-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Camelot_Club

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.01.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 234028


Умерла народная артистка СССР Вера Васильева

Среда, 09 Августа 2023 г. 13:43 + в цитатник
Майя_Пешкова все записи автора

В возрасте 97 лет умерла народная артистка СССР Вера Васильева. Об этом сообщил Театр Сатиры.

«Наш театр постигло большое горе: не стало Веры Кузьминичны Васильевой. Нашей любимой Верочки. Выражаем соболезнования близким, друзьям и легиону ее почитателей», — говорится на сайте учреждения. О дате прощания театр сообщит дополнительно.

 
 Вера Кузьминична Васильева родилась 30 сентября 1925 года в Москве, в районе Чистых прудов (хотя по некоторым источникам — в деревне Сухой Ручей под Тверью, откуда родом ее отец). Семья Васильевых во главе с родителями-заводчанами жила небогато. Помимо Веры в семье было еще трое детей – брат Василий (на 13 лет младше Веры) и старшие сестры Антонина и Валентина.

 

Всем им приходилось ютиться в коммуналке. Позже актриса вспоминала, что каждый раз выходя из комнаты, ей приходилось распугивать мышей. Из-за крайней нищеты девушка дважды пыталась покончить с собой, но оба раза что-то ее останавливало.

«Все это какое-то детство… Никто и не заметил, слава тебе, Господи. Так что я завязала и все», – позже рассказала она в интервью для посвященного ее карьере документального фильма. Однажды мамина подруга привела Веру на «Царскую невесту» Н.И. Римского-Корсакова в Большой театр. В один момент театр захватил впечатлительную девочку. С подругой они копили деньги, чтобы попасть на спектакль, хотя бы на галерку, а однажды даже продали для этого свои учебники и оставили себе один комплект на двоих.

 

Родители Веры Васильевой - Кузьма Васильевич и Александра Андреевна

Во время войны Вера осталась в Москве с отцом – сестры разъехались по командировкам, а мать с маленьким сыном эвакуировали. Наравне со всеми Вера носила ящики с песком, дежурила на крыше и всячески помогала отцу и военным. В самые страшные дни войны Веру грела мысль о театре.

 

Вера Васильева в молодости После школы

Вера попыталась поступить в цирковое училище. Провалив первый же экзамен по физподготовке, Васильева подала документы в Московское городское театральное училище. В 1948 году девушка получила диплом драматической актрисы.

АКТЕРСКАЯ КАРЬЕРА

По окончании училища Васильеву приняли в труппу Московского академического театра сатиры, в котором она стала примой уже за первые два года и в котором служит по сей день. На счету актрисы более 60 ролей. Сегодня Васильеву можно увидеть в спектаклях «Роковое влечение» (с 2015 года), «Таланты и поклонники» (с 2002 года) и «Орнифль» (с 2001 года).

 

Вера Васильева стала примой Московского академического театра сатиры

Также актриса сотрудничала с рядом областных театров (в Брянске, Твери, Орле), в конце 1990-х выступала на сцене Московского Нового драматического театра, с 2006 года играла главную роль в спектакле «Странная миссис Сэвидж» Театра кукол им. С. В. Образцова. С 2010 года Васильева выступает на сцене столичных Театра «Модернъ» и Малого театра. 

Дебют Васильевой в кино состоялся в 1945 году, в маленькой роли в фильме Константина Юдина «Близнецы». Первая крупная роль досталась Вере два года спустя – девушка предстала в образе официантки-буфетчицы Настеньки Гусенковой в драме «Сказание о земле Сибирской» Ивана Пырьева. Чтобы получить роль девушки, которая, по задумке режиссера, должна была быть «похожа на бабу на чайнике», на прослушивании стройной девушке пришлось засунуть в декольте два скомканных чулка, расчесать тугие кудри и смыть косметику. Старания оправдались – эта роль принесла молодой актрисе не только всенародную узнаваемость, но еще и Сталинскую премию.

Вера Васильева получила за роль в спектакле «Свадьба с приданым» вторую Сталинскую премию

В 1950-х Васильева уделяла основное время театру и появилась лишь в четырех фильмах, включая фильм-спектакль «Свадьба с приданым», за роль в котором получила вторую Сталинскую премию.

