-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_a_krotov

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.01.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 1




Новости и мысли путешественника, писателя Антона Кротова - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://a-krotov.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??b0925d00, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Коротко о индожизни

Вторник, 07 Апреля 2015 г. 02:02 + в цитатник
Вчера в пять утра – должна была пройти по всему району дезинфекция от комаров. Мы не очень поверили, нам сообщила об этом Ребекка, которая знает почти все азиатские языки. Утром в мечети было людей ненамного больше обычного. Вернулись в дом, начали дремать, но тут по району пошло жужжание. Вышел из дома – уже началась газовая атака: люди в масках ходили по улице, заходили во все дома и напускали туда едкий злой дым, а люди разбегались на улицу. О том им заранее было известно, что войдут во все дома. Из Дома Для Всех тоже все побежали в панике, а дезинфекторы наполнили его едким дымом. Такая процедура проходит несколько раз в год, для борьбы с малярией и лихорадкой денге на Яве. Я такое видел только на фестивале Астана-2007 в Казахстане однажды. Мы все разбежались, а часа через полтора вернулись в дом и застали там тысячу дохлых муравьёв. Комаров, верно, тоже не видно. Видео, как происходит эта чудо-обработка, выложу тоже в Интернет, как будет его много. Выглядит, как Освенцим какой-то, газовая камера.

Утром нам нужно было идти регистрироваться в полицию. Вообще, теоретически, в Индонезии должен каждый хозяин, к кому приехал иностранец на срок 24 и более часа, сдать в милицию такового, зарегистрировать, под угрозой штрафа в 5 миллионов рупий (350 долларов). Меня уже ранее регистрировали, в прошлых поездках, но на Папуа, где с этим построже. На острове Ява это правило регистрации очень слабо соблюдается, всем наплевать, ментам тоже (но Нэнси, у которой останавливались сотни гостей, некоторых всё же регистрировала, чтоб не было проблем от полиции). Но так как в воскресенье у нас в Доме было под 40 человек, включая местных и включая полуголых индейцев "Ромашка" и "Иисус", кто-то в райончике не выдержал и нас "сдал" в милицию. Пришёл мент в гражданской одежде, важный и толстый, и хозяин дома и отец его, грустные и озабоченные. Они сказали, завтра всем нам идти в полицию оформляться. Итак, в понедельник я с ксероксами паспортов и виз отправился в полицию, в сопровождении хозяина дома и Герри – переводчика. Регистрировать решил не всех, а только 15 человек, того достаточно будет. Оригиналы людей с собой не брал.

Мент по делам иностранцев в нашем райотделе Джокьякарты оказался несколько туповатый, хотя для проформы пролистал ксероксы, книгу мою пролистал в части фото (я потом подарил менту, в качестве взятки, её – "В нагорья и джунгли Новой Гвинеи"). Он решил, что зарегистрировать сразу 15 иностранцев очень сложное дело, позвонил куда-то и послал нас к своему начальству, в городской отдел полиции. Там в центре города все вообще не очень хотели работать; человек по борьбе с иностранцами работал до 14 часов, с перерывом 12-13, да и вообще пришёл в 13.30 с перерыва, т.е. фактически не работал. Как регистрировать иностранцев, он в точности не знал! Но в целом наконец объяснил, что нужны эти ксерокопии и копия контракта на дом. А вообще можно и не регистрироваться. Что мы и думали. Поэтому, покинули этого мужика, ничего оформлять не стали, и вернулись в Дом АВП. Но если теперь в райотлеле вопрос поднимется вновь, что мол есть незарегистрированные иностранцы, -- мы уже ментов посетили, те о нас помнят и даже книжку имеет, если что, мы были и у них, и у их начальства.

И в этот же день понедельника мы выехали автостопом (я и Алексей Кулешов) на Семаранг и Демак, святой городок Явы.

http://a-krotov.livejournal.com/896942.html


Метки:  

Сегодня

Воскресенье, 05 Апреля 2015 г. 16:24 + в цитатник
Много событий: в Доме Для Всех в Джокьякарте скопилась толпа народу, человек под сорок, местные и путешественники, я что-то рассказывал. Под дверью обуви штук 80. И тут пришёл хозяин, отец хозяина и какой-то мужик, то ли начальник, то ли мент, какие-то озабоченные. В Индонезии тут нужна регистрация в 24 часа, мы не делали, конечно, только заявились начальнику посёлка, но тут кто-то может быть стукнул в более высокие районные инстанции. В общем, объяснили, что завтра понесёмся в милицию с ксерокопиями паспортов "проживающих". Ну, посмотрим, что будет там.

А также местные сказали, что завтра в 5 утра будет массовая обработка района от комаров и лихорадки денге, так что всем нужно проснуться, спрятать вещи и продукты и выйти из дома -- иначе нас отравят тоже. Пока никто не может поверить, что с индонезийским раздолбайством это реально будет.

http://a-krotov.livejournal.com/896669.html


Метки:  

День рождения Алексей Ворова

Воскресенье, 05 Апреля 2015 г. 06:13 + в цитатник
Сегодня — День рождения Алексей Ворова (p.1961), величайшего автостопщика планеты Земля, преодолевшего этим методом более 1,950,000 км, основателя Петербургской Лиги Автостопа и её Президента с 1978 г., замечательного мастера по изготовлению рюкзаков, спальников, курток, палаток и другого тур.снаряжения!

Алексей разработал многие методы автостопа, систематизировал знание о нём и воспитал множество учеников, а тысячи людей узнают друг друга в метро и на дорогаx мира, по рюкзакам, изготовленным лично Мастером.

С днём рождения, Алексей!

Читатели — все идём и поздравляем его: http://vk.com/pasl_4.

http://a-krotov.livejournal.com/330922.html -- составленная мной (с улыбкой) биография сегодняшнего юбиляра. Биографию я писал четыре года назад, тоже в Индонезии, и кое-что пропустил, новая биография будет опубликоваана в слдующем году, к его 55-летию.

http://a-krotov.livejournal.com/896274.html


Метки:  

Наконец-то взял себе авиабилет из США,

Воскресенье, 05 Апреля 2015 г. 05:58 + в цитатник
я лечу 19 июля из Майами (юго-восточная часть США) в Гамбург (Германия). Condor airways -- на их сайте брал. Билет стоил 236 евро (с карточки списалось 15228 рублей, немножко больше, т.е. ок. 240 евро).

Методы и маршруты передвижения по восточной половине США пока в разработке. Из Гамбурга я поеду автостопом домой, сильно не задерживаясь, через хорошо известную мне Германию, потом Юго-Восточную Европу, хочу проехать ещё и через Западную Украину (я думаю, пустят, ну я ещё подготовлюсь бумажно и приму полезные советы), посетить "Хату в Карпатах" (http://vk.com/event81280201), что делает Лина Берова tiani_tolkay, и вернуться в Москву в начале августа. Даты, маршрут и сроки будут вычислены позднее, я пока ничего не считал, всё искал какой-либо дешёвый билет через океан, но таковых уже не было (только в Северную Европу, в Осло всякие и Рекьявики, но мне туда не хочется).

Кто-то из читателей живёт, может быть, в Майями? Зовите в гости. Какие ещё города будут мной посещены, -- вывешу план отдельно.

http://a-krotov.livejournal.com/896029.html


Метки:  

Цены в Индонезии, на острове Ява

Суббота, 04 Апреля 2015 г. 11:49 + в цитатник
Прожив в Индонезии уже длительное время – суммарно более полугода, а в этот приезд уже больше месяца, -- я составляю список цен на разные полезные продукты и вещи на острове Ява. Многие знают, что Ява – один из самых дешёвых островов мира, но из-за колебаний курсов валют что-то тут может показаться дороже, чем в России и на Украине. Итак, цены в Джокьякарте и вообще на острове Ява, приведены в индонезийских рупиях.

1 US$ = 13.000 рупий, 1000 рупий ("серибу") = 4,5 рубля.
1 австралийский доллар = ровно 10.000 рупий.


Еда. Расфасованная пища в супермаркетах тут существенно дороже, чем на рынках, разница на овощи может достигать трёх и более раз. Ниже указана супермаркетная и рыночная цена, где известны таковые.

Сахар: 11000 рупий в супермаркете и на рынке (50 рублей)
Рис: 10-12 тыс за кило в супермаркете, 8-11 тыс на рынке (50 рублей)
Чай: от 40 тыс за кило (180 руб), пакетный получается от 140 рупий за пакетик
Растворимый кофе с молоком – 1000-1200-1500 за пакет
Молоко в супермаркете: 15000 рупий -- длительного хранения, 20 тыс – свежее
Молоко на рынке: 7000 рупий/литр свежее (30 рублей)
Сгущёнка -- в железной банке 6000-7000, банка как у нас размером

Кетчуп: от 10,000 за буылку, острый "чили" от 4000 за маленькую бутылочку, большая канистра кетчупа в 10 литров – 68,000.

Бананы: очень разная цена в разных городах и местах, на улице 3-5-7-8-10 тыс за вязанку, в которой порядка килограмма; супермаркет – аж 15 тыс, российская цена!

Арбуз: в супермаркете 4000 за кило, на улице любая может быть цена
Дуриан: 10-40 тыс, в зависимости от размера и от сезона
Мангустин: 10 тыс/кило на улице, до 20 тыс в супермаркете
Рамбутаны в сезон: от 3-3500 за кило на улице
Яблоки – в супермаркете дорогие, 35-40 тыс за кило, импортные; местные растут только в горах и мелкие, они в четыре раза дешевле
Мандарины – сезонный фрукт, 10,000 на рынке в сезон, супермаркет 20,000
Мороженое: 1000 самодельное, 3000 среднешоколадное на палочке в магазине, 4000 хорошее шоколадное с орешками
Мороженое-вафельный стаканчик в Макдоналдсе: 4000 рупий
Овощи, картошка-морковка на рынке – около 10,000 рупий за кило

Хлеб в супермаркете: 500 грамм 8500, 300 грамм 6000 рупий, это всё белые прямоугольные хлеба внарезку, чёрного нет. На улице – лепёшек нет, бывают булочки с начинкой за разную цену, стандартно это 1000 за вкусную булочку

Папайя – 5000 за кило
Яйца – 25-28 тыс за десяток в супермаркете, 1000 утром за яйцо на рынке, вечером по 1500
Растительное масло – от 10,000 до 20,000 за литр и выше в супермаркете
Вода обычная питьевая в бутылках: от 2500 до 4500 за полтора литра. У нас в СНГ это называется "минеральная вода", у них это без вкуса и без газа.
Вода питьевая разливная в бутылку клиента – 4000 за двадцать литров
Кока-кола, фанта – 10-12 тыс за большую бутылку (50 рублей)
Маленькие фанты поллитровки – 4000 рупий
"Мизон", местная вкусная газировка в синей бутылке – 4200-5000 рупий
Уксус – самый дешёвый продукт, 1500 за бутылку
Соки – дорогие, 13-20-27 тыс за литр, фруктовые, все местного производства
Стаканчики сладкой питьевой жидкости (какие-то соки, желе, газировки по 200 граммов, холодный чай и прочее, много видов) – 1000 рупий в маленьком магазинчике, 700 в супермаркете
Растворимая лапша (бич-пакет) 1200-1800 рупий. В стаканчике цивильная -- 3500 рупий.

Уличная еда

Баксо (суп с фрикадельками, наверное соевыми) – 5-10 тыс (25-45 рублей)
Рис с разными вкусными добавками – 7-12 тыс
Рис в бумажном пакете, взять с собой – 3-5 тыс
Обед, чтобы очень много съесть – ориентир 15 тыс
Чай в уличной столовой – 2 тыс за большой стакан, редко 1500, иногда 3000
Чай со льдом – чаше 2000, иногда 3 тыс
Кофе, кофе с молоком в уличной столовой – 3 тыс
Вкусности к чаю (булочки) – 1000 (4,5 рубля)
Жареные бананы – от 500 в деревнях
Вкусные корешки, ништяки всякие, соевые "таху", "темпе" – обычно по 500

Связь и интернет

Интернет-кафе становится всё меньше, имеющиеся закрываются, оставшиеся предлагают услуги за 3000-3500 рупий в час (около 15 рублей в час). Скорость небольшая.
Симки с интернетом для буржуй-телефонов: предложений очень много, текущее -- 30,000 рупий за 3 гигабайта, было и предложение 20,000 за 12 гигабайт,а скорость непредсказуемая, обычно небольшая.
Телефонные симки: от 10 тыс рупий (от 45 рублей)
СМСки: 150 рупий, отправишь несколько СМС – можно получить пакет в очень много СМС бесплатно, но только до конца суток.
Звонки по стране: порядка 500-1000 рупий в минуту, позвонишь несколько раз – бысвает придёт бонус на 10-20 бесплатных минут. Тарификация по 15 сек.
Wi-fi: бесплатно на вокзалах, станциях, во многих портах, в Макдоналдсе.

