-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_a_krotov

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.01.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 1




Новости и мысли путешественника, писателя Антона Кротова - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://a-krotov.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??b0925d00, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Пишу уже из Бенина

Понедельник, 24 Февраля 2020 г. 22:11 + в цитатник
После семи дней, проведённых в Того, я перебрался в соседнюю страну, Бенин. Семь дней для краткого знакомства с Того достаточно, да и виза, ставящаяся на границе -- она на неделю, дальше нужно продляться в полиции. Это бесплатно, но я не настолько полюбил Того, чтобы тут надолго задержаться. Итак, я покинул вписку с двумя молодыми немцами и отправился на выход из Ломе. Да тут недалеко до конца страны -- 50 км, она тут узкая в приморской части.

Выход из Того простой. Несложно оказалось и войти в Бенин. У меня была при себе так долго делавшаяся электронная виза, которая обошлась мне в 50 евро. Но, по словам многих других приезжающих, бенинцы ставят, как и тоголезцы, такую ж визу на границе за такие же 10,000 CFA (15 евро), только не на семь дней, а на восемь. Так что в следующий приезд в Бенин постараюсь сэкономить и к услугам по электронному получению виз не обращаться.

Бенин интересен тем, что тут одной из официальных религий является традиционное колдовство вуду. Да и многие люди тут занимаются этим колдовством. Это -- самый центр этой религии, а отсюда оное разнеслось по другим странам мира. Главным центром вуду является Уида (Вида) на побережье, и там живут самые мощные колдуны.

Первым делом я как раз поехал в этот город Уиду, где и подвергся действию колдунов. Первый колдун* впарил мне sim-карту, причём при помощи колдовства* вытянул с меня 2000 CFA (200 рублей), уверив, что на ней есть 1 гигабайт Интернета. Когда я вставил симку в телефон, "колдун" уже растворился в воздухе, а байтов на симке не оказалось. Ещё один деятель вуду-культа*, когда обнаружил меня в деревне среди статуэток и культовых изображений, -- назвался старшим вуду-колдуном* и вытянул с меня 750 CFA (75 рублей) за фотографирование. Когда уже в третьем месте, в мемориале героических бенинцев, ко мне привязался третий колдун*, требуя уже 1000 CFA, я уже имел прививку от них, и уже третьему ничего не досталось.


* Примечание. Действительные колдовские свойства указанных личностей не проверены, а их действия объяснимы естественным желанием нажиться на приезжем мистере.

Кроме смеха, в Уиде действительно интересно. Так называемые "Ворота без возврата", стоящие на берегу моря, показывают место, откуда отправлялись корабли с рабами, которые уже не возвращались на Родину. Там же недалеко есть монумент "Бенин-2000", посвящённый двухтысячному году и свету христианства, озарившему (частично) Бенин. И там недалеко много статуй, разных, порой для меня очень смешных.

Вот, например, памятник ноге. Потом я ещё вас снабжу фотографиями, а пока завершу текст таким оптимистичным завершением. Смотрите: я провёл пол-дня в этой Уиде (Виде), и только когда солнце склонилось, отправился в Котону, самый большой город Бенина. Он фактически и есть столица, а рядом есть Порто-Ново, официальная столица. И в этом городе Котону меня ждала вписка по Couchsurfing'у на все пять звёзд.

Живущие тут американцы (муж, жена и дочка 13-ти лет) работают в интернациональной школе учителями. Эта школа такая крутая, что обучение в ней стоит двадцать тысяч долларов в год. Для Африки, да и вообще, невероятная сумма. За такие деньги можно научить чему угодно не только барана, но и даже кирпич! -- Учатся в этой школе, понятное дело, дети консульских работников, послов, и местных самых высоких чиновников. А учителям, понятное дело, созданы за счёт школы все условия для жизни -- высококачественный дом, даже с кондиционером (первый раз за полгода ощутил такое чудо), с безлимитным интернетом, с генератором размером три метра (!) для того, чтобы при частых перебоях тока электричество тут же восстановилось. Служители-африканцы выполняют домашнюю работу, а хозяева нередко принимают гостей -- дом двухэтажный и места в нём достаточно. Поэтому постараюсь использовать их интернет по назначению, пока он действует -- хоть говорят, что и безлимитный, но всё же я на Африканском континенте.

https://a-krotov.livejournal.com/1415973.html


Метки:  

Завтра покидаю Ломе -- и Того вообще

Понедельник, 24 Февраля 2020 г. 00:16 + в цитатник
Ну всё, хватит. Небольшого погружения в небольшую страну сейчас достаточно, пора из неё выгружаться. Завтра покидаю Ломе и перемещаюсь в крупнейший город Бенина -- Котону. Бенинская столица, Порто-Ново, там же недалеко.

Сейчас прямо я сижу в Ломе в доме. Вписываюсь у ребят-немцев, которые здесь по христианскому волонтёрству. Спросил, были ли они в России. Оба пока не были, но у одного дед был в России в 1942-1955 годах.

В Ломе и сегодня, почти никого не было на улицах, магазины и рынки были закрыты, как и вчера. Идёт подсчёт голосов после выборов , во избежание волнений армия на улицах, а люди в жилищах. Вчера вообще 1% людей был виден, сейчас все ж вылезли около 10%. Официально комендантского часа нет, но выходить на улицу или на работу настоятельно не рекомендуется властями.

А ещё Ломе интересен тем, что прям в городе находится граница с Ганой. Сходил к границе, поменял монет себе Ганских в коллекцию. Есть улица, вдоль которой идёт забор из колючей проволоки, за ним -- уже Гана.

Интернет работает очень плохо, большую часть дня не работал, это сделали властители, чтоб после выборов проигравшие оппозиционеры не призывали к пересчету или восстанию.

Завтра покидаю Ломе и всё Того. Поеду в Бенин, а потом в Нигер и Чад. Из какой страны я улечу в Россию, это пока не известно, будет ясно примерно в последний момент, как и дата моего возвращения. Ведь может случиться, что и в Чад не удастся проехать, а может и другие случатся неожиданности. Так что у кого есть новые знания о дороге с Нигера в Чад, сообщайте.

https://a-krotov.livejournal.com/1415728.html


Метки:  

Из города Ломе

Суббота, 22 Февраля 2020 г. 20:15 + в цитатник
Наконец, я прибыл в столицу самого ТОГО государства.

Несколько строк посвящу Того в целом. Вполне нормальная себе страна. Длина страны 600 километров, ширина 100 км. По всей стране с севера на юг идёт одна дорога, в основном довольно узкая, где-то ещё даже разбитая до грунтовости, по ней нескончаемо ползут грузовики, едут таксующие маршрутки и легковушки и несутся джипы местных крутых и богачей. По сторонам дороги тянутся деревни, с таким большим количеством мечетей, что кажется, что мы находимся в исламском государстве, хотя официальная статистика говорит, что мусульман всего 20%. Мечети все построены за счёт международных фондов; вероятно, местным сообществам нетрудно заказать мечеть, нужно подать заявление в какой-нибудь кувейтский или саудовский фонд, что мол, страдает сообщество без мечети, и мечеть вскоре появляется.

Помимо мечетей, вдоль дороги видны продавцы древесного угля и дров, а в деревнях -- ещё и бананы, манго, вода и бисап (охлаждённый настой каркаде), всё по ценам, вполне обоснованным, а на взгляд россиянина даже и по заниженным ценам. Выпить бутылочку бисапа за 50 фр (5 рублей), объесться рисом с фасолью, макаронами и подливкой за 250 или 200 фр (25 или 20 рублей), взять за 100 фр небольшую гроздь бананов -- всё это, конечно, радует желудок. Люди расслабушные, весёлые, их можно фотографировать, недовольные окрики редки. В деревнях дома то из необожжённых глиняных кирпичей, то из цемента, электричество есть почти в каждой деревне и доме. За водой ходят на колодцы или на колонки, потом красиво так разносят по деревне себе домой -- большие тазы несут на головах, и канистры 20-литровые тоже на головах несут. Белого мистера явление приносит иногда удивление.

Про автостоп. Грузовики, я уж сказал, могут подобрать, если они поймут, что им удобно остановиться. В чём трудности? в том, что дорога узкая, шириной в две машины, поток большой, любая остановка останавливает всю трассу, а обочин нет, свернуть некуда, или там уже деревня начинается, или яма с мусором. Если грузовик по тормозам -- то ведь за ним уже пять-шесть машин выстроились в очередь, ждут, когда бы обогнать, а тут такая подстава, остановка. Поэтому аккуратно нужно выбирать место для остановки или спрашивать грузовик, уже стоящий по какой-то причине.

Легковушки. Их два типа. Первые сами машут руками ещё за триста метров. Загруженные донельзя, с грузами на крыше и сумками и мешками, торчащими из багажника и привязанными резинками, они, увидев иностранца на дороге, не могут перебороть свою жадность и начинают махать руками из окон и иногда даже кричать, приманивая пассажира. Два раза я воспользовался такой услугой на небольшое расстояние, потом разонравилось.



Второй тип легковушек -- местные хозяева жизни. Они несутся со скоростью повышенной, 120 км/час, обгоняя грузовые легковушки и фуры, и никому не останавливаются, хотя имеют много места в кабине (или пикапе). Застопить такую -- большая удача. Меня подвёз из этой категории только один, это был генеральный директор архитектурной компании, которая создаёт проекты общественных зданий, больших домов, ну и мечетей в том числе. Дядька показал мне некоторые построенные или возводимые им объекты, но в столицу не ехал, а довёз до какого-то Того городка.

Успел проехать и на автобусах, два раза. Есть и приличные автобусы с кондиционером и телевизором, есть и простецкие с мешками, грузового типа. Пассажиры в них едут с багажом в 100 кг и более! Проехал я и в одном автобусе, и в другом; красивые автобусы 2 рубля за километр, грузовые 1 рубль за километр, дёшево, но неторопливо. В каждом посёлке автобусы останавливаются, чтобы дать возможность каждому жителю посёлка подойти к автобусу и попытаться что-то продать пассажирам (бананы, воду, биссап, газировку, плюшки, товары бытового назначения).
Так что в пути по Того я сменил много транспортов, и был доволен, когда наконец 21 февраля оказался на столичной объездной.

Ой.

Город Ломе, столица Того, население предполагается 1,8 миллиона жителей. Находится на побережье океана, Гвинейского залива. От этого залива в городе очень жарко и влажно. Сколько ехал по Африке, уже больше двух месяцев, не встречал такого удушливого климата. Да, Дакар и Конакри были тоже хороши, а в других путешествиях, скажем, Джакарта в Индонезии. И тут тоже, после тысяч километров сухих пустынь, я оказался в такой как бы бане. Температура +35, полная влажность, начинаешь потеть, киснуть и пахнуть, как только проходишь десять метров по столичным улицам.

