Шадбхуджа Джняна Махакала со свитойОбщеизвестно, что в буддизме практика Махакалы проявилась в эту эпоху впервые через махасиддха
Шаварипу. Однажды, будучи уже реализованным мастером, он увидел, кк из дерева к нему вышел Шестирукий Махакала именно в таком образе, как мы Его знаем теперь. И Шаварипа же сочинил первое призывание Махакалы и принёс в наш мир Его тантру.
ШаварипаЭто проявление Махакалы является главой Защитников в школе гелуг. Немного истории. Монастырь Дхе-Цанг, построенный в 1414 году близким учеником Чже Цонкапы, находится в Гьялронге, в восточном Тибете. Когда его основатель, Нгаванг Дракпа, пришёл в этот район, намереваясь построить там монастырь, он понял, что место это было особенное, но он не мог решить, где лучше устроить хижину. В тот самый момент огромный ворон налетел на него, сорвал с него шарф-кхатаг и улетел с ним. Нгаванг Дракпа поспешил последовать за вороном. В конце концов, шарф был найден повешенным на ветвях дерева. Здесь стоит заметить, что ворон расценвается в тибетском буддизме как знак присутствия Махакалы. Приняв это происшествие за благоприятный знак, Нгаванг Дракпа решил построить монастырь вокруг дерева, которое само по себе служило естественным столпом молитвенного зала.
Во время строительства монастыря монах столкнулся со многими препятствиями от местных мастеров Бонпо и чувствовал, что развитие буддийского учения в Тибете под угрозой. То, что было построено в течение дня, рушилось в течение ночи. Однажды, когда Нгаванг Дракпа размышлял над проблемой, явился ворон. Расценив это как знак, почтенный монах написал письмо своему гуру Цонкапе в Лхасу с просьбой о помощи. Мастер в ответ на просьбу своего ученика сочинил практику, наполненную духовной энергией и дал ей название "Садхана одинокого героя Ваджрабхайравы" (Дордже Джигджед Паво чигпа дубтаб). Он передал её ворону, чтобы тот доставил текст Нгавангу Дракпе. Тот, получив инструкции, немедленно приступил к практике и, в конечном счёте, подчинил себе всех в округе. Этот текст впоследствии стал одним из самых значительных, который используется во всех монастырях гелугпа и сохраняет свою популярность до наших дней.
Когда основная часть строительства была завершена, лама начал искать мастеров, которые могли бы создавать скульптурные изображения для ретрита. Однажды в монастырь пришли трое чёрных мужчин и оставались там некоторое время. Позже оказалось, что они были скульпторами из Индии. Но только один из них согласился помочь Нгаванг Дракпе. Он создал все необходимые статуи, кроме изображения Махакалы, которое, увы, было готово лишь наполовину, когда наступил день освящения.
Торжества по случаю состояли из различных ритуальных танцев. В конце индийский скульптор заявил, что он тоже хотел бы исполнить танец. Начав, он полностью овладел вниманием публики, двигаясь бурно в закручивающемся вокруг него костюме в большой гневной маске. Зрители были в восторге. К концу танца его физическая форма вдруг начала сокращаться, пока, наконец, только гигантская маска не осталась на земле, и не было никаких следов тела танцора. Озадаченные причудливым поворотом событий, монахи бросились к помещению, где была наполовину законченная статуя Махакалы. К их удивлению, статуя была завершена. Скульптор слился со своим творением, предоставив ему свою духовную энергию.
История на этом не заканчивается, однако. Позже стало звестно, что два товарища индийского скульптора сделали статуи Махакалы в двух разных монастырях и также таинственно исчезли в своих творениях. Таким образом, в ретритной хижине Нгаванга Драгпы Махакала создал скульптуру самого себя с полдюжиной рук. Аналогичным образом две другие создали образы четырехрукого и Белого Махакалы соответственно. В общем, они были названы три брата Махакалы и стали весьма популярны во всем Тибете.
phototour.proХотя изображение Махакалы почитается во всех тибетских монастырях, но только в Дхе-Цанг Он рассматривается как живой член сангхи. Так, например, во время церемоний ганапуджи (цогчод) глава собрания по-прежнему объявляет: "Не забывайте долю черного человека!". Эта традиция возникла ещё и потому, что когда так называемый "черный человек из Индии" делал скульптуры, его спросили, что бы он хотел в обмен на его услуги, ответил: "Только то, что предлагается монахам." При подсчете количества жителей в этом монастыре, этот щедрый покровитель также принимается в качестве члена общины. Следует отметить интересный факт, что этот монастырь был разрушен в 1950-х годах, став жертвой политических и революционных "мероприятий". Однако, был восстановлен и вновь открыт в 1997 году, с наилучшими пожеланиями и участием 170 представителей из пятнадцати стран под патронажем Его Святейшества Кхечог Ринпоче.

