Ак-Кая-белая гора |
|
Олонхо - сказания малых народов Сибири. |
Этот пост я посвящаю сказаниям малых народов Сибири.
Олонхо́ — древнейшее эпическое искуство якутов (саха). Занимает центральное место в системе якутского фольклора. Термин «олонхо» обозначает как эпическую традицию в целом, так и название отдельных сказаний. В 2005г ЮНЕСКО объявило олонхо одним из «шедевров устного и нематериального наследия человечества».
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%BB%D0%BE%D0%BD%D1%85%D0%BE
Но здесь речь пойдёт не только о якутах.
Давно читаю я эти удивительные "сказки", так как нашла сайт-архив РАН. Материалов в архиве огромное количество, благо в прежние времена научные сотрудники работали не покладая рук, собирая олонхо где только возможно. Читать мне ещё и читать... и главное, что эти тексты - суть записи со слов сказителей, а не адаптированные под современного читателя детские истории.
Эти сказки - странные, жестокие, смешные, грустные, нелепые, наивные, порой примитивные до такой степени, что сидишь с широко открытыми глазами и просто удивляешься: что это? И смеёшься и поражаешься описываемым приключениям, жалеешь героев и не понимаешь их, и в то же время в глубине души - дикой первозданной души - очень хорошо их понимаешь. Эти странные сказки затягивают, не отпускают, принимают в свой мир и дарят нечто такое, чему уже давно потерялось название.
Для этих народов нет разницы между тем, что мы называем "сказка" и автобиографией. У них сливается внутреннее и внешнее, прошлое и будущее, сон и явь.
Мнение специалиста:
Как замечает Арутюнов, в ряде случаев трудно даже сказать, следует ли то или иное представление отнести к разряду поверий, или примет, или рациональных представлений, или присказок-поговорок.
«Подобные поверья у айнов, как и у других близко связанных с жизнью природы народов, не должны огульно относиться к области суеверий, а представляют собой особого рода проблему, которая должна решаться на стыке общественных и естественных наук и может помочь открыть много нового в аспекте биоценотических соотношений организмов»
http://www.ruthenia.ru/folklore/novik/VojnaMorzhejIMedvedejUAjnov.htm
Метки: олонхо малые народы Сибири сказки Сибири шаманы |
Остановись мгновенье, ты прекрасно |
Остановись, мгновенье! Ты не столь
прекрасно, сколько ты неповторимо
(И.Бродский)
Серия сообщений "Марина":
Часть 1 - Уинслоу Хомер (часть 1)
Часть 2 - Карл Эдуардович Гефтлер (Karl Geftler)
...
Часть 6 - П. Северин Крёйер. (Peder Severin Kroyer)
Часть 7 - Александр Кресвелл (Alexander Creswell)-Часть 2
Часть 8 - Остановись мгновенье, ты прекрасно
Часть 9 - Ричард Паркс Бонингтон (Richard Parkes Bonington)
Часть 10 - Пейзажи английского акварелиста Bilbov ( Lorus Maver)
...
Часть 14 - «Он был, о море, твой певец» о Пушкине и Айвазовском
Часть 15 - Выбирайте море среди всех чудес! Художник-пейзажист Алексей Адамов.
Часть 16 - 🌊 Морская стихия Александра Глазунова 🌊
Метки: картины пейзаж италия русская живопись морской пейзаж стихи |
Викторианская Англия: афоризмы и старые фото. |
Викторианская Англия: афоризмы и старые фото.
Все фотографии, иллюстрирующие пост, сделаны между 1890 -1900 годами.
Англичане пишут слова «Я» и «Бог» с большой буквы, но «Я» — с несколько большей, чем «Бог».
Пьер Данинос
Метки: Викторианская Англия афоризмы старые фото фото Англия |
Александр Кресвелл (Alexander Creswell)-Часть 2 |
Stormy Christmas.
Серия сообщений "Марина":
Часть 1 - Уинслоу Хомер (часть 1)
Часть 2 - Карл Эдуардович Гефтлер (Karl Geftler)
...
Часть 5 - Художник-маринист Robert Grimson (UK).
Часть 6 - П. Северин Крёйер. (Peder Severin Kroyer)
Часть 7 - Александр Кресвелл (Alexander Creswell)-Часть 2
Часть 8 - Остановись мгновенье, ты прекрасно
Часть 9 - Ричард Паркс Бонингтон (Richard Parkes Bonington)
...
Часть 14 - «Он был, о море, твой певец» о Пушкине и Айвазовском
Часть 15 - Выбирайте море среди всех чудес! Художник-пейзажист Алексей Адамов.
Часть 16 - 🌊 Морская стихия Александра Глазунова 🌊
Метки: Александр Кресвелл акварель английская живопись английский художник архитектура пейзаж Alexander Creswell |
От XXII Летних к XXII Зимним Олимпийским играм |
Дорогие друзья, предлагаю Вам посмотреть, какими медалями награждали победителей и призеров на Зимних и Летних олимпийских играх, начиная с Олимпиады в Москве, какие креативные идеи в этих медалях воплощали дизайнеры и мастера разных стран и какую символику наносили на медали, а также кто оказался более щедрым на материалы.