Транспорт

Городской автобус по Джокьякарте – 3600 рупий в любую точку города, можно пересаживаться и проехать километров пятнадцать (выходит, 16 рублей)
Автобус по Суракарте – 4000, два маршрута только
Автобус по Денпасар-Бали – 3000, ограниченная сеть маршрутов
Автобус в Джакарте – 3500. Большая сеть маршрутов. Метро нет.
Пригородный поезд Джокьякарта—Суракарта, с 1 апреля новая цена: 8000 рупий (60 км расстояния) чистый с кондиционером
Дальний поезд Джокьякарта—Баньюванги, 600 км (там паром на Бали) – 100,000 рупий сидячий с кондиционером
Поезд Джокьякарта—Джакарта, 512 км – от 65,000 рупий сидячий, если брать билет заранее, потом 80 тыс… и до 220 тыс.рупий дорогие поезда
Маршрутка "ангкот" на небольшое расстояние – 2000, подальше может быть до 5000
Паром Ява-Бали, 8000 рупий
Паром Флорес—Тимор, 17 часов в пути, 148,000 рупий
Билет на судно "Пелни" Сурабайя-Джайпура, 6 дней в пути, 1,1 миллиона рупий.
Внутренние перелёты – от 500,000 рупий; если брать заранее, бывают за 300,000 рупий, если недалеко.
Автобусы с кондиционером на большое расстояние – на 500 км порядка 120-150,000 рупий, как-то так. Точные цены на все автобусы пока не систематизированы.
Для индонезийских мусульман имеются поездки в Саудовскую Аравию в малое паломничество (умра) от $2250 (на 9 дней), или же в основное паломничество (хадж) от $8750. Высокая цена вызвана огромным спросом на данное направление, и тем, что Саудийское посольство в Джакарте выдаёт только 220,000 виз на хадж в год (стандартная квота – 1 виза на 1000 мусульман).
Туристические поездки для индонезийцев в Европу или Австралию – от $2000.

Вещи

Мелкие кошелёчки, брелки и сувениры, продаваемые около храма Прамбанан – по 1000 (5 руб)
Рюкзачки городские – около 200,000 в тур.магазине на главной улице
Рюкзаки нормальные – порядка 500,000 (2250 руб или более)
Палатки простейшие – от 500,000 дуговушки небольшие
Коврики-пенки – от 40,000 рупий (180 рублей)
Шлёпанцы простейшие – 12,500 ($1), редко где 10,000, часто и 15,000
Сандалеты в евро-стиле – порядка 100,000, можно найти разные цены и торговаться
Плащ-дождевик простейший – 5000
Футболки – 10-13-15-20 тыс
Штаны простые – от 20 тыс
Платки на голову – от 7000
Стаканы, чашки стеклянные в супермаркете – 2000, 3000 и выше (10-15 рублей)
Ложки – 2000, 3000 и выше
Тарелки стеклянные – 1500-2000 и выше (7-10 рублей)
Тарелки пластмассовые и всё из пластика – от 2000 (от 10 рублей)
Рисоварка – 250-350 тыс в супермаркете, на рынке б/у от 150.000 рупий
Газовая плита двухконфрочная – 150,000

Газ (три килограмма) в баллон клиента – 18,000 рупий. Его хватает предположительно на пятнадцать (или двадцать?) часов непрерывного горения одной конфорки. За неделю, в среднем, этот газ у нас съедается.

Горючая спираль от комаров на ночь – 3500 за десять спиралей

Печатная продукция

Ксерокс, распечатка – 150 рупий за лист
Цветная распечатка – 1000 за лист
Газеты – в среднем 2000, есть и по 4000 за газету
Книжный магазин, большие листовые карты: 15-18 тыс за карту
Книги, словари – от 15,000, большие от 25,000
Печать фотографий – 1500 за маленькую цветную фото, 1250 за ещё более маленькую
Книга "Практика вольных путешествий" на английском языке – 20,000 рупий в Доме Для Всех. В некоторые дни, когда у нас проходят лекции для индонезийцев – распродажа для любой цене.

Услуги разные, удовольствия
Стирка вещей – 3000 за килограмм, высушат-погладят, придадут хороший запах, уложат в пакет аккуратно
Поход в бассейн – 8000 (36 руб), неограниченное плавание в Джокьякарте. В деревне похожий бассейн – 3000 рупий
Поход в "качалку" – 20,000, месяц 175,000, семейный абонемент по 125,000 на человека (около 550 руб)

Аренда дома – порядка 5-10 миллионов в год – нормальная цена для дома на окраине города. Большой приличный дом может быть и 15 миллионов в год ($100 в месяц, но платить нужно сразу за весь год вперёд). Арендовать на короткий срок дороже -- мы заплатили 5 миллионов за три месяца. Если жить тут бесконечно, можно найти дом за любую, сколь угодно малую цену.

Студенты снимают комнаты по $10-20 в месяц, но тут тоже ожидается оплата на год вперёд сразу.

Аренда байка – порядка $50 в месяц (700,000 рупий); на день – 70-80 тыс рупий.
Велосипед, который купил Костя Шулов, обошёлся ему примерно в 300,000 рупий.

Гостиницы в Джокьякарте – 60-100,000 за номер с вентилятором, 150-200,000 номер с кондиционером. Гостиниц тут много. В некоторых местах есть номера и за 30,000, например на море в Парангритисе.

Анализ на малярию – 28,000 самый недорогой. За 150 тыс можно сделать вип-анализы и вип-консультацию врача.
Входные билеты в храмы Прамбанан и Борободур – по 250,000 рупий для иностранца (20,000 рупий для местных)
Входной билет во дворец царя (султана) – 7000 рупий
Взятка полицейскому от водителя грузовика – 5000 рупий
Продление визы, официальная цена – 355,000 рупий на месяц продление
Штраф за просрочку визы, официально нужно отдать почти столько же за каждый день просрочки; при выезде по земле возможен торг.

Особенность индонезийской жизни в том, что все продукты и услуги для цивильных граждан, еда, покупаемая в супермаркетах, продаваемая в цивильных ресторанах, будет дороже, чем еда и товары, покупаемые с рук на улице, на рынке. Есть разница и по городам: в целом по Яве, в Джакарте супермаркетная жизнь будет чуть дешевле, из-за наличия больших мегамаркетов и большой кокуренуции их, а рыночная уличная еда и вещи будут чуть дороже, чем в Джокьякарты. Дешевле всего еда в райцентрах, на рынках, и там везде можно и нужно торговаться.

Другие острова, как правило, несколько дороже Явы, особенно дорогой регион – Папуа, где и бананы на улице, и фанта в супермаркете, и газ в баллонах будут стоить значительно больше, чем здесь, да и одежда будет немного дороже.

http://a-krotov.livejournal.com/895818.html


Метки:  

Новости Индонезии

Суббота, 04 Апреля 2015 г. 06:08 + в цитатник
В Доме Для Всех у нас уже пожило 65 человек, среди них граждане РФ, Беларуси, Украины, Колумбии, Египта, Литвы, Германии, Индонезии и ещё каких-то стран. Сегодня часть людей покоряет вулкан Мерапи, ждём их оттуда.

В окрестностях Дома АВП у нас имеется турник (внедрились в доверие к охранникам "секретной" военной части, турник принадлежит им), а также качалка и бассейн. Бассейн хороший, чистый, 33-метровый примерно, посещение стоит 8000 рупий (менее доллара), за эти деньги можно там плавать неограниченное время. Работает с пяти утра!

Очередные молодые люди (псковские, мне лично не известные) на Бали попали в аварию на байке и сломали себе все органы организмов. http://vk.com/lenaigorhelp. Товарищи, ну это уже сто десятый, наверное, случай, когда кто-то берёт напрокат байк и что-то ломает. Количество аварий с байками в ЮВА с иностранцами просто уже зашкаливает. Каждый второй белый байковод уже с синяками, шрамами, шишками или пятнами на организме от этих аварий, а каждый сотый с тяжёлыми последствиями. Я не сторонник страховок вообще в целом, но если вы берёте мотоцикл напрокат, будьте с ним осторожней, и делайте какую-нибудь страховку от всех неприятностей. Пожелаем этим пострадавшим (это некие Игорь и Лена) вылечиться и оплатить все поступающие счета, лечение на Бали недешёвое, лучше уж, если что ломать, так на Яве. Желающие могут посмотреть группу и оказать помощь пострадавшим, а прочие будут пускай осторожнее. Едете на байке -- заранее знайте, что может приключиться авария. Местные жители с двенадцати лет на байке, наши русские не так привычны к езде, аварий бывает с ними немало. Так что очередная авария -- это не неожиданная случайность, а вполне бывающий в ЮВА случай.

Завтра, 5-го апреля, состоится в 16:00 моя лекция о вольных путешествиях по Индонезии (на англ.языке, для индонезийцев и прочих не-русскоговорящих). А на 6-7-8 апреля я, А.Кротов, вместе с А.Кулешовым отправляюсь в Семаранг и "святые места", связанные с распространением ислама на Яве в средневековье. Вечером 8 апреля уже должны вернуться домой в Джокьякарту.

Аудиозаписи -- о моём путешествии на Восточный Тимор, и о том, как начиналась идея "Дома для всех", в нашей группе http://vk.com/dom_avp_indonesia, для тех, у кого совсем много времени и нечем другим заняться, только слушать эти протяжённые 40-минутные записи. Сам я их не слушал и не проверял, но может кто-то сидит в холодном сибирском климате и скучает по нашим лекциям -- вот там, пожалуйста.

http://a-krotov.livejournal.com/895568.html


Метки:  

Справочник для индонезийцев-женолюбов

Пятница, 03 Апреля 2015 г. 07:04 + в цитатник
Один из наших индонезийских гостей, изучающих русский язык, приходил к нам в Дом в Джокьякарте, и оставил после своего ухода разговорник, по которому он пытался изучать русский. Спустя несколько дней мы рассмотрели эту книжку и обхохотались. Его составил какой-то иностранец, который ездил в Россию учиться и клеился к российским женщинам, и потом обобщил свой опыт в этом разговорнике. (Книга не индонезийского автора, а перевод (адаптация) с английского.) Можно было бы все страницы публиковать, но я уж только образцы приведу. Читаем и улыбаемся:

А-1
А-2
"Давай устроим пьянство!"
А-3
Ты пьяница, да? может быть, ты должен / должна прекратить пить! Тебе надо пить ещё немного....
А-31
Что ты хочешь есть, Оля ? я приглашаю! -- сосиски и два куска хлеба!
Какой-то стиль 1980-х годов прямо!
А-4
Ругательства! Наверное, чтобы понять, что тебе говорит российская недозакадренная женщина:
Карлик! Женолюб! Гермафродит! Какой запах! Собака! Подлец! Негодяй!
А-5
Уже когда знакомство зашло довольно далеко
"Начнём снова подобные вещи"
"По какому способу ты хочешь, чтобы я сделал это"
"Вот я! я доверяюсь тебе"
"Ещё и ещё"
"Употребляешь ли ты таблетки?".....
...
А-7
прошла любовь, всё закончилось
"Ты больше мне не интересен"
"Я больше не могу тебя видеть"
и прочее, там целыми страницами разные подобные вещи.

А-9
"Я действительно тебя больше не люблю, поэтому я поменяю номер своего телефона"
"Если ты меня действительно меня любишь, ты больше не пригласишь меня есть сосиски"

Всего 122 страницы в разговорнике, можно читать от корки до корки, очень смешной.

http://a-krotov.livejournal.com/895313.html


Метки:  

В дуриановые горы

Четверг, 02 Апреля 2015 г. 08:00 + в цитатник
Вчера, 31 марта, некоторые из обитателей Дома в Джокьякарте поехали на пригородном поезде на запад, до станции Kutoarjo. Поехало девять человек.

Из поездки-обкатки "электрички" получилось небольшое однодневное путешествие. Сперва, действительно, мы достигли городка Кутоарджо. Осмотрели вокзал; железнодрожники готовились к завтрашней смене цен и расписания. Некоторые цены с 1 апреля резко возросли – поезд до восточного конца Явы, до ст.Баньюванги, теперь обойдётся в 100,000 / $8 (было 50,000 рупий). До Джакарты – от 65 тыс (было тоже от 50). Железнодорожники радостно перевешивали расписания и рекламу поездов, надеясь, что им тоже что-то повысят.

Основной достопримечательностью Кутоарджо мы сочли фрукто-овощной базар. После этого мы уехали на маршрутке в соседний город, Purworejo – он оказался райцентром. На Яве каждый район (kabupaten) – довольно населённая административная единица, в районе обитает пара миллионов человек; в центре города оказался местный "Белый дом" (kantor bupati), некоторые монументики и музей с какими-то старинными кинжалами и музыкальными инструментами. Интересно, что в райцентре, кроме маршруток, работали лошадиные повозки для населения.

Оттуда мы поехали на маршутке в село Kaligesing.

_ToDurians-101
_ToDurians-121
_ToDurians-135
_ToDurians-138
_ToDurians-141
_ToDurians-145
_ToDurians-143
_ToDurians-134
Почему именно это селение было избрано нами – потому, что за пару недель до этого на объездной Джокьякарты торговали дурианами с машины, и было написано на табличке: "Duren Purworejo Kaligesing". Из этого я сделал вывод, что в этом районе растёт много дурианов. Мы прибыли в селение, оно оказалось в предгорьях, узкая дорога шла через лес, вдоль узкой дороги были – речка, школа, магазинчики, жилые дома и Кантор Кепала Деса. Село тянулось километра на два вдоль дороги, изредка продавались дурианы, но не очень много, не очень дёшево. Навстречу с гор шли грузовики, полные поленьев – в горах ещё есть места, где ведутся лесоразработки.

Мы зашли в Кантор Кепала Деса (сельсовет), и вызвали большое оживление чиновников деревни, их там было человек семь, и даже рядом был какой-то военкомат, или центр военного микроокруга. Чиновники были нам рады, угостили какой-то водой, ещё стакан чая достался, но основной обед был у них уже съеден. Что касается дурианов, то они, по словам чиновников, были уже собраны в районе, и не росли на деревьях уже.

Сфотографировались с начальством, пошли дальше по деревушке. Оказалось, что там, в Калигесинге, есть и "святое место" -- гробница местного дурианового шейха: Makam Sayid Syarifutdin. Мы пошли посмотреть и туда, нас проводил смешной босой дядя с двумя зубами. Гробница выглядела скромно – небольшой навес, три стандартных небольших надгробия, и табличка с цепочкой преемственности (сильсиля), где было указано, что сей шейх в 24-м поколении был последователем Пророка Мухаммада.

Никаких следов шейхопоклонства, его портретов, статуй или бизнеса на гробнице не было, дурианов тоже не было.
_ToDurians-191
_ToDurians-144
_ToDurians-146
_ToDurians-147
_ToDurians-150
_ToDurians-151
_ToDurians-153
_ToDurians-156
_ToDurians-159
_ToDurians-162
_ToDurians-165
_ToDurians-166
_ToDurians-171
_ToDurians-172
_ToDurians-173
_ToDurians-174
_ToDurians-177
_ToDurians-180
_ToDurians-182
_ToDurians-185
_ToDurians-186
_ToDurians-188
Жители деревни, как только мы отклонились от главной дороги, ещё больше радовались и фотографировались с нами. Жили тут не нищим образом: было у всех электричество, мосты через речку, какой-то скот прятался в скотских загончках, петухи-куры, огороды, микро-лавочки. Хотя не было растущих дурианов, но росло много других фруктов, которые мы срывали и ели по нескольку штук -- мелкие без спроса, и часть из них были незрелыми, а другие – зрелыми. Росли также кокосы и что-то другое, непонятное. Всё это были территории, подчинённые сельсовету Калигесинг.

( Административное деление Индонезии такое: есть провинции, их около 30, они делятся на районы (кабупатены), от 5 до 30 районов в провинции. Самая маленькая провинция – Джокьякартовская, в ней четыре района. Крупные и средние города приравнены по статусу к целому району и называются kota (кота).

Кабупатен или кота делится примерно на дюжину кечаматанов (kecamatan – микрорайон города, или сельсовет в сельской местности). В сельском районе 10-25 кечаматанов, в городском – зависит от размера города.

Территория сельсовета делится уже на деревни (desa / деса). В большом городе (кота), который подразделяется на микрорайоны (кечаматан), каждый микрорайон делится на загадочные мини-единицы RT и RW. Каждый дом принадлежит какому-то Kec. (кечаматану), RT номер…, RW номер… Вот такое многоступенчатое административное деление. У каждой микроединицы есть свой начальник, и часто какая-то будка, контора, список жителей, список зданий. Бывает какой-то колокол или деревянный барабан, чтобы бить в него при возникновении разных ЧС. Некоторым барабанам, на вид, несколько десятков лет. )


Итак, после посещения сельсовета мы пошли дальше вверх в горы, по извилистой асфальтовой дороге, и постепенно рассосались по ней. Дорога вела в Джокьякарту, но пересекала границу областей, рейсового транспорта не было, иногда проезжали машины – легковушки и кузова. Мы разошлись по трассе, и как только я отделился и прошёл выше в горы, дурианы, продаваемые вдоль дороги, стали существенно дешеветь. Я съел один за другим четыре фрукта, в разных местах, из серии "некондиция". Например, дуриан мог упасть с дерева, и его попробовали муравьи, но только немножко. Это значит, фрукт очень спелый, хороший фрукт, но продавать его сложней, потому что в нём есть дырка. Такие фрукты я брал по 5000 рупий ($0,4) и был очень доволен. Мимо проезжали также перевозчики дурианов – мотоциклисты, которые везли плоды в город на продажу. А вот дуриан на дереве удалось увидеть только один, но очень высоко – всё, что пониже, уже или само упало, или было собрано дурианосборщиками. BOT.



Вдоль дороги, в небольших деревнях, также были небольшие уютные мечети, а извилистая дорога всё поднималась в горы с большим градусом наклона. Народ удивлялся, увидев белого человека. Мои друзья быстро уехали, пока я был в мечети, а я через полчасика застопил небольшой микроавтобус. Смешно, что он меня подобрал, пока я был с дурианом в руках. Водитель и его семейство (жена, сын и жена сына) ехали в Джокьякарту, и я вернулся в Дом АВП, но уже без последнего дуриана: он был по дороге съеден.
Вскоре мы все встретились в Доме.

http://a-krotov.livejournal.com/895104.html


Метки:  

В дуриановые горы

Четверг, 02 Апреля 2015 г. 08:00 + в цитатник
Вчера, 31 марта, некоторые из обитателей Дома в Джокьякарте поехали на пригородном поезде на запад, до станции Kutoarjo. Поехало девять человек.

Из поездки-обкатки "электрички" получилось небольшое однодневное путешествие. Сперва, действительно, мы достигли городка Кутоарджо. Осмотрели вокзал; железнодрожники готовились к завтрашней смене цен и расписания. Некоторые цены с 1 апреля резко возросли – поезд до восточного конца Явы, до ст.Баньюванги, теперь обойдётся в 100,000 / $8 (было 50,000 рупий). До Джакарты – от 65 тыс (было тоже от 50). Железнодорожники радостно перевешивали расписания и рекламу поездов, надеясь, что им тоже что-то повысят.

Основной достопримечательностью Кутоарджо мы сочли фрукто-овощной базар. После этого мы уехали на маршрутке в соседний город, Purworejo – он оказался райцентром. На Яве каждый район (kabupaten) – довольно населённая административная единица, в районе обитает пара миллионов человек; в центре города оказался местный "Белый дом" (kantor bupati), некоторые монументики и музей с какими-то старинными кинжалами и музыкальными инструментами. Интересно, что в райцентре, кроме маршруток, работали лошадиные повозки для населения.

Оттуда мы поехали на маршутке в село Kaligesing.

_ToDurians-101
_ToDurians-121
_ToDurians-135
_ToDurians-138
_ToDurians-141
_ToDurians-145
_ToDurians-143
_ToDurians-134
Почему именно это селение было избрано нами – потому, что за пару недель до этого на объездной Джокьякарты торговали дурианами с машины, и было написано на табличке: "Duren Purworejo Kaligesing". Из этого я сделал вывод, что в этом районе растёт много дурианов. Мы прибыли в селение, оно оказалось в предгорьях, узкая дорога шла через лес, вдоль узкой дороги были – речка, школа, магазинчики, жилые дома и Кантор Кепала Деса. Село тянулось километра на два вдоль дороги, изредка продавались дурианы, но не очень много, не очень дёшево. Навстречу с гор шли грузовики, полные поленьев – в горах ещё есть места, где ведутся лесоразработки.

Мы зашли в Кантор Кепала Деса (сельсовет), и вызвали большое оживление чиновников деревни, их там было человек семь, и даже рядом был какой-то военкомат, или центр военного микроокруга. Чиновники были нам рады, угостили какой-то водой, ещё стакан чая достался, но основной обед был у них уже съеден. Что касается дурианов, то они, по словам чиновников, были уже собраны в районе, и не росли на деревьях уже.

Сфотографировались с начальством, пошли дальше по деревушке. Оказалось, что там, в Калигесинге, есть и "святое место" -- гробница местного дурианового шейха: Makam Sayid Syarifutdin. Мы пошли посмотреть и туда, нас проводил смешной босой дядя с двумя зубами. Гробница выглядела скромно – небольшой навес, три стандартных небольших надгробия, и табличка с цепочкой преемственности (сильсиля), где было указано, что сей шейх в 24-м поколении был последователем Пророка Мухаммада.

Никаких следов шейхопоклонства, его портретов, статуй или бизнеса на гробнице не было, дурианов тоже не было.
_ToDurians-191
_ToDurians-144
_ToDurians-146
_ToDurians-147
_ToDurians-150
_ToDurians-151
_ToDurians-153
_ToDurians-156
_ToDurians-159
_ToDurians-162
_ToDurians-165
_ToDurians-166
_ToDurians-171
_ToDurians-172
_ToDurians-173
_ToDurians-174
_ToDurians-177
_ToDurians-180
_ToDurians-182
_ToDurians-185
_ToDurians-186
_ToDurians-188
Жители деревни, как только мы отклонились от главной дороги, ещё больше радовались и фотографировались с нами. Жили тут не нищим образом: было у всех электричество, мосты через речку, какой-то скот прятался в скотских загончках, петухи-куры, огороды, микро-лавочки. Хотя не было растущих дурианов, но росло много других фруктов, которые мы срывали и ели по нескольку штук -- мелкие без спроса, и часть из них были незрелыми, а другие – зрелыми. Росли также кокосы и что-то другое, непонятное. Всё это были территории, подчинённые сельсовету Калигесинг.

( Административное деление Индонезии такое: есть провинции, их около 30, они делятся на районы (кабупатены), от 5 до 30 районов в провинции. Самая маленькая провинция – Джокьякартовская, в ней четыре района. Крупные и средние города приравнены по статусу к целому району и называются kota (кота).

Кабупатен или кота делится примерно на дюжину кечаматанов (kecamatan – микрорайон города, или сельсовет в сельской местности). В сельском районе 10-25 кечаматанов, в городском – зависит от размера города.

Территория сельсовета делится уже на деревни (desa / деса). В большом городе (кота), который подразделяется на микрорайоны (кечаматан), каждый микрорайон делится на загадочные мини-единицы RT и RW. Каждый дом принадлежит какому-то Kec. (кечаматану), RT номер…, RW номер… Вот такое многоступенчатое административное деление. У каждой микроединицы есть свой начальник, и часто какая-то будка, контора, список жителей, список зданий. Бывает какой-то колокол или деревянный барабан, чтобы бить в него при возникновении разных ЧС. Некоторым барабанам, на вид, несколько десятков лет. )


Итак, после посещения сельсовета мы пошли дальше вверх в горы, по извилистой асфальтовой дороге, и постепенно рассосались по ней. Дорога вела в Джокьякарту, но пересекала границу областей, рейсового транспорта не было, иногда проезжали машины – легковушки и кузова. Мы разошлись по трассе, и как только я отделился и прошёл выше в горы, дурианы, продаваемые вдоль дороги, стали существенно дешеветь. Я съел один за другим четыре фрукта, в разных местах, из серии "некондиция". Например, дуриан мог упасть с дерева, и его попробовали муравьи, но только немножко. Это значит, фрукт очень спелый, хороший фрукт, но продавать его сложней, потому что в нём есть дырка. Такие фрукты я брал по 5000 рупий ($0,4) и был очень доволен. Мимо проезжали также перевозчики дурианов – мотоциклисты, которые везли плоды в город на продажу. А вот дуриан на дереве удалось увидеть только один, но очень высоко – всё, что пониже, уже или само упало, или было собрано дурианосборщиками. BOT.



Вдоль дороги, в небольших деревнях, также были небольшие уютные мечети, а извилистая дорога всё поднималась в горы с большим градусом наклона. Народ удивлялся, увидев белого человека. Мои друзья быстро уехали, пока я был в мечети, а я через полчасика застопил небольшой микроавтобус. Смешно, что он меня подобрал, пока я был с дурианом в руках. Водитель и его семейство (жена, сын и жена сына) ехали в Джокьякарту, и я вернулся в Дом АВП, но уже без последнего дуриана: он был по дороге съеден.
Вскоре мы все встретились в Доме.

http://a-krotov.livejournal.com/895104.html


Метки:  

Наш быт в Доме в Джокьякарте (60 foto)

Среда, 01 Апреля 2015 г. 12:44 + в цитатник
Фотографии в альбоме "2015-House-April", авторы: Екатерина Боярова, Амир Акаев, А.Кротов и др... Далее приведены 60 фотографий из нашего Дома в Джокьякарте, не представляющих никакого интереса никому, кроме двух типов лиц: а) участники этого самого Дома и других Домов Для Всех, увидеть там себя и друзей, б) те, кто к нам едет, чтобы представляли себе жилищные условия и бытовые, и не делали каких-то слишком радужных предположений о наличии кроватей, кондиционеров или холодильников -- их у нас нет.

Лекция Марата mash777 про недавнее его путешествие по США и Латинской Америке

Лекция А.Кротова про поездку на Восточный Тимор



Лекция А.Кротова про поездку на Восточный Тимор




















MAPAT mash777.












UTRO




ROOM #1




ROOM #3


ROOM #2


ROOM #4 (Director's room)




At the kitchen


Toilet #1






























A.KPOTOB


Алексей Кулешов в палатке занимается текстами своими




Дренажная система. Против дождя. Сделана Ильнуром.

Дренажная система. Против дождя. Сделана Ильнуром.

Вчера же приходил хозяин дома с мастером -- исправлял крышу -- надеемся, что дренаж уже не потребуется


BXOD




привезли мешок картошки с плато Диенг.
На фото -- житель Якутии, Арсен


неформальный человек "Ромашка"

Этот человек называет себя "Иисус"

Вот именно в таком виде (см рисунок, сделанный ими же) -- эта пара появилась на станции Лемпуянган,
поразив и меня, и всех жителей местности



изучает резку по дереву





рисовый магазин



Такой мешок риса -- 5 кг -- наш Дом съедает за 24-36 часов !!
Вот вчера за сутки он ушёл. сейчас в Доме ночует 24 человека


Деревянные вырезки, которые изготовляет и продаёт "Индеец Ромашка".

http://a-krotov.livejournal.com/894842.html


Метки:  

Книга "Антон Кротов отвечает на вопросы" в электронном фромате

Среда, 01 Апреля 2015 г. 04:21 + в цитатник
Один из моих читателей (oldnemesis, спасибо ему) перевёл книгу "Антон Кротов отвечает на вопросы" в электронный формат epub и fb2. У меня нет соотв.устройств, но у кого-то есть -- можете бесплатно скачать и протестировать, как читается на разных читалках. Версия книги свежая, относится к этой зиме 2014/15 г.

https://yadi.sk/i/ynatMftZffLPa -- fb2
https://yadi.sk/i/D8KKJV7xffLPc -- Epub

А вот ссылочка на ещё один формат --- http://1drv.ms/1CBxmrY, .mobi сделаная читателем jaels (спасибо ему!)

В течение месяца примерно, ожидается также новое издание "Практики вольных путешествий" в подобном формате. Если же в указанных файлах будут обнаружены глюки или нечитаемость, то следует сразу сообщить мне, или может быть кто-то попробует конвертировать каким-либо другим способом.

http://a-krotov.livejournal.com/894243.html


Метки:  

Об одном пустом ритуале: стрижка с помощью платного человека

Вторник, 31 Марта 2015 г. 01:16 + в цитатник
И в Африке и в Азии, и в Европе, и даже в нашей российской стране от Ростова до Южно-Сахалинска, распространен странный, на мой взгляд, обряд: стричь голову с помощью специально обученного человека, так назывемого парикмахера. Раньше он называелся цирюльник, или брадобрей... Теперь, значит, парикмахер.

В древности они ещё и хирургами подрабатывали, ибо были единственными владельцами остро-режущих инструментов на целую местность. Теперь ножницы перестали быть монополией избранных – в любой стране продаются, в любом доме есть!

Но сколько по всем странам мира осталось этих атавизмов -- салонов, мест, где тебя могут постричь-побрить, и люди ж ходят, пользуются, миллионы человеко-часов и денег тратят на этот ритуал, ВВП целой маленькой страны на это уходит, если просуммировать.

Ладно, пускай богатые люди, у которых деньги просто лишние, или например "понтовщики" развлекаются. Они же пользуются, например, услугами "чистка ботинок с помощью спец.человека" (ещё один нелепый ритуал, в арабских странах часто виден), "рикша калькуттско-мадагаскарский ножной" (пешком довезёт со скоростью пешехода тебя), или же "салон маникюр-педикюр". Так я понимаю, это метод поднять человеку своё, почему-то пошатнувшееся, самомнение: ты сидишь на каком-то важном кресле, а с твоими ногами возится слуга, чистит ботинки, чуть не лижет их, или там ногти на ногах обгрызает и лакирует, не знаю, что там ещё бывает. Понятно, у некоторых свои причуды есть, им хочется своё самомнение поднять… пусть и поднимают, ладно.

Есть, вероятно, и небольшая группа людей, кому нужен помощник-парикмахер, например, оттого, что сам человек страдает болезнью Паркинсона: руки дрожат, того и гляди вместо волос он отрежет себе нос, или в глаз тыкнет. Или какая-то врождённая косорукость, или глубокая старость, или человек хочет продать свои волосы на парик, и хочет, чтоб аккуратно состригли, чтоб больше получилось материалу на продажу.

Но когда люди не богатые, или в точности такие, которые хотя бы раз в году жалуются на недостаток денег или времени для чего-нибудь важного для них, -- так вот, даже они иногда ходят к парикмахеру, посещают его несколько раз в год, чтобы он вам волосья отрезал. Время, деньги на это тратятся, сотни в год рублей, миллиарды в масштабах мира, а толку никакого нет. Взять волосы и постричь себе, это ж так просто, что ногти, что волосы, никакой разницы. Чтоб потом волосы всюду не валялись, нужно это в ванной комнате делать, чтобы потом голову прополоскать. Для фанатов эстетики можно зеркалом воспользоваться, если за ваш внешний вид вам как-то денег получить хочется, может кто в кино работает или ведущим в телевизоре, -- так можно в зеркало посмотреть или друга-подругу спросить: "чо там, не торчит сзади?"

Глупец тут же бежит за клавиатуру кричать: "Так как же сзади! Там же не видно! Как же мы можем себя обрезать?" Тому глупцу сразу ответ дам: задницу свою мы тоже не видим почти никогда, и это не мешает нам её вытирать ежедневно, удалять остатки какашек, подмывать водою даже, не мешает. Мыть спину мочалкой – даже не видя (хотя для ленивых буржуёв и банщики есть), тоже почти все могут, а к парикмахеру всё равно ходят
.
Второй глупец уже мчится крикнуть: "а как же зубы, аппендицит и другие внутренние органы, можно нам их самим себе вырезать?" -- Отвечу: неплохо бы, но то ж дело хитрое и болезненное, да там и познания нужны, иначе какая инфекция будет или болезнь,а стричь волосы на себе – никакого умения не надо, важно ножницами в глаз себе не попасть, что поначалу с помощью зеркала достигается.

А времени сколько на то уходит – не только на сами походы к парикмахеру (то каждый раз дело может выйти и на час), ещё потом часто расчёсываются (хорошо хоть сами), оттого, что парикмахер их слишком длинно постриг, -- бреются (то уже тоже обычно сами, но такой ежедневный пустой времени расход). Некоторые, и чтобы побриться, тоже заказывают специального человека – рудимент тех времён, когда не было зеркала, человек боялся себе в горло попасть ножом и умереть, с зеркалами плохо было в старину. Теперь-то попроще. Я понимаю, что люди расчёсывались в древности, оттого что вши бывали, и так вычищали вшей. Сейчас-то в цивилизованном мире живём, вши уж вряд ли найдутся у кого. Как для меня, так проще не расчёсываться, просто постригся раз в четыре-пять месяцев, и всё, и опять как новенький, экономится время, деньги и труд, который можно б на что другое применять.

(Кто-то спросит, видимо, как же выглядит мой вид от самострижки? Ну так это ж мой обычный вид, в Гугле и Контакте тысячи фотографий со мною, обычный вид он; лет двадцать пять уже никакой парикмахер меня не трогает, и расчёсками не увлекаюсь, а вид полностью меня удовлетворяет.)

Итак, товарищ! Если ты хотя бы раз в год жаловался на недостаточность денег, но при этом хотя бы раз в год ходил к парикмахеру, или какому-то ещё подобному ерундоделу, -- то бросай эту вредную привычку и сегодня же пойди и сам постригись покороче. Это дело нехитрое, более двадцати лет этим сам занимаюсь, и вместо рикш хожу пешком с той же скоростью, и мастеров по чистке ботинок тоже не поощряю -- ерундистов не кормлю. И вы не кормите!

Если же вы, читатель, сам являетесь парикмахером, то не бойтесь: человеческие предрассудки живучи, и число людей, не прочитавших этот текст, продолжат создавать вам клиентуру, пока не облысеют от старости.

http://a-krotov.livejournal.com/894061.html


Метки:  

Про Египетско-Суданскую границу

Вторник, 31 Марта 2015 г. 01:02 + в цитатник
Десятки лет всех хороших людей интересует наземная египетско-суданская граница. Даже некоторые плохие люди тоже интересовались ей (в комментах к этому ЖЖ). После свержения Мубарака вскоре, египетские власти анонсировали ее открытие -- до этого участок Асуан--Вади-Халфа преодолевали мы паромом, например в 1999 и 2000 и последующих годах. После прошла информация, что наземная граница работает, а вот и подтверждение тому. Приехавший в наш дом Витаутас из Литвы сказал, что в прошлом (2014) году, в ноябре, ездил в Судан по земле. Визу Судана получил он в Асуане за 50 долларов (в Каире хотели 100). От Асуана идёт асфальтовая дорога, почти до самой В-Халфы, с небольшим паромом -- переправой. Египетские менты и сейчас, как и тогда, мешали ему ехать автостопом. С Асуана заставили ехать в В-Халфу автобусом за деньги; машин на трассе крайне мало, на границе пустовато, никаких грузовиков в ту или другую сторону не видно было на этой границе.

Ему поставили штамп на выезд на этой границе и пустили в Судан. В самом Судане взять следующую визу в Эфиопию ему не удалось, и он вернулся назад на север. В Судане менты заставили его зарегистрироваться в Хартуме, тоже платно. На обратном выезде из Судана в Египет ему сказали, что виза по прибытию на этой границе не делается! Сказали, заплатишь мол на выезде, но поставили въездной штамп, он так и пересёк Египет, не заплатив за визу. От Вади-Халфы до Асуана литовский путешественник ехал опять на автобусе, машин мало на том участке, менты мешают автостопом по всему южному Египту. Такие знания мы получили, а вот и фотоподтверждения -- фотографии его виз и штампов


DSCN7648
Виза Судана, полученная в Асуане.

DSCN7649
Регистрация в Хартуме вклеивается прямо в паспорт.



DSCN7647
Выездные и въездные штампы Египта, по наземным границам, на севере (Таба) и на юге (Кустул -- Qustul).



Итак, вновь подтверждается: граница открыта -- хорошо, визу ставят в Асуане до сих пор -- это хорошо, а автостоп на юге Египта до сих пор плох, и вот ещё теперь русским (и может и прочим) не будут ставить визу по-прибытию в Египет, нужно делать ее заранее в посольстве -- эта информация проходила уже по Интернету, так что аккуратней, старайтесь сделать визу предварительно, чтобы не застрять где-нибудь навсегда между границами!

