-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Camelot_Club

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.01.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 233197


Усадьба старинного дворянского рода Веневитиновых, судьба русского поэта и философа Дмитрия Венивитинова

Суббота, 20 Января 2024 г. 17:53 + в цитатник
Буала все записи автора

УСАДЬБА, ПРИНАДЛЕЖАВШАЯ СТАРИННОМУ ДВОРЯНСКОМУ РОДУ ВЕНЕВИТИНОВЫХ, РАСПОЛОЖЕНА НА ОБРЫВИСТОМ БЕРЕГУ ДОНА, В С. НОВОЖИВОТИННОЕ. АРХИТЕКТУРНЫЙ КОМПЛЕКС МУЗЕЯ-УСАДЬБЫ ВКЛЮЧАЕТ В СЕБЯ КАМЕННЫЙ ДВУХЭТАЖНЫЙ ОСОБНЯК – ПАМЯТНИК АРХИТЕКТУРЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ, ПАРК С ПРУДОМ, РОТОНДОЙ НА СМОТРОВОЙ ПЛОЩАДКЕ.

Веневитинов Д.В.

С усадьбой связано имя русского поэта, прозаика, философа, критика начала XIX в. Д. В. Веневитинова. На сегодняшний день это единственный в России музей, посвященный поэту-философу. В доме частично восстановлены интерьеры, характерные для XIX столетия. В целом же – это литературная экспозиция, которая рассказывает о русской, дворянской усадебной культуре XVIII–XIX веков, о жизни и творчестве поэта Д. В. Веневитинова и других ярких представителях рода и окружения.

Дворянский род Веневитиновых сыграл исторически значимую роль в общественной, культурной и политической жизни России.

Родоначальником по одной версии считается Терентий (Терех) Веневитинов, по другой — Никифор Веневитинов. В начале XVII века они переселились из крепости Венев, из-под Тулы. Веневитиновы были атаманами боярских детей и жили в Беломестной (Троицкой) слободе у северной границы частокола крепости Воронеж. Воевода крепости за службу платил им денежное жалование и давал земельные участки вблизи Воронежа, а также разрешал заниматься беспошлинной торговлей.

Потомки одного из атаманов Герасим и Лаврентий (1629-1689) также служили в воронежской крепости. Их деятельность была связана с финансированием воинской службы донских казаков и строительством речных судов. В 1740-е гг. казаки вместе с воронежским войском захватили крепость Азов. В истории это событие получило название «Азовское сидение». Одним из отрядов воронежцев командовал Герасим Веневитинов. Опыт в судостроении пригодился Веневитиновым. Сын Лаврентия Антон (1655-1717) руководил на воронежских верфях постройкой кораблей первого военного флота России и сохранением лесов. Его сын Фаддей Антонович (ок. 1674 – 1747) создал компанию по строительству речных судов, а также занимался суконным делом. Вместе со своим сыном Анкиндином (1709-1747) в конце 1730-х годов он построил усадебный комплекс в селе Новоживотинное.

Сын Анкиндина Фаддеевича Петр (1738 – 1799) участвовал в Семилетней войне, был предводителем губернского дворянства, добился в 1780-е годы внесения Веневитиновых в шестую часть родословной дворянской книги Воронежской губернии, реконструировал усадьбу в Новоживотинном и построил усадьбу в Русской Гвоздевке.

Его сын, Владимир Петрович Веневитинов (1777–1814), служил в Преображенском полку, принимал участие в Отечественной войне 1812 года. При нем воронежские усадьбы становятся загородными, так как вся семья зимой жила в Москве. Женившись на Анне Оболенской, Владимир Петрович породнил Веневитиновых с Пушкиными.

Старший сын Анны и Владимира Дмитрий (1805-1827) известен как поэт, философ. Он был одним из основателей известного в XIX веке «Общества любомудров». Его именем назван музей – усадьба. Младший сын Алексей (1806-1872) – государственный и общественный деятель России. Алексей Веневитинов принимал участие в разработке крестьянской реформы и в строительстве Храма Христа Спасителя.

