Владимир, спасибо за вопрос!
Да, следовало бы пособирать примеры и попытки их классифицировать...
Может, буду сюда записывать, если что-то подвернется.
Обычно отступления даже не_замечаются; а если и замечаются, то в момент бывает некогда отвлекаться на их фиксацию.
Но буквально сию минуту как раз встретился пример - в Английской Ежедневочке Юрикора
http://urikor.net/cup/EN/daily.html
...I am almost done. (Carl Friedrich Gauss)
По правилам, скобку напечатаем правой рукой с левым шифтом, а первую букву в имени Carl - левой рукой с правым шифтом. Но переброска на другой шифт является технически для пальцев сравнительно трудной, а по времени сравнительно долгой. Поэтому печатаю скобку с левым шифтом и, продолжая держать шифт, печатаю левым средним букву C. Здесь оба пальца на одном ряду, это тоже в плюс.
- Т.е. здесь происходит настоящее "кощунство" против азов - отказ от чередования рук. Мои пальцы предпочитают в данном случае удары одной и той же рукой. Но это именно в данном случае. Когда встретятся другие подобные случаи, пальцы снова выразят то же самое предпочтение :) Но, статистически, это единичные ситуации против тех, в которых чередование рук гораздо удобнее.
А ученикам почему не_следует печатать так, как описано в этом примере? Ученики еще не_привыкли выбирать по правилам нужный шифт для той или иной буквы. Двойственность вариантов может просто-напросто сбить неокрепшую привычку. А когда привычка выбирать по правилам уже есть, как база, то, в зависимости от индивидуальных данных и, я бы сказала, темперамента - можно на этой базе надстраивать распознавание исключений.
(А можно и не_надстраивать. Правило универсально, работоспособно всегда. А исключения индивидуальны. Может, кому-то некомфортно работать парой "мизинец и средний", ведь при этом надо, чтобы не_мешался безымянный, а он может захотеть "вылезти". У меня достаточно автономно работает на одной и той же руке каждый палец по отдельности, а у кого-то пальцы одной руки норовят "кучковаться").
Критерии обоснованности для печатания не_по правилам - в общем-то тоже индивидуальны. (Хотя некоторую классификацию, думаю, можно провести и здесь). Но о критериях мне лучше даже не_начинать высказываться - сразу тянет написать трактат, а мыслей-то на целый трактат разом - не_соберу )) и буду сидеть мучиться, недопустимо долго :)
Прошу извинения, что так длинно. Опять же, из-за того, что мне нужно долго думать, чтобы написать коротко :)