Что же касается проезда вдоль моря через Халайб, -- до сих пор нет никаких сведений, что происходит в Халайбе, есть ли там проезд для местных хотя бы жителей, и как там просочиться иностранцу.

http://a-krotov.livejournal.com/893772.html


Метки:  

Завершается март месяц,

Понедельник, 30 Марта 2015 г. 12:25 + в цитатник

в нашем Доме Для Всех в Джокьякарте новые жители: на фото -- Витаутас из Литвы, Игорь Лысенков -- железнодорожник, ветеран 12 Домов АВП -- из Москвы, Марат Шахмаев mash777 -- из Питера, а прилетел сюда после своего путешествия по США, Мексике и Латинской Америке. Справа ещё и Даша, тоже из Питера. Кроме них, в доме поселилось около 1000 муравьёв.
DSCN7641-1
Жизнь в Индонезии продолжается. Вчера была лекция одного из жителей, по имени Александр -- про Антарктиду, где он зимовал. А сегодня я буду рассказывать про свою поездку на Восточный Тимор.

http://a-krotov.livejournal.com/893615.html


Метки:  

Интересное свойство Индонезийской железной дороги.

Воскресенье, 29 Марта 2015 г. 16:07 + в цитатник
Как я уже рассказывал, Индонезийская ж.д. сделала большой прыжок в сторону цивильности за последние несколько лет. Поезда теперь все с кондиционером, даже пригородные, появились розетки, на станциях – перронный контроль, кассиры и контролёры быстро выучили английский, хотя бы в пределах, необходимых для обслуживания пассажиров, поезда теперь меньше опаздывают, и даже возвращается движение на некоторых линиях, где оно было прекращено. На вокзалах появился бесплатный wi-fi, с помощью которого был отправлен и предыдущий пост. Изчезли курильщики в вагонах – раньше прямо на сиденьях курил каждый третий, и дым стоял, хоть вешайся; теперь в вагонах не курят, а в тамбуре – весьма редко кто. Жел.дор.путь поддерживается в хорошем состоянии; участки линий на соседнем острове Суматра, где давно не было поездов – чинят и постепенно вводят в экcплуатацию.

А из неприятных для меня изменений цивилизации: теперь поезда (все) НЕ резиновые, и билеты могут кончиться даже на пригородный поезд, ну а на дальние поезда дешёвые билеты выметают за несколько дней. И ещё, для меня не очень хорошо, что исчезли продавцы всяческими товарами – их раньше было, конечно, чрезмерно много, адски много, но можно было не преживать за пустоту своего желудка; теперь же напротив, ничем не торгуют, кроме как ходит из вагона-ресторана специальный человек в галстуке с небольшим ассортиментом – еда в пластиковом контейнере, чай в спец.стакане и вода в бутылочках, по задранной, выше чем в России, цене. Бананы и таху в поезде теперь не купишь. На всех станциях исчезла дикая торговля вообще, к которой я так привык в Азии и Африке (ну а в Европе мне грустновато без ней). Жалко также, что на острове Мадура, где когда-то была ж.д., её восстанавливать не собираются – на полотне дороги уже построены домики.

Двигаясь с Бали, я планировал сесть в поезд на ст.Баньюванги и приехать обратно в наш Дом в Джокьякарту. Но билет я заранее не брал, потому как были возможны какие-то отклонения в дате или времени, вдруг бы я задержался на Бали или на Восточном Тиморе сломался бы аэропорт. Так что билет на поезд я заранее не брал, а по интернету он берётся, кажется, только по индонезийской кредитной карточке. Так что я выехал с Денпасара, с подозрением, что билетов на поезд может и не быть.

И так и вышло. Только я подошёл к вокзалу, увидел, что он заполнен страждущими, возникла целая толпа. Дальних билетов не было ни на сегодня, ни на завтра, о чём радостно и сообщил мне кассир. Хорошо, что вечером шёл пригородный поезд до городка Джембер – я знал заранее о нём – ну, поехал на нём. Это три часа езды примерно.

Пока ехал в Джембер, завёл знакомство с соседями-пассажирами, уже думал, что 100% меня потащат в гости, вроде всё обговорили, но пока доехали до Джембера, они раздумали и вежливо рассеялись в темноте. Ну да ладно, всё к лучшему – пойду заночую в мечети. Интересно знать, что Джембер, хоть и небольшой город, но порождает наутро свой собственный поезд в центр страны, на нём-то я и подумал уехать, хотя билетов в кассе всё равно не было и на него тоже.

И вот. В 4.45 я уже просочился на платформу (перронный контроль был, но я прошёл по путям) и оказался в поезде. Он был довольно пустоват, так что я легко сел к окошку и стал набирать текст про Бали – розетка была, а пассажиров почти не было видно. Чего у них в кассе билетов не было – не знаю. Наверное, причина в самой системе, она несовершенна. Человек, покупающий билет на поезд, например на пригородный, едет он одну остановку или весь маршрут, платит одну и ту же сумму. И на дальнем поезде часто такая ж ерунда: едешь 14 часов, покупаешь билет за 50,000, едешь две остановки, тоже 50,000. Может быть и место в системе пропадает целиком на весь маршрут, если его купили из середины?

В целом, я ехал ещё часа три, и не было ни контроля, ни претендентов на моё место. Наконец появились, два контролёра, аккуратно одетые, как на параде, и мент с пистолетом и ножом и наручниками, как обычно. Тут для борьбы с зайцами решили ввести в поезда ментов, они же регулируют толпу на вокзале, чтоб по очереди проверялись на столике перронного контоля. Они могли б ещё и армию подключить – верно, было много торгашей, музыкантов, и зайцев тоже было немало, и как быстро вывели всех! Всех изничтожили!

(А тысячи людей, живущих вдоль железки, лишились основного источника доходов. А ещё десятки тысяч уехать не могут, потому что на поезда мест нет, а стоячих билетов не бывает. Оставили бы для народа хоть пару бичевозов!)
У всех пассажиров билеты, а меня – нету. Объясняю, что не было билетов в кассе, и я бы рад купить билет, да нету. 50,000 рупий я уже подготовил, думаю достаточно, может просто заберёт деньги и уйдёт довольный, это ж почти $4.
Контролёр озаботился сильно, ушёл с деньгами, потом вернулся, -- взял мой спец.документ (там копия паспорта ламинированная) и стал отправлять смс куда-то. Оказалось, он отправлял СМС своим коллегам на следующей станции с тем, чтобы выписали спецбилет на Кротова, номер паспорта такой-то, до станции Лемпуянган.

Подъехав к ближайшей станции, поезд на минуточку остановился, и контролёр прибежал ко мне с торжественным видом и вручил мне билет – сумма, как удивительно, была ровно 50,000, с указанием: вагон 4, место 1А. Наверное, какая-то квота всё же есть на самый важный случай, её придерживают и не дают, а тут – глянь-ка, раз уж я такой в поезде появился – билет особый мне дали (место 1А совсем обычное, просто в начале вагона). Так что я из зайца превратился в хорошего человека, и даже отлично, что так вышло – если бы я поехал на поезде с Баньюванги, то прибыл бы только вечером в Дом АВП, а этот поезд приезжает днём.

ДОПОЛНЕНИЕ. Один из обитателей Дома в Джокьякарте сегодня рассказал, что была та же ситуация -- билетов не было, но очень нужно было, ж.д.люди долго обсуждали это дело, и выдали тоже билет на место 1А. Так что мой случай не единственный. Знайте о том.

Таким образом, даже если нет билетов в кассе, имеет смысл – не ждать пару дней, пока билеты появятся, и не тащиться на пригородных – они тут редки, и места в них тоже, кажется, лимитированы, -- нужно просто просочиться в поезд и делать добропорядочное лицо: я бы и хотел купить билет, но не было!

Ещё про поезда: тут введено гибкое ценообразование, и покупающим билет заранее, за месяц или две недели, на многие поезда гарантируется более низкая цена, и наоборот – накануне отправки бывает только самый дорогой билет, а потом и он кончается. И ещё: с 1 апреля Индонезийская Ж.д. поднимает цены на все свои перевозки, в СССР как-то подняли со 2 апреля, а тут с 1-го. Ну это ж можно понять их мышление: сперва инвестировали в инфраструктуру, кондиционировали поезда и вокзалы облагородили, поставили препону зайцам и продавцам, которые тоже ездили бесплатно – теперь можно и цены повышать. Пока что самый дешёвый бипет из Джокьякарты в Джакарту (520 км) или Баньюванги (620 км) стоил 50 тыс рупий (около 250 rub или $4), поднимут – будет, кажется, 70. Пригродные тоже подрастут – возить 2,5 часа за $0,3 (Баньюванги—Джембер) местной «Керете Апи» не хочется, вырастет до $0,5, наверное.

Проезд на грузовых поездах и локомотивах, так активно применявшийся мной и местным населением на Индон.ЖД всего несколько лет назад, -- в этой поездке нами пока что не изучался.

Тем временем, 29 марта, к нам в Дом в Джокьякарту приехал ветеран 12-ти Домов, настоящий железнодорожник Игорь Лысенков, привёз гречку и бородинский хлеб для ностальгии по Родине. Он-то подробнее осмотрит индонезийскую железную дорогу, все её технические характеристики познает быстрее, чем я. Хорошие люди появляются в Доме, а всего нас по списку 53 человека, поживших в Доме (некоторые уже уехали). Месяц жизни Индонезийского Дома прошёл благополучно.

http://a-krotov.livejournal.com/893233.html


Метки:  

Бали. Особенности долговременной жизни

Воскресенье, 29 Марта 2015 г. 05:59 + в цитатник
Остался позади среди облаков туманный, облачный и жарко-солнечный Тимор – а почему ж он такой разный? потому, что большая разница в высоте в пределах одного острова, и пары, поднимающиеся с океана, сгущаются в районе вершин 2000+ метров, имеющихся на Тиморе, превращаются в облака, туманы и дожди даже. Такие тут и многие острова – поднимаясь из океана на два километра или больше, они порождают облака в своей верхней части.

Итак, Тимор остался позади, я наконец лечу на Бали. Из маленьких, но полезных советов читателям: если летите на самолёте, где положена еда – там почти наверняка есть и добавка, вторая порция еды, можно и третья. Часть пассажиров в полёте спят, не хотят есть, может и появляется эта еда с запасом, а повторно использовать её в другом рейсе никак нельзя, всё равно придётся выбросить, или скормить стьюардессам. Чтоб стьюардессы не полнели, нам просто важно в каждом рейсе брать дополнительную порцию еды, всё равно она пропадает.

Поэтому, как всегда, съев одну еду, я направился к стьюардессам за второй порцией, и она конечно же нашлась. А вот на третью порцию времени не хватило, потому что уже всё, подлетали к Бали. Три одинаквых порции можно успеть съесть в дальнем рейсе, когда через океан летишь.

Наконец, приземлились -- с задержкою, как и вылет. Аэропорт в Денпасаре большой и цивильный, выдача месячной-визы-по-прилёту – очень быстрое и вежливое, только давай $35, когда ж её отменят, наконец? Важный плюс VOA (визы-по-прилёту) в том, что она занимает не целую страницу в паспорте, а только полстранички, вместе с маленькими въездным и выездным штампиками – на одной странице можно две визы уместить.

Меня уже встречали временные жители острова: человек по имени Андрей с женой и с ребёнком, а с ним Аня, которая месяц назад помогала нам снимать Дом – она сейчас тут. Вечером в гости заехала Лиза из Новосибирска и другие знакомые. Ещё один странный человек тоже пришёл меня встречать, а некоторые потом уже написали в интернете, что приглашают тоже, но не разорваться же мне было. Андрей погрузил граждан в объёмистую машину и мы поехали в неведомый мне дачный балийский посёлок, в котором он снимал дом. Что-то похожее на мыс Фиолент, только от моря дальше – километра два с половиной.

Бали содержит довольно большую колонию русскоязычных граждан, которые залипают тут – кто годами, а кто только в зимний период. Даже долларовый кризис не ликвидировал эту популяцию, она лишь несколько подсохла. Как часто бывает, многие долгоживущие русские люди живут тут за счёт тех, кто приезжает на короткий срок. Кто-то выполняет свойства гидов, кто-то ясли содержит и за детьми следит, кто-то даже русским зубным врачом работает. Многие же занимаются удалённой деятельностью – программисты например. С другой стороны, этими долгоживущими людьми питается довольно большая прослойка местных жителей, оказывающих услуги иностранцам – начиная от аренды домов, мотоциклов и машин, и кончая иммиграционными услугами, как сделать так, чтобы тебе не нужно было никуда мотаться, а виза продлялась бы самостоятельно. (Такая балийская пищевая пирамида: со ста тысяч кратких посетителей кормится несколько тысяч долговременных жителей, а с них тянут деньги жители постоянные.) Всякие подробности, вопросы и ответы про балийскую долговременную жизнь на русском языке можно узнать, прочесть, спросить на форуме www.baliforum.ru.

Общее число русских на острове неизвестно – их сколько-то тысяч. Среди некоторых местных балийцев начало входить в моду изучение русского языка. Знание русского языка позволяет* получать +$100 к зарплате. (*Так говорят. Достоверность не проверена мной. Вероятно, имеются ввиду официанты, работники отелей или продавцы турпутёвок; продавец в обычном магазине и не заботится русским языком. Вообще, он с виду тут не так популярен, как в Патайе, Хургаде или в Анталье.)

Кроме русских, на острове зимуют многочисленные австралийцы и другие европейцы – всё же остров не такой русский, как тайские курорты. Вообще же интересно, что большое количество иностранцев возбудило целый рынок услуг по продлению и изготовлению долгосрочных виз. Ведь виза в Индонезию длится 1-2 месяца, потом нужно её продлять каждый месяц, а виза-по-прибытию продляется лишь один раз, потом нужно улетать. Можно потом снова прилететь, как я.

И что же? Многие люди оставляют паспорт продлятельной фирме, которая сама и носит ваш паспорт каждый месяц в иммигрейшен, на продление. Всего такая услуга стоит 2,8 миллиона ($220), и паспорт все эти полгода так и живёт в этой конторе, вы сами только перед вылетом его забираете. Больше полугода подряд и по такой тур.визе находиться нельзя, нужно вылетать из страны за новой визой. И что же? Есть и такая услуга в фирмах: вы отдаёте им свой паспорт, в нём появляется выездной штамп, ваш паспорт со всеми остальными пачкой везут в Австралию, где подают их на новую визу. Тамошние посольщики, не обращая внимания на то, что лично вас тут нет, -- клеют новую «социальную визу», паспорт привозят в аэропорт и знакомый подкупленный фирмой офицер ставит в него новый въездной штамп – добро пожаловать на Бали! Всё это время вы так и находитесь на острове, жаритесь на пляжах или на доске катаетесь в море, пока ваш паспорт такие выкрутасы проделывает, долларов за пятьсот -- или за сколько там найдёте подобную услугу.

Чтобы официально работать тут, нужно иметь рабочую визу, которая каждый месяц требует уплаты денег, и это тоже всё делается, за сто долларов в месяц вы уже плучаете право работать. И всё остальное, что связано с долгосрочным житьём на Бали, можно тут решить, ведь паспорта на улице не проверяют никогда, они нужны только при влёте и вылете.

Бали – остров довольно деньгососный, если сравнить с соседними островами. Снимать дом тут дороже, чем на Яве, и сильно дороже – 30, 40 миллионов рупий за год ($2000-3000 в год) может стоить тут жилище того же размера, что снимает Ян в Суракарте за 5 миллионов в год. А есть и более дорогие дома, те, что ближе к морю или к цивилизации.

Близ океана может быть и 80 миллионов в год, а верхнего предела роскоши и дороговизны нету, но читателю и не важно то. А важно, что как и на Яве, тут очень трудно снять жилище на месяц или на два месяца, или на полгода даже: говорят: снимай на год и плати за год сразу! Вот так-то. Балийцы больше готовы на то, чтоб дом их стоял пустой, чем сдать его на пару месяцев, и так по всей Индонезии.

Так что не думайте, что за 100-200 долларов вы поселитесь на месяц около моря в домике и будете по утрам купаться в волнах – то дороже обойдётся, или ищите соседние острова, или в Крым поезжайте, или тут снимайте на год и потом продляйте визу, как выше описано.

Но кроме того, что снимать дом тут дорого – не думайте, что тут расходами на дом и на визу закончится всё дело. Проблема Бали в том, что тут очень плохо развит общественный транспорт. Думаю, что правительство острова специально не спешит его развивать! В Денпасар-Бали (столице острова) есть несколько маршрутов редко ходящих автобусов, типа ТрансДжакарта, ТрансДжокья, -- но этот автобус имеет лишь двадцать остановок на весь город-гигант. Час едешь (3500 рупий) и приезжаешь в какую-то задницу. Если понравилось, можно обратно.

Маршруток в городе не видно, я и раньше это подмечал. Большинство жителей (включая иностранцев) пользуется мотобайками, а некоторые семейные арендуют машину. Это здесь самый надёжный способ перемещения по острову, на котором есть сотня дачных посёлков и городков. Потому как эти дачные посёлки, заставленные коттеджами и домиками, даже магазина могут не иметь – два-три километра бывает нужно идти до магазина, это вам не Джокьякарта с магазином на расстоянии вытянутой руки.

Аренда машины тут, к радости зимовщиков, недорога. На один день $50, на неделю по $25 в день, а на месяц три миллиона ($230) всего – это за довольно объёмистую машину, я сфотографировал, как выглядит и машина, и контракт на неё. Всё официально, и на английском языке. В случае Андрея никакого залога не имеется, уезжай на машине хоть в Бандар-ачех, хоть на Флорес, только за бензин плати. Даже если улетишь из страны, бросив машину где-нибудь в Медане, -- даже это возможно, но наверное второй раз уже в той же фирме тебе машину не дадут. Что же касается аренды мотоцикла / скутера, то тут это удовольствие начинается где-то от $50 в месяц, в зависимости от степени «убитости» транспортного средства; хороший же мотоцикл может стоить как и машина, по цене аренды.

Без машины и без мотоцикла перемещаться по Бали, повторяю, крайне затрудительно. Общественный транспорт специально недоразвит. В магазин сходить пару километров под палящим солцнем – пешком не радостно. И ещё потому, что нигде, кроме центра города, нет тротуаров, и идёшь и вокруг тебя проносятся эти мотоциклы, машины и туристические заказные автобусы, на них и написано «Заказной».

Редкие-редкие маршрутки просят такие деньги, до 20,000 за короткий рейс ($1,5), автостоп тут по городу плохой, иностранец никого не возбуждает и не удивляет. Можно вписываться в грузовички на перекрёстках, где они стоят на светофорах. А сколько тут интересных мест, куда вообще только на своём транспорте или с друзьями. Так что живя на Бали, транспортом обзавестись придётся, а вопросы о страховках, ДТП, иных расходах – все отправляйтесь на Балифорум (www.baliforum.ru).

Стоимость же пролетарских продуктов и услуг на Бали выше, чем на Яве (ну кто б сомневался, почти везде в мире она выше), -- и выше, чем на Ломбоке, Суматре, Флоресе даже. Бензин в обычную цену, чуть больше полудоллара за литр. А вот электричество оплачивается тут, как я видел, необычно: на счётчике есть цифры-кнопки, как на телефоне. Нужно сперва идти в банк, внести предоплату за свет, по 1500 рупий ($0,1) за киловатт-час. И получаешь, например, 65 киловатт за 100,000 рупий (500 рублей). Хорошо, получил квитанцию, теперь идёшь домой и вводишь многозначный код с этой квитанции в свой счётчик! И он понимает, что вот ещё 65 киловатт у тебя есть! На счётчике высвечивается не число потраченных, а число оставшихся оплаченных киловатт. Кончились киловатты, свет сам выключается, иди в банк!

Такая система для меня необычна, не видел такой раньше. На Яве у нас обычный счётчик, но как там платят за свет, мы пока не проверяли.

Те, кто увлекаются кондиционерами, наверное сами знают, что кондиционер жрёт больше электричества, чем остальные все вместе электроприборы. Некоторые, правда, не знают, встречаются и такие простаки иногда. «Выключай лампочку в прихожей! Свет очень дорогой, мы каждый месяц … платим!» -- кричит панически такой человек и бежит выключать энергосберегающую 10-ваттную лампочку, а потом на весь вечер и ночь включает мощные кондиционеры и морозит квартиру. Есть такие чудаки-граждане, и если вы из их числа – добавьте в цену жизни и это холодящее электричество.

Что касается продуктовых минимаркетов, цены там подняты, относительно Яванских, примерно на 10%. Газ и питьевая вода в бутылках 20-литровых тоже дороже, чем на Яве («у нас»). В больших супермаркетах на Бали я не был.

Итак: человек, зимующий на Бали, должен ввергнуть себя в расход, заранее подготовляю я своих читателей. Если на полгода ехать с «социальной» (продляемой) визой, то на эту визу, приближённым счётом, и продление её через фирму, нужно иметь $265. Снимая бывший в употреблении скутер за $50 в месяц, за полгода уйдёт ещё $300, бензин и ремонт дополнительно. Если человек нашёл дом за 20 млн за полгода, и живёт там, например, вчетвером (не в один нос же в целом доме жить) – ещё 375, ну даже $400 на полгода, если электричества немного прибавить. Итого, уже тысяча долларов себестоимость жизни получилась ($160/мес), если вообще ничего не кушать, не покупать ничего, питаться солцем, ничего не лечить (врачи тут ценою завышены) и почти никуда не выбираться.

Потому как если куда-то выбраться, то расходы ещё возрастут: везде возьмут деньги за парковку, и не «серибу» (1000), как на Яве, а 2-3-5 тыс., за мотобайк, или 10-15 тыс за машину, все обочины кому-то принадлежат и платные; все достопримечательности платные тоже; про еду я и умолчу, потому что кол-во денег, съедаемых разными человеками, разнятся в десятки раз. Бесплатностей на Бали совсем немного, в отношении к числу иностранцев, а если вы любите водяные удовольствия, всякие дайвинг-сёрфинг и т.п., то всё возрастает в разы. Выходит, что даже солнцееду потребуется $200 в месяц, $1200 за полгода; а ведь ещё добраться до Бали и вернуться – тоже расход.

Сравнить тут с ценами яванскими – выйдет соотношение в пользу Явы: и транспорт лучше развит, можно без машины обходиться, и еда дешевле, и домики дешевле втрое или в семь раз, но Бали выбирают всё равно, потому что там для иностранцев всё заточено, всё уже налажено – аренда машины, байка, велосипеда, дома, и даже с твоим паспортом в Австралию они сами слетают за визой новой для тебя, а до моря тут ближе, чем с Джокьякарты, оно тут чище, чем в Семаранге или Суррабайе.

И плюс вот ещё что: Бали – единственный крупный остров Индонезии, где распространён индуизм (с буддизмом немного); тут он предобладет; мусульмане и христиане составляют меньшинство. Грехи разные, в исламе не поощряемые – пьянство, курение или жевание грибов, фривольности с женщинами – всё это тут, на Бали, возможно. Австралийцы и другие иностранцы, занимающиеся перевозкой наркотиков, почему-то отлавливаются именно на Бали, а не в Бандар-Ачехе, хотя тот город тоже имеет много иностранцев. Средняя степень обнажения на Бали выше, чем на всех других виденных мной островах, и только на Бали я один раз случайно увидел совершенно голого человека – мужика, моющегося в мелкой, по колено, речке. Мотоциклисты без майки встречаются только на Бали (это свежеприехавшие иностранцы, ещё не успевшие получить солнечный ожог).

Менты и власти на Бали очень деньговместительные, и любые, почти любые нарушения, которые могут быть осуществлены иностранцем, обычно решаются деньгами, после долгих улыбок, уговоров, небольших споров и торговли о сумме. Все деньги, вложенные туристами в Бали за год, официально и неофициально, составляют миллиарды долларов, и центральное правительство оптимистично смотрит на это, позволяя местным властям и прикормившимся туристам почти всё, пока они платят за это.

Таков он, остров Бали, и если вы имеете источник доходов со стороны – сдаёте квартиру в Москве или в Сургуте, пишете программы, просто завладели некоторой сумой тысяч $ и хотите перезимовать под солнцем, где много других мистеров белых – Бали, один из таких подобных мест. Ну а если у вас не несколько тысяч, а только одна тысяча или несколько сотен $, то ехать вам нужно не на Бали а на Яву, там ваши миллионы уйдут в поддержку местного населения с наибольшей для вас и для него пользой.

