-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_arionablog

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.01.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 0




Блог Арионы - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://arionablog.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??b0925d00, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Мои публикации в Instagram за последнюю неделю

Воскресенье, 11 Марта 2018 г. 00:15 + в цитатник

Метки:  

Елисей Бомелий: «лютый волхв» Ивана Грозного

Воскресенье, 04 Марта 2018 г. 21:26 + в цитатник

Елисея Бомелия одни считают ловким авантюристом и шарлатаном, сумевшим втереться в доверие к самому Ивану Грозному, другие – профессиональным магом и астрологом. В летописях его называют «злым волхвом». Кем же на самом деле был этот человек?

Елисей Бомелий, лекарь Иоанна Грозного

Недоучившийся медик

Настоящее его имя было Элизеус Бомелиус. Родился он в 1530 году в Вестфалии, в семье лютеранского проповедника голландского происхождения Генриха Бомелиуса.

С юных лет Элизеус стал заниматься медициной. В 1558 году он поступил в семью англичан Берти для ухода за их хилым отпрыском, который впоследствии стал известным государственным деятелем Перегрином Берти. Берти вынуждены были бежать в Вестфалию из-за гонений английской королевы Марии Тюдор. Но в 1558 году они вернулись на родину в сопровождении Бомелиуса. Кэтрин Берти, баронесса Уиллоуби, добилась того, чтобы Элизеуса приняли в Кембриджский университет на отделение медицины.

Правда, молодой человек не завершил полного курса обучения. В 1564 году он женился, а затем открыл в Лондоне медицинскую практику. Однако в 1569 году его арестовали за врачевание без лицензии и занятия черной магией.

Благодаря связям и хлопотам леди Уиллоуби тюремное заключение молодому врачу заменили денежным штрафом. В это время в Лондоне находилось посольство Ивана IV, возглавляемое Андреем Савиным. Русский царь поручил своим послам отыскать для него в Англии хорошего врача. Неизвестно, чем Бомелиус так пленил Савина, но в результате короткого знакомства тот предложил ему стать лейб-медиком при российском дворе.

Елисей Бомелий, лекарь Иоанна Грозного

«Злой еретик»

В Россию новоиспеченный царский эскулап прибыл в конце лета 1570 года. Ему быстро удалось обрести большое влияние на Ивана Грозного. Тот полностью доверял своему лекарю и даже советовался с ним по многим вопросам – как личным, так и государственным.

Меж тем летопись от 1570 года утверждает, что «лютый волхв» и «злой еретик» Елисей Бомелий (так его окрестили в России) был подослан к царю не то немцами, не то литовцами, и сделал так, что «на русских людей царь возложил свирепство, а к немцам на любовь преложи».

По-видимому, Елисей Бомелий был сведущ не только в искусстве врачевания. Он часто поднимался на колокольню кремлевской церкви Иоанна Лествичника, чтобы понаблюдать за небесными светилами, порой в компании с самим царем, и они, следуя предначертаниям звезд, решали судьбы государства. Простой народ, едва завидев два силуэта на колокольне, в ужасе крестился: «Опять Елисейка колдует!..»

Но главная польза Бомелия состояла в том, что он умел изготавливать различные снадобья. Одни якобы надежно защищали царя от яда, порчи и сглаза, а другие «с гарантией» уничтожали царских недругов в точно назначенный день и час. На царском пиру непременно кому-нибудь из бояр подавали чашу с отравой. Он часто шептал государю на ухо: «Все исполнено, как ты велел, государь. Жить князю осталось до восхода солнца…»

Поговаривали, что именно при участии Бомелия были отравлены стрелецкий воевода Федор Мясоедов, спасший Псков от польской блокады, вторая жена Ивана Грозного, царица Мария Темрюковна, а также супруга царевича Иоанна – царевна Прасковья. Все они умерли при схожих обстоятельствах.

Иван Грозный показывает свои драгоценности английскому послу Горсею

Опасное предсказание

Но сколько веревочке ни виться, а кончику быть! Многие бояре ненавидели Бомелия и принялись строчить на него доносы, обвиняя «в сношениях письмами, написанными шрифтом по-латински и по-гречески, с королями Польши и Швеции». Доверие царя к лекарю стало понемногу таять.

Однажды в 1579 году Иван Грозный потребовал, чтобы Бомелий предсказал будущее его семьи. Тот возложил руки на хрустальный шар – и вдруг скрючился в судорогах. Он начал изрекать страшные пророчества – что вторая жена старшего сына Грозного Иоанна родит раньше срока и умрет вместе с младенцем; что сам царевич будет убит родным отцом; что средний царевич Федор рано скончается, не оставив наследников; а младший, Дмитрий, погибнет еще до совершеннолетия. Род Рюриковичей пресечется, и настанет смутное время…

Царь был так разъярен, что запустил в голову прорицателя массивным серебряным кубком. Бомелий остался жив, хотя три дня лежал без памяти. После этого он, вступив в сговор с псковскими боярами, попытался бежать из Москвы. Но царские подручные захватили его на пути к Пскову и в кандалах доставили обратно в Первопрестольную.

Под пытками Бомелий признался в том, что помышлял нанести вред царю и государству Российскому… По приказу Грозного опального чернокнижника вздернули на дыбе, а затем заживо зажарили на вертеле. Казнь состоялась на Болотной площади, совсем недалеко от Кремля…

Смерть Ивана Грозного

Перед смертью же Бомелий проклял царя. Действительно, через несколько лет Иван Грозный скоропостижно скончался далеко не в преклонном возрасте. Да и роковое пророчество сбылось по полной программе…


https://arionablog.livejournal.com/443904.html


Метки:  

Быдло есть быдло

Пятница, 12 Января 2018 г. 12:25 + в цитатник
Шел июль 1941-го. В те дни Прибалтика напоминала слоеный пирог. Где были немцы, где – наши, никто не знал. Можно было вырваться из окружения к своим и выяснить, что они тоже в окружении. Можно было наткнуться на немецкие части, которые вели бои в окружении с нашей армией. В общем, неразбериха была полная.



Именно в эти дни Сергей Сергеевич, тогда лейтенант, с тремя штабными офицерами обнаружили, что они находятся в тылу у немцев. Из оружия – одни пистолеты, из транспорта – штабная «эмка», кругом лес. Где наши – не понятно. Посовещавшись, изучив карту, офицеры принимают решение: по проселочной дороге добраться до автомобильной дороги, ведущей на северо-восток, и на большой скорости мчаться по ней в направлении Ленинграда, пока не окажутся в расположении своих частей.