Его сын Михаил Веневитинов (1844-1901) – историк, меценат, общественный деятель. Он написал более 100 научных трудов. На посту директора Румянцевского музея и Публичной библиотеки провел их масштабную реконструкцию и значительно пополнил фонды. Михаила Веневитинова дважды избирали губернским предводителем дворянства, на его личные средства строились школы и больницы в Воронежской губернии.

Брат Михаила Владимир (1846-1885) – известный российский дипломат. Старший из его сыновей Алексей (1875-1925) также как и отец стал дипломатом. Алексей Владимирович был последним из Веневитиновых, кто владел воронежскими усадьбами. В 1917 году он с семьей эмигрировал из России. Его потомки сейчас живут в Великобритании.

Музей-усадьба Дмитрия Веневитинова является памятником архитектуры XVIII в. федерального значения. Усадебный комплекс состоит из двухэтажного особняка, парка с прудом, ротондой и смотровой площадкой на реке Дон. Музей-усадьба названа в честь наиболее известного представителя рода Веневитиновых — поэта, критика, философа Дмитрия Владимировича Веневитинова.Усадьба была заложена в конце XVII века Антоном Веневитиновым. Первые строения были деревянными. В середине XVIII века сыном Антона Фаддеем был построен одноэтажный кирпичный дом и разбит парк. В конце XVIII в. дом расширили и надстроили второй этаж. На сегодняшний день из всех строений того времени сохранился дом, кухонный флигель и въездные ворота. В начале XIX века на территории парка появились беседка, смотровая площадка, художественная изгородь из камня. Рядом с парком был посажен большой сад.

В середине XIX в. при Михаиле Веневитинове усадьба опять была перестроена и приобрела современный вид. Тогда же было высажено 100 дубов, только один из них сохранился до сих пор. После 1917 года усадьбу национализировали, а мебель и предметы быта вывезли. В XX веке назначение усадьбы несколько раз менялось. В 1924 году здесь размещалось садовое товарищество, организованное героями Гражданской войны. Они восстановили усадьбу, пострадавшую во время боев с бандами Мамонтова и Шкуро. В 1931 году здесь был открыт филиал Политехнического института имени Н.К. Крупской, который размещался до лета 1942 года. В 1942-1943 годах на территории усадьбы и села Новоживотинное были расквартированы части 232 стрелковой дивизии. В эти годы большинство усадебных построек было разрушены бомбежками, серьезно пострадала кровля особняка. Летом 1943 года в особняке начала свою работу общеобразовательная школа. В кухонном флигеле в эти годы был создан школьный музей. Школа здесь размещалась до 1979 года.В 1979 году усадьба была зарегистрирована в Инспекции охраны памятников как памятник архитектуры XVIII в.

В интерьерах усадебного дома.
0_0- (700x488, 412Kb)
0_0+ (700x447, 342Kb)
0_0= (700x468, 371Kb)
0_0= (700x525, 381Kb)

Часть экспозиции музея.
0_0, (700x440, 426Kb)

В парке усадьбы.
0_0, (700x466, 425Kb)

С 1979 по 1988 годы здания усадьбы не использовались. В 1988 году начались восстановительные и реставрационные работы. На основе чертежей, рисунков, дневников, писем и других архивных материалов XIX века, восстановили усадьбу в том виде, в котором она была при Михаиле Веневитинове.В 1994 году в отреставрированном особняке был открыт Музей-усадьба Дмитрия Веневитинова. В 2005 году перед домом установлен памятник поэту и философу. Автор монумента – воронежский скульптор Максим Дикунов.
В 2010-2013 годах в усадьбе проведена новая масштабная реконструкция. Сейчас Музей-усадьба Дмитрия Веневитинова — это современный музей европейского уровня, включенный в международный туристический проект «Русская усадьба».

Поэт, философ и переводчик Димитрий Владимирович Веневитинов, родился 26 сентября 1805 года в Москве. Его отец, гвардии прапорщик Преображенского полка в отставке Владимир Петрович Веневитинов, происходил из старинной дворянской семьи Воронежской губернии. Мать Анна Николаевна, столбовая дворянка, в девичестве княжна Оболенская – Белая. У четы Веневитиновых родилось пятеро детей, Дмитрий был третьим ребёнком.
0_0, (700x457, 401Kb)

На доме №4 в Кривоколенном переулке висят две мемориальные доски: одна говорит, что Пушкин читал здесь «Бориса Годунова», другая — что здесь «родился и жил поэт Дмитрий Владимирович Веневитинов». (сейчас дом на рестврции, так как в советское время был превращён в многонаселённые коммуналки, а ещё в недавнем времени разрушался и был прибежищем бомжей)

Образованием Дмитрия до 8 лет занималась мать, позже – преподаватели Московского университета и известные мастера изящных искусств. К 14 годам он знал пять языков и был увлечен живописью и музыкой. В 1822 году Веневитинова зачисляют в Московский университет вольнослушателем. Он посещает лекции на нравственно-политическом, словесном, физико-математическом и медицинском отделениях. Во время учебы проявляет большой интерес к философии, пишет свои первые стихи.
0_0_ (613x700, 488Kb)
Анна Николаевна Оболенская жена В.П. Веневитинова, мать поэта Дмитрия Веневитинова.
0_0- (698x700, 556Kb)

Неизвестный художник. Портрет Анны Николаевны Веневитиновой с детьми: Алексеем, Дмитрием и Софьей Не ранее 1812 г.​
0_0 (700x448, 322Kb)

Брат и сестра поэта.

В 1823 году Веневитинов успешно оканчивает университет, сдает требуемый для государственной службы экзамен и поступает в Московский архив коллегии иностранных дел. В этом же году при активном участии Дмитрия создается первый философский кружок России «Общество любомудрия». Философские взгляды любомудров были неразрывно связаны с мыслями о творчестве, эстетике, литературе и искусстве. После восстания декабристов «Общество любомудрия» в конце 1825 года было самораспущено, устав и протоколы заседаний сожжены.

В августе – сентябре 1824 года Дмитрий посетил свои родовые имения с целью устранения проблем в их управлении. В Воронежской губернии Веневитиновы считались крупными землевладельцами и помещиками большого достатка. В Воронежском и Землянском уездах им принадлежали села Новоживотинное и Русская Гвоздевка, деревни Ивановка, Рубцовая, Ольховатка, Кулешовка и Маховатка. На 1824 год за Веневитиновыми числилось более 1200 крепостных мужеского пола.
Это была не первая поездка Дмитрия в Воронежскую губернию. В детстве семья часто проводила лето в Новоживотинном. Последний раз в этом имении Дмитрий был в 1813 году. Река Дон и её окрестности, степные ландшафты повлияли на его поэтическое творчество и у него появились стихи о природе. Природа у Веневитинова – не абстрактный философский эпитет, она по – настоящему русская, воронежская или подмосковная.
Жизнь Дмитрия в Новоживотинном, его поездки по губернии и в Воронеж ярко и в деталях переданы в переписке с родными.

В октябре 1826 года основывается журнал «Московский вестник». Одним из инициаторов его издания был Дмитрий Веневитинов. Свои произведения в нем публиковали Пушкин, Баратынский, Давыдов, Глинка и другие известные поэты XIX века. В ноябре 1826 года Веневитинов уезжает в Петербург служить в Азиатском департаменте Министерства иностранных дел. В столице для него открываются новые перспективы литературной деятельности и службы.

К началу 1827 года Веневитинов уже состоявшейся поэт с особым стилем и неординарной тематикой. Он отказывается от поэтических клише и условностей и поражает слушателя силой мысли и её выражения. Дмитрий – частый и желанный гость литературных вечеров. Его называют красавцем, он высокого роста, хорошо сложен и внешне похож на молодого Байрона. Дмитрий не женат, но безответно влюблен в княгиню Зинаиду Волконскую. Она старше его на шестнадцать лет, замужем и имеет сына.
0_0РІ (250x358, 75Kb)

Зинаида Волконская

Дмитрий Веневитинов, несмотря на молодой возраст, был весьма значимой фигурой в культурной жизни Москвы, и можно было уже смело предсказывать его блестящую литературную карьеру, но в судьбе поэта и философа появилась Зинаида Волконская.