В следующем десятилетии самыми запоминающимися работами Веры Кузьминичны стали роли в трагикомедии «Похождения зубного врача» с юными Андреем Мягковым, Алисой Фрейндлих и Игорем Квашой, а также в музыкальной комедии 1966 года «Приезжайте на Байкал» Вениамина Дормана. Кроме того, голосом Веры Кузьминичной говорила актриса Жизель Паскаль в популярном французском приключенческом фильме «Железная маска» (1962)

. Вера Васильева в фильме «Похождения зубного врача»

В 1970-х у Васильевой было несколько ярких и памятных ролей – в популярном детективном сериале «Следствие ведут ЗнаТоКи», киноповести Ильи Фрэза «Это мы не проходили» о студентах педагогического вуза и драме Владимира Рогового и Эдуарда Тополя «Несовершеннолетние», которая стала лидером советского кинопроката 1977 года.

Вера Васильева в детективном сериале «Следствие ведут ЗнаТоКи»

Одной из самых известных ролей Веры Кузьминичны по праву можно назвать роль в комедийной мелодраме «Карнавал» Татьяны Лиозновой. В трогательной истории о юной провинциалке Нине Соломатиной, мечтающей покорить Москву, Васильева сыграла мать студента-красавца Никиты (Александр Абдулов), возлюбленного Нины (Ирина Муравьева).

Не меньший восторг у зрителей вызвала игра Васильевой в музыкальной комедии Владимира Рогового «Женатый холостяк», в которой актриса сыграла мать главной героини Тамары (Лариса Удовиченко).

Вера Васильева и Александр Абдулов в мелодраме «Карнавал»

Еще одну «звездную мать» Вера Кузьминична сыграла в 1985 году в мелодраме «Выйти замуж за капитана» с Верой Глаголевой и Виктором Проскуриным. В том же году актриса снялась в одном из немногочисленных советских фильмов в жанре комедийного фарса «Зловредное воскресенье», в котором появились такие звезды отечественного кинематографа, как Михаил Пуговкин, Валентина Талызина, Борислав Брондуков и Михаил Кокшенов.

В 1989 году Вера Кузьминична выпустила мемуары «Продолжение души (монолог актрисы)»., где рассказала о себе и тех, с которыми ее сводила судьба. После распада СССР ролей в кино у Васильевой стало меньше, но среди них были те, что покорили сердца зрителей разных возрастов. К ним можно отнести мини-сериал «Вино из одуванчиков» по роману Рэя Брэдбери, где коллегами Веры Кузьминичны по съемочной площадке стали Владимир Зельдин, Лия Ахеджакова, Сергей Супонев и Иннокентий Смоктуновский, который скончался еще до завершения работы над картиной (его позднее озвучил Сергей Безруков).

Кроме того, в 1999 году вместе с другими популярными артистами Васильева участвовала в проекте Виктора Мережко «Поют звёзды театра и кино», в рамках которого исполнила несколько романсов. Бенефис Веры Васильевой (1974

В начале 2000-х Васильева вновь предстала в роли Маргариты Николаевны в фильмах «Следствие ведут ЗнаТоКи. Десять лет спустя». Режиссеры сняли еще 2 «дела» с участием постаревших Томина и Знаменского, которых по традиции сыграли Леонид Каневский и Георгий Мартынюк.

Некоторых героев в фильмах уже не было – в частности, зритель не увидел Зинаиды Кибрит: актриса Эльза Леждей скончалась от рака за два года до начала съемок.

 Многим молодым зрителям Васильева запомнилась по фэнтези-сериалу «Пока цветет папоротник», премьера которого состоялась осенью 2012 года на телеканале СТС. В сериале актриса сыграла бабушку обычного московского парня Кирилла (Александр Петров), жизнь которого изменилась на 180 градусов из-за полученного в подарок таинственного амулета.

В 2014-2015-х Васильева исполнила яркую и запомнившуюся многим роль бабушки в мини-сериале «Деревенщина» (Россия-1), сюжет которой в чем-то перекликается с сюжетом фильма «Карнавал», а также в детском фильме «Праздник непослушания».