Есть и плюс, относительно Буркинской столицы, Уагадугу. Здесь развит транспорт различных видов. Попутные мотоциклисты повезут каждого за подношение 100-500 франков (10-50 рублей). Жёлтые трёхколёсные туктуки, исполняющие роль маршруток, подвезут прямо за 100 или 200 фр. Есть даже и настоящий автобус, но как и в Дакаре, маршрут его весьма немногочисленен. Есть таксисты, и специальные, и коллективные. Поэтому, в отличие от Уагадугу, где приходилось по десять минут стоять на дороге и бесплодно махать руками, как флюгер, тут и одной минуты нельзя прождать, как уже окликают, садят и везут, по цене, весьма демократичной.

В Ломе есть один небоскрёб -- 28-этажный отель "2 февраля" на Площади Независимости. Это самый пафосный отель города, он почти всегда простаивает из-за дороговизны. Строгие охранники на входе, подпав под чары белого мистера, могут пропустить его наверх, в ресторан на последнем этаже, откуда можно фотографировать столицу. Заказывать драгоценные блюда при этом не обязательно. В Буркина-Фасо таких зданий нет.

В Ломе очень много продавцов. Конечно, все африканские столицы состоят, половиной, из продавцов, которые пытаются что-то продать, обычно безуспешно. Мне аж даже жалко этих людей, которые ходят под зноем африканского неба, и каждый продавец несёт на голове, на плечах, за спиной и в руках товары, меньше всего нужные мне в данный момент: сто ремней для штанов, сорок ботинков, коллекцию тёплых одеял, мягких игрушек, огромный чан с лекарствами от всех болезней и т.д.. Ну также носят фрукты, газировку, воду, плюшки, батоны -- это я иногда покупаю. Чего не носят, так это книг: книга -- вовсе безнадёжный товар в этих краях. Проще продать коллекцию мочалок, галерею пластмассовых чайников, сто тюбетеек или охапку посуды, чем книги. Но это ж, вообще, конец жизни, такая работа на жаре -- идти целыми днями по городу, или по деревням, с тазом на голове, в котором какие-нибудь снадобья или обвязавшись набором из сорока сумок разного размера.

Первую ночь я остановился на окраине города у прогрессивного местного Couchsurf_ера, который имел две интересные профессии. Во-первых, он конструировал туалеты, строил их по заказу граждан, и создал уже 103 туалета. Половину стоимости туалета вносят заказчики -- местная община или семья, а половину доплачивает фирма-донор из США. Тем самым, американцы избавляются от лишних зелёных бумажек, а местные жители приучаются откладывать какашки не в кустах за своим домом, а в цивилизованных, как в Доме АВП в Севастополе или в Душанбе, условиях, в специальной будочке.

Вторая профессия этого мужика -- это рассылка открыток. Оказывается, есть немало людей из богатых стран мира, готовых заплатить 6 евро за то, чтоб им пришла открытка из далёкой африканской страны. Человек сей собирает заказы, готовит открытки и отправляет их. От центра Ломе до границы Ганы -- 2 километра, виза ему не нужна, он ездит в Гану и оттуда тоже отправляет. В пятидесяти километрах примерно -- Бенин, он садится на мотоцикл и гонит в Бенин, отправляет оттуда. Накапливаются заказы с Нигерии, Буркина-Фасо, Нигера, Мали -- и это не вопрос: он едет и отправляет пачку открыток оттуда. Сейчас поедет в Габон, открытки уже готовы. Сами же открытки он не печатает, а, как ни странно, заказывает в Европе!

Он показал мне всё: и паспорт с габонской визой и сотней штампов разных других стран, и сами открытки, и бандероли с чистыми открытками, пришедшими откуда-то с Румынии, ... и туалеты, которые он воздвиг по всем окрестным урочищам, тоже показал. Ещё показал мне пачку новеньких ганских седи (это валюта Ганы) -- он барыжит и ими, для коллекционеров. Один седи он мне подарил на память. В целом, вот как интересно -- активный человек может себе придумать необычное занятие даже в Того. Это ж не пачку из 40 одеял на голове таскать под палящим солнцем. А ему так приятно: по стране ездит -- туалеты строит, в другие страны ездит -- открытки отправляет, и ему приятно, и не убыток в деньгах. Так что пообщались с удовольствием.

А на следующий день я должен был переместиться к другому Couchsurf_еру, Бжарне. Так я и сделал. Мой новый товарищ оказался молодым немецким парнем 19-ти лет, приехал он в Того на целый год по волонтёрской программе христианской помощнической организации. До этого он не бывал в Африке, только на Реуньоне. Бжарне оказался весёлым и сообразительным парнем, и мы с ним отправились разглядывать город, в котором проходило судьбоносное событие -- президентские выборы.

Действительно, раз в пять лет в Того происходят выборы Того, кто будет руководить ближайшие пять лет. Фамилия руководителя Того, неизвестная почти никому в мире, здесь известна уже более полувека -- предыдущий президент Гнассимбе правил с 1967 по 2005 год, без малого сорок лет, и сын его унаследовал престол. Назову скорей это престольчик. Всего населения Того меньше, чем в Москве, ну а денег тут, конечно, тоже меньше. Но как бы то не было, а выбирать президента Того надо, и никто не сомневается, что Того ждут очередные пять лет богатства и процветания.

По случаю выборов в городе были закрыты почти все магазины, рынки, учреждения. Город как вымер. Пусто на улицах, всё заперто. Автобусы не ходят. Границы Того все закрыты на 24 часа. Интернет почти что не работает, иногда просочится один-два килобайта по недосмотру властей. Только солдаты берегут порядок -- вся малая армия Того задействована на охрану пустынной столицы. Во избежание волнений, народу приказано сидеть дома, и не высовываться -- или же сходить проголосовать, и потом сидеть дома до объявления результатов!

Мы с этим Бжарне, как две белые вороны, ходили по практически пустым улицам столицы. Площадь Независимости тоже была закрыта, во избежание каких-то попыток демонстраций, но мы увидели её сверху, с 28-этажного отеля, ресторан которого был совсем пустой, только один белый мистер пенсионного вида трогал свой дорогостоящий ноутбук. Хотели пойти в супермаркет, и он закрыт. Хотели купить яиц, но и их не купили. Хорошо хоть, некоторые несознательные местные граждане, или не умеющие читать и телевизора не имеющие, выползли традиционно на улицу продавать рис, фасоль или картофельные плоды. Их-то мы и приобрели. А так, сделано всё, чтоб граждане не бунтовали!

Вчера, кстати, по телевизору смотрел местные новости -- я не люблю ТВ, но первый раз в году решил глянуть, что тоголезцам покажут -- ой, прямо как программа "Время" конца 1980-х. Диктор с бумажки читает какие-то новости, потом другие пожилые люди что-то зачитывают с бумаг. Даже уровень компьютерной графики в заставках телепередач напомнил мне цифрово-буквенные компьютеры 1980-х годов.

Ну ладно, в целом-то нормальная страна, только простая. Продержаться тут нужно мне ещё двое суток, пока не огласят результаты выборов. Тут и уеду в Бенин. Сложно не потому, что выборы, а ещё потому, что очень жарко и влажно, неожиданно так (ну конечно же, никаких кондиционеров нет ни у строителя туалетов, ни у христианского волонтёра -- это я пишу для тех читателей, кто не очень в реалиях Африки). Ну и вообще я недалёк от экватора.

Но мне, и друзьям, и родителям приятно будет знать, что куда я ни поеду с Ломе -- это уже в сторону дома. Южнее я не планирую, да там и океан (Гвинейский залив); я уже в Восточном полушарии, нулевой меридиан пересёк в конце Буркина-Фасо; куда теперь не поеду -- в Бенин ли, в Нигер ли, в Чад или ещё куда будет угодно Всевышнему -- всяко я уже на пути к дому, к Москве.

Так что всё отлично. Не буду задерживаться сильно в обратном возвращении. На обратные билеты с разных столиц поглядываю. Денег за полгода путешествия проел изрядно, но пока на рис с фасолью хватает, на авиабилеты в Россию хватит тоже. Ещё можно было бы пару виз сделать, пока есть место в паспорте -- но и Нигерию, и Гану оставлю на другой, послеследуюший раз.


https://a-krotov.livejournal.com/1415660.html


Метки:  

Город Сокоде. Всё нормально но

Четверг, 20 Февраля 2020 г. 16:18 + в цитатник
В общем, всё нормально в этом Сокоде. Того -- не такая беднейшая страна, как Нигер, вскоре ожидаемый. И хотя и тут вода в колодце, а на базаре продают сандалии из шин, но на вид не всё так плохо. А по статистике -- по ВВП (ППС) -- одиннадцатая страна с конца в мире. Вот с Википедии пятнадцать самых последних стран по этому показателю:

Буркина-Фасо, Гвинея-Биссау, Гаити, Того, Мадагаскар, Сьерра-Леоне, Южный Судан, Либерия, Мозамбик, Малави, Нигер, Эритрея, Конго, ЦАР, Бурунди. А вот Гамбия, Чад, Мали и Гвинея впереди на несколько мест, т.е. по статистике там жизнь веселее и богаче, хотя на вид и не скажешь.

Сегодня весь день сокодствую, ну бродить тут можно только утром и вечером, а днём такая температура, что никто ничего не делает. Лавки, едальни работают утром и вечером, днём даже мой мужик, который меня вписывает -- днём он не на работе, отсыпается дома (а профессия у него -- автомеханик).

Интернет тут мобильный весьма дорогой, но есть выход -- платный wifi, видимо проводной. Даёшь 200 фр (20 рублей) и сидишь в одной из точек городского вайфая под навесом, жарко, солнечно, но всё же есть навес. Скорость так себе, африканская, но это удобная услуга. Сидеть можно сколько угодно, пока не надоест или пока батарейки не сядут у устройства. А завтра уже поеду в сторону столицы. Ой, тут такие предвыборные выкрутасы, солдат и военных много, ездят даже на броневиках -- готовятся к важной операции. Кандидатов несколько, часто вижу рекламу или агитаторов. Вчера по трассе ехал встречно целый агит-караван, машин в пятьдесят, люди гроздьями сидели и висели на каждой и высовывались с багажников. Не зафоткал, было несподручно из кабины грузовика. Впрочем, я знаю, кто выиграет выборы -- г-н Гнассимбе, он у них постоянный президент, и он же -- сын предыдущего президента, который правил страной с 1967 года. Стабильность и в этот раз, думаю, не подведёт.

Типичный африканский сюжет: маршрутка остановилась в городке, выгрузить пассажира, и тут же к ней подбегают базарные тётушки с подносами на головах, предлагают купить еду оставшимся в маршрутке. (Того, город Сокоде):

https://a-krotov.livejournal.com/1415322.html


Метки:  

Того

Среда, 19 Февраля 2020 г. 23:44 + в цитатник
Ну что, читатели и друзья. Буркина-Фасо закончилась, я кратко вам рассказал о ней, подробней -- нужно больше времени и Интернета, а с этим тут в африканской дороге негусто. Но будем надеяться, что соханятся с поездки и фото, и видео, и я вам всё покажу и расскажу, как приеду в Россию -- а это случится, по воле Всевышнего и по стечению обстоятельств, приблизительно в апреле. Я уж на апрель и даты своих выступлений начал подгадывать, и в Москве, и в Питере, и в Нижнем, но на середину и вторую половину апреля. Более точно всё будет, когда возьму билеты, а их я могу взять, только когда буду в Чаде, или когда будет ясно, что невозможно будет доехать до Чада (только в Нигере будет понятно с дорогой в Чад, и то только на самом конце Нигера).

Но вернёмся в Того. Вчера я завершил посещение Буркина-Фасо, и надо сказать, с некоторым облегчением -- чувствуется напряжённость, менты эти, там документ, сям документ, здесь не фоткай, тут не фоткай, а на север БФ я даже и не поехал: там идёт реальное противостояние местной милииции и повстанцев, не знаю уж, кто навредил бы мне из них, но на нервы действовали бы. И я поехал, распрощавшись с Угадугу и со всей "Страной честных людей", как Буркина-Фасо переводится.

Но перед тем, как покинуть и распрощаться, сперва три примера таких. Египтянин-бизнесмен Адил (дай Бог ему здоровья), который предоставил в пользование свой цивилизованный дом с холодильником, газом, кроватями-диванами, кондиционером, телевизором, горячей водой и другими ненужными и нужными приспособлениями, -- сам в этом доме не появлялся, постоянно просиживал и вероятно ночевал в другом особняке на другом конце города. И вот я спрашиваю его: а когда я буду уезжать, кому передать ключи? А положи их на забор, -- был ответ. -- Как на забор? -- вот так, он показал фотографию забора. Так я и сделал, закрыл дом, ключи положил на забор и уехал. К слову сказать, на заборе ни колючей проволоки, ни битых стёкол не было.

Можно ли списать такое на характер египтяинина Адила? никак нет. В предыдущем городе, Бобо-Диоулассо, в большом дворе, где было несколько комнат и семей, днём тоже все уходили из "моей" комнаты, и ключ прятался... под горшок с цветком. Наверняка все тридцать жителей двора знали, у ког где ключи, но никто не считал это странным. А в другой стране тут, в Гвинее-Биссау, хозяин квартиры клал ключ на окно дома, на подоконник, снаружи (а там вообще кто угодно мог пройти и ключи взять). Ну квартира у него простая, без лампочки даже, но и во всем районе такие же -- не опасаются воровства.

В целом, местные жители Западной Африки, похоже, не опасаются квартирных краж, и если б был квартирный вор, то он бы от каждого третьего дома нашел бы ключ, чуть пошарив вокруг двери. Сколько реально тут квартирных воров, не знаю, но вот кажется, что немного.

Теперь поехали в Того. Почти незаметно перевалил из Западного полушария в Восточное (гринвичский меридиан, долгота 0, проходит через приграничную Буркино-Тоголезскую деревню), оказался на КПП. Буркинский и Тогский КПП соединены в одно здание, где с меня потребовали сертификат о жёлтой лихорадке (он был под ругой). Сама виза Того ставится тоже на границе, но не в этом здании, а в 400 метрах после, уже на тоголезской земле. Виза самая дешёвая -- 10.000 CFA (одна тысяча рублей), это виза на неделю, в отделении полиции можно продлить бесплатно на месяц.





Начальник визовой службы, в очках, тщательно наштамповал мне эту визу -- она состоит из семи разных штампов, одной марки, нескольких надписей красной и синей ручкой и подписи очкастого. Оплата тут же наличными на границе.

И что же дальше? Началась страна Того, небольшая, но очень душевная, своеобразная. Сразу никто не стал мешать фотографировать: фоткай, сколько захочешь. Улыбаются даже, не против попадания в кадр. Здороваются, машут. Автостоп тут же оказался хороший. Везут с удовольствием! Я проехал немного от границы и остановился в случайно выбранном месте.

С ночлегом вышло, однако, следующее. Я подумал, не стоит в город лезть, заночую -- вот придорожная гостиница и кафе -- у них под навесом (бесплатно). Сотрудник был не против. Я поставил палатку, но всё же мужичок оказался стукачок. Хорошо стемнело, как была мобилизована, возможно, вся армия северного Того. Вооружившись кто чем мог -- кто автоматом, кто ярким фонарём, а кто бутылкой спиртного (тут пьяницы тоже есть), они окружили мою палатку под навесом. Пришлось вылезать и объясняться. В итоге виза из семи печатей удовлетворила самого умного, а остальные, как не умели читать, поверили ему.

Кстати, то, что тут большинство людей не умеет читать, не должно удивлять россиянина. Это у нас тут 100% читают. В Буркине двадцать лет назад статистика показывала 18% грамотных, сейчас как бы 40% мужчин и 20% женщин притворяются грамотными, но когда какую-либо мою справку или визу менты читают с умным видом вверх ногами, я особо их не критикую -- умным казаться не всегда следует.

Если исключить этот случай с вояками, остальное всё отлично. Прокатился на одном грузовике -- потом он поехал в деревню Манго (название такое) загружать левый груз, и я разочаровался в нём. На другом грузовике проехал тоже.

Быстро едется, дорога не везде асфальт, но страна довольно плоская, машины и грузовики шустрые. Быстрее, чем ожидал, я попал в городок Сокоде, по пути пересидев самую жару в городе Кара. В Каре я сидел не зря -- в сотовом салоне делал симку, сидя в огромной очереди. Тут мобильный интернет ещё дороже, чем в Буркине, да ещё и долго его активизировать (очередь). Но интересно вот что: пока ждал, там в телевизоре показывали фильм на русском языке "Код Апокалипсиса", русский фильм какой-то. Я не смотрю фильмов обычно, но тут -- ждать же пришлось полтора часа -- приобщился, получается, к русской культуре (с субтитрами).

Приехал в Сокоде к мужику-коучсёрферу в гости, он активно бомбил меня письмами -- приезжай, давай, прям жду с распростёртыми объятиями, -- приехал, а он по-английски не шпрехает, все его письма были через гугл-переводчик сделаны. У мужика дома мотоцикл, электричество, во дворе колодец с водой, туалет по-большому делать на грядки огорода. Тоголезский средний класс.

Важное что оказалось. Тут у них выборы в стране, то ли в субботу, то ли в воскресенье! Всё облеплено президентами. Не знаю, у них всегда один и тот же президент, как зачастую в Африке, или разные? но вижу, что идёт движуха, в день выборов будет повышенная стрёмоготовность, даже пишут мне, что закроют границы страны. Это может повлиять на организацию моей лекции -- опасаюсь, что все массовые мероприятия в столице будут запрещены, как ростки потенциального несогласия. Ну посмотрим, как оно будет.


Всем привет из Того! это 27-я страна на моём этом путешествии. После неё останется три -- Бенин, Нигер и Чад. Самые сложные две напоследок. Но, в общем, наука -- она победит. До связи!

https://a-krotov.livejournal.com/1415055.html


Метки:  

Коллекция маршрутов и стран

Вторник, 18 Февраля 2020 г. 18:00 + в цитатник
Есть такой сайт — www.marshruty.ru . Там можно наполнять страничку своими маршрутами, путешествиями, посещёнными городами и странами, фотографиями, отчётами и километрами. Всё, что нужно для архивирования и сравнения авиаперелётов, поездатых поездок, пароходных плаваний и т.д.. Впрочем, заполнять сайт — требует большого времени и внимательности. У меня хватило пока терпения заполнения -- на 122 страны и 801 город. Хотя, по моему подсчёту, у меня уже 127 стран, но такая разница вполне понятна, ведь что является страной — могут быть разные мнения.

Итак, что ж получается? с Евразией уже "мои дела" почти закончены (хотя по ней, конечно, можно ездить хоть триста лет, любая страна, хоть Киргизия, хоть Китай, бесконечны, но я сейчас имею ввиду закрашивание карты); с Африкой "моих дел" ещё на три поездки в ближайшее десятилетие (планы на них я сообщу после возвращения из этого путешествия), а Южную Америку я вам сейчас не показываю, чтобы не смущать: не был я там. Пока не был. Исправлюсь следующей зимой (там же будет Дом для всех : https://vk.com/ddv2021 — в феврале-марте 2021 года).



Исходя из такого устройства карты, могу прикинуть, что посещение всех стран всех континентов можно будет доделать лет за десять. Это кроме островов : на микроострова я пока не замахиваюсь, ведь даже мудрейший Владимир Лысенко (первый россиянин, побывавший во всех странах мира и совершивший множество других достижений) допосещал мелкие острова Океании лишь в возрасте 60+. А так, конечно всё в зависимости от политической обстановки в Ливии, ЦАР, Сомали и т.д., есть шанс закрасить всю карту примерно в 2030 году, ну а мелкие острова не видны всё равно. Гренландия некрасиво белым выделяется, наверное сайт как отдельную страну считает её, географически вполне логично.

Да, в придачу: на сайте www.marshruty.ru есть также возможность поиска и построения маршрута между разными городами и местами, не только с помощью самолёта, но и поездом, автобусом и т.д., сайт самые разные варианты просчитывает и по времени, и по цене. А то, что на страничке написано "Путешествовал 202 дня", так у меня просто времени не было туда все свои путешествия внести, для этого, пожалуй, несколько месяцев потребуется: за 29 лет путешествий уж немало их набралось.

https://a-krotov.livejournal.com/1414732.html


Метки:  

Коллекция маршрутов и стран

Вторник, 18 Февраля 2020 г. 18:00 + в цитатник
Есть такой сайт — www.marshruty.ru . Там можно наполнять страничку своими маршрутами, путешествиями, посещёнными городами и странами, фотографиями, отчётами и километрами. Всё, что нужно для архивирования и сравнения авиаперелётов, поездатых поездок, пароходных плаваний и т.д.. Впрочем, заполнять сайт — требует большого времени и внимательности. У меня хватило пока терпения заполнения -- на 122 страны и 801 город. Хотя, по моему подсчёту, у меня уже 127 стран, но такая разница вполне понятна, ведь что является страной — могут быть разные мнения.

Итак, что ж получается? с Евразией уже "мои дела" почти закончены (хотя по ней, конечно, можно ездить хоть триста лет, любая страна, хоть Киргизия, хоть Китай, бесконечны, но я сейчас имею ввиду закрашивание карты); с Африкой "моих дел" ещё на три поездки в ближайшее десятилетие (планы на них я сообщу после возвращения из этого путешествия), а Южную Америку я вам сейчас не показываю, чтобы не смущать: не был я там. Пока не был. Исправлюсь следующей зимой (там же будет Дом для всех : https://vk.com/ddv2021 — в феврале-марте 2021 года).



Исходя из такого устройства карты, могу прикинуть, что посещение всех стран всех континентов можно будет доделать лет за десять. Это кроме островов : на микроострова я пока не замахиваюсь, ведь даже мудрейший Владимир Лысенко (первый россиянин, побывавший во всех странах мира и совершивший множество других достижений) допосещал мелкие острова Океании лишь в возрасте 60+. А так, конечно всё в зависимости от политической обстановки в Ливии, ЦАР, Сомали и т.д., есть шанс закрасить всю карту примерно в 2030 году, ну а мелкие острова не видны всё равно. Гренландия некрасиво белым выделяется, наверное сайт как отдельную страну считает её, географически вполне логично.

