-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_a_krotov

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.01.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 1




Новости и мысли путешественника, писателя Антона Кротова - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://a-krotov.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??b0925d00, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Гватемала-сити!

Пятница, 15 Декабря 2017 г. 16:54 + в цитатник
Идём посмотрим столицу государства Гватемала, она так и называется Гватемала-сити. Думаю, не так она страшна, как её малюют! По вчерашним поверхностным наблюдениям, в некоторых районах всё очень даже нормально, есть даже зоны, где ходят мистеры, цивильные люди в очочках, и бомжи не валяются... Верно, есть места, где и наоборот. Посмотрим, чем ещё нас город порадует.

https://a-krotov.livejournal.com/1210241.html


Метки:  

Гватемала-сити!

Пятница, 15 Декабря 2017 г. 16:54 + в цитатник
Идём посмотрим столицу государства Гватемала, она так и называется Гватемала-сити. Думаю, не так она страшна, как её малюют! По вчерашним поверхностным наблюдениям, в некоторых районах всё очень даже нормально, есть даже зоны, где ходят мистеры, цивильные люди в очочках, и бомжи не валяются... Верно, есть места, где и наоборот. Посмотрим, чем ещё нас город порадует.

https://a-krotov.livejournal.com/1210241.html


Метки:  

Расходы в США и Мексике во время путешествия

Пятница, 15 Декабря 2017 г. 14:00 + в цитатник
Провёл сравнительное вычисление, сколько денег было нами растрачено (на двоих человек) во время путешествия сейчас по двум Соединённым Штатам: по Соединённым Штатам Америки и Соединённым Штатам Мексики. Получилось вот что. (Самолётное добирание в США, и из США в Мексику не включено в таблицу.)

США,
в долл.
США, US$
чел/день
Мексика,
в песо
Мексика,
в US$
Мексика, US$
чел/день
Еда 106,65 2,42 1497 80,91 2,89
Местн.транспорт 278,00 6,31 446 24,10 0,86
Дальн.транспорт 213,00 280 15,31
Культура, музеи 8,25 280 15,31
Газеты 1,00 - -
Вещи 24,80 471,2 25,47
Гостиницы - - 880 (7 ночей) 47,56
Почта, связь - - 72,5 3,91
Departure tax - - 600 32,43
Бедные-нищие - - 64 3,45
ВСЕГО 631,70
(22 дня)
14,35 4590,7 248,14 8,86
(14 дней)

Впрочем, если бы я не считал в расходы в США затраты на поезд (почти 160 долл на двоих на сей поезд), то расходы были бы почти схожи. Посмотрим, какие будут расходы в последующих странах.

https://a-krotov.livejournal.com/1209902.html


Метки:  

Расходы в США и Мексике во время путешествия

Пятница, 15 Декабря 2017 г. 14:00 + в цитатник
Провёл сравнительное вычисление, сколько денег было нами растрачено (на двоих человек) во время путешествия сейчас по двум Соединённым Штатам: по Соединённым Штатам Америки и Соединённым Штатам Мексики. Получилось вот что. (Самолётное добирание в США, и из США в Мексику не включено в таблицу.)

США,
в долл.
США, US$
чел/день
Мексика,
в песо
Мексика,
в US$
Мексика, US$
чел/день
Еда 106,65 2,42 1497 80,91 2,89
Местн.транспорт 278,00 6,31 446 24,10 0,86
Дальн.транспорт 213,00 280 15,31
Культура, музеи 8,25 280 15,31
Газеты 1,00 - -
Вещи 24,80 471,2 25,47
Гостиницы - - 880 (7 ночей) 47,56
Почта, связь - - 72,5 3,91
Departure tax - - 600 32,43
Бедные-нищие - - 64 3,45
ВСЕГО 631,70
(22 дня)
14,35 4590,7 248,14 8,86
(14 дней)

Впрочем, если бы я не считал в расходы в США затраты на поезд (почти 160 долл на двоих на сей поезд), то расходы были бы почти схожи. Посмотрим, какие будут расходы в последующих странах.

https://a-krotov.livejournal.com/1209902.html


Метки:  

Клиника "Health&Help" в Гватемале

Пятница, 15 Декабря 2017 г. 05:23 + в цитатник
На 12 декабря был намечен наш визит в клинику "Health&Help" в Гватемале. Находится она в глуховатой местности -- в деревушке с длинным названием Чиунахтахуюб (Chuinajtajuyub), примерно в 13 км к северо-северо-востоку от райцентра Момостенанго (Momostenango). Расскажу сперва о том, как мы добиралсь туда.

Утром мы проснулись в большом, украшенном многочисленными картинами доме в городе Huehuetenango. Дом принадлежал местному художнику, который лично отсутствовал, но поручил вписать нас своим родственникам. Они и вывезли нас наутро на автостанцию города Huehue. Автостопом на этот раз ехать не стали, чтобы не тратить времени на длительное исхождение из города. Автобусники, враз заинтересовавшись нами, сообщили, что прямого рейса в Momos. нет, а нужно доехать до важной развилки на трассе Cuatro Caminos (дословно: "4 дороги") и оттуда ехать в Momostenango. Так мы и сделали.



Автобусы в Гватемале чем-то напоминают индийские, или шри-ланкийские, или лаосские. Пейзажи вокруг тоже как Лаос: горы, дорога узкая двухполосная, извилистая, то там то тут виднеются домики, хижины, люди жгут дрова, готовят что-то, иногда продают по трассе фрукты-овощи, небольшие поленья и мешки с древесным углём. По дорогам едут разные транспорты, пикапы, нагруженные кучей людей в кузове, трёхколёсные "тук-туки", маршрутки с совокупностью пассажиров внутри и снаружи, болтаются со всех сторон граждане. Во Мексике тоже можно было в кузове ездить, но тут это уже массовое явление. Запах выхлопных газов не очень хороший, хуже, чем в Мексике или США, может топливо тут похуже или моторы постарше.

В автобус то и дело кто-то подсаживается или выходит, сиденье на двух предполагает, что оно на троих, жирным пассажирам не просто. Реальная скорость -- 35-40 км/ч. В упомянутом Кватро Каминасе тут же пересели на автобус в Момостенанго, который и привёз нас туда за 5 гватемальских кецалей с человека. Да, я забыл сказать, что деньги в Гватемале -- кецали, 1US$ = 7,4 quetzales, 1Q = 8 российских рублей. В торговле тут используются фунты и галлоны, в отличие от соседней Мексики, где система метрическая; язык испанский, плюс ещё много местных языков.

Городок Момостенанго нам понравился -- это небольшой райцентр, окружённый горами. Вокруг всё горы. Постороннему человеку с картой мира на стене может показаться, что Гватемала вся жаркая страна, ведь мы тут южнее Египта, на уровне Суданской столицы Хартума, 15° северной широты. Ан не всё так просто: вокруг нас сейчас горы, мы на 2000 метрах выше уровня моря, поэтому климат прохладный: днём +20°, ночью +10°, в домах зябко, отопления же центрального или газового нет. Живут тут люди в небольших хижинах-домиках, в которых легче надышать тепло, да и строить небольшие дома удобней и дешевле. Впрочем, растёт немало фруктов и овощей, бананы, кукуруза -- чуть дороже, чем в штате Чьяпас, чуть дешевле, чем в России у нас. Домики раскиданы по горам, на большом расстоянии друг от друга, и то, что на Google-карте выглядит как пустое место, на самом деле вовсе не пустое, а заселено редкими домишками.
SSCN8151
SSCN8153
В Момостенанго мы пообедали (у уличных супопродавцов) и отправились уже наверх, по извилистой горной дороге в Чиунахтахуюб. Тут автобусы уже не ходят, но хороший автостоп, подбирают в пикапы. Машина, затем ещё одна -- и мы оказались в искомой точке (N 15,122064, W 91,387373), у входа в клинику в селении Chuinajtajuyub, над которым висели три флага -- никарагуанский, российский и флаг некоммерческой организации Health&Help, которой и принадлежит заведение.
DSCN8197
DSCN8199
DSCN8300

Все помещения клиники расположены на участке земли 12х16 метров, рядом с местной школой. Включают в себя вот что: два приёмных кабинета, внутреннюю часть клиники, где хранятся лекарства и всякие средства от болезней и травм, задние комнаты, где живут врачи-волонтёры, кухню и внутренний двор, а также навес, выполняющий функцию сарая, и "подъезд" со скамейками, для жителей, ожидающих приёма. Стены клиники построены из цемента, покрашены в белый цвет; крыша шиферная, под шифером подкладка из циновок. На стене клиники упрощённая карта мира -- она заполнена именами людей, помогавших строить клинику (среди них попались некоторые знакомые имена, Роман Устинов, например). Клиника открыта по рабочим дням с 8 до 13 и с 14 до 16 часов, в воскресенье выходной, но в экстренных случаях принимают в любое время.

В момент нашего приезда функции основного врача выполняла Элин, девушка-волонтёр из Бельгии. Был ещё дядька Алекс из Британии и ещё один местный помощник врача, Паскаль, выполнявший функции подсказчика. В Гватемале, помимо испанского языка, используются местные наречия, и попадаются пациенты, которые объясняются только на местном яз. Паскаль вроде как не знает местного наречия, но вообще врубается в местную речь лучше, чем приезжие волонтёры. Также Паскаль помогал по хозяйству. Ещё одна врач, Евгения -- хирург из гор.Пушкино (РФ), в этот день отсутствовала: поехала на границу с Мексикой "обновлять штамп". В странах Центральной Америки (Гватемала, Сальвадор, Гондурас + Никарагуа) граждане России могут находиться без визы 90 дней, поэтому тем, кто желает пребывать дольше, нужно мотаться на границу с Мексикой (или Коста-Рикой) и получать новый въездной штамп в страну. По счастью, вроде бы число таких штампов не ограничено.

Волонтёры, работающие в клинике -- врачи общего профиля, а клиника оказывает первоначальную медицинскую помощь людям, которые прибывают из горных деревень в округе. Тем, кому нужно, например, УЗИ или какой-то сложный анализ, отправляют вниз, в Момостенанго, где есть обычный гос.госпиталь и дюжина частнопрактикующих врачей -- но платных. Если же нужно вырезать аппендицит или что-то другое под общим наркозом, то отправляют ещё дальше, потому что в Момос тоже нет общего наркоза.

Мед.помощь населению оказывают практически бесплатно. Верней, небольшие деньги всё же берутся -- по 5 кецалей (40 рублей) за посещение, кроме беременных или малоимущих граждан, которые могут не оставлять 5 кецалей. Как сообщили нам, сбор в 5 кц. введён для того, чтобы посетители более ответственно подходили к вопросу лечения. Сами врачи-волонтёры работают бесплатно, и ещё вносят деньги на покупку лекарств. Банок и упаковок с таблетками, на полках клиники, я увидел много различных, произведённых в разных странах: Китай, США, Германия, Мексика, Гватемала. Несколько лекарств обнаружено российского происхождения, но большей частью средства здешние -- везти из РФ ящик с таблетками в Гватемалу не очень-то удобно, да и вопросы могут возникнуть при перевозке. Кроме таблеток, есть ещё какие-то мази, витамины, тесты на СПИД, на беременность, ещё что-то. А вот "любимая" наша тропическая зараза -- малярия -- в этих горах не водится.

Что касается окрестностей, то они весьма красивы. Хвойный сосновый лес, перемежающийся плантациями бананов и кукуруз, гористая местность, по которой распределены домики, далеко друг от друга, а не скученно деревнями, как у нас. Грунтовая дорога виляет между гор, по ней раз в час проезжает какая-нибудь местная машина с кузовом, так что уехать с клиники вниз за покупками -- несложно. Рядом с клиникой и школой есть ещё два микро-магазинчика и две церкви, мормонская и ещё другая. Имеется в этой местности проводное электричество и сотовая связь. Впрочем, электричество дорогое (1 квт/ч = чуть больше двух кецалей, 17 рублей), и половина людей его не имеют. Готовят тут на дровах. В клинике -- газовые заменяемые баллоны, газ стоит 105 кецалей за баллон, обычное население газом не пользуется. Бизнес местных жителей -- сельское хозяйство, овощи-бананы-кукуруза, а также заготовка и продажа дров. Пьянство в горной местности не распространено (нет денег на алкоголь), но вот в Момостенанго им поражены многие. В общем, хорошие воздушные солнечные места, но зимой прохладно, ну и почему-то люди всё же болеют всякими болячками и травмируются. Средняя ожидаемая продолжительность жизни -- 62 года.
DSCN8259

Прямо видно несколько домиков, одно из которых -- здание клиники, а другое -- школа

DSCN8266

DSCN8272
Вокруг такие пейзажи

DSCN8282
(Место для нашего сна)

Нам выделили место для сна в одной из комнат для проживания волонтёров, а наутро можно было поприсутствовать на приёме пациентов (с их, пациентов, согласия). В клинике имеется кухня, туалет, душ с электроподогреваемой водой -- волонтёрам не нужно разводить костры в промежутках между приёмом больных. Электричество, впрочем, экономят, и в месяц его уходит около 100 кВт/ч.

Утром ровно в восемь уже появились пациенты, и начался приём оных -- бельгийской женщине-врачу (её звали Элин, ей 31 год) помогал местный чел (по имени Паскаль). Сперва пришёл дед, у которого всё болит, он был обследован и получил какие-то таблетки. Потом мама с мелким детёнышем -- детёныш обследован, маме вручили какую-то бутылочку. Потом приехала машина, приехали мужчина, женщина и ребёнок, причём женщина совсем еле ходила, нехорошо ей было, при себе у них был комплект бумаг, видимо результаты обследования в городе. Я отошёл, чтобы не смущать, тем временем женщину раздели и что-то там делали, раздавались только стоны и покрикивания больной. Потом ещё и ребёнка тоже осматривали. Четвёртые пациенты -- опять с ребёнком. Принесли мандарины в качестве подарка врачу. В 10:48 подошли уже пятые, женщина сразу с тремя небольшими детьми (видимо, оставлять не с кем), одного тоже раздели, осмотрели, оказалась кожная какая-то болячка, выдали мазь. Пока исследовали пятого, за дверями уже скопились №6 и №7. Мы с Катериной смотрели по очереди, потом, чтобы не смущать население (оно, впрочем, не сильно беспокоилось присутствием постороннего иностранца), затем сходили на окрестные холмы. После обеденного перерыва опять страждущие потянулись к дверям больницы, и почти все с малыми детьми. Один маленький ребёнок засунул руку в кипяток, у кого-то была анемия, у кого-то ещё что-то, многие приходили уже не в первый раз. Всего 13 декабря было 16 приёмов пациентов.

Пациентов я не фотографировал, чтобы они не смутились. А вот всё прочее, что видели мы в клинике:
DSCN8205

DSCN8206

DSCN8208

DSCN8209

DSCN8210

DSCN8211

DSCN8212

DSCN8213

DSCN8214

DSCN8216

DSCN8217

DSCN8219

DSCN8220

DSCN8221
Второй лечебный кабинет.
Лежачие больные тут не хранятся, -- если кто требует круглосуточного лежания, его отправляют "вниз" в Момос или далее
DSCN8222

Имена пациентов, их возраст, болезни и выданные лекарства записывались для надёжности в три носителя информации: в тетрадь госпиталя, в индивидуальные тетради ("историю болезни", школьную общую тетрадь за 5 кецалей носит с собой каждый пациент) и в электронную записную книжку.

"Многие люди тут неграмотные, наверное процентов 40. Многие не знают своего возраста. Приведут какую-нибудь бабушку или дедушку, спросишь, сколько лет, -- часто начинается дискуссия, обсуждают, сколько лет, точно никто не знает. У детей -- часто знают, сколько лет, но дату рождения не помнят. Бывают старики, которые первый раз в жизни на приёме у врача. Тут в горах есть свои традиционные лекари, бабки-знахарки-повитухи, они называются комадронас. К ним обращаются люди, обычно женщины, которые собираются родить, при отсутствии доктора. Знахарки обычно очень старые, у них большой жизненный опыт, но в серьёзных случаях нужен настоящий врач. Некоторым уже комадронас не могут никак помочь, их привозят сюда, чтобы они родили у нас."

Ещё из интересного, что нам рассказали:

"В среднем тут у каждой женщины 5-6 детей. Я обычно спрашиваю у женщин, сколько у них уже детей. Они отвечают -- у кого 5, у кого 7, бывает и больше, до пятнадцати. Я спрашиваю: а вы что, хотите ещё новых детей? нет, они говорят, не очень хотим, вроде уже достаточно! А вы как-то предохраняетесь от появления новых детей? нет, обычно отвечают: муж запрещает: он опасается, что если я стану предохраняться, то могу ходить к другим мужчинам!"

Сколько людей в день обращаются за медпомощью? Осенью было в среднем по 25 обращений в день. Сейчас в Гватемале каникулы и сезон отпусков, и число обращений временно уменьшилось, вот сейчас, как я уже сказал, было 16.

Вечером появилась русская девушка-хирург, Евгения из Пушкино, ездившая на границу за новым штампом. Хотя в Мексике она провела всего лишь мгновение, мексиканские чиновники восхотели с неё, как и с нас, 500 песо за посещение Мексики. С трудом через два часа удалось ей уговорить пропустить её бесплатно. Переночевав в приграничном городке Гватемалы, на трёх автобусах она добралась до Момостенанго и добралась сюда, так что ужинали уже вшестером.

Евгения рассказала много интересного про хирургическую жизнь. Работала она в хорошо оснащённой клинике в Москве. Подруга её прочитала в Интернете про проект "Health&Help" в Гватемале, и сообщила ей. Некоторое время она обдумывала, и вот отправилась сюда. Конечно, тут оснащение клиники самое простое. Врачу, привыкшему к московскому оборудованию, тут приходится непросто -- многие вещи вообще невозможно сделать. Нет даже рентгена, нет общего наркоза, нет кислорода, из-за чего больных, требующих серьёзных операций, нужно отвозить вниз, и даже не в Момостенанго (там тоже общего наркоза нет), а далее в город Кецальтенанго (второй город Гватемалы по величине). Тамошний государственный госпиталь, по её словам, напоминает нашу районную больницу, но с очень старым оборудованием и очень большим количеством пациентов. Есть, конечно, и госпитали в столице, где сделают и обследуют почти что угодно, но или ждать нужно очень долго, или платить большие деньги, что горному населению не по карману.

В таких условиях, сообщила Евгения, врач становится более опытным, определяя болезни пациентов по внешним признакам, когда невозможно делать сложное обследование.

В клинике была своя машина, очень старая, но в данном случае её не было, так как она ремонтировалась в Момостенанго -- и кого нужно, отправляют вниз на попутном транспорте, в пикапах. Интересно, что многие пациенты не хотят ехать вниз -- опасаются, что с них в других госпиталях слупят много денег. Нам рассказали пару случаев. Один дядька получил тяжёлое поражение электрическим током. Ему оказали первую помощь, но сказали, что лучше для диагностики и подробного лечения спуститься вниз, в большую больницу. Но он и в больницу не поехал, и на следующий день не появился -- надеется, что всё заживёт и так. Другой раз, рассказали нам, привезли бабушку с тяжёлым инсультом. "Здесь её оставить невозможно, может умереть, нужно везти в госпиталь вниз!" -- "А, ну тогда уж, если умрёт, так оставим дома". Трудно понять это.

Если сравнить со временами доктора Альберта Швейцера, который в начале ХХ века отправился в джунгли Габона лечить африканцев, -- тут, рассказали мне, есть большая разница во времени. Тогда, сто лет назад, во всей центральной Африке современная медпомощь фактически отсутствовала. Сейчас, в XXI веке, ситуация другая: медицина в стране существует, и вроде как добраться можно, но у людей в этих горах Гватемалы нет финансовых и прочих возможностей ею воспользоваться. Но и до сих пор, в ХХI веке, некоторые горные жители опасаются врачей: бывает, что приводят 80-летнего пациента, который первый раз в жизни на приёме у доктора!

DSCN8252
Конечно, клиника такая в Гватемале не единственная -- есть в других районах и другие врачи, коллеги из США и других стран, которые специально приезжают сюда лечить гватемальцев. Коллеги-врачи иногда контактируют. Хорошо, что есть люди, которые хотят улучшить жизнь других людей. Некоторые люди писали мне в комментариях: о, в мире и так столько много страданий, можно ли море вычерпать ложкой, стоит ли браться за такое дело? Ну так если каждый где-то за что-то возьмётся, то и мир станет немножечко лучше, а потом и существенно лучше. Нужно ж с чего-то начинать.


Вторую ночь переночевали в клинике (ночью было довольно свежо, градусов десять). Позавтракали (волонтёры стряпают общую еду из продуктов, закупаемых оптом по воскресеньям в Момосе). Сфотографировались и утром 14 декабря отправились в путь вниз -- в Момостенанго, а затем в столицу, в Гватемала-сити. Конечно, жаль, что мы не повидали основательницу клиники, Викторию Валикову из Уфы -- она как раз сейчас в России, собирает деньги на второй проект -- клинику в Никарагуа. Так же, как и в Гватемале, никарагуанские люди тоже болеют, и им тоже необходима помощь. Место для второй клиники уже обнаружено, сейчас на завершающем этапе идёт сбор денег для второй клиники. Прочитать подробности и поддержать проект "Health&Help" рублём можно вот здесь:

https://boomstarter.ru/projects/463373/137487

Как стать волонтёром в клинике: https://he-he.org/volunteer..

DSCN8310

DSCN8329
(на фото: Катерина Боярова с врачами клиники)

Пусть жители Гватемалы будут здоровы, -- да и вы, товарищи читатели. На всякие вопросы ("А почему не в России?" и т.д.) Виктория подробно отвечает в своём ЖЖ : tropical_doc. Мы же с Катериной перемещаемся в столицу государства Гватемала, и следующий репортаж будет уже оттуда.

https://a-krotov.livejournal.com/1209612.html


Метки:  

Клиника "Health&Help" в Гватемале

Пятница, 15 Декабря 2017 г. 05:23 + в цитатник
На 12 декабря был намечен наш визит в клинику "Health&Help" в Гватемале. Находится она в глуховатой местности -- в деревушке с длинным названием Чиунахтахуюб (Chuinajtajuyub), примерно в 13 км к северо-северо-востоку от райцентра Момостенанго (Momostenango). Расскажу сперва о том, как мы добиралсь туда.

Утром мы проснулись в большом, украшенном многочисленными картинами доме в городе Huehuetenango. Дом принадлежал местному художнику, который лично отсутствовал, но поручил вписать нас своим родственникам. Они и вывезли нас наутро на автостанцию города Huehue. Автостопом на этот раз ехать не стали, чтобы не тратить времени на длительное исхождение из города. Автобусники, враз заинтересовавшись нами, сообщили, что прямого рейса в Momos. нет, а нужно доехать до важной развилки на трассе Cuatro Caminos (дословно: "4 дороги") и оттуда ехать в Momostenango. Так мы и сделали.



Автобусы в Гватемале чем-то напоминают индийские, или шри-ланкийские, или лаосские. Пейзажи вокруг тоже как Лаос: горы, дорога узкая двухполосная, извилистая, то там то тут виднеются домики, хижины, люди жгут дрова, готовят что-то, иногда продают по трассе фрукты-овощи, небольшие поленья и мешки с древесным углём. По дорогам едут разные транспорты, пикапы, нагруженные кучей людей в кузове, трёхколёсные "тук-туки", маршрутки с совокупностью пассажиров внутри и снаружи, болтаются со всех сторон граждане. Во Мексике тоже можно было в кузове ездить, но тут это уже массовое явление. Запах выхлопных газов не очень хороший, хуже, чем в Мексике или США, может топливо тут похуже или моторы постарше.

В автобус то и дело кто-то подсаживается или выходит, сиденье на двух предполагает, что оно на троих, жирным пассажирам не просто. Реальная скорость -- 35-40 км/ч. В упомянутом Кватро Каминасе тут же пересели на автобус в Момостенанго, который и привёз нас туда за 5 гватемальских кецалей с человека. Да, я забыл сказать, что деньги в Гватемале -- кецали, 1US$ = 7,4 quetzales, 1Q = 8 российских рублей. В торговле тут используются фунты и галлоны, в отличие от соседней Мексики, где система метрическая; язык испанский, плюс ещё много местных языков.

Городок Момостенанго нам понравился -- это небольшой райцентр, окружённый горами. Вокруг всё горы. Постороннему человеку с картой мира на стене может показаться, что Гватемала вся жаркая страна, ведь мы тут южнее Египта, на уровне Суданской столицы Хартума, 15° северной широты. Ан не всё так просто: вокруг нас сейчас горы, мы на 2000 метрах выше уровня моря, поэтому климат прохладный: днём +20°, ночью +10°, в домах зябко, отопления же центрального или газового нет. Живут тут люди в небольших хижинах-домиках, в которых легче надышать тепло, да и строить небольшие дома удобней и дешевле. Впрочем, растёт немало фруктов и овощей, бананы, кукуруза -- чуть дороже, чем в штате Чьяпас, чуть дешевле, чем в России у нас. Домики раскиданы по горам, на большом расстоянии друг от друга, и то, что на Google-карте выглядит как пустое место, на самом деле вовсе не пустое, а заселено редкими домишками.
SSCN8151
SSCN8153
В Момостенанго мы пообедали (у уличных супопродавцов) и отправились уже наверх, по извилистой горной дороге в Чиунахтахуюб. Тут автобусы уже не ходят, но хороший автостоп, подбирают в пикапы. Машина, затем ещё одна -- и мы оказались в искомой точке (N 15,122064, W 91,387373), у входа в клинику в селении Chuinajtajuyub, над которым висели три флага -- никарагуанский, российский и флаг некоммерческой организации Health&Help, которой и принадлежит заведение.
DSCN8197
DSCN8199
DSCN8300

Все помещения клиники расположены на участке земли 12х16 метров, рядом с местной школой. Включают в себя вот что: два приёмных кабинета, внутреннюю часть клиники, где хранятся лекарства и всякие средства от болезней и травм, задние комнаты, где живут врачи-волонтёры, кухню и внутренний двор, а также навес, выполняющий функцию сарая, и "подъезд" со скамейками, для жителей, ожидающих приёма. Стены клиники построены из цемента, покрашены в белый цвет; крыша шиферная, под шифером подкладка из циновок. На стене клиники упрощённая карта мира -- она заполнена именами людей, помогавших строить клинику (среди них попались некоторые знакомые имена, Роман Устинов, например). Клиника открыта по рабочим дням с 8 до 13 и с 14 до 16 часов, в воскресенье выходной, но в экстренных случаях принимают в любое время.

