-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_a_krotov

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.01.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 1




Новости и мысли путешественника, писателя Антона Кротова - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://a-krotov.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??b0925d00, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

А вот кто плавал, интересно, на рыболовных посудинах?

Четверг, 16 Апреля 2015 г. 06:26 + в цитатник
Не так далеко от нас, на северном побережье Явы, обитают многочисленные рыболовные судёнышки:

_VSongo-DSCN8223
_VSongo-DSCN8236

Каждую ночь они ходят на рыбалку, вылавливают сотни кг рыб и перед рассветом выгружают их на оптовый рыбный рынок. наверняка можно напроситься с ними и сплавать на рыбалку, из интереса. А интересно, может кто-то из читателей уже проделывал такой рыбацкий ночной тур, и знает, какие тут имеются возможные трудности (например: сильно качает / на корабле тесно / воняет рыбой и весь потом в рыбном запахе / что-то ещё) ?

_VSongo-DSCN8210(город Джепара)
_VSongo-DSCN8212

http://a-krotov.livejournal.com/900951.html


Метки:  

Памятник с недостатком

Четверг, 16 Апреля 2015 г. 06:06 + в цитатник
В Индонезии много памятников, в чём-то похожих на наши, советские. Они созданы, обычно, в честь героической борьбы индонезийцев за независимость в 1940х годах. Каждые несколько лет их чистят и красят, например вот так:

(На памятник залез красильщик, поставил на одного из героев банку с краской и красит верхнюю часть монумента)

_VSongo-DSCN8181
_VSongo-DSCN8192
_VSongo-DSCN8189
_VSongo-DSCN8196

Но интересно не только это, а то, что у одного из героев, вероятно от таких "монтёров и красильщиков", отвалилась голова!
Вот посмотрите вблизи, какое безобразие:
_VSongo-DSCN8197
Однако, красильщику, получившему задание обновить монумент, сие не важно. Покрасил -- покрасил,
а где голова -- он сам на неё наступил неудачно или же предыдущий коллега её отломал, это не принципиально.
Жители города Джепара, на чьей площади стоит указанный монумент, на это не обратят внимания!

http://a-krotov.livejournal.com/900765.html


Метки:  

Про местную хворь – лихорадку денге, и другие тропические напасти

Четверг, 16 Апреля 2015 г. 03:55 + в цитатник
Многим людям, живущим в тропических странах, известна на личном опыте лихорадка денге. Она переносится комарами (как и малярия), и возникает в городах – и постоянные жители Бангкока, и даже сияющего Куала-Лумпура порой подцепляют денге. И из моих знакомых путешественников многие уже когда-то подхватывали эту хворь, а всего в мире отмечается то ли 50 миллионов, то ли 100 миллионов случаев в год. Важным отличием от малярии является то, что денге проходит сама за неделю, а лечения или прививок от денге не существует. Нужно пить больше жидкости и валяться, пока само не пройдёт, а течение болезни у всех индивидуально.

Не обошёлся и наш Дом в Джокьякарте без этой неприятности. Удивительным фактом считаю то, что симптомы денге появились сразу у четверых человек, которые никак не могли подцепить денге от одного комара – кто-то приехал из Таиланда, кто-то из другого места. Итак, несколько человек захворали: температура, стал побаливать организм, у кого-то заболели кости, голова, глаза и пр. Один человек оказался застрахован, созвонился со страховой и его увезли в больницу. Вроде бы и нет какого-то лечения, но там измеряют температуру и делают анализы. Там он на несколько дней и остался, всё там, по его словам, было прилично и чисто, два человека в палате, да второго и не было даже.

Ещё двое людей были не застрахованы. Они любили измерять температуру, и увидев, что температура их организмов стала выше уличной, забеспокоились. Мы повели их в больницу для делания анализов. Больниц тут много, они выглядят цивилизованно, ближайшая к нашему дому христианская платная клиника, называется "Вифезда". Туда мы и пришли с этими болящими, там сделали анализы довольно быстро, и нашли денге у обоих граждан. Выписали на всякий случай какие-то необязательные лекарства (мы их покупать не стали), проконсультировали (по-английски, приятный англоговорящий доктор), а цена оказалась вовсе не индонезийская: аж по 391,000 рупий с болеющего носа (по $30) слупили за анализы, приём и консультацию. Сказали, что вообще пройдёт само, но на всякий случай можно лечь к ним в больницу (цена – от 100,000 рупий в день /$7 за койко-место, плюс ещё впарят разные дополнительные анализы и консультации врача, что наверное ещё на пол-лимона будет в сутки). Понимая, что лихорадка денге таким образом хочет соответствовать своему названию, болящих увели домой, сказав, что будем лечиться дома. В отдельной комнате мы организовали "лазаретъ".

DSCN8384
(На фото: внешний вид человека, охваченного лихорадкой)

Несколько дней товарищи провалялись с температурой, потом начали оживать. Ещё человек у нас тоже проявился с симптомами денге, но в более лёгкой форме. В общем, все поражённые деньгой организмы подолгу спят, много пьют, а едят немного. В данный момент (прошло несколько дней) подцепившие денге граждане не вызывают опасений, живые-соображающие-двигающиеся, кто-то сейчас отправился в Имигрейшн визу продлять, на родину никто не торопится.

* * *

А вот что реально представляет опасность в ЮВА, так это мотоциклы, а точней – не сами мотоциклы, а любовь некоторых граждан сесть тут за руль мотоцикла / мотобайка / скутера и отправиться в бурлящий мир дорожного хаотического левостороннего движения. Местные-то жители с тринадцати лет порой приросли уже к этим мотоциклам, и ездят на них постоянно. А вот некоторые туристы, только увидев, что тут миллионы мотоциклов, тут же берут мотто в аренду (если даже в России не ездят на мотоцикле) – и что же? Половина из этих людей, кто ездит на мотоциклах, бьётся, многие тяжело, встречаются и совсем смертельные случаи.

Мне каждые несколькол дней просят порекламировать очредную группу вКонтакте: "помогите, собираем деньги на лечение таких-то разбившихся граждан". Как оно уже наскучило. На Бали какой-то парень (мне не известный лично) поехал с девушкой и попал в аварию, парень поломался, девушка погибла, но перед смертью ещё всосалось много денег на её лечение. Теперь кого-то сбило во Вьетнаме, тоже ехал человек на байке, сбило грузовиком: некий (мне не известный лично) Сергей Кельшев из Мариуполя, http://vk.com/club92002620. Я всех вас ещё раз предупреждаю: езда на мотоцикле в ЮВА – ваш собственный СОЗНАТЕЛЬНЫЙ риск. Половина русских приезжих людей, ездивших тут на байках, уже с них падали, некоторые и хуже пострадали. Я не сторонник страховок, не верую в них, но если вы едете на байке в этом хаотическом движении в ЮВА, то имейте а) права, б) страховку, в) шлем, а лучше и другие виды защиты организма, г) людей в России, которые смогут одолжить вам денег на ваше лечение, если страховка не поможет и не вылечит.