В 2017 году режиссер Валерий Харченко объявил о том, что планирует снять фильм по чеховской «Скучной истории» с Натальей Фатеевой, Юрием Соломиным и Верой Васильевой в главных ролях. Но съемки фильма состоятся только в том случае, если Фатеева восстановится после серьезной травмы.

ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ ВЕРЫ ВАСИЛЬЕВОЙ

В первые годы работы в театре Вера полюбила режиссера Бориса Равенских, постановщика знаменитой «Свадьба с приданым», который на тот момент был женат. Мэтр ответил Вере взаимностью и даже познакомился с ее родителями. Так влюбленные и жили, пока Равенских не пригласили в другой театр.

После этого он быстро охладел к Васильевой, что сильно ранило юную актрису – разлуку она переживала очень тяжело и испытывала к Борису сильные чувства еще несколько лет.

Вера Васильева с мужем Владимиром Ушаковым

Когда было решено экранизировать «Свадьбу с приданым», на главную роль выбрали актера Владимира Ушакова.Впервые Вера увидела его «роскошным, блистательным, импозантным», но поддаваться на настойчивые ухаживания актера Васильева и не думала. Ушакову понадобилось три года, чтобы завоевать ее сердце.Свадьбу актеры сыграли лишь через 7 лет, в 1956 году, когда пришло время переезжать из общежития в собственную квартиру. Вера Супруги прожили вместе долгую и счастливую жизнь, вплоть до кончины актера в 2011 году.

Детей в браке у них не было, хотя в один момент судьба свела Веру Кузьминичну с молодой женщиной Дарьей Милославской, которую она считала своей дочерью. Васильева ей полностью доверяла и называла Дашину дочь Свету своей внучкой

. ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ ЖИЗНИ И СМЕРТЬ

В конце апреля 2018 года Вера Кузьминична появилась на Первом канале в документальном фильме «Юрий Яковлев. Распустились тут без меня!», подготовленного к 90-летию со дня рождения великого артиста.

Кроме того, в этом же году ее можно было увидеть в документальном фильме «Кануны».

Вера Кузьминична и по сей день служила в театре

В 2020 году Вера Васильева поучаствовала в съемках документального фильма «Театр of Life».Несмотря на преклонный возраст, она продолжала выходить на сцену театра.

Вера Васильева в 2020 году 3

В сентября 2020 года Васильева отметила юбилей – 95 лет.

В этот день на Первом канале прошла трансляция фильма «Вера Васильева. С чувством благодарности за жизнь», посвященного биографии актрисы и ее творческой деятельности.

Утром 9 августа 2023 года Театр Сатиры сообщил о смерти Веры Васильевой

Последние дни Вера Кузьминична провела на даче вместе с названными дочкой и внучкой. По словам Дарьи Милославской, ничего не предвещало беды, пока на Подмосковье не нахлынула жара.

Кроме того, накануне, 8 августа, ушла из жизни близкая подруга Веры Васильевой – Юлия Борисова. 

В Театре Сатиры актриса работала с 1948 года и сыграла там более 60 ролей. Также Васильева состояла в Национальной академии кинематографических искусств и наук России.



Выражаем соболезнования близким, друзьям и легиону ее почитателей.

Рубрики:  актуальное/живая память народа
искусство/Театр
Кинематограф/Любимые артисты (наши)
Метки:  

Процитировано 5 раз
Понравилось: 17 пользователям

Алла_Студентова   обратиться по имени Среда, 09 Августа 2023 г. 15:30 (ссылка)
Светлая Память . Наши кумиры уходят...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 09 Августа 2023 г. 23:44ссылка
Светлая Память
Уходят и актеры, и актрисы
Из жизни, из театра, из кино.
Их делит смерть как угол - биссектриса:
Здесь помнят - там забыли все давно.

И гаснут судьбы, как во мраке свечи,
А на погосте - целый звездопад.
Нам наслаждаться скоро станет нечем,
А звёзды всё в безмолвие летят.

Их образы в героях остаются,
А дух скользнёт в пристанище теней...
Печальным эхом в душах отзовутся
Прощанья крики в стае журавлей.
Galyshenka   обратиться по имени Среда, 09 Августа 2023 г. 15:53 (ссылка)
Майя_Пешкова, удивительно светлый и жизнерадостный был человек. Всегда с милой улыбкой, с добрым, искренним взглядом. Сталин был прав, когда воскликнул, что она прелесть и распорядился наградить её своей премией.
Бесконечно жаль.
Спасибо за пост памяти, Майя.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 09 Августа 2023 г. 23:44ссылка
Светлая Память
Когда мы плачем о других и боль в груди растим,
грустя о близких, дорогих, мы не о них грустим.
Предавшись горю и слезам, безвыходно и зло,
мы плачем, что закрыт Сезам даривший нам тепло.
Что, прежде теплая, постель так будет холодна.
Что дом притих и опустел, а рядом – тень одна.
И как не плакать горячо? Ведь безысходна грусть,
что будет некому плечо под наш подставить груз.
Что сочтены уже круги и в собственной судьбе.
Когда мы плачем о других, мы плачем о себе.
Sofija_Dubrovina   обратиться по имени Среда, 09 Августа 2023 г. 16:48 (ссылка)
Соболезню родным и близкимм.
свеча (490x449, 20Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 09 Августа 2023 г. 23:45ссылка
Светлая Память
Уходят актеры от нас навсегда
Оставив на память нам роли
Чтоб мы вспоминали о них иногда
С улыбкой и смехом, без боли...

Актеры уходят и гаснут огни
Их роли как жизни фрагменты
А на прощание срывают они
Последние аплодисменты...
Буала   обратиться по имени Среда, 09 Августа 2023 г. 19:48 (ссылка)
Уходят те, при которых мы росли и взрослели... казалось, что они будут всегда.
Борисова, Васильева, Мирошниченко - грустно.
Прекрасные русские актрисы! Светлая им память и благодарность за их творчество, и талант!
Скорбь и пам (417x103, 5Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 09 Августа 2023 г. 23:47ссылка
Светлая Память
Уходят актёры со сцены,
Уходят из жизни своей,
Оставив нам лишь мизансцены,
Отрывки бессмертных ролей.
Закрашены белым афиши,
Обведены чёрным портреты.
И рамки добавлены в титры,
На плёнки длиной в километры.
Уходят со сцены, сгорая,
Охвачены бурей страстей.
При этом с собой забирают
Частицу эпохи моей.
babeta-liza   обратиться по имени Среда, 09 Августа 2023 г. 23:42 (ссылка)
Вечная, светлая память великолепной актрисе...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 09 Августа 2023 г. 23:48ссылка
Актеры театра уходят бесследно,
Пусть голос звучит на пластинках победно
Не видим их глаз и не видим движений
к тому же пластинка не без искажений.

Актер умирает как все — очень просто,
Пусть гением был, пусть огромного роста
Он не оставляет станков и машин,
Но он оставляет частицу души.

Кто видел актера, его не забудет,
Но долго ли зритель во здравии будет?
С годами тускнеет актера портрет,
О нем забывают и вот его нет.

Бывает что даже при жизни актера,
о нем забывают подчеркнуто скоро
Он стар надоедлив, давно не играл…
как можете вы он вам сердце отдал!
Как смеете вы он вам душу отдал!

Пусть те кто сегодня, выходит на сцену
достойно ушедших актеров оценят,
И помнят о том, что на этих подмостках
Их духом бессмертным пропитаны доски!
yuriy_iWowWe   обратиться по имени Четверг, 10 Августа 2023 г. 04:30 (ссылка)
Картинка вспомним мы всех ушедших
Ответить С цитатой В цитатник
Кахетинка   обратиться по имени Четверг, 10 Августа 2023 г. 05:36 (ссылка)
Печально...Светлая память...
Ответить С цитатой В цитатник
Меркульдин   обратиться по имени Четверг, 10 Августа 2023 г. 10:58 (ссылка)
Великая актриса, мир праху её.
Ответить С цитатой В цитатник
izogradinka   обратиться по имени Четверг, 10 Августа 2023 г. 11:49 (ссылка)
Ходили на спектакли с ее участием.
Светлая память.
Ответить С цитатой В цитатник
Тамара_Григорьевна   обратиться по имени Четверг, 10 Августа 2023 г. 17:47 (ссылка)
Майя_Пешкова, Светлая память . Великая была актриса.

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку