-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_a_krotov

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.01.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 1




Новости и мысли путешественника, писателя Антона Кротова - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://a-krotov.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??b0925d00, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Автостопом в Сан-Кристобаль

Четверг, 07 Декабря 2017 г. 23:43 + в цитатник
Три дня мы провели в Пуэбле и Чолуле, и наконец вчера выехали на трассу, чтобы проехать до Сан-Кристобаля. Сей город находится на востоке Мексики, в штате Чьяпас, который известен как довольно бедный, горный, более облезлый штат, чем другие. В город Сан-Кристобаль-де-лас-Касас устремляются многие туристы, он известен множеству людей, а я там пока что ни разу не бывал.

Выехали из Пуэблы, часа два из неё выезжали, на маршрутке выехали до платильника (называются тут эти платильники на трассе "Кассета де кобре"). Часа два ждали машину, потом резко начало фартить: сперва взял мужик -- спортивный доктор -- до Орисабы, потом же остановились очень большие носатые фуры, которые шли на границу с Гватемалой.
DSCN7752.DSCN7741
DSCN7772DSCN7767

Ехали мы на них до самой полуночи, пока не остались на ночлег (спали в палатке в каком-то придорожном кафе под Тухлой) и уже сами, без фур, приехали в город Тухла (центр пров.Чьяпас). По этой Тухле ещё пару часов бродили, ели, выбирались оттуда и наконец оказались в Сан-Кристобале.

Таким образом, мы проехали более 1000 км автостопом по Мексике, и теперь уже вплотную приблизились к границам Гватемалы.

https://a-krotov.livejournal.com/1206806.html


Метки:  

Автостопом в Сан-Кристобаль

Четверг, 07 Декабря 2017 г. 23:43 + в цитатник
Три дня мы провели в Пуэбле и Чолуле, и наконец вчера выехали на трассу, чтобы проехать до Сан-Кристобаля. Сей город находится на востоке Мексики, в штате Чьяпас, который известен как довольно бедный, горный, более облезлый штат, чем другие. В город Сан-Кристобаль-де-лас-Касас устремляются многие туристы, он известен множеству людей, а я там пока что ни разу не бывал.

Выехали из Пуэблы, часа два из неё выезжали, на маршрутке выехали до платильника (называются тут эти платильники на трассе "Кассета де кобре"). Часа два ждали машину, потом резко начало фартить: сперва взял мужик -- спортивный доктор -- до Орисабы, потом же остановились очень большие носатые фуры, которые шли на границу с Гватемалой.
DSCN7752.DSCN7741
DSCN7772DSCN7767

Ехали мы на них до самой полуночи, пока не остались на ночлег (спали в палатке в каком-то придорожном кафе под Тухлой) и уже сами, без фур, приехали в город Тухла (центр пров.Чьяпас). По этой Тухле ещё пару часов бродили, ели, выбирались оттуда и наконец оказались в Сан-Кристобале.

Таким образом, мы проехали более 1000 км автостопом по Мексике, и теперь уже вплотную приблизились к границам Гватемалы.

https://a-krotov.livejournal.com/1206806.html


Метки:  

Автостопом в Сан-Кристобаль

Четверг, 07 Декабря 2017 г. 23:43 + в цитатник
Три дня мы провели в Пуэбле и Чолуле, и наконец вчера выехали на трассу, чтобы проехать до Сан-Кристобаля. Сей город находится на востоке Мексики, в штате Чьяпас, который известен как довольно бедный, горный, более облезлый штат, чем другие. В город Сан-Кристобаль-де-лас-Касас устремляются многие туристы, он известен множеству людей, а я там пока что ни разу не бывал.

Выехали из Пуэблы, часа два из неё выезжали, на маршрутке выехали до платильника (называются тут эти платильники на трассе "Кассета де кобре"). Часа два ждали машину, потом резко начало фартить: сперва взял мужик -- спортивный доктор -- до Орисабы, потом же остановились очень большие носатые фуры, которые шли на границу с Гватемалой.
DSCN7752.DSCN7741
DSCN7772DSCN7767

Ехали мы на них до самой полуночи, пока не остались на ночлег (спали в палатке в каком-то придорожном кафе под Тухлой) и уже сами, без фур, приехали в город Тухла (центр пров.Чьяпас). По этой Тухле ещё пару часов бродили, ели, выбирались оттуда и наконец оказались в Сан-Кристобале.

Таким образом, мы проехали более 1000 км автостопом по Мексике, и теперь уже вплотную приблизились к границам Гватемалы.

https://a-krotov.livejournal.com/1206806.html


Метки:  

Про мечеть в Мехико

Вторник, 05 Декабря 2017 г. 17:35 + в цитатник
В западной половине города Мехико, близ метро Полянка (Polanko), на ул.Евклида, 25 (Euklides), находится ничем внешне не примечательное здание, вот оно (там, где человек идёт):
DSCN7532
Но это не обычный трёхэтажный дом, а самая крупная мечеть в Мехико. Вообще мусульман в Мексике чрезвычайно мало, доли процента, внешне никак в глаза не бросаются, нет и мусульманских отдельных районов или кварталов. Но тем более интересно познакомиться с небольшой мусульманской общиной мексиканской столицы.

На пятничную молитву приходит около 200 человек, и мужчины, и женщины. Мужики занимают верхние два этажа, а дамы -- один нижний. Имам -- добрый бородатый мексиканец лет пятидесяти пяти, принявший ислам 30 лет назад, читает проповедь на трёх языках: сперва по-арабски, потом по-испански, потом по-английски. Посетители мечети -- самые разные люди: есть и переселенцы из Марокко, Алжира, Пакистана, Индии, есть и коренные мексиканцы (их около 30%). На моих глазах два человека приняли ислам, делая это в такой форме:

"Свидетельствую, что нет бога, кроме Аллаха. И свидетельствую, что Мухаммад -- раб Его и посланнник. И свидетельствую, что Иса (Иисус) -- раб и посланник Аллаха".

В самой мечети лежит большой запас переводов Корана на испанский язык. Тираж издания, как я понял, 200 тыс.экз., отпечатан в Боготе, так что хватит на много десятилетий на всю Латинскую Америку. Перевод максимально приближен к читателю Латин.Америки, воспитанного на Библиях: слово "Аллах" представлено понятным читателю Dios, (Бог), и только в некоторых местах оставлено слово "Аллах", (напр. в суре "Ихлас"). Есть и небольшие буклетики на испанском для просвещения населения, права женщины в исламе, книги "Жизнь Мухаммада" (на испанском) и т.д.. На фотографиях -- мечетный зал третьего этажа внутри (сфоткал, когда народу уже не было, чтоб никого не смущать), шкаф с переводами Корана и прочее.

DSCN7536.DSCN7537
DSCN7538.DSCN7539

В конце, после молитвы, прихожанам раздают небольшие пластмассовые тарелки с пловом. Все сидят, питаются, общаются. Мечеть работает и в другие дни, но тарелки выдают только по пятницам. Народ доброжелательный. Никаких ларьков по продаже чего-либо нет, только снаружи мечети одна тётя разложилась -- торговая точка с хиджабами, чётками и духами. В общем, такая вот небольшая мечеть в Мехико есть.

Имеется и ещё одна, но людей там меньше. А вот в Пуэбле -- таком крупном городе, 2,5 миллиона жителей -- мусульмане совсем неактивны. Исламский центр Пуэблы (комната в большом офисном здании) работает только по пятницам, проникнуть внутрь мне не удалось. Зато целых три мечети показал Гугл мне в городе Сан-Кристобаль-де-лас-Касас, причём одна из них -- секты Ахмадия. Интересно, что это за город такой волшебный, что аж целых три мечети в нём есть? проверю, сообщу.

https://a-krotov.livejournal.com/1206776.html


Метки:  

Про мечеть в Мехико

Вторник, 05 Декабря 2017 г. 17:35 + в цитатник
В западной половине города Мехико, близ метро Полянка (Polanko), на ул.Евклида, 25 (Euklides), находится ничем внешне не примечательное здание, вот оно (там, где человек идёт):
DSCN7532
Но это не обычный трёхэтажный дом, а самая крупная мечеть в Мехико. Вообще мусульман в Мексике чрезвычайно мало, доли процента, внешне никак в глаза не бросаются, нет и мусульманских отдельных районов или кварталов. Но тем более интересно познакомиться с небольшой мусульманской общиной мексиканской столицы.

На пятничную молитву приходит около 200 человек, и мужчины, и женщины. Мужики занимают верхние два этажа, а дамы -- один нижний. Имам -- добрый бородатый мексиканец лет пятидесяти пяти, принявший ислам 30 лет назад, читает проповедь на трёх языках: сперва по-арабски, потом по-испански, потом по-английски. Посетители мечети -- самые разные люди: есть и переселенцы из Марокко, Алжира, Пакистана, Индии, есть и коренные мексиканцы (их около 30%). На моих глазах два человека приняли ислам, делая это в такой форме:

"Свидетельствую, что нет бога, кроме Аллаха. И свидетельствую, что Мухаммад -- раб Его и посланнник. И свидетельствую, что Иса (Иисус) -- раб и посланник Аллаха".

В самой мечети лежит большой запас переводов Корана на испанский язык. Тираж издания, как я понял, 200 тыс.экз., отпечатан в Боготе, так что хватит на много десятилетий на всю Латинскую Америку. Перевод максимально приближен к читателю Латин.Америки, воспитанного на Библиях: слово "Аллах" представлено понятным читателю Dios, (Бог), и только в некоторых местах оставлено слово "Аллах", (напр. в суре "Ихлас"). Есть и небольшие буклетики на испанском для просвещения населения, права женщины в исламе, книги "Жизнь Мухаммада" (на испанском) и т.д.. На фотографиях -- мечетный зал третьего этажа внутри (сфоткал, когда народу уже не было, чтоб никого не смущать), шкаф с переводами Корана и прочее.

DSCN7536.DSCN7537
DSCN7538.DSCN7539

В конце, после молитвы, прихожанам раздают небольшие пластмассовые тарелки с пловом. Все сидят, питаются, общаются. Мечеть работает и в другие дни, но тарелки выдают только по пятницам. Народ доброжелательный. Никаких ларьков по продаже чего-либо нет, только снаружи мечети одна тётя разложилась -- торговая точка с хиджабами, чётками и духами. В общем, такая вот небольшая мечеть в Мехико есть.