Блажен, блажен, кто в полдень жизни
И на закате ясных лет,
Как в недрах радостной отчизны,
Еще в фантазии живет.
Кому небесное — родное,
Кто сочетает с сединой
Воображенье молодое
И разум с пламенной душой.

В Петербурге Веневитинов начал писать роман «Владимир Паренский», но в начале весны 1827 года он сильно заболел. Болезнь оказалась сильнее, и 27 марта Дмитрий Владимирович умирает в возрасте двадцати одного года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

0 0РІ (474x700, 500Kb)

…Душа сказала мне давно:
Ты в мире молнией промчишься!
Тебе всё чувствовать дано,
Но жизнью ты не насладишься.

разделитель виньетка золотая маленький (100x50, 3Kb)

Источник...

Рубрики:  По России/Люди России
архитектура/Интерьеры
По России/Россия царская
По России/Дворянское гнездо
живопись, графика, акварель/Портрет
история
Метки:  

Процитировано 5 раз
Понравилось: 16 пользователям

babeta-liza   обратиться по имени Суббота, 20 Января 2024 г. 20:29 (ссылка)
Благодарю, Лена! Интересный музей! Хорошо, что сохранили усадьбу и сделали музей!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 21 Января 2024 г. 21:12ссылка
Добрый вечер, Лиза!
Спасибо, за внимание и комментарий!
ГалКон   обратиться по имени Суббота, 20 Января 2024 г. 21:29 (ссылка)
Спасибо большое, Елена за интересный пост об усадьбе Веневитиновых. Жалко молодого талантливого поэта. А усадьба хранит память о нем.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 21 Января 2024 г. 21:14ссылка
Благодарю Галина, за комментарий и внимание!
Таточка-Танюша   обратиться по имени Суббота, 20 Января 2024 г. 23:40 (ссылка)
С благодарностью
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 21 Января 2024 г. 21:14ссылка
Добрый вечер, Танюша!
Спасибо, за внимание и интерес!
yuriy_iWowWe   обратиться по имени Воскресенье, 21 Января 2024 г. 03:22 (ссылка)
Открытка желаю вам приятных выходных!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
liudmila_leto   обратиться по имени К друзьям на Новый год.Дмитрий Веневитинов Воскресенье, 21 Января 2024 г. 09:13 (ссылка)
Друзья! настал и новый год!
Забудьте старые печали,
И скорби дни, и дни забот,
И все, чем радость убивали;
Но не забудьте ясных дней,
Забав, веселий легкокрылых,
Златых часов, для сердца милых,
И старых, искренних друзей.
Живите новым в новый год,
Покиньте старые мечтанья
И все, что счастья не дает,
А лишь одни родит желанья!
По-прежнему в год новый сей
Любите шутки, игры, радость
И старых, искренних друзей.
Друзья! Встречайте новый год
В кругу родных, среди свободы:
Пусть он для вас, друзья, течет,
Как детства счастливые годы.
Но средь Петропольских затей
Не забывайте звуков лирных,
Занятий сладостных и мирных,
И старых, искренних друзей.

У поэта около 50 стихотворений, но почти все они отличаются глубоким философским смыслом.
***
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 21 Января 2024 г. 21:22ссылка
Большое спасибо Людмила, чудесные стихи!
Galyshenka   обратиться по имени Вторник, 23 Января 2024 г. 00:11 (ссылка)
Буала, спасибо, Елена. Вроде бы хорошо сложилась судьба усадьбы-она сохранена и прекрасно отреставрирована, но как же жалко этого юного талантливого поэта Дмитрия Веневитинова, как рано он ушел, сколько бы еще мог сделать для русской литературы... Печально.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 23 Января 2024 г. 17:43ссылка
У всего и всех своя судьба. Веневитинова очень жалко, согласна.
Но радостно то, что всё же помнят и сохраняется эта усадьба, и создан музей.
Благодарю Галина, за внимание и комментарий!
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку