Синемаграфия — это очень эффектные живые фотографии, которые в 2011 году придумал дуэт из Нью-Йорка: фотограф Джейми Бек и дизайнер Кевин Бург. Идея была проста — показать не статическую картинку, а анимированную. Можно сказать, что это новая эра в фотографии — создание изображения, которое еще не видео, но уже и не фотография. Мы хотим вам показать синемаграфии, созданные графическим дизайнером из Франции — Жульеном Дувье. В его работах вы увидите простые сцены из повседневной жизни, глядя на которые вы почувствуете, что смотрите кино.
Николай Константинович Рерих - художник, писатель и философ; человек-легенда, одна из самых ярких фигур русского символизма и модерна. Родился в Петербурге 9 октября 1874 в семье нотариуса. В 1891–1893 брал уроки рисования у Микешина. В 1893 поступил в Петербургский университет, где занимался на юридическом факультете, и одновременно в Академию художеств, где работал в мастерской Архипа Куинджи, оказавшего на него большое влияние. Учился также в студии Фернана Кормона в Париже (1900–1901). До революции Николай Константинович жил преимущественно в Петербурге, много путешествовал. Был членом объединения «Мир искусства» (председатель в 1910–1918).
Уже в студенческие годы Рерих избран в члены Русского археологического общества. На рубеже веков занимался изучением славянских и угро-финских древностей; опубликовал несколько археологических отчетов о многочисленных раскопках, которые вели в Петербургской, Псковской, Новгородской, Тверской, Ярославской, Смоленской губерниях.
Рерих проводил раскопки сам и, начиная с 1904 совместно с князем Путятиным, обнаружил несколько неолитических стоянок на Валдае (в окрестностях озера Пирос). Неолитические находки Рериха на озере Пирос вызвали подлинную сенсацию в России и Западной Европе.
Среди рожденных стариной поверий и сказаний, где собраны воедино быль и вымысел; легенда выполняет роль истории, и часто герой ее — реальный человек. Можно сказать, что легенда — это поэтизированная история народа, созданная устным народным творчеством. В средние века летописец облекал свои рассказы о старине в стихотворную форму. Звучный стих поэтизировал самый скучный, самый нравоучительный текст, приобщая людей к миру красоты. Это было время, когда поэзия стала царицей европейской словесности. Время прозы еще не настало.
Стихи звучали везде; на городских площадях, в храмах, рыцарских замках, среди хлебопашцев. Поэты-певцы пели о деяниях былых королей, о битвах, героях. Народ пел о печали и радости. Правда, не вся народная лирика раннего средневековья дошла до нас — песни эти клеймились церковью как греховные и часто уничтожались.
***Все фотографии сделаны мной в разные годы разной фототехникой, включая мыльницу, потому прошу простить за качество изображения.
Скульптура, относящаяся к греческой и римской будут представлены в отдельной теме "Античность".
***
Начну я этот пост с восхитительной Пьетты, которую очень мало кто знает, и которая не уступит самой известной и любимой многими скульптуре. И сделана то она не из мрамора, а просто из дерева...К сожалению у меня не сохранилось информации об этой скульптуре.
Понедельник, 20 Октября 2014 г. 01:29
+ в цитатник
Galyshenka (Camelot_Club) все записи автора20 октября 2014 г. в Цюрихе на 82-м году жизни из-за продолжительной болезни скончался известный фотокорреспондент Рене Бурри.Бурри считается одним из величайших фотографов прошлого столетия.
Rene Burri — очень интересный магнумовский фотограф швейцарского происхождения. Еще один пример мощного сплава документальной и художественной фотографии. При этом он одинаково силен как в цвете, так в черно-белой фотографии.
«Меня зовут Сара Бернар. Я вглядываюсь в зеркало и вижу, что по обычным меркам мое место обозначить трудно. Никто не знает меня. Давно позабыто мое подлинное имя. Я Сара Бернар – и это имя плещет вам в лицо соленой морской волной…».
170 лет назад, 22 октября 1844, в Париже появилась на свет Сара Бернар, настоящее имя Генриетта Розина Бернар, одна из самых прославленных актрис в истории театра, муза художников, композиторов, писателей.
Ее часто называли просто - «божественная Сара».
Во время франко-прусской войны 1870 Сара Бернар осталась в осажденном Париже и устроила в театре "Одеон" госпиталь, полностью посвятив себя раненым, отказавшись даже от своей артистической комнаты. После окончания войны Бернар вернулась на сцену. Настоящим триумфом стало ее выступление 26 января 1872 в роли Королевы в "Рюи Блазе" Виктора Гюго.
