Удивительный хлеб. С мягким мякишем. С гречневым вкусом. Я делала на дрожжах. Если на закваске, то добавить в опару 30 г закваски 100% влажности на пике.
Опара: свежие дрожжи 1 г мука пшеничная в/с 230 г вода 230 г Смешать и оставить на 10-12 ч в тепле.
Тесто: вся опара холодная вода 40 г сахар 30 г соль 10 г мука пшеничная в/с 250 г хлопья гречневые 50 г сливочное масло 40 г Замесить на малой скорости минут 10-12. Переложить в бокс и оставить на 1 ч. Затем обминка и еще минут 60-100 брожения. Предформовка. Затем готовим заготовки и расстаиваем их на бумаге примерно час. Обмазать желтком с молоком и щепоткой соли. Надрезать. Выпекать при 210 С минут 25-30. Первые 10 мин с паром.
Батон получился изумительный!! правда я слегка перезажарила верх, с температурой переборщила. Мягкий, пышный, вкусный. Как съедим эти батоны, сразу испеку следующие, но уже не на закваске. Хочу сравнить, стоит ли возиться с закваской или нет. Рецепт рассчитан на 2 батона. Месила руками...та еще нагрузка)) Рецепт из инстаграм.
Опара: зрелая пшеничная закваска 60 г пшеничная мука в/с 220 г вода 220 г Смешать все и оставить на брожение на 2 ч при 30 С. До появления первого пузыря.
Тесто: опара 500 г мука пшеничная 250 г соль 6 г дрожжи прессованные 6 г сахар 25 г сливочное масло 20 г вода 30-40 г Смешать все кроем масла. Замесить тесто до средней степени развития клейковины и потом уже добавив масло вымесить до гладкости. Брожение 90 мин при 30 С. Предформовка на два шара, отлежка 20 мин. Формовка батонов. Расстойка на бумаге 60 мин при 26 С. Выпечка при 230 С, сбрызнуть батоны водой и печь с паром первые 10 мин. Затем выпустить пар и печь еще минут 20 до нужного цвета.
После выпечки смазать батоны крахмальным киселем. Для этого заварить 1 ст кипятка, 1 ч л картофельного крахмала, 1 ст л сахара. Все перемешать.
Понедельник, 24 Августа 2020 г. 12:37
+ в цитатник
Пеку этот рулет не часто, но если пеку, то едим с удовольствием. Очень вкусный. Мясо, сыр, капуста - хорошее сочетание.
тесто: 275 г муки 1 яйцо 1 ст л раст. масла 1 ч л лимонного сока соль 1\8 л теплой воды начинка: 1\2 качана капусты 75 мл мясного бульона 50 мл винного уксуса 1 ст л сахара 1 ч л тмина, черный перец 1 луковица 25 г слив масла 375 гр фарша мясного 1-2 ч л чили в порошке кроме того: 4 ст л панировочных сухарей 200гр тертого сыра
Тесто:тщательно вымесить тесто завернуть в полиэтилен и убрать в холодильник на час.
Начинка: Очистить кочан и вырезать кочерыжку, разделить на листья с листьев срезать твердые части. Разогреть в кастрюле бульон с уксусом, добавить листья, сахар, соль, перец и тмин. Тушить ок 5 мин. Лук нарезать кубиками тушить в слив масле , добавить фарш и поджарить. Добавить соль перец. Капусту и мясо остудить. Смешать сухари и сыр. Тесто раскатать как можно более тонким слоем на пленке, обсыпать его сырной смесью, уложить листья капусты, а на них фарш. С помощью пленки скатать рулет. Рулет смазать молоком. Выпекать при 180 град 40 мин. Рецепт
Воскресенье, 16 Августа 2020 г. 08:27
+ в цитатник
Ох, как сложно выбрать лучшее тесто для пиццы)) у меня их уже два. В этот раз была пицца с Грушей и сырами.
Тесто. Сверху оливковое масло. Сыр гауда. Моцарелла. Груши тонко порезать. Сверху на груши горгонзола. Орехи грецкие. Специи (тимьян, базилик).
Бортик хрустящий и дырчатый
Пшеничная мука в/с 680 г Соль 14 г Дрожжи прессованные 9 г Сахар 28 г Вода холодная 482 г Оливковое масло 28 г
Все смешать миксером, на низкой скорости или ложкой 1 минуту, до полного смачивания. Дать постоять 5 минут и замесить руками или миксером на средней скорости 2-3 минуты. Смазать рабочую поверхность растительным маслом 1 ч л. Переложить тесто и несколько раз сложить. Сформируйте шар и положите в смазанный маслом контейнер (или несколько разделив тесто на куски 250 г). Убрать в холодильник. На следующий день можно печь пиццу (хранить можно до 4 дней). В день выпечки вытащить из холодильника. Смазать стол маслом. Подтянуть каждый кусок теста в тугой шар, накрыть пленкой и дать отдохнуть 1.5 часа.
Соус: сахар 100 г кетчем томатный без добавок 4 ст л яблочный уксус 100 мл соевый соус 1.5 ст л чеснок 2 зуб (выдавить через чеснокодавку)
Куриное филе нарезать кусочками с грецкий орех. Каждый кусочек обвалять в крахмале, а затем обмакнуть в яйцо. Обжарить (в один слой) до румяной корочки на сковороде в растительном масле. Обжаренные кусочки сложить в жаропрочную посуду в один слой! Для соуса соединить все по списку и тщательно перемешать венчиком. Полить равномерно куриные кусочки. Выпекать в духовке при 200 С с конвекцией 30 минут. Не перемешивать. При подаче посыпать зеленым луком. Подавать с рисом.
Понедельник, 10 Августа 2020 г. 18:20
+ в цитатник
Замечательный салат! Пикантный, вкусный. Добавила укроп. Лук был красный. Свеклу запекала в духовке.
2 свеклы (вареная, запеченная или консервированная) 1 луковица 3-4 зубчика чеснока бальзамик-уксус 1 ст л меда 2 ст л дижонской горчицы растительное масло соль-перец по вкусу
Свеклу режем крупной соломкой, лук тонкой соломкой. Для соуса смешиваем тертый чеснок, бальзамик, горчицу, мед, соль-перец и растительное масло. Немного взбиваем венчиком, до гладкого состояния. Заливаем свеклу с луком, перемешиваем и даем настояться пару часов (лучше ночь). При подаче украшаем зеленью.
Это мой второй хлеб на ржаной закваске. Первый был чисто ржаной..красивый, но не совершенный))) буду еще тренироваться. А этот мне уже нравится.
Закваска/опара: ржаная закваска 40 г вода 100 г ржаная обдирная мука 140 г
Смешать. Брожение 6 ч при 30 С.
Тесто: закваска/опара 280 г мука пшеничная 1 сорт 200 г мука ржаная обдирная 130 г вода 225 г соль 7 г
Замесить 5-8 мин. Тесто будет липкое. Оставить на брожение на 1 ч при 30 С. Сформировать мокрыми руками, на мокром столе, рулет и выложить в форму, смазанную сливочным маслом. Верх "замылить" мокрой рукой или мокрой ложкой. Расстойка 1 ч при 30 С. Выпекать при 220 С 40-45 мин. Первый 15 мин с паром.
Ленивый)))вкусный гарнир. Была ленивой до конца - в духовку не ставила, довела до готовности на плите, под крышкой, на медленном огне.
2 ст л оливкового масла 1/2 ст л рубленного чеснока 1/2 чашки нарезанного лука 1 большой помидор, порезать ломтиками 1 чашка риса 1 маленький зеленый сладкий перец 370 мл куриного бульона (можно кубик) красный жгучий перц 1/2 ч л орегано 1/2 ч л соли
Нагреть масло в глубокой сковородке. Положить чеснок, лук и помидор, накрыть крышкой и готовить 3 минуты, или пока лук не станет мягким. Положить рис и готовить еще 2 минуты, помешивая. Закинуть сладкий перец, бульон, жгучий перец, орегано и соль, довести до кипения, накрыть и запекать в духовке 20 минут при 200 C. Рецепт
Опара: вода комнатной температуры 150 г дрожжи свежие 0.5 г мука 1с или 2с 150 г Замесить опару до однородности. Оставить при комнатной температуре на 10-12 ч. Дать хорошо выбродить.
Тесто: опара вода 200 г мука 1с или 2с 350 г соль 11 г Замесить тесто до гладкости 5-6 мин. Переложить в бокс и дать постоять 60-70 мин. Интенсивно обмять/сложить. Оставить еще на 80-100 мин. Поделить на две части, округлить. Через 15 мин сформировать хлеб (в форму или под). Оставить на расстой 70-90 мин. Надрезать. Выпекать при 240 град с паром 15 мин. Затем 220 град сбросить пар и еще 15-25 мин.
Опара: вода комнатной температуры 150 г дрожжи свежие 0.5 г мука 1с или 2с 150 г Замесить опару до однородности. Оставить при комнатной температуре на 10-12 ч. Дать хорошо выбродить.
Тесто: опара вода 200 г мука 1с или 2с 350 г соль 11 г Замесить тесто до гладкости 5-6 мин. Переложить в бокс и дать постоять 60-70 мин. Интенсивно обмять/сложить. Оставить еще на 80-100 мин. Поделить на две части, округлить. Через 15 мин сформировать хлеб (в форму или под). Оставить на расстой 70-90 мин. Надрезать. Выпекать при 240 град с паром 15 мин. Затем 220 град сбросить пар и еще 15-25 мин.
Замечательные бискотти. Был у меня неудачный опыт, получились пару раз зуболомательные бискотти)) Эти в меру хрустящие и не совсем твердые. Очень вкусные сухарики. У меня с фундуком.
масло сливочное размягченное 75 г сахар 150 г яйца 3 шт мука 300 г молоко 1 1/2 ст л рубленый пекан 125 г какао 25 г полента 75 г разрыхлитель 1 1/2 ч л
Взбить масло с сахаром добела в пышный крем. Ввести по одному яйцу, взбивая каждый раз и добавляя по ложке муки со вторым и третьим яйцом, чтобы масса не расслоилась. Просеять муку с какао, полентой и разрыхлителем. Замесить руками мягкое тесто. Разделить на 3 части, скатать каждую в колбаску длинной примерно 30 см, слегка приплюснуть каждую. Печь 30 мин при 180 град. Вынуть из духовки, остудить минут 20. Нарезать на ломтики шириной 1 см слегка по косой. Разложить на противень плоской стороной и выпекать еще 10 мин при 170 град.
Замечательные бискотти. Был у меня неудачный опыт, получились пару раз зуболомательные бискотти)) Эти в меру хрустящие и не совсем твердые. Очень вкусные сухарики. У меня с фундуком.
масло сливочное размягченное 75 г сахар 150 г яйца 3 шт мука 300 г молоко 1 1/2 ст л рубленый пекан 125 г какао 25 г полента 75 г разрыхлитель 1 1/2 ч л
Взбить масло с сахаром добела в пышный крем. Ввести по одному яйцу, взбивая каждый раз и добавляя по ложке муки со вторым и третьим яйцом, чтобы масса не расслоилась. Просеять муку с какао, полентой и разрыхлителем. Замесить руками мягкое тесто. Разделить на 3 части, скатать каждую в колбаску длинной примерно 30 см, слегка приплюснуть каждую. Печь 30 мин при 180 град. Вынуть из духовки, остудить минут 20. Нарезать на ломтики шириной 1 см слегка по косой. Разложить на противень плоской стороной и выпекать еще 10 мин при 170 град.
Для нас торт слишком большой и, когда съели треть, я разделила на части и заморозила. Доставали и ели как мороженое. Это очень вкусно! После морозилки становился мягким уже через 5 минут. В замороженном виде мне понравился даже больше.
Все очень просто. Печете безе. У меня из 5 белков. Сахара в два раза больше.
Крем - сливочное масло и вареная сгущенка.
Джем - бруснику (примерно 250 г) с сахаром нагреть. Добавить 1 ст л кукурузного крахмала разведенного в воде. Нагреть до загустения.
Сборка - промазать кремом дно каждого безе. Уложить горкой. Промежутки заполнить джемом, кремом и орехами. Сверху покрыть растопленным шоколадом.
Соус на 8 филе. У меня по 120 г каждое. Удобный рецепт, быстрый, простой, вкусный.
50 г сливочного масла 2 ст л соевого соуса 1 ст л зернистой горчицы 1 ст л мёда
В сотейник положить все составляющие соуса и нагреть, помешивая, до того как растворится масло (можно просто в микроволновку). На противень выложить рыбу в один слой, посолить и поперчить по вкусу. Полить каждое филе соусом и запекать при 200С 15- 20 минут.
Если у вас оказалось много зелени, то пеките Катламу)))
Тесто: мука 500 г вода 250 мл соль 1 ч л
Начинка: зелень много, (лук зеленый, укроп, петрушка) мелко нарезать сливочное масло 50 г растопленное растительное масло для жарки
Замесить тесто и оставить отдыхать на 30 мин. Разделить на части (4-6 все на глаз). Раскатать каждую часть очень тонко, смазать маслом, разложить зелень по всей поверхности, скатать не плотно в рулет. Рулет свернуть улиткой и оставить отдыхать на 5 минут. Каждую улитку раскатать толщиной не более 1 см. Обжарить под крышкой, на среднем огне, на растительном масле, с двух сторон.
Курицу режем на кусочки, посыпаем специями и заливаем кефиром. Оставляем мариноваться от часа и более. Нанизываем на шпажки в произвольном порядке, чередуя с овощами. Выпекать в духовке при 250 град. 20 мин (первые 10 мин - включив верхний тэн, ставим повыше противень; переворачиваем, включаем гриль и печем еще 10 мин).