-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_mysea

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 5




Мысль изреченная есть ложь.. - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://mysea.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??6cef2400, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Отец Фотий порвал конкурентов

Суббота, 12 Декабря 2015 г. 10:03 + в цитатник


Зрители отдали за него больше 80% голосов ( впервые в истории "Голоса"). К сожалению, я не слышала его соперников, а может, и хорошо, что не слышала. Этот сезон не хочется смотреть

Интересны комментарии на youtube. Как это часто бывает, люди говорят не о голосе, не об исполнителе и даже не о песне. Они выплескивают жижу своего подсознания, свою ненависть и свои страхи. Судите сами

большинство верующих испугались кары и отправили смс-ки.
батюшка, конечно, - большой молодец. но все его выступления одинаковы.

Все православнутые))

http://mysea.livejournal.com/2851374.html


Метки:  

Бедлам: Обитель горя, или история одной психиатрической лечебницы

Пятница, 11 Декабря 2015 г. 17:34 + в цитатник
Оригинал взят у med_history в Бедлам: Обитель горя, или история одной психиатрической лечебницы
Оригинал взят у enjoy_england в Бедлам: Обитель горя


В XIII веке жил человек по имени Саймон Фиц-Мери. Вероятно, он отличался завидной энергичностью и административным талантом, потому что несмотря на довольно скромное происхождение ему удалось дважды стать шерифом Лондона. Кроме этого, Саймон, должно быть, очень сочувствовал страждущим, ибо в Бишопгейте (Лондон) он выделил участок земли, с тем чтобы там было построено пристанище для немощных и обездоленных (сейчас там находится Liverpool Street station). В результате в 1247 году в рамках монастыря Нового Ордена Пресвятой Марии Вифлеемской возник Bethlehem Hospital, который впоследствии стали называть Bethlem или просто Bedlam. Скажу наперед, что о Саймоне Фиц-Мери в этой зарисовке больше не будет сказано ни слова. Поэтому немедленно попрощаемся с этим господином.


Заведение было небольшим, всего 12 "больничных палат", и предполагалось для бедных и хворых. Идея безусловно благородная. Но только здание почему-то возвели прямо над выгребной ямой (то есть канализацией того времени), которая обслуживала все постройки комплекса. Естественно, стоки периодически засорялись, и нечистоты просачивались наружу, наполняя пространство невообразимым злоуханием.

План XVI века

Очевидно, уже во второй половине XIV века монахи стали брать на попечение людей, страдающих психическими расстройствами. Хотя говорить с уверенностью о том, что там творилось в тот период, не представляется возможным из-за отсутствия сведений. Тем не менее историки полагают, что "безумные" содержались в суровых условиях: служители культа были убеждены, что путь к душевному здоровью лежит через истязание плоти, поэтому "лечение", скорее всего, сводилось к телесным наказаниям, строжайшему посту и беспрестанной молитве в одиночных камерах. Первое официальное упоминание о наличии в заведении умалишенных относится в 1403 году, когда больницу посетила специальная комиссия. В отчете упоминается "шесть пациентов мужского пола mente capti". Кроме того, посетители обнаружили "четыре пары кандалов, одиннадцать цепей, две пары колодок" и прочие замечательные приспособления, которые, вероятно, использовались для усмирения буйных (и не только) постояльцев.

Где-то в 1370-х годах управление госпиталем перешло к короне, и тут начались по-настоящему серьезные проблемы. В том смысле, что монахи истязали несчастных, руководствуясь лучшими побуждениями, а государственные чиновники – корыстными интересами. Речь идет о старой доброй коррупции. Госпиталь существовал на подаяния: добрые люди жертвовали еду, одежду и другие нужные вещи, а сотрудники заведения все это продавали (либо пациентам, если у тех имелись средства, либо налево) или потребляли сами. Иными словами, администрация уделяла больнице минимум времени, пытаясь при этом извлечь максимум личной выгоды. Уже в 1403 году казначей Бедлама Питер Тавернер был обвинен в отмывании денег и хищении, так сказать, казенного имущества. А в 1598 году во время посещения очередной комиссии, было выявлено, что в госпитале царит абсолютная антисанитария (в смысле грязь), а больные находятся на грани голодной смерти. Примерно к этому времени слово "бедлам" стали широко использовать в значении хаос и бардак.

Примечательно, что первым квалифицированным врачом на посту директора заведения стал человек с говорящей фамилией Хелкайа Крук (Helkiah Crooke
1). Это был придворный доктор короля Якова I, который пользовался изрядным авторитетом. Вероятно, Крук относился к науке со всей серьезностью: в 1615 году он написал пособие по анатомии с загадочным названием "Mikrokosmographia".

Страницы из книги Mikrokosmographia

В этой работе, в частности, содержались изображения гениталий, что вызвало нешуточный гнев представителей Церкви, которые объявили книгу "неприличной". Кроме этого, Крук был лечащим врачом Уильяма Джаггарда, который издавал труды Шекспира, в том числе пиратским образом (об этом как-нибудь потом).

