-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_mysea

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 5




Мысль изреченная есть ложь.. - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://mysea.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??6cef2400, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Монолог врача-онкогинеколога

Воскресенье, 25 Октября 2015 г. 14:18 + в цитатник
Оригинал взят у nikolaeva в Монолог врача-онкогинеколога
"Знаете, моя работа в онкогинекологии окончательно добила веру в мужчин. У нас в запасе всегда лежал сибазон, на случай суицида. И всегда мы больше всего напрягались, когда в отделении появлялась женщина, свято верящая, что она может все-все мужу рассказать - у них, типа, взаимопонимание. И никакие уговоры не помогали, просишь, ну хотя бы не все рассказывай, или не сейчас, подожди пока прооперируют, встанешь на ноги. Наладится жизнь, потом, если сочтешь нужным, расскажешь мужу. Нет же, мой не такой. А потом с окошка ее снимаешь. Выпустить из виду боишься. Постоянно в отделении была хотя бы одна с высоким риском суицида, и как одна с "нетакими" мужьями. И какими уродами в результате эти "не такие" оказывались.
Был один не такой. Очень интеллигентный заботливый, за женой после операции ухаживал.
Кормил, подмывал, помогал расхаживаться, а потом в день выписки: "Знаешь, когда тебе нужна была помощь и поддержка, я был рядом, а теперь ты должна меня понять, я молодой... когда ты приедешь домой моих вещей не будет." Сука, если б вы слышали, как она выла.
А еще один не такой, собрал вещи своей жены и припер в отделение - извини дорогая, но ты в любой момент умереть можешь, а я не хочу чтобы это случилось в моей квартире.
Еще один: ну какая ты теперь женщина, кура потрошеная.
Еще: я молодой мне еще жить хочется.
- Знаешь у нас любовь давно прошла и теперь ты меня должна понять ...

Поймите, когда врачи советуют ничего не говорить мужьям - это не их личные тараканы. Через отделение в год до 2-ух тыс женщин проходило. Возможность оценить нетаковость мужей гораздо выше, чем у вас. У вас он единственный, а перед нами вон - парады... И кстати "нетакие" были, но они о диагнозе жены ничего не знали. Или знали минимум. Вот так".
krzoya


Это последний комментарий, который я выношу из того трудного для всех нас текста (http://nikolaeva.livejournal.com/458576.html). Выношу, потому что именно он произвёл на меня самое тяжёлое, какое-то абсолютно разрушительное действие.

Пожалуйста, расскажите мне о другом, о том, что бывает иначе. В мире людей обязательно должно быть место самоотверженной любви и преданности, иначе какие мы тогда люди?

http://mysea.livejournal.com/2777247.html


Метки:  

Прекрасное от добрейшего Ивана Алексеевича Бунина

Суббота, 24 Октября 2015 г. 17:21 + в цитатник

Метки:  

Прощай, немытая Европа

Суббота, 24 Октября 2015 г. 14:36 + в цитатник
Как научный прогресс отучил Запад пользоваться мылом и горячей водой



Виновница самых губительных эпидемий в истории человечества, чума, только открывает свои тайны. Лишь в 2015 году ученые узнали, что ее возбудитель стал смертельно опасен (из-за одной случайной мутации) всего десять тысяч лет назад, а массово убивать людей начал в конце бронзового века. Обычно стремительное распространение «черной смерти» среди средневековых европейцев объясняют тем, что они почти не мылись. Виновата ли в эпидемиях антисанитария и насколько вообще верно представление о вонючем и завшивленном Средневековье? «Лента.ру» попыталась в этом разобраться.

Бросок катапульты

К середине XIV века Европа не знала чумы уже почти восемьсот лет подряд — чумная палочка не была эндемичной для этих территорий, а переносившие ее крысы и блохи определенных видов сами по себе никак не могли попасть из Китая на противоположный конец материка.

Но в 1346 году им немного помогли — катапультой. Ордынцев, осаждавших генуэзскую факторию Кафа в Крыму, косила чума, и они стали забрасывать тела умерших в крепость. Блохи перенесли бубонную чуму на осажденных, а после отступления ордынцев генуэзские корабли отбыли в Средиземноморье, неся «черную смерть» дальше по просторам Европы.

Это вызвало невиданную катастрофу: наиболее пострадавшие от чумы страны лишились от трети до половины населения. Общее число умерших оценивается в несколько миллионов человек.

С той поры чума не покидала Европу: местные блохи (крысиные) и сами крысы стали ее постоянными носителями. Крупные эпидемии случались в Старом Свете вплоть до XVIII века.
Эпоха невежества и мракобесия?

У Средневековья сложилась неважная репутация. «Нормальный уровень средневекового зверства» (Стругацкие), «средние века — эпоха культурного регресса, невежества и мракобесия» и так далее. В частности, принято считать, что с падением римской империи в Европе забыли, как делать мыло, и забросили обычай мыться. В общем, «церковь запрещала мыться, так как нагота — грех». К тому же непонимание того, что болезнь вызывают бактерии, а не воля Божья, мешало объявлять карантин и грамотно бороться с эпидемией.

Увы, эти представления, базирующиеся на лучших исследованиях исторической науки XVIII-XIX веков, уже в прошлом столетии не выдержали проверки фактами.


Фото: Hulton Archive / Getty Images

Даже в раннесредневековой Германии, где никаких римских традиций никогда не было, слово «баня» встречается в Баварской правде VIII века, равно как и во многих других источниках. Обычным делом были общественные купальни, где мылись и мужчины, и женщины — ведь представление о недопустимости наготы в общественных местах, приписываемое церкви, на самом деле возникло в Европе только в XIX веке.

В Париже еще в XIII веке число общественных купален исчислялось десятками, а британский энциклопедист XII века, монах Александр Неккам писал, что просыпался по утрам от слишком громких криков банщиков, зазывавших людей в свои заведения. Единственное, что серьезно смущало церковь в этих местах, — то, что их часто использовали несколько не по назначению.

Находки в тирольском замке Лемберг показали, что в средневековой Европе были не только запечатленные на множестве средневековых миниатюр брэ (к XV веку выглядевшие как семейные трусы), но и бюстгальтеры и женские трусы вполне современного вида. Более того, Мишель Монтень (XVI век) упоминает о манере менять это белье с частотой, которую практикуют, к сожалению, далеко не все наши современники.


Изображение: Antithesis Christi et Antichristi (Jensk'y kodex/Jena Codex), Praha, Knihovna N'arodn'iho muzea, IV.B.24, fol. 80r

Изобретение карантина

Сомнительно и представление о том, что средневековые люди считали единственным источником болезни Божий гнев, из-за чего не принимали мер против заражения чумой. Еще до нашей эры было известно, что «мельчайшие создания, невидимые глазу, парящие в воздухе, входят в тело через рот и нос, вызывая серьезные заболевания». О них говорил, хотя и менее уверенно, и венецианский врач XV столетия Джироламо Фракасторо. И хотя в Средние века более распространенной была греческая теория миазмов — вредных газов, отравляющих тело и вызывающих болезни, она также логично вела к мерам по карантину.

Власти Генуи не пускали в город больных под страхом смерти. В Венеции с 1348 года заставляли все приходившие суда подолгу ждать в море (инкубационный период чумы невелик), а всех умерших от болезни горожан приказывали хоронить на значительной глубине на специально выделенном острове. Само слово «карантин» произошло именно из средневекового венецианского диалекта и означает 40 дней изоляции для прибывших кораблей. Более того, опыт организации противоэпидемической борьбы в Венеции того времени даже сегодняшними специалистами признается настолько образцовым, что из него предложили извлечь уроки в связи с современной вспышкой Эболы.


Лазарет Дубровника (здание XVII века)

Этот опыт был постепенно позаимствован всей Европой. «Великая чума» в Лондоне XVII века сопровождалась запретом для заболевших покидать свои дома на карантинный период, равно как и введением норм по глубине чумных захоронений.
До чего довел прогресс

Чумные пандемии резко повысили интерес к медицине: вся Европа осознала важность этой науки. Особо любознательные медработники от ознакомления с античными теориями Галена перешли к практическим опытам по вскрытию трупов и — со второй половины XV века — к собственной теоретической работе.

В начале Нового времени врачи выдвинули гипотезу, что миазмы, исходящие от земли, вызывают болезни тем легче, чем уязвимее к ним сам человек. Мытье же, расширяющее поры организма, сильно облегчает миазмам путь внутрь организма. Вердикт: все эти общественные купальни и бани не повышают шансы выжить.

