-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_mysea

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 5




Мысль изреченная есть ложь.. - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://mysea.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??6cef2400, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Cамый одинокий человек на планете

Суббота, 13 Декабря 2014 г. 13:25 + в цитатник
Оригинал взят у davydov_index в Cамый одинокий человек на планете
Полярник Вячеслав Короткий — специалист-метеоролог, работающий на Северном полюсе.

Последние 30 лет он путешествует на арктических кораблях и иногда остается в

http://mysea.livejournal.com/2177469.html


Метки:  

Прекрасное на ночь

Пятница, 12 Декабря 2014 г. 22:30 + в цитатник


Santa Maria Zobenigo - Antonio Maria de Reyna

http://mysea.livejournal.com/2177019.html


Метки:  

Внимание! Важно! Всем регионам! Всем соратникам!

Пятница, 12 Декабря 2014 г. 20:50 + в цитатник
Оригинал взят у zergulio в Внимание! Важно! Всем регионам! Всем соратникам!


Прислали мне ссылку в личку. Начал просматривать, копать, и выпал в осадок. Привожу основное:

Вчера Минюст выявил еще одного иностранного агента.

И на этот раз речь идет не о правозащитном союзе или обществе наблюдателей, а о целой школе подготовки госдеповских кадров.

Так, в Москве несколько лет действовала организация под названием "Московская школа гражданского просвещения". Занималась она в прямом смысле обучением людей – проповедованием американской идеологии и ценностей.

Фактически секта, подрывающая устои страны изнутри. Только за прошлый год школа провела почти 30 мероприятий с охватом аудитории более 2 000 человек. В рамках страны достаточно немного, но все эти 2000 человек готовились как профессиональные технологи – организаторы и провокаторы на акциях протеста.

В списке доноров "Московской школы гражданского просвещения" за 2013 год по-прежнему значатся сразу 17 зарубежных организаций и фондов. В их числе, кстати, - правительства сразу пяти европейских стран, четыре из них являются членами НАТО. И конечно же фонды USAID (Агентство США по международному развитию) и IRI (Международный республиканский институт - американская некоммерческая организация, директором которой является одиозный сенатор из Аризоны Джон Маккейн).

Люди, стоящие за финансированием, не скрывают, что создают такого рода учебные центры по всему мира. Например, из последних примеров, филиал школы существовал в Грузии – это, все мы помним, вылилось в революцию. Ну и наконец подобная школа действовала в Украине, и уже во время Майдана кураторы лично приезжали в Киев к своим "ученикам": в частности, замгоссекретаря США Виктория Нуланд, которая еще запомнилась раздачей печенек на Майдане.


Работа в школе шла по всем фронтам. Идеологическая промывка мозгов, причем как с помощью зарубежных лекторов, так и благодаря произведениям российских оппозиционеров. У Школы есть собственное издательство. В серии "Библиотека МШГП" выходят такие книги, как: "Четвертая республика" и "Дарованная демократия" Владимира Рыжкова, "Потерянное десятилетие" Владислава Иноземцева - основная идея книги - обоснование гипотезы о "бесполезности" первого десятилетия XXI века для России и мира, "Молодежь России", написанная коллективом Левада-Центра - Львом Гудковым, Натальей Зоркой.

Кроме того, Школа, подобно акунинской "Азазели", пыталась интегрировать в состав органов власти своих успешных выпускников, дабы те уже изнутри влияли на политику страну, согласно идеологии школы. Так или иначе причастны к школе, например, бывший губернатор Волгоградской области Сергей Боженов, зампред правительства Московской области Михаил Кузнецов и недавно покинувший свою должность заместитель председателя правительства Московской области Андрей Ильницкий, председатель фракции "Грузинская мечта-республиканцы", один из самых активных организаторов "революции роз" в Тбилиси Давид Бердзенишвили и многие другие.

Наконец, большой отряд выпускников составляют представители СМИ: как федеральных, так и, в особенности, региональных, на которых и делается сейчас подобный упор прежде всего. Кто еще знает, сколько таких сект наоткрывалось по всей стране.


А теперь главное. Про спонсоров школы вы уже прочитали, собственно, это и не скрывается (описание вики). Есть даже официальный отчет (страницы 19-21).

Вот здесь - список выпускников этой школы - иностранного агента по регионам. Можете зайти и посмотреть, какие должности занимают выпускнини этой школы в вашем регионе (одна и та же область повторяется по несколько раз, пробегитесь по списку).

У нас в Свердловской области список выглядит так. Политики всех уровней, СМИ, не будь этого каталога, никогда не связал бы этих людей между собой.

Если инофрмация верна - масштабы просто невероятные, это десятилетия системной работы и сотни миллионов долларов.

UPD. Судя по отзывам выпускников школы на новость о включении в реестр иностранных агентов - реально смахивает на секту. "Мы вас любим, мы с вами". Когда смотришь на должности, занимаемые этими людьми, оторопь берет. Особенно показателен комментарий человека, "которого затащили в школу насильно, но он полюбил ее" - система набора учеников понятна, методы типа "школ личностного роста". Хорошо бы услышать официальные комментарии от выпускников.

Прошу распространить:


P.S. Сильно удивлен не только я.

http://mysea.livejournal.com/2176758.html


Настоящему индейцу завсегда веде ништяк!

Пятница, 12 Декабря 2014 г. 20:15 + в цитатник

Метки:  

Кровавый режим взрослых должен пасть! Свободу детям!

Пятница, 12 Декабря 2014 г. 20:07 + в цитатник

Метки:  

Правда о Иоанне Васильевиче Грозном;

Пятница, 12 Декабря 2014 г. 16:35 + в цитатник
Оригинал взят у karpets в Правда о Иоанне Васильевиче Грозном;
Оригинал взят у alexandr_palkin в Царь Иван Грозный - оклеветанныый британскими агентами влияния и их холуями-"историками"
Оригинал взят у skalozub52 в Оклеветанный царь Иван Грозный
Оригинал взят у matveychev_oleg в Оклеветанный царь Иван Грозный
Даже в официальной версии истории находится огромное количество фактов, свидетельствующих о исторических подлогах и постоянном стремлении наших заклятых партнёров поливать грязью Русь и русский народ. Чем же так не угодил пропагандистам царь Иван Васильевич?

Заслуга Ивана Грозного в издании первых русских печатных книг – несомненна. Вообще, многое в русской истории, названное "первым", связано с именем этого царя. Первая аптека появилась при нём, первое регулярное войско – стрельцы, тоже при нём. Иван Васильевич – основатель регулярных погранвойск, утвердивший 16 февраля 1571 года "Устав сторожевой и пограничной службы".

Пожарные не дадут соврать – до Ивана Васильевича пожары на Руси не тушили и не давали тушить – дескать, воля Божья; пришлось Грозному царю срубить несколько особо ортодоксальных голов, чтобы изменить в обществе взгляд на пожаротушение. В 1584 году, незадолго до своей смерти, Иван Грозный учредил Каменный приказ, которому были подчинены каменных дел мастера и кирпичники.

"А ведомо в том Приказе, всего Московского государства каменное дело и мастеры; и для какого царского строения понадобятся те мастеры, и их собирают из всех городов, и дают им ис царские казны на поденной корм денги, чем им сытыми быть мочно. Да на Москве же ведомы в том приказе известные (производящие известь) и кирпишные дворы и заводы, а где белой камень родится и делают известь, и те городы податми и доходы ведомы в том Приказе..."

В общем, незаурядный был правитель, несправедливо оболганный иноземцами и придворными историографами династии Романовых, и чтобы разобраться с запутанной историей библиотеки, называемой его именем, невольно придётся разгребать многовековые завалы оговоров и наветов, добросовестных заблуждений, откровенной лжи и сокрытия документов.

К примеру, один из ценнейших источников эпохи Ивана Грозного, "Стоглав", долгое время был недоступен историкам. В 1667 году он был запрещён патриархом Никоном как еретическое произведение. Почти двести лет этот документ был засекречен!

А Джером Горсей уверял европейскую общественность, что кровожадный Иван Грозный зверски убил в Новгороде 700 тысяч человек, притом, что населения в том Новгороде было едва 30 тысяч... И собачьи головы и мётлы у сёдел опричников – выдумка. Опричники носили на поясе символ метлы, выметающей измену, шерстяную кисть.

Так уж порадели поколения историков, так уж постарались, живописуя черной краской деяния Иоанновы, что в понимании обывателя и Грозным-то его назвали из-за его беспримерной жестокости.

Мало кто сейчас помнит, что Грозным сначала назвали его деда, Ивана III, заслужившего это прозвище в двенадцатилетнем возрасте, когда в 1452 году гонял по Вологодским лесам Дмитрия Шемяку. Имя это ему было дано в похвальном смысле; грозным он был для врагов и строптивых ослушников.

"Редко основатели Монархий славятся нежною чувствительностью, и твёрдость, необходимая для великих дел государственных, граничит с суровостью. Пишут, что робкие женщины падали в обморок от гневного, пламенного взора Иоаннова; что просители боялись итти ко трону; что Вельможи трепетали и на пирах во дворце не смели шепнуть слова, ни тронуться с места, когда Государь, утомлённый беседою, разгорячённый вином, дремал по целым часам за обедом; все сидели в глубоком молчании, ожидая нового приказа веселить его и веселиться.

Уже заметив строгость Иоаннову в наказаниях, прибавим, что самые знатные чиновники, светские и духовные, не освобождались от ужасной торговой казни; так, всенародно секли кнутом Ухтомского князя, Дворянина Хомутова и бывшего Архимандрита Чудовского за подложную грамоту, сочинённую ими на землю умершего брата Иоаннова…"

О ком это написал Карамзин? Об Иоанне Грозном, вот только, о котором? При цитировании я сознательно опустил дату, и если не знать, что происходило это в 1491 году, то и не поймёшь, что написано это об Иоанне III. Но так уж сложилось, что в общественном мнении именно Иоанн IV – патологически жестокий тиран, садист и палач, и которого дня не попьёт человеческой крови, то и спать не ложится.

Даже книга Александра Бушкова, написанная вроде бы в защиту доброго имени первого русского царя, называется "Иван Грозный. Кровавый поэт". Но вот историк Р.Г. Скрынников, посвятивший изучению эпохи Ивана Грозного несколько десятилетий, неопровержимо доказал, что при "массовом терроре" времён Иоанна IV в России было казнено около 3-4 тысяч человек, причём по решениям суда, в соответствии с законом.

Для примера – в 1577 году отрубили голову князю Ивану Куракину. Куракин в своё время участвовал в заговоре Владимира Старицкого, когда Ивана Грозного должны были схватить и выдать полякам. Отцы духовные выпросили прощения князю-изменнику, и Куракина даже назначили воеводой города Вендена. Но когда город осадили поляки, Куракин ударился в запой, и в результате город поляки взяли. Тут терпение Грозного кончилось, и укоротил он князя на голову... Вот только приговор князьям и боярам утверждала боярская дума!

Английский историк и философ Р.Дж. Коллингвуд говорил, что "личность любого мало-мальски значимого исторического деятеля следует рассматривать непременно с учётом времени, в котором он жил и работал, а также конкретных исторических условий". И ещё – масштабы любого события можно осознать только в сравнении – в царствование Генриха VIII, примерно в это же время, в "цивилизованной" Британии было казнено 72 тысячи человек (около 2,5% всего населения страны) "за бродяжничество и попрошайничество", а при королеве Елизавете – 89 тысяч человек!

А откуда взялось вдруг столько бродяг, что их пришлось вдоль дорог развешивать в живописном беспорядке? А это были просто крестьяне, согнанные со своих земель – индустриальной Англии нужны были пастбища для овец. На перекрёстках дорог стояли вооружённые стражники, останавливали всякого проходящего, и если он не мог убедительно доказать, что он местный арендатор, волокли его на виселицу, не утруждая себя доказательством вины и крючкотворством судопроизводства. Так перед бывшим крестьянином вставал выбор – или отправляться на виселицу или в мануфактуру, работать за гроши.

В 1525 году в Германии при подавлении крестьянского восстания казнили более 100 тысяч человек.

Именно во время правления Ивана Грозного, с 1547 по 1584 год в Нидерландах, находившихся под властью испанских королей Карла V и Филиппа II, число жертв доходило до 100 тысяч! Причём были это, прежде всего казнённые или умершие под пытками "еретики".

Французский король Карл IX 23 августа 1572 года принимал личное участие в Варфоломеевской ночи, во время которой было убито более трёх тысяч гугенотов. За одну ночь – примерно столько же, сколько за всё время правления Ивана Грозного. Но это только одна ночь. А всего за две недели по всей Франции убили около 30 тысяч протестантов.

Список славных деяний европейских монархов продолжает сам Иван Васильевич, в беседе с английским посланником сказавший: "Меня осуждают за границей, что я страшное злодеяние учинил в Новгороде... А велико ли было милосердие короля Людовика XI, обратившего в пепел и тление свои города Льеж и Аррас? Измену жестоко наказал он. И датский владыка Христиан многие тысячи людей извёл за измену".

Что-то тускнеет образ небывалого тирана, деспота и палача на фоне деяний "цивилизованных" монархов... Почему же во всём мире именно наш Иван Васильевич супер-тиран, сверх-палач?

Ну, во-первых, он и сам себя нещадно чернил: "Увы, мне, грешному! Горе мне, окаянному! Ох, мне, скверному! Я, пёс смердящий, вечно в пьянстве, блуде, прелюбодеянии, скверне, убийствах, грабежах, хищениях и ненависти, во всяком злодействе..." Это Иван Васильевич пишет игумену Кирилло-Белозерского монастыря. Прочитав это, легковерные иноземцы и делали вполне логичный и обоснованный вывод: "Иван Грозный, прозванный за свою жестокость "Васильевичем"!!! (Это не моя опечатка, дорогой читатель, так во французском энциклопедическом словаре и было написано – "прозванный за свою жестокость "Васильевичем").

И к тому же, не следует забывать, что западная церковь всячески одобряла и благословляла казни еретиков, а вот митрополит Московский Филипп прилюдно отказал в благословении Ивану Грозному, хоть тот трижды униженно просил его об этом. Не смог митрополит простить Ивана "за пролитую кровь христианскую". Получается, нас обвиняют в жестокости только потому, что в России приняты более высокие моральные критерии?

А если мы сами, да и он сам себя, называет небывалым злодеем, то почему Запад будет с нами спорить? Кстати, эти же иноземцы, называя Ивана Грозного небывалым тираном, в это же время несказанно удивлялись – оказывается, в России за воровство не вешают! Понятно их удивление – в это же время в Англии кража на сумму в шесть пенсов гарантировала виселицу.

Но ведь есть люди, которые должны знать правду, и должны донести эту правду до нас – это профессиональные историки. Возьмём работу историка В.Б. Кобрина "Иван Грозный". Там написано, что "эпохе Ивана Грозного присущ невероятный масштаб репрессий". А откуда Кобрин это узнал? С источником у него всё в порядке. Это В.И. Ленин ему поведал, что русское самодержавие "азиатски дико", что "много в нём допотопного варварства".

Ему вторят и другие корифеи исторической науки, которые так яростно обвиняли Ивана Грозного, что в запале нагородили превеликое множество несусветной чепухи. К примеру, трёх братьев Воротынских, Михаила, Александра и Владимира они чудесным образом синтезировали в одну образцово-показательную жертву небывалой жестокости Ивана Грозного.

Начнём с Карамзина: "Первый из воевод российских, первый слуга государев – тот, кто в славнейший час Иоанновой жизни прислал сказать ему: "Казань наша"; кто уже гонимый, уже знаменованный опалою, бесчестием ссылки и темницы, сокрушил ханскую силу на берегах Лопасни и ещё принудил царя объявить ему благодарность за спасение Москвы, через десять месяцев после своего торжества был предан на смертную муку, обвиняемый рабом его в чародействе и в умысле извести царя... Мужа славы и доблести привели к царю окованного...

Иоанн, доселе щадив жизнь сего последнего из верных друзей Адашева как бы для того, чтобы иметь хотя бы одного победоносного воеводу на случай чрезвычайной опасности. Опасность миновала – и шестидесятилетнего героя связанного положили на дерево между двумя огнями; жгли, мучили. Уверяют, что сам Иоанн кровавым жезлом своим пригребал пылающие угли к телу страдальца. Изожжённого, едва дышащего, взяли и повезли Воротынского на Белоозеро. Он скончался в пути. Знаменитый прах его лежит в обители Кирилла. "О, муж великий!" – пишет несчастный Курбский. – Муж крепкий душою и разумом! Священна память твоя в мире! Ты служил отечеству неблагодарному, где доблесть губит и слава безмолвствует..."

Мой читатель! Сдержи горькие слёзы! Давай лучше заглянем в Кирилло-Белозерский монастырь и с удивлением увидим, что там похоронен не Михаил, а брат его, Владимир. Над его могилой вдова поставила храм. (Кобрин) Владимир был в монастыре с 1562 года, когда его братья Михаил и Александр попали в опалу (Зимин, Хорошкевич).

Но, поскольку писалась чисто конкретная история царства террора, то братьев Александра и Владимира отодвинули в сторону, и все невзгоды приписали самому знаменитому из братьев – Михаилу. В результате появилась совершенно дикая и нелепая версия, в которой с Михаилом происходят невероятные приключения и превращения.

Если верить нашим историкам, доверчиво повторяющим путаные побрехушки Курбского, то в 1560 году Михаил был сослан в Белоозеро, но в 1565 году вызван оттуда, и, по словам Курбского, подвергнут пытке. Тут его жгли на медленном огне, и (ну, разумеется!), царь лично подгребал под него горящие угли. После этого Воротынский как бы умер по дороге на Белоозеро (Валишевский).

После этого замученный до смерти князь получает во владение город Стародуб-Ряполовский (Платонов) и одновременно шлёт царю из монастырского заточения жалобу, о том, что его семье и 12 находящихся при его особе слугам не присылают положенных от казны рейнских и французских вин, свежей рыбы, изюма, чернослива и лимонов (Валишевский).

В 1571 году Михаил вдруг, не выходя из монастырской кельи, оказывается в кресле председателя комиссии по реорганизации обороны южных границ, доблестно побеждает в июле 1572 года крымцев в битве при Молодях (Зимин,Хорошкевич), а в апреле 1573 года неутомимый Иван Грозный опять собственноручно поджаривает его на огне (Зимин, Хорошкевич). Через год после второй смерти Михаил 16 февраля 1574 года подписывает новый устав сторожевой службы (и опять – Зимин, Хорошкевич).

От наших историков не отстают западные. В 1560 году Иваном Грозным был взят в плен гроссмейстер Ливонского ордена Фюрстенберг. Уж западные историки отвели душу, живописуя, как несчастного гроссмейстера вместе с другими пленными провели по улицам Москвы, избивая железными палками, после чего запытали до смерти и бросили на съедение хищным птицам. Тем не менее, через 15 лет после своей мучительной смерти, он посылает своему брату письмо из Ярославля, где ему жестоким тираном была пожалована земля. В письме Фюрстенберг пишет, что "не имеет оснований жаловаться на свою судьбу". Иван Грозный предложил ему стать наместником в Ливонии, тот отказался, и дожил свой век спокойно.

Иван Грозный потребовал от вельмож целовать крест на верность, все клялись в верности и целовали в том крест, и тут же в Польшу сбежал князь Дмитрий Вишневецкий, до этого перебежавший из Польши к Ивану. Вновь не ужившись с Сигизмундом, трижды предатель Вишневецкий отправляется в Молдавию, где затевает государственный переворот, за что турецкий султан его в Стамбуле казнил как смутьяна и бунтовщика. А вот угадайте с одного раза, на кого записали казнь Вишневецкого историки? Правильно, на московского кровожадного деспота и тирана...

Костомаров с подачи Курбского рассказывает о казни в 1561 году Ивана Шишкина с женой и детьми, а между тем, у Зимина мы читаем, что через два года после казни, в 1563 году, Иван Шишкин служит воеводой в Стародубе.

Новгородский епископ был приговорён к смерти. О ужас! О жестокий царь!

Вот только приговорён он был за "...измену, чеканку монеты и отсылку её и других сокровищ королям польскому и шведскому, обвинён в содомском грехе, в содержании ведьм, мальчиков и животных и других ужасных преступлениях. Всё его имущество – огромное количество лошадей, денег и сокровищ – было конфисковано в пользу царя, а самого епископа присудили на вечное заключение в погреб, где он жил в оковах на руках и ногах, писал образа и картины, делал гребни и сёдла, питаясь одним хлебом и водою". (Дж. Горсей). Получается – приговорён, но не казнён. Жил в одиночестве, работал, питался скромно... Как и подобает монаху.

По Курбскому – сподвижника Ивана Грозного, составителя "Домостроя", священника Благовещенского собора в Москве Сильвестра злой царь сослал в заточение на Соловки, в действительности же – Сильвестр сам с именем Спиридона постригся в монахи Кирилло-Белозерского монастыря, где и отдал Богу душу.

"Кроме того, Иван послал Симеона Нагого, другое орудие своих злодеяний, ограбить и обобрать Щелкана, большого взяточника, который, женившись на молодой красивой женщине, развёлся с ней, разрезав и прорубив ей голую спину саблей. Убив Ивана Латина, его верного слугу, Симеон Нагой выколотил из пяток Щелкана 5 тысяч рублей" (Дж. Горсей). Нехило? Развёлся, разрезав и прорубив голую спину саблей! А 5 тысяч рублей! Приблизительно представить можно, сколько это – гордые польские шляхтичи воевали за 50 копеек в месяц.

Взяточник, столь оригинально оформлявший развод, Андрей Щелкалов, пережил Ивана Грозного и умер около 1597 года.

По Карамзину, доверчиво повторявшему нелепицы Курбского, Иван Васильевич Шереметев был закован в "оковы тяжкие", заточён в "темницу душную", "истерзан царём-извергом". Выйдя из тюрьмы, Шереметев, дескать, только тем и спасся, что постригся в монахи Кирилло-Белозерского монастыря, но и там его доставал "изверг-царь", и выговаривал игумену за "послабления" Шереметеву...

На самом же деле, это было так – в 1564 году Шереметев пытался бежать, был схвачен, но царь его простил, и после того боярин по прежнему исполнял свои обязанности (Валишевский), в течение нескольких лет заседая в Боярской Думе (Карамзин). В 1571 году Шереметев командовал войсками во время войны с крымчаками, и только через 9 лет после попытки побега попал в монастырь, где жил весьма комфортабельно, из-за чего и гневался великий государь на игумена.

Мало примера Шереметева? Нужно ещё? Пожалуйста!

Был пойман при попытке к бегству и прощён князь В.М. Глинский, дважды бежал и дважды был прощён И.Д. Бельский. Вступил в сговор с поляками, но был помилован наместник города Стародуба князь В. Фуников. А они все бегали... Перебежали к врагу во время боевых действий зимой 1563 года боярин Колычев, Т. Пухов-Тетерин, М. Сарохозин... А Карамзин впоследствии оправдывал нарушение присяги и бегство к противнику: "...бегство не всегда есть измена, гражданские законы не могут быть сильнее естественного: спасаться от мучителя...".

Практически все "достоверные свидетельства жестокости" этого периода основаны на письмах Курбского. Что ж, присмотримся к нему внимательнее... Князь Андрей Курбский был прямым потомком Рюрика и Святого равноапостольного князя Владимира, причём по старшей линии, в то время как Грозный – по младшей, и оттого считал себя вправе претендовать на престол. Считается, что царь ненавидел его за это, а также за то, что он был "выдающимся государственным деятелем и великим полководцем".

И что, именно из ненависти Иоанн назначил его наместником Ливонии и главнокомандующим 100-тысячным войском в Ливонии?

В августе 1562 года "великий полководец" во главе 15-тысячного войска потерпел под Невелем сокрушительное поражение от 4 тысяч поляков. Было ли это изменой, как указывает Валишевский на "подозрительные сношения Курбского" с Польшей, или преступной халатностью, но ранение спасает Курбского от ответственности. Его понижают в должности – из главнокомандующего его переводят в наместники города Дерпта (Ныне – Тарту).

Аура у этого городка такая, что ли? В 1991 году начальник Тартуского гарнизона, командир дивизии Джохар Дудаев тоже выкинул нечто подобное – вдруг возненавидел КПСС, членом которой он был много лет, и, нарушив присягу, стал воевать против армии, в которой сделал карьеру...

Командующий русскими войсками в Ливонии князь Курбский вёл личную переписку с королём Сигизмундом-Августом, обстоятельно оговаривая условия своего перехода. От самого короля, гетмана Радзивилла и подканцлера литовского Воловича были получены "закрытые листы", в которых они предлагали Курбскому оставить Московию и переехать в Литву. Получив предварительное согласие, Курбскому отправили уже "открытые листы" – официальные грамоты с большими королевскими печатями, гарантировавшие "королевскую ласку" и солидное денежное вознаграждение. (Документы эти сохранились в польских архивах).

И только тогда, апрельской ночью 1564 года, "жертва царского произвола" князь Курбский на верёвках спустился с крепостной стены Дерпта, где внизу его ждали дети боярские С.М. Вешняков, Г. Кайсаров, И. Неклюдов, И.Н. Тараканов... Всего – 12 человек. Жену и 9 летнего сына он позабыл, и "жестокий тиран" отпустил семью изменника в Литву, чтобы они смогли воссоединиться с "благородным" беглецом, но Курбский к тому времени уже успел жениться на богатой вдове. И тут же выяснилось, что за год до побега предусмотрительный князь взял в Печорском монастыре крупный займ, и возвращать его не собирается.

(Позднее, после смерти Курбского, его потомки вновь были приняты в российское подданство... Бедные шляхтичи Курбские приняли фамилию Крупские, и по всему – Надежда Константиновна – его потомок...)

В Литве предатель был радостно встречен и получил во владение город Ковель с замком, (на стыке нынешних Белоруссии, Украины и Польши) Кревскую старостию, 10 сёл, 4 тысячи десятин земли в Литве и 28 сёл на Волыни. Вот тут-то благородный и бескорыстный рыцарь и начал писать обличительные письма, с которыми опять же связано множество легенд и домыслов.

Например, как верный слуга Курбского Шибанов взялся доставить послание Курбского царю: "От господина моего, твоего изгнанника, князя Андрея Михайловича". Гневный царь ударил его в ногу острым жезлом своим: кровь лилась из язвы; слуга, стоя неподвижно, безмолвствовал. Иоанн опёрся на жезл и велел читать вслух письмо Курбского".

Вот только сцены этой, так трогательно описанной Карамзиным, не было и не могло быть по простой причине – Василий Шибанов не мог быть гонцом из Литвы; верный слуга был брошен князем-изменником в России и арестован во время расследования обстоятельств бегства князя.

Но уж больно живописная сцена, и Алексей Толстой подхватывает: "Шибанов молчал. Из пронзённой ноги Кровь алым струилася током..."

Благородный изгнанник не ограничился писанием обличительных писем. Курбский выдал литовцам всех ливонских сторонников Москвы, с которыми сам вёл переговоры, назвал имена московских разведчиков при королевском дворе.

"По совету Курбского король натравил на Россию крымских татар, а затем послал свои войска к Полоцку. Курбский участвовал в этом сражении. Несколько месяцев спустя с отрядом литовцев он вторично пересёк русские рубежи. Как свидетельствуют о том вновь найденные архивные документы, князь благодаря хорошему знанию местности, сумел окружить русский корпус, загнал его в болото и разгромил" (Р. Скрынников).

"Изгнанник" захотел вернуть себе вотчинные права на Ярославское княжество. Он просил короля дать ему 30-тысячное войско, чтобы захватить Москву.

"Курбский пристал к врагам отечества... Предал Сигизмунду свою честь и душу, советовал, как погубить Россию; упрекал короля слабостию в войне; убеждал его действовать смелее, не жалеть казны, чтобы возбудить против нас хана – и скоро услышали в Москве, что 70 тысяч литовцев, ляхов, прусских немцев, венгров, волохов с изменником Курбским идут к Полоцку, что Девлет-Гирей с 60 тысячами хищников вступил в Рязанскую область…"

И это пишет тот же Карамзин!

Вы думаете, политику "двойных стандартов" придумали американцы, или какие иные злокознённые иноземцы? Фигушки, это мы сами создаём мнение о небывалой жестокости и вообще, "неправильности" истории России.

В.В. Кожинов приводит такой пример – в 1847 году, Александр Герцен, наш образцовый "западник", эмигрировал из России, потому как считал свою Родину средоточием зла – казнили пятерых декабристов. И надобно отметить, что с 1773 года, когда казнили шестерых главарей Пугачёвщины, до 1847 года – почти за 75 лет – казнь декабристов была единственная в России.

Но прошло чуть больше года после отъезда Герцена в благодатную, кроткую и человеколюбивую Европу, и прямо на его глазах в течение всего лишь трёх дней были расстреляны одиннадцать тысяч (11 000) участников июньского восстания в Париже. Пришедший в ужас от такого кровопролития Герцен поначалу писал друзьям в Москву: "Дай Бог, чтобы русские взяли Париж, пора окончить эту тупую Европу!" Но потом притерпелся, и сумел убедить Европу, что казнь декабристов следует квалифицировать как выражение беспрецедентной жестокости, присущей именно России...

Может быть, сравнить Ивана Васильевича с более близкими нашему времени деятелями? Нет-нет, я вовсе не имею в виду Иосифа Виссарионовича!

При проведении столыпинской реформы за 8 месяцев 1906 года по решениям военно-полевых судов было казнено 1102 человека, более 137 в месяц, а если взять казнённых при Иване Грозном по максимуму – 5 тысяч человек за 50 лет (казнили и за убийство, изнасилование, поджог жилого дома с людьми, ограбление храма, государственную измену), то простейший подсчёт даёт едва 8 человек в месяц на всю страну. Подавляющее большинство казнённых известно поимённо. "Политические" принадлежали к высшим сословиям и были виновны во вполне реальных, а не мифических заговорах и изменах. Почти все они ранее были прощаемы под крестоцеловальную клятву, то есть являлись клятвопреступниками, политическими рецидивистами.

...Близкая России и по языку, и географически Польша развалилась, исчезла с лица земли как государство, именно вследствие тех процессов государственного нигилизма, вольности и сепаратизма шляхты, которые на Руси Иван Васильевич выжигал калёным железом. Казнили именно преступников, и не надо делать вид, что речь идёт о безвинно пострадавших. Каждый смертный приговор при Грозном выносился только в Москве и утверждался лично царём, а приговор князьям и боярам – ещё и боярской думой.

Ну, а в начале двадцатого гуманного века – до предела упрощённое судопроизводство – посмотрели задумчиво на мужика – босой, косматый, и пахнет от него, канальи... Ну, не иначе, как бунтовщик! Завели за сарай и шлёпнули. Тогда, с подачи Столыпина, Николай II подписал указ о военно-полевых судах, их тогда называли "скорострельными".

Достаточно было объявить какую-то губернию на военном положении, как определённая категория уголовных дел переходила в ведение военно-полевых судов, состоявших из обычных строевых офицеров, даже военных юристов не привлекали. Суд свершался в течение 48 часов после ареста подозреваемого, и приговор, чаще всего – повешенье, приводился в исполнение в течение суток. Ясное дело – никакого серьёзного расследования быть не могло, так что гибли в основном – невинные! Ну, что могли понимать в уликах и доказательствах два-три случайно назначенных строевых офицера, не умевшие произвести даже простейшие следственные действия?

И после этого – Иван, значит, тиран и деспот, а душка Столыпин – чуть ли не икона для наших либералов.

Идея установки памятника буквально носилась в воздухе – в 2005 году памятник Иоанну IV хотели установить в городе Любиме Ярославской области, совсем рядом с Вологодской областью. Местная администрация уже готова была оплатить расходы, и воплотить памятник в бронзе брался сам Зураб Церетели, идею установки памятника поддержали и жители городка, впервые упоминаемого в летописях с 1546 года.

Но против установки памятника выступила Ярославская епархия РПЦ МП. Архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл обратился с посланием к губернатору, областному прокурору и главному федеральному инспектору с требованием воспрепятствовать установке памятника царю Иоанну IV.

Архиепископ Кирилл утверждал, что установка памятника приведёт "...к самым непредсказуемым последствиям, ухудшит криминогенную ситуацию в районе..." и может стать "дестабилизирующим фактором". Убоявшись жутиков и ужастиков, представив, как население городка числом меньше 7 тысяч человек возбудится от лицезрения памятника человеку, умершему больше 400 лет назад, и пойдёт крушить в округе всё подряд, идею памятника похерили.

Никто не сносит в Европе памятники королям-убийцам, и соотечественники, и наши историки пишут о них, по крайней мере, почтительно, но только речь заходит об Иване Васильевиче... Брызгая слюной, исходя кровавой пеной начинают рассказывать о совершенно уникальном, исключительном, неповторимом злодее , непревзойдённом тиране и палаче!

Практически его современник, отделённый от Ивана Грозного вовсе небольшим количеством лет царь Васька Шуйский (на троне с мая 1606 по июль 1610) в 1607 году обещал Болотникову и его соратникам помилование; когда те сдались, обещание было забыто – самого Болотникова утопили в Каргополе, а четыре тысячи пленных мятежников казнили весьма незатейливым способом – вывели их на берег Яузы и... Дубиной по затылку – тюк, в воду – плюх! Четыре тысячи ударов – четыре тысячи трупов поплыли по Яузе и дальше – по Москве-реке... Илейку, назвавшегося Петром, сыном царя Фёдора, тоже казнили в Москве, вопреки обещанию даровать жизнь.

Но! На памятнике работы Микешина "Тысячелетие России" (1862 год) Василию Иоанновичу Шуйскому нашлось место среди 109 выдающихся деятелей нашей страны, а вот Иоанна Васильевича Грозного там искать бесполезно...

Ещё ближе – гениальный полководец всех времён и народов, названный Астафьевым "браконьером русского народа", Георгий Жуков. 1939 год, Халхин-Гол. "За несколько месяцев расстреляно 600 человек, а к награде представлено 83…" (генеральный секретарь Союза писателей СССР В.П. Ставских.)

Посчитаем? 600 расстрелов – это всего лишь за 104 дня (с 5 июня по 16 сентября). В день получается по шесть смертных приговоров. И посмотрите, какой памятник взгромоздили ему в Москве, и бюст на родине...

А теперь вернёмся во вторую половину XVI века и вглядимся в "небывалого злодея", убившего собственного сына, многожёнца (то ли семь, то ли восемь жён насчитывают популяризаторы исторической науки). Оказывается, множество слухов, версий и домыслов о том, что царь Иван убил сына своего, Ивана, голословны и бездоказательны.

Владыка Иоанн (Снычев), митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский, по поводу этих версий так и пишет: "На их достоверность невозможно найти и намёка во всей массе дошедших до нас документов и актов".

В Московском летописце под 7090 годом читаем: "Преставися царевич Иван Иванович". В Пискаревском летописце: "В 12 час нощи лета 7090 ноября в 17 день... преставление царевича Ивана Ивановича". В Новгородской летописи: "Того же году преставися царевич Иван Иванович на утрени в Слободе".

Ну и где здесь хоть намёк на убийство?

Подтверждение тому, что ссора отца с сыном и смерть царевича разнесены во времени – во множестве летописей, и причина смерти его сейчас установлена достоверно – царевич был отравлен; содержание хлорида ртути в его останках превышает предельно допустимую в 32 раза!

Более того – при вскрытии саркофага Ивана Ивановича, хотя его череп не сохранился (рассыпался), обнаружили "копну хорошо сохранившихся волос ярко жёлтого цвета длиной до 5-6 см. Признаков наличия крови на волосах не обнаружено". Если нынешними средствами исследования крови не обнаружено, значит, её и не было. Не было тогда таких моющих средств, которые могли бы смыть кровь так, чтобы наши криминалисты её не обнаружили.

Касательно немыслимого количества его жён – тут сразу нужно внести ясность – жена – это женщина, прошедшая официально признанный обряд вступления в брак. В XVI веке это было венчание. Так что назвать жёнами женщин, с которыми царь не венчался, нельзя. Для их обозначения есть множество терминов, юридических и просторечных, только уж никак не "жена".

В женском Вознесенском монастыре, усыпальнице Московских великих княгинь и цариц, есть захоронения четырёх жён Иоанна IV: Анастасии Романовой, Марии Темрюковны, Марфы Собакиной и Марии Нагой, так что говорить можно только о четырёх жёнах, причём четвёртый брак был совершён по решению Освящённого Собора Русской Православной Церкви, и царь смиренно понёс наложенную на него епитимию. Четвёртый брак был разрешён потому, что предыдущий брак, с Марфой Собакиной, был чисто номинальным – царица умерла, не вступив в фактический брак. И – всё! Больше жён у него не было!

Но, тем не менее, в музее Александровской слободы в одной из палат на стене находилось описание обряда венчания с неизвестно какой по счёту женой. Когда писатель Вячеслав Манягин попросил, чтобы для него сделали копию данного документа, заведующая музеем сказала буквально следующее: "Понимаете, от XVI сохранилось очень мало письменных источников. Поэтому мы взяли описание брачного обряда XVII века и использовали его. Ведь обряд за сто лет не изменился..." Но в сопроводительной табличке указывалось, что это описание именно свадьбы Ивана Грозного, и даже указывалось – на ком именно!

Интересно – сейчас убрали это "ещё одно доказательство "многожёнства" царя"?

Так что не были жёнами царя Анна Колотовская, Анна Васильчикова, Василиса Мелентьевна, Наталья Булгакова, Авдотья Романовна, Марфа Романовна, Мамельфа Тимофеевна и Фетьма Тимофеевна.

И не было убийства своего сына.

А что было? Присоединены царства Казанское, Астраханское, Сибирское, Ногайская орда, часть территории Северного Кавказа (Пятигорье). И при этом Иван Грозный писал покорителю Сибири Ермаку: "Тимошка, не насильствуй верою православною местные народы. Беда на Руси может быть". Прирост населения составил около 50%.

Это время отмечается уменьшением населения Русского Севера, что традиционно приписывается последствиям опричнины – дескать, вследствие кровавой политики жестокого царя обезлюдели города и сёла. Только вовсе не в могилу ушли большинство покинувших родные дома.



Фрагмент книги Павла Шабанова "Как пройти в библиотеку Ивана Грозного", 2008 год. продолжить чтение




http://mysea.livejournal.com/2175782.html


Метки:  

Рубль падает, русские зевают ("Bloomberg", США)

Пятница, 12 Декабря 2014 г. 15:40 + в цитатник
За год рубль потерял 40% своей стоимости по отношению к доллару, а за последние 30 дней опустился на 14 с лишним процентов. В связи с этим можно было бы ожидать крупной паники среди россиян. Но ничего подобного не происходит. В Москве все как обычно: никто не опустошает свои банковские счета, в магазинах - по-прежнему толпы народа, и нет ни малейшего признака снижения потребительского спроса. Только дорогие машины и предметы роскоши начали распродаваться лучше обычного, что свидетельствует о стремлении московской элиты делать выгодные покупки.

Когда ждешь паники, легко можно различить сигналы, соответствующие твоим ожиданиям: закрытие магазинов и ресторанов, длинные очереди за товарами, которые неожиданно стали дефицитными, регулярно опустошаемые банкоматы. Конечно, обозреватели нашли немало свидетельств, якобы указывающих на экономические неурядицы. По оценкам московской консалтинговой компании Fashion Consulting Group, за первые шесть месяцев 2014 года продажи модной одежды в России сократились на 7-8% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Fashion прогнозирует, что за год снижение составит 20%. Голландская торговая марка Mexx со 100 магазинами по всей России на прошлой неделе начала процедуру банкротства, которое она объясняет снижением курса рубля и политическими волнениями в Восточной Европе. Zara, являющаяся крупнейшим брендом испанской компании модной одежды Inditex, в этом месяце закрыла свой главный магазин в Москве, находящийся в минуте ходьбы от Кремля.

Тем не менее, московские торговые центры (по крайней мере, те три, которые я посетил сегодня) не пустуют, хотя лихорадочной распродажи там тоже не отмечается. Для этого времени года они работают как обычно, и большинство магазинов торгует довольно бойко. В магазине Mexx, находящемся в подземном торговом центре неподалеку от кремлевских стен, было довольно тихо, но цены там, поднявшиеся вместе с обесцениванием рубля, выглядели весьма непривлекательно на фоне соседей. А закрытие магазина Zara, которое Inditex никак не объяснила, больше связано с непродуманным решением московских властей запретить парковку на главной торговой улице Тверской. (Розничные торговцы жалуются, что после введения запрета в 2010 году количество покупателей у них упало на 25%.)

В реальном выражении общий уровень потребления у россиян в 2014 году не снизился. По данным службы государственной статистики, с января по октябрь объем розничных продаж с поправкой на инфляцию по сравнению с соответствующим периодом прошлого года вырос на 2,2%. Это весьма солидный рост в 7,1% за весь период. Продажи непродовольственных товаров выросли на 2,6%. А ноябрь и декабрь еще больше улучшат эти показатели: многое говорит о том, что люди быстрее тратят свои рубли, дабы обогнать рост цен. Я и сам поддался искушению и купил новый смартфон известной китайской марки всего за 200 долларов, что намного дешевле, чем в Европе или в США.

Санкции не пугают россиян, и они по-прежнему держат свои деньги на счетах в российских банках. По официальным данным, рублевые сбережения росли большую часть 2013 и 2014 годов, а в начале ноября они превысили январские показатели, составив 20,5 триллиона рублей (378,3 миллиарда долларов по сегодняшнему курсу, или 2634 доллара на душу населения). Они немного понизились по сравнению с октябрем, в основном из-за оттока средств из банков. Инвестиции в ценные бумаги тоже выросли: в ноябре их объем был на 21% выше, чем в январе. Вкладчикам хочется получать больше прибыли, чем им могут предложить банки, но это вряд ли можно назвать признаком паники.

Есть определенные признаки роста потребления в секторе предметов роскоши, что видно из статистики и даже невооруженным глазом. Длинные очереди в Tiffany’s — обычное дело для Гонконга, однако для Москвы это новое и непривычное зрелище.

Компании по продаже предметов роскоши с неохотой обсуждают объемы своих продаж по регионам, но автосалоны в лучшем виде демонстрируют, что происходит. Ассоциация европейского бизнеса в Москве только что опубликовала данные о продажах автомобилей в России, и они показывают, что реализация машин марки Lexus выросла на 63% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, а Porsche — на 55%, несмотря на снижение в 1,1% на этом рынке в целом. За 11 месяцев по ноябрь этот рынок сократился на 11,6%, так что рост продаж дорогих марок явно является аномалией.

«Все мои друзья поменяли машины, хотя раньше у них не было таких планов, — сказал мне один состоятельный московский бизнесмен. — Что вы будете делать, если „Мерседес“ внезапно подешевеет на 30% в евро?»

Автомобили и дизайнерские ювелирные украшения вряд ли можно назвать средством сбережения, и повидавшие мир россияне, которые их покупают, смотрят на эти товары иначе. Они поступают так, исходя из давно уже укоренившейся привычки переводить цены в доллары или евро. После 1990-х годов, когда в российской экономике безраздельно господствовал доллар, привычка делать такие подсчеты никуда не исчезла, а некоторые рынки, особенно рынок московской недвижимости, до сих пор оперируют долларовыми ценами. Я и сам часто ловлю себя на том, что автоматически делаю пересчет с ценников. То же самое делают покупатели Porsche. Они не инвестируют в машины — они покупают их по выгодной цене.

Средний класс следует такой же логике: продажи автомашин Toyota в ноябре увеличились на 32%. Только покупатели с низкими доходами сторонятся автосалонов. Например, объем продаж автомобилей «Лада» снизился на 17%.

Иными словами, москвичи и россияне в целом стойко переносят девальвацию рубля, хотя зарплаты у них не поспевают за инфляцией и особенно за галопирующим долларом, который напрямую влияет на цены импортных товаров. Это люди, пережившие как минимум два мощных кризиса в 1998 и 2008 годах, и они привыкли к экономическим потрясениям. Трудности всегда ожидаемы, и смех является более естественной реакцией, чем паника или гнев, что показывают многочисленные анекдоты по поводу доллара («Путин, баррель нефти и доллар встречаются в баре. Всем им немного за 60».)

Пожалуй, в этом главная проблема многочисленных прогнозов о том, что режим президента Владимира Путина падет, потому что россияне, променявшие свою свободу на благосостояние, откажутся затягивать пояса, чего от них сегодня требует Путин. Способность вести нормальную жизнь в самых тяжелых условиях, смирившись с отвратительнейшими режимами, всегда была отличительной чертой этого народа. Путин надеется, что это поможет пережить временные трудности, а его враги считают, что на сей раз терпение у народа кончится быстрее обычного. Но пока последний теоретический аргумент не находит почти никаких подтверждений.
Ruble Collapses, Russians Yawn

http://mysea.livejournal.com/2175720.html


Метки:  

Кто создал «Галичину»

Пятница, 12 Декабря 2014 г. 15:23 + в цитатник


Нет, ни Микола Лебедь, ни другие видные функционеры ОУН(б) не стяжали лавры вдохновителей создания 14-й гренадерской дивизии ваффен-СС «Галичина».

Современные мифотворцы «украинского освободительного движения» в годы Второй мировой войны стараются не акцентировать внимания на этом факте отечественной истории. Иначе необходимо говорить о «наболевшем», о расколе в самой Организации украинских националистов. Причин раскола было много. Это и конфликт «поколений», и различное видение стратегии и тактики политической и вооруженной борьбы. Нельзя оставлять без внимания и то обстоятельство, что многие краевики-бандеровцы с началом Второй мировой войны оказались просто не у дел. Выйдя из польских тюрем, они пытались активно влиять на политику ОУН. Однако главу эмигрантского провода (руководства - автор) ОУН Андрея Мельника и его окружение мало интересовало мнение радикалов-боевиков, они игнорировали представителей краевого провода ОУН, не вдаваясь с ними в долгие дискуссии. Разногласия зашли столь далеко, что завершились разделением ОУН на два крыла – мельниковское и бандеровское. И теперь, как говорится, «в каждом селе было по гетьману».



Конечно же, первые лица ОУН(м) и ОУН(б) не отказывалось от дружбы и активного сотрудничества с нацистами, в равной мере субсидировались ими и в равной степени желали победы гитлеровской Германии. Но подходы у них были разные. Мельниковцы, сидя в Берлине, рассуждали об объединенной под началом Гитлера европейской силе борьбы с большевиками и исповедовали принцип «враги моих врагов – мои друзья». Бандеровцы, хорошо зная «местный колорит», предпочитали «врагов своих врагов» видеть ситуативными союзниками, до тех пор пока у тех была сила и в них был прок. Но и нацисты придерживались той же тактики в отношениях с бандеровцами.

Миф «Галичины»Письмо политического руководителя диверсионно-разведывательного батальона «Нахтигаль» подполковника Оберлендера шефу 2 отдела Абвера в Верховном командовании Вермахта полковнику Лахузену.



КОНФИДЕНЦИАЛЬНО

ЛЬВОВ, 14 июля 1941 г.
Господину полковнику Генштаба Лахузену Эдлеру фон Вивремонт
шефу 2 отдела Абвера в Верховном командовании Вермахта
Берлин, W 35 Тирпитцуфер 82

Высокоуважаемый Господин Полковник! Благодарю Вас за дружеское письмо от 5 июля и спешу ответить на него.

12 июля я имел разговор с господином Лебедем. При этом я передал ему Ваше поздравление и от Вашего имени поблагодарил его за ценное сотрудничество и поддержку, которую он оказывает нашей службе.

Я подчеркнул, что главная цель нашего разговора состоит в том, чтобы прийти к возможно длительному, рациональному и систематическому сотрудничеству. Я указал на то, почему теперь, во время войны необходимо интенсифицировать его и подчеркнул, что сотрудничество господина Лебедя после вступления победоносных немецких войск во Львов ни в коем случае не заканчивается, а напротив именно теперь должно систематически продолжаться.

Что касается практического осуществления этого сотрудничества, то мы обсуждаем некоторые мероприятия, о которых Вы будете информированы. Я обещал Лебедю дальнейшую поддержку и подчеркнул, что ранее проводившаяся им работа высоко оценивается начальником полиции безопасности и службой безопасности во Львове.

Из его высказываний я понял, что он тотчас сообразил, о чем идет речь, так что мои дальнейшие разъяснения оказались излишними.

Господин Лебедь заверил меня, что он охотно предоставляет себя в наше распоряжение в интересах совместной борьбы против большевизма и еврейства. Он был бы признателен, если бы соответствующие директивы были доведены нами и до других лиц из украинских кругов Львова.

Хайль Гитлер! Преданный Вам - Теодор Оберлендер.

В середине июля 1941 года Микола Лебедь, конечно же, был заинтересован в сотрудничестве и покровительстве спецслужб третьего рейха. Эта «дружба» очень нужна была Лебедю для завоевания более прочных позиций в среде украинских националистов. Именно поэтому он просил Оберлендера «довести соответствующие директивы до других лиц из украинских кругов Львова».



Спустя полвека, уже в 1990 году, у себя дома в Йонкерсе (штат Нью-Йорк) США Микола Лебедь говорил: «З ідейних вояків почав зникати суто ідейний дух, коли справи йшли про практичне наживання собі капіталу і різних можливостей».

Но, повторюсь, это было в середине 1941 года, а спустя два года кровопролитной войны, к середине 1943 года, у руководства ОУН(б) уже не оставалось никаких иллюзий насчет непобедимости третьего рейха. Оно понимало, что проку от дружбы с нацистами уже мало. Так зачем лишний раз шлепать языком по немецкому голенищу, создавать галицийскую дивизию СС? Но об этом несколько ниже.



Итак, претендентами на «почетное» право называться создателями дивизии СС «Галичина», по мнению современных украинских историков, были представители мельниковского крыла Организации украинских националистов - ОУН(м).

С этим согласиться весьма сложно.

Да, руководство ОУН(м) не желало оставаться в стороне от «победоносного шествия германского вермахта» и неоднократно обращалось с соответствующими предложениями к нацистскому военному руководству. К тому же лишний раз перейти дорогу проводу ОУН(б) и заверить в дружбе самого «фюрера и вождя народов Европы» тоже не мешало.

Начальник полиции безопасности и СД
Берлин, 7 июля 1941 IV упр.
СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО

Сводка под №5

1) Политический обзор
а) по Рейху
Руководитель группы ОУН в Генерал-губернаторстве Бандера находится с 6.07.41 в Берлине под почетным арестом.
б) по Генерал-губернаторству:
Полковник в отставке Мельник направил 6.07.41 через Главный штаб вермахта в ставку фюрера следующее письмо:

«Вождю немецкого народа и Верховному главнокомандующему Германских Вооруженных сил - Ставка фюрера - Через Главный штаб Вермахта - из II отделения Абвера в Кракау (Краков - автор). Украинский народ как никто другой, борясь за свою свободу, всей душой проникается идеалами новой Европы. Стремление всего украинского народа - принимать участие в осуществлении этих идеалов. Мы, старые борцы за свободу 1918-1921 г.г., просим предоставить нам и одновременно нашей украинской молодежи честь участия в крестовом походе против большевистского варварства. Наряду с Легионами Европы просим и мы дать нам возможность маршировать плечом к плечу с нашими освободителями - германским вермахтом и создать для этой цели украинское боевое соединение».


5 октября 1941 года было написано еще одно письмо, адресованное «его превосходительству и рейхсканцлеру Германского рейха Адольфу Гитлеру». Подписали его архиепископ Андрей Шептицкий, Андрей Левицкий, Михаил Омельянович–Павленко и другие. Это письмо подписал и Андрей Мельник как «вождь украинских националистов». В письме указывалось: «Недопущение украинцев к участию в вооружённой борьбе против извечного врага, плечом к плечу с германскими и союзническими войсками, лишило бы антибольшевистский лагерь важного морально-политического фактора».

Даже после сокрушительного поражения немцев под Сталинградом (к 31 января 1943 года была ликвидирована южная группировка немецких войск, пленено командование и штаб 6-й армии во главе с фельдмаршалом Паулюсом; ко 2 февраля капитулировала северная группировка окружённых войск под командованием командира 11-го армейского корпуса, генерал-полковника Карла Штрекера) Андрей Мельник не оставил мысли о совместной с Гитлером борьбе за «европейские ценности».

6 февраля он направил письмо в адрес начальника Штаба Верховного командования вермахта генерал-фельдмаршала В. Кейтеля, в котором писал: «…кажется, пришло время включить Украину в антибольшевистский фронт… Украинские верноподданные и, прежде всего, военные круги готовы к разрешению этого вопроса, которому мы во имя победоносного окончания борьбы с Москвой придаем огромное значение, стремимся принять участие и отдать себя в распоряжение главного командования вооруженных сил».

Но предложения Мельника, идеи и даже готовность «отдать себя» - это лишь слова. Дел по созданию дивизии не было. Не волен был Мельник решать такие задачи. На то были хозяева в Берлине – Кейтель, Гиммлер, наконец, сам Гитлер. Именно от них должна была исходить инициатива создания галицийского соединения, а ее все не было…

Нет, безусловно, кое в чем сторонники дружбы с нацистами преуспели. Уже 13 ноября 1941 года газета «Бережанские вести» сообщала, что Украинский краевой комитет мельниковцев объявил набор добровольцев в отдельную украинскую часть в составе немецкой армии. А к началу 1942 года многие поставленные немецкими властями на учет галичане были призваны в войска СС.

Данный исторический факт вообще умалчивается современными украинскими историками. Однако имеется специальное разъяснительное письмо начальника Главного Управления СС обергруппенфюрера Готтлиба Бергера на имя рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера, в котором объясняется, что призываемые галичане представляют собой «превосходный арийский образец».

Миф «Галичины»В результате данной акции 2000 галичан оказались в элитных немецких дивизиях СС «Лейбштандарт», «Дас Рейх», «Тотенкопф», «Викинг», а также в 1-й моторизованной бригаде СС.

Но это, как говорится, не в счет. В этих соединениях галичане, став «превосходным арийским образцом», лишний раз не вспоминали о своих этнических корнях.

А чем же в первые весенние месяцы 1943 года занималось руководство ОУН(б)? На этот вопрос отвечает сам Микола Лебедь в своей книге «УПА. Українська Повстанська Армiя її генеза, рiст i дiї у визвольнiй боротьбi українського народу за Українську самостiйну соборну державу»: «Весной 1943 года немцы увидели, что их войск на восточном фронте недостаточно, поэтому и начали в Галичине акцию по организации СС-стрелковых дивизий, подобно тому, как в других оккупированных странах Европы. Самостийницкая ОУН (ОУН(б) – автор) отнеслась к этой акции враждебно, а свое решение объявила на страницах своих подпольных изданий. В них среди прочего читаем: “Украинский народ не хочет и не будет своей кровью спасать Германию”…»

Да, не был Микола Лебедь среди тех, кто сегодня значится «соорганизатором дивизии “Галичина”», но и не совершал «акции» против сторонников создания галицийской дивизии СС. В его логике опять срабатывал принцип «был бы прок».

Подведем некоторые предварительные итоги. Итак, провод ОУН(м) во главе с Андреем Мельником «хотел, но не смог» стать создателем дивизии СС «Галичина». В лучшем случае мельниковцев можно считать добросовестными исполнителями чужой воли, ходатаями, наконец. Но никак не творцами, ибо не было у них, нацистских марионеток, таких прав и полномочий. К тому же Мельник не спешил составить компанию Бандере в специальном бараке Целленбау, ибо знал: чрезмерная инициатива наказуема.

Провод ОУН(б) во главе с Миколой Лебедем «не хотел и не мог» стать создателем дивизии СС «Галичина». Не мог по тем же причинам, что и Мельник. А почему не хотел? Об этом он сам достаточно ясно и убедительно говорил, о чем писалось выше.

Так кто же был создателем дивизии СС «Галичина»?

Самое время обратиться к откровениям Владимира Кубийовича — одного из «основателей и соорганизаторов» дивизии, как это утверждают сегодня украинские историки. Кубийович писал: «8 марта 1943 года написал письмо генеральному губернатору Франку с просьбой, чтобы использовал свое влияние в вопросе создания украинского добровольного вооруженного формирования на территории Генерального Губернаторства…

В это время, приблизительно в марте, губернатор Галиции Вехтер добился у Гиммлера принципиального согласия на создание в составе войск СС дивизии «Галичина».

Это и есть момент истины.

Конечно же, инициатором создания дивизии выступил лично генерал-губернатор дистрикта Галиция бригадефюрер СС Отто Вехтер. В письме рейхсфюреру Гиммлеру от 24 декабря 1942 года Вехтер указывал на необходимость включения галичан в борьбу на восточном фронте и просил рейхсфюрера принять его для личного доклада. В ответном письме от 18 января 1943 года Гиммлер сообщил Вехтеру о намерении посетить Галицию в первой половине 1943 года.

И эта встреча состоялась 2 марта 1943 года, но не в Лемберге, и даже не в Галиции, а в Хохвальде, в полевом штабе рейхсфюрера СС в Восточной Пруссии. Именно во время этой встречи Вехтер предложил Гиммлеру создать галицийскую дивизию в составе войск СС. Выслушав соображения Вехтера, рейхсфюрер пожелал более подробно ознакомиться с идеей создания дивизии, ее примерной структурой и вооружением. 4 марта 1943 года Вехтер представил подробный план формирования дивизии Гиммлеру.

Именно план генерал-губернатора дистрикта Галиция бригадефюрера СС Отто Вехтера лег в основу доклада Гиммлера фюреру. Гитлер лично утвердил создание добровольческой дивизии СС «Галиция» (SS-Freiwilligen Division «Galizien»).

Но зачем же тогда Кубийович писал 8 марта 1943 года письмо генерал-губернатору Польши Гансу Франку о необходимости «создания украинских вооруженных сил, которые должны быть набраны и сформированы в помощь немцам, сражающимся против Советов»? Дело в том, что глава прогерманского Украинского центрального комитета не мог не знать о встрече Гиммлера с Вехтером по вопросу создания галицийской дивизии СС. Знал он и о том, что провод ОУН(м) во главе с Андреем Мельником забрасывает письмами Верховное немецкое командование и первых лиц рейха с предложениями создать национальное военное формирование в составе вермахта.

Однако в таком случае лавры как минимум «соорганизатора» национальной дивизии доставались явно не ему. Но на то Кубийович и профессор, чтобы все хорошо продумать и не остаться в стороне от «великих дел». Не имея прямого выхода на рейхсфюрера СС, он обращается к начальнику Вехтера – Франку, который имел возможность личного доклада Гитлеру. Вместо одной дивизии Кубийович предлагает создать сразу несколько соединений, фактически армию!

Ошибся в своих расчетах профессор Кубийович. Идея создания полноценной украинской армии не входила в планы высшего нацистского руководства. Зачем создавать армию из тех, кому не дали создать даже марионеточное квазигосударство?

Франк не стал соперничать с Гиммлером в праве распоряжаться галицийской дивизией. Вехтер получил к исполнению от Гиммлера утвержденный лично фюрером план создания дивизии СС «Галичина», а Кубийович… остался при пиковом интересе. Но и ему работа нашлась.

8 апреля 1943 года после конференции, проведенной Украинским центральным комитетом, В. Кубийович пишет Отто Вехтеру, что гарантирует поддержку со стороны украинского народа в деле формирования дивизии. Также Кубийович подал примерный список членов Войсковой управы на имя Вехтера для его утверждения…

Все точки над «i» расставлены. Создателями 14-й гренадерской дивизии ваффен-СС «Галичина» являются высшие руководители третьего рейха. Идеологи украинского национализма в лучшем случае играли роль прилежных исполнителей приказов нацистского командования. Именно исполнителей, пособников, как об этом красноречиво написал в своем письме генерал-губернатору дистрикта Галиция бригадефюреру СС Вехтеру несостоявшийся творец «Галичины» глава Украинского центрального комитета профессор Кубийович.



Так о каких, а главное, чьих духовных ценностях говорят сегодня украинские националисты, устанавливая памятные доски и называя улицы в честь вояк дивизии СС «Галичина»?
Дмитрий БАКЛИН

http://mysea.livejournal.com/2175408.html


Метки:  

Невезучие укры

Пятница, 12 Декабря 2014 г. 13:21 + в цитатник
Оригинал взят у matveychev_oleg в Невезучие укры
Вот ведь не везёт украм, все их обзывалки в адрес русских оборачиваются против них самих. Назовут русских Ватой, а Вата окажется арийским богом Победы.



Станут ругать Мерей – выяснится, что Меря – это арийская воинская каста, некогда поставившая на уши полмира.



Попытаются про Рязань шутить, а им объяснят, что Рязань обязана своим именем арийским кшатриям. И даже в столь любимом ими слове "угрофинны" обнаружится арийское слово Угра – "сильный, могучий".

http://mysea.livejournal.com/2175135.html


Метки:  

Одна из самых известных фотографий нашей планеты

Пятница, 12 Декабря 2014 г. 13:08 + в цитатник
Оригинал взят у arbuzov в Одна из самых известных фотографий нашей планеты
Оригинал взят у arbuzov в Одна из самых известных фотографий нашей планеты
"Восход Земли" — одна из самых известных фотографий нашей планеты. Фотография сделана, по имеющимся данным, астронавтом Уильямом Андерсом во время облета Луны космическим кораблем "Аполлон-8". Одна из самых популярных фотографий Земли из космоса. Снимок сделан 24 декабря 1968 года.

Восход Земли
"Восход Земли", 24 декабря 1968 г.

http://mysea.livejournal.com/2174924.html


Метки:  

С добрым утром!

Пятница, 12 Декабря 2014 г. 12:55 + в цитатник
Неплохое начало для :)

http://mysea.livejournal.com/2174560.html


Метки:  

ОСАГО R.I.P. Одиннадцать лет ущербной работы и закономерный итог...

Пятница, 12 Декабря 2014 г. 00:02 + в цитатник
Оригинал взят у angry_lawyer в ОСАГО R.I.P. Одиннадцать лет ущербной работы и закономерный итог...
Это должен знать каждый автомобилист! С 1 декабря с подачи Российского союза автостраховщиков (РСА) Центральный банк РФ утвердил единую методику расчета стоимости ремонта по ОСАГО, которая включает в себя данные о стоимости запасных частей, лакокрасочных материалов и нормо-часов.
При разработке единой методики РСА клятвенно обещал всем, что клиенты страховых компаний, то есть все мы – автомобилисты, после ее введения будем получать реальное возмещение ущерба, а количество конфликтов между автовладельцами и страховыми компаниями существенно снизится.
Для того, что мы могли проверить, как мы будем получать реальное возмещение, на сайте РСА запущен сервис, где можно узнать стоимость той или иной детали.

Итак, берем модуль подушки безопасности на Subaru, артикул 98271FG015. Согласно сайту РСА по ОСАГО страховая компания заплатит за него 3 руб. 45 коп!!! Именно столько. Тут нет опечатки. Вот пруф.
Модуль на субару_mark
Итак, предположим, я как автовладелец получил выплату 3 руб. 45 коп. от страховой компании, точнее даже меньше, еще же износ вычитается. То есть выплата, к примеру, составит 2 руб. 80 коп.

Думаю, многие знают, что найти дешевле, чем в Exist запчасть довольно трудно. Поэтому я пытаюсь купить деталь через них. Обращаюсь на сайт. Стоимость этого модуля подушки безопасности, артикул тот же – 98271FG015, составляет 77 036 руб. 75 коп. Все. Занавес. Точнее нет, пруф.
Модуль_Эксист_mark

Вот еще пара примеров, пусть не таких ярких, но все тоже очень красноречивых.
Капот на Volkswagen, 7P6823031. РСА – 45 800 руб. Exist – 70 280.01 руб.
Бампер задний на Audi, 8K5807067AGRU. РСА – 19 900 руб. Exist – 31 228,21 руб.

Откуда они вообще взяли такие цены???

Для экспериментов каждого большие возможности предоставляет справочник РСА и сайт Exist.
Буду очень благодарен, если вы найдете свои несоответствия и расскажете о них. Только так мы сможем обратить внимание на этот трюк страховщиков, который позволили им совершить в Центральном банке.
А ведь в справочнике РСА должна быть средняя цена на деталь в регионе. А она по факту даже до минимальной серьезно не дотягивает.
Плюс к этому добавьте, что на запчасти начисляется износ.

И на сладкое. Как мне известно, данные о стоимости запчастей формировались по состоянию на август этого года, а справочники действуют с декабря. За период с августа по декабрь курс доллара и евро вырос на 40%!!! Это те 40%, которые гарантированно не получат автовладельцы от страховых компаний уже в этом году.



Тут, я полагаю, комментарии излишни. Я только попрошу распространить это так широко, как только возможно. Это должен знать каждый. Ведь 50 миллионов автомобилистов уже в этом году могут попасть в ДТП и столкнуться с необходимостью получать выплату по ОСАГО.

В следующий раз я обязательно расскажу занимательную историю о том, что нормо-час в представлении страховщиков имеет какую-то сказочную цену.

ВНИМАНИЕ!!! Так как эти справочники не распространяются на ДТП, которые произошли до 1 декабря 2014 года, то я предлагаю всем автовладельцам, у которых произошли ДТП в период с декабря 2011 года по декабрь 2014 года вернуть деньги, которые нам гарантированно задолжали страховые компании. По моей статистике, страховые недоплатили в 100 случаях из 100. Узнать об этом подробнее можно по ссылке: Все мы, 40 миллионов автовладельцев, оказались в Ж…






http://mysea.livejournal.com/2173779.html


Метки:  

Прекрасное на ночь

Четверг, 11 Декабря 2014 г. 23:11 + в цитатник

"Деревья в снегу" Caspar David Friedrich

http://mysea.livejournal.com/2173470.html


Метки:  

Юный мистер Икс

Четверг, 11 Декабря 2014 г. 15:07 + в цитатник
Понимаю, что на меня немедленно накинуться поклонники Кальмана и красивых, бархатных баритонов. Понимаю, что странная пижамка, в которой выпусли на сцену исполнителя, ужасна, ибо мистер Икс акробат, а не клоун. Но что поделаешь, таков креатив канала РТР, хорошо, что я его никогда не смотрю.

Понимаю, что такой вариант знаменитой арии может быть сочтен поруганием святого. Но нравится мне! И не надо говорить про недотягивает и фальшивит - в Гнесинку плохих провинциальных мальчиков не берут.

Разве вам не кажется, что вот именно такого мистера Икса, юного, незащищенного, прячущегося за легкой иронией страдания и одиночество, было бы очень легко обвести вокруг пальца? Потому что смотришь на того же Отса и думаешь: " Дорос дяденька до такого возраста, а всё дурак дураком!". А тут - именно тонкий-звонкий, которого обмануть легко. И получается совсем другая пьеса.



Только прошу, если рассудок и жизнь дороги вам, как он закончит петь, сразу выключайте. Там потом ужас-ужас.Там Пугачева с компанией обсуждает, жуть

Вообще, могу быть необъективна, ибо Ярослав Дронов нынче мой фаворит. С этого я его полюбила

http://mysea.livejournal.com/2173189.html


Метки:  

Невероятно смешно и умилительно

Четверг, 11 Декабря 2014 г. 13:56 + в цитатник

Главное, какой гениальный ребенок! С ходу отвергает все попытки манипулирования, вырастет - хренушки, кто её разведет

http://mysea.livejournal.com/2173119.html


Метки:  

Наказание для эсэсовцев

Четверг, 11 Декабря 2014 г. 13:40 + в цитатник

Bergen Belsen, Германия. Эсэсовец несет труп ребенка из массового захоронения

http://mysea.livejournal.com/2172697.html


Метки:  

Предчувствие сегодняшнего дня

Четверг, 11 Декабря 2014 г. 11:20 + в цитатник
Оригинал взят у mysea в post


«Опасен не чужеземный враг…,страшен не сильный и буйный соперник, бросающий нам в лицо окровавленную перчатку старой злобы. Не немец, не француз, не поляк, полубрат, полуоткрытый соперник. Страшнее всех их брат близкий, брат младший и как будто бы беззащитный, если он заражен чем-либо таким, что, при неосторожности, может быть и для нас смертоносным».

http://karpets.livejournal.com/1576985.html

http://mysea.livejournal.com/2172463.html


Метки:  

Вы больше никогда не будете есть сосиски. Они ж боятся!

Четверг, 11 Декабря 2014 г. 11:08 + в цитатник

Метки:  

Потешить свой милитаризм и любовь к прекрасному

Четверг, 11 Декабря 2014 г. 09:16 + в цитатник

Метки:  

Без заголовка

Четверг, 11 Декабря 2014 г. 00:50 + в цитатник
Всё, больше не хочу жжешки. Сейчас мне хочется общения, понимания...уйду в одноклассники, найду друзей и буду с ними по душам разговаривать.

http://mysea.livejournal.com/2170891.html



Поиск сообщений в lj_mysea
Страницы: 786 ... 116 115 [114] 113 112 ..
.. 1 Календарь