Итоги 2020 года |
Метки: списки |
"Олдбой" (манга). |
Метки: Япония 20 век японская комикс |
Аудиокниги |
|
Книги про быт и налаживание хозяйства |
Поздравляю всех с наступившим новым годом! Посоветуйте, пожалуйста, художественные книги, в сюжете которых хорошо освещен быт и налаживание хозяйства. Ориентиры: Гамсун "Плоды земли", Перл Бак "Земля", Оста Холт "Поваренная книга бедняка, или Малоземельного хутора летопись".
|
книги 2020го |
Метки: списки |
Сара Пекканен, Грир Хендрикс "Тот, кто всегда рядом" |
Метки: триллер детектив |
"Журавли и карлики" Леонид Юзефович |
Люди больше похожи на свое время, чем на своих родителей. Все рожденные под одной звездой – братья.
Помните пелевинскую "внутреннюю Монголию"? Состояние духа, в котором никакие внешние факторы не могут нарушить душевного равновесия. Золотая середина. Я еще со времен "Чапаева и Пустоты" стала относиться с уважением к стране, о которой в советское время иначе, чем "курица не птица, Монголия - не заграница" не говорили. "Литературный призрак" Митчелла еще укрепил во впечатлении, а с "Журавлями и карликами" прямо влюбилась в нее. Видно в уходящем году была хорошей, коль Дед Мороз положил под елочку такой подарок.
Сейчас странно, как могла не знать этой книги. То есть, слышала о ней, но желания прочесть не возникало. Может потому, что не числила себя среди поклонниц творчества Леонида Юзефовича, вымороженная насмерть его "Зимней дорогой" с этими жуткими трупами, из которых складывали брустверы. Но так или иначе, сначала явился "Филэллин", которого нельзя было не прочесть, а прочтя - не очароваться. После, прямые или косвенные упоминания о "Журавлях и карликах" зазвучали буквально отовсюду. Бывает, входишь в такую полосу, где цветные камушки на тропе выстраиваются в дорогу из желтого кирпича. Иди по ней.
Оставалось читать. И такаи да. Все на свете было не зря, не напрасно было. Даже если ради того, чтобы уместить впечатление, придется спешно перекраивать годовую читательскую табель о рангах. Ну, знаете, этот кондуит: книга года, лучшая тройка, топовая десятка среди русских, переводных, прочитанных в оригинале. "Журавли и карлики" стали чистым концентрированным счастьем. Книгой, в которой есть все.
Смотрите, это такое мягкое ретро с позиций сегодняшнего дня, потому что основное действие разворачивается в две тысячи четвертом, в Монголии, по которой историк Шубин странствует с женой,вспоминая события одиннадцатилетней давности. На самом деле, жизнь не так радикально переменилась за шестнадцать лет, отделяющие нас от того времени, как за те одиннадцать, что отделяют "сегодня" героев от воспоминаний о Москве девяносто третьего. А там, знаете, совершенная ведь жуть была.
То есть, сама я в свои двадцать с небольшим воспринимала то время как неприятность, к которой нужно уметь приноровиться: была студенткой филологом, стала официанткой в ресторане, потом лавочницей с собственным комком и кучей проблем, потом переезд в Россию, потому что в Казахстане стало страшно, и необходимость приспосабливаться к жизни в другой стране. Рефлексировать некогда, крутиться нужно. А с точки зрения взрослого, уже достигшего определенного положения, человека, то время было катастрофой.
Гиперинфляция ужу сожрала сбережения, а теперь обесценивает, обнуляет зарплаты в самый момент получения. Огородика или подсобного хозяйства, которое помогло бы пережить смуту, у интеллигентных москвичей не было. Умения торговать - тем более. Если дача воспринималась как невинное чудачество, то наличие в человеке торгашеской жилки просто выводило его за круг достойных людей (помню, мама как-то попыталась лечь перед порогом, чтобы не пустить меня торговать какой-то ерундой на барахолке по типу "через мой труп").
Шубин, плоть от плоти уходящей эпохи, пытается пристроить в какой-нибудь толстый журнал серию очерков о самозванцах, которую начинает историей Тимошки Анкудинова. Подьячего, выдававшего себя за сына Василия Шуйского. История этого блестящего авантюриста с уникальной способностью к языкам и какой-то немыслимой мимикрией, позволившей ему побывать у всех значимых престолов того времени, включая папский, произведя приличное впечатление на людей, по самой природе и воспитанию подозрительных, не расположенных к легковерности.
Так вот, его история разворачивается параллельно основному повествованию в форме воспоминаний Шубина о днях, предшествующих защите Белого Дома, тесно переплетаясь с линией второго (третьего?) основного героя романа, геолога Жохова - в некотором роде анкудиновской инкарнацией. Этот персонаж, в отличие от деликатного Шубина, чувствует себя в новой ситуации как рыба в воде, пускается очертя голову в разные купи-продай авантюры, из которых умудряется выбраться изрядно потрепанным, но всякий раз целым.
И знаете, Жохов, он моя любовь в этой книге, не потому что соотносила себя с ним, но потому что, ну я не знаю, почему мы влюбляемся в людей. Может потому что может сделать счастие маленькой мышки Кати, которая заслужила ведь это свое счастье. Может потому, что в нем много от Остапа, а еще больше от Хулио Хуренито. Но в момент кульминации, когда ему грозила неминуемая, казалось бы, смерть, почти плакала с таким детским: "Пусть он спасется, пусть он спасется!"
Если бы я только могла рассказать об этой книге, как она того заслуживает. Философский роман, обернутый в исторический, ретро и плутовской. И совершенная внутренняя Монголия. А главное, он невероятно смешной. Давно так много не смеялась с книгами.
Художник изобразил золотой век советской индустрии в образе пожилого станочника, юной лаборантки и средних лет ученого, который только что расщепил мирный, вероятно, атом и держал его на ладони, показывая остальным. Все трое дружно шли в сторону женского туалета.
Метки: русская современная |
Помогите найти |
Метки: фентези поиск книги поиск книг фантастика |
опознать произведение |
Метки: 20 век рассказы русская поиск книг проза |
Книги, прочитанные в декабре 2020 года |
|
"Идеальная няня" Лейла Слимани |
"Я буду за это наказана, – говорила она себе. – Я буду наказана за то, что не умею любить".
Гонкуровская премия 2016 и роман, который принес Лейле Слимани известность. Хотя для меня определяющим фактором в решении прочесть книгу стала не самая престижная литературная награда Франции. Знакомство с писательницей началось более поздней "Аделью". Двух книг недостаточно, чтобы составить об авторе исчерпывающее мнение, но у меня создалось впечатление, что, представитель французского президента в какой-то международной организации питает слабость к экстремальным сюжетам с героинями, хм, не вполне нормальными.
Нет, не кажется любовью к ловле рыбки в мутной воде. Каждый служит своему таланту способом, который для него наиболее естественен. Слимани солнечные Весы (обостренное переживание несправедливости в социальных ситуациях) с соединением Венеры (женственность, социализация) с Ураном (экстрим, взрывные энергии, перверсии) и Лилит (порочность, соблазны) в Скорпионе - говорят о естественном для нее интересе к маргинальному.
Такого рода экспресс-анализ карты не обещает, что астролог, буде вы захотите стать автором бестселлеров, укажет наиболее выигрышную комбинацию тем. Это как с любовью - прежде в тебе должна зажечься искра божья. В марокканской француженке горит. Потому ее ужасных невинных, которых должна бы ненавидеть, жалеешь и горюешь о них.
Итак, история няньки, которая так любила своих подопечных, что убила их. А так может быть? Выходит, что может. И чаще, чем кажется. Смотрите, есть молодая женщина, которая хочет быть матерью. Любить своих малышей, вдыхать запах детской макушки, наряжать девочку в платьица с оборками, снимать на видео забавные курьезы, которые с ними происходят, записывать их словечки, готовить сложносочиненные семейные обеды и ужины. Но это работа (и ого-го, какая тяжелая!) за которую никто не платит.
А она, кроме того, еще и дипломированный юрист, была лучшей в своем выпуске Сорбонны. Похоронить под грудами пеленок свои золотые годы - те, в которые могла бы сделать карьерный рывок и заложить основы будущего процветания - все равно, что зарыть талант в землю. Да, первое время она будет зарабатывать примерно столько, сколько придется платить няне, но это ведь только начало, правда? И потом, няньки тоже разные бывают. Большинство претенденток она бы к своим детям близко не подпустила, но где-то ведь есть идеальная няня, такая Мэри Поппинс XXI века?
Самое удивительное, что такая женщина, впрямь, находится. Вот она, сильная за внешней хрупкостью; белокурый ангел в возрасте, который позволит не опасаться амуров с работодателем; аккуратистка и перфекционистка. С такой не только дети присмотрены, но и в доме порядок: посуда перемыта, чистые наглаженные вещи по местам, малыши ее обожают. А что там у нее за душой (во всех смыслах) - ну, когда нам этим заниматься?
Тут, понимаете, в чем дело, по большому счету никто не виноват. Луиза сама сделала свою жизнь тем, чем она стала - бегом кролика по пересеченному полю от своры борзых. Она не виновата, что достались такой муж и такая дочь - просто такая карма. И Мириам с Полем, которые могли бы помочь разобраться с проблемами, не отказывали ведь в помощи, даже и сами предлагали.
Вы скажете: куриный остов на столе был уже не тревожным звоночком - надрывно дребезжащей сигнализацией. Я отвечу: Да, но многие ли из нас сумели бы отреагировать своевременно и адекватно? Уволить незаменимого человека, который, к тому же, имеет ключи от квартиры. Пусть - поменять замки, но детей на кого? Что будет с работой?
Социально навязанные образы успешных бизнесвумен, у которых и карьера в гору, и дети идеально воспитаны - такая модель предусматривает на периферии мышку серую, белую, несмелую, которая тащит на себе воз грязной работы. И если о чем думать-говорить теперь, то как раз о защите прав таких незаметных мышек, которым доверено самое дорогое. Затем и существует феминизм. Не правда ли?
Метки: французская современная |
Жажда Красса. Левон Григорян. |
Смутное и неясное томление иссушало гортань.
"Мне тошно,— подумал Красе,— тошно мне",— повторил он и усмехнулся. Тертулла тоже не знает, чего хочет, но Тертулла родила Публия. И сердце Красса радовалось при звуке его шагов..."
Обрывается так -
"Театр огласился овацией. Любимец публики Язон в маске вакханки Агавы взмахнул мечом и, схватив голову надменного царя Пентея, начал монолог.
Чистое высокое небо было над Арташатом. Белизной сверкал Арарат. Ни одного свободного места не было на белых скамьях. Громко раздавался голос Язона:
— Мы несем с горы в свой дом недавно срезанный плющ.
Добычу счастливой охоты.
Артавазд шумно перевел дыхание. Вошли охотники, пыльные, грязные, со слипшимися прядями волос. Они вошли без масок, без принадлежностей бутафории…"
|
Буратино vs Пиноккио |
|
Хитрый и Умный герой. |
Здравствуйте хочется книгу про умного и сильного героя, в духе Лисбет Саландер из серии «Девушки с татуировкой дракона» и т.д. Герой не стандартный, сильный ментально и физически но больше интеллектуально (Главное , что бы не какой нибудь детектив-алкоголик-хронический неудачник)). Хотелось бы что нибудь из современных писателей. Главный герой может быть и мужского и женского пола. Заранее спасибо.
|
"Мобильник" Стивен Кинг |
Когда предатели перестают быть предателями? Ответ не заставил себя долго ждать: когда предатели становятся явным большинством. И с этого момента те, кто не был предателем, превращаются…
Что ж, ты называешь этих людей изгоями.
"Мобильник" написан в две тысячи шестом, когда сотовые телефоны уже стали неотъемлемой частью нашей жизни, но использовались преимущественно для разговоров и СМСок. Мобильный интернет в то время был дорог, а социальные сети и мессенджеры не вошли в жизнь так прочно, как сегодня.
На обложке в то время ещё могло красоваться: "Стивен Кинг и его семья не пользуются мобильными телефонами", и этот слоган не вызывал приступа испанского стыда. Сегодня-то все мы знаем Мэтра как большого поклонника айфона, возможностям которого поет дифирамбы и в серии о Билле Хеджесе, и в новом сборнике "Будет кровь", но тогда, помню, была изрядно раздосадована подобным консерватизмом со стороны любимого писателя: ну чего он, право, как в наше время без сотового? - и это сильно помешало получить удовольствие от его новой книги.
И ещё одно. Боюсь ошибиться, но по воспоминаниям книга тогда закончилась сожжением на стадионе. Не знаю, могло ли быть так, чтобы роман перевели не полностью, лихие девяностые с пиратской издательской вольницей были в прошлом. Но вот не помню тех частей, которые после холокоста. Может моя память отсекла то, с чем восприятию сложно было справиться.
Так или иначе,"Мобильника" не любила и стоит в очередной раз поблагодарить современность за великое благо аудиокниг, которое позволило вернуться к роману, оценить его иначе, чем очередной, не стоящий особого внимания, зомби-апокалипсис. И за возможность слушать Кинга, прочитанного Игорем Князевым, в чьем исполнении не просто хорош, но хорош эталонно.
Итак, в один не прекрасный день, когда талантливый, художник только что продал свой первый графический роман людям, от которых зависит его дальнейшее будущее, в приятный денёк новоангийской осени, вдруг в одночасье рушится все. Люди вокруг утрачивают человеческий облик, проявляя чудовищную и совершенно беспричинную агрессию. Клай, так зовут художника, и оказавшийся поблизости от него мужчина, сохранившие рассудок, в ужасе наблюдают за зрелищем, словно бы сошедшем с полотна Босха.
Чуть позже к ним присоединится пятнадцатилетняя девушка Алиса, которой чудом удалось спастись от пытавшейся ее убить матери. И начнется странствие троих по дорогам Новой Англии, так похоже на "Дорогу" Кормака Маккарти, и так сильно от нее отличное. Вообще, различие и сходство между двумя этими дорожными постапами могли бы стать темой отдельного обсуждения, но для себя я в очередной раз убедилась, насколько мотивация и внутренняя логика Кингова повествования ближе и понятнее мне во всех отношениях.
Насколько модернизм Кинга, желание и умение сложить распавшийся на куски мир во что-то, не менее цельное, хотя бы и радикально отличное от бывшего прежде, предоставляется более осмысленным, чем бесцельные блуждания героев постмодернистских романов о конце времён.
Так или иначе, а трио, неформальным лидером которого становится Клай, не теряющий надежды спасти своего сына, пробирается к его дому в штате Мэн. То и дело наталкиваясь на такие же группки беженцев "норми", не выказывающих желания объединиться. В отличие от странно консолидированных мобилопсихов, чья агрессия в отношении друг друга совершенно прошла. День теперь принадлежит этим зомбиподобным существами, в то время, как ночь поневоле забрали себе норми.
Мотив коллективного разума, ячейками которого становятся, повинуясь чьей-то превосходящей воле, обычные люди, в "Мобильнике" перекликается с той же темой в "Солдатах Вавилона" Лазарчука, и это не случайно. Граница тысячелетий должна была стать и стала временем явления новой, доселе невиданной человеческой общности, и это великое счастье, что все мы оказались ввязанными в единую сеть способом, отличным от того. которого оба автора опасались.
На самом деле, несмотря на установившуюся традицию ругать уходящий год, он показал, что и власти (традиция ругать которых установилась гораздо раньше) перед лицом пандемии могут действовать консолидированно и в основном разумно. И сами мы в куда большей степени sapiens, чем опасалось абсолютное большинство постап-романистов. Будем жить дальше, по возможности не предаваясь любви к своим телефонам больше, чем к людям, которые в нас нуждаются.
Метки: аудиокниги Кинг |
Риа Фрай "Не ее дочь" |
Метки: триллер современная проза |
Хорас Маккой, «Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли?» |
Метки: 20 век американская |
повесть из старого сборника фантастики |
|
Джозеф Нокс "Сирены" |
Метки: детектив |
"Незваные гости в городе Идеал" Хелена Дагган |
Всё васильки, васильки,
Красные, желтые всюду...
Видишь, торчат на стене,
Слышишь, сбегают по крыше,
Вот подползают ко мне,
Лезут всё выше и выше...
Слышишь, смеются они...
Боже, за что эти муки?
Апухтин "Сумасшедший"
Молодая целеустремленная ирландская писательница Хелена Дагган одарила детей планеты второй книжкой о приключениях Вайолет и Мальчика (имя такое) в городе Идеал. Впрочем теперь, когда гадкие братья Арчер свергнуты и изгнаны, а горожанам возвращено зрение, это место называется просто Городом. И у всех все хорошо.
Вайолет вернула себе родителей, Мальчик своих, и вовсе, обрел. Воссоединившиеся семьи безмерно счастливы, город по периметру усажен цветоглазками (для тех, кто не в курсе, продукт совместного творчества злодеев Арчеров и папы Вайолет офтальмолога - глаз на цветочном стебле, поливаем не водой, а кровью; будучи ввязанным в сеть, выполняет роль камеры наблюдения). Упс, это еще зачем? Ну, типа, безопасности много не бывает и лучше перебдеть, чем недобдеть; и "революционный держите шаг, неугомонный не дремлет враг". Ладно, хорошо, хотя как по мне - изрядно отдает паранойей.
И нет, я была неправа, а правы бдительные горожане, но даже это не спасло город от бед и горестей, которые начались с похищения нескольких цветоглазок, продолжились кражей велосипеда у одноклассницы наших друзей. В первом и во втором случае на месте происшествия видели Мальчика, и вот уже горожане припоминают, что он приютский - от таких чего угодно можно ждать. Нарочитая любезность сменяется брезгливым недовольством.
А уж когда начинают пропадать дети, и в этом тоже замешан Мальчик... Кому другому Вайолет не поверила бы, но она своими глазами видела, как друг дал одному из мальчиков, чьи портреты после были расклеены по городу, краденый велосипед! И когда на сцене появляется отвратительный зомби детокрад. И когда Мальчик начинает говорить с ней саркастичным издевательским тоном - вот тут все становится совсем скверно.
И горожане уже открыто говорят, что при Арчерах было лучше, надо бы вернуть Идеал. А теневиков изгнать - нечего им нашу тротуарную плитку топтать. И весьма кстати оказывается "спасение" похищенных детей старшим Арчером. В общем, закручено так, что мама, не горюй. Попутно в игровой форме дети получат представление о том, как химические вещества могут влиять на восприятие действительности. Как недобросовестные политики манипулируют общественным мнением. О нетерпимости к эмигрантам.
Мощный кластер проблем современного общества, о котором можно получить представление в процессе прослушивания. И если бы речь шла о внеклассном занятии, посвященном этим темам, я бы сказала, что план-конспект блестящий. Но здесь у нас история, в которой хочется видеть живых детей, сопереживать им и сочувствовать, идентифицироваться с ними. Не получается. И геройская героиня Вайолет, и Мальчик, и его антагонист Том, и злодеи - все отчасти воспринимаются порождением того же биопанка, что цветоглазки.
А все-таки аудиокнигу "Незваные гости в городе Идеал" я взяла бы на себя смелось рекомендовать родителям. Ну, потому что хотя само по себе исполнение Игоря Князева не может неживое сделать живым, бездну удовольствия оно доставит.
Метки: аудиокниги детская |