Коломна - город, окутанный легендами |
Первое упоминание о городе Коломна относится к Лаврентьевской летописи 1177 года, как о границе рязанского княжества. Конечно, эта дата весьма условна, так как город упоминается как уже существующий. Загладку же его ученые относят к интервалу между 1140 и 1160 годами.
Основание Коломны, как и многих других древних городов, относят к Юрию Долгорукому. А вот об имянаречении нового града единой точки зрения нет.
Существует несколько версий о происхождении названия города. По одной - имя дала река Коломенка. По другой - сама Ока, называемая в древности "Ка". В этой местности Ока делает сильные изгибы, как будто ломается. Так и появилась - "Ка ломаная" или "Коломна" (по аналогии возникают имена "Ка луговая" - "Калуга" или "Ка широкая" - "Кашира"). Третья версия связывает имя города с рязанским "коломень", что значит граница. Четвертая версия утверждает, что название Коломне дала находившаяся рядом каменоломня. Пятая точка зрения связывает имя с финно-угорским "колм", что значит "могила". А одна хабавная легенда связывает название с боевым кличем его защитников: "Колом НА!".
Коломна несколько раз становилась предметом спора московских и рязанских князей - и несколько раз меняла свою принадлежность.
Будучи неоднократно в центре военных событий, и подвергаясь многочисленным татарским набегам (поэтому именно отсюда 1380 году Дмитрий Донской начал свой путь на Куликово поле) Коломна много раз горела. Поэтому в 1525 году началось строительство каменного кремля, который был завершен в рекордно короткий срок - 6 лет.
Коломенский Кремль - второй по величине кремль в России, после Московского. Говорят, что строили их одни и те же мастера, поэтому сходства в архитектурном строении и каменной кладке налицо.
Но далеко не все строения сохранились до наших дней. Уцелевшие конструкции на схеме выделены красным - двое ворот из пяти, несколько башен и часть стены.
Почему от крупной боевой крепости осталась столь малая часть? В Советское время Кремль предполагался под снос, и жители Коломны сами активно разбирали крепостные стены... Но Кремль удалось сохранить, как памятник архитектуры, но не восстановить. Максимум, что удалось сделать, для защиты сооружения от непогоды - накрыть стены деревянной крышей.
Свою оборонную функцию Кремль исполнял четко - со времени его строительства город ни разу не был взят врагом. Во много м благодаря своей продуманной структуре - многоярусные бойницы, позволяющие вести и подножный бой, и дающие возможность облить врага раскаленной смолой. Башни же давали обзор практически на 360 градусов, что позволяло вести бой в любом направлении.
Именно поэтому поляки и Марина Мнишек попали внутрь его стен только после того, как жители сами распахули перед ними ворота. Ныне же - десь располагается музей.
Но, вернемся к уцелевшим постройкам. Одна их сохранившихся башен носит имя - Грановитой благодаря своей необычной форме: внутри кремлевских стен - квадрат, а снаружи - восьмиугольник.
Еще одно название башни - Оружейная.
По сей день в башне находится оружейная палата.
Каждый может примерить себе оружие по руке.
Еще одна башня, ставшая своеобразным символом Коломны, носит имя Маринкиной башни. Но это не единственное ее название.
Именно в Коломну была сослана польская авантюристка, жена самозванца Лжедмитрия 1, а затем и Лжедмитрия 2 - Маринка Мнишек. Именно в этой башне она была заточена. Именно здесь она и умерла. Однако, многие легенды утверждают, что была Маринка колдуньей, и вовсе не сгинула она в Коломне, а обратилась вороной и улетела прочь из города. Где правда - бог весть!
Неизвестно даже, как точно содержалась узница. Может быть, как царица - в отдельной палате, с возможностью вести переписку...
... а может быть, как государственная преступница в темном холодном подвале...
... оторванная от мира и закованная в кандалы...
Да только легенды приписывают Маринке столь сильные колдовские чары, что могла она уйти от любых оков и сбежать из башни через тайный ход, спрятав там свои сокровища, чтобы затем вернуться. Смельчаки до сих пор пытаются их отыскать, да только наложила колдунья-Маринка на них страшный заговор: никому они не даются!
А ход из башни действительно существует - и ведет он через реку к Ново-Голутвину Монастырю - прочь из города. Говорят, что создан он был, чтобы, в случае взятия кремля врагом, вывести людей из города. А может быть, монахини, живущие на территории женского Брусенского Монастыря пользовались им, чтобы навестить монахов из Мужского Ново-Голутвина монастыря...
Женский Брусенский монастырь встречает нас по дороге к кремлевким стенам от улицы Кремлевская. Был он заложен после взятия Казани, и название свое получил из-за материала, из которого он строился - бруса.
Монастырь до сих пор действующий, так как на его территории живет одна монахиня - настоятельница Анастасия.
Сейчас в каминном зале монастыря можно отведать коломенские медовые вина.
Сохранились в Коломне и другие древние церкви - например, на соборной площади.
Главный собор города - Успенский.
Из-за толщины стен внутри собор гораздо меньше, чем Воскресенская церковь.
Подобная архитектура в виде кокошников вообще свойственна Коломне. Подобные изыски можно увидеть так же и на других храмах, например, на церкви Николы на посаде.
Так же на соборной площади установлен памятник основателям славянской письменности - Кириллу и Мефодию, предполагавшийся изначально для Москвы.
Многие царственные особы посещали Коломну. Например, Екатерине Великой город не понравился, и она прислала сюда Казакова для переустройства города. В результате Коломна приобрела вот эти башенки.
Они тоже стали местной достопримечательностью. Например, вот эта - маленькая Пиза.
А это одни из сохранившихся - Михайловские ворота, долгое время стоявшие заколоченными.
А вот и главные ворота - Пятницкие, ведущие на Посад. Посвящены они Параскевье Пятнице, покровительнице купцов и торговли. По коломенской традиции гости города, проходя под этими воротами загадывают желание
Коломна - родина знаменитого писателя, автора исторических романов - Ивана Лажечникова. Наиболее известный его роман - "Ледяной дом", в котором мы можем увидеть портрет коломенской пастильницы - торговки пастилой.
Именно поэтому в Коломне появился музей Коломенской Пастилы - "Музей исчезнувшего вкуса", где можно не только узнать о том, как же готовилось знаменитое лакомство, но и послушать Истории со вкусом:
В музее пытаются восстановить оригинальный вкус, так как после советского времени, рецептов практически не сохранилось.
Поэтому пастила не производится промышленно, чтобы соблюсти оригинальную технологию.
Так, первая, опытная партия, была вообще изготовлена вручную, методом проб и ошибок...
Сейчас же в музее можно купить пастилу многих видов и вкусов.
Включая любимую всеми - пастилу "Трезвость", лечащую от запоя и пьянства :)
Отдельная экспозиция музей посвящена иностранным аналогам - английской, турецкой, египетской и многим другим видам пастилы.
Музей коломенской пастилы необычен еще и тем, что содержит объемные картины, и посетители могут становится их частью. Например, в этих интерьерах могла находиться дама без возраста и профессии. Ее называли фаворитка.
Объемные картины встречают посетителей даже на улице, где экскурсия продолжается!
Например, можно узнать об играх, в которые играли в 18 веке. Так называемая игра в "покойника" - проверка на готовность девушки к замужеству. Молодого человека белили и клали в гроб. затем каждая девушка должна была подойти и поцеловать "покойного". но при поцелуе он начинал шевелиться, пытался обнять девушку. Если дама стойко выдерживала испытание - она была готова к замужеству. Если же нет - пугалась и убегала, то "покойный" догонял ее и натирал снегом те места, где девушка отличается от юноши... Чтоб знала :)
А так же можно примерить маскарадные маски и услышать историю о перезвоне коломенских колоколов. Начинал перезвон самый низкий колокол, басовито сообщая "Поп пьян. И дьяк пьян". Баритоновые колокола вторили ему: "И мы! и мы!". И наконец, маленькие церковные колокольчики включались в разговор, напевая тенором: "А мы знаем, но не скажем" А мы знаем, но не скажем!".
Но есть еще одно место в Коломне, где живут настоящие волшебницы, создающие своими руками потрясающие вещи! Например, декорации, посвященные временам года:
А мы совершенно случайно попали туда на настоящую елку! Только шиворот-навыворот!
Мы водили хороводы!
Выкладывали башню из подарков!
Переодевались! Хм... до сих пор точно не знаю, кто это :)
Какой кумир - такие и фанаты :)
И много еще чего мы делали:
Но есть еще в этом музее интерьеры настоящего деревенского дома.
Здесь можно увидеть множество кукол и узнать их историю.
Например, кувадки - прообраз современной погремушки.
Или вот семейный оберег, который дарится на свадьбу. Состоит сначала из двух кукол - жены и мужа. А когда появляются дети - привязываются дополнительные куколки. Вот так зайдешь в дом - и сразу видно, сколько человек в семье!
На есть и совсем необычные куколки. Например, "желание" - если чего-то очень хотеть и ей нашептать, да еще и подарок сделать (ленточку новую, например), то обязательно сбудется! Или кукла перевертыш - день и ночь, или старость и молодость!
И, наконец, самый главный экспонат "Дома ремесел" - домовенок. Если его погладить по волшебной кнопке, то мужчинам он дает мужской силы, а женщинам - счастья! Да-да! Все мы люди взрослые, поэтому кнопка находится именно там. Отверстие для денег сделано для тех, кто еще не знает, где у мужчин находится эта кнопка :)
В знак того, что именно в Коломне родился и жил автор "Ледяного дома", зимой в центральном парке усроили выставку ледяных скульптур.
И даже настоящую ледяную горку!
А эти горки, воссоздающие масленичные развлечения 18-19 веков, поставили как-то на день города, да так они всем понравились, что их решили оставить.
P.S. Рассказ построен по 3 поездкам в Коломну. Не все фотографии сделаны мной лично. Хочу поблагодарить всех тех, кто составил нам компанию в этих замечательных автопутешествиях!
Рубрики: | Города Достопримечательности |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |