-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_gotovim_vmeste2

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.08.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 4




Сообщество "Готовим Вместе - 2" - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://gotovim-vmeste2.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://gotovim-vmeste2.livejournal.com/data/rss/, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Раунд 280. Кулинарный год супов: Супы с дополнением

Понедельник, 13 Ноября 2017 г. 08:00 + в цитатник
Дорогие и любимые сообщники!
Эта неделя у нас посвящена супам, в которые при подаче в тарелку кладётся
что-то отдельно приготовленное -
крутоны, гренки, сухарики,
чипсы, кубэ, профитроли, бекон, креветки или что-то еще, что вы предложите!
Рецепты принимаем до позднего вечера воскресенья 20 ноября.
Правила прежние.
Ждем, предвкушаем и радуемся!
Ваши модераторы.

https://gotovim-vmeste2.livejournal.com/258213.html


Метки:  

Раунд 279. Перец чили

Понедельник, 06 Ноября 2017 г. 10:03 + в цитатник
Доброе утро, дорогие наши.

Подмерзаете? Печалитесь? Сейчас мы вас развеселим и согреем. На этой неделе у нас перец чили в любой его форме!

Берем все - несладкое и сладкое (кто принесет десерт с чили, тот гигант и чемпион), а также заготовки. Свежие и сухие перцы, а также перечные пасты и продукты, любого происхождения - Северная Америка, Южная, Азия и прочая Океания, Ближний Восток - главное, чтоб перец был явственно и выраженно.

В остальном правила обычные - старого не берем, посты оформляем по правилам, ссылки на рецепты в ваших журналах кладем в комменты первого уровня, раунд идет до вечера воскресенья.

Сделайте нам горячо!
Модераторы.

https://gotovim-vmeste2.livejournal.com/257959.html


Раунд 278. Серия "Интернационал." Закрытые пироги

Понедельник, 06 Ноября 2017 г. 02:54 + в цитатник

Метки:  

Раунд 278. Серия "Интернационал." Закрытые пироги

Понедельник, 30 Октября 2017 г. 08:00 + в цитатник
Дорогие наши и любимые,

Как и объявлялось, на этой неделе мы, традиционно для нашего сообщества, по-осеннему печём в серии Интернационал. В этом году тема раунда - закрытые пироги. Несите закрытые пироги, сладкие и несладкие, овощные, фруктовые, ореховые, с сухофруктами, с вареньем, с капустой, с мясом, с курицей, с субпродуктами, с рыбой, с творогом, с сыром, с яйцами, с картошкой, с кастардами, с рисом, с луком, c яблоками, с любыми начинками, из дрожжевого и недрожжевого теста, традиционные и современные ПИРОГИ!!!

Да здравствуют пироги русские и украинские, английские и американские, татарские, осетинские, грузинские, уральские, сибирские, карельские, финские, балканские, греческие, итальянские, немецкие, любые! Но закрытые. Ладно, с решёткой тоже берём. Но пироги!

Правила обычные. Пожалуйста, оформляйте посты с рецептами по правилам сообщества и давайте ссылку на сообщество в начале поста. Рецепты принимаем до ночи по Московскому времени воскресенья 5 ноября.
Image result for Сергей Андрияка “Домашние пироги” 1996
Сергей Андрияка “Домашние пироги,” 1996.

Ваши модератoры

https://gotovim-vmeste2.livejournal.com/257453.html


Метки:  

Раунд 277. Серия "Ситуация." День рождения в офисе

Воскресенье, 29 Октября 2017 г. 22:42 + в цитатник
Закуска из рикотты с беконом и еще пара идей от exituss
Важно конечно же и транспортировка, а то буквально пару недель назад мой ДР торт-рулет так по салону летал, из-за того, что машина впереди увидела парковочное место и решила резко припарковаться.

1. Закуска из рикотты с беконом
- 250 г рикотты
- 1 яйцо
- 50 г тертого пармезана
- ломтики бекона
- соль
- перец
1. Духовку нагреть до 160* С.
2. Рикотту растереть с яйцом и пармезаном. Посолить и поперчить.
3. Готовую массу разлить по силиконовым формочкам и выпекать 30 минут. Дать немного остыть и вынуть из формы.
4. Обмотать каждый кусочком бекона и запечь под грилем.

Отличная палоска выручалочка в таких случаюх - слоеное тесто. А если вы заготовили луковый джем, то вот так можно не только порадовать, но и удивить коллег!
DSC01717.JPG


Тартинки с луковым джемом и козьим сыром

DSC03433.JPG

И если у вас не запрещено, то можно и немного расслабиться с мини - коктейлем

DSC09816.JPG

Сочетание может быть любое:
цитрусовые + водка
корнишон + крепкий алкоголь
яблоко + кальвадос и т.д.


Чили кон карне и меню от maiyak
Меню:
Чили кон карне (рецепт не аутентичный, в моей книге о мексиканской кухне чили кон карне без болгарского перца.) 10 порций
Хрустящий багет
Шоколадный пирог на основе вишневого пива или любой другой шоколадный пирог
Шпажки с фруктами

Чили кон карне
5 штук зеленого болгарского перца
5 штук красного болгарского перца
5 ст.л. рафинированного рапсового масла
800 г фарша из говядины
4 луковицы
1 ч.л. молотого имбиря
1 ч.л. зиры
1 ч.л. семян кардамона
2 стручка острого перца (который не очень то и острым оказался)
800 мл пассаты
1 банка (около 400 г) красной консервированной фасоли
Около 250 мл бульона

Перец почистила тонким ножом как картошку, разрезала, очистила от семян и белых перепонок, нарезала узкими полосками.
Лук нарезала кубиками.
Перец обжарила на большом огне в кастрюле с толстым дном в растительном масле около 5 минут, выложила в миску. В оставшемся масле обжарила фарш до изменения цвета, постоянно мешая и разбивая комочки. Добавила зиру, имбирь и кардамон, обжарила пару минут. Добавила лук, потушила до прозрачного состояния. Добавила пассату, соль, потушила на небольшом огне в течение 20 минут, добавила обжаренный перец, фасоль, которую предварительно откинула на дуршлаг и промыла, бульон. Тушила на маленьком огне до желаемой мягкости перца.
Досолила.
Можно приготовить за 1-2 дня, а потом разогреть на медленном огне.
Сварила в четверг, а сегодня, в субботу мы поехали в гости (200 км) и взяли чили кон карне с собой. Важно, чтобы кастрюля была не полной, и до краев сантиметров 10 оставалась. Поставили на сиденье рядом с водительским. Отлично довезли.





Закуски на шпажках и остальное меню от bergberg
1. Всевозможные закуски на шпажках.
- из утиной грудки+помидорчик+огурец
- помидорки с майонезом + ссчп+ крупная соль
- сыр+груша, для пикантности присыпаные копченой паприкой

2. Корзиночки с густыми салатами
- оливье
- сырный+яйцо+майонез

3. Десерт
- фрукты на шпажках ( виноград, дыня, яблоко, груша и т.п., т.е. фрyкты, которые можно нарезать кубиками и они будут сохранять форму)
- небольшие слойки с фруктами.
Ny mappe3



Митлоф с бeлыми грибами и красным вином и меню от enmsk
Меню
Митлоф с белыми грибами и красным вином
Клюквенно-апельсиновый соус, домашний хлеб
Осенние фрукты - инжир, сливы, виноград
И конечно, торт - безе с кофейным кремом

Митлоф
500 г говяжьего фарша
250 г свиного фарша
250 г телячьего фарша
1 большое яйцо
Пол чашки воды
Пол чашки крошек из батона
20 г сушёных белых грибов
Пол чашки сухого красного вина
1 луковица
1 морковь
2 ст л растит масла
2 веточки тимьяна
1-2 ветки розмарина
Соль, чёрный перец

Лук и морковь очистила, очень мелко нарезала на кубики, разогрела масло в сковороде и размягчила овощи на умеренном огне, минут 5-7.
В маленькой кастрюльке нагрела вино почти до кипения, сняла с огня и замочила в нем сухие белые грибы, минут на 10. Достала грибы, немелко нарезала, добавила к луку и моркови, пожарила все вместе минуту - две.
Яйцо разболтала с водой, добавила хлебные крошки, перемешала.
В большую миску положила фарш, соль, перец, подготовленные крошки, обжаренные овощи, вино ( аккуратно, чтоб не попал осадок, или надо процедить ). Тщательно вымесила фарш, слегка отбила.
На противень постелила бумагу для выпечки, руками сформировала мясной батон, сверху положила тимьян и розмарин, смазала оливковым маслом.
Запекала 1 час при 190 гр (или пока термометр не показал 65 градусов)
Дала полностью остыть, завернула в бумагу и убрала на ночь в холодильник.

https://gotovim-vmeste2.livejournal.com/257195.html


Метки:  

Напоминалка + анонс

Суббота, 28 Октября 2017 г. 17:07 + в цитатник
Дорогие наши участники,

Ещё не поздно подать рецепты в раунд "День рождения в офисе" в серии "Ситуация."
Ждём!
Related image

А на следующей неделе у нас будет традиционный осенний раунд интернацииональной выпечки. Мы будем печь закрытые пироги! Tрадиционные и современные, несладкие и сладкие, из дрожжевого или недрожжевого теста, русские, осетинские, татарские, английские, американские, балканские, греческие, и любые другие.
Image result for Сергей Андрияка “Домашние пироги” 1996
Сергей Андрияка “Домашние пироги,” 1996.

https://gotovim-vmeste2.livejournal.com/256840.html


Метки:  

Раунд 277. Серия "Ситуация." День рождения в офисе

Понедельник, 23 Октября 2017 г. 08:00 + в цитатник
Дорогие наши,

Объявляем открытым раунд "День рождения в офисе" в серии Ситуация. Надо составить меню и приготовить хотя бы одно блюдо. Если всё меню будет состоять из печенек или любой выпечки хорошо переносящей транспортировку, то тоже примем.

Правила обычные, не забывайте, пожалуйста, давать на нас ссылку и формлять рецепты по правилам сообщества.

Related image

Ваши модераторы

https://gotovim-vmeste2.livejournal.com/256707.html


Метки:  

Раунд 276 серии "Национальные кухни". Скандинавская кухня.

Воскресенье, 22 Октября 2017 г. 23:32 + в цитатник
Дорогие и любимые сообщники!
Закончилось наше маленькое путешествие по странам Скандинавии.
Какая кухня! Как все просто и вкусно!

Жареный лосось с картофелем, соусом Sandefjordsmor и салатом из огурцов Agurksalat от bergberg
Лосось пожарить, картофель сварить)
Соус Sandefjordsmor назван по имени города Sandefjord, где он впервые был приготовлен.
Для соуса потребуется:
-100 мл сливок 20%
-0,5 ч.л. крахмала
-100 гр сливочного масла, лучше соленого
-1 ст.л лимонного сока
-соль
-1/4 ч.л белого перца
-1 ст.л очень мелко порезаной петрушки

Масло порезать на небольшие кусочки. Холодные сливки смешать с крахмалом, довести до кипения и сразу снять с огня. В горячие сливки положить масло, размешать. Добавить перец, выправить на соль, добавить петрушку и сразу подавать.

Салат из огурцов Agurksalat
Маринад на 1 средний парниковый огурец
1 ч.л. без горки соли
2 ст.л. обычного уксуса (7%)
3 ст.л. холодной воды
1 ст.л. без горки сахарного песка.

Огурец нарезаем очень тонкими ломтиками. Можно на мандолине, можно картофелечисткой. Но я делала аутентично - строгала сырным ножом. Именно так положено по традиционному рецепту.
Огурец сложить в миску, залить маринадом, придавить блюдцем и поставить в холодильник на час. Перед подачей на стол откинуть на дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла.


Шведские фрикадельки с коричневым соусом /K"ottbullar med brunsas от bergberg
Классический рецепт очень простой:
-400 гр фарша любого состава
-1 яйцо
-1 кусок черствой булки без корок
-1 луковица
-соль, перец, молотый кориандр
-немного молока

Булку замочить в молоке, отжать. Лук порезать очень мелко. Соединить все ингредиенты в эластичную массу (с помощью процессора, мясорубки или просто вручную). Формировать небольшие фрикадельки и обжарить их на масле. Добавить немного воды или бульона и потушить под крышкой. Шумовкой снять фрикадельки со сковородки и выложить в миску, жидкость со сковородки не выливать.

Коричневый соус.
-1 ст.л. сливочного масла
-1 ст.л. муки
-1 ст. бульона
-жидкость от обжарки фрикаделек.

На чистой сковородке растапливаем масло, и просеиваем в него муку. Жарим муку, постоянно помешивая ( удобно это делать силиконовой или деревянной лопаткой), пока она не приобретет коричневый оттенок. В эту же сковороду тонкой струйкой вливаем бульон и постоянно размешиваем. Потом добавляем жидкость от обжарки фрикаделек. Размешиваем еще раз, выправляем на соль и перец.
В Швеции фрикадельки скорее всего подадут с картофельным пюре. В Норвегии - с отварными картошкой и морковкой. И обязательно - с брусничным вареньем!


Финский черничный пирог от merily9
Тесто
100 гр. мягкого сливочного масла
3 ст.л. сахарной пудры
1 ст. муки (135 гр)
3/4 ч.л. разрыхлителя
1 яйцо
Начинка
500 мл. черники (200 гр)
250 мл жирных сливок
1 яйцо
3 ст.л. сахарной пудры

Приготовление
Мягкое масло взбить с сахарной пудрой. Добавить яйцо, продолжать взбивать до состояния крема. В несколько приемов ввести в масляную смесь муку с разрыхлителем. Получится мягкое тесто. Готовое тесто выложить в смазанную форму, равномерно распределить по дну и бортикам (размазывала ложкой)
Для начинки смешать сливки, яйцо и сахарную пудру до однородной массы. Затем всыпать чернику и перемешать.
Готовую начинку выложить на тесто. Запекать в духовке 30-35 минут. (Я запекала при 200С)
Готовый пирог остудить в форме. Затем переложить на блюдо и присыпать сахарной пудрой.


Prinsesstarta, она же "Шведский торт", она же "Принцессин торт" от rivka_ch
Для кекса нужно:
4 яйца
225 г сахара
60 г муки
80 г картофельного крахмала
1 ч.л. разрыхлителя

Разогреть духовку до 190 градусов. Смазать форму (24 см) маслов и посыпать крошками.
Яйца взбить с сахаром до пены. Муку, крахмал и разрыхлитель смешать отдельно и вмешать в яичную смесь. Вылить в форму, разгладить поверхность и выпекать 40 минут до золотисто-коричневого цвета. Проверить готовность деревянной палочкой. Охладить.

Крем:
240 г невзбитых сливок
4 желтка
3 ст.л. картофельного крахмала или 2 ст.л. пищевого крахмала
2 ст.л. сахара
2 ч.л. ванильной эссенции
480 г взбитых сливок

Смешать все ингредиенты, кроме эссенции, нагреть и, постоянно помешивая, готовить на маленьком огне, пока не загустеет. Снять с плиты, вмешать эссенцию. (Охладить еще, как я понимаю).

Собрать торт:
Охлажденный корж разрезать на 3. Между первым и вторым выложить две трети желтого крема. Накрыть вторым коржом. (Вот честно если, да? Я бы теперь сначала смазала второй корж, потом первый и сложила бы их вместе, потому что когда мажет второй, то крем вылезает по бокам. Но это мое понимание, можно игнорировать). На второй корж выложить оставшийся желтый крем и сверху взбитые сливки сами по себе.
Накрыть верхним коржом, осторожно сделав из него купол.

Зеленое:
300 г марципана
зеленый краситель
желтый краситель
сахарная пудра
роза и лист из марципана (у меня не было)

У нас есть зеленый марципан, поэтому я смухлевала, простите, но в рецепте написано размять марципан до мягкости, вмешать красители и размять, чтобы получился светло-зеленый цвет. Руками сделать плоскую лепешку, а потом либо между двумя листами пекарской бумаги или на посыпанной пудрой поверхности раскатать скалкой до 2 мм круг 30 см (в диаметре, я полагаю). Вот это было страшно, а потом оказалось, что зря я боялась, и можно было тоньше раскатать и, если треснуло, то склеить.
Накрыть торт марципанной "крышей" (оказалось, что это не страшно, а наоборот!)
Отрезать неровности по дну острым ножом. Посыпать сахарной пудрой, украсить розой и листом. Охладить. Картинка в книге показывает нарочитую неровность поверхности, потому что раскатывали они, видимо, на вафельном полотенце. Тоже идея!


Треска по-норвежски от olgavb_osa
Что нужно:
Розовая треска - 800-1000г (у меня замороженное филе трески 800г)
Растительное масло для жарки
Свежая зелень для подачи
Для маринада:
Горчица - 1 ч. ложка
Сок лимона - 2 ст. ложки (у меня сок лайма)
Яйца куриные - 2 шт.
Любой твердый сыр - 150г (у меня пармезан)
Соль - 0,5 ч. ложки
Красный молотый перец - щепотка
Для соуса:
Мука пшеничная - 2 ст. ложки
Сливочное масло - 1 ст. ложка
Вода - 1 стакан

Что делать:
Приготовить маринад: смешать горчицу, лимонный сок, соль, перец, добавить яйца и тертый на крупной терке сыр. Все взбить в однородную массу в большой миске.
Рыбу разморозить и порезать на порционные куски. Затем погрузить их в маринад и оставить мариноваться не меньше одного часа.
После этого рыбу вынуть и обвалять в муке. Выложить на разогретую сковороду и поджарить в растительном масле со всех сторон до образования корочки.
Приготовить соус из оставшегося маринада, муки, сливочного масла и стакана воды: на сухую раскаленную сковороду высыпать муку и перемешивать ее с помощью лопатки до получения золотистого цвета, добавить сливочное масло, продолжая мешать, затем добавить маринад и стакан воды. Постоянно помешивая, потомить соус до растворения сыра минуты две-три.
В полученный соус положить поджаренную рыбу и потушить на сковороде под крышкой 2 минуты.
Перед подачей украсить мелко нарезанной зеленью.


Форикол от anzgar
Понадобится:
- 1 часть баранины с косточкой;
- 1 часть капусты;
- 0.5 -1 часть картофеля (для подачи);
- чёрный и душистый перец горошком;
- соль.

Именно такой список ингредиентов предписывает норвежская традиция. Но я каждый раз не могу удержаться, чтобы не добавить в форикол лавровый лист и немного чеснока. Уж простите...
Основной момент: капусту нарезаем крупными клиньями. Укладываем в кастрюлю слой капусты.
Сверху - довольно крупно порубленное баранье мясо на кости (я взял задок). Если капуста и мясо остались, продолжаем чередовать слои.
Заливаем водой примерно на 3/4 объёма, если хотите много бульона.
Картофель в Норвегии принято отваривать отдельно в мундире и подавать с фориколом, но я опять-таки не могу удержаться, чтобы не порезать её пополам и не побросать вариться в ароматный бульон ближе к концу готовки.
Отличная штука.


Норвежский VERDENS BESTE KAKE/Лучший в мире торт от merily9
Бисквит
100 гр сливочного масла
120 гр коричневого сахара
4 яичных желтка
3 ст.л. молока
160 гр. муки
1 ч.л. разрыхлителя

Меренга:
4 яичных белка
200 гр. коричневого сахара
Посыпка:
миндаль рубленый или миндальные лепестки (я использовала кешью)
Крем:
300 мл. жирных сливок (33-35%)

Яйца разделить на белки и желтки.
Приготовить бисквит. Масло сливочное взбить с сахаром в пену, по одной штуке ввести желтки, каждый раз взбивая до однородности. Добавить молоко и муку с разрыхлителем, перемешать лопаткой до однородной массы.
Готовый бисквит выложить в прямоугольную форму на бумагу для выпечки.
Взбить яичные белки, постепенно подсыпая сахар. Взбивать до устойчивых пиков.
Нанести белки ровным слоем на бисквит
Сверх посыпать рубленым орехом.
Выпекать при 175С примерно 30 минут.
Готовый корж остудить. (я перенесла корж на деревянную доску и отправила в остывающую духовку. Там он остывал и подсыхал всю ночь)
Взбить сливки. Корж разрезать на 2 части. На одну часть нанести сливки, выложить сверху второй корж. Верх иожно также украсить сливками и (или) ягодами.
Отправить в холодильник. Перед подачей выдержать в холоде не меньше часа.
PS. В интернете много вариантов VERDENS BESTE KAKE просто со сливками или еще и с заварным кремом, я руководствовалась этим рецептом. Сахар уменьшила в общей сложности до 220 гр. Когда промазывала сливками, то пришла мысль, что удобнее его сразу разрезать на порционные кусочки и затем промазывть сливками, в следующий раз буду делать именно так.
Нанести на бисквит меренгу.


Рыбная запеканка с макаронами от bergberg
На 500 грамов отварной рыбы без костей:
- 1 большая луковица
- 250 гр сухих макаронных изделий типа рожки
- 2 яйца
- 2 ст.л муки
- 1/2 ст. молока
- 2-3 ст.л панировочных сухарей

Макароны сварить.Рыбу размять вилкой. Луковицу мелко порезать и обжарить. Все смешать и выложить в форму для запекания.
Взбить яйца, молоко и муку, посолить. Залить этой смесью макароны с рыбой. Сверху посыпать панировочными сухарями ( я пошла на нарушение рецепта и посыпала тертым сыром)
Запекать при т. 160-180 минут 45.
К запеканке подают отварную брокколи и тушеные с соусом овощи: морковь, пастернак,брюкву. Я обошлась салатом из тертой моркови с майонезом.


Gubbr"ora - закуска из яиц с анчоусами от enmsk
На 2-3 больших бутерброда:
2 больших яйца, сваренных вкрутую
8 филе анчоусов*
Четвертинка красной луковицы
Лапки от 2х веток укропа
2 ст л с верхом сметаны 15%
Щепотка белого перца
Ржаной хлеб или тосты

* анчоусы северных морей и средиземноморские разные, поэтому количество подбирать по вкусу, шведских анчоусов кладут много. Иногда еще добавляют Kalles Kaviar- тресковую икру с маслом из тубы.
Яйца нарезала кубиками яйцерезкой, филе анчоусов - ножницами, лук и укроп мелко- мелко. Смешала все в миске со сметаной, поперчила, не солила, выложила на хлеб.
Иногда закуску подают на маленьких кружках из темного ржаного хлеба на 1-2 укуса с ломтиком лимона.


Шведские фрикадельки с клюквенным соусом от la_marijah
ПОНАДОБИТСЯ
Фрикадельки:
900 г смешанного фарша;
180 мл молока;
150 г молотых сухарей;
25 г сливочного масла;
20 г укропа;
1 яйцо;
2 ч. л. соли;
1/2 ч. л. черного молотого перца,
1/4 ч. л. мускатного ореха;
1/4 ч. л. душистого перца:
молотый кардамон на кончике ножа.
Подливка:
350 мл говяжьего бульона;
120 мл сливок (10%);
25 г сливочного масла;
2 ст. л. муки;
2 ст. л. укропа.
Соус:
450 г клюквы;
50 г светло-коричневого сахара;
50 г сахара; цедра и сок 1 апельсина.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Соус. В сотейник поместить все ингредиенты для соуса, влить 60 мл воды и тушить, помешивая, около 15 минут. Снять соус с огня и накрыть крышкой.
2. Фрикадельки. Сливочное масло растопить и добавить в фарш, перемешать. Всыпать сухари, соль, специи. Влить молоко и взбитое до однородности яйцо. Хорошо вымесить фарш руками.
3. Сформировать фрикадельки диаметром примерно 5 см и выложить на смазанный маслом противень на расстоянии друг от друга. Выпекать около 30 минут при 220°C.
4. Подливка. Растопить сливочное масло. Добавить муку и обжарить, помешивая, 1-2 минуты. В сковороду влить бульон и довести до кипения. Варить, помешивая, 3 минуты. Влить сливки, довести до кипения и тушить на медленном огне еще 10-15 минут.
5. Выложить фрикадельки на блюдо, полить клюквенным соусом и подливкой.


Тушенные в сливках ворончатые лисички от vappu
Ворончатые лисички (или другие лесные грибы) 1 литр в почищенном и порезанном виде
Лук репчатый 1 шт
Сливки 2 дл
Сливочное масло для жарки
Соль, черный перец, петрушка
Опционно: загуститель типа кукурузного крахмала или муки, чеснок.

Лук мелко порезать. Протомить лук (по желанию - с чесноком) слегка в масле на сковородке. Выложить туда же грибы и дать им покипеть в собственной жидкости до почти полного ее испарения. Посолить, поперчить, залить сливками и потушить минут пять-семь. Перед готовностью добавить зелень петрушки. Можно добавить загуститель, но мы сделали сравнительно жидкий соус, который подали в глубоких тарелках с вареной картошкой. Этот соус впитался в слегка размятую в тарелке картошку и превратился в нечто близкое к совершенству.

https://gotovim-vmeste2.livejournal.com/256279.html


Метки:  

Напоминалка и анонс

Четверг, 19 Октября 2017 г. 08:00 + в цитатник
Дорогие наши,

Не упустите возможность подать блюдо в "Скандинавские кухни" по воскресенье! Между прочим, у нас уже был раунд по кухням Скандинавии, и мы повторяем его по просьбам участников.


А на следующей неделе у нас будет раунд "День рождения в офисе" в серии "Ситуация." Надо будет составить меню и приготовить хотя бы одно блюдо. Если всё меню будет состоять из печенек или любой выпечки хорошо переносящей транспортировку, то тоже примем.