В момент нашего приезда функции основного врача выполняла Элин, девушка-волонтёр из Бельгии. Был ещё дядька Алекс из Британии и ещё один местный помощник врача, Паскаль, выполнявший функции подсказчика. В Гватемале, помимо испанского языка, используются местные наречия, и попадаются пациенты, которые объясняются только на местном яз. Паскаль вроде как не знает местного наречия, но вообще врубается в местную речь лучше, чем приезжие волонтёры. Также Паскаль помогал по хозяйству. Ещё одна врач, Евгения -- хирург из гор.Пушкино (РФ), в этот день отсутствовала: поехала на границу с Мексикой "обновлять штамп". В странах Центральной Америки (Гватемала, Сальвадор, Гондурас + Никарагуа) граждане России могут находиться без визы 90 дней, поэтому тем, кто желает пребывать дольше, нужно мотаться на границу с Мексикой (или Коста-Рикой) и получать новый въездной штамп в страну. По счастью, вроде бы число таких штампов не ограничено.

Волонтёры, работающие в клинике -- врачи общего профиля, а клиника оказывает первоначальную медицинскую помощь людям, которые прибывают из горных деревень в округе. Тем, кому нужно, например, УЗИ или какой-то сложный анализ, отправляют вниз, в Момостенанго, где есть обычный гос.госпиталь и дюжина частнопрактикующих врачей -- но платных. Если же нужно вырезать аппендицит или что-то другое под общим наркозом, то отправляют ещё дальше, потому что в Момос тоже нет общего наркоза.

Мед.помощь населению оказывают практически бесплатно. Верней, небольшие деньги всё же берутся -- по 5 кецалей (40 рублей) за посещение, кроме беременных или малоимущих граждан, которые могут не оставлять 5 кецалей. Как сообщили нам, сбор в 5 кц. введён для того, чтобы посетители более ответственно подходили к вопросу лечения. Сами врачи-волонтёры работают бесплатно, и ещё вносят деньги на покупку лекарств. Банок и упаковок с таблетками, на полках клиники, я увидел много различных, произведённых в разных странах: Китай, США, Германия, Мексика, Гватемала. Несколько лекарств обнаружено российского происхождения, но большей частью средства здешние -- везти из РФ ящик с таблетками в Гватемалу не очень-то удобно, да и вопросы могут возникнуть при перевозке. Кроме таблеток, есть ещё какие-то мази, витамины, тесты на СПИД, на беременность, ещё что-то. А вот "любимая" наша тропическая зараза -- малярия -- в этих горах не водится.

Что касается окрестностей, то они весьма красивы. Хвойный сосновый лес, перемежающийся плантациями бананов и кукуруз, гористая местность, по которой распределены домики, далеко друг от друга, а не скученно деревнями, как у нас. Грунтовая дорога виляет между гор, по ней раз в час проезжает какая-нибудь местная машина с кузовом, так что уехать с клиники вниз за покупками -- несложно. Рядом с клиникой и школой есть ещё два микро-магазинчика и две церкви, мормонская и ещё другая. Имеется в этой местности проводное электричество и сотовая связь. Впрочем, электричество дорогое (1 квт/ч = чуть больше двух кецалей, 17 рублей), и половина людей его не имеют. Готовят тут на дровах. В клинике -- газовые заменяемые баллоны, газ стоит 105 кецалей за баллон, обычное население газом не пользуется. Бизнес местных жителей -- сельское хозяйство, овощи-бананы-кукуруза, а также заготовка и продажа дров. Пьянство в горной местности не распространено (нет денег на алкоголь), но вот в Момостенанго им поражены многие. В общем, хорошие воздушные солнечные места, но зимой прохладно, ну и почему-то люди всё же болеют всякими болячками и травмируются. Средняя ожидаемая продолжительность жизни -- 62 года.
DSCN8259

Прямо видно несколько домиков, одно из которых -- здание клиники, а другое -- школа

DSCN8266

DSCN8272
Вокруг такие пейзажи

DSCN8282
(Место для нашего сна)

Нам выделили место для сна в одной из комнат для проживания волонтёров, а наутро можно было поприсутствовать на приёме пациентов (с их, пациентов, согласия). В клинике имеется кухня, туалет, душ с электроподогреваемой водой -- волонтёрам не нужно разводить костры в промежутках между приёмом больных. Электричество, впрочем, экономят, и в месяц его уходит около 100 кВт/ч.

Утром ровно в восемь уже появились пациенты, и начался приём оных -- бельгийской женщине-врачу (её звали Элин, ей 31 год) помогал местный чел (по имени Паскаль). Сперва пришёл дед, у которого всё болит, он был обследован и получил какие-то таблетки. Потом мама с мелким детёнышем -- детёныш обследован, маме вручили какую-то бутылочку. Потом приехала машина, приехали мужчина, женщина и ребёнок, причём женщина совсем еле ходила, нехорошо ей было, при себе у них был комплект бумаг, видимо результаты обследования в городе. Я отошёл, чтобы не смущать, тем временем женщину раздели и что-то там делали, раздавались только стоны и покрикивания больной. Потом ещё и ребёнка тоже осматривали. Четвёртые пациенты -- опять с ребёнком. Принесли мандарины в качестве подарка врачу. В 10:48 подошли уже пятые, женщина сразу с тремя небольшими детьми (видимо, оставлять не с кем), одного тоже раздели, осмотрели, оказалась кожная какая-то болячка, выдали мазь. Пока исследовали пятого, за дверями уже скопились №6 и №7. Мы с Катериной смотрели по очереди, потом, чтобы не смущать население (оно, впрочем, не сильно беспокоилось присутствием постороннего иностранца), затем сходили на окрестные холмы. После обеденного перерыва опять страждущие потянулись к дверям больницы, и почти все с малыми детьми. Один маленький ребёнок засунул руку в кипяток, у кого-то была анемия, у кого-то ещё что-то, многие приходили уже не в первый раз. Всего 13 декабря было 16 приёмов пациентов.

Пациентов я не фотографировал, чтобы они не смутились. А вот всё прочее, что видели мы в клинике:
DSCN8205

DSCN8206

DSCN8208

DSCN8209

DSCN8210

DSCN8211

DSCN8212

DSCN8213

DSCN8214

DSCN8216

DSCN8217

DSCN8219

DSCN8220

DSCN8221
Второй лечебный кабинет.
Лежачие больные тут не хранятся, -- если кто требует круглосуточного лежания, его отправляют "вниз" в Момос или далее
DSCN8222

Имена пациентов, их возраст, болезни и выданные лекарства записывались для надёжности в три носителя информации: в тетрадь госпиталя, в индивидуальные тетради ("историю болезни", школьную общую тетрадь за 5 кецалей носит с собой каждый пациент) и в электронную записную книжку.

"Многие люди тут неграмотные, наверное процентов 40. Многие не знают своего возраста. Приведут какую-нибудь бабушку или дедушку, спросишь, сколько лет, -- часто начинается дискуссия, обсуждают, сколько лет, точно никто не знает. У детей -- часто знают, сколько лет, но дату рождения не помнят. Бывают старики, которые первый раз в жизни на приёме у врача. Тут в горах есть свои традиционные лекари, бабки-знахарки-повитухи, они называются комадронас. К ним обращаются люди, обычно женщины, которые собираются родить, при отсутствии доктора. Знахарки обычно очень старые, у них большой жизненный опыт, но в серьёзных случаях нужен настоящий врач. Некоторым уже комадронас не могут никак помочь, их привозят сюда, чтобы они родили у нас."

Ещё из интересного, что нам рассказали:

"В среднем тут у каждой женщины 5-6 детей. Я обычно спрашиваю у женщин, сколько у них уже детей. Они отвечают -- у кого 5, у кого 7, бывает и больше, до пятнадцати. Я спрашиваю: а вы что, хотите ещё новых детей? нет, они говорят, не очень хотим, вроде уже достаточно! А вы как-то предохраняетесь от появления новых детей? нет, обычно отвечают: муж запрещает: он опасается, что если я стану предохраняться, то могу ходить к другим мужчинам!"

Сколько людей в день обращаются за медпомощью? Осенью было в среднем по 25 обращений в день. Сейчас в Гватемале каникулы и сезон отпусков, и число обращений временно уменьшилось, вот сейчас, как я уже сказал, было 16.

Вечером появилась русская девушка-хирург, Евгения из Пушкино, ездившая на границу за новым штампом. Хотя в Мексике она провела всего лишь мгновение, мексиканские чиновники восхотели с неё, как и с нас, 500 песо за посещение Мексики. С трудом через два часа удалось ей уговорить пропустить её бесплатно. Переночевав в приграничном городке Гватемалы, на трёх автобусах она добралась до Момостенанго и добралась сюда, так что ужинали уже вшестером.

Евгения рассказала много интересного про хирургическую жизнь. Работала она в хорошо оснащённой клинике в Москве. Подруга её прочитала в Интернете про проект "Health&Help" в Гватемале, и сообщила ей. Некоторое время она обдумывала, и вот отправилась сюда. Конечно, тут оснащение клиники самое простое. Врачу, привыкшему к московскому оборудованию, тут приходится непросто -- многие вещи вообще невозможно сделать. Нет даже рентгена, нет общего наркоза, нет кислорода, из-за чего больных, требующих серьёзных операций, нужно отвозить вниз, и даже не в Момостенанго (там тоже общего наркоза нет), а далее в город Кецальтенанго (второй город Гватемалы по величине). Тамошний государственный госпиталь, по её словам, напоминает нашу районную больницу, но с очень старым оборудованием и очень большим количеством пациентов. Есть, конечно, и госпитали в столице, где сделают и обследуют почти что угодно, но или ждать нужно очень долго, или платить большие деньги, что горному населению не по карману.

В таких условиях, сообщила Евгения, врач становится более опытным, определяя болезни пациентов по внешним признакам, когда невозможно делать сложное обследование.

В клинике была своя машина, очень старая, но в данном случае её не было, так как она ремонтировалась в Момостенанго -- и кого нужно, отправляют вниз на попутном транспорте, в пикапах. Интересно, что многие пациенты не хотят ехать вниз -- опасаются, что с них в других госпиталях слупят много денег. Нам рассказали пару случаев. Один дядька получил тяжёлое поражение электрическим током. Ему оказали первую помощь, но сказали, что лучше для диагностики и подробного лечения спуститься вниз, в большую больницу. Но он и в больницу не поехал, и на следующий день не появился -- надеется, что всё заживёт и так. Другой раз, рассказали нам, привезли бабушку с тяжёлым инсультом. "Здесь её оставить невозможно, может умереть, нужно везти в госпиталь вниз!" -- "А, ну тогда уж, если умрёт, так оставим дома". Трудно понять это.

Если сравнить со временами доктора Альберта Швейцера, который в начале ХХ века отправился в джунгли Габона лечить африканцев, -- тут, рассказали мне, есть большая разница во времени. Тогда, сто лет назад, во всей центральной Африке современная медпомощь фактически отсутствовала. Сейчас, в XXI веке, ситуация другая: медицина в стране существует, и вроде как добраться можно, но у людей в этих горах Гватемалы нет финансовых и прочих возможностей ею воспользоваться. Но и до сих пор, в ХХI веке, некоторые горные жители опасаются врачей: бывает, что приводят 80-летнего пациента, который первый раз в жизни на приёме у доктора!

DSCN8252
Конечно, клиника такая в Гватемале не единственная -- есть в других районах и другие врачи, коллеги из США и других стран, которые специально приезжают сюда лечить гватемальцев. Коллеги-врачи иногда контактируют. Хорошо, что есть люди, которые хотят улучшить жизнь других людей. Некоторые люди писали мне в комментариях: о, в мире и так столько много страданий, можно ли море вычерпать ложкой, стоит ли браться за такое дело? Ну так если каждый где-то за что-то возьмётся, то и мир станет немножечко лучше, а потом и существенно лучше. Нужно ж с чего-то начинать.


Вторую ночь переночевали в клинике (ночью было довольно свежо, градусов десять). Позавтракали (волонтёры стряпают общую еду из продуктов, закупаемых оптом по воскресеньям в Момосе). Сфотографировались и утром 14 декабря отправились в путь вниз -- в Момостенанго, а затем в столицу, в Гватемала-сити. Конечно, жаль, что мы не повидали основательницу клиники, Викторию Валикову из Уфы -- она как раз сейчас в России, собирает деньги на второй проект -- клинику в Никарагуа. Так же, как и в Гватемале, никарагуанские люди тоже болеют, и им тоже необходима помощь. Место для второй клиники уже обнаружено, сейчас на завершающем этапе идёт сбор денег для второй клиники. Прочитать подробности и поддержать проект "Health&Help" рублём можно вот здесь:

https://boomstarter.ru/projects/463373/137487

Как стать волонтёром в клинике: https://he-he.org/volunteer..

DSCN8310

DSCN8329
(на фото: Катерина Боярова с врачами клиники)

Пусть жители Гватемалы будут здоровы, -- да и вы, товарищи читатели. На всякие вопросы ("А почему не в России?" и т.д.) Виктория подробно отвечает в своём ЖЖ : tropical_doc. Мы же с Катериной перемещаемся в столицу государства Гватемала, и следующий репортаж будет уже оттуда.

https://a-krotov.livejournal.com/1209612.html


Метки:  

Забыл показать вам: Музей Денег в Чикаго

Вторник, 12 Декабря 2017 г. 11:00 + в цитатник
Кстати, я забыл сообщить вам, что в Чикаго есть музей денег, который содержит разные доллары, включая 5000 и 10000-долларовые купюры (выходили когда-то и такие), а также миллион долларов в наличности в разном исполнении: в однодолларовых купюрах, в 20-долларовых и в 100-долларовых купюрах (чемодан с долларами, такого типа, как чиновники некоторые получают в подарок). Музей денег находится в первом этаже банка, вход -- по паспорту, внутри можно всё смотреть, фотографировать и получить в подарок пакет с резаной бумагой, в которую превращаются доллары после того, как они изотрутся и их сдадут в банк на переработку. Несколько фотографий вот:

Фотографии в альбоме "2017-USA", автор antonkrotov1 на Яндекс.Фотках


А.Кротов и $1.000.000 в 20-долларовых банкнотах




Короб с 1.000.000 долларов однодолларовыми купюрами, он весит больше тонны и крутится на этой подставке



Большие долларищи




10,000 -- не знаю, настоящая или нет. Но может быть и настоящая, что им, музей же в банке находится.
Пусть клиенты видят, что богатства ещё не протрачены




Когда-то такие выпускались. По идее, и сейчас кто-то может иметь такую купюру.
Может даже вероятно в магазин с ней пойти, хотя приход с такой купюрой вызовет большое удивление.
Наверное, на экспертизу её унесут



Немного странные доллары








А вот 1 миллилон в чемодане, пластмассовая упаковка чемодана уже отваливается -- вероятно, посетители музея хотели добраться до денег. Но бесполезно, под пластиком твёрдое стекло, ну и камера наблюдает за посетителями



Музей денег в Чикаго бесплатный, действует по рабочим дням, в часы работы банка.

У нас в Москве тоже есть музей денег, тоже он в банке находится, в районе метро "Речной вокзал", кстати, в здании речного порта. Там купюры разных стран, но $10000-й купюры и миллионов там нет.

https://a-krotov.livejournal.com/1209566.html


Метки:  

104-я страна: Гватемала

Вторник, 12 Декабря 2017 г. 06:35 + в цитатник
Утром выехали с Сан-Кристобаля, и поехали на границу с Гватемалой, на юго-восток. Сперва маршруткой до посёлка Теописка, потом автостопом в сторону Ciudad Cuatemoc. Сейчас по всей Мексике очень бурные народные гуляния -- смесь карнавала с крёстным ходом. По всем дорогам и трассам Мексики едут, идут и бегут сотни тысяч людей -- пилигримов, совершающих паломничество к иконе Марии Гваделупской (такая, вроде как "нерукотворная | чудотворная" икона есть в Мехико, уже 480 лет примерно, самая главная христианская святыня Мексики и Лат.Америки). И вот, эти иконопоклонники повсюду, едут, бегут посменно эстафетой с факелами, их тысячи видим ежедневно. К каждой группе по 10-20 человек имеется машина: один бежит с факелом, остальные едут в кузове с копией иконы. Некоторые идут чисто пешком, с иконой, флагами Мексики, с тележками и рюкзаками. По всему Кристобалю были огромные полчища этих пилигримов, к ним же барабанщики, индейцы, музыканты, демостранты с воздушными шариками, сторонники Сапаты (революционеры), всё под соусом этой иконы, везут или несут копию иконы, за ней полчища людей, телеги, куклы, клоуны, индейцы, барабаны, и так вся Мексика гуляет. Апофеоз праздника в Мехико в декабре будет, не помню уж какого числа. И по всем трассам до самой Гватемалы, кто в сторону Мехико бежит или идёт, кто в обратную сторону. Уже всю неделю наблюдаю этот ажиотаж иконный.

Сперва мы доехали до самой границы (вдоль неё базар), можно перейти вовсе без штампов, но мы сунулись на погранконтроль -- оказалось, то уже гватемальцы, и они не пустили без мексиканского выездного штампа. Будьте внимательны! Выездной КПП из Мексики -- в 4 км до Гватемальского. Срочно поехали назад в Сьюдад Кватемок, туда, где в домик под надписью "Институт иммиграции" уже стояла очередь иностранцев, в него пускали поочерёдно.

Внимание! На переходе из Мексики Ciudad Cuatemoc (на трассе из Сан-Кристобаля) за выезд требуют уже не 300, а аж целых 500 песо "Еxit tax", кроме тех людей, что пробыл в Мексике менее одной недели! Кто быстрей недели успел проскочить Мексику, тот может выехать бесплатно, даром. Кто летит самолётом, поборы включены в билет.

Я-то думал, что будут требовать по 300, а у них висит новая грязная бумажка "давайте 500 песо"! То есть 1600 рублей с носа за выезд, на двоих 3200 рублей ни за что, совсем зверство, причём деньги эти идут в карман таможенникам (но можно заранее через банк заплатить и принести квитанцию). Строго требовали с нас, изолировав в помещении от очереди других туристов, чтоб коррупцию увеличить. Сторговал на 300 с носа, ещё пришлось дать им 150 белорусских рублей 2000 г.выпуска как сувенир. Без квитанции. Если кто знает, теперь будьте готовы, вероятно можно и меньше отдать. Ну всё, получили штампы, и поехали опять на границу в Гватемалу, там уже проштамповали без проблем.

Гватемала, моя 104-я страна. Всё нормально. Дорога извилистая горная, типа Лаос какой-то, всё проще и бомжовей, многие в кузовах ездят, продаются дрова. Пошёл обменивать деньгу в банк и потратил 40 минут, люди оказались в банке чрезвычайно тупые. И потом ещё оказалось, что $50 не возьмут, потому что они согнуты пополам. Я тогда достал десятидолларовые, они тоже не подошли -- мол маленькие слишком. Поменяли наконец евро, для этого заполнили десять форм и распечатали тонну бумаг, ну не тонну, но по весу вышло больше бумаг, чем денег в итоге. Тормозные люди в этом Сельском Банке. Стал владельцем гватемальских кецалей, Катерина чуть не усохла ждать, когда эти банкиры всем банком мне деньги обменяют.

Доехали автостопом до Huehuetenango. Водители, что везли до этого города, передали нас с рук на руки Couchsurfer'у, который не знал свой адрес и GPS-координаты тоже сообщить свои не мог. "У нас тут нет адреса, но вот я вам пришлю фотографию дома" (прилагается).
20171201_083002 Дом Хуе 2.20171201_083020 Дом Хуе
Вот спасибо, в темноте в городе большом никак бы не нашли. Довезли нас и оставили в большом, внутри очень цивильном доме, по стенам висит штук 50 картин, всё там такое красивое. Грабителей пока не видно. В общем, всё нормально, даже Интернет в доме есть. Завтра поедем в сторону известной уже вам клиники в этих горах.

https://a-krotov.livejournal.com/1209223.html


Метки:  

Россиянам (Центральный регион ) про Трезвый Новый Год

Понедельник, 11 Декабря 2017 г. 22:00 + в цитатник
Тем временем, в России скоро будет Новый год. Кто там про мероприятие "Трезвый новый год АВП" спрашивал? Никто пока ничего публичного не организовал. Но вот, Андрей Чекрыгин (Vkontakte he is here), хорошо мне известный с лучшей стороны, -- желает его где-нибудь организовать (в Центральной России), нужна только изба под это дело, не очень далеко от Москвы, в пределах 150-200 километров. Ну и человек 20-30, желающих интересной встречи НГ, -- но не все подряд, а хорошие люди, кто предварительно спишется-договорится с Андреем. Обращайтесь к этому Андрею с предложениями, владельцы изб или других приятных, не заполненных на 31 декабря, помещений. Пишите ВКонтакте или звоните ему 8-977-3769206, группа "Трезвый Новый год" -- https://vk.com/event157463435.

Кстати, мои книги, в том числе новое "подарочное" издание "Практики вольных путешествий" можно также приобрести у него по текущей авторской цене.
Это всё нужно сделать в декабре, потом в начале января он улетит на зимовку.

Птица

Этот же Андрей Чекрыгин выступит 18 декабря в Москве (следующий понедельник) с лекцией -- рассказ о его 45-дневном путешествии автостопом по Ирану. Библиотека имени Н.А. Некрасова (метро "Бауманская", ул. Бауманская, д. 58/25, стр. 14) Начало в 19:00, вход свободный. Там же можно свои предложения по месту проведения НГ ему изложить.

https://a-krotov.livejournal.com/1209036.html


Метки:  

А.Кротов и Сан-Кристобаль-де-лас-Касас

Понедельник, 11 Декабря 2017 г. 13:00 + в цитатник


Ещё 4 фотографии в альбоме "2017-Мексика", автор antonkrotov1 на Яндекс.Фотках








https://a-krotov.livejournal.com/1208787.html


Метки:  

Завтра покидаем Мексику на годы

Понедельник, 11 Декабря 2017 г. 06:59 + в цитатник
Итак, завтра 11.12.2017 мы (я и Екатерина Боярова) покидаем Мексику. По плану, будет так: утром мы встанем, доедим бананы и овсяную кашу и поедем автостопом в сторону Гватемалы. В этой стране я ещё не был, так что не ищите пока о ней в этом блоге -- узнается постепенно. Как будет жизнь и путешествие там, в Гватемале, мы сообщим постепенно: ведь возможно, что Интернет в ближайшие три дня не будет нам попадаться. Мы ж планируем навестить клинику Health&Help в горах Гватемалы, а что там с Интернетом, не знаем: место довольно глуховатое (вот оно на Гугл.картах, если что).

Кстати, в Москве в этот же день 11 декабря можно будет прийти на лекцию самой этой Виктории Валиковой tropical_doc и всё про её гватемальскую клинику узнать! Анонс её лекции тут: https://at-debarcader.livejournal.com/90507.html. Так что она там сейчас в Москве, а мы тут в Лат.Америке, поменялись местонахождением.

Сан-Кристобаль город особенный, штат тут довольно бедный, есть "Признаки Мадагаскара": печки, сделанные из больших консервных банок, сандалии из автопокрышек продаются на базаре, бананы по 5 песо/кг (15 рублей) имеются в продаже.

Пока сидели тут, в Гранд-хостеле в Сан-Кристобале, я довёл почти до 90%-й готовности свою книгу "Тёплая зимовка", теперь остаётся её вычитать (мной и ещё несколькими хорошими опытными людьми), и можно будет оригинал-макет уже делать, а электронная версия разойдётся заказчикам ещё в этом месяце, а бумажная в феврале. И нужно будет приниматься за новую книгу, а их у меня, как на огороде, в разной степени спелости-готовности, ещё пяток будет. Самая спелая "Киргизия" (путеводитель), чтобы она не переспела, тоже нужно будет её напечатать хотя бы в некотором количестве (если из читателей есть инвесторы и рекламодатели на "Киргизию" -- ещё не поздно написать мне о том, что вы имеетесь).

Удивиться можно -- в Сан-Кристобале три, или даже четыре мечети. Впрочем, найти сперва удалось только одну из них. Имам, 66-летний уроженец Гранады, Испания, принял ислам 35 лет назад и поехал в удалённый штат Чьяпас, проповедовать единобожие. Результат был таков -- за эти годы, по его словам, около тысячи человек приняли ислам. Удалось соорудить огромную для Мексики мечеть, нигде в стране такой нет. На пятничной молитве присутствовало, впрочем, немного людей для такого огромного здания -- около 20 человек (и мужчины, и женщины). Мечеть относится к масхабу имама Малика и могла бы вмещать, по моему прикиду, человек пятьсот только на первом этаже. Здание начало делаться года три назад, сейчас ещё достраивается, вижу след дотаций зарубежных, иначе наверное не построилось бы. В хадж -- спросил я их -- тут может поехать любой желающий, лишь бы были средства, никаких квот нет, ибо очень мало в Мексике мусульман. И из них ездят в хадж -- почти никто.

Сегодня в очень окраинном районе города нашли ещё одну мечеть. Имам, к сожалению, не говорил на английском, на арабском или русском языках, а к переговорам на испанском я не подготовился и ничего толкового у него не узнал. Фотографии в альбоме "2017-Мексика", автор antonkrotov1 на Яндекс.Фотках










А это первая, самая большая мечеть в Мексике, тут в С-Кристобале


















Ещё одна -- "мечеть Омара" не была найдена, несмотря на две экспедиции в точку на Гугл.карте, где она как бы находилась, и ещё одна -- мечеть секты Ахмадитов -- тоже как бы есть, но тоже не была обнаружена визуально.

На город Сан-Кристобаль спустился какой-то горный холодный воздух. Тут высота 2400 метров, как в Мехико, не удивительно, что некоторые топят дровами, греются. Пора сваливать отсюда. Я ещё раз окажусь в Мексике, конечно. Но уже через годы. Сейчас я что-нибудь выложу фотографическое напоследок, чтоб вам было интересно.

https://a-krotov.livejournal.com/1208374.html


Метки:  

Обложка книги "Тёплая Зимовка"

Воскресенье, 10 Декабря 2017 г. 18:30 + в цитатник
Тем временем, подготовлена обложка моей новой книги "Тёплая зимовка". Нарисовал её Михаил Щербов, тот самый дизайнер, который создал обложки для четырёх предыдущих моих книг! Большое спасибо ему! Вот вид обложки:



В самом тексте книги сейчас 410,000 знаков. Текст уже практически готов, осталось довезти его до Никарагуа, где другие опытные путешественники, обитатели Дома вольных путешественников в Гранаде (https://vk.com/ddv2018) первыми прочитают его и внесут все необходимые поправки и уточнения.

После чего, уже в этом декабре этого года, электронный текст книги будет окончательно готов и, по плану -- в конце декабря будет разослан подписчикам, которые вовремя заказали книгу "Тёплая зимовка" в электронном виде. Тем, кто заказывал в бумажном, тоже сперва придёт электронная версия. Это произойдёт ещё до Нового Года, если конечно не случится каких-либо форс-мажоров (землетрясение, наводнение, исчезновение Интернета во всём Никарагуа).

https://planeta.ru/campaigns/zimovka/donate -- поддержать проект рублём, с карточки, телефона, Пайпала, Вебмани, другими способами. Можно и лично мне посылать свои пожертвования. Пока собралось около 21500 рублей (28%), так что возможность подкинуть деньгу пока имеется. Вывести средства с этого сайта я смогу, только когда на "Планете" накопится хотя бы 51%, поэтому активизируйтесь, заказывайте.

! Кто желает заполучить книгу, то ещё не поздно заказать её: всего 150 рублей за электронную, 350 за бумажную версию+ (то есть, за 350 рублей придёт сперва электронная книга, а потом бумажная, как на неё соберутся деньги, по плану -- в феврале).

Также можно договориться о размещении своей рекламы в книге -- пишите мне для этого по Емайлу или ВКонтакте.

Всем -- тепла!

https://a-krotov.livejournal.com/1208175.html


Метки:  

Обложка книги "Тёплая Зимовка"

Воскресенье, 10 Декабря 2017 г. 18:30 + в цитатник
Тем временем, подготовлена обложка моей новой книги "Тёплая зимовка". Нарисовал её Михаил Щербов, тот самый дизайнер, который создал обложки для четырёх предыдущих моих книг! Большое спасибо ему! Вот вид обложки:



В самом тексте книги сейчас 410,000 знаков. Текст уже практически готов, осталось довезти его до Никарагуа, где другие опытные путешественники, обитатели Дома вольных путешественников в Гранаде (https://vk.com/ddv2018) первыми прочитают его и внесут все необходимые поправки и уточнения.

После чего, уже в этом декабре этого года, электронный текст книги будет окончательно готов и, по плану -- в конце декабря будет разослан подписчикам, которые вовремя заказали книгу "Тёплая зимовка" в электронном виде. Тем, кто заказывал в бумажном, тоже сперва придёт электронная версия. Это произойдёт ещё до Нового Года, если конечно не случится каких-либо форс-мажоров (землетрясение, наводнение, исчезновение Интернета во всём Никарагуа).

https://planeta.ru/campaigns/zimovka/donate -- поддержать проект рублём, с карточки, телефона, Пайпала, Вебмани, другими способами. Можно и лично мне посылать свои пожертвования. Пока собралось около 21500 рублей (28%), так что возможность подкинуть деньгу пока имеется. Вывести средства с этого сайта я смогу, только когда на "Планете" накопится хотя бы 51%, поэтому активизируйтесь, заказывайте.

! Кто желает заполучить книгу, то ещё не поздно заказать её: всего 150 рублей за электронную, 350 за бумажную версию+ (то есть, за 350 рублей придёт сперва электронная книга, а потом бумажная, как на неё соберутся деньги, по плану -- в феврале).

Также можно договориться о размещении своей рекламы в книге -- пишите мне для этого по Емайлу или ВКонтакте.

Всем -- тепла!

https://a-krotov.livejournal.com/1208175.html


Метки:  

Фотографии из Пуэблы

Воскресенье, 10 Декабря 2017 г. 06:26 + в цитатник
Сейчас я поделюсь некоторыми фотографиями из города Пуэбла и Чолула. Они скромные, фотоаппарат ведёт себя не очень адекватно, и включается примерно через раз. Но всё равно, чтоб снимки не пропадали, вот выложу их (65 фото).

Фотографии в альбоме "2017-Мексика", автор antonkrotov1 на Яндекс.Фотках


Бенито Хуарез -- самый великий из мексиканских вождей, хотя и был ростом всего 135 сантиметров.
Памятники ему стоят по всей стране. (Википедия о нём)

Ёлка.
По всей Мексике понаставили ёлок, большинство искусственные.





Консервы и цены на них.
1 песо = 3 руб 20 копеек, 1 евро = 22 песо.





В спец.столовой для бесконечного питания. Безлимитное питание стоит 60 песо.
DSCN7644
Там ещё есть фрукты и супы, кофе и что-то ещё, всё это входит в 60 песо (190 рублей),
съесть можно очень много. Не путайте со столовой "Обед за 10 песо", там количество ограничено.









Остановка скоростного "Метробуса" (автобус такой). Пуэбла



Канатная дорога переносная малая. Чолула

В церкви -- объявления о предстоящих женитьбах.

Выглядят вот так



Опять ёлка



Рынок , фрукты











Суповый набор: уже порезаны и почищены овощи!

Суп жидкостный







Пытаются реконструировать железную дорогу.
Создали туристический дорогой поезд Пуэбла--Чолула на 10 км и 60 песо. Ходит 1 раз в день.



Крокодила изображение.























Опять Хуарес.

Христопродавцы.

Магазин иисусиков, к Рождеству

Иисусики, для создания композиций на рождество



Другие "святые изображения"











Трасса. Платилка на автобане

В машине



Пульт управления



Сторонники компартии местной (?)

Сторонники революционера Сапаты (Википедия о нём)






https://a-krotov.livejournal.com/1207866.html


Метки:  

Фотографии из Пуэблы

Воскресенье, 10 Декабря 2017 г. 06:26 + в цитатник
Сейчас я поделюсь некоторыми фотографиями из города Пуэбла и Чолула. Они скромные, фотоаппарат ведёт себя не очень адекватно, и включается примерно через раз. Но всё равно, чтоб снимки не пропадали, вот выложу их (65 фото).

Фотографии в альбоме "2017-Мексика", автор antonkrotov1 на Яндекс.Фотках


Бенито Хуарез -- самый великий из мексиканских вождей, хотя и был ростом всего 135 сантиметров.
Памятники ему стоят по всей стране. (Википедия о нём)

Ёлка.
По всей Мексике понаставили ёлок, большинство искусственные.





Консервы и цены на них.
1 песо = 3 руб 20 копеек, 1 евро = 22 песо.





В спец.столовой для бесконечного питания. Безлимитное питание стоит 60 песо.
DSCN7644
Там ещё есть фрукты и супы, кофе и что-то ещё, всё это входит в 60 песо (190 рублей),
съесть можно очень много. Не путайте со столовой "Обед за 10 песо", там количество ограничено.









Остановка скоростного "Метробуса" (автобус такой). Пуэбла



Канатная дорога переносная малая. Чолула

В церкви -- объявления о предстоящих женитьбах.

Выглядят вот так



Опять ёлка



Рынок , фрукты











Суповый набор: уже порезаны и почищены овощи!

Суп жидкостный







Пытаются реконструировать железную дорогу.
Создали туристический дорогой поезд Пуэбла--Чолула на 10 км и 60 песо. Ходит 1 раз в день.



Крокодила изображение.























Опять Хуарес.

Христопродавцы.

Магазин иисусиков, к Рождеству

Иисусики, для создания композиций на рождество



Другие "святые изображения"











Трасса. Платилка на автобане

В машине



Пульт управления



Сторонники компартии местной (?)

Сторонники революционера Сапаты (Википедия о нём)






https://a-krotov.livejournal.com/1207866.html


Метки:  

Сан-Кристобаль-де-лас-Касас : уютный городок на востоке Мексики

Суббота, 09 Декабря 2017 г. 17:39 + в цитатник
Предлагаю ознакомиться с видами уютного городка с длинным названием, указанном в заголовке. Тут множество туристов, бананы дёшевы (10 песо за 2 кг = 15 руб/кило), какие-то движухи постоянно, домики все разукрашены, не очень жарко, но и не холодно (днём +15, ночью +12). Фотографии в альбоме "2017-Мексика", автор antonkrotov1 на Яндекс.Фотках


В городе есть небольшие горы, и он сам с себя выглядит так:




Город Сан-Кристобаль

А.Кротов на трассе!















По городу всюду демонстрации "Иконопоклонников", в честь иконы Марии Гваделупской, постоянно ходят целые толпы,
типа крёстного хода, но с барабанами, шариками и большим шумом. Тут очень много такого

"Крёстный ход"















Внутри храма, всё тоже разукрашено, в честь праздника этой иконы

Это "лечебный дедушка Шарбель", такое изображение святого, к которому обращаются за лечением
повязывают поясок, и кидают деньгу в эту вот коробку

















В Сан-Кристобале Гугл нашёл сразу 3 мечети.
Вот самая большая из них! Это также самая большая мечеть в Мексике вообще.


Мечеть в Сан-Кристобале!








Адвентисты седьмого дня

Поселились в хостеле, потому что вписка по Коучсёрфингу оказалась не очень надёжной
Стоимость жизни в хостеле : 50 песо с человека в сутки (160 рублей или US$ 2,7 )







Главная площадь

Политические недовольные на главной площади






















































Ну вот такой он, Сан-Кристобаль. Кстати, и бандитов тут меньше, чем в других местах!



https://a-krotov.livejournal.com/1207695.html


Метки:  

Фотографии из Мехико

Суббота, 09 Декабря 2017 г. 07:14 + в цитатник
С небольшим опозданием выложу ещё 50 фоток из города-гиганта Мехико. Вообще у меня в блоге тысячи фоток со всех районов Мексиканской столицы, сделанные пять лет назад, так что посмотрите по тегу "Мехико", порадуетесь. Тут же ещё 50 обычных, не сильно удивительных фотоснимков. Фотографии в альбоме "2017-Мексика", автор antonkrotov1 на Яндекс.Фотках



Мехико сверху



Центр Мехико

Катюхон



Главный небоскрёб -- Башня Латиноамерикана, 45 этажей

Центральный проспект Реформ -- самая крутая улица страны М.

Протестующие у здания местного энергомонополиста





А.Кротов на каком-то большом стуле





А.Кротов и Катерина на "Площади трёх культур"







Улочка ведущая в "Хостел Колониаль"

Такой видок у этого "Хостел колониаль" внутри во дворике



Уличные постеры

Менты, охраняющие Катюхона

Проездные на метро с рекламой "Дня мигрантов" и другими рекламами

В метро

Трамвай

На пл.Зокало, много таких индейцев делают представления

Шаурма-гигант



Комплексный обед за 10 песо (= 32 рубля)





Статуи







Древний "Бог дождя"

$ = 3,2 рубля. Автобус с проездом 6,4 росс.руб (около 0,1 US$)







Дверь в мехиканскую мечеть





Район Хочимилько






Ночной Мехико, вид с квартиры Куатемока
















А вот и сам Куатемок.

Ну вот и всё. Дальше будет более интересное что-то!

https://a-krotov.livejournal.com/1207405.html


Метки:  

Фотографии из Мехико

Суббота, 09 Декабря 2017 г. 07:14 + в цитатник
С небольшим опозданием выложу ещё 50 фоток из города-гиганта Мехико. Вообще у меня в блоге тысячи фоток со всех районов Мексиканской столицы, сделанные пять лет назад, так что посмотрите по тегу "Мехико", порадуетесь. Тут же ещё 50 обычных, не сильно удивительных фотоснимков. Фотографии в альбоме "2017-Мексика", автор antonkrotov1 на Яндекс.Фотках



Мехико сверху



Центр Мехико

Катюхон



Главный небоскрёб -- Башня Латиноамерикана, 45 этажей

Центральный проспект Реформ -- самая крутая улица страны М.

Протестующие у здания местного энергомонополиста





А.Кротов на каком-то большом стуле





А.Кротов и Катерина на "Площади трёх культур"







Улочка ведущая в "Хостел Колониаль"

Такой видок у этого "Хостел колониаль" внутри во дворике



Уличные постеры

Менты, охраняющие Катюхона

Проездные на метро с рекламой "Дня мигрантов" и другими рекламами

В метро

Трамвай

На пл.Зокало, много таких индейцев делают представления

Шаурма-гигант



Комплексный обед за 10 песо (= 32 рубля)





Статуи







Древний "Бог дождя"

$ = 3,2 рубля. Автобус с проездом 6,4 росс.руб (около 0,1 US$)







Дверь в мехиканскую мечеть





Район Хочимилько






Ночной Мехико, вид с квартиры Куатемока
















А вот и сам Куатемок.

Ну вот и всё. Дальше будет более интересное что-то!

https://a-krotov.livejournal.com/1207405.html


Метки:  

Фотографии из Мехико

Суббота, 09 Декабря 2017 г. 07:14 + в цитатник
С небольшим опозданием выложу ещё 50 фоток из города-гиганта Мехико. Вообще у меня в блоге тысячи фоток со всех районов Мексиканской столицы, сделанные пять лет назад, так что посмотрите по тегу "Мехико", порадуетесь. Тут же ещё 50 обычных, не сильно удивительных фотоснимков. Фотографии в альбоме "2017-Мексика", автор antonkrotov1 на Яндекс.Фотках



Мехико сверху



Центр Мехико

Катюхон



Главный небоскрёб -- Башня Латиноамерикана, 45 этажей

Центральный проспект Реформ -- самая крутая улица страны М.

Протестующие у здания местного энергомонополиста





А.Кротов на каком-то большом стуле





А.Кротов и Катерина на "Площади трёх культур"







Улочка ведущая в "Хостел Колониаль"

Такой видок у этого "Хостел колониаль" внутри во дворике



Уличные постеры

Менты, охраняющие Катюхона

Проездные на метро с рекламой "Дня мигрантов" и другими рекламами

В метро

Трамвай

На пл.Зокало, много таких индейцев делают представления

Шаурма-гигант



Комплексный обед за 10 песо (= 32 рубля)





Статуи







Древний "Бог дождя"

$ = 3,2 рубля. Автобус с проездом 6,4 росс.руб (около 0,1 US$)







Дверь в мехиканскую мечеть





Район Хочимилько






Ночной Мехико, вид с квартиры Куатемока
















А вот и сам Куатемок.

Ну вот и всё. Дальше будет более интересное что-то!

https://a-krotov.livejournal.com/1207405.html


Метки:  

Не любят Трампа жители Мексики

Пятница, 08 Декабря 2017 г. 05:51 + в цитатник
Не только в Мексике, но и в самих Соединённых Штатах большинство попавшихся нам людей не любят Доналда Трампа. Тут же, в Мексике, к нему особенная нелюбовь. Вот сегодня в Сан-Кристобале такую обнаружили картину. (Это не мексикано-СШАнская стена, а забор обыкновенный). Какой-то он неудачливый, среди последних штатовских президентов.

DSCN7815

https://a-krotov.livejournal.com/1207222.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_a_krotov
Страницы: 209 ... 138 137 [136] 135 134 ..
.. 1 Календарь