Galyshenka все записи автора
Трудно представить, что
Книга Древности Российского государства была создана благодаря трудам единственного художника, делавшего все зарисовки, Фёдора Григорьевича Солнцева (1801-1892).
Как ни был опытен Солнцев в деле срисовывания древностей, по выполнение программы, по его собственным словам, было нелегко для него. Художник ездил отыскивать и срисовывать русские древности в следующие города: Псков, Новгород, Рязань (новую и старую), Москву, Троицкую Лавру, Новый Иерусалим, Александровскую слободу, Владимир на Клязьме, Суздаль, Тверь, Изборск, Печору, Киев, Орел, Юрьев Польский, Витебск, Могилев. Можно сказать даже, что нет, кажется, такого древнерусского города, исторического места, монастыря или храма, в котором Солнцев не побывал бы. Ему приходилось много работать, много разыскивать и тщательно, по документам, исследовать историю отысканных предметов, "иная вещь", говорит он, "покажется, бывало, очень интересной в археологическом отношении, а посмотришь ее попристальнее, заглянешь в опись, и окажется, что вещь-то совсем не старинная, а сделана сравнительно недавно". В своих археологических поисках Солнцев нередко встречал препятствия, воздвигаемые невежеством и враждою хранителей древностей. Когда у Солнцева не было рекомендательных писем или официальных предписаний, он прибегал к хитрости: выдавал себя за какого-нибудь странствующего богомольца, знакомился с настоятелем церкви или монастыря и потом уже имел возможность осматривать интересующие его предметы; чтобы расположить в свою пользу, он должен был даром рисовать портреты настоятелей церкви, священников, монахов. Иногда они дарили ему старинные вещи, и у Солнцева с течением времени образовался небольшой музей древностей, за который ему давали 20 тыс. рублей. Впрочем, в 1848 г. большая часть этой коллекции была похищена у него в его петербургской квартире. Украдены были, между прочим, две пищали, две берендейки, бердыши, метательные копья, несколько старинных стрел, кушаки, два кафтана, два шишака, несколько женских украшений и пр. Можно только представить, какой тяжелой показалась эта утрата для увлеченного, фанатически преданного археологии художника.
Поскольку предыдущие две части постов
часть 3 и
часть 4
были посвящены оружию и воинским доспехам, более интересным мужчинам, то этот пост - небольшой презент женщинам, он посвящен женским головным уборам из русских костюмов.
из
* Отделение IV. Древние великокняжеские, царские, боярские и народные одежды, изображения и портреты
Еще о национальных русских костюмах:
Красота и разнообразие русского национального наряда
Русская красота в американском музее.












