Решение принято. Приступили к исполнению. Сели в машину и отправились по проселочной дороге в путь.

На одном из участков леса, проселочную дорогу, по которой ехали офицеры, пересекала еще одна дорога. Именно по ней брели больше сотни мужчин, перекрыв проезд автомобилю окруженцев. На звуковые сигналы не реагировали. Пришлось остановить «эмку».

Сергей Сергеевич с криками:

- Немедленно освобождайте дорогу! – выскочил из машины и подбежал к бредущим. Никакой реакции. Он подскочил к одному, ко второму. В ответ молчание и взгляд абсолютно пустых глаз. Сергей Сергеевич начал искать старшего этой необычной колонны и видит мужчину с красной повязкой на рукаве.

С криком:

- Освобождайте дорогу! – лейтенант подбежал к нему. Тот же, вусмерть пьяный, с пистолетом в руке, шатаясь, смотрел осоловелыми глазами на Сергея Сергеевича, и ничего не отвечает.

Уяснив, что перед ним пьяный в стельку, офицер ищет другого такого же, с красной повязкой, находит еще одного в нескольких метрах в стороне… и замечает на повязке свастику. Только тут до лейтенанта доходит, что перед ним немецкие пособники. Он отскакивает в сторону от него и выдергивает из кобуры пистолет.

Товарищи Сергея Сергеевича поняли, с кем имеют дело и тоже достали оружие. Раздалось несколько выстрелов.

Немецких пособников было около двадцати, и будь они трезвые – наши офицеры погибли бы на месте. Но пьянство сыграло с ними дурную шутку – в затуманенных алкоголем головах не появилось даже мысли о сопротивлении – они обратились в бегство. Офицеры, стреляя им вслед, с небольшой дистанции, уложили всех.

Безмолвная толпа с криками радости окружила спасителей. В ходе дальнейшей беседы выяснилось, что офицеры отбили партийных активистов и комсомольцев из соседнего города, куда ночью вошли немцы, которых взяли по заранее составленным спискам. Их вели на расстрел.

Освобожденные, было, решили, что это вернулась Красная Армия, и теперь все позади. Когда же выяснилось, что ничего подобного не произошло, и эти офицеры сами пробиваются к своим, то толпа едва не растерзала их – остановило только то, что офицеры были вооружены.

Еще недавно благодарившие их активисты теперь практически возненавидели своих спасителей за то, что их надежды на возвращение Красной Армии не оправдались.

Офицеры предложили освобожденным взять оружие убитых и пробиваться к своим, или перейти к партизанским действиям в тылу противника. Но…

Только несколько человек из более чем сотни здоровых мужчин пошли собирать оружие. Основная масса медленно побрела обратно в город, точно зная, что там их расстреляют. Выглядело это как стадо овец, идущее на бойню. Бестолковая масса, которая хочет жить в свое удовольствие, но к борьбе и защите своей жизни не готово и не способно!

Офицеры сели обратно в машину, выехали на намеченную заранее дорогу и на полной скорости проскочили к своим. Передовые немецкие части не ожидали подобного нахальства, что кто-то из их тыла по трассе, находящейся под контролем немецких войск, будет ехать к своим. Машину даже не обстреляли.

Вывод: храбрецы выживают, трутни и бараны гибнут. Таков жестокий закон войны.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a3b5dc4248090ef74627f2d/bydlo-est-bydlo--5a5874338c8be3e20dc47e35

https://arionablog.livejournal.com/443696.html


Метки:  

Как и зачем возвращали погоны в Красной Армии

Среда, 10 Января 2018 г. 14:59 + в цитатник
6 января 1943 года был опубликован указ президиума Верховного Совета СССР «О введении новых знаков различия для личного состава Красной Армии». Этим документом предписывалось ввести взамен существовавших новые знаки различия — погоны для личного состава Красной Армии, а также утвердить образцы и описание новых знаков различия.
Через четверть века после революции Вооруженные силы страны вернулись к своей исторической форме одежды.



В редакционном материале газеты «Красная Звезда» от 7 января 1943 года подчеркивалось, что «сегодня публикуется Указ Президиума Верховного Совета СССР о введении новых знаков различия — погонов для личного состава Красной Армии. Это мероприятие является важным событием в жизни армии, ибо оно призвано способствовать дальнейшему укреплению воинской дисциплины и воинского духа».



Центральный орган Народного комиссариата обороны СССР напоминал, что «погоны с четкими и ясными начертаниями знаков различий выделяют советского командира и красноармейца, подчеркивают звания, воинскую специальность и дают возможность еще больше укрепить воинскую дисциплину, подтянутость».

Главная военная газета страны писала в этот день:
«У нас есть первоклассная военная техника, и с каждым днем ее будет все больше и больше. Страна послала на фронты своих сынов — верных воинов, и могучая сила советского солдата прославилась на весь мир.

Народ выдвинул из своей среды кадры командиров, кадры военной интеллигенции — носителей всего героического и благородного, что есть в нем самом. Наши бойцы и командиры в ожесточенных битвах с врагом высоко подняли честь русского оружия. Велико значение командира в армии. Ему принадлежит первостепенная роль в бою, во всей воинской жизни.

Надо всемерно подчеркивать и укреплять роль полновластного командира. Этому, в частности, будут способствовать и погоны с их ясными обозначениями служебного старшинства».
«Красная Звезда» напоминала, что «погоны были традиционным украшением доблестной русской армии. Мы, законные наследники русской воинской славы, берем из арсенала наших отцов и дедов все лучшее, что способствовало поднятию воинского духа и укреплению дисциплины. Введение погонов еще раз подтверждает славную преемственность воинских традиций, которая так ценна для армии, любящей свое отечество, дорожащей родной историей. Погоны — не только деталь одежды. Это — знак воинского достоинства и воинской чести».

В редакционном материале газеты подчеркивалось, что «содержание воинской формы определяется боевым духом войск, их славой, их нравственной силой, их традициями. Надевая погоны — новые знаки различия и воинской чести, — мы почувствуем еще явственнее тот долг, какой лежит на армии, защищающей свою родину от немецко-фашистских банд. Народ даст армии эти знаки чести, требуя при этом, чтобы честь армии поддерживалась на полях сражения».

В статье также напоминалось: «Нашему офицерству народ предоставил большие права, но вместе с тем и наложил на него большие обязанности. Беззаветно сражаться за родину, всегда во всем чувствовать себя воспитателем красноармейской массы, всегда и во всем внедрять в сознание своих подчиненных чувство любви к родине, правильного понимания своего воинского долга — такова обязанность советского офицера.

Погон должен постоянно напоминать командиру об этой его обязанности. Ношение погонов должно внушать каждому военнослужащему чувство гордости за то, что он имеет честь принадлежать к составу доблестной Красной Армии, чувство гордости и за себя, и за всю нашу армию».
«Красная Звезда» особо подчеркивала в этот день: «Мы надеваем погоны в великую и трудную годину отечественной войны. Обессмертим эти знаки воинского различия и воинской чести новыми подвигами во славу нашего отечества и нашей героической армии!»



Всем по погонам

Особо интересно употребление в редакционном материале «Красной Звезды» слов «офицер» и «офицерство». Впервые после 1917 года слово «офицер» появилось в первомайском приказе Народного комиссара обороны в 1942 года. В этом документе отмечалось, что «Красная Армия стала организованнее и сильнее, ее офицерские кадры закалились в боях, а ее генералы стали опытнее и прозорливее».

Однако официально слово «офицер» было узаконено во второй половине 1943 года.
Работа над новой формой одежды и знаками различия велась еще до войны. По некоторым данным, первые образцы формы и погон были разработаны еще в 1941 году.

В исследовании «Униформа Красной Армии и Вермахта» Павла Липатова указывается, что «новые знаки различия и форму одежды начали разрабатывать еще с середины 1942 года, взяв за основу галунные и полевые погоны русской императорской армии. Искали старых мастеров, некогда ткавших золотые рисунчатые ленты, возрождали полузабытую технологию. Кроились пробные образцы — пышные и архаичные двубортные парадные мундиры-сюртуки с золотым шитьем и густыми эполетами».

Временные технические условия, в которых было описание эмблем и знаков различия на погонах, были изданы 10 декабря 1942 года.

Как утверждает Павел Липатов, новую форму первоначально предполагалось ввести только в гвардии, но Верховный главнокомандующий товарищ Сталин решил надеть погоны на всех.
В указе президиума Верховного Совета СССР подчеркивалось, что знаки различия — погоны — служат для определения военного звания и принадлежности военнослужащих к тому или иному роду войск (службе). Соответственно присвоенному военному званию, принадлежности к роду войск (службе), на поле погонов размещаются знаки различия (звездочки, просветы, нашивки) и эмблемы, а на повседневных погонах младшего командного, рядового состава и курсантов военных училищ также и трафареты, обозначающие название войсковой части (соединения).

Как отмечают исследователи отечественной военной формы, по своей форме погоны РККА были аналогичны погонам, принятым в русской армии до 1917 года. Они представляли собой полосу с параллельными длинными сторонами, нижний конец погона прямоугольный, а верхний срезан на тупой угол. У погон маршалов и генералов вершина тупого угла срезана параллельно нижнему краю.

Впервые в России погоны появились при Петре Великом в 1696 году. Но в те времена они не являлись знаками различия и предназначались для удержания на плече рядового военнослужащего лямки патронной или гренадной сумки.

Тогда пехотинцы носили соответственно лишь один погон на левом плече, нижний край которого пришивался, а верхний пристегивался к кафтану и позднее мундиру. В ту эпоху погоны отсутствовали у офицеров, кавалеристов и артиллеристов. Иными словами, их не было в тех родах войск, в которых необходимость в них отсутствовала.

С 1762 года погоны становятся знаками различия и определяют принадлежность военнослужащего к тому или иному полку. При Павле I погоны вновь выполняют только одну функцию — удержание ремня патронной сумки, но в царствование Александра I опять становятся знаками различия.
В вооруженных силах Советской России погоны были отменены 16 декабря 1917 года.

https://arionablog.livejournal.com/443508.html


Метки:  

arionablog, вы – крепкий профи

Суббота, 30 Декабря 2017 г. 21:50 + в цитатник

Метки:  

30 декабря - день СССР

Суббота, 30 Декабря 2017 г. 19:34 + в цитатник
95 лет назад, 30 декабря 1922 г., на мировой карте появилось новое государство - Союз Советских Социалистических Республик.



Cегодня могу поздравить только с наступающим Новым годом и продолжить словами режиссёра и депутата Госдумы Владимира Бортко.

Конечно, мы помним, что в своё время распались Австро-Венгерская империя, Британская империя и многие другие. Но их распад не идёт ни в какое сравнение с распадом СССР. Развал Советского Союза повлёк за собой изменения не только территориальные, но прежде всего идеологические. Союз был первым и единственным в мире государством, которое хотя бы декларировало мысль о том, что человек человеку не волк, а брат. Исполнялось это или нет - другой вопрос. Но такая установка была.

Сегодня не только люди старшего поколения с ностальгией вспоминают СССР. «Союз нерушимый». Чего бы добились советские республики по отдельности?

На территории СССР все строили новое общество. Людей действительно объединяла общая идея. Почему же так случилось, что эта идея не смогла спасти советскую империю от краха? Главная причина, на мой взгляд, в том, что верхушка советской власти в какой-то момент перестала следовать тем идеалам, которые были заложены в основу государства. СССР был отлично защищён от нападения извне, но никто и подумать не мог, что его будут рушить свои же «цари-батюшки». И кому в итоге от этого стало лучше? Союзным республикам? Может, кто-то из них и выиграл в чём-то. Но Россия однозначно потеряла. Это факт! У нас была мощнейшая страна, которая занимала второе место в мире по всем экономическим показателям. 20% мировой промышленности приходилось на советское производство. Сейчас приходится всего 3%. Разница колоссальная! Но главное даже не это, а то, что мы были впереди планеты в плане культуры. Смысл всей идеологии был в том, чтобы воспитать нового человека.

Сегодня нам остаётся только скорбеть по утраченной империи. Но я верю, что однажды она будет реанимирована. Иначе просто нельзя. Распад СССР - это не только наша личная боль, это большая утрата для всего человечества. И тех, кто сегодня говорит, что, мол, в Союзе был ненавистный железный занавес, я хочу спросить: 20 млн наших граждан, живущих сегодня за чертой бедности, - это достойная цена за открытые границы? Свобода передвижения перевешивает бесплатную медицину и образование, которые мы имели? Любой здравомыслящий человек ответит вам отрицательно.


http://www.aif.ru/society/opinion/kto_razvalil_soyuz

https://arionablog.livejournal.com/443083.html


Метки:  

Комментарий к «Создание поста на основе комментария» от livejournal

Пятница, 01 Декабря 2017 г. 00:23 + в цитатник
Дорогие блогеры, почаще комментируйте топов и популярные сообщества, ярко, искрометно и с поддевкой. При этом не забывайте поставить галочку, чтобы создать пост в своей уютной ЖЖ-шечке, дабы ваш уникальный, замечательный комментарий не пропал всуе, а запечатлелся в вашем бложике. Будет, о чем вспомнить, и что обсудить с вашими читателями.

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

https://arionablog.livejournal.com/442707.html


Комментарий к «Создание поста на основе комментария» от livejournal

Пятница, 01 Декабря 2017 г. 00:23 + в цитатник
Дорогие блогеры, почаще комментируйте топов и популярные сообщества, ярко, искрометно и с поддевкой. При этом не забывайте поставить галочку, чтобы создать пост в своей уютной ЖЖ-шечке, дабы ваш уникальный, замечательный комментарий не пропал всуе, а запечатлелся в вашем бложике. Будет, о чем вспомнить, и что обсудить с вашими читателями.

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

https://arionablog.livejournal.com/442707.html


Михаил Задорнов: Путин, над Вами смеются!

Суббота, 11 Ноября 2017 г. 18:44 + в цитатник
Умер сатирик Михаил Задорнов. Его творчество было неоднозначно, но он чаще, чем любой другой говорил правду о происходящем в стране, продолжая её любить.



На НТВ работают путинолизы. - Охарактеризовал газпромовский телеканал сатирик Михаил Задорнов. - Когда Путин зачитывал своё обращение, почему-то к федеральному собранию, а не к народу России (видимо, о народе он забыл, а федеральное собрание и выглядит лучше, чем народ – побогаче и покруче), на НТВ отслеживали зависимость курса рубля от фраз президента. Например, скажет, что будет бороться с жуликами, курс рубля возрастёт на 0,01 копейки. А скажет что-то против Запада, упадёт. Поскольку в целом курс рубля за всё время его речи вырос на ноль с чем-то процентов, один умник даже посчитал, что президенту надо говорить полтора года, чтобы курс снова вернулся к 30 рублям за доллар. А непутинолизы посчитали, как росла цена гречки и макарон в зависимости от речи Путина. Так вот, суммарно цена выросла на 50%. А вот это стыд и позор! Мой друг Владимир Качан в своём ФБ разместил гениальный вопрос: “Как цена на хлеб зависит от американских санкций?» Комментов насыпалось несметно. Кто-то даже пытался оправдать это тем, что было закуплено оборудование. Но оно закуплено давно и никак на цену хлеба повлиять не может. У меня тоже вопрос: «А почему растёт цена гречки или макарон, или другой самой простой еды?» Это бессовестность наших мелких, средних и крупных бизнесменов! Большинство из них – предатели. Как и чиновники.

Сидят бабы-министры – ботекснутые, засиликоненные монстры. Называют себя омбудсменами. Любой, кто себя так называет, человек неинтеллигентный и необразованный.

Очень удобное прикрытие для нового этапа обворовывания своего народа у бизнесменов, для спекуляций – санкции! Поэтому они такие довольные.

Господин президент, они вас не просто не боятся, они смеются над вашими словами. Вы зачитываете свою речь, а перед вами сидят люди в брендовых костюмах и в люксовых часах, зажравшиеся фуагрой.

Это супербесстыжесть. Понимаю, что им всё отольётся по закону кармы, и в следующей жизни Чубайс родится в родильном доме без света и отопления, а Сечин будет бездомным нищим, бродящим вокруг нефтевышки.

Потому они и стали путинолизами – чтобы творить всё, что угодно.

Что касается моего мнения, я бы у всех этих бизнесменов и чиновников отобрал всё, чем они владеют, а самих их посадил. Но для этого должен подниматься трудовой народ, а это в нашей стране невозможно, а потому и народа нашего никто не боится. Для наших чиновников и нуворишей нет никакой угрозы.

Вспоминаю пьесу Шварца «Голый король». Все говорят, что Путин строгий, что его все боятся… Но слова одни, а на деле всё по-другому. Такое впечатление, что появится мальчик и скажет: «А король-то голый!»

Комментарий "АПН Северо-Запад": Прошло три года, но ничего не изменилось.

http://www.apn-spb.ru/opinions/article27164.htm

https://arionablog.livejournal.com/442615.html


Метки:  

Михаил Задорнов: Путин, над Вами смеются!

Суббота, 11 Ноября 2017 г. 18:44 + в цитатник
Умер сатирик Михаил Задорнов. Его творчество было неоднозначно, но он чаще, чем любой другой говорил правду о происходящем в стране, продолжая её любить.



На НТВ работают путинолизы. - Охарактеризовал газпромовский телеканал сатирик Михаил Задорнов. - Когда Путин зачитывал своё обращение, почему-то к федеральному собранию, а не к народу России (видимо, о народе он забыл, а федеральное собрание и выглядит лучше, чем народ – побогаче и покруче), на НТВ отслеживали зависимость курса рубля от фраз президента. Например, скажет, что будет бороться с жуликами, курс рубля возрастёт на 0,01 копейки. А скажет что-то против Запада, упадёт. Поскольку в целом курс рубля за всё время его речи вырос на ноль с чем-то процентов, один умник даже посчитал, что президенту надо говорить полтора года, чтобы курс снова вернулся к 30 рублям за доллар. А непутинолизы посчитали, как росла цена гречки и макарон в зависимости от речи Путина. Так вот, суммарно цена выросла на 50%. А вот это стыд и позор! Мой друг Владимир Качан в своём ФБ разместил гениальный вопрос: “Как цена на хлеб зависит от американских санкций?» Комментов насыпалось несметно. Кто-то даже пытался оправдать это тем, что было закуплено оборудование. Но оно закуплено давно и никак на цену хлеба повлиять не может. У меня тоже вопрос: «А почему растёт цена гречки или макарон, или другой самой простой еды?» Это бессовестность наших мелких, средних и крупных бизнесменов! Большинство из них – предатели. Как и чиновники.

Сидят бабы-министры – ботекснутые, засиликоненные монстры. Называют себя омбудсменами. Любой, кто себя так называет, человек неинтеллигентный и необразованный.

Очень удобное прикрытие для нового этапа обворовывания своего народа у бизнесменов, для спекуляций – санкции! Поэтому они такие довольные.

Господин президент, они вас не просто не боятся, они смеются над вашими словами. Вы зачитываете свою речь, а перед вами сидят люди в брендовых костюмах и в люксовых часах, зажравшиеся фуагрой.

Это супербесстыжесть. Понимаю, что им всё отольётся по закону кармы, и в следующей жизни Чубайс родится в родильном доме без света и отопления, а Сечин будет бездомным нищим, бродящим вокруг нефтевышки.

Потому они и стали путинолизами – чтобы творить всё, что угодно.

Что касается моего мнения, я бы у всех этих бизнесменов и чиновников отобрал всё, чем они владеют, а самих их посадил. Но для этого должен подниматься трудовой народ, а это в нашей стране невозможно, а потому и народа нашего никто не боится. Для наших чиновников и нуворишей нет никакой угрозы.

Вспоминаю пьесу Шварца «Голый король». Все говорят, что Путин строгий, что его все боятся… Но слова одни, а на деле всё по-другому. Такое впечатление, что появится мальчик и скажет: «А король-то голый!»

Комментарий "АПН Северо-Запад": Прошло три года, но ничего не изменилось.

http://www.apn-spb.ru/opinions/article27164.htm

https://arionablog.livejournal.com/442615.html


Метки:  

Михаил Задорнов: Путин, над Вами смеются!

Суббота, 11 Ноября 2017 г. 18:44 + в цитатник
Умер сатирик Михаил Задорнов. Его творчество было неоднозначно, но он чаще, чем любой другой говорил правду о происходящем в стране, продолжая её любить.



На НТВ работают путинолизы. - Охарактеризовал газпромовский телеканал сатирик Михаил Задорнов. - Когда Путин зачитывал своё обращение, почему-то к федеральному собранию, а не к народу России (видимо, о народе он забыл, а федеральное собрание и выглядит лучше, чем народ – побогаче и покруче), на НТВ отслеживали зависимость курса рубля от фраз президента. Например, скажет, что будет бороться с жуликами, курс рубля возрастёт на 0,01 копейки. А скажет что-то против Запада, упадёт. Поскольку в целом курс рубля за всё время его речи вырос на ноль с чем-то процентов, один умник даже посчитал, что президенту надо говорить полтора года, чтобы курс снова вернулся к 30 рублям за доллар. А непутинолизы посчитали, как росла цена гречки и макарон в зависимости от речи Путина. Так вот, суммарно цена выросла на 50%. А вот это стыд и позор! Мой друг Владимир Качан в своём ФБ разместил гениальный вопрос: “Как цена на хлеб зависит от американских санкций?» Комментов насыпалось несметно. Кто-то даже пытался оправдать это тем, что было закуплено оборудование. Но оно закуплено давно и никак на цену хлеба повлиять не может. У меня тоже вопрос: «А почему растёт цена гречки или макарон, или другой самой простой еды?» Это бессовестность наших мелких, средних и крупных бизнесменов! Большинство из них – предатели. Как и чиновники.

Сидят бабы-министры – ботекснутые, засиликоненные монстры. Называют себя омбудсменами. Любой, кто себя так называет, человек неинтеллигентный и необразованный.

Очень удобное прикрытие для нового этапа обворовывания своего народа у бизнесменов, для спекуляций – санкции! Поэтому они такие довольные.

Господин президент, они вас не просто не боятся, они смеются над вашими словами. Вы зачитываете свою речь, а перед вами сидят люди в брендовых костюмах и в люксовых часах, зажравшиеся фуагрой.

Это супербесстыжесть. Понимаю, что им всё отольётся по закону кармы, и в следующей жизни Чубайс родится в родильном доме без света и отопления, а Сечин будет бездомным нищим, бродящим вокруг нефтевышки.

Потому они и стали путинолизами – чтобы творить всё, что угодно.

Что касается моего мнения, я бы у всех этих бизнесменов и чиновников отобрал всё, чем они владеют, а самих их посадил. Но для этого должен подниматься трудовой народ, а это в нашей стране невозможно, а потому и народа нашего никто не боится. Для наших чиновников и нуворишей нет никакой угрозы.

Вспоминаю пьесу Шварца «Голый король». Все говорят, что Путин строгий, что его все боятся… Но слова одни, а на деле всё по-другому. Такое впечатление, что появится мальчик и скажет: «А король-то голый!»

Комментарий "АПН Северо-Запад": Прошло три года, но ничего не изменилось.

http://www.apn-spb.ru/opinions/article27164.htm

https://arionablog.livejournal.com/442615.html


Метки:  

К столетию революции

Вторник, 07 Ноября 2017 г. 11:19 + в цитатник
Всех, кто берется судить сегодня Ленина, объединяет абсолютное непонимание смысла его учения, причин его популярности в народе и мотивов, стоявших за созданием СССР. Проще говоря, Ленина из них никто толком не читал и читать не собирается (хотя именно сейчас, учитывая ситуацию в мировой экономике — самое время). Специально для них — на бытовом, примитивном уровне — изложу логику большевиков на 1916 г.

Владимир Ильич Ленин

1. Развитие капитализма неизбежно приводит к кризисам. Кризисы всегда разрешаются через войну.

2. С каждым следующим кризисом империалистические войны будут становиться все более разрушительными.

3. В империалистических войнах самым жестоким образом обнажается классовая структура обществ: в первую очередь гибнут бедные и бесправные, богатые сидят в тылу и не гибнут.

4. У России, как у отсталого капиталистического государства, нет никаких шансов выиграть мировую войну. Будучи полуколониальной державой, Россия находится в зависимости от внешних кредиторов, а потому жизнями своих солдат постоянно спасает союзников на западном фронте. Даже в случае победы Антанты над Германией следующим "пациентом Европы" неизбежно станет именно Россия (см. Крымская Война). Технологическое отставание России от Англии, США, Франции, Японии (см. Русско-японская война) таково, что практически не оставляет государству шансов сохраниться. То, с какой скоростью Антанта приняла отречение Николая и бросилась потом дербанить царское наследство, полностью подтверждает эти предположения.

5. Чтобы не допустить очередной мировой войны (в которой однажды погибнут все — и русские, и нерусские), необходимо создать другую, альтернативную мирохозяйственную систему (СССР).

6. Чтобы защитить эту мирохозяйственную систему от неизбежной агрессии капитализма, её создатели должны совершить качественный рывок в науке, технике, образовании, медицине. Каждый гражданин нового государства должен чувствовать свою причастность к нему, иметь мотивацию к его защите. Создать у народа такую мотивацию в Первой Мировой царское правительство было неспособно (см."Немец до Урала не дойдет")

7. Строить новую мирохозяйственную систему в границах РСФСР было бы абсурдом. Она бы не выжила. Требовалась идеология, которая сплотила бы все населявшие Российскую Империю национальности. Этой идеологией не могли быть ни русский национализм, ни православие, ни имперскость как таковая. Ни силой, ни уговорами загнать под имперскую крышу Туркестан, Кавказ, Сибирь, Дальний Восток, Украину и тд было уже невозможно (Деникин, которого под Адлером атаковали грузины Н.Жордании, не даст соврать). Объединяющей "русских-узбеков-латышей" идеологией могла стать только справедливость. Государственным каркасом — только Союз равноправных народов. Союз, а не Империя.

8. Новую мирохозяйственную систему неизбежно будут душить и задушат в блокаде (не бывает мирного сосуществования двух систем), если она не предпримет наступательных действий. Отсюда мондиалистский тезис о перманентной революции. Внимание, православные сталинисты: этот тезис никогда не отвергался даже Сталиным. Сталин лишь говорил, что сначала надо построить государство и только потом ввязываться в какие-то революции. Собственно, на почве этих расхождений и заработал свой ледоруб Троцкий. Отказ от идеи борьбы с капитализмом на чужой территории (в ВОВ союзники не открывали второй фронт до упразднения Коминтерна), в конечном счете привел к тому, что СССР пришлось сражаться на своей территории. "Сосуществование двух систем" оказалось разводкой для лохов.

9. Уничтожение СССР не отменило ни одну из перечисленных проблем. Капитализм вступает в невиданный в истории кризис, выход из которого он по привычке ищет через войну.

...

Теперь — поскольку условия уравнения остались практически неизменными (ну разве чуть усложнились) — хотелось бы послушать, какие у господ-ленинофобов имеются альтернативные программы по выходу из складывающейся ситуации.

Автор: Константин Семин

https://arionablog.livejournal.com/442145.html


Метки:  

Смешное фото

Среда, 11 Октября 2017 г. 23:25 + в цитатник

Метки:  

Смешное фото

Среда, 11 Октября 2017 г. 23:25 + в цитатник

Метки:  

Смешное фото

Среда, 11 Октября 2017 г. 23:25 + в цитатник

Метки:  

Смешное фото

Среда, 11 Октября 2017 г. 23:25 + в цитатник

Метки:  

С днем учителя

Четверг, 05 Октября 2017 г. 21:35 + в цитатник


Элитная гимназия, урок геометрии. Учительница чертит треугольник и обращается к ученику, показывая на один угол фигуры:
— Витя, какой это угол?
Ноль реакции. Мальчик сидит, уткнувшись в свой смартфон последней модели. Учительница повторяет вопрос:
— Витя, ответь мне, какой это угол? Подумай, может, он прямой? Или острый? А может быть, он тупой?
Мальчик поднимает глаза на доску и молчит. Тут его пихает в бок сосед и шепчет с ехидной интонацией в голосе:
— Витька, этот угол такой же, как ты!
Мальчик радостно улыбается и говорит учительнице:
— Оксана Фёдоровна, этот угол крутой!

https://arionablog.livejournal.com/439845.html


Метки:  

С днем учителя

Четверг, 05 Октября 2017 г. 21:35 + в цитатник


Элитная гимназия, урок геометрии. Учительница чертит треугольник и обращается к ученику, показывая на один угол фигуры:
— Витя, какой это угол?
Ноль реакции. Мальчик сидит, уткнувшись в свой смартфон последней модели. Учительница повторяет вопрос:
— Витя, ответь мне, какой это угол? Подумай, может, он прямой? Или острый? А может быть, он тупой?
Мальчик поднимает глаза на доску и молчит. Тут его пихает в бок сосед и шепчет с ехидной интонацией в голосе:
— Витька, этот угол такой же, как ты!
Мальчик радостно улыбается и говорит учительнице:
— Оксана Фёдоровна, этот угол крутой!

https://arionablog.livejournal.com/439845.html


Метки:  

С днем учителя

Четверг, 05 Октября 2017 г. 21:35 + в цитатник


Элитная гимназия, урок геометрии. Учительница чертит треугольник и обращается к ученику, показывая на один угол фигуры:
— Витя, какой это угол?
Ноль реакции. Мальчик сидит, уткнувшись в свой смартфон последней модели. Учительница повторяет вопрос:
— Витя, ответь мне, какой это угол? Подумай, может, он прямой? Или острый? А может быть, он тупой?
Мальчик поднимает глаза на доску и молчит. Тут его пихает в бок сосед и шепчет с ехидной интонацией в голосе:
— Витька, этот угол такой же, как ты!
Мальчик радостно улыбается и говорит учительнице:
— Оксана Фёдоровна, этот угол крутой!

https://arionablog.livejournal.com/439845.html


Метки:  

Октябрь 1993. Белый Дом

Вторник, 03 Октября 2017 г. 17:22 + в цитатник
В октябре каждого года мы вспоминаем и отмечаем трагические события, связанные с Указом Ельцина № 1400, штурмом защитниками Белого Дома телецентра в Останкино 3 октября 1993 года и расстрелом на следующий день из танковых пушек Белого Дома и находившихся в нём защитников конституционного правопорядка. Прошло уже почти четверть века с тех времён, но значимость этих событий и для понимания природы существующего ныне в РФ политического режима и наших, коммунистических, планов развития политической ситуации в стране ничуть не уменьшается. Скорее – наоборот. Как тут не вспомнить знаменитые ленинские слова «учиться, учиться, учиться». Только тщательно и, обязательно, – объективно, изучив прошлое во всех его деталях и нюансах, сделав адекватные выводы, мы можем рассчитывать добиться победы в будущем. Ну и, конечно, в эти скорбные дни естественно желание отдать долг памяти сотням погибших тогда борцов с ельцинской тиранией, погибавшим с глубокой и искренней верой в правоту их борьбы.



По каким вопросам «бодался» Б.Н. Ельцин с Верховным Советом? Оголтелые либералы (Б.Н. Ельцин и его окружение, типа Егора Гайдара) – считали, что надо продолжать переход к рыночной экономике по принципу «шока без терапии» не считаясь ни с чем, ни с развалом экономики, ни с растущим, пока глухим, недовольством масс, главное – «отпрыгнуть» подальше от советского прошлого, уйти за точку «невозврата» (есть такое понятие в авиации – точка, из которой самолёт не может вернуться назад – горючего не хватит).

Подходу «шока без терапии» противостояла постепенно нараставшая тенденция, поддерживаемая Верховным Советом, – «свернуть» на путь отказа от «шоковой терапии», совершить постепенный переход к социальному рыночному хозяйству с политическим лозунгом – парламентская республика, с социальной опорой – на национальную (а не компрадорскую) буржуазию. Консолидация на этих принципах началась, но шла медленно и противоречиво. Команда Ельцина и он сам стали понимать – мирным путём им уже не выиграть. Оставался выбор – или отказ от разграбления страны, или военный переворот.

Таким образом, главными сторонами в конфликте оказались две группы буржуазной политической элиты, не имеющие стратегических разногласий относительно направления реформ в России. Спор шёл лишь о темпах преобразований, о необходимых социальных компромиссах и о перераспределении приоритетов в пользу поддержки национальной промышленности. Это были весьма глубокие разногласия, но все же не стратегические. Были и конкретные вопросы, толкавшие Ельцина на путь вооружённого противостояния с Верховным Советом.

Оппозиция Б.Н. Ельцину и его преступным действиям имела шансы на победу, но при этом оппозиция была крайне раздроблена и опиралась не только на общедемократические и социалистические, но и на консервативные государственнические, националистические силы и настроения. В результате и народные депутаты России, и политические партии, составлявшие оппозицию, и не поддерживавшие Ельцина слои населения – все они фактически были расколоты и не организованы.

Интересно, как повела себя, отбросив привычную «демократическую» маску, творческая и научная интеллигенция, бывшая в перестройку и позже «мотором» «рыночных преобразований». Газета «Советская Калмыкия» от 9.10.1993: «На что руководители России сказали, что их вообще нужно уничтожить, стереть с лица земли. Потом вскочил Борис Немцов, губернатор Нижнего Новгорода: «Давите, давите, Виктор Степанович (Черномырдин, премьер-министр РФ), времени нет. Уничтожайте их. И другие губернаторы регионов начали говорить: надо их уничтожить, всех расстрелять»». Актриса Лия Ахеджакова 4 октября 1993 года, выступая по телевидению в день расстрела Белого Дома, заявила: «Я совершенно не хочу ругать своего Президента… где наша армия?! Почему она нас не защищает от этой проклятой конституции?!... Наша несчастная Родина в опасности! Нам грозят страшные вещи. Опять придут коммунисты»! Интересный штрих из жизни Лии Меджидовны Ахеджаковой. В 10-летнем возрасте (в 1948 году), когда её мать и тётя умирали от туберкулёза, Лия написала письмо Сталину с просьбой о помощи. И редкое новое лекарство было доставлено. Жизни близких были спасены. Вот вам реальный Сталин и реальная «демократка».

Газета «Известия» 5 октября 1993 года, на следующий день после расстрела Белого Дома, опубликовала обращение «РАЗДАВИТЕ ГАДИНУ!», подписанное сорока двумя известными литераторами, получившими в советское время почётные звания, премии, скажем прямо – льготы. Лишь несколько строк из этого «обращения»: «Все виды коммунистических и националистических партий, фронтов и объединений должны быть распущены и запрещены указом президента», «Деятельность органов советской власти, отказавшихся подчиняться законной власти России, должна быть приостановлена», «Признать нелегитимными не только съезд народных депутатов и Верховный Совет, но и все образованные ими органы (в том числе и Конституционный суд)».

Социально-экономическая база сторонников Б.Н. Ельцина была довольно пёстрой. Это и «новое поколение» партийно-государственной номенклатуры – поколение, выросшее в условиях разложения брежневского «социализма», ориентированное на Запад, циничное, лишённое каких-либо иллюзий. Это и бывший «теневой капитал», трансформировавшийся в «бандократию» (социальный слой легализовавшейся организованной преступности, сращённой с коррумпированным чиновничеством) и постепенно превращающийся в корпоративно-мафиозную буржуазию. Это и довольно узкий слой «элитарной» интеллигенции, действовавший по хорошо отработанной схеме – мы всегда с победителем. Наконец, важнейшей опорой ельцинистов являлся отечественный потребительски настроенный мещанин, получивший вместо старого представления о коммунизме, где «блага польются полным потоком», миф о рынке, где каждый «порядочный гражданин» если и не станет завтра миллионером, то во всяком случае будет жить так, как живёт «средний класс» в США.

Международные факторы. В пятницу 10 сентября 1993 года МВФ прямо заявил, что Москва может рассчитывать на кредиты только в том случае, если вернётся «на путь экономических реформ». 28 сентября 1993 года Президент США Б. Клинтон на 48-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН заявил: «...Президент России Борис Ельцин смело ведёт свою страну по пути демократии». Премьер-министр Японии М. Хосокава: «...Япония продолжает поддерживать Президента Ельцина в его реформаторских усилиях».

О роли правоохранительных органов и армии РФ в событиях сентября – октября 1993 года. Официальной установкой было положение: «армия – вне политики»! На деле войска были ненадёжны и деморализованы. Командование больше всего заботилось, чтобы не допустить контактов между своими людьми и населением, разоружало среднее офицерское звено, вывозя даже табельное оружие из московских частей. Но Ельцину-то в 1993 году армия была нужна как раз для политики и в ход пошёл (увы – вполне успешно) массовый подкуп командиров частей и подразделений деньгами, должностями, званиями. На призывы Верховного Совета о помощи командиры многих армейских частей отделывались лживыми обещаниями прийти на помощь в случае штурма Дома Советов силами МВД. Документированы переходы на сторону Верховного Совета нескольких солдат из дивизии имени Дзержинского, но массового перехода не было. Силы, подчинённые МВД, – милиция, спецназ, ОМОН оказались целиком на стороне Ельцина.

Действия руководства Верховного Совета по формированию из защитников Белого Дома боеспособной воинской единицы (Первый Отдельный Московский Добровольческий Полк Особого Назначения) и её вооружению были половинчатыми и путаными, давая возможность про-ельцинским СМИ лгать о многих тысячах вооружённых до зубов боевиков – фашистов, засевших в этом «логове» – Белом Доме.



Решающими для защитников Дома Советов были 3 и 4 октября – дни триумфа и катастрофы. 3-го октября – победоносное шествие сторонников Верховного Совета от Октябрьской площади до Белого Дома и снятие его блокады. Один из главных руководителей этого мероприятия – коммунист А.В. Крючков. И вечером того же дня катастрофический «поход» на Останкино. Уже много позже, отвечая на вопрос: «Знал ли Верховный Совет РФ, его руководство, о том, что «Витязь» был размещён в здании телецентра уже с 28 сентября 1993 года, что специальное подразделение находилось в парке Дзержинского?», Исаков В.Б. (один из руководителей Белого Дома) ответил: «Такой чётко выраженной информации Верховный Совет не имел. Я полагаю, что если бы была чёткая информация о том, что подготовлена ловушка, то и Руцкой, и Хасбулатов не отдали бы этих указаний о штурме Останкино».

Решение о штурме Останкино означало переход руководителей оппозиции от защиты Конституции и законности к применению силы в борьбе за власть. И это был их первый шаг к собственному поражению. До сих пор им удавалось противостоять нажиму Ельцина благодаря моральному превосходству. Позиция защитников закона и Конституции, гонимых, блокированных в Доме Советов без связи, электричества, воды и тепла, избиваемых на улицах и площадях Москвы милицией и ОМОНом позволяла им день за днём наращивать моральный перевес.

Возложив всю вину за пролитую кровь на оппозицию, Руцкого и Верховный Совет, президент-узурпатор и его команда подтолкнули министра обороны Павла Грачева и коллегию Министерства обороны после нескольких часов колебаний дать приказ о вводе войск в Москву. Им удалось найти несколько подразделений в элитных воинских частях, которые согласились на применение силы против Дома Советов. Кровавая развязка приближалась.

Оценивая «поход» на Останкино А.В. Крючков говорил: «Что касается Останкино, то я там не был по простой причине – я был категорически против штурма Останкино». Через год после штурма, на памятном пикете по поводу этого события, я слышал от одного из его участников: «Зачем надо было лезть на телецентр? Прикрыть этот гадюшник можно было очень просто – бросить взрывпакет в один из колодцев, где проходит силовой электрокабель, питающий всё Останкино. Я знаю, где проходит этот кабель»!

По мнению А.В. Крючкова: «на 16 часов 3-го октября у нашей стороны были очень большие шансы на обеспечение успеха. Я считаю, что это успех, или если громко сказать – победа, были упущены только из-за принятия неграмотных решений руководством обороны Дома Советов, высшим руководством, если иметь в виду решение, которое принял Руцкой. Кроме того, был потерян темп в этой ситуации, были растянуты коммуникации защитников Дома Советов. В результате чаша весов стала клониться потихоньку в сторону наших противников, и я почувствовал, что где-то уже к одиннадцати часам шансов на победу у нас уже не было».

Говорит В.И. Алкснис: «Надежда на победу была. Увы, никто из руководителей Верховного Совета и назначенных им министров не вышел за пределы Белого дома, опасаясь ареста. Но я знаю достоверно, что если бы тогда Руцкой приехал в Генштаб, армия немедленно перешла бы на сторону ВС. Сотрудники Министерства безопасности РФ (нынешняя ФСБ) ждали назначенного Верховным Советом министра безопасности РФ Баранникова, но он не приехал».



Последовавший 4-го октября расстрел Белого Дома из танковых орудий, его штурм проельцинскими силами, сдача защитников Белого Дома, зверства спецназа – это уже не политика, это масштабная войсковая операция. Псевдокоммунист Зюганов покинул Белый Дом за несколько дней до начала штурма и 2 октября выступил по телевидению с призывом не поддаваться на провокации и проявлять сдержанность. А.В. Руцкой высказался о Зюганове так: «24 сентября они вместе с ещё одним деятелем, Тулеевым, заявили: мы поехали поднимать пролетариат, – и больше их никто не видел».





Каков же «сухой остаток» от всех этих событий? Как изменилось общественно-политическое лицо Российской Федерации в результате переворота, совершённого Ельциным?

12 декабря 1993 года было проведено всенародное голосование по принятию новой Конституции в соответствии с «Положением о всенародном голосовании», утверждённым указом Ельцина. В тот же день были проведены выборы депутатов в Государственную думу и Совет Федерации — палаты нового парламента, который должен был возникнуть в случае одновременного принятия Конституции, в заключительных положениях которой и оговаривались сами эти выборы.

Проведение данного голосования прямо противоречило Закону РСФСР от 16 октября 1990 года № 241-1 «О референдуме РСФСР», в котором говорилось, что право принятия решения о проведении всероссийского референдума – всенародного голосования по наиболее важным вопросам государственной и общественной жизни Республики, принадлежит Съезду народных депутатов РСФСР, а в периоды между съездами – Верховному Совету РСФСР (ст. 9). Решение о проведении референдума могло быть принято либо Съездом народных депутатов РСФСР, либо Верховным Советом РСФСР по их собственной инициативе, а также по требованию: не менее чем одного миллиона граждан РСФСР, имеющих право на участие в референдуме; не менее одной трети от общего числа народных депутатов РСФСР (ст. 10). Данный закон был отменён лишь 16 октября 1995 года Федеральным конституционным законом от 10 октября 1995 года № 2-ФКЗ «О референдуме Российской Федерации». Надо отметить, что ВКПБ была первой, или одной из первых, политических сил, которая призвала к бойкоту и Референдума, и выборов 12 декабря 1993 года.

Согласно новой Конституции в России устанавливалась смешанная республика с двухпалатным парламентом и сильной президентской властью. Президенту отдавалось исключительное право выдвигать кандидатуры на пост премьер-министра и высших федеральных судей, а министры правительства, высшие военачальники и послы назначаются им единолично. Для отстранения президента от должности в новой Конституции предусмотрена столь сложная и запутанная процедура, что это отстранение делается совершенно невероятным. Борис Ельцин, вплоть до вступления в должность президента на второй срок 9 августа 1996 года по результатам выборов, де-факто осуществлял полномочия президента России.



Оглядываясь на 90-е годы В.И. Алкснис писал: «Это были годы великой смуты, которые, невзирая на сегодняшнюю так называемую политическую стабильность, по сути, продолжаются. Ведь как тогда мы пошли к ложной цели, так туда и бредём: программы развития у страны нет, целей нет. Поэтому я с пессимизмом смотрю в будущее. К сожалению, времена великих потрясений ещё не прошли. Мы все ещё живём в условиях отложенной катастрофы. Единственный позитив – проклятые 90-е сделали большинству наших сограждан прививку от западного либерализма, и в ближайшие годы, а то и десятилетия, ренессанс либеральных идей нам не грозит».

С.В. Христенко

https://arionablog.livejournal.com/439625.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_arionablog
Страницы: 45 44 [43] 42 41 ..
.. 1 Календарь