P.S. Это вообще конец всякого счастья -- 27000 долларов стоил только реанимационный самолёт в Таиланд, а ведь само лечение обойдётся ещё дороже. Я, конечно, понимаю, что всё случайно / от судьбы / от кармы и т.п., но почему-то почти все группы "помогите на лечение" связаны с покалеченными на байках гражданами. Если мне будет плохо, НЕ возите меня на таком лечебном самолёте, ведь как узнаешь, сколько он стоит, можно просто сразу помереть от ужаса.

Так что лихорадка денге, это вовсе не самое вредное заболевание в ЮВА (хотя Пан Сапунов pan_sapunov пишет, что денге – это почти самая главная опасность миру). Самое вредное и приносящее больше всего расходов – это страсть россиян к езде на мотоцикле. От денге расходов на $30, но можно и без них обойтись, а ДТП с байком могут и в тысячу раз дороже стоить. Ходите пешком, ездите на общественном транспорте, автостопом передвигайтесь – будете, статистически, целее.

http://a-krotov.livejournal.com/900477.html


Метки:  

Про местную хворь – лихорадку денге, и другие тропические напасти

Четверг, 16 Апреля 2015 г. 03:55 + в цитатник
Многим людям, живущим в тропических странах, известна на личном опыте лихорадка денге. Она переносится комарами (как и малярия), и возникает в городах – и постоянные жители Бангкока, и даже сияющего Куала-Лумпура порой подцепляют денге. И из моих знакомых путешественников многие уже когда-то подхватывали эту хворь, а всего в мире отмечается то ли 50 миллионов, то ли 100 миллионов случаев в год. Важным отличием от малярии является то, что денге проходит сама за неделю, а лечения или прививок от денге не существует. Нужно пить больше жидкости и валяться, пока само не пройдёт, а течение болезни у всех индивидуально.

Не обошёлся и наш Дом в Джокьякарте без этой неприятности. Удивительным фактом считаю то, что симптомы денге появились сразу у четверых человек, которые никак не могли подцепить денге от одного комара – кто-то приехал из Таиланда, кто-то из другого места. Итак, несколько человек захворали: температура, стал побаливать организм, у кого-то заболели кости, голова, глаза и пр. Один человек оказался застрахован, созвонился со страховой и его увезли в больницу. Вроде бы и нет какого-то лечения, но там измеряют температуру и делают анализы. Там он на несколько дней и остался, всё там, по его словам, было прилично и чисто, два человека в палате, да второго и не было даже.

Ещё двое людей были не застрахованы. Они любили измерять температуру, и увидев, что температура их организмов стала выше уличной, забеспокоились. Мы повели их в больницу для делания анализов. Больниц тут много, они выглядят цивилизованно, ближайшая к нашему дому христианская платная клиника, называется "Вифезда". Туда мы и пришли с этими болящими, там сделали анализы довольно быстро, и нашли денге у обоих граждан. Выписали на всякий случай какие-то необязательные лекарства (мы их покупать не стали), проконсультировали (по-английски, приятный англоговорящий доктор), а цена оказалась вовсе не индонезийская: аж по 391,000 рупий с болеющего носа (по $30) слупили за анализы, приём и консультацию. Сказали, что вообще пройдёт само, но на всякий случай можно лечь к ним в больницу (цена – от 100,000 рупий в день /$7 за койко-место, плюс ещё впарят разные дополнительные анализы и консультации врача, что наверное ещё на пол-лимона будет в сутки). Понимая, что лихорадка денге таким образом хочет соответствовать своему названию, болящих увели домой, сказав, что будем лечиться дома. В отдельной комнате мы организовали "лазаретъ".

Пару дней товарищи провалялись с температурой, потом начали оживать. Ещё человек у нас тоже проявился с симптомами денге, но в более лёгкой форме. В общем, все поражённые деньгой организмы подолгу спят, много пьют, а едят немного. В данный момент (прошло несколько дней) подцепившие денге граждане не вызывают опасений, живые-соображающие-двигающиеся, кто-то сейчас отправился в Имигрейшн визу продлять, на родину никто не торопится.

* * *

А вот что реально представляет опасность в ЮВА, так это мотоциклы, а точней – не сами мотоциклы, а любовь некоторых граждан сесть тут за руль мотоцикла / мотобайка / скутера и отправиться в бурлящий мир дорожного хаотического левостороннего движения. Местные-то жители с тринадцати лет порой приросли уже к этим мотоциклам, и ездят на них постоянно. А вот некоторые туристы, только увидев, что тут миллионы мотоциклов, тут же берут мотто в аренду (если даже в России не ездят на мотоцикле) – и что же? Половина из этих людей, кто ездит на мотоциклах, бьётся, многие тяжело, встречаются и совсем смертельные случаи.

Мне каждые несколькол дней просят порекламировать очредную группу вКонтакте: "помогите, собираем деньги на лечение таких-то разбившихся граждан". Как оно уже наскучило. На Бали какой-то парень (мне не известный лично) поехал с девушкой и попал в аварию, парень поломался, девушка погибла, но перед смертью ещё всосалось много денег на её лечение. Теперь кого-то сбило во Вьетнаме, тоже ехал человек на байке, сбило грузовиком: некий (мне не известный лично) Сергей Кельшев из Мариуполя, http://vk.com/club92002620. Я всех вас ещё раз предупреждаю: езда на мотоцикле в ЮВА – ваш собственный СОЗНАТЕЛЬНЫЙ риск. Половина русских приезжих людей, ездивших тут на байках, уже с них падали, некоторые и хуже пострадали. Я не сторонник страховок, не верую в них, но если вы едете на байке в этом хаотическом движении в ЮВА, то имейте а) права, б) страховку, в) шлем, а лучше и другие виды защиты организма, г) людей в России, которые смогут одолжить вам денег на ваше лечение, если страховка не поможет и не вылечит.

Так что лихорадка денге, это вовсе не самое вредное заболевание в ЮВА (хотя Пан Сапунов pan_sapunov пишет, что денге – это почти самая главная опасность миру). Самое вредное и приносящее больше всего расходов – это страсть россиян к езде на мотоцикле. От денге расходов на $30, но можно и без них обойтись, а ДТП с байком могут и в тысячу раз дороже стоить. Ходите пешком, ездите на общественном транспорте, автостопом передвигайтесь – будете, статистически, целее.

http://a-krotov.livejournal.com/900477.html


Метки:  

27

Среда, 15 Апреля 2015 г. 03:35 + в цитатник
Сегодня ночная популяция Дома Для Всех в Джокьякарте составила 27 человек (по другим данным: 26 человек), что является максимальным количество для этого Дома. На этот раз всё это представители славянских стран (России, Украины и Беларуси). Списочный состав участников достиг 82 чел. Таким образом, новые гипотезы сказочников о том, что Дом будет, дескать, малопосещаемым из-за... из-за... каких-то "кризисов", оказалась пустою.