Тем не менее этот почтенный с виду господин оказался нечист на руку. В 1632 году Крука уволили с поста директора больницы по обвинению в коррупции, отмывании денег и абсентизме (уклонении от посещения работы).

Учитывая такое халатное отношение сотрудников к выполнению своих обязанностей, неудивительно, что к 1600 годам больница оказалась в плачевном состоянии, так что пришлось принимать решительные меры. В результате в 1676 году построили внушительное здание, по обе стороны от входа которого установили две статуи, олицетворяющие "Меланхолию" и "Буйное помешательство".


Второе здание Бедлама, гравюра Роберта Уайта

В XVII веке администрация госпиталя решила подзаработать, и двери заведения открылись для частных посетителей. Удовольствие стоило всего два пенса. Есть сообщения, что в праздничные дни туда устремлялись толпы праздного люда (часто благородного происхождения), жаждущего зрелищ. Такие "экскурсии" подавались, конечно, под благородным соусом, мол, визитеры имеют возможность на живых примерах увидеть, к чему приводит порочная жизнь. Считалось, что "безумие" есть следствие чрезмерной греховности человека. Вот что пишет современник: "Нигде более на земле не преподадут такого урока, как в этой школе страдания. Здесь мы можем узреть этих "мыслящих" существ, опустившихся ниже уровня насекомых. Сие способно побудить нас к тому, чтобы научиться умерять нашу гордость и держать наши страсти в узде, ибо вырвавшись на свободу, они могут изгнать рассудок из своего вместилища и уровнять нас с несчастными жителями сей обители горя".

В этой связи хочется упомянуть художественный шедевр Уильяма Хогарта (1697-1764), который называется "Карьера мота" (A Rake's Progress). В этом "комиксе" из восьми полотен рассказывается поучительная история вымышленного Тома Рейквелла, который получил большое наследство и покатился под гору, оказавшись в конце концов в Бедламе.


1 Наследник


2 Социальный успех


3 Падение начинается


4 Арест


5 Женитьба


6 Игорный дом


7 Тюрьма


8 Сумасшедший дом

Но, конечно, ни о какой пользе посетители не думали. В "обитель горя" приходили исключительно за развлечениями. "Не меньше ста человек принялись безудержно носиться по помещению, дразня несчастных пациентов и насмехаясь над ними. Так что оскорбления этой ликующей толпы вызвали у многих горемык приступы ярости", - сообщает свидетель одной из экскурсий (XVIII век).

К концу XVIII столетия отношение в обществе к сумасшедшим несколько смягчилось. Есть мнение, что это было связано с психическим заболеванием короля Георга III. В любом случае после 1770-х годов больница для свободного посещения закрылась, и чтобы попасть туда, требовалось разрешение управляющего.


Король Георг III, портрет работы Алана Рамсей

При этом историки полагают, что после отмены визитов госпиталь превратился для пациентов в кромешный ад. Достаточно вспомнить доктора Брайана Краутера, который в начале 1790-х устроился в Бедлам главным хирургом. В эту эпоху медики повально увлекались прикладной анатомией, то есть расчленением трупов и наглядным изучением устройства человека. Но для опытов они могли использовать только тела казненных преступников. Поэтому мертвый "товар" был в большом дефиците. В связи с этим большое распространение получила практика похищения трупов: предприимчивые авантюристы опустошали свежие могилы и поставляли тела в хирургическому столу за приличное, естественно, вознаграждение. Но в Бедламе ютились брошенные всеми люди, на трупы которых никто не претендовал. Поэтому, придя в больницу, доктор Краутер оказался в своего рода медицинском Эльдорадо. Формально ему было поручено заботиться о живых пациентах. Однако его в основном интересовал "мертвый материал". Хирург с большим энтузиазмом занимался диссекцией мозга почивших сумасшедших, пытаясь обнаружить вещественные свидетельства безумия. Его деятельности была совершенно противозаконной. В какой-то степени его можно назвать джентльменом удачи, промышлявшим на большой дороге науки. Причем весьма успешно: в Бедламе он проработал лет двадцать. Хотя выявить причины сумасшествия ему так и не удалось.

Дурную славу завоевал себе и старший товарищ Краутера Джон Хаслам, ставший директором больницы в 1795 году. Он был убежден, что излечить безумного можно только сломив его волю. Поэтому при нем несчастные пациенты подвергались всевозможным истязаниям. И неизвестно, сколько бы это могло продолжаться, если бы не квакер Эдвард Вейкфильд. Этот филантроп подозревал, какие вещи творятся в стенах заведения, и рвался во что бы то ни стало получить разрешение на официальный визит. Ему, конечно, всячески препятствовали. Но в 1814 году он все же добился своего и посетил больницу в сопровождении управляющего госпиталем и одного из членов парламента.



Увиденное привело посетителей в шок: темнота, смрад и полуголые, закованные в цепи пациенты. Сообщается, что там содержался американец Джеймс Норрис. На этом человеке было что-то вроде сбруе с цепью, которая через дыру в стене уходила в соседнее помещение. Время от времени сотрудники, по мере лечебной надобности, дергали за цепь, и несчастный больно ударялся о стену. - Сколько уже мучается этот бедолага? - спросил Вейкфильд. - Лет 12, - ответили ему.

Джеймс Норрис

Дело закончилось нешуточным скандалом. Хаслама и Крутера отпустили с миром, но на проблему душевнобольных и условий в лечебницах, наконец-то, обратили внимание. В последующие десятилетия парламент страны принял ряд законов, которые, безусловно, способствовали улучшению ситуации. Хотя, конечно, прежде чем к людям с психическими расстройствами стали относиться по человечески, прошло еще немало времени.

Существует много страшных рассказов о случаях пыток и насилия в этом заведении. Но я, уж извините, не хочу их упоминать.

Обратимся теперь лечению. Тут, честно говоря, все просто. Практически до XIX столетия европейская медицина придерживалась древней теории, согласно которой состояние человека зависит от баланса "четырех соков тела": крови, черной желчи, желтой желчи и слизи (флегмы). К примеру, преобладание черной желчи вызывает депрессию, а избыток крови приводит к чрезмерной активности. Поэтому основными способами исцеления были кровопускание, а равно различного рода слабительные и рвотные средства. Бедлам оригинальностью не отличался, и пациентов там приводили в чувства аналогичными способами. Наряду с этим, как уже было сказано выше, практиковались методы истязания плоти и подавления воли. Иными словами, больных держали на голодном пайке, били, заковывали в кандалы, сажали в одиночные камеры и так далее. Но имелись и специализированные методы. Например, "ротационная терапия", разработанная Эразмом Дарвиным – дедушкой основоположника теории эволюции Чарльза.


Эразм Дарвин, портрет работы Джозефа Райта, 1792 г.

Технология была следующая: больного сажали на стул, привязанный веревками к потолку, и раскручивали. Продолжительность и скорость вращения определял опытный доктор. - А что тут такого? - спросите вы. – Ведь покружиться пару-тройку минут очень даже приятно. Согласен, если речь идет о паре минут. Но узники Бедлама были вынуждены вертеться по нескольку часов со скоростью под сто оборотов в минуту. После этого их мучительно рвало, что считалось крайне полезным для восстановления душевного здоровья. Кстати, стоит отметить, что в больницу клали не всякого, а лишь тех, кто был достаточно крепок, чтобы выдержать этот ужас.

Более того, классификации болезней не существовало. И сумасшествием считали любые отклонения от нормы, в том числе затруднения при обучении (learning disabilities) и эпилепсию. Поэтому совершенно нормальные люди содержались в одном помещении с больными шизофренией и паранойей, не говоря о том, что всех лечили под одну гребенку. Такие вот были времена.

Закончить зарисовку я хотел бы высказыванием Джонатана Свифта, который как-то заявил что-то вроде: "Где же набирать политиков, как не в Бедламе. Ведь пациенты вряд ли безумнее, чем люди, стоящие у власти".

PS После 1814 года Бедлам переезжал еще два раза.


Третье здание Бедлама 1815-1930

Четвертое здание Бедлама 1930-настоящее время

(1) Жулик (англ.)

Использованные источники:

http://listverse.com/2014/04/02/10-crazy-facts-from-bedlam-historys-most-notorious-asylum/
https://historicengland.org.uk/research/inclusive-heritage/disability-history/1050-1485/from-bethlehem-to-bedlam/
http://www.danceshistoricalmiscellany.com/2014/10/a-history-of-bedlam-worlds-most.html
http://www.gutsandgore.co.uk/infamous-asylums/bethlem-royal-hospital/
http://www.harrylytle.com/bedlam.html
https://instruct.uwo.ca/english/234e/site/bckgrnds/maps/lndnmpbedlam.html
https://books.google.ru/books?id=BFZ3IRUs8YsC&pg=PA145&lpg=PA145&dq=George+III+insanity+Bedlam&source=bl&ots=OTJP_99Hgc&sig=r08isPEzjMbTr2MkWn5fBlhM52U&hl=ru&sa=X&ved=0ahUKEwiE7sn_g8rJAhUBBiwKHcyIDGQQ6AEIQzAF#v=onepage&q=George%20III%20insanity%20Bedlam&f=false


http://mysea.livejournal.com/2851078.html


Метки:  

Кидай, ловлю!

Пятница, 11 Декабря 2015 г. 15:48 + в цитатник




В Верховной раде тоже должно быть место для романтики!





http://mysea.livejournal.com/2850928.html


Метки:  

Когда рядом Делон, зачем девушке всякие джаггеры...

Пятница, 11 Декабря 2015 г. 15:38 + в цитатник

Метки:  

Как страшно жить в Москве!

Пятница, 11 Декабря 2015 г. 15:03 + в цитатник
Непонятно, как мы тут выживаем, если несчастная, правдивая и искренняя Алексиевич увидела столько ужасов на пару дней. Вы всегда показываете крестик и читаете "Символ веры", садясь в такси? Уверена, что да. Жаль, впрочем, неполживая писательница не сказала, какой именно службе такси надо при заказе указывать вероисповедание : Yandex, Gett, Ситимобил? Ну, уж про огромные службы во славу ядерного оружия для нас повседневность, на них каждое воскресенье в церковь ходим.

Это интервью испанской прессе, ведущему каталонскому изданию La Vanguardia. У Захара Прилепина приводится обширный кусок перевода:

"...Недавно я была в Москве и решила сходить в храм на службу. Вижу возле собора большое количество полицейских, бойцов подразделений по пресечению беспорядков, толпа гражданских. Думаю, что-то случилось: покушение или еще что. Но мне отвечают: «Нет просто мы все идем в церковь помолиться во славу российского ядерного оружия». Представляете? Помолиться за ядерное оружие русских! Полиция вместе с военными и политиками! Это отвратительно! На следующий день сажусь в такси, водитель меня спрашивает, православная ли я. Отвечаю, что нет. «Тогда извините, вам придется освободить машину, поскольку это православное такси и мы обслуживаем исключительно христиан-ортодоксов». Вечером отправляюсь в театр - у входа – группа казаков с нагайками, требующих отменить спектакль по Набокову. И это я говорю всего о нескольких днях в Москве. Вы понимаете – красный человек жив! Мы должны выдавить все это."

http://mysea.livejournal.com/2850517.html


Метки:  

Понеслась!

Пятница, 11 Декабря 2015 г. 14:21 + в цитатник

Метки:  

Киноэскапизм Третьего рейха

Пятница, 11 Декабря 2015 г. 13:56 + в цитатник
Вчера один гневный человек иронически заметил, что после рассказа о резне в Дахау, которое я по-прежнему считаю военным преступлением, можно докатиться и до поста об искусстве Третьего рейха с тэгом "пятничная красавица" . Отвечаю на просьбу.

Наш возмущенный товарисч , наверно, полагал, что нацисты и , вообще, немцы любили смотреть исключительно на марширующий колонны и слушать исключительно "дойче зольдатен унтер официрен". Во всяком случае, так показано во всех фильмах про войну

Разочарую жертву ТВ. В Третьем рейхе обожали костюмные фильмы "из галантного века" и лёгкие ерундовые комедии.

Как-то так выглядело то самое искусство Третьего рейха. И пятничные красавицы и красавцы, соответственно. По-моему, немцы старательно убегали от реальности.


Марика Рёкк - звезда немецкого кино, нелюбимая Гитлером


Вероника Росс

































Фоточки честно утащены из сообщества gallant_age

http://mysea.livejournal.com/2849946.html


Метки:  

Если бы на "Эхе" и "Дожде" паслись начитанные особи...

Четверг, 10 Декабря 2015 г. 21:04 + в цитатник
Оригинал взят у sozecatel_51 в Если бы на "Эхе" и "Дожде" паслись начитанные особи...
.. они бы цитировали графа Толстого
По приезде из Швейцарии...

Дневниковая запись 1857 г.
[8 августа. Ясная поляна.] 8 Августа. Встал в 4. Приехал в Ясную в 11. Приветствую тебя мой... Прелесть Ясная. Хорошо и грустно, но Россия противна, и чувствую, как эта грубая (Зачеркнуто: Зла), лживая жизнь со всех сторон обступает меня.

Из Письма гр. А. А. Толстой.
1857 г. Августа 18. Я. П.
Драгоценная бабушка!
"В России скверно, скверно, скверно. В Петербурге, в Москве все что-то кричат, негодуют, ожидают чего-то, а в глуши тоже происходит патриархальное варварство, воровство и беззаконие. Поверите ли, что, приехав в Россию, я долго боролся с чувством отвращения к родине и теперь только начинаю привыкать ко всем ужасам, которые составляют вечную обстановку нашей жизни".

Из письма В. П. Боткину и И. С. Тургеневу.
1857 г. Октября 21 ноября 1. Москва.
"Про отвращение, возбужденное во мне Россией, мне страшно рассказывать".

P.S. до такого даже Ильич публично и в письмах не договаривался.


http://mysea.livejournal.com/2849645.html


Метки:  

Сегодняшний вечер в моем окне

Четверг, 10 Декабря 2015 г. 19:28 + в цитатник

Метки:  

Коронация

Четверг, 10 Декабря 2015 г. 17:42 + в цитатник

Генри, герцог Глостерширский, на коронации своего брата, короля Георга VI

http://mysea.livejournal.com/2849017.html


Метки:  

Искусство ради искусства

Среда, 09 Декабря 2015 г. 18:40 + в цитатник

Метки:  

Фрагмент эссе "Драмы прозаика".

Среда, 09 Декабря 2015 г. 16:23 + в цитатник
4. Мастера и самовыраженцы


Руслан и Людмила

Но поговорим, наконец, о том, что происходит с нашим театром. Он, по-моему, оказался пленником ложно понятой новизны и вседозволенности, застрял в своего рода «дне сурка». Он не может оттуда выбраться. А как выберешься, если под обновлением языка понимается матершина, под творческой дерзостью - генитальная развязность, а под остротой подразумевается мучительная, как зубная боль, неприязнь к собственной стране. Многие режиссеры уверены: театр – это своего рода «майдан», место неадекватной самореализации, где можно воплотить любую самую бредовую грёзу. Зрителям дозволено при этом присутствовать, критикам разрешено хвалить, а несогласных объявляют мракобесами. «Передовой» театр - это культ, и у него есть свой телец – «Золотая маска». Имеется и символ веры – неверие в Россию как самобытную цивилизацию.

Любой, отказывающийся молиться на новизну, как цель, становится изгоем. Но ведь есть разная новизна. Сделать хуже, чем предшественники, тоже новизна, но зачем она такая? Недаром ехидный Михаил Булгаков язвил, что Мейерхольд погиб под трапециями с голыми боярами, рухнувшими во время репетиций «Бориса Годунова». В новизне, как и в голизне, важна мера, пропорция! Иначе нож сточится. Помните? Кстати, послереволюционный театральный авангард и его кураторы в Наркомпросе напоминали нынешних обновителей сцены. Одно время Театральным отделом (ТЕО) заведовала жена Зиновьева - она же сестра Троцкого. Об этой даме, провизоре по образованию, с бешенством, облагороженным сарказмом, вспоминал Владислав Ходасевич. Почитайте! Так вот, тогдашние кураторы ТЕО считали «Дни Турбинных» не столько злостной белогвардейщиной, сколько устарелой «чеховщиной», по недоразумению пережившей революцию и гражданскую войну. То ли дело «Оптимистическая трагедия»! И где она теперь, эта «новая драма» тех буйных лет? А Булгакова ставят и будут ставить. Чтобы быть современным, надо оставаться немного старомодным.

По-настоящему самовыразиться в искусстве можно только через мастерство. Как-то я побывал в Пскове на круглом столе, посвященном состоянию российского театра. Вел его президент Путин. Вместо серьезного разговора, как всегда, просили помочь материально, полагая, что единственное, чего им не хватает для полной творческой нирваны, так это - денег. Перед круглым столом Путин обошел реконструированный театральный комплекс, стоивший казне почти миллиард рублей, и остался доволен. Эдакий олимпийский объект в ведомстве Мельпомены. Потом была премьера «Графа Нулина». Неюные тети, выряженные как пионерки, дурными голосами пели, бормотали и глумливо декламировали пушкинский текст. Потом, конечно, разделись. Оставшиеся на премьеру московские и губернские начальники сидели с лицами, искаженными двумя сильнейшими чувствами: ужасом от спектакля и радостью, что этот кошмар по занятости не увидел «сам».

Реакция могла быть непредсказуема, ведь такой «Граф Нулин» - то же самое, что тараканьи бега на новеньком олимпийском стадионе. Больше всего запомнилась безысходная тоска в глазах псковских театралов, пришедших на премьеру.

Нет, я не против нового прочтения Пушкина. Я – за. Но где здесь новое прочтение? Взрослые дяди и тети, переодетые в пионеров, это же фишка конца 80-х. Ни один советский капустник не обходился без мужиков, которые, дрыгая голыми волосатыми ногами, изображали под хохот коллег танец маленьких лебедей. Воля ваша, но новаторство многих современных режиссеров это – волосатые ноги маленьких лебедей. Не более.

Кстати, нарядить героя в костюм «не по эпохе» почему-то считается признаком новизны. Но если углубиться в историю театра, выяснится: до 19-го века актеры играли классику в костюмах своего времени. Агамемнон мог выйти к зрителям в камзоле и парике. Скрупулезное воссоздание давней эпохи на сцене стало открытием, прорывам, революцией. А теперь, обув Гамлета в кроссовки «Niкe», изнемогают от чувства собственной гениальности. Смешно!

Семен Франк считал: любая революция влечет за собой варваризацию, которой подвергается, прежде всего, творческая интеллигенция. Сегодня в кино, драматургии, литературе, журналистике – орудуют уже два поколения людей, не владеющих профессией в должном объеме. Увы, современные драматурги не умеют строить сюжет, диалог, не понимают, что герои должны говорить по-разному, отличаться лексикой, интонацией, ритмом речи, что сценическое слово отличается от трамвайной брани. Свой непрофессионализм они почему-то называют новаторством. Такое уже было и не раз. В начале прошлого века не умевших рисовать, но желающих быть художниками, именовали «матиссятами». На любое критическое замечание он отвечали: «А как же Матисс?» Видимо, новодрамовцев следует называть «беккетятами»…

Ведь что происходит? Автор прочел пьесу (точнее то, что он считает пьесой) друзьям, обрел восторг критиков, неискренних, как продавцы гербалайфа, получил премию, желательно, заграничную, и на этом все заканчивается. В репертуар такие пьесы если и попадают, то не задерживаются. Зритель не идет. Кстати, сегодня пьесы в обычном смысле, как законченные литературные произведения, почти не пишутся. «Новая драма» - это скорее «драматургический материал». Есть вино и есть винный материал. Спутать невозможно. Но такая ситуация вполне устраивает режиссеров: их самовыражение не сковывается ничем - ни жанром, ни сюжетом, ни характерами, которых попросту нет. В итоге, нынешний театр напоминает мне лабораторию, где занимаются не научным исследованием, а придумыванием диковинных по форме пробирок.

Я бы вообще сценические инсталляции не стал именовать театрально-драматическим искусством. Это другое, скорее это можно назвать индивидуально-провокативным творчеством (ИТП). Творчество? Конечно! Люди сидят, что-то придумывают, озаряются, объявляют друг друга гениями. Индивидуальное? Разумеется! Человек жаждет выразить свою индивидуальность, иной раз неадекватную. А цель? Цель – провокация. Плодоносный эпатаж. Питательный скандал. Эстетические переживания зрителей интересуют авторов меньше, чем судьба ушастых обезьян Амазонии. Многие молодые талантливые люди в душе понимают, что делают в искусстве не то и движутся не туда. Но художник нацелен на успех. Он видит, за что дают «Золотую маску», за что вывозят на фестивали, за что поддерживают грантами. Им кажется, это веселая игра, никак не связанная с судьбами людей и страны. Какие проблемы? А проблемы-то серьезные. Вот, к примеру, разбомбили в Славянске молокозавод – и не стало в городе молочных продуктов. Все понимают: надо срочно восстановить производство. При разрушении национальных культурных кодов, на первый взгляд, катастрофа сначала не заметна. Но проходит десятилетие, и родители удивляются: почему дети какие-то странные? Мы их учим разумному-доброму-вечному, а они, как зверьки с другой планеты. Ответ прост: дети выросли в мире, где, в частности, вместо настоящего театра – ИТП…

Напомните какому-нибудь «самовыраженцу» о воспитательной роли сцены. Он вас поднимет на смех, хотя отлично знает: театр всегда воспитывал. Античный показывал гражданам полиса, к чему ведут нарушения табу - тогдашних норм общественного поведения. Позже на площадях ставили «миракли» по евангельским сюжетам и учили христианскому миропониманию. В нашей, российской традиции сцена уподоблялась проповеднической кафедре. А нынешний передовой театр хочет избавиться от любых социальных «нагрузок», сохранив с обществом лишь одну скрепу – финансовую. Талант тоже не обязателен, главное – верность своему «классу», своей тусовке и умение присосаться к бюджетному вымени. В этом, кстати, «самовыраженцы» достигли заоблачного мастерства.

Но при всем знойном желании жить за счет казны и быть независимыми от общества, современный российский театр жестко идеологизирован, куда жестче, чем советский. Называется эта идеология «агрессивной толерантностью». Она исключает патриотичность, уважение к традиционным и национальным ценностям, художественную адекватность, социальную и нравственную ответственность. Эта идеология, заметьте, не приемлет как раз те качества, что сделали русский театр мировым явлением. Насаждается она, поверьте, достаточно жестко. Как говорится, чужие здесь не ходят. Некоторое время назад один питерский худрук принял к постановке мою «Одноклассницу», но ему объяснили, что с пьесой Полякова его на «Золотую маску» никогда не пригласят, а с пьесой Улицкой – примут немедленно. Думаете, он испугался? Нет, нисколько. Он смелый человек. Просто ему очень хотелось попасть на «Золотую маску»…

Должен ли театр развлекать? Конечно, но не как цирк. Театральное действо должно быть интересно зрителю. Почему у Шекспира реки крови и горы любви? Да потому что ему надо было переманить народ с площади, где тому показывали бородатых женщин и представляли душераздирающие средневековые комиксы. И Шекспир словно говорил: «Мужики, идите ко мне, я вам расскажу страшную историю про принца Датского. Вообразите, этот парень сначала заколол отца своей невесты, и та сошла с ума. Но это еще не все! Он прирезал родного дядю, а тот отравил своего брата, отца нашего принца, и женился на его вдове, матери все того же Гамлета. Там у меня много всякого. Приходите!» Зритель приходил, платил, а ему предлагали заодно поразмышлять на тему: «Быть или не быть?» Современный драматург оказался в похожей ситуации: ему надо оторвать зрителя от телевизионного мыла, вытащить из стереопустоты формата 3D.

Будучи прилежным учеником великих, я тоже в меру отпущенных мне способностей пользуюсь этим приемом. Я говорю: «Вы хотите узнать, как меняются женами? Тогда приходите ко мне на «Хомо Эректус»!» Люди приходят, но речь-то на сцене не о свинге, а о более серьезных вещах. Не раз, сидя в зале на этом спектакле, я наблюдал одну и ту же ситуацию. Минут через двадцать после начала первого акта, какая-нибудь строгая дама средних лет громким шепотом бранит своего спутника: «Куда ты меня привел? Я не могу смотреть на это безобразие!» И уводит беднягу. А в начале второго акта обычно молодой мужик с пивным животом говорит подруге: «Не-а, свинга точно уже не будет. Пошли отсюда!» И они тоже уходят. Остальные, увлеченные интригой, сидят, затаив дыхание. Занимательность - вежливость писателя. Но большинство «передовых» драматургов этого просто не умеют. Ошарашить – да, взбесить – да, утомить – да. Увлечь – нет. Угодив на спектакль младореформатора Богомолова, чувствуешь себя застрявшим в тоннеле метро, куда прорвалась канализация. Но в отличие от узника зафекаленой подземки можно встать и выйти из зала, что люди и делают.

Станиславский назвал свой театр «художественно-общедоступным», имея в виду, конечно, не цены на билеты. Речь о другом: театр должен говорить со зрителем на одном языке. При внешней очевидности, это очень не просто. Куда легче бредить на личном эсперанто. Эксперимент и метафизику превращает в искусство и делает увлекательными только дар. Однако само слово «талант» исчезло из околотеатрального обихода как графа «национальность» из паспорта. Чувствуя свою художественную недостаточность, многие хотят отгородиться от зрителя с его неоспоримым критерием «интересно - не интересно» железным занавесом, а не четвертой стеной. И вот уже пьесу не ставят, а просто читают в узком кругу «трансляторы», окончившие ГИТИС.

Есть ли выход из сложившейся ситуации? Думаю, есть. Веками в театре центральной фигурой был драматург, именно автор определял происходящее на сцене. Потом началась эра режиссерского театра. С конца XIX века мы видим усиление режиссерского диктата. Сначала постановщик определял и то отчасти игру актеров, ансамбль. Затем он стал влиять на решение пространства, костюмы, музыкальное оформление. Наконец, ему стало тесно в рамках выстроенной пьесы. Я неоднократно сталкивался с ситуацией, когда режиссер ради хронометража сокращал текст в первом акте, а во втором терялась мотивация поступков. Когда я обращал на это его внимание, он смущался, дескать, мы как-то уже отвыкли, что у драматурга все продумано… В результате сложилась «новая драма», которая не является жанром литературы. Это не пьесы в строгом смысле слова, это темы для режиссерских импровизаций, иногда оригинальные, чаще - вздорные.

Но если в пьесе нет диалогов, нет характеров, нет интриги, нет проблем, нет языка, кроме мата, постановщику остается придумывать «новаторскую» форму, чтобы оправдать отсутствие смыслов. Однако с помощью косметики можно подправить недостатки лица. Отсутствие лица не подправить никакой косметикой, даже той, которой пользуется в морге. Разумеется, в прошлое вернуться нельзя, но на какое-то время на сцене снова главным должен стать драматург, писатель. Подчеркиваю: драматург, а не «новодрамец». «Что» снова должно стать важнее «как». Профессионально написанная пьеса, адресованная зрителю, а не соратникам по эстетическому помешательству, способна ограничить бесплодный произвол режиссеров и помочь выскочить из затянувшегося «дня сурка».

Юрий Поляков

http://mysea.livejournal.com/2848130.html


Метки:  

Ангелы-хранители есть. Точно

Среда, 09 Декабря 2015 г. 16:07 + в цитатник

Метки:  

Резня в Дахау

Среда, 09 Декабря 2015 г. 14:56 + в цитатник
Резня в Дахау произошла в концентрационном лагере Дахау (Германия) 29 апреля 1945 года, во время Второй мировой войны. Американские солдаты из 45-й дивизии пехоты США, входящей в состав 7-й армии и заключенные лагеря без суда и следствия зверски убили 560 немецких военнопленных и гражданских лиц, большинство из которых в стиле американской мафии расстреляли из пулемета.

Описание капитуляции описано бригадным генералом Хеннингом Линденом, меморандумом генерал-мйора Гарри Дж. Коллинза, озаглавленным «Доклад о капитуляции концентрационного лагеря Дахау»:
"Когда мы подошли к юго-западном углу, трое выступили с белым флагом. Мы встретились с ними около 75 метров к северу от юго-западного угла. Эти три человека были представители Швейцарского Красного Креста, Виктор Маурер, и двое солдат СС, которые сказали, что они комендант лагеря и его помощник. Они приехали сюда в ночь на 28 апреля взять на себя полномочия для сдачи концлагеря наступающим американцам. Представитель Швейцарского Красного Креста сказал, что около 100 охранников СС остались в концлагере, которые сложили оружие, за исключением эсэсовцев в башне… Он попросил, чтобы не было бы никаких выстрелов. Также сообщил о наличии около 42000 «полубезумных»

http://mysea.livejournal.com/2847491.html


Метки:  

Без заголовка

Вторник, 08 Декабря 2015 г. 15:44 + в цитатник
Недавно меня спрашивали, кто является группой поддержки самозванцев в России? Такой вот, приблизительно, уровень







А награждает мадам щедро, даже орденом Святого апостола Андрея Первозванного, вручать который может только Российский Император.

http://mysea.livejournal.com/2847349.html


Метки:  

Страна рабов, страна господ .

Вторник, 08 Декабря 2015 г. 15:15 + в цитатник

Метки:  

Не спорю

Вторник, 08 Декабря 2015 г. 13:38 + в цитатник
Оригинал взят у radulova в Не спорю
"Не отвечай глупому по глупости его, чтобы и тебе не сделаться подобным ему (Притчи 26:4)



"В уши глупого не говори, потому что он презрит слова твои" (Притчи 23:9)

"Отойди от человека глупого, у которого ты не замечаешь разумных уст" (Притчи 14:7)

Умный человек, судясь с человеком глупым, сердится ли, смеется ли, — не имеет покоя. (Притчи 29:9)

"Дурака учить, что мёртвого лечить". (Русское изречение)

"Глупость - это недостаток, и против него нет лекарства". (Иммануил Кант)

Рассуждать с дураками - что зажигать свечи для слепых. (Пьер Буаст)

"Напрасно стараться встать между дураком и его глупостью". (Джек Лондон)

Воюющие с дураками остаются в дураках. Мудрость - это понимание своего бессилия перед глупостью. (Аркадий Давидович)

К дуракам следует относиться, как к дурной погоде. (Максим Горький)

Смеяться над мудростью - привилегия глупцов. (Жан де Лабрюйер)

Существует лишь один способ показать дуракам и болванам свой ум - не разговаривать с ними. (Артур Шопенгауэр)

Следует мириться с невежеством и глупостью, как с врагами, превосходящими численно. (Пьер Буаст)

Когда болвана учат мудрецы,
Они посев бросают в солонцы,
И как ни штопай - шире, чем вчера,
Назавтра будет глупости дыра.
(Джалаладдин Руми)

Лучший ответ безумцу - молчание. Каждое слово ответа отскочит от безумца на тебя. (Лев Толстой)

http://mysea.livejournal.com/2846909.html


Метки:  

Где-то на севере Империи

Вторник, 08 Декабря 2015 г. 13:11 + в цитатник

Метки:  

Страшная картинка

Вторник, 08 Декабря 2015 г. 10:37 + в цитатник

Метки:  

ЛЮТО

Вторник, 08 Декабря 2015 г. 10:14 + в цитатник
Оригинал взят у andrey_kuprikov в ЛЮТО
Разместил у себя на ФБ. Размещаю здесь. Призываю всех присоединится и остановить зло.



Есть много притравочных станций в России и странах СНГ, где содержащиеся в неволе дикие животные становятся жертвами жестокости. Их кусают и рвут охотничьи собаки за деньги, заплаченные их владельцами. Травля является своего рода бизнесом. Лисы , медведи, еноты , волки, кабаны , барсуки , белки, зайцы , куницы и их детёныши используются для притравки. Федеральное законодательство позволяет обучение на живых животных круглый год, и не считается с биологической природой живых существ.

Они живут в аду. Они содержатся в тесных, грязных клетках , полных экскрементов . Клетки настолько малы, что животные могут едва шевелиться или изменить положение. Они настолько голодны, что у них нет сил, чтобы защитить себя от собак. Они покидают клетки только для того, чтобы быть укушенным или чтобы их терзали собаки. Если они ранены или искалечены , за ними не ухаживают, но используют для обучения собак снова и снова , пока они не умрут от ран.

Подписаться можно здесь : http://klassno.tv/pozhalujsta-xotya-by-na-den-razmestite-etot-post-s-prosboj-podpisat-petitsiyu-o-zaprete-pritravochnyh-stantsij-ostalos-vsego-lish-30-tysyach-podpisej-i-etot-koshmar-dlya-zhivotnyh-budet-zakonchen-ne/


http://mysea.livejournal.com/2846177.html



Поиск сообщений в lj_mysea
Страницы: 786 ... 224 223 [222] 221 220 ..
.. 1 Календарь