Подробно о Бали я писать не намеревался – про остров много и путеводителей, и книг целых на английском, индонезийском и даже русском языках. Сделав такой краткий обзор, дополню важным ещё вот чем. Интернет тут, кто предпочитает мобильный интернет, работает почти везде, но порой с перебоями и медленно. Поэтому лицам, имеющим инет-зависимость, лучше иметь две симки разных провайдеров. Проводной интернет тоже бывает, если вы в нём нуждаетесь и поселяетесь надолго. Электричество подаётся постоянно, а вот с водой бывает напряжёнка – балийский водопровод не рассчитан на такое количество пользователей. Дурианы продают на многих улицах, по цене вполне адекватной. Валюту меняют во многих местах. Отдельного русского района на Бали нет, русские размешаны по разным уголкам острова. Международный аэропорт Денпасар-Бали приимает очень много рейсов, во все дни, кроме 21 марта, когда тут происходит «день тишины», никто не ходит по городу, не включает свет, всё закрыто, не летают самолёты и паромы тож не ходят. Автобусы с Денпасар-Бали в другие города Индонезии, на соседние острова, имеются, но довольно дорогие. Прямой самолёт Москва-Денпасар-Москва в этом году, из-за кризиса, отменили. Сам остров имеет множество достопримечательностей, дополнительно раскрученных продавцами туров, и посещать мне их не было желания.

Читатель может сам найти и выставить в комментах к этому посту пять-десять самых интересных вещей на Бали, что стоит посмотреть другим читателям, или какие-то заметки по продлению виз, что говорит ваш опыт.

Я же завершу этот короткий обзор, чтобы дать место в ЖЖ и другим наблюдениям. Благодарю Андрея с семейством, приютивших меня на Бали, и других товарищей, кто напросился к нему и к нам в гости вечером. Извиняюсь перед теми, кого не посетил: сперва, когда я спрашивал, есть ли кто на Бали и не хочет ли собрать тусовку-встречу, все молчали, а потом, перед самым моим залётом, аукнулись некоторые граждане. Было бы там какое-то центровое место, где проходят мероприятия для русских – могли бы меня позвать с лекцией, а раз такового не нашлось, так приезжайте к нам в Джокьякарту, где как раз такое центровое место, устроенное мной, уже имеется, и до 26 мая будет работать постоянно. Кто хочет у нас тут лекцию провести или просто зайти и переночевать – звоните, заходите, мы будем только рады.

Я пишу эти строки в поезде, едучи в сторону Джокьякарты – интересности, связанные на этот раз с поездом, будут мной описаны отдельно.

http://a-krotov.livejournal.com/893035.html


Метки:  

Предварительные планы на лекции осенью 2015

Суббота, 28 Марта 2015 г. 04:16 + в цитатник
Осенью 2015, согласно плану, я посещу некоторые города России с лекциями. В том числе, в некоторые города я приеду совместно с новым будущим президентом АВП, чтобы обеспечить историческую преемственность и ввести массы в курс дела. В некоторых же городах я ещё никогда не выступал, и вообще там лекций АВП не было. Посему интересно узнать, имеются ли там друзья, активисты, желающие организовать лекцию АВП (осеннюю дату мы заранее обговорим) в след.городах: Астрахань, Элиста, Махачкала, Соликамск, Нижневартовск. В Саратове я давно не выступал — сохранились ли там активисты, подписчики, читатели?

Может быть, кто-то организует мою лекцию о волных путешествиях — в городе Грозный, тоже было бы интересно и необычно. Все эти лекции бесплатны для слушателей, мне тоже ничего платить не нужно будет.

В январе 2016 (в конце января, на свой 40-й день рождения) я окажусь в городе Анадырь.

А через год от сих дней, в марте 2016, я планирую залететь в город Якутск. Кто-то ж писал мне оттуда, года четыре назад. Остался там кто живой, активный и настойчивый? я буду рад там выступить и посмотреть, как изменился Якутск за 20 лет (я там был только в 1996).

Что касается остальных городов, и дат моего появления повсюду, — это будет вывешено позже.

http://a-krotov.livejournal.com/892736.html


Метки:  

Предварительные планы на лекции осенью 2015

Суббота, 28 Марта 2015 г. 04:16 + в цитатник
Осенью 2015, согласно плану, я посещу некоторые города России с лекциями. В том числе, в некоторые города я приеду совместно с новым будущим президентом АВП, чтобы обеспечить историческую преемственность и ввести массы в курс дела. В некоторых же городах я ещё никогда не выступал, и вообще там лекций АВП не было. Посему интересно узнать, имеются ли там друзья, активисты, желающие организовать лекцию АВП (осеннюю дату мы заранее обговорим) в след.городах: Астрахань, Элиста, Махачкала, Соликамск, Нижневартовск. В Саратове я давно не выступал — сохранились ли там активисты, подписчики, читатели?

Может быть, кто-то организует мою лекцию о волных путешествиях — в городе Грозный, тоже было бы интересно и необычно. Все эти лекции бесплатны для слушателей, мне тоже ничего платить не нужно будет.

В январе 2016 (в конце января, на свой 40-й день рождения) я окажусь в городе Анадырь.

А через год от сих дней, в марте 2016, я планирую залететь в город Якутск. Кто-то ж писал мне оттуда, года четыре назад. Остался там кто живой, активный и настойчивый? я буду рад там выступить и посмотреть, как изменился Якутск за 20 лет (я там был только в 1996).

Что касается остальных городов, и дат моего появления повсюду, — это будет вывешено позже.

http://a-krotov.livejournal.com/892736.html


Метки:  

Уже на Бали,

Пятница, 27 Марта 2015 г. 19:50 + в цитатник
Бали. Как я уже улыбался осенью, маршрут ДЕЛИ - ДИЛИ - БАЛИ удался, я прилетел-таки на Бали, меня встретили и увезли на вписку, тут же появились и другие хорошие люди. В отличие от многих из них, я на Бали застревать не буду и завтра же (28-го) продолжу путь в сторону Явы, чтобы 29-го сесть на поезд до Джокьякарты -- посмотрим ещё, будут ли билеты. Тем временем, сообщают из индонезийского Дома Для Всех, что там завёлся уже 50-й по списку человек.

Джокьякарта. Моя лекция "Вольные путешествия по Индонезии" пройдёт в нашем Доме Для Всех в воскресенье 5 апреля в 16.00, лекция пройдёт на английском языке, приглашаю иностранцев, оказавшихся в Джокьякарте, и самих индонезийцев, которые наверняка ещё не посетили столь много мест своей замечательной страны.

Москва. Тем временем, Татьяна Яшникова (Козырева), она же "тётя Я", сообщает нам, что Московский Дом для Всех (https://vk.com/hfa_msc) закрывается 19 апреля (на квартиру нашёлся покупатель). Причем в последние дни будет пусто: мебель, посуду и все прочее она выставляет в отдам_даром.

Куала-Лумпур. Согласно предварительной договорённости, в российском культурном центре Куала-Лумпура (Малайзия) пройдёт моя лекция про Индонезию -- страну 17,000 островов. Лекция намечена на воскресенье, 26 апреля, 12.00. Вход свободный.

http://a-krotov.livejournal.com/892660.html


Метки:  

Вылазка на Тимор-Лесте завершена

Пятница, 27 Марта 2015 г. 06:33 + в цитатник
Вот и закончена моя трёхсуточная вылазка на Тимор-Лесте, предваряло которую аж 9-дневное наземное добирание из Джокякарты до Дили. Кто-то подумает, что верно глупейшее дело, тащиться девять дней до какой-то отсталой миниатюрной страны, чтобы трое суток там погулять и потом улететь на самолёте назад в Индонезию. А если бы хотелось на Тимор, то полетел бы сразу Бали-Дили и обратно на Бали, и дело с концом.

Но не всё так однозначно. Ведь маршрут самого путешествия нередко интересней и дольше, чем сама конечная условная цель (экстремальные примеры к тому – вершины гор и полюса), а по пути с Джокьякарты на Тимор я увидел много интересного, рассказал о том вам, читатели (друзья и не только), много информации добавится позднее в мой новый путеводитель по Индонезии. Да и та неприятность, что меня подстерегала на границе с Тимором, предостережёт многих других людей, которые путешествуют по юго-восточной Азии, и сохранит немало нервов и денег, вероятно, многим из них. Сам же новорожденный Тимор – хотя не такой и новорожденный, 16 лет ему – пример того, как делается история мира: в некоторых углах планеты, пережившим переороты, смены власти и иные катаклизмы, это можно увидеть невооружённым взглядом.

Сама независимость Восточного Тимора напоминает независимость Южной Осетии или Абхазии, с той разницей, что южноосетинскую и абхазскую независимость признаёт лишь несколько стран (не все они большие), а Тимор признал весь цивилизованный мир разом. Как и в Южной Осетии, -- Восточный Тимор почти ничего не производит, лишь кепки с надписью "Тимор", огурцы, кофе, табак и жевательный бетель-нат; как и в ЮО, -- ДРВТ не печатает свои банкноты, а использует деньги более могущественной страны, торгует по двойной цене товарами стран-соседей, оприходует средства, приходящие от "хозяев планеты", использует для надписей и вывесок язык не свой, а тех, кто побогаче; как и в ЮО, люди взрослого поколения помнят разные эпохи – когда они были под португальцами и под индонезийцами. Но Дили повеселей всё же Цхинвала, а воришек тут меньше, чем в Абхазии – на мой случайный взгляд (хотя ни в Осетии, ни в Абхазии, ни на Тиморе меня не пытался никто ограбить).

Цель же, отчего цивилизованный мир активно так вкладывается в Тимор (хотя эти вложения и полпроцента не составят от больших экономик цивилизованного мира), -- хотят этот Тимор сделать витриной, образцом, чтобы другие острова Индонезии смотрели и завидовали, может там тоже развернутся отделенческие настроения? Если Восточный Тимор будет расти и процветать, когда тут починят дороги – не только в городе Дили, но и на перифирии, когда появится видимое богатство и могущество, а не только освоение австралийских дотаций – это будет видимый сигнал для тех же папуасов индонезийской части острова: смотрите, они отделились и как смачно и вкусно живут, и зарплата у них в долларах! (Правда, и цены тоже.) Постепенно появятся и где-то ещё отделенческие настроения.

Конечно, Австралия не будет спонсировать всех папуасов – настроенная на спилку папуасских лесов и добычу злата из местных шахт, -- деньги туда будут инвестироваться точечно, но папуасы в лесу об этом пока не знают, и надеются, что после отделения будут жить как в Австралии. Почему-то на западной части острова Тимор, в Купанге, я дважды видал людей в футболках цвета папуасского флага и надписью "Папуа-Новая Гвинея". Это небольшой для меня знак, что тут имеется какая-то подозрительная связь; папуасские футболки за пределами Новой Гвинеи не продаются.

Теперь несколько слов про мои скромные похождения по Тимору. Как читатель уже познал, я выехал автостопом в горный райцентр, находящийся среди покрытых лесами и туманами высокогорий острова. На въезде стоял монумент, с когда-то украшавшим въезд в село -- гербом Инонезии и символикой 27-й индонезийской провинции Тимор Тимур; символику неаккуратно сбили, весь остальной монумент остался. Что-то это мне напоминает!

Наутро я внимательно осмотрел селение, нашёл там рынок, приобрёл бананов и булок, пообедал в столовой – удивительно неприятная еда на основе риса и убиенного цыплёнка (или умершего своей смертью); поел лишь с целью научного интереса, и надеюсь, что другие киоски в селе предлагают что-то получше; пофоткал разные здания, в том числе оставшиеся с португальской эпохи. На обломках старого здания рынка, ещё портуальской эпохи, обнаружилась надпись и китайскими иероглифами – свидетельство того, что китайское присутствие тут имеет давнее прошлое. Вскоре я даже нашёл интернет-пункт, совмещённый с библиотекой. За это иностранным (австралийским) инвесторам нужно сказать спасибо – даже небольшие посёлки, а не только Дили, имеют библиотеку с интернетом, иногда и работающим.

