Россия должна защищать соотечественников ВЕЗДЕ! |
ПАРТИЯ ВЕЛИКОЕ ОТЕЧЕСТВО выступала и выступает за возвращение в Россию наших соотечественников, которые попадают в сложные ситуации за рубежом. Есть претензии у иностранной Фемиды к гражданам России – обращайтесь в российский суд. Предъявляйте доказательства, отстаивайте свою точку зрения. Вместо этого США и их «союзники» начинают захватывать наших граждан за рубежом. Мы уже стали свидетелями откровенного похищения Виктора Бута, Дмитрия Зубахи, Дмитрия Устинова. И вот очередная жертва большой политики.
Источник: партиявеликоеотечество.рф
Вечером 12 марта 2014 года на литовском КПП «Панемуне», что на границе с Калининградской областью был задержан кадровый военный, гражданин Российской Федерации Юрий Мель. Задержан и посажен в тюрьму за то, что в 1991 году, будучи офицером советской армии, выполнил приказ командования.
Как сообщает жена Юрия – Надежда Мель, муж возвращался из Клайпеды на машине жены общего друга. На погранпереходе в Панемуне их стали откровенно «волокитить». Без объяснения причин. После двух часов досмотра Елена, хозяйка машины, попросилась в дамскую комнату, а когда вернулась, то дверцы машины были распахнуты, ключи валялись на асфальте, в салоне были явные следы борьбы, а самого Юрия в машине не было.
Она спросила, куда делся попутчик. Сначала никто ничего не говорил. Потом начальник пограничной смены заявил, что Мель подозревается в преступлении, он задержан и за ним уже выехала спецбригада.
Задержание, больше похожее на похищение, было совершено на основании «европейского» ордера на арест в рамках дела о захвате телебашни в Вильнюсе 13 января 1991 года.
Литовская прокуратура обвиняет Юрия Мель в преступлениях против человечности и военных преступлениях, за что ему грозит пожизненный срок. Пожизненный срок за то, что офицер (в ту пору 22-летний лейтенант), находясь на территории собственной страны (тогда ещё нашей общей, напомним забывчивым литовцам, страны – СССР), выполнял приказ вышестоящего руководства по пресечению массовых беспорядков в Вильнюсе.
В сверхсрочном порядке, уже 15 марта 2014 года, участковый суд Вильнюса выдал санкцию на трехмесячный арест россиянина.
Интересно, что до задержания Юрий Мель трижды получал визы, и всё время получал их в литовском консульстве. С 2013 года он посещал соседнюю Литовскую республику почти каждый месяц. Ездил туда не от хорошей жизни. У офицера диабет, сахар держится на уровне 20 (нормальный уровень 3,3–5,5 ммоль/л). В Вильнюсе набор лекарств от этой болезни в разы дешевле, чем в Калининграде. И ни разу никаких вопросов к нему не возникало.
Для справки:
Юрий Мель родился 18 сентября 1968 года, учился в средней школе № 3 в г. Владимир-Волынский на Украине и школе № 23 при Группе советских войск в Германии (ГСВГ) в Цейтхайне (ГДР), в 1989 г. окончил Ульяновское гвардейское дважды Краснознаменное ордена Красной Звезды высшее танковое командное училище им. В. И. Ленина, а в 2007 г. – Общевойсковую академию (ОВА) Вооружённых сил РФ (бывшую военную академию им. Фрунзе). Служил в 135-м отдельном танковом батальоне (ОТБ) 201-й мотострелковой дивизии. Женат. В 2010 г. вышел на пенсию. Болен сахарным диабетом.
Спустя 23 года (!!!) Литва вспомнила о событиях в Вильнюсе. Напомним, Верховный Совет Литвы в марте 1990 года объявил о восстановлении независимости республики, но советское руководство объективно расценило этот шаг как антиконституционный. Спустя время, в январе 1991 года, в Литве начались акции протеста, организованные не без помощи наших геополитических конкурентов. Дабы предотвратить кровопролитие и распад страны, руководство СССР направило в союзную республику военные части.
В ночь на 13 января 1991 года в Вильнюсе возле телецентра погибли 13 человек. Сопредседатель ПВО Николай Стариков уже писал об этом в материале «Неизвестные снайперы. Вильнюс, 1991 год». И привел в качестве примера слова из книги «Дело на стыке двух столетий» бывшего секретаря по идеологии литовской компартии на платформе КПСС Юозаса Куолялиса: «Есть обоснованная версия, что часть «жертв» – это люди, погибшие в ту ночь в других местах, даже и во время автокатастроф. В любом случае, общие обвинения в гибели 13 человек в адрес Советской армии очень напоминают глупые утверждения «демократов» во главе с Собчаком в апреле 1990 г., будто военные в Тбилиси убивали саперными лопатками беззащитных девушек. Позже выяснилось, что этих бедных девушек ногами затоптали грузинские «джигиты». Что-то похожее произошло и в Вильнюсе. Прокуратура СССР это тщательно расследовала. Документально установлено, что ни одного из погибших не убили военные. Из материалов следствия известно, что пули поразили людей не спереди и не со спины, а сверху вниз. Стреляли с крыш и из окон домов, находящихся вблизи телебашни. Хорошо известно, что в 1991 году «Саюдис» имел вооруженные формирования, созданные с помощью западных разведок. В обвинительном заключении отмечено, что один из погибших был застрелен пулей из оружия образца 1891 года. Неужели солдаты Советской армии стреляли из винтовок Мосина или (что намного вероятнее) это один из недобитых «лесных братьев» вытащил из тайника обрез и решил тряхнуть стариной?».
События, происходящие в ходе государственного переворота в Литве, практически в точности повторились и на украинском «майдане». В Киеве, также как и в Вильнюсе, погибли люди. И тут же осуществлялись попытки обвинить власть в стрельбе «снайперов». Так было и в Литве, и в Ливии, и в Сирии, и в Египте, и в Киргизии, и в Москве в 1993 году. В Киеве во время противостояния на Грушевского «евромайдан» активно распространял фото десятилетней давности из Киргизии, выдавая их за актуальные фотографии «снайперов Беркута».
Сегодня сотрудников украинского спецподразделения МВД, выступивших на стороне закона и правопорядка, на Украине и Западе пытаются обвинить во всех смертных грехах, подвергают уголовному преследованию. То же самое происходило и в отношении советских военнослужащих в ходе госпереворота в Литве.
В январе 2014 года старший прокурор департамента уголовного преследования Генпрокуратуры Литвы Симонас Слапшинскас сообщил, что его ведомство завершает подготовку «европейских» ордеров на арест 79 граждан России, Белоруссии и Украины по делу о «январских событиях» в Вильнюсе.
Нет ничего удивительного, что все подозреваемые были либо руководителями КПСС и КП Литвы, а также МВД и Минобороны СССР, либо сотрудниками КГБ и военнослужащими, участвовавшими в вильнюсских событиях в январе 1991 года. Всех их подозревают в убийствах, причинении вреда здоровью, а также в запрещенных военных действиях против гражданских лиц.
Генпрокуратура Литвы направила в Россию, Белоруссию и на Украину прошения о правовой помощи с просьбой вручить подозреваемым постановления о привлечении их к суду в этом качестве, опросить их и предложить им прибыть в литовский суд. Показательно, что просьбу литовцев выполнила одна лишь Украина. Белоруссия это делать отказалась. Ответа из России Литва также не получила.
Спецслужбы Литвы его и не ждали. Зачем им соблюдать правовой политес, если высшее руководство страны в лице западных кураторов, четко обозначило свою позицию в отношении России. Литве была дана команда «Фас!».
Литва должна прекрасно понимать, что, похитив гражданина РФ и предъявив ему надуманные обвинения, она получит симметричный ответ. В отличие от США и их приспешников, Россия не похищает и не занимается незаконным удержанием людей на своей территории. Мы блокировали экспорт из Литвы через портовые терминалы Клайпедского морского порта. Замечу, что экспорт Литвы в Россию составляет около пятой части всего экспорта Литвы. В 2012 году он составил 15,04 млрд. литов (210 млрд. рублей) и по сравнению с 2011 годом вырос на 30,4%. Потенциальная потеря 20% сбыта – эта катастрофический удар по литовской экономике. Стал ли этот удар неожиданностью? Скорее, нет. Для тех, кто следил все последние месяцы за деградацией литовско-российских отношений, это вполне закономерный итог. Россия блокировала импорт продовольствия из страны, президент которой призывала применить против России 4 статью Устава НАТО, подзуживала западных партнеров объявить России войну, оказав военную поддержку Киеву, и как минимум ввести против России санкции. Получился эффект бумеранга: страна, громче всех требовавшая санкций против России, добилась санкций против самой себя.
Кроме того, с 25 января 2014 года введены временные ограничения на поставку свинины, живых свиней, кормов и добавок растительного и животного происхождения для свиней из Литвы. Позже такие же меры, но уже в рамках Таможенного союза, были приняты в отношении поставок свинины со всего Евросоюза.
Примечательно, что в конце минувшей недели Еврокомиссия распространила в СМИ заявление о своем намерении обратиться в ВТО с иском об отмене ограничений на поставки продукции свиноводства, введенными странами Таможенного союза в связи с проникновением африканской чумы свиней на территорию ЕС. Об этом сообщает пресс-служба Россельхознадзора РФ. Озвученной причиной иска при этом является то обстоятельство, что Евросоюз лишился возможности поставить в Россию 700 тысяч тонн свинины на сумму 1,4 миллиарда евро в год.
11 апреля члены и сторонники ПАРТИИ ВЕЛИКОЕ ОТЕЧЕСТВО выйдут к дипломатическим миссиям республики Литвы в Москве, Петербурге и Калининграде, чтобы во всеуслышание сказать: Руки прочь от Юрия Мель!
Наши соратники от имени всех сторонников ПВО открыто заявят своё отношение к действиям руководства Литвы. В том числе, активисты Партии предостерегут приспешников политики Запада от необдуманных действий. Похищение Юрия Мель может обернуться тем, что Литва плотно сядет на мель в Клайпедском морском порту, возможно, навсегда.
ПВО вновь повторит прописную истину: РУССКИЕ СВОИХ НЕ БРОСАЮТ!
P.S. Акция в поддержку Юрия Мель пройдет:
Оригинал размещён в моём блоге.
|
Встречаемся в Словакии и Москве |
Уровень русофобии, клеветы и извращения фактов в Европарламенте, ПАСЕ и других европейских структурах явно зашкаливает. Это происходит потому, что в европейских структурах масса русофобов и политиканов и очень мало здравомыслящих политиков. И совсем мало патриотов славянского мира, чьи границы не ограничиваются границами многонациональной России.
Эту ситуацию нужно менять. В Европарламент должны приходить друзья России, те, кто относится с уважением к интересам России и не собирается приносить дружбу и взаимовыгодное сотрудничество между народами в жертву интересам США.
Поэтому я еду в Словакию по приглашению движения «Добрая сила» и ее основателя Сергея Хелемендика. Он баллотируется на выборах в Европарламент и пригласил меня помочь ему в этом важном деле.
За три дня мы с Сергеем Хелемендиком проведем вместе пять встреч в Словакии, на которые могут прийти все желающие:
Братислава
10 апреля, 17.00, административное здание Aircraft building (Iv'anska cesta 30/B)
Нитра
11 апреля, 12.00 (kaviarni Gustoso na Mostnej 15)
Банска— Быстрица
11 апреля, 17.00 (v Sakr'alnej sieni v Thurzovom dome)
Попрад
12 апреля, 12.00 (v priestoroch City Bowling Poprad, ZOC MAX Dlh'e hony 4587/1)
Прешов
12 апреля, 12.00, отель Дукла (N'amestie legion'arov 2)
А в следующую среду мы сможем с вами пообщаться уже в российской столице…
Москва, 16 апреля, в 19.00, «МДК на Арбате», ул.Новый Арбат д.8
И в качестве «десерта» видео моего предыдущего общения со словацкой общественностью:
Оригинал размещён в моём блоге.
|
Стендовая геополитика |
Во время поездки в Екатеринбург я получил приглашение от журналиста Евгения Енина сняться в его программе «Стенд». Надо сказать, что при каждой моей поездке на Урал Евгений любезно приглашает меня в свой эфир.
На этот раз разговор зашел о геополитике.
http://www.channel4.ru/content/201403/24/265.st.html
P.S. Предыдущие выпуски «Стенда» с моим участием:
Оригинал размещён в моём блоге.
Метки: геополитика |
Сноуден: ЦРУ занималось пропагандой через социальные сети |
АВТОР СТАТЬИ: Дмитрий Беляев
Наконец-то Эдвард Сноуден подтвердил то, о чём многие из товарищей по блогосфере догадывались. Да, американские и британские спецслужбы занимались пропагандой через социальные сети в различных странах с целью реализации сценария «арабской весны» или же «цветной революции».
Вы лично удивлены? Я нет, так как за прошедшие месяцы не раз сталкивался с иностранными комментаторами, которые от лица якобы граждан России ругали страну на чём свет стоит. Об одном из подобных случаев я писал в материале под названием «Мама, а тролли госдепа существуют? Да, сынок, и это не фантастика». После того, как «Правый Сектор» захватил Киев, в комментарии стали активно приходить и бойцы так называемой «интернет-сотни» с ровно теми же целями, что их британо-американские коллеги.
Об этом вещает RT:
По информации Гленна Гринвальда, репортёра британской газеты The Guardian, впервые опубликовавшего секретные документы экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, западные спецслужбы рассматривали социальные сети как удобное средство манипулирования общественным сознанием.
«В материалах, предоставленных Сноуденом, говорится, как можно использовать соцсети для распространения западной идеологии, а также ложной и порочащей информации о неугодных политиках», – рассказывается в публикации Гринвальда в сетевом издании The Intercept.
http://russian.rt.com/article/26678
Ничего не напоминает? Есть такой товарищ, который под домашним арестом сидит сейчас. Он тесно связан с американскими институтами IRI и NDI, а также в личной переписке с одним из своих друзей считает, что это круто«работать на СиАйЭй» (CIA, то есть ЦРУ).
Подождите. Может быть агенты ЦРУ и Ми-6 сами сидят и строчат посты в блогах и комменты? Навряд ли. Они просто находят внутри нужных стран коллаборационистов, руководителей разных там фондов-однодневок и прочих «гражданских активистов».
Вот что об этом пишет Гленн Гринвальд из британской The Guardian:
В публикации Гринвальда приводятся фрагменты доклада Центра правительственной связи Великобритании под названием «Психология: новая ступень в развитии связи». В отчёте, в частности, рассказывается, как в 2010 году во время одной из регулярных встреч сотрудников спецслужб Британии, Канады, Новой Зеландии, Австралии и США обсуждались методы дискредитации иностранных правительств при помощи«пропаганды», «обмана», «массовых рассылок» и «специальных историй» в соцсетях.
В документе озвучивается одна из главных целей его создателей: использование онлайн технологий дляпровоцирования того или иного события в реальном или виртуальном пространстве. Согласно рассекреченным материалам, работа с соцсетями составляла 5% от общего числа операций Центра. В отчёте также описывается практика «подбора журналистов, которые могли бы использоваться для распространения необходимой информации».
Вот она — агентурная работа! «Подбор журналистов».
Кстати, вся разница между Россией и Украиной в информационном плане в том, что мы не дали у себя разрастись раковой опухоли под названием USAID. Напомню, что годом ранее этот рассадник «демократии» иностранного образца у нас был закрыт.
Но на Украине USAID работает по сей день вместе с фондом «Возрождение» (фонд Сороса). О методах работырассказывал кандидат в президенты Украины Олег Царёв. Cотрудники USAID на Украине прибегают к услугам НКО из Нидерландов под названием «Европейский центр журналистики». Данная контора продвигает проект под названием «MediaNet», суть которого заключается в создании сети из украинских журналистов, блогеров, активистов соц.сетей, редакторов СМИ, членов общественных организаций и молодых лидеров. Это позволит Вашингтону усилить влияние на внутренние политические процессы на Украине. Трудно недооценить масштабы вербовки агентов влияния в информационной среде. Также на территории Украины при непосредственном финансировании правительства США и USAID реализуется «Украинский медийный проект (У-Медиа)» с бюджетом порядка 14 млн. долларов. За время своей деятельности этот проект создал более 1220 радио и 270 телевизионных программ, а также обучил более 3700 представителей СМИ и Интернет-среды.
Что же мы имеем в сухом остатке? Спасибо, товарищ Сноуден. В очередной раз подтвердили то, о чём многие только догадывались.
Добро пожаловать в виртуальную реальность!
Оригинал размещён в моём блоге.
|
Как противостоять технологии «Окно Овертона» |
Расчеловечивание как конечная цель, сделать нормальным и обыденным то, что раньше было невозможным или запретным по соображениям простой человеческой морали – вот суть технологии под названием «Окно Овертона». Подробности этого рассматривались в материале «Технологии уничтожения. Окно Овертона» , потом наглядный урок этой бесчеловечной методики преподнесли … сотрудники датского зоопарка, убившие и расчленившие жирафа Мариуса в виде шоу и даже анатомического театра для детей.
Читатель блога nstarikov.ru Евгений Хавренко написал статью о том, как можно противостоять технологии «Окно Овертона».
«Технология «Окно Овертона» основана на базовых слабостях практически любой личности. «Прелесть» этой технологии в том, что она работает даже при ее осознании. Обычно манипуляции перестают работать, как только вскрывается ее подлинный смысл. В данном же случае воздействие на подсознание возникает через базовые потребности человека.
Я бы описал основные рычаги давления на человека таким образом:
1. Толерантность.
2. Эвфемизм.
3. Принадлежность к стае.
4. Иллюзия авторитета.
5. Законно — значит правильно.
«Окна Овертона» основываются на базовых потребностях человека, которые в пирамиде Маслоу занимают места со 2 по 4 ступень.
Вот эта «Пирамида Маслоу».
В связи с тем, что потребности со 2 по 4 практически никогда не удовлетворяются в полной мере и навсегда, они с легкостью становятся объектом манипуляции в адрес практически любого человека.
Толерантность, как возможность ввести любые, даже самые отвратительные мнения в обиход. Самое интересное, что в описание толерантности (Википедия) кроме терпимости есть и еще одно определение — добровольное перенесение страданий. Именно это определение подходит к тем людям, которые готовы мириться с противоположными им взглядами, точнее навязывание им этих взглядов, как их собственных. Именно потребность в принадлежности и уважении заставляет нас отказываться от своих взглядов, опасаясь вызвать агрессию и недовольство у оппонента.
Эвфемизм является обязательным составляющим звеном для преодоления внутреннего сопротивления. Грубо говоря, это спасительная палочка, которая помогает установить внутреннее равновесие между собственными ценностями и совершенно противоположными ценностями, навязанными извне. Например в нашей культуре на смену грубому слову «Педераст» (от др. -греч.
Метки: читатели |
Интернет-Ополчение: только вместе мы – сила! |
Соратники! Русская весна в самом разгаре! Сегодня никто не имеет право оставаться в стороне. Каждый должен внести свой вклад в общее дело.
Интернет-Ополчение продолжает вести борьбу на информационном фронте. Вступив в группу Интернет-Ополчение, вы можете детально ознакомиться с нашими действиями.
На этой недели наш интернет-десант информационно «атаковал» сайт «Эха Москвы» и переломил ряд голосований на сайте этой антироссийской радиостанции, манипулирующей мнением многих наших соотечественников. Вместе мы достигли победы! Это легко увидеть, сравнив результаты опроса «в сети» и «по телефону»:
Опрос: Должна Россия откликнуться на просьбу из Донецка?
Результаты: «Да» — «в сети» проголосовало 73%, а «по телефону» — 19%!
Опрос: Считаете ли вы правильным, что в нашей полиции будут служить бывшие бойцы Беркута?
Результаты: «Да» — «в сети» проголосовало 76%, а «по телефону» — 38%!
Опрос: Блогер должен нести ответственность за свои слова как СМИ?
Результат: «Да» — «в сети» проголосовало 73%, а «по телефону» — 18%!
Опрос: Как стоит России поступить с самопровозглашенными республиками в Украине?
Результаты: «Поддержать их» — «в сети» проголосовало 57%, а «по телефону» — 28%!
Опрос: То, что происходит в Донецке, Харькове, Луганске — это...?
Результаты: «Искреннее возмущение народа» — «в сети» проголосовало 59%, а «по телефону» — 27%!
Уже несколько дней руководство «Эха Москвы» рвёт на себе волосы, не понимая, что случилось с их аудиторией. Итак, вместе мы можем влиять на информационные ресурсы. Это очень важно. Среди посетителей «Эха Москвы» много наших сограждан, которые заблуждаются в своих мировоззрениях. Своими действиями мы вынуждаем их как минимум задуматься.
Кроме того, мы организовали еще ряд следующих интернет-мероприятий:
Призвали жителей Воронежа противодействовать нелегальной продаже алкогольной продукции на АЗС.
Поддержали петицию наших белорусских коллег.
Вступайте в группу Интернет-Ополчение! Только вместе мы — сила!
С уважением, Генштаб Интернет-Ополчения
Мы приглашаем каждого патриота присоединиться к акциям Интернет-Ополчения:
Наш Сайт: http://ipolk.ru
Наши акции: http://ipolk.ru/blog/action
Вы также можете следить за новостной лентой принимающих участие в Интернет-Ополчении блоггеров и публицистов через популярные социальные сети:
http://vk.com/ipolk
http://facebook.com/ipolk.ru
http://twitter.com/ru_ipolk
http://ipolk.livejournal.com
Оригинал размещён в моём блоге.
Метки: голосование интернет-ополчение |
Новое средневековье: правде вход воспрещен |
Один из читателей моего блога nstarikov.ru прислал мне перевод статьи американского певца, писателя, общественного деятеля Дэниела Патрика Уэлча (Daniel Patrick Welch). С названием созвучным тому, что я писал в своей статье «Это Россия, детка!» Новое средневековье. Речь идет о тех порядках, которые хотят насадить те, кто двигает вперед глобализацию, попутно уничтожая народы и культуры…
Цитата: «То, что США сделали по отношению к Украине, поистине преступно, и в то же время эти действия изображаются с точностью до наоборот всеми до единого СМИ, за исключением тех, что находятся вне западной матрицы».
«Из-за практически полного отсутствия правды в "новостях" западных средств массовой информации, коллективно выступающих наподобие Министерства правительственной лжи, наше время впору считать одним из самых опасных периодов в истории человечества. Однако не так трудно выбраться из матрицы искаженных и одобренных мнений, в которую мы погружены изо дня в день. Хотя я один из самых закоренелых технофобов, — у моих десятилетних учеников есть почти любой из известных гаджетов, а у их остающихся в плену этой паутины родителей и того больше – я с легкостью, в несколько кликов и поисковых запросов, устанавливаю контакты вне её. Несмотря на это, все еще есть сторожевые псы и надсмотрщики, пытающиеся загнать нас обратно в матрицу. Меня пытались убедить в необходимости "подумать, кому я продаю себя" и предупреждали о том, что я "предоставляю помощь деспотическим режимам". Я так устал выслушивать эту глупость!
Мы должны говорить правду как можно громче. Другого выбора у нас нет. Только обманщики могут подумать, что у нас есть роскошь выбора. Кроме того, я каждый день поддерживаю деспотический режим в Вашингтоне, с каждым долларом уплаченных налогов, с каждой лживой улыбкой перед представителями власти, с каждым камнем, не брошенным мной... Каждый раз, когда я с женой иду в магазин, за ней следит оперативник, а мне задают вопрос, не я ли директор магазина. Я бы и правда мог владеть половиной магазина, но это ничуть не изменило бы действительности. Высказываться вслух — где и когда только возможно — вот что подавляет во мне тошнотворное чувство и кипящую злобу и дает силы просыпаться по утрам. Мне противны снисходительные лекции белых леваков, рассуждающих о возможности мнимого "выбора", вместо того, чтобы яростно и бескомпромиссно заявлять о злодеяниях неоконсервативной военной машины.
То, что США сделали по отношению к Украине, поистине преступно, и в то же время эти действия изображаются с точностью до наоборот всеми до единого СМИ, за исключением тех, что находятся вне западной матрицы. Это – мое глубокое убеждение. Когда за нашими семьями следят, когда их преследуют, сажают в тюрьму, или убивают только потому, что их цвет кожи представляет "угрозу" общественному порядку, я не могу терпеть снисходительные "советы" и менторский тон. Я предполагаю, что мои товарищи и коллеги, которые так "поддержали" власть, подвержены подобному же позору. И правда, если это и есть пятая колонна, то именно та, к которой я с радостью принадлежу. Это нелегкий выбор, за который приходится платить. Если это "продажа себя", то это сделка, которую я не признаю.
Более того, особенно на левом краю политического спектра, существует странное предпочтение источника перед содержанием, и даже перед истиной. Особенно резко это проявляется в США и на "Западе". Неужели мы столь ленивы или наивны, чтобы предполагать, будто можно, нажав кнопку, переключить телеканал и приобщиться к Истине? Часто такой подход используется, чтобы запугать, заставить замолчать, и отказаться от дальнейших поисков. Если дьявол сказал, что 2+2=4, то вы, конечно же, можете верить, что на самом деле ответ равен, скажем, 5, 7, или 8... или что угодно. Не будем столь религиозны. Во время поездок в Африку и Центральную Америку я часто видел, как люди по дороге с работы покупали по нескольку газет. Эта — правительственная, а та — оппозиционная. Другими словами, истина не есть чистая монета. Все, что похоже на чистую монету, должно подвергаться сомнению. Особенную опасность представляет здесь зараженная западная пресса, где тысячи "источников" различных СМИ попугайски повторяют одно и то же. Совершенно не могу себе представить, почему же все это не вызывает у людей клаустрофобию и кислородное голодание.
Кислородное голодание кажется мне прекрасной аналогией, ибо многим из нас кажется, что мы тонем в море лжи. Каждая крупица истины — атом кислорода в те времена, когда темный век вновь спустился на нас, а Оруэлл из своей могилы умоляет дать свободу говорить о том, что 2+2=4. Мир перевернут, и превратился в головокружительный глобус, где свет есть тьма, а да — это нет. Фашистская хунта, которая силой захватила власть и совершила переворот, свергла законно избранное правительство, объявлена "легитимной", а референдум представляется "нарушением международного права". Где же клоуны? Они стоят на сцене уже достаточно давно, и нужна смелость, чтобы передать информацию сквозь их дымовую завесу. Кажется, что никогда не кончится этот кошмар, сошедший со страниц Кафки и Оруэлла. До последнего дыхания я буду продолжать свое дело, и с радостью и гордостью передам дыхательную трубку любому, кому нужен свежий воздух».
© 2014 Дэниел Патрик Уэлч. Личный блог автора: http://danielpwelch.com
________________________________________
Писатель, певец, лингвист и активист Дэниел Патрик Уэлч живет и работает в Селеме, штат Массачусетс, вместе с женой, Джулией Намбалирва-Лугуд. Вместе они управляют школой Гринхаус (http://www.greenhouseschool.org) и проводят практические занятия и семинары по музыке и истории.
Оригинал размещён в моём блоге.
Метки: геополитика хаос |
Украина: Мяч или игрок? |
Украина после развала СССР стала мячом в мировом геополитическом футболе. Она движется не туда, куда ей нужно, а куда хотят игроки. Однако ранее Украина была игроком в составе СССР и Российской Империи.
скачать:
Собеседники:
Николай Стариков — писатель, http://nstarikov.ru
Артём Войтенков — Познавательное ТВ, http://poznavatelnoe.tv
Артём Войтенков: Николай Викторович, как вы оцениваете положение с Украиной? Украина была, если мы возьмём исторически: самостоятельным государством, частью европейских империй, частью мощного Советского Союза. Что получилось с Украиной сейчас? Она часть чего? Или она сама по себе? Действительно ли такая независимая, как про неё рассказывают?
Николай Стариков: Если следить за какими-то событиями постоянно, то, что называется — замыливается глаз. Особенно если эти события политические, то возникают различные трактовки, оценки – масса эмоций, за которыми теряется суть.
Давайте от политической аналогии перейдём в спортивную, тогда всё станет понятно. Думаю, что сотни миллионов людей, даже миллиарды людей в мире любят футбол. Это игра, где 22 здоровых мужика гоняют один мяч по полю, стараясь его забить в ворота друг друга. В этой игре есть свои правила: есть игроки и есть мяч. И игроки во время игры этот мячик нещадно пинают: бьют со всех сторон, делают ему, наверно, крайне больно. В некоторых ситуациях могут так ударить по нему, что он либо сдуется, либо лопнет.
Я хочу сказать, что между мячом и игроками есть принципиальная разница: игроки сами определяют, когда наносить удар, куда им перемещаться, как отдать пас они определяют свои действия. Мяч же летит туда, куда его бьют. Его никто не спрашивает: нравится ли ему, в какие ворота ему захотелось бы залететь. Вообще – что ему мячу хочется? Футболист этим вопросом вообще не озадачивается – он просто бьёт по этому мячу.
В политике ты можешь быть либо игроком, либо мячом – третьего не дано. В сегодняшней ситуации, при всём уважении к Украине, украинскому народу, которых я считаю частью великого русского народа – Украина это мяч. Это геополитический мяч, который геополитические игроки бьют с разных сторон, направляя его в разные стороны, стараясь забить голы друг другу.
Но так было не всегда. Совсем недавно до 91-го года Украина была игроком. Она была составной частью великого, могучего игрока под названием Советский Союз, под названием российская цивилизация, русская цивилизация. До этого Украина была составной частью Российской Империи – это тоже был могучий игрок. Вспомните как тогда играла Украина: в 45-ом году гол забила аж до Берлина. Потом отправили Гагарина в космос – это был великолепный красивый гол, который в своём роде был, наверное, более красивым, чем те голы, которые забивал Пеле.
И что получилось в итоге? Сегодня Украина – не игрок, это субъект игры, это мяч. Это, к сожалению, очень наглядно именно сегодня, когда марионетки, псевдополитики и всевозможные политиканы довели Украину до раскола и вообще стоит вопрос о существовании украинского государства. Нужно просто вспомнить, что игроком Украина была, и стать снова игроком не так уж сложно. Нужно объединяться на основе Таможенного союза, Евразийского союза. Потому что сегодняшнюю Россию, при всех проблемах, которые существуют в России, никто так пинать, как мяч, уже не может. В 90-ые годы пинали. Сейчас уже не получается. Мы снова становимся игроком. Уже стали игроком. Мы будем играть лучше, мы будем отдавать качественные пасы, и будем забивать голы с более дальней дистанции, если Украина будет вместе с нами, если с нами будет Белоруссия, если с нами будут все осколки русской цивилизации.
Поэтому выбор у Украины не такой уж большой:
— Либо оставаться мячом, который так и будут пинать, не спрашивая ни желания самого мяча.
— Либо стать игроком.
И что ещё хотелось бы отметить, будучи мячом, без игрока, чтобы присоединиться к нему, мяч никогда сам игроком стать не может отдельным. Что бы ни говорили западные партнёры, как бы они ни жали руки, как бы ни высказывали уважение, они никогда не будут считать Украину равной себе. Они понимают только язык силы. Другого языка в политике вообще никто не понимает. Поэтому со стороны смотрится всё красиво: все в игре.
Артём Войтенков: Все на поле.
Николай Стариков: Все на поле.
Артём Войтенков: Все бегают, перемещаются.
Николай Стариков: Все бегают. 22 человека бегают, и мячик тоже перемещается, бегает. Только в политике никто не объясняет правила. А правила таковы: 22 человека, в геополитке не 22 человека, а меньше – два, три центра силы: они перемещаются как им нужно, как им хочется. А мяч летит туда, куда его послали – вот и суть.
Поэтому у Украины сегодня есть один выбор:
— Либо снова стать игроком вместе с Россией.
— Либо, увы, оставаться мячом.
Артём Войтенков: Видимо таким мячом, которого скоро запинают, сдуют и порвут.
Николай Стариков: С большим риском, что в перспективе, к сожалению, этот мяч может испытать такие перегрузки, что из него выйдет весь воздух. А судьба мячей, которыми нельзя играть в футбол, вообще печальна – их просто выбрасывают.
Мне хотелось бы, чтобы уважаемые граждане Украины, задумались над этим.
Набор, редакция текста: Наталья Ризаева
http://poznavatelnoe.tv — образовательное интернет телевидение
Оригинал размещён в моём блоге.
Метки: геополитика |
На Украине не политический цирк, а представление и шоу |
Достаточно необычное письмо я получил на днях. Настолько неожиданное, что решил обязательно им поделиться.
«Николай, здравствуйте! Я артист Российского цирка компании Росгосцирк!
Хочу вам сказать, что у вас много сторонников среди артистов цирка! Мы уже давно читаем ваши книги и ведем активные дискуссии в своих кругах. У меня к вам большая просьба не упоминать слово "Цирк" в ваших выступлениях и книгах, для того чтобы подчеркнуть абсурдность той или иной ситуации! Тем самым вы оскорбляете нашу профессию. А цирк всегда был и остаётся визитной карточкой и национальным достоянием СССР и России, а сейчас — частью культурного суверенитета нашей страны. Потому что самое первое место, куда приходят дети с родителями — это цирк. Мы работаем без фонограммы и страховки, и нам аплодирует весь мир.
Надеюсь на понимание.
С уважением,
Олег Хотим от лица всех артистов цирка!».
Мне оставалось только извиниться в ответном письме за то, что я мог невольно обидеть артистов Цирка, сравнивая в своих выступлениях тот политический балаган, что сегодня мы наблюдаем на Украине, с цирком.
Делать нечего – нужно искать другие слова-синонимы. Я попросил автора письма подсказать мне необидные для цирковых артистов варианты.
Ответ не заставил себя ждать.
«Здравствуйте! Варианты употребления слова цирк и предлагаемые замены:
1. Устроили представление!
2. Устроили шоу!
3. Смех, да и только!
4. Послушав или посмотрев выступление ......... так это даже в цирк ходить не надо!
5. Настоящая клоунская реприза с заранее утверждённым сценарием на режиссёрской коллегии. Даже авторские отчисления можно будет получать за такое произведение! Предварительно оформив в РАО авторские права.
6. А в случае провала своей политической карьеры, когда спонсорская помощь из-за рубежа перестанет поступать, эти деятели смогут гастролировать со своим балаганом-шапито по деревням и весям, либо участвовать в художественной самодеятельности на зоне.
Обид на вас никаких нет! Вы просто были не готовы к такой популярности в нашей цирковой среде, думая, что артистов цирка не интересует геополитика. Отнюдь, нас она интересует, скажу более, гастролируя по разным городам и странам, очень часто мы встречались с искажениями исторических фактов, подменой понятий и двойными стандартами. Но после общения с нами, простые люди, которые никогда не были в России, часто меняли свою точку зрения на прямо противоположную.
P.S. Сейчас надо организовать большую цирковую программу в Крым. Чтобы дети Крыма смогли увидеть настоящий цирк и ещё больше гордиться своей Родиной!
Спасибо за понимание.
Олег Хотим».
Я хочу еще раз извиниться перед артистами цирка, которыми Россия по праву может гордиться. Вот так – век живи, век учись. Тому, что всякое слово имеет вес и может запросто кого-то обидеть.
А в завершение – ссылку на ролик, который в своем письме прислал Олег Хотим
И ролик, который я нашел самостоятельно, с его выступлением. Которое мне очень понравилось.
Оригинал размещён в моём блоге.
Метки: патриоты |
Минус доллар, плюс юань и рубль |
Геополитика крепко связана с экономикой. Что является первопричиной, а что следствием — давно является предметом спора специалистов. Особенность политики в том, что самое важное обычно проходит незамеченным. Потому что это "важное" часто является предметом торга. Будущего или прошедшего. Поэтому стороны и не заинтересованы в привлечении внимания.
За последние месяцы — за февраль и март — геополитика снова преподнесла несколько сюрпризов. Но только тем, кто считает, что мир делится на две части: демократические страны, которые борются "за все хорошее", и «плохие» страны, которые, соответственно, борются против всего хорошего.
Для реалистов сюрпризов не было. Они знали, что:
Одним словом, на Украине, с точки зрения политики, не происходит ровным счетом ничего нового. США борются с Россией и Китаем. Да, да – с Китаем. Потому, что ослабление России, возможность ее возврата в западное русло политики крайне опасно для Китая. И Китай реагирует. Мягко. Но жестко.
27 марта 2014 года «Банк Англии и Народный банк Китая договорились о начале расчетов в юанях в Лондоне, меморандум о взаимопонимании регуляторы двух стран подпишут 31 марта, заявил британский минфин. Это станет первым выходом китайской валюты на западную площадку… По данным Банка международных расчетов, оборот сделок, номинированных в юанях, вырос втрое в 2010—2013 гг. до $120 млрд в день, но по сравнению с долларовым — $4,65 трлн — он пока невелик».
Невелик спрос? Вот и будет теперь расти. Вместо долларов, расчеты в юанях. Как это понять? Представьте, что рынок напитков захвачен Колой. Все рестораны и кафе разливают только ее. В 99% магазинов она на полках – причем монопольно. И вот крупнейшая сеть гипермаркетов подписывает договор, согласно которому на полках будет стоять не Кола, а лимонад Буратино. К чему это приведет? К падению спроса на Колу и увеличению спроса на лимонад. Ведь у денег нет вкуса, нет запаха и рекламировать их можно только путем вооруженных акций против стран, которые не хотят долларом пользоваться.
Но на Великобританию, Штаты напасть не могут. Как и на Германию. Ведь руководитель Китая после Лондона приехал в Европу.
29 марта 2014 года «Решение Германии и Китая сделать Франкфурт европейским центром финансовых операций с китайской валютой придаст новый импульс для торговли между двумя экономическими державами, заявили 29 марта председатель КНР Си Цзиньпин и министр экономики Германии.
В своем выступлении на съезде политиков и бизнес-лидеров в городе Дюссельдорфе, Си Цзиньпин заявил, что создание центра торговли юанем в Германии "представляет собой важный шаг на пути интернационализации нашей валюты".
Бундесбанк и Народный банк Китая подписали соглашение 28 марта, чтобы облегчить операции в китайской валюте во Франкфурте и более тесно сотрудничать в клиринговых и расчетных механизмах платежей, проводимых в юанях.
До сих пор, операции в валюте Китая были непрактичными для всех, не очень крупных европейских компаний, которые были в состоянии привлечь центральный банк Китая для сделок, так как юань не являлся свободно конвертируемым. Министр экономики Германии Зигмар Габриэль утверждает, что наличие расчетного банка во Франкфурте поможет торговле между двумя экономическими державами. "Наша цель заключается в равном экономическом партнерстве", резюмировал Габриэль». http://www.pfj.ru/news/878/
Вот так вот. И в Германии (читай Европе) доллар будет вытесняться. Именно доллар – евро в международных расчетах не играет такой роли. Именно Колу вытесняют – крупнейшая сеть ресторанов решила разливать своим гостям только лимонад Буратино, отказавшись от Колы.
А вот интересно, когда в России зазвучали подобные заявления? Помните, глава ВТБ Андрей Костин сказал? Что сказал? Что в нашей сети ресторанов и кафе мы больше не будем разливать Колу, а будем использовать свой Морс. В основном. Ну, еще Буратино будем использовать. Что угодно, но только не Колу.
"Россия должна продавать наши ресурсы, прежде всего, и нашу продукцию от вооружения до газа и нефти за рубли, и покупать товары тоже за рубли. Тогда мы в полной мере используем те преимущества, которые дает нам рубль как конвертируемая валюта", — подчеркнул Костин.
По его мнению, "это очень важная задача". "Мы долго к этому шли. Я думаю, что сейчас появился новый побудительный мотив, когда это становится реальностью. Я думаю, что и другие банки будут намного шире в дальнейшем использовать расчеты в рублях", — сказал глава ВТБ». http://www.interfax.ru/russia/368100
«Официальным» поводом для такого заявления, стали санкции США против банка Россия. А когда глава ВТБ это сказал? 28 марта 2014 года.
То есть КАК РАЗ на следующий день, после того, как в Лондоне юань вышел на новый уровень и за день до того, как юань во Франкфурте развил свой успех.
Но все это конечно «случайные совпадения». Я имею ввиду, заявление главного госбанкира России и подписанные Китаем и европейцами соглашения... Конечно, никакого китайского «побудительного мотива» нет. Просто Костин именно этот день выбрал. Просто так, случайно…
И вот продолжение. Продолжение этой случайности…
2 апреля 2014 года. «России надо немедленно начинать переходить на расчеты в рублях со всеми торговыми партнерами, считает глава банка ВТБ Андрей Костин.
"Давно назревшая тема — широкий переход к расчетам в рублях с нашими торговыми партнерами", — заявил он на XXV съезде АРБ. Причем, по его словам, начинать надо немедленно не только с расчетами в рамках Таможенного союза и СНГ, "но и в отношениях с наши главными торговыми партнерами, такими как Китай и Западная Европа". А.Костин считает, что переход на рублевые расчеты должен стать одной из ключевых задач для банковской системы, ЦБ РФ и правительства».
Ну, как тут будешь санкции реальные вводить…
Буратино и Морс наступают, Кола начинает сдавать позиции.
Оригинал размещён в моём блоге.
Метки: доллар юань финансы |
Семеро детей – это дар Божий |
Член ЦК ПВО Ирина Волынец — мама четырех детей, что в наше время, увы, является редкостью. В своем блоге Ирина разместила материал о семье, в которой детей еще больше! Семеро!
Думаю, что такая семейная тематика как нельзя лучше подходит для воскресенья.
"С Дмитрием Молевым мне посчастливилось познакомиться во время моей рабочей поездки в Уфу, когда мы проводили пресс-конференцию, круглый стол и антиювенальный митинг. Дмитрий — удивительный человек. Он настоящий патриот, достойный сын своего Отечества и отец семерых детей.
Глядя на супругу Дмитрия Елену трудно поверить своим глазам, зная, что эта хрупкая красивая женщина родила семерых. Семья Молевых без преувеличения является образцом российской православной семьи, и они не собираются останавливаться на достигнутом. Благостная атмосфера, которая царит в их светлом доме — это то, к чему можно только стремиться. В этот дом, наполненный любовью и детскими голосами, хочется возвращаться вновь и вновь. Я благодарна Дмитрию и Елене за радушный прием, за их гостеприимство и за то добро, которое они несут людям...
Представляю Вашему вниманию фильм о семье Молевых.
Остается пожелать семье Молевых благополучия, процветания и пополнения. Бог в помощь!"
P.S. К сожалению сегодня в нашей стране внедряются ювенальные технологии, угрожающие традиционной семье. Об этом в интервью Ирины Волынец башкирскому ресурсу «Ю — тв».
Оригинал размещён в моём блоге.
Метки: семья дети |
Телемайдан 01.04.2014 |
Каждый выпуск программы «Специальный корреспондент» команды Аркадия Мамонтова – это всегда событие. Не случайно согласно опросам ФОМ – он один из самых популярных журналистов России. 1 апреля 2014 года журналисты решили поднять вовсе не шуточную тему – работу украинских СМИ. Иначе как зомбированием ее назвать невозможно.
Будучи в Крыму я смотрел украинские каналы. Одно слово – жуть. Война уже началась, русские идут, где бомбоубежище – вот главные темы. Вся информация выворачивается на 180 градусов. И в каждом материале нагнетается психоз и истерия.
Оригинал размещён в моём блоге.
Метки: информационная война |
Карающий нефтедоллар |
Отказ торговать нефтью только за доллары жестко пресекается. Кто пытается торговать черным золотом не за доллары, того ждет наказание от США, так как это снижает спрос на зеленую бумагу.
Об этом – лекция профессора Валентина Юрьевича Катасонова
скачать:
Оригинал размещён в моём блоге.
Метки: доллар финансы |
Что будет после капитализма? |
Один из питерских интернет-ресурсов "Невекс.ТВ" некоторое время назад попросил меня дать интервью с необычной тематикой: "Что будет после капитализма?"
Предлагаю вашему вниманию получившуюся запись.
Оригинал размещён в моём блоге.
Метки: интервью |
Это Россия, детка! |
Как так вышло, что Россия, уже в 90-е лишённая политической власти, с украденной (приватизированной) собственностью, не имея ни армии, ни организованного и спаянного единой целью населения, смогла вернуться на мировую арену? И ведь смогла снова получить свой, пусть ещё не такой, как раньше, но уже весомый голос. При этом вернув себе многие из утерянных государственных функций, подняв при этом уровень жизни своих граждан и новую, пусть ещё и робкую, но уверенность в завтрашнем дне?
Это настоящая Русская Весна. И обязана Россия этим Владимиру Путину.
3 апреля 2014 года в Москве состоялась презентация цикла публикаций "Владимир Путин в зеркале Изборского клуба". Как постоянный член Изборского клуба, я опубликовал материал на эту тему на ресурсах ИК.
Предлагаю вашему вниманию мою статью.
Источник: http://dynacon.ru/content/articles/2815/
"Самое страшное для политика - это равнодушие. Когда никто не интересуется делами, когда фигура никому не интересна. В этом смысле Президенту России Владимиру Путину беспокоиться не нужно. Он вызывает уважение у основной массы российских избирателей и жгучее неприятие у несистемной оппозиции, которая "ходит" в посольство США за инструкциями.
1.
В 1992 году вышла в свет книга американского философа и политолога (и по "случайному совпадению" сотрудника Госдепа США) Френсиса Фукуямы "Конец истории и последний человек", в котором автор утверждал, что победа в мире либеральной демократии западного образца является конечной точкой социокультурной эволюции человечества. Что означает, по его мнению, и формирование окончательной формы правительства. Фукуяма утверждал, что само по себе распространение подобной формы правления не означает конец историческим событиям, но только лишь знаменует собой прекращение эпохи идеологических противостояний, революций и глобальных войн. А вместе с этим конец искусства и философии.
Этот труд получил широчайший резонанс в западной печати и в научной среде. Грохот от "падения" Советского Союза вызвал острую потребность осмысления новой реальности, которая, тогда в 1992 году, только-только начинала вырисовываться контурно на фоне оседающего пепла, оставшегося от разрушенного второго в мире центра силы, каковым являлся СССР. Вполне оправданно, что неожиданность для самих США подобной геополитической ситуации, когда они остались один на один со всей планетой, без привычного им сдерживающего противостояния с равным по силе партнёром, вызвала не у них некое "головокружение от успехов" (каковым теперь уже можно назвать этот труд Фукуямы). Тогдашний оглушительный успех этой книги (которую сегодня уже цитировать никто на Западе не любит), кажущаяся её парадоксальность, её востребованность самыми разными слоями западного общества, есть не что иное, как "оговорка по Фрейду". Когда кто-то, человек, страна или цивилизация, вслух заявляют о себе и осмысливают самих себя как совершенный итог развития всего человечества, то, как говорится, жди беды.
Ведь что означает ощущение себя идеалом, выше которого больше никому прыгнуть не удастся? Это означает право судить других, принимать за них решение и принуждать к нему через убеждение или через силу. В самом деле, было бы странно позволять другому человеку или другой стране на равных участвовать в выработке, принятии и реализации решений, касающихся двух сторон, если противоположная сторона менее развита, цивилизована и дееспособна. Тот, кто менее дееспособен (а как иначе назвать человека, страну или цивилизацию, которые ещё не достигли некоего обязательного уровня развития), не может на равных нести ответственность именно в силу своей меньшей или недостаточной дееспособности. Жизнь подтверждает это правило многократно. Мы принимаем решение за своих детей, учитывая, насколько это нам кажется возможным, их мнение до самого их совершеннолетия. То есть до того момента, пока они не станут настолько же дееспособны, как и мы сами. Большие и мощные страны всегда принимают решение исходя из собственных интересов в первую очередь и лишь во вторую исходя из интересов более слабых и малых соседей. Равноправие — это и равносильность, и равноотвественность, и равнопризнаваемость. Всё иное без этих трёх опор не имеет права называться равноправием. Иногда бывает, что равноправие возможно без равносильности, если более сильная сторона, исходя из своих нравственных и цивилизационных установок, допускает в отношениях как равноотвественность, так и равнопризнаваемость. Роль силы в этом случае играет внутренняя установка на самоограничение силы со стороны более сильного, но в то же время и развитого нравственно. Но если вы себя, любимого, признаёте за эталон, за высшую точку развития, то вы априори не способны дать своему партнёру равноправие, если этот партнёр не будет вам равносильным (или если это не будет вам тактически выгодно для чего-то на каком-то этапе.
Нужно, впрочем, отметить, что любая цивилизация в истории человечества всегда ощущала себя лучшей по отношению к другой, с кем контактировала. Иначе бы людям и народам, её составляющим, не было бы смысла и стимула её создавать, проще бы было влиться в другую. С этой точки зрения нет ничего удивительного в том, что и западная цивилизация (как и любая другая, в том числе и Русская цивилизация) считает себя лучшей по отношению к другим. Но нужно отметить следующий, очень, на мой взгляд, важный момент: быть "лучше" по самоощущению — не означает реально быть венцом творения, эталоном и "концом истории". Например, Русская цивилизация, ощущая себя наиболее многогранно развитой, во-первых, не ощущает себя конечной точкой развития для всего человечества, а во-вторых, таковой она не ощущает себя даже для самой себя. Оставляя бесконечный период для собственного саморазвития и самосовершенствования. Это то, чего никогда не было у западной цивилизации. Внутри себя её апологеты всегда ощущали себя центром Вселенной и примером для всех рас и народов. Даже ещё в совсем недавние по историческим меркам времена, когда отрицали личную гигиену, ели руками и выбрасывали собственные помои рядом с домом из окна.
Вообще, опыт самой европейской истории нас учит, что, как только какая-то из стран или цивилизаций начинала философски, а вслед за этим и политологически и геополитически осмыслять себя как "венец истории", как единственно возможное из всех существующих состояний для "настоящего человека", так тут же (с точки зрения исторического процесса, а не человеческой жизни) приходили большая кровь, хаос и разруха. Древний Рим в древнем мире. Святая инквизиция в Средние века. Третий рейх в новейшей истории. Вот самые очевидные примеры политической реализации философской парадигмы "конца истории" и победы Цивилизации Рима, власти Святого Престола или "арийского духа и крови". Далее тот, кто называл себя венцом развития человеческой цивилизации, был вынужден бороться с теми, кто не принимал навязываемый им чуждый цивилизационный выбор. Когда именно он начнёт бороться с варварами, с еретиками или "недочеловеками" — это вопрос времени, но никак не вопрос выбора. С этой точки зрения сегодняшняя борьба Запада с "тоталитарными, недостаточно демократичными или просто нелиберальными режимами", создание новой "оси зла" — это абсолютно привычный "европейский выбор". Можно сказать, что как только в 1991 году был развален Советский Союз, то Запад тут же вернулся в своё "привычное" состояние собственной исключительности. На этот раз его исключительность была выражена в либерально-демократической парадигме, которая на первый взгляд "человеко- и миролюбива". Но пусть никого не обманывает очередная "смена наряда". Так уж устроена философская и политологическая общественная мысль западного общества, что как только пропадает равносильность с ними (или выгодность для них как временная замена равносильности), то никакой равноответственности и равнопризнаваемости никому и никогда, и нам в том числе, от них добиваться не удавалось. Это не плохо и не хорошо. Это проверенная веками данность. Это необходимо учитывать при выстраивании с Западом собственных отношений. В некотором роде, лично мне, это представляется где-то даже больше хорошо, чем плохо. Хорошо своей многотысячелетней предсказуемостью. В целом западные страны и западная цивилизация могут быть приятными и полезными партнёрами. При одном условии: когда у вас есть большая дубинка или мощная армия. Если вы, не расслабляясь на внешний лоск, трудитесь над тем, чтобы сохранить равносильность с ними, то после этого вы можете получать от общения с западными "партнёрами" ту выгоду и те результаты, которые вам нужны.
Вот с такими исходными данными в 1992 году Россия, как самая большая, богатая и потенциально сильная часть СССР, осталась один на один со странами Запада. Лишённая меры равносильности с ними, она тут же столкнулась и с отсутствием равнопризнаваемости и равноотвественности. Ничего удивительного в этом не было, хотя в самом начале у большинства граждан тогда и у значительной части ещё и сейчас существовало и существует заблуждение о том, что "Западу от нас ничего не надо" или о том, что "Запад нам поможет". Но геополитика диктует свои законы. И они никак не соотносятся с мечтами и заблуждениями западноориентированных сограждан. Надо Западу от нас очень много. И ещё как надо. И уж точно последним в этом мире, кто нам на самом деле поможет в трудную минуту, будет именно Запад.
2.
Если не останавливаться на долгой истории становления капитализма в Западной Европе и на его генезисе, а сразу озвучить вывод из этой истории, то тогда можно констатировать, что к началу ХХ века промышленный капитал уступил пальму первенства капиталу финансовому. Вопрос о том, насколько это было обусловлено объективными факторами, а насколько субъективными, мы сейчас оставим за скобками. Нас интересует Россия после СССР, которая столкнулась с Западом. Наши западные "партнёры" хоть в отличии от СССР и "добежали до финиша" в этой "мирной гонке разных социальных систем", но сделали это из последних сил. Выражаясь медицинским языком, состояние Западного мира было "стабильно тяжелым". Достаточно сказать, что Соединённые Штаты Америки имели на момент начала перестройки в СССР (что, по сути, было началом управляемого сноса Горбачёвым советской государственности) процент инфляции, выраженной в двузначных числах, и количество безработных лишь чуть ниже, чем во времена Великой депрессии. Снова, как и в XV веке, на момент начала эпохи "великих географических открытий", необходимо было кого-то ограбить, чтобы опять зажить припеваючи. Но Запад не был бы Западом, если бы он просто грабил. Ему практически всегда необходимо красивое объяснение, "сказка о грабеже". Это обязательная часть "европейской ментальности", часть "европейского самосознания". Европеец не может просто прийти, убить и ограбить. Он привык, убивая и грабя, "исполнять миссию". Приятным дополнением к которой и является "военная (награбленная) добыча". Европеец нёс "католическое слово Христа" с огнём и мечом в разные времена - от Мехико до Манилы и Псковщины. Чуть позже он нёс просто абстрактную "цивилизацию". Ещё чуть позже — боролся у нас с "тюрьмой народов", а потом уже руками национал-социалистов с "иудобольшевиками". Потом "бился с тоталитаризмом". Сейчас вновь пытается "бороться с авторитарным режимом за честные выборы". Вообще, "бремя белого человека" для европейца — что для нас, для русских, любимая женщина в наших руках: своя ноша не тянет. И всегда это "бремя" имело существенную компенсацию в виде имущества награбленного у "цивилизуемых и спасаемых". Повторяемость европейского метода выживания "путём грабежа" поражает. Этапы одни и те же.
Этап первый: выбор цели. Цель должна соответствовать нескольким критериям. Она обязана обладать тем, что жизненно необходимо Западу. Условно говоря, это может быть золото, как в Средние века, или же нефть и газ сегодня. Это человеческие ресурсы, плодородная почва, весь спектр продуктов первичной добычи и переработки ресурсов, от льна и пеньки раньше, до сырой нефти и леса-кругляка сегодня. Выбирая цель, Запад исповедует один принцип: "то, что нужно мне, уже моё". Россия, после СССР потерявшая равносильность, а вслед за ней и равноответственность и равнопризнаваемость, имела дело с Западом, который видел в ней свою очередную, интересную ему цель.
Этап второй: целенаправленное проведение политики "хаоса". Хаос на интересующей Запад территории необходим ему с единственной целью: довести "цивилизуемое" общество, а вместе с ним и институты его государственности до состояния шока. Это единственное состояние, в котором "цивилизуемый объект" может быть максимально управляемым. В другом состоянии он не будет готов действовать против собственных интересов в пользу интересов "цивилизующего". Только шок, как результат хаоса, может принудить негров работать за еду на плантациях. Индейцев отдавать золото, маис, табак и пряности за право жить. Индусов существовать в нищете и междоусобицах ради доходов Ост-Индской компании. А русских крушить собственную основу и базу в виде государственности и промышленности в обмен на очередной транш кредита от МВФ и очередную похвалу за "успешное движение в сторону демократии".
Этап третий: политика на поддержание выгодного Западу статус-кво. Это действия колониальных властей на подавление ростков любого национально-патриотического самосознания, единственно могущего бросить вызов со стороны "цивилизуемых" "цивилизаторам". Особо стоит ответить, что Запад всегда, и особенно на втором и третьем этапе, во многом опирается на силы внутренней элиты "цивилизуемого народа" путём её прямого подкупа и включения её в систему "насаждаемого цивилизаторства". С этой точки зрения Россия после СССР в 90-е годы ничем не отличалась от любой "цивилизуемой" территории, на которую обращал своё внимание Запад. Ни по уровню урона национальному богатству в его пользу, ни по уровню прямых и косвенных человеческих потерь, которые всегда измеряются миллионами жизней. Даже по форме подкупа, коррумпированности и включённости в систему западных ценностей представителей местной "туземной элиты" ничего нового в ХХ веке предложено не было. Нищета и смерть приходили одинаково и к американским индейцам, и к индусам, и в русские города. И точно так же одинаково включённые в поддержание такого порядка вещей, участвующие в ограблении и умерщвлении собственных народов в пользу "цивилизаторов" представители индейских вождей, индийских махарадж и российского олигархата и продажного чиновничества были подкупаемы, учили своих детей на Западе, там же хранили свои награбленные у собственного народа накопления. Политика хаоса и шока позволяла Западу добиваться поразительных результатов во все времена. Конкистадоры в Средние века, огнём и мечом уничтожившие великие цивилизации Америки, с этой точки зрения ничем не отличаются от "чикагских мальчиков" или еврокомиссаров сегодняшнего дня.
3.
Чтобы понять иррациональность случившегося с нами в нулевые при Путине, мы можем представить себе Ацтекскую империю времён начала покорения Америки. Испанцы, шок, элита, продавшаяся конкистадорам, и идущий полным ходом демонтаж ацтекского государства. И тут всё меняется. Это как если бы Монтесума перед смертью передал бы бразды правления своему преемнику, который перекупил бы элиту у испанцев. На том основании, что "плачу столько же, но я и мой палач ближе, чем испанцы". Бессовестный грабёж поменял бы на выгодную торговлю, в результате которой поднял бы уровень жизни ацтеков существенно выше, чем во времена Монтесумы. Затем бы, к примеру, в августе 1508 года, разбил вооружённое испанцами и обученное по испанским стандартам войско соседнего племени. Стал бы собирать разрозненные испанцами племена индейцев вокруг себя и начал программу перевооружения ацтекской армии. Приняв программу, в ходе которой к 1518 году ацтекская армия поднялась бы до уровня, при котором испанцы не смогли бы больше вооружённым путём поставить ацтеков на колени.
Такой сценарий сейчас воспринимался бы нами как историческая фантастика. Но при всей натянутой условности подобного примера мы не можем не отметить, что нечто подобное случилось в России на рубеже 90-х и нулевых годов. Россия в 90-е уже была крепко опутана "цивилизаторами". Реальный Монтесума встретил испанцев словами: "Мы вас ждали, это ваш дом". Примерно так же, если не словами, то делами, встречал "цивилизаторов" наш отечественный "Монтесума" Б.Н. Ельцин. Но только у реального Монтесумы не было преемника, а у Бориса Николаевича он появился. В итоге история России совершила маленькими шажками за 15 лет такой же крутой разворот, как и в описанном мной гипотетическом примере в жанре исторической фантастики из гипотетической истории империи ацтеков. В свете чего вновь, как и 15 лет назад, в полный рост актуальным остаётся вопрос, на который многие до сих пор ищут свой ответ: "Ху из мистер Путин?"
Искать же его, на мой взгляд, будет ошибочно в идеологических, экономических или же политологических величинах. Когда мы оперируем ими, то уподобляемся французам из "Войны и мира" Льва Толстого. Он описывал Отечественную войну 1812 года следующей аллегорией: француз, в правильной позиции эффективно фехтуя против русского противника, дошёл до Москвы. И был немало удивлён, когда русский, откинув шпагу, взял в руки дубину и начал молотить ею по французскому темечку до тех пор, пока не выгнал его за пределы собственной страны. Толстой этим примером имел в виду ситуацию, когда русскими были нарушены, как считали французы, существовавшие тогда "правила войны". Все эти диспозиции, генеральные сражения, фланговые атаки и прочие "хрусты французской булки в белых перчатках". Когда основной опасностью для французской армии стал рассерженный русский мужик с оглоблей, не обученный куртуазным манерам "рыцарской войны", а просто молча уничтожавший любого француза с ружьём без всякой там галантности.
Когда мы пытаемся дать ответ на вопрос: "Ху из мистер Путин?" и применяем собственные идеологические, экономические или политологические воззрения, то мы, подобно гипотетическому толстовскому французу, принимаем "правильную" позицию фехтовальщика и готовы в ней "расфехтовать" любого противника. Проблема же заключается в том, что наши сегодняшние противники из западной цивилизации в этой "правильной фехтовальной позиции" не стоят. Им всё равно, насколько мы умелы в своих воззрениях. У них нет "шпаги и правил", а есть лишь "дубина глобализма" и "оглобля собственной исключительности". И молотят они этой дубиной вперемешку с оглоблей по темечку всего мира с завидным и регулярным постоянством. Непонимание этого приводит к постоянному разрыву собственного идеологического, экономического и политологического шаблонов с реальностью, в которой "мистер Путин" вынужден отбросить "куртуазные манеры". Которые велят такому-то политическому деятелю, с такими-то политическими взглядами, в таком-то вопросе вести себя так, а в таком-то эдак. И, отбросив их, он вынужден против "дубины глобализма" и "оглобли собственной исключительности" взять в руки "булаву государственного суверенитета" и где-то молотить "цивилизаторов" по темечку, а где-то убегать и сидеть тихо в кустах, в засаде, переводя дух. Так как нет доблести в смерти, если она не приближает Победу. С этой точки зрения "мистер Путин" – это "человек-функция". Компьютерная антивирусная программа, если хотите. Чистильщик за карьеристами, конъюнктурщиками и троцкистами, союз которых с "цивилизаторами" и позволил обвалить СССР с началом перестройки. А в чём состоит его "функция", каковы её параметры и в чём опасность ситуации, если сегодняшняя функция не получит продолжения и развития завтра, я расскажу в следующей части.
(продолжение читайте на сайте nstarikov.ru)
|
«В Киеве мы воевали с оборотнями» |
Те, кто осуществил государственный переворот в Киеве, должны были оправдать свержение законной власти, поэтому им обязательно были нужны убитые "мирные протестующие".
Для этого использовались "неизвестные снайперы". Эта технология применялась в Тунисе, в Йемене, в Египте, в Ливии, в Сирии, в Москве в 1993 году. Была она применена и в Киеве 2014 года.
Снайпер или, вернее говоря, несколько снайперов, не имеющих никакого отношения к правоохранительным структурам, стреляли во всех этих случаях по манифестантам. Иногда они вели огонь и по протестующим и по силам правопорядка. Цель - вызвать столкновения, увеличить накал страстей (Москва 1993, Киев 2014) и "организовать" трупы "жертв кровавого режима", которых власть никоим образом убивать не собиралась (Сирия, Ливия, Йемен, Египет).
Сегодня киевские путчисты пытаются обвинить в применении снайперов Россию.
Возникает резонный вопрос: а в Сирии, Ливии, Йемене, Египте выстрелы снайперов тоже организовал кровавый режим Януковича при помощи ФСБ?
фото: Марина Перевозкина
Бойцам Беркута и внутренних войск, которые стояли на Майдане, огнестрельное оружие не выдавалось вообще. Бойцам спецподразделения Альфа оружие выдавалось, в том числе и снайперские винтовки, но о том, что они из этих винтовок не стреляли в митингующих, они заявили сразу после событий в Киеве. Предлагая проверить их оружие.
Нынешняя нелегитимная власть не может провести объективное расследование киевской трагедии, иначе станет очевидна ее организующая и направляющая роль. Предлагаю вам интервью с бойцом Беркута, который рассказал много важного и интересного о событиях тех дней.
Источник: http://sevastopol.su/world.php?id=59678
И.о. главы МВД Украины Арсен Аваков обещает 3 апреля взорвать информационную бомбу — обнародовать данные расследования о том, кем были таинственные снайперы, убивавшие людей на Майдане 18–20 февраля. О том, в каком направлении может вестись расследование под руководством и контролем людей, непосредственно вовлеченных в государственный переворот на Украине, можно судить по "сенсации", с которой накануне выступило американское издание The Daily Beast. Оно опубликовало фотографии бойцов группы "Альфа", которые 20 февраля во дворе здания Службы безопасности Украины вооружаются снайперскими винтовками. Журналисты считают, что эти фото доказывают вину режима Януковича в гибели людей. Что же реально доказывают эти фото? А ровным счетом ничего. Они могли стать откровением только для тех, кто полностью "не в теме". То, что некоторые бойцы спецподразделений 20 февраля получили боевое оружие, было давно известно. Как и то, какие позиции они занимали и какие задачи им были поставлены. Снайперы "Альфы" даже выступили с заявлением, прося проверить их оружие — они убеждены, что это докажет их полную невиновность. Так кто же убивал на Майдане? Об этом мы беседуем сегодня с сотрудниками крымского подразделения "Беркут"... База "Беркута" в Симферополе до сих пор напоминает осажденную крепость. После того как правительство Януковича фактически предало силовиков, а новое "революционное" руководство Украины дало указание расформировать спецподразделение, крымчане встали на защиту своего "Беркута". Несколько дней прошли в ожидании штурма. Страшно представить, что здесь могло произойти. Во Львове "Правый сектор" формировал для отправки в Симферополь "поезда дружбы" с вооруженными боевиками, а на помощь беркутовцам со всего Крыма съезжались ветераны спецназа. "Фашистов воспевая, помни, гад, про 9 мая!" — предупреждает большой плакат на воротах базы. "Беркут, помни имя свое!" — гласит другой. — Днем они спокойные, святые, а ночью превращались в каких-то демонов. Огонь, ядовитый дым, горят шины, летят камни. Порой казалось, что мы воюем с "оборотнями". Я помню, как однажды днем вышел и встал с крестом посреди улицы Грушевского священник Греко-католической церкви. И пока он так стоял, подняв крест, за его спиной вырастала баррикада. К вечеру священник пропал, а баррикада осталась. Они хватают камни, зажигательные смеси — и пошла жара. Они нас огнем, а мы их водой поливаем.
Мы никого не преследовали, чтобы там поймать, убить. У нас было четко: задержать — и в машину. Там оформляются документы, дело передается в суд. Дальше — тюрьма. 200 человек посадили. А 17 февраля их всех выпустили. Всеволод Орлов, сотрудник крымского "Беркута", провел в центре Киева 80 дней. Три автобуса с крымчанами прибыли в столицу 26 ноября. На Новый год их отпустили домой на 5 дней. Затем — вторая командировка. 21 февраля раненого Всеволода на самолете вывезли в Симферополь. А уже 26-го люди, захватившие власть в Киеве, расформировали "Беркут". — Я был ранен 18 февраля, — рассказывает Орлов. — В тот день Верховная рада решила обсудить вопрос о возвращении к Конституции 2004 года. Нас стянули в центр, так как ожидали провокаций. Мы оцепили по периметру правительственный квартал, а парни с Майдана оцепили нас. Они пришли хорошо подготовленными, все у них было при себе: биты, топоры, камушки и зажигательные смеси. Они захватили наш грузовик, который преграждал дорогу. Пытались этим грузовиком продавить наш строй. Потом быстро его откатили, при этом задавили кого-то из своих. В доме офицеров они сразу сделали медпункт: уже знали, что будут пострадавшие. В 12 дня на трибуну Майдана выходит какой-то депутат. Говорит: "Ура, мы поставили на обсуждение Конституцию 2004 года, мы побеждаем!" Все кричат: "Слава Украине! Героям слава!" Не проходит и двух минут, как они начинают штурм всего правительственного квартала по кругу. На Грушевского они поджигают колеса. На улице Институтской, на Крепостном — везде, где стояли "КамАЗы", преграждая путь к правительственным зданиям, — они поджигают всю технику. Закидывают нас камнями. — Штурм был как-то спровоцирован с вашей стороны? — Нет. Они начали первыми. Они всегда атаковали первыми. "Если бы у нас было оружие, то и финал был бы другим" — Мы стояли в Мариинском парке. С нами были безоружные антимайдановцы, в том числе женщины и дети. Они понимали, что если бандеровцы прорвутся, то достанется всем. Уже в нас летели "коктейли Молотова", я два раза загорался, меня тушили. Мы оттеснили бандеровцев по Крепостному, кого успели — поймали, оформили. Потом пошли в сторону Майдана. На Институтской 80% тротуарной плитки уже не было: она лежала, сложенная в кучки, чтобы потом лететь в сотрудников милиции. Валы целые были этой плитки. — Чем вы были вооружены? — Мы не были вооружены. Мы были экипированы по плану "Волна". "Хвыля" по-украински. Это пресечение массовых беспорядков. Там предусмотрена такая экипировка: алюминиевые щитки на руки и ноги, бронежилет второго класса (пуля пробивает его насквозь), противогазы, резиновая палка, щит, газ, наручники, свето-шумовые гранаты, пластиковый шлем. Этот шлем разлетается после второго-третьего удара по голове. А на Майдане люди были в армейских касках. Если бы у нас было оружие, то и финал был бы другим. — А у протестующих было оружие? — Уже днем в Мариинском парке они применяли огнестрельное оружие. Но стреляли от бедра. И у нас многие были ранены в ноги. У одного нашего сотрудника были прострелены обе ноги. Он еще полчаса после этого с нами стоял, пока не заметил кровь. Думал, просто камнями попали по ногам. Другой был ранен в ногу из травматического оружия, третий получил ножевое ранение. Четвертому проломили каску. Человек 5–6 у нас были ранены еще днем. Вообще вооружены они были разнообразно: топоры, ножи, цепы, булавы.
"Пуля попала Андрею в сердце" — Мы заняли позиции на Институтской, у арки, где часы с правой стороны. Там было три вала, три баррикады. Мы стояли как раз перед ними. Приехал громкоговоритель. Он говорил, что будет проводиться антитеррористическая акция, в связи с чем всех просят покинуть площадь. Это непрерывно транслировалось в течение 6 часов. И все эти 6 часов боевики готовились к встрече с нами. Посреди улицы быстро выложили стенку из камушков, закидали все колесами. Со сцены ведущий руководил всем этим "парадом": указывал, куда поднести дровишки, куда камушки. Около восьми часов вечера мы получили команду заходить на Майдан, вытесняя людей. У нас была задача пробиться к сцене. Началась "зачистка" Майдана. Силовики наступали только с Институтской и улицы Грушевского, оставляя людям много путей отхода. Приехали водометы, но пользы от них было мало. Только пожары немного затушили. А с Майдана по нам начала работать гидравлическая пушка. Через 15 минут ушел первый раненый сотрудник, еще через 15 — второй. Весь Крещатик уже пылал. Горело все: шины, палатки с имуществом — майдановцы все это специально подожгли. На Грушевского наши коллеги пробились и захватили Украинский дом. Там была их штаб-квартира и мастерская по изготовлению топоров, дубин, щитов и бронежилетов. До полуночи мы продвинулись максимум на 30–40 метров. К нам прилетали различные предметы, начиная с болтов, гаек, камней, зажигательных смесей и заканчивая пулями. В 11 часов убили моего товарища, Андрея Федюкина. Он стоял внутри строя, не впереди и не сзади. Пятая-шестая шеренга. И вдруг упал. Пуля попала ему в сердце. Оказалось, что он был убит пулей калибра 5,56 — это "натовский" стандарт, такие патроны используют, например, при стрельбе из американской винтовки М16. Подобный выстрел можно было сделать только сверху, из Дома профсоюзов, где находился штаб Майдана. — Как вы были ранены? — В 12 ночи прибежал наш командир, сообщил, что отбит Октябрьский дворец. Было решено наступать всеми силами с двух сторон. Вылетает водомет, мы бежим за ним. В нас летят салюты, взрывпакеты. Я перебегаю улицу, забегаю в облако едкого дыма, дышать невозможно. Противогаз уже не работал, я его просто выкинул. Раздается взрыв, я падаю. Встаю, смотрю на свою руку и вижу обнаженную кость. В это время у баррикад уже шел рукопашный бой.
Врачи сказали: "Езжайте к своим!" — На этом для вас война закончилась? — На самом деле все еще только начиналось. "Скорая" отвезла меня с еще одним сослуживцем в госпиталь МВД. А там не принимают: больница забита битком. Нас обманом доставили в обычную городскую больницу. Мы не хотели туда ехать: понимали, что там нас могут достать боевики. В перевязочной я увидел много тяжелораненых сотрудников МВД. При мне привезли парня из ГАИ. Он рассказал, что их экипаж остановили на дороге, всех положили на землю и в упор расстреляли. Двух его товарищей убили, а ему повезло: пули прошли по касательной. "Мирные протестующие" уже хлебнули крови и не могли остановиться. Ночью по городу началась охота на сотрудников милиции. Под утро к больнице подошли боевики: узнали, что туда свозят раненых. После этого всех, кто еще был в состоянии держаться на ногах, выписали. Без всяких лекарств, с одной бумажкой. Сказали: "Езжайте к своим!" Я стою в своей обгоревшей форме, вызываю такси. Таксист говорит: "Друг, я тебя не повезу. По городу ходит "Правый сектор", проверяет машины". Одна девушка мне помогла, вывезла к нашим. — Какое ранение у вас было? — Открытый суставной перелом. Плюс акустическая травма уха и химическое отравление. Я потом месяц кашлял. Бандеровцы брали колесо, набивали его различными химическими реактивами: селитра, сера, таблетки анальгина. Когда шину поджигали, она давала ядовитый дым. В нас даже банками с нашатырем стреляли. Обычная такая аптечная баночка. Противогаз работал не более часа, потом у него забивался фильтр. В разговор вступает отец Всеволода, подполковник милиции в отставке Константин Орлов: — Сын приехал в Крым в гражданке. Его форма сгорела. Уже Янукович сдулся, началось безвластие. А раненых разместили в гражданских больницах. Тогда я обратился к командующему Черноморского флота с просьбой обезопасить раненых бойцов "Беркута". Адмирал дал команду поместить их в госпиталь Черноморского флота в Севастополе. Некоторые до сих пор проходят лечение. Одного отправили в Москву: у него пуля застряла в легком. У другого нет 4 сантиметров кости на руке, у третьего дыра между безымянным и мизинцем, пальцы пришлось собирать на спицы. Только в ночь с 18 на 19 февраля было ранено 28 бойцов крымского "Беркута", один погиб. Большинство ранений — огнестрельные. В Крым привезли мертвыми также двух офицеров внутренних войск. Еще здесь упорно говорят о семи гражданских, которые погибли во время нападения боевиков на автобусы с крымскими антимайдановцами. Такова цена, которую Крым заплатил за "мирный гражданский протест" в Киеве. "За Перекопом наступила анархия" — Как сгорел Дом профсоюзов? — спрашиваю у Всеволода. — Сгорел он просто: боевики его сами подожгли изнутри, чтобы уничтожить улики. Я предполагаю, что у них там было что-то, что нужно было уничтожить. Там была лаборатория, в которой делали зажигательные смеси, кузня, в которой они варили себе броню. К тому же люди на Майдане иногда пропадали. Куда они девались? Дом профсоюзов был "режимным объектом", туда пускали только своих, по пропускам. Может быть, там и держали ненужных людишек в плену. Или пускали их в расход в подвале. Как-то туда попал беркутовец, у него была сломана нога, два ножевых ранения. Его потом без сознания выкинули за баррикады. Спасло его то, что его захват сняли журналисты. Иначе человек мог бы просто исчезнуть. — Во время пожара в Доме профсоюзов были люди? — Да. И сколько там трупов сгорело, никто никогда не узнает. До сих пор не дают цифры по без вести пропавшим. Для чего "Правый сектор" сразу после переворота захватил морг и крематорий в Киеве? Нету тела — нету дела. Милиция на Украине сейчас не работает. У людей забирают квартиры, отжимают бизнес. За Перекопом наступила анархия. — Как оплачивались ваши киевские командировки? — Мы получали обычную зарплату. Плюс командировочные, из которых сами платили за гостиницу и питание. Никаких доплат. У нас даже страховки не было. — Вы стреляли по митингующим? — Только из травматического оружия. Другого у нас не было. Плюс положенные по закону спецсредства. Приказ на командировку был — "охрана общественного порядка". Применяли свето-шумовые и газовые гранаты. Когда ты в маске и очках, эффект от газовой гранаты — все равно что дихлофосом пшикнуть на муху, которая сидит на стекле по другую сторону окна. А со свето-шумовыми вышла такая история. Как раз перед Новым годом они закончились. В Виннице есть завод "Форт", который производит спецсредства для милиции. Оттуда нам привезли гранаты, у которых специально уменьшили время замедления. Когда выдергиваешь чеку, граната сразу взрывается в твоих руках. Много людей от этого пострадало. — Первые люди на Майдане были убиты охотничьими пулями. Можно ли стрелять ими из ваших карабинов? Нет, они предназначены только для патронов несмертельного действия. При попытке выстрелить охотничьим патроном карабин разорвет у тебя в руках... |
Тайны Майдана - 2В первой части нашего исследования "тайн Майдана" сотрудник крымского "Беркута" Всеволод Орлов рассказал обоозревателю "МК" о том, что с ним и его коллегами происходило в охваченном беспорядками Киеве. Корреспондент "МК" побывал на базе "Беркута"![]()
"Бойцы стояли до последнего. Вопрос: за что?" Председатель правления Ассоциации ветеранов спецподразделения "Беркут" Владимир Крашевский держит в руках шеврон с обрывками камуфляжной униформы. Хищная птица на черном фоне. "Это шеврон моего погибшего в 1995 году друга, — говорит он. — Украинские флаги тогда с нашивок бойцы отпарывали вручную. Мы долго сопротивлялись внедрению символов украинской государственности. И в душе мы из России никогда не выходили. Вместо портретов Бандеры у нас висели портреты генерала Василия Маргелова и командира отряда спецназа "Витязь" Сергея Лысюка". Крашевский ведет меня по бесконечным коридорам и переходам базы. База готова к обороне. На травке под весенним солнышком пятнистыми лягушками греются БТРы. В одной из комнат я вижу на стене портрет Путина. "Он висит здесь уже лет 15, — поясняет Владимир. — Как символ страны, о которой мы всегда помнили и в которую стремились вернуться. Хотя надежды на это уже не было". Ох, не зря, думаю, киевские политики подозревали крымский "Беркут" во всех смертных грехах. Именно это подразделение стало главной мишенью в информационной войне. — Обвинять бойцов спецназа в том, что они выполняли свои служебные обязанности, нелепо, — говорит Крашевский. — "Беркут" — это инструмент. Он может оказаться в хороших руках или плохих. Как снайперская винтовка. Если снайперская винтовка окажется в руках киллера и он из нее убьет человека, вы же не отдадите под суд винтовку? Смешно говорить, что наши сотрудники стояли за Януковича. Можно только обсуждать, насколько профессионально они действовали.
— Они действовали профессионально? — Не всегда. Вы, наверное, смотрели видео, где какого-то человека буквально палками вбивают в асфальт. Непонятно, кто это, но видно, что он без оружия. Это говорит о полном непрофессионализме сотрудников. Об их морально-психологической неготовности принимать участие в локализации массовых беспорядков. Или видео с "голым казаком". Не важно, как он оказался голым. Но уже за то, что сотрудники с ним фотографировались, всю эту группу тоже стоило бы раздеть и перекинуть за баррикады. Это если по-мужски. Нельзя уподобляться противоположной стороне. Мотивом действий сотрудника не может быть, например, "месть за погибших друзей". Таких людей нельзя посылать на подобные задания. — Чем объясняются такие инциденты? — У "Беркута" никогда не было единого подготовительного центра и единого руководства. Каждый отряд подчинялся милицейскому руководству своей области. Уровень подготовки подразделений был разный. В Симферополе и Луганске ежегодно проводилась аттестация на право ношения краповых беретов. Мы знаем, что такое боевая обстановка и потери. А где-то "Беркут" был таким элитным ППС. На Майдане все вылезло. Сказалось и предательство в высшем руководстве МВД, СБУ, органов разведки. Информация полностью сливалась. Фамилии, данные, бабушки, дедушки, что ты ел на обед. Люди не успели получить задание, как уже о нем знали на другой стороне. — Порой действия силовиков поражали своей нелепостью. Неужели зачистка Майдана представляла собой неразрешимую задачу? — Это можно было сделать очень быстро. Профессионалы понимают: если подобное сборище сразу не разогнать, то через две недели там появятся "коктейли Молотова", еще через две — оружие. Но не было политической воли. "Беркут" сидел без связи, без единого координационного центра. После первого же "коктейля Молотова" по закону о милиции можно было применять табельное оружие. Статья 15, пункт 3. Но команду не отдавали. "Стойте". "Горят? — Стойте". Уже ботинки у многих сгорели, пальцы торчали. Люди с ожогами, с ранениями. Пушечное мясо. И ведь до последнего стояли. Вопрос: за что?
— Беркутовцев в чем только ни обвиняли: что людей вывозят в лес, убивают, пытают… Подобное могло иметь место? — Все знают, какой отбор ведется в спецподразделения. Психически неуравновешенных там нет. Они не пройдут тесты. И вдруг все ни с того ни с сего озверели. Сотни раз разгоняли митинги, никого не убили. А тут озверели. Нужен был образ врага, и на эту роль был назначен "Беркут". Нарушения с нашей стороны, конечно, были. Но отвечать должен и тот конкретный сотрудник, который превысил полномочия, и тот демонстрант, который бросил в него "коктейль Молотова". Он хотел заживо сжечь человека. На Западе полицейский его бы за это просто пристрелил без всяких угрызений совести. "Снайперы на Майдане не имеют отношения к силовикам" — У ваших людей было оружие? — Крымский отряд выезжал без оружия и вернулся без оружия. Запретили даже пистолеты брать офицерам. — Какие подразделения, кроме "Беркута" и внутренних войск, были задействованы в Киеве на стороне власти? — На конечном этапе, когда была объявлена контртеррористическая операция, был задействован спецназ внутренних войск "Омега" и Центр специальных операций "А" СБ Украины. — Снайперы у них были? — Конечно. Снайперы есть и в "Альфе", и в "Омеге". Но имеются записи переговоров, оружие никто не прячет. Оно в оружейных комнатах. Можно провести баллистическую экспертизу. Каждая единица оружия отстреляна и закреплена за конкретным человеком. Установить, были ли демонстранты убиты из этих стволов, легко. Только желания нет у новой власти. Потому что будет доказано, что снайперы, работавшие на Майдане, к силовикам отношения не имеют. В мире много профессиональных стрелков, которые будут работать за хорошие деньги. Кстати, в Украине серьезную снайперскую винтовку можно купить по охотничьему билету. — То есть вы уверены, что кровь "небесной сотни" не на команде Януковича? — Уверен. — Как вы тогда прокомментируете видео с отстреливающимися бойцами, на котором четко виден лежащий снайпер? — Снайпер из "Омеги", а бойцы с желтыми повязками в черной униформе — это бойцы смешанного отряда киевского "Беркута" (рота специального назначения) и "Омеги". Но эта группа просто физически не могла стрелять в тех людей, которые со щитами поднимались по Институтской. В основном они были убиты выстрелами сзади или сбоку, с позиций, где силовиков не было вообще. Под ноги, в трех метрах от людей, силовики стреляли, но на поражение — нет. — Утверждали, что 20 февраля первыми жертвами снайперов стали бойцы "Беркута". Это так? — Снайперы работали по "Беркуту" и бойцам ВВ однозначно. Более того, в сотрудников и майдановцев стреляли одинаковыми пулями. Это подтвердила экспертиза в Киеве. Однако новое правительство не заинтересовано в оглашении ее результатов. "Яроша сопровождали офицеры СБУ" — Существовали ли в Крыму ячейки ультранационалистов? — Да. Я даже знаю конкретно, где и кто их возглавлял. Знают это прекрасно и оперативники СБУ. К примеру, Дмитрий Ярош, тогда никому еще не известный, бывал у нас в горах, привозил сюда по сто человек. И по горам их водили — знаете кто? Офицеры СБУ. Разумеется, по распоряжению своего киевского начальства. — Странными делами занималось ваше СБУ. — При Кучме они в Крыму работали в основном по ваххабитам и всевозможным радикальным течениям среди татар. Пришел Ющенко — все, работаем только против России. Благодаря Ющенко в Крыму сегодня благополучно здравствует запрещенная везде радикальная группировка Хизб ут-Тахрир. Началась героизация фашистских прихвостней. Самое страшное, что эта работа происходила на уровне первых лиц государства и СБУ. Там был создан специальный отдел, который занимался уничтожением или чисткой архивных документов, касающихся преступлений ОУН-УПА. Параллельно были напечатаны десятки псевдоисторических книг, которые восхваляли бандеровцев и вояк дивизии СС "Галичина". Выставки проводились, встречи с выжившими "героями". Кстати, за счет бюджета. — Как крымский "Беркут" выбрался из Киева? — На беркутят и бойцов ВВ была объявлена охота. На всех дорогах были блокпосты из покрышек протяженностью до 800 метров, люди стояли с оружием. В Умани сожгли автобусы с крымскими антимайдановцами, несколько человек убили. Потом обстреляли севастопольскую "Альфу". Поэтому за нашим бортом выслали группу прикрытия из роты спецназначения. Людей нафаршировали по полной, как в Чечню. Группа прибыла в санаторий под Киевом, место базирования крымского отряда, и туда сразу заявились депутаты от партии УДАР. Говорят: вот список ваших фамилий, список оружия, номер борта, на котором вы прилетели. Мы вам делаем коридор, и вы быстро отсюда валите. Но ушли только на следующий день по команде. — С каким настроением возвращались домой? — Мы знали, что в Крыму народ за нас. А вот другим было хуже. Когда домой возвращался автобус со львовским "Беркутом", им по телефону сообщили, что их базу сожгли дотла и два сотрудника там погибли. Один парень тогда попросил остановить автобус. Думали, хочет покурить. Но он вышел на встречку и покончил с собой, бросившись под проходящую машину. — Как погибли бойцы на львовской базе? — Их застрелили и сожгли. И сейчас мы видим "продолжение банкета" в Харькове, Донецке, Луганске. Понятно, что то же самое было бы и здесь. Мы ждали штурма со стороны боевиков "Правого сектора" и радикально настроенных крымских татар. Конечно, так просто мы бы не сдались. У нас 4 БТР-80 с полным вооружением и боекомплектом, автоматическое оружие, гранаты... Базу укрепили мешками с песком. Очень много ветеранов спецназа к нам тогда приехало, охотники со своим оружием, обычные граждане. Они обеспечивали контроль внешнего периметра базы, так как мы не могли этого делать в связи с ликвидацией. Все мы готовы были идти до конца. — Вы бы сопротивлялись? — Вряд ли база стала бы второй Брестской крепостью, но взять нас голыми руками было бы очень проблематично. |
|
Как России поддержать рубль, а не доллар |
На прошедшей неделе я принял участие в круглом столе на тему "Финансовые источники экономического роста в России: каковы резервы?". Он прошел в здании Госдумы, в мероприятии приняли участие председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин, зам. председателя Центрального банка России Ксения Юдаева, депутаты Госдумы, эксперты, а также лидеры ряда непарламентских партий.
СМИ рассказали об этом мероприятии крайне скупо. Можно сказать – почти не рассказали, несмотря на то, что в зале было полно камер и журналистов. А тема была крайне важная: зампред ЦБ Ксения Юдаева фактически отчитывалась о проделанной работе по поддержанию стабильности курса нашей национальной валюты.
У меня нет сомнения, что сделано много. Точно также я убежден, что сделано не все. Просто на поверхности лежит решение, которое я предложил на этом круглом столе. В развитых странах Запада вы не сможете открыть счет в другой валюте. В США вам не откроют счет в рублях или евро, в Европе не сможете открыть долларовый счет. Все это элементы поддержки своей валюты. У нас этого до сих пор нет. Внутри России можно открыть счет в валюте, можно взять валютный кредит. В Европе никто вам не выдаст кредит в долларах, в России выдают и активно предлагают. Это ведет к созданию спроса не на рубли, а на доллары. Все это в итоге ведет к ослаблению нашего рубля, к большей зависимости нашей экономики от доллара.
Еще раз поясню, чтобы не было никаких спекуляций: я не призываю к запрету ИМЕТЬ валюту в России, не призываю к запрету на ее ХОЖДЕНИЕ. Обмен рублей на валюту в России должен быть свободным. Но вот поддерживать Российское государство должно не доллар и не евро, а рубль. А для этого всячески сокращать присутствие иностранных денег в нашей финансовой системе. Именно так действуют в США и в Еврозоне.
Итак, какие меры можно сделать уже сейчас.
Это всего лишь одна из многих мер, которыми мы сможем сделать рубль более устойчивым и крепким. А значит - сделать более устойчивым и крепким и финансовую систему России. Сегодня мы видим, что наши "геополитические партнеры" именно на нее и ведут свою атаку, в случае проведения руководством нашей страны независимой внешней политики.
Думаю, что в перспективе необходимо плавно уходить от кредитования предприятий и физических лиц внутри России в иностранной валюте. Как – это вопрос техники, легко выполнимый при желании.
Пример тому – уже осуществленные действия Сбербанка, который "вдруг" прекратил выдачу кредитов в валюте, "помогая населению снижать валютные риски". http://itar-tass.com/ekonomika/1093126
Так, что финансовый лед, судя по всему, тронулся. И тронулся весьма активно.
Но, что касается "программы максимум" - то она для ПАРТИИ ВЕЛИКОЕ ОТЕЧЕСТВО понятна и обозначена в нашей программе:
"Приоритет национального законодательства перед международным. Восстановление финансового суверенитета – права правительства РФ на суверенную эмиссию своей валюты. Лишение Центрального Банка РФ независимости от государства путём изменения законодательства.
Исключительное право государства распоряжения природными ресурсами. Сохранение права собственности на добытые ресурсы в руках государства. Продажа ресурсов на внешнем и внутреннем рынках за национальную валюту – рубли".
Отрадно видеть, что программа ПАРТИИ ВЕЛИКОЕ ОТЕЧЕСТВО в части пункта "Продажа ресурсов на внешнем и внутреннем рынках за национальную валюту – рубли" уже начинает реализовываться.
Итак, предлагаю вашему вниманию текст и аудиозапись моего выступления на этом круглом столе, а также реакцию на него прессы.
26 марта 2014 года, Москва, Государственная Дума
"Я хотел бы сказать, что сегодняшняя ситуация в российской экономике все более становится зависимой от ситуации в политике, причем от политики даже не российской, а буржуазной. И сложно не согласиться с теми экспертами, которые говорят, что в сегодняшнем курсе рубля примерно 3-3,5 рубля в курсе доллара и 4-5, может быть, 6 рублей в курсе евро – это есть исключительно экономическое давление на Россию, связанное с ситуацией вокруг Украины. То есть мы всё больше видим, что политика активно вмешивается в экономику. И в этом смысле мне представляется, что исключительно экономический подход к развитию российской экономики в нынешней международной конъюнктуре вряд ли поможет достичь соответствующих результатов без учета всей сложности международной обстановки.
В этой связи, конечно, хочется отметить очень удивительный факт, что в сложное международное время ответственность за российскую экономику, за курс рубля, за развитие нашей экономики, так уж случилось, возложена хрупкие женские плечи. Мегарегулятор сегодня, в основном, имеет женское лицо. Насколько мегарегулятор справляется с сегодняшними функциями? Мне хотелось бы такую аналогию предложить. Вот есть наш государственный корабль, и есть гребец, который выгребает из этого сложного, бушующего моря. Хорошо ли гребец сегодня действует? Хорошо. Мог ли он действовать лучше? Я думаю, что резервы, безусловно, еще не исчерпаны.
Сегодня многие коллеги говорили о курсе рубля, о вкладах. Мне бы хотелось обратить внимание на вещи, которые лежат на поверхности. Давайте представим себе ситуацию, что гражданин Европейского союза захотел открыть счет в рублях или в американских долларах в своих банках в Европе. Уверяю вас, что у него возникли бы огромные сложности. Вероятнее всего, он бы не смог этого сделать. Давайте представим себе гражданина Соединенных Штатов Америки, который по какой-либо причине решил открыть счет в рублях, в швейцарских франках или в евро. Уверяю вас, в США это практически невозможно сделать. Возникает вопрос - почему в России совершенно свободно можно открыть счета в иностранной валюте? Ответ очевиден – потому что Россия сегодня является более демократичной страной, чем страны европейского союза или те же США. Но в ситуации, когда на рубль оказывается сегодня серьезное давление, я думаю, что Центральный Банк и мегарегулятор должны уделить большее внимание защите нашей национальной валюты. И сделать, мне кажется, это можно очень простым способом.
Сложно не согласиться с Сергеем Михайловичем, что запреты – это очень неэффективный способ решения проблем. Тогда давайте действовать без запретов. Ведь если сегодня мы возложим риски изменения курса, конъюнктуры, банкротства банков на тех, кто открывает счета лично для себя в иностранной валюте, тем самым мы поступим вполне справедливо. Одновременно я предложил бы увеличить планку гарантированного государственного счета в рублях с семисот тысяч, увеличив его на определенную сумму. Тем самым мы дадим серьезный сигнал своим гражданам – если вы хотите открывать счета в иностранной валюте, риск потерять эти деньги он полностью лежит на вас. С другой стороны, если вы хотите открывать счет в рублях, пожалуйста, государство все это стимулирует и дает вам возможность не семьсот тысяч гарантированно получить обратно, а, например, девятьсот тысяч, или миллион. Но здесь нужно уже посчитать и посмотреть, какие есть возможности. Таким образом, негативный процесс забирания вкладов из банков и перекладывания рублей в доллары мы во многом могли бы остановить. Но это, что называется, такие микромеры, которые лежат на поверхности. Если вернуться к аналогии с гребцом в бушующем море, то да, наш гребец хорошо гребет, но любой, самый профессиональный чемпион мира по гребле будет куда менее эффективен, чем самый плохонький "японский" моторчик, который будет на этот корабль поставлен.
Вот сегодня мы с вами видим, что в международной обстановке, которая складывается, все больше возникает необходимости в создании своих собственных суверенных институтов. Если раньше мы только говорили о создании суверенной демократии, то сегодня на повестке дня стоит вопрос о создании национальной платежной системы. И в этом смысле суверенная финансовая система является тем инструментом, с которым мы поплывем в этом бушующем море значительно более эффективно. То есть речь идет о создании суверенной финансовой системы, которая только и даст возможность России полностью стать суверенным государством. И в этом смысле, конечно же, необходимо полное подчинение Центрального Банка руководству государства. Если сегодня Центральный Банк является некой квазигосударственной структурой, которая очень часто говорит о своей зависимости, то я думаю, что для решения тех задач, которые стоят сегодня перед Россией, Центральный Банк должен полностью подчиняться руководству государства. И конечно на повестку дня должен быть поставлен вопрос о суверенной эмиссии нашей национальной валюты без привязки к тем золото-валютным резервам, которые сегодня у нас есть".
"Российская газета", от 27 марта 2014 года http://www.rg.ru/2014/03/27/ekonomika.html
"…Особенно ярко на эту тему выступил известный публицист, глава "Партии Великое Отечество" Николай Стариков. Согласно его исследованиям, отечественная валюта потеряла от 4 до 6 рублей по отношению к доллару и евро из-за давления Запада в ответ на присоединение новых регионов. Он предложил защитить рубль, отменив для вкладов в иностранной валюте госгарантии возврата средств. Напомним, что они сейчас распространяются на депозиты до 700 тыс. в рублевом эквиваленте. Получать свои кровные из страхового фонда, согласно предложению политика, должны только держатели рублевых вкладов - причем для них "гарантийную" планку, он считает, нужно повысить до 900 тыс. или даже миллиона рублей".
"Новые ведомости", 28 марта 2014 года http://nvdaily.ru/info/23148.html
"Другая мера, предложенная депутатами – стимулировать снижение количества вкладов в иностранной валюте. "Захотел бы гражданин США открыть в Америке счет в рублях, ему скажут – это невозможно! Так почему тогда в России можно открывать вклады в долларах США?" — возмущается председатель "Партии Великое Отечество" Николай Стариков.
По его словам, Россия, по сравнению в США, "более свободная страна, но в условиях давления надо защитить свою валюту".
Предлагается отменить страхование банковских вкладов в иностранной валюте – сейчас в случае закрытия банка вкладчик гарантированно получает от государства сумму вклада, не превышающую 700 тыс.
"Если гражданин открывает вклад в долларах или евро, то пусть риск ложится на него, — считает Николай Стариков. – А если в рублях, то страховать надо не на 700 тыс., а, например, на 900 тыс. Так перетекание вкладов в доллары и евро можно будет остановить"
|
Интернет-Ополчение: Никто, кроме нас! |
Друзья! Генштаб Интернет-Ополчения заявляет: сегодня, как никогда, лозунг десантников «Никто, кроме нас!», актуален и касается каждого. Мы безмерно рады за народ Крыма и гордимся новой и сильной Россией, но жесткое противостояние продолжается. Мы не можем оставаться в стороне от информационной битвы. Мы должны противостоять наглой лжи и лицемерию западных политиков и их вольных или невольных помощников.
Никто, кроме нас!
Сегодня перед нами стоит важная задача, поддержать русскоязычных граждан на юго-востоке Украины, в первую очередь словом. Сейчас, на интернет-форумах крупных городов юга-востока идет активная пропаганда со стороны киевской нелегитимной власти.
Россия представлена как агрессор, якобы Путин только и мечтает, чтобы русские танки дошли до Киева и уничтожили украинскую государственность. Мы не можем считаться с этой ложью, и считаем своим долгом донести до людей правду.
Просьба всем ополченцам и неравнодушным, принять активное участие в работе форумов и донести пророссийскую позицию читателям и участникам.
Итак, вот список Интернет-ресурсов на которых необходимо провести работу, используйте для этого ссылки на видео, новости, демотиваторы, показывайте истинное лицо киевской хунты, и не забывайте про комментарии:
В списке также представлены сайты, на которых участники без русофобской истерики просто общаются между собой, в данном случае ребят нужно просто подержать добрым словом!
Если вы хотите расширить список сайтов, просим присылать необходимую информацию в Генштаб Интернет-Ополчения.
Отдельно хотим остановиться на работе региональных групп Интернет-Ополчения.
Региональные группы Интернет-Ополчения должны стать действующими подразделениями. Командование региональных групп должно САМОСТОЯТЕЛЬНО выбирать цель для атаки и методы борьбы. Поясним это на примере, в котором Генштаб Интернет-Ополчения взял на себя все организационные функции, которыми в первую очередь должны заниматься непосредственно командиры региональных групп Интернет-Ополчения:
Командиры региональных групп должны заниматься аналогичной деятельность самостоятельно. Необходимо, чтобы в региональных группах проводились подобные мероприятия. Информация об этом должна своевременно поступать в Генштаб, который берет на себя работу по распространению данной информации в патриотических интернет-сообществах.
Итак, Ополченцы, создавайте региональные группы Интернет-Ополчения (подробный механизм создания читайте в статье «Интернет-Ополчение: всеобщая мобилизация!») объединяйтесь в группы, вырабатывайте методы эффективной борьбы, привлекайте к работе юристов, дизайнеров, ведите переговоры с крупными патриотическими группами, договаривайтесь о взаимном «перепосте» сообщений!
Никто, кроме нас!
С уважением, Генштаб Интернет-Ополчения
Мы приглашаем каждого патриота присоединиться к акциям Интернет-Ополчения:
Наш Сайт: http://ipolk.ru
Наши акции: http://ipolk.ru/blog/action
Вы также можете следить за новостной лентой принимающих участие в Интернет-Ополчении блоггеров и публицистов через популярные социальные сети:
http://vk.com/ipolk
http://facebook.com/ipolk.ru
http://twitter.com/ru_ipolk
http://ipolk.livejournal.com
Оригинал размещён в моём блоге.
|
Губернатор Петербурга Г.С. Полтавченко: «Россия — гарант существования нашей цивилизации |
Руководители нашей страны более известны нам, как те, кто занимает должности, принимает решения, несет ответсвенность. Зачастую за должностью нет возможности раглядеть человека. Вот почему я был очень рад, когда губернатор моего родного Санкт-Петербурга Георгий Сергеевич Полтавченко пригласил меня в гости, как писателя и публициста. Пригласил, чтобы познакомиться.
Во время нашей встречи, я постарался задать такие вопросы, чтобы те, кто будет читать получившееся интервью, увидели в первую очередь человека, и только во вторую — губернатора Северной столицы.
Н.В. Стариков: Я хочу сказать большое спасибо за оказанную мне честь встретиться и познакомиться с Вами.
Г. С. Полтавченко: Мне тоже с Вами приятно познакомиться.
Н.В. Стариков: Я хотел нашу сегодняшнюю беседу построить немного необычно, потому что мы с Вами встречаемся как представитель гражданского общества и представитель исполнительной власти, губернатор. Обычно в такой ситуации вопросы задаются стандартные, и получается, что за этими вопросами уходит самое главное, то, что на самом деле интересует людей — это личность человека и сам человек. Потому что из-за стандартных вопросов получается стандартные ответы.
Г.С. Полтавченко: Да, Вы правы.
Н.В.Стариков: Поэтому я хотел сегодня поговорить с Вами не как с губернатором, а как с человеком, у которого есть свои взгляды, свои интересы, своя позиция.
Обычно гражданское общество, простые граждане, выражают свое отношение к исполнительной власти определенным образом. Останови любого гражданина, попроси его высказать свое отношение к власти, и скорее всего он станет говорить о ЖКХ, о проблемах дорог, может быть, об убранном или неубранном снеге, и говорить будет долго и подробно. И практически никогда у нас не бывает, чтобы исполнительная власть обращалась к гражданскому обществу. Таких ситуаций я практически вообще не помню, поэтому мне хотелось спросить, что у Вас наболело как у представителя исполнительной власти. Какие вопросы у Вас есть к общественности?
Г. С. Полтавченко: Я лично полагаю, что общественность в нашей стране и, в частности, в Санкт-Петербурге, своеобразная, отличается от западной общественности. И в этом есть определенная закономерность и историческая в том числе, потому что мы только 25 лет назад ступили на путь, которым наши большие “друзья” на Западе идут несколько столетий.
И в принципе, большая часть нашей общественности, если можно так выразиться, родом из Советского Союза. Люди привыкли к соответствующим благам, которые давала та власть. Во всяком случае, я могу сказать, что когда я жил в Советском Союзе, и когда заканчивал школу — предо мной открывалась большая жизнь. У меня, в отличие от нынешних молодых людей, не было никаких сомнений в том, что моя жизнь будет хорошей. Я знал, что государство даст мне образование, даст мне работу, а если я, не дай бог, заболею, то подлечит, умереть не даст, с голоду не даст погибнуть. И самое главное, поможет, если я попаду в какую-либо сложную ситуацию. С таким багажом, с этими представлениями мы все пришли в сегодняшней мир. И у многих людей осталось ощущение, что государство им должно, причем всё. Вы тоже помните, что в те времена было много проблем, мы жили в обществе распределенного потребления, то есть государство давало каждому по чуть-чуть и все были довольны. При этом известный принцип “от каждого по способностям” — он, к сожалению, тогда не сильно выполнялся. Сегодня многие тоже хотят вкладывая минимум, получить как можно больше. Нашему обществу пора осознать то, что если не всё, то очень многое зависит от каждого из нас. Нужно как можно больше и лучше работать, чтобы получать соответствующие блага, и работать не только для себя, но и про родину не забывать. Это первое, а второе: нужно быть друг к другу добрее.
Мы отказались от общества распределяемого потребления и выбрали общество потребления. В обществе потребления все хотят как можно больше. Ничего лучшего, к сожалению, наши «друзья», подтолкнувшие нас к этому пути, не придумали. Но другие пути есть. Я думаю, очень скоро мы встанем,а пожалуй уже встали, на свой путь — путь России. Это поможет нам вернуться ко многому хорошему из того, что было раньше. Мы должны уметь друг друга слушать, слышать и, самое главное, беречь друг друга, просто беречь, как родных людей. Все, кто любит Россию, как родную мать, мы все – родные люди, не зависимо от национальности и вероисповедания. Любовь к России сближает, а любовь к потреблению, желание меньше вкладывать и больше получать, порождает недоброе отношение людей друг к другу.
Н.В. Стариков: Я не могу с вами не согласиться. Думаю, что это правильно — относиться к своей стране как к своей семье. То, что хорошо для семьи – хорошо для страны и наоборот. Такой подход может стать универсальным способом оценки действий государства. Например, несмотря на различные либеральные течения в педагогике, хороший родитель никогда не разрешит маленькому ребенку самому решать вопрос о том, что ему кушать, потому, что ребенок станет есть одни шоколадные конфеты, а невкусную, но полезную манную кашу, скорее всего, есть не будет. Тем не менее, существуют определенные политические течения, которые говорят, что все должно образоваться само собой, а каждый имеет право на абсолютную свободу решений. Но ведь такая свобода не должа быть безграничной. Очевидно, что как семья: родители, бабушка с дедушкой, — они подсказывают и определенным образом влияют на решения подрастающего поколения, также и государство должно определенныи образом регулировать процессы, происходящие в стране. Что же касается того, что у Вас наболело в отношении общественности, мне представляется, что это можно назвать одним словом – «справедливость».
Г. С. Полтавченко: Да, справедливость. Я считаю необходимым стремиться к тому, чтобы сделать работу Правительства более открытой. Горожане также должны проявлять интерес к развитию города, страны, давать как можно больше конкретных предложений. То есть не просто просить повысить зарплату, а предлагать пути решения экономических, социальных вопросов. В конечном итоге, мы не должны сидеть и придумывать это в кабинетах, закрывшись ото всех. Это работа вхолостую, а то и, не дай бог, во вред. Поэтому должна быть активность людей в созидании, в выборе страной того пути, по которому нам предстоит идти. Вот это, наверное, Вы правы, и есть справедливость и интерес к будущему страны.
Н.В.Стариков: Согласны ли Вы, что многие сегодняшние проблемы связаны с тем, что мы от общества, где среднестатистическая справедливость была выше, перешли к обществу, где эта среднестатистическая справедливость оказалась ниже, и именно поэтому многие люди, как Вы точно заметили, сегодня живут понятиями советского прошлого? Я родился в 1970 году. Я помню те ощущения, когда все дороги открыты, когда ты уверен в завтрашнем дне и это не штамп, а реальность. Я прекрасно помню и ощущение справедливости того, что заслуженные люди имели немного больше, например, автомобили, или кто-то немного лучше одевался. Правда, к концу советского периода, к сожалению, возникло явление, когда люди зарабатывали деньги непонятно какими способами. И тогда отсутствие в обществе чувства социальной справедливости во многом определило все дальнейшее. Если обратиться к истории России, то в те периоды, когда справедливости было больше, общество было спокойнее, т.к. в силу нашей ментальных, исторических, религиозных традиций, мы очень чувствительны к отсутствию справедливости.
Г.С. Полтавченко: Согласен с Вами, в конце советского периода вдруг начали говорить о повышение благосостояния советского народа. Наверное, это тоже очень важно — благосостояние любого народа, семьи и каждого человека, но это благосостояние начали ставить во главу угла. То есть распределяя блага в тоже время начали побуждать людей потреблять. Но как потреблять столько, сколько ты хочешь, когда блага распределяются, когда на один автомобиль десять желающих его иметь, когда очереди, когда дефицит? И именно отсюда все проблемы: злоупотребления, стремление заработать на дефиците. А это вело к напряжению в целом в обществе, к недовольству системой.
Н.В. Стариков: Этот период я плохо помню, потому что я был ребенком. И еще до середины восьмидесятых я как пионер, как комсомолец, в общем, абсолютно серьезно относился к тому, что происходило внутри и снаружи страны, и не было этого едкого скепсиса, который сегодня так активно либеральная общественность навязывает, когда стараются высмеять нашу историю и наших героев.
Г.С. Полтавченко: Такая общественность всегда была, но в Советском Союзе меньше, потому что, как ни крути, идеология была такая. Людям прививались правильные ценности. Несмотря на то, что это была коммунистическая идеология и пропаганда, все-таки упор делался на духовность советских людей, и во многом это способствовало тому, что Советский Союз стал действительно сильной державой. Сильной не только с точки зрения мощной армии, сильной нашими традициями, гораздо более глубокими, чем социализм и коммунизм. И вот это не упускали, на этом строили воспитание и работу с населением, с жителями, с гражданами нашей страны. А потом вдруг наступил период распада, перестройка. Какая там могла быть духовность?
Н.В.Стариков: Это был период распада государственности.
Г.С.Полтавченко: Да, и в первую очередь произошел слом на ценностном уровне. Ценности у людей практически в одночасье поменялись.
Н.В.Стариков: Из этого мы можем сделать вывод, что путь восстановления сильного, независимого государства в нашей стране – это путь обратный тому, которым мы пришли в сегодняшнюю ситуацию. Необходимо восстановление духовности, образования, культуры. И здесь я как петербуржец, не могу не спросить Вас о будущем нашего города как культурной столицы. Несомненно, Петербург — это культурная столица. Если мы вспомним наше недавнее прошлое, то Ленинград, как тогда назывался наш город, всегда отличался высоким уровнем культуры. Здесь жили и работали знаменитые деятели искусства, хочется вспомнить Товстоногова, Райкина, а также многих других деятелей культуры, которые вышли из Петербурга и в силу своих карьерных соображений перебрались в Москву. Мне кажется, что в то время культура и ее достижения определялись больше полетом мысли, а сегодня во многом успех в этой области определяется не столько уровнем творчества или полетом мысли, сколько количеством финансирования, которое на этот полет выделяется. Тогда возникает вопрос — сегодня, когда большинство финансов сосредоточено в Москве, не грозит ли нашему городу та ситуация, когда мы станем городом музеев прекрасного прошлого, но для развития сегодняшней культуры, где очень важную роль играют деньги, у нас будет значительно меньше возможностей, чем в Москве. Останемся ли мы культурной столицей и в перспективе?
Г.С.Полтавченко: Лично у меня в этом сомнений никаких нет. Мы были, есть и будем культурной столицей России, и даже не благодаря финансированию, а благодаря тому, что мы живем в этом городе. Мое глубокое убеждение заключается в том, что Санкт-Петербург воспитывает людей. Любой человек, который здесь живет, независимо от того, когда и откуда он приехал, независимо от его культурной базы и жизненного опыта, обязательно меняется, причем в лучшую сторону. И это происходит именно под влиянием нашего города, потому что невозможно жить в Санкт-Петербурге и оставаться равнодушным и непричастным к его истории и культуре. Я это говорю как человек, который прожил здесь практически всю жизнь.
Н.В.Стариков: А какие у Вас любимые места?
Г.С. Полтавченко: Я вырос на Невском проспекте. Все мое детство и юность, связаны с ним. Я люблю это место, Дворцовую площадь и, конечно, Дворцовую набережную, вид на Петропавловскую крепость, на Стрелку Васильевского острова. Каждый день я езжу на работу через Троицкий мост, и каждый раз любуюсь открывающейся перспективой, прекрасной в любую погоду. А Петербург прекрасен в любую погоду, в любую погоду красив. Я говорю это безо всякого преувеличения. А что касается финансирования, я с Вами согласен в одном, в том, что культура сегодня требует государственной поддержки причем требует поддержки именно наша традиционная культура, классическая культура. Город Санкт-Петербург во всяком случае — это классический город и здесь всегда должны быть классика и в литературе и в живописи и в музыке. Мне кажется, он не будет Петербургом, если здесь будет культивироваться сплошное так называемое современное искусство, к которому я отношусь достаточно, в целом, неплохо, потому что каждый человек, посвятивший себя искусству имеет полное право на самовыражение в каких- то новых формах, но я не понимаю, когда, извините, за выражение, выставляют свой унитаз и говорят, что это — великое произведение искусства.
Н.В. Стариков: Мне кажется, что это скорее способ зарабатывания денег, привлечения внимания, нежели какой-то художественный акт.
Г.С. Полтавченко: Государство обязано поддерживать классическую культуру, традиционную культуру, если оно хочет сохранить свою идентичность.
Н.В.Стариков: То есть, деятели культуры и те, кто собирается стать деятелем культуры, могут спать спокойно?
Г.С.Полтавченко: Во всяком случае, мы в Санкт-Петербурге, в рамках возможностей нашего бюджета,выделяем деньги именно на развитие культуры. Да, у нас гораздо меньше денег, чем в Москве, но тоже очень приличный бюджет, и из этого бюджета мы находим возможность каждый год, причем с небольшим ростом, выделять средства на поддержку и развитие культуры во всех ее разнообразных проявлениях.
Н.В.Стариков: Георгий Сергеевич, не могу не спросить, удается ли вам пользоваться еще и другими культурными возможностями, которые сегодня в Петербурге представляются? Ходите ли вы в театр или кино? Потому что я знаю, что ваша супруга Екатерина Леонидовна искусствовед по образованию.
Г.С.Полтавченко: В кино я не хожу, врать не буду. Кино я смотрю на дисках или по телевизору, но это бывает очень редко. По телевизору, в основном, смотрю новости. Иногда, к сожалению, не часто, хожу в театр или в консерваторию.
Н.В.Стариков: Есть ли у Вас какие-то предпочтения?
Г.С.Полтавченко: Я, например, люблю классическую музыку, с удовольствием ее слушаю. Не только нашу отечественную, мне нравится музыка Вагнера, очень люблю орган, произведения Баха. Иногда, не часто, удается сходить на балет, хороший наш балет. Люблю оперу иногда послушать.
Н.В.Стариков: Получается, что должность подталкивает к отшельничеству?
Г.С.Полтавченко (улыбается): В определенной степени.
Н.В.Стариков: Вот у меня, в связи с посещением культурных мест, есть несколько другая проблема, которую хотел с вами обсудить. У меня две дочери: одной из них 13 лет, другой 17 лет. Я на примере своей семьи чувствую, как разрывается некоторым образом единое культурное пространство семьи. Потому что раньше, когда я был ребенком, я слушал ту же самую музыку, что и мои родители, книги мы читали одни и те же. Конечно, у каждого было свое индивидуальное культурное «место», то, что нравилось только ему и что интересовало его в большей степени, чем других членов семьи. Но я сегодня вижу проблему в том, что мне тяжело, например, вытащить моих дочерей в музей, они не очень хотят туда идти. Мне очень сложно убедить их сходить посмотреть оперу или балет, иногда приходится оказывать «лёгкое отцовское давление». Хотелось бы узнать, может быть у вас есть рецепты в рамках вашей семьи?
Г.С. Полтавченко: Во-первых, Вы не огорчайтесь, они еще слишком молоды чтобы полностью следовать тем вкусам которыми идете Вы, но так как это ваши дети, то естественно Вы в них что-то заложили уже на генном уровне. Я уверен, что пройдет какое-то время, лет, пять или десять, и вы увидите, что ваши дети начнут интересоваться, в том числе теми вещами, которые Вам интересны. Надо об этом говорить, предлагать вместе сходить, например, в музей. Я могу сказать по себе, у меня сын когда-то был маленьким, потом подростком. У него, особенно в подростковом возрасте, естественно, были интересы в сфере музыки, как у всех его сверстников. Но сегодня я слышу, когда он бывает в хорошем настроении, что он напевает мелодию из классики, хотя классикой он никогда не интересовался. Но если напевает, значит он где-то это слышал? Это ему наверно в чем то даже и нравится. Он читает книги, в том числе классическую литературу, ему это нравится, он смотрит фильмы на которых в свое время воспитывался я.
Н.В.Стариков: Просто со временем это всё приходит?
Г.С. Полтавченко: Я думаю, что это в определенной степени, голос крови – это с одной стороны. C другой стороны правительство города вам поможет в этом плане, в привитии интереса посещения театров нашего города вашими детьми. С этого года мы вводим обязательный театральный урок для всех старшеклассников Санкт-Петербурга. Мы заложили соответствующие деньги в бюджет и все наши петербургские дети, кто-то может быть и без особого желания, но в обязательном порядке посетят наши ведущие театры, в том числе и Мариинский и хотя бы один раз увидит и балет, и оперу. Во всяком случае они будут иметь представление об этом. Я уверен, что большая часть детей, посетив один раз захочет, со временем, посетить и еще.
Н.В. Стариков: По-моему прекрасная идея, Вы просто пролили бальзам на мое отцовское сердце. Спасибо. В продолжении темы отцы и дети я хотел задать вопрос о том, какую литературу Вы предпочитаете? Готовясь нашей встрече я увидел, если это соответствует действительности, что вы предпочитаете больше классическую литературу: Лермонтов, Гоголь, Шолохов. Из современных писателей можно назвать Гумилева, к которому я отношусь с большим уважением, особенно к его теории этногенеза и пассионарности.
А что Вы предпочитаете из более современной литературы?
Г.С.Полтавченко: Вы знаете, ваши книги я с удовольствием прочитал и читаю. Если говорить о современных писателях, я читал Астафьева, Чингиза Айтматова, но они, может быть сегодня, не совсем современные. Как и большинство моих сверстников и вообще, жителей нашей страны читал детективы, которые писали в свое время братья Вайнеры, читал с удовольствием фантастику братьев Стругацких. Одни из моих любимых книг – это книги Исаака Бабеля “Одесские рассказы”, “Конармия”. «Конармия» — интересная книга, с точки зрения понимания событий происходивших в годы гражданской войны. Наиболее интересная книга про Гражданскую войну, помимо "Тихого Дона” - Шолохова, книга Артема Веселого “Россия, кровью умытая”. Она, на мой взгляд, рассказывает весьма правдивую историю Гражданской войны на юге — на Кубани, на Северном Кавказе.
Из наших Петербургских писателей люблю Даниила Гранина. Недавно читал его новую книгу “Мой летейнант”, книга не бесспорная, но, на мой взгляд, это пронзительный рассказ очевидца о том, что происходило здесь, на Ленинградском фронте, в блокаду.
Н.В.Стариков: У меня с Даниилом Граниным связана очень интересная личная история. Я, собственно говоря, благодаря ему и поступил в Ленинградский Инженерно-экономический институт, потому, что когда я сдавал сочинение по литературе, выяснилось, что все темы были связаны со стихами, а стихи я знал не очень хорошо. Единственная тема, которая подходила для меня, звучала как “Образ современного советского ученого в современной литературе”. А когда-то наша учительница литературы буквально заставила нас прочитать книгу Даниила Гранина “Зубр”, потом мы готовили по ней сочинение, я его прекрасно помнил. Написав именно это на вступительном экзамене, получил “отлично” и поступил в институт. Поэтому к Даниилу Гранину у меня двойное уважение, не только как к одному из самых знаменитых петербуржцев, но и как к человеку которому я лично обязан поступлением в ВУЗ. Дай Бог ему здоровья.