Как суммировал Эразм Роттердамский: «Нет ничего более опасного, чем когда многие подвергают себя действию одного и того же пара, особенно когда их тела открыты жару...» Казалось логичным, что если болезни переносятся миазмами или «мельчайшими организмами, плавающими в воздухе», то пар (или газ) этот процесс ускоряет — ведь про то, что высокая температура убивает микробов, еще никто не знал! К тому же, продолжает титан Возрождения, многие посетители таких мест «страдают инфекционными заболеваниями,... без сомнения многие из них больны сифилисом». Как отмечает Эразм, хотя обычай посещать бани и сохраняется (на 1526 год), он стремительно теряет популярность: «25 лет назад ничто в Брабанте не было так модно, как посещение бань, но теперь они везде вышли из моды, ведь сифилис научил нас держаться от них подальше».


Б. Луини. Купание нимф. Фреска. Миланская Брере.

Забавное наложение не совсем корректной гипотезы нарождавшейся современной медицины на эпидемию импортированного из Америки сифилиса дало свои плоды: среди населения распространилось мнение, что мыться вредно. Разумеется, победа разума над безрассудным мытьем была не мгновенной. Дневник немецкого торговца Лукаса Рема фиксирует, что в мае-июне 1511 года он мылся 127 раз — существенно чаще, чем мы с вами.

Ничего странного в этом нет: тогда совместное мытье в бане или купальне хозяин часто предлагал гостю (в том числе — во время торговых сделок), как наши современники предлагают выпивку. Но активная пропаганда сторонников модной теории миазмов меняла ситуацию. Всего через три десятка лет Генрих VIII уже запрещает бани в окрестностях Лондона.

Итоги перехода от Средневековья к Новому времени в гигиеническом плане были печальны. Еще недавно регулярно мывшиеся европейцы часто вообще перестали делать это — врачи не советуют! Учитывая, что другие рекомендации врачей того времени (например, строгий карантин во время лондонской Великой чумы XVII века) явно работали, то и к этим прислушивались.

Чистые русские варвары


Русская баня

Конечно, были и те, кто остался в стороне от столбовой дороги прогресса. Так, в конце XVI века просвещенный европеец, ученый выпускник Кембриджа, посланный с дипломатической миссией в варварскую Россию, корит московитов за незнание элементарных истин о вреде бань: «они ходят два или три раза в неделю в баню... кожа от холода и жара изменяется и сморщивается... По моему мнению, это происходит от того, что они постоянно сидят в жарких покоях, занимаются топкой бань и печей и часто парятся». Как видим, разум одержал победу над темными силами лишь в границах распространения западной цивилизации.


Русская баня XVII века
Изображение: Оудовъ Ларьць


Впрочем, и там находились отдельные отсталые личности. Так, Элизабет Пепис, жена крупного чиновника и автора знаменитого дневника о повседневной жизни лондонцев Сэмюэла Пеписа (1633-1703), после брака отказала мужу в близости, пока тот, наконец, не помоется. Конечно, супруг согласился не сразу. Но потерпев три дня, сдался и подверг свое здоровье риску атаки через «открывшиеся поры». Учитывая, что в своем дневнике Пепис описывает себя как чрезвычайно компанейского человека, можно предположить, что реакция его жены была весьма нетипичной для того времени.

Средневековый европеец явно был менее «блохастым», чем человек Нового времени, когда размах чумных пандемий резко сократился. Следовательно, причины ужасающей смертности от этой болезни в Средние века в чем-то другом. Может, дело в том, что не было канализации? Однако в Новгороде еще до чумы XIV века существовала развитая канализационная сеть с закрытыми трубами. Тем не менее болезнь не минула этот город. И по вполне понятной причине: от Франции и дальше на север она шла в основном в легочной форме — от человека к человеку. Европейский обычай выливать отходы в открытые сточные канавы мог способствовать размножению крыс, но никак не влиял на инфицирование человеком.
О пользе вреда

Чума вызвала самые крупные и губительные эпидемии в истории человечества — сопоставимые по последствиям с мировыми войнами. Однако даже несмотря на отсутствие систематических медицинских познаний, люди уже в Средние века смогли выработать достаточно целесообразную систему мер по карантину и захоронениям умерших, что позволяло встретить последующие чумные волны во всеоружии. Ни одна из эпидемий больше не уносила основную часть населения крупных западноевропейских стран, а обострившемуся общественному интересу к проблеме болезней мы фактически обязаны возникновением современной медицины, занявшейся не только изучением трактатов древних, но и самого человеческого тела.

На этом пути были и не самые удачные шаги — ошибочная теория миазмов на пару столетий действительно сделала жизнь европейцев почти такой же смердящей, как ее описал Патрик Зюскинд в своем «Парфюмере». Но в конечном счете даже это принесло пользу, заставив Лондон и Париж во второй половине XIX века бороться с «миазмами» созданием эффективных канализационных систем и сделав большие города местом, где люди, наконец, смогли ходить, не зажимая носы.
http://lenta.ru/articles/2015/10/23/cleaneurope/

http://mysea.livejournal.com/2776466.html


Метки:  

На заснеженных берегах Курильского озера

Суббота, 24 Октября 2015 г. 14:25 + в цитатник
Оригинал взят у shpilenok в На заснеженных берегах Курильского озера


Третий день на берегах озера лежит снег, радуя взоры немногочисленных здесь людей. А прогноз погоды неумолим: завтра снег смоет дождем теплого тайфуна. Медведей прогноз не беспокоит, их устраивает любая погода...










Семейный портрет.


http://mysea.livejournal.com/2776158.html


Метки:  

Осень

Суббота, 24 Октября 2015 г. 14:05 + в цитатник


Осень жизни и осень года. Скоро зима. Смерть.

http://mysea.livejournal.com/2775878.html


Метки:  

Жаль, что мои предсказания сбылись

Пятница, 23 Октября 2015 г. 22:38 + в цитатник
Сегодня утром я написала, что красногорского стрелка убьют и объяснила, почему это неизбежно



Вечером мои мысли были совершенно подтверждены, чему я совершенно не рада. Нельзя было позволить ему давать показания. Слишком высоко они могли привести. Убийство было незбежно, и оно было совершено. она сраслась с чиновничеством. Мрак и ужас.

Утром я еще писала, что никого не жалко, никого, а теперь словно темным облаком накрыло. Мафия всесильна, особенно, когда

http://mysea.livejournal.com/2775746.html


Метки:  

Неистовая любовь к музыке

Пятница, 23 Октября 2015 г. 12:24 + в цитатник

Метки:  

Трагедия в Красногорске

Пятница, 23 Октября 2015 г. 12:16 + в цитатник


Думаю, что красногорский стрелок уже мертв и тихо зарыт в каком-нибудь лесочке. Никому не выгодно, чтобы он был пойман и начал давать показания. Совершенно ясно, что администрация Красногорска - не более, чем сплоченная преступная группировка, а ниточки ведут куда выше, прямо к губернатору Громову

Нашли этого бармена, и он начал зарабатывать для них деньги. Уж они ему и заказы, и подряды, и землю, и коммуникации. А он им деньги. Из того, что стрелок требовал свои 20 миллионов, понятно, что он взял кредит для них, для невинноубиенных, а они беднягу кинули. Что показалось ему крайне обидным. И любому так показалось бы. Опять же, ясно, что новый губернатор стал отдавать дорогие проекты своим людям, и бузинес героев трагической красногорской истории пошел под откос. Чиновники-то ничего не потеряли: им всё равно, у кого откаты брать. А вот для Георгадзе это был конец всего.

Плакать тут не о ком. Вор у вора дубинку украл, никого не жалко, никого. Кроме того хорошего человека, который был убит невинно. Он - единственная жертва в этой грязной истории.

Ну, ничего, наворованные денежки достанутся безутешным родственникам.

http://mysea.livejournal.com/2775292.html


Метки:  

Трудно быть британской принцессой

Пятница, 23 Октября 2015 г. 11:49 + в цитатник
Поди, запомни, кто перед кем делает реверанс. Если ошибешься, будут проблемы



Смотрите. Королева Елизавета II изменила порядок реверансов в пользу принцесс королевской крови.
Теперь прицесса Беатрис и принцесса Александра , внучки короля Георга V, могут фильтровать жену принца Чарльза Камиллу, когда её муж не находится рядом. Если принц рядом, извольте делать глубокий реверанс.

Если Кейт, герцогиня Кембриджская, без Уильяма, то она должна делать реверанс перед принцессой Анной, принцессой Беатрис, принцессой Юджинией и принцессой Александрой, не считая остальных членов монаршей семьи. Я б на её месте везде ходила с мужем, потому что тогда надо приседать только перед королевой, принцем Филиппом, принцем Чарльзом и Камиллой ( если она с Чарльзом).
Как-то так.



Главное, ничего не перепутать!

http://mysea.livejournal.com/2774906.html


Метки:  

Игральные карты 15-го века

Четверг, 22 Октября 2015 г. 22:10 + в цитатник








Эти красивые - из Флоренции



http://mysea.livejournal.com/2774681.html


Метки:  

Полярная луна

Четверг, 22 Октября 2015 г. 13:14 + в цитатник

Метки:  

Скромность в быту - примета сталинского времени

Четверг, 22 Октября 2015 г. 13:09 + в цитатник
Если кто интересуется подробной описью имущества арестованного Ягоды, вам сюда http://von-hoffmann.livejournal.com/47826.html

А у меня про деньги.


Ягода с женой Идой

Оригинал взят у mysea в post
«Доношу, что среди спецрасходов 1-го отделения АХУ НКВД за 1936 год имелись нижеследующие расходы. (Данные примерные, ибо все квитанции сожжены.)



По линии Ягоды на содержание дома отдыха «Озеры», дач «Лоза» и «Гильтищево», квартир в Кремле, в Милютинском переулке, 9, и на Тверской, 29, на разные ремонты, благоустройство парков и посадку цветов, отопление, освещение, очистку пруда, ремонт и смену мебели с 1.01. по 1.10.36 г. израсходовано 605 000 руб.

Оплата штата по всем точкам за 9 месяцев с 1.01. по 1.10.36 составила 94 500 руб.; питание для дач и квартир по 50 000 руб. в месяц; за 9 месяцев – 450 000 руб.

Итого 1 149 500 рублей.

Регулярно снабжались продовольствием сестры Ягоды: Эсфирь, Таиса и Роза. Кроме того, посылались периодические посылки Григорию Филипповичу, Леопольду Авербаху, Леониду Авербаху и Фридлянду за счет 1-го отделения АХУ. Содержались и обставлялись дачи Розы и Эсфири в Краскове, Таисии и Григория Филипповичу [305] в Жуковке. Бывали пошивки обуви и одежды. Брат жены Леонид Авербах имел дачу на Зубаловском шоссе. Эксплуатация дачи полностью происходила за счет 1-го отделения АХУ. За 9 месяцев расход составил около 20 000 руб…».

[Далее подробно показаны расходы фондов НКВД на содержание приятелей Ягоды и близких к нему людей, а также их квартир, дач и прислуги].


Спецобъект "Коммунарка"

…Показывая упомянутые расходы в суммарном выражении, получается следующее:

Содержание «Озеры», дач и квартир Ягоды 1 149 500 руб.

Израсходовано на снабжение и обслуживание родственников Ягоды 165 000 руб.

Расходы на «Горки-10» 1 010 000 руб.

Капитальный ремонт и покупка дачи Надежде Алексеевне 160 000 руб.

Израсходовано на постройку и обстановку дачи на Кавказе в Цхалтубо – 755 000 руб.

Всего истрачено на содержание Ягоды Г.Г. и его ближайшего окружения 3 718 500 руб.
Расходы подсчитаны за 9 месяцев, т. е. с 1.01 по 1.10.36 г. После смены руководства НКВД и начальника АХУ подобное расходование государственных средств на Ягоду прекратилось…

Из протокола обыска на квартирах и дачах Ягоды



Для понимания. Средняя заработная плата рабочего в середине 1930-х годов равнялась 150—200 руб., пенсия — 25—50 руб.

http://mysea.livejournal.com/2774074.html


Метки:  

Еще одна жертва сталинских репрессий детектид

Среда, 21 Октября 2015 г. 22:42 + в цитатник

Метки:  

Власти Кубани расскажут о своей работе за 3,8 млрд!

Среда, 21 Октября 2015 г. 21:50 + в цитатник
Оригинал взят у kir_bor в Власти Кубани расскажут о своей работе за 3,8 млрд!
184315_900.jpg

Вениамин Кондратьев, недавно избранный губернатором Краснодарского Края с поддержкой более 80%, с первых дней своей работы на новой должности решил максимально широко информировать жителей края о работе бюрократического аппарата региона.


На "рассказы о себе любимой" (официально "информационное сопровождение") местная власть планирует потратить около 3,8 млрд рублей в течение пяти лет.

Итак, на прошлой неделе, губернатор подписал постановление о создании государственной программы "Медиасреда Кубани" на 2016-2021 годы. Программой предусмотрено финансирование в размере 3,8 млрд рублей на "…комплексное информирование населения о деятельности исполнительных органов государственной власти Краснодарского края с использованием средств массовой информации (далее также- СМИ), информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (далее — сеть "Интернет"), государственная поддержка творческой деятельности молодых граждан, являющихся представителями СМИ…"

Программой планируется ежегодное проведение около стони форумов и размещение на радио и телевиденье информационных роликов суммарной длительностью около 2000 часов и около 1000 статей в интернет-изданиях. Также предусматривается потратить на печатные СМИ по 125,2 млн рублей в год.

Что получается, вместо решения насущных проблем региона (например, проблемы очереди в детские садики) власти тратят баснословные деньги на самопиар.

При этом даже идиоту понятно, что лучший способ для власти показать избирателям и жителям собственную работу является САМА РАБОТА, а все остальное лишь повод для "распила".

Если есть РАБОТА и проблемы городов и районов края решаются качественно и в срок, то это и есть информационный повод и не надо никаких финансов, СМИ сами напишут о решении проблемы с очередями в детские садики, по решению проблем с пробками в городах, проблем ЖКХ, занятости рабочих, пресловутому импортозамещению и т.д.

А если власти РАБОТАЮТ, то и найдут куда потратить выделенные на пиар 3,6 миллиарда.

Например, поскольку мне это профессионально близко, на эти деньги можно построить несколько транспортных развязок в Краснодаре, пару- тройку мостов через Кубань. Вот это и будет информационный повод, я сам написал бы как Кондратьев перерезает ленточку на открытие транспортных сооружений.

Между тем, проектная документация на мост через Кубань в поселке Яблоновском, на которую потратили более 500 млн рублей (сумма тоже повод для разбирательств) пылится в архиве, поскольку денег на ее реализацию нет и не предвидится.

А ведь пару месяцев назад с рекламных плакатов, развешанных по краю к нам обращался Кондратьев с призывом: "Дороги разбиты? Есть решение! Выбери власть, которая работает". Но никак не "…Выбери власть, которая рассказывает о своей работе".


http://mysea.livejournal.com/2773506.html


Метки:  

СДД. "Сожрите друг друга", - сказал Сталин

Среда, 21 Октября 2015 г. 20:11 + в цитатник
Арест высокопоставленного чекиста комиссара государственной безопасности 2-го ранга Молчанова повлек за собою падение нового белорусского партруководителя Волковича: 14 марта его сместят с должности, а уже 27 ноября 1937 г. он будет расстрелян.


Молчанов. Очень изобретательный палач, которому пришлось испробовать свои новшества в пытках на себе

На посту 1-го секретаря ЦК Белоруссии его сменил Василий Шарангович, который до этого служил у Ежова в КПК уполномоченным по Казахстану и Харьковской области. В июне, проводя XVI съезд компартии Белоруссии, он, по выражению Р. Конквеста, «горячо приветствовал проходивший террор» , в частности, заявив: «Мы олжны уничтожить до конца… остатки троцкистско-бухаринской банды и националистической падали, раздавить и стереть их в порошок, как бы они ни маскировались, в какую бы нору ни прятались» .


Шарантович. Истребитель врагов

Однако уже в июле в Белоруссию прибыл Г. Маленков, протеже Ежова и его преемник на посту завОРПО, и провел внеочередной Пленум, на котором Шарангович был «разоблачен» и смещен с поста или, по собственному выражению, извлечен из норы и стерт в порошок. Все выступавшие на Пленуме клеймили «врагов народа» и клялись разгромить «антисоветское подполье»; впрочем, из 24 выступавших 20 впоследствии сами были арестованы и расстреляны. Что же до «Лепельского дела», то конец его оказался неожиданным: ввиду казни прочих белорусских руководителей вину за это дело пришлось взять на себя Шаранговичу, которого ради этого вывели на «процессе троцкистско-бухаринского блока» в марте 1938 г. Хотя Шаранговича в дни «Лепельского дела» вообще не было в Белоруссии, он «признался», что по заданию Троцкого и Бухарина организовал таким способом недовольство крестьян советской властью. После этого его расстреляли.

http://mysea.livejournal.com/2773330.html


Метки:  

Пара у окна

Среда, 21 Октября 2015 г. 19:11 + в цитатник

Метки:  

Большие, пушистые, добрые...

Среда, 21 Октября 2015 г. 18:49 + в цитатник

Метки:  

Эпидемия благоустройства

Среда, 21 Октября 2015 г. 10:33 + в цитатник
Оригинал взят у mysea в Эпидемия благоустройства


Отсутствие коммуникаций с жителями и крайняя спешка исказили смысл столичной программы «Моя улица». Вместо эффекта консолидации общества непродуманное благоустройство вызвало раздражение москвичей

Центр Москвы последние месяцы пребывал в осадном положении. Более 30 улиц подверглись кардинальному благоустройству: тротуары расширяли, укладывали новую плитку, красили фасады, устанавливали новые лавочки. Пик благоустройства пришелся на конец лета: полцентра было перекопано, работы шли и ночью, и в конце концов жители этих улиц совершенно озверели. «Зачем плитку меняют второй раз за несколько лет? Почему сужают проезжую часть, убирая полосы для автомобилей и парковочные места? Что вообще делают с центром?» — на эти вопросы мэрия не могла дать внятных ответов. Сейчас волна благоустройства стала не такой сильной, но общество по-прежнему разрывается от критики.

Перестройка центра города под приоритет пешехода — это мировой тренд. Но мэру Москвы Сергею Собянину с благоустройством улиц хронически не везет. Несколько лет назад дешевая провинциальная бетонная плитка стала темой анекдотов. Нынешнее комплексное благоустройство улиц также вызвало крайне неоднозначную реакцию. Молодежь, поддерживающая любую «движуху», приняла новации: «Город меняется в лучшую строну». Однако многие люди постарше, прежде всего экономически активное население, восприняли проект как насилие над городом — дорогое, бесцеремонное и бессмысленное.
Реклама

Попробуем разобраться, что же произошло с центром Москвы и почему проект «улучшения улиц» вызвал столько негатива.
Осчастливить москвичей. Всех и сразу

Городской проект «Моя улица» появился в середине прошлого года. Он включен в программу «Развитие индустрии отдыха и туризма на 2012–2018 годы», связанную с улучшением туристической инфраструктуры столицы. Одна из главных целей проекта — создание благоприятной среды для пешеходов и велосипедистов. В числе инструментов ее реализации расширение тротуаров и укладка новой плитки, прокладка велодорожек, улучшение уличного освещения, установка урн и лавочек, ремонт фасадов, дополнительное озеленение.


Качели на Триумфальной площади стали предметом острых дискуссий. Уместны ли они рядом с памятником Маяковскому?

«Моя улица» не вызвала бы столько шума, если бы не два момента. Во-первых, на программу планируется потратить огромные деньги. По данным контрольно-счетной палаты Москвы в 2015–2018 годах должно быть выделено 126,7 млрд рублей. То есть ежегодно на перестройку улиц будет тратиться более 2% бюджета города. Всего переделать планируется более 1000 улиц.

Во-вторых, сжатые сроки. Проекты модернизации улиц с переносом акцента с автомобильного транспорта на пешехода идут в мире уже несколько десятилетий. Наш проект на этом фоне выделяется лихостью и скоростью. В апреле «дремавшая» программа было активирована — было решено перестроить десятки улиц за несколько месяцев.

«Цель мэра Собянина — показать, что город улучшается. Хочется “осчастливить” москвичей. Но успехов немного, а пробки непобедимы. Благоустройство улиц ему подали как резонансный и быстрый проект, который заметят все. Тем более что с парками все получилось удачно, — говорит архитектор, участвующий в проекте. — Почему такие сжатые сроки? В начале года ничего не делали, наверное, испугались кризиса. Но потом все-таки решились и поставили цель — успеть к Дню города. Почему все улицы в центре? Они на виду. Хотя, конечно, лучше бы “потренировались на кошечках” где-нибудь на периферии».

В этом году в столице будут переделаны 44 улицы. Интересно, что Москва еще легко отделалась. Обсуждались планы блицкрига — за лето предполагалось благоустроить до 150 улиц. Но выяснилось, что сделать это невозможно. Но не по причине недостатка денег — российская промышленность оказалась неспособной напилить столько гранита, сделать столько фонарей и бордюров. Кстати, с похожим ограничением столкнулись и при строительстве Крымской набережной два года назад. Оказалось, что на всю страну есть несколько сотен профессиональных укладчиков тротуарной плитки, да и то почти все задействованы в олимпийских стройках. Впрочем, на следующий год планы благоустройства улиц вполне наполеоновские: десятки улиц только в центре плюс вылетные магистрали. На благоустройство территорий около Ярославского, Варшавского, Щелковского и Можайского шоссе планируется в среднем потратить по миллиарду рублей.

Ломка жизненных сценариев

Говорить о результатах проекта рано. Только через месяц-два благоустроенные улицы примут законченный вид: будут высажены деревья, завершены работы, расставлен свет и прочее. Через полгода мы увидим, выдержит ли плитка нашу зиму и нагрузки. Еще через год можно будет говорить, обжили ли люди эти пространства, смогли ли адаптироваться к новым условиям магазины и рестораны. Однако первые итоги подвести уже можно.


Триумфальную площадь заставили объектами и она больше трех не собираться. Она перестала быть площадью

На благоустройстве в этот раз не экономили. В частности, использовали весьма дорогой гранит. Европейские архитекторы, которым показывают наши улицы, порой шокированы: «Россия — очень богатая страна, если может позволить себе мостить рядовые улицы гранитом». Но этим можно гордиться, если забыть о состоянии других российских городов, о дефиците бюджета, о сокращении социальных обязательств государства, о кризисе и прочем.

Ходить по граниту, конечно, удобнее, чем по асфальту. Но дали ли дорогие материалы соответствующий эстетический эффект? Вряд ли. Качество укладки во многих проектах весьма среднее. Есть вопросы и о долговечности плитки. Уже сейчас многие архитекторы говорят, что гранитные плиты начали “гулять” из-за плохого “пирога”» под ними, что они слишком тонкие и большие (так удобнее строителям) и потому уже сейчас начинают трескаться.

Сами проекты улиц, мягко скажем, тоже не отличаются высоким качеством идей. «На проработку деталей времени не было. За несколько дней нам надо было сделать с десяток концепций, — говорит архитектор, работающий на подряде у компании-заказчика, победившего в тендере на несколько улиц. — К тому же надо постоянно пытаться совпасть с вкусом заказчика. Говорят, все эскизы утверждает заместитель мэра в правительстве Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков и потому большинство проектов выглядит примерно одинаково».

Говоря о качестве, надо иметь в виду, что заказчиком работ является департамент капитального ремонта Москвы. Почему это важно? Этому департаменту чувство прекрасного не присуще. Несколько лет подряд он тратил по 15 млрд рублей на благоустройство дворов, вообще не задействуя архитекторов и не имея проектов. Деньги осваивались хозспособом. Так что при оценке качества есть две шкалы. По сравнению с проектами дворов при благоустройстве улиц департамент капремонта совершил скачок в качестве. По сравнению с лучшими европейскими улицами это весьма слабо. Хорошему внешнему виду новых улиц не способствует и визуальный мусор: многочисленные столбы1, дорожные знаки, реклама.

Важный момент: нынешнее благоустройство коренным образом поменяло баланс пользователей улицы. Крен сделан в сторону пешеходов — тротуары значительно расширили. Выиграли и велосипедисты: на многих улицах теперь есть дорожки для них. Проиграли автомобилисты: дороги сузили, парковочных мест стало меньше. Где-то это уместно: на Покровке год назад удалось расширить тротуары и при этом причинить минимальный вред автомобильному движению. А сужение улицы около Новодевичьего монастыря породило пробки в ранее беспроблемном месте. Баланс пользователей улиц требует тонкой настройки, здесь он был волюнтаристски сломан.

И это кардинальным образом меняет сценарии жизни людей и характер функционирования улиц. Один из главных факторов — невозможность припарковаться резко снижает количество состоятельных посетителей магазинов. Запрет на парковку на Тверской улице уже давно убил торговлю на ней. Новая «пешеходизация» улиц порождает новые жертвы. К примеру, Большая Дмитровка, которая лишилась парковочных мест год назад, в первом полугодии оказалась самой кризисонеустойчивой улицей центра города. По данным компании Knight Frank, именно здесь рекордным образом увеличилось количество пустующих торговых площадей: с 6 до 20%.

Пешеходизация улиц рассматривается у нас как эстетический и антиавтомобильный фактор. В то же время в западной практике это всегда имеет мощное экономическое обоснование. Такая улица должна работать как сильный торговый коридор. Интересно, что Елисейские поля в Париже, после того как их превратили в бульвар и лишили парковочных мест вдоль улицы, получили существенную компенсацию — подземные паркинги на 850 мест. Наши улицы ничего не получили взамен. Иными словами, такое сильное средство, как пешеходная улица (или улица с широким тротуаром без парковочных мест), у нас используется пока очень грубо. А ведь каждый такой проект должен быть результатом исследований и слаженной работы различных департаментов правительства, ритейлеров, консультантов и т. д.
Велохайвей плюс недобульвар

На общем фоне выделяются несколько проектов, которые уже сегодня удачными не назовешь. Один из них — Мясницкая улица. Например, там была сделана чисто техническая ошибка — забыли сделать ливневую канализацию. Уже в начале сентября на улице был настоящий потоп.



Пятницкая улица после реконструкции выглядит очень провинциальной. Чем дальше от станции метро, тем более пустынными становятся огромные тротуары и велодорожки

В скандал перерос проект на Спиридоновке. Вырубка столетних деревьев была остановлена местными жителями. Они грудью встали на пути рабочих и дежурили у уцелевших деревьев круглосуточно. Префект Центрального округа встал на сторону жильцов, а чиновника, отдавшего приказ о вырубке, так и не нашли.

Другой проект — Большая Никитская. Зону для пешеходов и велосипедистов кардинально расширили за счет проезжей части. Причем велосипедисты получили явно больше, чем нужно: через всю Большую Никитскую прошел двухполосный велохайвей шириной два метра. Его почему-то никак не отделили от пешеходной зоны. Учтем, что между велодорожками и автомобильной полосой сделан метровый островок безопасности с фонарями (велосипедисты часто получают травмы и даже погибают, когда на скорости врезаются в открывающуюся дверь автомобиля). И что получили в итоге? Ценное пространство растранжирили, а в самых узких местах улицы на пешеходов приходится тротуар шириной всего один метр. Насколько востребован такой велохайвей? Пока очень слабо. За полчаса в прекрасную солнечную погоду в середине рабочего дня было замечено всего два велосипедиста. На Большую Никитскую веломагистраль заходит с Бульварного кольца, а на пересечении с Моховой улицей заканчивается замечательным тупиком, упирается в стенку — приехали!

Самый феерический проект — квазибульвар на Тверской-Ямской улице. Наверное, он был задуман как компенсация утерянного бульвара на Лениградке. Однако пока он выглядит по-идиотски: узкая полоса посреди мощного хайвея. Без деревьев, но с новыми лавочками и плиткой. Впереди — десять полос интенсивного движения и сзади еще четыре полосы — хочется посмотреть на тех, кому захочется здесь отдохнуть.
Нахрапом и в спешке

Программа «Моя улица» рассматривалась властями города как «подарок горожанам». Она имела большой консолидирующий потенциал: идея сделать город более комфортным звучит привлекательно. Но консолидирующий эффект не был достигнут. Более того, у массы горожан он вызвал сильное неприятие.


Проезжую часть на Большой Никитской резко сократили, но освободившееся место было съедено велосипедными дорожками. Для пешеходов остался тротуар шириной в метр. Итог: по велодорожкам будут ходить пешеходы

Почему так произошло? Дело не в привычно плохом качестве строительства. Не в психологически понятном отторжении нового. И даже не в острой реакции на дискомфорт во время стройки. В конце концов, все стройки когда-то кончаются. Главная проблема в том, что были допущены грубейшие управленческие ошибки.

Первая: проект вызвал ощущение насилия над городом и его жителями. Это следствие мощного провала в коммуникациях. По форме благоустройство выглядело как вероломное вторжение без объявления войны. Утром житель Ордынки просыпался от грохота отбойных молотков, несколько месяцев жил среди траншей и шума, на некоторых улицах работы неделями шли и ночью. При этом ни жителям, ни экспертам не объяснили, что именно, зачем и почему. За исключением одного проекта даже не ставили элементарных информационных стендов со сроками проекта и картинками «как улица будет выглядеть». Никаких встреч чиновников, архитекторов или подрядчиков с жителями.1

Многочисленные «косяки» при проектировании тоже связаны с изоляцией от жителей и экспертов. Правильная коммуникация предполагала бы обсуждение идеологии проекта и концепций с экспертами. На следующей стадии концепцию надо было обсудить жителями. Используя эти механизмы, можно было многих ошибок избежать.

Понятно, что вовлечение в проекты экспертов и населения — непростой путь, требующий компетенций, которых у большинства чиновников сегодня нет. Но другого пути не существует. Иначе получается как в этот раз: мегамашина освоила огромные деньги, как было выгодно ей.

Очевидно также, что использование голосований на сайте «Активный гражданин» не может стать полноценной коммуникацией — это скорее манипуляционная технология. Ситуация, когда жители Бирюлева выбирают, какую улицу благоустраивать в первую очередь — Ордынку или Якиманку, выглядит глупо.

Ошибка вторая: крайняя спешка. Власти почему-то проснулись только в конце апреля, но решили все сделать к сентябрьскому Дню города. В итоге с самого начала «сроки горели», это и предопределило низкое качество отдельных проектов и самой стройки. «Конечно, мы бы хотели сделать градостроительные, социальные и экономические исследования, хотели вовлечь в проект местных жителей. Но времени было катастрофически мало. Мы делали проект параллельно со стройкой — о чем можно говорить?» — говорит один из архитекторов, участвовавший в проекте.

В итоге к сентябрю все равно не успели. Первого сентября родители с детьми толпой шли в школы по проезжей части Новослободской улицы, Хамовнического вала и других улиц. Отдельные улицы не доделаны и к октябрю. Понятно, что импульсно-авральная система в России является частью национального характера, но зачем «быстро и плохо» надо было закладывать изначально?

Третье: кампанейщина и слабое содержание. Возможны были два пути. Первый — сначала создать сильный концептуальный проект, понять, каким мы хотим видеть центр в целом, и реализовывать этот проект. Очевидно, что системного видения у авторов проектов не было. Путь второй — идти от малого: брать отдельную улицу, глубоко вникать в ее особенности и делать оригинальный проект. Не случилось и этого. Проекты не несут сильных идей, но и не развивают идентичность отдельных улиц.


Двухполосный велохайвей Большой Никитской резко обрывается на повороте на Моховую улицу. Приехали!

Понятно, что опыта проектирования современных улиц в России очень мало. В такой ситуации разумно было сделать несколько пилотных проектов на не самых ответственных улицах и проанализировать, как воспримут их местные жители и гости центра, как будет работать розничная торговля и так далее. Предпочли дорогостоящие эксперименты одновременно на трех десятках важных городских улиц.

Четвертое: не учтена была и усталость от перманентных бессистемных изменений. Отсутствие общего плана и координации работы столичных департаментов порядком утомили горожан. Каждый москвич уже может рассказать массу историй, как около его дома сняли асфальт, положили его, поменяли еще хорошие бордюры, потом опять сняли асфальт и уложили плитку.

Хамовнический вал переделывают уже третий раз за два года. В Лаврушинском переулке два года назад сняли прекрасно сохранившийся гранит, который пролежал несколько десятилетий, и заменили его новым. Тот потрескался в течение первого года. Ресурс доверия к проектам благоустройства уже растрачен. Сентябрьская история, когда на Пречистенке на вполне свежую плитку положили сверху асфальт, никого не удивила.

Видится, что именно сочетание этих факторов — отсутствие коммуникаций с жителями и крайняя спешка, усталость от бессистемных изменений и невысокое качество — и предопределило то, что «подарок» от властей горожане принимать не захотели.
«Эксперт» №42 (961)
«Главный враг проекта благоустройства улиц — спешка»

В конце прошлого года столичное правительство объявило тендер на разработку методических и проектных материалов для благоустройства улиц. Его победителем стало КБ «Стрелка». Итоговая стоимость контракта — 922 млн рублей. Однако активное благоустройство столичных улиц началось намного раньше того момента, когда новые стандарты были подготовлены. О том, зачем нужно расширять тротуары улиц и в чем главная проблема проекта их благоустройства, рассказал партнер КБ «Стрелка» Алексей Муратов.


