Всякий художник был поначалу любителем. (Р.У.Эмерсон)
Сообщество для творческих людей, публикующее уроки по различным направлениям, стилям, техникам рисования и дизайна: растровой, векторной, 3D-графики, живописи, графическому и техническому дизайну.
Здесь Вы сможете прочесть много полезных статей, рассказывающих об основах рисунка, пройти по ссылкам на интересные ресурсы Интернета. В теме Референсы есть ссылки на полезный материал для изучения перед рисованием людей. Галерея художников регулярно пополняется высококлассными работами профессионалов. Рубрика о программах познакомит Вас с обзорами, новинками, дополнениями к различным графическим программам. Каждую пятницу проводятся спидпейнты на разные темы, принять участие в которых может любой желающий читатель сообщества. Фотоальбом сообщества предназначен для публикации Ваших работ в подходящей рубрике. Помните, что свои работы в постах не пубикуются. Если вы хотите помочь - принимайте активное участие в жизни сообщества: комментируйте и добавляте уроки. Просматривайте все рубрики и старые записи - вероятно уже публиковалось именно то, что вам нужно.
Как и у каждого сообщества, у нас есть несложные правила, соблюдение которых является обязательным для наших читателей. Информацию о том как корректно добавлять уроки с разных ресурсов в сообщество вы сможете узнать прочитав инструкции. В нашей книге жалоб и предложений вы можете оставлять свои пожелания, делать заказы и делиться интересными ссылками.
Сообщество DrawWell не дает гарантии, что просмотрев все уроки и прочитав все статьи Вы станете профессионалом - это зависит только от Вас и Вашего трудолюбия, однако можете быть уверены - здесь Вы точно встретите дружественный коллектив, приятную, теплую обстановку, понимание и помощь со стороны администрации сообщества.
Желаем Вам удачной работы и творческого вдохновения!
Внимание: следите за трафиком - уроки и статьи под катом большие
Есть такая идея у теоретиков, которые занимаются вопросами композиции в искусстве, что левая и правая части изобразительной плоскости неравноценны и что это связано с особенностями нашего восприятия: мы якобы “считываем” изобразительную плоскость (фотографии, рисунка, кадра в кинематографе) слева направо. По мнению сторонников этой теории благодаря неравенству левого и правого, из-за такой особенности нашего восприятия происходит следующее:
(1) то, что расположено справа, мы склонны замечать последним;
(2) изображаемое движение слева направо в кадре усиливается “направлением считывания изображения”, а противоположно направленное движение – ослабляется им;
(3) зеркальное отображение плоскости изображения изменяет равновесие;
(4) то, что мы видим последним (правую часть), оставляет как бы завершающее впечатление;
(5) левая часть изображения ассоциируется с началом, а правая с концом.
Возможны и другие следствия.
Наиболее осторожные авторы правильно указывают на то, что прежде всего мы воспринимаем выделенные центры композиции, наиболее акцентированные детали и что есть иерархия зрительной важности. Но вот в отсутствие такого выделения работает правило “от левого к правому”. Следуя замечательной книге Александра Иосифовича Лапина “Фотография как” (пятое издание) и его другой книге “Плоскость и пространство”, я некоторое время также рассказывал ученикам об этом необычном правиле, но потом начал сомневаться. Дело в том, что по мере подготовки учебного материала я начал обнаруживать один забавный феномен, проверяя материал на себе самом, а затем и на своих учениках. Если я говорил “Посмотрите, как сильно меняется всё от того, что мы зеркально отображаем изображение!”, мои ученики кивали мне с пониманием головой и даже восхищались эффектом. Если же я вместо этого говорил “Мне кажется, что-то меняется при зеркальном отображении изображения. Как вы думаете?”, то ответ был такой “Нууу, возможно. А есть еще примеры?”. Из этого я для себя сделал вывод, что на восприятие иллюстраций правила “от левого к правому” гораздо сильнее влияют изначальные установки, чем само это правило. То есть если кому-либо говорить уверенно и убежденно, что правило действует в обратном направлении, то действие этого правила полностью или частично нивелируется. Последний раз при обсуждении этого правила те, кто о нем хорошо знал, даже запутались, пытаясь убедить меня, что я на лекции забыл в каком направлении оно работает, хотя я о нем рассказывал уже много раз и сам готовил иллюстрации со всякого рода подсказками.