-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_a_krotov

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.01.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 1




Новости и мысли путешественника, писателя Антона Кротова - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://a-krotov.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??b0925d00, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Дом Для Всех достигнут

Пятница, 22 Декабря 2017 г. 02:43 + в цитатник
Мы уже в Доме Вольных Путешественников, в городе Гранада (Никарагуа). В общем, полтора месяца ехали ехали, и наконец приехали. Пробудем здесь, в Никарагуа, до примерно 10 января -- не в одном Доме, конечно, но и с выездами в разные стороны. Ждите фотографий и новостей -- из Дома и из Никарагуа вообще. В данную минуту в Доме обитает ещё 5 человек, кроме нас. Приглашаются все желающие, кто хочет в тропические Никарагуанские просторы.

Сейчас самая длинная ночь в году, в северном полушарии. Здесь тоже самая длинная ночь, но вообще не так заметно, как где-нибудь в Архангельске на острове Бревенник. Темпераутры около +30 днём, около +23 ночью, в Доме вентиляторы, не страшно. Город Гранада, на первый взгляд, вполне приличный.

https://vk.com/ddv2018 -- группа Дома для всех в Никарагуа. Дом будет действовать до 25 января.

https://a-krotov.livejournal.com/1213094.html


Метки:  

Дом Для Всех достигнут

Пятница, 22 Декабря 2017 г. 02:43 + в цитатник
Мы уже в Доме Вольных Путешественников, в городе Гранада (Никарагуа). В общем, полтора месяца ехали ехали, и наконец приехали. Пробудем здесь, в Никарагуа, до примерно 10 января -- не в одном Доме, конечно, но и с выездами в разные стороны. Ждите фотографий и новостей -- из Дома и из Никарагуа вообще. В данную минуту в Доме обитает ещё 5 человек, кроме нас. Приглашаются все желающие, кто хочет в тропические Никарагуанские просторы.

Сейчас самая длинная ночь в году, в северном полушарии. Здесь тоже самая длинная ночь, но вообще не так заметно, как где-нибудь в Архангельске на острове Бревенник. Темпераутры около +30 днём, около +23 ночью, в Доме вентиляторы, не страшно. Город Гранада, на первый взгляд, вполне приличный.

https://vk.com/ddv2018 -- группа Дома для всех в Никарагуа. Дом будет действовать до 25 января.

https://a-krotov.livejournal.com/1213094.html


Метки:  

Дом Для Всех достигнут

Пятница, 22 Декабря 2017 г. 02:43 + в цитатник
Мы уже в Доме Вольных Путешественников, в городе Гранада (Никарагуа). В общем, полтора месяца ехали ехали, и наконец приехали. Пробудем здесь, в Никарагуа, до примерно 10 января -- не в одном Доме, конечно, но и с выездами в разные стороны. Ждите фотографий и новостей -- из Дома и из Никарагуа вообще. В данную минуту в Доме обитает ещё 5 человек, кроме нас. Приглашаются все желающие, кто хочет в тропические Никарагуанские просторы.

Сейчас самая длинная ночь в году, в северном полушарии. Здесь тоже самая длинная ночь, но вообще не так заметно, как где-нибудь в Архангельске на острове Бревенник. Темпераутры около +30 днём, около +23 ночью, в Доме вентиляторы, не страшно. Город Гранада, на первый взгляд, вполне приличный.

https://vk.com/ddv2018 -- группа Дома для всех в Никарагуа. Дом будет действовать до 25 января.

https://a-krotov.livejournal.com/1213094.html


Метки:  

Покинули Гондурас. Уже в Леоне, Никарагуа

Четверг, 21 Декабря 2017 г. 17:26 + в цитатник
Единственный город, в котором мы переночечали, поели и погуляли, в стране Г. -- это была Чолутека. Вообще с виду тут получше, чем в Сальвадоре, меньше бомжей и продавцов, всё немного приятнее. Волнений в самом городе не застали, вероятно проявляется всё в столице и ещё местами, типа как вчера на трассе.

Но с этого Гондураса мы решили поскорее свалить, пока революционеры не перекрыли выезды. Ведь и того хуже, выезды могли перекрыть и правительство Гондураса, чтобы не сбежали враги Родины. И мы поехали на выезд. Удвительное дело, на выезде скопились сотни людей. Все тоже решили свалить с Гондураса, неизвестно почему. Или решили пересидеть революцию в других соседних более стабильных странах. Или просто собрались в поездки на рождество. Каковы бы не были причины, на выездном КПП скопилась огромнейшая очередь граждан, желающих покинуть Г. Мы стали в эту очередь и ждали более двух с половиной часов! Погранцы только успевали оформлять сваливающих из страны граждан. Радость была только у продавцов мороженого, которые окучивали очередь. Тут уже реально жарко, около +30 или выше, конечно кондиционеры не работали в здании погранслужбы. Поставили и нам штампики и мы наконец вышли.

Никарагуанцы сразу порадовали, у них всё приличиней, больше кабинок, тут же нас приняли, взяли $12 какого-то налога (но всё офицально, с выдачей квитанций, две квитанции офиицальные, каждая аж в трёх экземплярах), посмотрели наши паспорта (сфотографировали у меня визу Мавритании и Саудовской Аравии) и пропустили. Сразу тут как-то цивильней, приятней. Думали ехать в Гранаду в Дом АВП, но было уже 14:00, пока сражались за выезд из Гондураса -- в итоге поехали в Леон к вечеру. А тут уже такое приятное всё, опять цивильность, туристов тысячи, сотня хостелов, сияние огней, музыка, какие-то представления и новогодняя радость населения, вероятно самые неустроенные страны Латинской Америки остались уже позади.

https://a-krotov.livejournal.com/1212735.html


Метки:  

Покинули Гондурас. Уже в Леоне, Никарагуа

Четверг, 21 Декабря 2017 г. 17:26 + в цитатник
Единственный город, в котором мы переночечали, поели и погуляли, в стране Г. -- это была Чолутека. Вообще с виду тут получше, чем в Сальвадоре, меньше бомжей и продавцов, всё немного приятнее. Волнений в самом городе не застали, вероятно проявляется всё в столице и ещё местами, типа как вчера на трассе.

Но с этого Гондураса мы решили поскорее свалить, пока революционеры не перекрыли выезды. Ведь и того хуже, выезды могли перекрыть и правительство Гондураса, чтобы не сбежали враги Родины. И мы поехали на выезд. Удвительное дело, на выезде скопились сотни людей. Все тоже решили свалить с Гондураса, неизвестно почему. Или решили пересидеть революцию в других соседних более стабильных странах. Или просто собрались в поездки на рождество. Каковы бы не были причины, на выездном КПП скопилась огромнейшая очередь граждан, желающих покинуть Г. Мы стали в эту очередь и ждали более двух с половиной часов! Погранцы только успевали оформлять сваливающих из страны граждан. Радость была только у продавцов мороженого, которые окучивали очередь. Тут уже реально жарко, около +30 или выше, конечно кондиционеры не работали в здании погранслужбы. Поставили и нам штампики и мы наконец вышли.

Никарагуанцы сразу порадовали, у них всё приличиней, больше кабинок, тут же нас приняли, взяли $12 какого-то налога (но всё офицально, с выдачей квитанций, две квитанции офиицальные, каждая аж в трёх экземплярах), посмотрели наши паспорта (сфотографировали у меня визу Мавритании и Саудовской Аравии) и пропустили. Сразу тут как-то цивильней, приятней. Думали ехать в Гранаду в Дом АВП, но было уже 14:00, пока сражались за выезд из Гондураса -- в итоге поехали в Леон к вечеру. А тут уже такое приятное всё, опять цивильность, туристов тысячи, сотня хостелов, сияние огней, музыка, какие-то представления и новогодняя радость населения, вероятно самые неустроенные страны Латинской Америки остались уже позади.

https://a-krotov.livejournal.com/1212735.html


Метки:  

Сальвадор -- Гондурас

Четверг, 21 Декабря 2017 г. 04:41 + в цитатник
Из столицы Сальвадора выехали на местных автобусах, и так постепенно, на автобусах, добрались до границы. Там, из Сальвадора целый час не хотели выпускать меня. Чем-то я этим пог(р)анцам понравился (или не понравился), но выехали всё же. Катерина не вызвала подозрений.
(граница с Гондурасской стороны)

В Гондурасе мы оказались в не самый удачный момент. Оказывается, были у них выборы, в ноябре. Сперва получалось по экзит-поллам, что побеждает оппозиционер. Цифры быстро засекретили, ЦИК замолчал. Подсчёт голосов и мухлевание заняло аж три недели. И тут на днях объявили, что действующий президент выиграл с 42%, оппозиционер проиграл с 41%. Тот не согласен. СМИ пишут, что уже 16 человек поубивали в этих протестах. Горячие латиноамериканские парни. Впрочем, тут в Гондарасе убивают ежедневно и побольше людей, так что протесты только добавили. И вот, ещё в Сальвадоре мы встретили встречных туристов, которые сообщили, что в Гондурасе беспорядки и граница была в течение 12 часов закрыта, они еле проехали. На всякий случай я решил ускорено проскочить Гондурас, там может в любой момент произойти какая-то неприятность, вдруг границы закроют?

Въехав в Гондурас, отдали по 3 доллара какого-то сбора (с выдачей квитанции) и сели на автобус в гор.Чолутека. Ехали часа два. По дороге даже документы проверили, что латинской Америке не свойственно. Но вдруг, уже во тьме, автобус остановился. Впереди была, как оказалось, 4-километровая пробка. Это недовольные выборами перекрыли Панамериканского шоссе: революция, загромождения из камней на трассе, покрышки жгут... Баррикады не фоткал, чтобы не заподозрили меня в чём-либо. Пробка 4 километра, в 15 км западней Чолутеки. Проехать на авто никак было нельзя, мы пошли пешком, как и другие пассажиры, по ночной дороге под звёздами, иногда лишь освещённые светом горящих покрышек. На другой стороне пробки удалось сперва застопить автобус, а потом пикап, который взял (бесплатно) и нас, и кучу других пассажиров, пострадавших от волнений на трассе. (Думаю, что на следующий день какой-то транспорт всё же начали пропускать.)

Вспоминаются анекдоты. Например. Петька: "Василий Иванович, меня что-то Гондурас беспокоит!". "А ты не тереби его, Петька, сам пройдёт."

РИА "Новости" сообщает (16 декабря):

""" В Гондурасе оппозиция проводит национальную забастовку в знак протеста против итогов выборов президента. До 16 человек увеличилось общее число погибших в ходе беспорядков и протестов, начавшихся в Гондурасе после президентских выборов 26 ноября. По последним официальным данным, даже после пересчета части голосов по требованию оппозиции действующий президент Хуан Карлос Эрнандес набирает 42,98%, его соперник от оппозиционного альянса Сальвадор Насралла — 41,38%."""

Итак, мы въехали-таки поздно вечером в город Чолутека (в самой Чолутеке вечером не было видно ни забастовок, ни баррикад) и вписались у Дулгаса, местного монтёра компьютеров. Сам Гондурас на вид показался лучше Сальвадора, несколько побогаче и поприличней. Что же касается квартиры Дулгаса, она была очень простой. Так что на диван для гостей я даже побрезговал ложиться или садиться. Поставили палатку в "Гостевой" комнате у него. Проточной воды тоже не было, какая-то мавританская ёмкость для воды у него была. Ну я надеюсь, что есть жилища и поприличней в Гондурасе. Утром пошли на базар, обменяли побольше местных денег. Деньга Гондураса называется лемпира, в долларе 23 лемпиры. Получили и бумажные, и металлические лемпиры. Но не стали задерживаться -- вдруг массовые беспорядки приведут к закрытию границы? и мы направились поскорее в Никарагуа.

https://a-krotov.livejournal.com/1212610.html


Метки:  

Сальвадор -- Гондурас

Четверг, 21 Декабря 2017 г. 04:41 + в цитатник
Из столицы Сальвадора выехали на местных автобусах, и так постепенно, на автобусах, добрались до границы. Там, из Сальвадора целый час не хотели выпускать меня. Чем-то я этим пог(р)анцам понравился (или не понравился), но выехали всё же. Катерина не вызвала подозрений.
(граница с Гондурасской стороны)

В Гондурасе мы оказались в не самый удачный момент. Оказывается, были у них выборы, в ноябре. Сперва получалось по экзит-поллам, что побеждает оппозиционер. Цифры быстро засекретили, ЦИК замолчал. Подсчёт голосов и мухлевание заняло аж три недели. И тут на днях объявили, что действующий президент выиграл с 42%, оппозиционер проиграл с 41%. Тот не согласен. СМИ пишут, что уже 16 человек поубивали в этих протестах. Горячие латиноамериканские парни. Впрочем, тут в Гондарасе убивают ежедневно и побольше людей, так что протесты только добавили. И вот, ещё в Сальвадоре мы встретили встречных туристов, которые сообщили, что в Гондурасе беспорядки и граница была в течение 12 часов закрыта, они еле проехали. На всякий случай я решил ускорено проскочить Гондурас, там может в любой момент произойти какая-то неприятность, вдруг границы закроют?

Въехав в Гондурас, отдали по 3 доллара какого-то сбора (с выдачей квитанции) и сели на автобус в гор.Чолутека. Ехали часа два. По дороге даже документы проверили, что латинской Америке не свойственно. Но вдруг, уже во тьме, автобус остановился. Впереди была, как оказалось, 4-километровая пробка. Это недовольные выборами перекрыли Панамериканского шоссе: революция, загромождения из камней на трассе, покрышки жгут... Баррикады не фоткал, чтобы не заподозрили меня в чём-либо. Пробка 4 километра, в 15 км западней Чолутеки. Проехать на авто никак было нельзя, мы пошли пешком, как и другие пассажиры, по ночной дороге под звёздами, иногда лишь освещённые светом горящих покрышек. На другой стороне пробки удалось сперва застопить автобус, а потом пикап, который взял (бесплатно) и нас, и кучу других пассажиров, пострадавших от волнений на трассе. (Думаю, что на следующий день какой-то транспорт всё же начали пропускать.)

Вспоминаются анекдоты. Например. Петька: "Василий Иванович, меня что-то Гондурас беспокоит!". "А ты не тереби его, Петька, сам пройдёт."

РИА "Новости" сообщает (16 декабря):

""" В Гондурасе оппозиция проводит национальную забастовку в знак протеста против итогов выборов президента. До 16 человек увеличилось общее число погибших в ходе беспорядков и протестов, начавшихся в Гондурасе после президентских выборов 26 ноября. По последним официальным данным, даже после пересчета части голосов по требованию оппозиции действующий президент Хуан Карлос Эрнандес набирает 42,98%, его соперник от оппозиционного альянса Сальвадор Насралла — 41,38%."""

Итак, мы въехали-таки поздно вечером в город Чолутека (в самой Чолутеке вечером не было видно ни забастовок, ни баррикад) и вписались у Дулгаса, местного монтёра компьютеров. Сам Гондурас на вид показался лучше Сальвадора, несколько побогаче и поприличней. Что же касается квартиры Дулгаса, она была очень простой. Так что на диван для гостей я даже побрезговал ложиться или садиться. Поставили палатку в "Гостевой" комнате у него. Проточной воды тоже не было, какая-то мавританская ёмкость для воды у него была. Ну я надеюсь, что есть жилища и поприличней в Гондурасе. Утром пошли на базар, обменяли побольше местных денег. Деньга Гондураса называется лемпира, в долларе 23 лемпиры. Получили и бумажные, и металлические лемпиры. Но не стали задерживаться -- вдруг массовые беспорядки приведут к закрытию границы? и мы направились поскорее в Никарагуа.

https://a-krotov.livejournal.com/1212610.html


Метки:  

Курс -- на Гондурас

Вторник, 19 Декабря 2017 г. 16:50 + в цитатник
После долгих сомнений решили покинуть сегодня стольный град Сан-Сальвадор и отправиться в сторону следующей страны -- Гондураса. Вероятно, очередной пост будет уже оттуда. Дом в Никарагуа всё приближается.

https://a-krotov.livejournal.com/1212248.html


Курс -- на Гондурас

Вторник, 19 Декабря 2017 г. 16:50 + в цитатник
После долгих сомнений решили покинуть сегодня стольный град Сан-Сальвадор и отправиться в сторону следующей страны -- Гондураса. Вероятно, очередной пост будет уже оттуда. Дом в Никарагуа всё приближается.

https://a-krotov.livejournal.com/1212248.html


Сан-Сальвадор

Вторник, 19 Декабря 2017 г. 05:10 + в цитатник
Сегодня мы покинули город Санта-Ана и переместились в столицу страны Сан-Сальвадор. Все тут такие "Санты", "Сальвадоры" (святые, спасители), страна очень церковная и независимая уже 200 лет, за два века сменилось более 80-ти президентов, но ничего им не помогает, страна в плохом состоянии находится. А столица Сальвадора вовсе ужасная, войдёт в пятёрку наименее комфортных столиц мира для моего проживания (наряду с Бужумбурой, Нуакшотом, Морони и Цхинвалом) -- хотя у каждой столицы из этих пяти свои отдельные недостатки.
IMG_8567
Все президенты Сальвадора в одной картине (в Национальной Библиотеке). Более 80 президентов за почти 200 лет (часто свергали друг друга)

Центральная часть города погружена в хаос. Такое явление -- тысяч сто людей постоянно продают какие-то предметы, вещи, фрукты, шмотки, целый гигантский рынок, все продают всё, как правило небольшие партии товара, что можно нести в руках. Этих продавцов невероятно много, тянется на километры, заторговали весь центр города. Среди старых облезлах зданий ещё пасётся много охраны, полиции, каждое приличное заведение охраняется -- и аптека, и магазин часов, и что-либо хоть немного ценное, всё под охраной бронированных людей с автоматами, ружьями.

IMG_8549
Главное здание страны -- Национальный дворец -- и то обступлено какими-то мутными личностями, вперемежку с полицейскими

IMG_8547
Вид с одного из центральных соборов на одну из главных улиц города

Множество мегаметров колючей проволоки. Пробки на улицах от хаотического движения. На всех ровных поверхностях -- или кто-то торгует, или лежит бомж, или стоит автоматчик. Цены при этом на всё не очень низкие. Дёшев только транспорт (от Санта-Аны до Сан-Сальвадора автобус 1 доллар на 2 часа езды, городские 25-35 центов) и одежда б/у из США (есть за 25 центов, а в Санта-Ане были шмотки за 10 центов). Столько всякой ерундени продаётся. Есть столовые, довольно вкусные, антисанитария хоть не африканская, но уже похоже. При этом есть и цивильные районы, кварталы, супермаркеты, Макдоналдсы, пиццерии, Сабвей, какие-то ещё сетевые заведения, места, где гуляют цивильные люди, и там даже "ручных" продавцов мало. Цены в супермаркетах (по Walmart'у смотрю) никак не дешёвые, - -нет, многие продукты там дороже, чем в США, ибо Сальвадор мало чего производит. В целом, какая-то чудная столица, асфальт и дороги ещё неровные, есть всякие дыры. При этом сальвадорцы приятно выглядят, отличаются от гватемальцев -- менее толстые, меньше людей типа шар, больше стройных людей, больше светлых людей, многие аккуратные такие, ну если не считать бомжей.

Фотографировали мы с осторожностью, мало ли чего. Зашли в Национальную библиотеку, побродили по центру (весь он в торговле), проехали на автобусе, в супермаркет зашли, поели в местной столовой. Но желания пожить в Сан-Сальвадоре так пока и не образовалось. На эту ночь поселились в хостеле. Впрочем, Couchsurfing тоже тут есть, но со своими некоторыми особенностями (схожие с прочими центральноамериканскими особенностями). Ну об этом я расскажу как-нибудь позже.

https://a-krotov.livejournal.com/1211982.html


Метки:  

Сан-Сальвадор

Вторник, 19 Декабря 2017 г. 05:10 + в цитатник
Сегодня мы покинули город Санта-Ана и переместились в столицу страны Сан-Сальвадор. Все тут такие "Санты", "Сальвадоры" (святые, спасители), страна очень церковная и независимая уже 200 лет, за два века сменилось более 80-ти президентов, но ничего им не помогает, страна в плохом состоянии находится. А столица Сальвадора вовсе ужасная, войдёт в пятёрку наименее комфортных столиц мира для моего проживания (наряду с Бужумбурой, Нуакшотом, Морони и Цхинвалом) -- хотя у каждой столицы из этих пяти свои отдельные недостатки.
IMG_8567
Все президенты Сальвадора в одной картине (в Национальной Библиотеке). Более 80 президентов за почти 200 лет (часто свергали друг друга)

Центральная часть города погружена в хаос. Такое явление -- тысяч сто людей постоянно продают какие-то предметы, вещи, фрукты, шмотки, целый гигантский рынок, все продают всё, как правило небольшие партии товара, что можно нести в руках. Этих продавцов невероятно много, тянется на километры, заторговали весь центр города. Среди старых облезлах зданий ещё пасётся много охраны, полиции, каждое приличное заведение охраняется -- и аптека, и магазин часов, и что-либо хоть немного ценное, всё под охраной бронированных людей с автоматами, ружьями.

IMG_8549
Главное здание страны -- Национальный дворец -- и то обступлено какими-то мутными личностями, вперемежку с полицейскими

IMG_8547
Вид с одного из центральных соборов на одну из главных улиц города

Множество мегаметров колючей проволоки. Пробки на улицах от хаотического движения. На всех ровных поверхностях -- или кто-то торгует, или лежит бомж, или стоит автоматчик. Цены при этом на всё не очень низкие. Дёшев только транспорт (от Санта-Аны до Сан-Сальвадора автобус 1 доллар на 2 часа езды, городские 25-35 центов) и одежда б/у из США (есть за 25 центов, а в Санта-Ане были шмотки за 10 центов). Столько всякой ерундени продаётся. Есть столовые, довольно вкусные, антисанитария хоть не африканская, но уже похоже. При этом есть и цивильные районы, кварталы, супермаркеты, Макдоналдсы, пиццерии, Сабвей, какие-то ещё сетевые заведения, места, где гуляют цивильные люди, и там даже "ручных" продавцов мало. Цены в супермаркетах (по Walmart'у смотрю) никак не дешёвые, - -нет, многие продукты там дороже, чем в США, ибо Сальвадор мало чего производит. В целом, какая-то чудная столица, асфальт и дороги ещё неровные, есть всякие дыры. При этом сальвадорцы приятно выглядят, отличаются от гватемальцев -- менее толстые, меньше людей типа шар, больше стройных людей, больше светлых людей, многие аккуратные такие, ну если не считать бомжей.

Фотографировали мы с осторожностью, мало ли чего. Зашли в Национальную библиотеку, побродили по центру (весь он в торговле), проехали на автобусе, в супермаркет зашли, поели в местной столовой. Но желания пожить в Сан-Сальвадоре так пока и не образовалось. На эту ночь поселились в хостеле. Впрочем, Couchsurfing тоже тут есть, но со своими некоторыми особенностями (схожие с прочими центральноамериканскими особенностями). Ну об этом я расскажу как-нибудь позже.

https://a-krotov.livejournal.com/1211982.html


Метки:  

Фотографии из Санта-Аны, Сальвадор

Понедельник, 18 Декабря 2017 г. 14:00 + в цитатник
Нужно быстренько выложить фотографии, а то вдруг их утащат местные воры? Давайте вместе посмотрим первый город Сальвадора (со стороны Гватемалы). Фотографии в альбоме "2017-Guatemala+", автор antonkrotov1 на Яндекс.Фотках


туалет общественный. С бумагой $0.35, без бумаги $0.25, душ $1.
Если на рубли перевести, то не очень дёшево, конечно. Но прикольно, что разница есть, с бумагой или без!


Хороший знак в парке. Видел ещё такие дорожные знаки.


Центральная площадь и главный собор

Первый обед в Салвадоре

Улицы города


В центре также есть вот такие развалины, что-то там было большое и развалилось














Продажа обычной воды в пакетах за 35 центов

Много колючей проволоки








Реклама политическая



Много заборов и заборищ





Всё охраняется

Большой забор церкви мормонов. Забор в три-четыре человеческих роста

Санта-Ана







Библейский институт тоже за забором.
Слово "Сальвадор" обозначает "Спаситель", и обитатели церквей очень хотят спасти своё имущество, я вижу







Тут ёлка тоже есть, как и в других странах



Катерина в историческом центре города



Собор

Местная свадьба вышла



Виднеется мечеть в квартале сём



Мечеть, куда нас не вписали



https://a-krotov.livejournal.com/1211846.html


Метки:  

Въехали в Сальвадор

Понедельник, 18 Декабря 2017 г. 05:25 + в цитатник
Утром покинули Гватемалу-сити, немного поплутав по ней. Кстати, на юго-западе города обнаружилось несколько десятков современных зданий, где живут очень состоятельные гватемальцы. Там же есть два Walmart'a (цены не изучались). С южной части Гватемалы-сити имеется вполне приличный вид на богатую часть города. Не Нью-Йорк и не Гонконг, конечно, но вообще интересно выглядит, в окружении гор.

До границы с Сальвадором доехали автобусом. Называется пограничный городок Сан-Кристобаль, почти как недавно посещённый нами в Мексике Сан-Кристобаль-де-лас-Касас. На выезде гватемальцы поставили штамп, а сальвадорцы -- у них ничего нет. Штапов не ставят, виза не нужна, денег своих нет -- используют американские доллары, и монетки-центы. Страна дешевле Гватемалы. Въехали сегодня днём.
IMG_8452
Въезд и карта Сальвадора. Он небольшой, но зато это самая плотнонаселённая страна Центральной Америки.
IMG_8454
На фото: Катерина и первый обед в Сальвадоре в образцовой столовой.

Сальвадор. Моя 105-я страна. На первый взгляд, выглядит очень облезлой, хуже Гватемалы, зато дешевле. Из интересных, но невидимых свойств: это 1-я страна в мире по количеству убийств на человека в год (на каждого человека приходится 1 убийство в 950 лет; в России -- в 11,000 лет). Другие показатели тоже не аховые. Интересно, что слово "Сальвадор" обозначает "Спаситель" (El Salvador!) Много церквей, песнопения из них. Также много баров, оттуда тоже какие-то песни и крики, воскресный день потому что.

Центр города какой-то помойный, мусор, вонь, бомжи, продавцы, облезлые здания, я вступил в какую-то гадость и по колено был в непонятной жиже, еле отмылся. Зато недорогие бананы, мандарины.

Город Санта-Ана. Имам местной мечети, 24-летний египтянин из Эль-Файюма, сперва согласился приютить, а вечером отказал, мол нельзя (египетский синдром!). Я объяснял ему, чтобы он отвёз нас к пожарникам, но вот незадача -- не знал он ни-по английски, ни по-испански слова "Пожарная часть", а я по-арабски тоже не знал это слово. В целом, после вечерней молитвы он нас выписал -- мол, связался с начальством, и те сказали, что нельзя для нашей и его безопасности! Сами не стали искать пожарных, и за поздним часом не стали ещё что искать, по улицам уже расположились какие-то бичи, пьяницы -- мы от них сразу в гостиницу пошли ($10). Будьте внимательны с египтянами!

А ещё тут реально жарко, жарче чем во всех трёх предыдущих странах. В целом всё хорошо, ждите фотографий. Завтра в столицу поедем!

https://a-krotov.livejournal.com/1211476.html


Метки:  

Въехали в Сальвадор

Понедельник, 18 Декабря 2017 г. 05:25 + в цитатник
Утром покинули Гватемалу-сити, немного поплутав по ней. Кстати, на юго-западе города обнаружилось несколько десятков современных зданий, где живут очень состоятельные гватемальцы. Там же есть два Walmart'a (цены не изучались). С южной части Гватемалы-сити имеется вполне приличный вид на богатую часть города. Не Нью-Йорк и не Гонконг, конечно, но вообще интересно выглядит, в окружении гор.

До границы с Сальвадором доехали автобусом. Называется пограничный городок Сан-Кристобаль, почти как недавно посещённый нами в Мексике Сан-Кристобаль-де-лас-Касас. На выезде гватемальцы поставили штамп, а сальвадорцы -- у них ничего нет. Штапов не ставят, виза не нужна, денег своих нет -- используют американские доллары, и монетки-центы. Страна дешевле Гватемалы. Въехали сегодня днём.
IMG_8452
Въезд и карта Сальвадора. Он небольшой, но зато это самая плотнонаселённая страна Центральной Америки.
IMG_8454
На фото: Катерина и первый обед в Сальвадоре в образцовой столовой.

Сальвадор. Моя 105-я страна. На первый взгляд, выглядит очень облезлой, хуже Гватемалы, зато дешевле. Из интересных, но невидимых свойств: это 1-я страна в мире по количеству убийств на человека в год (на каждого человека приходится 1 убийство в 950 лет; в России -- в 11,000 лет). Другие показатели тоже не аховые. Интересно, что слово "Сальвадор" обозначает "Спаситель" (El Salvador!) Много церквей, песнопения из них. Также много баров, оттуда тоже какие-то песни и крики, воскресный день потому что.

Центр города какой-то помойный, мусор, вонь, бомжи, продавцы, облезлые здания, я вступил в какую-то гадость и по колено был в непонятной жиже, еле отмылся. Зато недорогие бананы, мандарины.

Город Санта-Ана. Имам местной мечети, 24-летний египтянин из Эль-Файюма, сперва согласился приютить, а вечером отказал, мол нельзя (египетский синдром!). Я объяснял ему, чтобы он отвёз нас к пожарникам, но вот незадача -- не знал он ни-по английски, ни по-испански слова "Пожарная часть", а я по-арабски тоже не знал это слово. В целом, после вечерней молитвы он нас выписал -- мол, связался с начальством, и те сказали, что нельзя для нашей и его безопасности! Сами не стали искать пожарных, и за поздним часом не стали ещё что искать, по улицам уже расположились какие-то бичи, пьяницы -- мы от них сразу в гостиницу пошли ($10). Будьте внимательны с египтянами!

А ещё тут реально жарко, жарче чем во всех трёх предыдущих странах. В целом всё хорошо, ждите фотографий. Завтра в столицу поедем!

https://a-krotov.livejournal.com/1211476.html


Метки:  

Ещё 70 фотографий с Гватемала-сити

Воскресенье, 17 Декабря 2017 г. 16:44 + в цитатник
Вторая часть фотоподборки с Гватемалы-сити. Фотографии в альбоме "2017-Guatemala+", автор antonkrotov1 на Яндекс.Фотках. Места поприличней, чем в прошлой подборке


Площадь Испании -- так называется это место







Остановка метробуса, который стоит 1 кецаль (8 руб)


Монету в 1 кецаль нужно бросать на входе.
Местные бросают, даже если контролёра вообще нет



Метробус



Простой автобус, остановки везде

Более цивильный район города

Граффити





Здание Госбанка и там же - Нумизматический музей





Дворец правосудия.
Рядом с ним торговцы на улице продают разные законы, кодексы









В ж.д.музее









В музее ж.д. поступили оригинально.
Так как железная дорога прекратила своё действие полностью, повесили в музее фотографии всех работников ГватЖД.
Ну может быть не всех, но многих. Вот можно посмотреть на них в музее.







Похоже на какой-то музей геноцида или концлагерь, но это тоже фотографии работников ж.д.
взяли из отдела кадров и поместили в музей, теперь это история



Макет человека

А это программист из банка Хосе в своей квартире

Около церквей уж готовы инсталляции к Рождеству



В соборе


А это Президентский дворец, куда раз в час пускают на бесплатную экскурсию.
Сам Президент сейчас не там, а вероятно в более новом дворце под охраной.







Стул как бы Президента, вероятно не единственный



Черно-белые постеры в центре города, по поводу прошедшей много лет назад гражданской войны,
люди, погибшие в 1980-х годах, что-то типа "Не забудем, не простим",
может быть кто-то объяснит более подробно, что это означает







Важные объявления: "Не писать!"



В национальной библиотеке -- с большими словарями!

Словарь на 2400 страниц

Жонглёр на перекрёстке














Площадь Испании



Таких домов в Гватемала-сити, наверное, десяток или двенадцать -- не очень много. В них цивильная публика обитает
под охраной

Здесь живут цивильные богатые люди

Здание, где живут люди "высокого класса" общества

Марко и А.Кротов у ворот его дома



Нулевой километр Гватемальских дорог

Смешая реклама

Далее: как не должно быть, и как должно быть (изображения на заборе)

Госпиталь / здоровье. Так должно быть...

Так не должно быть

Общественный порядок. Так должно быть

Так не должно быть






Дорожное движение. Так не должно быть

Так должно быть

Школа. Так не должно быть

А так должно быть, по мнению изобретателей этой настенной пропаганды



Так что этого пока с нами не происходит, всё тут прошло нормально, сегодня планируем уехать из Гватемала-Сити в Сальвадор. Говорят, он ещё проще и более облезлый, чем Гватемала. Посмотрим!

https://a-krotov.livejournal.com/1211291.html


Метки:  

Фотографии с Гватемалы-сити (часть 1)

Воскресенье, 17 Декабря 2017 г. 07:24 + в цитатник
Есть целый набор фотографий из Гватемальской столицы! Полное представление получите о ней из двух этих подборок. Вот, собственно, первая часть (65 снимков). Фотографии в альбоме "2017-Guatemala+", автор antonkrotov1 на Яндекс.Фотках.

Изображения среднего качества, не самые лучшие. Фотоаппарат испортился окончательно, попробуем в Никарагуа починить. Снимаем на другой фотоаппарат, который уже за долгую жизнь обветшал.


Гватемала-сити выглядит сверху не как Нью-Йорк или Москва: в основном малоэтажная она!













В центре на горе есть парк с такой церковью







Птица Гватемальская

Районы на севере столицы, всё в колючих проволоках, не очень уютные

Много колючести









Cyber Center -- интернет-кафе

Небольшой магазин весь зарешёченный.

Ладно, поехали в более весёлые районы:



О, это местная Эйфелева башня!

"Площадь Испании"












Мини-арбузы

Марко и Катерин с арбузом



отель "Феликс", вероятно уже заброшеный













Синагога

















Майонезы местные




Кетчупы местные









Мечеть!

Есть и свои промальперы на высоком здании!

Какая-то ракета!








Собор и забор


Граффити




Продолжение следует!

Завтра вторую половину вывешу!

https://a-krotov.livejournal.com/1211002.html


Метки:  

Фотографии с Гватемалы-сити (часть 1)

Воскресенье, 17 Декабря 2017 г. 07:24 + в цитатник
Есть целый набор фотографий из Гватемальской столицы! Полное представление получите о ней из двух этих подборок. Вот, собственно, первая часть (65 снимков). Фотографии в альбоме "2017-Guatemala+", автор antonkrotov1 на Яндекс.Фотках.

Изображения среднего качества, не самые лучшие. Фотоаппарат испортился окончательно, попробуем в Никарагуа починить. Снимаем на другой фотоаппарат, который уже за долгую жизнь обветшал.


Гватемала-сити выглядит сверху не как Нью-Йорк или Москва: в основном малоэтажная она!













В центре на горе есть парк с такой церковью







Птица Гватемальская

Районы на севере столицы, всё в колючих проволоках, не очень уютные

Много колючести









Cyber Center -- интернет-кафе

Небольшой магазин весь зарешёченный.

Ладно, поехали в более весёлые районы:



О, это местная Эйфелева башня!

"Площадь Испании"












Мини-арбузы

Марко и Катерин с арбузом



отель "Феликс", вероятно уже заброшеный













Синагога

















Майонезы местные




Кетчупы местные









Мечеть!

Есть и свои промальперы на высоком здании!

Какая-то ракета!








Собор и забор


Граффити




Продолжение следует!

Завтра вторую половину вывешу!

https://a-krotov.livejournal.com/1211002.html


Метки:  

Два дня в Гватемале-сити

Воскресенье, 17 Декабря 2017 г. 05:18 + в цитатник
Ну что, друзья: Гватемала-сити оказалась не столь страшна, как предполагалось.

IMG_8435
Приятно, что и предыдущих коллег-путешественников, Андрея Сапунова pan_sapunov и Алексея Кулешова traveler62rus с Алёной, никто не съел и не ограбил в этом городе, ну и мы пока что избежали этой участи. Они подробно описали Гватемальскую столицу в своих блогах, я же лишь немножко добавлю.

Город, действительно, сильно разнится по районам. Есть очень приличные районы, где дорогие кафе, магазины, супермаркеты, хорошие машины, снуют цивильно выглядящие люди в пиджаках, в очочках, и даже белые мистеры. Тут принимаются кредитные карточки, стоимость обеда почти достигает европейской, а за заборами живут граждане, платящие за аренду квартиры вполне себе московские деньги (400-500 долларов за двухкомнатную квартиру). Здания там новые, крупные есть многоэтажки, пробки из машин, много охранников, милиционеров, есть вообще райончики за шлагбаумом, под отдельной охраной.ю В этом районе была наша первая вписка, у местного программиста, работающего в банке -- по имени Jose. Хосе в детском возрасте был нелегально ввезён в США его родителями, жил в США двадцать лет, теперь вернулся в Гватемалу, ездит на машине (говорит, уже три машины у него угнали за годы) и работает в банке, содержит собаку, которая загадила ему всю квартиру, но он не беспокоится о том.

Также есть исторический центр, где пробки не из машин, а больше из людей. Здесь здания облезлые, многие заброшены, многим 100-150 лет, но они не очень красивы -- бетонные, цементные коробочки в 1-2 этажа, мелкие лавочки, часто защищённые очень большими решётками, уличные продавцы какой-то снедью и бананами, некоторые соборы и церкви, бомжики на паперти, граффити на стенах домов, пыльно-грязно-сутолочно, и впрочем достаточно интересно. Здесь нас принимает в данный момент другой гватемалец -- Марко. Его семья изготовляет кексики и булочки, которые потом сдаются в магазин, этим и живут.

Также есть и другие зоны, например находящиеся за основной объездной дорогой, где сияний нет, пустые улицы, вдоль которых идут длиные заборы, с рядами колючей проволоки, иногда под током, людей почти нет на улицах, торговли тоже практически нет, уже нет и милиции, и машин мало, такие угрюмые улицы, не хочется на них долго находится. За 3-4-метровыми заборами стоят цивильные дома, что внутри -- не известно.

Мы посмотрели пару музеев (нумизматический музей, очень хороший, и ж.д. музей), президентский дворец с бесплатной экскурсией, несколько церквей, мечеть, видели синагогу за колючей проволокой, но не вошли, было закрыто.

Гватемала дорогая -- всё стоит вдвое дороже, чем в Мексике, и в среднем похоже на российские цены, а некорые продукты -- почти по американским ценам. Одно радует -- проезд в автобусах, тут свой метробус есть, как в Джакарте, проезд 1 кецаль (8 рублей), в 20 раз дешевле, чем в США. За эту сумму можно ехать, с пересадками, до любой остановки метробуса в городе. Людей в автобусах очень много. Есть и ещё более переполненные красные автобусы, и маршрутки, из которых люди почти вываливаются.

DSCN8326
(на фото: гватемальские деньги, кецали. 1 кец = 8 рублей, 1 US$ = 7,3 кец. Фото города -- в следующем посте)

Железная дорога в Гватемале вся деградировала. Остался ж.д.вокзал, работающий как музей (вход 2 кецаля, мы прошли за 1), есть какие-то планы по починке ж.д., но это лишь разговоры. Город в целом как немного подпорченная Мексика, несколько более облезлая и менее уютная. Три ночи поучается тут, а завтра поедем в новую страну -- Сальвадор. Говорят, там всё ещё проще.

https://a-krotov.livejournal.com/1210637.html


Метки:  

Два дня в Гватемале-сити

Воскресенье, 17 Декабря 2017 г. 05:18 + в цитатник
Ну что, друзья: Гватемала-сити оказалась не столь страшна, как предполагалось.

IMG_8435
Приятно, что и предыдущих коллег-путешественников, Андрея Сапунова pan_sapunov и Алексея Кулешова traveler62rus с Алёной, никто не съел и не ограбил в этом городе, ну и мы пока что избежали этой участи. Они подробно описали Гватемальскую столицу в своих блогах, я же лишь немножко добавлю.

Город, действительно, сильно разнится по районам. Есть очень приличные районы, где дорогие кафе, магазины, супермаркеты, хорошие машины, снуют цивильно выглядящие люди в пиджаках, в очочках, и даже белые мистеры. Тут принимаются кредитные карточки, стоимость обеда почти достигает европейской, а за заборами живут граждане, платящие за аренду квартиры вполне себе московские деньги (400-500 долларов за двухкомнатную квартиру). Здания там новые, крупные есть многоэтажки, пробки из машин, много охранников, милиционеров, есть вообще райончики за шлагбаумом, под отдельной охраной.ю В этом районе была наша первая вписка, у местного программиста, работающего в банке -- по имени Jose. Хосе в детском возрасте был нелегально ввезён в США его родителями, жил в США двадцать лет, теперь вернулся в Гватемалу, ездит на машине (говорит, уже три машины у него угнали за годы) и работает в банке, содержит собаку, которая загадила ему всю квартиру, но он не беспокоится о том.

Также есть исторический центр, где пробки не из машин, а больше из людей. Здесь здания облезлые, многие заброшены, многим 100-150 лет, но они не очень красивы -- бетонные, цементные коробочки в 1-2 этажа, мелкие лавочки, часто защищённые очень большими решётками, уличные продавцы какой-то снедью и бананами, некоторые соборы и церкви, бомжики на паперти, граффити на стенах домов, пыльно-грязно-сутолочно, и впрочем достаточно интересно. Здесь нас принимает в данный момент другой гватемалец -- Марко. Его семья изготовляет кексики и булочки, которые потом сдаются в магазин, этим и живут.

Также есть и другие зоны, например находящиеся за основной объездной дорогой, где сияний нет, пустые улицы, вдоль которых идут длиные заборы, с рядами колючей проволоки, иногда под током, людей почти нет на улицах, торговли тоже практически нет, уже нет и милиции, и машин мало, такие угрюмые улицы, не хочется на них долго находится. За 3-4-метровыми заборами стоят цивильные дома, что внутри -- не известно.

Мы посмотрели пару музеев (нумизматический музей, очень хороший, и ж.д. музей), президентский дворец с бесплатной экскурсией, несколько церквей, мечеть, видели синагогу за колючей проволокой, но не вошли, было закрыто.

Гватемала дорогая -- всё стоит вдвое дороже, чем в Мексике, и в среднем похоже на российские цены, а некорые продукты -- почти по американским ценам. Одно радует -- проезд в автобусах, тут свой метробус есть, как в Джакарте, проезд 1 кецаль (8 рублей), в 20 раз дешевле, чем в США. За эту сумму можно ехать, с пересадками, до любой остановки метробуса в городе. Людей в автобусах очень много. Есть и ещё более переполненные красные автобусы, и маршрутки, из которых люди почти вываливаются.

DSCN8326
(на фото: гватемальские деньги, кецали. 1 кец = 8 рублей, 1 US$ = 7,3 кец. Фото города -- в следующем посте)

Железная дорога в Гватемале вся деградировала. Остался ж.д.вокзал, работающий как музей (вход 2 кецаля, мы прошли за 1), есть какие-то планы по починке ж.д., но это лишь разговоры. Город в целом как немного подпорченная Мексика, несколько более облезлая и менее уютная. Три ночи поучается тут, а завтра поедем в новую страну -- Сальвадор. Говорят, там всё ещё проще.

https://a-krotov.livejournal.com/1210637.html


Метки:  

Новая-старая книга Марины Галкиной

Суббота, 16 Декабря 2017 г. 02:43 + в цитатник
Путешественники (не самого юного возраста) хорошо знают московскую путешественницу Марину Галкину. Это выпускница биофака МГУ, биолог, путешественник, журналист, инструктор по туризму и выживанию в дикой природе, чемпион мира по рогейну (это такой вид самоходности).

Картинки по запросу Марина Галкина

В 1998 году она осуществила уникальное одиночное женское путешествие -- 1000-километровое самостоятельное пересечение Чукотки от Анадыря до Мыса Шмидта, несколько недели при этом находилась в состоянии полной автономности. Пешком, по рекам, за одно лето она пересекла Чукотку от моря и до моря, и написала об этом книгу. Интересно, что на всё путешествие, включая полёты Москва-Анадырь и МысШмидта-Анадырь-Москва, транспортные расходы составили всего 13 рублей ($2). За прохождение 1000-километрового трансчукотского маршрута имеет звание Чемпиона России в классе путешествий по спортивному туризму (какого-то года).

После этого Марина написала и выпустила интересную книгу "Одна на краю света", куда также включила и другие свои похождения, например пешком в Долину Гейзеров на Камчатке. Эта книга разошлась быстро, как и второе её издание. Сейчас в России вышло третье издание книги интересной самоходной женщины. ОДНА НА КРАЮ СВЕТА, 235 стр. 3 цветных вкладыша с фотографиями. Ч/б карты на страницах попадаются и фотографии. Книга выглядит так:

Га-8.Га-1
Стоимость книги -- 350 рублей в Москве, 500 с пересылкой по России.
Желающим получить книгу по почте -- напишите мне по Емайлу или ВКонтакте. Желающие в Москве -- к Андрею Чекрыгину.
Га-3.Га-4

Книжными делами АВП в Москве в моё отсутствие занимается Андрей Чекрыгин (вКонтакте вот: https://vk.com/chekrygin_a, телефон +7-977-376-9206). К нему нужно обращаться гражданам, желающим получить какую-то книгу в Москве. Список прочей литературы вот: http://a-krotov.livejournal.com/1117163.html.

Где же сейчас сама Марина Галкина? Жива-здорова, размножилась, продолжает летом путешествовать, зимой ходит на лыжах, а работает в магазине "Сплав" в р-не Новогиреево. Именно в этом магазине скоро в феврале (8 февраля в 19:30) пройдёт моя лекция про Латинскую Америку (мероприятие вКонтакте: https://vk.com/krorov_splav).

https://a-krotov.livejournal.com/1210531.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_a_krotov
Страницы: 209 ... 139 138 [137] 136 135 ..
.. 1 Календарь