Несколько недель у меня зрела медитация на актуальную для любого живого существа тему: виртуальной реальности. Собственно, в какой "реальности" мы находимся, как в нее угодили и как из нее выбраться, когда наскучит - все это можно с большим успехом продемонстрировать на компьютерных достижениях нашей железной цивилизации. Пример тому - Секонд Лайв - 3д социальная сеть, на которую уже успело подсесть более 1.5 миллионов манушей (живых существ в человеческой форме тела).
Все начинается с желания. Желания виртуальной реальности:
Из этого желания услужливые разработчики создают наш новый облик: чувства, органы чувств, обьекты чувств, форму из пяти элементов. Санкхья и метафизика описывает 24 этих материальных элемента, 25 элементом является само живое существо - душа, а 26 - Создатель, Творец, Абсолютная Истина, Бог. Сколько описывают программисты Секонд Лайфа? 24 + еще много-много зеленых плат и микросхем, чипов, винтиков и гаечек. Но суть та же.
Помню мой первый опыт виртуальной реальности в реальности иллюзии - это было в начале 90-х, когда я первый раз надел на себя шлем в игровом клубе, взял в трясущиеся руки джойстик и... вполне достойно по тем временам. Окунулся в демонический мир первого Еретика, игры, 3д-шуттера, популярной наравне с Doom:
Так себе реальность, топорненько. Более сладкая и многоранно широкая возможностями - это виртуальная реальность сновидений, контролируемых сновидений, осознанных сновидений, астральных планов. Техника куда более дорогостоящая, нежели пластиковое пространство серверов и экранов. Сэконд Лайф - детский куличик по сравнению с реальностью Дона Хуана, Кастанеды, Хинаро, Лабержа, буддийскийх монахов и мистических йогов. Полет - действительно полет, запах травы - действительно запах, тонкое тело - намного четче восприятием чем грубое физическое. Но и здесь не все мирно, не все гладко. За все надо платить. За все игры надо страдать, потому что они кончаютсЯ, потому что не ты в них главный, ты только пользователь. А не админ и не программист. Если не придут трое в черном, если не выбьет печень или не провалишься в сонный паралич - считай повезло вырваться из матрицы матрицы.
Беда любой игры в том, что сколько бы ты бонусов не ел, сколько бы не наслаждался живописными перспективами и сколько бы конкурентов не замочил, игра всегда заканчивается, но привычка и привязанность к ней остается. Заканчивается же по причине времени, по причине отсутствия денег в кармане-карме.
А вот выбраться уже не так просто. Уже последние ресурсы пущены в бой: ворованные у мамы деньги, выклянченные у папы кредитки, вытрясенная у первоклашек мелочь. Как любой бытовой наркотик, будь то кофе, чай, алкоголь, мясо, телевизор - путы все глубже, узлы все туже. Игра манит полетом, осуществлением мечты наслаждаться вечно, круто, по крупному.
Но мы же видим реальность иллюзии: иллюзия наслаждений и реальность страданий, неудовлетворенности, конечности, рабства. Это отделяет нас от Реальности. Это заставляет нас звать на помощь. И тогда услужливые программисты начинают помогать. Да, он уже бесперспективен для этой игры, он хочет выйти. Он так привык, но у него уже нет желания виртуальной реальности. И тогда посылается скорая помощь: шастры, садху, гуру. И тперь лествица, теперь восхождение из главной виртуальности на свободу чистого Абсолюта, в наш мир, в реальный и так давно забытый. Без рождения, страрости, болезней и смертей, в мир, полный бытия, блаженства, вечности, знания и существующий в общении с Главным Программистом всех игрулек, миров, планет, форм и рас.
И ангелы щебечат в небесах
Расо вай сах, расо вай сах...
http://klim-samgin.livejournal.com/766059.html