Каждая из трех форм Махакалы имеет некоторые совершенно разные качества и аспекты, символы, а также даёт различные реализации действия.
Шестирукий (Shadbhuja) МахакалаЭта форма наиболее распространена в гелуг, и в этом проявлении Махакала считается наиболее жестоким и мощным, будучи эманацией Авалокитешвары, бодхисаттвы сострадания.

Он украшен следующими символическими атрибутами:
1). Корона из пяти черепов: Это символ превращения пяти основных клеш в пять Будда-мудростей. Таким образом:
а). Невежество преображается в мудрость реальности.
б). Гордость становится мудростью равностности явлений.
с). Страсть становится мудростью различения.
г). Ревность становится мудростью безошибочного деяния.
е). Гнев становится зерцалоподобной мудростью.
2). Шесть рук означают успешное завершение шести парамит.
3). Руки держат различные орудия, каждое из которых имеет символическое значение:
а). Первая правая рука держит дигуг, кривой нож для разделки трупов. В символике Махакалы кривой нож перерезает жизненные вены врагов, таких как нарушители обетов самая и препятствующие духи.
б). Чаша из черепа, капала, в его первой левой руке заполнена сердечной кровью этих врагов.
Мандала Махакалыс). В следующий правой руке Он держит дамару - в форме песочных часов, барабан, означающий изначальный звук, от которого, как говорят, возникло всё проявленное. Его звук пробуждает от невежественного состояния.
г). Верхняя правая рука держит четки из черепов. Непрерывное перебирание четок является символом вечной деятельности, которой Махакала достигает в космическом масштабе.
е). Другая левая рука держит трезубец, который представляет Три Драгоценности - Будду, Дхарму и Сангху.
е). Наконец петля, лассо, - для тех, кто сбился с пути Дхармы.
Левая нога Махакала в вытянута, а правая согнута в колене. Эта поза праталидха, символ достижения на благо других и себя. Винаяка с головой слона лежит раздавленный под ногами Махакалы и представляет нашу инстинктивную силу, преимущественно силу животных, и желание, которое, когда пробуждается, может оказаться чрезвычайно разрушительным. Это, однако, также может быть очень полезным для нашего саморазвития и послужит реализации, когда мы это освоим и приведём к мере управления.
Диск Солнца, на котором стоит Махакала, обозначает освещение тьмы невежества, а лотос, на котором этот диск лежит, означает неоскверненную чистоту.
Пылающий огонь, окружающий Махакалу, демонстрирует Его мощную энергию, чтобы истреблять все невротические состояния ума. Кроме того, три глаза - это способность видеть прошлое, настоящее и будущее. То, что Он смотрит на мир широко открытыми глазами, означает, что он рассержен текущим состоянием мира)).
Змеи на Его теле - в качестве украшений, а также как нить брахмана. Корчась, змея являет метафору перемешивания нашей психической инстинктивной и изначальной энергии, и Махакала носит змей как знак того, что вместо того, чтоб препятствовать нашему духовному развитию, такие эмоции были приручены и "запряжены", став в процессе венцом украшений славы реализации
Четырёхрукий (Чатур-бхуджа) Махакала

Это эманация Манджушри, Защитник тантры Чакрасамвары. Четыре руки этого проявления Махакалы выполняют каждая одно из следующих четырех положительных действий, которые, как говорят, служат конкретному благу для практиков Его ритуалов:
а). Умиротворение болезней, препятствий и проблем.
б). Увеличение срока жизни, благих качеств и мудрости.
с). Привлечение всех к практике Дхармы.
г). Уничтожение спутанности сознания, сомнений и неведения.
В дополнение к капале и дигугу, Чатурбхуджа Махакала держит в своих двух других руках кхатвангу и пламенный меч. Кхатванга является своего рода символом ритуальной супруги-юм. Три человеческие головы на верхнем конце представляют собой преодоление трех корней, это страсть-жадность (рага), злая воля гнева (dvesha) и заблуждение (Моха).
Меч - оружие трансцендентной мудрости (праджня), с которой Махакала разрушает невежество. Меч является главным атрибутом буддийских божеств, особенно связанных с преодолением невежества. В данном случае меч указывает на то, что этот Махакала - проявление Манджушри.
Бхагаван сказал: "Махакала является великим Бхайраворй, для которого исчисление времени составляет восприятие каждого".
Махакала-тантраСАРВА МАНГАЛАМ!
http://nandzed.livejournal.com/4208375.html