-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_a_krotov

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.01.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 1




Новости и мысли путешественника, писателя Антона Кротова - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://a-krotov.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??b0925d00, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Из Ниамея на восток! Город Маради

Суббота, 07 Марта 2020 г. 16:43 + в цитатник
Как читателю уже стало ясно, я провёл в Ниамее четыре дня и ночи довольно бестолково, разве что пофоткал город, центр и окраины, и составил о нём общее представление, изрядно прогревшись. Впрочем, хоть какая-то польза от моего визита была, и нигерец Давид, желающий переехать в Архангельскую область на ПМЖ, получил предварительное о ней представление. Не знаю, кому уж лучше где -- русскому в Нигере или нигерцу на нашем севере лесопильном.

По всем признакам, никаких от меня дальнейших польз в Ниамее быть не могло, и я наконец направился на восток. 4-го марта 2020 года я встал рано, ну как обычно тут все встают -- перед рассветом, собрал палатку, стоявшую во дворе дома Давида (от комарищ) и вышел в семь утра. Прошло целых два часа, прежде чем я продрался через город и оказался на его противоположной окраине, у выездных ворот на Доссо, через которые проехал четверо суток назад.

Ведь трасса с Бенина идёт тоже через Доссо, потом с него нужно 130 км ехать на запад в Ниамей, а чтоб потом ехать на восток, нужно опять ехать через Доссо, такой это важный узловой пункт.

"Ну сейчас я наслажусь автостопом", сперва подумал я, но, на удивление, никто не стопился. Как и в одной из соседних стран, на границе Мали и Буркины -- красивые модные джипы проезжали мимо, я уж согласился и на грузовики -- но и грузовики тоже проезжали мимо, через полчаса я уже начал думать об автобусах, но и они тоже проезжали мимо. Никто не мечтал о бородатом россиянине с рюкзаком, а может быть, водителям уже так примелькались в городе и в жизни тысячи просящих чего-то рук, что уже и глаз замылился, любой человек на дороге -- это лишний, ненужный объект?



В итоге простоял целый час -- не стопился никто при довольно большом потоке выезжающих, ну может ещё рассветное солнце с востока лезло им в глаза -- плюнул, уехал на маршрутке в Доссо, забитой пассажирами и вещами, на крыше ещё с горкой вещей и пустых канистр.

Пока ехал в Доссо, решил написать тому удивительному водителю, Моктару, который вёз меня до Доссо, а сам жил в городке Маради, в 672 км в сторону Чада, на восток от Ниамея. По пути, в общем. Написал, а он говорит, что сегодня ещё в Маради, а завтра утром уедет в Кано, в Нигерию. Может быть мне получится его догнать? Хорошо, говорит, если успеешь, приезжай в любое время.

В любое-то любое, но беспокоить человека заполночь не хочется, тем более что и я сам не люблю, когда меня будят. Нужно, очевидно, как-то ускориться. Маршрутка до Доссо была крайне медленным средством передвижения, на таких бичевозах я буду ехать до Маради два дня, что собственно и планировал я заранее. Успею ли за день? при таком тухлом автостопе может помочь прямой автобус. Приезжаю в Доссо, сразу спрашиваю, где автобус на Маради -- он мол уже уехал, но вот мотоциклист, он поможет.

Каждый город в Нигере, не только столица, но и Доссо, и Маради, и Зиндер, имеют несколько автовокзалов. Я расскажу вам о них, иначе вы ни от кого это не узнаете. Тут есть несколько транспортных компаний, конкуренты, меж собой не связаны они. Каждая имеет в городе свой автовокзал. Это такой двор с воротами и охранником, и, чтоб привлечь клиентов, там все удобства для пассажиров. Там туалеты и душ (ну такой, с ведром, наливаешь ведро и себя черпаком моешь), камера хранения, зал ожидания, небольшая мечеть и даже на ночь можно устроиться, всё закрывается воротами, во избежание проникновения ложных продавцов, а официальные продавцы все смирные, только стоят на указанных им местах и за пассажирами не бегают. Рюкзак оставить, помыться, переночевать -- нет проблем, только пользуйтесь услугами нашей автобусной компании. Только расписание и цены не переписывайте, иначе быть беде.

Цены, впрочем, у всех почти одинаковые. Автобусы комфортные, это не бичевозы -- есть и с кондиционером, и с телевизором, и они не останавливаются где попало, только на автовоезале с билетом, билеты проверяют на станциях, в билете имя-фамилия и куда едешь, всё по-цивильному. Автобусы ходят не только по Нигеру, но и в другие страны, кроме Чада (в Чад автобус не пройдёт: пески, туда другой транспорт нужен). Есть автобусы в Дакар, в Нигерию, Мавританию, Кот-д'Ивуар, Гану, Бенин, вроде как даже в Камерун. Или тебе выпишут билет до Камеруна, а там в Нигерии пересядешь на другой автобус по тому ж билету. Стоимость -- примерно 1,6 российских рубля за километр, немного дороже, чем маршрутки-бичевозы. Отсутствие авиакомпаний-лоукостов в Африке делает эти автобусы, включая дальние, на две-три тысячи километров, весьма востребованными.

В Буркине, в Сенегале тоже есть такое. В Сенегале есть хорошие автобусы, 2 рубля за километр с кондиционером и проч., а есть народные -- 1 рубль за километр -- о ужас, какие медленные, триста километров в день! не пользуйте их на расстояния. В Буркине тоже есть с телевизором и клипами, а есть полуразваливающиеся с курами и овцами: телевизор 2 руб за километр, куры -- рупь или полтора.

Итак, тему автостанций прояснил. Мотоциклист повёз меня скорей на другой автовокзал, где может быть другой автобус на Маради. Но там нет. Говорят -- беги на третью автостанцию, он везёт, и там, точно, уже готов к отправке автобус самый новый, комфортный, современный и быстрый, ну всё, еду без разговоров, иначе провороню и Маради, и мужика. Мотоциклисту 200 франков (20 руб) за помощь, а автобусу, тут уж выбирать не из чего -- 9000 (900 рублей) за 552 километра. Багаж не оплачивается.
Автобус, точно, ехал как мог быстро -- сперва 100 км/ч, потом 50, когда асфальт стал битый и в дырах, останавливался несколько раз -- на молитву, тут все соблюдающие, но за девять с половиной часов нужное расстояние одолел. Мне уж было неудобно в такое время, Моктар написал мне: как приедешь -- едь в ресторан "Eden", он тоже принадлежит мне. И GPS-координаты прислал, умнейший человек! Обычно их не допросишься.

Так и вышло. Я приезжаю в ночной Маради, и загружаюсь в ресторан "Eden". Название его такое -- промежуточное между "Эдем" и "Едим", и оправдало своё название. Знаете ли, действительно приятно поселиться было в этом ресторане -- там и помывка, и розетки, и вкусные газировки и воды, и блюда, не фасолевые, а разнородные, одни, другие, третьи, лучшие в Нигере, всё даже без моего согласия приносили официанты. Всё по распоряжению Моктара, пищевого и финансового олигарха: отправив в Нигер сотни фур с продовольствием, и мне выделил угощение. Газировка "Фанта" импортная тоже, из Нигерии оказалась. Благодарствую

Моктар утрам попрощался со мной и на весь день пятого марта укатил на машине в Нигерию, в Кано -- вернулся только шестого. Такова жизнь, будни бизнесмена. Я же внимательно осмотрел город, который оказался раз в пять меньше Ниамея и без высоких зданий вовсе. Зато там есть свой султан.

Перед колониальным захватом Африки в ней было много разрознённых правителей (султанов). Пользуясь их враждой меж собой, французы и другие жирные пузы заключали договора с одними против других, воевали с помощью одних против других, и постепенно завладели всей территорией, как делали завоеватели и в Латинской Америке, да и везде. Многие султаны продолжали жить, но уже лишённые фактической власти, и после развала колониального мира оказалось, что султаны, а верней их наследники, до сих пор прожиавают в некоторых городах и пользуются уважением населения.

Возвращать власть в руки внуков тех султанов, коих когда-то лишили тронов, никто не стал. Это в Индонезии султан города и округа Джокьякарта является наследственным правителем (губернатором) нынешней Джокьякартской области. Тут, например в Мали и Нигере, султаны не при делах официально, но с ними советуются обычные руководители, и их никто не трогает, ну живёт себе султан во дворце, важничает.

Я решил поглазеть на дворец султана -- он находится прямо в центре города. Обширное двухэтажное здание с очень большими воротами. Охранники в разноцветных клоунских балахонах, красно-рыжих. Лишь только я приблизился, меня затормозили, вскоре из больших ворот вышел старший охранник с саблей или мечом на поясе. Затребовал мой паспорт и унёс, скрылся в воротах, сказал за ним не ходить. Я уж начал думать, что делать, если он так и скроется с моим документом. Но скоро из других дверей вышел человек в обычном халате, секретарь султана, неся мой паспорт, и спросил, что мне нужно. Отвечал, что хотел посмотреть дворец, и сунул ему мудрую справку.

Человек, назвавший себя секретарём султана, унёс опять мой паспорт и справку, сказав, что это нужно показать Его Величеству, и он может быть меня примет. Интересное дело, стал думать я, как себя вести при встрече с султаном -- я ж никогда не встречался с султанами, видел их только на картинках. Может быть, нужно как-то особо кланяться или вежливичать, а то этот клоун тынкет меня мечом? Но не пришлось гадать и кланяться: через пять минут секретарь вернулся, сообщив, что султана нет во дворце и сегодня не будет (это вероятно был дипломатический слог, значаший, что султан мной не очень заинтересовался -- ведь не мог секретарь султана не знать, что владыки нету сейчас), но я должен показаться главному имаму этого города.

После некоторых телефонных звонков секретарь султана уже вёз меня на мотобайке на встречу с главным имамом к его дому. В сам дом не пригласили, ждали снаружи под навесом. Вскоре подъехал имам на большой машине, вместе с какими-то ещё помощниками, а ещё целая тусовка дедов сидели уже на циновке под навесом снаружи. Я пообщался с имамом, но, так как оный произносил только арабские слова, часть речи пока осталась непереведённой. В целом, жители Нигера живут хорошо и процветают, а все мелкие трудности -- это последствия войн в Африке: гражданская война в Ливии и прочее.

За четверг я осмотрел, кажется, большую часть города Маради. Нашёлся тут и супермаркет с вкуснейшим изюмчатым кефиром (йогуртом). Несмотря на его повышенную цену (500 cfa = 50 рублей; обычный йогурт в пакетике стоит 100, а пакетик каркаде 25), я повадился в этот супермаркет: в ресторане "Еден" не было молочных продуктов.

Ещё про Маради нужно знать, что это религиозный город. Если в Ниамее число мусульман примерно 80%, то тут, вероятно, 95% или больше, при этом процентов десять -- полностью одетых женщин с закрытым лицом. Стройные, не жирные, полностью закрытые. Фотографировать их я не стал, неровен час кто-то окажется недоволен, или сама женщина, или защитники её интересов. Мечетей в Маради великое множество, по словам главимама -- около 1000. Но пятничная проповедь проходит не во всех, а только в самых крупных.

Вчера (6 марта) был пятничный день. Ещё заранее до начала молитвы какие-то глашатаи стали ходить по городу и напоминать про пятничную молитву. Все благие дела, совершённые в пятницу, милостыня и прочее, засчитываются, как говорят, в двойном размере. От сотового оператора пришла СМСка: положите деньги на баланс, пополните пакет Интернета в пятничный день, и пакет Интернета удвоится! Я проверил -- положил миль франк (1000 фр = 100 р) -- действительно так и оказалось, удвоение произошло.

Нищие с самого утра вышли на охоту. Я тоже сперва вышел в город и на базар (был базарный день), о сколько их было! За мной прицепилась целая шайка юных нищих. Они, повторяя все извивы моего маршрута, следовали за мной километра два, если ж я поворачивался на 180 градусов и шёл назад, они с воплями бежали вперёд, расталкивая продавцов. Город полнился нищими и продавцами.

На пятничную молитву я пошёл в ближайшую крупную мечеть. Была страшнейшая жара. Все самые хитрые уже пролезли в мечеть, под навесы и некоторые жидкие деревья, город почти опустел -- все, кажется, в мечетях. На входе в мечеть скопилось прямо невероятное множество нищих. Что делать? Пройти мимо всех них совесть не позволяет, раздать монеты -- затопчут, и никаких монет не хватит. Нищие на любой вкус: дети, старики, женщины, инвалиды, слепые, калеки, ну есть и просто бездельники. Наверное, на проповедь пришло 3000 человек, и 300 нищих. Приблизительно.

Это только в одной мечети, а сколько других мечетей, где была проповедь!

То, что нищих человек триста, я сперва не понял. Просто купил пакет фиников, стал выдавать по два финика. Какое столпотворение! Меня чуть не сбили с ног. Произошло что-то оглушительное, пакет был роздан меньше чем за минуту, пришлось тут же покупать второй (продавцы фиников, вероятно, знают, что раздавать финики благое дело, и торгуют ими у мечетей). Второй пакет фиников разлетелся так же мгновенно, как и первый. При попытке раздавать булочки чуть не убили продавца налетевшие толпы. И не говорите мне, что они притворялись нищими, а сами на второй Мерседес собирают. Видно и слышно, что это натуральные бедные люди, у них и тысячи франков (100 рублей) нет вообще.

Прошёл во двор мечети. Внутрь уже было не пробраться. Попробовал встать на плитку, которой выложен двор. Ааа! Она такая сверх-горячая, как не было даже в Мекке и Медине в жаркий летний день. На земле можно было ижарить яичницу -- температура плитки превысила +60 градусов. Местные знали об этом эффекте и принесли довольно толстые коврики, на одном из которых я и расположился с местным мужиком: не то что стоять-сидеть, но и прикасаться к плитке было больно.

После проповеди и молитвы попробовал вернуться в шлёпанцы -- о ужас, с ними произошло то же самое, они нагрелись до +60. Телефон в сумке отключился от жары, монеты в кармане стали горячими, а я заскочил под навес мечети (там как раз освобождалось) и, спрятав шлёпанцы в тень, ждал ещё, как народ разойдётся и шлёпы остынут. Потом на выходе меня ещё подкараулили оставшиеся нищие, калеки и дети, кто ещё не разошёлся: несколько монеток я всё же раздал наличностью, а некоторые -- булочностью.



Пятничный день был в самом разгаре. Я вернулся в ресторан "Eden", в него вскоре заехал и бизнесмен Моктар -- он был уже на другой машине, на широком форде с номерами "Lagos / Нигерия". В Нигерию он ездит на тачке с лагосскими номерами, машина такая важная, толстая и обширная, что полицейские не останавливают -- просто уважительно опускают верёвочку, которая прегораживает дорогу. А в Бенин он ездит на другой машине -- с бенинскими номерами.

С Моктаром я записал несколько видеоинтервью про Африку и про жизнь вообще. Нужно их теперь перевести с английского устного в русский текст, и поделиться с читателями, но тут оказалось, что меня ждало в этот пятничный день ещё самое интересное.

Пока писал пост, компьютер вырубился от перегрева! Пришлось пождать под вентилятором, охладить его и продолжить немного. Не готовы ноутбуки к нигерскому климату.

https://a-krotov.livejournal.com/1418700.html


Метки:  

Всё в порядке

Пятница, 06 Марта 2020 г. 10:14 + в цитатник
День-два ещё проведу в Маради и окрестностях, иншаАллах. Сегодня в Маради не только джума (пятничная молитва -- она во всех городах мира по пятницам), но ещё и базарный день: съедутся сюда всего района продавцы. Живу я в ресторане Eden -- смешное название, промежуточное между "Эдем" и "Едим". Этот ресторан принадлежит умнейшему бизнесмену и путешественнику Моктару, тому самому, который подвозил меня примерно неделю назад по пути из Бенина. Всё необходимое тут есть (Моктар распорядился поставить меня на полное "гособеспечение"), мобильный Интернет работает быстрей, чем в Ниамее (причина: тут меньше пользователей), а самое приятное: можно сидеть за аккуратным столиком под вентилятором, за своим компьютером, и что-то в нём трогать и писать: розетка тоже есть, а официанты приносят фанты-воды, да и помыться есть где.

Но тоже залипать тут постоянно не нужно. Хотелось бы побывать ещё в какой-либо деревне, совсем не цивилизованной, после чего двигаться в Зиндер (это бывшая столица Нигера) и далее на восток в Диффу и Нгийми. Я буду сообщать о ходе передвижения постепенно.

Вот всё думаю, пора ж наверное, всё же, брать билеты из Чада или ещё не пора? они вроде пока дешёвые. Но вдруг что-то пройдёт не так, как нужно и в Чад не пустят или не будет транспорта. Пока всё в светлом виде кажется и представляется. А вдруг что-то в Чаде интересное откроется, а у меня уже билет будет на руках спешащий? вот и думаю пока что. Кстати, в Чаде недавно открыли мечеть и семь колодцев, профинансированных российским "Закят-фондом", они находятся в некоторой деревне Кувейзи. Может быть заехать, посмотреть на это, заодно и с тамошней сельской жизнью познакомиться.

https://a-krotov.livejournal.com/1418273.html


Метки:  

Всё в порядке

Пятница, 06 Марта 2020 г. 10:14 + в цитатник
День-два ещё проведу в Маради и окрестностях, иншаАллах. Сегодня в Маради не только джума (пятничная молитва -- она во всех городах мира по пятницам), но ещё и базарный день: съедутся сюда всего района продавцы. Живу я в ресторане Eden -- смешное название, промежуточное между "Эдем" и "Едим". Этот ресторан принадлежит умнейшему бизнесмену и путешественнику Моктару, тому самому, который подвозил меня примерно неделю назад по пути из Бенина. Всё необходимое тут есть (Моктар распорядился поставить меня на полное "гособеспечение"), мобильный Интернет работает быстрей, чем в Ниамее (причина: тут меньше пользователей), а самое приятное: можно сидеть за аккуратным столиком под вентилятором, за своим компьютером, и что-то в нём трогать и писать: розетка тоже есть, а официанты приносят фанты-воды, да и помыться есть где.

Но тоже залипать тут постоянно не нужно. Хотелось бы побывать ещё в какой-либо деревне, совсем не цивилизованной, после чего двигаться в Зиндер (это бывшая столица Нигера) и далее на восток в Диффу и Нгийми. Я буду сообщать о ходе передвижения постепенно.

Вот всё думаю, пора ж наверное, всё же, брать билеты из Чада или ещё не пора? они вроде пока дешёвые. Но вдруг что-то пройдёт не так, как нужно и в Чад не пустят или не будет транспорта. Пока всё в светлом виде кажется и представляется. А вдруг что-то в Чаде интересное откроется, а у меня уже билет будет на руках спешащий? вот и думаю пока что. Кстати, в Чаде недавно открыли мечеть и семь колодцев, профинансированных российским "Закят-фондом", они находятся в некоторой деревне Кувейзи. Может быть заехать, посмотреть на это, заодно и с тамошней сельской жизнью познакомиться.

https://a-krotov.livejournal.com/1418273.html


Метки:  

Нищета и богатство

Четверг, 05 Марта 2020 г. 18:12 + в цитатник
Как удивляют иногда граждане, которые восклицают "Мы бедные", "мы нищие", причём восклицают это, сидя за компьютером или за рулём автомобиля, неся в руках телефон за сто-двести долларов или дороже, имея всё нужное и многое ненужное из вещей. Но даже и такой человек, который в России или СНГ не имеет машины, компьютера и пусть даже и телефона, и он тоже пусть не называет себя нищим, ведь большая половина населения мира живёт очень просто, а сотни миллионов -- вот реально бедно, из рук вон плохо.

