
Представьте себе правителей, которые, управляя огромной империей, делали толкование одного из самых мистических текстов человечества, понимая, о чём там идёт речь. Нынешним есть чему поучиться.
1 Глава
Обычный путь не может быть путём, по которому можно идти.
Обычное имя не может быть именем, которым можно именовать.
[Танский Сюань-Цзун]:
Путь — это тончайшее действие предельной пустоты.
Имя — это то, чем именуют обретение предмета.
Действие может быть в предмете, потому и говорится о Пути, по которому можно идти.
Имя рождается из действия, потому говорится об имени, которым можно именовать.
Однако применение при этом безгранично и всесторонне, потому оно не может постоянно или обычно быть на едином Пути.
Предметы различаются и разделяются, потому и имена у них разные, потому постоянно и обычно предмет не может называться одним именем.
Следовательно, произвольно выбирается имя Путь.
Но у постоянного Пути отсутствует имя.
[Сунский Хуэй-Цзун]:
Не имеющее начала именуется Путём. О нём нельзя сказать. Когда говоришь о нём, он исчезает.
Ещё говорится, что к Пути не подходит Имя.
То, что может быть Путём, и что может быть названо именем, оно для познания событий и предметов. Подобно четырём временам.
Могущее и применимое, в разные времена, то разрушается, то создаётся. В этом нет истинного постоянства.
Постоянный путь и вечное имя имеют свой собственный корень, имеют свой собственный исток.
И, когда ещё не было Неба и Земли, они всегда с древнейших времён существовали прочно и крепко.
[Когда владыка Фу-Си постиг это, он передал его Матери Силы Дыхания. Когда Мать
Западного Царя Си-Ван-Му постигла это, она воссела в качестве Шао-Гуана].
Никто не познал его начала. Никто не познает его конца.
[Минский Тай-Цзу]:
Наверху доходит до сына Неба, внизу, до слуг и простолюдинов.
И если появляется воля двигаться по пути, то следует двигаться и действовать, превосходя обычных людей.
Путь, по которому можно идти, это не обычный путь. Путь подобен дороге.
Простые люди дисциплинируют себя, делая дела. Освобождаются в сердце от иных желаний. Только руководствуясь им, они действуют. Сердце — это дорога, а дорога — это сердце.
Если способен, удерживая путь, не меняться, это не есть путь обыденного сознания.
Путь, по которому можно идти, определяется в речи, указывая на этот возможный Путь, так как он называет великий путь, который превосходит понимание обычного человека.
Когда же путь достигнут и осуществлён, имя его становится вечным. И это не есть обычное имя.
Это можно осуществлять. В этом можно упражняться.
[Цинский Ши-Цзу]:
Первый иероглиф Путь, он определяет путь, по которому идут.
Возможный путь — это путь, по которому можно идти.
Постоянный Путь — это истинный путь постоянства, который не изменяется.
Первый иероглиф Имя, он говорит о постоянном имени. То есть это имя постоянного пути.
Небо и Земля начинают быть, когда имён ещё нет.
Когда появляются имена, ими называют множество предметов мира.
[Танский Сюань-Цзун]:
Отсутствие имени (Когда имён ещё нет) — это корень тончайшего начала.
Корень тончайшего начала делает видимой силу дыхания.
Он уравновешивает взаимодействие сил Неба и Земли.
Из него происходит начало Неба и Земли.
Потому называется безымянным.
А то, что обладает именем, оно действует и применяется.
И это действующее применение творит всё, взращивает и питает множество предметов. Когда предметы получают питание, то они обретают и имена.
[Сунский Хуэй-Цзун]:
Постоянство Пути в отсутствии имени. Небо и земля пребывают сначала в этом состоянии, а лишь после этого рождаются. И Чжуан-Цзы указывает на это, когда говорит о рождении Неба и Земли.
Когда нет ещё Неба и Земли, кто способен дать им имена?
Потому «безымянное» является началом Неба и Земли.
Появляются Небо и Земля, а после рождаются множество предметов.
Потому «обладающее именем» - это мать, рождающая множество предметов мира.
[Минский Тай-Цзу]:
Путь тёмен и неощутим. В состоянии покоя отсутствуют имена, а движение приводит к переполнению. То есть «это переход от Отсутствия предела к Великому пределу».
И если я являюсь государем Поднебесной, то механиз действия совершенного управления, я день ото дня накапливаю в своём сердце, не проявляя его вовне. Кто знает, какие там имена? И только когда начинается действие и проявление вовне, тогда появляются награды и наказания. И не только в сознании Государя появляются награды и наказания. Проявляются движения воли у одарённых и благородных мужей. И тогда появляется возможность принести пользу и помочь множеству предметов мира.
Потому «Отсутствие имени — начало Неба и Земли» указывает на то, что всё питается из доброго сердца благородного мужа, накапливаясь там, а потом начинает действовать вовне и приносит пользу множеству предметов мира. И это есть наличие имени. Так разве не таково порождающее начало, мать множества предметов мира?
[Цинский Ши-Цзу]:
Безымянное — это Путь. Именно им порождается и Небо и Земля.
Обладающее именем - это то, что порождается Путём. Таким образом преобразются и живут множества предметов этого мира.
Отсюда вытекает: Пребывая в обычном состоянии отсутствия желаний, будешь созерцать, как всё рождается из мельчайших начал.
Пребывая в обычном состоянии наличия желаний, будешь видеть лишь, внешние очертания вещей.
Возникновение этой двойственности имеет общий исток, но называется разными именами.
Определим этот общий исток как непостижимую тайну.
Восприятие этой тайны, вновь приводит к ощущению тайны.
Это действие открывает врата для появления множества мельчайших начал.
Перевод-толкование с точки зрения управления состояниями делами и обстоятельствами: Обычный путь не может быть путём, который выводит тебя за пределы обычных состояний сознания, то есть вступая на путь, ты вступаешь на путь не обыденного сознания, уходя от самого себя.
И для того, чтобы совершить подобное действие, необходимо определить понятия, описывающие эти действия. Обычные понятия, определяющие обычные состояния сознания, для этого не подходят.
Отсутствует имя, из которого определяется начало всего сущего, то есть неба и земли. Ибо, когда такое имя появляется, уже возникают множества предметов мира твоего сознания.
Вышесказанное даёт основания полагать:Что стремление постичь состояние отсутствия имён, позволяет пребывать в состоянии отсутствия желания. И отсюда ты можешь видеть, как всё появляется в твоём сознании, из мельчайших и тончайших единиц восприятия-внимания.
Если же твои стремления направлены на постижение имен этого мира, то ты будешь постоянно видеть лишь внешние очертания предметной действительности.
Это постоянная двойственность взаимодействия отсутствия и наличия, пути и имени, начал и проявлений, желаний и покоя, имеет общий исток, однако две стороны этого явления именуются по разному.
Чтобы определить одним именем эту общность можно взять понятие «непостижимое».
Вглядывание в непостижимое позволит тебе лишь снова и снова возвращаться к вглядыванию в непостижимое.
Но это усилие позволяет открыться вратам, через которые проникают в явленный мир тончайшие начала, порождающие любые проявления этого мира,
Размышления в связи с вышесказанным:Определение для себя Пути требует усилий, которые не являются обычными усилиями. Обычное чередование возможности выбора и невозможности выбора должно объединиться более высоким уровнем восприятия самого себя, чтобы проявился путь, по которому можно идти, чтобы исполнить своё человеческое предназначение.
Однако всё, что мы делаем, мы обязательно определяем понятиями, закреплёнными в именах. И чтобы появился путь, мы сначала должны назвать его Путём, Обычное имя не подходит для того чтобы назвать происходящее путём, потому что обычные имена используются для называния происходящего в обычном состоянии сознания, и толко из из необычных состояний ты можешь превратить обычные имена в необычные. Таким состояние, к примеру, является любовь, как она описана в стихах Арсения Тарковского.
Небо и земля определяют границы твоего мира, и всё что в мире есть, находится в пределах неба и земли. Начало Неба и земли должно, следовательно находиться там, где отсутствует называющее их имя. Имени, определяющего начало неба и земли быть не может, или, другими словами, это имя суть «отсутствие», ибо отсутствует то, что не названо. Мы же являемся воплощением духа, и я говорю про всё с точки зрения движений этого духа. Сам же дух пребывает в области отсутствия имён, потому он непостижим обычным усилием самого себя , скованного плотью наших телесных оболочек.
Когда именуется наличие, то есть существует только названное, и существует оно в твоём сознании, тогда уже появляются множество предметов твоего сознания. Я обычно говорю о предметах или вещах, подразумевая, что предмет, то есть выделенная единица бытия, на которое можно направить свой дух как внутри, так и вовне, это предмет действия духа, предмет любви, ненависти, восприятия, осмысления и т.д.
Через наименование и происходит порождение, то есть выделение из мира отдельности множественных сущностей.
Чтобы увидеть, как появляется ежемгновенно этот мир в твоём сознании, как он лепится мельчайшими единицами бытия, необходимо устремиться к отсутствию обыденности, то есть постоянство твоего желания, влекущего тебя в гуще этого мира, должно стираться устремлением в область, когда Небо и Земля ещё не начинают быть. Всё сущее есть в каждом мгновении существования этого мира, Нужно уметь расширять и сужать область своей осознанности, дабы увидеть, как случается случайное, как проявляется невидимое обычным зрением.
Постоянное устремление внутреннего усилия в область отсутствия, позволяет тебе во всём видеть игру тончайших порождающих этот мир сил.
Когда же обыденное сознание направляется стремлением обладать, называть именами, придавая статус личной принадлежности всему названному, у тебя нет шансов увидеть устройство этого мира, ты будешь постоянно созерцать илшь множественность внешних очертаний явленного мира.
Но нужно помнить, что всё сущее складывается двумя единицами духа, отсутствием и наличием, и потому мы приходим в точку, откуда исходит отсутствие и наличие, путь и имя, Небо и Земля, любая двойственность, и понимаем, что всё это одно и то же, но обладает разными имена, то есть будучи по разному названным, оно становится разным. И чтобы в разном определить то, что делает его одинаковым, мы используем понятие Тайного, Таинственного, Тёмного, Непостижимого.
Именно в этой области лежит то, что ведё тебя по пути, но усилие движения в эту сторону стирает все различия, и попадая в эту область, ты навсегда оказываешься в области таинственной непостижимости.
Именно из это области открываются врата в мой явленный мир множественности предметов и вещей, которые складываются из тончайших порождающих начал, в каждое мгновение бытия, возникающих из-за границ названного мира Неба и Земли.
Перевод и толкование: Бронислав Виногродский http://nandzed.livejournal.com/5573304.html