В конце того года я решил почитать что-то о литературе. Рецензии, критика или разбор одним известным писателем произведений других писателей. Я нашел подобные книги, под авторством Владимира Набокова. Что из этого вышло, читайте дальше...
Я решил составить себе небольшой список литературы, которую надо прочитать в 2015 году. И добавил в этот список две книги Владимира Набокова "Лекции по зарубежной литературе" и "Лекции по русской литературе". Автоматически в этот список полетели все не прочитанные мной произведения из числа тех, что разбираются Набоковым в лекциях.
Дальше, больше! Я решил, что читать лекции человека, не зная его жизни, не зная того, что повлияло на его взгляды, не порядок и добавил в список литературы биографию.
Вы думаете все? Как бы ни так. Я человек читающий, но до произведений самого Набокова еще не добрался, и список пополнился всеми романами Владимира Набокова. В итоге, половину моего списка на год, составили произведения так или иначе связанные с Набоковым.
Я, как человек любящий биографии, конечно же, взялся за произведения Набокова строго в хронологическом порядке, чтобы проследить путь изменения мастерства. Поглядев на библиографию писателя, взялся за первый роман - "Машенька".
Мой маленький отзыв или даже больше просто размышления.
От столь выдающегося писателя, каким его считают многие (ему даже Нобелевскую премию прочили), я ожидал шедевров, шедевров и только шедевров.
Но... то ли от первых трудов любого писателя не стоит ждать чего-то сверх выдающегося, то ли я будучи человеком погрязшим в сплошь технической, исторической и биографической литературе, потерял всякий интерес к художественной литературе.
Роман "Машенька" не показался мне чем-то сверх естественным. История русского иммигранта, который тяготится сложившейся вокруг него ситуации, девушка и прошедшая к ней любовь, желание поскорее уехать из пансиона, в котором он обосновался после иммиграции из России. В его скучную и надоевшую жизнь, врываются светлые воспоминания о давней любви, любви к девушке по имени Машенька. Перед нами разворачивается картина 5ти дневного ожидания. Так вышло, что девушка вот-вот должна приехать на днях. Он неделю прибывает в воспоминаниях и мечтах. В мечтах о том, как он уедет с любимой.
В итоге, после всех этих мучений и ожиданий, уже сидя на вокзале, в ожидании поезда, наш герой понимает, что его короткий роман, который развернулся перед нами в эти 4 дня, в виде его воспоминаний, на этом и закончился. Он берет свой чемодан и уходит, так и не увидевшись с бывшей возлюбленной.
Как вывод. Что перед нами встает?
1. Герой, у которого от Родины, от России ни чего не осталось. Но, в течение романа, мы понимаем, что Россию для него воплощает эта девушка. В ней заключена его Россия
2. По-моему абсолютно банальный, но вывод: былую любовь не вернешь, и не стоит пытаться этого делать. Что ушла, то ушло.
Добавлю, что в романе, как будто искусственно добавлено несколько действующих лиц, слабо связанных друг с другом. Наверное, для создания общей атмосферы, иначе от романа без этих лиц ни чего не останется. Много скучных описаний, мало действия и много описаний. Так и хотелось закрыть книгу или еще лучше, перелистнуть несколько страниц, чтобы попасть в конец этих описаний, знать бы только, куда листать.
В общем, на меня не произвел впечатления данный роман. Роман, как роман, как мне показалось.
Для особо критичных и готовых меня растерзать скажу, что прочитал уже и второй роман Набокова. Там картина немного другая, но тоже не ахти, а вот третий роман по первым главам, мне очень понравился, но об этом в следующих публикациях...