Роман "Защита Лужина" - это тот роман, в котором я нашел то, чего мне не хватало в первых двух романах Набокова.
Если бы я последовал советам, некоторых комментаторов, оставшихся недовольными моими предыдущими публикациями, я ни когда не открыл бы для себя своего Набокова. Даже если бы этот роман был бы последним в списке романов Набокова, следовало бы продолжать читать весь намеченный список. Ведь мысль о том, что подобное произведение могло проскользнуть мимо меня - невыносима.
Наверное, увлечение Набокова шахматами, значительно повлияло результат работы автора над этим романом. Читая роман, видишь, что человек пишет о любимом занятии. Хотя в произведении относительно мало шахматных терминов - редкие перечисления позиций, встречающихся на страницах небольшого романа, но читатель, все равно, чувствует атмосферу шахматного мира, а выражается она в главном герое романа – гениальном шахматисте Лужине.
Перед нами предстает сложный и противоречивый образ героя. Из замкнутого и отстраненного от общества мальчика вырастает гроссмейстер. Увлечение головоломками и задачами, вырастает в занятие всей жизни. Фанатично увлеченный шахматами Лужин, может часами решать шахматные задачи, ему не нужна шахматная доска, чтобы играть. Она ему мешает. Куда лучше играть, когда физически осязаемые фигуры не мешают мыслительному процессу – шахматная доска у него в голове, в его сознании. Игра в слепую, с несколькими соперниками – одно из проявлений талантов героя.
Жизнь на краю умственного напряжения изматывает нашего героя: он начинает полнеть, много курит и слишком рано обращается к трости. Перед нами разворачивается картина изматывающей борьбы героя. Усталость приводят героя обратно на курорт спустя 16 лет, где, будучи 14 летним мальчиком, он занял 3 место среди солиднейших немецких игроков. Там он знакомится с девушкой, которая в дальнейшем очень тесно свяжет с ним свою жизнь.
Шахматная жизнь приводит Лужина к самому главному сражению на шахматной доске. Лужин и итальянский шахматист Турати - величайшие шахматисты современности. И уже кажется, что окончание романа понятно. Защита Лужина – это комбинация, которую Лужин применит против непобедимого итальянца. Но столь кажущаяся очевидность оказывается обманчива. Главная партия героя оказывается вне границ шахматной доски. Два мира - мир шахмат и окружающий Лужина мир не совместимы. В мире шахмат для Лужина нет ни для кого места и столь чужой для Лужина окружающий мир.
Постоянная психологическая нагрузка, доводит Лужина до срыва. Его невеста – та самая девушка, с которой он знакомится на курорте, верит в излечение возлюбленного и всячески пытается способствовать его выздоровлению. Одним из условий становится необходимость забыть шахматы… Но все попытки бесполезны, шахматы не отпускают героя и он, втайне от возлюбленной, возвращается к шахматам. Его способность играть, не пользуясь доской, помогает ему в этом.
Разрываемый между двумя мирами, Лужин понимает, что главная его партия не на доске. Его главная партия с невидимым соперником, не дающим ему покоя. Он должен решить свою проблему. Он не может жить среди двух миров: его миром, где возлюбленная лишняя и её миром, который чужд ему. Несколько неудачных попыток справиться с проблемой, приводят нас к трагическому концу.
"Единственный выход, - сказал он. – Нужно выпасть из игры"
Гениальный роман, держащий нас до самого конца, его не хочется закрыть, не хочется сделать перерыв – его хочется дочитать до конца.
О чем этот роман?
О гениальности? Об одиночестве? О борьбе с окружающим миром, враждебным и чуждым? Образ главного героя замкнутого на своей страсти подтверждает это.
О преданности? Вера девушки, в излечимость возлюбленного, не позволила оставить Лужина, несмотря на желание родителей.
О предательстве? И этой теме так же нашлось место в романе.
О “слепоте” родителей? А точнее, родителя, который видел в сыне то, чего в сыне, и быть не могло.
Гениальный прием Набокова в обращении с именами, как бы окончательно оформляет и без того очень хороший роман:
Мы так и не узнаем имен многих героев романа. Постоянное обращение к героям романа окольными путями без использования имен: отец, мать, невеста и постоянное повторение фамилии героя – Лужин, как бы выделяет нам мир героя, подчеркивает его отстраненность, его одиночество вдали от окружающего мира.
Весь роман на протяжении около 150 страниц, за исключением последних двух строчек, главного героя зовут не иначе, как Лужин. Этим именем его, как бы нарекает отец, когда сообщает, что они переезжают в город и мальчику предстоит начать ходить в школу. В этот момент героя попадет в тиски, в рамки выстроенные вокруг него. И последние строчки, когда героя уже нет с нами, мы узнаем имя отчество героя – "Александр Иванович, Александр Иванович!" - заревело несколько голосов.
В этот момент, Лужин, а точнее Александр Иванович побеждает, разыграв свою главную защиту – Защиту Лужина.