-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_mysea

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 5




Мысль изреченная есть ложь.. - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://mysea.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??6cef2400, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Прекрасное на ночь

Пятница, 18 Декабря 2015 г. 20:38 + в цитатник

Bruce L. Reed (b.1977) Winter shore, 2014

http://mysea.livejournal.com/2862879.html


Метки:  

Без заголовка

Пятница, 18 Декабря 2015 г. 19:00 + в цитатник


О, всесвятый Николае, угодниче преизрядный Господень, теплый наш заступниче, и везде в скорбех скорый помощниче! Помози мне грешному и унылому в настоящем сем житии, умоли Господа Бога даровати ми оставление всех моих грехов, елико согреших от юности моея, во всем житии моем, делом, словом, помышлением и всеми моими чувствы; и во исходе души моея помози ми окаянному, умоли Господа Бога, всея твари Содетеля, избавити мя воздушных мытарств и вечного мучения: да всегда прославляю Отца и Сына и Святаго Духа, и твое милостивное предстательство, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

http://mysea.livejournal.com/2862782.html


Метки:  

Путеводитель но новогодним развлечениям.

Пятница, 18 Декабря 2015 г. 14:14 + в цитатник

Метки:  

Белый медведик

Пятница, 18 Декабря 2015 г. 13:00 + в цитатник

Метки:  

Фсе... рыдаю от умиления

Пятница, 18 Декабря 2015 г. 12:53 + в цитатник

Метки:  

Сергей Эрлих о значении восстания на Сенатской площади

Пятница, 18 Декабря 2015 г. 12:28 + в цитатник
Оригинал взят у philologist в Сергей Эрлих о значении восстания на Сенатской площади
190 лет восстания декабристов — отличный повод задуматься о том, как революции в России, от одноцветных до многоцветных, становились профессией. Выйти на площадь 14 декабря 1825 года, отвергнув присягу, и сделать из этого новый кодекс чести; провозгласить диктатуру во имя демократии и всеобщего блага; в общем, "глядеть в наполеоны", дабы установить всеобщее равенство,— все эти парадоксы родились, кажется, под той же "звездой пленительного счастья", что и легенда о декабристах. Рассказ о декабристах — это, пожалуй, самый яркий пример того, как может отличаться реальное историческое событие от народной памяти о нем. "Огонек" разбирался в деталях



Прежде чем исследовать какой-то эпизод прошлого, историки обосновывают его "значение", под которым подразумеваются ближайшие последствия. Давайте попробуем обосновать, в чем же значение декабристского восстания, к каким последствиям привела деятельность тайных обществ?

Много шума из...

Как вы прекрасно знаете, "мятеж воинский" был подавлен в одночасье. По словам Тютчева, "зима железная дохнула — и не осталось и следов". Но, возможно, своим неудачным выступлением декабристы приблизили осуществление заявленных ими целей, например отмену крепостного права? С этим трудно согласиться. Восстание привело к тому, что в советское время называлось "николаевской реакцией". Ужесточение цензурного режима не способствовало обсуждению проблемы рабства русских крестьян.

Рассмотрим еще одну версию — декабристы повлияли на власть, "заставили ее задуматься". В каком-то смысле так оно и было. Николай I был человек неглупый и благодаря акции 14 декабря провел своеобразное "социсследование". Он велел записывать все "конструктивные предложения" по изменению государственного устройства, высказанные декабристами на следствии. Этот "свод пожеланий" революционеров хранился у царя в кабинете, и он к нему часто обращался. Но было бы преувеличением считать, что без этих "благоразумных советов из крепости" Николай Павлович не понимал, что крепостное право — это огромная проблема для страны. Еще Павел I пытался его ограничить: уменьшил число дней барщины, запретил продавать крестьян без земли и прочее. Александр I разрабатывал проекты отмены крепостничества, заставив этим заниматься даже самого Аракчеева. В русле все той же логики Николай I создал несколько "секретных крестьянских комитетов", которые должны были, не поднимая шума, найти решение крестьянского вопроса. Все упиралось в простую вещь: дворянское большинство вполне устраивало право собственности на людей. Царь это понимал и опасался заговора обделенных элит еще больше декабристского восстания. Не будь Крымской войны, обнаружившей, что Россия не в состоянии соревноваться с европейскими державами, крепостное право могло продержаться еще лет 30.