Имеется и ещё одна, но людей там меньше. А вот в Пуэбле -- таком крупном городе, 2,5 миллиона жителей -- мусульмане совсем неактивны. Исламский центр Пуэблы (комната в большом офисном здании) работает только по пятницам, проникнуть внутрь мне не удалось. Зато целых три мечети показал Гугл мне в городе Сан-Кристобаль-де-лас-Касас, причём одна из них -- секты Ахмадия. Интересно, что это за город такой волшебный, что аж целых три мечети в нём есть? проверю, сообщу.

https://a-krotov.livejournal.com/1206776.html


Метки:  

Из гор. Пуэбла / Чолула

Понедельник, 04 Декабря 2017 г. 18:14 + в цитатник
Вчера ночёвкой у Куатемока на 22-м этаже в Мехико завершилось наше пребыванье в Мексиканской столице. Город ночью был хорошо виден, а утром и днём не виден почти что из-за смога. И мы направились на автостопный выезд из города, так, как указано в путеводителе "МЕКСИКА" (авторы: А.Кротов, А.Сапунов, М.Оленева и А.Русакович). Какой хороший путеводитель у нас, сам удивляюсь: всё верно, и даже прошествием пяти лет почти не поменялось ничего. Стоимость маршрутки на выезд теперь не 9 песо, а 10 песо (32 рубля), но это несущественные мелочи. Ехали от центра Мехико, на метро и этой маршрутке, на выезд более двух часов, и оказались на огромной развязке автобанов, прошли до "платильника"... огромный город, и тысячи машин. Прошло ровно 7 минут, и мы уже мчались в кузове пикапа с скор.130 км/ч в направлении Пуэблы, созерцая вулканы и горы, -- а высадили нас в 1 км от места нашей вписки -- таким образом, мы дольше выходили из Мехико, чем добирались с Мехико 100 км до другого города и района нашего ночлега!

Тут в пригороде Пуэблы, г.Чолула, находится пирамида, самая большая в Мексике и якобы даже в мире (присыпана землёю, но под ней есть ход, в которые по воскресеньям пускают и бесплатно, мы уже сходили в ход ). В общем, уже удовольствуемся Чолулой и Пуэблой, эти два города соединены. Всем наилучших благ -- шлём из Мексики привет!

Параллельно проверяю путеводитель и вношу в него небольшие коррективы по ценам (а по факту всё верно). К сожалению, в электронном виде он пока не выложен, только есть в бумажном. Но этой зимой будет исправлено и выложено! Ждите, товарищи и желайте нам удачного проезжания всех гондурасов и сальвадоров!

https://a-krotov.livejournal.com/1206400.html


Метки:  

Из гор. Пуэбла / Чолула

Понедельник, 04 Декабря 2017 г. 18:14 + в цитатник
Вчера ночёвкой у Куатемока на 22-м этаже в Мехико завершилось наше пребыванье в Мексиканской столице. Город ночью был хорошо виден, а утром и днём не виден почти что из-за смога. И мы направились на автостопный выезд из города, так, как указано в путеводителе "МЕКСИКА" (авторы: А.Кротов, А.Сапунов, М.Оленева и А.Русакович). Какой хороший путеводитель у нас, сам удивляюсь: всё верно, и даже прошествием пяти лет почти не поменялось ничего. Стоимость маршрутки на выезд теперь не 9 песо, а 10 песо (32 рубля), но это несущественные мелочи. Ехали от центра Мехико, на метро и этой маршрутке, на выезд более двух часов, и оказались на огромной развязке автобанов, прошли до "платильника"... огромный город, и тысячи машин. Прошло ровно 7 минут, и мы уже мчались в кузове пикапа с скор.130 км/ч в направлении Пуэблы, созерцая вулканы и горы, -- а высадили нас в 1 км от места нашей вписки -- таким образом, мы дольше выходили из Мехико, чем добирались с Мехико 100 км до другого города и района нашего ночлега!

Тут в пригороде Пуэблы, г.Чолула, находится пирамида, самая большая в Мексике и якобы даже в мире (присыпана землёю, но под ней есть ход, в которые по воскресеньям пускают и бесплатно, мы уже сходили в ход ). В общем, уже удовольствуемся Чолулой и Пуэблой, эти два города соединены. Всем наилучших благ -- шлём из Мексики привет!

Параллельно проверяю путеводитель и вношу в него небольшие коррективы по ценам (а по факту всё верно). К сожалению, в электронном виде он пока не выложен, только есть в бумажном. Но этой зимой будет исправлено и выложено! Ждите, товарищи и желайте нам удачного проезжания всех гондурасов и сальвадоров!

https://a-krotov.livejournal.com/1206400.html


Метки:  

Письменность древних

Воскресенье, 03 Декабря 2017 г. 18:00 + в цитатник
В музее в Мехико очень понравилась письменность древних ацтеков. Вот как прикольно писали, но, к несчастью, мало сохранилось -- испанцы почти всё посжигали. А вот как выглядела их письменность (сфотографировал это в антропологическом музее):

DSCN7483


DSCN7483
DSCN7485
DSCN7482
DSCN7484
DSCN7486
DSCN7487
DSCN7488
DSCN7489
DSCN7490

https://a-krotov.livejournal.com/1205822.html


Метки:  

Письменность древних

Воскресенье, 03 Декабря 2017 г. 18:00 + в цитатник
В музее в Мехико очень понравилась письменность древних ацтеков. Вот как прикольно писали, но, к несчастью, мало сохранилось -- испанцы почти всё посжигали. А вот как выглядела их письменность (сфотографировал это в антропологическом музее):

DSCN7483


DSCN7483
DSCN7485
DSCN7482
DSCN7484
DSCN7486
DSCN7487
DSCN7488
DSCN7489
DSCN7490

https://a-krotov.livejournal.com/1205822.html


Метки:  

Новости про Бруней. Хорошие новости

Воскресенье, 03 Декабря 2017 г. 07:04 + в цитатник
УРА! пишут в Интернете, что Бруней скоро отменяет визы для россиян.

http://www.travel.ru/news/2017/11/08/260041.html

Соглашение об этом подписали в ноябре во Вьетнаме. Сроки вступления в силу этого соглашения мне не известны. Но будем надеяться, что в ближайшие полгода или год фактически визы отменят уже. Бруней для украинцев уже давно обезвизел, а для россиян только сейчас. Раньше долго делалась брунейская виза, я её однажды так и не дождался, даже билеты купил (КЛ-Бруней-КЛ), а посольство Брунея (в КЛ) не дало ничего, чисто динамили месяц меня. Теперь настанет и черёд Брунея!

Пора воткнуть Бруней в планы на конец следующего года. Да?
я как раз буду Новый Год 2018\19 встречать в Индонезии, а до этого КЛ, так что Бруней точно по дороге. Вау!

https://a-krotov.livejournal.com/1205599.html


Метки:  

Новости про Бруней. Хорошие новости

Воскресенье, 03 Декабря 2017 г. 07:04 + в цитатник
УРА! пишут в Интернете, что Бруней скоро отменяет визы для россиян.

http://www.travel.ru/news/2017/11/08/260041.html

Соглашение об этом подписали в ноябре во Вьетнаме. Сроки вступления в силу этого соглашения мне не известны. Но будем надеяться, что в ближайшие полгода или год фактически визы отменят уже. Бруней для украинцев уже давно обезвизел, а для россиян только сейчас. Раньше долго делалась брунейская виза, я её однажды так и не дождался, даже билеты купил (КЛ-Бруней-КЛ), а посольство Брунея (в КЛ) не дало ничего, чисто динамили месяц меня. Теперь настанет и черёд Брунея!

Пора воткнуть Бруней в планы на конец следующего года. Да?
я как раз буду Новый Год 2018\19 встречать в Индонезии, а до этого КЛ, так что Бруней точно по дороге. Вау!

https://a-krotov.livejournal.com/1205599.html


Метки:  

Новости про Бруней. Хорошие новости

Воскресенье, 03 Декабря 2017 г. 07:04 + в цитатник
УРА! пишут в Интернете, что Бруней скоро отменяет визы для россиян.

http://www.travel.ru/news/2017/11/08/260041.html

Соглашение об этом подписали в ноябре во Вьетнаме. Сроки вступления в силу этого соглашения мне не известны. Но будем надеяться, что в ближайшие полгода или год фактически визы отменят уже. Бруней для украинцев уже давно обезвизел, а для россиян только сейчас. Раньше долго делалась брунейская виза, я её однажды так и не дождался, даже билеты купил (КЛ-Бруней-КЛ), а посольство Брунея (в КЛ) не дало ничего, чисто динамили месяц меня. Теперь настанет и черёд Брунея!

Пора воткнуть Бруней в планы на конец следующего года. Да?
я как раз буду Новый Год 2018\19 встречать в Индонезии, а до этого КЛ, так что Бруней точно по дороге. Вау!

https://a-krotov.livejournal.com/1205599.html


Метки:  

Мексиканско-азербайджанская недодружба

Суббота, 02 Декабря 2017 г. 18:55 + в цитатник
В Мехико, на электронной карте, имеется некий "Парк Мексиканско-Азербайджанской дружбы" возле парка Чапультепек. Если его посетить, там стоит некий объект из белого мрамора, непонятный, конечно, обычным мексиканцам: это карта солнечного Азербайджана. Так как подписи нет, что это официальная карта Азербайджана, вместе с Карабахом, -- никто этого понять не сможет, кроме географов и жителей бывшего СССР. Многие мексиканцы и не знают, где Азербайджан находится.

DSCN7521
DSCN7519
DSCN7545
Бомжи, которые спят за памятником, и не знают, что это за фигура такая! Надпись есть сзади памятника, но они и читать вероятно не умеют.



Пять лет назад появился этот памятник в парке. Тогда он выглядел совсем иначе:



Этот памятник образовался во второй половине 2012 года, в самом центре города Мехико, около парка Чапултепек. Видимо, посольство Азербайджана в Мехико подсунуло несколько миллионов песо местной мэрии. Я успел сфотографировать изваяние в конце декабря 2012.

Но статуя простояла несколько месяцев -- и, вероятно, попала на глаза какому-то местному мексиканскому начальнику. Оказалось, "вас здесь не стояло"! Газеты в Мехико написали об этом. И в одну прекрасную ночь, тайно, памятник Алиеву был снесён, вместе с мемориальной табличкой, а карта Азербайджана почему-то осталась. Теперь все жители и гости города недоумевают. Что это за белая птица с клювом? Мало кто догадывается, что это карта Азербайджана. Проверил на всякий случай -- статуи Алиева нигде в окрестностях не видно.

В феврале 2013 я уже, проходя мимо, заметил, что Алиева почему-то уже нет:

(фото февраля 2013).

Тридцать лет правил Азербайджаном Гейдар Алиев; после его кончины, последователи и наследники его решили распространить его культ на разные страны, сделать его всемирно известным политиком. По всей видимости, посольствам Азербайджана за рубежом были выделены хорошие деньги для того, чтобы повсюду, где только можно, поставить за границей памятники сему вождю.

Итак, вскоре памятник Алиеву пропал загадочно, а карта Азербайджана осталась.
Может быть, статуя срочно потребовалась в другой стране, открыть другой памятник дружбе, а отлить новую не успели к какой-либо годовщине. Может вам попадётся она на глаза в какой-то другой стране?

DSCN7524
Вот чудеса какие!

https://a-krotov.livejournal.com/1205480.html


Метки:  

Мексиканско-азербайджанская недодружба

Суббота, 02 Декабря 2017 г. 18:55 + в цитатник
В Мехико, на электронной карте, имеется некий "Парк Мексиканско-Азербайджанской дружбы" возле парка Чапультепек. Если его посетить, там стоит некий объект из белого мрамора, непонятный, конечно, обычным мексиканцам: это карта солнечного Азербайджана. Так как подписи нет, что это официальная карта Азербайджана, вместе с Карабахом, -- никто этого понять не сможет, кроме географов и жителей бывшего СССР. Многие мексиканцы и не знают, где Азербайджан находится.

DSCN7521
DSCN7519
DSCN7545
Бомжи, которые спят за памятником, и не знают, что это за фигура такая! Надпись есть сзади памятника, но они и читать вероятно не умеют.



Пять лет назад появился этот памятник в парке. Тогда он выглядел совсем иначе:



Этот памятник образовался во второй половине 2012 года, в самом центре города Мехико, около парка Чапултепек. Видимо, посольство Азербайджана в Мехико подсунуло несколько миллионов песо местной мэрии. Я успел сфотографировать изваяние в конце декабря 2012.

Но статуя простояла несколько месяцев -- и, вероятно, попала на глаза какому-то местному мексиканскому начальнику. Оказалось, "вас здесь не стояло"! Газеты в Мехико написали об этом. И в одну прекрасную ночь, тайно, памятник Алиеву был снесён, вместе с мемориальной табличкой, а карта Азербайджана почему-то осталась. Теперь все жители и гости города недоумевают. Что это за белая птица с клювом? Мало кто догадывается, что это карта Азербайджана. Проверил на всякий случай -- статуи Алиева нигде в окрестностях не видно.

В феврале 2013 я уже, проходя мимо, заметил, что Алиева почему-то уже нет:

(фото февраля 2013).

Тридцать лет правил Азербайджаном Гейдар Алиев; после его кончины, последователи и наследники его решили распространить его культ на разные страны, сделать его всемирно известным политиком. По всей видимости, посольствам Азербайджана за рубежом были выделены хорошие деньги для того, чтобы повсюду, где только можно, поставить за границей памятники сему вождю.

Итак, вскоре памятник Алиеву пропал загадочно, а карта Азербайджана осталась.
Может быть, статуя срочно потребовалась в другой стране, открыть другой памятник дружбе, а отлить новую не успели к какой-либо годовщине. Может вам попадётся она на глаза в какой-то другой стране?

DSCN7524
Вот чудеса какие!

https://a-krotov.livejournal.com/1205480.html


Метки:  

Борьба с миграцией

Суббота, 02 Декабря 2017 г. 18:30 + в цитатник
В Мексике идёт кампания по борьбе с миграцией мексиканцев в США. Ведь у нас (в Мексике) хорошо, а в EE UU (так обозначаются здесь США) -- не очень. В метро развешены разные фотографии вернувшихся из США мигрантов, например такие
DSCN7442
"Я, мигрант, вернулся: мигрировал в США, вернулся в Мексику. Столько-то лет прожил там-то (город США) и думаю вот что: (например, то, что лучше жить и работать тут, быть ближе к своим родственникам и т.п.)..." -- Видел уже десяток таких реклам, но пробгал мимо, а тут сфоткал. Интересное решение -- думаю, многие страны могут взять это на заметку, как патриотическую пропаганду, пусть даже возвращаются немногие, скажем в Нигерию -- но всегда можно дюжину возвращенцев найти и попросить сфотографироваться для плаката.

https://a-krotov.livejournal.com/1205026.html


Метки:  

Борьба с миграцией

Суббота, 02 Декабря 2017 г. 18:30 + в цитатник
В Мексике идёт кампания по борьбе с миграцией мексиканцев в США. Ведь у нас (в Мексике) хорошо, а в EE UU (так обозначаются здесь США) -- не очень. В метро развешены разные фотографии вернувшихся из США мигрантов, например такие
DSCN7442
"Я, мигрант, вернулся: мигрировал в США, вернулся в Мексику. Столько-то лет прожил там-то (город США) и думаю вот что: (например, то, что лучше жить и работать тут, быть ближе к своим родственникам и т.п.)..." -- Видел уже десяток таких реклам, но пробгал мимо, а тут сфоткал. Интересное решение -- думаю, многие страны могут взять это на заметку, как патриотическую пропаганду, пусть даже возвращаются немногие, скажем в Нигерию -- но всегда можно дюжину возвращенцев найти и попросить сфотографироваться для плаката.

https://a-krotov.livejournal.com/1205026.html


Метки:  

Интересное в Гватемале: методы доктора Швейцера

Суббота, 02 Декабря 2017 г. 08:06 + в цитатник
Через пару дней мы покинем Мехико-сити и направимся на восток, на Пуэблу, Сан-Кристобаль-де-лас-Касас (удивительно длинное название) в Гватемалу. Там, в лесах Гватемалы, имеется интересное: клиника для бедных сельских гватемальцев, которую организовала активная Виктория Валикова из Уфы, советую вам почитать её "Живой журнал": https://tropical-doc.livejournal.com/.

Пару лет назад эта Виктория отправилась из цивилизованной Башкирии в малоцивилизованную Гватемалу, повторяя тем самым поступок известного доктора Альберта Швейцера (1875-1965). Если есть такие люди, кто про Швейцера не знают, пусть прочтут о нём в Википедии. Вкратце: прожив 30 лет в цивилизованной Европе, он решил стать врачом и отправиться в самую мировую задницу -- в джунгли Габона. Там, в небольшой деревушке Ламбарене, он организовал клинику и трудился там более полувека, привлекая волонтёров и иногда плавая в Европу за лекарствами и за, как это сейчас называется, краудфандингом. Швейцер умер в 1965 году, на 91-м году жизни, а клиника его в Ламбарене расширилась и действует до сих пор.

Виктория Валикова поступила аналогичным способом. Она отправилась в Гватемалу, построила там клинику (на собранные пожертвования) и привлекает туда волонтёров, организовала лечебный процесс в этой деревне, где мед.помощь не была предусмотрена. Пишут, что там лечится по 700 человек в месяц. Мы скоро поедем и проверим это, что там происходит, даже сфотографируем, если всё будет благополучно и фотик не прекратит своё действие.

Тем временем, сама Виктория, организовав процесс в Гватемале, решила строить аналогичную клинику в Никарагуа. И сейчас она как раз в России собирает деньгу на строительство новой клиники. Если там что-то уже начнётся во время действия Никарагуанского дома, можно тоже поехать посмотреть.

https://tropical-doc.livejournal.com/ -- ЖЖ Виктории Валиковой
https://he-he.org/ -- сайт проекта "Health & Help"
https://boomstarter.ru/projects/463373/137487 -- проект "Клиника в Никарагуа" на Бумстартере, сбор пожертвований на новую клинику
https://tropical-doc.livejournal.com/70617.html -- советы тропического доктора, что брать с собой в тропики (из аптечки). Сразу предупреждаю, что у меня нет ничего из указанных там лекарств, так что по этому вопросу -- не ко мне!

Как там поживают сами болящие и оздоровлённые гватемальцы, а также волонтёры, чем их там лечат, и вообще что там за клиника такая? Всё это мы узнаем примерно через две недели. Следите за новостями!

https://a-krotov.livejournal.com/1204812.html


Метки:  

Интересное в Гватемале: методы доктора Швейцера

Суббота, 02 Декабря 2017 г. 08:06 + в цитатник
Через пару дней мы покинем Мехико-сити и направимся на восток, на Пуэблу, Сан-Кристобаль-де-лас-Касас (удивительно длинное название) в Гватемалу. Там, в лесах Гватемалы, имеется интересное: клиника для бедных сельских гватемальцев, которую организовала активная Виктория Валикова из Уфы, советую вам почитать её "Живой журнал": https://tropical-doc.livejournal.com/.

Пару лет назад эта Виктория отправилась из цивилизованной Башкирии в малоцивилизованную Гватемалу, повторяя тем самым поступок известного доктора Альберта Швейцера (1875-1965). Если есть такие люди, кто про Швейцера не знают, пусть прочтут о нём в Википедии. Вкратце: прожив 30 лет в цивилизованной Европе, он решил стать врачом и отправиться в самую мировую задницу -- в джунгли Габона. Там, в небольшой деревушке Ламбарене, он организовал клинику и трудился там более полувека, привлекая волонтёров и иногда плавая в Европу за лекарствами и за, как это сейчас называется, краудфандингом. Швейцер умер в 1965 году, на 91-м году жизни, а клиника его в Ламбарене расширилась и действует до сих пор.

Виктория Валикова поступила аналогичным способом. Она отправилась в Гватемалу, построила там клинику (на собранные пожертвования) и привлекает туда волонтёров, организовала лечебный процесс в этой деревне, где мед.помощь не была предусмотрена. Пишут, что там лечится по 700 человек в месяц. Мы скоро поедем и проверим это, что там происходит, даже сфотографируем, если всё будет благополучно и фотик не прекратит своё действие.

Тем временем, сама Виктория, организовав процесс в Гватемале, решила строить аналогичную клинику в Никарагуа. И сейчас она как раз в России собирает деньгу на строительство новой клиники. Если там что-то уже начнётся во время действия Никарагуанского дома, можно тоже поехать посмотреть.

https://tropical-doc.livejournal.com/ -- ЖЖ Виктории Валиковой
https://he-he.org/ -- сайт проекта "Health & Help"
https://boomstarter.ru/projects/463373/137487 -- проект "Клиника в Никарагуа" на Бумстартере, сбор пожертвований на новую клинику
https://tropical-doc.livejournal.com/70617.html -- советы тропического доктора, что брать с собой в тропики (из аптечки). Сразу предупреждаю, что у меня нет ничего из указанных там лекарств, так что по этому вопросу -- не ко мне!

Как там поживают сами болящие и оздоровлённые гватемальцы, а также волонтёры, чем их там лечат, и вообще что там за клиника такая? Всё это мы узнаем примерно через две недели. Следите за новостями!

https://a-krotov.livejournal.com/1204812.html


Метки:  

Всё важное про воду

Пятница, 01 Декабря 2017 г. 19:40 + в цитатник
Не нужно думать, что раз всюду в Интернете на сайтах гринписовцев висят призывы к экономии воды, то значит уже вода в мире совсем кончается, и мы, пойдя в душ сегодня, лишили пятерых африканцев последнего в их жизни глотка воды. Это, конечно, не так: существует водяной круговорот, и вода, слитая в канализацию в каком-нибудь Архангельске летом, вскоре уже упадёт вам обратно на голову в виде дождя, снега или другого водосодержащего события, например тумана.

Но проблема воды, и конечно пресной воды, в том, что она распределена весьма неравномерно. Некоторые граждане и селения порой прямо утопают в воде -- прочитайте новости про разные наводнения. Другие же, например на севере Кении, тщетно колупаются в земле, в поисках источников, или же ходят пешком на колодцы за пять или семь километров от своей хижины, например в пустынях Уганды, или же получают из водопровода густую, коричневую жидкость и пьют её, как наблюдал я, например, в Судане.

Итак, что там с водой? Есть страны и регионы высокоцивилизованные, например США, Европа, города Европейской части России, Сингапур, страны Персидского Залива. Там, независимо от погоды, вода есть -- и в квартирах, и в ресторанах в кране, или в питьевых фонтанчиках на улице летом, и где хочешь ещё. Напиться труда не составит. Когда не совсем жарко, тогда бутылку для воды с собой таскать не обязательно, а если брать -- то небольшую, наполнить её не трудно.

Есть страны средней цивилизованности. Индонезия, Вьетнам, Таиланд, Киргизия или Латинская Америка имеют воду фактически повсюду, но качество её может быть не очень хорошее. Поэтому лучше брать с собой бутылку с водой -- или покупной, или набранной в надёжном источнике, где она явно годится для питья, например в 20-литровом кулере какого-нибудь банка. В странах такого типа есть целые офисы, разливающие очищенную уже воду в 20-литровые бутылки, попросите и вам налить полторашку -- или бесплатно, или за крошечную монетку менее чем $0,1 (стоит вода в таких очищающих офисах совсем недорого, например в Джокьякарте, Индонезия, это было $0,3 за 20 литров).

Есть места и регионы, где вода встречается редко, а где есть -- она мутная, не очень хорошая для питья. Например, в Африке это имеет место (южней Марокко и Египта). В жаркие дни, при +40 и выше, водопотребление человека может превышать пять литров в сутки; если пользоваться всё время покупной водой или Кока-колой, это может стать основной затратой в поездке, да и Кока-кола тоже есть не везде. Там имеет смысл один раз купить 5-литровую канистру, особенно если вы путешествуете вдвоём или втроём, и ездить повсюду с ней. Когда найдётся колодец, колонка или водопровод, наполнить всю канистру (иногда за это требуют небольшую монетку), и тут же бросить в неё обеззараживающую таблетку. Через полчаса будет уже готовая обеззараженная вода (с некоторым привкусом хлорки). Откройте крышку, выпустите накопившийся хлор, пейте на здоровье!

Если вы живёте стационарно в каком-то городке в тропических странах, то весьма вероятно, что уже есть в нём пункт обмена пустых 20-литровых бутылок на новые, заполненные стерилизованной водой. В Индонезии на Яве это стоило $0,3-0,4, а в далёких городах Индонезии до $2. Если учесть, что это цена за 20-литровую бутылку, то вряд ли ударит кого-то по карману, ведь нам же для питья, а не для мытья (мыться можно обычной водой из индонезийского водопровода). Но бывает, что городок невелик, а сервис по розливу воды ещё не появился. Тогда воду, предназначенную для питья, кипятите или травите обеззараживающей таблеткой -- купите большую 20-литровую жёлтую канистру, промойте её и используйте, как отсек для стерилизованной воды. Надпишите маркером, какая именно ёмкость в вашем доме содержит именно питьевую воду, чтобы не смешать её с обычной.