Наибольшую радость от нашего присутствия здесь получила соседка -- продавщица булочек. Её дом-магазин находится прямо в 1 метре от нашей двери, то есть вплотную прилегает. С каждым днём тётя-соседка выставляет всё большую кучу булочек, цена которых прежняя -- 1000 рупий (4 руб по сегодняшнему курсу), и жители их постоянно съедают. Кроме этого, тётя стирает бельё (за деньги) всем желающим, сушит его, гладит и добавляет какие-то пахучие антигнильные вещества. Вокруг всё уже завешено нашими вещами, тётя делает большой бизнес на этом, ведь 1 кг белья в результате стоит 3000 рупий (12 руб). На улочке рядом есть ещё одна бизнес-тётя, но вот незадача -- она не в одном метре, а в 40 метрах от нашего дома, и поэтому до ней доходят только самые настойчивые жители Дома, хотя у неё вкусная еда, не только булочки, но и разное прочее.

Также повысился оборот у продавцов газа, риса, и других полезных для дома вещей. Менты больше не приходили к нам, пока что. Хозяин дома особо не ворчит, но на глаза тоже не очень показывается, да мы стараемся с ним не пересекаться, вдруг у него будут какие-то сомнения? А на станции Лемпуянган, где мы встречаем новых гостей, все уже подозревают, что белые люди с рюкзаками -- это русские.

http://a-krotov.livejournal.com/900264.html


Метки:  

Несколько фотографий из нашего Дома

Вторник, 14 Апреля 2015 г. 09:29 + в цитатник
В нашем Дома население ротируется, появляются и новые обитатели. Вчера, например, приехала известная нам многим Ольга из Куала-Лумпура (larsa_trier), специалистка по Малайзии, живущая там уже шесть лет, с разными выездами. Ольга приехала с ребёнком по имени Захар -- ему три года, он самый младший обитатель Дома. Обычно мы не принимаем микро-детей, но для такого случая сделано исключение. Также вчера приехал Вадим Назаренко vaddim, наш старый друг, мудрец и ветеран АВП, вот хорошо!

На фото -- некоторые физиономии обитателей а также гостей нашего индонезийского Дома.

DSCN9799-1
DSCN9802-1
DSCN9803-1
DSCN9812-1
DSCN9816-1
У нас в гостях, среди разных индонезийцев -- почти папуас, родом с острова Тидоре, это рядом с Папуа
DSCN9822-1
DSCN9862-1
Ольга из Куала-Лумпура larsa_trier (в зелёном одеянии) рассказывает о том, как она переселилась в Малайзию и живёт там
DSCN9863-1
Старший из обитателей Дома (на текущий момент) и младший обитатель, на фоне наших облезлых стен,
кстати тут действительно сыро, и многие вещи плесневеют, не только стены.
DSCN9866-1
DSCN9867-1
Ольга из КЛ и другие жители
IMG_8107-1

А.Кротов состряпал специальный плакат-выставку со своими фотографиями, схемой своих путешествий,
образцами своих книг (фотографиями обложек) и статьями из СМИ на разных языках, включая язык тетум.
выставка весит не менее 1 кг. Я, конечно, не все газеты туда совал, только некоторые, иначе вовсе полотно вышло бы

Фотографии сняты Катериной Бояровой, А.Кулешовым и др.

На данный момент, прошла половина обещанного срока Дома Для Всех в Джокьякарте.
Общее число поживших в Доме -- 79 человек. Среднее кол-во ночующих -- 20-24 человека.

http://a-krotov.livejournal.com/899862.html


Метки:  

«Дом путника» в Афинах

Вторник, 14 Апреля 2015 г. 08:58 + в цитатник
Наши коллеги – сербские путешественники, ежегодно создающие свои двухмесячные аналоги "Дома для всех" (http://www.klubputnika.org/putnicka-kuca/. Они уже были в Стамбуле, Испании и в Тбилиси), объявили на своём сайте, что летом 2015 откроют "Дом путника" в Афинах. Дом будет работать с 1 июля по 1 сентября 2015 г.

"Putnicka ku'ca 2015. nalazi'ce se u Atini/Ateni, prestonici Grcke. Kao i uvek, njena vrata bi'ce otvorena za sve putnike, koji 'ce tamo mo'ci da dobiju besplatan smeštaj, informacije i osnovne namirnice, sredstva za higijenu itd. Ku'ca 'ce biti otvorena u periodu 1.07.2015. - 1.09.2015."

Все интересующиеся, пусть заранее ознакомятся с правилами жизни в предыдущих Домах сербских товарищей. Имеется несколько известных отличий от Домов АВП: сообщать о своём появлении нужно по электронной почте и заранее; срок пребывания там обычно ограничен, кажется, 5-ю днями; количество квадратных дециметров на одного человека, как правило, больше, чем в наших Домах Для Всех; для них известна ситуация "дом переполнился", хотя по нашим меркам ни один дом никогда не бывает переполнен. Также, насколько мне известно, общая кухня там не организуется, а граждане самостоятельно обеспечивают себя продовольствием. Впрочем, всё это не большие препятствия; познайте структуру и правила предыдущих Домов Путника и делайте шенгенскую визу (Греция -- шенген). Сам я пока ни разу не был в "сербских" домах, а кто был -- может отписать свои впечатления в комментах.

http://a-krotov.livejournal.com/899813.html


Метки:  

Лекции А.Кротова в Джакарте

Вторник, 14 Апреля 2015 г. 04:32 + в цитатник
Итак, определились места и моменты моих выступлений в Джакарте:

English Language: When : Wednesday, 22nd April 2015. From 19.00 to 22.00 (7 to 10 p.m)

Where : Bangi Kopitiam Cafe. It is located at Haji Agus Salim road No.57, Sabang - Central Jakarta. (Phone ; +62 21 3915938)

организатор: Deni Tambayong (0859-5925-2777 or 0838-9836-0091).

На русском языке: В четверг, 23 апреля, в Российском Культурном Центре в Джакарте. Начало в 12.30.

Анонс: http://idn.rs.gov.ru/ru/node/2386.
Адрес РКЦ: : idn.rs.gov.ru. Jl. Diponegoro 12, Menteng, Jakarta Pusat 10310

приходите. Вполне логично, чтобы русскоговорящие граждане пришли на лекцию в РКЦ, а англоговорящие -- в кафе. Не перепутайте.


http://a-krotov.livejournal.com/899431.html


Метки:  

Продление индонезийской туристической визы

Понедельник, 13 Апреля 2015 г. 05:46 + в цитатник
Многим людям интересно, как продляется индонезийская туристическая виза. Сейчас у некоторых обитателей Дома уже подошёл момент продления визы, и вот -- я скажу, что бюрократия здесь очень бюрократистая!

