-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_raven_yellow

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.06.2015
Записей:
Комментариев:
Написано: 1




У Господа нет на Земле других рук, кроме наших - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://raven-yellow.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://raven-yellow.livejournal.com/data/rss/, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Вселенная сирени в Александровском саду

Суббота, 18 Мая 2019 г. 08:01 + в цитатник
Ничего нельзя спрятать, можно только пройти и не увидеть.



02.


03.


04.


05.


06.


07.


08.


09.


10.


11.


12.


13.


14.


15.


16.


17.


18.


19.


20.


21.


22.

https://raven-yellow.livejournal.com/299410.html


Метки:  

Памятник Ходже Насреддину - 2

Пятница, 17 Мая 2019 г. 08:01 + в цитатник
Ходжа Насреддин — фольклорный персонаж мусульманского Востока и некоторых народов Средиземноморья и Балкан, мудрец и дурачок в одном лице, герой коротких юмористических и сатирических миниатюр и анекдотов, а иногда и бытовых сказок.















https://raven-yellow.livejournal.com/299062.html


Метки:  

Вселенная одуванчиков у Дворца пионеров

Четверг, 16 Мая 2019 г. 08:01 + в цитатник
"Только две вещи бесконечны - Вселенная и человеческая глупость, хотя насчёт Вселенной я не уверен" (Альберт Эйнштейн)



02.


03.


04.


05.


06.


07.


08.


09.


10.


11.


12.

https://raven-yellow.livejournal.com/298778.html


Метки:  

Вселенная тюльпанов на Воробьевых горах

Среда, 15 Мая 2019 г. 08:01 + в цитатник
Выходя за пределы Вселенной
Хоть на час, хоть на миг в Никуда,
Мы творим в поднебесье высоком
Целый мир по законам своим.




02.


03.


04.


05.


06.


07.


08.


09.


10.


11.


12.


13.


14.


15.


16.


17.


18.


19.


20.

https://raven-yellow.livejournal.com/298627.html


Метки:  

Как писался роман «Двенадцать стульев»

Вторник, 14 Мая 2019 г. 10:01 + в цитатник
Русскому эмигранту, купцу 1-ой гильдии, потомственному почетному гражданину, коммерции советнику Николаю Дмитриевичу Стахееву в городе Париже жилось комфортно, но неуютно. Дело в том, что в красной Москве, на Новой Басманной улице у него остался национализированный большевиками дом, в котором осталось спрятанным нечто очень заманчивое.



В разгар лихолетья Стахеев инкогнито приезжает в советскую Россию, он добирается окольными путями, боясь, что в неприметном пассажире кто-то опознает бывшего буржуя и миллионера. Поздним вечером он добирается до своего дома на Басманной, и проделывает то, ради чего совершил столь длинный путь. Купцу 1-ой гильдии многие авантюры в жизни удавались легко.



Теперь остается только выбраться с сокровищами наружу, на свободу. Но красная дружина преграждает ему дорогу, обыскивает и находит портфель с фамильными драгоценностями. Все пропало! Но Стахеев, всю жизнь умеющий профессионально договариваться, договорился и с большевиками, по легенде, с самим Феликсом Дзержинским. Он им отдает все свои тайники, а они ему – свободу, билет до Парижа и даже пожизненную пенсию. Железный Феликс всегда держал слово.



Кто узнал засекреченную историю Стахеева? Может, тихий и молчаливый книгочей Илья Ильф? Может, бывший сыщик уголовного розыска Евгений Петров? А может, хитрый брат Петрова и наставник писательского тандема Валентин Катаев?



Эта история (в ее блестящем литературном исполнении) началась в Вознесенском переулке. В советское время здесь располагалась редакция газеты "Гудок".



Удивительно, "Гудок", формально всего лишь профсоюзная газета железнодорожников, стал изданием всесоюзного литературного масштаба. Фельетоны и заметки в "Гудок" писали лучшие перья советской страны. Вообще, советскую литературу 20-ых годов можно изучать исключительно по книгам журналистов "Гудка".