Метки: фото медали олимпийских игр летние олимпийские игры зимние олимпийские игры сочи 2014 |
Ответ Даниила Гранина на "Выдержки из ответа Даниила Гранина" |
В связи с шумихой вокруг 70-летия избавления Ленинграда от вражеской блокады в сообществе появился пост, состоящий из цитат из "Блокадной книги" Даниила Гранина и Алеся Адамовича (про последнего что-то вообще никто и не вспомнил - умер давно).
Метки: Даниил Гранин блокада Ленинграда |
Наглядная польза соцсетей. Фото из личного архива. |
Купив квартиру в Макеевке, которая уже вплотную слиплась с Донецком (есть места, где одна сторона улицы относится к одному городу, а другая - к другому), моя дочка решила завести себе кошку. В смысле кота.
Ну и купила в интернете полукровку-перса за символическую цену в 1 гривню. Вот этого:
Назвала его, не мудрствуя лукаво - Персик.
Метки: котенок объявления в соцсетях благотворительность |
Карабиха - пристанище язычников, князей и поэта.... |
Двухэтажный дом с бельведером и флигелями, французский регулярный и английский пейзажный парки хранят память о летних сезонах, проведенных в усадьбе великим русским поэтом Николаем Алексеевичем Некрасовым.
Метки: Карабиха язычество Н.А.Некрасов солнцепоклонники русская усадьба |
Фердинанд Ходлер |
Фердинанд Ходлер
Фердинанд Ходлер (Hodler; 1853 - 1918) - швейцарский художник, крупнейший представитель стиля "модерн".
Родился в небогатой семье. Его отец Жан Ходлер работал плотником, мать Маргерит (урождённая Нойкомм, Neukomm) была родом из крестьянской семьи. В возрасте 8 лет Фердинанд потерял отца и двух младших братьев, умерших от туберкулеза. Мать вышла замуж за художника-декоратора, но через 6 лет (в 1867 году) тоже скончалась от туберкулеза. До 10 лет отчим учил Ходлера декоративной живописи, затем отправил его в Тун, в обучение к местному художнику Фердинанду Зоммеру. В 1871 году пешком добрался до Женевы, став учеником Бартолеми Менна. В нач. 1870-х гг. писал пейзажи и портреты в духе реализма. В 1875 году посетил Базель, изучив там творчество Ханса Хольбейна Младшего, и особенно скрупулезно его картину «Мертвый Христос». В работах 1890-х гг. прослеживается влияние нескольких жанров, в т. ч. символизма и модерна. Ходлер разработал стиль, который назвал «параллелизм», характеризующийся симметричным расположением фигур в танцевальных или ритуальных позах. Ходлер известен также своими картинами, изображавшими людей во время работы. Одна из картин — «Дровосек» (1910) — была отпечатана на купюрах номиналом 50 швейцарских франков, выпущенных в 1911 году.
В этом посте работы сгруппированы по периодам его творчества: сперва - ранние реалистичные работы, затем - более поздние, модернистские. Интересно проследить, как меняется его стиль.
Автопортрет (1892)
Метки: Фердинанд Ходлер модерн hodler Ferdinand Hodler |
Всероссийская выставка орхидей и бромелиевых |
В конце 2013 года в Петербургском Ботаническом саду прошла Всероссийская выставка орхидей и бромелиевых. Рада возможности поделиться фотографиями. К сожалению, я не готова делать пояснения к каждому виду и сорту, и предлагаю просто полюбоваться уникальными образцами этих великолепных растений.
Метки: растения бромелиевые орхидеи фото цветов ботанический сад |
Норвежец спас провалившегося под лед пса, нырнув вслед за ним |
Норвежец спас провалившегося под лед пса, нырнув вслед за ним
Норвежец спас провалившегося под лед пса, нырнув вслед за ним
Норвежец Ове Карлсен (Ove Karlsen) спас провалившегося под лед пса, но этот поступок по достоинству оценили только через год, когда он выложил видео спасения животного на YouTube.
Этот случай произошел еще прошлой зимой на юге Норвегии в коммуне Тюсвер губернии Ругалан, но вложить видео Ове решил всего несколько дней назад.
В тот день он занимался домашними делами, когда к нему прибежала жена и рассказала о собаке, которая провалилась под лед на озере и не может выбраться.
Тогда Ове быстро надел свой водолазный костюм, обвязал себя веревкой и поспешил на помощь животному. Бернский зенненхунд барахтался в ледяной воде, из последних сил пытаясь вскарабкаться на хрупкую кромку льда, опоясывавшую берега озера.
Когда Ове добрался до пса, тот уже едва высовывал морду из-под воды. Затащить обессилившее животное на берег оказалось нелегко, но Ове справился.
Продрогшую собаку супруги Карлсен обогрели и отвезли к ветеринару, а вскоре нашлись и благодарные хозяева.
Поскольку процесс спасения был заснят на камеру, Ове решил спустя год поделиться им с друзьями на YotTube. А вскоре, к большому удивлению Ове, ему начали названивать журналисты, чтобы узнать подробности случившегося, а в комментарии и на почту посыпались слова благодарности от любителей животных сообщает Dagbladet.
Метки: собака помощь герой Норвегия |
Дай на время ветер в крылья... |
Охота с ловчими птицами известна издревле.
Этот вид охоты, например в Германии, был известен с IV в.
Заядлыми сокольниками были многие германские императоры.
Однако апогея соколиная охота достигла именно в XIII в. и стала неотъемлемой частью общественной жизни княжеских дворов.
Символ сокола появляется повсюду: щиты и гербы рыцарей украшаются изображением сокола, он появляется на знаменах дворянских родов, практически становясь символом всего немецкого.
Соколы на насесте. Библиотека Ватикана.
(Falconi sul loro posatoio. Miniatura tratta dal De arte venandi cum avibus. Biblioteca Vaticana, Roma)
соколиное...
Британская столица. Часть 3. |
Лондон! Ты просто замечательный!
Он нам нравится гораздо больше, чем Рим. Тут нет древней древности и погружения в прошлое (своими развалинами в центре города Рим как-то оттолкнул).
Метки: Лондон |
Акварелист Александр Кресвелл. Часть 1. |
Метки: Александр Кресвелл акварель английская живопись английский художник архитектура пейзаж Alexander Creswell |
Таланты дворняжек |
Хочу предупредить сразу, что это ПЕРЕПОСТ, хотя в сообществах перепосты не приняты. Но мне настолько эта статья показалась интересной и нужной, и как исключение, я решилась на то, чтобы представить её вашему вниманию.
http://vozmi-sobaky.ru/talanty-sobak-dvornjazek.html
Новорожденная львица и ее мама-дворняжка.
Довольно часто можно услышать фразу: «Самые умные собаки это дворняжки!» Однако, несмотря на такое утверждение, большинство владельцев бобиков и барбосов, довольствуются тем, что собака прибегает на зов хозяина. А что может дворняжка? Чем занять, чему научить подобранного или взятого из приюта щенка? На что направить энергию молодой, активной или уже взрослой собаки?
Серия сообщений "Собаки и собачки":
Часть 1 - "Собаки напоминают мне больных детей, которым жизнь отмерила всего десять-четырнадцать лет"(Ален Делон)
Часть 2 - ОНИ БОЛЬШИЕ И ГРОЗНЫЕ...НО ПОГИБАЮТ НА ЦЕПИ ОТ ГОЛОДА И ХОЛОДА...
Часть 3 - Беатрикс Вильгельмина Армгард, принцесса Нидерландов
Часть 4 - Животные и дети. Фотографы Елена Шумилова и Владимир Зотов.
Часть 5 - Таланты дворняжек
Часть 6 - Выставка приютских собак, которых хотят "ДОМОЙ!".
Часть 7 - Собаки в живописи. Французский бульдог по кличке Клоун
...
Часть 46 - Француз Булька и другие
Часть 47 - Сибирские хаски. Часть 1.
Часть 48 - Сибирские хаски. Часть 2.
Метки: собаки дворняжки приютские животные |
Любек, Больница Святого Духа. |
Heiligen-Geist-Hospital - Больница Святого Духа в Любеке - одно их самых сохранившихся зданий средневековья такого рода. Она была построена в 1280 году на пожертвования любекских купцов, и рассчитана на размещение 170 пожилых и бедных людей.
(Полным видом комплекса не располагаю)
Я была поражена, когда увидела крошечные, но уютные комнаты для проживающих, в каждой комнатке кровать, столик, кувшин для умывания, мы могли рассмотреть это через застеклённые маленькие окошечки в дверях. Ещё каждому полагался сундук. Фото комнат очень скверные, не выкладываю, поверьте - это выглядело пристойно.
Метки: Любек города германии средневековый госпиталь больница Св.Духа |
Любек. Германия. |
Наше путешествие продолжалось и мы снова приплыли к берегам Киля, откуда совершили небольшое путешествие в Любек - столицу Ганзейского союза, ныне забытого и утратившего смысл... Но кто знает, как сложилась бы история, как сформировались государственные границы, был бы тот союз покрепче.
И вот, кажется, мы ехали по немецкой земле, и все там ни кто иной, как немцы. Но оказалось не совсем так. Земли на севере когда-то были достаточно плотно заселены скандинавскими племенами, а дальше в восточном направлении даже голландцами, которые избрали для себя не совсем удобную для Голландии религию и были изгнаны за то, что считали, что обряд крещения нужно проводить в возрасте, когда человек уже способен сделать выбор, а не сразу после рождения. В древние времена эту территорию вообще заселяли славяне, после скандинавы, и одни племена сменяли другие... Итак, изначально население этого района было смешанным.
Мы едем по дороге в направлении к Любеку и снова фотографируем из окна автобуса
Метки: Любек города Германии |
Невозможный мир Морица Эшера. |
Невозможный мир Морица Эшера.
Метки: Мориц Эшера графика Escher M.C. Escher Maurits Cornelis Escher |
"Парадоксы в пространстве и на плоскостях" |
Метки: художник григорьев графика живопись русская живопись |