Иногда впрочем бывало, что компы стоят все зачехлённые и пыльные. Но в данном случае шесть компов были зачехлены и никогда не открывались, а один включали иногда, и мне достался интернет за $1 в час, медленный, но всё ж действующий. Кроме компов, в библиотеке были книги – часть на английском языке, разные учебники, а часть старьё португальских времён, давно не листанное.
Кроме того, в райцентре было много разных учреждений – милиция, пожарка, разные школы для детей разного возраста, пара церквей, монумент португальский в память Второй Мировой Войны, больничка, магазинчики. Хорошо, что всё есть, и какие-то хоть столовые есть, и интернет – всё ж не Папуа-Новая Гвинея и не Коморы даже.

Поехал обратно вниз, в Дили. Поймал грузовик с древесиной, потом вижу, что их шло вниз несколько, хорошая прочная древесина для мебели или домов богачей, такого дерева в мире осталось немного, тут на Папуа, да в центре Африки, и может в Бразилии где-то. Весь караван с древесиной остановили в 10 км на въезде в Дили – какая-то лесная инспекция, даже пост стоял по борьбе с лесорубами. Я слез с кузова машины, пошёл пешком, застопил ещё грузовичок. Через некоторое время, возможно оплатив взятку, караван с тропическим деревом, урча, потащился вниз в столицу – я его увидел, но уже ехал в другой машине. Потом смотрю, дерево остановилось ещё на одном посту, уже на ДКАДе, и дальнейшую судьбу его не знаю – сколько стоит проезд древесины, и официальные то порубки, или нет.

Дорога очень красива тем, что уже за полчаса перед приездом в Дили, или через полчаса после выезда из него, вы видите сверху весь город, поднимаясь на всё более замечательную высоту. Большой поток тяжёлого транспорта на дороге её почти убил уже, но китайцы уже взялись за строительство (на евроденьги) и начали тихонько починять первые километры ея. Ещё интересно тем, что температура и влажность меняются кардинально всего за час поездки, всем рекомендую, кому в Дили жарко – в горы прогуляться.
Я опять вернулся в столицу. Осмотрел военное кладбище "героев Индонезии" (пахлаван), участников операции "Лотос" по захвату мирному присоединению Восточного Тимора. Несколько фактов отмечу сразу. 1) В год присоединения Тимора погибло совмем немного "героев", но в последующие годы их число возрастало, потом опять начало уменьшаться, самые последние погибли в 1999 году. 2) "Героев" тут похоронено всего несколько сотен, это сложно связывается с тем, что в годы оккупации погибло, по словам тиморцев, 200,000 жителей острова. Вряд ли это такие чудо-богатыри, что погибали в пропорции 1:500 к местным жителям? Возможно, уменьшение населения Тимора связано с тем, что часть людей, недовольных переменой хозяев, уехали или уплыли подальше? 3) Кладбище пахлаванов,-героев,-врагов Тимора содержится в хорошем состоянии, никаких следов вандализма не видно, хотя и сторож есть.

Другое кладбище содержало памятники другим оккупантам, португальским. Тут были похоронены многие, от военных оккупационных начальников XIX века, до современных католиков, которые как-то к португальцам примостились, а может то дети ли внуки их. Это кладбище просто как целый город, лес из крестов, могил, статуй и всякой католической атрибутики. И это кладбище содержалось в нормальном состоянии, остатки обоих групп оккупантов тиморцы хранят аккуратно.

Побродив по кладбищам, зашёл в местную библиотеку, где меня встретили радостно: а, мистер Кротов! Вы, оказывается, звезда! Мне показали, и потом подарили, газету на языке тетум, и подарили два часа интернета. Я тем и воспользовался – загрузить фотографии, да и вообще днём по Дили гулять очень жарко, почти сорок градусов* в тени, более 40°* на солнце, и близость океана. (* Температура предположительная, градусника у меня нет при себе.)

Как пошло время к вечеру, я наведался ещё раз в редакцию газеты, поблагодарил журналистов за репортаж, получил в подарок ещё газету и отправился в мечеть.

Большая Мечеть в Дили была открыта в 1980 году, стало быть её начали строить прямо сразу после присоединения к Индонезии, и в 1980 открыли. Судя по внешнему виду, она планировалась как Дворец Советов, что-то типа символа победы и торжества, конечно, единой Индонезии. Сейчас мечеть использовалась едва на 3%, места для полного омовения я нашёл в ужасающем состоянии, меня даже перевели в женскую помывочную, т.к. там было получше. Грандиозное здание требует денег на ремонт, он не всюду поспевает.
В мечети я думал произвести что-то интересное, рассказ или выступление, но вместо меня тут уже была центральная фигура. Необычно высокого роста, в белом длинном халате, с бородкой и чисто выбритыми усами, в странном нетипичном головном уборе, представительный и умный тут уже завёлся заезжий проповедник, лет тридцати, родом из индонезийского Медана. Проповедник приехал сюда для поднятия мусульманского духа, и после каждой молитвы усаживался на место имама и читал пространные лекции, то держа в руках книгу, то без таковой. О том, что мы за всё должны быть благодарны Богу Всевышнему; о том, что если человек вылечился от болезни, то не нужно говорить "доктор вылечил меня", а нужно говорить "Всевышний вылечил меня при участии доктора"; о том, как нужно и важно иметь правильную, хорошую и благочестивую жену. Всё это он вещал на индонезийском языке. Прихожане собирались вокруг него, а он, взявши микрофон (хотя слушателей было всего по 20-30 человек), наполнял своей мудростью всё помещение огромной мечети. Поэтому я не попал на этот раз в центр внимания: всё внимание было посвящено проповеднику.

Бывало раньше, в некоторых мечетях, что я и сам выполнял такую функцию. В Индонезийской части Вселенной, и рядом с нею, кочующие проповедники – дело нормальное, привычное, во многих мечетях есть и специальные комнаты для проживания таковых. Проповедник с палаткой – дело тоже нормальное, бывают целые бригады, приезжающие для проповеди (она называется "давват") из Шри-Ланки или Пакистана, они останавливаются в палатках в какой-либо большой мечети и выступают перед прихожанами, а иногда ходят парами по городу, интересно что именно парами, да я и сам в таких мероприятиях участвовал. На этот раз я, пока не привлекши никакого внимания к себе, поставил палатку прямо в мечети. Тут меня обнаружил и проповедник, и мы быстро подружились, тут же волшебно появился ужин на всех собравшихся, проповедник оказывается был и несколько англоговорящим – он сказал мне, что по всему миру хочет ездить и просвещать народ. Только в Саудовскую Аравию он ещё не попал, так же как и я – поездки в Саудию для индонезийцев стоят больше, чем для русских – 5-8 тысяч долларов, выдаётся одна виза на тысячу человек, и очередь на визы в хадж стоит, кажется, на десять лет вперёд. На Тиморе ж и вовсе нет саудовского посольства. Среди прихожан же были выявлены и тиморцы, и индонезийцы приезжие, и малайцы, а среди тиморцев были и те, кто обратились к исламу с католической урождённой религии.

Обсудив разные вопросы религии и попутные, все жители Дили -- и мусульмане тоже – уснули.

( * * *)

Наутро я покинул мечеть, и всё – на этом моя деятельность на Восточном Тиморе завершилась. Я отправился в международный аэропорт, чтобы оттуда вылететь на Бали и получить, по прилёту, новую мечсячную визу Индонезии. (Двухмесячная выдаётся тут в посольстве за 50 долларов, но после 3-4-дневного ожидания.)

Думал: в местном международном аэропорту будет всё цивильно, высококачественный зал ожидания, розетки, кипяток, чистый туалет и wi-fi, но оказалось по-другому. Пассажирам нужно тусоваться под уличным козырьком, с мухами и жарким воздухом, -- в ожидании, когда их запустят в миниатюрный зальчик аэропорта. Ну да ладно, главное чтоб вообще выпустили из Тимора, не придрались к какой-нибудь, ещё не известной мне, ерунде. Туалетик аэропорта находится тут же на улице – я зашёл туда, испугался, куда бы мне поставить рюкзак? (всё было залито, никаких крючков и вешалок не было) – пока вращался туда-сюда, задел рюкзаком унитаз, крышка бачка упала и разбилась с грохотом, не подлежит восстановлению. Не буду сильно удивлён, если менты состряпают сейчас на меня дело об испорченном унитазе, туалете и обо всём, что уже сломано в этом аэропорту вообще со времён обретения независимости.

Всего же расходов на самом Восточном Тиморе у меня случилось немного. Почти нечего тут покупать было, ни карт, ни книжек местных, ни еды местной; неприятный въезд в ДРВТ ещё остудил мои инвестиционные пожелания.

Итак, вложил я внутри новой страны всего двадцать долларов. На транспорт (городской, в Дили) у меня ушло $0,80, на платный интернет $1,50, на пищу $9,10, всего вышло $11,40 -- и ещё вывожу назад монет-сувениров аж на $8,60 (от однобаксовых жёваных купюр, получаемых на сдачу, я спешил избавиться, превращая их в твёрдую мелочь). Добавим $30 за визу, и $116 за авиабилет Дили-Бали, -- да, авиабилет тот был куплен заранее, по тому курсу руб/$, которого, наверное, не будет больше. (Я всех предупреждал, ещё год назад: берите и покупайте заранее всё, что с валютой связано.)

Авиакомпания "Айр Тимор" восе не самостоятельная, а является подразделением большой индонезийской авиакомпании "Garuda Indonesia". Номер рейса GA7310, посадочный талон тоже от Гаруды, так что "Айр Тимор" такая ж независимая отечественная авиакомпания, как и всё тут независимое.

Кроме 116 долларов, в которые уже был влючён сервисный сбор аэропорта 10 долларов, -- ещё раз $10 пришлось мне отстегнуть в аэропорту, выездной налог -- за воздух, за странный wifi (дают 30 минут – но для владельцев местной телефонной симки, спросил вот у соседей), за затопленный туалет, неработающий сканер при выходе в транзитно-улётную зону (вообще никакой проверки, хоть пистолет в самолёт неси). Облезлый зал ожидания был унаследован Независимым Тимором с оккупационных времён, только новые металлические стулья завезли, два свеженьких огнетушителя и лопасть от австралийского вертолёта (в качестве памятника). Розетка в зале всего одна, максимально удалённая от всех сидений. Самолёт тоже… задерживается на несколько часов. Вот они, услуги аэропорта, пассажирский дважды оплаченный сервис.

Налог за вылет! Этот налог в 10 долларов был мной (и всеми людьми) оплачен автоматически уже при покупке билета, что и написано в самом билете! Но: сотрудницы аэропорта были просты и неполезны, почти как менты на наземной границе. Платите вот здесь 10 долларов, а без того на миграционный контроль не пустим. Итого, поездка на Тимор вылезла мне в 176 долларов, из которых 40 досталось чиновникам, 116 индонезийской авиакомпании, а $8,60 -- монетному двору. Путь до самой границы Тимора не считаем – то было путешествие по самой Индонезии и ради неё, индонезийцы сами и компенсировали мне те расходы, о чём я уже писал неделю назад.
Говорят, что по Европе путешествовать дешевле – ну да, если взять по числу стран на одну визу -- и один поход в посольство, это мнение обосновано. Из мелких стран ЮВА, Сингапур например вышел дешевле, со всеми своими строгостями; дешевле обошёлся мне и Гонконг, на такой же примерно срок; дороже встали Коморы, ну и не жалко -- пусть всё и будет так.

Убытки я нанёс Тимору в виде битой крышки унитаза ("услуги аэропорта"! Пусть купят на мою дважды оплаченную десятку -- новую крышку). Но также я нанёс державе косвенный ущерб: я наверняка отпугнул ещё несколько будущих посетителей -- рассказом о своих злоключениях на въезде.

Так что же – стоило ли Восточному Тимору обретать независимость или нет, лучше б он остался под властью Индонезии или Португалии? На мой взгляд, стоило. Лучше пусть будет много разных стран, разных примеров пути к счастью (или от него); а внутри больших стран пусть будет разнообразие, максимальная автономия разных регионов. Пусть будет всё разное, и пусть две половинки одного острова Тимор конкурируют между собой, у кого жизнь устроена лучше, удобней и интересней. Ну а визы таким странам, как Восточный Тимор, -- визы, электронные или бумажные разрешения на въезд… желаю восточным тиморцам их отменить. И папуасы Новой Гвинеи пусть отменяют визы тоже. Россия могла бы пойти им навстречу – предложить им сделать это, во взаимном порядке; засилья восточных тиморцев или папуасов на наших рынках или стройках опасаться, наверное, не стоит.

http://a-krotov.livejournal.com/892220.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_a_krotov
Страницы: 209 ... 48 47 [46] 45 44 ..
.. 1 Календарь