже Великую Заступницу, обнимающую и принимающую эту исстрадавшуюся душу в лоно любви.

Тот, кто пройдёт сквозь все эти слои поразительного репинского создания, не усомнится ещё и в другом, самом высоком, всё утешающем и оправдывающем: в том, что врата Синклита распахнулись перед Гоголем во всю ширь, как перед любимейшим из сынов его».

https://sergeytsvetkov.livejournal.com/2096990.html


Метки:  

В постели с Демисом

Вторник, 02 Августа 2022 г. 20:03 + в цитатник

Демис Руссос и супруга в опочивальне. Кажется, Демису надоели на ужин макароны...


https://sergeytsvetkov.livejournal.com/2096813.html


Метки:  

История государства и история народа

Вторник, 02 Августа 2022 г. 19:03 + в цитатник

Как известно, Н.А.Полевой назвал свой исторический труд «Историей русского народа» (в противовес карамзинской «Истории государства Российского»).

Мысль понятная и достойная уважения. Однако непредвзято говоря, история народа, народная история — эти понятия по сути приложимы только к евреям, вся история которых есть сохранение, сбережение и осмысление себя как народа. У других народов есть лишь истории их государств или вовсе нет истории как таковой (т.е. они не выступали субъектами исторического процесса).


https://sergeytsvetkov.livejournal.com/2096466.html


Метки:  

Сексуальное насилие над рабами-мужчинами

Вторник, 02 Августа 2022 г. 09:03 + в цитатник

Все мы смотрели фильмы, видели картинки и слышали истории о том, как ужасно обращались с рабами. Но о факте использования насилия в качестве наказания часто забывается. Тем не менее, рабы, в том числе мужчины, часто подвергались сексуальному насилию, чтобы держать их в узде.

Порка рабов на глазах у их детей
Порка рабов на глазах у их детей

Этот способ наказания описывают следующим образом. Рабовладелец заставлял непокорного раба спустить штаны и наклониться над пнем или бревном так, чтобы его ягодицы были приподняты. Затем раба жестоко пороли, а когда силы совершенно покидали его, — насиловали.

Всё это совершалось на глазах у других рабов, включая семью истязуемого. Публичное наказание должно было вселить в них страх и превратить в послушные орудия воли хозяина.

Часто утверждается, что сексуальное насилие над рабами превратилось в популярное развлечение среди рабовладельцев Карибского бассейна. Белые мужчины могли путешествовать с плантации на плантацию, насилуя рабов-мужчин. Возникли будто бы даже «секс-фермы», где собирали провинившихся рабов и предлагали любителям наказать их описанным способом.

Для рабовладельцев-гомосексуалистов это помимо прочего было способом проявления их тайных сексуальных желаний, не вызывавшим осуждения со стороны общества и церкви.

Само существование такого наказания в сети часто оспаривается. Но многочисленные изнасилования мужчин-рабов — твёрдо засвидетельствованный исторический факт. См. Томас Фостер, «Сексуальное насилие над чернокожими мужчинами в условиях американского рабства», Журнал истории сексуальности (2011): 445–464.

Впрочем, следует подчеркнуть, что эта практика вряд ли получила институциональный статус.

P.S.

Cексуальное насилие по-прежнему используется, чтобы вызвать страх и доказать господство. Вот почему изнасилование остается широко распространенным военным преступлением. Например,

Число мужчин, изнасилованных во время конфликта в Боснии и Герцеговине (БиГ), до сих пор неясно. Согласно недавнему отчету Amnesty International, 3000 мужчин и мальчиков подверглись сексуальному насилию в лагерях для задержанных. — Триал Интернэшнл

В 2003 году американское министерство по делам военнослужащих-ветеранов выявило свыше 30 тыс. отставных военных, получивших в армии сексуальную травму, в 2009 году эта цифра составила уже 50 тыс. отставников. Сексуальное насилие мужчин над мужчинами явлется «некрасивой тайной» армии США, которую американские власти всеми силами пытаются отрицать, пишет издание Newsweek.

Для проявления душевной щедрости

Сбербанк 4274 3200 2087 4403

Мои книги

https://www.litres.ru/sergey-cvetkov/

У этой книги нет недовольных читателей. С удовольствием подпишу Вам экземпляр!

Последняя война Российской империи (описание и заказ)

ВКонтакте https://vk.com/id301377172

Мой телеграм-канал Истории от историка.

https://sergeytsvetkov.livejournal.com/2096132.html


Метки:  

Весна Патриарха

Понедельник, 01 Августа 2022 г. 20:03 + в цитатник

Метки:  

Исторический цикл

Понедельник, 01 Августа 2022 г. 19:03 + в цитатник

1918 год. Исполнение декрета Совнаркома о сносе памятников царям и царским слугам.

1991 год. После сноса памятника Дзержинскому.


https://sergeytsvetkov.livejournal.com/2095731.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_sergeytsvetkov
Страницы: 371 ... 347 346 [345] 344 343 ..
.. 1 Календарь