Продление туристической визы, полученной в посольстве, осуществляется так. Вам нужно прийти в приличном виде в отделение Имиграси. Шлёпанцы с открытыми пальцами ног, шорты, маечки – всё это не годится, чиновники могут просто послать (и посылали некоторых граждан!) Итак, наиболее прилично отделись, взяли с собой чёрную ручку, обязательно именно чёрную!

И не в одиночку: с вами должен прийти "спонсор", индонезиец, имеющий документ (не обязательно уроженец этого города). На вас заведут специальное дело, вам и ему нужно будет заполнить несколько бланков. Индонезийцу потребуется поксерить свой удостоверяющий его личность документ (бывает, что требуют также и свидетельство о рождении, если узнают, что у него есть загранпаспорт – порой требуют и его, но думаю это просто полицаи-перестраховщики), заполнить анкету с указанием места жительства, рода занятий и годового дохода! В нашем случае "спонсором" сразу четверых людей стал наш Коучсёрфер, который помогал нам искать дом – Герри Утама. Годовой доход он указал 12 миллионов рупий ($70 в месяц), но вот уже сразу на четверых людей он стал "спонсором".

Под подпись индочеловека нужно наклеить "заверительную марку" госпошлины, которая покупается на почтамте. В 2015 году марка стоила 6000 рупий. На Бали местные жулики, пользуясь неосведомлённостью иностранцев, впаривали эти марочки втрое дороже.

Всё это вместе с ксерокопией вашего паспорта, вашей визы, с вашим билетом на вылет из Индонезии нужно принести в Имиграси. Также требуется несколько ваших фотографий, в Джокьякарте -- четыре!

Можно, по договорённости, вместо индонезийца принести только его документы. С его подписью. Можно отловить на улице проходящего индонезийца или скучающего велорикшу, и, если у него есть документы при себе, позвать его с собой в Имиграси, пообещав какой-нибудь бакшиш.

Все ксерокопии документов заберут, паспорт индонезийца вернут, и назначают дату собеседования. Также вам потребуется оплатить продлятельный сбор, 355,000 рупий ($20), сдать оригинал паспорта… и потом прийти в третий раз, уже за паспортом с визой, продлённой на один месяц. (Бывает, в некоторых городах, что и четыре раза нужно ходить -- всё, чтоб плодить коррупцию, я думаю так!)

Если вы в процессе продления визы разочаровались в её продлении (такой случай был у Михаила Шестеро), то можно написать специальное заявление, что вы отказываетесь от процесса продления. Отказ от продления стоит какую-то незначительную сумму, менее доллара.

Двухмесячную тур.визу можно продлять до четырёх раз. Лучше использовать одного и того же "спонсора"-индонезийца, но можно и разного, особенно если вы делаете эту процедуру в разных городах. Каждое следующее продление сложней предыдущего; вам нужно доказывать, что вы имеете средства для жизни, у вас опять имеется билет в Большой Окружающий Мир (всё более отдаляющийся, почему-то, по срокам), опять нужно платить за продление и несколько раз ходить. Может потребоваться и взятка, за которую вам продлят более быстро и охотно, и будут меньше придираться. Последующие продления лучше делать в столице провинции (не в райцентре). Четвёртый раз, говорят, можно продлить только в Джакарте или же на Бали. После этого вы получаете всего шесть месяцев в Индонезии, больше никак провести здесь по турвизе нельзя – нужно выехать или вылететь и опять в Индонезию влететь с новой визой.

Таким образом, пребывание в стране в течение шести месяцев стоит примерно 160 долларов, если включить стоимость визы в посольстве и четыре продления (цена, конечно, может изменяться).

Вот посмотрите, сколько бумаг понесли наши друзья сегодня в Имиграси.



DSCN8316
На вас заводят специальное дело в папочке
DSCN8317
DSCN8318
Заявление спонсора с "заверительной" маркой госпошлины
DSCN8320
DSCN8321
Анкету нужно заполнять только чёрной ручкой
DSCN8323
Это самое главное -- ксерокс основного (внутреннего) документа "спонсора"
DSCN8324

DSCN8315
Зачем-то потребовали свидетельство о рождении "спонсора"; -- не могли поверить, что он и впрямь родился.


DSCN8326
"Спонсор" заполняет анкету с указанием своего места рождения, жительства, доходов....
DSCN8327
DSCN8376

Что же касается месячной визы, плучаемой по прилёту, -- её можно продлить и без "спонсора", но только один раз.

http://a-krotov.livejournal.com/899266.html


Метки:  

Продление индонезийской туристической визы

Понедельник, 13 Апреля 2015 г. 05:46 + в цитатник
Многим людям интересно, как продляется индонезийская туристическая виза. Сейчас у некоторых обитателей Дома уже подошёл момент продления визы, и вот -- я скажу, что бюрократия здесь очень бюрократистая!

Продление туристической визы, полученной в посольстве, осуществляется так. Вам нужно прийти в приличном виде в отделение Имиграси. Шлёпанцы с открытыми пальцами ног, шорты, маечки – всё это не годится, чиновники могут просто послать (и посылали некоторых граждан!) Итак, наиболее прилично отделись, взяли с собой чёрную ручку, обязательно именно чёрную!

И не в одиночку: с вами должен прийти "спонсор", индонезиец, имеющий документ (не обязательно уроженец этого города). На вас заведут специальное дело, вам и ему нужно будет заполнить несколько бланков. Индонезийцу потребуется поксерить свой удостоверяющий его личность документ (бывает, что требуют также и свидетельство о рождении, если узнают, что у него есть загранпаспорт – порой требуют и его, но думаю это просто полицаи-перестраховщики), заполнить анкету с указанием места жительства, рода занятий и годового дохода! В нашем случае "спонсором" сразу четверых людей стал наш Коучсёрфер, который помогал нам искать дом – Герри Утама. Годовой доход он указал 12 миллионов рупий ($70 в месяц), но вот уже сразу на четверых людей он стал "спонсором".

Под подпись индочеловека нужно наклеить "заверительную марку" госпошлины, которая покупается на почтамте. В 2015 году марка стоила 6000 рупий. На Бали местные жулики, пользуясь неосведомлённостью иностранцев, впаривали эти марочки втрое дороже.

Всё это вместе с ксерокопией вашего паспорта, вашей визы, с вашим билетом на вылет из Индонезии нужно принести в Имиграси. Также требуется несколько ваших фотографий, в Джокьякарте -- четыре!

Можно, по договорённости, вместо индонезийца принести только его документы. С его подписью. Можно отловить на улице проходящего индонезийца или скучающего велорикшу, и, если у него есть документы при себе, позвать его с собой в Имиграси, пообещав какой-нибудь бакшиш.

Все ксерокопии документов заберут, паспорт индонезийца вернут, и назначают дату собеседования. Также вам потребуется оплатить продлятельный сбор, 355,000 рупий ($20), сдать оригинал паспорта… и потом прийти в третий раз, уже за паспортом с визой, продлённой на один месяц. (Бывает, в некоторых городах, что и четыре раза нужно ходить -- всё, чтоб плодить коррупцию, я думаю так!)

Если вы в процессе продления визы разочаровались в её продлении (такой случай был у Михаила Шестеро), то можно написать специальное заявление, что вы отказываетесь от процесса продления. Отказ от продления стоит какую-то незначительную сумму, менее доллара.

Двухмесячную тур.визу можно продлять до четырёх раз. Лучше использовать одного и того же "спонсора"-индонезийца, но можно и разного, особенно если вы делаете эту процедуру в разных городах. Каждое следующее продление сложней предыдущего; вам нужно доказывать, что вы имеете средства для жизни, у вас опять имеется билет в Большой Окружающий Мир (всё более отдаляющийся, почему-то, по срокам), опять нужно платить за продление и несколько раз ходить. Может потребоваться и взятка, за которую вам продлят более быстро и охотно, и будут меньше придираться. Последующие продления лучше делать в столице провинции (не в райцентре). Четвёртый раз, говорят, можно продлить только в Джакарте или же на Бали. После этого вы получаете всего шесть месяцев в Индонезии, больше никак провести здесь по турвизе нельзя – нужно выехать или вылететь и опять в Индонезию влететь с новой визой.

Таким образом, пребывание в стране в течение шести месяцев стоит примерно 160 долларов, если включить стоимость визы в посольстве и четыре продления (цена, конечно, может изменяться).

Вот посмотрите, сколько бумаг понесли наши друзья сегодня в Имиграси.



DSCN8316
На вас заводят специальное дело в папочке
DSCN8317
DSCN8318
Заявление спонсора с "заверительной" маркой госпошлины
DSCN8320
DSCN8321
Анкету нужно заполнять только чёрной ручкой
DSCN8323
Это самое главное -- ксерокс основного (внутреннего) документа "спонсора"
DSCN8324

DSCN8315
Зачем-то потребовали свидетельство о рождении "спонсора"; -- не могли поверить, что он и впрямь родился.


DSCN8326
"Спонсор" заполняет анкету с указанием своего места рождения, жительства, доходов....
DSCN8327
DSCN8376

Что же касается месячной визы, плучаемой по прилёту, -- её можно продлить и без "спонсора", но только один раз.

P.S. Всем податчикам удалось продлить визу, т.е. прибавить 1 месяц к сроку истечения оной! На собеседование (второй визит в Имиграси) вызвали и Гери-спонсора. Всем задавали разные вопросы, но безобидные; то, что Гери стал спонсором четверых, а потом и пятерых иностранцев, сильно не напугало ментов (хотя все сказали, что живут дома у Гери в его комнатке-общаге!). Всего потребовалось 3 похода в Имиграси, 355,000 рупий, сфотографировали их уже там.

http://a-krotov.livejournal.com/899266.html


Метки:  

Всем приветы, мир и наилучшие пожелания

Суббота, 11 Апреля 2015 г. 17:05 + в цитатник
из Дома Для Всех в Джокьякарте. Будьте счастливы, товарищи люди, последователи различных религий, и атеисты тоже -- пусть всем будет сытно, радостно, сухо. Будьте деятельны, умеренны в своих потребностях, делитесь имеющимися у вас благами с другими людьми, кто отчего-то этих благ не имеет. Пусть наш мир будет изобильным и тёплым. Будьте активны, изобретательны, проявляйте полезную себе и другим гражданам активность. Делайте зарядку, выбросьте телевизор, возвращайте долги, отвечайте на давно неотвеченные сообщения и письма, вспоминайте друзей, родственников и людей, кто нам помогли по жизни. Человечество -- мы все одно.

http://a-krotov.livejournal.com/898922.html


Метки:  

Насколько вы планируете свою жизнь?

Суббота, 11 Апреля 2015 г. 04:42 + в цитатник
Интересно, насколько (на какой срок) читатели любят планировать свою жизнь и путешествия? ну и не только планировать, но и действовать по плану с точностью хотя бы 75-80% ?


Аналогичный опрос я разместил на своей страничке ВКонтакте https://vk.com/antonkrotov. Отмечу сразу, что любой вид ответа вполне может соответствовать интересной жизни. Так, например, с авиабилетами кто-то покупает их за год, а кто-то ищет горящие туры накануне отлёта, сидя на чемоданах; с долларами: кто-то брал их год назад по 33 рубля, а кто-то ждёт, когда валюта упадёт снова; у всех свои методы планирования жизни. А цель опроса — выявление, за какое время следует давать анонсы мероприятий, Домов Для Всех и проч.

http://a-krotov.livejournal.com/898692.html


Метки:  

Насколько вы планируете свою жизнь?

Суббота, 11 Апреля 2015 г. 04:42 + в цитатник
Интересно, насколько (на какой срок) читатели любят планировать свою жизнь и путешествия? ну и не только планировать, но и действовать по плану с точностью хотя бы 75-80% ?


Аналогичный опрос я разместил на своей страничке ВКонтакте https://vk.com/antonkrotov. Отмечу сразу, что любой вид ответа вполне может соответствовать интересной жизни. Так, например, с авиабилетами кто-то покупает их за год, а кто-то ищет горящие туры накануне отлёта, сидя на чемоданах; с долларами: кто-то брал их год назад по 33 рубля, а кто-то ждёт, когда валюта упадёт снова; у всех свои методы планирования жизни. А цель опроса — выявление, за какое время следует давать анонсы мероприятий, Домов Для Всех и проч.

http://a-krotov.livejournal.com/898692.html


Метки:  

Насколько вы планируете свою жизнь?

Суббота, 11 Апреля 2015 г. 04:42 + в цитатник
Интересно, насколько (на какой срок) читатели любят планировать свою жизнь и путешествия? ну и не только планировать, но и действовать по плану с точностью хотя бы 75-80% ?


Аналогичный опрос я разместил на своей страничке ВКонтакте https://vk.com/antonkrotov. Отмечу сразу, что любой вид ответа вполне может соответствовать интересной жизни. Так, например, с авиабилетами кто-то покупает их за год, а кто-то ищет горящие туры накануне отлёта, сидя на чемоданах; с долларами: кто-то брал их год назад по 33 рубля, а кто-то ждёт, когда валюта упадёт снова; у всех свои методы планирования жизни. А цель опроса — выявление, за какое время следует давать анонсы мероприятий, Домов Для Всех и проч.

P.S. вся активная публика, кажется, вКонтакт переселилась: на 19:30 (индонезийского времени) в ЖЖ у меня проголосовало всего 47 человек, а вКонтакте уже 359 -- чудеса какие, все сейчас вКонтакте сидят, верно!

http://a-krotov.livejournal.com/898692.html


Метки:  

Новости Домов для всех

Суббота, 11 Апреля 2015 г. 03:45 + в цитатник

Дом для всех в Москве (https://vk.com/hfa_msc), созданный хорошей женщиной Татьяной Яшниковой, закроется 19 апреля. В последние дни там уже не будет вещей, мебели и посуды, поэтому все, кто прибудет туда, так готовьтесь к спартанским условиям.

Дом в Индонезии (https://vk.com/dom_avp_indonesia), в котором я сейчас нахожусь, процветает; вчера заехал 74-й постоялец -- Тимур Ташпулатов, постоянно у нас ночует 15-25 человек, сегодня 23 человека спящих. Возникли и некоторые сложности с некоторыми гостями, в связи с чем пришлось троим гостям съехать из дома и продолжить свои путешествия. Вредности были такие: два "индейца" ходили по нашему мусульманскому району почти голые, в одной набедренной повязке.. А немка Ребекка "вспыхнула" и устроила драку, набросившись на Марата (сперва дома, потом на улице), чему свидетелями были многие жители Дома и квартала (меня при этом не было, я был в Демаке). До этого Ребекка, раньше в другой день, набросилась на Владимира Нехно, облив его ведром воды, также в присутствии индонезийских гостей (и меня опять же не было при этом). Пострадал также и Ильнур, от Ребекки же, она его спину обшпарила кипятком, и на нём образовались следы сего злодеяния. Так что будьте осторожней с сей немецкой женщиной, у неё сильно переменчивый характер. (В Берлине, Стамбуле и пр. она нам была известна, но всё заканчивалось спорами до рукоприкладства не доходило.) Наконец, она покинула нас, по просьбам трудящихся.

Кто-то полетит из Москвы в Индонезию к нам в ближайшие две-три недели? Напишите мне на Емайл krotov_avp на майл.ру, или ВКонтакт или сюда, -- в Москве есть оказия для нас, весом два килограмма, это книги -- их нужно будет мне в Джокьякарту передать!

1 мая 2015 некий человек, мне не известный, Илья Скоробогатов, открывает Дом Для всех в городе ОШ (Кыргызстан), в том городе, где был Дом АВП № 2 в 2007 году. Вот ссылка на его группу: http://vk.com/event83291880, он и адрес там уже опубликовал, кажется. Он там и сам, в Киргизии, и живёт сейчас, но мы его там никогда не видели -- родом он с Мордовии, но и в Мордовии я его не видел никогда. Я всячески рад, что Дома Для всех анонсируются и появляются порой, -- но, так как человек-то неизвестный никому из мудрецов, я надеюсь, что хоть кто-то его знает и прокомментирует его деятельность, скажет, надёжный ли человек, каковы его свойства и т.д. Он уже и правила вывесил: https://vk.com/topic-83291880_31551947. Город Ош -- это хорошо, это интересно, это дёшево и вкусно. Кто там собирается быть или уже находится, может уже и пересёкся с Ильёй этим и что-то знает о нём -- оставьте свои комменты, пригодится. Дом, планируется, будет действовать до 1 июля 2015.

!! NEW !! АФИНЫ !! Наши коллеги – сербские путешественники, ежегодно создающие свои двухмесячные аналоги "Дома для всех" (http://www.klubputnika.org/putnicka-kuca/. Они уже были в Стамбуле, Испании и в Тбилиси), объявили на своём сайте, что летом 2015 откроют "Дом путника" в Афинах. Дом будет работать с 1 июля по 1 сентября 2015 г.

"Putnicka ku'ca 2015. nalazi'ce se u Atini/Ateni, prestonici Grcke. Kao i uvek, njena vrata bi'ce otvorena za sve putnike, koji 'ce tamo mo'ci da dobiju besplatan smeštaj, informacije i osnovne namirnice, sredstva za higijenu itd. Ku'ca 'ce biti otvorena u periodu 1.07.2015. - 1.09.2015."

Все интересующиеся, пусть заранее ознакомятся с правилами жизни в предыдущих Домах сербских товарищей. Имеется несколько известных отличий от Домов АВП: сообщать о своём появлении нужно по электронной почте и заранее; срок пребывания там обычно ограничен, кажется, 5-ю днями; количество квадратных дециметров на одного человека, как правило, больше, чем в наших Домах Для Всех; для них известна ситуация "дом переполнился", хотя по нашим меркам ни один дом никогда не бывает переполнен. Также, насколько мне известно, общая кухня там не организуется, а граждане самостоятельно обеспечивают себя продовольствием. Впрочем, всё это не большие препятствия; познайте структуру и правила предыдущих Домов Путника и делайте шенгенскую визу (Греция -- шенген).

А с 20 июля по 15 сентября, Лина Берова tiani_tolkay, хорошо известная нам по Берлину, собирается снимать "Хату в Карпатах" (https://vk.com/event81280201) со свойствами Дома Для Всех, на Западной Украине. Я всячески рад, поддерживаю и постараюсь заглянуть по пути с Европы в данное место, Лина надёжная женщина и у неё всё должно получиться (паспорт у неё не российский). Но вот смущает то, что за год российско-украинские взаимоотношения не потеплели, и до сих пор тех редких туристов, что едут с РФ на Украину с русским паспортом, так часто задерживают, разворачивают, требуют показные деньги, приглашение и пр., да и со всем этим могут завернуть -- примеров тому масса. Но ведь из читателей моих много людей с паспортами Беларуси, Украины и пр., они наверное и первыми и приедут в тот дом -- следите за ноостями в группе.

А вот кто ещё собирается в ближайшие год-два устраивать Дома Для Всех? я бы с интересом анонсировал подобные мероприятия. Конечно, надёжность и свойства этих домов -- на совести самих устроителей.

http://a-krotov.livejournal.com/898557.html


Метки:  

Наша трёхдневная поездка на "святые места" восточной Явы (130 фото)

Пятница, 10 Апреля 2015 г. 05:46 + в цитатник
Посещение старинных мечетей и мест яванского паломничества. Демак, Кудус, Чоло (Гунунг Мурия). Фото будут пока без подписей, интернет сегодня очень плох! Фотографии в альбоме "2015-Wali Songo", автор antonkrotov1 на Яндекс.Фотках


( Old mosque in Demak )






Po puti


Arriving to Demak


Palomniki w Demake

















Demak


W Demaketraveler62rus

























































































































Road to Kudus




Hitch-hiking to Kudus










Old mosque Kudus














































Food







on the way to tomb Sunan Mulia, Colo

Na gore Mulia

on the way to tomb Sunan Mulia, Colo

Tomb of Sunan Mulia

on the way to tomb Sunan Mulia, Colo







Way to tomb Sunan Mulia, Colo













Way to tomb Sunan Mulia, Colo






















http://a-krotov.livejournal.com/898125.html


Метки:  

Газовая атака! Индонезия!