Г.С.Полтавченко: Интересная история.
Н.В. Стариков: Вы коснулись темы Гражданской войны, это хороший повод, чтобы от нашего города перейти в совершенно другую точку. Хотел бы спросить ваше мнение именно как человека и гражданина, а не как губернатора, к тому, что сегодня произошло и происходит на Украине. Те книги, которые относятся к 1918—1920 годам 20-го века о Гражданской войне, сегодня неожиданно стали реальностью рядом с нашими границами. Мне бы хотелось, чтобы Вы высказались на тему того, что произошло на Украине и о воссоединении России и Крыма.
Г. С. Полтавченко: Надо начать с причин, из-за которых многое происходит сегодня на Украине. Главная причина, на мой взгляд, заключается в том, что это государство не имеет традиции и корней. Было одно единое государство под названием Россия. Так же были и другие государства в которые входили части территорий нынешней Украины. Не было украинцев, были малороссы и другие национальности, которые проживали в районе Западной Украины, такие как русины, венгры, гуцулы. Но самое главное — Россия никогда не завоёвывала Украину, потому, что это была часть России, которая называлась Малороссией. Мы помним из нашей истории, наш царь-батюшка имел титул "царь всея Великой, Малой и Белой Руси". Это была единая страна и единая нация.
Н.В. Стариков: Целый «пласт» был основан Екатериной II. Она является основательницей многих городов Крыма и прилегающих областей. И здесь никаким образом нельзя связать историю, ни с какой другой страной, кроме России.
Г.С. Полтавченко: Крым это вообще отдельная тема. Я говорю о том, что происходит сегодня на Украине, почему страна сегодня волнуется. Главная причина, почему возникли эти проблемы, предлогом было то, что в течении последних двадцати лет власти этой страны они не занимались своим народом. Они занимались, в основном, своими вопросами и не знали, кому с кого больше получить то ли с Запада, то ли с Востока. На этом, лавируя, они пытались играть. Это делалось не в интересах своего народа и той страны, которая им досталась по воле народа. Это делалось в личных интересах и конечно это вызвало общее негативное отношение к власти — последней легитимной власти, которая существовала на Украине. И конечно, кропотливая помощь наших «друзей» в течении 20-ти последних лет, это работа с теми силами на Украине, которые стоят на антироссийских и антирусских, да и вообще античеловеческих позициях. Я имею в виду отряды штурмовиков. Вот наверно эти основные факторы которые, по большому счету, и способствовали той ситуации которая сегодня сложилась.
Если говорить о Крыме, я недавно выступал по телевидению и вспомнил этот вопрос. В 1783 году, когда Екатерина Великая издала манифест о присоединении Крыма к России, она так написала: “Для сохранения целостности здания нами воздвигнуто”. То есть здание Великая Россия — Российская Империя было воздвигнуто и этот кирпичик как раз был необходим.
Н.В. Стариков: Удивительно актуально звучат слова Екатерининского манифеста.
Г.С. Полтавченко: Мы вспоминаем с вами достаточно давние времена 17 и 18 века, но не надо забывать, что были еще и более ранние времена, когда Черное море называлось Русским и славянские племена населяли эти места. Поэтому когда кто-то говорит о том, что мы взяли то, что нам не принадлежит, мне кажется это очень опрометчиво. Мы воссоединили именно то, что было есть и будет исконно русским. Факты показывают, что это русская земля. Посмотрите, как прошел Референдум, уж как бы кто не хотел сказать, что он был нелегитимный и не прозрачен, он не может этого сказать.
Н.В. Стариков: Но, тем не менее, в ООН некоторые государства, «по просьбе» США подписали резолюцию, не признающую законность Референдума. А я сам был в момент его проведения в Крыму и видел, что насилия там никакого не было, а ликование народа было колоссальным. Так, что все было абсолютно законно.
Георгий Сергеевич, хотелось бы задать вам еще один вопрос. Как правило, его задают людям творческой профессии, но, как мне кажется, его стоит задавать каждому. Каковы ваши «творческие планы»? Сейчас вы государственный чиновник, занимаете один из важнейших постов в государстве, а каким вы видите себя завтра?
Г.С. Полтавченко: Завтра для меня — это вот эта работа — должность губернатора Санкт-Петербурга — самая интересная работа, которой я когда-либо занимался. И я надеюсь, что ближайшие годы я смогу посвятить именно ей. Если же говорить о творческих планах в рамках этой деятельности, то они просты: максимально развивать экономику города Санкт-Петербурга как составную часть российской экономики. А на основе этого развития решать все насущные проблемы города, не только материальные и потребительские, но и духовные. Прежде всего, необходимо развивать образование, культуру и спорт. Особенно спорт, так как климатические условия не самые благоприятные, и именно крепкое здоровье позволит спокойно жить и действовать на благо города. Я очень надеюсь, что жители города и коллеги помогут мне в этом.
Я бы хотел поделиться с вами моим глубоким убеждением касательно нашего общества и государства. В юности я начал достаточно серьезно интересоваться историей нашего государства. В те годы, к сожалению, было трудно найти правдивую информацию, но уже тогда у меня было не вполне осознанное понимание того, что у нашей страны свой путь, и мы никак не можем пойти путем Востока или Запада, потому что от России зависит слишком многое, Россия — гарант существования нашей цивилизации и вообще всего нашего мира.
Хочу привести простой пример. Если представить весь мир как весы, то на одной чаше Восток, а на другой Запад, чаши наполнены и пытаются перевесить друг друга, при этом забывая, что висят на одном коромысле. Если это коромысло просто сломать, то чаши упадут, а содержимое растечется. Этим коромыслом я считаю наше Отчество, которое вобрало в себя гены многих народов. В Советском Союзе говорили об общности под именем советский народ, на самом деле, на мой взгляд, общность — российский народ. Мы все разные, у каждого есть что-то свое, но в то же время у нас несравнимо больше общего, что держит вместе, об этом нельзя забывать. Я уверен, что наш путь не в построении великого постиндустриального общества потребления. Мы должны стремиться не как можно больше производить и потреблять материальный продукт, хотя, безусловно, нужно быть сытым, одетым и жить в нормальных условиях. Мы должны стремиться производить и потреблять как можно больше духовного продукта — это и культура, и образование, и генерация и потребление новых знаний — чтобы как отдельный индивидуум совершенствовался единый и сплоченный организм — наша российская нация.
Оригинал размещён в моём блоге.
Метки: интервью |
9 Мая на Украине – праздник и борьба за будущее |
Годы, прошедшие после распада Советского Союза, оказались для всех частей Русского мира годами проверки на прочность. Недаром испокон веку считалось, что «друг познаётся в беде». А «времена после СССР», в большинстве своём, ничем другим, кроме как «бедой», и назвать-то нельзя. В это лихолетье на собственном опыте мы познавали, что же такое «настоящие общечеловеческие ценности». Не между строк газетных колонок и не со страниц учебников истории, а в режиме реального времени. Методом жестоких проб и болезненных ошибок, чаще всего на собственной шкуре мы «изучали», что же именно в советское время было наносным и пропагандистским, а что истинным и основополагающим. Трудная это была школа...
Но итогом её прохождения явилось выстраданное понимание того списка ценностей, от которого никогда и ни при каких обстоятельствах нельзя отказаться. Чем бы при этом ни пришлось пожертвовать и как бы за эти ценности ни пришлось пострадать. Если, конечно, хочешь остаться человеком. Если у тебя существует настоятельная потребность смело смотреть в глаза своих предков. В живые — кому повезло и бабушка с дедом рядом, или же на старых фотографиях, если они уже ушли, передав по наследству чистую совесть и ясный взгляд на мир.
Первую строчку этого списка наших национальных ценностей по праву занимает наша общая Победа над фашисткой Германией. И это не просто слова, это ко многому обязывает. Быть продолжением в летах победителей над нацизмом — это означает, в первую очередь, не отказываться от самой Победы. Не отказываться от своих предков, воевавших на фронтах или в тылу. Во-вторых, это означает нигде и никогда не мириться с нацизмом, в какие бы с виду привлекательные одежды он не рядился.
Русский мир переживает сейчас начало своего очередного исторического подъёма. И как уже зачастую это происходило в нашей истории, очередной наш исторический подъём начинается у края пропасти. И чем круче предполагавшееся падение в эту самую пропасть, тем ярче и мощнее будет наступающий исторический подъём. Русский мир — это как пружина планеты, играющий ту же роль, что и пружина в часах. Будучи сжатым, он рождает энергию, которая играет роль двигателя и первопричины движения в жизни цивилизации. В мире предостаточно сил, мечтающих вернуть мир в новое средневековье, в новые «тёмные века». Нам снова пытаются уготовить будущее, в котором будут бесполезны массы образованных и свободных людей. Тех, кто имеет возможность обеспечить себя, свои семьи и свободно строить свои жизни на основании собственных представлений о добре и зле, о свободе и несвободе. Снова у будущего всего человечества возможен сценарий, когда узкая прослойка новых жрецов мира будет обладать всеми доступными ресурсами планеты и всеми известными знаниями и пользоваться этим исходя из собственного блага. И для собственного блага же используя труд малограмотных, зависимых и разобщённых людей, играющих роль новой черни. Преградой у этого сатанинского и античеловеческого будущего есть и будет лишь Россия.
Понимая это, не стоит удивляться тому, что Русский мир сейчас как никогда будет этими силами разобщаться, делиться и дробиться. Через национальное деление, через развращение и снижение уровня необходимых для жизни знаний. Позволим ли мы сбыться этому, позволим ли мы сами себя разобщить, развратить и отупить — это зависит от нас самих. От каждого, кто читает эти строки.
На Украине Русский мир столкнулся с тем же, что уже пережила в своей истории Югославия-Сербия. Единый народ, говорящий на едином языке, имеющий общий корень, общую культуру и общие истоки, был разделён по религиозному признаку. В итоге, православные сербы были вынуждены воевать с такими же сербами, но уже исповедующими другую религию, с сербами-католиками (хорватами) и с сербами-мусульманами (боснийцами). Трагедия единого сербского народа, самого непокорного и непобеждённого в боях славянского народа в Центральной Европе, должна послужить уроком нам, русским. Сербов так и не смогли до конца покорить все завоеватели, приходившие на их земли. Сопротивление никогда не угасало, а государственность жила. Но всё изменилось, когда этот народ стал воевать сам с собой на потеху своим покорителям. Забыв о своих корнях, об общем языке и культуре, видя лишь обиды друг на друга и всячески подчёркивая свои отличия.
Что-то похожее Запад пытается проделать и с нами. Украина, часть Русского мира, сегодня активно обрабатывается в духе ненависти ко всему русскому. Почему так? Потому что ненависть — это единственное, что способно оправдать существование того, кто откололся от своих, и того, кто предал сам себя. Без этой ненависти невозможно понять смысла отдельного от самого себя существования. Хорват без ненависти и презрения к сербу перестаёт быть хорватом, а становится просто сербом-католиком, говорящим с сербом-православным на одном языке и всего лишь пишущим латиницей вместо кириллицы.
Не бывает семей, пусть даже самых крепких, без ссор. Но даже в самой худой ссоре есть то общее, что делает семью семьёй. Общие предки, общие планы, общая жизнь. Удалось ли Западу за эти десятилетия лжи и антирусской пропаганды сделать из украинцев антипод всего русского, каковым хорваты являются по отношению к сербам?
Будем ли мы, так же как и они, иметь один язык (в котором отколовшийся всегда пытается найти и закрепить отличия), иметь общую историю (которую отколовшийся всегда пытается переписать) и общую культуру, но при этом считаться в будущем разными народами? Непростой вопрос...
Но ответ на него мы сможем узнать уже совсем скоро. 9-го мая 2014 года, в День Великой Победы. Какой и чьей останется эта Победа в веках? В чьей памяти она будет лежать фундаментом сегодняшнего дня? Кто будет строить своё будущее, исходя из осознания того, что мы сегодняшние есть потомки и продолжатели тех, кто добывал своей кровью эту Великую Победу? Мы одни? Или же плечом к плечу с украинцами и всеми остальными гражданами Русского мира, как и было в то время, когда эта Победа ковалась в боях?
Сегодня у власти в Киеве те, кого наши деды и отцы смогли повергнуть и победить. Потомки тех, кого мы силой привели в Нюрнберг и осудили. Киев сегодня распят наследниками тех, кто расстреливал мирных жителей в Бабьем Яру и сжигал белорусских детей в Хатыни. Те, кто был проклят в своё время русскими, украинцами, белорусами, поляками и евреями за зверство и стремление к убийствам. Бандера и Шухевич — руководители украинского нацизма, являвшегося частью германского фашизма, чьи сторонники испачкали свои руки по локоть в крови, сегодня вновь оккупировали Украину.
Но несмотря на то, что последователи бандеровского, украинского нацизма, нюрнбергские преступники и захватили власть в Киеве, сам украинский народ ещё не сказал своего слова! И у него есть возможность его сказать именно 9-го мая 2014 года, в день нашей общей Победы.
День нашей Победы есть та организующая дата и та сила, которая может пробудить наш народ на Украине. Нелегитимные власти в Киеве зондируют почву на предмет протестного потенциала украинцев. Они то заявляют о намерении запретить празднование Дня Победы на Украине, то опровергают саму идею запрета. Они боятся. Будучи потомками и наследниками бандеровцев, нелегитимные киевские власти не могут не бояться пробуждения народа-победителя. И со своей стороны сделают всё для того, чтобы это пробуждение не состоялось. Угрозы, шантаж, обман, пропаганда, физические расправы. Бандеровцы пойдут на всё, лишь бы добиться этого. Так как понимают — если народ-победитель позволит хотя бы раз отпраздновать побеждённым 70 лет назад бандеровцам День Великой Победы в усечённом виде, то это будет их победой. Первым шагом, если не к легитимизации своей власти, то уж точно к её упрочению.
Отношение самих украинцев ко Дню Победы становится в этих условиях важнейшим индикатором и для самой России. Если на фоне бесчинств бандеровцев в День Победы в 2014 году в регионах Украины для празднования праздника и для высказывания своего недовольства выйдут несколько тысяч активистов в крупнейших городах, то для России её роль в украинском вопросе может ограничиться лишь гуманитарными вопросами. Россия не может себе позволить иметь активную политическую и геополитическую позицию в украинском вопросе при пассивном населении Украины, ожидающем очередного «победителя».
Когда улицы городов заполнят сотни тысяч, миллионы граждан Украины, вспомнившие, что в каждой семье есть деды и прадеды, бившие беспощадно предков тех, кто сегодня правит в Киеве, ситуация в корне изменится. Если эти люди решительно заявят своё «Нет нацизму! Нет бандеровщине! Нет беззаконию!», то поле политического манёвра у Киева значительно уменьшится, а у Москвы появятся новые политические рычаги. Тогда можно отстаивать права русскоязычного населения не перед властями Киева, а перед их хозяевами из Вашингтона и Брюсселя, которые усиленно стращают Россию и русских своими санкциями и угрозами.
Положение России на сегодняшний день таково, что подняв в крымском вопросе перчатку, брошенную нам в лицо ещё при распаде СССР, мы и так уже попали в положение жёсткого противостояния с так называемым «цивилизованным» миром. Так что нам уж теперь, по большому счёту, всё равно, за какой приз вести борьбу: за один Крым или же ещё и за Приднестровье, Донбасс, Харьков и всех русских в Прибалтике. «Крымского гамбита» России Запад всё равно не простит. Он не успокоится до тех пор, пока мы или все не умрём, или же не станем сильны настолько, что «волнения» будут обходиться Западу слишком дорого. Так что плюс к Крыму мы можем и других поддержать, ведь это ни накала «санкций», ни сути противостояния с Западом принципиально не изменит. Но тут важен момент «крепких тылов». То есть когда тебя народ «встречает с цветами», когда ты не боишься удара в спину. Это повышает эффективность борьбы, экономит силы и повышает шансы на победу. Когда же тебя «с цветами» встречают лишь пророссийские активисты, а сам народ спит и готов принять любую власть, лишь бы она его не трогала, то тут «за спину» спокойным быть никак нельзя...
Поэтому именно 9-го Мая мы все сможем воочию увидеть, не превратилась ли Украина уже в антипод России и всего русского? Не предала ли Украина своих сынов и дочерей, миллионы которых сложили свои головы за то, чтобы на украинской земле больше никогда не ходили фашисты? Верна ли она тому выбору, который сделал единый народ во времена Вещего Олега, подтвердил на Переяславской Раде и закрепил этот выбор в день Великой Победы 1945-го года?
Россия споткнулась, но устояла. Сегодня Россия готова поддержать тех, кто не отрёкся от неё, от общего прошлого, от общей культуры, языка, общих побед и поражений.
Оригинал размещён в моём блоге.
|