Фильмы Динары Асановой: «Рудольфио» (1969), «Не болит голова у дятла» (1972), «Ключ без права передачи» (1976), «Беда» (1977), «Жена ушла» (1979), «Некудышная» (1980), «Что бы ты выбрал?» (1981), «Пацаны» (1983), «Милый, дорогой, любимый, единственный…» (1984), «Дети раздоров» (фильм-спектакль) (1986)
Родилась Динара Асанова 24 октября 1942 года в городе Фрунзе. Отец погиб на фронте в год ее рождения, мать работала в текстильной промышленности и то же прочила дочке: «Будешь жить в достатке, жизнь свою устроишь…» Большую роль в формировании характера Дины сыграла бабушка — она научила внучку общаться с людьми, передала ей свое умение выслушать, помочь словом и делом. Динара была тихим ребенком, но одновременно и очень увлекающимся — так, например, вместе с другими дворовыми детьми она организовала в своем доме общую библиотеку, где новую книгу можно было получить только после пересказа старой. Запомнились ее друзьям детства и так называемые «уроки радости», в которых она выступала в роли маленькой учительницы — организовывала и координировала «игру в школу», прививая тем самым своим сверстникам любовь к общению, тягу к знаниям. Одноклассники и друзья детства Динары вспоминают о том, как она без всяких усилий вписывалась в любую школьную компанию, наравне с мальчишками гоняла в футбол. Умела она и твердо стоять на своем, и заразить других своей идеей, как было, например, с летним рисованием афиш для кинотеатра.
kommersant.ru/gallery/2596570
24 октября 1911 года родился Аркадий Райкин — выдающийся советский актер театра, эстрады, кино, конферансье, театральный режиссер.
«Правда не бывает легкой и удобной. Но я говорил ту горькую правду, которая меня волнует. И не ради смеха. Мой закон жизни — не молчать, не угождать сильным мира сего»
kommersant.ru/doc/2599053
27 октября 2014 г. актеру Николаю Караченцову, артист, известному своими многочисленными ролями в театре и кино исполнилось 70 лет.
«Я всегда хотел быть первым артистом в мире... и не меньше. Может, этого и не получиться, но надо ставить себе задачи максимальные, иначе мы разменяемся, иначе мы привыкнем -- "и так сойдет"»
М. И. Глинка. 1856. Дагеротипное заведение Сергея Левицкого в Петербурге.
Любимый напиток Михаила Глинка - легкое красное вино,
а десерт – султанские финики. Чай он пил всегда с лимоном».
А. Керн. Воспоминания о Пушкине, Дельвиге, Глинке
Композитор Михаил Иванович Глинка всю свою жизнь был неравнодушен к хорошеньким женщинам. Он быстро влюблялся, так же более или менее скоро расставался, и только с одной связал себя узами брака. В один из очередных приездов в Петербург композитор остановился у своего знакомого, в доме которого его внимание привлекла миловидная барышня. Это была Мария Петровна Иванова, сестра жены хозяина дома, о чем Глинка писал в своих «Записках» (1834-1836): «Нечувствительно я стал увлекаться миловидностью и некоторой врожденной грацией Марии Петровны».
Джон Роддэм Спенсер Стэнхоуп –английский художник, чье творчество принято относить ко второй волне прерафаэлизма, а также изучать в контексте эстетизма и английского символизма. Он родился в 1829 году в аристократической семье, оставившей заметный след в истории искусства. Его отец Джон Спенсер Стэнхоуп был антикваром, в юности исследовавшим Грецию, а сестра Анна стала матери знаменитой художницы Эвелин де Морган.
Образование Стэнхоуп получил в Итоне и Оксфорде, а в 1850 году, несмотря на возражения родителей, решил посвятить себя искусству. Он стал учеником и ассистентом Джорджа Фредерика Уоттса и три года спустя вместе с учителем впервые посетил Италию, а в 1856-1857 годах – Малую Азию..
Именно Уоттс ввел молодого художника в круг прерафаэлитов, познакомив его с Данте Габриэлем Россетти и Эдвардом Берн-Джонсом. В 1857 году Стэнхоуп принял участие в выполнении росписей для Оксфордского Союза, а в следующем году принял участие в создании Хогарт-клуба – объединения, наследующего традиции Братства прерафаэлитов.
Художник снял мастерскую в Чэтем-Плейс по соседству с Россетти, где под впечатлением его творчества написал свою первую знаменательную картину «Мысли о прошлом» (1858). Читать далее
80-летний юбилей отмечает одна из самых неоднозначных и самобытных режиссеров кино — Кира Муратова.
За свою творческую карьеру режиссер сняла более 15 полнометражных фильмов.
Кира Георгиевна Муратова (в девичестве Короткова) родилась 5 ноября 1934 года в городе Сороки, Бессарабия, Королевство Румыния (ныне - город Сороки, Молдавия).
Ее отец, Юрий Коротков, был секретарем сорокского подпольного уездного комитета коммунистической партии Румынии, погиб в годы Великой Отечественной войны. Кира с матерью, Натальей Коротковой-Скурту, после войны поселились в Бухаресте. Ее мать работала в министерстве культуры, одно время занимала пост министра культуры Социалистической республики Румынии. Кира Муратова училась на филологическом факультете Московского государственного университета. В 1959 году окончила режиссерский факультет ВГИК (мастерская Сергея Герасимова и Тамары Макаровой). С 1961 года — режиссер Одесской киностудии. Как сценарист и режиссер Муратова дебютировала в 1961 году, совместно со своим будущим мужем Александром Муратовым поставив короткометражный фильм "У крутого яра". Затем с ним же сняла полнометражную ленту "Наш честный хлеб" (1964).
Galyshenka (Camelot_Club) все записи автора
28 октября 2014г. в возрасте 92 лет умер один из создателей "Великолепной Анжелики "мэтр Гонкуровской академии, актер и писатель, автор сценария Даниэль Буланже
Он был членом Сопротивления, после войны путешествовл по миру, посетив Бразилию, Чад, Чехословакию, Болгарию и другие страны. Его путешествие в общей сложности заняло девять лет, причём занимался Буланже в указанных странах различными занятиями: в частности, в Болгарии он был рабочим на строительстве железных дорог, в Бразилии работал на овцеводческой ферме, а в Чаде был органистом и консультантом по экономическим вопросам.
Прекрасная Анжелика в шляпке и без шляпки
Анжелика – женщина-мечта: она и красива и умна. Судьба играет с ней, иногда жестоко бьет, иногда щедро одаривает. Но в итоге, преодолев все превратности судьбы, Анжелика обретает долгожданное счастье, во многом благодаря силе своего характера. Ее неизменная спутница – необычная красота принесла немало бед не только этой героине, но и самой актрисе Мишель Мерсье.
Триумфальная арка Карузель. Слева Лувр, справа сад Тюильри.
Арка была воздвигнута в 1808 году для увековечивания побед Наполеона. Колонны из розового и белого мрамора обрамляют три ее пролета, а каждая из сторон богато декорирована барельефами, воспроизводящими победы императора. Арку венчает бронзовая квадрига со статуей Мира.
Музей Сальвадора Дали находится в Париже, в самом сердце богемного Монмартра. Espace Dali — это постоянно действующая экспозиция, посвященная эксцентричному каталонцу и его творчеству. В музее выставлено более 300 работ мастера, каждая из которых представляет собой отдельную страницу в путеводителе по загадочному и увлекательному миру Сальвадора Дали.
Основу коллекции Espace Dali составляют скульптуры и гравюры гения сюрреализма. Гордость экспозиции — полный набор уникальных гравюр Сальвадора Дали, подписанных им самим.
С раннего возраста сюрреалист питал особую любовь к скульптуре, ведь объемные образы позволяли ему преодолеть ограничения, налагаемые двухмерностью холста. Все скульптуры так выразительны и наполнены философским содержанием, что порой кажется, будто их созерцание поможет лучше понять великого Сальвадора, проникнуть в его подсознание, узнать его мысли. Разумеется, это иллюзия, как и многое, что связано с Сальвадором Дали.
Espace Dali — это крупнейшее собрание сюрреалистических скульптур во Франции. Они обнажают тайны воображения мастера и показывают нам нового, еще не исследованного Дали.
Эти фотографии я сделала сама, когда была в музее.
Ну вот, случилось чудо чудное, в Ораниенбауме вдруг разрешили фотографировать Меншиковский дворец. В смысле внутри.
Я конечно сразу марш-марш туда, ибо такие вещи пропускать нельзя. Не верила до последнего, что разрешат и не будут измываться, но всё правда - разрешено. Смотрители были мирные и не агрессивные.
Так что я сделала некоторое количество фотографий, которыми рада буду поделиться :)