Михаил Булгаков, Юрий Олеша, Константин Паустовский, Валентин Катаев, Илья Ильф и Евгений Петров. Сборная мира по русскому языку. Спуску в "Гудке" не давали никому. "Сопли и вопли", "Прорабы и ухабы", "Помехи и огрехи", в общем, за общепринятые штампы в газете карали высшей мерой – насмешками.



Илья Ильф, новый москвич из Одессы, жил в типографском общежитии, в комнатке с ничтожным количеством квадратных сантиметров, ограниченной половинкой окна и тремя перегородками из чистейшей фанеры. Евгений Петров же и вовсе собственными сантиметрами не обладал и жил у брата, Валентина Катаева, к тому времени уже известного писателя.



Именно Катаев и сыграл решающую роль в рождении нового писателя "Ильфа и Петрова". Однажды в 1927-ом году он (под псевдонимом "Старик Собакин") вошел в комнату четвертой полосы со словами: "Я хочу стать советским Дюма-отцом! Я буду Дюма-отцом, а вы будете моими неграми. Я вам буду давать темы, вы будете писать романы, а я их потом буду править. Только помните, я собираюсь держать вас в черном теле. Есть отличная тема – стулья. В одном из стульев запрятаны сокровища. Их надо найти. Чем не авантюрный роман? Один роман пусть пишет Илья, а другой — Женя".



После этого он удалился. Ильф и Петров стали писать вместе, работая после работы, там же в редакции "Гудка". А вдохновитель и отец тандема в это время сидел в Батуми и писал водевиль для МХАТа. Новоиспеченные писатели забрасывали его телеграммами, прося всевозможных указаний, но Катаев сперва отвечал, мол, думайте сами, а потом и вовсе перестал отвечать. Я вам идею подкинул, и хватит с вас.



У Ильфа с Петровым было одно правило: если какое-то слово произносилось одновременно обоими, авторы придумывали новое. Ведь если слово может прийти в голову двум, значит, может прийти и трем, и четырем, и всем остальным. Например: "Старые валенки стояли в углу и воздуха тоже не…" И пришедшее в голову обоим слово "освежали" заменялось словом "озонировали".



Авторы двигались строчка за строчкой и за месяц написали первую часть. Это было 28 тыс. знаков изумительной сатирической прозы. Первым счастливым читателем стал, разумеется, их Дюма-отец. Он пришел в восторг, назвал Ильфа и Петрова сложившимися писателями и сложил с себя полномочия и обязанности Дюма-отца. Но поставил два условия: 1. Роман должен быть посвящен ему. 2. Отцу-вдохновителю должен был быть вручен памятный подарок – золотой портсигар.



Роман давно перевалил за экватор и претерпевал значительные изменения. В основном они касались главного героя, который потом прославит и авторов, и родную Одессу, Москву и всю советскую сатиру. Изначально Остап Бендер был задуман как эпизодический персонаж, для него была заготовлена только одна фраза, про ключ от квартиры, где деньги лежат.



Но обаяние молодого человека в шарфе и источника фраз на все случаи жизни, оказалось настолько сильным, что Ильф и Петров, по их же собственным словам, очень сердились на него за нахальство, с которым он пролезал почти в каждую главу. Его прототипом послужил известный авантюрист и непризнанный гений Осип Шор.



Что в конце романа делать с Остапом, ни Ильф, ни Петров не знали. И его участь была решена по-мальчишески. Были заготовлены две бумажки, на одной из которых был нарисован череп с костями. И судьба Великого комбинатора решилась лотереей. Выпала смерть.



Роман был окончен, и писательский авторитет Валентина Катаева сделал свое дело. "Двенадцать стульев" сразу же стали печатать в ежемесячнике с говорящим названием "30 дней". Сразу после журнальной публикации летом 1928-го года вышло и книжное издание. Пришла пора вручать Катаеву вытребованный им памятный подарок.