С какой обычной? Дело в том, что перебои с водой в обычном водопроводе нередки в любой южной стране, хоть то Индонезия, хоть Мексика, хоть Египет, хоть Киргизия, всё знаю по личному опыту. Поэтому, живя в какой-нибудь сьёмной квартире или доме, держите под рукой 50-100 литров запасной воды в каких-либо ёмкостях: перебои с водой могут случиться в любой момент, даже когда вы стоите под душем, намылившись, или подготовились смыть унитаз, а оказывается -- нечем.

https://a-krotov.livejournal.com/1204561.html


Метки:  

Всё важное про воду

Пятница, 01 Декабря 2017 г. 19:40 + в цитатник
Не нужно думать, что раз всюду в Интернете на сайтах гринписовцев висят призывы к экономии воды, то значит уже вода в мире совсем кончается, и мы, пойдя в душ сегодня, лишили пятерых африканцев последнего в их жизни глотка воды. Это, конечно, не так: существует водяной круговорот, и вода, слитая в канализацию в каком-нибудь Архангельске летом, вскоре уже упадёт вам обратно на голову в виде дождя, снега или другого водосодержащего события, например тумана.

Но проблема воды, и конечно пресной воды, в том, что она распределена весьма неравномерно. Некоторые граждане и селения порой прямо утопают в воде -- прочитайте новости про разные наводнения. Другие же, например на севере Кении, тщетно колупаются в земле, в поисках источников, или же ходят пешком на колодцы за пять или семь километров от своей хижины, например в пустынях Уганды, или же получают из водопровода густую, коричневую жидкость и пьют её, как наблюдал я, например, в Судане.

Итак, что там с водой? Есть страны и регионы высокоцивилизованные, например США, Европа, города Европейской части России, Сингапур, страны Персидского Залива. Там, независимо от погоды, вода есть -- и в квартирах, и в ресторанах в кране, или в питьевых фонтанчиках на улице летом, и где хочешь ещё. Напиться труда не составит. Когда не совсем жарко, тогда бутылку для воды с собой таскать не обязательно, а если брать -- то небольшую, наполнить её не трудно.

Есть страны средней цивилизованности. Индонезия, Вьетнам, Таиланд, Киргизия или Латинская Америка имеют воду фактически повсюду, но качество её может быть не очень хорошее. Поэтому лучше брать с собой бутылку с водой -- или покупной, или набранной в надёжном источнике, где она явно годится для питья, например в 20-литровом кулере какого-нибудь банка. В странах такого типа есть целые офисы, разливающие очищенную уже воду в 20-литровые бутылки, попросите и вам налить полторашку -- или бесплатно, или за крошечную монетку менее чем $0,1 (стоит вода в таких очищающих офисах совсем недорого, например в Джокьякарте, Индонезия, это было $0,3 за 20 литров).

Есть места и регионы, где вода встречается редко, а где есть -- она мутная, не очень хорошая для питья. Например, в Африке это имеет место (южней Марокко и Египта). В жаркие дни, при +40 и выше, водопотребление человека может превышать пять литров в сутки; если пользоваться всё время покупной водой или Кока-колой, это может стать основной затратой в поездке, да и Кока-кола тоже есть не везде. Там имеет смысл один раз купить 5-литровую канистру, особенно если вы путешествуете вдвоём или втроём, и ездить повсюду с ней. Когда найдётся колодец, колонка или водопровод, наполнить всю канистру (иногда за это требуют небольшую монетку), и тут же бросить в неё обеззараживающую таблетку. Через полчаса будет уже готовая обеззараженная вода (с некоторым привкусом хлорки). Откройте крышку, выпустите накопившийся хлор, пейте на здоровье!

Если вы живёте стационарно в каком-то городке в тропических странах, то весьма вероятно, что уже есть в нём пункт обмена пустых 20-литровых бутылок на новые, заполненные стерилизованной водой. В Индонезии на Яве это стоило $0,3-0,4, а в далёких городах Индонезии до $2. Если учесть, что это цена за 20-литровую бутылку, то вряд ли ударит кого-то по карману, ведь нам же для питья, а не для мытья (мыться можно обычной водой из индонезийского водопровода). Но бывает, что городок невелик, а сервис по розливу воды ещё не появился. Тогда воду, предназначенную для питья, кипятите или травите обеззараживающей таблеткой -- купите большую 20-литровую жёлтую канистру, промойте её и используйте, как отсек для стерилизованной воды. Надпишите маркером, какая именно ёмкость в вашем доме содержит именно питьевую воду, чтобы не смешать её с обычной.

С какой обычной? Дело в том, что перебои с водой в обычном водопроводе нередки в любой южной стране, хоть то Индонезия, хоть Мексика, хоть Египет, хоть Киргизия, всё знаю по личному опыту. Поэтому, живя в какой-нибудь сьёмной квартире или доме, держите под рукой 50-100 литров запасной воды в каких-либо ёмкостях: перебои с водой могут случиться в любой момент, даже когда вы стоите под душем, намылившись, или подготовились смыть унитаз, а оказывается -- нечем.

https://a-krotov.livejournal.com/1204561.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_a_krotov
Страницы: 209 ... 137 136 [135] 134 133 ..
.. 1 Календарь