И вот сей раз я нахожусь среди таких стран, где бедных людей очень много. Реально бедных и даже нищих, у которых нет ничего -- ни крана в доме, ни электричества, ни даже своего туалета. Только одежда, в которой они ходят, включая шлёпанцы, и кое-какие мелкие домашние вещи. Несмотря на нищету, обувь всё-таки есть у каждого -- при такой жаре босохождение не практикуется (шлёпанцы стоят полдоллара). Ну а так, много есть тут людей, стоимость вообще всех вещей которых -- меньше 100 долларов США.

Не следует говорить про африканских нищих, что-дескать, они сами виноваты -- нужно было больше работать / учиться / заниматься / читать книгу "Думай и богатей" и сто прочих новых / вкладывать в МММ / расширять инвестиционный портфель и проч. Чтобы всё это делать, нужно иметь некоторые стартовые условия, которые имеются не у всех.
Нигер -- одна из неграмотных стран мира, 3/4 людей не умеют читать и писать, и для того, чтобы научиться хотя бы грамоте, нужно быть очень энергичным человеком -- или должны совпасть благоприятные обстоятельства.

Да, у нас -- россиян, или других жителей цивилизованного мира, читающих эти строки на компьютере -- [заполучить компьютер в личное пользование может лишь редкий житель Нигера, а нам и вам повезло], -- у нас совпали многочисленные, удобные для нас, обстоятельства. Мы родились в ХХ веке (кто-то даже и в ХХI-м), наши родители умели читать, и рассказали нам о том, что в буквах живёт информация... Мы выросли в домах, где электричество, а нередко даже и газ и вода появляются автоматически, почти ниоткуда, поворотом крантика. Большинство из нас не ходит за дровами и за водой, а если и ходит, то недалеко -- нет в России (СНГ, Европе) места, чтоб ходили б за водой, скажем, за километр.

И нам вообще везёт в том, что даже если каждый из читателей ничего не будет делать для поисков пищи или заработка сегодня, завтра и через день-два, то он никак не проголодается -- какой-то запас макарон в шкафу или денег в кармане есть у каждого, а у кого нет, может благополучно тысячу рублей у приятеля одолжить.



Здесь же всё несколько по-другому. Я имею ввиду эти страны средней Африки: Нигер, Буркина-Фасо, Мали... Если ты бедный, ты реально бедный, у тебя никаких денег нет. (Здесь должен быть пример некоего Джозефа, но мне его некогда описывать.) Тут даже в столице (Ниамей) и других городах страны тысячи, десятки тысяч людей живут в глиняных домах, слепленных из сырой, необожжённой глины. Готовят на огне нехитрую еду, когда её получается найти. Ходят целыми днями по улицам столицы при сорокоградусной жаре, нося на голове всевозможные товары, пытаясь их продать. Работа агентами по продаже товаров -- единственная, доступная каждому, кто умеет хотя бы ходить и знает названия цифр. А у многих нет и глиняного дома -- есть соломенная хижина на всю семью.

Каждый день в Африке я вижу сотни людей, продающих тысячи ненужных мне товаров. Это всё агенты других, удачливых продавцов, у кого есть капитал для приобретения товара. У этих нет ни денег, ни своего товара, ни сдачи. Каждый день, с утра, они выходят на улицы города. Современные московские МЛМщики называют это "Техника прямых продаж", кажется так? Вот они и ходят. Товар располагается обычно на голове -- так его удобней нести и так его дальше видно, в руки и на плечи можно разложить дополнительные товары. Чем больше ассортимент, тем выше шанс, что удастся за день продать хоть что-нибудь.

У одного человека на голове блюдо диаметром метр, к которому прицеплены десятки платьев, он весь окружён платьями. Другой несёт конфорки от газовой плиты, звенит ими и пытается продать -- это в стране, где 90% готовят на дровах, а у кого есть дома баллон с газом, он уже конфорку обычно имеет. Третий обвешался десятками моделей обуви, испробованной когда-то европейцами. Четвёртый несёт охапку штанов, у женщины на голове ведро с плюшками и печеньками (это она могла сама и испечь), пятый -- ведро с пакетиками воды, шестой -- зубные щётки, седьмой несёт целую аптеку высотой в метр, на голове она покачивается, а в руках табуретка: при появлении малейшего интереса покупателя он снимает с головы таз с пачками таблеток, ставит на табуретку и начинает расхваливать лекарства. Это аптечный агент.

Городские товары разнообразны, тут есть соки и газировки, средства от комаров и мух, посуда и чистящие порошки, ремни для штанов и расчёски для волос, замороженый каркаде (биссап) и замороженные йогурты (пока продаются, они возвращаются в жидкое состояние). Что не продают таким образом -- это бананы и другие фрукты, они быстро портятся, мнутся и в общем теряют товарный вид, только морковку можно так носить, с ней ничего не станет.

В сёлах и на автостанциях ассортимент слабей -- тут вода, газировки, иногда батоны, орешки, арахис, плюшки и то, что может быстро употребить пассажир остановившегося автобуса или такси.

Это всё агенты -- как я понимаю, своих родственников, более удачливых "воротил" бизнеса. Каждый день, с утра после молитвы, взяв у этих родственников очередной неликвид, нагрузив на голову коробку или ведро с этими шлёпанцами и зубными щётками, газировками или стаканами, взяв в руки охапку тканей, полотенцев, связку ножей-ножниц или тройников-удлиннителей, они отправляются в долгий извилистый 20-километровый путь по песчаным улицам города в 40-градусную жару, выкрикивая названия товаров, приставая к прохожим, или возя тележку с этими товарами, кто сумел раздобыть ещё и тележку.

В возрасте 15 или 20 лет это ещё понятно, но когда видишь людей взрослых, 40-50-летних, всю большую часть жизни проходивших, например, с чайниками на голове, то грустно, конечно.

(Живёт такой агент в соломенной хижине или снимает угол в глинистом доме у своих родственников, жена готовит во дворе на дровах нехитрую рисовую еду, а дети хотят не в школу, а тоже продают или побираются. А в свободное время дети ищут дрова или ходят за водой к ближайшему колодцу.)

Так же ходят чинильщики одежды, нося на плече швейную машинку, парикмахеры, звеня ножницами, даже по трассе видишь их -- идут пёхом с деревни в деревню, взяв на плечо швейную машинку времён бабушек или прабабушек. Всё это приводит, при удачном стечении обстоятельств, к тому, что к концу дня можно заработать до 700-1000 франков (70-100 рублей): 200 уйдёт в день на еду, 200 -- на оплату угла в комнате или хижине, остальное тоже в кармане не залежится, поэтому сдачи с тысячи ни у кого из них нет, запасайтесь мелочью, где получится. Многие не имеют и 1000 франков в день -- а всего пятьсот-щестьсот, примерно один доллар, даже меньше его.

Конторы "Микроденьги" или "Займ до зарплаты" тут не встречаются: африканцы возьмут, но не с чего будет отдавать. Фонды мечетей тоже копеечные. Собеса нет, пенсий для стариков или материнских капиталов нет, крутись, как хочешь.

Ещё более низший слой людей даже не могут взять у родственника запас цыплят, чтоб их продавать, ни горшков, ни углей, ни пустых бутылок у них нет -- это просто нищие, всё имущество которых -- миска пластмассовая или железная, или, в суровом варианте, пустая половина консервной банки. В них они просят еду, ну, а если получится, и монетку.

Нищие ходят группами, для надёжности, среди них много детей 5-13 лет, они собираются в стайки по 4-6 человек, шляются по базарам, где продают еду (собирают пожертвования натурой), стоят вдоль трасс в тех местах, где машина притормаживает ("лежачий полицейский" или настоящий ментовской пост), подходят к машинам, или, в варианте Гвинеи, стоят на коленях вдоль трассы, упёршись почему-то палкой в землю. Такие палочники, причём не старые, в возрасте от 8 и далее лет, встречались мне часто вдоль дорогах Гвинеи, целыми группами стоящие, склонясь, в придорожной пыли.

Вечером и утром вокруг едальных столов можно встретить, да что встречать -- они вас встретят сами, чуть оглянитесь -- эти нищие, в совсем беспросветной и наследственной нищете. Грамота им неизвестна, считать они умеют два числа -- сан франк (100 фр) и 50 фр., бумажку в миль франк (1000 фр = 100 руб) они видали издалека и в чужих руках, и что им делать дальше в жизни, им и вообще науке неизвестно. Даже подарить сан или даже миль франк, это решит их проблему лишь на несколько дней: на миль франк (100 руб) нищий проживёт четыре-пять дней, и потом вернётся в состояние, которое было прежде. На пятерых детей-нищих приходится один старик или пожилой человек или бабуля: пенсий тут нет, кормить тебя должны твои дети-внуки, но есть, у кого не сложилось, вот те и пожалуйста, сиди в пыли у дороги с миской. Миска часто на верёвочке крепится к шее, чтоб не потерять, или чтоб другие нищие не украли ещё и саму миску, когда в ней какая-то еда возникнет всё ж.

Даже и в такой ситуации человек, пока он молодой, взяв себя в руки, может вылезти из состояния финансового дна. Нередко, тоже каждый день, я вижу ребят за работой, причём за тяжёлым физическим трудом. То видишь парнишку, который, обливаясь потом, тащит куда-то две двадцатилитровые канистры с водой -- пять шагов пронёс, остановка, ещё четыре шага и т.д.. То видишь, как на базаре ребята лет десяти на вид катят очень увесистые телеги с мешками, суммарным весом в пару сотен килограммов -- катить не нести, но дороги кривые, и каждый метр требует для ребёнка огромных усилий, даже для нас нелегко, пробуйте. Или вот доставка мешков с базара до дома -- купила тётка на базаре мешок с луком, не сама ж нести будет, когда парниша лет двенадцати отнесёт куда угодно за те же сан франк (10 руб).

То вот продавцы, тоже десять, двенадцать лет, несут на голове вёдра с тем, что заготовили их матери -- бисап (каркаде) в пакетиках, молочные продукты, плюшки и др, мама сготовила, сын идёт обналичивает, работа неплохая, но на улице +40, и продавцов подобных пруд-пруди, немало конкурентов. Ну да, можно не торговать, не грузить, а устроиться в религиозную школу-медресе, таких тут кажется больше, чем государственных школ. Мне кажется, там и накормят простою пищей, но вопрос денег на другие нужды остаётся открытым.

Чего нет здесь -- это моей профессии, развозной продажи книг. При таком ничтожном количестве грамотных, а ведь грамотный вообще и человек, способный одолеть целую книгу, это разные множества, а чтоб книгу ещё и захотеть купить, вообще нужно быть гением ("а у него ведь одна уже есть"). Поэтому продажа книг -- редкое дело, купеческое в лавочках, книг тут на порядок меньше, чем в том ж Тунисе или Марокко, не говоря уж о Индонезии, Европе, Индии, России.

При этом есть и удачливые примеры, тоже каждый день их вижу, вам тоже опишу. Вот типичный пример. Сидит такой старик на базаре, нетороплиый, чёрный, но с белой бородой, в чалме или тюбетейке -- сидит в своей лавочке, обложившись товарами вечного хранения. То могут быть ткани, а могут быть, например, угольные утюги -- главное, не портящиеся. С утра, совершив молитву и облачившись в длинный халат, он забирается с ногами в своё уютное гнездо, а кто-то может быть и живёт прямо в лавчонке. Не торопясь, он потягивает чай из маленьких стаканчиков по 30-40 граммов чая (чтобы в туалет не ходить, много пить нельзя); смотрит на нескончаемый поток людей, идущих мимо по базару. Старику всё равно, купят ли сегодня утюг или нет. Он не торопясь пьёт чай, перебирает чётки; из старого магнитофона может испускаться звук Корана; не важно, купят ли сегодня что-то или не купят: ведь его ризык (доход) уже предопределён Всемогущим Аллахом, а его дело -- лишь создавать причины для этого.

Сидит такой старик, и рядом в сорока лавках ещё сорок похожих стариков; у кого-то и кожа посветлей -- он гордится тем, что в его роду, среди предков, был какой-либо араб, пришедший с караваном из Аравии или Туниса семьсот лет назад; и как тот араб неспешно бредя по пустыне, такой его потомок тоже неспешно перебирает чётки, отгоняет мух, а послушный внук или внучатый племянник приносит новые стаканчики чая, сделанных тут же на угольной коптилке.

Сидят они, что-то обсуждают, смотрят на толпу -- раз или полраза в день заглянет покупатель, потом в какой-то день случайно нагрянет оптовик и купит пять рулонов ткани или десять утюгов, и всё нормально, хвала Всевышнему Аллаху. Главное, что товар свой собственный и не портящийся годами.

Такого ж рода может быть продавец фиников (они вечные), тминового масла, чёток, молельных ковриков или других религиозных атрибутов. Именно среди религиозников есть редчайшая профессия продавца книг. Сидит он в книжной лавке, книгам некоторым десятки лет, как и хозяину лавки -- он сам, нацепив очки, не прочь погрузится в чтение, удовольствие, недоступное 90% жителей страны (ведь для многих официально грамотных даже страничку прочесть -- уже усилия нужны, а тут целая книга). В очках, он погружается в чтение, обычно на арабском языке, и только раз или полраза в день приходит удовольствие от другого знатока -- поменяться книгами или поторговаться за какую-то из них. Торговаться -- это тоже умение, купить или продать без торга даже немного неприлично, если мы имеем в виду такие ценные покупки, а не чай-печеньки.

Другой такой сидит не на базаре -- на улице, и торговое место его похоже на сорный склад. Тут десятки пустых канистр жёлтого цвета, бывших в употреблении, пустые бутылки, банки, какой-то хлам железный, одному Творцу миров и продавцу известны цели и употребления этих вещей. Этот тоже никуда не спешит, даже не виден из-за гор этих использованных мешков, пластмассовых и железных мусорных вещей: кто-то всё равно придёт, канистры всем нужны, а новые покупать --тоже не нужно, кто-то всё равно придёт, принесёт свою старую канистру в связи с переездом.

И это уважаемый человек, продавец, и денег у него может быть больше, чем у человека в соседнем офисе, склонённого над компьютером, работающего на международную деньгоотмывочную организацию. Тот в офисе опасается, что раскроют то, что он ничего не смыслит, и уволят. А этот с канистрами ничего не опасается, и легко найдёт сдачу с десяти тысяч франков (= 1000 руб).

А другой, например, врач-общий-специалист, но не тот, что мы в поликлинике привыкли видеть. Он, например, в лавке, или с тележкой, гружёной непонятными пробирками, жидкостями, травами, с надписью DOCTOR INCHA'ALLAH -- иншаАллах доктор, не смейтесь, если вы такого не видали, это ж не значит, что не бывает такого. Вылечится больной, отлично, не вылечился, так всё от Аллаха, а он, доктор, лишь создавал причины, а если что пошло не так, ну так извините.

Это тоже уважаемая профессия. Как все они становятся такими? чаще унаследовав от отцов и ремесло, и торговое место. Или пойдя в услужение купцу, продавцу, доктору и узнав тайны мастерства. Редко, чтоб с нуля просто так, хотя и такое бывает -- но статистику пусть ставит тот, кто живёт тут долго и может расспросить многих.

Таких дельцов, как я описал, некоторый процент нигерского, малийского и вообще африканского общества. К ним и другие -- меняла, мебельщик и т.д., всюду, где неспешность играет на руку, где товар не портится, где ходить и бегать не нужно и где ты сам себе начальник и никто тебя не уволит. Может быть, три процента населения взрослого нашли себя в таких типах.

Есть также из важных, состоятельных и уважаемых -- имам крупной мечети (но не местечковый: имам квартальной мечети хоть и уважаемый человек, но доходность нуль, сборы в копилку копеечные, лишь бы электричество в мечети оплатить), водитель автобуса или маршрутки, владелец ресторана или столовой -- не тот, что жарит на солнце картофель или мясо и пытается его сбыть, а тот, что всё организовал и сидит у себя дома с вентилятором или даже с кондиционером.

Ещё полпроцента или менее того -- высший класс общества: оптовый продавец и поставщик товаров, идущих десятками фур; туда же высокий чиновник, туда же присосавшийся к распределению международных дотаций человек, возглавляющий отделение какого-то импортного фонда. Есть и такие, но их, как видно, меньшинство, и технологий, позволяющих пробиться из низшего класса в высший, нету. Советы им порыться в Интернете или прочесть книги типа "Транссерфинг реальности" -- не помогут: в низшем классе африканского общества нет ни Интернета, ни книг, ни знаний о буквах, ни знаний о том, что эта грамотность может вообще как-либо в жизни пригодиться.

И ведь северо-африканское общество 700 лет назад было, кажется, процветающим! Ну, конечно, там не было Интернета или телефонов, но на уровне тогдашнего мира было всё неплохо. Король Мали Манса Муса был самым богатым человеком на Земле (в золотом исчислении) и, отправляясь в Мекку, взял с собой несколько десятков тысяч верблюдов, гружёных золотом -- на дорожные расходы. И остальные жители Мали, и нынешнего Нигера жили примерно неплохо, если сравнить их с москвичами или парижанами той же эпохи (XIV век). Что ж так испортилось в этой Африке и кто виноват? И можно ли что-то сделать, кроме как выдавая "сан франк" некоторым желающим? Ибо ведь франков на всех не хватит, а люди, получив франки, не станут активнее или счастливее... Об этом я порассуждаю, иншаАллах, в одном из следующих текстов.


Пока же всем шлю привет из города Маради, 672 км к востоку от Ниамея. Путешествие продолжается. Всё отлично. Да и мне и вам повезло, что мы родились не в центральной Африке.

https://a-krotov.livejournal.com/1418016.html


Метки:  

Нищета и богатство

Четверг, 05 Марта 2020 г. 18:12 + в цитатник
Как удивляют иногда граждане, которые восклицают "Мы бедные", "мы нищие", причём восклицают это, сидя за компьютером или за рулём автомобиля, неся в руках телефон за сто-двести долларов или дороже, имея всё нужное и многое ненужное из вещей. Но даже и такой человек, который в России или СНГ не имеет машины, компьютера и пусть даже и телефона, и он тоже пусть не называет себя нищим, ведь большая половина населения мира живёт очень просто, а сотни миллионов -- вот реально бедно, из рук вон плохо.

И вот сей раз я нахожусь среди таких стран, где бедных людей очень много. Реально бедных и даже нищих, у которых нет ничего -- ни крана в доме, ни электричества, ни даже своего туалета. Только одежда, в которой они ходят, включая шлёпанцы, и кое-какие мелкие домашние вещи. Несмотря на нищету, обувь всё-таки есть у каждого -- при такой жаре босохождение не практикуется (шлёпанцы стоят полдоллара). Ну а так, много есть тут людей, стоимость вообще всех вещей которых -- меньше 100 долларов США.

Не следует говорить про африканских нищих, что-дескать, они сами виноваты -- нужно было больше работать / учиться / заниматься / читать книгу "Думай и богатей" и сто прочих новых / вкладывать в МММ / расширять инвестиционный портфель и проч. Чтобы всё это делать, нужно иметь некоторые стартовые условия, которые имеются не у всех.
Нигер -- одна из неграмотных стран мира, 3/4 людей не умеют читать и писать, и для того, чтобы научиться хотя бы грамоте, нужно быть очень энергичным человеком -- или должны совпасть благоприятные обстоятельства.

Да, у нас -- россиян, или других жителей цивилизованного мира, читающих эти строки на компьютере -- [заполучить компьютер в личное пользование может лишь редкий житель Нигера, а нам и вам повезло], -- у нас совпали многочисленные, удобные для нас, обстоятельства. Мы родились в ХХ веке (кто-то даже и в ХХI-м), наши родители умели читать, и рассказали нам о том, что в буквах живёт информация... Мы выросли в домах, где электричество, а нередко даже и газ и вода появляются автоматически, почти ниоткуда, поворотом крантика. Большинство из нас не ходит за дровами и за водой, а если и ходит, то недалеко -- нет в России (СНГ, Европе) места, чтоб ходили б за водой, скажем, за километр.

И нам вообще везёт в том, что даже если каждый из читателей ничего не будет делать для поисков пищи или заработка сегодня, завтра и через день-два, то он никак не проголодается -- какой-то запас макарон в шкафу или денег в кармане есть у каждого, а у кого нет, может благополучно тысячу рублей у приятеля одолжить.



Здесь же всё несколько по-другому. Я имею ввиду эти страны средней Африки: Нигер, Буркина-Фасо, Мали... Если ты бедный, ты реально бедный, у тебя никаких денег нет. (Здесь должен быть пример некоего Джозефа, но мне его некогда описывать.) Тут даже в столице (Ниамей) и других городах страны тысячи, десятки тысяч людей живут в глиняных домах, слепленных из сырой, необожжённой глины. Готовят на огне нехитрую еду, когда её получается найти. Ходят целыми днями по улицам столицы при сорокоградусной жаре, нося на голове всевозможные товары, пытаясь их продать. Работа агентами по продаже товаров -- единственная, доступная каждому, кто умеет хотя бы ходить и знает названия цифр. А у многих нет и глиняного дома -- есть соломенная хижина на всю семью.

Каждый день в Африке я вижу сотни людей, продающих тысячи ненужных мне товаров. Это всё агенты других, удачливых продавцов, у кого есть капитал для приобретения товара. У этих нет ни денег, ни своего товара, ни сдачи. Каждый день, с утра, они выходят на улицы города. Современные московские МЛМщики называют это "Техника прямых продаж", кажется так? Вот они и ходят. Товар располагается обычно на голове -- так его удобней нести и так его дальше видно, в руки и на плечи можно разложить дополнительные товары. Чем больше ассортимент, тем выше шанс, что удастся за день продать хоть что-нибудь.

У одного человека на голове блюдо диаметром метр, к которому прицеплены десятки платьев, он весь окружён платьями. Другой несёт конфорки от газовой плиты, звенит ими и пытается продать -- это в стране, где 90% готовят на дровах, а у кого есть дома баллон с газом, он уже конфорку обычно имеет. Третий обвешался десятками моделей обуви, испробованной когда-то европейцами. Четвёртый несёт охапку штанов, у женщины на голове ведро с плюшками и печеньками (это она могла сама и испечь), пятый -- ведро с пакетиками воды, шестой -- зубные щётки, седьмой несёт целую аптеку высотой в метр, на голове она покачивается, а в руках табуретка: при появлении малейшего интереса покупателя он снимает с головы таз с пачками таблеток, ставит на табуретку и начинает расхваливать лекарства. Это аптечный агент.

Городские товары разнообразны, тут есть соки и газировки, средства от комаров и мух, посуда и чистящие порошки, ремни для штанов и расчёски для волос, замороженый каркаде (биссап) и замороженные йогурты (пока продаются, они возвращаются в жидкое состояние). Что не продают таким образом -- это бананы и другие фрукты, они быстро портятся, мнутся и в общем теряют товарный вид, только морковку можно так носить, с ней ничего не станет.

В сёлах и на автостанциях ассортимент слабей -- тут вода, газировки, иногда батоны, орешки, арахис, плюшки и то, что может быстро употребить пассажир остановившегося автобуса или такси.

Это всё агенты -- как я понимаю, своих родственников, более удачливых "воротил" бизнеса. Каждый день, с утра после молитвы, взяв у этих родственников очередной неликвид, нагрузив на голову коробку или ведро с этими шлёпанцами и зубными щётками, газировками или стаканами, взяв в руки охапку тканей, полотенцев, связку ножей-ножниц или тройников-удлиннителей, они отправляются в долгий извилистый 20-километровый путь по песчаным улицам города в 40-градусную жару, выкрикивая названия товаров, приставая к прохожим, или возя тележку с этими товарами, кто сумел раздобыть ещё и тележку.

В возрасте 15 или 20 лет это ещё понятно, но когда видишь людей взрослых, 40-50-летних, всю большую часть жизни проходивших, например, с чайниками на голове, то грустно, конечно.

(Живёт такой агент в соломенной хижине или снимает угол в глинистом доме у своих родственников, жена готовит во дворе на дровах нехитрую рисовую еду, а дети хотят не в школу, а тоже продают или побираются. А в свободное время дети ищут дрова или ходят за водой к ближайшему колодцу.)

Так же ходят чинильщики одежды, нося на плече швейную машинку, парикмахеры, звеня ножницами, даже по трассе видишь их -- идут пёхом с деревни в деревню, взяв на плечо швейную машинку времён бабушек или прабабушек. Всё это приводит, при удачном стечении обстоятельств, к тому, что к концу дня можно заработать до 700-1000 франков (70-100 рублей): 200 уйдёт в день на еду, 200 -- на оплату угла в комнате или хижине, остальное тоже в кармане не залежится, поэтому сдачи с тысячи ни у кого из них нет, запасайтесь мелочью, где получится. Многие не имеют и 1000 франков в день -- а всего пятьсот-щестьсот, примерно один доллар, даже меньше его.

Конторы "Микроденьги" или "Займ до зарплаты" тут не встречаются: африканцы возьмут, но не с чего будет отдавать. Фонды мечетей тоже копеечные. Собеса нет, пенсий для стариков или материнских капиталов нет, крутись, как хочешь.

Ещё более низший слой людей даже не могут взять у родственника запас цыплят, чтоб их продавать, ни горшков, ни углей, ни пустых бутылок у них нет -- это просто нищие, всё имущество которых -- миска пластмассовая или железная, или, в суровом варианте, пустая половина консервной банки. В них они просят еду, ну, а если получится, и монетку.

Нищие ходят группами, для надёжности, среди них много детей 5-13 лет, они собираются в стайки по 4-6 человек, шляются по базарам, где продают еду (собирают пожертвования натурой), стоят вдоль трасс в тех местах, где машина притормаживает ("лежачий полицейский" или настоящий ментовской пост), подходят к машинам, или, в варианте Гвинеи, стоят на коленях вдоль трассы, упёршись почему-то палкой в землю. Такие палочники, причём не старые, в возрасте от 8 и далее лет, встречались мне часто вдоль дорогах Гвинеи, целыми группами стоящие, склонясь, в придорожной пыли.

Вечером и утром вокруг едальных столов можно встретить, да что встречать -- они вас встретят сами, чуть оглянитесь -- эти нищие, в совсем беспросветной и наследственной нищете. Грамота им неизвестна, считать они умеют два числа -- сан франк (100 фр) и 50 фр., бумажку в миль франк (1000 фр = 100 руб) они видали издалека и в чужих руках, и что им делать дальше в жизни, им и вообще науке неизвестно. Даже подарить сан или даже миль франк, это решит их проблему лишь на несколько дней: на миль франк (100 руб) нищий проживёт четыре-пять дней, и потом вернётся в состояние, которое было прежде. На пятерых детей-нищих приходится один старик или пожилой человек или бабуля: пенсий тут нет, кормить тебя должны твои дети-внуки, но есть, у кого не сложилось, вот те и пожалуйста, сиди в пыли у дороги с миской. Миска часто на верёвочке крепится к шее, чтоб не потерять, или чтоб другие нищие не украли ещё и саму миску, когда в ней какая-то еда возникнет всё ж.

Даже и в такой ситуации человек, пока он молодой, взяв себя в руки, может вылезти из состояния финансового дна. Нередко, тоже каждый день, я вижу ребят за работой, причём за тяжёлым физическим трудом. То видишь парнишку, который, обливаясь потом, тащит куда-то две двадцатилитровые канистры с водой -- пять шагов пронёс, остановка, ещё четыре шага и т.д.. То видишь, как на базаре ребята лет десяти на вид катят очень увесистые телеги с мешками, суммарным весом в пару сотен килограммов -- катить не нести, но дороги кривые, и каждый метр требует для ребёнка огромных усилий, даже для нас нелегко, пробуйте. Или вот доставка мешков с базара до дома -- купила тётка на базаре мешок с луком, не сама ж нести будет, когда парниша лет двенадцати отнесёт куда угодно за те же сан франк (10 руб).

То вот продавцы, тоже десять, двенадцать лет, несут на голове вёдра с тем, что заготовили их матери -- бисап (каркаде) в пакетиках, молочные продукты, плюшки и др, мама сготовила, сын идёт обналичивает, работа неплохая, но на улице +40, и продавцов подобных пруд-пруди, немало конкурентов. Ну да, можно не торговать, не грузить, а устроиться в религиозную школу-медресе, таких тут кажется больше, чем государственных школ. Мне кажется, там и накормят простою пищей, но вопрос денег на другие нужды остаётся открытым.

Чего нет здесь -- это моей профессии, развозной продажи книг. При таком ничтожном количестве грамотных, а ведь грамотный вообще и человек, способный одолеть целую книгу, это разные множества, а чтоб книгу ещё и захотеть купить, вообще нужно быть гением ("а у него ведь одна уже есть"). Поэтому продажа книг -- редкое дело, купеческое в лавочках, книг тут на порядок меньше, чем в том ж Тунисе или Марокко, не говоря уж о Индонезии, Европе, Индии, России.

При этом есть и удачливые примеры, тоже каждый день их вижу, вам тоже опишу. Вот типичный пример. Сидит такой старик на базаре, нетороплиый, чёрный, но с белой бородой, в чалме или тюбетейке -- сидит в своей лавочке, обложившись товарами вечного хранения. То могут быть ткани, а могут быть, например, угольные утюги -- главное, не портящиеся. С утра, совершив молитву и облачившись в длинный халат, он забирается с ногами в своё уютное гнездо, а кто-то может быть и живёт прямо в лавчонке. Не торопясь, он потягивает чай из маленьких стаканчиков по 30-40 граммов чая (чтобы в туалет не ходить, много пить нельзя); смотрит на нескончаемый поток людей, идущих мимо по базару. Старику всё равно, купят ли сегодня утюг или нет. Он не торопясь пьёт чай, перебирает чётки; из старого магнитофона может испускаться звук Корана; не важно, купят ли сегодня что-то или не купят: ведь его ризык (доход) уже предопределён Всемогущим Аллахом, а его дело -- лишь создавать причины для этого.

Сидит такой старик, и рядом в сорока лавках ещё сорок похожих стариков; у кого-то и кожа посветлей -- он гордится тем, что в его роду, среди предков, был какой-либо араб, пришедший с караваном из Аравии или Туниса семьсот лет назад; и как тот араб неспешно бредя по пустыне, такой его потомок тоже неспешно перебирает чётки, отгоняет мух, а послушный внук или внучатый племянник приносит новые стаканчики чая, сделанных тут же на угольной коптилке.

Сидят они, что-то обсуждают, смотрят на толпу -- раз или полраза в день заглянет покупатель, потом в какой-то день случайно нагрянет оптовик и купит пять рулонов ткани или десять утюгов, и всё нормально, хвала Всевышнему Аллаху. Главное, что товар свой собственный и не портящийся годами.

Такого ж рода может быть продавец фиников (они вечные), тминового масла, чёток, молельных ковриков или других религиозных атрибутов. Именно среди религиозников есть редчайшая профессия продавца книг. Сидит он в книжной лавке, книгам некоторым десятки лет, как и хозяину лавки -- он сам, нацепив очки, не прочь погрузится в чтение, удовольствие, недоступное 90% жителей страны (ведь для многих официально грамотных даже страничку прочесть -- уже усилия нужны, а тут целая книга). В очках, он погружается в чтение, обычно на арабском языке, и только раз или полраза в день приходит удовольствие от другого знатока -- поменяться книгами или поторговаться за какую-то из них. Торговаться -- это тоже умение, купить или продать без торга даже немного неприлично, если мы имеем в виду такие ценные покупки, а не чай-печеньки.

Другой такой сидит не на базаре -- на улице, и торговое место его похоже на сорный склад. Тут десятки пустых канистр жёлтого цвета, бывших в употреблении, пустые бутылки, банки, какой-то хлам железный, одному Творцу миров и продавцу известны цели и употребления этих вещей. Этот тоже никуда не спешит, даже не виден из-за гор этих использованных мешков, пластмассовых и железных мусорных вещей: кто-то всё равно придёт, канистры всем нужны, а новые покупать --тоже не нужно, кто-то всё равно придёт, принесёт свою старую канистру в связи с переездом.

И это уважаемый человек, продавец, и денег у него может быть больше, чем у человека в соседнем офисе, склонённого над компьютером, работающего на международную деньгоотмывочную организацию. Тот в офисе опасается, что раскроют то, что он ничего не смыслит, и уволят. А этот с канистрами ничего не опасается, и легко найдёт сдачу с десяти тысяч франков (= 1000 руб).

А другой, например, врач-общий-специалист, но не тот, что мы в поликлинике привыкли видеть. Он, например, в лавке, или с тележкой, гружёной непонятными пробирками, жидкостями, травами, с надписью DOCTOR INCHA'ALLAH -- иншаАллах доктор, не смейтесь, если вы такого не видали, это ж не значит, что не бывает такого. Вылечится больной, отлично, не вылечился, так всё от Аллаха, а он, доктор, лишь создавал причины, а если что пошло не так, ну так извините.

Это тоже уважаемая профессия. Как все они становятся такими? чаще унаследовав от отцов и ремесло, и торговое место. Или пойдя в услужение купцу, продавцу, доктору и узнав тайны мастерства. Редко, чтоб с нуля просто так, хотя и такое бывает -- но статистику пусть ставит тот, кто живёт тут долго и может расспросить многих.

Таких дельцов, как я описал, некоторый процент нигерского, малийского и вообще африканского общества. К ним и другие -- меняла, мебельщик и т.д., всюду, где неспешность играет на руку, где товар не портится, где ходить и бегать не нужно и где ты сам себе начальник и никто тебя не уволит. Может быть, три процента населения взрослого нашли себя в таких типах.

Есть также из важных, состоятельных и уважаемых -- имам крупной мечети (но не местечковый: имам квартальной мечети хоть и уважаемый человек, но доходность нуль, сборы в копилку копеечные, лишь бы электричество в мечети оплатить), водитель автобуса или маршрутки, владелец ресторана или столовой -- не тот, что жарит на солнце картофель или мясо и пытается его сбыть, а тот, что всё организовал и сидит у себя дома с вентилятором или даже с кондиционером.

Ещё полпроцента или менее того -- высший класс общества: оптовый продавец и поставщик товаров, идущих десятками фур; туда же высокий чиновник, туда же присосавшийся к распределению международных дотаций человек, возглавляющий отделение какого-то импортного фонда. Есть и такие, но их, как видно, меньшинство, и технологий, позволяющих пробиться из низшего класса в высший, нету. Советы им порыться в Интернете или прочесть книги типа "Транссерфинг реальности" -- не помогут: в низшем классе африканского общества нет ни Интернета, ни книг, ни знаний о буквах, ни знаний о том, что эта грамотность может вообще как-либо в жизни пригодиться.

И ведь северо-африканское общество 700 лет назад было, кажется, процветающим! Ну, конечно, там не было Интернета или телефонов, но на уровне тогдашнего мира было всё неплохо. Король Мали Манса Муса был самым богатым человеком на Земле (в золотом исчислении) и, отправляясь в Мекку, взял с собой несколько десятков тысяч верблюдов, гружёных золотом -- на дорожные расходы. И остальные жители Мали, и нынешнего Нигера жили примерно неплохо, если сравнить их с москвичами или парижанами той же эпохи (XIV век). Что ж так испортилось в этой Африке и кто виноват? И можно ли что-то сделать, кроме как выдавая "сан франк" некоторым желающим? Ибо ведь франков на всех не хватит, а люди, получив франки, не станут активнее или счастливее... Об этом я порассуждаю, иншаАллах, в одном из следующих текстов.


Пока же всем шлю привет из города Маради, 672 км к востоку от Ниамея. Путешествие продолжается. Всё отлично. Да и мне и вам повезло, что мы родились не в центральной Африке.

https://a-krotov.livejournal.com/1418016.html


Метки:  

Нищета и богатство

Четверг, 05 Марта 2020 г. 18:12 + в цитатник
Как удивляют иногда граждане, которые восклицают "Мы бедные", "мы нищие", причём восклицают это, сидя за компьютером или за рулём автомобиля, неся в руках телефон за сто-двести долларов или дороже, имея всё нужное и многое ненужное из вещей. Но даже и такой человек, который в России или СНГ не имеет машины, компьютера и пусть даже и телефона, и он тоже пусть не называет себя нищим, ведь большая половина населения мира живёт очень просто, а сотни миллионов -- вот реально бедно, из рук вон плохо.

И вот сей раз я нахожусь среди таких стран, где бедных людей очень много. Реально бедных и даже нищих, у которых нет ничего -- ни крана в доме, ни электричества, ни даже своего туалета. Только одежда, в которой они ходят, включая шлёпанцы, и кое-какие мелкие домашние вещи. Несмотря на нищету, обувь всё-таки есть у каждого -- при такой жаре босохождение не практикуется (шлёпанцы стоят полдоллара). Ну а так, много есть тут людей, стоимость вообще всех вещей которых -- меньше 100 долларов США.

Не следует говорить про африканских нищих, что-дескать, они сами виноваты -- нужно было больше работать / учиться / заниматься / читать книгу "Думай и богатей" и сто прочих новых / вкладывать в МММ / расширять инвестиционный портфель и проч. Чтобы всё это делать, нужно иметь некоторые стартовые условия, которые имеются не у всех.
Нигер -- одна из неграмотных стран мира, 3/4 людей не умеют читать и писать, и для того, чтобы научиться хотя бы грамоте, нужно быть очень энергичным человеком -- или должны совпасть благоприятные обстоятельства.

Да, у нас -- россиян, или других жителей цивилизованного мира, читающих эти строки на компьютере -- [заполучить компьютер в личное пользование может лишь редкий житель Нигера, а нам и вам повезло], -- у нас совпали многочисленные, удобные для нас, обстоятельства. Мы родились в ХХ веке (кто-то даже и в ХХI-м), наши родители умели читать, и рассказали нам о том, что в буквах живёт информация... Мы выросли в домах, где электричество, а нередко даже и газ и вода появляются автоматически, почти ниоткуда, поворотом крантика. Большинство из нас не ходит за дровами и за водой, а если и ходит, то недалеко -- нет в России (СНГ, Европе) места, чтоб ходили б за водой, скажем, за километр.

И нам вообще везёт в том, что даже если каждый из читателей ничего не будет делать для поисков пищи или заработка сегодня, завтра и через день-два, то он никак не проголодается -- какой-то запас макарон в шкафу или денег в кармане есть у каждого, а у кого нет, может благополучно тысячу рублей у приятеля одолжить.



Здесь же всё несколько по-другому. Я имею ввиду эти страны средней Африки: Нигер, Буркина-Фасо, Мали... Если ты бедный, ты реально бедный, у тебя никаких денег нет. (Здесь должен быть пример некоего Джозефа, но мне его некогда описывать.) Тут даже в столице (Ниамей) и других городах страны тысячи, десятки тысяч людей живут в глиняных домах, слепленных из сырой, необожжённой глины. Готовят на огне нехитрую еду, когда её получается найти. Ходят целыми днями по улицам столицы при сорокоградусной жаре, нося на голове всевозможные товары, пытаясь их продать. Работа агентами по продаже товаров -- единственная, доступная каждому, кто умеет хотя бы ходить и знает названия цифр. А у многих нет и глиняного дома -- есть соломенная хижина на всю семью.

Каждый день в Африке я вижу сотни людей, продающих тысячи ненужных мне товаров. Это всё агенты других, удачливых продавцов, у кого есть капитал для приобретения товара. У этих нет ни денег, ни своего товара, ни сдачи. Каждый день, с утра, они выходят на улицы города. Современные московские МЛМщики называют это "Техника прямых продаж", кажется так? Вот они и ходят. Товар располагается обычно на голове -- так его удобней нести и так его дальше видно, в руки и на плечи можно разложить дополнительные товары. Чем больше ассортимент, тем выше шанс, что удастся за день продать хоть что-нибудь.

У одного человека на голове блюдо диаметром метр, к которому прицеплены десятки платьев, он весь окружён платьями. Другой несёт конфорки от газовой плиты, звенит ими и пытается продать -- это в стране, где 90% готовят на дровах, а у кого есть дома баллон с газом, он уже конфорку обычно имеет. Третий обвешался десятками моделей обуви, испробованной когда-то европейцами. Четвёртый несёт охапку штанов, у женщины на голове ведро с плюшками и печеньками (это она могла сама и испечь), пятый -- ведро с пакетиками воды, шестой -- зубные щётки, седьмой несёт целую аптеку высотой в метр, на голове она покачивается, а в руках табуретка: при появлении малейшего интереса покупателя он снимает с головы таз с пачками таблеток, ставит на табуретку и начинает расхваливать лекарства. Это аптечный агент.

Городские товары разнообразны, тут есть соки и газировки, средства от комаров и мух, посуда и чистящие порошки, ремни для штанов и расчёски для волос, замороженый каркаде (биссап) и замороженные йогурты (пока продаются, они возвращаются в жидкое состояние). Что не продают таким образом -- это бананы и другие фрукты, они быстро портятся, мнутся и в общем теряют товарный вид, только морковку можно так носить, с ней ничего не станет.

В сёлах и на автостанциях ассортимент слабей -- тут вода, газировки, иногда батоны, орешки, арахис, плюшки и то, что может быстро употребить пассажир остановившегося автобуса или такси.

Это всё агенты -- как я понимаю, своих родственников, более удачливых "воротил" бизнеса. Каждый день, с утра после молитвы, взяв у этих родственников очередной неликвид, нагрузив на голову коробку или ведро с этими шлёпанцами и зубными щётками, газировками или стаканами, взяв в руки охапку тканей, полотенцев, связку ножей-ножниц или тройников-удлиннителей, они отправляются в долгий извилистый 20-километровый путь по песчаным улицам города в 40-градусную жару, выкрикивая названия товаров, приставая к прохожим, или возя тележку с этими товарами, кто сумел раздобыть ещё и тележку.

В возрасте 15 или 20 лет это ещё понятно, но когда видишь людей взрослых, 40-50-летних, всю большую часть жизни проходивших, например, с чайниками на голове, то грустно, конечно.

(Живёт такой агент в соломенной хижине или снимает угол в глинистом доме у своих родственников, жена готовит во дворе на дровах нехитрую рисовую еду, а дети хотят не в школу, а тоже продают или побираются. А в свободное время дети ищут дрова или ходят за водой к ближайшему колодцу.)

Так же ходят чинильщики одежды, нося на плече швейную машинку, парикмахеры, звеня ножницами, даже по трассе видишь их -- идут пёхом с деревни в деревню, взяв на плечо швейную машинку времён бабушек или прабабушек. Всё это приводит, при удачном стечении обстоятельств, к тому, что к концу дня можно заработать до 700-1000 франков (70-100 рублей): 200 уйдёт в день на еду, 200 -- на оплату угла в комнате или хижине, остальное тоже в кармане не залежится, поэтому сдачи с тысячи ни у кого из них нет, запасайтесь мелочью, где получится. Многие не имеют и 1000 франков в день -- а всего пятьсот-щестьсот, примерно один доллар, даже меньше его.

Конторы "Микроденьги" или "Займ до зарплаты" тут не встречаются: африканцы возьмут, но не с чего будет отдавать. Фонды мечетей тоже копеечные. Собеса нет, пенсий для стариков или материнских капиталов нет, крутись, как хочешь.

Ещё более низший слой людей даже не могут взять у родственника запас цыплят, чтоб их продавать, ни горшков, ни углей, ни пустых бутылок у них нет -- это просто нищие, всё имущество которых -- миска пластмассовая или железная, или, в суровом варианте, пустая половина консервной банки. В них они просят еду, ну, а если получится, и монетку.

Нищие ходят группами, для надёжности, среди них много детей 5-13 лет, они собираются в стайки по 4-6 человек, шляются по базарам, где продают еду (собирают пожертвования натурой), стоят вдоль трасс в тех местах, где машина притормаживает ("лежачий полицейский" или настоящий ментовской пост), подходят к машинам, или, в варианте Гвинеи, стоят на коленях вдоль трассы, упёршись почему-то палкой в землю. Такие палочники, причём не старые, в возрасте от 8 и далее лет, встречались мне часто вдоль дорогах Гвинеи, целыми группами стоящие, склонясь, в придорожной пыли.

Вечером и утром вокруг едальных столов можно встретить, да что встречать -- они вас встретят сами, чуть оглянитесь -- эти нищие, в совсем беспросветной и наследственной нищете. Грамота им неизвестна, считать они умеют два числа -- сан франк (100 фр) и 50 фр., бумажку в миль франк (1000 фр = 100 руб) они видали издалека и в чужих руках, и что им делать дальше в жизни, им и вообще науке неизвестно. Даже подарить сан или даже миль франк, это решит их проблему лишь на несколько дней: на миль франк (100 руб) нищий проживёт четыре-пять дней, и потом вернётся в состояние, которое было прежде. На пятерых детей-нищих приходится один старик или пожилой человек или бабуля: пенсий тут нет, кормить тебя должны твои дети-внуки, но есть, у кого не сложилось, вот те и пожалуйста, сиди в пыли у дороги с миской. Миска часто на верёвочке крепится к шее, чтоб не потерять, или чтоб другие нищие не украли ещё и саму миску, когда в ней какая-то еда возникнет всё ж.

Даже и в такой ситуации человек, пока он молодой, взяв себя в руки, может вылезти из состояния финансового дна. Нередко, тоже каждый день, я вижу ребят за работой, причём за тяжёлым физическим трудом. То видишь парнишку, который, обливаясь потом, тащит куда-то две двадцатилитровые канистры с водой -- пять шагов пронёс, остановка, ещё четыре шага и т.д.. То видишь, как на базаре ребята лет десяти на вид катят очень увесистые телеги с мешками, суммарным весом в пару сотен килограммов -- катить не нести, но дороги кривые, и каждый метр требует для ребёнка огромных усилий, даже для нас нелегко, пробуйте. Или вот доставка мешков с базара до дома -- купила тётка на базаре мешок с луком, не сама ж нести будет, когда парниша лет двенадцати отнесёт куда угодно за те же сан франк (10 руб).

То вот продавцы, тоже десять, двенадцать лет, несут на голове вёдра с тем, что заготовили их матери -- бисап (каркаде) в пакетиках, молочные продукты, плюшки и др, мама сготовила, сын идёт обналичивает, работа неплохая, но на улице +40, и продавцов подобных пруд-пруди, немало конкурентов. Ну да, можно не торговать, не грузить, а устроиться в религиозную школу-медресе, таких тут кажется больше, чем государственных школ. Мне кажется, там и накормят простою пищей, но вопрос денег на другие нужды остаётся открытым.

Чего нет здесь -- это моей профессии, развозной продажи книг. При таком ничтожном количестве грамотных, а ведь грамотный вообще и человек, способный одолеть целую книгу, это разные множества, а чтоб книгу ещё и захотеть купить, вообще нужно быть гением ("а у него ведь одна уже есть"). Поэтому продажа книг -- редкое дело, купеческое в лавочках, книг тут на порядок меньше, чем в том ж Тунисе или Марокко, не говоря уж о Индонезии, Европе, Индии, России.

При этом есть и удачливые примеры, тоже каждый день их вижу, вам тоже опишу. Вот типичный пример. Сидит такой старик на базаре, нетороплиый, чёрный, но с белой бородой, в чалме или тюбетейке -- сидит в своей лавочке, обложившись товарами вечного хранения. То могут быть ткани, а могут быть, например, угольные утюги -- главное, не портящиеся. С утра, совершив молитву и облачившись в длинный халат, он забирается с ногами в своё уютное гнездо, а кто-то может быть и живёт прямо в лавчонке. Не торопясь, он потягивает чай из маленьких стаканчиков по 30-40 граммов чая (чтобы в туалет не ходить, много пить нельзя); смотрит на нескончаемый поток людей, идущих мимо по базару. Старику всё равно, купят ли сегодня утюг или нет. Он не торопясь пьёт чай, перебирает чётки; из старого магнитофона может испускаться звук Корана; не важно, купят ли сегодня что-то или не купят: ведь его ризык (доход) уже предопределён Всемогущим Аллахом, а его дело -- лишь создавать причины для этого.

Сидит такой старик, и рядом в сорока лавках ещё сорок похожих стариков; у кого-то и кожа посветлей -- он гордится тем, что в его роду, среди предков, был какой-либо араб, пришедший с караваном из Аравии или Туниса семьсот лет назад; и как тот араб неспешно бредя по пустыне, такой его потомок тоже неспешно перебирает чётки, отгоняет мух, а послушный внук или внучатый племянник приносит новые стаканчики чая, сделанных тут же на угольной коптилке.

Сидят они, что-то обсуждают, смотрят на толпу -- раз или полраза в день заглянет покупатель, потом в какой-то день случайно нагрянет оптовик и купит пять рулонов ткани или десять утюгов, и всё нормально, хвала Всевышнему Аллаху. Главное, что товар свой собственный и не портящийся годами.

Такого ж рода может быть продавец фиников (они вечные), тминового масла, чёток, молельных ковриков или других религиозных атрибутов. Именно среди религиозников есть редчайшая профессия продавца книг. Сидит он в книжной лавке, книгам некоторым десятки лет, как и хозяину лавки -- он сам, нацепив очки, не прочь погрузится в чтение, удовольствие, недоступное 90% жителей страны (ведь для многих официально грамотных даже страничку прочесть -- уже усилия нужны, а тут целая книга). В очках, он погружается в чтение, обычно на арабском языке, и только раз или полраза в день приходит удовольствие от другого знатока -- поменяться книгами или поторговаться за какую-то из них. Торговаться -- это тоже умение, купить или продать без торга даже немного неприлично, если мы имеем в виду такие ценные покупки, а не чай-печеньки.

Другой такой сидит не на базаре -- на улице, и торговое место его похоже на сорный склад. Тут десятки пустых канистр жёлтого цвета, бывших в употреблении, пустые бутылки, банки, какой-то хлам железный, одному Творцу миров и продавцу известны цели и употребления этих вещей. Этот тоже никуда не спешит, даже не виден из-за гор этих использованных мешков, пластмассовых и железных мусорных вещей: кто-то всё равно придёт, канистры всем нужны, а новые покупать --тоже не нужно, кто-то всё равно придёт, принесёт свою старую канистру в связи с переездом.

И это уважаемый человек, продавец, и денег у него может быть больше, чем у человека в соседнем офисе, склонённого над компьютером, работающего на международную деньгоотмывочную организацию. Тот в офисе опасается, что раскроют то, что он ничего не смыслит, и уволят. А этот с канистрами ничего не опасается, и легко найдёт сдачу с десяти тысяч франков (= 1000 руб).

А другой, например, врач-общий-специалист, но не тот, что мы в поликлинике привыкли видеть. Он, например, в лавке, или с тележкой, гружёной непонятными пробирками, жидкостями, травами, с надписью DOCTOR INCHA'ALLAH -- иншаАллах доктор, не смейтесь, если вы такого не видали, это ж не значит, что не бывает такого. Вылечится больной, отлично, не вылечился, так всё от Аллаха, а он, доктор, лишь создавал причины, а если что пошло не так, ну так извините.

Это тоже уважаемая профессия. Как все они становятся такими? чаще унаследовав от отцов и ремесло, и торговое место. Или пойдя в услужение купцу, продавцу, доктору и узнав тайны мастерства. Редко, чтоб с нуля просто так, хотя и такое бывает -- но статистику пусть ставит тот, кто живёт тут долго и может расспросить многих.

Таких дельцов, как я описал, некоторый процент нигерского, малийского и вообще африканского общества. К ним и другие -- меняла, мебельщик и т.д., всюду, где неспешность играет на руку, где товар не портится, где ходить и бегать не нужно и где ты сам себе начальник и никто тебя не уволит. Может быть, три процента населения взрослого нашли себя в таких типах.

Есть также из важных, состоятельных и уважаемых -- имам крупной мечети (но не местечковый: имам квартальной мечети хоть и уважаемый человек, но доходность нуль, сборы в копилку копеечные, лишь бы электричество в мечети оплатить), водитель автобуса или маршрутки, владелец ресторана или столовой -- не тот, что жарит на солнце картофель или мясо и пытается его сбыть, а тот, что всё организовал и сидит у себя дома с вентилятором или даже с кондиционером.

Ещё полпроцента или менее того -- высший класс общества: оптовый продавец и поставщик товаров, идущих десятками фур; туда же высокий чиновник, туда же присосавшийся к распределению международных дотаций человек, возглавляющий отделение какого-то импортного фонда. Есть и такие, но их, как видно, меньшинство, и технологий, позволяющих пробиться из низшего класса в высший, нету. Советы им порыться в Интернете или прочесть книги типа "Транссерфинг реальности" -- не помогут: в низшем классе африканского общества нет ни Интернета, ни книг, ни знаний о буквах, ни знаний о том, что эта грамотность может вообще как-либо в жизни пригодиться.

И ведь северо-африканское общество 700 лет назад было, кажется, процветающим! Ну, конечно, там не было Интернета или телефонов, но на уровне тогдашнего мира было всё неплохо. Король Мали Манса Муса был самым богатым человеком на Земле (в золотом исчислении) и, отправляясь в Мекку, взял с собой несколько десятков тысяч верблюдов, гружёных золотом -- на дорожные расходы. И остальные жители Мали, и нынешнего Нигера жили примерно неплохо, если сравнить их с москвичами или парижанами той же эпохи (XIV век). Что ж так испортилось в этой Африке и кто виноват? И можно ли что-то сделать, кроме как выдавая "сан франк" некоторым желающим? Ибо ведь франков на всех не хватит, а люди, получив франки, не станут активнее или счастливее... Об этом я порассуждаю, иншаАллах, в одном из следующих текстов.


Пока же всем шлю привет из города Маради, 672 км к востоку от Ниамея. Путешествие продолжается. Всё отлично. Да и мне и вам повезло, что мы родились не в центральной Африке.

https://a-krotov.livejournal.com/1418016.html


Метки:  

Последние дни в Ниамее. Нападение злодея-фотофоба

Четверг, 05 Марта 2020 г. 10:07 + в цитатник
Я провёл в столице Нигера ещё пару дней -- понедельник и вторник, и не сказать, чтобы с большим реультатом. Посетил газету Le Sahel -- про меня пообещали написать статью, но когда именно, неизвестно, а пару дней ждать номера или теребить журналистов тоже не хотелось (остальные газеты были не ежедневные, да и немного газет в стране, где грамотность где-то порядка 20%). Узнал у журналистов, что добирание до Диффы проблем не составит, но был направлен в МВД, чтобы проверить это -- не нужен ли какой-либо пермит. МВД, вместе с другими важными министерствами и Президентом, скрывались в особом, охраняемом квартале -- где только чиновники и проверенные посетители. Сотрудники МВД особо ничего не знали, уверяли, что пермитов (разрещений) не требуется якобы даже в Агадец, хотя в Интернете я читал, что менты на местах задерживают и иногда даже садят в тюрьму тех туристов, кто пытается в Агадец наземно проникнуть (а вот самолётиком туда туры возят). Ну ладно, я в Агадец не поеду, чтоб не испытывать нигерские тюрьмы и ментовки, хотя менты подстерегли меня совсем близко, прямо в столице, и при таком, нижерассказанном довольно забавном случае....



Три ночи я ночевал у музыканта-растамана по имени (или кличке) Рас, у него была двухкомнатная квартира с душем в 8-квартирном современном доме на окраине города. Вокруг были разные постройки, в том числе и глиняные, я обошёл окраины внимательно. А на четвёртую ночь меня заманил к себе нигерец Давид, который написал мне вКонтакте (!) и заявил, что очень хочет меня видеть. Причина, оказалось, вот: он влюбился по Интернету в женщину из Архангельской области, в женщину, учительницу английского языка, с которой он чатился на этом языке, и вот хочет переехать в РФ, по такому случаю, и она к нему хочет, вроде как, но не навсегда. В общем, 26-летний Давид заманил меня к себе, а жил он тоже в неудобном месте, возле МКАДа (НКАДа). Я объяснил Давиду все трудности переезда и даже устроил шоу-показ фотографий Архангельской области (острова Бревенник) со своего компьютера. Давид, его мама-учительница и сёстры-братья тоже с удивлением смотрели на нашу суровую действительность, несколько отличную от того, что часто видел Давид в фильмах. А про фильмы, точно, нередко видим, и даже вчера видел в квартире Давида (у него телевизор) фильм с Карибским кризисом 1960-х. Но одно дело Кремль, а другое остров Бревенник. У Давида я провёл день и ночь одну.

И вот. Когда я пошёл после обеда посмотреть окрестности моего нового пристанища, произошло вот что. Я благополучно осмотрел некоторые улицы и переулки и попал на автовокзал, верней, нашёл одну из автокасс -- они разбросаны по городу, их не меньше дюжины, каждая касса работает, вероятно, на свою автобусную компанию, которых тоже несколько. И вот, на автовокзальчике была касса, внутри которой висела большая таблица тарифов на все автобусы во всех направлениях. Я стал переписывать некоторые интересующие меня цены. И неожиданность произошла!



Отчего-то факт, что я переписываю цены, взбеленил кассира, и он достал лист бумаги формата А4 и стал прикладывать к прайс-листу, делая его некоторые части для меня недоступными. Тогда я стал переписывать остальные части листа. Тогда он, видя, что скрыть цены не получилось, достал подушку и приложил её к стене. Я решил сфотографировать прайс-лист и так и сфотографировал кассира с подушкой: одной рукой он зажимал подушкой прайс-лист, будто раненый на войне, пытающийся остановить истекающую кровь какой-то шапкой-ушанкой, другой же рукой заслонялся от фотографирования. В итоге его затея удалась: скрыл он от меня некоторые цены.

"Хороший у вас сервис для клиентов", сказал я, покидая автовокзал. "Не буду пользоваться вашими услугами!" -- Но это было начало неприятностей только: кассир с воплями выбежал из-за столика кассы, бросив свой компьютер и столь секретное расписание цен, и пустился за мной вдогонку.

Хожу я довольно быстро, и через 100 м кассир отстал. Я уж расслабился было, перешёл дорогу и решил словить такси, чтоб вернуться к месту вписки. Но он, оказывается, преследовал меня. В момент посадки в такси он взялся ниоткуда (значит, все преследовал меня), схватил за руку и за рюкзак и стал вытягивать из машины с воплями: комиссариат! комиссариат!

Я оставил таксиста ехать своим путём и вылез разбираться с возникшей проблемой. Мужичок был очень злой (он уже, выходит, триста метров пробежал от своей кассы), хватался за мои руки, рюкзачок и другие выступающие части. Думаю, что легко я мог бы причинить обидчику телесные повреждения -- сломать руку ему, или хотя бы сделать ему этот день запоминающимся. Но вокруг были люди, которые, увидев, что я ломаю кассира, подумали бы, что именно я и есть настоящий злодей. Поэтому я позволил вцепившемуся в меня (будто клещ он) кассиру тащить меня куда-то, где, как оказалось, располагался комиссариат полиции. Посмотрим, что там будет.

Это было, верно, районное отделение ментовки. Там был и кабинет, где, видимо, решали разные проблемы. Люди туда проходили по очереди, по двое или трое. В кабинете сидело два мента (не в форме) -- секретарь, ведший записи двумя разноцветными ручками в очень большой тетради-гроссбухе, и умный, который был в очках, знал английский язык и решал все проблемы, а иногда получал деньги от прихожан. Я ни на что не намекаю -- может быть они платили установленные законом штрафы или сборы, но очкастый собрал уже внушительную стопку купюр, и она пополнялась.

Крикливый "козёл", назову его так, попав в стены учреждения, кричать-орать и руками хватать меня перестал, но всем встречным излагал свою беду. Очкастый был занят и долго не принимал, минут полчаса, были другие просители. Так наконец и до нас дошла очередь. Я изложил своё видение событий, кассир -- своё. Самое интересное, что секретный объект, само расписание и ценники автобусов, всё это время оставались без присмотра, нельзя было и купить билет в автокассе, так как кассир там был единственный.

В целом, полицейские поняли (особенно очкастый), что я не представляю опасности для общества и меня надо отпустить, и это нужно было ещё утвердить у начальника всего комиссариата, который был отловлен после молитвы и он утвердил мою невиновность. И я собственно и ушёл, а этот дурак остался в комиссариате, не знаю уж что с ним, наверное работает в автокассе и поныне, но содрал все цены автобусов и спрятал их.

Такой вот случай. Ещё несколько строк про Ниамей. Тут реально живут просто, бедно. Есть цементные дома, как у Раса или семейства Давида, только Рас жил один и задолжал за электричество, а Давид жил в большом доме ещё с 15 человеками. Есть дома из глины слепленные, с необожжённой глины, они есть и в центре. Также в центре есть 20-30 современных зданий: банки, гостиницы, министерства. Министерства 2-3-этажные, а самые новые гостиницы имеют более 10 этажей. Небоскрёбов нет. Как и в Бамако, есть два моста через реку Нигер, река широкая. Третий мост строится. В городе можно видеть иностранцев, не только в бронированных джипах, но и даже пешком. Турки есть, китайцы. Что-то они строят. Магазины. Супермаркет от ливанцев. Ливанцы во всей Французской Западной Африке открыли супермаркеты, хорошим ассортиментом. Они очень проникают в столицы стран. Можно было даже карточкой расплатиться! Погода была жаркая, +40 днём, а вот ночью прохладно, +25.

Ниамей -- недорогой город. Поесть тут можно за 10 рублей (100 CFA). Это рис, фасоль, макароны или всё это вместе. Если на 15 рублей возьмёшь, уже нужно делиться с нищими, их тут полно с мисками и кружками ждут, что кто-то съестное даст им. Иногда и сами продавцы им дают еду. Или я. Если на 20 рублей взять еды, это уже на двоих хватит, очень много. Есть молочные продукты, 10 руб (100 сфа) пакетик с йогуртом, ну такой небольшой, граммов на 300. Или самодельный йогрурт. Бутылочка бисаппа (охлаждённого каркаде) тоже 100 сфа. Пакет с водой 25 сфа (2,5 руб). Все цены делятся на 25: есть 25, 50, 100 и 200. Цен других нет, потому что нет в обороте мелочи менее 25 франков. И еду на улице, пирожки, рис, фасоль, овощи нужно покупать так -- дайте мне на 100 франков! Или дайте на 200. Есть вкусные жареные бататы, порция на 200 сфа -- в самый раз. Есть пирожки. Имеет смысл брать специально ещё порцию для нищего и дать кому-то. Я купил ещё конфеты, выдавал нищим детям. Крупным не давал. Есть люди моего размера, тоже аскают, им я не давал пропитания.

Фото: двор многоквартирного дома (где живёт и Рас)



Центр столицы: глиняные дома и редкие новостройки


Жители столицы :


Продавцы, целый день носят на голове товары,стараясь продать их друг другу:

Товары из супермаркета для людей среднего и высокого достатка.
Йогурт сладкий 125 франков.
Кефир несладкий "Йогурт натуре" настоящий -- 1000 франков (100 рублей), есть только в супермаркете.

Яичница

Маршрутка

Верблюд обычный грузовой

Президент Нигера:

Район, где живёт Рас:


Кроме домов из глины есть соломенные дома. Тысячи людей в них живут. Дома из циновок и палок, которые тут ж можно купить в магазине "Всё для дома". Верёвки из пальмы, палки, циновки. Всё без ГМО, без пластика, экологично чистое. Доставляет это верблюд, тоже без всякого глобального потепления, всё. Можно за 10000 сфа (1000 руб) себе самый минимальный дом создать. В таких домах нет воды, туалета -- воду нужно брать отдельно. Богатые, у кого есть кран, часто благотворительно дарят воду тем, у кого нет воды, те приходят с жёлтыми канистрами.

Но при этом, друзья, такое расслоение. Есть такие шикарные машины и особняки за 5-метровыми заборами -- дворцы! Как с картинок про Римскую империю. Древний Рим, императоры и сенаторы, бизнесмены древнего Рима имели такие дворцы в 4 этажа. Но сфотографировать нельзя. Нижняя половина дворцов закрыта супер-забором. Вокруг пасётся охрана, чтоб низший класс не смутил высший класс или наоборот. Есть такие дворы, в которых вместится сто семей с хижинами. Интересно бы побывать в таком. Но увы, пока не привелось.

Ещё мне один человек был нужен в Ниамее. Но так как я с ним списался незадолго до, в общем, отловить его не удалось. А так, вроде бестолково -- в МВД ничего важного не узнал, газету про себя не получил, с человеком не встретился, даже музей не посмотрел (был закрыт в понедельник, хотя билетёр продал мне билет! а потом я вижу, музей-то закрыт. Ну что ж ты мне билет продал? эээ. Вернул билет обратно). Походил по таким районам, в которые обычно иностранцы не ходят. Но какое-то представление о столице Нигера получил, и всё, отчаливать пора! Иначе прилипну.

Железная дорога. Построна недавно, с большим миром не соединяется, поездов нет, проект заморожен:


центр столицы:

Одно из крупных зданий на берегу реки Нигер:


Вид центра города с моста через Нигер.
На затопляемых полях пасутся коровы
Воздух серый -- пыль в воздухе:

центр столицы:

на окраине:


Ниамей -- не очень бандитский город. Несмотря на орды тысяч нищих с мисками, они обычно не нападают на людей (один случай сумасшедшего мужика с расширенными глазами криком "давай деньги!!" не в счёт). Говорят, есть квартирные, домашние воры. Но и они не очень активны. В Ниамее тысячи людей, всё их имущество семьи, всей семьи включая дом-хижину, стоит не более 100 долларов, по моей прикидке. Что у него красть? Канистру для воды? так она пустая. Плошку из тыквы? Дрова? вот дрова, наверное, могут украсть. Электричество подведено не ко всем, у многих его нет, да и не по карману, 2,5 раза дороже, чем в Москве оно, а зарплаты тут -- 2500 руб в месяц.

Сам город приятноватый, но не самый лучший в мире. Я подробно расскажу в своих лекциях, а сейчас мне тоже нужно идти путешествовать. Но вообще, жить можно, если есть деньги. Я для большинства ниамейцев очень богат. Содержимое моих штанов, рюкзака, и просто наличные деньги, всего этого больше, чем у большинства нигерцев за всю жизнь накопилось. При этом есть услуги и для среднего класса -- есть таксисты (да, два раза меня надули, попросили 1000 сфа, это 100 рублей за поездку! я чуял, что дуют, но не возражал. Конечно, счётчика нет). Есть автобусы с кондиционером и телевизором, не только бичевозы (цена 2 руб / км). И гостиницы по любой высокой цене и средней тоже (пока не испробовал ни одну). И рядом проходят в пыли -- верблюды, везущие соломенные циновки на продажу, ослы-ишаки с телегами, везущие траву и колючки как корм скоту, люди с ста товарами на головах, и 80% улиц Ниамея -- не асфальтированные, просто песок.

Спать нужно под москитной сеткой. Или в палатке. Фото из квартиры Раса:

Рас Сандей и я:

Аппарат для уличного приготовления чая -- точней не аппарат, а тележка:

Кротов и арбуз. Арбуз оказался не очень зрелый.


Кротов и продавец вкусных соевых жареностей :


Ходячий продавец куриных живых цыплят на улицах Ниамея --


Привезли машину дров --


Да, это вышка мобильной связи и дом человека, который стоит столько же, сколько и сам мобильный телефон :


Магазин "Все для дома" (посвящен любителям соломенных экологически чистых домов). В столице Нигера, Ниамее, до сих пор тысячи людей живут в соломенных хижинах — даже не глиняных, а соломенных! Это деревенские люди, переехавшие с деревень, в поисках благ столицы.

Программа "Доступное жильё" решается так: покупаешь себе материалы и строишь соломенный дом! Интересно, что все материалы можно приобрести в одной лавке. И все материалы, от веревки до ложки и тарелки, сделаны без ГМО, вообще натуральные деревянные или соломенные! Доставляется это все тоже экологично, верблюдом. За водой ходишь с канистрой отдельно.






Итоговый дом, какой получается из материалов сих --


Обедаю. Цена обеда 15 рублей. Ещё половину подарил нищему, так что я поел на 7.50 и он на 7.50


Зато работает мобильный Интернет. Утром лучше, вечером совсем медленно, но работает. Это удивительно, во всей Африке теперь он есть (в городах и крупных сёлах).



Люди сами не плохие, но и не такие сладкие, как в Мавритании или Судане. Если мавританец, суданец меня увидит, сразу начинает проявлять доброту, гостеприимство. Тут разное -- то удивление, то недоверие, то просто приветствие, а иногда бывает и -- дай чего-ньть, мож денег дай, а, иностранец? Не все, но раз сто за день услышишь дай-дай, замечаешь такое.

Такая сложная страна Нигер, и можно и нужно больше писать, но тут или писать, или идти смотреть местность, тут приходится выбирать. Пока откланиваюсь, а ведь я уже в городе Маради, 672 км к востоку. Меня ждёт интересное в ближайшие дни. Так вот.

Дальнейшие рассказы и может быть фото последуют позже.

https://a-krotov.livejournal.com/1417758.html


Метки:  

Весна. 02-03-2020 -- и пусть, и надолго

Понедельник, 02 Марта 2020 г. 22:41 + в цитатник
На календарях в северном полушарии -- календарная весна! В этот раз, опять же календарно, ждать её пришлось чуть дольше -- год оказался високосным, и зима продлилась дольше на 1%. Но, с другой стороны, как сообщают друзья и достойные доверия источники, в России была вполне себе тёплая зима, с температурой, довольно положительной, особенно в Западной части РФ. Ну что же, может случайные флуктуации, а может быть всемирное потепление, от которого россияне должны выиграть в наибольшей мере. Представьте себе, что не только Сочи, но и Калининград, а то и Ванино будут тропическими курортами, бананы и манго будут расти вдоль Волги и Енисея, а крестьяне Магаданской области смогут выращивать картошку и морковку не только в теплицах -- ценность "Дальневосточного гектара" сильно возрастёт. Круглогодичное судоходство расширится, и Севморпуть станет оживлённей Панамского да Суэцкого каналов, круглый год в Певеке и Тикси будут слышны гудки причаливающих или проходящих судов.

Первые годы всемирного потепления, если таковое последует, будет отмечено в РФ развалом системы северного завоза -- вместо четырёх или трёх месяцев зимников они будут сперва действовать месяц, а потом уже не каждый год. Но возможно, что в связи с потеплением легче будет строить нормальные дороги, и Якутия, и Чукотка будут столь же удобны в транспортном отношении, как сейчас Краснодарский край. Лес будет расти быстрее, лесовырубки уж не так будут вредны, потому что в десять лет любая вырубленная делянка зарастёт стволами в три обхвата, пили-продавай вновь. В общем, немало плюсов было бы от того, чтоб все зимы были такими, как в России эта, прибавить десять градусов -- и прибавятся миллионы гектаров плодородных земель, миллиарды кубов леса в год, тысячи тонн фруктов, одни только плюсы. Неудобно, конечно, что может повыситься уровень Мирового океана, что делать с приморскими городами -- не стеной же их огораживать? -- но может быть до того и не дойдёт: пусть всемирное потепление будет только в России, а остальному миру тепла и так достаточно.

Тем более достаточно его и в Африке. Тут, знаете ли, даже зимой достаточно жарко, в Ниамее +40. По всему региону тепло. Ну и идёт постепенное осушение и запустынивание этого континента (и замусоривание пластиковыми пакетами, но это уж к погоде не относится). После покидания побережья Гвинейского залива дни стали ярче, жарче, но суше, а ночи -- холоднее.

......Хотя я ещё точно не знаю, откуда и когда я прилечу, но уже предварительно наметил даты встреч и мероприятий в Москве, Питере, Нижнем Новгороде, Минске и Кирове, на которых расскажу об итогах африканского путешествия.

9 апреля -- первая лекция в Москве, про первую половину Африки (Марокко, Мавритания, Сенегал, Гамбия, Гвинея-Биссау, Гвинея, Мали). 19:00, в библиотеке на Серпуховской. Мероприятие ВК -- https://vk.com/z_africa , приглашаются все желающие.

14 апреля, вторник -- вторая лекция в Москве, про вторую половину Африки (Буркина-Фасо, Того, Бенин, Нигер ...), 19:00, на "Дебаркадере". Мероприятие ВКонтакте появится вскоре.

Петербург, -- 16 апреля, четверг -- Петербург, "Дебаркадер", мероприятие ВК появится вскоре,


19 апреля, воскресенье -- Москва, клуб им Джерри Рубина, 16:00.

20-21-22 апреля -- Нижний Новгород, места-даты изучаются,
23 апреля, четверг -- Киров (а Арзамас отменяется из-за неактивности арзамасцев),

24 апреля начинается священный для мусульман месяц Рамадан. Для тех, кто будет в это время в Москве, некоторые особенности этого месяца я напомню вскоре. Основная особенность, что вписчики и я будем ужинать не в обычное время, а с заходом солнца. Кто до захода солнца будет пить чай -- это без моего участия, не удивляйтесь.

7 мая, четверг -- 25-летие книги "Практика вольных путешествий". Москва. Встреча для Ветеранов АВП, мудрецов и приравненных к ним лиц, а также для всех, кто имеет и принесёт с собой первое или нулевое издание "ПВП" 1995 года (не то, что Кротов-Петров-1996, а то, что 1995 года)... https://vk.com/pvp_25_let -- мероприятие ВКонтакте.

11 или 12 мая я готов провести лекцию в Минске на тему "Тёплая зимовка". В другой день можно сделать тусовку -- чайные посиделки. Активист уже есть, сейчас место обсуждается.

13 мая я предполагаю выступить в Бресте (активист, проявляйся!)

18 и 19 мая я думаю выступить в Калининграде -- калининградцы, пора уже думать и искать места для встречи. Это понедельник и вторник.

Потом на обратном пути я планирую опять выступить в Минске, 22 мая, и рассказать о своём путешествии по странам Западной Африки -- https://vk.com/africa_minsk

4-7 июня -- очередной Лесной Трезвый Сход АВП, это уж всем надо быть, без сомнения. Кому можно не ехать -- это тем, кто далеко за Уралом или вообще в далёких странах. Остальным всем быть! ... https://vk.com/avp14 -- мероприятие ВКонтакте.



Список встреч предварительный, будет окончательно дополнен и уточнён после моего возвращения с Африки, т.е. в течение месяца.

https://a-krotov.livejournal.com/1417552.html


Метки:  

Весна. 02-03-2020 -- и пусть, и надолго

Понедельник, 02 Марта 2020 г. 22:41 + в цитатник
На календарях в северном полушарии -- календарная весна! В этот раз, опять же календарно, ждать её пришлось чуть дольше -- год оказался високосным, и зима продлилась дольше на 1%. Но, с другой стороны, как сообщают друзья и достойные доверия источники, в России была вполне себе тёплая зима, с температурой, довольно положительной, особенно в Западной части РФ. Ну что же, может случайные флуктуации, а может быть всемирное потепление, от которого россияне должны выиграть в наибольшей мере. Представьте себе, что не только Сочи, но и Калининград, а то и Ванино будут тропическими курортами, бананы и манго будут расти вдоль Волги и Енисея, а крестьяне Магаданской области смогут выращивать картошку и морковку не только в теплицах -- ценность "Дальневосточного гектара" сильно возрастёт. Круглогодичное судоходство расширится, и Севморпуть станет оживлённей Панамского да Суэцкого каналов, круглый год в Певеке и Тикси будут слышны гудки причаливающих или проходящих судов.

Первые годы всемирного потепления, если таковое последует, будет отмечено в РФ развалом системы северного завоза -- вместо четырёх или трёх месяцев зимников они будут сперва действовать месяц, а потом уже не каждый год. Но возможно, что в связи с потеплением легче будет строить нормальные дороги, и Якутия, и Чукотка будут столь же удобны в транспортном отношении, как сейчас Краснодарский край. Лес будет расти быстрее, лесовырубки уж не так будут вредны, потому что в десять лет любая вырубленная делянка зарастёт стволами в три обхвата, пили-продавай вновь. В общем, немало плюсов было бы от того, чтоб все зимы были такими, как в России эта, прибавить десять градусов -- и прибавятся миллионы гектаров плодородных земель, миллиарды кубов леса в год, тысячи тонн фруктов, одни только плюсы. Неудобно, конечно, что может повыситься уровень Мирового океана, что делать с приморскими городами -- не стеной же их огораживать? -- но может быть до того и не дойдёт: пусть всемирное потепление будет только в России, а остальному миру тепла и так достаточно.

Тем более достаточно его и в Африке. Тут, знаете ли, даже зимой достаточно жарко, в Ниамее +40. По всему региону тепло. Ну и идёт постепенное осушение и запустынивание этого континента (и замусоривание пластиковыми пакетами, но это уж к погоде не относится). После покидания побережья Гвинейского залива дни стали ярче, жарче, но суше, а ночи -- холоднее.

......Хотя я ещё точно не знаю, откуда и когда я прилечу, но уже предварительно наметил даты встреч и мероприятий в Москве, Питере, Нижнем Новгороде, Минске и Кирове, на которых расскажу об итогах африканского путешествия.

9 апреля -- первая лекция в Москве, про первую половину Африки (Марокко, Мавритания, Сенегал, Гамбия, Гвинея-Биссау, Гвинея, Мали). 19:00, в библиотеке на Серпуховской. Мероприятие ВК -- https://vk.com/z_africa , приглашаются все желающие.

14 апреля, вторник -- вторая лекция в Москве, про вторую половину Африки (Буркина-Фасо, Того, Бенин, Нигер ...), 19:00, на "Дебаркадере". Мероприятие ВКонтакте появится вскоре.

Петербург, -- 16 апреля, четверг -- Петербург, "Дебаркадер", мероприятие ВК появится вскоре,


19 апреля, воскресенье -- Москва, клуб им Джерри Рубина, 16:00.

20-21-22 апреля -- Нижний Новгород, места-даты изучаются,
23 апреля, четверг -- Киров (а Арзамас отменяется из-за неактивности арзамасцев),

24 апреля начинается священный для мусульман месяц Рамадан. Для тех, кто будет в это время в Москве, некоторые особенности этого месяца я напомню вскоре. Основная особенность, что вписчики и я будем ужинать не в обычное время, а с заходом солнца. Кто до захода солнца будет пить чай -- это без моего участия, не удивляйтесь.

7 мая, четверг -- 25-летие книги "Практика вольных путешествий". Москва. Встреча для Ветеранов АВП, мудрецов и приравненных к ним лиц, а также для всех, кто имеет и принесёт с собой первое или нулевое издание "ПВП" 1995 года (не то, что Кротов-Петров-1996, а то, что 1995 года)... https://vk.com/pvp_25_let -- мероприятие ВКонтакте.

11 или 12 мая я готов провести лекцию в Минске на тему "Тёплая зимовка". В другой день можно сделать тусовку -- чайные посиделки. Активист уже есть, сейчас место обсуждается.

13 мая я предполагаю выступить в Бресте (активист, проявляйся!)

18 и 19 мая я думаю выступить в Калининграде -- калининградцы, пора уже думать и искать места для встречи. Это понедельник и вторник.

Потом на обратном пути я планирую опять выступить в Минске, 22 мая, и рассказать о своём путешествии по странам Западной Африки -- https://vk.com/africa_minsk

4-7 июня -- очередной Лесной Трезвый Сход АВП, это уж всем надо быть, без сомнения. Кому можно не ехать -- это тем, кто далеко за Уралом или вообще в далёких странах. Остальным всем быть! ... https://vk.com/avp14 -- мероприятие ВКонтакте.



Список встреч предварительный, будет окончательно дополнен и уточнён после моего возвращения с Африки, т.е. в течение месяца.

https://a-krotov.livejournal.com/1417552.html


Метки:  

Ниамей, электричество и прочее

Понедельник, 02 Марта 2020 г. 00:19 + в цитатник
Ниамей — отличный город для тех, кто хочет экзотики. Снимать квартиру недорого: 2500 рублей в месяц двухкомнатная (1 bedroom) со своим душем (но гадить — во дворе в туалет общественный).Это новый восьмиквартирный дом одноэтажный. Еда местная дешевле, чем в Сенегале или России. Люди хорошие. Только вот тепло — днём +40 в тени, а что будет в апреле и мае, верно +45 может быть, согреться можно.

Есть супермаркеты, но вот они не дешёвые. Электричество тоже не дешёвое, 15 рублей за кВтч. С ним следующее. Вчера вечером обнаружил, что электричество иссякло -- за неуплату. Сегодня предложил хозяину оплатить, он радостно согласился, я решил внести свои средства. Думал, что обойдемся в 2000 франков (200 руб), чтобы покрыть недоплату положили их на счёт, но оказалось недостаточно. Вернулись и положили ещё. Электричество восстановлено, я сам ввел нужный код в счётчик, все работает. Ура. Но вечером погасло уже во всем районе, теперь уже никакая доплата не поможет, сижу при фонарике.

Интересный парень меня вписывает в Ниамее. Барабанщик. Фотография сделана ещё при уличном освещении:



Сегодня в Ниамее были соревнования по триатлону, для самых теплостойких. Посмотреть и пофоткать сходил, заодно осмотрел центр столицы. Под видом триатлона снимал сам город в центре и только в одном месте менты завопили. В других местах менты думали, что я снимаю только спортменов, а в кадр попали и другие, наверняка засекреченные здания. Потом ещё попался засекреченный верблюд, он не хотел фотографироваться, но гоняться за мной всё же не стал. Завтра продолжу изучение Ниамея. Весна, товарищи, 1 марта.

https://a-krotov.livejournal.com/1417464.html


Метки:  

Въезд в Нигер. Интересный водитель: Африка глазами африканца

Суббота, 29 Февраля 2020 г. 18:18 + в цитатник
Покинув город Котону и приятную вписку там, я отправился на север. Ночевал в городе Паракоу (Параку) в каком-то, как мне показалось, медицинском институте -- там было электричество, туалет и вода. Наутро я поехал в Маланвиль, на границе с Нигером, посетил пятничную проповедь в тамошней мечети (Маланвиль уже почти полностью мусульманский) и потом полчаса выбирался из Бенина, поскольку мне попались непонятливые, не очень умственные пограничники.

Наконец передо мной предстал Нигер, моя 130-я страна. Пересёк мост через одноимённую реку. По берегам паслись коровы, были различные поля. Прошёл километра три, потом уже решил подъехать автостопом. И вот останавливается машина, довольно быстро. Водитель с чёрной бородкой, имя которого Моктар, ехал в глубину Нигера, в сторону Чада.
Так как туда я сегодня ещё не собирался, а ехал в столицу, нам по пути было 167 километров. Водитель оказался не простым, а англоговорящим, плюс к тому же бизнесменом, путешественником и мудрецом. Вот некоторые из его разговоров (переведено на русский и структурировано по темам.)

(О Нигерии и нигерийцах)

-- Меня часто путают с нигерийцем из-за паспорта: Niger -- почти то ж самое, что и Nigeria. А о нигерийцах в мире представление, сам знаешь, какое. Однажды меня в Куала-Лумпуре полиция задержала -- меня вытащили из такси и повезли в участок. Держали два часа! Я говорю: Нигер -- это не Нигерия, я не нигериец.. Через два часа приехал мой бизнес-партнёр меня выручать. Объясняет, что мол я его друг, а это бизнесмен из Нигера, приехал заключать контакт на такие-то продукты... Насилу отпустили.

И такое и подобное ещё случалось, чисто из-за паспорта. "Нигер, ох, Нигерия, там же все жулики, обманщики, наркокурьеры..."

При этом Нигерия очень разная. Когда ты попадёшь на север Нигерии, ты реально удивишься, какие там хорошие и честные люди. Ну и мусульмане они. Можно с любым [крупным] торговцем договориться, не обманет: я могу дать ему десять миллионов -- сделать заказ на товар -- никакой расписки не надо! Никаких бумаг! И через несколько дней у меня будет заказанный товар. Или он вернёт деньги, все десять миллионов [вероятно, CFA -- прим.А.К.]\

А вот на юге уже сложнее, немного по-другому. Слышал, наверное, про Лагос? я там бывал много раз по делам бизнеса. Ну то, что прям сразу ограбят, нет, но нужно быть осторожнее. Там, например, если нужно сделать какие-то работы на 1000 долларов, они попросят 1500 долларов. И они действительно сделают эти работы, просто они очень любят деньги.

А самое сложное -- это на востоке Нигерии, на границе с Камеруном. Там живёт отдельная народность. И они сильно отличаются. Тамошний житель, отца родного за деньги продаст. И если нужно будет в машине твоей сделать работу, ремонт какой-то, то и ремонт не сделает, и саму машину угонит, и тебя найдёт и все деньги отберёт. У меня есть друг из этой провинции, так я за пять лет так и не узнал, где он живёт. Звоню, мол, я уже в твоём городе, давай я к тебе заеду, говори, где ты . -- Он отвечает, лучше ты скажи, где ты, я сам подъеду.

В Нигерии чередуются правители: один с юга, другой с севера, потом опять с юга. Но вот с востока страны ни одного не было. Оттуда даже и генералов нет. В Нигерии много генералов, а с этой народности, возле камерунской границы, нет, ну может один или два только.

(О Марокко и Европе)

-- Марокко я люблю, но не всё. Только южную часть. Какие там хорошие люди! Я поехал туда, и за всё время только два раза ночевал в отеле, остальное время всё в гостях у местных, всё меня зазывали, угощали. А север, они чванятся, как будто они европейцы. Вот пример.



Я приехал в Касабланку, прихожу в хороший ресторан, делаю заказ. Официант говорит: вы только сразу оплатите! тогда и принесём. Почему так? -- Потому, что приезжают всякие тут из Африки, заказывают, едят, а потом не платят! Хорошо, мне не жалко, я заплатил вперёд. Через пару дней я, чтоб проверить их, одел дорогой европейский костюм, прихожу и заговорил с ними по-английски. Они сразу ко мне, уважительно, думают, что я -- американец. Что изволите? Хорошо. Потом спрашивают: а из какого штата вы будете? я говорю: я из Нигера! Как так? поражается официант? вы из Африки? -- И вы все тоже из Африки, отвечаю я. И я из Африки, и ты из Африки. -- Марокко это не Африка, возмутился офиицант, это Магриб! -- нее, и ты Африка, и я Африка! -- потом мы подружились с этим официантом.

Ещё одна есть страна, где жители хотят быть европейцами -- это Сенегал. Сенегал -- это как Париж у нас в Африке. Они хотят и одеваться по-французски, и говорить, и думать по-французски. Но при этом вы ж не французы, вы всё равно африканцы!

А мне Европа не интересна. Даже вот скажут мне: возьми и визу бесплатно, и авиабилеты бесплатно, и жить будешь бесплатно, всё равно не полечу. Да и что мне там делать, там уже старый мир. И какой бизнес там делать -- всё уже сделано. Меня уже приглашали в Европу: один мой друг работает в Брюсселе, чиновником европейским, а подруга с Испании, они мне говорят: прилетай, всё организуем, и визу, и авиабилет и пр. -- Нет, я говорю, не хочу в эту Европу. Из всего Старого мира мне почему-то интересна только Австралия, Россия -- но только север -- и ещё одна европейская страна [название утрачено или не удалось перевести].

Тут на вечерней дороге нас застопили. Водители сломавшегося грузовика обратились с какой-то просьбой. Моктар выдал ананас, и мы поехали дальше.

-- Вот, сломались они посреди леса. А видят, еду я с Бенинскими номерами на машине. Они знают, что все, кто едут с Бенина, берут с собой ананасы. Вот и меня попросили, я дал -- мне не жалко. За это я люблю Африку: дай ананас, да вот, пожалуйста. Европейское мышление не так работает.

(О бизнесе)

-- Я занимался крупным бизнесом пять лет. Мой бизнес был -- перевозка риса из Таиланда, Индии, сюда в Нигер, и в Нигерию тоже. В неделю я отправлял триста фур с рисом. В месяц -- тысяча фур, 50.000 тонн. Это очень большое количество, да -- не только в Нигер. Здесь, в Африке, растёт свой рис, но он низкого качества, а тайский рис -- очень хороший. Из Китая тоже возил рис.

И вот, работал ежедневно, без выходных. Вроде всё нормально, но постоянно на телефоне. "Я на таможне". "Нужны деньги". И прочее. Триста фур в неделю, это постоянные звонки, у кого-то что-то пошло не так -- звонят мне. Денег, конечно, заработал немало. Каждый год покупал новую машину (старую продавал). Но я своей родной матери месяц не мог позвонить, поговорить. Говорю: сейчас перезвоню, и всё некогда. Устал от этой нервотрёпки. Ведь всех денег не заработаешь, и ведь главное, чтоб работа приносила удовольствие.

И я поэтому уменьшил весь свой бизнес. Теперь заехал в Котону, отправил несколько фур с рисом, и всё, достаточно. Моя дочка звонит, говорит, папа, приезжай. Я говорю, хорошо, уже еду. Что-нибудь привезти? привези фруктов. Вот у меня целая машина фруктов, на любой вкус, и ты тоже угощайся -- бананы, ананасы, манго, авокадо, апельсины, всё оттуда.

Кстати, как работал тогда порт Котону. Приходит корабль с рисом. Например, за какую-то партию риса нужно заплатить пошлину, ну скажем в миллион. Можно оформить, что это не рис, а например макароны. Тогда пошлина будет четыреста тысяч, разница -- 600 тысяч [цифры условные]. Как одна делится? Одну треть, 200 тыс, получает начальник всего таможенного терминала. Одну треть сам ты себе забираешь, это ещё 200 тыс, а ещё треть делится между другими клерками и работниками, кто там при деле.

Можно было и ещё интереснее сделать -- объявить, что весь рис испортился, в него попала вода, и он будто бы идёт на утилизацию, на выброс. Тогда на такой мусорный товар вообще не будет пошлины. Государство тогда ничего не получает, а всю сэкономленную пошлину делить на три части таким же образом.

Сейчас там в порту новые порядки, уже такого нет, сейчас всё более строго.

(О мелком бизнесе)

-- Многие у нас занимаются мелким бизнесом. Вот, например, граница с Нигерией, она очень длинная [около 1500 км], охраняется плохо. Оттуда везут многие товары. Официально нельзя, а фактически везут. Тот же рис. Они грузят на один мотобайк 500 килограммов, десять мешков, и так везут через границу! Я первый раз такое как увидел, остолбенел. Это же опасно! Если он упадёт, то он не выберется из-под этого риса, погибнет!

Или вот бензин. В Нигерии бензин дешевле раза в два, чем у нас. Правительство его дотирует. И вот они везут на мотоциклах, по пустыне, по грунтовым дорожкам, по 200 литров бензина в пластиковых канистрах. Он везёт так 200 литров по пустыне на мотоцикле, и ещё и курит за рулём. Опасно! но курит всё равно.

Конечно, это очень опасно. Если их встречает полиция, начинается погоня. Многие из контрабандистов гибнут, но остановить это явление невозможно.

(О руководителях страны, Нигера)

-- Руководители у нас работают не хорошо. Вот эту дорогу, по которой мы едем, уже обещают починить 50 лет. По ней доставляется 80% грузов, которые приходят в нашу страну. И вот она какая разбитая, а вдоль неё идёт автоколея, и ещё одна колея по лесу, потому что по асфальту проехать почти невозможно, в дырах весь. И это ещё платная дорога, на въезде собирают по 1200 CFA за неё, и много лет собирают, а дорога разбита.

Правители наши радостно отчитываются об успехах. "Ура, мы создали новый аэропорт!" Ну во-первых, не создали, а провели косметический ремонт, ухлопав на это миллиарды. Это как женщина сделала макияж, разве это теперь новая женщина? нет, та же самая. То и с аэропортом... Во-вторых, сколько людей в Нигере у нас вообще летает на самолёте? ездит в путешествия? в разные страны? меньше одного процента! Только чиновники, бюрократы, и иностранные организации. Выходит, они сами для себя и сделали этот аэропорт, а народу от этого -- не лучше.

Или вот, например, открывают новые гостиницы, Рэдиссон, ещё какие-то там. Один номер стоит там 250.000 CFA (25 тыс рублей) за ночь! И это десять зарплат месячных [нигерский МРОТ = 2500 руб]. Человеку нужно год работать, чтобы одну ночь в такой гостинице переночевать. Кому это нужно? опять же, только самим чиновникам!

А вот дороги для людей не строят. И железную дорогу, которую так торжественно начали строить, из Нигера в Бенин или наоборот, так не достроили, бросили, строительство не ведётся. Вот увидишь рельсы [на удивление, рельсы были обнаружены по пути в Ниамей и даже в самой столице! -- А.К.]. Так всё бросили, ничего не доделали. И эту дорогу тоже обещали сделать, и ничего.

В некоторых местах у нас строят китайцы. Но это тоже интересный вопрос. Мы знаем, что они строят, но не знаем, на каких условиях заключены эти соглашения! Да, китайцы построили там мосты, там дорогу, там заводик. Но на каких условиях? что наше правительство им за это обещает? не известно!

[ ... и другая информация -- пропускаем...]

(Про людей и ментов)

-- Полиция в Африке, она везде плохая, от Туниса до ЮАР, это я точно тебе говорю, посетив все эти страны. Но по своей сущности всё же отличается.

Самая вредная -- в Буркина-Фасо. Они пристают к тебе, даже если с документами всё в порядке. И хотят денег. Стоят такие двое в лесу, останавливают автобус -- с каждого по 2000 франков! и хочешь, не хочешь, а нужно дать. Пятьдесят человек в автобусе по 2000 франков (200 рублей) -- это 100 тыс франков, неплохо живут полисмены. И это у них идёт оследние пять лет. Раньше такого не было, распоясались недавно.

Ещё вредные полисмены в Камеруне, и в Чаде.

У нас, в Нигере, если вежливо с улыбкой попросит, можно и дать. А можно не давать.

В Кот-д-Ивуаре попросят, если с документами не в порядке. А так они везде похожие. Но проще в Бенине и Того, там ты видишь этих только на границе на въезде и на выезде. Внутри стран этих они не трогают.

Что же касается самих людей, то они, на мой взгляд, самые хорошие и дружелюбные в Мали. И в Буркина-Фасо, если не брать полисменов. И у нас, в Нигере, тоже хорошие люди.

(Про Ливию, Каддафи и свободу)

-- Я был и в Ливии. Но не сейчас, а при Муаммаре Каддафи. Да, там многое было сделано для людей: бесплатная вода, электричество и т.д.. Не скажу, что он идеальный правитель. Но у нас, в Афике -- а Ливия это тоже Африка, как я считаю -- люди ещё не готовы к свободе, к самостоятельности. Вот западные войска -- разорили страну, убили Каддафи, дали людям свободу.

Но люди не готовы к ней! В Африке везде следует опираться на мнение родителей, старших, вождей\. Если я собирался делать что-то в бизнесе, то я спрашивал своего отца -- если он запретит, я такого не делал. Если нужно жениться, то нужно, чтобы родители и жениха, и невесты были в курсе и были на это согласны. А если не согласны -- ты не женишься. Или вы оба уходите тогда из деревни.

В общем, мнение старших очень важно. Если старшие в деревне могут что-то напутать, можно сделать совет, опросить десять старейшин, например... А тут Каддафи убили. И не так, чтобы заменить его кем-то ещё, а разрушили всю систему в Ливии -- а лучше было просто заменить его на другого. А если дать молодому человеку оружие, наркотики, возможность грабить, убивать безнаказанно, то многие этим воспользуются. Так что война в Ливии -- это надолго, может быть ещё на двадцать лет.

(Про деревенское "кино".

Пока ехали, увидел из окна машины, что в одной из деревень, без электричества, люди собрались у большого костра. Я спросил: что это?)

-- Это кино.

Как кино? так. Собираются у костра старики, и рассказывают детям и молодым о старых временах. Здесь нет обычного кино и телевизора, нет электричества, поэтому это собрание -- и кино, и телевизор.

В каждой деревне есть определённый день в неделю, когда там устраивается базар. И костёр с рассказами происходит в этот день, вернее вечер, после базара. На базар стекается много людей с окрестных деревень, и есть и старики, которым есть что рассказать. У нас есть и очень старые люди. Например, бабушка моей жены, ей уже более ста лет [возможно, возраст завышен -- А.К.], и она тоже ходит на базар, ну, чтобы пообщаться. А так, вечером после базара молодые и старики собираются у большого костра, и слушают рассказы стариков, примерно до полуночи.

Если же не деревня, а посёлок крупный, то костёр делается каждый день, но не в одном месте, а в разных местах посёлка.

(Потом проезжали ещё одну деревню, где тоже горел большой костёр и люди сидели вокруг него. Электричества не было заметно ни в той деревне, ни в этой.)

(О Чаде)

-- Чад -- интересная страна, похожа на нас, на Нигер. Люди похожие. Только много полиции и армии, много постов повсюду.

Проехать в Чад можно через Диффу, Нгиймми. Диффа -- это последний большой город в Нигере, если ехать на восток. Последний относительно большой. Он находится на границе с Нигерией, и оттуда раньше выбегали кто-то из Боко-Харам, делают теракты. Но сейчас в Диффе гораздо безопаснее, чем было раньше. Уже год не было ни одного теракта. Нагнали туда армию, полицейских, они повсюду. Комендантский час с 16:00, никто не может ездить, кроме как по специальному разрешению. Ну в самом городе можно передвигаться, за город -- только солдаты, военные, или по специальному разрешению. С 16:00 до 6:00 никакого движения по дорогам. Днём можно.

Деятельность Боко-Харам сейчас больше в другом месте, там, где стык Нигера, Бенина и Буркина-Фасо -- там каждую неделю атакуют. А в Диффе сейчас прекратилось.

С Диффы можно доехать до Нгийгми. Там кончается дорога; это последний, вообще, населённый пункт в Нигере. Он небольшой. Дальше только пустыня. В сторону Чада уже нет дороги, только колеи в песке. Ехать с Нгийми до Нджамены два дня. Там возят иногда грузы, на Тойотах, лендкруизерах. В принципе, проехать можно. Пост выездной стоит прямо в пустыне, в 50 км после Нгийгми, на границе. Там у тебя ещё могут потребовать 10,000 cfa (1000 рублей).

(Дальше Муктар подтвердил сведения о дороговизне Чада. По дороге из Чада в Судан он пока не ездил.
Интересно, что в Нджамене есть отдельно мусульманские кварталы и отдельно христианские кварталы.
Гостиницы есть только в христианских районах, по мнению Моктара.)

(О путешествиях вообще)

-- Мне нравится путешествовать. Но не на самолёте, а так, за рулём машины. Я ездил во все страны Западной Африки, Сенегал, Мали, Буркина-Фасо, Марокко, Мавританию... включая Ливию, Тунис, но туда я залетал. В Кению, Танзанию тоже на самолёте. Обычно дешевле лететь из Нигерии, чем из Ниамея. А так, вообще, на машине интересней, чувствуешь эту землю, больше смотришь, общаешься с людьми.

Заодно я выясняю возможности для бизнеса, где можно заключить какой контракт. В основном на продовольственные товары.

Также я был в странах Юго-Восточной Азии, сделал визу в Индию, скоро собираюсь туда. А вообще хочу за ближайшие два года посетить все страны Африки.

Без солнца мне тяжело. Когда я был, например, в Кот-д'Ивуаре во время сезона дождей, я через два месяца заболел, оттого, что не видел солнца, одна сырость. Как только приехал в Нигер, от солнца через два дня выздоровел.

Я люблю Африку. В каждой стране Африки я одеваюсь в местную одежду, ем местную еду, стараюсь изучить местный язык. Во многих странах я жил по году или больше -- в Буркина-Фасо, Мали, Кот-д'Ивуаре. Юг Марокко мне очень нравится. Многие европейцы едут в Африку и поступают ошибочно: они ходят тут в европейской одежде, едят европейскую еду из супермаркета, хотят тут жить по-европейски. А мне кажется, что нужно максимально стараться жить по-местному, чтобы понять местную жизнь.

Мы расстались в Моктаром в городке Доссо. По пути он сделал ещё несколько добрых дел: купил мне сим-карту в офисе в городе Гайя, скормил мне гроздь бананов, несколько апельсинов и приобрёл мне целый пакет мясных жареных частиц (большая часть потом была передарена нищим).

-- Ты где собираешься ночевать?

-- В палатке, за поздностью часа, -- отвечал я. Ведь было уже 23 часа, и куда-то вписываться уже было уж верно поздновато.

-- У нас тут тебя могут обнаружить полисмены, так что тогда придётся ночевать в полиции. Будь внимателен. Впрочем, я знаю, где палатка никого не испугает -- это автовокзал.

И он привёз меня на автовокзал, где был обширный навес, а также туалет и бочка с водою. На автовокзале уже готовились ко сну разные личности, а работник а/в достал даже потёртые тюфяки из каптёрки, раздавая их спящим. Некоторые сельчане ждали утренних автобусов, а некоторые, кажется, занимались этим уже давно и никуда так и не уезжали.

На прощанье я подарил Моктару книгу "ПВП" на французском языке, мы обменялись контактами (Интернет появился благодаря ему же). В общем, он приглашал меня к себе в деревню, которая находится в нескольких сотнях километрах по пути в сторону Чада. Он сам планировал ехать всю ночь и не спать -- африканские водители, как и российские, вполне себе умеют ехать 2000 км или больше без сна и отдыха. В деревне со своим семейством он планировал провести дней десять, а потом -- в очередную страну.

Я поставил палатку и отлично расположился. Пришёл какой-то менеджер автовокзала, постучался в палатку и на английском языке спросил, что я делаю и есть ли у меня билет. Я отвечал, что сплю, завтра еду в Ниамей, а билет намеревался приобрести завтра.

На этом все меня оставили, и я благополучно заночевал. Неприятность была только та, что жизнь на автовокзале началась аж в пол-пятого утра, и мне пришлось сворачиваться. Африка вообще просыпается рано, ещё сильно перед рассветом.



Ну ладно, жить по-африкански, как завещал Моктар? стараюсь понемножку. Я собрал свою палатку, совершил намаз в автовокзальной мечети и растворился в предрассветном сумраке.

https://a-krotov.livejournal.com/1417178.html


Метки:  

Побывал в столице, Порто-Ново

Среда, 26 Февраля 2020 г. 21:16 + в цитатник
Сегодня, честно признаюсь, было лень куда-то ехать, но нужно было посетить-таки официальную столицу страны, Порто-Ново. Вообще в неё всем лень ехать. Нет там ни посольств, ни консульств, ни органов государственной власти. Такая ж примерно ерунда, как и с городом Додомой (столица Танзании): все органы в крупнейшем портовом городе, Дар-эс-Саламе, а Додома в несколько раз меньше, почти деревня, и там ничего не происходит. Примерно в Порто-Ново так же.

Доехал до ПНово на разваливающейся маршрутке. На каждой остановке она ломалась, и пассажиры бежали с неё, как крысы с тонущего корабля. Водитель воплями пытался прекратить бегство (оплата-то была на выходе), и наскоро починив что-то в моторе, ехал с тарахтением, подбирая других неудачливых пассажиров. Но не прошло и часа, как всё же достигли Порто-Ново.

В самой столице несколько церквей, мечетей, рынков, в общем, мало что такого, чтоб достойно упоминания, но есть мемориал, посвящённый всем африканцам и их защитникам, боровшимся за свободу Африки или даже умерших при защите оной. В галерею портретов героев попал и шейх Ахмад Бамба, и эфиопский правитель Хайле Селассие, и Муаммар Каддафи, и Мартин Лютер Кинг, и Боб Марли, и политические вожди Нкрума, Лумуба и прочие, известные нам из книг советских лет. Все они выставлены в виде чёрно-белых портретов, и один был цветной и большой -- это Нельсон Мандела.

Фотография сделана во дворе музея. Сперва строгая тётечка запрещала фотографировать, но потом разрешила.

Был обнаружен и другой музей, посвящённый рабству и страданиям граждан бывшей Дагомеи (Бенина), которые отправлялись в рабство в течение нескольких столетий. Закрепить неравенство белых и чёрных граждан пришлось и современным создателям обоих музеев, которые поставили один ценник для местных, другой, в несколько раз более высокий -- для мистеров.

В общем, столица для однодневного посещения сойдёт, но как деловой и финансовый центр страны город "не вышел", не столичный вид у него, какой-то облезлый и облупленный. Вернувшись в Котону, я осмотрел там ещё рынок (тут есть очень большой рынок, на котором стоят, а вдоль по нему ходят тысячи продавцов всего, в основном неликвиды разные), и нашёл ещё один памятник социалистический, большая красная звезда, а над ней стоит на большой стеле крестьянин с мачете и с автоматом за плечами, как завещано было незабвенным Ким Чен Иром: "Всему народу вооружиться чучхейским взглядом на войну, и держа в одной руке молот и серп, а в другой -- ружьё, вызвать немалый переворот в социалистическом хозяйственном строительстве" (Ким Чен Ир, биография). Думаю, монумент тоже построили корейцы. Занимает он целую площадь, в тени его и под звездой лежат разные бомжи пролетарии и отдыхают от трудов.


Ну всё, присмотрелся к Котону и Порто-Ново, завтра двигаю на север.

https://a-krotov.livejournal.com/1416760.html


Метки:  

Побывал в столице, Порто-Ново

Среда, 26 Февраля 2020 г. 21:16 + в цитатник
Сегодня, честно признаюсь, было лень куда-то ехать, но нужно было посетить-таки официальную столицу страны, Порто-Ново. Вообще в неё всем лень ехать. Нет там ни посольств, ни консульств, ни органов государственной власти. Такая ж примерно ерунда, как и с городом Додомой (столица Танзании): все органы в крупнейшем портовом городе, Дар-эс-Саламе, а Додома в несколько раз меньше, почти деревня, и там ничего не происходит. Примерно в Порто-Ново так же.

Доехал до ПНово на разваливающейся маршрутке. На каждой остановке она ломалась, и пассажиры бежали с неё, как крысы с тонущего корабля. Водитель воплями пытался прекратить бегство (оплата-то была на выходе), и наскоро починив что-то в моторе, ехал с тарахтением, подбирая других неудачливых пассажиров. Но не прошло и часа, как всё же достигли Порто-Ново.

В самой столице несколько церквей, мечетей, рынков, в общем, мало что такого, чтоб достойно упоминания, но есть мемориал, посвящённый всем африканцам и их защитникам, боровшимся за свободу Африки или даже умерших при защите оной. В галерею портретов героев попал и шейх Ахмад Бамба, и эфиопский правитель Хайле Селассие, и Муаммар Каддафи, и Мартин Лютер Кинг, и Боб Марли, и политические вожди Нкрума, Лумуба и прочие, известные нам из книг советских лет. Все они выставлены в виде чёрно-белых портретов, и один был цветной и большой -- это Нельсон Мандела.

Фотография сделана во дворе музея. Сперва строгая тётечка запрещала фотографировать, но потом разрешила.

Был обнаружен и другой музей, посвящённый рабству и страданиям граждан бывшей Дагомеи (Бенина), которые отправлялись в рабство в течение нескольких столетий. Закрепить неравенство белых и чёрных граждан пришлось и современным создателям обоих музеев, которые поставили один ценник для местных, другой, в несколько раз более высокий -- для мистеров.

В общем, столица для однодневного посещения сойдёт, но как деловой и финансовый центр страны город "не вышел", не столичный вид у него, какой-то облезлый и облупленный. Вернувшись в Котону, я осмотрел там ещё рынок (тут есть очень большой рынок, на котором стоят, а вдоль по нему ходят тысячи продавцов всего, в основном неликвиды разные), и нашёл ещё один памятник социалистический, большая красная звезда, а над ней стоит на большой стеле крестьянин с мачете и с автоматом за плечами, как завещано было незабвенным Ким Чен Иром: "Всему народу вооружиться чучхейским взглядом на войну, и держа в одной руке молот и серп, а в другой -- ружьё, вызвать немалый переворот в социалистическом хозяйственном строительстве" (Ким Чен Ир, биография). Думаю, монумент тоже построили корейцы. Занимает он целую площадь, в тени его и под звездой лежат разные бомжи пролетарии и отдыхают от трудов.


Ну всё, присмотрелся к Котону и Порто-Ново, завтра двигаю на север.

https://a-krotov.livejournal.com/1416760.html


Метки:  

Побывал в столице, Порто-Ново

Среда, 26 Февраля 2020 г. 21:16 + в цитатник
Сегодня, честно признаюсь, было лень куда-то ехать, но нужно было посетить-таки официальную столицу страны, Порто-Ново. Вообще в неё всем лень ехать. Нет там ни посольств, ни консульств, ни органов государственной власти. Такая ж примерно ерунда, как и с городом Додомой (столица Танзании): все органы в крупнейшем портовом городе, Дар-эс-Саламе, а Додома в несколько раз меньше, почти деревня, и там ничего не происходит. Примерно в Порто-Ново так же.

Доехал до ПНово на разваливающейся маршрутке. На каждой остановке она ломалась, и пассажиры бежали с неё, как крысы с тонущего корабля. Водитель воплями пытался прекратить бегство (оплата-то была на выходе), и наскоро починив что-то в моторе, ехал с тарахтением, подбирая других неудачливых пассажиров. Но не прошло и часа, как всё же достигли Порто-Ново.

В самой столице несколько церквей, мечетей, рынков, в общем, мало что такого, чтоб достойно упоминания, но есть мемориал, посвящённый всем африканцам и их защитникам, боровшимся за свободу Африки или даже умерших при защите оной. В галерею портретов героев попал и шейх Ахмад Бамба, и эфиопский правитель Хайле Селассие, и Муаммар Каддафи, и Мартин Лютер Кинг, и Боб Марли, и политические вожди Нкрума, Лумуба и прочие, известные нам из книг советских лет. Все они выставлены в виде чёрно-белых портретов, и один был цветной и большой -- это Нельсон Мандела.

Фотография сделана во дворе музея. Сперва строгая тётечка запрещала фотографировать, но потом разрешила.

Был обнаружен и другой музей, посвящённый рабству и страданиям граждан бывшей Дагомеи (Бенина), которые отправлялись в рабство в течение нескольких столетий. Закрепить неравенство белых и чёрных граждан пришлось и современным создателям обоих музеев, которые поставили один ценник для местных, другой, в несколько раз более высокий -- для мистеров.

В общем, столица для однодневного посещения сойдёт, но как деловой и финансовый центр страны город "не вышел", не столичный вид у него, какой-то облезлый и облупленный. Вернувшись в Котону, я осмотрел там ещё рынок (тут есть очень большой рынок, на котором стоят, а вдоль по нему ходят тысячи продавцов всего, в основном неликвиды разные), и нашёл ещё один памятник социалистический, большая красная звезда, а над ней стоит на большой стеле крестьянин с мачете и с автоматом за плечами, как завещано было незабвенным Ким Чен Иром: "Всему народу вооружиться чучхейским взглядом на войну, и держа в одной руке молот и серп, а в другой -- ружьё, вызвать немалый переворот в социалистическом хозяйственном строительстве" (Ким Чен Ир, биография). Думаю, монумент тоже построили корейцы. Занимает он целую площадь, в тени его и под звездой лежат разные бомжи пролетарии и отдыхают от трудов.


Ну всё, присмотрелся к Котону и Порто-Ново, завтра двигаю на север.

https://a-krotov.livejournal.com/1416760.html


Метки:  

Про Дома для всех

Среда, 26 Февраля 2020 г. 10:01 + в цитатник
Приближается весна-2020. Домов для всех будет немало в ближайшем году. Пора напомнить вам о них. Может быть, это возбудит и создание новых домов. Я же планирую посетить четыре Дома в ближайший год. Итак:

* ДДВ в ИЗМИРЕ (Турция) с 25 января по 25 марта 2020 г. Организаторы - Сергей Кузьменко, Евгений Власов и Борис Ключко известны АВП по другим ДДВ. ДОМ ДЕЙСТВУЕТ ПРЯМ СЕЙЧАС, отзывы хорошие. Группа ВК -- https://vk.com/ddv_izmir . Там же ищется активист, желающий продлить Дом ещё на месяц или на сколько угодно.

* Западный Дом Путешественников в КАЛИНИНГРАДЕ (РФ) , с 1 мая по 30 июНя 2020 г. Организатор - известный Роман Юрочкин из Барнаула, он похож на В.И.Ленина внешне. Вот группа: https://vk.com/westdomtravelers . Я сам туда планирую заехать примерног 17-20 мая, точные даты скажу, как доеду до России.

* ДДВ на севере Молдовы, с 1 июНя по 01 августа 2020 г. организатор - Silver Surfer не известен в АВП, но уже устраивал ДДВ в том же месте летом 2018, затем летом 2019, теперь решил продолжить. В его Домах народу немного, сразу скажу, это самые немноголюдные дома, потому что Дом не в Кишинёве, а где-то на выселках. Вот группа ВК -- https://vk.com/ddvmoldova

* ДДВ в Хибинах, город КИРОВСК Мурманской области с 10 июня по 10 августа 2020 года, организатор — Анна Головко, хорошо известная ещё с Киргизского проекта, имеющая справку "Одна из лучших женщин современности". А вот группа Дома -- https://vk.com/ddv.kirovsk2020. Планирую навестить этот Дом 23-29 июня, на самые белые ночи и полярный день. А те, кто не видел полярный день, давайте приезжайте в эти же примерно дни.

* Дом вольных путешественников в РИГЕ (Латвия) с 1 июЛя по 30 августа 2020 г., организатор — Алексей Кулешов , Президент АВП traveler62rus. Напомним группу Дома -- https://vk.com/ddv2020. Я планирую там крутиться примерно с 20 июля по 11 августа, а потом улетаю в Исландию.

* Дом Для Друзей в КУТАИСИ (Грузия) с 15 сентября по 15 октября 2020 г. , орг. - Сергей Скудин, хорошо известен в АВП, замечательный человек и организатор, создатель прежних Домов в Монголии, в Дербенте и др. Вот группа Дома -- https://vk.com/dddvkutaisi --- Да, знаем,что в 2016 уже был подобный проект в Кутаиси от Лины Беровой -- https://vk.com/event121223862 , но через четыре года не грех повторить в таком замечательном городе и во время "золотой осени" дом для путешественников!

* Дом в ЛА-ПАСЕ (Боливия) с 15 февраля 2021 г. по 15 апреля 2021 г., организатор — Алексей Кулешов , Президент АВП. .Вот группа Дома -- https://vk.com/ddv2021 . Я тоже там планирую появиться, авиабилеты пока не брал, точные даты поэтому не скажу -- но это вообще не важно, давайте все на следующую зиму в Латинскую Америку перенесёмся!

https://a-krotov.livejournal.com/1416670.html


Метки:  

Про Дома для всех

Среда, 26 Февраля 2020 г. 10:01 + в цитатник
Приближается весна-2020. Домов для всех будет немало в ближайшем году. Пора напомнить вам о них. Может быть, это возбудит и создание новых домов. Я же планирую посетить четыре Дома в ближайший год. Итак:

* ДДВ в ИЗМИРЕ (Турция) с 25 января по 25 марта 2020 г. Организаторы - Сергей Кузьменко, Евгений Власов и Борис Ключко известны АВП по другим ДДВ. ДОМ ДЕЙСТВУЕТ ПРЯМ СЕЙЧАС, отзывы хорошие. Группа ВК -- https://vk.com/ddv_izmir . Там же ищется активист, желающий продлить Дом ещё на месяц или на сколько угодно.

* Западный Дом Путешественников в КАЛИНИНГРАДЕ (РФ) , с 1 мая по 30 июНя 2020 г. Организатор - известный Роман Юрочкин из Барнаула, он похож на В.И.Ленина внешне. Вот группа: https://vk.com/westdomtravelers . Я сам туда планирую заехать примерног 17-20 мая, точные даты скажу, как доеду до России.

* ДДВ на севере Молдовы, с 1 июНя по 01 августа 2020 г. организатор - Silver Surfer не известен в АВП, но уже устраивал ДДВ в том же месте летом 2018, затем летом 2019, теперь решил продолжить. В его Домах народу немного, сразу скажу, это самые немноголюдные дома, потому что Дом не в Кишинёве, а где-то на выселках. Вот группа ВК -- https://vk.com/ddvmoldova

* ДДВ в Хибинах, город КИРОВСК Мурманской области с 10 июня по 10 августа 2020 года, организатор — Анна Головко, хорошо известная ещё с Киргизского проекта, имеющая справку "Одна из лучших женщин современности". А вот группа Дома -- https://vk.com/ddv.kirovsk2020. Планирую навестить этот Дом 23-29 июня, на самые белые ночи и полярный день. А те, кто не видел полярный день, давайте приезжайте в эти же примерно дни.

* Дом вольных путешественников в РИГЕ (Латвия) с 1 июЛя по 30 августа 2020 г., организатор — Алексей Кулешов , Президент АВП traveler62rus. Напомним группу Дома -- https://vk.com/ddv2020. Я планирую там крутиться примерно с 20 июля по 11 августа, а потом улетаю в Исландию.

* Дом Для Друзей в КУТАИСИ (Грузия) с 15 сентября по 15 октября 2020 г. , орг. - Сергей Скудин, хорошо известен в АВП, замечательный человек и организатор, создатель прежних Домов в Монголии, в Дербенте и др. Вот группа Дома -- https://vk.com/dddvkutaisi --- Да, знаем,что в 2016 уже был подобный проект в Кутаиси от Лины Беровой -- https://vk.com/event121223862 , но через четыре года не грех повторить в таком замечательном городе и во время "золотой осени" дом для путешественников!

* Дом в ЛА-ПАСЕ (Боливия) с 15 февраля 2021 г. по 15 апреля 2021 г., организатор — Алексей Кулешов , Президент АВП. .Вот группа Дома -- https://vk.com/ddv2021 . Я тоже там планирую появиться, авиабилеты пока не брал, точные даты поэтому не скажу -- но это вообще не важно, давайте все на следующую зиму в Латинскую Америку перенесёмся!

https://a-krotov.livejournal.com/1416670.html


Метки:  

Про Дома для всех

Среда, 26 Февраля 2020 г. 10:01 + в цитатник
Приближается весна-2020. Домов для всех будет немало в ближайшем году. Пора напомнить вам о них. Может быть, это возбудит и создание новых домов. Я же планирую посетить четыре Дома в ближайший год. Итак:

* ДДВ в ИЗМИРЕ (Турция) с 25 января по 25 марта 2020 г. Организаторы - Сергей Кузьменко, Евгений Власов и Борис Ключко известны АВП по другим ДДВ. ДОМ ДЕЙСТВУЕТ ПРЯМ СЕЙЧАС, отзывы хорошие. Группа ВК -- https://vk.com/ddv_izmir . Там же ищется активист, желающий продлить Дом ещё на месяц или на сколько угодно.

* Западный Дом Путешественников в КАЛИНИНГРАДЕ (РФ) , с 1 мая по 30 июНя 2020 г. Организатор - известный Роман Юрочкин из Барнаула, он похож на В.И.Ленина внешне. Вот группа: https://vk.com/westdomtravelers . Я сам туда планирую заехать примерног 17-20 мая, точные даты скажу, как доеду до России.

* ДДВ на севере Молдовы, с 1 июНя по 01 августа 2020 г. организатор - Silver Surfer не известен в АВП, но уже устраивал ДДВ в том же месте летом 2018, затем летом 2019, теперь решил продолжить. В его Домах народу немного, сразу скажу, это самые немноголюдные дома, потому что Дом не в Кишинёве, а где-то на выселках. Вот группа ВК -- https://vk.com/ddvmoldova

* ДДВ в Хибинах, город КИРОВСК Мурманской области с 10 июня по 10 августа 2020 года, организатор — Анна Головко, хорошо известная ещё с Киргизского проекта, имеющая справку "Одна из лучших женщин современности". А вот группа Дома -- https://vk.com/ddv.kirovsk2020. Планирую навестить этот Дом 23-29 июня, на самые белые ночи и полярный день. А те, кто не видел полярный день, давайте приезжайте в эти же примерно дни.

* Дом вольных путешественников в РИГЕ (Латвия) с 1 июЛя по 30 августа 2020 г., организатор — Алексей Кулешов , Президент АВП traveler62rus. Напомним группу Дома -- https://vk.com/ddv2020. Я планирую там крутиться примерно с 20 июля по 11 августа, а потом улетаю в Исландию.

* Дом Для Друзей в КУТАИСИ (Грузия) с 15 сентября по 15 октября 2020 г. , орг. - Сергей Скудин, хорошо известен в АВП, замечательный человек и организатор, создатель прежних Домов в Монголии, в Дербенте и др. Вот группа Дома -- https://vk.com/dddvkutaisi --- Да, знаем,что в 2016 уже был подобный проект в Кутаиси от Лины Беровой -- https://vk.com/event121223862 , но через четыре года не грех повторить в таком замечательном городе и во время "золотой осени" дом для путешественников!

* Дом в ЛА-ПАСЕ (Боливия) с 15 февраля 2021 г. по 15 апреля 2021 г., организатор — Алексей Кулешов , Президент АВП. .Вот группа Дома -- https://vk.com/ddv2021 . Я тоже там планирую появиться, авиабилеты пока не брал, точные даты поэтому не скажу -- но это вообще не важно, давайте все на следующую зиму в Латинскую Америку перенесёмся!

https://a-krotov.livejournal.com/1416670.html


Метки:  

Котону -- Бенин

Среда, 26 Февраля 2020 г. 00:02 + в цитатник
Я вам сообщу, что Котону -- главный город Бенина -- очень даже неплох. По своей цивилизованности он, на мой взгляд, лучший после самого Марокко. Ну неужели -- спросит задумчивый читатель. Ну а что приставить рядом? Пыльный Нуакшотт, неустроенный Конакри, бестранспортный Уагадугу, или же Биссау, где вовсе ничего нет, кроме нескольких облезлых монументов, да и те обветшали? Так что в сравнении с, Котону будет первым среди посещённых мной западно-африканских мегаполисов, но я не был в Аккре и Абиджане, они могут и превосходить вполне-то. (Конечно, Найроби или Дар-эс-Салам лучше, на мой взгляд, но то уже другой мир, Восточная Афика.)

Ну да, конечно, Котону -- не рай вселенский. Да, тут есть свой новый красивый вокзал, на который не пускают менты -- висит парадная табличка, что вокзал открыли президенты Бенина и Нигера, и тут скоро якобы будет мощная железнодорожная артерия в Нигер и далее в недра Африки, но сейчас никакого движения нет, несмотря на диаграммы, как хорошо восстановили и освоили. Даже на пути не пустили, где стоят несколько старых поездов. Кстати, в соседней столице, Ломе, тоже нет пассажирского движения, но грузовое какое-то сохранилось. ... Да, тут есть на вписке свой Интернет, но стоимость его для хозяев -- 160 долларов в месяц (10 тыс рублей) -- может отбить у некоторых охоту пользоваться оным. Да, тут нет городского автобусного транспорта, не увидел никакого. Зато мототаксисты довезут бесстрашного седока или седочку на другой край города по той цене, что в других городах и в автобус не пустят. И всюду тысячи мотоциклистов. Да, в супермаркетах продают старые неликвиды из Европы по двойной цене, а местная продукция редка и почти несуществующа. Но и приятное: за день в городе не привязался ни один мент; пообедать за 20 рублей (200 CFA) можно и тут, как и в провинции; уличная еда приятна, горяча и вкусна, и каркаде холодное продают везде (называется "бисоп"), а в городе есть крупные здания, даже с намёком на необычную архитектуру. И не только здания:

В одно старое доброе время в Бенине строили социализм. Президент Бенина, по фамилии Кереку, оказался флюгером, держа нос по ветру. Вовремя, в конце 1970-х, он принял коммунистическую веру. На фото -- монумент, построенный в 1979 году, в честь победы социализма -- возводили монумент, по братской дружбе, не мы, а КНДРовцы. Когда же поток инвестиций из СССР иссяк, в 1989 году Кереку отрёкся от марксизма-ленинизма. Ещё интересно, что Кереку, как сообщает Интернет, в ходе визита в Ливию принял ислам (возможно, получив хороший подарок от Каддафи), но потом (возможно, когда деньги Каддафи кончились), отрёкся от ислама и стал католиком. В общем, такой был переменчивый президент. Но памятник победам социализма оставили, не сломали.

Раз уж заговорил про мусульман, чуть продолжу. Ислам тут не очень развит. Но есть мечети, и сегодня в главной мечети Котону я обнаружил, случайно, делегацию проповедников аж из Саудовской Аравии. А ещё я очень доволен Котону, и проведу тут ещё завтрашний день -- немаловажным дополнением является возможность отстирать все предметы в стиральной машине, загрузить фото-видео в Интернет, и потренироваться в английском языке с хозяевами -- американцами, которые совсем не прочь пообщаться, а говорят они на натуральном американском английском, а не как индусы с африканцами. В общем, 26-го февраля ещё тут, а 27-го, в четверг, выезжаю на север -- в сторону Москвы, получается так -- и не буду в местах иных подолгу задерживаться.

https://a-krotov.livejournal.com/1416364.html


Метки:  

Котону -- Бенин

Среда, 26 Февраля 2020 г. 00:02 + в цитатник
Я вам сообщу, что Котону -- главный город Бенина -- очень даже неплох. По своей цивилизованности он, на мой взгляд, лучший после самого Марокко. Ну неужели -- спросит задумчивый читатель. Ну а что приставить рядом? Пыльный Нуакшотт, неустроенный Конакри, бестранспортный Уагадугу, или же Биссау, где вовсе ничего нет, кроме нескольких облезлых монументов, да и те обветшали? Так что в сравнении с, Котону будет первым среди посещённых мной западно-африканских мегаполисов, но я не был в Аккре и Абиджане, они могут и превосходить вполне-то. (Конечно, Найроби или Дар-эс-Салам лучше, на мой взгляд, но то уже другой мир, Восточная Афика.)

Ну да, конечно, Котону -- не рай вселенский. Да, тут есть свой новый красивый вокзал, на который не пускают менты -- висит парадная табличка, что вокзал открыли президенты Бенина и Нигера, и тут скоро якобы будет мощная железнодорожная артерия в Нигер и далее в недра Африки, но сейчас никакого движения нет, несмотря на диаграммы, как хорошо восстановили и освоили. Даже на пути не пустили, где стоят несколько старых поездов. Кстати, в соседней столице, Ломе, тоже нет пассажирского движения, но грузовое какое-то сохранилось. ... Да, тут есть на вписке свой Интернет, но стоимость его для хозяев -- 160 долларов в месяц (10 тыс рублей) -- может отбить у некоторых охоту пользоваться оным. Да, тут нет городского автобусного транспорта, не увидел никакого. Зато мототаксисты довезут бесстрашного седока или седочку на другой край города по той цене, что в других городах и в автобус не пустят. И всюду тысячи мотоциклистов. Да, в супермаркетах продают старые неликвиды из Европы по двойной цене, а местная продукция редка и почти несуществующа. Но и приятное: за день в городе не привязался ни один мент; пообедать за 20 рублей (200 CFA) можно и тут, как и в провинции; уличная еда приятна, горяча и вкусна, и каркаде холодное продают везде (называется "бисоп"), а в городе есть крупные здания, даже с намёком на необычную архитектуру. И не только здания:

В одно старое доброе время в Бенине строили социализм. Президент Бенина, по фамилии Кереку, оказался флюгером, держа нос по ветру. Вовремя, в конце 1970-х, он принял коммунистическую веру. На фото -- монумент, построенный в 1979 году, в честь победы социализма -- возводили монумент, по братской дружбе, не мы, а КНДРовцы. Когда же поток инвестиций из СССР иссяк, в 1989 году Кереку отрёкся от марксизма-ленинизма. Ещё интересно, что Кереку, как сообщает Интернет, в ходе визита в Ливию принял ислам (возможно, получив хороший подарок от Каддафи), но потом (возможно, когда деньги Каддафи кончились), отрёкся от ислама и стал католиком. В общем, такой был переменчивый президент. Но памятник победам социализма оставили, не сломали.

Раз уж заговорил про мусульман, чуть продолжу. Ислам тут не очень развит. Но есть мечети, и сегодня в главной мечети Котону я обнаружил, случайно, делегацию проповедников аж из Саудовской Аравии. А ещё я очень доволен Котону, и проведу тут ещё завтрашний день -- немаловажным дополнением является возможность отстирать все предметы в стиральной машине, загрузить фото-видео в Интернет, и потренироваться в английском языке с хозяевами -- американцами, которые совсем не прочь пообщаться, а говорят они на натуральном американском английском, а не как индусы с африканцами. В общем, 26-го февраля ещё тут, а 27-го, в четверг, выезжаю на север -- в сторону Москвы, получается так -- и не буду в местах иных подолгу задерживаться.

https://a-krotov.livejournal.com/1416364.html


Метки:  

Пишу уже из Бенина

Понедельник, 24 Февраля 2020 г. 22:11 + в цитатник
После семи дней, проведённых в Того, я перебрался в соседнюю страну, Бенин. Семь дней для краткого знакомства с Того достаточно, да и виза, ставящаяся на границе -- она на неделю, дальше нужно продляться в полиции. Это бесплатно, но я не настолько полюбил Того, чтобы тут надолго задержаться. Итак, я покинул вписку с двумя молодыми немцами и отправился на выход из Ломе. Да тут недалеко до конца страны -- 50 км, она тут узкая в приморской части.

Выход из Того простой. Несложно оказалось и войти в Бенин. У меня была при себе так долго делавшаяся электронная виза, которая обошлась мне в 50 евро. Но, по словам многих других приезжающих, бенинцы ставят, как и тоголезцы, такую ж визу на границе за такие же 10,000 CFA (15 евро), только не на семь дней, а на восемь. Так что в следующий приезд в Бенин постараюсь сэкономить и к услугам по электронному получению виз не обращаться.

Бенин интересен тем, что тут одной из официальных религий является традиционное колдовство вуду. Да и многие люди тут занимаются этим колдовством. Это -- самый центр этой религии, а отсюда оное разнеслось по другим странам мира. Главным центром вуду является Уида (Вида) на побережье, и там живут самые мощные колдуны.

Первым делом я как раз поехал в этот город Уиду, где и подвергся действию колдунов. Первый колдун* впарил мне sim-карту, причём при помощи колдовства* вытянул с меня 2000 CFA (200 рублей), уверив, что на ней есть 1 гигабайт Интернета. Когда я вставил симку в телефон, "колдун" уже растворился в воздухе, а байтов на симке не оказалось. Ещё один деятель вуду-культа*, когда обнаружил меня в деревне среди статуэток и культовых изображений, -- назвался старшим вуду-колдуном* и вытянул с меня 750 CFA (75 рублей) за фотографирование. Когда уже в третьем месте, в мемориале героических бенинцев, ко мне привязался третий колдун*, требуя уже 1000 CFA, я уже имел прививку от них, и уже третьему ничего не досталось.


* Примечание. Действительные колдовские свойства указанных личностей не проверены, а их действия объяснимы естественным желанием нажиться на приезжем мистере.

Кроме смеха, в Уиде действительно интересно. Так называемые "Ворота без возврата", стоящие на берегу моря, показывают место, откуда отправлялись корабли с рабами, которые уже не возвращались на Родину. Там же недалеко есть монумент "Бенин-2000", посвящённый двухтысячному году и свету христианства, озарившему (частично) Бенин. И там недалеко много статуй, разных, порой для меня очень смешных.

Вот, например, памятник ноге. Потом я ещё вас снабжу фотографиями, а пока завершу текст таким оптимистичным завершением. Смотрите: я провёл пол-дня в этой Уиде (Виде), и только когда солнце склонилось, отправился в Котону, самый большой город Бенина. Он фактически и есть столица, а рядом есть Порто-Ново, официальная столица. И в этом городе Котону меня ждала вписка по Couchsurfing'у на все пять звёзд.

Живущие тут американцы (муж, жена и дочка 13-ти лет) работают в интернациональной школе учителями. Эта школа такая крутая, что обучение в ней стоит двадцать тысяч долларов в год. Для Африки, да и вообще, невероятная сумма. За такие деньги можно научить чему угодно не только барана, но и даже кирпич! -- Учатся в этой школе, понятное дело, дети консульских работников, послов, и местных самых высоких чиновников. А учителям, понятное дело, созданы за счёт школы все условия для жизни -- высококачественный дом, даже с кондиционером (первый раз за полгода ощутил такое чудо), с безлимитным интернетом, с генератором размером три метра (!) для того, чтобы при частых перебоях тока электричество тут же восстановилось. Служители-африканцы выполняют домашнюю работу, а хозяева нередко принимают гостей -- дом двухэтажный и места в нём достаточно. Поэтому постараюсь использовать их интернет по назначению, пока он действует -- хоть говорят, что и безлимитный, но всё же я на Африканском континенте.

https://a-krotov.livejournal.com/1415973.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_a_krotov
Страницы: 209 ... 185 184 [183] 182 181 ..
.. 1 Календарь