Related image

Ваши модераторы

https://gotovim-vmeste2.livejournal.com/256001.html


Метки:  

Раунд 276 серии "Национальные кухни". Скандинавская кухня.

Понедельник, 16 Октября 2017 г. 22:27 + в цитатник
Дорогие и любимые сообщники!
Эта неделя у нас посвящена скандинавской кухне.
Швеция, Норвегия, Дания, Финляндия, Исландия и Фарерские острова! Принимаем любые блюда и напитки до позднего вечера воскресенья, 22 октября.
Правила прежние.
Рады, предвкушаем!
Ваши модераторы

https://gotovim-vmeste2.livejournal.com/255911.html


Метки:  

Раунд 275 серии "Пряности". Корица, шафран, ваниль, кардамон, по одному или в сочетаниях.

Воскресенье, 15 Октября 2017 г. 23:30 + в цитатник
Дорогие сообщники! Какой раунд чудесный получился! Спасибо за прекрасные рецепты! Отдельное спасибо Нине enmsk за активное участие и разнообразие блюд.

Шафрановый томатный суп от enmsk
На 2 порции:
500 г желтых спелых помидоров
1 большая луковица (очистить и нарезать кубиками)
2-3 зубчика чеснока (очистить и нарезать),
Щепотка шафрановых нитей
2 ст л оливкового масла + немного для подачи
Соль, свежемолотый чёрный перец
3-4 ст л воды

В кастрюльке с толстым дном разогрела масло, добавила лук и чеснок, накрыла крышкой, дала попотеть 5 минут, пару раз перемешала.
Помидоры очистила от шкурки, нарезала кубиками, добавила к луку-чесноку. Добавила воду, шафран, соль, перемешала, накрыла крышкой, варила 20 минут на маленьком огне, до мягкости.
Пюрировала погружным блендером, (для идеальности можно протереть), в тарелках поперчила и чуть полила оливковым маслом.


Пирог с какао, ванилью и грушей от maiyak
4 яйца
200 г сахара
Мякоть 1 стручка ванили
Щепотка соли
200 г растительного масла без запаха (я использую для выпечки рапсовое, масло грецкого ореха или из виноградных косточек, но в этот раз было пополам рапсовое и оливковое греческое)
200 г белого сухого вина
270 г муки
30 г какао
1 пакетик разрыхлителя
1 груша, очищенная и мелко нарезанная

Включила духовку - 160 °С.
В отдельную миску просеяла муку, какао и разрыхлитель.
Взбила ручным миксером яйца, сахар, мякоть ванили и соль в течение 6-7 минут. Не переставая взбивать, тонкой струйкой влила масло и вино.
По столовой ложке добавила мучную смесь, вмешала ее на минимальной скорости до однородного состояния.
Ложкой вмешала осторожно кусочки груши.
Выложила тесто в форму диаметром 18 см. Пекла около часа, проверяла готовность зубочисткой.


Сливовый пирог от bergberg
На квадратную силиконовую форму 22 см
Взяла столько слив, чтобы тонкими дольками можно было плотно выложить дно формы
3 яйца
6 ст.л. коричневого сахара
300 мл молока
200 г муки
1/2 ч.л. соли
1 пакетик ванилина
1/2 ч.л. корицы
1/2 ч.л. молотого кардамона

Сливы разложила по дну формы.
Все ингредиенты взбила в процессоре. Смесь вылила в форму.
Выпекала при т.200С 1 час. Остудила.


Запечённые баклажаны с бараниной и корицей от enmsk
3 почти круглых баклажана ( всего примерно 700г )
350-400 г бараньего фарша ( у меня из ноги, не жирный )
1 ст л оливкового масла
1 чл корицы
1/4 чл кумина
1 чл сушеного орегано
щепотка кайенского перца
1 очень большой помидор ( очистить и нарезать мелкими кубиками)
1 луковица ( очистить и мелко нарезать)
1 ст л молотых сухарей
2 ст л нарезаной петрушки

Баклажаны нарезать поперек кружками толщиной 6-7 мм, посолить, подержать под прессом 30 мин, промыть и обсушить. (процедуру с солью, прессом, промыванием я пропустила)
На сковородке разогреть масло, добавить лук, потомить мин 7-8, посолить, поперчить, добавить корицу, орегано, кайену, кумин, перемешать и оставить на пару минут проявиться запахам. Добавить баранину, готовить, помешавая минут 5 до изменения цвета, добавить помидоры и готовить, пока соус не начнет загущаться, минут 8. Посолить и поперчить по вкусу.
Разогреть духовку до 190гр.
В смазанную маслом форму для запекания положить 3 баклажанных кружка, на каждый - по ложке соуса, и так чередовать кружки и соус, стараясь сохранить форму баклажанов. Посыпать сверху сухарями, смешанными с 1 чл мелко нарезанной петрушки, прикрыть фольгой и запекать в духовке примерно 1 час. Снять фольгу и оставить в духовке еще на 10 минт.
Посыпать оставшейся петрушкой, подать горячими.

Думаю, если кружки баклажанов предварительно бланшировать пару минут, можно существенно сократить время запекания.
Корица отлично проявляет себя с бараниной. Это сочетание нередко встречается в средиземноморской кухне, как, например, в этом блюде, по рецепту Марты Стюарт. В Марракеше корицу добавляют к праздничному медленно тушеному ягненку в таджине, баранине, жареной на углях, кебабам, посыпанных мелко нарезанным луком.


Ароматные булочки с корицей от la_marijah
500 г дрожжевого теста.
Начинка:
60 г сливочного масла;
2 ст. л. коричневого сахара;
2 ст. л. сахара;
3 ч. л. корицы.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Тесто слегка раскатать. Вырезать из теста 4 круга диаметром 15-20 см и толщиной не менее 5 мм.
2. Начинка. Сливочное масло растопить, смешать с сахаром и корицей.
3. Каждый круг смазать сахарно-коричной смесью, оставив немного для обмазки.
4. Свернуть тесто плотным рулетом, слегка прижать сверху и аккуратно острым ножом разрезать вдоль на две половинки, но не до конца, оставить около 2 см. Каждую половинку теста перекрутить в противоположные стороны и соединить кончики, сформировав ровный круг. Сформировать подобным образом остальные булочки.
5. Смазать булочки остатками сахара и корицы и выложить на застеленный пергаментом противень.
6. Выпекать при 180°С около 20 минут.


Кардамонная булка от merily9
11 булочек по 85-90 гр.
Для теста нужно.
300 мл молока,
2 ч.л. сухих дрожжей,
1 чайнлй ложки соли,
75 гр. сахара,
1/2 чайнлй ложкм измельченного кардамона,
75 г сливочного масла,
450-500 г муки.
1/2 яйца в тесто,
1/2 яйца для смазывания
Для посыпки можно использовать сахар или рубленные орехи (я не использовала)

Сухие дрожжи смешать с мукой, добавить остальные ингредиенты, кроме масла и замесить тесто. Месить минут 5-10, затем добавить сливочное масло и вымесить до гладкости еще раз. Поставить на 2-2,5 часа в теплое место подниматься. Подошедшее тесто разделить на равные кусочки, подкатать каждый в шар. Накрыть, дать полежать 15-20 минут. Затем сформировать из них плетенки, узелки, витые булки или батончики. Выложить их на смазанный лист или бумагу для выпечки. Дать расстояться около 20 минут. Смазать яйцом и посыпать рубленым орехом или сахаром. Выпекать на среднем жаре (200-220 С) примерно 25 минут. Готовые булочки остудить на деревянной доске или решетке, накрыв салфеткой.


Cinnamon Coffee Cake with Streusel от alju
Ингредиенты:
Тесто:
110 г размягченного сливочного масла
3/4 ст. сахара
1 ч.л. ванили
1 яйцо
2 ст. муки
2 ч.л. разрыхлителя
щепотка соли
3/4 ст. молока
Начинка:
3 ст.л. масла, размягченное
1 ст.л. корицы
1/2 ст. муки
1/2 ст. коричневого сахара
Штрейзель:
5 ст.л. масло, размягченное
3/4 ст. муки
1/2 ст. коричневого сахара
1 ст.л. корицы

Разогреть духовку до 180°С.
В миксера взбить сливочное масло и сахар. Добавить ваниль и яйцо, перемешать.
В отдельную миску просеять муку, разрыхлитель и соль. Половину смеси высыпать в масляную смесь, перемешать, добавить молоко. Перемешать и добавить остальную часть муки.
Начинка: в маленькой миске смешать мягкое масло, муку, сахар и корицу, до получения мягкой крошки.
Штрейзель: смешать масло, муку, коричневый сахар и корицу до образования крупных крошек.
Смазать форму для выпечки диаметром 20-22см.
Вылить 1/2 теста и распределить по форме, затем ровным слоем начинку и вторую половину теста, тщательно распределить, стараясь не нарушить слой начинки.
И верхним слоем - штрейзель, слегка придавить.
Выпекать в течение 45-50 минут, до "сухой спички".
Готовый пирог остудить на решетке.


