-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_galik_123

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.08.2016
Записей:
Комментариев:
Написано: 12

Наводы





Наводы - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://galik-123.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://galik-123.livejournal.com/data/rss/, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Ностальгия

Вторник, 07 Декабря 2021 г. 11:58 + в цитатник

Метки:  

В этот день 7 лет назад

Понедельник, 06 Декабря 2021 г. 20:15 + в цитатник

Этот пост был опубликован 7 лет назад!

https://galik-123.livejournal.com/791076.html


Метки:  

Новости архитектуры и реставрации. Обзор интересных публикаций

Понедельник, 06 Декабря 2021 г. 11:40 + в цитатник

Исторический портрет: как в столице ремонтируют рабочие поселки эпохи конструктивизма
В Москве сохранилось много памятников конструктивизма. И это не только известные на весь мир Шуховская башня, Дом Наркомфина или работы архитектора-авангардиста Константина Мельникова. В Москве больше 40 жилых кварталов, построенных в конце 1920-х — начале 1930-х. Для них характерны строгость, утилитарность, геометричность и лаконичность форм — архитекторы сосредоточили внимание на выразительных объемах. За минувшие десятилетия дома обветшали, в некоторых много лет не было капитального ремонта. Рассказываем, как Фонд капитального ремонта Москвы обновляет наследие конструктивизма и что удается сохранить в домах, для строительства которых использовали самые неожиданные материалы.



ул. Рождественская, 23 / Нижне-Волжская наб., 11
Где гулять в Нижнем Новгороде
В Нижнем Новгороде собрано сразу несколько городов в одном. Есть кремль и прилегающие к нему исторические районы. Есть Заречье, нижняя часть за Окой, которая стала развиваться в XIX веке, с переездом Макарьевской ярмарки. Есть окраины, где еще ощущается Горький, конгломерат крупных заводов. Наконец, есть постгорьковский Нижний, переосмысливающий собственное наследие — в своеобычной архитектуре 90-х или повсеместном стрит-арте. Трудно полностью исследовать все эти города за раз, но можно охватить важнейшие точки.



Фото: Facebook Владимир Лешуков
Прокурор и депутат: спасительный альянс
Прокуратура становится практически неизменным участником острых градозащитных конфликтов и подчас единственным защитником градозащитников и памятников. Из последнего вспомним ситуацию с веревочным парком в Дмитровском кремле или возможным высотным строительством в центре Мичуринска. Не говоря уже о целом более раннем "наборе", который нам позволил даже однажды сказать, что прокуроры – лучшие друзья памятников.



Фото: Евгений Чесноков
Дом недели: особняк Тарасова на Спиридоновке
27 ноября отмечалось 154 года со дня рождения замечательного зодчего, создавшего знакомый нам образ Москвы. Особняк Тарасова, построенный в 1909–1912 годах в Москве на Спиридоновке, 30/1, — наиболее яркое творение русского палладианца Жолтовского. Историк архитектуры Селим Хан-Магомедов считал это здание "одним из самых загадочных произведений Жолтовского, а может быть, и всей архитектуры ХХ века".



Фото: regnum.ru
В Ростове-на-Дону подготовили проект реставрации гостиницы "Московская"
Четырёхэтажная гостиница на улице Большой Садовой построена в 1893—1896 годах по проекту архитектора Александра Померанцева (прославился строительством здания ГУМа в Москве) при участии Николая Дурбаха. Здание было закрыто в 2007 году после пожара. В настоящее время оно находится в запущенном состоянии.



На Софийской набережной завершена реставрация пяти объектов
В Центральном административном округе на территории "Золотого острова" завершена реставрация и приспособление нескольких объектов культурного наследия. Среди указанных памятников архитектуры — Комплекс зданий Мариинского женского училища, датируемого серединой XVIII — начало XX веков, который также был городской усадьбой Еропкиных, Зубовых, Дурасовых и Дом директора товарищества “Эйнем” с конторой, построенный в 1895 году на основе палат конца XVII-XVIII веков.



Снос "Дома сказок"
На Воронцовом Поле внезапно атакован бывший доходный дом 1878 года (Серебрянический переулок, 11/12, фактический адрес — Большой Николоворобинский, 12), не имеющий охранного статуса. Внезапно — потому что в 2014 году правительство Москвы принимало решение о реконструкции по городскому заказу с сохранением фасада. Однако 4 декабря фасад уже был демонтирован до уровня второго этажа.

https://galik-123.livejournal.com/790904.html


Метки:  

В этот день 8 лет назад

Воскресенье, 05 Декабря 2021 г. 17:27 + в цитатник

Этот пост был опубликован 8 лет назад!

https://galik-123.livejournal.com/790524.html


Метки:  

Новости культуры за неделю

Воскресенье, 05 Декабря 2021 г. 10:45 + в цитатник

Метки:  

В этот день 7 лет назад

Суббота, 04 Декабря 2021 г. 18:03 + в цитатник

Этот пост был опубликован 7 лет назад!

https://galik-123.livejournal.com/790003.html


Метки:  

Субботнее фото. Из серии "Узнай Москву"

Суббота, 04 Декабря 2021 г. 10:58 + в цитатник


Знаете, на каком доме находится эта вывеска начала XX века?

Семиэтажный доходный дом Е.А. Скальского по адресу Кривоколенный переулок,14 построен в 1912 году архитектором И.Г. Кондратенко. На доме была обнаружена вывеска конторы Фалькевича. Таких вывесок по всей Москве сохранилось совсем немного - не больше трех-четырех десятков.
Вывеска была выполнена сразу после революции в новой орфографии, но сохраняет эстетику модерна, популярного в тот период. Реставрация была сделана в 2015 году командой "Вспомнить всё". Энтузиасты находят и восстанавливают чудом сохранившиеся старинные городские детали: вывески магазинов начала XX века, дореволюционные люки и решётки.
Контора инженера Самуила Фалькевича до революции занималась ремонтом редких автомобилей, а потом - разработками для добычи торфа. В советское время была достаточно востребована, позже влилась в крупный советский трест.
Этот дом в конце Кривоколенного переулка на фото справа.



https://galik-123.livejournal.com/789498.html


Метки:  

Климт в Риме

Пятница, 03 Декабря 2021 г. 11:13 + в цитатник

Климт. Сецессион и Италия. Музей Рима. 27 октября 2021 г. - 27 марта 2022 г.

В Париже - Боттичелли, а в Риме - Климт! Посмотрим...
В римском Палаццо Браски проходит выставка Густава Климта "Сецессион и Италия". Через 110 лет после того, как он принял участие в Международной художественной выставке 1911 года в Риме, Густав Климт снова в Италии. Климт и художники его круга представлены двумя сотнями работ, включая картины, рисунки, старинные плакаты и скульптуры, предоставленные венским музеем Бельведер и Фондом Климта, а также частными коллекционерами. Кроме того, демонстрируется картина с криминальным прошлым - "Портрет дамы", украденный из Галереи современного искусства Риччи Одди в Пьяченце в 1997 году и найденный в 2019-м.

В 1857 году император Франц Иосиф приказал снести древние стены Вены, чтобы окружить центр города Рингштрассе - улицей, наполненной садами, кафе и роскошными зданиями. В строительстве и украшении зданий участвовали архитектор Отто Вагнер и художник Густав Климт - представители Венского сецессиона, основанного в 1897 году. Они стремились адаптировать искусство к современному образу жизни. Вагнер пишет: "Все, что создано по современным критериям, должно соответствовать новым материалам и потребностям настоящего".
Культурная жизнь Вены в этот период бурлила. На музыкальной сцене Густав Малер становится директором Opera di Corte. И пока Арнольд Шенберг и Альбан Берг открывают неизведанные пути в музыке, Зигмунд Фрейд распахивает дверь в бессознательное.




Густав Климт родился 14 июля 1862 года в многодетной семье Эрнста Климта, гравёра по золоту, и его жены Анны, урожденной Финстер, в Баумгартене, пригороде Вены того времени. Несмотря на критическое финансовое положение, родители Климта разрешили своему сыну Густаву и двум другим сыновьям, Эрнсту и Георгу, обучаться в Венской школе искусств и ремесёл.




Во время учебы братья Климт вместе со своим однокурсником Францем Матчем основали Компанию художников, специализирующуюся на выполнении картин на стенах и потолках. Они получали заказы от известных архитекторов Феллнера и Хельмера, которые строили театры по всей империи. К самым важным заказам относятся потолочные украшения на лестницах Бургтеатра в Вене и фрески на лестничной клетке Художественно-исторического музея в Вене. Однако группа распалась, когда в 1892 году внезапно скончался брат Густава Эрнст.


