-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_a_krotov

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.01.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 1




Новости и мысли путешественника, писателя Антона Кротова - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://a-krotov.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??b0925d00, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Всё важное про воду

Пятница, 01 Декабря 2017 г. 19:40 + в цитатник
Не нужно думать, что раз всюду в Интернете на сайтах гринписовцев висят призывы к экономии воды, то значит уже вода в мире совсем кончается, и мы, пойдя в душ сегодня, лишили пятерых африканцев последнего в их жизни глотка воды. Это, конечно, не так: существует водяной круговорот, и вода, слитая в канализацию в каком-нибудь Архангельске летом, вскоре уже упадёт вам обратно на голову в виде дождя, снега или другого водосодержащего события, например тумана.

Но проблема воды, и конечно пресной воды, в том, что она распределена весьма неравномерно. Некоторые граждане и селения порой прямо утопают в воде -- прочитайте новости про разные наводнения. Другие же, например на севере Кении, тщетно колупаются в земле, в поисках источников, или же ходят пешком на колодцы за пять или семь километров от своей хижины, например в пустынях Уганды, или же получают из водопровода густую, коричневую жидкость и пьют её, как наблюдал я, например, в Судане.

Итак, что там с водой? Есть страны и регионы высокоцивилизованные, например США, Европа, города Европейской части России, Сингапур, страны Персидского Залива. Там, независимо от погоды, вода есть -- и в квартирах, и в ресторанах в кране, или в питьевых фонтанчиках на улице летом, и где хочешь ещё. Напиться труда не составит. Когда не совсем жарко, тогда бутылку для воды с собой таскать не обязательно, а если брать -- то небольшую, наполнить её не трудно.

Есть страны средней цивилизованности. Индонезия, Вьетнам, Таиланд, Киргизия или Латинская Америка имеют воду фактически повсюду, но качество её может быть не очень хорошее. Поэтому лучше брать с собой бутылку с водой -- или покупной, или набранной в надёжном источнике, где она явно годится для питья, например в 20-литровом кулере какого-нибудь банка. В странах такого типа есть целые офисы, разливающие очищенную уже воду в 20-литровые бутылки, попросите и вам налить полторашку -- или бесплатно, или за крошечную монетку менее чем $0,1 (стоит вода в таких очищающих офисах совсем недорого, например в Джокьякарте, Индонезия, это было $0,3 за 20 литров).

Есть места и регионы, где вода встречается редко, а где есть -- она мутная, не очень хорошая для питья. Например, в Африке это имеет место (южней Марокко и Египта). В жаркие дни, при +40 и выше, водопотребление человека может превышать пять литров в сутки; если пользоваться всё время покупной водой или Кока-колой, это может стать основной затратой в поездке, да и Кока-кола тоже есть не везде. Там имеет смысл один раз купить 5-литровую канистру, особенно если вы путешествуете вдвоём или втроём, и ездить повсюду с ней. Когда найдётся колодец, колонка или водопровод, наполнить всю канистру (иногда за это требуют небольшую монетку), и тут же бросить в неё обеззараживающую таблетку. Через полчаса будет уже готовая обеззараженная вода (с некоторым привкусом хлорки). Откройте крышку, выпустите накопившийся хлор, пейте на здоровье!

Если вы живёте стационарно в каком-то городке в тропических странах, то весьма вероятно, что уже есть в нём пункт обмена пустых 20-литровых бутылок на новые, заполненные стерилизованной водой. В Индонезии на Яве это стоило $0,3-0,4, а в далёких городах Индонезии до $2. Если учесть, что это цена за 20-литровую бутылку, то вряд ли ударит кого-то по карману, ведь нам же для питья, а не для мытья (мыться можно обычной водой из индонезийского водопровода). Но бывает, что городок невелик, а сервис по розливу воды ещё не появился. Тогда воду, предназначенную для питья, кипятите или травите обеззараживающей таблеткой -- купите большую 20-литровую жёлтую канистру, промойте её и используйте, как отсек для стерилизованной воды. Надпишите маркером, какая именно ёмкость в вашем доме содержит именно питьевую воду, чтобы не смешать её с обычной.

С какой обычной? Дело в том, что перебои с водой в обычном водопроводе нередки в любой южной стране, хоть то Индонезия, хоть Мексика, хоть Египет, хоть Киргизия, всё знаю по личному опыту. Поэтому, живя в какой-нибудь сьёмной квартире или доме, держите под рукой 50-100 литров запасной воды в каких-либо ёмкостях: перебои с водой могут случиться в любой момент, даже когда вы стоите под душем, намылившись, или подготовились смыть унитаз, а оказывается -- нечем.

https://a-krotov.livejournal.com/1204561.html


Метки:  

1 декабря

Пятница, 01 Декабря 2017 г. 16:49 + в цитатник
1 декабря наступило по всей обитаемой земле.
Всем желаю интересной зимы!

https://a-krotov.livejournal.com/1204427.html


Метки:  

1 декабря

Пятница, 01 Декабря 2017 г. 16:49 + в цитатник
1 декабря наступило по всей обитаемой земле.
Всем желаю интересной зимы!

https://a-krotov.livejournal.com/1204427.html


Метки:  

1 декабря

Пятница, 01 Декабря 2017 г. 16:49 + в цитатник
1 декабря наступило по всей обитаемой земле.
Всем желаю интересной зимы!

https://a-krotov.livejournal.com/1204427.html


Метки:  

Мехико-Мехико

Пятница, 01 Декабря 2017 г. 06:34 + в цитатник
Ой, какой же весёлый город Мехико! Это было и раньше. Всякие подвижные люди, музыканты, продавцы, пролетарии и бомжи, соединились тут, в 20-миллионном мегаполисе. За истёкшие пять лет немногое тут изменилось. Поменялся только курс доллара к песо, или песо к доллару -- он сделал то же, что и рубль. Цены же в песо только немного поднялись. Столовая с обедами за 10 песо до сих пор предлагает комплексные обеды за 10 песо, сейчас это 32 рубля ($0,5). Метро стоит сейчас 5 песо (16 рублей), троллейбусы в разную цену -- есть за 4 песо, есть за 2 песо (12 и 6 рублей соответственно). Супермаркетные же цены на упакованные продукты -- средне-дешёвые, а существенно дешёвые лишь фрукты, бананы, мандарины, апельсины. Автобусы второго класса до сих пор существуют, и мечеть в районе метро Полянка (Polanko), на ул.Евклида, 25, работает и проводит все пять молитв в день.

Мы прилетели на самолёте. И, чтобы некоторое время не болтать с населением и отоспаться, пошли -- забурились в хостел на три ночи. Хостел "La Colonial" предоставляет ночлег за $3,5 с человека. Конечно, там и условия такие, эти три доллара он и стоит. Повеселил душ: там, чтобы он тёк, нужно дёргать за специальный рычаг. Дёрнул за рычаг, вода течёт, только пока держишь и тянешь за рычаг. Отпустил руку, чтобы намылиться -- вода прекратила движение своё. Температура душа около +50, так что долго всяко мыться не будешь, быстро выбегаешь как-то. Хостел "La Colonial" имел и другие особенности. Например, чтобы выйти из него, нужно было нажать на кнопку. Прибегал мужик снаружи и отпирал снаружи дверь ключом. Это сделано для того, чтобы в него не просочились воры и другие ложные личности!

Повеселили всякие продавцы в Мехико. Их тут миллионы. Например, в каком-то храме проходила служба. Напротив храма тусовались христопродавцы. Настоящие христопродавцы, они предлагали статуи Христа всех величин, от карманных до метровых, и другие религиозные артефакты, иконы, амулеты. Сколько же продавцов в метро, в переходах метро, и даже в вагонах, это чудно! Музыканты, всякие там индейцы, шаманы и колдуны, предлагающие колдовские услуги. На главной площади Zocalo строят новогоднюю ёлку. Feliz Navidad -- Счастливого нового года, гласит лозунг в самом центре. И тысячи милиционеров, вооружённые, упакованные в бронежилеты, броненоги и броненаколенники, сторожат себя и окружающих людей во всех людных местах центра города. Вот она, Мексика!
DSCN7398
(Катюхон под надёжной охраной)

Отоспавшись в "колониальном" хостеле, мы переселились на вписку к мужику по имени Зульфикар -- это путешествующий пакистанец, родом с Кашмира (Скарду), с австралийским паспортом, на несколько месяцев осевший в Мехико. Он очень нас звал, вот мы переехали к нему.

https://a-krotov.livejournal.com/1204089.html


Метки:  

Теотиукан: пирамиды возле Мехико

Четверг, 30 Ноября 2017 г. 08:17 + в цитатник
Выкладываю всем уже известные, и мне уже известные, пирамиды Теотеукана возле Мехико. Вновь побывал там, на этот раз с Катериной Бояровой. Интересное наблюдение: Катерине всё понравилось, кроме того факта, что я стал торговаться за сувенир и снизил тем самым цену на него (Катюхон ужасно не любит торговаться и стесняется, когда это делают другие).

За вход в сам пирамидальный комплекс не торговались и дырку не искали. Текущая официальная стоимость: 70 песо = $3,8 за вход, проезд с метро Индиос Вердос или с Северного Автовокзала за 50 песо на автобусе. Днём тут тепло, мы даже чуть не обгорели на солнце. Провели в развалинах около 5 часов, размер историко-архитектурного заповедника очень большой. Много продавцов, а туристов мало (будний день потому что).

20 самых обычных фотографий в альбоме "2017-Мексика", автор antonkrotov1 на Яндекс.Фотках









































https://a-krotov.livejournal.com/1203819.html


Метки:  

Из Никарагуа -- продолжение хороших вестей

Четверг, 30 Ноября 2017 г. 05:10 + в цитатник
Вы уже верно знаете, что Дом Вольных Путешественников (Дом Для Всех) в Никарагуа снят и 1 декабря начнёт принимать гостей. В блоге Андрея Сапунова уже выложены фотографии Дома и его внутреннего первоначального убранства. Дом большой и просторный.

Все, кто едут в Никарагуа, могут заранее ознакомиться с Правилами Дома (они похожи на стандартные, небольшую коррекцию внёс туда Алексей Кулешов) и Инструкцию по попаданию в Дом. Это всё выложено в группе https://vk.com/ddv2018. Про то, как удалось так быстро найти Дом, написал Алексей в своём блоге.

Так что следует сказать, что дело АВП продолжается. Некоторые люди были неправы, когда думали, что с уходом А.Кротова с поста Президента АВП всякая жизнедеятельность закончится. Такого не произошло -- что и показывает опыт. Алексей Кулешов благополучно справился со сложной задачей нахождения и снятия Дома -- сперва в Астрахани, потом в Марокко, а теперь и в заокеанской стране. Пожелаем ему удачи в дальнеших проектах, а Дому в Никарагуа -- наполнения. Интересно также, сколько людей приедут пожить в Никарагуанский Дом? делайте свои прогнозы!

https://a-krotov.livejournal.com/1203585.html


Метки:  

Из Никарагуа -- продолжение хороших вестей

Четверг, 30 Ноября 2017 г. 05:10 + в цитатник
Вы уже верно знаете, что Дом Вольных Путешественников (Дом Для Всех) в Никарагуа снят и 1 декабря начнёт принимать гостей. В блоге Андрея Сапунова уже выложены фотографии Дома и его внутреннего первоначального убранства. Дом большой и просторный.

Все, кто едут в Никарагуа, могут заранее ознакомиться с Правилами Дома (они похожи на стандартные, небольшую коррекцию внёс туда Алексей Кулешов) и Инструкцию по попаданию в Дом. Это всё выложено в группе https://vk.com/ddv2018. Про то, как удалось так быстро найти Дом, написал Алексей в своём блоге.

Так что следует сказать, что дело АВП продолжается. Некоторые люди были неправы, когда думали, что с уходом А.Кротова с поста Президента АВП всякая жизнедеятельность закончится. Такого не произошло -- что и показывает опыт. Алексей Кулешов благополучно справился со сложной задачей нахождения и снятия Дома -- сперва в Астрахани, потом в Марокко, а теперь и в заокеанской стране. Пожелаем ему удачи в дальнеших проектах, а Дому в Никарагуа -- наполнения. Интересно также, сколько людей приедут пожить в Никарагуанский Дом? делайте свои прогнозы!

https://a-krotov.livejournal.com/1203585.html


Метки:  

Тем временем в России отпечатано вот что:

Вторник, 28 Ноября 2017 г. 11:00 + в цитатник
Пока мы тут в Мексике и других америках, -- на русской земле отпечатано вот что:

ПВП-ф8

ПВП-ф7


ПВП-ф1
ПВП-ф9

ПВП-ф5


Новая, с цветной обложкой и белой бумагой (не газетной), с картинками и фотографиями внутри (чёрно-белыми), с несколько более увеличенным шрифтом (на 10%), ну и более толстая из-за этого (128 страниц), классическая книга -- учебник для вольных путешественников. Многие десятки тысяч людей начали путешествовать, прочитав прежние издания этой книги в 1995-2016 годах. Сейчас перед вами -- уже двенадцатое, расширенное и дополненное издание!

Книга уже скоро будет привезена в Москву, и даже в моё отсутствие её можно будет приобрести у Андрея Чекрыгина, начиная со среды. Так как это коллекционное, сувенирно-подарочное издание, то и стоимость одной книги в розницу несколько выше обычной -- 150 российских рублей (с пересылкой по РФ -- 200 при заказе до 30 декабря). Но вы можете быть уверены, что у вас самое свежее издание, да такое модное. Их всего 1% от всего общего объёма "ПВП" в мире. Сам я ещё не держал книгу в руках.

Для тех, кто хочет в декабре приобрести книг побольше, своим друзьям на подарки, действуют до конца декабря уникальные предложения. Книга появится в Москве в среду (то есть завтра).

10 штук книг в Москве -- по 80 рублей (скидка 47%) = 800 руб
Ветеранам АВП (участникам поездок АВП до 2002 г включительно) -- также скидка 47% на любое количество
10 штук с пересылкой по РФ -- по 100 рублей (скидка 50%) = 1000 руб
30 штук книг в Москве -- по 66 рублей (скидка 55%) = 1980 руб
100+ штук -- спрашивайте, обращайтесь лично к А.Кротову.
Тому, кто летит в Никарагуанский Дом Для Всех и отвезёт туда 5 книг ПВП, ещё пять книг будет выдано бесплатно.


Книжными делами АВП в Москве в моё отсутствие занимается Андрей Чекрыгин (вКонтакте вот: https://vk.com/chekrygin_a, телефон +7-977-376-9206). К нему нужно обращаться гражданам, желающим получить какую-то книгу в Москве. Список прочей литературы вот: http://a-krotov.livejournal.com/1117163.html. Он пока в декабре в Москве, потом уедет на зимовку, так что поймайте его в ближайший месяц.

Чтобы заказать книгу-почтой, напишите мне ВКонтакте (https://vk.com/antonkrotov) свой индекс, адрес, ФИО, и я скажу, куда положить 200 рублей (на телефон, Сбербанк или Яндекс-деньги). Книга вам отправится из Москвы заказным письмом.

Одновременно обрадую всех, что в очереди на издание неизвестно когда стоит уже два новых перевода ПВП -- на фарси и на голландский. Сии переводы создали местные активисты, обрадованные мудростью данной книги.

https://a-krotov.livejournal.com/1203391.html


Метки:  

Всем привет с Мексики

Вторник, 28 Ноября 2017 г. 07:51 + в цитатник
Перелёт Чикаго -- Детройт -- Мехико-сити прошёл благополучно. Выгрузились в Мехико, на погранконтроле была огромная очередь, которая впрочем меньше чем за час рассосалась. Пограничник поглядел визу США (любой человек, имеющий визу США, может посещать по ней и Мексику, в этом случае отдельной визы или электронного разрешения не требуется), спросил, куда собираемся в стране, и поставил стандартный срок пребывания -- 180 дней. Нам столько, конечно, не нужно будет -- 10 или 11 декабря мы покинем Мексику.

Мехико поздневечерний сразу порадовал, повсеместной торговлей, на улицах, площадях, перекрёстках, в вагонах и переходах метро, некоей весёлостью, народностью, дешевизной (после США) и облезлостью. Деньги поменяли в аэропорту -- как верно заметил тов.Кулешов, почему-то самый выгодный курс тут на евро, принимают евро по 21,90 песо (продажа 22,50, банковский курс 22,11). Валюта Северного Соседа принимается почему-то по маловыгодному курсу (не знаю, в чём секрет, может быть обида на Трампа). Курс мексиканского песо в последнее время снизился, и с тех пор, как мы были в Мексике и жили тут в 2012-13 году, упал практически вдвое. Впрочем, то же самое сделал за эти годы и рубль.

Ближайшие дни проведём в Мехико-сити. Заодно проверим, что тут поменялось за четыре с половиной года (Дом АВП был зимой 2012/13), может появятся какие-то дополнения для путеводителя. Потом -- на Пуэблу и Сан-Кристобаль-де-лас-Касас.

https://a-krotov.livejournal.com/1203029.html


Метки:  

Аэропорт Чикаго,

Понедельник, 27 Ноября 2017 г. 19:06 + в цитатник
ждём улёта в Мексику (МЕХИКО-сити), с пересадкой в Детройте. Туалет в аэропорту особенный: на каждом унитазе, на сиденье унитаза -- одноразовое полиэтиленовое антипопное покрытие, которое автоматически с жужжанием заменяется, как только клиент встанет с унитаза. Вот чудеса технологии! Но полно, в ближайшие месяцы такого больше не будет -- в Латинской Америке нет антипопных покрытий.

Осмотр в аэропорту тоже очень тщательный: все мои вещи вызвали подозрение. Их по отдельности открыли, и каждую вещь, и этот ноутбук, протёрли каким-то пластырем, вероятно это дектектор вредных и взрывчатых веществ. В пакетах овсянки взрывчатки не обнаружено. Пропустили, но минут 10 длился внимательный осмотр моих нескольких вещей (ручная кладь и одежда с карманами). Один рюкзак на двоих сдали в багаж, он тут платный (25 долл), поэтому всё опасное и объёмистое напихали в один рюкзак, а остальное при себе. Ну, посмотрим, как нас встретит Мексика!

https://a-krotov.livejournal.com/1202832.html


Метки:  

Почти последняя сотня фотографий с Чикаго

Понедельник, 27 Ноября 2017 г. 07:40 + в цитатник
Выкладываю напоследок, вероятно, последний комплект (или почти последний) своих фотографий с США. Что будет с дальнейшими фотографиями, на сто процентов сказать трудно, потому что наши оба фотоаппарата (и тот, что у меня, и тот, что у Катерины) переживают временные трудности. Мой ф/апп, ходивший со мной в Киргизию и на Памир, постепенно стал глючить -- его "зум-объектив" вылезает всё с большим трудом, жужжит, туда-сюда, и не хочет постоянно фотографировать. Сегодня, как я обнаружил, у него также снизилась резкость, и хорошие фотографии стали не очень хорошо получаться. Ну для блога можно, конечно.

А у Катерины, как оказалось, нет зарядного устройства (его мы планируем купить в Мехико-сити). Что ж вы поехали с фототехникой б/у, спросит ворчливый кнопкожом-читатель. Отвечу ясно: так как мы едем в страны с повышенной вороопасностью, то не счёл нужным искать какую-либо новую фототехнику, обойдёмся старой, а если сломается и не починится, то может быть воры похитят, всякое ж бывает. Вероятно, срочно покупать зарядное устройство для Катюхиного фотоаппарата или целиком новый искать в Мехико (?) Но может быть и обойдёмся и поживём пока в средненизком качестве (посмотрите сами, авось сойдёт для интернета!)

Но пока всего этого не произошло, пока ещё хоть как что-то снимается, получайте ещё сотню фоток с Чикаго. Фотографии в альбоме "2017-USA", автор antonkrotov1 на Яндекс.Фотках. Каменные "джунгли" и не только они!







Многие дома имеют деревянные лестницы! они сзади, наверное пожарные лестницы, но многие и ходят по ним



Боятся крыс и иных существ



С другой стороны дома сии -- обычный американский вид







Наружные лестницы есть и у очень многоэтажных домов!




И это тоже наружная пожарная лестница.


Опять пожарная лестница.
Интересно, где она у 100-этажных небоскрёбов?
на 100-этажных не видно наружной лестницы.
==========================================================================





Опять церковь Учёного Христа

Очень много белок!





Демонстрация "зелёных" у магазина меховой одежды



Активный проповедник



Готовятся к демонстрации

Менты охраняют искусственные тыквы и демонстрантов

Менты на велосипедах

Люди -- не только чёрные -- протестуют против Трампа









Катюхон и основатель Чикаго:



Трампоскрёб (всё тот же)



Семейство динозавров









Мечеть секты/организации "Нация ислама"













Маяк









Очень шумные музыканты!

Каменная щель!

Это 100-этажный небоскрёб, куда стояла очередь наверх (ну длинная такая очередь)



Чёрный -- 100-этажный. Но наружной лестницы уже не видно.



На 100-м этаже кабинки, чтобы в них стоять прямо над всем городом, сделаны из прочного стекла.
Выступающие кабинки. При увеличении видно!


Уголок бомжа, кому не интересны прелести жизни





Изба




Для ценителей Памира -- исмаилитская джамаатхана.
Исмаилиты --крайняя шиитская секта, сильно отличающаяся своим учением от обычного ислама и от шиизма тоже.
Памирцы в Чикаго? да, они там есть.
К сожалению, сегодня там была генеральная уборка и пылесосение, поэтому подробно пообщаться не удалось.


Метро : можно смотреть с заднего окошка на рельсы

Линия надземного метро











Метро-перекрёсток, поезда метро тут пересекают сами себя.
Надземные линии метро, вид с заднего окошка.
















Летающий Катюхон



















Трампоскрёб

Подъёмный кран поднимает груз на уровне 60-этажного дома... Груз сейчас внизу. А если упадёт, вот будет прикольно!











Преобразование сухих деревьев в произведения искусства







Это я дома (на вписке в доме-коммуне у Жени и Рушаны) прокладываю маршрут по Мексике. Завтра уже летим туда!

https://a-krotov.livejournal.com/1202471.html


Метки:  

Почти последняя сотня фотографий с Чикаго

Понедельник, 27 Ноября 2017 г. 07:40 + в цитатник
Выкладываю напоследок, вероятно, последний комплект (или почти последний) своих фотографий с США. Что будет с дальнейшими фотографиями, на сто процентов сказать трудно, потому что наши оба фотоаппарата (и тот, что у меня, и тот, что у Катерины) переживают временные трудности. Мой ф/апп, ходивший со мной в Киргизию и на Памир, постепенно стал глючить -- его "зум-объектив" вылезает всё с большим трудом, жужжит, туда-сюда, и не хочет постоянно фотографировать. Сегодня, как я обнаружил, у него также снизилась резкость, и хорошие фотографии стали не очень хорошо получаться. Ну для блога можно, конечно.

А у Катерины, как оказалось, нет зарядного устройства (его мы планируем купить в Мехико-сити). Что ж вы поехали с фототехникой б/у, спросит ворчливый кнопкожом-читатель. Отвечу ясно: так как мы едем в страны с повышенной вороопасностью, то не счёл нужным искать какую-либо новую фототехнику, обойдёмся старой, а если сломается и не починится, то может быть воры похитят, всякое ж бывает. Вероятно, срочно покупать зарядное устройство для Катюхиного фотоаппарата или целиком новый искать в Мехико (?) Но может быть и обойдёмся и поживём пока в средненизком качестве (посмотрите сами, авось сойдёт для интернета!)

Но пока всего этого не произошло, пока ещё хоть как что-то снимается, получайте ещё сотню фоток с Чикаго. Фотографии в альбоме "2017-USA", автор antonkrotov1 на Яндекс.Фотках. Каменные "джунгли" и не только они!







Многие дома имеют деревянные лестницы! они сзади, наверное пожарные лестницы, но многие и ходят по ним



Боятся крыс и иных существ



С другой стороны дома сии -- обычный американский вид







Наружные лестницы есть и у очень многоэтажных домов!




И это тоже наружная пожарная лестница.


Опять пожарная лестница.
Интересно, где она у 100-этажных небоскрёбов?
на 100-этажных не видно наружной лестницы.
==========================================================================





Опять церковь Учёного Христа

Очень много белок!





Демонстрация "зелёных" у магазина меховой одежды



Активный проповедник



Готовятся к демонстрации

Менты охраняют искусственные тыквы и демонстрантов

Менты на велосипедах

Люди -- не только чёрные -- протестуют против Трампа









Катюхон и основатель Чикаго:



Трампоскрёб (всё тот же)



Семейство динозавров









Мечеть секты/организации "Нация ислама"













Маяк









Очень шумные музыканты!

Каменная щель!

Это 100-этажный небоскрёб, куда стояла очередь наверх (ну длинная такая очередь)



Чёрный -- 100-этажный. Но наружной лестницы уже не видно.



На 100-м этаже кабинки, чтобы в них стоять прямо над всем городом, сделаны из прочного стекла.
Выступающие кабинки. При увеличении видно!


Уголок бомжа, кому не интересны прелести жизни





Изба




Для ценителей Памира -- исмаилитская джамаатхана.
Исмаилиты --крайняя шиитская секта, сильно отличающаяся своим учением от обычного ислама и от шиизма тоже.
Памирцы в Чикаго? да, они там есть.
К сожалению, сегодня там была генеральная уборка и пылесосение, поэтому подробно пообщаться не удалось.


Метро : можно смотреть с заднего окошка на рельсы

Линия надземного метро











Метро-перекрёсток, поезда метро тут пересекают сами себя.
Надземные линии метро, вид с заднего окошка.
















Летающий Катюхон



















Трампоскрёб

Подъёмный кран поднимает груз на уровне 60-этажного дома... Груз сейчас внизу. А если упадёт, вот будет прикольно!











Преобразование сухих деревьев в произведения искусства







Это я дома (на вписке в доме-коммуне у Жени и Рушаны) прокладываю маршрут по Мексике. Завтра уже летим туда!

https://a-krotov.livejournal.com/1202471.html


Метки:  

Почти последняя сотня фотографий с Чикаго

Понедельник, 27 Ноября 2017 г. 07:40 + в цитатник
Выкладываю напоследок, вероятно, последний комплект (или почти последний) своих фотографий с США. Что будет с дальнейшими фотографиями, на сто процентов сказать трудно, потому что наши оба фотоаппарата (и тот, что у меня, и тот, что у Катерины) переживают временные трудности. Мой ф/апп, ходивший со мной в Киргизию и на Памир, постепенно стал глючить -- его "зум-объектив" вылезает всё с большим трудом, жужжит, туда-сюда, и не хочет постоянно фотографировать. Сегодня, как я обнаружил, у него также снизилась резкость, и хорошие фотографии стали не очень хорошо получаться. Ну для блога можно, конечно.

А у Катерины, как оказалось, нет зарядного устройства (его мы планируем купить в Мехико-сити). Что ж вы поехали с фототехникой б/у, спросит ворчливый кнопкожом-читатель. Отвечу ясно: так как мы едем в страны с повышенной вороопасностью, то не счёл нужным искать какую-либо новую фототехнику, обойдёмся старой, а если сломается и не починится, то может быть воры похитят, всякое ж бывает. Вероятно, срочно покупать зарядное устройство для Катюхиного фотоаппарата или целиком новый искать в Мехико (?) Но может быть и обойдёмся и поживём пока в средненизком качестве (посмотрите сами, авось сойдёт для интернета!)

Но пока всего этого не произошло, пока ещё хоть как что-то снимается, получайте ещё сотню фоток с Чикаго. Фотографии в альбоме "2017-USA", автор antonkrotov1 на Яндекс.Фотках. Каменные "джунгли" и не только они!







Многие дома имеют деревянные лестницы! они сзади, наверное пожарные лестницы, но многие и ходят по ним



Боятся крыс и иных существ



С другой стороны дома сии -- обычный американский вид







Наружные лестницы есть и у очень многоэтажных домов!




И это тоже наружная пожарная лестница.


Опять пожарная лестница.
Интересно, где она у 100-этажных небоскрёбов?
на 100-этажных не видно наружной лестницы.
==========================================================================





Опять церковь Учёного Христа

Очень много белок!





Демонстрация "зелёных" у магазина меховой одежды



Активный проповедник



Готовятся к демонстрации

Менты охраняют искусственные тыквы и демонстрантов

Менты на велосипедах

Люди -- не только чёрные -- протестуют против Трампа









Катюхон и основатель Чикаго:



Трампоскрёб (всё тот же)



Семейство динозавров









Мечеть секты/организации "Нация ислама"













Маяк









Очень шумные музыканты!

Каменная щель!

Это 100-этажный небоскрёб, куда стояла очередь наверх (ну длинная такая очередь)



Чёрный -- 100-этажный. Но наружной лестницы уже не видно.



На 100-м этаже кабинки, чтобы в них стоять прямо над всем городом, сделаны из прочного стекла.
Выступающие кабинки. При увеличении видно!


Уголок бомжа, кому не интересны прелести жизни





Изба




Для ценителей Памира -- исмаилитская джамаатхана.
Исмаилиты --крайняя шиитская секта, сильно отличающаяся своим учением от обычного ислама и от шиизма тоже.
Памирцы в Чикаго? да, они там есть.
К сожалению, сегодня там была генеральная уборка и пылесосение, поэтому подробно пообщаться не удалось.


Метро : можно смотреть с заднего окошка на рельсы

Линия надземного метро











Метро-перекрёсток, поезда метро тут пересекают сами себя.
Надземные линии метро, вид с заднего окошка.
















Летающий Катюхон



















Трампоскрёб

Подъёмный кран поднимает груз на уровне 60-этажного дома... Груз сейчас внизу. А если упадёт, вот будет прикольно!











Преобразование сухих деревьев в произведения искусства







Это я дома (на вписке в доме-коммуне у Жени и Рушаны) прокладываю маршрут по Мексике. Завтра уже летим туда!

https://a-krotov.livejournal.com/1202471.html


Метки:  

Срочно в номер! Свежие вести из Никарагуа!!

Понедельник, 27 Ноября 2017 г. 06:57 + в цитатник
Из города Гранада, Никарагуа, пришла радостная весть от Алексея Кулешова traveler62rus, Президента АВП:

"" Дом уже сняли, договор заключён.
Ждем всех хороших людей в Никарагуа. Места всем хватит. Дом двухэтажный.
Открытие дома состоится, как и было обещано, 1 декабря. Приезжать тоже следует не раньше этого дня.
Телефон для связи +505 8534 1060. Оператор Claro.
Все подробности завтра-послезавтра
. ""

Группа ВКонтакте "Дом Вольных Путешественников в Гранаде (Никарагуа)" -- https://vk.com/ddv2018.
По всем вопросам, связанным с Домом, именно туда писать и читать Правила именно там.
В Гранаде уже находятся, помимо Алексея Кулешова (https://vk.com/traveler62rus), ещё его жена Алёна и ещё Пан Сапунов (Андрей Сапунов, ЖЖ pan_sapunov).

До встречи в Никарагуа!

https://a-krotov.livejournal.com/1202394.html


Метки:  

Срочно в номер! Свежие вести из Никарагуа!!

Понедельник, 27 Ноября 2017 г. 06:57 + в цитатник
Из города Гранада, Никарагуа, пришла радостная весть от Алексея Кулешова traveler62rus, Президента АВП:

"" Дом уже сняли, договор заключён.
Ждем всех хороших людей в Никарагуа. Места всем хватит. Дом двухэтажный.
Открытие дома состоится, как и было обещано, 1 декабря. Приезжать тоже следует не раньше этого дня.
Телефон для связи +505 8534 1060. Оператор Claro.
Все подробности завтра-послезавтра
. ""

Группа ВКонтакте "Дом Вольных Путешественников в Гранаде (Никарагуа)" -- https://vk.com/ddv2018.
По всем вопросам, связанным с Домом, именно туда писать и читать Правила именно там.
В Гранаде уже находятся, помимо Алексея Кулешова (https://vk.com/traveler62rus), ещё его жена Алёна и ещё Пан Сапунов (Андрей Сапунов, ЖЖ pan_sapunov).

До встречи в Никарагуа!

https://a-krotov.livejournal.com/1202394.html


Метки:  

Срочно в номер! Свежие вести из Никарагуа!!

Понедельник, 27 Ноября 2017 г. 06:57 + в цитатник
Из города Гранада, Никарагуа, пришла радостная весть от Алексея Кулешова traveler62rus, Президента АВП:

"" Дом уже сняли, договор заключён.
Ждем всех хороших людей в Никарагуа. Места всем хватит. Дом двухэтажный.
Открытие дома состоится, как и было обещано, 1 декабря. Приезжать тоже следует не раньше этого дня.
Телефон для связи +505 8534 1060. Оператор Claro.
Все подробности завтра-послезавтра
. ""

Группа ВКонтакте "Дом Вольных Путешественников в Гранаде (Никарагуа)" -- https://vk.com/ddv2018.
По всем вопросам, связанным с Домом, именно туда писать и читать Правила именно там.
В Гранаде уже находятся, помимо Алексея Кулешова (https://vk.com/traveler62rus), ещё его жена Алёна и ещё Пан Сапунов (Андрей Сапунов, ЖЖ pan_sapunov).

До встречи в Никарагуа!

https://a-krotov.livejournal.com/1202394.html


Метки:  

Завтра покидаем США

Воскресенье, 26 Ноября 2017 г. 18:15 + в цитатник

Завтра наше с Катериной пребывание в Соединённейших Штатах Америки подойдёт к концу, и мы полетим из Чикаго в Мехико-сити. Вечером 27-го ноября будем уже в Мехико (в России это будет уже 28 ноября). Летим с пересадкой в Детройте, но пересадка недолгая, поэтому выходить с аэропорта там не будем.

Планы на дальнейшее: неделя в Мехико (с 27 до 3 декабря), 4-5 декабря Пуэбла, затем на Сан-Кристобаль и на Гватемалу, пересечь границу с Гватемалой должны 11-го декабря. 12-13 планируем посетить клинику в Гватемале, которую соорудила там активная девушка из Уфы Виктория Валикова (tropical_doc). Она же, следуя методу д-ра Швейцера, сейчас собирает деньги на клинику в Никарагуа. 14-16 декабря мы планируем быть в Гватемала-сити, а потом выехать на города Санта-Анна и Сан-Сальвадор. Потом небольшой кусочек Гондураса (в Тегусигальпу не заедем, вероятно) и в Никарагуа.

Впереди нас давно и продуктивно движутся следующие товарищи:

Андрей Сапунов pan_sapunov -- в его блоге сейчас много приколов, новостей и фото из самых специальных городов Центральной Америки; последние новости от него были с Тегусигальпы (Гондурас);

Алексей Кулешов traveler62rus и Алёна -- они сейчас уже в Никарагуа, скоро приступят к поискам и снятию Дома в Гранаде (Никарагуа). Мы сами подкатимся в Дом, вероятно, 22-24 декабря.

Полезные советы, которые нам кто-то хочет дать, в связи с вороопасностью разных мест, -- опытные люди могут заранее написать нам в комментарии. И, кстати, интересно узнать -- обязательно ли "нужно" платить выездной налог из Мексики в 300 песо с человека, если мы влетаем в Мексику самолётно?

https://a-krotov.livejournal.com/1202167.html


Метки:  

Метро Чикаго (фото)

Воскресенье, 26 Ноября 2017 г. 06:33 + в цитатник
Выложу несколько (40) фотографий, как выглядит метро в Чикаго. Оно, в основном, надземное -- стоит над улицами на металлических "ногах", и поезда проносятся с грохотом. Платформы надземные, на них довольно ветренно, поэтому поставлены электрические подогреватели пассажиров -- мощнейшие лампы, включаемые нажатием кнопки. Они подогревают пассажиров, пока мы ждём поезда (подогрев работает с ноября по март).

Пассажиропоток в Чикаго меньше, чем в Нью-Йорке или в Москве, -- в несколько раз. Интервалы поездов 7-10 минут, в выходные и вечером 15 минут. Перегоны -- около километра один перегон. Стоимость одного проезда на метро 2,25 доллара (130 рублей) независимо от расстояния. Для многократного пользования метро нужно купить в автомате карточку -- аналог нашей "Тройки", стоит $5, похожа на настоящую банковскую карточку. На неё нужно положить деньги, например недельный проездной -- $28, который будет действовать и в городских автобусах также. Трёхдневный менее выгоден -- 20 долларов, однодневный проездной -- 10 долларов (600 руб).

Кроме метро, есть ещё городская+пригородная электричка, проезд в которой зависит от расстояния -- от 2 до 9 долларов. Мы её не исследовали. Фотографии в альбоме "2017-USA", автор antonkrotov1 на Яндекс.Фотках





На одной из платформ

Можно смотреть в переднее окошко поезда. Машинст прячется справа.
Перед нами -- редкая повехностная (не надземная) жёлтая линия из трёх станций



Подземная станция


Надземная станция

Проездные имеют вид банковских карточек (в принципе, можно положить на них много денег и платить ими в магазинах)

Схема метро



Подземные станции тоже есть



Надземная станция

Кнопка подогрева пассажира

Специальная лампа -- обогрев пассажиров на открытой наземной станции

Закрытая станция

Поезд из 2 вагонов на "жёлтой" линии



Наземная мини-жёлтая линия






































В центре города станции архаические, полы у них деревянные



Сова, отпугивающая птиц! на станции Линден





Под опорами метро



Конечная станция, поезд спрятался в тупик на жёлтой линии (там же есть переезды линии метро, где она пересекается с автодорогой.) Другие линии не имеют видимых мной пересечений.

https://a-krotov.livejournal.com/1201669.html


Метки:  

в Чикаго: постоянная движуха какая-то

Суббота, 25 Ноября 2017 г. 18:16 + в цитатник
Вчера вновь отправились в центр Чикаго и обомлели, как было многолюдно. Позавчера, четверг, был "День благодарения", когда все типичные американцы сидели дома или по гостям, если индейку, заведения были закрыты и машин почти не было. А вчера -- "Чёрная пятница", день, когда продавцы малонужных дорогих вещей делают скидки, иногда 50%, отчего даже неликвиды, завалявшиеся на складах, вдруг становятся нужными. Итак: в центре города находились тысячи людей, устремившихся на шоппинг, с целыми очередями к дверям магазинов, как в СССР в 1990 году. Все мечтали что-то купить, а кто-то уже брёл к машине, обвешанный сумками и пакетами. В центре города очень плотное движение машин и людей. Одновременно, пользуясь случаем и очень тёплым днём, вылезли сотни, если не тысячи, нищих и попрошаек, каждый с табличкой -- "Я ветеран", "У меня трое детей", "Я болен СПИДом", "Бездомный и голодный", иногда всё это вместе сразу, и более подробные тексты на картонках, привлекали много монет (иногда и бумажек) в подставленные кружки, стаканы, коробки. Одновременно, пользуясь случаем, вылезли все проповедники всех сект, в основном христианских -- с листовками, буклетами, журналами, с большими плакатами и даже с микрофонами и колонками, осаждая перекрёстки, доносили глас "Божий" до устремившегося в магазины населения. Одновременно, пользуясь случаем, у магазина мехов выросла демонстрация вегетарианцев и животнолюбов, в масках животных, с плакатами, препятствующими приобретению меха (они прямо возле длинной очереди стояли, смущая покупателей мехов, которых на улице стояло более ста, ждя войти в вожделенный магазин). Одновременно, пользуясь случаем, сотни ненавистников Трампа, с плакатами "Долой Трампа и Пенса", "Долой фашизм", "Трамп -- это Гитлер сегодня", "Чёрные имеют право на жизнь", "Расследуйте преступления полицейских", маршировали медленно среди всего этого хаоса, крича в микрофоны и размахивая флагами Мексики и неведомых мне заморских стран, из которых вероятно прибыли участники демонстанций. Одновременно с плакатами "Бойкотируйте Чёрную Пятницу" двигались другие граждане, а иные только готовились к движению, раскладывая плакаты, а иные музицировали, чтоб надоить денег с толпы. Семья из четырёх человек шла в надувных костюмах динозавров. Одновременно сотни милиционеров на велосипедах охраняли все эти сборища с не очень довольным видом, сияло солнце, вся эта масса людей медленно перемещалась, а музеи были сегодня почему-то закрыты. Среди всей этой массы людей перемещались мы с Катериной, иногда фотографируя всё это безобразие. В дополнение ко всему мы посетили мечеть секты "Нация ислама" (я посетил, Катерина ждала в парке), которые уверяют, что белые должны чёрным отдать территорию -- восемь штатов США -- в компенсацию за рабский труд, пот и кровь их предков, которые 400 лет до этого работали на белых и создавали могущество США. Обращение к Трампу по этому поводу и интереснейшую газету "Последний призыв" я получил в этой мечети.

Да, Чикаго -- город всяких движух. Количество разных церквей и сект невероятное; концертов и всяких мероприятий множество. Были в храме Бахаи на их мини-богослужении; рядом с домом-коммуной стоит большущий дом-сарай -- Зал Царства Свидетелей Иеговы (ныне уже запрещённых в России). Тут, в США, много всяких странных активностей, которые почему-то никто не пресекает (у нас в РФ такое вряд ли возможно, разве что в эпоху Ельцина 1992-1999). При этом в Чикаго высокие небоскрёбы, отличные парки, интересное, но медленное метро. В целом, всё крайне интересно, даже жалко будет послезавтра оттуда уезжать.

https://a-krotov.livejournal.com/1201618.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_a_krotov
Страницы: 209 ... 136 135 [134] 133 132 ..
.. 1 Календарь