Каково же было удивление видавшего виды Катаева. Портсигар был действительно золотой, но не мужской, а женский. "Эти жмоты поскупились на нормальный портсигар!" – возмутился Дюма-отец. "Мы не договаривались о том, какой он должен быть, мужской или дамский!" – отрезал Ильф. "Лопай, что дают!", – подвел итог Петров. Делать было нечего, и троица отправилась отмечать дамский портсигар в Метрополь за счет Катаева.



Роман "Двенадцать стульев" был встречен молчанием. Критики не знали, как реагировать. Таких сатирических книг раньше не читал никто и никогда. Зато читатель прекрасно знал, что делать: любить, цитировать и хохотать.



К тому времени в Москве уже вовсю действовал Центральный дом культуры железнодорожников. Его достроили в тот год, когда Ильф и Петров начали писать свой роман. Именно в этом здании Киса Воробьянинов узнает, на что пошли деньги из последнего стула. Клуб на них построили, солдатик!



Только назывался этот клуб тогда замысловато: Клуб имени Октябрьской революции Казанской железной дороги, в быту просто "Кор". Архитектор Щусев построил его почти одновременно с Мавзолеем Ленина.



По той же московской легенде о сокровищах купца Стахеева, Дом культуры железнодорожников был построен как раз на те деньги, которые ему не удалось вывезти из собственного дома. А в собственном доме Стахеева теперь "Дом детей железнодорожников". Очень много совпадений, но без великих совпадений не бывает великих комбинаций.



Фото без моих логотипов взяты из Сети.

https://raven-yellow.livejournal.com/298392.html


Метки:  

Веничка Ерофеев

Понедельник, 13 Мая 2019 г. 08:01 + в цитатник
Долго я могилу искал. Но ее найти нелегко. А потом я зашел спросить дорогу в домик с надписью "Администрация".



– Мы не справочное бюро! – почему-то обиделась строгая женщина.
– Стоп! – сказал мужчина рядом. – Он ищет ту могилу, какую надо могилу. – И начертил мне подробный план, как пройти.



– А можно, я еще про пару могил спрошу? – обнаглел я. – А если они не те, которые надо, вы меня пошлете.
– А давайте! – сказал мужик. И я узнал дорогу к могилам Юрия Визбора, Леонида Гайдая и Валерия Ободзинского.

https://raven-yellow.livejournal.com/298188.html


Метки:  

Арбатские типажи. На фоне Пушкина снимается семейство

Воскресенье, 12 Мая 2019 г. 08:01 + в цитатник
Продолжаем весенние арбатские портреты. Две модели и фотограф.





https://raven-yellow.livejournal.com/297521.html


Метки:  

Памятник рукопожатию

Суббота, 11 Мая 2019 г. 08:01 + в цитатник
Данный памятник установлен в честь одного из важнейших событий в истории России – в честь 20-летия установления дружеских отношений между городом Могилёв республики Беларусь и района Соколиная гора восточного АО города Москвы.









https://raven-yellow.livejournal.com/297431.html


Тюльпаны

Пятница, 10 Мая 2019 г. 08:01 + в цитатник
Просто росли у дороги.







https://raven-yellow.livejournal.com/296956.html


Метки:  

Памятник доктору Айболиту

Среда, 08 Мая 2019 г. 08:01 + в цитатник
"Вот и Попо, вот и Гиппо! Вот идёт Гиппопотам.
Слава, слава Айболиту! Слава добрым докторам!"


Возле Филатовской больницы установлен памятник доктору Айболиту, вылечившему обезьянке лапку.















https://raven-yellow.livejournal.com/296266.html


Метки:  

Иллюстрации к «Мастеру и Маргарите». Ева Олерских

Вторник, 07 Мая 2019 г. 08:01 + в цитатник
Эээ... Честно скажу, я представлял себе этих персонажей чуточку иначе.



02.


03.


04.


05.


06.


07.


08.


09.


10.


11.


12.


13.


14.


15.


16.


17.


18.


https://raven-yellow.livejournal.com/296022.html


Метки:  

Станция метро «Комсомольская» кольцевая

Понедельник, 06 Мая 2019 г. 10:01 + в цитатник
Станция "Комсомольская" кольцевая – это не просто перрон, а парадный зал. Так и было задумано. Ведь те, кто приезжал в Москву на поезде на три вокзала, начинал знакомиться со столицей именно с этой станции.



Пожалуй, это самое торжественное подземное сооружение Москвы, спроектированное маститым архитектором Щусевым в 1949-ом году. Это его последняя, предсмертная работа.



Длинна зала – 190 метров. Ширина центрального нефа – 11, хотя традиционно на станциях подобной конструкции – 8. Высота – 9, против обычных 5,5 метров. По последним двум показателям данная станция является самой большой из колонных станций московского метрополитена.



Является одной из самых загруженных станций метро в Москве (в основном, из-за расположенных рядом с площадью Ленинградского, Ярославского и Казанского вокзалов). По данным на 2014 год средний пассажиропоток на станции составил 163 тысячи человек в сутки.



Потолок жёлтого цвета также украшен мозаичными вставками и лепниной. Зал освещён массивными многорожковыми люстрами, висящими между панно; платформы освещаются люстрами меньшего размера.



Колонны украшены мраморными капителями и отделаны светлым узбекским мрамором "газган", как и стены станции. Пол выложен малиново-красным кузнечнинским (каарлахтинским) гранитом. Путевые платформы отделаны красным капустинским и розово-красным клёсовским гранитом. В тупиковом торце зала установлен бюст В.И. Ленина.



В убранстве зала использованы элементы московского Барокко 17-го века. Потолок станции украшен восемью мозаичными панно из смальты и ценных камней. Они являются визуализацией речи И.В. Сталина, произнесённой на параде 7 ноября 1941 года:



"Война, которую вы ведете, есть война освободительная, война справедливая. Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ наших великих предков — Александра Невского, Димитрия Донского, Кузьмы Минина, Димитрия Пожарского, Александра Суворова, Михаила Кутузова! Пусть осенит вас победоносное знамя великого Ленина!.." (И.В. Сталин)



Шесть мозаик изображают Александра Невского, Дмитрия Донского, Кузьму Минина и Дмитрия Пожарского, Александра Суворова, Михаила Кутузова, советских солдат и офицеров у стен рейхстага. Их автор — художник П.Д. Корин. Ещё два панно, изображавшие И.В. Сталина ("Парад Победы" и "Вручение гвардейского знамени"), были заменены после развенчания культа личности Сталина в 1963 году. До этого эти панно неоднократно "подправлялись" с удалением опальных вождей.



Первоначально на панно "Вручение гвардейского знамени" был изображён Сталин, передававший знамя солдату, а за его спиной — В.М. Молотов, Л.П. Берия, Л.М. Каганович. На панно "Парад Победы" были изображены те же люди на трибуне Мавзолея, у подножия которого брошенные фашистские знамёна.



Новые панно изображают выступление В.И. Ленина перед красногвардейцами и Родину-мать на фоне Кремля. Переделывал панно сам Корин.



Названия близлежащих железнодорожных платформ и вокзалов начали объявлять в вагонах прибывающих на станцию поездов лишь в 2016 году. А до этого времени подобное объявление звучало лишь на станции метро. Это связано с тем, что названия вокзалов (Ленинградский, Ярославский и Казанский), расположенных здесь, отличаются от названия станции. Остальные же шесть московских вокзалов (Киевский, Павелецкий, Курский, Рижский, Белорусский и Савёловский) названы с ближайшей станцией метро одним именем.



Согласно астрологической карте Москвы, составленной колдуном и чернокнижником Яковом Брюсом, которой, по легенде, руководствовался Сталин при проектировании Московского метро, станция "Комсомольская" соответствует знаку Зодиака "Рыбы" - символу уходящей эпохи.

https://raven-yellow.livejournal.com/295917.html


Метки:  

Певцы диско и танцоры рока

Воскресенье, 05 Мая 2019 г. 08:01 + в цитатник
Пять девушек на ледяном ветру под дождем поют от щастья на Страстном бульваре. Лично мне больше всего понравилась юная барабанщица. Она не поет.









https://raven-yellow.livejournal.com/295481.html


Метки:  

Самый длинный эскалатор метро

Суббота, 04 Мая 2019 г. 08:01 + в цитатник
Дедукция подсказывает, что самый длинный эскалатор находится на самой глубокой станции метро. Длина этого сооружения, установленного на станции "Парк Победы", составила 126,8 метра с перепадом высоты в 63,4 метра, а количество смонтированных ступеней достигло отметки в 740 штук!



К тому же этот эскалатор имеет в своем составе 4 полосы, по паре в каждом направлении, что сильно упрощает попадание пассажиров со станции "Парк Победы" на одноименную станцию Калининско-Солнцевской ветки. Единовременно на данном подъемно-спускном сооружении могут находиться до 800 человек.



Эскалатор на станции "Парк Победы" является на сегодняшний день самым длинным эскалатором в городе.


https://raven-yellow.livejournal.com/294935.html


Метки:  

Памятник Красной книге

Пятница, 03 Мая 2019 г. 08:01 + в цитатник
В зоопарке установлен как бы импровизированный памятник Красной книге. Это сделано, чтобы редкие виды животных, уничтожаемые для помощи им же, остались навсегда в нашей памяти и в наших сердцах.





















https://raven-yellow.livejournal.com/294612.html


Метки:  

Фрагмент кирпичной мостовой

Четверг, 02 Мая 2019 г. 08:01 + в цитатник
Во время реконструкции Пушечной улицы летом 2015 года под слоем асфальта была обнаружена кирпичная мостовая, созданная ещё в 1932 году по голландской технологии. Такие мостовые называются клинкерными - по названию особо прочных кирпичей. Их обжигали при высокой температуре до полного запекания, во время мощения ставили на ребро и укладывали елочкой. Но эксперимент с "голландскими" мостовыми тогда признали несостоявшимся и всё закатали в асфальт.



Теперь же, после реконструкции улицы, фрагмент клинкерной мостовой размером 3х15 метров решили оставить открытым. Посмотреть, потрогать и походить по историческим кирпичам можно рядом с домом №15 по Пушечной улице (это Церковь Софии).

https://raven-yellow.livejournal.com/294399.html


Метки:  

Конфекты

Среда, 01 Мая 2019 г. 08:01 + в цитатник
Летом нижняя часть рекламной стены Моссельпрома загораживает листва на дереве, и не видно, что там написано.



Когда я увидел это слово на стене, решил, что это такое тонкое пролетарское глумление, типа "Ешь ананасы, рябчиков жуй".



Но оказалось, что они и правда "конфекты". Латинское слово confectum переводится как "изготовлено, сделано", состоит из приставки con- "с, совместно" и корня -fect- "делать". От confectum происходят термины конфекцион, конфеты (конфекты), конфетти, конфитюр.



Первые явно пародийные упоминания "конфект" относятся к 1927 году у Ильфа и Петрова (Остап Бендер мечтает, что в будущем шахматном мегаполисе Васюки "гостей нужно снабжать - овощи, фрукты, икра, шоколадные конфекты").



Дурацкое выражение "щиколатные конфекты" от Шмелева дошло до конца 1990-х: "Меха, брильянты, шампанское. Глянец гламура. Балет, сияние люстр, бархат ложи. И в лайке тонкая рука. А что это? Конфекты? Шеколад? Как вы милы, князь" (журнал "Столица", №22, 1997).



А вот слово "шоколад" скорее всего происходит от древнего языка ацтеков, от слова "chocolatl", которое стало производным от "xocolatl" ("чоколатль"), ("xocolli" — "горечь", "atl" — "вода, напиток").

https://raven-yellow.livejournal.com/293913.html


Метки:  

История напитка «Байкал»

Вторник, 30 Апреля 2019 г. 10:01 + в цитатник
Невзрачное учреждение на улице Россолимо с непроизносимым названием "ФГБНУ ВНИИПБиВП" вошло в историю отечественной пищевой промышленности как создатель качественно нового советского безалкогольного бренда.



В 1952-ом году президентом США был избран Дуайт Эйзенхауэр, а вице-президентом стал Ричард Никсон. А в 1956-ом году вице-президентом по маркетингу компании "Пепси" стал близкий друг Никсона Дональд Кендалл.



В 1959 году в Москве в Сокольниках открывалась первая в истории национальная выставка США. И представлять американское правительство на ней должен был именно Никсон. Кендалл (уже глава корпорации "PepsiCo") не замедлил воспользоваться шансом.



"Вечером,— вспоминал Кендалл,— накануне открытия выставки, был обед в посольстве. Послом тогда был Томми Томпсон. Я признался Никсону, что у меня большие проблемы дома, и сказал: "Мне нужно, чтобы у Хрущева в руках оказалась пепси, не то мне несдобровать". Никсон ответил: "Не беспокойтесь, я подведу его к вашему киоску"". Хрущеву напиток очень понравился, и семя было брошено в плодородную почву. Таким образом, появилась вот эта историческая фотография.



Уже в 1970-ом году Дональд Кендалл из "Пепси-колы" приезжает в Россию и встречается с премьер-министром Косыгиным, достает из портфеля банку Пепси и вручает ее Косыгину. А внутри банки на самом деле был приемник, и он был настроен на московское радио, к удивлению Косыгина. Эффект был потрясающий.



И Косыгин сказал: "Мы хотим с вами торговать, ваша пепси за нашу водку, литр на литр". Кендалл несколько бестактно ответил: "Я могу понять, почему вы не министр торговли. Литр на литр! Мы, конечно, готовы отдавать литр за литр". Косыгин заметил: "Я говорю о вашем концентрате, литр на литр". Концентрате!



Пепси делают из концентрата. Концентрат приходит из США в 19-литровых пластиковых канистрах. Эта канистра разводилась на 1000 литров сиропа. Сироп — еще с 5000 литрами воды. Итого — 6000 литров пепси. Или 18 181 стеклянных бутылок по 0,33 литра. Деваться Кендаллу было уже некуда, и он согласился. Так что кто еще не может быть министром торговли, надо посмотреть.



Весной 1974-го в России открылся первый цех по производству заграничного напитка. В некоторых местах "Пепси" можно было спокойно, без всяких очередей приобрести прямо на улице. По цене 45 копеек, против 15 копеечного лимонада. Осушить бутылочку из горлышка. И сдать ее назад, вернув свои законные 10 копеек "за тару".



Но заокеанское происхождение не скроешь, и Пепси-кола сразу обросла городскими легендами. И бритва за ночь в ней растворялась, и асфальт кола прожигала насквозь, и СПИД-ом она заражена, и дети от нее умирали в мучениях. Народ откровенно опасался зарубежного напитка, кроме того, были и другие, не менее прозаические причины создать новый популярный безалкогольный бренд.



Да и привыкли москвичи к тому, что у всего западного есть свой аналог в Союзе, который и вкуснее, и здоровее, и дешевле. Конечно, были у нас напитки собственного производства всех расцветок: "Дюшес", "Крюшон", "Тархун", "Ситро", "Буратино". Одна беда – не было среди них только коричневого, только та самая "Кола", которую нашей назвать было никак нельзя.



СССР всегда строился с опорой на собственные силы, эквивалент должен был быть для всего. Например, одноразовому американскому стаканчику эквивалентом у нас служил многоразовый. Поэтому и коричневой газировке должна была найтись замена. Для этого подключили лучшие силы – "Всесоюзный научно-исследовательский институт пиво-безалкогольной и винодельческой промышленности" (ВНИИ ПБП).



Задача была поставлена труднейшая:
1. Чтобы новый напиток был коричневого цвета.
2. Чтобы он изготавливался только из отечественных составляющих.
3. Чтобы при всем при этом его можно было еще и пить.
Новый напиток должен был занять достойное место в ряду советской безалкогольной продукции.



Первая и основная сложность, с которой столкнулись ученые-химики - это выбор ингредиентов. Орехи колы никогда не росли на территории Союза, они предпочитают жаркий тропический климат, которым не славится ни Россия, ни другие советские республики. А что у нас растет? Если, скажем, мята, то ее в чай. А если, скажем, укроп, он тоже по другому назначению у нас используется.



Характерный "аптечный" привкус, чем-то отдаленно напоминающий лекарство, "Байкалу" придают вытяжки из корня солодки (ее применяют для лечения кашля, поэтому и похож немного "Байкал" на детскую микстуру), зверобоя и элеутерококка. А отдушку экстракту придавали настой сосновых почек, эфирные масла лавровых и эвкалиптовых листьев, лимонной цедры. Ну а чтобы обеспечить лучшую поглощаемость эфирных масел и густоту концентрата, в состав добавляли натуральный краситель - сахарный колер. Вот он-то и придавал "Байкалу" тот насыщенный коричневый цвет.



В итоге была выбрана следующая формула: элеутерококк - для бодрости, зверобой – для хорошего настроения (кстати, именно это дикорастущее растение используется в производстве растительных антидепрессантов); корень солодки и бузина – для цвета и неповторимого вкуса, а для аромата – четыре эфирных масла: лавровое, эвкалиптовое, лимонное и пихтовое.



Однако через пару лет, ученые так и не смогли одомашнить дикорастущий зверобой. Поскольку объёмы дикорастущего сырья для производства Байкала были ограничены, со временем потребовалась альтернатива, сохраняющая свойства продукта. Зверобой заменили чёрным чаем, также являющийся настоящим кладезем полезных веществ. При этом дегустаторы не могли отличить "Байкал" с чаем от напитка со зверобоем. Вкусо-ароматическая гамма, тонизирующие и целебные свойства остались неизменными.



Новый напиток всех очаровал. Создали рекламу, на которой молодой человек в жару с чемоданами бежит на поезд с символическим названием "Байкал". А в окошке поезда на столиках стоит коричневая газировка с таким же названием – "Байкал". Молодой человек останавливается, и перед его глазами встает свежесть таежного озера, прекрасная девушка и любимый прохладный напиток. Он зажмуривается – и опаздывает на поезд.



Все изыскания завершились как раз к Олимпиаде-80. Потребитель на ура принял "Байкал", люди его быстро распробовали и оценили. Организовали три одноименных фирменных магазина, один из них, самый большой, открылся на Ленинском проспекте. Ларьки "Пепси-колы" потеряли свою популярность.



В мае 1985 года грянул гром – вышло постановление "О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма". "Всесоюзный научно-исследовательский институт пиво-безалкогольной и винодельческой промышленности" был бесславно переименован во "Всероссийский научно-исследовательский институт безалкогольных напитков и минеральных вод". Но прошли годы, все изменилось, и доброе имя было возвращено – теперь он стал институтом напитков вообще.



Бывшая глава НИИ, Галина Филонова, живет и здравствует в Москве. А президент "Пепси" Дональд Кендалл до сих пор живет в городе Гринвич штат Коннектикут. Ему уже 98 лет, встречу Хрущева и Никсона он помнит как сегодня. И, кажется, он так и не перешел с "Пепси-Колы" на разработанный в СССР знаменитый напиток "Байкал".



Картинки без моих логотипов взяты из Сети.

https://raven-yellow.livejournal.com/293852.html


Метки:  

Памятник Михаилу Булгакову

Понедельник, 29 Апреля 2019 г. 08:01 + в цитатник
Впервые об установке памятника Булгакову в Москве всерьез заговорили в конце 1990-х годов. Автором памятника, который спустя два десятилетия всё же появился в российской столице, стал Георгий Франгулян. Профинансировал проект Международный благотворительный фонд П. И. Чайковского.



Памятник Михаилу Булгакову работы Г. Франгуляна был установлен в Москве в 2018 году в благоустроенном сквере Аллеи Архитектора Клейна на Большой Пироговской улице между домами №35 и №37, рядом с остановкой общественного транспорта "Абрикосовский переулок".



По адресу Большая Пироговская улица, дом 35а, строение 1 писатель проживал с августа 1927 года по февраль 1934 года, Там велась работа над первыми редакциями романа "Мастер и Маргарита", там же состоялся телефонный разговор с И. Сталиным. В 2019 году на Большой Пироговской планируют открыть филиал музея М. Булгакова.



От памятника издали видны купола Новодевичьего монастыря. Писатель Михаил Булгаков (1891-1940) покоится на Новодевичьем кладбище. Наискосок от памятника Булгакову через дорогу расположен памятник знаменитому врачу, профессору Н. В. Склифосовскому (1836-1904). Он тоже появился здесь недавно: работа скульптора Салавата Щербакова была официально открыта 12 октября 2018 года.



В 2015 году безымянный сквер на пересечении Спиридоньевского и Большого Козихинского переулков близ Патриарших прудов официально получил имя писателя Михаила Булгакова. Разумеется, начались разговоры о том, чтобы установить памятник в этом сквере. До этого памятник Михаилу Булгакову планировали разместить на Патриарших прудах, где неподалеку расположена булгаковская "нехорошая" квартира-музей №50 (ул. Большая Садовая, 10 ("302-бис")) и где начинается сюжет романа "Мастер и Маргарита".



Против установки памятника Булгакову на Патриарших выступили местные жители и муниципальные депутаты. "Патриаршие пруды – это ведь не только булгаковские места. Здесь каждый камень насыщен историей, и каждый человек, гуляя здесь, представляет что-то свое. И если начать ставить памятники всем великим людям, которые имели к ним отношение, то просто негде ступить будет" — говорит депутат Пресненского внутригородского муниципального образования Елена Ткач.



История с официальным открытием памятника писателю на Большой Пироговской улице покрыта завесой тайны. Скульптура была установлена в начале ноября, официальное открытие наметили на 21 ноября, но накануне перенесли его на неопределенный срок. Тогда памятник Михаилу Булгакову открылся в Хамовниках сам. Со скульптуры на Большой Пироговской улице мистическим образом пропали полиэтиленовая ширма и скотч. Монумент еще раньше стал объектом для шуток местных жителей. Вместо стандартной ширмы, которой обычно прикрывают скульптурные работы перед презентацией, силуэт писателя был упакован в огромный полиэтиленовый пакет. На его шею был накинут трос, ноги и плечи были обмотаны скотчем. Пропажу этих вещей обнаружили утром 27 ноября жители Хамовников.



Некоторых смущает, что Михаил Булгаков в прочтении Георгия Франгуляна изображен с сигареткой. Ведь мы уже привыкли к предупреждениям на произведениях искусства, что курение — вред. Скульптор так объясняет свое видение: "...Если говорить о сходстве памятника с оригиналом, то у меня Булгаков похож на Булгакова даже больше, чем он сам на себя похож. Я увидел его первые фотографии, я его без папиросы даже не представляю! Он все время окутан дымом, это его образ. И делать нужно именно образ. Лепка просто похожих скульптур должна закончиться на втором курсе института, это не требует умения, это элементарно. А вот создать образ, спровоцировать даже такие шутки. Он у меня летит и даже падает. Под ним внизу пламенеющие рукописи и он на них взлетает... Этот образ создан даже самим Булгаковым, а не мной".

https://raven-yellow.livejournal.com/293596.html


Метки:  

Арбатские типажи. Человек с гитарой

Воскресенье, 28 Апреля 2019 г. 08:01 + в цитатник
"Солнце, май, Арбат, любовь. Выше нет карьеры." (с)

Человек сидит рядом с домом Окуджавы и поет песни Окуджавы удивительно похожим голосом.



Он мне сказал, что выступает там первый раз и поэтому немного волнуется. Больше я его не видел, хотя бываю на Арбате пару раз в неделю.



Я терпеть не могу почти всех арбатских клоунов, но этот человек там очень к месту. Как жалко, что он пропал.



Совершенно не к месту вспомнилось: "Бородищу-то я сбрею, а вот умище-то куда девать?"


https://raven-yellow.livejournal.com/293345.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_raven_yellow
Страницы: 78 ... 64 63 [62] 61 60 ..
.. 1 Календарь