Эрнст Климт. Паоло и Франческа, около 1890. Холст, масло, 125x95 см. © Belvedere, Вена







Франц фон Матч. Гермине и Клара Климт, около 1882. Холст, масло, 33x43 см. Частная коллекция. © Бельведер, Вена. Фото: Йоханнес Штоль

Уже с начала 1890-х Густав Климт выполняет все больше и больше портретных заказов для представителей среднего класса, отличаясь технически блестящим и детальным реалистичным исполнением.






Карл Молль. Нашмаркт в Вене, 1894. Холст, масло, 86x119 см. © Бельведер, Вена. Фото: Йоханнес Штоль



Вильгельм Лист: братья Теодор и Вильгельм Лист



Иоганн Виктор Кремер.Таормина в солнечном свете, 1897. Холст, масло, 95x95 см. © Бельведер, Вена. Фото: Йоханнес Штоль







Коломан Мозер. Рудольф Штейндл, зять художника, около 1910. Холст, масло, 100x75 см. © Belvedere, Вена

Пожалуй, самым важным событием художественного обновления Вены на рубеже веков можно считать основание Венского сецессиона 3 апреля 1897 года. Это дочерняя компания Венского кооператива художников-визуалов Künstlerhaus - организации, которая в то время имела монополию на венскую выставочную деятельность. Густав Климт назначается первым президентом Сецессиона и рисует первый плакат, изображающий обнаженного Тесея, сражающегося с Минотавром.
Члены Сецессиона не придерживались единого художественного языка. С одной стороны, были художники, более приверженные реалистическому и естественному искусству, с другой стороны - художники, более ориентированные на модерн, такие как Климт, Карл Молл или Эрнст Штер. Эти стилистические различия, а также организационные споры привели к ещё большим разногласиям между художниками Сецессиона. В результате Климт и его коллеги, такие как Мозер, Хоффманн и Молл, решили покинуть группу в 1905 году.


Густав Климт. Плакат 1-й выставки Сецессиона (26.03.1898-20.06.1898), после цензуры, 1898. Цветная литография на бумаге, 63,8x46,1 см. © Фонд Климта, Вена





Особенностью Венского сецессиона стала тесная связь между изобразительным искусством, архитектурой и дизайном. Помимо многочисленных художников, в группу Secession вошли известные архитекторы, дизайнеры-новаторы и сценографы, такие как Отто Вагнер, Йозеф Хоффманн, Йозеф Мария Ольбрих, Коломан Мозер и Альфред Роллер. Выставки сопровождались плакатами с новаторской графикой. С 1898 по 1903 год Сецессион издавал художественный журнал Ver Sacrum, для которого Климт, Мозер и Аушенталлер делают многочисленные рисунки. Мозер и Хоффманн также занимались декоративно-прикладным искусством из самых разных материалов. Выполнение этих объектов было поручено исключительным австрийским компаниям.


Йозеф Мария Аухенталлер. Плакат Большой парад и весенний праздник 1899 г. Частная коллекция





Страной, которую Климт посещал чаще всего, стала Италия. Он побывал в Триесте, Венеции, Флоренции, Пизе, Равенне, где увлекся византийской мозаикой, Риме и на озере Гарда, которые вдохновили его на создание пейзажей. В начале мая 1899 года он вместе со своим другом-художником Карлом Моллем и его семьей отправился в некоторые северные города Италии. Благодаря открыткам, которые Климт почти каждый день отправлял Эмили Флёге в Вену, можно проследить маршрут его поездок.


Открытка от Густава Климта Эмили Флёге Верона, 08.12.1903. 13,7x9 см. Частная коллекция





Климт не очень много путешествовал, но очень любил Италию - это была страна, которая его вдохновляла. Мозаики Равенны и Венеции нашли отражение во многих работах Климта. Например, в золотых фризах комнат Дворца Стокле в Брюсселе. Золото будто струится в его знаменитой картине "Юдифь и Олоферн".
В период с 1900 по 1910 годы Климт первым осмелился более чётко сосредоточиться в своих картинах на женском эротизме. Одним из наиболее известных примеров является его портрет библейской Юдифи, созданный в 1901 году.


Густав Климт. Юдифь и Олоферн, 1901. Холст, масло, 84x42 см. © Бельведер, Вена. Фото: Йоханнес Штоль

Удивительно, но Климт посвятил себя почти исключительно женским портретам. В каждом портрете мастер искал новаторские подходы, пробовал разные композиции. С помощью карандашных этюдов Климт нашёл позу модели, которую считал идеальной. Большинство заказчиков портретов Климта в этот период принадлежали к самому богатому классу городского общества.






Густав Климт. Девушка в зеленом, около 1896. Холст, масло, 32,4x24 см. Фонд Климта, Вена. © Фонд Климта, Вена



Густав Климт. Портрет дамы на красном фоне, 1897-1898. Холст, масло, 30x19,5 см. © Фонд Климта, Вена



Густав Климт. Амалия Цукеркандль, 1917-1918. Холст, масло, 128x128 см. © Бельведер, Вена





В 1894 году Министерство образования поручило Густаву Климту и Францу Матчу нарисовать монументальные аллегории для потолка большого зала Венского университета. Климт берёт на себя исполнение "Философии" , "Медицины" и "Права". Эти монументальные картины сегодня считаются главными произведениями творчества Климта. С момента презентации работы из-за своей эротической составляющей вызывали всеобщее возмущение общественности настолько, что министерство решило не выставлять их там, где планировалось. Климт отказался от должности и возвратил уплаченную ему сумму. Две картины факультета попали в руки частных лиц, одна - в музейную коллекцию. К сожалению, все три картины были уничтожены в последние дни Второй мировой войны.
Сегодня мы знаем, как выглядели картины факультетов, благодаря черно-белым фотографиям. Только фигура Гигиеи в нижней половине "Медицины" была сфотографирована в цвете. Для получения исходного цвета изображений из черно-белых репродукций исследовательская группа музея использовала новейшие информационные технологии. Результат этого исследовательского проекта впервые представлен на этой выставке. Подробно о скандале вокруг этой серии картин Климта можно почитать в www.radiovan.fm .


Густав Климт. Гигиея. Деталь картины. Eine Nachlese, под редакцией Макса Эйслера, напечатано и издано Государственной типографией, Вена, 1931

В одном из залов демонстрируется знаменитый Бетховенский фриз, установленный на трех стенах. В 1902 году Венский сецессион в рамках своей XIV выставки представлял работы, посвящённые Людвигу ван Бетховену. Главной достопримечательностью выставки стала скульптура Бетховена, вырезанная из цветного мрамора Максом Клингером. А самый сенсационный вклад принадлежал Густаву Климту - это его фресковый фриз длиной более 34 метров.


Густав Климт. Бетховенский фриз

Произведение Климта можно рассматривать как визуальную интерпретацию Девятой симфонии Бетховена. Огромной удачей стало то, что фриз Климта не был снесен после выставки Бетховена, как фрески других художников и сохранён для потомков. Фриз, аккуратно снятый со стены, попал в руки частных коллекционеров. В 1970-х годах он был продан Австрийской Республике, и после многих лет реставрации нашел пристанище в подвале здания Венского сецессиона, где им можно любоваться и сегодня.


Густав Климт. Бетховенский фриз


Густав Климт. Бетховенский фриз: "Стремление к счастью". Вена, Бельведер

Примерно в 1900 году Климт открыл для себя тему пейзажа. Этому способствовали его ежегодные летние путешествия. Климт регулярно ездил по сельской местности в течение примерно двух-четырех недель в июле и августе, предпочтительно в районе озера Зальцкаммергут в Верхней Австрии. В своих пейзажах Климт изображал идеализированную природу; его целью было создать безоблачный и райский мир. Климт провёл лето 1913 года на озере Гарда в Северной Италии. Пейзажи Климта можно посмотреть в обзоре https://galik-123.livejournal.com/251403.html
Многие коллеги-художники из среды Венского сецессиона разделяли предпочтение Климта эстетически изысканным и идеализированным пейзажам.





Карл Молл. Березовая роща в сумерках, около 1902. Холст, масло, 80x80 см. © Бельведер, Вена. Фото: Йоханнес Штоль



Себастьян Исепп. Зимний ручей, около 1913. Холст, масло, 98,5x115 см. © Бельведер, Вена. Фото: Йоханнес Штоль

Густав Климт впервые участвовал в Венецианской биеннале с двумя работами в 1899 году. Художник вернулся на биеннале в 1910 году. Выставка сразу произвела фурор и разделила критиков. Основная причина была в том, что по мнению руководства биеннале: "Искусство Климта неприятно нашему времени, потому что оно выходит за его рамки и подготавливает время для завтрашнего дня".
Зал Климта в австрийском павильоне на Международной выставке 1911 года в Риме в прессе часто называли "храмом" или "апсидой" из-за его полукруглой формы и необычной ауры. Внутри Климт представил восемь картин и четыре рисунка, в том числе портреты, пейзажи, аллегорические сюжеты. Среди них знаменитая картина "Поцелуй", портреты миссис Витгенштейн и Эмили Флёге, две работы символистов, такие как "Смерть и жизнь" и "Справедливость". Общее впечатление формировали ослепительные цвета, извилистость линий, пышность декоративных мотивов в белом пространстве апсиды.


Густав Климт. Амише (Сестры), 1907. Холст, масло, 125x42 см. © Фонд Климта, Вена

"Невеста" - огромное полотно, начатое художником в 1918 году, воплотило идеи Венского сецессиона. Когда в январе 1918 года Климта неожиданно поразил инсульт, несколько картин всё ещё находились в работе, в том числе широкоформатная работа "Невеста". В некоторых частях картины, например в левой, изображение было в значительной степени завершено, в то время как другие части все еще показывали приблизительную цветовую схему. Это один из крупнейших форматов, которые когда-либо использовал Климт. Тема - любовь и чувственное желание. В центре - невеста, спящая в голубом платье. Рядом с ней голова ее партнера. Его тело почти скрыто группой женщин, которые кажутся плавающими в разных положениях. Частично обнаженные, частично одетые, они, по-видимому, иллюстрируют эротическое переживание счастья, которому невеста, кажется, предается в своём блаженном сне. Сильный колорит картины и смелые цветовые контрасты показывают, что работа характерна для позднего творческого периода Климта.


Густав Климт. Невеста, 1917-18. Холст, масло, 165x191 см. © Фонд Климта, Вена

Динамичная манера письма видна и в "Портрете Йоханны Штауде", который Климт написал в последние месяцы перед смертью. Йоханна Стауде, урожденная Видлика, являлась моделью Климта того времени.


Густав Климт. Портрет Иоганны Штауде (незавершенное), 1917. 70×50 см. Холст, масло. Верхний Бельведер, Вена

Незаконченный "Портрет дамы в белом" нельзя связывать с каким-либо конкретным человеком. Предположительно, это один из тех идеальных женских портретов.


Густав Климт. Портрет дамы в белом, 1917-1918. Холст, масло, 70x70 см. © Belvedere, Вена

И сенсация выставки - открытый заново "Женский портрет"! Эту картину живописец создал на излёте карьеры, она была одной из последних. В произведение автор вложил всё своё мастерство. Картина была куплена коллекционером Джузеппе Риччи Одди в 1925 году и с тех пор хранилась в галерее Риччи Одди в итальянском городке Пьяченце. 22 февраля 1997 года холст Климта был украден из галереи. Повторное появление картины случилось через двадцать три года. 10 декабря 2019 года велись работы по озеленению внешней стены музея Пьяченцы. Здесь, в небольшом отсеке, закрытом дверью без замка, нашли полиэтиленовый пакет, внутри которого лежал холст: это был "Женский портрет" Климта.


Густав Климт. Портрет дамы, 1916-17. Холст, масло, 68x55 см. Галерея современного искусства Риччи Одди

Эта работа Климта полна сюрпризов. За несколько месяцев до её таинственного похищения 18-летняя студентка-искусствовед Клаудиа Мага, сделала неожиданное открытие. Изучая работы австрийского живописца, она пришла к выводу, что портрет женщины очень напоминает другой холст Климта. К сожалению, вторая картина считалась утерянной, но сохранилась её репродукция. На ней была изображена юная девушка, возлюбленная художника, которая рано ушла из жизни. Клаудиа обратила внимание на схожесть поз и фигур девушек с обеих картин. Искусствоведы провели эксперимент: увеличили изображения и наложили их друг на друга: общие очертания фигур оказались практически идентичны. Оказалось, что Климт нарисовал портрет поверх уже написанного ранее портрета, изображающего похожую молодую женщину, но совершенно иначе одетую и причесанную.



Небольшой видеосюжет о выставке Климта в Риме:

https://galik-123.livejournal.com/789154.html


Метки:  

Снежное начало

Четверг, 02 Декабря 2021 г. 15:48 + в цитатник

Декабрь. Времена года из Великолепного часослова герцога Беррийского

Среда, 01 Декабря 2021 г. 11:00 + в цитатник

Братья Лимбург. Декабрь. Великолепный часослов герцога Беррийского, 1410-1490-е гг. Музей Конде, Шантийи. Иллюстрация: ru.wikipedia.org

Декабрь - закалывает свиней, коптит окорока
Внезапно пришла зима! Декабрь - десятый месяц древнеримского календаря, двенадцатый юлианского. Название идёт от латинского слова dezember - десятый.
Эту миниатюру иногда называют "Алали" (Hallali) - охотничий клич, возвещающий, что добыча настигнута. В прекрасных дубовых рощах вокруг замка Венсен некогда в изобилии водились олени, лани и кабаны. Это были любимые охотничьи угодья французских королей. 30 ноября 1340 года в Венсенском замке родился Жан Беррийский - очевидно, именно поэтому на миниатюре, открывающий декабрь, изображён этот старинный, причудливой архитектуры замок. Мощный донжон Венсенского замка, находящегося на юго-восточной окраине Парижа, и сегодня возносит свои громады в парижское небо.

Некоторые искусствоведы обратили внимание на то, что архитектурные комплексы, изображённые на некоторых миниатюрах календарного цикла, "демонстрируют достижения более поздней архитектурной техники".


Охота. Место - дубовая роща вокруг Венсенского замка, владение герцога и место, где он родился. Иллюстрация: commons.wikimedia.org

На переднем плане с редким мастерством художник сумел передать яростный накал охоты, её кульминацию, когда разъярённые псы всем скопом атакуют огромного вепря. Охотники оттаскивают псов, а один из них трубит в рог звонкое "ала-а-ли", возвещающее удачный конец охоты.




До 1975 года миниатюры часослова приписывались либо братьям Лимбург, либо Жану Коломбу. Однако итальянский искусствовед Лучано Беллози предположил, что был ещё один, "промежуточный", этап в работе над "Великолепным часословом". Его гипотеза, принятая и другими историками искусства, основывалась на том, что персонажи некоторых миниатюр, до сего времени считавшихся полностью выполненными братьями Лимбург, одеты по моде середины XV века.




В тимпане - "Стрелец" и "Козерог", все графы заполнены, и можно узнать, когда будет новолуние в декабре любого года.



Предыдущие месяцы: Март, Апрель, Май, Июнь, Июль, Август, Сентябрь, Октябрь, Ноябрь
Источники информации: "Братья Лимбурги. Времена года", В. Стародубова, издательство "Изобразительное искусство", 1974; ru.wikipedia.org

https://galik-123.livejournal.com/788709.html


Метки:  

В этот день 8 лет назад

Вторник, 30 Ноября 2021 г. 19:17 + в цитатник

Этот пост был опубликован 8 лет назад!

https://galik-123.livejournal.com/788468.html


Метки:  

За окном

Вторник, 30 Ноября 2021 г. 13:37 + в цитатник


Значит, завтра будет зима?


https://galik-123.livejournal.com/788145.html


Метки:  

Новости архитектуры и реставрации. Обзор интересных публикаций

Понедельник, 29 Ноября 2021 г. 10:00 + в цитатник

Типография журнала “Огонек” в 1-м Самотечном переулке. Лазарь Лисицкий получил заказ на проект типографии от руководства журнала в 1930 году
Эль Лисицкий: биография и главные проекты художника и архитектора
Перечислять достижения Лисицкого можно долго. Он был и архитектором, и художником, и выдающимся инженером, и даже изобретателем. Он придумал проуны и сильно повлиял на архитектуру и дизайн XX века.



© Музей современного искусства "Гараж"
"Гараж" прирастет "Шестигранником": Как будет устроен новый корпус музея — рассказывает директор и авторы реконструкции
Павильон Жолтовского — вещь уникальная не только потому, что это единственная сохранившаяся постройка выставки 1923 года. Это в принципе одно из двух с половиной зданий, которые архитектор построил в 20-е — период расцвета архитектурного авангарда, во время которого Жолтовский занимал должность руководителя архитектурного подотдела в отделе изо Наркомата просвещения, то есть, по сути, возглавлял архитектурное движение в Советской России.
"Шестигранник": нужна дискуссия. Заявление Общественного движения "Архнадзор"



Фото предоставлено пресс-службой Музея Москвы
Капотня: главные объекты
До 20 марта 2022 в Музее Москвы работает камерная выставка "Москва без окраин. Капотня", посвященная индустриальному району на юго-востоке столицы. Капотня – наследница советской традиции планировок городских пространств, но в наши дни район развивается в соответствии с актуальными тенденциями в урбанистике и благоустройстве. Капотня представляет собой уникальную модель построения локальной идентичности, которая включает промышленность, природные ландшафты и очарование повседневной жизни небольшого городка. В специальном материале для Archi.ru собраны главные архитектурные объекты района.



Фото: Алиса Степанова
Следственный Комитет расследует убийство Уктуса
26 ноября в уральской столице экскаватором был уничтожен аэровокзал "Уктус", построенный в 1937 году. За Уктус – несколько лет и до последнего дня – боролись активисты, чтобы доказать очевидное: это было последнее в России полноценно сохранившееся здание аэровокзала, построенное по индивидуальному проекту до 1941 г. Оно сохраняло планировку, архитектурные детали и даже мебель. Несмотря на высокую сохранность и мемориально-историческую ценность, заявки общественников на его выявление как памятника были отклонены. На месте аэровокзала построят торговый центр "Золотой".



Дом недели: здание библиотеки СТД на Большой Дмитровке
Центральная научная библиотека Союза театральных деятелей Российской Федерации занимает каменный ампирный корпус на улице Большая Дмитровка, 34, стр. 4. Здание строил в 1817–1821 годах младший брат знаменитого русского зодчего Афанасия Григорьева (автора домов Хрущева и Лопухина на Пречистенке, храма Большого Вознесения у Никитских ворот), Дормидонт Григорьевич Григорьев (1789–1856).



Неизвестный автор. Вид на Пьяцетту со стороны набережной Скьявони. Венеция, первая половина XIX века
Выставка "Панорама Венеции. Открытие бесконечного горизонта"
Музей архитектуры им. А.В. Щусева представляет итало-российский выставочный проект, в котором зритель может проследить изменение взгляда на уникальный город на воде с конца XV по начало XX века (3 декабря 2021 - 27 февраля 2022). Выставка рассказывает о становлении жанра "панорама Венеции" на протяжении веков, а также о панорамных видах города на воде "с высоты птичьего полета".

https://galik-123.livejournal.com/787489.html


Метки:  

Новости культуры за неделю

Воскресенье, 28 Ноября 2021 г. 10:30 + в цитатник

Метки:  

В этот день 8 лет назад

Суббота, 27 Ноября 2021 г. 18:36 + в цитатник

Этот пост был опубликован 8 лет назад!

https://galik-123.livejournal.com/787100.html


Метки:  

Субботнее фото. Из серии "Московские львы"

Суббота, 27 Ноября 2021 г. 13:48 + в цитатник


Вот такие львицы, вместо обычных львов, встретились в одном из московских переулков, знаете где это?

Дом № 26 в Хлебном переулке был построен в 1904 году двухэтажным, в стиле модерн, архитектором Константином Фёдоровичем Буровым. В 1947 году были надстроены ещё два этажа, а мансардный этаж появился в 1990-е годы. В первой реконструкции принимал участие сын Бурова - архитектор Андрей Константинович Буров. Вероятно, это и сказалось на оформлении добавленных этажей в стиле первоначального декора, благодаря чему дом выглядел вполне гармонично.
В советское время этот дом назывался Маршальским, потому что после реконструкции в него заселились маршалы Советского союза В.Д. Соколовский и И.Т. Пересыпкин.



Фасад дома несимметричный - подъезд находится в правой части, над ним нависает трёхуровневый эркер. На левой стороне фасада расположен ризалит, оформленный подобно эркеру. Самыми интересными элементами декора являются львиные композиции и панно над входом. На консолях - вместо обычно используемых львов, изображены львицы. Лепное панно представляет смешение листьев и плодов каштана.

https://galik-123.livejournal.com/786797.html


Метки:  

В этот день 1 год назад

Пятница, 26 Ноября 2021 г. 17:11 + в цитатник

Этот пост был опубликован 1 год назад!

https://galik-123.livejournal.com/786553.html


Метки:  

Образы ноября

Четверг, 25 Ноября 2021 г. 16:28 + в цитатник

Метки:  

Боттичелли в Париже

Среда, 24 Ноября 2021 г. 14:40 + в цитатник

Метки:  

Новости архитектуры и реставрации. Обзор интересных публикаций

Понедельник, 22 Ноября 2021 г. 10:12 + в цитатник

Фото: Евгений Чесноков
Дом недели: здание театра имени Вахтангова на Арбате
Театр им. Е. Вахтангова 13 ноября отметил свое столетие. Именно в этот день век назад во вмещавшей полторы сотни зрителей большой гостиной старинного особняка на Арбате состоялась премьера "Чуда Святого Антония" Мориса Метерлинка. Спектакль поставил Евгений Багратионович Вахтангов, уроженец Владикавказа, руководитель Третьей студии Московского Художественного театра, ученик Станиславского.



Минкультуры отреставрирует церковь Спаса в подмосковном селе Уборы
Минкультуры объявило конкурс на "проведение противоаварийных, консервационных и реставрационных работ на объекте культурного наследия федерального значения "Церковь Спаса", 1693-1701 гг., расположенном по адресу: Московская область, Одинцовский район, село Уборы". Начальная (максимальная) цена контракта заявлена в 111,3 миллиона рублей.



Имение "Даровое" было куплено родителями Достоевского в 1831 году. Фото: Фотобанк Московской области
"Усадьба "Даровое" откроется после реставрации 20 ноября
Реставрационные работы были приурочены к празднованию 200-летия со дня рождения великого писателя Федора Достоевского, который провел в Даровом свое детство. Он полюбил это место, природу и людей. Вместе со своими братьями и сестрами он приезжал в подмосковное имение каждое лето. Дети много гуляли, играли, ловили рыбу, собирали ягоды и грибы. После смерти родителей Федор Достоевский не навещал усадьбу на протяжении многих лет. В своих произведениях он не раз возвращался к впечатлениям своего детства.



В Петербурге открыли градозащитный центр и музей
20 ноября 2021 года в Санкт-Петербурге на Захарьевской улице, 14А открылась первая и единственная в северной столице постоянная музейная экспозиция "История движения в защиту Петербурга". С нее начал работу петербургский Центр сохранения культурного наследия имени академика Б.Б. Пиотровского.



Выставка "Михаил Врубель", 3.11.2021–08.03.2022, ГТГ. Фотография © Василий Буланов
Стереоскопичность и непрагматичность
Экспозиционный дизайн, реализованный Сергеем Чобаном и Александрой Шейнер для выставки, которая справедливо претендует на роль главного художественного события года, активно реагирует на ее содержание и даже интерпретирует его, буквально вылепливая в залах ГТГ "пространство Врубеля". Разбираемся, как оно выстроено и почему.



Фото: Глеб Леонов. archdaily.com
Парадокс об Останкине
После кончины директора Московского музея-усадьбы "Останкино" Геннадия Викторовича Вдовина - одного из основателей "Общества изучения русской усадьбы", международных ассоциаций "Международное общество изучения XVIII века", "Исторические театры Европы" и "Барочные театры", мы републикуем его текст, подготовленный для научной конференции "…Дворец-театр в Останкине в контексте международного опыта реставрации и сохранения дворцовых комплексов: новый взгляд на старые проблемы". Конференция прошла 15-17 сентября 2014 года. Вторая авторская редакция текста, предлагаемая вниманию читателей, опубликована спустя пять лет в альманахе Союза российских писателей "Лед и пламень" (2019, № 5).
Музей-усадьба Останкино ждет назначения нового директора на место Вдовина, избранного коллективом 28 лет назад. В подобных случаях есть опасность получить стороннего "оптимизатора" и "эффективного менеджера", первым вопросом которого будет: "А почему так медленно движется реставрация?" Этому гипотетическому "варягу", и даже только кандидату в "варяги", следует начать с чтения виртуозного вдовинского "техзадания".


Деревянная церковная архитектура Русского Севера XIX – начала XX века. Мемаморфозы традиции
Монография доцента Санкт-Петербургского университета Е. В. Ходаковского продолжает изучение деревянного церковного зодчества XIX – начала ХХ в. на Русском Севере. Если в его предыдущем исследовании была развернута история храмостроительства в Архангельской, Олонецкой и Вологодской губерниях, то в настоящем издании представлен широкий искусствоведческий анализ памятников северной деревянной архитектуры позднего периода. Они рассматриваются как самостоятельный феномен, а также во взаимосвязи с храмостроительными традициями Древней Руси и с процессами, происходившими в истории отечественной архитектуры в 1800–1910-е гг.

https://galik-123.livejournal.com/785826.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_galik_123
Страницы: 126 ... 102 101 [100] 99 98 ..
.. 1 Календарь