Постный суп-пюре из печеных овощей
Ингредиенты (на 6 порций):
Картофель – 6 шт.
Морковь – 1 шт.
Перец сладкий – 1 шт.
Лук репчатый – 2 шт.
Масло растительное – 1 ст. л. (по желанию)
Чеснок – 2 зубчика
Петрушка веточки – 6 шт.
Укроп веточки – 6 шт.
Овощной бульон – 2 л
Перец черный молотый – по вкусу
Соль – по вкусу
Способ приготовления:
1. Картофель, морковь и сладкий перец запеките в духовке, уложив на решетку, до готовности.
2. Затем картофель очистите от кожицы и, не давая остыть, разомните до образования пюре.
3. Сладкий перец и морковь, вынув из духовки, очистите и мелко нарежьте.
4. Лук мелко порубите и слегка обжарьте на масле.
5. В кипящий бульон положите печеные овощи, жареный лук, измельченный чеснок, варите 5–7 минут, посолите.
6. Суп протрите через сито вместе с отваром или измельчите блендером, затем доведите до кипения.
7. Подавайте суп, посыпав рубленой зеленью.
Овощной плов
Ингредиеты:
1 л воды,
2 ст. риса,
0.5 ст. растительного масла,
1/2 ст.л. соли,
2 луковицы,
3-5 шт.моркови.
Способ приготовления:
1. Довести в казане постное масло до кипения.
2. Бросить нарезанные лук, морковь, дать закипеть, положить промытый рис, обжарить всю массу 3 минуты.
3. Влить кипяток, один раз перемешать, накрыть крышкой и оставить на слабом огне.
4. Через 20 мин плов готов.
Гречневая каша с жареными грибами
Ингредиенты:
Крупа гречневая - 1 стакан
Грибы шампиньоны - 200 г
Лук репчатый - 2 шт.
Масло подсолнечное рафинированное - 3 ст. л.
Масло сливочное - 10 г
Перец чёрный молотый - 1 ч. л.
Соль - 1 щепотка
Приготовление блюда по рецепту:
1. Для приготовления гречневой каши с жареными шампиньонами возьмём гречневую крупу, грибы, репчатый лук и специи.
2. Гречневую крупу перебираем и моем в прохладной воде. Заливаем 1 стакан крупы 2 стаканами холодной воды, солим и варим под крышкой 20 минут с момента закипания (до полного испарения воды).
3. Грибы моем, просушиваем и режем пополам или на 4 части.
4. 2 средние луковицы режем полукольцами.
5. Грибы и лук отправляем жариться на растительном масле на 25 минут, в конце добавляем соль и перец по вкусу.
6. Перед подачей в кашу добавляем немного сливочного масла и сверху выкладываем грибы.
Постный борщ с рыбой
Ингредиенты для борща:
500г филе судака (можно другую рыбу)
полстакана фасоли
1 луковица
1 морковь
полкорня пастернака
1 свекла
третья часть кочана капусты
4-5 шт. картофеля
3 ст. ложки томатной пасты
соль и перец
1 чайная ложка сахара
2 ст. ложки муки
100 г растительного масла
приправа для рыбы
зелень петрушки и укропа
Способ приготовления:
1. Фасоль замачиваем заранее и отвариваем отдельно. Воду с фасоли сливаем.
2. Овощи чистим. Свеклу, морковь, пастернак и капусту режем соломкой. Картофель – кубиками, лук мелко режем.
3. В кипящую воду кладем свеклу и даем ей повариться 10 минут. Добавляем картофель и капусту. Варим 15 минут.
4. Рыбу порежем кусочками, приправим, посолим, обваляем в муке и обжарим на растительном масле.
5. Лук, морковь и пастернак обжарим на растительном масле, добавим томатную пасту, сахар, соль, перец и 1 половник борщового бульона.
6. Выложим сверху рыбу, уменьшим огонь, накроем крышкой и потушим 15 минут.
7. Добавим в кастрюлю фасоль и рыбу с овощами. Посолим по вкусу, доведем до кипения и поварим на слабом огне 10 минут. Добавим зелень.
Постные голубцы
Ингредиенты:
11-12 капустных листьев
350-400г картофеля
250-300г грибов
1 луковица
1 морковь
200г томатной пасты
1 лавровый лист
немного зелени укропа
соль - по вкусу
растительное масло - для обжаривания
Способ приготовления:
1. Картофель отварить в подсоленой воде. После готовности слить воду, разметь картошку в пюре. Морковь натереть на терку, порезать лук и грибы. Все выложить на сковороду, обжарить до золотистой корочки. Грибную смесь добавить к картофельному пюре, тщательно перемешать.
2. Отделить капустные листья. Снять грубые прожилки. Отваривать в воде до мягкости. Листья начинить картофельно-грибной смесью, сформировать голубцы.
На сковороде с растительным маслом обжарить голубцы с двух сторон.
3. Голубцы выложить в кастрюлю. В воду от капустных листьев добавить томатной пасты, чуть соли. Залить голубцы, чтобы жидкость немного прикрывала голубцы. Посыпать зеленью.
4. Тушить на маленьком огне в течении 20-25 минут.
Лучшая благодарность - добавление записи в цитатник :)