Быстрый рисовый пудинг от enmsk
1 чашка готового риса (у меня басматти)
Пол чашки воды (может потребоваться чуть больше)
Пол чашки сливок 20%
1/3 чл молотого кардамона
1/3 чл молотой корицы
1/3 чл сухой апельсиновой цедры
мякоть половины стручка ванили
2-3 чл коричневого сахара
крохотная щепотка соли ( рис варился в подсоленой воде)
Немного фисташек для верха

В небольшую кастрюльку положила рис, залила половиной смеси сливок и воды, довела до кипения, уменьшила огонь до минимума, добавила сахар, корицу, кардамон, цедру, ваниль, варила, помешивая, минут 20, подливая оставшиеся сливки и воду понемногу.
Разлила в формочки, посыпала крупно рублеными орехами.
Мне понравился и тёплым, и комнатной температуры. Много пряностей и мало сахара.
Особенно радует в промозглую погоду.


Клюквенно-апельсиновый соус от enmsk
1 большой апельсин
1,5 чашки клюквы (у меня мороженная)
Пол средней свёклы
Палочка корицы
1 чл молотой корицы
1/2 чл молотого кардамона
1 чл сахара с натуральной ванилью
2 чл коричневого сахара ( или по вкусу)

Сахар можно заменить кленовым сиропом.
С половины апельсина сняла тёркой цедру, выжала сок, у меня получилось 3/4 чашки. свеклу очистила, измельчила в процессоре.
В небольшую кастрюльку положила свёклу, клюкву, цедру апельсина, пряности, сахар, вылила сок, перемешала и варила на маленьком огне примерно час, изредка помешивала. Жидкость должна почти испариться.
Дать остыть как минимум 3 часа.
Соус предлагается к йогурту, мюсли, хлебу, поверх свежих фруктов. Мне очень понравилось к паштету, курице, утке, запеченным овощам. Через пару дней соус становится только лучше, несколько дней хорошо хранится в холодильнике.


Шафрановый рисовый пудинг с пряным сидром от massaraksh10
Пудинг
1/4 чашки риса карнароли
2 ст. л. сахара
1/8 ч. л. соли (у меня мелкая морская)
2 чашки (240 мл) молока
шафран, хорошая щепотка

Всё для пудинга положила в тяжёлый сотейник с антипригарным покрытием с закруглённым переходом стенок в дно, помешивая деревянной ложкой варила на маленьком огне 1 час 15 минут. У финального продукта консистенция густой каши с почти совсем разварившимися рисинками соединённых кремообразной сливочной субстанцией :).
Слегка остывший пудинг положила в вазочку. Вкус лучше всего когда пудинг тёплый.

Сидр с пряностями
1.5 литра сидра
палочка корицы
4 капсулки кардамона

Налила сидр в кастрюльку, положила пряности, варила на небольшом жару под крышкой 1 час.
Запивать пудинг сидром - очень душевно!


Сливовый тарт с рассыпчатым рубленым тестом посыпанный миндальными лепестками от massaraksh10
115 г холодного сливочного масла
1.5 чашки (1 чашка = 240 мл) муки общего использования
1/4 ч. л. соли
1/4 ч. л. молотого кардамона
1/8 ч. л. чёрного перца
2 ст. л. сахара
~3 ст. л. холодного молока
~ 700 г слив венгерка с косточками
2 ч. л. молотой корицы
2 ст. л. лепестков миндаля

Муку с солью, перцем и кардамонoм просеяла на доску, добавила сахар, смешала. Отправила в морозилку минут на 10.
Достала из морозилки, выложила на муку масло, быстро порубила ножом в крупку. По ложке подливала молоко и смешивала вилкой, дожидаясь чтобы только образовалось тесто. Когда это произошло, прямо на доске отправила тесто в морозилку.
Быстро порезала сливы на половинки, извлекла косточки.
Достала из морозилки доску с тестом, большим ножом перенесла его в форму, вилкой распределила по дну формы, по бортикам его почти не распределяла. Выложила сливы густо по тесту разрезом кверху, посыпала корицей. Отправила в холодильник, невыпеченный тарт там стоял 1 час 15 минут.
Разогрела духовку до 200 С. Поставила тарт в середину духовки. Выпекала 50 минут. В середине процесса выпекания посыпала тарт серху лепестками миндаля. Охладила на решётке.

Пряный тарт со сливами и миндалём от karaidel
Пряничная смесь:
16 частей корицы
4 части гвоздики
по 2 части имбиря и кардамона
по 1 части мускатного ореха и душистого перца
Всё перемешать, хранить в плотно закрытой банке.

Тесто:
2 стакана муки
1/2 стакана миндальной муки
150 грамм сливочного масла
1 яйцо (+1 яйцо для смазывания пирога)
1 ч.л. пряничной смеси
щепотка соли

Холодное масло, соль, специи и оба вида муки порубить в фуд-процессоре до мелкой крупки. Добавить яйцо и быстро замесить тесто. Обернуть плёнкой и убрать в холодильник на час.

Начинка:
500 грамм тёмных слив (венгерка, чёрный алмаз)
200 грамм коричневого сахара
200 грамм миндаля
50 грамм сливочного масла
2 ч.л. пряничной смеси

Сливы порезать пополам, вынуть косточки. Всё перемешать, оставить на час-два, выложить в огнеупорную форму, запекать час при температуре 180 градусов. Остудить.
Половину теста раскатать, выложить в форму для тарта, наколоть вилкой. Выпекать с грузом около 15 минут при температуре 180 градусов, потом груз убрать и печь ещё 5 минут. Выложить начинку в тарт, раскатать вторую половину теста, вырезать из неё звёздочки и разложить по поверхности пирога. Смазать яйцом. Выпекать, пока звёздочки не станут тёмно-золотистыми (15-20 минут).

https://gotovim-vmeste2.livejournal.com/255721.html


Метки:  

Напоминалка и анонс

Среда, 11 Октября 2017 г. 20:55 + в цитатник
Дорогие сообщники!
Напоминаем, что сейчас у нас идет раунд пряностей: корицы, ванили, шафрана и кардамона. Принимаем любые блюда и напитки, сладкие и несладкие.


А следующая неделя будет не менее интересной, мы будем путешествовать по Скандинавии и пробовать блюда шведской, норвежской, датской, финской, исландской кухонь и кухни Фарерских островов.


Норвежская свадьба.
Праздник начинается с распития пива из общей чаши в форме лодки.
Фото из книги 70-х годов о скандинавской кухне.


Яйца диких уток собирают и консервируют на зиму в золе.
Фото из книги Magnus Nilsson "The Nordic Cookbook".
Исландия, весна 2013.

https://gotovim-vmeste2.livejournal.com/255400.html


Метки:  

Раунд 275 серии "Пряности". Корица, шафран, ваниль, кардамон, по одному или в сочетаниях.

Понедельник, 09 Октября 2017 г. 10:54 + в цитатник
"Пряности восхищают меня. Их ароматы, краски, формы пробуждают мою фантазию и радость к экспериментам. Запахи Азии, ароматы Африки и пряные травы Европы - праздник для глаз и наслаждение вкусом. Они окрыляют тело и душу, благотворно влияют на здоровье. Без пряностей нет хорошей кухни. Они в прямом смысле этого слова - пряности жизни".
Альфонс Шубек, немецкий шеф-повар, пионер высокой кухни в Германии, владелец одного из крупнейших магазинов специй в Европе, неофициальный "Король специй".

Дорогие друзья!
Эта неделя у нас посвящена пряностям - корице, ванили, шафрану, кардамону, по одному или в композиции. Принимаем любые блюда - сладкие и несладкие.

Большая просьба придерживаться правил оформления рецептов:
http://gotovim-vmeste2.livejournal.com/3961.html
Раунд заканчивается поздним вечером воскресенья 15 октября.
Радуемся и предвкушаем!
Ваши модераторы

https://gotovim-vmeste2.livejournal.com/255073.html


Метки:  

Раунд 274. Кулинарный год супов: Чаудеры

Воскресенье, 08 Октября 2017 г. 23:38 + в цитатник
Осень, дожди, самое время для густых супов! У нас сегодня чаудеры! Спасибо участникам за рецепты!

Corn chowder (густой суп с кукурузой) Лактовегетарианский от vappu
800 мл молока 2,5%
1 средняя картофелина
100-120 г лука-порея
200 г (1 пакет) замороженной кукурузы
1/2 чл сушеного тимьяна
1 ст л муки
оливковое масло
соль

Лук и картошку порезала кубиками размером с пару кукурузных зерен. В кастрюле нагрела масло, пассеровала лук с тимьяном до легкого изменения цвета. Добавила через ситечко муку, потрясла для равномерного распределения и убедилась в отсутствии комков. Залила, постоянно помешивая, молоком, довела до кипения, добавила картошку, посолила, поварила минут 8, тщательно размешивая несколько раз. Добавила кукурузу, доварила до готовности картошки.


Чаудер от 101cookies
Овощной бульон:
1 литр воды
2 зубчика чеснока
2 луковицы
пучок стеблевого сельдерея
1 морковина
лавровый лист, перец
Суп:
грибы
картофель
сливки
заправка
бекон
кукуруза

Итак, первым делом сварим овощной бульон.
В кастрюлю нальем масло, поджарим чеснок, лук, морковку, сельдерей, зальем водой, добавим немного соли, лавровый лист, черный перец. Варить 20 минут.
В это время (если выбрали такую же форму подачи) выньте сердцевину из булочек черного хлеба и поставьте их подсушиться в духовку (это можно сделать накануне и оставить булочки, тогда сушить не придется).
Грибы порезать ломтиками, картофель кубиками.
Сваренный бульон процедите, в этой же кастрюле поджарьте грибы, добавьте мелко порезанный лук, как подрумянится - залейте бульоном и варите до готовности.
Пюрируйте грибы погружным блендером, добавьте картофель, варите до мягкости. заправьте сливками, не кипятите.
На сухой сковородке поджарьте порезанный бекон.
В булки положите суп, сверху - бекон и кукурузу. Можно подавать.
Теперь о недостатках.
Подавать в хлебе одновременно и очень удобно (посуды грязной не остается, да и о хлебе к супу думать не надо), но учтите, что жидкость супа впитывается в хлеб и суп становится еще гуще. У меня получилось практически рагу, но ооочень вкусное!


Суп Чаудер с курицей и брокколи от olgavb_osa
Что нужно:
Бекон – 100г
Масло оливковое - 2-3 ст. ложки
Куриное филе – 2 грудки, примерно 500-600г
Перец сладкий красный – 1 большой
Лук репчатый – 1 шт
Морковь – 1шт
Картофель – 3 шт
Брокколи (можно замороженная) - 300г
Чеснок — 2-3 зубчика
Сливки (жирность от 15%) - 1 стакан
Куриный бульон или вода – 600-700 мл
Лавровый лист – 2 шт
Соль, черный молотый перец, зелень — по вкусу

Что делать:
В сотейнике или широкой кастрюле с толстым дном на оливковом масле обжарить до хруста небольшие кусочки бекона. Готовый бекон вынуть из сотейника и поместить на бумажную салфетку, чтобы она впитала в себя лишний жир.
В образовавшийся жир от бекона поместить куриное филе, нарезанное на маленькие кусочки и слегка обжарить, затем добавить мелко нарезанный лук, рубленый чеснок, морковь и картофель, нарезанные небольшими кусочками, обжарить все вместе 3-5 минут, а затем уменьшить огонь и тушить в течение 10 минут. Овощи и курица выделят свои соки, если сока мало - долить немного бульона или воды.
Брокколи нарезать достаточно мелко, сладкий перец нарезать кубиками. Добавить в кастрюлю, залить бульоном или водой, посолить, поперчить, добавить лавровый лист и варить до готовности.
Сливки тонкой струйкой, помешивая, влить в суп, довести до кипения и выключить огонь.
При подаче куриный чаудер налить в тарелку и посыпать хрустящим беконом и зеленью.


Берлинский картофельный суп от tuksa
Картофель
Лук
Морковь
Кольраби
Сливочное масло и вытопленный из бекона жир
Бульон
Консервированный зеленый горошек
Душистый перец
Лавровый лист
Сосиски
Сырокопченая колбаса
Зелень петрушки

Отдельно варятся очищенные и нарезанные картофелины, штуки 4, в подсоленном кипятке, варятся долго, до очень мякого состояния, и картофель должен быть разваристый. Параллельно в большой кастрюле на смеси сливочного масла и вытопившегося из горсти нарезанного бекона (в оригинале - шпик, жирная ветчина) жира потушила лук до прозрачности, к нему добавила морковь и кольраби, еще немного потушила, долила полстакана бульона (у меня замороженный, в оригинале инстантный, 2 ложки, видимо, концентрат) и еще немного потушила. Когда картошка готова, вода с нее сливается в кастрюлю к овощам, а сама картошка растирается очень тщательно в пыль и потом растворяется в супе. Теперь можно добавить горошек, лавровый лист и душистый перец-горошек.

В качестве последнего штриха туда следует отправить нарезанные сантиметровыми кольцами колбаски или сосиски (в оригинале килограмм, у меня 4 штуки :)). И я еще от себя добавила для запаха немного сырокопченой колабсы. И сверху горсть мелконарезанной петрушки.

https://gotovim-vmeste2.livejournal.com/254960.html


Метки:  

Напоминалка и анонс

Пятница, 06 Октября 2017 г. 14:05 + в цитатник
Дорогие и любимые!
Напоминаем, что на этой неделе у нас раунд чаудеров! Торопитесь, у нас есть ещё 3 дня!


А следующая неделя будет посвящена пряностям: корице, шафрану, ванили, кардамону, по одному или в композиции. Примем любые блюда - сладкие и несладкие.
Ваши модераторы

https://gotovim-vmeste2.livejournal.com/254625.html


Метки:  

Раунд 274. Кулинарный год супов: Чаудеры

Понедельник, 02 Октября 2017 г. 08:00 + в цитатник
Дорогие все,

Продолжая кулинарный год супов, объявляем открытым раунд "Чаудеры." Чаудер - это густой суп, где не меньше половины твёрдых фракций кусочками или целыми зёрнами как кукуруза, и иногда жидкости в чаудерах загущают ещё и мукой или крахмалом, и иногда могут наломать в тарелку с чаудером крекеров. Варят чаудеры из чего угодно, сочетают в них то, что иногда кажется несочетаемым. Из жидкостей там может быть вода, бульон, отвар, молоко, сливки, из твёрдого - мясо, бекон, свиная грудинка, сырое сало с прожилками мяса, рыба, морегады, овощи, корнеплоды, кукуруза, зерновая или стручковая фасоль. Любая зелень тоже приветствуется.
Существуют канонические рецепты, но вообще в чаудер кладут то, что есть в холодильнике-кладовке-огороде-водоёме-капкане. Фантазию проявляй - не хочу!

Рецепты будем принимать до ночи воскресенья 8 октября. Правила обычные.

Image result for soup chowder

https://gotovim-vmeste2.livejournal.com/254444.html


Метки:  

Раунд 273 "Рыба в духовке "

Понедельник, 02 Октября 2017 г. 00:33 + в цитатник
Дорогие и любимые сообщники!
Спасибо за участие! Раунд получился прекрасным!

Лосось под соусом терияки от vappu
Филе лосося или форели на коже без костей 700 г
Соль (хлопья) 1 чл
Яблоки 2-3 шт
Орехи кешью 100 мл
Соус терияки 100 мл (я взяла больше, ок. 150 мл, и правильно сделала)

Рыбу уложить на огнеупорное блюдо кожей вниз. Посыпать солью. Яблоки нарезать тонкими ломтиками/пластинками, разложить поверх всей рыбы. Полить соусом. Посыпать дроблеными орехами. Готовить при 200 градусах около 30 минут. Во время готовки два-три раза полить соусом, зачерпывая его из блюда. Готовую рыбу можно посыпать мелконарезаной кинзой или петрушкой.


Радужная форель с шалфеем и помидорами отenmsk
700 г радужная форель
3-4 некрупных помидоров
1 ялтинская луковица
4 веточки шалфея (у меня чуть подсушенные)
Оливковое масло
2 зубчика чеснока
Соль, перец
Треть большого лимона

Духовку разогрела до 200 гр.
Луковицу очистила, нарезала сегментами, помидоры нарезала четвертинками, зубчики чеснока - пополам.
На противень постелила бумагу для выпечки, полила 3 ст л олив масла, положила лук, помидоры, чеснок, 2 веточки шалфея, посолила, поперчила, перемешала, чтобы все было покрыто маслом, и поставила в духовку на 20 минут.
Рыбу выпотрошила, промыла, просушила бумажным полотенцем, раскрыла, как книжку, и удалила хребет и кости. Это оказалось совсем несложно. Можно было оставить и голову, но она не помещалась в мою форму. Всю поверхность рыбы натерла половинкой дольки чеснока, посолила, поперчила, кисточкой щедро смазала оливковым маслом. 2 веточки шалфея смазала маслом и положила на рыбу.
Вынула противень с подпекшимися овощами, отодвинула их к краям и уложила рыбу кожей вниз. Вернула все в духовку на 10 минут. Этого вполне достаточно. Рыба будет сочной и мягкой.
Полила сверху лимонным соком и пекла ещё 2-3 минуты.


Радужная форель с яблоками, шампиньонами и яичной лапшой от maiyak
1 радужная форель весом 1 кг
250 г коричневых мелких шампиньонов
3 маленьких яблока
2 веточки шалфея
соль
свежемолотый черный перец
чуть белого вина Gew"urztraminer
сливочное масло, я взяла около 50 г, но этого количества мало! Нужно грамм 100-150!
Яичная лапша, у меня покупная, очень вкусная

Керамическую форму для запекания застелила бумагой для выпечки.
Выпотрошенную, помытую, очищенную от чешуи и обсушенную бумажными полотенцами рыбу посыпала солью и перцем, положила на бумагу.
В брюшко и вокруг рыбы положила грибы, разрезанные пополам, дольками нарезанные яблоки без семенных коробочек, посыпала сверху листочками шалфея. Сливочное масло порезала кусочками и разложила на рыбе. Плеснула вина. Еще раз все посолила и поперчила. Прикрыла вторым листом бумаги и поставила в духовку, разогретую до 190°С. Через 20 минут сняла верхний лист и пекла еще 20 минут (на мой вкус, можно было время запекания чуть сократить, минут на 5).
Отварила лапшу.
Подавала вместе. Лапшу полила получившимся соусом.
Изумительно, но могло быть еще лучше. Больше масла!


Дорада, фаршированная овощами от olgavb_osa
Дорада крупная, весом около 0,7кг - 1 шт
Кабачок среднего размера – 1 шт
Лук репчатый - 1 шт
Перец болгарский - 1 шт
Морковь - 1 шт
Сыр адыгейский - 150-200г
Растительное масло - 30 мл
Соль, перец, специи - по вкусу

Рыбу очистить от чешуи, положить на бок и острым тонким ножом сделать по спинке глубокий горизонтальный надрез от хвоста к голове. Пальцами и ножом раздвинуть разрез и постепенно, аккуратно освобождать мясо рыбы от позвоночника и ребер. Затем отрезать ножницами позвоночник у хвоста и головы. Аккуратно вынуть через разрез на спине внутренности, удалить жабры. Затем максимально удалить все боковые косточки.
Приготовить начинку: нарезать кабачок, адыгейский сыр и лук кубиками, а болгарский перец и морковь соломкой.
На сковороде обжарить на растительном масле сначала лук, затем добавить к нему морковь, потом болгарский перец и кабачок. Посолить, поперчить, добавить "Итальянские травы" (или любые другие специи) и готовить на среднем огне 5–7 минут, помешивая. Снять сковороду с огня, немного остудить начинку, а затем добавить кубики сыра и хорошо все перемешать.
Подготовленную рыбу промыть, обсушить бумажной салфеткой, натереть солью и молотым перцем. В форму для запекания положить большой лист фольги и хорошенько смазать его растительным маслом. Уложить рыбину спинкой вверх. Чтобы во время запекания рыба не упала на бок, из листа фольги сделать вертикальную складку, которая будет поддерживать дораду с боков.
Наполнить дораду начинкой и запекать в прогретой до 190С духовке 20-25 минут. Рыба должна остаться нежной, сочной, если начинка начнет подгорать, прикройте рыбу сверху фольгой.
Подавать в теплом виде, можно с дольками лимона.


Рыба, запечённая с картофелем и сальсой верде от enmsk
500 г филе трески (можно взять любую белую рыбу с плотной мякотью)
500 г картофеля
1 ст л оливкового масла
2 ст л пармезана, натертого на мелкой тёрке
Для сальсы:
1 зубчик чеснока, растертый с солью
1 чл горчицы
1 ст л каперсов
Чёрный свежемолотый перец
1\2 чл морской соли
2 ст л оливкового масла
1-1,5 ст л лимонного сока
1 ст л листиков базилика
1 ст л листиков эстрагона
Полчашки листиков петрушки

Приготовила сальсу верде - все компоненты измельчила в процессоре.
Вскипятила чайник, включила духовку на 200 гр.
Картошку очистила, нарезала ломтиками толщиной полсантиметра. Сложила в широкую кастрюлю, посолила, залила кипятком и варила 7 мин. Слила воду, накрыла кастрюлю тканью на 2 минуты, чтобы впитался пар.
В это время промытое и обсушенное филе трески нарезала на кусочки 3-4 см.
Квадратную форму 20 см смазала маслом, выложила чуть больше половины картофеля, затем всю рыбу, на рыбу размазала сальсу как можно равномернее, накрыла оставшимися ломтиками картофеля. Сбрызнула маслом, посыпала сыром, поставила в верхнюю часть духовки на 35-40 минут.
Рыба за это время приготовится, а верх зарумянится.
Ели со свежими огурцами, подойдет и простой зеленый салат.
Очень вкусное блюдо, даже не ожидала, что так понравится.


Коронный картофельный торт с рыбой от pratina
Ингредиенты:
-1 кг отварного картофеля,
-700 г свежих сардин,
-250 г моцареллы,
-3 желтка,
- петрушка,
-панировочные сухари,
-соль, перец, мускатный орех,
-мука семола или манка,
- оливковое масло,
-несколько капель лимонного сока.

Свежие сардины почистить и раскрыть книжкой, оставляя хвостики. Как чистить сардины см. здесь.
Подготовленные сардины обсушить, посолить, поперчить и заправить небольшим кол-вом оливкового масла с несколькими каплями лимонного сока.
Картофель отварить в мундире, очистить, хорошенько размять вилкой или пропустить через картофеледавилку.
Размятый картофель посолить, поперчить, добавить тертый мускатный орех; затем перемешать с желтками и мелко рубленной петрушкой.
Поверхности для раскатывания обильно подпылить семолой или манкой, выложить 1/3 картофельного пюре и раскатать его в толстый жгут, диаметр которой будет сопоставим с размерами рыбных тушек. Дно и стенки формы для запекания (d.30 см) смазать жиром и обсыпать панировочными сухарями.
Вдоль бортиков разложить рыбу так, чтобы хвостовая часть чуть свешивалась с бортиков.
Вдоль рыбы положить жгут из пюре
По бортику образовавшегося слоя разложить следующие рыбьи тушки, сформировать новый жгут из картофельного пюре и положить его вдоль них. В центр раскрошить моцареллу и загнуть на жгут рыбьи тушки.
Подобным способом сформировать третий слой из рыбных тушек и картофельного жгута.
В центр раскрошить оставшуюся моцареллу и уложить в нее, если остались, рыбные тушки.
Должна получиться своеобразная чалма из трех центрических кругов.
Смазать рыбу сверху оливковым маслом и запекать в духовке, разогретой до 180 Ц минут 30.
Готовому блюду перед сервировкой дать немного остыть.


Треска, запеченная с пореем и сметаной от bergberg
800 гр филе трески без кожи кусочками
- 1 тонкая палка порея, около 150 гр
- 300 гр сметаны
- соль
- лимонный перец
- раст.масло для смазки формы

Огнеупорную форму смазать раст. маслом, потрясти на дно соль и перец.
Плотно уложить кусочки филе.
Сверху опять посолить и поперчить.
Порей нарезать тонкими колечками ( белую и зеленую часть) и разложить по поверхности рыбы.
Залить сметаной.
Запекать при т.180 примерно 30-40 минут. На гарнир подать картофель.


Треска в томатном соусе с фетой от larik_malasha
Филе трески - 500 г
Лук репчатый - 1 шт
Чеснок - 1 зуб.
Прованские травы - 1 щепот.
Паприка сладкая - 0,5 ч. л.
Сок яблочный - 30 мл
Томаты в собственном соку - 250 г
Фета или брынза - 50 г
Соль и перец черный - по вкусу
Сахар - по вкусу
Масло растительное - для жарки

Включить духовку на разогрев на 200 град.
Рыбу нарезать порционными кусками. Выложить в огнеупорное блюдо, приправить солью и перцем.
Измельчить лук и чеснок. На разогретом растительном масле потомить лук до мягкости. Добавить чеснок, сушеные травы и паприку. Влить яблочный сок, томить пару минут.
Добавить томаты вместе с соком. Желательно брать томаты кусочками. Если они цельные, то поломать их на кусочки. Довести до кипения, добавить соль, сахар по вкусу и тушить при закрытой крышке и на малом огне до загустения - минут 5-7.
Полученным соусом залить рыбу. Сверху выложить кубики сыра, слегка утопить их в соусе. Запекать в разогретой до 200 градусов духовке 15-20 до готовности рыбы.
Подавать в огрячем или холодном виде.

https://gotovim-vmeste2.livejournal.com/254052.html


Напоминалка и анонс

Четверг, 28 Сентября 2017 г. 07:22 + в цитатник
Дорогие наши,

Не упустите возможность подать рецепт рыбы в духовке по воскресенье.



А на следующей неделе мы снова будем готовить супы, на этот раз - чаудеры. Чаудер - это густой суп, где не меньше половины твёрдых фракций кусочками или целыми зёрнами как кукуруза, и иногда жидкости в чаудерах загущают ещё и мукой или крахмалом, и иногда могут наломать в тарелку с чаудером крекеров. Варят чаудеры из чего угодно, сочетают в них то, что мне иногда кажется несочетаемым, добавляют всё что угодно. Из жидкостей там может быть вода, бульон, отвар, молоко, сливки, из твёрдого - мясо, бекон, свиная грудинка, сырое сало с прожилками мяса, рыба, морегады, овощи, корнеплоды, кукуруза, зерновая или стручковая фасоль. Любая зелень тоже приветствуется.
Существуют канонические рецепты, но вообще в чаудер кладут то, что есть в холодильнике-кладовке-огороде-водоёме-капкане. Фантазию проявляй - не хочу!

Image result for soup chowder

https://gotovim-vmeste2.livejournal.com/253773.html


Метки:  

Раунд 273 "Рыба в духовке ".

Понедельник, 25 Сентября 2017 г. 14:14 + в цитатник
Дорогие участники!
Эта неделя у нас посвящена рыбе, приготовленной в духовке.
Рыба может быть и целой, и нарезанной кусочками. Блюда из рыбного фарша тоже принимаем.
Раунд заканчивается поздним вечером воскресенья 1 октября.
Ждем и радуемся!
Ваши модераторы


https://gotovim-vmeste2.livejournal.com/253464.html


Метки:  

Раунд 272. Kулинарный год супов. Суп чисто овощной

Воскресенье, 24 Сентября 2017 г. 21:01 + в цитатник

Старинный английский летний суп от enmsk
На 2 порции
Половина среднего огурца, нарезанного, чистить не нужно
170 г очищенного и нарезанного картофеля
5-6 растений молодого зеленого лука, нарезать белую и светло-зеленую части
Половина небольшого латука, у меня листовой салат, примерно 150 г
350 мл овощного отвара ( картошка, морковь, стебли петрушки, лавр лист )
30 г сливочного масла
Соль и свежемолотый чёрный перец

В кастрюле с толстым дном растопить масло, добавить картофель, лук, салатные листья и огурец. Перемешать, чтобы все было покрыто маслом, накрыть крышкой и дать попотеть на минимальном огне 10 мин.
Влить бульон, посолить, поперчить, довести до кипения, уменьшить огонь до минимума, накрыть крышкой и варить 20 минут.
Дать супу немного остыть и измельчить погружным блендером.
В тарелках посыпать мелко нарезанным зелёным луком и еще немного поперчить.
Суп можно подавать и холодным, и теплым. Зависит от лета )). Я пробовала теплым.




Постный борщ от natakxa
Крупная свекла - 1 шт
Морковь - 2 шт
Картофелина крупная - 1 шт
Помидоры розовые сладкие - 4 шт
Нашинкованая капуста - 1 пиала
Лук - 1 шт
Укроп - 1 пучок
Чеснок

Поскольку времени на готовку было мало, то варился борщ в скороварке. Сначала в кастрюлю с водой отправились очищенная свекла и неочищенная луковица. Пока они варились я почистила морковь, картошку, бланшировала и очистила от кожицы помидоры. Картошку нарезала меньшими, чем обычно, кубиками, капусту нашинковала. Дальше без зазрения совести воспользовалась кухонным комбайном и на тёрочном ноже сначала измельчила помидоры, а потом - морковь. Где-то минут через 20-25 я открыла скороварку, вынула из нее свеклу и ошметки луковицы (ошметки - в мусор) и отправила в кастрюлю морковь и картошку минут на 5 скороварочного режима. Затем я вновь открыла крышку и добавила помидорную пассату и дала ей весело побулькать еще минут 5, плеснув еще пару столовых ложек подсолнечного масла. Тем временем, на тёрочном ноже я измельчила сваренную свеклу и вместе с капустой добавила её в суп. Суп сразу принял тот цвет, который я от него хотела. Снова дала супу бурно покипеть минуты 2, посолила, добавила нарезанный укроп и выключила огонь.
Уже в тарелку добавила нарезанный пластинками чеснок, еще немного укропа, а пришедшим из школы товарищам еще и сметаны.
20170921_155539




Овощной суп с сельдереем. от la_marijah
На 2 л воды:
250 г белокочанной капусты
150 г сельдерея
3 небольших помидора
1 болгарский перец
1 кабачок
½ луковицы
½ лимона
петрушка
черный молотый перец
соль

1. Все овощи вымыть обсушить.
2. Капусту тонко нашинковать.
3. Сельдерей нарезать кубиками.
4. В воду выложить луковицу, капусту и сельдерей. Довести до кипения и варить около 7 минут.
5. На помидорах сделать надрезы, ошпарить кипятком и снять кожицу. Мякоть нарезать средними кубиками.
6. Кабачок очистить и нарезать средними кубиками.
7. Болгарский перец очистить от семян и также нарезать кубиками.
8. Добавить в кастрюлю кабачок, помидоры и болгарский перец. Посолить, поперчить и варить, помешивая около 20 минут до готовности овощей.
9. Дать супу настояться под крышкой около 10 минут и разлить по тарелкам. В каждую тарелку добавить по 1 ст. л. лимонного сока и рубленую зелень.




Cвекольный суп-пюре от jd_ganna
500 мл бульона или воды
3 небольшие свёклы
2 картофелины
1 луковица
2 зубчика чеснока
небольшой кусочек корня петрушки
2-3 ст. л. растительного масла
1-2 чайных ложки лимонного сока
сухие пряные травы по вкусу
соль
чёрный и белый молотый перец

Овощи очистить. Свёклу и картофель нарезать небольшими кусочками.
В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло. Лук нарезать кубиками, на малом огне пассеровать до мягкости. Добавить рубленые чеснок и корень петрушки, потушить минуту-две.
Свёклу положить в кастрюлю, посолить, поперчить, добавить травы, тушить под крышкой 5-7 минут. Добавить картошку и влить бульон. Варить до готовности (около 20 минут). Попробовать суп на вкус, прибавить лимонный сок, при необходимости досолить. Готовый суп пюрировать, подавать с гренками, зеленью и сметаной.

Beet cream soup with sour cream and croutons and a white plate. Rustic style, selective focus.




Суп-пюре из цветной капусты от massaraksh10
1 ст. л.оливкового масла
1 ст. л. воды
1/2 лука порея, белая часть
кочанчик цветной капусты
1 л питьевой воды
оливки без косточек в тарелку

В толстодонном сотейнике на ложке масла и ложке воды на небольшом жару поготовила порезанный полуколечками порей до мягкости.
Вскипятила воду, влила в сотейник.
Цветную капусту очистила от листьев, отрезала насъедобную часть. Отрезала толстые стебли порубила крупно, положила их в сотейник, проварила. Добавила соцветия капусты, проварила 5 минут. Подсолила, поперчила.
Пюрировала суп горячим в блендере. Разлила по тарелкам, добавила оливки в тарелки.
Cauliflower soup with olives



Тыквенный суп-пюре от jd_ganna
500 мл бульона или воды,
500 г тыквы,
1 большая луковица,
½ моркови,
2-3 зубчика чеснока,
тимьян,
соль,
чёрный молотый перец,
растительное масло.

Овощи очистить. Тыкву и морковь нарезать на небольшие куски.
В кастрюле с толстым дном пассеровать лук в небольшом количестве растительного масла, прибавить рубленый чеснок. Постоянно помешивая, тушить 1-2 минуты.
Положить в кастрюлю тыкву и морковь, добавить травы, соль и перец, влить бульон. Варить суп на малом огне до готовности (около 20 минут). Готовый суп пюрировать, предварительно вынув веточки тимьяна, выправить на соль-перец, подавать.

Pumpkin cream soup in a white plate on a wooden background. Rustic style, selective focus.


https://gotovim-vmeste2.livejournal.com/253276.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_gotovim_vmeste2
Страницы: 54 ... 34 33 [32] 31 30 ..
.. 1 Календарь