— За четыре года на благоустройство улиц в Москве потратят 126 миллиардов рублей. Не многовато?

— Цифры, которые мы находили по мировым мегаполисам, говорят, что московские затраты на благоустройство адекватны. Обычно города тратят на благоустройство порядка десяти процентов бюджета. По затратам на одного жителя и по доле бюджета, расходуемой на благоустройство, Москва находится на уровне Торонто и Копенгагена — примерно 223 доллара на человека в год.

— В центре Москвы активно расширяют тротуары. Зачем? Они у нас очень узкие?

— Тротуары в центре Москвы действительно узкие. На хороших европейских улицах на тротуар приходится до 40–50 процентов ширины улицы. У нас в центре — до 25 процентов. Например, на Тверской на тротуар приходится 24 процента, на Садовом кольце — всего 13 процентов1. У нас традиционно соотношение тротуара и проезжей части не в пользу пешехода. Приоритет пешехода заявлен в большинстве классических руководств по созданию улиц: в Лондоне, Нью-Йорке и так далее. Пешеходный комфорт надо создавать — это аксиома. Это надо делать в масштабе всего города. Другой вопрос, как его создавать. В каких местах надо расширять пространство для пешеходов, а в каких нет? Это требует очень серьезных оценок автомобильного потока, пешеходного. С другой стороны, наличие автостоянок — существенное подспорье для стрит-ритейла. Когда на Тверской убрали парковки, то стрит-ритейл там очень сильно просел.

Вопрос парковок очень важен. Москва, нравится нам или нет, во многом автомобильный город, просто по необходимости. Если вы живете на периферии, то в центр в выходной день вы, скорее всего, поедете на машине. Потому что дорога достаточно долгая и тяжелая. Это во многом и вопрос устройства периферии. Даже в пределах одного микрорайона на периферии мало кто ходит. Это некомфортно и непонятно, зачем ходить пешком, там же нет притягательных мест. Вообще, наша улично-дорожная система не рассчитана, по большому счету, ни на пешеходов, на ни частный транспорт. Она — для наземного общественного транспорта. Наверное, в какой-то момент мы придем к манхэттенскому сценарию: будут в основном автобусы и такси. Но пока надо учитывать наши реалии.

Вообще, западный опыт нас сильно вдохновил, и мы тоже хотели по похожим лекалам действовать. Но в процессе обсуждения со специалистами оказалось, что для Москвы не все так однозначно. Добиться высокой пешеходизации, допустим, за три года нельзя. Поэтому первичная задача — поддержать пешеходный поток там, где он уже есть. Стимулирование новых пешеходных потоков — это задача другого уровня сложности. Для этого надо разрабатывать комплексные проекты в центре — с туристическими маршрутами, с новыми аттракторами на этом пути.

— Много споров насчет новой Триумфальной площади. Кто-то радуется качелям, а кто-то ворчит из-за «потерявшегося» памятника Маяковскому. Вам нравится то, что получилось?

— Нет. Когда-то я был в жюри этого конкурса, проект был другой. Вместо того чтобы сделать нормальную городскую площадь, все пространство заставили какими-то поднятыми клумбами, скамейками. Качество площади потеряно. Плюс эти экранирующие качели…

— Качелей не было в исходном проекте?

— В том проекте, что выбирали, не было. Качели — это дело вкуса: кому-то нравится, кому-то нет. Но зачем закрывать портик зала Чайковского? В целом я бы сказал, что в проекте использован неплохой элементный ряд, но он там не к месту. Как будто юноша-дизайнер выплеснул все, что знал, но не по делу. Сейчас вместо площади — набор малых архитектурных форм. Впрочем, сейчас я рассуждаю с консервативной позиции. Да, новая модель абсолютна отлична от изначально присущей этому месту. Но надо смотреть, как это пространство будет работать. Если люди будут сидеть на этих скамейках и качаться на качелях, тогда это успешный социальный эксперимент, значит, новая модель адекватна сегодняшнему дню.

— В Москве в этом году будет благоустроено более сорока улиц. Эти улицы переделывают по проектам «Стрелки»? По новым стандартам?

— Нет. По нашему проекту делаются только улицы вокруг Детского мира на Лубянке: Пушечная, кусок Рождественки. Все остальное благоустраивается по другим проектам. Подготовку методических руководств мы должны завершить к концу этого года, так что использовать их на практике можно будет с 2016-го.

— Стандарты благоустройства — это новый для Москвы документ. Что это и зачем они нужны?

— Сегодня уже существует обширная нормативная база: СНИПы, ГОСТы и прочее. Эти документы обязательны к применению, но регулируют они главным образом параметры, связанные с вопросами безопасности и санитарии. Новые методические руководства охватывают гораздо более широкий спектр вопросов, связанных с понятием качественной среды. Это вопросы визуальной привлекательности, комфорта в перемещении, приспособленности под разные виды использования и прочее. В общем, улица призвана быть не только транспортным коридором, но и комфортным общественным пространством.

Стандарт благоустройства улиц и общественных пространств Москвы будет состоять из четырех книг. Первая — Пространственный кодекс: в нем, в частности, задается типология столичных улиц. Понятно, что в зависимости от типа улицы и местоположения благоустройство может быть совершенно разным. Еще три книги Стандарта — это каталоги типовых элементов и типовых решений благоустройства, а также руководство по реализации мероприятий по благоустройству. Разработаны и критерии оценки качества проектов по благоустройству. Они учитывают множество факторов: от озеленения, уровня шума и удобства для маломобильных групп до удовлетворенности местных жителей и удобства эксплуатации.

Замечу, что разрабатываемые нами методические документы являются инструментом гибкого управления. Они носят рекомендательный характер, но при этом используются органами власти, государственными заказчиками проектов и работ по благоустройству. Стандарты задают определенную планку, к которой следует приближаться с учетом существующих возможностей: либо пошагово, либо сразу.

— Какие из уже благоустроенных улиц в центре вам понравились?

— Есть аккуратно сделанные улицы. Есть места, где плитку положили как бог на душу положит. Мне кажется, удачным может получиться наш проект около Лубянки. В нем мы тестируем подходы, которые закладываем в руководство по благоустройству. Пушечная улица у нас — это улица совместного использования, когда проезжая часть и тротуар находятся на одном уровне. Для Москвы это новация, хотя это привычный современный европейский подход. Эти улицы были задуманы как первый шаг к созданию большого детского маршрута — пространства от Центрального детского магазина через Политехнический музей к Зарядью. Идея была, чтобы пространство было максимально комфортным для прогулок с детьми, максимально приспособленным для размещения разнообразной детской инфраструктуры. Политех откроется в 2017 году, в Зарядье будет новый парк — в итоге может получиться три сильных магнита.

— Вопрос в русле темы импортозамещения: много ли зарубежных материалов в вашем проекте?

— Практически все отечественного производства.

— По поводу благоустройства улиц много недовольства. Как вы думаете, почему?

— Благоустройством, конечно, надо заниматься. Но зачем это делать в таком авральном режиме — совершенно непонятно. Главный враг этого проекта — спешка. Работы ведутся из гранита. Вообще-то срок амортизации гранита лет пятьдесят, если не сто. Зачем за три месяца аврально мостить половину центра? Зачем делать это без тестовых участков, без анализа улиц, без исследований, без опросов? Это непонятно. Например, в Нью-Йорке, согласно их руководствам по благоустройству, надо потратить не менее двух лет с момента запуска проекта до его реализации. И как минимум половина этого срока уходит на предпроектные работы — на исследования, на тесты.
Откуда возникла «Моя улица»

Программа «Моя улица», предусматривающая кардинальное переустройство столичных московских улиц, утверждена летом 2015 года. У идеи переделки столичных улиц много отцов. Пять лет назад известный датский архитектор Ян Гейл очаровал на Московском урбанистическом форуме Сергея Собянина и ряд чиновников столичного правительства. Он много ездил в Москву и в итоге издал книжку-исследование, где показал, что московские общественные пространства (парки, улицы, набережные и площади) находятся не в лучшем состоянии, их потенциал слабо используется. В его работе было много интересных моментов, но с некоторыми трудно согласиться. Например, значительный акцент Гейл делает на городе как на машине для досуга. Например, известна его фраза: «Город — как хорошая вечеринка: если я возвращаюсь домой до трех часов ночи, это значит, что он не удался». Другой акцент — велосипедизация города. Это работает во множестве европейских городов, но для огромной, далеко не плоской и очень холодной Москвы не выглядит удачным рецептом. Характерно, что Гейл в течение нескольких лет активно проповедовал принципы правильного города, но делать конкретные проекты для Москвы он категорически отказался.

Примерно в это же время тему общественных пространств активно развивал институт «Стрелка». Используя его разработки, руководитель департамента культуры Москвы Сергей Капков перезапустил ЦПКиО и еще несколько парков, готов был взяться за Бульварное кольцо, площади и улицы, но его активность на этом поприще притормозили.

Чуть позднее темой улиц заинтересовался департамент транспорта Максима Ликсутова. Департамент преуспел в драконовских мерах в отношении к автолюбителям (платная парковка, резко возросшие штрафы и т. д.), а вот с позитивной программой решения транспортной ситуации в городе намного хуже. Поменять парк автобусов и трамваев, запустить скоростной рельсовый транспорт — это и многое другое не удалось. Расширяя тротуары и создавая пешеходные улицы, департамент транспорта мог показать, что жертвы автомобилистов не напрасны — город становится лучше. Тем более что это вписывалось в стратегию ограничения пользования автомобилями. Департамент даже сделал проекты перестройки для нескольких улиц, в частности для Маросейки и Покровки. Однако Ликсутову не удалось стать «главным по улицам».

Тема модернизации улиц логично оказалась под крылом главного «благоустроителя» Москвы руководителя Комплекса городского хозяйства Петра Бирюкова. Он курирует не только рутинные городские программы, но и знаковые проекты вроде создания Крымской набережной. В какой-то момент благоустройством увлекли и мэра: по одной из версий, Бирюков свозил мэра в Баку, где показал ему, что такое «современная улица».

Почему все эти прошлые и текущие игроки так важны? Это показывает, что тема была предметом острой конкуренции внутри правительства. В результате программа отошла наиболее сильному — Петру Бирюкову. Проект при этом остался очень сложно структурированным. Департамент транспорта может инициировать проектные разработки, префектура — выступать организатором торгов, департамент капитального ремонта финансировать стройки и т. д. При этом архитекторы обычно выступают на субподряде у малоизвестных структур, которые смогли выиграть заказ на торгах. Вне проекта остается, как ни странно, Москомархитектура, вроде как отвечающая за «красоту» в городе. Лоббистских усилий главы Москомархитектуры Сергея Кузнецова хватило лишь на то, чтобы организовать архитектурный конкурс на Триумфальную площадь. В результате в программе благоустройства улиц задействовано много игроков, но по сути это личный проект Бирюкова.

http://mysea.livejournal.com/2772727.html


Метки:  

Четыре года назад убит Муаммар Каддафи. Вечная память!

Вторник, 20 Октября 2015 г. 21:13 + в цитатник


Зверское убийство Каддафи совершенно изменило меня. С этого дня Европа - не "страна святых чудес", как говорил Карамзин, и не моя прелесссть, а чудовище в человеческом обличье. Жалкие трусы, отдавшие своего пленного на растерзание толпе дикарей, люди, потерявшие душу и честь.

Американская тётка, счастливо смеющаяся, глядя на зверства нелюдей над беззащитным человеком - за гранью добра и зла. Вообще, то, что "цивилизованные " сделали с Каддафи и его семьей, демонстрирует полную расчеловеченность современной цивилизации. Как смешно теперь слышать про "гуманизм" и "общечеловеческие ценности", как оскорбительны вопли этих "гуманистов" о правах человека", как жалко-немы были тогда наши правозащитники. Мученическая смерть Каддафи подвела черту под всеми либеральными благоглупостями. Если можно сделать такое, значит, можно всё. Глубину моего презрения к "правозащитникам" трудно выразить общественно одобряемыми словами.

http://mysea.livejournal.com/2772046.html


Метки:  

Шах и мат вам, о буйнобегущие!

Вторник, 20 Октября 2015 г. 19:34 + в цитатник
Лично я всегда руководствуюсь народной мудростью. Может, не очень народной, зато мудростью. Мою маму, встающую в 5 утра, эта мудрость доводит до истерического смеха. Зато я много раз убеждалась в её истинности.



Пока поздняя пташка
Глазки протирает,
Раннюю пташку
Кошка доедает




читается, что ранний подъем, насыщенный рабочий график и активные занятия спортом ведут к успеху, здоровому образу жизни и долголетию. Однако Петер Акст и Михаэла Акст-Гадерманн, авторы книги «Ленивые живут дольше», ссылаясь на последние исследования ученых, объясняют, что это заблуждение. Утренний променад под девизом «Бегом от инфаркта!» скорее приведет именно к инфаркту, а истязание себя в спорт-клубе в лучшем случае не принесет пользы. В худшем же — причинит организму вред. А вот лениться и долго спать как раз полезно. «Лента.ру» публикует отрывок из книги «Ленивые живут дольше», которая выйдет в октябре в издательстве «Альпина Паблишер».

ПЕРВЫЙ МАРАФОНЕЦ ПОПЛАТИЛСЯ ЖИЗНЬЮ

Вы считаете, что обязаны подвергать свое тело ежедневным физическим нагрузкам, чтобы дольше сохранять молодость? Вы надеетесь, что ежедневные пробежки спасут от инфаркта? По вашему мнению, регулярные занятия аэробикой сделают вас здоровее? Многочисленные современные исследования оспаривают эту точку зрения. С тех пор как греческий скороход Фидиппид в 490 году до н. э. проделал путь в 42,1 км бегом от Марафона до Афин и сразу же скончался на рыночной площади, не утихают споры об оправданности чрезмерных спортивных нагрузок. Более старое исследование дало толчок развитию фитнес-движения: в 1978 году американский врач Пфаффенбергер установил на основании обследования 17 тысяч выпускников Гарварда, что риск сердечных заболеваний значительно снижается, если сжигать в неделю около 2000 ккал при помощи физической активности.

С этого момента миллионы людей надрываются на беговых дорожках, на сквош-кортах и в фитнес-студиях, чтобы расходовать заветные 2000 ккал. К сожалению, при цитировании результатов этого исследования не упоминалось, что студенты Гарварда сжигали калории не столько занимаясь спортом, сколько поднимаясь по лестницам, выгуливая собак, выполняя домашние задания и прочие повседневные действия. Кроме того, забылось, что Пфаффенбергер установил наличие оздоровительного эффекта уже при сжигании дополнительных 500 ккал в неделю посредством двигательной активности.

ОПРАВДАНЫ ЛИ УСИЛИЯ, ПОТРАЧЕННЫЕ НА ФИТНЕС?

Вы наверняка много слышали и читали о том, что регулярный спорт защищает от болезней, омолаживает и продлевает жизнь. Поэтому вы дважды в неделю ходите в фитнес-клуб, хотя на самом деле охотнее поработали бы в саду. Кроме того, раз в неделю вы совершаете пробежку, хотя особого удовольствия она вам не доставляет. Как вы думаете, на сколько вы могли бы продлить свою жизнь, если бы занимались спортом постоянно с двадцати лет? Пять, шесть, восемь или более лет в качестве награды за эту каторгу? Вы удивитесь: пожизненная спортивная активность прибавит к вашей жизни два (!) года. Жить дольше на два года, конечно, прекрасно и стоит усилий. Однако американский кардиолог Якоби подсчитал, что время, проведенное на беговой дорожке, в фитнес-студии или на теннисном корте для получения этой прибавки, составляет как минимум эти же два года! В этом и состоит выигрыш жизненных лет. Если спорт доставляет вам радость, время, конечно же, не проходит впустую. Но если он вам безразличен и вы мучаетесь, чтобы заработать здоровье и долголетие, вам стоит подумать еще раз, оправданны ли затраченные усилия. Ведь на здоровье положительно влияет не только двигательная активность в фитнес-зале. Повседневных «упражнений», таких как работа в саду, прогулки с собакой, мытье окон или подъем по лестнице, достаточно для сохранения здоровья и бодрости.

ЛЕЖЕБОКИ ЭКОНОМЯТ ЭНЕРГИЮ

Если придерживаться теории жизненной энергии, активные физические нагрузки только растрачивают драгоценные энергетические резервы. Тот факт, что профессиональные спортсмены редко доживают до 80 лет в добром здравии, полной дееспособности и работоспособности, должен заставить задуматься всех одержимых спортивным азартом. При этом мы наблюдаем многочисленные примеры среднестатистических стариков, которые никогда не занимались спортом или даже ненавидели его. Самым известным противником спорта, конечно же, был английский премьер-министр Уинстон Черчилль. Ему принадлежит знаменитое высказывание «Никакого спорта». Всю жизнь он придерживался этого правила и дожил до 91 года. Конраду Аденауэру было 73 года, когда в 1949 году он стал первым канцлером Федеративной Республики Германия. Только через 14 лет, в солидном возрасте 87 лет, он передал свой пост преемнику. Конрад Аденауэр умер в 91 год. О спортивных достижения Аденауэра известно лишь то, что он регулярно играл в петанк в своей летней резиденции в итальянском городке Каденаббия. Королева-мать (мать британской королевы Елизаветы Второй) точно никогда в своей жизни не занималась изнурительным спортом. При этом в 2000 году она отпраздновала столетие.

(…)

СПОРТ КАК ФАКТОР РИСКА

Спорт, очевидно, не может быть гарантией здоровья и долгих лет жизни. Примерно 25 лет назад спортивный журналист Джеймс Фикс заразил всю Америку беговой лихорадкой, выпустив бестселлер «Все о беге». Книга быстро стала хитом продаж и в Германии. Джеймс Фикс считался в то время верховным богом фитнеса. Миллионы европейцев последовали его советам и пытались сохранить здоровье и работоспособность при помощи занятий бегом. Автор книги показал прекрасный пример — в возрасте 50 лет он пробегал в неделю порядка 100 км. Джеймс Фикс умер в возрасте 52 лет от остановки сердца после состязания в беге на 4 мили (около 6,5 км). По подсчетам известного американского спортивного врача Купера, в последние 17 лет перед смертью Джеймс Фикс пробежал около 60 тысяч км и принял участие в 20 марафонах.
Фото: Mary Evans Picture Library / Global Look

Фикс не исключение. Джек Келли, брат актрисы Грейс Келли, завоевавший бронзу на олимпийских соревнованиях по гребле, разделил его судьбу. Он также умер от инфаркта. Эмиль Затопек, известный чемпион мира по легкой атлетике и многократный победитель олимпийских соревнований по бегу на длинные дистанции, которого спортивная пресса удостоила прозвища «чешский локомотив» за стиль бега, умер в возрасте 78 лет вследствие сердечного приступа.

Герберт Шаде, его немецкий конкурент в беге на 10 тысяч метров, дожил до 72 лет. Он умер от инфаркта. Владимир Куц, бывший мировой рекордсмен в беге на 5 и 10 тысяч метров, умер в возрасте всего лишь 48 лет также от инфаркта. Все эти спортсмены были в наших глазах крайне энергичными и выносливыми. Несмотря на их кажущееся здоровье и занятия спортом, во многих случаях они не достигали и середины средней продолжительности жизни. Ужасает то, что ежедневные тренировки, очевидно, не принесли им никаких преимуществ. Заставляет задуматься и тот факт, что названные профессиональные спортсмены умерли от болезни, от которой их должен был уберечь спорт. Ведь именно бег, как правило, рекомендуется в качестве защиты от инфаркта и сердечного приступа.

Специалист в области спортивной медицины К. Г. Купер предполагает, что большой спорт в среднем и пожилом возрасте не приносит никаких преимуществ здоровью, возможно, даже наоборот. Так, например, он рассказывает об участнике множества сверхмарафонских забегов, который вынужден был оставить спорт из-за заболевания сердца. Его коронарные сосуды были покрыты известковым налетом.

О смертельных исходах в спорте постоянно сообщается в периодических изданиях. Общественность принимает эту информацию к сведению без комментариев — в отличие от дорожно-транспортных происшествий. Так, например, на церемонии открытия Олимпиады в Сиднее от сердечного приступа умер 74-летний факелоносец, легкоатлет Рон Кинг, вскоре после того как передал олимпийский огонь по эстафете.

Примерно 10 дней спустя после участия в берлинском марафоне скончались 58-летний датчанин и 38-летняя женщина из Панамы. Врач скорой помощи, который присутствовал на марафоне, так прокомментировал событие: «С точки зрения сухой статистики мы неизбежно имеем один смертельный случай на каждые 5–6 забегов».

СПОРТ: ВСЕ РЕШАЕТ КОЛИЧЕСТВО

«Все — яд, все — лекарство; то и другое определяет доза», — утверждал еще Парацельс. Это справедливо и в отношении спортивных тренировок. В современной литературе спорт снова и снова упоминается в роли защиты от онкологических заболеваний. Однако это мнение, пожалуй, справедливо лишь для умеренной физической активности. Интенсивные спортивные нагрузки в этом отношении не носят никакого оздоровительного эффекта. Возможно, они даже повышают риск возникновения рака. В своем исследовании, проведенном на примере 84 тысяч выпускников Гарварда, Поледнак доказал, что более спортивные люди чаще умирали от разного рода опухолей, чем неспортивные.
Фото: Mary Evans Picture Library / Global Look

Пфаффенбергер провел исследования на 50 тысячах выпускниках Гарварда, которые занимались спортом более или менее пяти часов в неделю. В результате выяснилось, что активные спортсмены значительно чаще страдали раком простаты.

Заставляет задуматься и частота онкологических заболеваний у относительно молодых спортсменов в соревнованиях, где выносливость имеет решающее значение, о которых рассказывает Купер. Близкий друг Купера умер от рака в возрасте 60 лет.

На протяжении своей жизни он пробежал 524 марафона и был мировым рекордсменом по количеству завершенных марафонских забегов.

Все больше медиков усматривают связь между чрезмерными тренировками и возникновением онкологических и прочих заболеваний.

Конечно, эти примеры не могут служить исчерпывающими доказательствами того, что спорт вызывает онкологические заболевания. Тем не менее они показывают сомнительность пользы от интенсивных занятий большим спортом и убеждают нас в том, что для защиты своего здоровья не стоит заниматься видами спорта, где ставка сделана на выносливость. В связи с этим печально осознавать, что СМИ так рассказывают о профессиональных спортсменах, которые успешно вернулись в большой спорт после излечения от рака, что беспристрастный читатель может подумать, будто большой спорт вернул спортсмена к жизни.

При этом не принимается во внимание, что болезнь настигла спортсмена на пике его спортивной карьеры. Так было с Лэнсом Армстронгом, победителем «Тур де Франс» 1999 и 2000 годов. Лэнс Армстронг заболел раком яичка, когда считался одним из лучших велосипедистов мира. Он подвергся традиционному лечению, включая химиотерапию, и успешно вернулся на спортивную арену. Настоящее чудо состоит в том, что, несмотря на свой онкологический диагноз, Армстронг смог вновь выйти на мировой уровень.

МИНИМУМ ДВИЖЕНИЯ ДЛЯ ОПТИМАЛЬНОГО ЗДОРОВЬЯ

«Поспешай медленно» — к этому совету римского императора Августа мы бы хотели присоединиться. И все же для поддержания работоспособности всех органов, для укрепления защитных сил и оптимальной физической и психической формы требуется определенная, правильно дозированная двигательная активность. Эта программа не имеет ничего общего с силовым фитнесом и крайне далека от экстремального спорта.
Фото: Mary Evans Picture Library / Global Look

Согласно многочисленным исследованиям, определенная доза двигательной активности защищает от заболеваний сердечно-сосудистой системы и идет на пользу здоровью. При этом спортивные нагрузки не обязательны. Достаточно тех действий, которые мы совершаем ежедневно, то есть выгуливаем собаку, ходим за покупками, поднимаемся по лестнице или подстригаем газон. Тем не менее если у вас сидячая работа и подобной активности также не хватает, для баланса стоит регулярно выполнять спортивный минимум. Наша «спортивная» программа служит для поддержания работоспособности органов и мышц. И все же она призвана помочь расслабиться, а не стать еще одним фактором стресса в жизни. Поэтому рекомендуем соблюдать наши инструкции по «расслабленному спорту». Попробуйте регулярно двигаться. Однако, если времени в обрез, лучше отложить занятия спортом, чем спешить и нервничать (только не злоупотребляйте такими перерывами!)

НАШ ФИТНЕС-МИНИМУМ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И ДОЛГОЙ ЖИЗНИ

Программа состоит из:

http://mysea.livejournal.com/2771892.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_mysea
Страницы: 786 ... 211 210 [209] 208 207 ..
.. 1 Календарь