Да, в придачу: на сайте www.marshruty.ru есть также возможность поиска и построения маршрута между разными городами и местами, не только с помощью самолёта, но и поездом, автобусом и т.д., сайт самые разные варианты просчитывает и по времени, и по цене. А то, что на страничке написано "Путешествовал 202 дня", так у меня просто времени не было туда все свои путешествия внести, для этого, пожалуй, несколько месяцев потребуется: за 29 лет путешествий уж немало их набралось.

https://a-krotov.livejournal.com/1414732.html


Метки:  

Успешное получение виз Чада и Нигера в Уагадугу (столица Буркина-Фасо).

Понедельник, 17 Февраля 2020 г. 20:55 + в цитатник
Сегодня половину ночи интернетился, потому что мобильный Интернет тут дешевле с 0 до 5 утра. Wifi на вписке нет, с мобильным интернетом потратил 550 рублей за пол-ночи, загружал всякие вещи. А потом, продрав утром глаза, поехал в посольство Чада. На этот раз не тётка -- другой парень подвёз меня на мотоцикле, провёз через самые сложные места города, это примерно как в Москве поймать попутку от Речного Вокзала сразу на Текстильщики. Доехал до юго-востока Уагадугу и пошёл уже в известное мне посольство Чада. Находится оно на юго-востоке города, в точке 12.309542, -1.490853 , менее чем в километре от огромного посольства США.

Прием документов на Чад по рабочим дням до полудня. Требуется две фотографии, приглашение ИЛИ распечатка брони гостиницы (Букинг подойдёт). Также желательно иметь авиабилет из Чада (не проверяется). Стоимость визы 65,000 CFA (это сто евро), для изготовления визы нужно три рабочих дня, на которые оставить им паспорт. Анкета несложная, нужно указать профессию, адрес гостиницы в Чаде и т.д. В моем случае Чад пошел навстречу, я подал в пятницу утром, а получил уже сегодня, в понедельник ровно в 12:00:00, как по секундомеру. Удивительная чёткость для Чада. Я пришёл без пятнадцати двенадцать, говорят подождите, и ровно в полдень паспорт с визой мне выносит секретарша-посольщица. Виза имеет срок годности два месяца, в самом Чаде — месяц.

Мне там сперва хотели назначить приходить во вторник, но я попросил ускорить процесс, чтоб сделать ещё и визу Нигера, и они согласились сделать быстрее. Виза имеет #11, это значит с начала года выдали их не очень много . По-английски посольские работники не говорят, только французский или арабский.

Выпив бутылочку йогурта за удачное получение Чада, я пошёл в консульство Нигера, почти в том же примерно районе. Координаты консульства — 12.315972, -1.5173.



Главная тетечка-консул знает английский язык. Виза делается три дня и стоит 30.000 CFA, это около 45 евро. Нужно было заполнить анкету, бронь и билеты не требуются, пара фотографий. Ничего не требуется, любой адрес гостиницы пишите, бронь не нужна! Можно не оставлять на эти дни паспорт, а только его ксерокопию. В моем случае, я подался в четверг утром, а получение было назначено на понедельник в 14.00.

Консульство, на вид, не очень загружено. Говорит, что посылает запрос в Ниамей о вашей безвредности. Но, внимание! Внимательно смотрите даты, указывайте даты въезда и выезда, убедитесь, что вас поняли!

В моем случае было так: я пришёл, отдал паспорт, час примерно прождал (я пришёл раньше назначенного мне времени, а почти все консульские работники ушли на молитву), потом приносят паспорт. Открываю, ох-ах, вай-вай-вай, визу наклеили, а дату поставили неверным числом, таким числом, что мне тут ещё месяц мариноваться?

Пошел на второй этаж к уже виденой мной пышной тётечке-консульше. Она хоть и сказала, что я сам дурак и дату написал не такую (но я ж всё же могу отличить слова Entree и Departe?), но всё же отдала мой паспорт слугам, те за десять минут все переделали. Виза держится на очень слабом клее, они отлепили ошибочную визу и прилепили новую наклейку, уже с нужной мне датой! Благодарю!



-
(по совету цифлофобов замазал нумер паспорта, есть такое поверье)

Теперь у меня есть все необходимые визы в дорогу, а Того поставят на границе. Завтра, 18 февраля, выезжаю в Того.

Внимание. Друзья! Кто знает ситуацию в Нигере, был там или же мониторит сайты на французском языке с ситуацией в мире и Нигере. Я так понимаю, что в Агадец и на север не проехать вовсе, нужен пермит, который не дают. А что с востоком? Как переход в Чад после Нгуйми, нужен ли какой тоже пермит или нет?

Ближайшие планы теперь такие:
Того: 18 - 25 февраля
Бенин: 25 февраля - 1 марта
Нигер: с 2 марта, далее по обстоятельствам
Чад: сроки зависят от обстоятельств.
.

Ну что, позади 26 стран в этом путешествии, осталось доделать ещё четыре. Вперёд, в глубину Африки!

https://a-krotov.livejournal.com/1414634.html


Метки:  

Успешное получение виз Чада и Нигера в Уагадугу (столица Буркина-Фасо).

Понедельник, 17 Февраля 2020 г. 20:55 + в цитатник
Сегодня половину ночи интернетился, потому что мобильный Интернет тут дешевле с 0 до 5 утра. Wifi на вписке нет, с мобильным интернетом потратил 550 рублей за пол-ночи, загружал всякие вещи. А потом, продрав утром глаза, поехал в посольство Чада. На этот раз не тётка -- другой парень подвёз меня на мотоцикле, провёз через самые сложные места города, это примерно как в Москве поймать попутку от Речного Вокзала сразу на Текстильщики. Доехал до юго-востока Уагадугу и пошёл уже в известное мне посольство Чада. Находится оно на юго-востоке города, в точке 12.309542, -1.490853 , менее чем в километре от огромного посольства США.

Прием документов на Чад по рабочим дням до полудня. Требуется две фотографии, приглашение ИЛИ распечатка брони гостиницы (Букинг подойдёт). Также желательно иметь авиабилет из Чада (не проверяется). Стоимость визы 65,000 CFA (это сто евро), для изготовления визы нужно три рабочих дня, на которые оставить им паспорт. Анкета несложная, нужно указать профессию, адрес гостиницы в Чаде и т.д. В моем случае Чад пошел навстречу, я подал в пятницу утром, а получил уже сегодня, в понедельник ровно в 12:00:00, как по секундомеру. Удивительная чёткость для Чада. Я пришёл без пятнадцати двенадцать, говорят подождите, и ровно в полдень паспорт с визой мне выносит секретарша-посольщица. Виза имеет срок годности два месяца, в самом Чаде — месяц.

Мне там сперва хотели назначить приходить во вторник, но я попросил ускорить процесс, чтоб сделать ещё и визу Нигера, и они согласились сделать быстрее. Виза имеет #11, это значит с начала года выдали их не очень много . По-английски посольские работники не говорят, только французский или арабский.

Выпив бутылочку йогурта за удачное получение Чада, я пошёл в консульство Нигера, почти в том же примерно районе. Координаты консульства — 12.315972, -1.5173.



Главная тетечка-консул знает английский язык. Виза делается три дня и стоит 30.000 CFA, это около 45 евро. Нужно было заполнить анкету, бронь и билеты не требуются, пара фотографий. Ничего не требуется, любой адрес гостиницы пишите, бронь не нужна! Можно не оставлять на эти дни паспорт, а только его ксерокопию. В моем случае, я подался в четверг утром, а получение было назначено на понедельник в 14.00.

Консульство, на вид, не очень загружено. Говорит, что посылает запрос в Ниамей о вашей безвредности. Но, внимание! Внимательно смотрите даты, указывайте даты въезда и выезда, убедитесь, что вас поняли!

В моем случае было так: я пришёл, отдал паспорт, час примерно прождал (я пришёл раньше назначенного мне времени, а почти все консульские работники ушли на молитву), потом приносят паспорт. Открываю, ох-ах, вай-вай-вай, визу наклеили, а дату поставили неверным числом, таким числом, что мне тут ещё месяц мариноваться?

Пошел на второй этаж к уже виденой мной пышной тётечке-консульше. Она хоть и сказала, что я сам дурак и дату написал не такую (но я ж всё же могу отличить слова Entree и Departe?), но всё же отдала мой паспорт слугам, те за десять минут все переделали. Виза держится на очень слабом клее, они отлепили ошибочную визу и прилепили новую наклейку, уже с нужной мне датой! Благодарю!



-
(по совету цифлофобов замазал нумер паспорта, есть такое поверье)

Теперь у меня есть все необходимые визы в дорогу, а Того поставят на границе. Завтра, 18 февраля, выезжаю в Того.

Внимание. Друзья! Кто знает ситуацию в Нигере, был там или же мониторит сайты на французском языке с ситуацией в мире и Нигере. Я так понимаю, что в Агадец и на север не проехать вовсе, нужен пермит, который не дают. А что с востоком? Как переход в Чад после Нгуйми, нужен ли какой тоже пермит или нет?

Ближайшие планы теперь такие:
Того: 18 - 25 февраля
Бенин: 25 февраля - 1 марта
Нигер: с 2 марта, далее по обстоятельствам
Чад: сроки зависят от обстоятельств.
.

Ну что, позади 26 стран в этом путешествии, осталось доделать ещё четыре. Вперёд, в глубину Африки!

https://a-krotov.livejournal.com/1414634.html


Метки:  

Текст (не мой) про историю автостопа в России и меня

Понедельник, 17 Февраля 2020 г. 04:24 + в цитатник
Некий сайт samokatus.ru и одноимённая группа вКонтакте опубликовали статью, в которой достаточно толково рассказывается об истории российского автостопа за последние 30 лет, с активным упоминанием и цитированием Антона Кротова, Антона Дряничкина, и других известных нам персонажей. В статье использованы длинные куски из моих текстов и фотографии из блога, а так, в целом, неплохая по сути статья.

Вот она: https://samokatus.ru/2020/02/istoria-russkogo-avtostopa/

Автор -- некая Елена Срапян. На первом коллаже использованы, также, мои фотографии (мы, сидящие с газетой "Вольный ветер" у суданской таблички в 1999 г; я с табличкой Denver в США; папуас с пипкой). Но, в отличие от многих вредных журналистов, тут хоть не скрывают, что фотографии позаимствованы у авторов.

Ну а кому хочется более научно и подробно, то вам нужно обратиться к книге "История отечественного автостопа", которая (соавторы А.Кротов, А.Лычавко и А.Сапунов) имеется в продаже в России в бумажном виде.

https://a-krotov.livejournal.com/1414264.html


Метки:  

Текст (не мой) про историю автостопа в России и меня

Понедельник, 17 Февраля 2020 г. 04:24 + в цитатник
Некий сайт samokatus.ru и одноимённая группа вКонтакте опубликовали статью, в которой достаточно толково рассказывается об истории российского автостопа за последние 30 лет, с активным упоминанием и цитированием Антона Кротова, Антона Дряничкина, и других известных нам персонажей. В статье использованы длинные куски из моих текстов и фотографии из блога, а так, в целом, неплохая по сути статья.

Вот она: https://samokatus.ru/2020/02/istoria-russkogo-avtostopa/

Автор -- некая Елена Срапян. На первом коллаже использованы, также, мои фотографии (мы, сидящие с газетой "Вольный ветер" у суданской таблички в 1999 г; я с табличкой Denver в США; папуас с пипкой). Но, в отличие от многих вредных журналистов, тут хоть не скрывают, что фотографии позаимствованы у авторов.

Ну а кому хочется более научно и подробно, то вам нужно обратиться к книге "История отечественного автостопа", которая (соавторы А.Кротов, А.Лычавко и А.Сапунов) имеется в продаже в России в бумажном виде.

https://a-krotov.livejournal.com/1414264.html


Метки:  

Про город Бобо-Диоуласо

Воскресенье, 16 Февраля 2020 г. 14:58 + в цитатник
Город Бобо-Диоуласо -- второй по величине город в стране Буркина. В нём обитает более 600 тысяч человек. Основанный в средневековой древности, он имеет две интересности, оставшихся с доколониальных времён -- центральную глиняную мечеть (типа такой, что в Дженне, но поменьше) и квартал трущоб старого города напротив этой мечети. Конечно, в Африке всё, что строили из глины, постепенно раздувается или размокает, поэтому то, что мы видим -- мечеть и старые кварталы -- относятся не к средним векам, а к концу XIX века. Тем не менее, покажу вам немножко:

Мечеть в Бобо-Диоулассо. Воздух такой серый -- это не дефект плёнки матрицы, а реальная воздушная пыль, принесённая ветром из пустыни.


Вот её стены поближе:



Мечеть внутри:







Кротов и мечеть:


А это ж.д.вокзал Бобо. Он сделан в таком стиле, напоминающем эту мечеть.
Фотографировать вокзал строго запрещается. Кроме того, входить на него, когда захочется,
тоже запрещается, кроме обоснованных случаев приобретения билетов на поезд.

Местные молочные продукты производства Буркина-Фасо:

Также Буркина-Фасо производит: газировку,

это всё местные газировки,

... производит также - мёд, молоко, пиво и водку (да, именно так --ведь страна не исламская,
а промежуточного типа, с местными и христианскими религиями!). Также производят мыло.
Есть ещё местное варенье. Все местные товары дешевле импортных аналогов.

В супермаркетах, которые выглядят скромно, но есть в Бобо и в Уаге, продают много товаров,
но все они из Европы или из Эмиратов, по цене в два раза выше, чем в Европе: макароны,
консервы, печенья, джемы и конфеты, прочие европейские товары. А на рынках всё местное.

Вот, например, клубника. И Андрей Зайчиков. В каких местах страны её выращивают, при такой жаре?
не знаю, но она точно местная:




А это плов, даже с мясом, за 300 франков (30 руб) в Бобо: очень вкусный плов!

Женщина - продавщица плова. Сам плов в кастрюле рядом:

дети:


Продаются вёдра для воды из колодцев. Вёдра из автомобильных камер:

Справа: памятник освобождённому пролетарию. Слева: пролетарии.

Мечеть среднего размера:

Рынок. Плоды чего-то -- возможно, баобаба?

Огромный батат на рынке:

Водовозы, заправляются водой:

А это что за чучело? может, какой-то колдун:


"Колдун" прошёл мимо меня, когда я фотографировал что-то другое. Я немного испугался:
он весь такой шерстистый, лицо тоже закрыто, весь такой (видимо смотрит сквозь эту шкуру),
босиком, идёт довольно быстро, заходит то туда, то сюда. Я немного опасался, что фотографированиеэ
чучела приведёт к неприятностям, поэтому сфоткал его сзади. Обойти спереди не удалось,
"колдун" передвигался довольно быстро, а что от него ожидать -- неясно. Люди тоже сторонились чучела.


Зайчиков ест сэндвичи в элитном заведении, где они -- особо ценные, аж за 500 франков (50 рублей)
бутерброд из батона. Зато обстановка получше, чем обычных уличных столовых. Я тоже ем такой ж батон

Продавцы подходят к автобусу, чтоб продать пассажирам разные товары:

Простые мечети в городе:

ещё одна:

ещё третья: Эта уже с крышей (навесом):


Это совсем непонятное мне заведение -- мавзолей! Guimbi Outtara (wiki) (1836-1919) была правительницей Буркина-Фасо в доколониальные времена, прямо перед приходом французов. Внутри никакого тела нет, просто большая гробница.



А это печь для обжига глины!

Глиняными изделиями славен город Бобо -- не только мечетью, но и другими:




А это, если вы не видели -- маршрутка, в которой я ехал в город Бобо с границы Мали. Маршрутка-скотовозка, 20 животных и 20 человек:






Ну и напоследок. Мы с тов.Зайчиковым, ныне уже улетевшим, хотели с Бобо в Уагадугу доехать на поезде. Пришли на вокзал, поезд сильно задерживался. Разочаровались в поезде, пошли на автостанцию, чтоб приехать в столицу не поздно (ведь нас ждал мужик-египтянин, который нас должен был вписать). Пока нашли автобус, там всё дезорганизовано, поехали. На полдороги автобус сломался и час чинился. Мы разочаровались в нём и покинули автобус, уж вечерело -- водитель деньги не отдал -- мы поймали другой, красивый автобус, с кондиционером и телевизором. Приехали в Уагадугу уже поздно вечером. Ещё один квест был добраться до мужика, который то прислал нам одно место, то другое, транспорт в столице, как я уже писал, дезорганизован, таксистов мало и к ночи они ещё более редкие и дорогие, а ещё и непонятно, куда ехать-то -- приходилось набирать мужика телефон и давать трубку таксисту. Ну доехали-таки, как видите. Всё в порядке.

Ещё для дополнительного знания о Буркина-Фасо прочитайте, какой у них был президент (в 1980х), Тома Санкара, местный Че-Гевара (википедия на русском). Самый бедный президент в мире. Нынешним не чета, сейчас тут 96% бедных людей и 1% богатых, с машинами покруче, чем в России встретишь. Не удивительно, что Санкару через четыре года свергли и убили, а нынешние правители имеют неизвестные мне свойства.

https://a-krotov.livejournal.com/1413910.html


Метки:  

Про город Бобо-Диоуласо

Воскресенье, 16 Февраля 2020 г. 14:58 + в цитатник
Город Бобо-Диоуласо -- второй по величине город в стране Буркина. В нём обитает более 600 тысяч человек. Основанный в средневековой древности, он имеет две интересности, оставшихся с доколониальных времён -- центральную глиняную мечеть (типа такой, что в Дженне, но поменьше) и квартал трущоб старого города напротив этой мечети. Конечно, в Африке всё, что строили из глины, постепенно раздувается или размокает, поэтому то, что мы видим -- мечеть и старые кварталы -- относятся не к средним векам, а к концу XIX века. Тем не менее, покажу вам немножко:

Мечеть в Бобо-Диоулассо. Воздух такой серый -- это не дефект плёнки матрицы, а реальная воздушная пыль, принесённая ветром из пустыни.


Вот её стены поближе:



Мечеть внутри:







Кротов и мечеть:


А это ж.д.вокзал Бобо. Он сделан в таком стиле, напоминающем эту мечеть.
Фотографировать вокзал строго запрещается. Кроме того, входить на него, когда захочется,
тоже запрещается, кроме обоснованных случаев приобретения билетов на поезд.

Местные молочные продукты производства Буркина-Фасо:

Также Буркина-Фасо производит: газировку,

это всё местные газировки,

... производит также - мёд, молоко, пиво и водку (да, именно так --ведь страна не исламская,
а промежуточного типа, с местными и христианскими религиями!). Также производят мыло.
Есть ещё местное варенье. Все местные товары дешевле импортных аналогов.

В супермаркетах, которые выглядят скромно, но есть в Бобо и в Уаге, продают много товаров,
но все они из Европы или из Эмиратов, по цене в два раза выше, чем в Европе: макароны,
консервы, печенья, джемы и конфеты, прочие европейские товары. А на рынках всё местное.

Вот, например, клубника. И Андрей Зайчиков. В каких местах страны её выращивают, при такой жаре?
не знаю, но она точно местная:




А это плов, даже с мясом, за 300 франков (30 руб) в Бобо: очень вкусный плов!

Женщина - продавщица плова. Сам плов в кастрюле рядом:

дети:


Продаются вёдра для воды из колодцев. Вёдра из автомобильных камер:

Справа: памятник освобождённому пролетарию. Слева: пролетарии.

Мечеть среднего размера:

Рынок. Плоды чего-то -- возможно, баобаба?

Огромный батат на рынке:

Водовозы, заправляются водой:

А это что за чучело? может, какой-то колдун:


"Колдун" прошёл мимо меня, когда я фотографировал что-то другое. Я немного испугался:
он весь такой шерстистый, лицо тоже закрыто, весь такой (видимо смотрит сквозь эту шкуру),
босиком, идёт довольно быстро, заходит то туда, то сюда. Я немного опасался, что фотографированиеэ
чучела приведёт к неприятностям, поэтому сфоткал его сзади. Обойти спереди не удалось,
"колдун" передвигался довольно быстро, а что от него ожидать -- неясно. Люди тоже сторонились чучела.


Зайчиков ест сэндвичи в элитном заведении, где они -- особо ценные, аж за 500 франков (50 рублей)
бутерброд из батона. Зато обстановка получше, чем обычных уличных столовых. Я тоже ем такой ж батон

Продавцы подходят к автобусу, чтоб продать пассажирам разные товары:

Простые мечети в городе:

ещё одна:

ещё третья: Эта уже с крышей (навесом):


Это совсем непонятное мне заведение -- мавзолей! Guimbi Outtara (wiki) (1836-1919) была правительницей Буркина-Фасо в доколониальные времена, прямо перед приходом французов. Внутри никакого тела нет, просто большая гробница.



А это печь для обжига глины!

Глиняными изделиями славен город Бобо -- не только мечетью, но и другими:




А это, если вы не видели -- маршрутка, в которой я ехал в город Бобо с границы Мали. Маршрутка-скотовозка, 20 животных и 20 человек:






Ну и напоследок. Мы с тов.Зайчиковым, ныне уже улетевшим, хотели с Бобо в Уагадугу доехать на поезде. Пришли на вокзал, поезд сильно задерживался. Разочаровались в поезде, пошли на автостанцию, чтоб приехать в столицу не поздно (ведь нас ждал мужик-египтянин, который нас должен был вписать). Пока нашли автобус, там всё дезорганизовано, поехали. На полдороги автобус сломался и час чинился. Мы разочаровались в нём и покинули автобус, уж вечерело -- водитель деньги не отдал -- мы поймали другой, красивый автобус, с кондиционером и телевизором. Приехали в Уагадугу уже поздно вечером. Ещё один квест был добраться до мужика, который то прислал нам одно место, то другое, транспорт в столице, как я уже писал, дезорганизован, таксистов мало и к ночи они ещё более редкие и дорогие, а ещё и непонятно, куда ехать-то -- приходилось набирать мужика телефон и давать трубку таксисту. Ну доехали-таки, как видите. Всё в порядке.

Ещё для дополнительного знания о Буркина-Фасо прочитайте, какой у них был президент (в 1980х), Тома Санкара, местный Че-Гевара (википедия на русском). Самый бедный президент в мире. Нынешним не чета, сейчас тут 96% бедных людей и 1% богатых, с машинами покруче, чем в России встретишь. Не удивительно, что Санкару через четыре года свергли и убили, а нынешние правители имеют неизвестные мне свойства.

https://a-krotov.livejournal.com/1413910.html


Метки:  

Страна честных людей

Воскресенье, 16 Февраля 2020 г. 00:00 + в цитатник
Никакой пропаганды -- просто так переводится название страны Буркина-Фасо с буркинафасольных языков. До 1984 года страна называлась Верхняя Вольта, название это ещё помнят советские люди и те, кто хранит дома карты мира брежневских времён. Язык тут, конечно, не фасольный, а несколько местных наречий; слово "Буркина" на языке мооре означает "Честные люди", а слово "фасо" на другой мове, дьюла, означает "Отечество".



Итак, я уже неделю, как приехал в эту страну, о которой раньше почти ничего не знал. Да и связей с Россией тут немного. Нет российского посольства, нет порта, чтобы в нём стояли корабли с советской командой, нет каких-либо месторождений, чтобы наши поспешили вперёд китайцев их тут разрабатывать. Страна суховатая, на стыке полупустыни и уже зелёной Африки, при появлении вблизи слова "Ouagadougou" (Угадугу, столица страны) немножко пугаешься, потом привыкаешь.

Названия тут сложные, типа Toussianbandougou, а французская привычка вместо двух букв писать пять ещё больше всё удлинняет.

Но я хотел рассказать про честных людей.

Вообще-то, что в странах, пройденных сейчас мной, живут в основном честные люди, может это кого-то удивить. И в Мавритании, и в Сенегале, и в Гвинеях обоих, и в Буркина-Фасо негритянское население, увидев мистера, не завышает цену -- тут это не принято. Все товары имеют свою цену, обычно кратную 100 или 50 CFA, круглость цен объясняется тем, что обычно ни у кого почти нет сдачи, проблемы с разменом и у уличных торговцев, и в супермаркетах. Постоянное при покупках беспокойство, где взять мелочь, и у продавца, и у покупателя. Поэтому товары продаются штучками, кучками, порциями, бутылочками или пакетиками, а не на вес: на сто, на двести CFA и т.д. (100 CFA = 10 российских рублей, 1 доллар = 600 CFA). И только с пакетиками питьевой воды их истинная стоимость, 25 CFA, до нас не сразу дошла, потому что давали 50 и брали пакетик, а оказывается, можно и два пакетика взять на те ж 50 CFA, а сдача в 25 франков -- она редко у кого-то присутствует в кармане. 10 CFA -- только у нищих, да и то не у всех, может такая заваляться монетка, а пакетик монеток по 5 CFA можно приобрести у специальных разменщиков по двойной, а то и четверной стоимости.

А в целом, если отойти от трудностей размена, в товарах от 50 CFA (5 рублей) и выше, 100, 500, 1000, буркинцы -- действительно честные люди. Сколько раз такое бывало -- я ошибался в цене в верхнюю сторону. Одни товары -- плюшки, конфетки, фрукты, ешё там что-то -- разложены кучками, а мыло, спички, предметы быта, продаются поштучно, не кучками. И вот я часто предполагаю цену, скажем это 100, это наверное 50, а это скажем 200, даю монетку и беру товар, и сколько раз такое было, что за мной торопится продавец со сдачей: это стоило не 200, а 100, а это не сто, а пятьдесят, а тут не один пакетик на пятьдесят, а два на пятьдесят.

Я, как мистер, легко бы не заметил ценовой разницы. Скажем, у меня износились штаны -- я купил новые. Они, конечно, не новые, а сэконд-лег, с уличного развала, но вполне себе достойные штаны, цена оказалась 500 франков (50 рублей).

Продавцу ничего б не стоило сказать мне цену 1000 франков, я б купил и так, не задумавшись нисколько, штаны за сто рублей -- недорого совсем (это ж интересно, они ж везутся с морского порта ещё и через границу, сколько ж достаётся перевозчику и продавцу, даже если себестоимость штанов, выгружаемых как гуманитарная помощь с Европы -- пусть даже нулевая?) Но мне продали штаны за 500 фр, вот ношу их теперь, до России доедут они, вероятно.


И много другого разнообразия. Стоимость проезда, риса и подливки, консервы и йогурта, оказывается такой же, как и для местного жителя. Не наценивают они для мистера, белого богатого человека, а если что-то оказывается и дороже, то это значит какой-то эксклюзив, обоснованная наценка (не такая высокая, впрочем, как в Москве или в Европе).
Так что честные люди, оказались действительно честные люди. Но не полисмены!

Перейдём теперь к блюстителям порядка. Если сказать прямо, страна тут ментовская, и менты -- люди не самые тут умные и не самые тут честные. Посты на дорогах, проверки тут часты: выходят все из машин, автобусов, маршруток посреди степи, и полисмены проверяют у всех документы. То есть все должны быть с документом. Как там, написано ли, террорист ли кто -- не ясно, но есть графа "профессия" в их документе. Вероятно, у кого профессия "террорист" -- не пропускают, задерживают. Но есть и другая цель таких проверок.

Вот, например, товарищ Зайчиков ехал в маршрутке, остановка на посту, полисмены собрали у всех документы и отдавали в обмен на 1000 франков (100 рублей -- с каждого пассажира, неплохой доход у них). Не дашь 1000 франков, ну тогда все будут тебя ждать и ругаться. Пришлось и Зайчикову тоже, в итоге, раскошелиться на взятку, а то и остался бы там без паспорта и без маршрутки. А у меня обошлось, в другом месте, дешевле: полисмен взял мой документ, спросил -- из какой ты страны? -- из России. -- А как деньги в России называются? -- рубли. -- Покажи, как они выглядят. Дай мне. -- в результате, встреча и проверка на посту привела к взятке, пришлось дать полисмену 1 рубль металлический, он у меня при себе был для такого или подобного случая.

Полисмены не только жадные, но и глупые. При этом их много, и они охраняют разные, считающиеся важными, объекты. Есть и простые охранники. Стерегут магазины, супермаркеты, следят, чтобы никто не сфотографировал пятничную молитву в мечети или церковь, пасутся вокруг отелей, вокзалов, и других мест, где могут быть провокации или теракты. В Мали была такая же ерунда, но тут фотофобия сильнее -- даже на местной Красной площади (площади Революции) нельзя фотографироваться, вылезают как из-под земли (а реально выскакивают из-под дерева, где прячутся от жары) зелёные человечки. Нельзя фотографировать, нельзя, нельзя.


(на фотографии -- Площадь Революции, которую нельзя фотографировать: через 3 секунды выбегут зелёные человечки)


Хорошо, завершу эту тему, перейду к транспорту. Транспорт в Угадуге развит ужасно, отвратительно, очень плохо. Представьте себе город на полтора миллиона жителей + пригороды. Жарко, пыльно, центральные улицы асфальтированы, прочие -- краснопесчаные. Дома одноэтажные, иногда двухэтажные, есть несколько сотен 3-этажных и несколько десятков 6-8-этажных небоскрёбов. Город занимает большую площадь: от места, где я живу (вписка от египтянина -- бизнесмена) до посольства Чада -- более 10 километров по дорогам, и это ещё не наибольший размер города.

Итак. Город большой, жаркий, пыльный. А что с городским транспортом? а его вообще почти нет. Имеется десяток маршрутов зелёных автобусов, которые ходят крайне редко и очень медленно, на остановках спят бомжи, проезд 200 CFA (аж 20 рублей), и идут автобусы не туда, куда мне нужно, а по нескольким маршрутам, схемы нет, такое ощущение, что всего штук пятнадцать экземпляров этих автобусов на всю столицу. За все дни только три остановки проехал на одном, в остальных случаях -- ждал-ждал на остановках, не дожидался никакого.

Вместо автобусов почти ничего нет. Нет трёхколёсных такси-туктуков -- это вам не Шри-Ланка, не Индия и не Бангладеш даже. Много мотоциклистов, но из них никто не таксует -- мототакси "очек", как в Индонезии, тут не существует вообще. Такси Uber, Yandex-taxi -- нет таких понятий, забудьте, это вам не Россия и не Азия даже. Автостоп по городу -- тухлый, подбирают плохо, хотя на чём только я не ехал, и в мясном грузовичке на крови мяса, и на мусорном грузовичке верхом на вонючем мусоре (да, я ж не знал сперва, что это мусоровоз, потом обнаружил). Есть зелёные такси коллективные, когда водитель садит в легковушку клиента и везёт его куда-то по асфальтовой дороге (свернуть на грунтовку - уже +100% к цене), а попутно берёт ещё всех желающих, кто едет в том же примерно направлении, и собирает с них, с каждого, по 300 франков (полдоллара), ночью по 500. Индивидуальные такси -- вообще мало их для такого большого города, и цену ломят они не малую, две, три и более тысяч франков (200-300-400 рублей за всю машину). Счётчиков (таксометров), конечно же, нет ни у кого.

В общем, такой вот транспорт, в этой Угадуге, один из худших, на мой взгляд, в транспортном отношении городов-миллионников мира. И автостопом не спешат подбирать, вот что странно! И почти никто не стопит из местных жителей, никто не стоит на перекрёстке, разве что покорно такси ждёт, а оно может и за десять минут ни одно не проехать.
Но и в любом деле бывает, что путешественнику посылается удача. В первый день, четверг, когда я был в Угадугу, мне нужно было проехать в посольство Нигера. На пяти попутках, за час примерно, я-таки до него добрался. Последние полтора километра везла на мотоцикле тётечка, говорящая, на удивление, по-английски -- может потому меня и подобрала.

В четверг я подался на визу Нигера, а в пятницу утром собрался за визой Чада. Уже собрался, сделал бронь -- и распечатать нужно было. Пошёл, скопировал на флэшку, в салон распечатки -- компьютер ихний не видит мой файл.

Пришлось вернуться домой (где обитание происходит -- на вписку), ещё раз взять файлы, опять прихожу -- опять файл не виден. Вот же бывает, отчего такая задержка! Надо будет найти другую распечатывалку в районе посольства, но до него 10 километров по извилистому городу, как бы не опоздать. Выхожу на большую дорогу с переулка...

Тут прямо рядом со мной на мотоцикле останавливается тётечка. Та самая, которая меня подвозила вчера в посольство Нигера последний километр -- в 10 километрах от дома. Как она здесь оказалась, у моего дома? вероятность крайне низкая!

-- Ну как, нашли посольство Нигера? всё нормально?
-- Всё нормально, -- удивляюсь немало я. -- А сейчас я иду в посольство Чада, оно в том же районе.
-- Садитесь, подвезу! -- и мы едем через весь запруженный пробками утренний город, объезжаем на мотоцикле все в пробках стоящие машины и быстренько приезжаем в посольский район!

Вот чудеса какие бывают. И как приехал в посольский квартал, пошёл в ближайший салон распечатывания -- там все файлы, на удивление, прочитались и распечатались. Взял бумажки и пошёл подаваться на визу Чада. Это ж надо, какая удивительная доставка! А так бы час с четвертью или даже полтора ехал бы по пробкам на попутных таксистах или автостопом на всяких мусоровозах.

Вот такая жизнь.

А ещё тут пьяницы! Страна не полностью мусульманская, а смешанная: мусульмане, христиане, и поборники традиционных верований. В каждом крупном магазине есть выпивка, есть бары и сами пьяницы, особенно вчера и сегодня (суббота вечер).

На одной и той же улице -- проспекте можно видеть рекламные биллборды, агитирующие людей в том или ином направлении.
.

А квартирно живу я в восточной части проспекта Шарля де Голля. Это вписка, через Коучсёрфинг, от хорошего мужика, египтянина. Он тут занимается бизнесом, в его подчинении -- другие египтяне и даже арабо-негр из Чада, с города Абеше, тот оказывает помощнические услуги.

И вот у этого Адиля, египтянина, имеется дом, который он снимает. Отчего-то он в нём сейчас не живёт, а живёт с другими сотрудниками в другом доме побольше. А для нас, гостей, он выделил весь этот первый дом -- прямо индивидуальный дом, с вентиляторами, газовой плитой, кранами и душем, с телевизором (не смотрю его, конечно), холодильником, диванами-креслами-кроватями-подушками-шкафами. Есть даже кондиционер и, наоборот, бойлер-нагреватель воды, но пусть другие пользуются этими климатическими жульничествами. Всё есть, кроме wi-fi, а вот за Интернет тут приходится платить, и немало: Буркина -- страна дорогого Интернета. Только ночью цена снижается, и для тех, кто готов с 24 до 5 утра сидеть и что-то там загружать, для такого дела имеется великая скидка, 500 CFA (50 рублей) за ночной гигабайт.



Жили мы тут трое суток с товарищем Зайчиковым, но вот сегодня ночью этот товарищ покидает Африку. Он улетает в Россию, где имеются разные другие удовольствия. Так что скоро, думаю, россияне услышат его весёлые рассказы о Западной Африке, а за ним прилетит и Кулешов, который сейчас на Ближнем Востоке (он улетел из Мали). А из какой страны я улечу, это покажет недалёкое будущее -- хотелось бы с Нджамены, но посмотрим, до неё ещё доехать надо, путь не близкий.

https://a-krotov.livejournal.com/1413848.html


Метки:  

Страна честных людей

Воскресенье, 16 Февраля 2020 г. 00:00 + в цитатник
Никакой пропаганды -- просто так переводится название страны Буркина-Фасо с буркинафасольных языков. До 1984 года страна называлась Верхняя Вольта, название это ещё помнят советские люди и те, кто хранит дома карты мира брежневских времён. Язык тут, конечно, не фасольный, а несколько местных наречий; слово "Буркина" на языке мооре означает "Честные люди", а слово "фасо" на другой мове, дьюла, означает "Отечество".



Итак, я уже неделю, как приехал в эту страну, о которой раньше почти ничего не знал. Да и связей с Россией тут немного. Нет российского посольства, нет порта, чтобы в нём стояли корабли с советской командой, нет каких-либо месторождений, чтобы наши поспешили вперёд китайцев их тут разрабатывать. Страна суховатая, на стыке полупустыни и уже зелёной Африки, при появлении вблизи слова "Ouagadougou" (Угадугу, столица страны) немножко пугаешься, потом привыкаешь.

Названия тут сложные, типа Toussianbandougou, а французская привычка вместо двух букв писать пять ещё больше всё удлинняет.

Но я хотел рассказать про честных людей.

Вообще-то, что в странах, пройденных сейчас мной, живут в основном честные люди, может это кого-то удивить. И в Мавритании, и в Сенегале, и в Гвинеях обоих, и в Буркина-Фасо негритянское население, увидев мистера, не завышает цену -- тут это не принято. Все товары имеют свою цену, обычно кратную 100 или 50 CFA, круглость цен объясняется тем, что обычно ни у кого почти нет сдачи, проблемы с разменом и у уличных торговцев, и в супермаркетах. Постоянное при покупках беспокойство, где взять мелочь, и у продавца, и у покупателя. Поэтому товары продаются штучками, кучками, порциями, бутылочками или пакетиками, а не на вес: на сто, на двести CFA и т.д. (100 CFA = 10 российских рублей, 1 доллар = 600 CFA). И только с пакетиками питьевой воды их истинная стоимость, 25 CFA, до нас не сразу дошла, потому что давали 50 и брали пакетик, а оказывается, можно и два пакетика взять на те ж 50 CFA, а сдача в 25 франков -- она редко у кого-то присутствует в кармане. 10 CFA -- только у нищих, да и то не у всех, может такая заваляться монетка, а пакетик монеток по 5 CFA можно приобрести у специальных разменщиков по двойной, а то и четверной стоимости.

А в целом, если отойти от трудностей размена, в товарах от 50 CFA (5 рублей) и выше, 100, 500, 1000, буркинцы -- действительно честные люди. Сколько раз такое бывало -- я ошибался в цене в верхнюю сторону. Одни товары -- плюшки, конфетки, фрукты, ешё там что-то -- разложены кучками, а мыло, спички, предметы быта, продаются поштучно, не кучками. И вот я часто предполагаю цену, скажем это 100, это наверное 50, а это скажем 200, даю монетку и беру товар, и сколько раз такое было, что за мной торопится продавец со сдачей: это стоило не 200, а 100, а это не сто, а пятьдесят, а тут не один пакетик на пятьдесят, а два на пятьдесят.

Я, как мистер, легко бы не заметил ценовой разницы. Скажем, у меня износились штаны -- я купил новые. Они, конечно, не новые, а сэконд-лег, с уличного развала, но вполне себе достойные штаны, цена оказалась 500 франков (50 рублей).

Продавцу ничего б не стоило сказать мне цену 1000 франков, я б купил и так, не задумавшись нисколько, штаны за сто рублей -- недорого совсем (это ж интересно, они ж везутся с морского порта ещё и через границу, сколько ж достаётся перевозчику и продавцу, даже если себестоимость штанов, выгружаемых как гуманитарная помощь с Европы -- пусть даже нулевая?) Но мне продали штаны за 500 фр, вот ношу их теперь, до России доедут они, вероятно.


И много другого разнообразия. Стоимость проезда, риса и подливки, консервы и йогурта, оказывается такой же, как и для местного жителя. Не наценивают они для мистера, белого богатого человека, а если что-то оказывается и дороже, то это значит какой-то эксклюзив, обоснованная наценка (не такая высокая, впрочем, как в Москве или в Европе).
Так что честные люди, оказались действительно честные люди. Но не полисмены!

Перейдём теперь к блюстителям порядка. Если сказать прямо, страна тут ментовская, и менты -- люди не самые тут умные и не самые тут честные. Посты на дорогах, проверки тут часты: выходят все из машин, автобусов, маршруток посреди степи, и полисмены проверяют у всех документы. То есть все должны быть с документом. Как там, написано ли, террорист ли кто -- не ясно, но есть графа "профессия" в их документе. Вероятно, у кого профессия "террорист" -- не пропускают, задерживают. Но есть и другая цель таких проверок.

Вот, например, товарищ Зайчиков ехал в маршрутке, остановка на посту, полисмены собрали у всех документы и отдавали в обмен на 1000 франков (100 рублей -- с каждого пассажира, неплохой доход у них). Не дашь 1000 франков, ну тогда все будут тебя ждать и ругаться. Пришлось и Зайчикову тоже, в итоге, раскошелиться на взятку, а то и остался бы там без паспорта и без маршрутки. А у меня обошлось, в другом месте, дешевле: полисмен взял мой документ, спросил -- из какой ты страны? -- из России. -- А как деньги в России называются? -- рубли. -- Покажи, как они выглядят. Дай мне. -- в результате, встреча и проверка на посту привела к взятке, пришлось дать полисмену 1 рубль металлический, он у меня при себе был для такого или подобного случая.

Полисмены не только жадные, но и глупые. При этом их много, и они охраняют разные, считающиеся важными, объекты. Есть и простые охранники. Стерегут магазины, супермаркеты, следят, чтобы никто не сфотографировал пятничную молитву в мечети или церковь, пасутся вокруг отелей, вокзалов, и других мест, где могут быть провокации или теракты. В Мали была такая же ерунда, но тут фотофобия сильнее -- даже на местной Красной площади (площади Революции) нельзя фотографироваться, вылезают как из-под земли (а реально выскакивают из-под дерева, где прячутся от жары) зелёные человечки. Нельзя фотографировать, нельзя, нельзя.


(на фотографии -- Площадь Революции, которую нельзя фотографировать: через 3 секунды выбегут зелёные человечки)


Хорошо, завершу эту тему, перейду к транспорту. Транспорт в Угадуге развит ужасно, отвратительно, очень плохо. Представьте себе город на полтора миллиона жителей + пригороды. Жарко, пыльно, центральные улицы асфальтированы, прочие -- краснопесчаные. Дома одноэтажные, иногда двухэтажные, есть несколько сотен 3-этажных и несколько десятков 6-8-этажных небоскрёбов. Город занимает большую площадь: от места, где я живу (вписка от египтянина -- бизнесмена) до посольства Чада -- более 10 километров по дорогам, и это ещё не наибольший размер города.

Итак. Город большой, жаркий, пыльный. А что с городским транспортом? а его вообще почти нет. Имеется десяток маршрутов зелёных автобусов, которые ходят крайне редко и очень медленно, на остановках спят бомжи, проезд 200 CFA (аж 20 рублей), и идут автобусы не туда, куда мне нужно, а по нескольким маршрутам, схемы нет, такое ощущение, что всего штук пятнадцать экземпляров этих автобусов на всю столицу. За все дни только три остановки проехал на одном, в остальных случаях -- ждал-ждал на остановках, не дожидался никакого.

Вместо автобусов почти ничего нет. Нет трёхколёсных такси-туктуков -- это вам не Шри-Ланка, не Индия и не Бангладеш даже. Много мотоциклистов, но из них никто не таксует -- мототакси "очек", как в Индонезии, тут не существует вообще. Такси Uber, Yandex-taxi -- нет таких понятий, забудьте, это вам не Россия и не Азия даже. Автостоп по городу -- тухлый, подбирают плохо, хотя на чём только я не ехал, и в мясном грузовичке на крови мяса, и на мусорном грузовичке верхом на вонючем мусоре (да, я ж не знал сперва, что это мусоровоз, потом обнаружил). Есть зелёные такси коллективные, когда водитель садит в легковушку клиента и везёт его куда-то по асфальтовой дороге (свернуть на грунтовку - уже +100% к цене), а попутно берёт ещё всех желающих, кто едет в том же примерно направлении, и собирает с них, с каждого, по 300 франков (полдоллара), ночью по 500. Индивидуальные такси -- вообще мало их для такого большого города, и цену ломят они не малую, две, три и более тысяч франков (200-300-400 рублей за всю машину). Счётчиков (таксометров), конечно же, нет ни у кого.