Итак, на власть декабристы большого влияния не оказали. Но может, они оказали существенное воздействие на общество? Чего нельзя отрицать, так это их влияния на жителей Сибири: там они действительно и лечили, и учили, и модернизировали производство, оставив о себе добрую память. Но если мы будем говорить в целом об империи, то на кого они повлияли? Были небольшие кружки студентов Московского университета, было общество Петрашевского в Петербурге — и, пожалуй, все. Эти маргинальные собрания никак не могли определять общественное мнение николаевского царствования.

Не случайно западные историки скептически оценивают "сверхзначимость" декабристов для русской культуры. Славистика — это огромное направление в зарубежной историографии, но там по состоянию на сегодняшний день можно найти чуть более 20 работ, посвященных феномену тайных обществ. Причем часть из них написана русскими эмигрантами. А вот в России общее число работ о декабристах — монографий, статей, романов, стихотворений, газетных публикаций — приближается к 20 тысячам. Удивительная диспропорция, согласитесь.

Так почему же декабристы нам так дороги? Очевидно, что решающую роль играют не рациональные соображения, а чувства. Разумеется, нам жаль блестящих молодых людей, отдавших свои жизни за освобождение русских крестьян от рабства. Но одного этого для благоговейной памяти недостаточно. В нашей истории были и другие люди, страдавшие за свои идеалы. Были, например, толстовцы, многие из которых заплатили за свои убеждения расстрелами и тюрьмами в годы сталинских репрессий, а о них Россия почему-то почти не помнит...

Перевертыши

Сегодня историки склонны считать, что горячая любовь к декабристам — всецело заслуга Александра Ивановича Герцена. Этот тонкий стилист создал "декабристский миф", а главное — нашел формулу, которой так не хватало предшествующим мятежникам (в том числе и самим декабристам) для эффективного свержения действующей власти. В России веками существовала идея: царь — это святой рыцарь Георгий Победоносец, который защищает страну от внешних врагов и их внутренних прислужников. Единственным способом "сместить" царя было объявить его "ненастоящим". Все восстания проходили по этой схеме. Лжедмитрии и Пугачев прямо называли себя царями, поясняя, что там, в Кремле, сидят узурпаторы, Разин и Болотников представлялись "воеводами" умерших царевичей... И даже декабристы, люди европейского сознания, выводили солдат на площадь, говоря, что настоящий царь — это Константин, а не Николай. Другого способа бороться с мифом о "святом рыцаре на троне" не было. "Декабристоведам" известно, к чему привела попытка Сергея Муравьева-Апостола отказаться во время восстания на юге от этой идеологии и опереться на "катехизис революционера", утверждавший, что народ имеет право сместить царя, если тот неугоден Богу. Стоило ему сказать солдатам, что он не является представителем правого царя, как дисциплина в полку была потеряна. Поход Черниговского полка превратился в погром, пьяные солдаты, понявшие, что царя над ними нет, принялись грабить окрестные деревни. Этим, в частности, объясняется парадоксальный факт, мучивший историков: Муравьев-Апостол, боевой офицер, подполковник, в финальном акте своей драмы ведет восставший полк по открытому полю прямо на правительственные пушки... Зачем? Ведь он понимал, что это безумие... Но, похоже, это был жест отчаяния. Он хотел одного, чтобы этот кошмар скорее закончился.

Итак: мятежники могли выступить против власти только в том случае, если найдут подходящего "самозванца".

И тут появляется Герцен. Что он делает? Он переворачивает формулу. Говорит, что декабристы — это "богатыри, кованные из чистой стали", "святые рыцари", а царь на самом деле "дракон", "Медуза горгона", исчадие ада. И как только такой перевертыш был проглочен общественным сознанием, отпала нужда в самозванстве. Формула, предложенная Герценом, оказалась очень эластичной. Он связал ее не только с образами античных героев, рыцарей, но и с евангельскими мотивами. Герцен писал о декабристах: "Виселица превращается в крест". Их выход на Сенатскую площадь, последующие суд и казнь он сравнил со входом Господним в Иерусалим и страстями Христовыми. Гениально! Говоря иначе, они и герои, и мученики. В ситуациях, когда власть сильна, можно быть "декабристом-мучеником", а в периоды революционного подъема — "декабристом-героем". Очень удобно.

Из этого мифа в 1860-е годы родилась интеллигенция. Важнейшей для нее стала идея "жертвы во имя народа". Жертву стоит понимать в широком смысле: это не только жизнь, но и деньги, и время, и труд... Интеллигенция включала в себя далеко не только политических революционеров. Огромное количество людей вдохновилось герценовскими образами, занималось созидательным трудом ради "униженных и оскорбленных". Десятки тысяч отправились в деревенские школы, земские больницы... Это было искренне. Заметим, что интеллигенция, которая отказывается от своего "основного мифа", от "жертвы во имя народа", превращается просто в образованный слой. Или в "образованщину", как любил говорить Солженицын.

Таран истории

Два раза в нашей истории миф о декабристах сыграл очень серьезную роль и доказал свою "боеспособность". Известен афоризм, что история — это политика, обращенная в прошлое. Если говорить о мифе, то это политика, обращенная в будущее. Герценовский миф оказался тараном, способным свергнуть самодержавие, а потом и советский строй.

В начале ХХ века весь политический спектр тогдашней России, за исключением самых ярых монархистов, восхищался декабристами — от кадетов до эсеров и большевиков. Не один только Ленин отдавал им должное. После Февральской революции, например, Временное правительство заказало Мережковскому специальную брошюру о декабристах, которая была напечатана большим тиражом, распространялась среди солдат на фронте и имела посвящение: "Продолжателю дела декабристов — Александру Федоровичу Керенскому". В 1917 году "миф о декабристах-богатырях" победил "миф о светлом рыцаре на троне".

Спустя почти полвека, в 1960-е годы, его революционный потенциал активизировался вновь. Эйдельман, Окуджава, Галич, Евтушенко, Лебедев... Огромный поток литературы, существовавший внутри советского официоза и прикрывавшийся ленинскими цитатами о декабристах, стал производить подрывные для советского строя смыслы. Все прекрасно понимали, что под Николаем I подразумевается генсек, а декабристы — это интеллигенция, которая сопротивляется "дракону на троне".

Этот дух шестидесятничества дожил до 1991 года. Я изучал структуру самоидентификаций тех, кто выходил в 1991 году защищать Белый дом: пушкинский лейтмотив из послания декабристам в Сибирь "Оковы тяжкие падут..." был для них в те дни основным.

Политтехнологи декабря

После краха СССР из исторической памяти были выброшены второе и третье ленинские "поколения" революционных "бесов" — и народники, и большевики. С карты Питера, например, исчезли улицы Желябова, Перовской, Халтурина. Зато улицы Пестеля, Якубовича, Рылеева, Декабристов — остались. Декабристов никто не тронул, даже при изменившемся духе времени они продолжали считаться предками интеллигенции.

Когда Владимир Путин был еще исполняющим обязанности президента и проводил свою первую предвыборную кампанию, он встретился с представителями интеллигенции в иркутском Музее декабристов. Ловкий пиар-ход!

При этом интеллигентные пропагандисты новой власти с начала 90-х всячески подчеркивали, что декабристы — это не столько революционеры, сколько недопонятые реформаторы (вспомним название книги Якова Гордина "Мятеж реформаторов"), которых как раз сейчас пришло время "допонять". Так была намечена траектория постепенного "приручения", одомашнивания мифа о декабристах-революционерах.

Но не вышло. Уже в 2005 году период мирного сосуществования вертикальной власти и памяти о декабристах закончился. Главная причина здесь, на мой взгляд, прозаична: интеллигенция оказалась власти не нужна. В 1990-е годы она защищала режим Ельцина от опасности коммунистического реванша: в 1993 году призывала твердой рукой наводить порядок, в 1996 году взяла на себя всю пропагандистскую работу по очернению КПРФ... Но в 2000-е годы коммунисты уже не представляли угрозы, они стали даже полезными: карманная оппозиция, которая помогает выпускать пар. И зачем теперь все интеллигентные пропагандисты? Началось их выдавливание из структур власти и массмедиа.

Кроме как на пример декабристов интеллигентам в своем протесте опереться не на кого. В ходе захвата НТВ в 2001 году впервые прозвучали еще робкие декабристские ассоциации, потом случились "декабристы-лимоновцы", 14 декабря 2003 года захватившие приемную президента... В общем, пошла декабристская буза. А апогеем стало дело ЮКОСа. Когда Михаил Ходорковский понял, что тюрьмы не миновать, он, будучи сообразительным человеком, придумал себе декабристский имидж. Все ассоциации были выстроены вокруг декабристской темы. Международные адвокаты, которые знать не знают, кто такие декабристы, вдруг заговорили: "Ходорковский — это декабрист..." В своем последнем слове на суде Михаил Борисович трогательно назвал жену "декабристкой", поблагодарив ее за верность, а уж когда оказался в Чите, не преминул в первом послании на волю сообщить, что "находится в краю декабристов...".

Для власти это, конечно, означало одно: с мифом пора кончать. И уже в юбилейный — 2005-й — год на телевидении появляется первый антидекабристский фильм. Сегодня счет им уже перевалил за десяток (чего стоит один "Мираж пленительного счастья"). Кремль поступил изящно: не стал бороться за присвоение мифа, а просто его дискредитировал, рассказал, кем, с его точки зрения, были декабристы "на самом деле". Понятно, что на исторических деятелей всегда можно "найти компромат".

Сегодня деятельную поддержку в развенчании "декабристской идеи" власти оказывают православные монархисты. Это уже не та горстка маргиналов, которые всех забавляли еще в конце 1990-х — начале 2000-х. На дорогостоящих сайтах, организованных по последнему слову виртуальной техники, десятки кандидатов и докторов различных наук уничтожают декабристов с такой яростью, с какой их в эпоху Николая Павловича не уничтожали. Для православных монархистов декабристы — это "сатанисты", замыслившие извести Святую Русь. К ним присоединяются "конспирологи", вроде Николая Старикова, которые доказывают, что члены тайных обществ работали на английскую разведку. Последняя версия никак не подтверждается документально (следствие, которое проходило при царе, тоже искало иностранный след в деятельности восставших и составило отдельное заключение, что таковой отсутствует), однако никого это не смущает. В войне мифов главное — погромче заявить о себе.

Чужие своим

Но интересно здесь даже не это, а реакция "своих". Раз речь идет о войне, должны же интеллигенты восстать, защитить идеи декабристов?.. Я, честно говоря, был крайне удивлен, когда, проанализировав весь массив публикаций современных интеллектуалов в "Журнальном зале", где собраны либеральные толстые журналы, почти не обнаружил следов самозащиты. Есть буквально пара статей за последние 15 лет, и то написанных шестидесятниками, по инерции поддерживающих декабристский миф служения народу. Гораздо больше материалов, выдержанных в шутливо-ерническом "коржавинском" ключе" и вопрошающих "какая с... разбудила Ленина". Наконец, есть публикации, в которых декабристы обвиняются. В чем же? Общая идея такова: Герцен со своими декабристами призывал нас жертвовать собою. При царе мы шли на каторгу, приближали революцию, а дело закончилось ГУЛАГом и уничтожением интеллигенции. Потом память о том же Герцене с теми же декабристами внушала нам ненависть к КПСС, поднимала на борьбу за свободу, а дело обернулось развалом страны, обнищанием и вымиранием все той же интеллигенции. То есть нас обманули два раза, заманив абстрактным "служением", и больше поддаваться на такие уговоры нельзя. А что же нужно? Вывод таков: нужно жить для себя!

Такие настроения свидетельствуют, что интеллигенция в России заканчивает свое существование. Не случайно слово "интеллигенция" уже почти не употребляется. Повторюсь: интеллигенция, не жертвующая собой во имя народа,— это просто образованный слой. Наша постинтеллигенция сегодня уже не страшно далека от народа, а, напротив, страшно близка к нему, живет теми же "мещанскими" ценностями престижного потребления, которые прежде всегда презирала.

Тут стоит задуматься: а может, это и неплохо? Ну правда: идеалы интеллигенции недостижимы, они сбивали людей с толку, приводили к гибели миллионов... Может, так и лучше: чтобы каждый начал обустраивать свой дом, сад, семью, тогда и страна начнет жить? Вроде бы логичная мысль.

Но она не учитывает одного: всякое общество нуждается в элите, в жертвенном меньшинстве, которое приумножает общественное богатство, не дает эгоистическому большинству тянуть одеяло на себя, перераспределяя в частных интересах общее достояние. "Критически мыслящие личности", в свою очередь, нуждаются в моделях поведения, в своем благородном мифе, кодексе чести. На якобы меркантильном Западе эти модели четко прописаны, поэтому университеты и больницы существует на пожертвования, миллиардеры превращают капиталы в эндаунтменты и так далее. А вот мы, победив "декабристов", пришли к тому, что остались без образов "светлых рыцарей", без элиты. Заметьте, сегодня бастуют дальнобойщики. В это время профессура, либеральнейшие люди с десятком степеней и званий, бунтовщики Facebook, молча терпят и слияние институтов, и невероятное увеличение "нагрузки", и реальное снижение зарплаты, и увольнения коллег... Образованный класс деморализован, ведет себя как "шаламовские" зэки: "Умри ты сегодня, а я завтра"...

Конечно, декабристский миф имеет большой недостаток — он черно-белый, он исключает возможность компромисса с "драконом", поэтому его, может, и неплохо заменить. Но тогда нужно предложить что-то новое, новую модель поведения элит, которая была бы основана на идее продуктивного самопожертвования.

Но для этого, по-видимому, потребуются даже не новые декабристы, а новый Герцен.

Автор: Сергей Эрлих, кандидат исторических наук, автор книги "Война мифов.

http://mysea.livejournal.com/2861610.html


Метки:  

Спаслилась...

Пятница, 18 Декабря 2015 г. 11:32 + в цитатник
Оригинал взят у mysea в post


http://mysea.livejournal.com/2861546.html


Метки:  

Вот такой "Золотой ключик"

Пятница, 18 Декабря 2015 г. 11:27 + в цитатник

Метки:  

Красавица Ким Бэйсенджер снова невеста

Пятница, 18 Декабря 2015 г. 11:10 + в цитатник
Оригинал взят у mysea в Красавица Ким Бэйсенджер снова невеста


Актриса более 12 лет была одинока и не планировала устраивать личное счастье


Романтичные прогулки с женихом стилистом Митчем Стоуном

А на днях пара появилась в свете с одинаковыми кольцами на безымянных пальцах. Как только снимки попали в Интернет, разумеется, поползли слухи, что актриса вышла замуж. Ситуацию прояснила мама звезды, Энн Бэсинджер.
"Нет, пока она не вышла замуж. Но, возможно, в скором времени это случится. Сейчас она встречается с чудесным мужчиной, которого по-настоящему любит. Они обменялись "кольцами обещания". Сейчас ей не до свадьбы. У нас много проблем. Я недавно вернулась из госпиталя, не могу самостоятельно ничего делать. На Рождество они приедут ко мне вместе", – поделилась мама актрисы с RadarOnline.




http://mysea.livejournal.com/2861045.html


Метки:  

Полковник Энтони Джозеф Дрексель Биддл 1943г.

Четверг, 17 Декабря 2015 г. 22:27 + в цитатник


Легенда гласит, что полковник приказал своим курсантам попытаться убить его байонетами (штыками). Полковник обезоружил их всех. Вот уж, не знаю, правда ли, нет ли..Сомнительно как-то



С другой стороны, человек он был серьезный. Центром культивирования техники боя ножом стали подразделения морской пехоты, откуда вышел полковник А. Дж. Дрексел Биддл — прародитель американской системы армейского рукопашного боя. В начале 40-х годов ХХ века он представил систему — дефендо. Его лозунг — «убивай с улыбкой»(так же и наши морпехи действовали). Эта система стала результатом почти двадцатилетнего труда по изучению различных боевых искусств. Основу системы составляет джиу-джитсу для безоружного боя, а для работы с ножом — техника Боуи. Полковника поддержал директор ФБР Эдвард Гувер. В скором времени этот метод ближнего боя был принят в качестве основного курса подготовки в области рукопашного боя в морской авиации.

Нет, по одному он мог курсантов обезоружить, конечно





Это какая-то тренировка





В общем, хоть полковник Биддл и был культовой фигурой, поверить в суперподвиг с первой фотографии я не могу

http://mysea.livejournal.com/2860057.html


Метки:  

3D обои.

Четверг, 17 Декабря 2015 г. 21:47 + в цитатник
Пока не поняла, нравится мне , или от них устанешь быстро..
















http://mysea.livejournal.com/2859827.html


Метки:  

From Russia with Mayonnaise

Четверг, 17 Декабря 2015 г. 13:32 + в цитатник
Оригинал взят у p_syutkin в From Russia with Mayonnaise
Прямо загадка какая-то для меня. Какие такие тонкие струны в душах западных читателей мы затронули, что "майонезная тема" не исчезает из их рецензий на нашу книгу. Вообще-то в ней про этот самый советский майонез – всего-то небольшая главка, ну про оливье разве еще. Но разговоров-то, разговоров…



Вот, и интервью на сайте NPR (National Public Radio – это такая американская BBC, с посещаемостью сайта 30 млн человек в месяц) не миновала эта участь. Оно даже озаглавлено "Из России с любовью с майонезом". Ну, почитаем-почитаем. Впрочем, сразу хочу предупредить, что реальный текст был раза в 3 больше. Так что какие-то акценты были несколько глубже. Но, чего уж там осталось – это на совести журналистов:

Пища предназначена не только для того, чтобы мы были накормлены. Она рассказывает о том, кем мы являемся на самом деле. Для бывшего СССР это история о дефиците продуктов, общепите, партийных банкетах и обычной селедке. И, конечно же, кое-что о майонезе.


В книге The CCCP Cookbook: True Stories Of Soviet Cuisine живущие в Москве писатели и историки Ольга и Павел Сюткины представляют классические блюда советской эпохи, запечатленные в перенасыщенных цветом, почти барочных картинках того времени. Просто представьте фотографии из изданной у нас в 1970-х книги Better Homes and Gardens, где было бы еще много холодца и заливного, - и вы поймете, о чем я говорю. Каждый рецепт сопровождает небольшой рассказ о том или ином эпизоде жизни при Коммунизме (ну, это они считают, что мы жили при коммунизме – прим П.Сюткина). От ароматов союзных республик, принесенных на шашлычных шампурах, замены каперсов на баночный зеленый горошек в Салате Оливье к аристократическому наследию, сохранившемуся в названии бефстроганов. Это страна холодных зим с коротким летом, где овощи были редки, а специи встречались еще реже (улыбаюсь этой глубокой метафоре – вот так нас воспринимают в реальности. Вот такова эффективность всех этих миллиардов, потраченных на пропаганду Russia Today. Лучше бы о стране и людях рассказывали, а не о "мудрой политике" засидевшегося во власти "нацлидера". – прим П.Сюткин).

Но, несмотря на некоторые кулинарные недостатки, блюда, ставшие символом советской эры, оказали огромное влияние на самоощущение россиян (если не на их желудки).

Мы разговариваем об этом издательском проекте с Павлом Сюткиным. О том, как ему удалось выбрать, проанализировать и выделить совсем не однозначные блюда той эпохи. Мы слегка сократили ответы для ясности и краткости (Э-хе-хе – качает головой - прим П.Сюткин):




- Какой же была пища в советские времена?

- При слове "советский" нас не покидают очень разные чувства. С одной стороны, все эти компоты, селедки под шубой, куриные салаты и рассольники – они из нашего детства. Мы испытываем искреннюю радость от этих образов. Но существует и другое. Люди, заставшие те времена, никогда не забудут и такие советские черты, как хронический дефицит товаров и продуктов, идеологический диктат, подавление человеческой инициативы. Сегодня наша официальная пропаганда насаждает мнение о том, что бывший СССР был идеальным обществом, где народ и власть жили в полной гармонии и изобилии. Действительность была далека от этих сказок.

- А как же советское государство воздействовало на развитие кухни?

- Одной из наиболее спорных советских идей была всеобщая стандартизация питания. Глядя из сегодняшнего дня, представляется весьма странным иметь почти одинаковое меню для предприятий общественного питания по всему СССР. Но в 1920- начале 1930-х годов это имело определенный смысл. В стране, где большинство людей даже не было знакомо со словом "санитария", где была разрушена система торговли, это было разумным методом контроля за технологией и качеством. Но к концу 1970-х эта система пережила себя. Подлинное разнообразие русской региональной кухни было заменено не столь уж обширным списком блюд общепита. При этом игнорировались национальные специалитеты, местные блюда, сезонность и т.п.

- А где в наибольшей степени ощущался дефицит продуктов? Как жили с этим люди?

- Любопытно, что в Советском Союзе существовало несколько параллельных систем снабжения, торговли продуктами. Самой широко распространенной и демократической была обычная государственная торговля и тысячами магазинов и гастрономов. Она же, кстати говоря, была и наиболее подвержена дефициту. Но свои системы снабжения существовали и на крупных предприятиях, на железнодорожном транспорте, в армии и т.п. Десятки "секретных" городов, выпускавших оборонную продукцию имели свои собственные "квоты" и каналы поставки продуктов. Советский высший класс (высокопоставленные партийные и административные чиновники – "номенклатура") вел свою собственную безоблачную жизнь. Наиболее тяжелой с точки зрения дефицита в государственной торговле ситуация была в небольших городах и в деревне.

Но, как и в любой стране, нужно проводить четкую грань между домашней кухней и ресторанными банкетами, торжественными приемами. Конечно же, продовольственный дефицит заставлял хозяек быть более изобретательными в сервировке стола. Комичным свидетельством этого стал совет из изданной в 1989 году (пик советского дефицита) книги: укладывать шпроты на тарелке в виде солнечных лучей, украшая их красиво вырезанной морковкой. Все это было приведено в главе, озаглавленной "Праздничный стол". При этом партийное руководство в эти годы совсем не ограничивало себя в осетрине и икре на официальных банкетах.





- Объясните советскую любовь к майонезу.

- Да, майонез широко представлен в советских кулинарных книгах. Он давал возможность сделать блюда более питательными – смешанные салаты с майонезом это просто неотъемлемая часть советской кухни. К концу 1970-х, когда продовольственный дефицит стал ощущаться уже во многих городах и областях, майонез помогал добиваться разнообразия вкусов в блюдах, где использовались еще доступные в то время сосиски, овощи, яйца. А по поводу дефицита: в это трудно сегодня поверить, но даже простой репчатый лук пропадал в советской торговле с февраля по май месяц каждый год.

Не следует забывать и то, что фабричный майонез использовался в общепите в виду его возможности к длительному хранению. Там же он порой помогал маскировать не слишком высокое качество других ингредиентов.

- А сегодня, есть ли какие-нибудь из рецептов тех лет, что сохранились на вашем столе?

- Конечно. Макароны по-флотски – одно из наиболее демократичных блюд домашней кухни. Его можно приготовить с фаршем или тушенкой. Рассольник по-ленинградски – суп, возникший в тяжелые послереволюционные времена на базе старого московского рассольника. И совместивший в себе вкус соленых огурцов и перловки. Торт Наполеон, впервые приготовленный в 1912 году в честь 100-летия победы над французами. Но превратившийся впоследствии в излюбленный советский новогодний десерт.




http://mysea.livejournal.com/2859748.html


Метки:  

Другие Романовы

Четверг, 17 Декабря 2015 г. 13:11 + в цитатник



Мэтью - сын княгини Ольги Андреевны Романовой, который сейчас 61 год. Ее отец, царевич Андрей Александрович, был племянником Николая Второго. Полное имя Francis Alexander Mathew Romanov.


Княжны Лейла и Виктория Романовы-Elijah, дочери князя Дмитрия. Представляют ветвь Александровичей, кровно связаны с королевским домом Сербии


Среднее поколение дома Романовых

http://mysea.livejournal.com/2859361.html


Метки:  

Очень красивая фотография

Четверг, 17 Декабря 2015 г. 12:47 + в цитатник


Айседора Дункан в Парфеноне

Edward Steichen

http://mysea.livejournal.com/2859158.html


Метки:  

Искалеченные солдаты учатся переступать через препятствия

Четверг, 17 Декабря 2015 г. 12:41 + в цитатник

Метки:  

Мэрилин Монро, 1958

Четверг, 17 Декабря 2015 г. 12:38 + в цитатник

Метки:  

День рождения Бетховена

Среда, 16 Декабря 2015 г. 18:30 + в цитатник


.. "Пусть страдалец утешится,видя такого же страдальца,как он сам, который вопреки всем преградам,воздвигнутым самой природой,сделал
всё,что было в его силах,дабы стать человеком,достойным этого имени"

В 1802 году Бетховен, переживая жестокий душевный кризис, связанный с потерей слуха, едет в маленькую деревушку под Веной - Гейлигенштадт и пишет отчаянное письмо братьям. Теперь оно известно как Гейлигенштадское завещание:
"О люди! Вы, которые считаете меня озлобленным, сумасшедшим мизантропом, о, как вы несправедливы! Вы не знаете той скрытой причины, по которой я кажусь вам таким. Мне не дано находить отдохновение в обществе людей, в тонкой беседе, во взаимной откровенности. Один, совершенно один! Я не решаюсь появляться на людях, пока меня не вынуждает к тому крайняя необходимость. Я должен жить, как отверженный. Едва только я попадаю в какое-нибудь общество, как меня охватывает чувство мучительного страха, я боюсь себя выдать, боюсь, что люди заметят мое несчастье. Подумайте только - вот уже шесть лет я пребываю в таком ужасном состоянии. Желаю вам жизни более счастливой, чем моя. Растите детей ваших в добродетели: только она одна и может дать счастье".



"Желаю вам лучшей и более безмятежной жизни, нежели моя; внушайте вашим детям добродетель. Только она, а не деньги, способна принести счастье, говорю это по собственному опыту. Именно она помогла мне выстоять даже в бедствии, и я обязан ей так же, как моему искусству, тем, что не покончил жизнь самоубийством. - Прощайте и любите друг друга."
Людвиг ван Бетховен

http://mysea.livejournal.com/2858114.html


Метки:  

скандальное видео конфликта Авакова и Саакашвили всё-таки опубликовано

Среда, 16 Декабря 2015 г. 16:18 + в цитатник

Метки:  

Современные потомки Романовых, молодые и красивые

Среда, 16 Декабря 2015 г. 16:08 + в цитатник

Светлейший князь Георгий Александрович Юрьевский родился 8 декабря 1961 года в Швейцарии и является единственным сыном светлейшего князя Александра Георгиевича Юрьевского (1900-1988) и его супруги княгини Урсулы Анны-Марии (урожденной Беер де Грюнек, 1925-2001). Родной дед Его Светлости – светлейший князь Георгий Александрович (1872-1913) был сыном Императора Александра II от второго, морганатического, брака Его Величества с княжной Екатериной Михайловной Долгоруковой (1847-1922). Вот, кого бы на престол надо


Alexander Komise, единственный сын княгини Паулы Романовой, родился 6 апреля 1983


Слева княжна Карлайн Николаевна Романова (2000), старшая дочь князя Николай Николаевича Романова (1968). Слева её сестра Шелли ( 2003). Они представляют линию Михайловичей.


Наталья Николаевна Романова (1952), старшая дочь Николая Романова, с дочерью Николеттой, названной в честь деда. Николетта - известная модель, у неё трое детей


Княжна Катерина Романова-Элиас (1981). Старшая дочь Дмитрия Павловича Романова (1954), праправнучка великого князя Дмитрия Павловича. Она представляет линию Александровичей


Князь Никита Ростиславович Романов (1987). Потомок великой княгини Ксении Александровны


Елизавета Николаевна Романова (1956), вторая дочь князя Николая Романова (1922)


Ростислав Романов , потомок великой княжны Ксении Александровны. Ростислв вернулся в Россию, живет в Петродворце, работает на часовом заводе "Ракета", основанном еще Петром I. Член Совета директоров и советник креативного отдела


Ещё один потомок в.к Ксении Александровны, Natasha Kathleen, дочь князя Андрея Романова


В 2013 году в Лондоне родился маленький Михаил Романов, сын Ростислава Ростиславовича Романова. Михаил, между прочим, по отцу прямой потомок императора Николая I, а по прапрабабушке в.к. Ксении Александровне - Александра III


Вам смешно, а это княжна Мэдисон Данииловна и князь Даниэль Даниилович, дети князя Даниила Николаевича Романова (1972). Представляют линию Михайловичей

Пока всё.

http://mysea.livejournal.com/2857708.html


Метки:  

Ойййййй...

Среда, 16 Декабря 2015 г. 13:24 + в цитатник

Метки:  

Поиск сообщений в lj_mysea
Страницы: 786 ... 226 225 [224] 223 222 ..
.. 1 Календарь