Пятница, 10 Апреля 2015 г. 04:29 + в цитатник
Это не атака террористов или фашистов на беззащитное население, а планомерная городская акция по борьбе с комарами — разносчиками малярии и лихорадки денге. Апрель 2015, Джокьякарта, Ява, Индонезия. (Так ходят по всем улицам, обычно и в дом заходят, но тут показана наружная обработка дома. У нас дом тоже обработали, но Tут снимать некому было, все разбежались)

video 30 sec: http://vk.com/video7425734_171239346

http://a-krotov.livejournal.com/897972.html


Метки:  

Лекция Антон Кротова в Джакарте

Пятница, 10 Апреля 2015 г. 04:10 + в цитатник
В четверг, 23 апреля, в Российском Культурном Центре в Джакарте состоится моя лекция про Индонезию. Начало в 12.30.

Анонс: http://idn.rs.gov.ru/ru/node/2386.
Адрес РКЦ: : idn.rs.gov.ru. Jl. Diponegoro 12, Menteng, Jakarta Pusat 10310

Лекция пройдёт на русском языке. Вход свободный.

В Джакарту я приеду вечером (поздним) 21-го апреля, буду там 22, 23 и 24, улечу 25 апреля.

Когда в этот приезд будет лекция для индонезийского населения, на англ.яз., пока не определено -- вопрос изучается. Нужно вспомнить, что я уже выступал перед жителями и путешественниками Джакарты 4 года назад, там много активных и ездящих по миру людей.

http://a-krotov.livejournal.com/897624.html


Метки:  

Тем временем, исполнилось 85 лет

Четверг, 09 Апреля 2015 г. 02:55 + в цитатник
Тем временем, пока я бродил по разным горам и гробницам на острове Ява, -- в Москве исполнилось 85 лет моему деду Петру Ивановичу Рябоченко, -- с чем я его и поздравляю, и не только его, но и всех потомков, родственников, и знающих его. Вот такой у меня дед, его изображение (с одного из предыдущих дней рождения, что я нашёл ссейчас на компьютере) приводится ниже.
ДЕД-02
Дед родился в далёком 1930 году, застал на Украине оккупацию и войну и интересно рассказывает об этом, в советское время трудился в строительстве. В после-советское время (в 1990-е гг) жил, несколько лет, на Украине, между Днепропетровском и Запорожьем, занимаясь там сельским хозяйством. Профессия деда в нынешнее время -- он работает тем, что в Индонезии называется "Кепала деса" (начальник деревни), а точнее, он работает начальником небольшого дачного посёлка в Московской области, посёлок работает в летнее время, и дед тоже находится там в летнее время, а зимой живёт в Москве. Дед у нас замечательный человек, интересный и активный. Я желаю ему и дальнейшей активности и здоровья, а всем читателям -- также, в будущем, энергичного долголетия и оптимизма. Дед, с днём рождения!

http://a-krotov.livejournal.com/897411.html


Метки:  

Мусульманское паломничество на Яве

Среда, 08 Апреля 2015 г. 18:02 + в цитатник
В своём дневнике я много раз описывал разные религиозные проявления индусов, буддистов и разнообразных религиозных групп – обещал вам разведать и рассказать про мусульманское паломничество на острове Ява – и вот, пожалуйста.

Мусульманские "святые места" на Яве связаны с жизнедеятельностью так называемых "вали сонго" -- девяти мудрецов, которые в средние века (с 1400 по 1550 примерно годы) распространили мирным способом ислам по острову. На западе Индонезии, на острове Суматра, ислам появился раньше; здесь же активное обращение в ислам началось с прибытия на Яву человека по имени Малик Ибрагим, родом он был из Самарканда – почти что наш соотечественник, как и другой известный мусульманин, имам Бухари...

В 1404 году он (Малик Ибрагим) приплыл на Яву, в район нынешнего Семаранга, там проповедовал ислам, занимался врачеванием и коммерцией, вводил усовершенствования в сельское хозяйство, а потом умер в городе Гресик под Сурабайей. Второй "гуру", Сунан Ампел (1401-1481) был сыном первого, а другие были тоже, частично, родственниками друг друга.

Сунан Ампер умер и был похоронен в Демаке, рядом с Семарангом; там, где имеется самая старая на Яве мечеть. Были и другие из числа "вали сонго", Сунан Калиджага, Сунан Муриа, Сунан Кудус и прочие; "сунан" -- это почётный титул, а не имя. Как и следовало ожидать, яванские святые места связаны с местами жизни и особенно с могилами этих "вали сонго" – интересно было на это посмотреть, что же там происходит? Конечно, полезней всего совершать паломничество в Мекку или город Аль-Кудс (Иерусалим), но когда хадж в Мекку стоит так дорого – для индонезийцев 8750 долларов, большинство в жизни такой суммы не видали – естественным для местн.жит. является паломничество к своим локальным "святым местам", как казахи ездят в Туркестан, а турки в Конью.

Итак! 6 апреля мы с Алексеем Кулешовым, завершив все меновские дела в Джокьякарте, поехали автостопом на север. Вскоре нам остановился религиозный водитель грузовика, который и повёз нас прямо в Демак – до него мы ехали часов пять. Демак – небольшой городок, хотя и райцентр.

Уже вечером мы были рядом с самой старинной мечетью 1420-го, кажется, года постройки. Конечно, здание с тех пор много раз перестроено, и элементов XV века там практически не осталось, но здание сохранило прежнюю форму. Внутренность мечети закрывается на ночь с 20 до 00 часов, и многочисленные паломники с сумками и рюкзаками уже спали под навесом наружной части мечети, было их больше сотни, и мужчин, и женщин. Некоторые, к удивлению, курили почти в самом навесе мечети. Мы решили найти место получше, пошли туда, где было кладбище за мечетью и там поставили палатку – проспали только до полуночи! Тут в полночь собрались толпы паломников с моливами и песнопенями прямо вокруг нас! Мы вынужденно собрали палатку и перешли под навес мечети, но и там к четырем утра всех разбудили удары в большой барабан, который тут предшествовал азану. Проснулись ещё раз и пошли внутрь мечети.

Утром в самой мечети народу было несколько сотен, в основном приезжие. Потом они собирались вокруг кладбища и там читали нараспев Коран и разные молитвы. Имелась гостевая книга паломников – мы записались, пролистали, но никого из других стран не обнаружили на 800 последних записей, всё то были жители Явы и несколько с Суматры.

Был также и бесплатный музей рядом, а также стадион, на котором упражнялись солдаты, я тоже к ним присоединился, отжался и подтянулся, к их общему удивлению.

В том же городке Демак есть ещё одно кладбище, с гробницей второго святого – Сунан Калиджага. До него было два километра. Вокруг гробницы был целый сувенирный базар, и было видно, что многие приходят и покупают футболки, чётки и книги про Вали Сонго. Вокруг второй гробницы сидели люди и читали нараспев Коран и опять какие-то молитвы с бумажек или наизусть. Никакого поклонения гробницам не происходило, не было там на гробницах и портретов похороненных.
Была опять гостевая книга – мы записались, посмотрели на наличие иностранцев перед нами – их почти не было, один только был перед нами человек из Малайзии. Мы осмотрели, пофоткали несмотря на вывески "фотографировать нельзя" и поехали автостопом далее, в Кудус.

Слово "Кудус" означает "святой", так что мы поехали в "Святоград". В центре города имеется особая мечеть, Менара Кудус, с древними частями, с древним минаретом, тоже много раз перестроенная. Здесь обитал Сунан Кудус, и тут же есть и его гробница, устроенная так же, как прошлые две – большой куб под навесом,
И там несколько десятков людей сидят вокруг и поют молитвы. Вокруг главной могилы ещё сотня-две могил попроше, неизвестно чьих. Мы осмотрели это и поехали далее автостопом, в село Чоло на горе Мурия.

Гора Мурия была местом обитания ещё одного святого. На этот раз было всё устроено хитрей: гробница оказалась на горе, до которой нужно было топать тысячу или более ступеней вверх. И вдоль всей этой лестницы были ларьки и магазины сотен продавцов. Торговали футболками, плакатами, посохами, едой, конфетами, религиозной атрибутикой, книжками про Вали Сонго. Помимо религиозных товаров, есть и всякая фигота. На всех трёх гробницах продавали майки и портреты 1-го президента, Сукарно. Ну да ладно, 1-й президент ещё бывает в продаже, но я очень удивился – увидел футболку со 2-м президентом, Сухарто. Тот человек правил 32 года, и потом его свергли, мне казалось, что его никто не любит и футболок с ним не бывает вовсе. Но тут она нашлась, и с какой надписью под портретом:

"Индонезия была единой
Курс доллара был стабилен
Мы гордились своей страной"


(Перевод очень приблизительный, но смысл такой же. Восточный Тимор отвалился только после того, как Сухарто свергли.
Но, кстати, индонезийцы очень миролюбивы, не стали сажать или расстреливать бывшего президента, свергнутого в 1998, -- он дожил до старых лет и умер своей смертью. -- это моё примечание)

Только среди консервативно настроенных граждан такого и можно продавать. У нас в истории России тож подобный персонаж был, и надпись можно такую же.

…По-видимому, приезжают на гору тысячи человек ежедневно, иначе бы не накормились бы сотни продавцов. Рядом с нами шли многие другие паломники, кто-то босиком, женщины даже с малыми детьми несли их на руках, шли старушки и взрослые люди. По пути на гору продавали также ёмкости для святой воды – бутылки и канистры. Цены на всё были небольшие, не завышенные, еда вкусная, продавцы не навязчивые.

(Многие думают наполнить на горе воду, она там хорошая, да и промышленно её берут оттуда, везут вниз машинам и цистернами с надписью "Горная вода".)

Все шли по этой лестнице, она была закрыта от дождя. По другому маршруту можно было пройти или даже проехать на мотоцикле, но тот путь был длинен, и не было защиты от дождя. На лестнице также стояли и сидели некоторые немногочисленные нищие.

Наконец, пройдя тысячу ступеней, а наверное и больше, мы поднялись на гору (не на вершину, на половину), там и была гробница и мечеть. Отдельно мечеть, отдельно домик с гробницей, большой такой куб 6х8х8 метров – это не куб выходит, а параллелепипед, вокруг сидело человек сто, опять с молитвами и песнями, с бумажками на арабском языке. Каждый день всё новые приезжают паломники, их возят с одной гробницы на другую на автобусах. Сторожа гробницы зорко смотрели, нет ли какой неположенной активности, мы тут даже не сфоткали. По всему было видно, что это небольшой поток людей сейчас, утром наверное больше, рассвет тут встечают.

Сама гробница не отличалась ничем, фактически, только размерами. Или то был домик, внутри которого гробница. В отличие от мечетей и гробниц шиитов, или же буддистов и пр., никто не обклеивал гробницу золотом, не прятал в ней монеты и не бросал внутрь бумажные деньги. Для пожертвований в каждом месте паломничества было установлено по 20-30 отдельных нумерованных ящиков. Фотографии выложу позднее.

Мы спустились вниз, с Алексеем, и заночевали в посёлке Чоло в мечети, где вечером было мало людей, на рассвете же – много. Нам имам отпер и выделил особую комнатку. Прочие паломники могли ночевать где угодно, во некоторых столовых, расположенных вдоль лестницы, было указано, что тут можно ночевать бесплатно (хозяева надеятся на то, что сонные люди купят еды наутро). Было тут довольно холодно, хотя менее 1000 метров над уровнем моря, но уже холодно.

Наутро поехали автостопом с Чоло сперва в город Кудус (там мы купили газету, извещающую о наших похождениях – накануне мы зашли в редакцию и рассказали, а вот и готова наша "визитка"), потом в старинный порт Джепару, о коей можно написать отдельно. Потом мы поехали в Семаранг. Водители, видя, что мы идём с гробниц "пешком", очень удивлялись, считали нас замечательными людьми. Но на самом деле замечательными людьми были они, индонезийцы, так хорошо подвозившие нас, помогавшие найти разные места, угощавшие вкусностями. Мы же, завершив поход по 4-м святым гробницам, остановились на ночлег в Семаранге.

Итак, резюме: мусульманское паломничество на Яве существует и связано с гробницами девяти мудрецов, принёсших ислам на Яву. В отличие от индусов, буддистов и шиитов, гробницы тут не культивируются, т.е. нет никакого избыточного поклонения самим гробницам, никаких украшений, прикосновений с целью получения благодати, нет позолоты или избыточной роскоши. Никто не прижимается к гробницам, не трётся об них и не засовывает внутрь бумажки с пожеланиями. Бизнес на гробницах имеется в части продажи еды и сувениров. Народ, ездящий на паломничество, внешне совершенно нормальный, по среднему возрасту чуть старше, чем те, кто ходят на вулканы: на вулканы ходят лет в 20, на гробницы – лет в 30-40, люди обоего пола. Иностранцы паломничеством на Яве вообще не занимаются, никто из иностранцев нам в этих святых местах не попался. Вероятно, есть свои праздники, когда паломников особенно много. Всем, кто едет на Яву и интересуются религиозными проявлениями яванцев, рекомендую вышеуказанные места, они близко друг от друга.

Вали сонго распространяли ислам мирными способами, и со временем вошли в фольклор, появились книги, сказки, легенды о них. Но это вполне обычные, жившие когда-то люди. Я уважаю яванцев за то, что они не устроили из своих святых чрезмерного культа, и что сами остались такими приятными в общении, добрыми и миролюбивыми людьми. Пожелаем же мира всем другим странам – Сирии, Ираку, Украине, Йемену, мира всем нам – и снаружи, и внутри!

http://a-krotov.livejournal.com/897128.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_a_krotov
Страницы: 209 ... 49 48 [47] 46 45 ..
.. 1 Календарь