В общем, такой вот транспорт, в этой Угадуге, один из худших, на мой взгляд, в транспортном отношении городов-миллионников мира. И автостопом не спешат подбирать, вот что странно! И почти никто не стопит из местных жителей, никто не стоит на перекрёстке, разве что покорно такси ждёт, а оно может и за десять минут ни одно не проехать.
Но и в любом деле бывает, что путешественнику посылается удача. В первый день, четверг, когда я был в Угадугу, мне нужно было проехать в посольство Нигера. На пяти попутках, за час примерно, я-таки до него добрался. Последние полтора километра везла на мотоцикле тётечка, говорящая, на удивление, по-английски -- может потому меня и подобрала.

В четверг я подался на визу Нигера, а в пятницу утром собрался за визой Чада. Уже собрался, сделал бронь -- и распечатать нужно было. Пошёл, скопировал на флэшку, в салон распечатки -- компьютер ихний не видит мой файл.

Пришлось вернуться домой (где обитание происходит -- на вписку), ещё раз взять файлы, опять прихожу -- опять файл не виден. Вот же бывает, отчего такая задержка! Надо будет найти другую распечатывалку в районе посольства, но до него 10 километров по извилистому городу, как бы не опоздать. Выхожу на большую дорогу с переулка...

Тут прямо рядом со мной на мотоцикле останавливается тётечка. Та самая, которая меня подвозила вчера в посольство Нигера последний километр -- в 10 километрах от дома. Как она здесь оказалась, у моего дома? вероятность крайне низкая!

-- Ну как, нашли посольство Нигера? всё нормально?
-- Всё нормально, -- удивляюсь немало я. -- А сейчас я иду в посольство Чада, оно в том же районе.
-- Садитесь, подвезу! -- и мы едем через весь запруженный пробками утренний город, объезжаем на мотоцикле все в пробках стоящие машины и быстренько приезжаем в посольский район!

Вот чудеса какие бывают. И как приехал в посольский квартал, пошёл в ближайший салон распечатывания -- там все файлы, на удивление, прочитались и распечатались. Взял бумажки и пошёл подаваться на визу Чада. Это ж надо, какая удивительная доставка! А так бы час с четвертью или даже полтора ехал бы по пробкам на попутных таксистах или автостопом на всяких мусоровозах.

Вот такая жизнь.

А ещё тут пьяницы! Страна не полностью мусульманская, а смешанная: мусульмане, христиане, и поборники традиционных верований. В каждом крупном магазине есть выпивка, есть бары и сами пьяницы, особенно вчера и сегодня (суббота вечер).

На одной и той же улице -- проспекте можно видеть рекламные биллборды, агитирующие людей в том или ином направлении.
.

А квартирно живу я в восточной части проспекта Шарля де Голля. Это вписка, через Коучсёрфинг, от хорошего мужика, египтянина. Он тут занимается бизнесом, в его подчинении -- другие египтяне и даже арабо-негр из Чада, с города Абеше, тот оказывает помощнические услуги.

И вот у этого Адиля, египтянина, имеется дом, который он снимает. Отчего-то он в нём сейчас не живёт, а живёт с другими сотрудниками в другом доме побольше. А для нас, гостей, он выделил весь этот первый дом -- прямо индивидуальный дом, с вентиляторами, газовой плитой, кранами и душем, с телевизором (не смотрю его, конечно), холодильником, диванами-креслами-кроватями-подушками-шкафами. Есть даже кондиционер и, наоборот, бойлер-нагреватель воды, но пусть другие пользуются этими климатическими жульничествами. Всё есть, кроме wi-fi, а вот за Интернет тут приходится платить, и немало: Буркина -- страна дорогого Интернета. Только ночью цена снижается, и для тех, кто готов с 24 до 5 утра сидеть и что-то там загружать, для такого дела имеется великая скидка, 500 CFA (50 рублей) за ночной гигабайт.



Жили мы тут трое суток с товарищем Зайчиковым, но вот сегодня ночью этот товарищ покидает Африку. Он улетает в Россию, где имеются разные другие удовольствия. Так что скоро, думаю, россияне услышат его весёлые рассказы о Западной Африке, а за ним прилетит и Кулешов, который сейчас на Ближнем Востоке (он улетел из Мали). А из какой страны я улечу, это покажет недалёкое будущее -- хотелось бы с Нджамены, но посмотрим, до неё ещё доехать надо, путь не близкий.

https://a-krotov.livejournal.com/1413848.html


Метки:  

Фотографии из Мали, Дженне

Суббота, 15 Февраля 2020 г. 16:54 + в цитатник
Я собирался показать вам фотографии из Мали, например с города Дженне, но не сразу сделал это -- то электричества нет в доме, то Интернет медленный и/или дорогостоящий. Но всё-таки пора вас порадовать фотками малийской жизни, хотя б с этого города Дженне. Вот они, 50 фото:

Великая мечеть Дженне и площадь перед ней (в понедельник площадь занимает рынок)



йогурт производства Дженне

постоялый двор (гостиница), где я остановился за 2000 франков (200 руб):



улица



вокруг мечети. Улица:





внтуренность мечети:



внутренний двор мечети:



А ты побывал в городе Дженне?



стройматериал

на реку с посудой:



улицы с наружной канализацией:



сотово-денежный салончик:



кораническая школа:







дома тоже в таком ж стиле, как и мечеть:











вид с крыши дома:








А вот двор дома -- вид с крыши:






ремонт телевизоров:












https://a-krotov.livejournal.com/1413618.html


Метки:  

Что делать с этим Коучсёрфингом? Коусёрфинг того

Суббота, 15 Февраля 2020 г. 13:45 + в цитатник
Есть, вы знаете, такой сайт гостеприимства Couchsurfing.com. Нужно вам в каком-то цивилизованном месте найти цивилизованный (бесплатный) ночлег у местных жителей в гостях, -- пишешь туда запрос, или несколько запросов обитателям этого города. А если лень писать индивидуальные, ну пишешь общий запрос -- я, такой-такой, приезжаю в ваш город такого-то числа, принимайте, приютите.

Плюс общего запроса в том, что не надо дёргаться и писать одному, другому, третьему, и в некоторых частых случаях получать отказы или просто безответство. Но есть и минусы. Например, если написать общий запрос в Нью-Йорк, Париж или Рим, мол мы, Вася и Петя, ищем ночлег в вашем городе на недельку, -- то никто не ответит и даже не прочитает: в этих городах такая прорва путешественников, туристов и вообще приезжих, что хосты (вдадельцы жилищ) даже и читать запросы не успевают, а если читают, то придирчиво выбирают по своему нраву. Есть и другие места, куда писать общий запрос неэффективно -- какая-нибудь Кундара в Гвинее, где нет электричества, или Нджамена, где пользователей или почти нет, или они не заходят на сайт месяцами, не надеются уж кого-либо найти из гостей.

Но вот есть города промежуточные. Интернет у них, вроде уже, есть, и жилища есть, и электричество есть, а путешественники к ним не едут. Написал я общий запрос на Ломе (Того). И началось! Толпы жителей Ломе стали зазывать в гости, как будто иностранца век ждут и не видят. Я уж и не успеваю читать их приглашения, пять, десять, пятнадцать, двадцать, уже страшно открывать страничку. Пошли предложения и из других городов по маршруту (нпр Сокоде), и даже из соседних стран, где надеются увидеть меня. Давайте попробуем всех тоголезцев соединить вместе -- проведу-ка я лекцию в Того об основах вольных путешествий. На лекцию, интересно, кто-нибудь среагирует и найдёт место для неё? Давайте проверим. Сегодня, час назад, создал мероприятие в Коучсёрфинге

https://www.couchsurfing.com/events/5973636

Посмотрим, успеют ли активные тоголезцы придумать, найти место под мероприятие и собраться на него. Сроку -- неделя, встреча пройдёт 23 февраля, в воскресенье, в 16:00, в пока неизвестном науке месте.

https://a-krotov.livejournal.com/1413324.html


Метки:  

Кстати! хочу немножечко того

Суббота, 15 Февраля 2020 г. 01:00 + в цитатник
Поскольку я через несколко уже попаду в Того, то заранее спрошу у читателей какие-нибудь советы по этой небольшой стране. И кстати, как там с полицией и фотофобией? Всё спокойно, как в Сенегале и Гамбии, или все нервные, как в Буркине и Мали? Если там есть что-то особо замечательное, что обязательно нужно (по мнению читателя) посмотреть, то вот и напишите заранее, чтобы немножечко Того было более интересным и приятным.

Кстати, на общий запрос в Коучсёрфинге вывалился просто шквал желающих меня приютить в Ломе и других городах Того. Думаю, может лекцию там провести? как сам город Ломе, интересен ли?

https://a-krotov.livejournal.com/1413110.html


Метки:  

Кстати! хочу немножечко того

Суббота, 15 Февраля 2020 г. 01:00 + в цитатник
Поскольку я через несколко уже попаду в Того, то заранее спрошу у читателей какие-нибудь советы по этой небольшой стране. И кстати, как там с полицией и фотофобией? Всё спокойно, как в Сенегале и Гамбии, или все нервные, как в Буркине и Мали? Если там есть что-то особо замечательное, что обязательно нужно (по мнению читателя) посмотреть, то вот и напишите заранее, чтобы немножечко Того было более интересным и приятным.

Кстати, на общий запрос в Коучсёрфинге вывалился просто шквал желающих меня приютить в Ломе и других городах Того. Думаю, может лекцию там провести? как сам город Ломе, интересен ли?

https://a-krotov.livejournal.com/1413110.html


Метки:  

Визовые вести из Угадугу

Пятница, 14 Февраля 2020 г. 21:35 + в цитатник
Сегодня я подал документы на визу Чада. Пожелайте удачи в получении. Нигерское посольство параллельно тоже делает визу, Нигера. Результаты обоих посольств будут известны, иншаАллах, в понедельник после обеда. Тогда и станет известно, каков в итоге получается маршрут. Виза Чада, кстати, не дешёвая — 65.000 CFA (100 euro).

Пока греюсь и пропыливаюсь в Угадугу (Ouagadougou), столице Буркина-Фасо — этот город, увы, не входит в ТОП-100 прекрасных мировых столиц.

При этом наконец получена электронная виза Бенина, после моего второго письма в техподдержку. В понедельник вечером, если получу Нигер и Чад, мне будет ясен весь примерный маршрут на ближайшие полтора месяца.

https://a-krotov.livejournal.com/1412613.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_a_krotov
Страницы: 209 ... 184 183 [182] 181 180 ..
.. 1 Календарь