Матвей Раздельный, литературный критик, поэт - о нас: Захар Прилепин родился!
Я про него так много пишу, что иногда искусственно заставляю себя не упоминать его имя в какой-нибудь, например, статье.
Для разнообразия.
Хотя у меня постоянно в голове всплывают цитаты из его романов, биографий, повестей, рассказов, публицистики, стихов, которые я читал все (не почти все, а все).
Ещё я читал все (не почти все, а все) его посты за последние 12 лет во всех соцсетях.
Кроме того, я смотрел все, кажется, опубликованные видео- и аудиозаписи с Захаром: от художественных и документальных фильмов и роликов на YouTube до бесед на радио (даже региональном) и музыкальных треков.
Наконец, мы виделись вживую не один десяток раз.
Поэтому когда сегодня Захара пытаются поймать на противоречии или найти доказательства его «переобуваний» — я вижу все передёргивания, кои при этом допускаются (случайно или намеренно).
За 12 лет, которые я, так или иначе, знаю Захара, он не совершил ни одного поступка, не сказал ни одного слова, которые заставили бы меня усомниться в его честности, порядочности, одержимости идеей всеобщего блага, если угодно.
Захар последователен.
Захар огромен.
Я горжусь тем, что могу называть его другом, говорить ему «ты», при этом я всегда отдаю себе отчёт в том, что это почти то же самое, что дружить с Пушкиным, говорить Пушкину «ты».
Достоевский много, постоянно говорил о Пушкине.
Даже, когда писал «Подростка», в дневнике помечал что-то вроде «писать, как Пушкин».
Поэтому я совершенно не стесняюсь много говорить о Захаре (при этом не стоит пытаться писать, как он, — у всех, кто пытается, ничего не выходит; чтобы писать, как Захар, надо быть Захаром).
Говорить надо о важном.
Захар — важный.
Неизъяснимый.
Непостижимый.
С днём рождения тебя, Захар!
Если бы ты не родился, я не знаю, что было бы со всеми нами.
https://prilepin.livejournal.com/2734720.html