-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_mysea

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 5




Мысль изреченная есть ложь.. - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://mysea.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??6cef2400, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Кайтесь, твари!

Суббота, 26 Декабря 2015 г. 14:54 + в цитатник
Оригинал взят у sozecatel_51 в post
"Кайтесь, твари!"

Нет, что ни говори, а царская Россия давала фору иным "цивилизованным странам" по части свободы слова и печати. Надо же было такому случиться, что Синод счел своим долгом опубликовать ответ графа Толстого на свое определение. Этим он давал повод упрекнуть себя в неких юридических "огрехах", ибо слово "отлучение", не говоря уже об "анафеме", так и не было произнесено, а разрыв графа с Церковью, хотя бы и по инициативе их сиятельства, фиксировался.


Похоже, что граф остался весьма недоволен позицией Синода – ему требовался скандал, и "анафема" была бы ему нектаром и амброзией, от которой он мог "подзарядиться".

"Ответ синоду" (с пропуском ста кощунственных слов) был напечатан в июньском номере Церковного официоза - журнале "Миссионерское обозрение". Редакция снабдила его вступительной статьей и комментарием. Дабы обезопасить себя от возможных инсинуаций со стороны склочного графа, заведующий редакцией послал ему 20 мая телеграмму с уже оплаченным ответом: "Желательно убедиться, действительно ли писали вы, Лев Николаевич, ответ на постановление св. Синода об отлучении вас от церкви, помеченный 4 апреля".

Предосторожности не были излишни. Вдобавок они давали графу возможность обратить провоцируемый им скандал в некое досадное недоразумение к обоюдной выгоде сторон: в Синоде заседали отнюдь не обуреваемые бесами скандалисты, а определение церкви было на редкость кротким, хотя и не без тяжелого вздоха. Как принято нынче выражаться, мяч был отпасован графу, но тот был неукротим: ненависть к "попам" рвала его на части.

"Ответ Синоду" перепечатали все английские газеты.
В Германии же публикация этого письма была запрещена. "Как хорошо, что в Германии запретили ответ Синоду, - писал граф своему наперснику Черткову. - Мы часто заблужд[аемся], становясь в положение угнетенных. Они, враги не наши, а истины, — доживают последн[ие] дни, и они жалки, а не мы, если мы только умеем понять свое положение и помнить того хозяина, которому служим".
Николай II лишний раз доказал, что с правами человека дела в его империи обстоят не хуже, чем во владениях его дяди Эдди и куда лучше, чем в хозяйстве его кузена Вилли.
Овациями прогрессивной общественности в свой адрес граф не удовольствовался и решили закатить МЕЖДУНАРОДНЫЙ скандал. С этой целью он обратился с воззванием, типа, "всем, всем, всем", озаглавив его "К духовенству". Опубликовано оно было, разумеется в Лондоне, все тем же неизбывным В. Чертковым.
И раззудилось графское плечо, и размахнулась барская рука! А можно и так: "С цепи сорвался". В общем, кротостию и смирением послание графа не отличалось и началось оно с атаки на Символ веры.

Граф мыслил предельно конкретно и исходил из эмпирического опыта, типа, "где это видано, чтобы покойник воскресал да еще и возносился на небеса?", "1 никак не может быть равно 3" (то был графский аргумент против существования Святой Троицы). Была и еще одна проверенная метода, сводившаяся к тому, что "если я, граф Толстой, не могу чего-то понять своим умом, значит это противно человеческому разуму". "Если возможна Троица, непорочное зачатие, искупление рода человеческого кровью Христа, то всё возможно, и требования разума не обязательны", - умозаключали их сиятельство.
И любой аргумент против такого тезиса был слаб. В сухом остатке всегда и во всем правым оставался граф Толстой, а потому спорить с ним было попросту невозможно.
Возможно, именно за это Ленин и назвал графа "мыслителем и проповедником". Впрочем, добавлял Ильич, "борьба с казенной церковью совмещалась с проповедью новой, очищенной религии, то есть нового, очищенного, утонченного яда для угнетенных масс", что шло явно не в плюс графу.
Нужно сказать, что даже Ем. Ярославский не всегда опускался до такого теоретического уровня и будучи по природе отнюдь не глупым человеком, все ж таки следил за своими референтами, готовившими ему его антирелигиозные тексты.

А граф тем временем упорно наседал на служителей культа и инкриминировал им все нелегкие: "... ваши предшественники преподавали эту истину преимущественно насилием. Они предписывали эту истину и казнили тех, которые не принимали ее. (Миллионы и миллионы людей замучены, убиты, сожжены за то, что не хотели принять ее.)

Другим средством воинствующих клириков-мракобесов являлось, по Толстому, "внешнее воздействие на чувства людей посредством торжественности обстановки, картин, статуй, пения, музыки, драматических представлений и ораторского искусства. С течением времени и это средство стало менее и менее употребляться. В протестантских странах оно, кроме ораторского искусства, большей частью почти не применяется (исключение составляет только Армия спасения, придумавшая еще новые средства внешнего воздействия на чувства)".

Градус барской инвективы все нарастал: "Кроме истории Ветхого завета, вы передаете еще детям и темным людям историю Нового завета в таком толковании, при котором главное значение Нового завета заключается не в нравственном учении, не в нагорной проповеди, но в согласовании евангелия с историей ветхого завета, в исполнении пророчеств и в чудесах: хождение звезды, пение с неба, разговор с дьяволом, превращение воды в вино, хождение по воде, исцеления, воскрешения людей и, наконец, воскресение самого Христа и улетание его на небо".
Конечно же, главный удар графа пришел по России, но перепало и католикам. И даже протестантам: "Но так это у вас в России", скажут на это европейские люди — католики, протестанты. Думаю, что то же самое, если не худшее, происходит в католичестве, с его запрещением чтения евангелия, с его нотр-дамами, и в протестантстве с его святою праздностью дня субботнего и библиолатрией, т. е. слепой верой в букву библии. Думаю, что в той или другой форме то же и во всем квази-христианском мире".

И еще прекрасное от графа Толстого: "Довольно вспомнить в доказательство этого о продолжающемся веками мошенничестве зажигаемого в Иерусалиме огня в день воскресенья, которое никто из церковных людей не опровергает, и о вере в искупление, с особенной энергией проповедуемой самыми последними формами христианского протестантства".

В заключение граф, взявший с места в карьер прокурорский тон, по видимости смягчился и призвал служителей культа "подписать чистосердечное признание и начать активное сотрудничество со следствием": "Ужаснее же всего при этом то, что, производя такое зло, вы не верите в то учение, которое вы проповедуете, не верите не только во все те положения, из которых оно состоит, но часто не верите ни в одно из них... Вы, и никто другой, как вы, вашим учением, насильственно внушаемым людям, причиняете то страшное зло, от которого они так жестоко страдают...

Ведь вы знаете, что неправда то, чему вы учите о сотворении мира, о боговдохновенности библии и многое другое, так как же вы решаетесь учить этому маленьких детей и взрослых необразованных людей, ждущих от вас истинного просвещения?
Положа руку на сердце, спросите себя, верите ли вы в то, что проповедуете? Если вы действительно, не перед людьми, а перед Богом, памятуя о своем смертном часе, спросите себя об этом, вы не можете не ответить себе, что нет, не верите. Не верите вы в боговдохновенность всего того писания, которое вы называете священным, не верите во все ужасы и чудеса ветхого завета, не верите в ад, не верите в беспорочное зачатие, в воскресенье, в вознесенье Христа, не верите в воскресенье мертвых, в троичность Бога, не верите не только во все члены того символа, который выражает сущность вашей веры, но часто не верите ни в один из них".

Наконец, граф иссяк и призвал всех служителей культа покаяться (пока не поздно).
Однако к великому неудовольствию главного насельника Ясной Пояны международного скандала не вышло. И это было для графа мучительно.

В августе 1905 г. он, сидя в своем имении, запишет в дневнике: "Как мне ясно определилась теперь история моих отношений к Европе: 1) радость, что меня, ничтожного, знают такие великие люди; 2) радость, что они меня ценят на равне с своими; 3) что ценят выше своих; 4) начинаешь понимать, кто те, к[оторые] ценят; 5) что они едва ли понимают; 6) что они не понимают; 7) ничего не понимают, что они, те, оценкой к[оторых] я дорожил, глупые и дикие. Сегодня получил критику на В[еликий] Г[рех] жалкую и Questionnaire (Опросник) редактора Echo о смертн[ой] казни, почему она необходима и справедлива. И фамилия редактора — Sauvage (Дикарь)".

Ну да. Те, кто мыслили иначе, нежели их сиятельство были дураками и дикарями. Думающих сходным с писателем образом, было немного, а думающих именно так, как мыслил он, граф Толстой, был один граф Толстой. Следственно, все прочие, волей-неволей, оказывались дураками и дикарями.

Но перед как опубликовать свой "международный манифест" граф написал легенду о дьяволе – "Разрушение и восстановление ада". Вот что написала по поводу этой легенды в своем "Дневнике" его несчастная жена, Софья Андреевна: "Это сочинение пропитано истинно дьявольским духом отрицания, злобы, глумления надо всем на свете, начиная с Церкви... А дети – Саша, еще неразумная, и Маша, мне чуждая – вторили адским смехом злорадствующему смеху их отца, когда он кончил читать свою чертовскую легенду, а мне хотелось рыдать..."


http://mysea.livejournal.com/2878490.html


Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

К вопросу о реабилитации графа Толстого

Суббота, 26 Декабря 2015 г. 14:53 + в цитатник
Оригинал взят у sozecatel_51 в К вопросу о реабилитации графа Толстого
"Анафема"
Нынче, как и прежде, едва ли на каждом шагу можно слышать утверждение, что граф Л. Толстой был предан Церковью анафеме. В свою очередь служители РПЦ методично, но малотиражно, разъясняют, что никакой анафеме граф предан не был, но был лишь отлучен от церкви. Но, похоже, без толку.


Любопытно, что претензии к РПЦ по ее состоянию на 1901 г., когда состоялось отлучение графа и нынешней исходят от тех, кто в церковь не ходит и даже существование Бога не признает. И это наводит на размышления.
Казалось бы, если Бога нет, а священнический и монашеский "корпус" - суть "захребетники трудового народа", то какой смысл предъявлять ему претензии в связи с отлучением графа? Куда логичнее было бы всячески поддерживать решение Синода от 20-22 февраля 1901 г. и не ходатайствовать перед Патриархом о "реабилитации" графа, как это сделал в 2010 году Председатель Книжной палаты РФ В.С. Степашин! Тут что-нибудь одно: или граф "заслужил" отлучение, или "не заслужил". А если "не заслужил", то получается, что "Бог есть", ибо "наличие" Бога как такового – как "идеи" - граф не отрицал, а выступал всего лишь с достаточно примитивной ересью собственного изготовления, которую разделяют его современные "правозащитники".

Но откуда есть пошла молва об "анафеме графу"? Думается, все дело в короткометражном фильме "Анафема", снятого на киностудии "Ленфильм" в 1960 г. по мотивам одноименного рассказа бывшего русского офицера А. Куприна (режиссер С. Гиппиус, сценарист Л. Соловьев). Фильм этот во времена буйного хрущевского мракобесия частенько крутили по телевидению. Но были и телепередачи, одна из которых задержалась в детской памяти. В ней опять-таки говорилось об "анафеме", а граф представал перед зрителем на картинке в образе вольного хлебопашца.
Конечно, первоисточником "дезы" был Куприн, однако фильму посмотрело куда больше народу, нежели прочло его рассказ 1913 года.

Любопытно, что мелкий подлог совершила С. Розанова в Предисловии к семьдесят третьему и семьдесят четвертому томам полного собрания сочинений Толстого: "По инициативе Победоносцева и с благословения Николая II синод приказал предать имя Льва Толстого, "еретика и вероотступника", "проклятию и анафеме".

"Чиновники в рясах", "жандармы во Христе" просчитались. Демонстрация сочувствия опальному писателю, многочисленные письма и приветствия с разных концов России и из-за границы говорили о том, что Толстой в глазах общественности приобрел ореол политического борца, жертвы своих высоких и гуманных демократических убеждений. Поток приветствий, полученных "от сановников до простых рабочих", был так велик, что Толстой счел нужным отозваться специальным письмом, посланным в редакции газет".

"Синод приказал предать имя Льва Толстого, “еретика и вероотступника”, “проклятию и анафеме”".
Товарищ Розанова вроде бы и не сказала, что Толстой был предан анафеме, однако слово это прозвучало и сознании читателя отложилось. И не ясно даже, кто был больший шулер: г-н. Куприн или тов. Розанова.

Ясно одно: за карточным столом за подобные фокусы оба могли получить от всей души канделябром.

Ответ же Толстого Синоду был перепечатан во всех английских газетах.

Так что же в действительности сказал Синод? А сказал он вот, что: "... въ наши дни, Божіимъ попущеніемъ, явился новый лжеучитель, графъ Левъ Толстой. Изв

http://mysea.livejournal.com/2878311.html


Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Лосось пересекает дорогу. Аляска

Суббота, 26 Декабря 2015 г. 14:30 + в цитатник

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

История СССР в новогодних открытках.

Суббота, 26 Декабря 2015 г. 13:42 + в цитатник
Оригинал взят у zina_korzina в История СССР в новогодних открытках.
  • Советские открытки давно сделались объектом коллекционирования и не только потому, что это – наш утраченный Рай, сгинувшая империя и ещё одна Россия, которую мы - тоже - потеряли. Открытки 1950-1980-х годов, приуроченные к различным датам, не просто миленькие картинки с набором стандартных изобразительных клише; это ещё и летопись нашего общества. Открыточные сюжеты всегда воспроизводили события и явления, смыслы и чаяния, поэтому есть смысл поговорить об этих рисунках с особой – культурно-исторической точки зрения. Просмотрим новогодние образцы – они наиболее красноречивы, ибо именно к 31 декабря всегда подводились итоги созидательной трудовой деятельности, но, вместе с тем, Новый Год был самым «неофициальным», точнее – не официозным праздником: в нём было очень много личного, домашнего и тёплого. Вспомним?



    Итак, 1950-е годы! Время индустриального прорыва, освоения целинных земель, романтических новостроек, ЛЭП-ов на таёжной просеке и творческого горения. При этом, прослеживается послевоенная тяга к мирной и зажиточной бытности с домашними пирогами, круглым столом, пышными креслами и – телевизором. На открытках часто изображаются новые города – в морозной дымке раннего утра или же в свете ночных огней, с непременными заводскими трубами, с подъездными путями и обжитыми пространствами. Мы сделали это! Иной раз фоном выступал непроходимый лес – оттуда-то и выходил удивлённый Дед Мороз в компании юного лыжника с номером 1958. Любимой деталью бывала фантазийная ракета в небе – символ начавшейся космической эры. Планетолёт пересекал глубокое, наполненное звёздами, небо и – летел куда-то на Марс или даже много дальше.




    А там, внизу, далеко-далеко кипела жизнь – всё также горели доменные печи, работали научные лаборатории (как в знаменитой повести Стругацких!), а где-то на светлой кухне района Черёмушки готовился вкусный ужин. Несмотря на всемерную и деятельную борьбу Никиты Хрущёва с архитектурными излишествами, сталинские высотки оставались символом советской мощи и своеобразным памятником победившему народу. Примерно до 1962 года высотка устойчиво присутствовала в открыточных композициях – либо как центральная фигура, либо как празднично-парадный фон. Наиболее популярными являлись - МГУ на Ленинских горах (храм науки), жилой дом на Котельнической набережной (идеальное жилище) и здание МИД на Смоленской (оплот мира). Тем не менее, всё чаще рисовались современные кварталы – на открытках они выглядели уютно и празднично. В сюжете могли присутствовать: подъёмные красны со сверкающими огоньками, транспортные средства и – люди, спешащие к праздничному столу.



    В 1950-х изображали идеально-красивых детей и подростков в школьной форме. После войны дети переоделись в «гимназические» платья и мундиры, а их родители – в ведомственную униформу (впоследствии это было упразднено). Более того, в 1940-х – в начале 1950-х годов бытовало раздельное обучение мальчиков и девочек, а совместное общение предполагалось на литературных вечерах и …балах. Юные пролетарки зачитывались книжками Лидии Чарской, сохранившимися с дореволюционных времён, и находили, что их школьная жизнь не так уж и отличается от бытности гимназисток начала XX столетия. Мальчики же «примеряли» на себя роли мушкетёров и рыцарей, что – по идее – так же мало гармонировало с идеями пролеткульта, как и вальсирование на маскараде по случаю новогодних праздников. Этот мотив пользовался успехом примерно до начала 1960-х годов.



    Открытка – это ещё и образец дизайнерской мысли, поэтому раскладывая перед собой старые послания, мы можем проследить, как менялся актуальный стиль рисунка. Так, манера 1950-х была нарочито мягкой, со скруглёнными деталями буквиц, с реалистичными, но при этой идеализированными формами. А что же 1960-е? Простота линий, математическая скупость фигур, но при этом – абстракция, абрис. Ушли в небытия помпезные высотки и роскошные карнавальные образы – пришла неспокойная динамика и предельная стильность: стремительные лыжники на фоне полосок леса, рдяные пятна снегирей и чёрно-белые условности берёз, оранжевость солнца на просеке – чёткий круг с лучами-стрелами. Строгий чертёжный шрифт вместо прихотливых прописей. Любимый сюжет – стеклянные кафе и прочие молодёжные заведения. Зимний вечер, снег, небо… Светлое новомодное здание – там идёт праздник. Силуэты юношей – пара тонких росчерков и - девушек – розовый или голубой колокольчик пышной юбки и тонкость ног в туфельках на шпильке. Но всё это – лишь угадывается, считывается.



    Электричка на фоне вечернего города. Поезд в лесу. Ощущение познаваемого пространства. Культ дороги. Её цель – она сама. Куда идём? Зачем едем? За ощущением – за туманом и за запахом тайги.«Что у вас, ребята, в рюкзаках?/ Знаю, что не очень вы богаты. / По земле и круглой, и покатой / Вы идёте в грубых башмаках». Романтика и песня. Мечты о межпланетных путешествиях, о пресловутых «яблонях на Марсе» и «ветке сирени в Космосе». Разговор с небом. У Евтушенко есть знаковая строчка: «Антенна упиралась в мирозданье…». Страсть к открытости – стихи читаем на площади или в громадном зале Политехнического Музея, для всех. Песни поём у костра, чтобы слышали не только физики-походники и их верные подруги-скалолазки, но и то самоё Мирозданье.



    Личное счастье, счастьице отдаёт пошлейшим барством. Уют – почти ругательное слово. В трендах - активный, агрессивный отказ от барахла - от крепконогих комодов и вишнёвых штор.
    Ещё одна известная фабула – хаотичное движение людей с ёлками, авоськами, тортами и прочей новогодней мишурой на фоне современных построек. Тогда и киношники любили этот приём – снимать скрытой камерой городскую толчею, выхватывать из толпы лица, «подслушивать» разговоры. Модная линия рассказа – поток сознания: люди, автобусы, ёлки, гастрономы, окна, двери… Кстати, художники 1960-х уже не боятся серого неба и неласкового ветра – напротив, они с удовольствием передают нам этот стильный минор, круто замешанный на лёгком, неопасном цинизме и отрезвляющей сырости холодного ветра…



    В 1967 году наконец-то завершилось строительство Останкинской башни. Она казалась грандиозной! Помимо всего прочего, это сооружение явилось ещё одной архитектурной доминантой, потеснив сталинские чертоги со шпилями. Силуэт башни - наиболее точное выражение десятилетия – технически-выверенное, стройное тело взлетало вверх и…как в тех самых стихах, упиралось с Мирозданье. Её стали активно рисовать на открытках – парой чёрточек или с некоторыми подробностями. В ночном свете или же в оранжево-розоватой утренней свежести. С Дедом Морозом или - одиноко возвышающуюся над кубиками запорошенных домов. Притягательность Останкиной «иглы» усиливалась ещё и тем, что в одном из ярусов был открыт ресторан «Седьмое небо». Отметить Новый Год на головокружительной высоте сделалось мечтой многих советских людей - неслучайно об этом говорит хищная Галочка, пытаясь раздразнить увальня Лукашина. Так незаметно мы очутились в следующей эпохе – в 1970-х годах…



    Стремление к личному удобству, комфортабельности, устроенному быту – всё это оказалось ведущей концепцией десятилетия и если «шестидесятник» открыто насмехался над вещизмом и филистерством, то «семидесятник» заделался рабом вещей. Вот передо мной красивая, тщательно выписанная открытка 1970-х – золотые ключи от новой квартиры. Фоном – добротный дом улучшенной планировки. Светится вывеска «Кафе» с кофе-мороженым-эклерами. Эстетика обеспеченной городской жизни с непреложным доставанием импортного дефицита и листанием заграничных каталогов. Стилистика рисунка тоже поменялась – она утратила утончённую жёсткость модернизма и снова, как в 1950-х, сделалась округло-яркой, реалистичной и – детской. Запрыгали зайчики, белочки, медвежата. Обозначилась генеральная линия – разноцветные шары на фоне еловой лапы: в 1970-х стало модным украшать новогоднее дерево исключительно шарами.



    Вместе с тем, появилась новая социальная тема: БАМ. Тогда на слуху была звенящая аббревиатура - БАМ. Байкало-Амурская Магистраль – она звучало гордо, заманчиво и – зовуще. Радиоточка выдавала оживлённую песню на стихи Роберта Рождественского:

    «Слышишь, время гудит: БАМ! На просторах крутых БАМ!
    И большая тайга покоряется нам.
    …Этот колокол наших сердец молодых».


    В апреле 1974 года БАМ официально объявлен всесоюзной ударной стройкой – это означало, что сюда будут брошены лучшие силы советского общества. Молодёжь проявляла активность – всё ещё были актуальны красивые порывы и таёжные рассветы: «Лягут рельсы, будто струны наших песенных гитар». Потом, в 1990-х, правда, заговорили, что это была дорога в никуда, ошибка, чуть ли не афера. Мальчик-Новый Год часто представлялся в строительной каске, а Снеговик-Почтовик (герой старого мультика) доставлял письма с адресом «БАМ».



    Острая тема – спорт. В 1970-х годах наши фигуристы занимали первые места практически во всех видах зимних состязаний – особенный прорыв был в фигурном катании, которое отныне ассоциировалось именно с Россией. Ирина Роднина и Александр Зайцев - герои дня, поэтому открыточные иллюстраторы довольно часто ставили свою Снегурочку на коньки. А вот и главный спортивный год – 1980-й. Культовая фигура времени – очаровательный и добрый Олимпийский Медвежонок. Его изображали по поводу и без повода – летящим на космической ракете, несущим «мирный» глобус народам земного шара, едущим вместе с Дедом Морозом в заснеженную даль. Это был главный и обязательный персонаж всех праздничных изображений.



    И ещё один животрепещущий сюжет – мальчик-Новый Год или ещё какой-нибудь мультяшный заяц, играющий на ударной установке в духе ВИА, вокально-инструментальных ансамблей. Иногда мульт-персонажей «группировали» в подобные ВИА – там могли быть Волк и Заяц, Незнайка, Буратино и так далее. Это было время дискотек, цветомузыки, школьных и вузовских групп с гитарами и неумелой попыткой «петь как Роллинги». Страсть к магнитофонам, к записям, к динамичной танцевальной и роковой музыке. А вот открытка с мальчиком-дельтапланеристом. Разумеется, ребёнок в зимней одежде символизирует новый год. На рубеже 1970-х и 1980-х годов популярным сделался популярен дельтапланеризм – это казалось романтическим, эстетским и – элитарным. По радио звучала лирическая песня Валерия Леонтьева «Мой дельтаплан», а в журналах писалось о том, как и где тренируются немногочисленные счастливцы.



    …Уже к середине 1980-х открыточные сюжеты свелись к бесконечно повторяемым Снегурочкам, зайчикам, шарам и снежинкам. Социально-строительно-космическая тематика ушла вовсе – стране как бы стало нечем годиться. Не рисовать же перестроечный бардак и кооперативные рынко-ряды? А со временем ушла и сама потребность писать письма – сейчас этим развлекаются только очень пожилые люди, не утратившие потребность поздравлять друг друга с новым годом – с новым счастьем...

  • Полный текст - ТУТ!

  • http://mysea.livejournal.com/2877856.html


    Метки:  

    Думаю, это настоящий победитель "Голоса 4"

    Суббота, 26 Декабря 2015 г. 13:40 + в цитатник


    Это великолепное исполнение, просто несравненное. С другой стороны, люди проголосовали за отца Фотия, потому что он ясный и чистый и потому, что он пел хорошую музыку ( вчерашние пестни не считаются)

    http://mysea.livejournal.com/2877494.html


    Метки:  

    Без заголовка

    Суббота, 26 Декабря 2015 г. 13:21 + в цитатник
    Недавно я писала о невозможно медленной работе МФЦ . А вот и мультик про них, практически. Но ленивец, в отличие от сотрудниц МФЦ, хоть понимает, как пользоваться компьютером



    http://mysea.livejournal.com/2877316.html


    Метки:  

    Голос

    Пятница, 25 Декабря 2015 г. 23:42 + в цитатник
    Как интересно. Градский "убил" своего конкурсанта. Он же прекрасно понимает, что для финала нужен хит, знакомый и понятный большинству,и давал своему финалисту именно его. Сегодня у Озерова очень сложная ( я думаю, Градский её написал), но ненужная народу песня.

    Отец Фотий поет отвратительную песню, всегда вызывающие ассоциации с сильно выпившими "господами" в золотых цепурах, пускающих слезу умиления в кабаке в конце вечера. Зато народу понравилось, судя по-всему.

    Задонская изо всех сил подражает бессмертной Далиде, а " Темная ночь" в исполнении Эры Кан оказалась совсем новой и неожиданной.

    Как я и предполагала, в финале остались два тенора.
    Словом, всё понятно, никакой интриги. Отец Фотий

    http://mysea.livejournal.com/2877094.html


    Метки:  

    Сентиментальный рождественский пост

    Пятница, 25 Декабря 2015 г. 23:26 + в цитатник
    Ангеле Божий, хранителю мой святый, на соблюдение мне от Бога с небесе данный! Прилежно молю тя: ты мя днесь просвети, и от всякаго зла сохрани, ко благому деянию настави, и на путь спасения направи. Аминь.














    http://mysea.livejournal.com/2876920.html


    Метки:  

    День, когда убили страну

    Пятница, 25 Декабря 2015 г. 22:21 + в цитатник


    25 декабря 1991 года над Кремлём был спущен флаг СССР

    Какой-то проклятый день. То, что не удалось ста прапорщикам в 1825 году, удалось обезумевшим от жажды власти и богатства советским чиновникам. Нам бы двадцать пятое взять да отменить

    http://mysea.livejournal.com/2876455.html


    Метки:  

    Про вброс белой медведицы

    Пятница, 25 Декабря 2015 г. 22:12 + в цитатник
    Оригинал взят у niramas в Про вброс белой медведицы
    Вот уже добрых трое суток Рунет бурлит по поводу жестокого убийства белой медведицы на острове Врангеля, которой злостно прикормивший её повар-извращенец скормил взрывпакет, чем причинил непереносимые страдания, привёдшие к мучительной смерти доверчивой пострадавшей.

    Началось всё с опубликованного каналом LifeNews видеоролика, присланного неким анонимным доброхотом.

    Видео 18+


    Нагнала драмы некая "зоозащитница" Галина Осколкова при посредничестве телеканала РЕН-ТВ. В эфире канала она заявила:

    По слухам, после взрыва медведица заорала, а медвежонок, который был рядом с ней, забрался под контейнер. Позже на место приехали "зеленые", которые обстреляли медведицу резиновыми пулями, так как раненый зверь представлял опасность для людей. В результате медведица убежала с медвежонком в тундру. "Зеленые" сказали, что нет тела – нет дела. Человек, который это совершил, уже исчез.
    Эту историю мне рассказал мой сын, который работал на том объекте. Как мне сказал мой сын по телефону, местные жители прикормили эту медведицу. Однажды он позвонил и сказал, что медведицу убили, ей подбросили взрывпакет, который она проглотила вместо лакомства. Я спросила, есть ли свидетели, он сказал, что есть видео. Я попросила сына, чтобы его друзья сбросили это видео, но по разным причинам сделать это не получалось. Тогда один знакомый поехал на место и сам привез это видео. А случился этот инцидент еще в ноябре.

    Неудивительно, что после такой накачки общественность возмутилась: налицо вопиющий факт жестокого обращения с милой няшкой из дикой природы, знакомой всему постсоветскому народу по милому и доброму мультику про Умку. Некий активист Игнат Фокеев даже составил петицию на Change.org в адрес Генпрокуратуры России (с копией в Общество защиты животных) с требованием привлечь садиста к уголовной ответственности:

    Привлечь к уголовной ответственности полярника взорвавшего белую медведицу

    Шок и возмущение вызвал инцидент на острове Врангеля, где повар подсунул в еду белой медведице взрывчатку. По сообщениям очевидцев в соц.сетях, животное получило страшнейшие ранения. После того, как животное съело смертельную еду, оно долго металось и истекало кровью. Видео сняли очевидцы и опубликовали в общем доступе. Взрывчатку медведю подложил повар полярной станции. По словам одного из местных жителей, повар давно подкармливал медведицу и решил таким образом развлечься. Также известно, что вместе с мамой медведицей к людям за едой приходил ее медвежонок. Животные мирно забирали еду и уходили восвояси, не причиняя никому из людей вреда. Инцидент вызвал бурю негодования общественности.

    Видео просто зашкаливает своей жестокостью, садизмом и цинизмом. Людям со слабой психикой и детям смотреть его просто нельзя

    И такие полярники представляют нашу страну на различных международных станциях!

    Таких людей нужно наказывать реальными сроками, им не место в цивилизованном мире.

    НАПРАВЛЕНО:
    Генеральная прокуратура
    общество защиты животных

    Привлечь к уголовной ответственности полярника взорвавшего белую медведицу

    Вот даже целый Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской вещает в "Вестях"(с 0:44):


    Народ у нас в массе зверюшек любит, да ещё таких милых и всенародно любимых после милого мультика про Умку, а жестокость в отношении всяких няшек и мимимишек не любит, поэтому на момент данной публикации подписантов данная петиция имеет уже более 163 тысяч.

    Однако не введена ли эмоциональная и сострадающая часть человечества в заблуждение?

    Попробуем спокойно и вдумчиво перечитать вышеприведённые мною (без купюр!) цитаты.

    Как нам известно, дело происходит на острове Врангеля.

    И зоозащитница Осколкова, и петиционер Фокеев упоминают неких местных жителей. Первая к тому же поминает каких-то цинично злобных "зелёных", которые вместо того, чтобы броситься на лечение и спасение несчастного зверя, загнали его резиновыми пулями в тундру, употребляя одну из любимых поговорок цепных псов кровавого режима: "нет тела — нет дела".

    Однако не нужно быть гением интернет-сёрфинга, чтобы убедиться в том, что местных жителей на острове Врангеля нет. Вообще нет. Был раньше посёлочек на сто с чем-то человек (которые тоже там не просто так жили, как местные обыватели), а с 2003 года там постоянно находятся только немногочисленные сотрудники заповедника. Захаживают туда, очевидно, военные и пограничники, плюс временно живут строители, ведущие в их интересах какое-то строительство.

    Петиционер акцентирует внимание на истекании животного кровью. Допустим, что это была молодая некрупная медведица, килограммов так на триста. Если в человеке весом 80 кг содержится около пяти листров крови, в такой зверушке её должно быть никак не меньше пятнадцати. Вы, которые носитесь с этим видео, как с писаной торбой, не понимая того, что видите: где там вытекание хотя бы литра? Ради красного словца активист Фокеев очевидно лжёт.

    Вот интервью, которое в связи с происшествием дал директор Государственного природного заповедника "Остров Врангеля" А.Р.Гнездилов "Газете.ру" (ресурс специально выбрал, чтобы избежать обвинений в тенденциозном подборе источников).

    Оказывается, кто бы мог подумать, что медведица не была взорвана взрывпакетом и не погибла в страшных мучениях, а сдуру цапнула пастью петарду, которой её пытались отогнать, очухалась и без сколько-либо существенных повреждений была отогнана в тундру при помощи применённых специально обученными сотрудниками спецсредств.

    Все сообщения о том, что повар обмазал мясом петарду, что с ней был медвежонок, — это из области домыслов.

    Оп-па! Госпожа зоозащитница, господин петиционер и господин целый министр; это что же получается? Вы озвучиваете, возбуждая и стимулируя в обществе состояние эмоционального взрыва, неподтверждённые домыслы? То есть вы, вполне возможно, нагло и беспардонно врёте?

    Зелёные из сумбурного потока сознания зоозащитницы оказываются не пограничниками, как я подумал первоначально, а сотрудниками заповедника.

    Мои инспекторы ее отгоняли, пытались отодвинуть от расположения, а она кидалась, пыталась нападать на людей. Тогда они сделали два выстрела ракетами. Они всё сделали правильно. Это нормальное применение спецсредств для отгона медведей — резиновые пули, ракеты, перцовый спрей. Общепринятый стандартный набор.

    Это не жестокость, это стандартный метод действий по отгону от людей одного из самых свирепых на земле хищников — белого медведя, быстрой и ловкой машины смерти весом до 450 кг и ростом около трёх метров (если встанет на задние лапы). Любые медведи особенно страшны непредсказуемостью своего поведения: нет у них ни мимики, ни боевых ритуалов, они нападают вдруг. Убежать от медведя, решившего атаковать, шансов нет: он быстрее, ловче и неизмеримо сильнее любого человека.

    Именно поэтому, как директор заповедника дважды подчеркнул в своём интервью, прикармливание животных запрещается категорически.

    Повар, как следует из того же интервью, нарушил правила поведения на специфической территории, из-за чего контакт с медведем и стал возможен, за что и был надлежащим образом административно оштрафован.

    Между прочим, LifeNews предоставил слово и самому несчастному повару. Рассказанное им значительно, если не диаметрально, отличается от первоначально распространённой через СМИ и соцсети информации и существенно ближе к информации директора заповедника, но кому какое дело, если драгоценный эмоциональный выплеск праведного гнева уже произошёл?

    Неудивительно, кстати, что едва ли не все информационные (точнее сказать, дезинформационно-пропагандистские) ресурсы одной соседней державы сразу же радостно подхватили смердящую говнецом новость, восторженно расписывая зверскую сущность ватных угромонголометисов-рашкованцев.

    Ситуация очень сильно напоминает историю с "особенным ребёнком" — сестрой модели Водяновой, которая через несколько дней муссирования ситуации (и с особенным сладострастием — ресурсами всё той же державы) оказалась вполне взрослым инвалидом, а ситуация, разрушившая бизнес владельцу кафе, оказалась возможной в результате ненадлежащего ухода за инвалидом со стороны непрофессиональной сиделки.

    Но если там дело ограничилось коммерческим ущербом (плюс мощной рекламой благотворительного фонда Водяновой), здесь картина гаже: всё тот же LifeNews теперь докладывает, что со стороны потерявших всякое чувство реальности "зоозащитников" сыплются угрозы не только на несчастного повара, но уже и на его жену и мать.

    Вот подборочка характерных комментариев из-под одного из фейсбучных репостов ссылки на вышеупомянутую петицию.

    2015-12-25 FB Polar Bear masked.jpg

    Обращает на себя внимание несколько моментов: накал эмоций, радикализм в отношении обвиняемого (к тому же обвиняемого не соответствующими органами, а лишь общественным мнением, причём, как мы уже знаем, в целом безосновательно), а также массовое неумение грамотно писать простое слово "петарда".

    Мне лично страшно ещё и оттого, что все эти мнения озвучены гражданами, которых обычно причисляют к лучшей и/или прекрасной половине человечества. Увы, нет в этих мнениях ни ума, ни красоты, ни правды; а ведь пресловутое информационное поле, захлестнувшее даже целого Министра РФ, сформировано именно ими.

    Я их немножко анонимизировал, потому что лелею надежду, что хотя бы некоторые из них смогут со временем прийти в себя и устыдиться своей несдержанности и горячности.

    Налицо великолепно срежиссированный вброс на вентилятор огромной кучи говна, брызги которого долетели аж до Правительства РФ и Генпрокуратуры. Инцидент с медведицей произошёл больше полутора месяцев назад, ночью 8 ноября; интересно, кому и зачем потребовалось поднимать такую волну именно сейчас. Кто и от чего отвлекает внимание столь яростно неравнодушной общественности?

    Кому потребовалось внести в список многие десятки тысяч людей, обладающих повышенной эмоциональностью, неспособных к самостоятельному логическому мышлению и критическому осмыслению поступающей извне информации?


    PS: В заключение звериной темы — ссылка на небольшой, но познавательный FAQ по белым медведям с сайта известной зооправозащитной организации WWF, которую в нелюбви к дикой природе (как и чрезмерной любви к России) заподозрить невозможно. Смертельно опасный, оказывается, деликатес, эти белые медведи. Даже с точки зрения зоозащитников.


    Если мой пост вам понравился, вы можете поблагодарить меня за мой труд любым доступным способом.





    http://mysea.livejournal.com/2876408.html


    Метки:  

    Эльтон, другой мир. Соль

    Пятница, 25 Декабря 2015 г. 21:45 + в цитатник
    Оригинал взят у mysea в Эльтон, другой мир. Соль







    А это саранчевые Ромео и Джульетта. Они не смогли расстаться и умерли вместе:( Нет повести печальнее на свете... хорошо засоленная любовь живет вечно


    http://mysea.livejournal.com/2876114.html


    Метки:  

    Советские плакаты к фильму «Звездные Войны», 1990 год.

    Пятница, 25 Декабря 2015 г. 21:36 + в цитатник

    Метки:  

    Красота неземная

    Четверг, 24 Декабря 2015 г. 19:05 + в цитатник

    Метки:  

    Детство отца Фотия

    Четверг, 24 Декабря 2015 г. 15:56 + в цитатник



    отец Фотий ничего не делает без благословения настоятеля монастыря, епископа Тарусского Серафима (Савостьянова), своего духовного отца, известного на всю Россию и далеко за ее пределами, духовника Пафнутьева Боровского монастыря и Калужской митрополии схиархимандрита Власия (Перегонцева) и главы Калужской митрополии, одного из самых консервативных и авторитетных людей нашей Церкви, митрополита Климента (Капалина), на имя которого руководство Первого канала отправило официальное письмо, которое он одобрил и дал благословение отцу Фотию участвовать в проекте.

    http://mysea.livejournal.com/2875351.html


    Метки:  

    Без заголовка

    Четверг, 24 Декабря 2015 г. 15:34 + в цитатник

    Николай Караченцов, Олег Янковский и Александр Абдулов на футбольном матче, 1984 год.

    http://mysea.livejournal.com/2874946.html


    Метки:  

    Самая нужная сейчас икона

    Четверг, 24 Декабря 2015 г. 14:15 + в цитатник

    Неизвестный иконописец. «Чудо от иконы Знамение (Битва новгородцев с суздальцами)». Середина XV века

    История этой иконы переносит нас в декабрь 1169 года. Два сильных княжества боролись тогда за гегемонию над Русью — Новгород и Суздаль (Владимир).
    В то время в Киеве княжил Мстислав Изяславич, а в Новгороде — его брат Роман. Могущественный правитель Владимиро-Суздальского княжества Андрей Боголюбский враждовал с ними. В 1168 году Киев пал к его ногам. Но на берегах Волхова продолжал княжить воинственный Роман Изяславич. Сын Андрея Боголюбского, удачливый воин Мстислав, стал собирать войско, чтобы покорить Новгород. Началась братоубийственная война.
    Новгород защищала небольшая дружина князя Романа. Из горожан собрали ополчение. Послали гонцов за помощью к варягам. Но сил явно не хватало для сопротивления. В середине января город оказался в отчаянном положении, в блокаде. По преданию, архиепископ Новгородский Иоанн всю ночь молился Богородице, а утром приказал закрепить на крепостной стене икону. Однако святой образ не остановил воинов, осыпавших стены градом стрел.
    Стрелы попали и в икону. Легенда гласит, что образ повернулся ликом к городу, и новгородцы увидели, что из глаз Богородицы текут слёзы. После этого гнев Господен обрушился на ратников Мстислава Андреевича: они потеряли зрение и разум, принялись драться друг с другом. Новгородцы легко перебили и пленили обезумевших врагов.
    Смысл этой притчи первоначально трактовали так: суздальцы непочтительно отнеслись к Богородице и потому были наказаны. Но с годами икона приобрела и дополнительный смысл: она напоминает нам об опасности междоусобных распрей, братоубийственных войн…
    Спасительной идеей для русских людей стало примирение, осознание всерусского единства. Тем важнее для нас этот легендарный сюжет.
    историк.рф

    http://mysea.livejournal.com/2874613.html


    Метки:  

    Осталось 10 дней...

    Четверг, 24 Декабря 2015 г. 13:43 + в цитатник
    Оригинал взят у seva_riga в Осталось 10 дней...
    10 днней осталось до момента, когда, по мнению Паисия Святогорца, или по мнению тех, кто вещает от его имени, русские должны начать войну с Турцией за жизненое пространство для Греции. (http://cont.ws/post/168784)

    Предсказания самих военных действий по греческому сценарию, в соответствии с которым Россия ДОЛЖНА:
    а) Отобрать у Турции
    б) Отдать грекам
    Про всё это написано за последний месяц немерено слов, можете погуглить - зачитаетесь. Так вот буквально только что эти предсказания дополнены новыми откровениями, в соответствии с которыми старец таки явился перед паствой 28 ноября сего года и сказал: "Пора!"...

    Помнится, при вступлении в ЕС тогдашний греческий премьер сказал буквально следующее: "Немцы научили Европу работать, мы научим Европу отдыхать!"

    Выполнив эту нелёгкую миссию и продемонстрировав, как правильно надо отдыхать, эллины, судя по всему, взяли на себя повышенные обязательства и готовы еще и Россию научить воевать. Надо бы помочь им открыть мастер-класс на эту тему. Лично обещаю смотреть его с повышенным вниманием и даже забыть на это время про поп-корн. Ну хотя бы из-за их формы:

    Для тех, кто забыл, как выглядит греческая гвардия:



    http://mysea.livejournal.com/2874293.html


    Метки:  

    Эльтон, другой мир. Эльтонутые

    Четверг, 24 Декабря 2015 г. 13:37 + в цитатник
    Оригинал взят у mysea в Эльтон, другой мир. Эльтонутые
    Может быть, вы не поверите, но это то же самое место, что и на первом фото с закатом. Добавилось синего и белого, исчезла вода ( на самом деле, это вовсе не вода, это рапА, маслянистая, очень соленая жидкость).



    Такие вот узоры рисует соль.



    И кое-где, ближе к берегу, натыкаешься на кладбища саранчи.



    Сами понимаете, попадая в такой волшебный мир, легко эльтонутся. Почти все здесь приезжают по многу раз, для некоторых это уже тринадцатый приезд. Мужики смеются: у нас уже здешние дети вырости, в школу пошли:)

    Некоторые тихо становятся киборгами.

    История про киборга Юру в картинках

    На большом-большом белом озере



    вверх колесами стоит черный-черный велосипед



    Под этим черным-черным велосипедом вырыта ченая-черная яма. В этой черной-черной яме лежит черный-черный человек



    А зовут его Юра. Он не покойник, он киборг здешний :)
    Приехал Юра на Эльтон впервые много лет назад, больной и несчестный. Но от приезда к приезда становилось ему всё лучше, забыл Юра про недвигающуся ногу и аллергию на всё на свете. И теперь он каждое лето приезжает, берет велосипед, лопату и лом и ежедневно едет на озеро, выкапывает яму и лежит в ней пару часов, в грязи и рапе. Потом едет черный на велике до минеральной реки, моется и домой, философствовать. Замечу, здесь, конечно, теплее, чем в Москве, но тем не менее, не жарко. Ветер ужаный всё время. А Юре всё равно. Его теперь ничего не берет. Чего и всем желаю

    http://mysea.livejournal.com/2873921.html


    Метки:  

    Белая пустыня

    Четверг, 24 Декабря 2015 г. 13:36 + в цитатник
    Оригинал взят у mysea в Белая пустыня
    Сегодня за ночь сильный ветер угнал с озера всю воду, и теперь на месте Эльтона - сверкающая белая пустыня под белым солнцем. Мы прошли от берега километра три - воды нет. Соленые иголки колются, идти по ним босиком больно. Зато совершенно новый пейзаж, опять новый мир.






    А водоросли на речке Большой Смарагде. Река - непросто так, а минеральная. Честно-честно, вода, как Ессентуки.


    http://mysea.livejournal.com/2873700.html


    Метки:  

    Эльтон, другой мир

    Четверг, 24 Декабря 2015 г. 13:34 + в цитатник
    Недавно вспомнила про Эльтон и поняла, что мои многочисленные новые друзья не видели этого нереально места, единственного на земле. Наслаждайтесьмои

    Оригинал взят у mysea в Эльтон, другой мир
    Вспоминаю Эльтон, как сказку



    Это не кадры с Curiosity, это не Марс. Это Эльтон, а тонкая темная полоска - земля, которая делит небо на две части. И, бредя по маслянистому тонкому слою соленой воды , расходящемуся медленными волнами от твоих шагов, ты не сразу понимаешь, где ты, по небу ли ты идешь или по земле. Голова кружится, мир двоится, запах озера пьянит , и как никогда , ясно, что бытие
    ( небо? земля? вода? облака?) иллюзорно - нет ничего , кроме отражения отражений.









    http://mysea.livejournal.com/2873405.html


    Метки:  

    Поиск сообщений в lj_mysea
    Страницы: 786 ... 229 228 [227] 226 225 ..
    .. 1 Календарь